Кета — одна одна из распространенных лососевых рыб, которую любят готовить повара наравне с горбушей и форелью. Это ценная, диетическая и богатая полезными веществами рыба, вкус которой напоминает (по мнению многих) белое мясо курицы. Калорийность составляет на 100 грамм продукта всего 127 ккал, причем большая часть приходится на белок. За счет этого насыщение обедом приходит быстро, поэтому многие диетологи включают кету в рацион человека, желающего сбросить лишние килограммы.

Кета, запеченная в фольге, считается лучшим способом приготовления, ведь при готовке в духовке сохраняется большинство полезных веществ. Фольга удерживает жар и пар, рыба получается невероятно нежная и вместе с тем более сочная, нежели при варке или обжаривании. Для приготовления используют дополнительные продукты, придающие блюду аромат и приятный вкус.

В статье рассмотрим, как правильно готовить кету в фольге в духовке. Если рыба небольшого размера, то можно ее запекать целиком, если вы купили крупный экземпляр, то удобнее его разделить на отдельные порционные стейки. Однако при этом необходимо свернуть ложе из фольги для каждого куска отдельно. Да и удобнее подать кету в фольге каждому на тарелку, развернув ее края со всех сторон.

Обработка рыбы

При покупке свежей рыбы обратите внимание на ее качество. Глаза должны быть прозрачными, а жаберные пластинки ярко-красными, без слизи. Неприятный запах также свидетельствует о плохом состоянии продукта. Если вы выбрали тушку и принесли ее домой, то вам предстоит очистить ее от чешуи и жабр, вытащить внутренности и хорошо вымыть рыбу со всех сторон. Если голову решили отрезать для ухи, то делайте надрез сразу за боковыми плавниками.

Останется нафаршировать полость тушки зеленью и подобранными овощами и поставить кету в фольге в духовку. Рецепты рассмотрим подробнее дальше в статье.

Кета большими кусками

Для одного из самых простых и быстрых способов приготовления рыбы потребуется подготовить несколько веточек розмарина (4-5 штук) и один лимон. Промытое и очищенное от костей филе рыбы разделите на несколько крупных кусков, со стороны мяса посолите и поперчите по своему вкусу. На подготовленную фольгу выложите рыбу.

Лимон нарежьте тонкими кружочками и уложите вокруг филе по несколько штук в каждый сверток, а розмарин вымойте и разложите поровну сверху. Заверните фольгу со всех сторон, чтобы жидкость не вытекала, а оставалась внутри упаковки. Затем кету в фольге поставьте в разогретую до 200 градусов духовке. Рыба готовится довольно быстро, достаточно 20 минут, чтобы она стала мягкой.

Для подачи на стол кету вынимают из фольги и аккуратно перекладывают на тарелку. Понравится блюдо даже тем, кто не любит остальную рыбу. Мясо просто тает во рту.

Запекание тушки целиком

Прекрасно будет смотреться запеченная в фольге кета на праздничном столе. Подавать блюдо желательно целиком, не разделяя ее на отдельные кусочки. Подготовленную и очищенную рыбу промойте, особое внимание уделите внутренней поверхности, чтобы не осталось даже пленки.

Фаршировать тушку будем следующими травами и овощами:

  • 1 морковка;
  • пару стеблей сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи — сушеный тимьян — половинка чайной ложки, пару лавровых листиков, щепотка соли.

Помимо ингредиентов для фарша, купите еще бутылку сухого белого вина. На рыбу весом 2,5 кг понадобится 400 грамм напитка.

Приготовление

На противень духовки выложите фольгу таким образом, чтобы второй половинкой можно было полностью накрыть рыбу сверху. Можно один лист постелить снизу, а в отдельном положить ее сверху, хорошо закрепив края. Желательно, чтобы противень был глубоким.

Почистите и вымойте овощи и накрошите их небольшими кусочками произвольной формы. Смешайте специи и все составные компоненты фарша вложите во внутреннюю полость рыбы. Чтобы он не вываливался, кету завяжите простой (не синтетической) ниткой. Можно укрепить два края брюшка зубочистками, проколов в нескольких местах.

В конце, согласно рецепту, кету в фольге заливают вином. Поставьте противень в разогретую духовку на 50 минут. Температура печи должна быть 200 градусов. Перед подачей на стол, фольга снимается и срезаются нити. Разрезают кету на порционные кусочки уже после презентации. Красота блюда обязательно вызовет восхищенные возгласы гостей. Разделяя мягкую кету на части, можно нарушить гармонию на тарелке, поэтому делайте это уже при всех.

Вариант с зеленью

Еще один интересный рецепт кеты в фольге с фото внимательно рассмотрим дальше. Как готовить рыбу для начинки, вы уже знаете, остается только подготовить необходимые продукты для придания блюду сочности.

Понадобится много зелени — пучок петрушки и укропа. Можно зелень не резать на мелкие части, а наполнить внутренности целыми вымытыми веточками травы. Предварительно изнутри рыбу посолите и поперчите. Выложите зелень и обложите ее кружками 1 лимона. Некоторые хозяйки добавляют нарезанные томаты.

Кета обвязывается нитью и кладется в фольгу. Можно ее смазать тонким слоем растительного масла.

Выпекают кету в фольге при температуре 200 градусов 45-50 минут. При желании избавиться от сока и получить более сухое блюдо, за 5 минут до выключения духовки отогните фольгу, немного приоткрыв кету. Перед подачей обязательно срежьте нитки.

Стейки кеты в фольге в духовке

Для приготовления следующего варианта рыбного блюда возьмите:

  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • зелень петрушки и укропа;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевого соуса — столько же;
  • щепотка соли и черный перец — по вкусу.

Рыбу почистите от чешуи, избавьте от жабр и внутренностей и хорошо вымойте внутри и снаружи, затем разрежьте острым ножом на примерно одинаковые куски. Понадобится фольга для заворачивания каждого в отдельности, поэтому запаситесь материалом заранее.

Как готовить рыбу

Отдельно в миске сделайте маринад для стейков кеты. Смешайте специи, соевый соус, оливковое масло (можно заменить растительным) и сок лимона, добавьте мелко нарубленную зелень и натрите с двух сторон каждый стейк. Отложите рыбу в сторону и займите изготовлением «гнездышек» для запекания из фольги. Затем уложите в них замаринованные стейки.

Помидоры надо разрезать на кружки и на каждый стейк разложить по 2 штуки. Натрите на мелкой терке твердый сыр и присыпьте горкой каждый кусок рыбы. Накройте каждое «ложе» фольгой и поставьте запекаться в духовку. Стейки кеты в фольге выпекаются быстрее, чем целая тушка, достаточно подержать их в жару 20 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до выключения огня снимите «крышки» для того, чтобы сыр немножко подрумянился.

Кета, запеченная с рисом

Запекать филе рыбы можно сразу с овощами или рисом, сразу получится готовый обед или ужин. Предварительно рекомендуется рыбу замариновать. Маринад готовят на свое усмотрение. Обязательными его компонентами являются растительное или оливковое масло, лимонный сок или любая другая кислота, например, уксус или сок граната, соль и черный перец. По желанию добавляют мелко нарубленную зелень, пряности и специи. Все перемешайте и оботрите маринадом стейки. Выложите все на противень, застеленный фольгой.

Рис предварительно вымойте и проварите в течение 15 минут. Он должен быть почти готовым, так как рыба запекается очень быстро. Дополнительно можно уложить морковь или томаты, нарезанные на полоски или кружки. Можно на рыбу положить пару кусочков лимона. Перед тем как закрыть фольгой заготовку для запекания, можно добавить сливочный соус. Для этого смешайте 100 грамм сливок с нарезанной мелко зеленью, добавьте по вкусу специи и 1 ч. л. горчицы. Запекают рыбу 15-20 минут при температуре 170 градусов. Рыба и рис получаются невероятно сочными и нежными.

Рыба в сметане

Стейки кеты в фольге можно запекать с любыми дополнительными ингредиентами, будь то кабачки или ананасы. Давайте рассмотрим, как сделать рыбу невероятно нежной и мягкой, если замариновать стейки в сметане. Для приготовления приготовьте такие продукты:

  • 1 кг стейков кеты;
  • жирная сметана — 300 мл;
  • специи (смесь перцев, тимьян, кориандр — по 0,5 ч. л.);
  • зелень укропа;
  • несколько листиков лавра.

В ступке хорошо измельчить все специи в однородную массу. Полученный порошок всыпать в миску со сметаной, добавить соль, перемешать и положить туда вымытые стейки рыбы. Натянуть на миску пищевую пленку и отправить в холодное место на 3 часа.

Затем вынуть содержимое из холодильника и разложить стейки на укрытый фольгой противень. Положите сверху горошки душистого перца и лавровый лист, заверните хорошо в фольгу и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. В конце можно приоткрыть рыбу, чтобы она немного подрумянилась. Подавать на стол можно с картофельным пюре, свежими или приготовленными на пару овощами, отварным рисом.

Желательно ставить рыбу на стол сразу после запекания, пока она горячая. Если вы готовите ее на обед или ужин для членов своей семьи или близких друзей, то можно переложить рыбу прямо в фольге на тарелку и немного ее раскрыть. Для праздничного застолья придется фольгу снять, а рыбу аккуратно переместить на красивое блюдо.

Как видите, готовить кету или любую другую красную рыбу из семейства лососевых в духовке довольно просто. Используют дополнительно в основном зелень и лимон. Остальные дополнительные ингредиенты и специи добавляют по своему вкусу и желанию. Пробуйте разнообразить блюда и радуйте своих родных новыми рецептами! Приятного аппетита!

Как запечь кету в духовке – 8 пошаговых рецептов

Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

  1. Калорийность запечённой в духовке кеты
  2. Классический вкусный рецепт
  3. Сочная и мягкая кета в фольге
  4. Сочные стейки из кеты в духовке
  5. Запекаем кету с картошкой
  6. Как запечь кету целиком
  7. Как приготовить кету в рукаве
  8. Запечённая кета с брокколи и овощами
  9. Котлеты из кеты в духовке

Калорийность запечённой в духовке кеты


Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

Классический вкусный рецепт

Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

  • кета (филе) 400 г
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • масло оливковое 3 ст. л.
  • зелень свежая для украшения
  • соль, перец по вкусу

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

Сочная и мягкая кета в фольге

В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

  • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
  2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
  3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
  4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
  5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
  6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
  7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

Сочные стейки из кеты в духовке

  • Стейк кеты – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Сыр – 50 г,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Соус соевый – 2 столовые ложки,
  • Соль – 8 г,
  • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.
  1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
  3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
  5. Выкладываю промаринованную рыбку. Для каждого стейка своя «лодочка».
  6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
  7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Запекаем кету с картошкой

  • Свежая кета – 1 кг,
  • Картофель – 2 кг,
  • Репчатый лук – 3 штучки,
  • Морковь – 4 штуки,
  • Растительное масло – 120 мл,
  • Майонез – 180 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Подготавливаю кету к запеканию. Чищу от чешуи, удаляю плавники и голову. Потрошу и убираю кости. Получаю порционные филейные кусочки.
  2. Мою овощи. Морковь натираю на тёрке с крупной фракцией. Лук режу на полукольца.
  3. Картофель нарезаю на тонкие кружочки. Перекладываю в тарелку. Перемешиваю с растительным маслом.
  4. Добавляю на противень дополнительное количество растительного масла. Укладываю кружочки картошки в 1 слой. Сверху кладу рыбку.
  5. Солю, насыпаю чёрный молотый перец. Заправляю майонезом.
  6. Разогреваю духовку. Устанавливаю параметр температуры приготовления в 200 градусов. Запекаю в течение 40 минут.

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Сверху украшаю мелко порезанной свежей зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита!

Как запечь кету целиком

  • Кета – 1 штука среднего размера,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Перец – 1 штука,
  • Рис для гарнира – 400 г.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Для приготовления беру охлаждённую тушку рыбины. Чищу и тщательно промываю под проточной водой несколько раз. Делаю надрез по линии брюшка, убираю кости и хребет.
  2. Внутрь рыбины закладываю сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
  3. Натираю тушку смесью из соли и молотого перца. Перекладываю в отдельное большое блюдо и оставляю мариноваться на 1,5-2 часа.
  4. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы. Мою морковь и лук, очищаю. Морковку натираю на тёрке, а лук мелко режу. Отправляю пассироваться на разогретую сковородку с растительным маслом.
  6. Смешиваю в тарелке пассировку с натёртым отварным яйцом. Закладываю внутрь рыбины.
  7. Включаю духовку. Разогреваю до 180-190 градусов. Заворачиваю кету в пищевую фольгу, кладу на противень и отправляю в разогретую духовку.
  8. Запекаю 35-50 минут. Точное время приготовления зависит от размеров рыбки. На завершающей стадии разрываю фольгу. Выдавливаю на рыбу майонез и отправляю обратно в духовку.
  9. На гарнир отвариваю рис. При подаче смешиваю с порезанным болгарским перцем. По вкусу добавляю консервированную кукурузу.
  10. Как только рыба подрумянится, поливаю сверху лимонным соком и украшаю зеленью. Раскладываю по тарелкам и добавляю гарнир.

Если у духовки есть функция «Гриль», то под конец запекания включите её.

Как приготовить кету в рукаве

  • Рыба – 1 штучка,
  • Лимон – половина плода,
  • Растительное масло – 10 мл,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – 5 веточек.
  1. Подготавливаю кету к процессу запекания. Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.
  2. Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
  3. Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.
  4. Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
  5. Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
  6. Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
  7. Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания. Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.
  8. Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
  9. Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
  10. Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.

Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.

Запечённая кета с брокколи и овощами

Нестандартный рецепт запекания красной рыбки с большим количеством овощей. Кета, горбуша или форель получается очень вкусной и сочной. Непременно попробуйте приготовить.

  • Кета (филе) – 300 г,
  • Мексиканская овощная смесь – 300 г,
  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Сухой базилик – 2 щепотки,
  • Соль – 15 г,
  • Сливочное масло – 30 г.
  1. Филе кеты выкладываю на фольгу. Сверху посыпаю указанным количеством сухого базилика.
  2. Кладу брокколи и мексиканскую овощную смесь, состоящую из стручковой фасоли, моркови, кукурузы и других компонентов. Добавляю необходимое количество соли.
  3. Аккуратно заворачиваю фольгу по кругу, чтобы ингредиенты не выпали. В центральную (открытую) часть кладу сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо готовиться. Ориентировочно понадобится не менее 15 минуток.

Достаю рыбку с овощной смесью из духовки. Выкладываю на тарелку и подаю в горячем виде. Приятного аппетита!

Котлеты из кеты в духовке

  • Филейная часть рыбы – 300 г,
  • Молоко – 100 г,
  • Репчатый лук – половинка 1 штучки,
  • Батон – 60 г,
  • Сыр – 70 г,
  • Сметана – 2 столовые ложки,
  • Масло – для обжарки,
  • Соль, специи – по вкусу.

Следите за состоянием котлет при запекании. Точное время приготовления зависит от их толщины и общего размера.

  1. Наливаю молоко в глубокую тарелку. Замачиваю кусочки хлеба (лучше взять обветренный и зачерствевший) на несколько минут до размягчения. Отжимаю.
  2. Чищу и мою лук. Режу пополам.
  3. Пропускаю через мясорубку лук, обмякший хлеб и филе кеты. Лучше произвести процедуру по перемалыванию несколько раз или воспользоваться блендером со специальной насадкой. Добавляю соль и любимые специи по вкусу.
  4. Скатываю из котлетного фарша аккуратные и красивые лепёшки.
  5. Разогреваю духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю противень небольшим количеством масла. Равномерно (на достаточном расстоянии друг от друга) раскладываю котлетки в виде лепёшек. Запекаю до лёгкой золотистой корочки.
  6. Как котлетки слегка подрумянятся, поливаю сверху сметаной и добавляю натёртый сыр. Снова убираю в духовку.
  7. Достаю после образования золотистой сырной корочки. Это произойдёт примерно через 7-10 минут.
  8. Подаю кетовые котлетки вместе со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира подойдёт свежее картофельное пюре.

Кета – отличный высокобелковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Приготовление этой рыбы семейства лососевых в духовке – хорошее решение для праздничного ужина. В процессе запекания можно использовать различные овощи и специи. Но главное – «не пересушить» рыбку.

Чтобы избежать этого неприятного явления, лучше воспользоваться рукавом для запекания или пищевой фольгой. Не забудьте за 3-5 минут до завершения приготовления открыть рукав (развернуть фольгу), чтобы рыбка подрумянилась. Удачи в кулинарных начинаниях!

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Дома у нас строго! Анастасия Цветаева рассказала, как приучить детей есть овощи и фрукты — к записи Дома у нас строго! Анастасия Цветаева рассказала, как приучить детей есть овощи и фрукты
  • «У тебя Хэллоуин?» Кореянка сделала макияж «по-русски» и гуляла по Сеулу: реакция окружающих | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи «У тебя Хэллоуин?» Кореянка сделала макияж «по-русски» и гуляла по Сеулу: реакция окружающих
  • Секрет диетолога: мелочи, которые не дают вам сбросить вес | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Секрет диетолога: мелочи, которые не дают вам сбросить вес
  • Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын
  • Взрослая жизнь школьниц из советского кино: как живут любимые красавицы 1970-х? | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Взрослая жизнь школьниц из советского кино: как живут любимые красавицы 1970-х?

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Кета в фольге в духовке (рецепт)

Кета — одна одна из распространенных лососевых рыб, которую любят готовить повара наравне с горбушей и форелью. Это ценная, диетическая и богатая полезными веществами рыба, вкус которой напоминает (по мнению многих) белое мясо курицы. Калорийность составляет на 100 грамм продукта всего 127 ккал, причем большая часть приходится на белок. За счет этого насыщение обедом приходит быстро, поэтому многие диетологи включают кету в рацион человека, желающего сбросить лишние килограммы.

Кета, запеченная в фольге, считается лучшим способом приготовления, ведь при готовке в духовке сохраняется большинство полезных веществ. Фольга удерживает жар и пар, рыба получается невероятно нежная и вместе с тем более сочная, нежели при варке или обжаривании. Для приготовления используют дополнительные продукты, придающие блюду аромат и приятный вкус.

В статье рассмотрим, как правильно готовить кету в фольге в духовке. Если рыба небольшого размера, то можно ее запекать целиком, если вы купили крупный экземпляр, то удобнее его разделить на отдельные порционные стейки. Однако при этом необходимо свернуть ложе из фольги для каждого куска отдельно. Да и удобнее подать кету в фольге каждому на тарелку, развернув ее края со всех сторон.

Как запечь кету в духовке в фольге

Кета относится к тихоокеанскому лососю. Некоторые особи весят 15 кг и достигают 100 см в длину. Рыба вкусная и полезная, икра крупная, а в филе много витаминов и микроэлементов.

Кету готовят в духовке. Чтобы она получилась ароматной, добавляют овощи, сыр или сливки. 5 вкусных рецептов вы найдете в нашей статье.

Кета в духовке под сыром

Это изысканное блюдо можно подать к праздничному столу. Запеченная кета в духовке с сыром получается ароматной, нежной, со сливочным вкусом, если приготовить в фольге.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кета;
  • два зубка чеснока;
  • 120 гр. сыра;
  • один лимон;
  • половина луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 130 мл. майонеза.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе и натрите солью и молотым перцем. Оставьте на 15 минут пропитаться специями.
  2. Натрите цедру с половины лимона и соедините с майонезом, добавьте раздавленный чеснок и молотый перец.
  3. Нарубите мелко зелень и добавьте к майонезу, перемешайте соус и оставьте постоять 5 минут.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте луковицу, на мелкой терке измельчите сыр.
  5. Срежьте половину лимона с тертой цедрой и полейте соком филе кеты.
  6. Выложите рыбу на фольгу и загните внутрь края.
  7. Покройте филе половиной соуса, сверху в один тонкий слой выложите лук, который нужно покрыть оставшимся соусом.
  8. Посыпьте рыбу сыром и запекайте в духовке на 250 ℃, около 20 минут. Как только сырная корочка зарумянится — рыба готова.
  9. Выньте филе из духовки дайте 5 минут остыть, затем нарежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Сочная кета в духовке сочетается с отварным рисом.

Стейк кеты в духовке

Эти запеченные в фольге стейки кеты вкусные, сытные, а выглядят аппетитно. Главное, не передержать филе в духовке.

Время приготовления — 35 минут.

Ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • по 2 ст. л. базилика и укропа;
  • 1 томат;
  • 50 гр. сыра;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и растит. масла;
  • 1/3 ч. л. лимонной соли.

Приготовление:

  1. Смешайте в мисочке соль с маслом, соусом и пряными травами.
  2. Готовой смесью смажьте стейки.
  3. Тонкими кружками порежьте томат, измельчите на крупной терке сыр.
  4. Сделайте мешочки с бортиками из фольги и поместите в каждый по одному филе.
  5. На каждый кусок выложите пару кружочком томата и посыпьте сыром. Закройте сверху фольгой.
  6. Запекайте стейки кеты в духовке 20 минут при 170 ℃, откройте фольгу и пеките еще 5 минут.

Кета запеченная под сливками

Запеченная в духовке кета в сливках станет хорошим ужином или угощением для гостей.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 филе кеты;
  • 300 мл. сливок 30%;
  • пучок укропа;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Посыпьте филе солью и выложите в форму для запекания.
  2. Смешайте в мисочке сливки с соусом и залейте рыбу.
  3. Мелко нарежьте зелень и посыпьте сверху.
  4. Запекайте полчаса в духовке на 180 ℃.

Кета в духовке с овощами

Овощи, это здоровая и полезная пища, а если сочетать с красной рыбой получится вкусное блюдо. Аромат рыбе с овощами добавит соус Терияки.

Время приготовления — 55 минут.

Ингредиенты:

  • 4 куска кеты;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 4 кусочка брокколи;
  • две щепоти кунжута;
  • 4 морковки;
  • 1/3 стак. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2,5 ч. л. кукуруз. крахмала;
  • ¼ чашки меда;
  • 3 дольки чеснока;
  • одна ч. л. имбиря;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините соус с водой (три ложки), добавьте уксус, мед, масло кунжута, раздавленный чеснок, измельченный имбирь и щепоть соли.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. В миске смешайте остальную воду с крахмалом и вылейте в кастрюлю с соусом, доведите снова до кипения и варите помешивая, минуту, пока не загустеет. 10 минут остудите.
  4. На несколько частей нарежьте брокколи, морковку порежьте кружочком, овощи выложите в миску и полейте маслом растительным, добавьте перец и соль, перемешайте.
  5. На куски фольги выложите овощи, сверху филе, покройте все соусом и хорошо закройте фольгой.
  6. Выложите рыбу с овощами на противень и пеките кету в духовке 25 минут.

Готовую рыбу с овощами посыпьте рубленым лучком и кунжутом. Подавайте с рисом и соусом Терияки.

Кета в духовке с лимоном

Это изысканное блюдо просто готовится. Запеченное филе в фольге сохраняет вкус и полезные свойства.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • две ст. л. сока лимона;
  • 250 гр. кеты;
  • две ст. л. масла оливк.;
  • свежая зелень и специи.

Приготовление:

  1. Сок смешайте с маслом, добавьте специи и измельченную свежую зелень.
  2. Покройте маринадом филе кеты, оставьте на 10 минут пропитаться.
  3. Запекайте 15 минут в духовке. К столу подавайте с ломтиком лимона.

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами

Рецепты кеты в духовке

Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы. Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке. В интернете можно найти много советов о том, как приготовить эту рыбу. Ее можно запекать с разными овощами и специями, в фольге, рукаве, целиком или кусочками под овощной шубой.

Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.

  • GPS-трекер для Андроид — лучшие программы и приложения. Установка GPS-трекера
  • Варикозное расширение вен малого таза — симптомы и лечение
  • Ванночки для укрепления ногтей в домашних условиях. Какие делать ванночки для укрепления ногтей и их роста

Кета в сливках в духовке

  • филе кеты – 1 кг.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • цуккини – 150 г.;
  • сыр – 150 г.;
  • зеленый лук;
  • сливки 15% жирности – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон;
  • специи для рыбы.
  1. Филе нарезать крупными кусочками.
  2. Картофель сварить до полуготовности, почистить и порезать кружочками.
  3. Перец порезать соломкой, цуккини – дольками.
  4. Форму для запекания смазать маслом, положить картофель.
  5. Сверху уложить рыбу, перец и цуккини.
  6. Залить смесью из сливок, сока лимона, специй и чеснока.
  7. Поставить в духовку на 25 минут. В конце посыпать зеленым луком и тертым сыром и оставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился (как на фото).



Кета в духовке в фольге с картошкой

Что будет нужно для приготовления:

  • 500 грамм кеты;
  • Картофель – пол килограмма;
  • Лук – 3 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Ломтик сыра на 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 10 грамм;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Немного базилика в сушеном виде;
  • Соль на свой вкус.

Длительность приготовления – 60-80 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.

Как готовить сытное блюдо в духовке:

  1. Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
  2. Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
  4. Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
  5. Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
  6. В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
  7. На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
  8. Далее обсыпаем кету тертым сыром;
  9. Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
  10. В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
  11. Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  12. Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
  13. В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
  14. Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
  15. Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.



Кета, запеченная в фольге

Если хотите, чтобы рыбное филе получилось особо нежным, обеспечьте герметичность во время запекания: так оно лучше впитает аромат специй и не потеряет собственные соки и жир. Приготовленная кета в духовке в фольге станет незаменимым блюдом на вашем столе, тем более, что такой рецепт проверен временем.

  • рыба – 500 г.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Хорошо вымойте рыбу, снимите кожу.
  2. Отделите филе, постарайтесь удалить все косточки.
  3. Нарежьте длинными полосками вдоль хребта. Смажьте ломтики половиной растительного масла и специями.
  4. Лук нарежьте кольцами, сбрызните оставшимся маслом.
  5. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
  6. Возьмите форму для запекания, выстеленную фольгой. Выложите слоями лук, филе.
  7. Затем сбрызните соком лимона, сверху накройте дольками помидоров. Плотно закройте фольгой сверху.
  8. Запекайте 25 минут при 190 градусах. За пять минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Кета в духовке с сыром

Как вкусно приготовить кету в духовке с сыром, если у вас мало времени? Можно взять кусочек рыбы, смазать ее специями, посыпать сверху сыром и запечь, получится очень вкусно. А если постараться немного, добавить парочку других ингредиентов, необычных специй, овощей, соус, то блюдо получится по-настоящему праздничным. Его можно подавать как на обычный ужин, так и по особому поводу.

  • кета – 0,5 кг.;
  • сыр – 50- 70.;
  • сливки или сметана – 100 мл.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кунжут – 0,5 ч.л.;
  • специи по вкусу.
  1. Рыбу хорошо чистим, моем. Затем режем на стейки, солим перчим и оставляем, чтобы мясо пропиталось.
  2. Пока стейки маринуются, готовим соус. Смешиваем сливки (сметану) с яйцом, слегка взбиваем смесь вилкой, добавляем натертый сыр.
  3. Стейки выкладываем в форму, поливаем сырно-сливочным соусом, сверху выкладываем перец, порезанный соломкой, посыпаем все кунжутом.
  4. Ставим выпекаться 25-30 минут при 190 градусах, затем повышаем температуру до 200 градусов и еще 5 минут ждем, чтобы сыр подрумянился.

Как приготовить кету в духовке в рукаве

Что потребуется для готовки:

  • Кета – 1 штука;
  • Немного растительного масла;
  • Половина лимона;
  • Соль на свой вкус;
  • Щепотка специй;
  • 5-6 веточек свежей зелени.

Длительность готовки – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:

  1. Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
  2. После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
  3. Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
  4. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
  5. Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
  6. Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
  7. Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
  8. Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
  9. Духовку прогреваем до 180 градусов;
  10. Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
  11. После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Стейки кеты в духовке

Если не знаете, что приготовить для праздничного стола – попробуйте стейки из кеты в духовке. Вам понадобится минимум усилий, чтобы сделать блюдо очень красивым, вкусным и ароматным. Если вы не нашли готовой смеси специй для рыбы, используйте то, что у вас есть: идеальным сочетанием станут розмарин, тимьян, шалфей, орегано, фенхель, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, базилик. Чтобы филе кеты в духовке получилось сочным, добавьте немного помидорчиков черри, лука и морковки.

  • стейки рыбы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • смесь специй для рыбы.
  1. В глубокой посуде готовим маринад. Берем специи, добавляем две столовые ложки воды, столовую ложку масла – все смешиваем.
  2. Этим маринадом хорошенько натираем подготовленные стейки, ставим в холодильник на 45-60 минут мариноваться (как на фото)
  3. Морковь нарезаем небольшими дольками, лук – кольцами.
  4. Берем смазанную маслом форму для запекания, по центру выкладываем помидоры черри, по бокам — замаринованную рыбку, сверху покрываем все луком и морковкой.
  5. Готовится блюдо 30-35 минут при 190 градусах.
  6. Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.

  • Редька с медом от кашля
  • К чему снится беременность своя женщинам
  • Стрижка волос каре: виды с фото

Кета в рукаве: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 350 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Имбирь с медом — по 1 ч.л.
  • Розмарин — 6-8 веточек
  • Смесь из сухих трав по вкусу
  • Перец
  • Соль


Вкусная кета
Чтобы приготовить:

  1. Промываем филе рыбы и режим его на равномерные куски.
  2. Готовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать все остававшийся продукты.
  3. Замачиваем филе кеты в этом маринаде на 1,5-2 часа.
  4. После этого выкладываем промаринованную рыбу в рукав для запекания и помещаем на противень.
  5. Разогреваем духовку до 200°C и готовим блюдо 30 мин.
  6. В конце приготовления блюда рукав можно разрезать, чтобы рыба немного поджарилась, а не выглядела как пареная.
  7. По желанию кету в рукаве можно приготовить с вашими любимыми овощами.

Кета с картошкой в духовке

Многие женщины следят за своей фигурой, поэтому стараются избегать блюд с картофелем, но иногда так хочется побаловать себя этим калорийным продуктом. Вкусным и полезным блюдом на вашем столе станет кета в духовке с картофелем. Этим блюдом вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, если у вас совсем мало времени на приготовления ужина. Продукты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

  • кета – 500 г.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • специи по вкусу.
  1. Рыбу чистим, нарезаем на порционные кусочки.
  2. Картофель чистим. Одну часть режем дольками, другую – соломкой.
  3. Форму для запекания смазываем маслом.
  4. Выкладываем слоями — сначала дольки картошки, потом рыбу, колечки лука и картофельную соломку.
  5. Заливаем все смесью сметаны, майонеза и специй.
  6. Готовим 45 минут при температуре 180 градусов.

Кета с помидорами в духовке

В большинство рыбных блюд, которые запекаются в духовом шкафу, добавляют свежие томаты. Действительно, этот овощ придает рыбному филе сочность и невероятный вкус. Попробуйте приготовить кету по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • охлажденное филе кеты – 1 кг;
  • рафинированное масло оливы;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Мы берем кету в охлажденном виде, поэтому сразу ее промываем, разделываем на порционные кусочки и просушиваем салфетками.
  2. Лимон тщательно промываем водой вместе с кожурой.
  3. Разрезаем цитрусовый фрукт пополам и выдавливаем сок.

  • Добавляем зелень в маринад и все хорошенько перемешиваем.
  • Кету поливаем приготовленным маринадом и оставляем на четверть часа.
  • Нарезаем очищенный лук колечками.

    Свежие помидоры промываем и нарезаем тоненькими кружочками.

  • Берем удобную форму и смазываем ее рафинированным оливковым маслом.
  • На дно выкладываем филе кеты. Сверху идет луковый слой, а затем кружочки томатов.
  • Рыбка готовится всего лишь 20 минут при температуре в 180°.
  • Кета с овощами в духовке

    Приготовление кеты с овощами в духовке не займет у вас много времени. Такое блюдо будет прекрасной альтернативой элементарной запеканке с мясом, но даже более полезной. Лучшим сочетанием будет морковь с луком, картофелем и помидорами. Но вы можете экспериментировать с любыми другими овощами, которые вам нравятся, подобрав в итоге тот рецепт, который будет вам больше всего по вкусу.

    • кета – 700 г.;
    • лук репчатый – 200 г.;
    • морковь – 200 г.;
    • сливки 15-20% жирности – 150 мл.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сыр – 150 г.;
    • специи, укроп по вкусу.
    1. Рыбу почистить, порезать на кусочки. Замариновать со специями, укропом, оставить на 10-15 минут.
    2. Далее почистить овощи. Морковку натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
    3. Взбить яйца со сливками, посолить по вкусу.
    4. Выложить ингредиенты на противень слоями: морковку, лук, затем рыбное филе.
    5. Залить все яично-сливочной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
    6. Готовить при 180 °C 40-45 минут.

    Кета, запеченная в рукаве

    Если хотите приготовить красную рыбу целиком, сохранив ее красоту и аромат, попробуйте кету, запеченную в рукаве. Благодаря тому, что рыба герметично упакована, она максимально пропитывается запахом и вкусом специй. Получается очень нежное ароматное блюдо, которое идеально будет сочетаться с гарниром из овощей и риса.

    • сливочное масло 30 г.;
    • половина лимона;
    • специи по вкусу;
    • зелень для украшения;
    1. Тушку почистите, выпотрошите, хорошенько вымойте, удалите плавники, просушите бумажным полотенцем.
    2. Натрите специями, дайте постоять 15-20 минут.
    3. Лимон нарежьте дольками.
    4. Упакуйте все в рукав для запекания (как на фото)
    5. Отправьте в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 минут.

    Кета в фольге в духовке

    Что потребуется для готовки:

    • Килограмм кеты в целом виде;
    • 500 грамм свежих помидор;
    • Один лимон;
    • Немного оливкового мала;
    • Немного соли на свой вкус;
    • Черный перец в молотом виде – щепотка.

    Сколько калорий в 100 граммах? 140 ккал.

    Как готовить рыбу в фольге по рецепту:

    1. Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
    2. Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
    3. Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
    4. После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
    5. Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
    6. Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
    7. Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
    8. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
    9. Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
    10. Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.

    Рецепт Кета под шубой в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Кета, запеченная в духовке в фольге

    • очищенная кета — 1 кг.
    • томаты — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • перемолотый перец, соль
    1. Промытую кету разрезать на стейки.
    2. Кольцами нарезать томат.
    3. Полукольцами порубить цитрус.
    4. Присыпать стейк солью и перчиком, добавить нарезанные дольки томата и лимона.
    5. Каждый стейк обернуть в фольгу, уложить на противень.
    6. Подвергать тепловой обработке при 200°C 20 минут.
    7. Убрать верхнюю часть фольги, запечь до румяности.



    Простой рецепт жареной кеты


    Состав:

    • кета (стейки или филе) – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 150-200 г;
    • соль, черный молотый перец, смесь прованских трав – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Кету нарежьте на порционные куски, посыпьте их солью и приправами, полейте соком, выжатым ил лимона. Оставьте на 15-20 минут.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • Куски кеты запанируйте в муке, обжарьте на среднем огне в течение 5-5 минут (по 2-3 минуты с каждой стороны), затем убавьте интенсивность пламени и продолжайте приготовление рыбы в течение 10-12 минут, время от времени переворачивая куски, чтобы они не подгорели.

    Выложите готовую кету на блюдо, застланное бумажным полотенцем. Через несколько минут переложите кушанье на тарелки и подайте к столу. Это блюдо можно дополнить гарниром из картофеля фри, отварного риса, овощного салата.



    Стейки кеты с картошкой и сыром

    • стейки кеты — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • картошка — 600 г.
    • лимон — 0,5 шт.
    • пармезан натёртый — 50 г.
    • раст. масло — 2 ст. л.
    • соль

    Нижепредставленный рецепт приготовления кеты не вызывает затруднений при готовке. Рыбка запекается с картошкой, получается очень вкусно!

    1. Стейки очистить.
    2. С клубней картофеля убрать кожуру, порубить соломкой.
    3. Лук почистить. Измельчить половинками колец.
    4. Присолить овощи, влить масло, вымешать.
    5. На нарезанную квадратами фольгу выложить стейки, полить соком лимона.
    6. Рядом уместить овощную смесь.
    7. У фольги прищипнуть края, смоделировать одноразовые формы для духового выпекания.
    8. Противень с уложенными продуктами поместить в прогретую до 200°С духовку на 15 минут.
    9. Спустя отведённое время присыпать натёртым пармезаном и отправить на готовку повторно на 7—10 минут.


    Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом

    • филе кеты — 0,5 кг.
    • смесь овощей (замороженная) — 0,3—0,4 кг.
    • брокколи — 0,15 кг.
    • засушенный базилик — 1 щепоть
    • слив. масло — 40 гр.
    • соль

    Так как вкусно приготовить кету в духовке можно несколькими способами, чтобы была сочной и поджаристой, рекомендуем оценить рецепт со сливочным маслом.

    1. Филе поместите на фольгу. Натрите измельчённым базиликом.
    2. Выложите рядом брокколи, размороженную овощную смесь, присолите.
    3. Осторожно заверните фольгу, чтобы компоненты не выпали.
    4. В центр поместите сливочное масло, нарезанное на кусочки.
    5. Отправьте полностью завёрнутое в фольгу блюдо в духовку (180°С).
    6. Для полной готовности рыбки потребуется 20 минут.
    7. Спустя это время можете убрать верхнюю часть фольги и дать продуктам подрумяниться.

    Кета с лимонным соком и зеленью в духовке

    • филе кеты — 250 г.
    • сок лимона — 2 ст. л.
    • масло оливы — 2 ст. л.
    • смесь специй и соль
    • пучок зелени
    1. Вначале создают маринад: смешайте масло оливы, сок лимона, пряности, свежую рубленую зелень.
    2. Погрузите в состав рыбку.
    3. Настаивайте филе кеты в течение 10 минут.
    4. Заверните в фольгу или уложите в рукав.
    5. Поставьте в прогретую до 180°С духовку, время готовки — 15 минут.
    6. Спустя этот срок уберите фольгу или разрежьте рукав сверху. Дайте рыбке подрумяниться ещё в течение 3—5 минут.

    Кета под шубой в духовке: рецепт

    Данное блюдо получается очень сытным. Рецепт предполагает использование майонеза, всем его противникам советуем приготовить домашний либо взять густой йогурт. Все ингредиенты указаны в расчете на противень размером 30 на 20 см. Понадобятся:

    • кета (филе 2-3 см толщиной) – 500 г;
    • 5 средних картофелин;
    • твердых сортов сыр – 150 г;
    • одна морковь (средняя);
    • одна большая луковица;
    • масло сливочное – 70 г;
    • майонез – 150 г;
    • масло оливковое;
    • специи – по вкусу.

    Филе кеты, запеченное в духовке таким способом, украсит не только тихий ужин в кругу семьи, но и праздник, дружеские посиделки.

    Смазать приготовленную форму оливковым маслом. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: картофель (нарезанный тонкими ломтиками), сливочное масло (измельченное на терке), филе кеты (приправленное специями и солью), лук (нашинкованный тонкими кольцами), морковь (потертая на терке или порезанная полосками, перемешанная с майонезом). Сверху прикройте фольгой, чтобы овощная «подушка» хорошо пропарилась. Готовьте 25 минут при 180 °С. Затем достаньте форму, откройте и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке открытой еще 10 минут. Возможны различные комбинации овощей, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений: болгарский перец, брокколи, томаты и пр.

    Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке

    • разделанный стейк — 5 шт.
    • лук — 1 шт.
    • томаты — 3 шт.
    • раст. масло — 3 ст. л.
    • пармезан — 150 г.
    • соль
    • перчик свежемолотый
    • пряности

    Рассказываем, как приготовить нежнейшие стейки из кеты, да так, чтобы она была самой сочной, в духовке.

    1. Стейки подготовьте заранее.
    2. Уложите их в стеклянную жаропрочную форму для дальнейшего запекания.
    3. Присолите, присыпьте перчиком и пряностями.
    4. Лук нашинкуйте кольцами. Томаты порубите кружочками, присыпьте пармезаном.
    5. Выложите на фольгу послойно сначала кету, поверх неё – помидоры с сыром.
    6. Прикройте фольгой, уместите в прогретую духовку на 20 минут.
    7. Через указанный промежуток времени откройте фольгу, дайте сыру немного подрумяниться ещё 5 минут.

    Рецепт сочной кеты на шпажках

    Красивое и вкусное блюдо готовится очень просто.

    • кета – 500 г;
    • оливки без косточек – 15-20 штук;
    • сырный соус – 30 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • сухой базилик и молотый черный перец – по 1 щепотке.
    1. Нарежьте рыбное филе кубиками 3 на 3 см.
    2. Смешайте сырный соус с перцем и базиликом.
    3. Нанижите на деревянные шпажки кусочки рыбы и оливки.
    4. Посолите кусочки кеты и смажьте их сырным соусом.
    5. Положите шашлыки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Затем отправьте его в духовку на 20 минут. Температура в печи должна быть 180-190 градусов.

    Когда рыба будет готова, выложите ее на блюдо, не снимая со шпажек. Подавайте шашлыки к столу с вином и нарезкой из свежих овощей.

    Сочная кета, запеченная в духовке в рукаве

    • разделанная рыба — 1 шт.
    • лимон — 0,5 шт.
    • раст. масло — 10 мл.
    • пряности
    • зелень

    Так как приготовить всеми любимую кету в духовке получится сочной и мягкой, рассмотрим вариант с жаропрочным рукавом для выпекания.

    1. Разморозьте рыбку. Присыпьте пряностями.
    2. Веточки свежей зелени измельчите, добавьте к рыбе. Оставьте на 20 минут.
    3. Лимон измельчите половинками кружков.
    4. Поместите пропитанную рыбку в рукав.
    5. Украсьте дольками цитруса и зеленью, завяжите. Сделайте дырочки в рукаве.
    6. Духовой шкаф прогрейте до 180°С, требуемое время для выпекания — полчаса.

    Кета с майонезом и соевым соусом

    • разделанная тушка свежезамороженной кеты — 1 шт.
    • соевый соус
    • перец
    • майонез
    • рыбная приправа
    1. Очистите размороженную кету, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте тушку порционно.
    2. Уложите в жаропрочную посуду. Присыпьте перцем и рыбными специями.
    3. Добавлять соль не нужно, поскольку порционные куски будут мариноваться в соевом соусе, дающем достаточно солёности.
    4. Оставьте тушку для настаивания в соусе на 1 час. После этого каждый стейк промажьте майонезом.
    5. Готовьте в течение 40 минут в прогретом духовом шкафу (180—190°С).

    Сметанный соус с огурцом

    Этот вариант подойдет к любой красной рыбе. У соуса очень свежий, летний вкус. Ингредиенты:

    • 1 чашка измельченного огурца (без семян);
    • 1,5 чашки сметаны обезжиренной;
    • 2 ст. л. порубленного мелко зеленого лука;
    • зелень укропа (измельченная) — 2 ст. л.;
    • лимонный сок — 1,5 ч. л.;
    • 1 ч. л. корня хрена (измельченного).

    Все ингредиенты надо тщательно перемешать и поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать к горячей запеченной или приготовленной на барбекю рыбе.

    Кету можно не только запекать в духовке. Эта рыба получается очень вкусной в пирогах, например в традиционных русских расстегаях, на гриле или в ухе. Экспериментируйте и удивляйте свою семью новыми блюдами и вкусами!

    Кета в горчично-медовом маринаде в духовке

    • размороженная кета — 0,4 кг.
    • соевый соус — 30 мл.
    • мёд — 1 ч. л.
    • горчица дижонская — 1 ч. л.
    • масло оливы — 2 ч. л.
    • смесь перцев — 2 г.
    • свежий тимьян — 1 веточка
    • сок лимона — 2 ч. л.

    Рецепт кеты с пряностями, горчицей и мёдом, запеченной в духовке в фольге, понравится всем без исключения.

    1. Соедините сок лимона, горчицу, соевый соус, масло.
    2. Введите мёд и вымешайте до однородной консистенции.
    3. Очищенные рыбные кусочки промойте.
    4. Разместите на фольге, полейте приготовленным составом. Сверху добавьте веточку тимьяна.
    5. Заверните фольгу конвертиком, отправьте в прогретую до 180°С духовку. Длительность готовки – треть часа.

    Сладко-кислый соус

    Его можно использовать отдельно либо смазывать рыбу, когда она запекается в духовке или на гриле. Нужно взять:

    • масла сливочного — 2 ст. л.;
    • сахара (лучше всего коричневого) — 2 ст. л.;
    • 2 зубчика чеснока (измельченных);
    • сока лимона или лайма — 1 ст. л.;
    • 2 ч. л. хорошего соевого соуса;
    • ½ ч. л. измельченного свежего имбиря или порошка;
    • ½ ч. л. перца.

    Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара.

    Стейки кеты в апельсиновом соусе

    • очищенные стейки кеты — 5 шт.
    • масло оливы — 1,5 ст. л.
    • сок апельсина — 1,5 ст. л.
    • апельсин — 1 шт.
    • соевый соус — 1,5 ст. л.
    • свежий укроп — 1 пучок
    • молотой перец черный
    1. Соедините масло с соевым соусом и соком апельсина.
    2. Промытые стейки рыбы настоять в подготовленном маринаде полчаса.
    3. Каждые 8 минут переворачивать рыбу для равномерной пропитки.
    4. Цитрус порезать кружочками.
    5. Уместить рыбку на противень, сверху покрыть апельсином.
    6. Температура готовки — 180°С, длительность готовки — 25 минут.

    Кета, запеченная целиком с луком и морковью

    • кета свежемороженая — 1 шт.
    • лук — 1 головка
    • морковь — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • сыр — 100 г.
    • слив. масло — 70 г.
    • пряности

    Кета в духовке готовится по разным рецептам, чтобы была сочная, советуем запечь рыбку целиком.

    1. Тщательно промойте тушку, сделайте надрез по брюшине, выньте косточки и костную хребетную часть.
    2. Во внутренний отдел уложите сливочное масло, заранее нарезанное на равноценные порции.
    3. Размороженную тушку натрите пряностями.
    4. Лук и тёртую морковку пропассируйте на масле. Пассировку смешайте с яичным белком и желтком, натёртыми на мелкой тёрке.
    5. Выложите эту зажарку в качестве начинки внутрь тушки. Заверните рыбу целиком фольгой.
    6. Прогрейте духовку до 180°С, выпекайте рыбку 35—50 минут. Время готовки зависит от габаритов кеты.

    Если традиционное жаркое уже приелось, а кушать свинину с пряностями не позволяет диета, самое время порадовать себя и своих близких рыбкой. Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить вкуснейшую кету в духовке поистине сочной и мягкой. Разнообразить рацион помогут продуманные рецепты.