Кориандр приправа – распространенная пряность. Свое признание она получила за пряный аромат и пикантный вкус. Применяется для приготовления многих напитков и блюд.

Что такое кориандр

Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.

Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:

  • эфирное масло, витамины;
  • органические вещества, микроэлементы.

Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.

Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.

Применение в кулинарии

Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:

  • перцами – красным, белым и черным;
  • сушеным чесноком и тмином, куркумой и паприкой.

Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.

В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.

Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.

Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.

Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.

Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

  • суп с чечевицей, нутом и фасолью, рагу из капусты;
  • в домашних соусах – моле, сацебели, ткемали, аджике;
  • маринаде для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • разных видах гуляшей, морковных, свекольных и тыквенных блюдах.

Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:

  1. Для ароматизации чая. Если добавить в него хотя бы щепотку кориандра порошка, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Ароматизация супа. Светлые и прозрачные супы обретут не только превосходный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовление домашней горчицы. Эта приправа будет иметь изысканный вкус.

Сочетание с другими специями

Многие молодые хозяйки интересуются, куда добавлять кориандр приправу. Ведь редко когда эти специя вводится в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии применяют такие смеси, обладающие превосходным ароматом:

  1. Вместе с чесноком, лавровым листом, красным острым перцем, кумином кориандровые горошины применяются для домашнего маринования и соления.
  2. Превосходная композиция получится, если смешать кориандровые горошины, базилик, мяту и укроп.
  3. Для ароматизации говядины в процессе жарки, запекания или тушения используют мускатный орех, коляндру (другое название кориандра), тмин, горчицу, черный и красный перец.
  4. Овощи будут намного приятнее на вкус и ароматнее, если добавить к ним рассматриваемую пряность, карри и орегано.

Можно ли заменить кориандровые горошины? Бывает, что на кухне нет этой специи. Знание, для каких блюд приправа кориандр поможет заменить его.

Конечно же, они не имеют такого же запаха и вкуса. Но с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее.

Острая смесь приправ

Приготовив острую приправу на зиму с кориандром, можно подарить знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Она подойдет также и тем, кто любит что-либо остренькое. Составляющие этой острой смеси такие:

  • 50 г молотого кориандрового порошка;
  • столько же свежего или сушеного укропа;
  • 100 г перца красного жгучего и чеснока;
  • 2 болгарских перца, 100 г смеси «хмели-сунели»;
  • 50 г натурального винного уксуса, соль.

Этапы приготовления острой смеси:

  1. Промыть и мелко нарезать укроп. Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить в смесь уксус, соль, приправу.
  2. Перемешать все ингредиенты (смесь не должна быть слишком жидкой). Затем приправу закатать в ранее простерилизованные банки.

Рецепты с ароматной пряностью

Применение в кулинарии кориандра разнообразно. С его помощью можно приготовить необычайно вкусные блюда. В них добавляются и другие специи, которые дополняют вкусовую гамму основного блюда.

Мясной салат

  • 1 кг телятины, 3 небольших луковицы;
  • кориандр – по вкусу, зелень, 2 граната;
  • 5 зубцов чеснока, перец черный, 500 г майонеза.

Кориандр — применение, полезные свойства и противопоказания

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — одно из самых древних пряных растений в мире. Другое научное название — Кориандр овощной. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите.
Предполагаемая родина Coriandrum sativum — Средиземноморье. Первоначально он, скорее всего, рос в Алжире, Синае, Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии, Словении. Сейчас он выращивается в Южной и Северной Америке, Европе, Азии.

  1. Как выглядит растение
  2. Происхождение названия
  3. Состав и калорийность
  4. Кориандр — приправа и гарнир
  5. Картофельное пюре с кинзой
  6. Кориандр: полезные свойства
  7. Чай при нарушении пищеварения
  8. Эфирное масло
  9. Ароматерапия
  10. Рекомендации по применению
  11. Косметический и парфюмерный ингредиент
  12. Маска с медом
  13. Чем заменить кориандр?
  14. Выращивание в саду
  15. Посадка
  16. Уход
  17. Сбор урожая
  18. Выращивание дома
  19. Посадка
  20. Уход
  21. Интересные факты
  22. Вредные свойства, противопоказания
  23. Заключение

Как выглядит растение

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.

Происхождение названия

Наименование связано с запахом растения и произошло от греческих слов koris (клоп) и amon или aneson (анис или укроп). Некоторые другие, популярные в разных странах неофициальные названия — арабская, азиатская, китайская или индийская петрушка, садовый кориандр, калиандр, клоповая трава.

Состав и калорийность

Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.
  • C — 27 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 0,16 мг;
  • B3 — 1,11 мг;
  • B5 — 0,57 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • A — 0,34 мг;
  • K1 — 0,31 мг.
  • калий — 0,52 г;
  • магний — 26 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • железо — 1,77 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 46 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • фосфор — 48 мг.
  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,28 г;
  • полиненасыщенные — 40 мг.

Кориандр — приправа и гарнир

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки употребляют кинзу в пищу с детства. Перистые листья едят как гарнир, мелко рубят ножом и добавляют в соусы и начинки. Свежая зелень — основной компонент традиционного канарского соуса «Мохо» (исп. Mojo) и чилийской травяной подливки «Пебре» (исп. Pebre).

Россияне кладут кинзу в салаты. Тайцы делают соус из корня растения.

Молотые сушеные семена содержатся в сухой смеси пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, колбасы, хлебобулочные изделия, десерты, ликер, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важная составляющая карри и главная приправа в грузинской кухне.

Знаменитый сливовый соус «Ткемали» в зависимости от сорта делают с целыми или молотыми семенами. Нередко кориандр комбинируется с тмином.

Соус ткемали

Специя придает пикантный аромат немецкому пиву «Гозе» (нем. Gose), которое выпускается в землях Саксония-Анхальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают, как чай.

Картофельное пюре с кинзой

Розовый картофель (500 г) разрезать на 4 части, проварить в пароварке около 35 мин. Корень кориандра (3 ст. л.) мелко порубить ножом. Сливочное масло (50 г) растопить, добавить чёрный тмин (2 ч. л.), овощной бульон (растворимый, 1 ч. л.), сливки (100 мл). Картофель растолочь вместе с приготовленной смесью.

Подать как гарнир к жареным колбаскам или сосискам.

Кориандр: полезные свойства

Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:

  • желудочно-кишечные болезни;
  • хронические воспалительные заболевания (например, ревматизм);
  • инфекции.

Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.

Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов

Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.

Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.

В противном случае она будет циркулировать там, причиняя еще больше вреда.

Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.

Чай при нарушении пищеварения

Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.

Эфирное масло

Эфирное кориандровое масло (Coriandri aethereum PhEur) извлекают из молотых семян путем перегонки с водяным паром. Оно представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, принадлежащих к группе вторичных растительных веществ.

Эфирное кориандровое масло

Последние активируют в организме производство ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и подходит для лечения вздутия живота у животных. Однако выраженность его действия слабее, чем тмина или фенхеля.

Продукту приписывают следующие свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле

Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку (лат. Escherichia coli) и сальмонеллу (лат. Salmonella), часто вызывающие пищевые отравления.

Тесты показали, что 1,6% раствор масла уничтожил почти все бактерии или значительно снизил скорость их размножения. Полученные результаты показали, что возможно применение продукта для профилактики и лечения заболеваний.

Ароматерапия

Кориандровое масло подходит для снятия нервного и мышечного напряжения, нормализации менструальной функции, лечения головной боли, уменьшения болей, вызванных артритом, ревматизмом, мышечными судорогами. Оно используется при усталости, ревматических заболеваниях, высокой температуре.

Рекомендации по применению

  1. Массаж: смешайте кориандровое масло с основной в пропорции 1 капля на 1 мл.
  2. Непрямая ингаляция: наполните аромалампу водой и капните туда несколько капель продукта.
  3. Ножная ванночка: разведите 3-5 капель в теплой воде.
  4. Употребление внутрь: капните масло на кубик сахара или смешайте его с ложкой меда.

Капнуть масло на кубик сахара

Косметический и парфюмерный ингредиент

В косметологии в основном применяется кориандровое масло. Однако для ухода за кожей хорошо подходят маски, приготовленные из листьев. Средства из растения стимулируют выработку коллагена, делают кожу эластичной и упругой, замедляют старение.

Поскольку кориандр обладает интенсивным теплым, пряным ароматом, он используется в парфюмерной промышленности. Пряность обогащает композиции нотами.

Маска с медом

Пюрируйте 2 ст. л. свежих листьев, добавьте с 1-2 ст. л. йогурта и 1/8 ч. л. меда. Доведите смесь до кремообразного состояния. Нанесите маску на лицо и шею, избегая области глаз. Оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой.

Чем заменить кориандр?

Зеленый кориандр заменяют свежей петрушкой, эстрагоном и укропом, смешивая травы в равных пропорциях. Семена или порошок не являются альтернативой листьям, так как обладают совершенно другим вкусом. Если в рецепте указаны эти продукты, вместо них можно добавить тмин или фенхель или обе пряности сразу.

Выращивание в саду

Сроки посева семян специи зависит от региона. Кориандр не обладает морозоустойчивостью и одновременно не переносит экстремальную жару. В регионах с умеренным климатом самое подходящее время для посадки — период с марта по май.

В тропическом климатическом поясе кинза лучше растет в более прохладные, сухие периоды года, например, осенью. Когда становится слишком жарко, растение цветет, образует семена.

Посадка

Выберите в саду участок, где много солнца. В южных регионах, где земля слишком сильно нагревает землю, лучше посадить семена в полутени. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воду, обладать кислотностью от 6,2 до 6,8.

При желании перед посадкой мульчируйте верхний слой компостом, истлевшими листьями или навозом, используя лопату, почвофрезу или кирку. Толщина слоя должна составлять 5-8 см. После мульчирования разровняйте землю граблями.

Глубина заделки — 0,6 см, интервал между лунками — 15-20 см. Расстояние между рядами — 30 см. Семена нуждаются в большом количестве влаги, поэтому поливайте их часто. Примерно через 2-3 недели они прорастут.

Поскольку растет кориандр быстро, каждые 2-3 недели высаживайте новую порцию семян, чтобы обеспечить себя зеленью на весь сезон.

Когда высота ростков достигла 5 см, подкормите их водорастворимым азотным удобрением. Старайтесь не переусердствовать: требуется всего 1/4 чашки на 8 метров земли, где растет кориандр. Воды теперь нужно меньше. Почва должна быть влажной, но не мокрой, так как растение предпочитает сухой климат.

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку

Как только появятся ростки, положите немного мульчи у основания, чтобы предотвратить появление сорняков. Не позволяйте кинзе разрастаться. Начинайте прореживать посевы, когда ее высота составит 5-8 см. Выдергивайте маленькие кустики, давая расти самым сильным. Между отдельными растениями оставляйте расстояние от 20 до 25 см.

Сбор урожая

Обрезайте отдельные листья и стебли у основания, близко к земле, когда кустики выросли высотой 10-15 см.

Используйте для приготовления пищи свежие новые, а не старые папоротникообразные листья, которые бывают горькими на вкус.

Не срезайте сразу больше трети листьев, так как растение ослабнет. После сбора урожая оно будет расти еще минимум 2-3 цикла.

Выращивание дома

Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Интересные факты

  1. Многим европейцам вкус кориандра напоминает мыло. В 2012 году ученые выяснили, что это связано с наследственностью. Они обнаружили ген, который кодирует определенный обонятельный рецептор. Если у человека 2 копии этого гена, то рецептор сильнее реагирует на мыльную ноту, поэтому трава кажется невкусной. Однако исследователи также подчеркивают, что со временем ко вкусу можно привыкнуть.
  2. Египтяне называли кориандр «специей удачи», так как он считался сильным афродизиаком.

Вредные свойства, противопоказания

Детям рекомендуется есть пряность понемногу, поскольку в больших количествах она оказывает опьяняющее действие. Последствия неумеренности — эйфория с последующим похмельем. Малышам в возрасте от 0 до 3 лет нельзя вдыхать любые эфирные масла, поскольку они способны вызвать удушье.

Встречается индивидуальная непереносимость кориандра. Согласно швейцарской статистике, к пряности чувствительны 15% всех аллергиков. Эта гиперчувствительность относится к синдрому «полынь-сельдерей». У некоторых людей сок растения вызывает фотоаллергическую реакцию кожи под воздействием солнечного света.

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания

Кориандровое масло не рекомендуется наносить на кожный покров в чистом виде. Это чревато сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация составляет не больше 3%.

Как большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.

Заключение

Кориандр — растение многоцелевого использования. Оно придает пикантный вкус разным блюдам, лечит и укрепляет здоровье. Пряность легко вырастить на дачном участке или в обычной квартире. Из-за опьяняющего действия употреблять ее следует понемногу.

Кориандровое масло противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам.

Новая лада гранта кориандр фото

Большинство автомобилистов даже не предполагают, какие бывают цвета Лады Гранты Лифтбек для окрашивания кузова. Производители предлагают более 10 оттенков, мы же рассмотрим наиболее популярные и трендовые.

Общее описание цветов. Какие бывают

Цвета новой Лады Гранты Лифтбек:

Помимо указанных цветов кузова Лады Гранты Лифтбек, различают также следующие оттенки: «Платина», «Ледниковый», «Ледяной», «Магма», «Черная жемчужина».

Сердолик. Эмоциональный цвет

Краткое описание

Группа: Красная Гранта Лифтбек.

Достоинства

  • яркость;
  • насыщенность;
  • игра тонов под лучами солнца.

Недостатки

  • маркость;
  • очень заметны повреждения лакокрасочного покрытия, дефекты кузовных элементов.

Отзывы о цвете

Василий: выбирал между сердоликом и ледниковым, оба хороши и прекрасны. Несмотря на маркость, купил в цвете сердолик.

Белое облако. Самый популярный, классический цвет

Краткое описание цвета «Белое облако» Гранты Лифтбек

Тип: автоэмаль, солид.

Способ нанесения: одно- и двухслойный.

Достоинства

  • стойкость к лучам ультрафиолета;
  • сохранение естественного цвета на протяжении длительного периода.

Недостатки

  • маркость;
  • отображение изъянов, деформаций кузова.

Отзывы о цвете

Константин: на момент приобретения машины в салоне расцветки «Белое облако» не оказалось, другой оттенок не захотел. Охотно согласился подождать две недели, пока доставят новую партию.

Голубая планета. Энергия скорости

Краткое описание цвета «Голубая планета» Гранты Лифтбек

Тип: автоэмаль, перламутр, металлик.

Способ нанесения: однослойный.

Достоинства

  • переливается под лучами солнца;
  • длительное сохранение естественного цвета.

Недостатки

  • недостаточная видимость машины в темное время суток.

Отзывы о цвете

Владимир: машина в таком оттенке смотрится просто шикарно. Пожалуй, одна из самых лучших цветовых гамм.

Рислинг. Серебристая эмаль

Краткое описание

Тип: автоэмаль, перламутр.

Цветовая группа: металлик.

Достоинства

  • естественность оттенка;
  • придание объема автомобилю.

Недостатки

  • ограниченная видимость машины в темное время суток.

Отзывы о цвете

Александр: смотрится модель очень даже хорошо, особенно под лучами солнца, игра оттенков поразительная.

Борнео. Глубина морской волны

Краткое описание

Тип: автоэмаль, перламутр, солид, металлик.

Достоинства

  • естественность оттенка;
  • длительное сохранение глубины оттенка.

Недостатки

  • ограниченная видимость машины в темное время суток.

Отзывы о цвете

Владислав: долго искал модель именно в этом окрасе. Лада просто великолепна. Мои рекомендации автомобилистам.

Пантера. Строгий цвет

Краткое описание

Тип: автоэмаль, солид, акрил.

Цветовая группа: черный.

Достоинства

  • сохранение глубины оттенка на протяжении длительного времени;
  • тонкость и выразительность боковых линий кузова.

Недостатки

  • видимость машины в темное время суток ограничена.

Отзывы о цвете

Сергей: строгий цвет Гранта Лифтбек «к лицу», мне он очень нравится.Идеальное сочетание с моим костюмом.

Кориандр. Практичный и удивительно нарядный

Лада Гранта Лифтбек — цвет «Кориандр»

Тип: автоэмаль, металлик.

Цветовая группа: коричневый.

Достоинства

  • контрастность под лучами ультрафиолета;
  • глубина оттенка.

Недостатки

  • подчеркивание изъянов, дефектов кузова, легкое повреждения лакокрасочного покрытия.

Отзывы о цвете

Виктор: до покупки Лифтбек была Приора с такой цветовой гаммой. С целью сохранения естественности оттенка планирую покрыть несколькими слоями лака.

Angkor (коричневый)

Описание цвета Гранта Лифтбек «Оранжевы»

Тип: металлик, акрил.

Цветовая группа: зеленый, коричневый.

Достоинства

  • хорошо скрывает неровности, дефекты на кузове;
  • длительный естественный оттенок.

Недостатки

  • ограничена видимость машины в темное время суток.

Отзывы о цвете

Кирилл: долго искал модель Гранты с оттенком Angkor, так как на нем не видны мелкие сколы, царапины, повреждение лакокрасочного покрытия. Как бы хорошо не водил, а скол дело случая.

Вывод

Лидеры рейтинга: «Белое облако» и «Рислинг». Именно эти оттенки считают безопасными, с наименьшим показателем аварийности на дороге.

Тон Гранты Лифтбек «Черная жемчужина» устарел, исключен из общего перечня. Хотя в начале 2015 года был довольно популярный. Предзаказ в салонах был на полгода вперед.

Оттенок «Магма» Гранты Лифтбек часто путают с «Кориандром», так как они имеют сильное сходство, особенно на дальнем расстоянии. В список не вошел цвет «Платина» Гранта Лифтбек, так как он вышел из моды.

Компания АвтоВАЗ перед самым стартом Московского автосалона 2018 раскрыла всю информацию о рестайлинговом семействе Лада Гранта 2018-2019. Оно представлено моделями в четырех типах кузова: седан, лифтбек, хэтчбек и универсал. При этом два последних варианта исполнения являют собой перелицованные Лада Калина – тольяттинцы решили отказаться от этого бренда и после модернизации включили машины в линейку Granta.

Продажи обновленных Грант стартуют 30 августа, тогда же будут опубликованы полные прайсы с подробными ценами и комплектациями. Однако базовая стоимость моделей уже названа: самым дешевым станет седан с ценой от 419 900 рублей, далее идут хэтчбек и лифтбек – от 436 900 рублей, и, наконец, за универсал придется отдать не меньше 446 900 рублей. Позднее семейство пополнится приподнятым универсалом Лада Гранта Кросс (новая версия прежней Калины Кросс) и спортивными модификациями Гранта Спорт в кузовах седан и хэтчбек. В отдаленной перспективе возможен выход на рынок и «подогретого» лифтбека с приставкой Sport, но пока автовазовцы молчат на этот счет.

Новый икс-фейс

Все представители новой линейки Lada Granta получили унифицированное оформление передка в стиле Весты и Х-рея. Помимо модернизированных бампера, решетки радиатора и фар головного света носовая часть Грант обзавелась слегка подправленным капотом и иными по форме крыльями. Параллельно были произведены еще кое-какие улучшения – форсунки омывателя перебрались с поверхности капота на панель перед лобовым стеклом, а в колесных арках появились новые мягкие подкрылки, лучше поглощающие удары вылетающего из-под колес гравия и к тому же не впитывающие влагу.


Фото Лада Гранта седан рестайлинг


Корма Granta sedan


Вид сбоку

Корма более или менее серьезно преобразилась только у седана Гранта. Основательной переделке здесь подверглась крышка багажника, получившая акцентированный спойлер-выштамповку и углубление под номерной знак (ранее площадка для госзнака располагалась на бампере). Версии в других типах кузова сзади практически не изменились, если не брать во внимание подкорректированный бампер, дополненный вставкой черного цвета.


Хэтчбек Лада Гранта


Лифтбек Лада Гранта

Кроме всего прочего рестайлинговые Лада Гранта смогут похвастать новыми 15-дюймовыми легкосплавными дисками и расширенной цветовой палитрой, в которую вошли два ранее недоступных оттенка – Сердолик (красный) и Техно (серо-коричневый).


Универсал

Новшества в интерьере

В салоне любой из Грант теперь установлена передняя панель от Калины с пересмотренным декором отдельных элементов. Так, центральные прямоугольные дефлекторы обзавелись Х-образным оформлением, а боковые круглые – хромированной окантовкой. Среди других метаморфоз – измененная подсветка кнопок (была зеленая, стала белая), обновленный дизайн приборной панели (шкалы теперь с оранжевыми ободками, как у Весты), иной узор декоративных накладок на панели.


Новая передняя панель Lada Granta

На этом список улучшений не заканчивается. Всем вариациям Лада Гранта 2018-2019 года полагаются сиденья с новой обивкой и более развитыми валиками боковой поддержки. Также водительское кресло, пусть лишь в богатых комплектациях, отныне оснащается механизмом регулировки по высоте, позволяющим поднимать и опускать сидушку на 40 мм. Подголовники у сидений Гранты стали крупнее и удобнее.

Технические характеристики Лада Гранта рестайлинг 2018-2019 года

Моторную гамму Гранты обновление не затронуло. В арсенале модели прежние бензиновые агрегаты:

  • Восьмиклапанник 1.6 литра (87 л.с., 140 Нм);
  • Шестнадцатиклапанный двигатель 1.6 литра (98 л.с., 145 Нм);
  • Мотор 1.6 литра с отдачей 106 л.с. и 148 л.с.

«Младший» агрегат идет в компании с 5-ступенчатой МКПП, средний комплектуется 4-ступенчатым «автоматом» Jatco, «старший» трудится в связке либо с «механикой», либо с роботизированной коробкой АМТ.

Если двигатели конструктивно почти не изменились (единственное нововведение – проточка на поршнях для минимизации ущерба при обрыве ремня ГРМ), то над трансмиссией тольяттинские инженеры поработили прилично. Первое новшество касается автомобилей с МКПП и АМТ – у них передаточное число главной пары повысилось с 3.7 до 3.9. Это повлияло на динамические характеристики: четырехдверки с 87-сильным мотором теперь ускоряются до 100 км/ч за 11.6 секунды (ранее было 12.2 секунды), седаны со 106-сильным агрегатом и механической коробкой – за 10.5 секунд (было 10.9 секунды).

«Робот» АМТ получил свою порцию доработок. Теперь у него в активе имеется «ползущий» режим, позволяющий машине трогаться уже при отпускании педали тормоза. Также РКПП оснащена режимами «Зимний» (старт со второй передачи на заснеженных дорогах) и «Спорт» (более быстрая смена скоростей). Сцепление роботизированной трансмиссии стало более устойчивым к износу, а сама коробка отныне работает гораздо тише.

В довершение ко всему, дабы улучшить управляемость, новой Гранте выписали амортизаторы и электроусилитель руля с иными настройками.

Если на старте своего производства, модель Лада Гранта могла похвастаться всего несколькими популярными цветами, то за последние годы АвтоВАЗ шагнул в этом вопросе вперед. К примеру, достаточно популярным в народе является Лада Гранта цвет Кориандр (код 790). Если говорить в простонародье это коричневый цвет или золотисто-коричневый.

Характеристики цвета

  • Код краски: 790
  • Название цвета: KORIANDER, Кориандр, Coriander
  • Тип краски: Металлик, Базовая
  • Цветовая группа: Коричневый, Серый
  • Года выпуска автомобилей: 2013 — 2016 гг.

В этот цвет окрашивались как седаны, так и лифтбеки Лада Гранта производимые с 2013 по 2016 года. У нас на сайте вы можете посмотреть фото седана и лифтбека Лада Гранта в цвете Кориандр 790.

Кинза и кориандр — это одно и то же растение?

Кориандр – однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных, пришел к нам с Восточного Средиземноморья, полезные свойства пряной травы открыли древние египтяне. Упоминание о нем, как о достойном медицинском средстве, встречается в трудах Гиппократа.

Название кориандр греческое, пошло от слова koris, что переводится, как клоп. Кто хоть раз находился рядом с растущим растением, понимает, почему его так назвали. Трудно забыть своеобразный аромат растения, очень напоминающий запах раздавленного клопа. Не все его любят, некоторые из-за запаха не могут есть зелень.

  • 1 Описание
  • 2 Кориандр = Кинза?
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Сведения о составе
  • 5 Противопоказания к употреблению
  • 6 Применение в лечебных целях
  • 7 Как выращивать растение?
  • 8 Сбор урожая

Как выглядит кориандр? Растение имеет прямой гладкий стебель, разветвляющийся в верхней части. Высота может варьироваться от 0,3 м до 0,45 м. Листья резные с длинными черешками похожи на листья петрушки.

Корень веретенообразный. Цветение начинается рано, в июне и продолжается в течение всего лета. Цветки мелкие белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Выращивают повсеместно во всех регионах страны.

Плоды в южных районах созревают уже в июле, а в центральных районах, на Урале в Сибири вызревают в конце августа или в сентябре. Плоды мелкие имеют вид шариков.

У людей, далеких от огородных грядок, часто возникает путаница, что такое кинза и что такое кориандр. Думают, это два разных растения. Кинза — это зеленая пряная трава, а растение кориандр — это что-то совсем другое, с плодами-шариками.

На самом деле, кинза и кориандр — это одно и то же.

До формирования соцветий пряную зеленую траву называют кинзой, а вот семена, которые вызрели и превратились в сухие коричневые шарики – кориандром. Не будет ошибкой, если травянистую часть тоже назвать кориандром.

Кориандр, как приправа, нашел широкое применение. Его плоды используют не только на домашней кухне, как специю, но и в отраслях промышленности, при производстве кондитерских изделий, хлеба, ликероводочной продукции, пива, парфюмерии.

Научная медицина семена кинзы использует широко. Их рекомендуют, как средство для повышения аппетита, улучшения функции ЖКТ, уменьшения метеоризма, стимулирующее выработку желчи, снимающее воспаления, хороший антисептик.

В аптеках можно приобрести лечебные чаи, содержащие его плоды:

  • желчегонный;
  • противогеморройный;
  • слабительный.

Плоды кориандра широко применяются для лечения и профилактики болезней. Рецептов много в народной медицине, они давно проверены временем.

Кинза удивляет своим составом, содержит основную группу витаминов и минеральные вещества. Много в ней эфирных масел и органических кислот. Состав полезных веществ полностью сбалансирован и хорошо усваивается человеческим организмом. Количественный состав витаминов представлен в таблице.

Витамины Содержание в миллиграммах
PP 1,114
K 0,31
E 2,5
C 27
группа B 1,01
A 0,337
Β-каротин 3,93
Холин 12,8

Минеральные вещества, содержащиеся в кориандре:

Минеральные вещества Содержание в миллиграммах
Селен 0,0009
Марганец 0,426
Медь 0,225
Цинк 0,5
Железо 1,77
Фосфор 48
Калий 521
Натрий 46
Магний 26
Кальций 67

Если взять 100 г листьев кинзы, то в них, при калорийности 23 ккал. , содержится:

  • 92 г воды;
  • 1.47 г золы;
  • 2.8 г пищевых волокон;
  • 0.87 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0.014 г насыщенных жирных кислот.

Есть люди, которым стоит воздержаться от употребления кориандра в пищу и в составе лечебных препаратов, чаев:

  • Прежде всего, это женщины в период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Также люди, имеющие проблемы кровообращения, диабет, гипертонию, тромбофлебит, тромбоз, болезни почек.
  • Осторожно и только в небольших количествах разрешено больным с язвой желудка и хроническим холециститом.
  • Здоровым людям рекомендуют употреблять кориандр без фанатизма, соблюдать меру.

В народной медицине травянистое растение давно нашло применение:

  1. 1. Заболевания кожи можно лечить кинзой. Взять свежие, хорошо вымытые в нескольких водах листья. Размять их, положить на поврежденную кожу. Благодаря антибактериальным свойствам сока растения рана быстрее заживет, кожа восстановится.
  2. 2. Эфирное масло. Из зрелых семян кориандра готовят эфирное масло. Оно хорошо помогает при глистной инвазии. Если воспалились глаза (конъюнктивит, кератит), масло кориандра может помочь, его нужно разбавить водой и промывать им больные глаза. Краснота и воспаление пройдут.
  3. 3. Если есть проблемы пищеварения: плохой аппетит, запоры, добавлять зелень кинзы или молотый кориандр в пищу. Заметно улучшится аппетит, наладится работа кишечника. Все это благодаря тому, что кориандр улучшает переваривание пищи, помогает ее усвоению.
  4. 4. Кинза помогает при отеках. Выводит излишки жидкости из организма. Действует, как мягкое мочегонное. Снимает воспаление, вызванное циститом, уменьшает болезненные ощущения при мочеиспускании.
  5. 5. Употреблять кинзу полезно людям пожилого возраста. С возрастом ухудшается зрение, растет риск заболеваний глаз (катаракта, глаукома). Если в летнее время употреблять кинзу, можно приостановить развитие этих болезней или предотвратить начало.
  6. 6. Настой из семян готовится быстро и помогает при простуде и плеврите. Понадобится стакан кипятка и столовая ложка семян. Настаивать 15 минут. Стакан настоя выпивать в течение дня в три приема. Обязательно до еды.
  7. 7. Можно самостоятельно приготовить смесь трав для желчегонного настоя. Понадобятся: семя кориандра (1 часть), сухие листья мяты (1 часть), бессмертник цветы (2 части). Все компоненты измельчить, перемешать. На 0,5 литра кипятка надо 1 ст. л. смеси. Настаивать 20 минут. Выпить за четыре раза.
  8. 8. Мужчинам при простатите поможет смесь:
  • семян кориандра;
  • лука репки;
  • семян подорожника;
  • семян моркови;
  • семян петрушки.

Все взять по одной части, смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать постоять четверть часа. Пить по половине стакана днем и на ночь.

Вырастить пряное травянистое растение можно без особого труда на огороде, даче и даже в условиях квартиры. Ухода требует минимального. При выращивании в открытом грунте учитывать его нелюбовь к сквознякам и малой освещенности. Это значит, что грядка должна быть на солнечной стороне и за ветром.

Почва подойдет любая, но на рыхлой, хорошо удобренной, он растет лучше и быстрее набирает зеленую массу. Перед посевом землю хорошо перекопать, убрать корни сорной травы. При необходимости улучшить состав почвы. При перекопке внести на каждый квадратный метр гряды по половине ведра перегноя и стакан древесной золы.

Сеять в конце апреля, начале мая. Семена использовать прошлогодние. Максимум двухлетние. Более старые теряют всхожесть, становятся непригодны. Посеяв один раз семена кориандра, можно на следующий год не заниматься посадкой.

Кинза размножается самосевом: зрелые семена, попадая в землю, зимой не теряют всхожести, как только наступит тепло, почва прогреется, ростки кинзы проклюнутся и пойдут в рост. Уход заключается в прореживании, удалении ослабленных ростков. Оптимальное расстояние между растениями 6 см. Сорняки удалять регулярно в течение всего вегетационного периода.

При наличии теплицы из стекла или поликарбоната процесс получения полезной зелени можно ускорить. Уже в начале марта можно заниматься посадками, а в апреле подавать на стол свежую зелень. Цвести кориандр начнет через полтора месяца.

Сеять по схеме: в ряду расстояние 9 см, между рядами оставлять не менее 30 см. Такая посадка облегчает уход, оставляет растению достаточно места для развития. Зелень быстро отходит. Обеспечить ее присутствие на столе в течение всего лета поможет поэтапный сев. Интервал между посевами 10 дней.

Регулярные поливы ускоряют получение зелени. Достаточно одного полива в неделю. Норма 0,5 ведра на квадратный метр. Мульчирование гряд задерживает влагу в почве и позволяет сократить поливы. В качестве мульчи может выступать торф, перегной, сухая трава. Слой мульчи препятствует росту сорняков, сокращает время прополки.

Если есть желание высушить зелень кинзы и получить вкусную приправу к зиме, надо следить за растением. Стоит зазеваться, и кинза пустит цветоносы, и из маленького пушистого кустика превратится в достаточно большое растение с малым количеством листьев и большим количеством мелких цветов.

Срезать пряную траву надо при достижении ей высоты 20 см. Заготовку проводить рано утром. В это время в растении больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше темном. Солнечный свет при сушке противопоказан. Высушенную траву можно измельчить в кофемолке и хранить в емкостях с крышками.

За лето опытный огородник может делать до трех срезок и полностью обеспечить семью зеленью и сухой приправой на всю зиму. Сухие семена кориандра собирают один раз. Вызревают они в августе, ближе к концу месяца. Цвет зрелых семян бурый. Растения срезают, сушат на солнце. Для получения семян высушенный кориандр надо обмолотить, провеять и пересыпать в бумажные пакеты. Как приправу, можно хранить сухие семена кориандра больше двух лет.

Кориандр — не только средство профилактики и лечения болезней. Это замечательная специя, вкус которой ценят кулинары разных стран. Грузинскую кухню невозможно представить без хмели-сунели, в состав которой входит сухой кориандр, добавляют ее к мясу и к блюдам из овощей.

В Европе кориандр используют в выпечке. Это и хлеб, и оригинального вкуса печенье, и сдобная выпечка. Кориандр улучшает вкус маринада в зимних заготовках, добавляют его в острые корейские салаты и в маринады для приготовления шашлыка.

Ухаживать за кориандром просто. Небольшая грядка летом обеспечит зеленью всю семью, а зимой сушеная приправа пригодится при приготовлении салатов и мясных блюд.

Новая гранта цвета кориандр

Если на старте своего производства, модель Лада Гранта могла похвастаться всего несколькими популярными цветами, то за последние годы АвтоВАЗ шагнул в этом вопросе вперед. К примеру, достаточно популярным в народе является Лада Гранта цвет Кориандр (код 790). Если говорить в простонародье это коричневый цвет или золотисто-коричневый.

Приправа кориандр

Любители специй наверняка знакомы с этой яркой, специфической приправой. Но люди, которые только знакомятся с кулинарией, народной медициной, задаются вопросами: «Кориандр — что это? Чем он полезен? Для каких блюд подходит?». Обилие названий, полезных свойств и широта сфер применения могут вызвать путаницу, поэтому важно разобраться в вышеперечисленных вопросах.

  1. Какой вкус и запах у кориандра
  2. В какие блюда добавляют
  3. Чем можно заменить в рецепте
  4. С чем сочетается
  5. Сколько кориандра в чайной ложке
  6. Как правильно хранить

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни.

В какие блюда добавляют

Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.

Кинза или кориандр по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.

Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.

Название продукта В какие блюда добавляют
Кинза · овощной салат;
· курица в сливочном соусе с кинзой;
· суп с креветками и кинзой;
· суп из красной чечевицы с кинзой; · кабачковые оладьи с зеленью;
· вегетарианский чизбургер с соевым мясом и кинзой;
· соус Песто;
· маринованные огурцы с кинзой.
Кориандр молотый · морковь по-корейски с кориандром;
· курица с кориандром Тикка-Массала (индийская кухня);
· вьетнамский суп Фо;
· яичница по-мексикански;
· классический узбекский плов;
· индейка Чили;
· фасоль с кари.
Кориандр целый · вареная и копченая колбаса, балыки;
· заготовки на зиму (огурцы, помидоры, салаты);
· рассолы и маринады.

Выше приведены примеры блюд, перечислить все продукты, в состав которых входит жгучая пряность, невозможно.

Кориандр в кулинарии используется не только для классических соленых блюд. Приятный «анисовый» оттенок делает специю идеальной для выпечки. В магазинах встречается пряный хлеб с кориандром. Делают продукт предпочтительно из ржаной муки и добавляют другие специи: мускатный орех, анис, мед. Особенно вкусным получается домашняя версия выпечки.

Но начать можно с простых рецептов. Кориандр — специя, которая подходит и для приготовления пряных напитков, которые согреют зимним вечером. Ниже представлены методики создания двух наиболее известных напитков со жгучей пряностью.

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Кофе с кориандром · имбирь — кусочек см;
· черный перец (горошком) — 5 горошин;
· семена кинзы — 1/3 ч. л.;
· кофе (молотый) — 1 ч. л.;
· базилик — 3 листа;
· вода — 500 мл;
· сахар — по вкусу.
1. Очистить имбирь, измельчить на терке.
2. Перец и зерна кинзы истолочь в порошок.
3. Сухие ингредиенты сложить в турку, залить водой. Варить до готовности.
4. Слегка остудить, добавить листья базилика, настоять 5-10 минут. Процедить. Подавать к столу.
Чай с кориандром · черный чай (заварка) — 0,5 ч. л.;
· зерна кинзы — 1 ч. л.;
· лимон — 1 долька;
· кипяток — 250 мл
1. К чайной заварке отправить специю.
2. Залить смесь кипятком, настоять в течение 5-7 минут.
3. Процедить, остудить. Подавать к столу.

Представленные напитки обладают не только уникальным вкусом, но и отлично защитят организм в период сезонных болезней, тонизирует, улучшит работу мозга и память.

Не обязательно прицельно искать рецепты со специей, достаточно понять, как использовать кориандр и с чем он сочетается, и создавать собственные блюда.

Чем можно заменить в рецепте

Несмотря на то, что специя имеет особый вкус и аромат, в некоторых случаях продукт можно заменить в рецепте. Это касается традиционных восточных блюд, когда кулинар не желает отступать от оригинальной методики приготовления.

Кинза замещается следующими приправами, зеленью:

  • базилик (фиолетовый);
  • петрушка;
  • чабрец.

В последнем случае потребуется в два раза меньше чабреца, чем предусмотрено кинзы по рецепту.

Молотые семена могут заменит такие специи:

  • анис;
  • молотые семена укропа;
  • имбирь;
  • шафран;
  • прованские травы.

Стоит помнить, что знания, чем можно заменить кориандр, недостаточно. Потребуется подобрать пропорции, найти наиболее подходящий аналог по рецепту или экспериментировать.

С чем сочетается

Подобрав правильное сочетание продуктов, можно уравнять их вкус, гармонизировать и получить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.

Что касается кинзы, в холодных и горячих блюдах она отлично сочетается с такими продуктами:

  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • лук;
  • чабер;
  • кресс-салаты.

Молотая пряность имеет более сложную совместимость с другими специями. В следующей таблице показаны наиболее подходящие «компаньоны» жгучей пряности в различных блюдах.

Блюдо Специи, с которыми сочетается молотая приправа
Мясо (говядина) Смесь перцев, эстрагон, тимьян
Мясо (свинина) Мускатный орех, чабрец
Плов Острый перец, кумин, барбарис, чеснок
Рыба и
морепродукты
Эстрагон, розмарин, кардамон, укроп
Овощи Карри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи
Десерты Гвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран

Также молотые зерна приправы можно добавлять в запеченные блюда из тыквы или свеклы — вкусы идеально сочетаются.

Узнайте ещё больше информации о пользе и вреде кориандра, прочитав нашу статью на сайте. Здесь же вы найдёте способы применения специи.

Сколько кориандра в чайной ложке

В некоторых рецептах необходимый объем специи указан в граммах, поэтому хозяйки пытаются отмерять массу при помощи подручных

средств — чайных и столовых ложек. Стоит помнить, что вес пряности горошком и молотой приправы отличаются:

  • в 1 ч. л. с горкой — 3 г;
  • в 1 ч. л. — 2-2,2 г;
  • в 0,5 ч. л. — 1,25 г.

Молотой специи в 1 ч. л. — 6 г, в 1 ст. л. — 15 г.

Необходимо четко следовать рецепту — насыщенные аромат и вкус кориандра в избытке могут испортить блюдо.

Как правильно хранить

Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.

Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
  • подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
  • срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.

Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.

Методика хранения Описание
Сушение Промыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года.
Заморозка в
растительном масле
Кинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года.
Заморозка в
сливочном масле
Зелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой.
Засолка Подготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев.
Маринование Кинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло.

Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют. «Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!