Кинза или кориандр

Содержание:

  • что такое кинза?
  • пять интересные факты о кинзе
  • как вырастить кинзу: посадка, уход

Что такое кинза?

Кориандр посевной (или кинза , или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) — однолетнее растение из семейства Сельдерейных . Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.

Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья — сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.

Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие — ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.

Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Родина кинзы — Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.

Пять интересных фактов о кинзе

Факт 1 . Кинза и кориандр – одно растение.

Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).

Слово “ кинза ” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена .

Факт 2 . Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.

И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях . Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.

Свежая зелень , вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.

Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу .

Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.

Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).

Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня .

Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.

Факт 3 . У кинзы полезных свойств много.

Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья . В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.

Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне — оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Факт 4 . Кинзу считают не только приправой. Ее относят к лекарственным растениям .

  • Она способна предотвратить диабет . Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Отлично подходит для глаз и кожи . Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А . Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
  • Еще одно свойство кинзы антибактериальное свойство . Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
  • Детоксикация . Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
  • Кладезь витамина К . Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  • Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ. Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
  • Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными, противогеморройными, болеутоляющими действиями.

Факт 5 . Кинза и кориандр для любви . Это природный афродизиак , который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.

Теперь Вы знаете, чем полезна свежая кинза, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на даче или у себя дома.

Как вырастить кинзу: посадка и уход

Для того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать, как замачивать семена кинзы , а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.

Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.

Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно , подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.

В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.

Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.

Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.

Как сохранить кинзу. Часто для приготовления блюд используют сухую кинзу . Хранить ее очень просто. Достаточно высушить листья и поместить их в пакет.

Намного тяжелее сохранить свежую кинзу . Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.

Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.

Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить . Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.

Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца .

Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.

Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семена не нужно замачивать.

Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.

В домашних условиях можно растить кинзу круглый год, На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим.

Кинза семена куда добавляют. Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры , хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.

Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно купить семена кинзы.

Кинза и кориандр: есть ли разница и как заготовить на зиму

Однолетнее травянистое растение с резким свежим ароматом и пряным острым вкусом с легкой горчинкой широко используют повара Кавказа, Индии и арабских стран. Зелень известна как кинза, кориандр, колендра, клоповник, кишнец, коляндр. Если в странах с теплым климатом урожай можно собирать круглый год, то на европейской территории о заготовке на зиму кулинарного ингредиента нужно позаботиться заранее.

Чем отличаются кориандр и кинза

Эти наименования синонимами не являются. Кинзой называют надземную часть (побеги с перистыми листьями и корни), а кориандром — семена. Есть отличие и в кулинарном использовании.

Зелень добавляют в салаты, присыпают ей горячие блюда перед подачей, добавляют при изготовлении холодных и горячих бутербродов. Измельченные корни применяют для изготовления маринадов, при варке супов и запекании всех сортов мяса и рыбы. Побеги с листьями отдают свой аромат сразу же, а корни постепенно. Вкус и запах сохраняется при термообработке.

Чтобы усилить запах свежей кинзы, ее достаточно сбрызнуть лимонным соком.

  • тушение всех видов капусты и бобовых;
  • добавка в маринады при заготовке зелени и рыбы;
  • приготовление острых соусов — ткемали, сацибели, сациви, моле;
  • ароматизация выпечки и посыпка хлебобулочных изделий.

На основе толченых семян изготавливают индийские приправы — масалы. В европейской кухне его сочетают с кумином.

Зимние заготовки

Огородники заранее должны понимать, зачем они высевают огородную культуру. Зелени нужно меньше внимания, а когда планируется кулинарное использование семян, выбирают солнечный участок с хорошо удобренной почвой.

Дополнительный уход требуется растениям при заготовке корней. Если земля плодородная, они становятся крепкими, мясистыми и ароматными. Кинзу же можно подсевать к укропу или петрушке.

Заготовка корней кинзы

Подземную часть растения выкапывают до заморозков. Чтобы корни не потеряли аромат, ботву обрезают частично, оставляя 10-15 см. Сразу же очищают от почвы и просушивают 1-2 дня в сухом проветриваемом помещении.

Далее сушку можно продолжить на воздухе или для ускорения использовать духовку или электросушилку. Температура при заготовке в духовом шкафу — 40-50 °С, при этом дверцу слегка приоткрывают. В электросушилке включают режим для зелени. Хранят в герметичной упаковке, в темном прохладном месте. При комнатной температуре полезные свойства сохраняются 6-8 месяцев.

Кориандр на зиму

Признаки зрелости семян: пожелтение стеблей, изменение цвета с зеленого на буро-коричневый. Для удобства подготавливают коробки, срезают зонтики острым ножом очень осторожно, чтобы семечки не осыпались, и укладывают в емкости. Переносят коробки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. А затем, когда соцветия высохнут, удаляют их вручную и просеивают семена.

Срезанные стебли можно связать в пучки и подвесить под потолок, подстелив светлую ткань. На нее будут выпадать подсохшие семечки. Затем их раскладывают в сухие герметичные емкости.

Перемалывать кориандр нужно непосредственно перед добавкой в блюдо. Под воздействием кислорода эфирные масла разрушаются, и он утрачивает запах.

Заготовка кинзы

Самый простой способ сохранить зелень на зиму — сушка. Траву срезают, промывают и сортируют, удаляя поврежденные веточки. Раскладывают в один слой в тени на противни или пергамент. Нужно следить, чтобы солнце не попадало, иначе листья пожелтеют.

Можно использовать духовку (температура — 40-50 °С) или электросушилку (режим «Травы»). Когда листья станут крошиться, готовый продукт расфасовывают по сухим банкам или пищевым контейнерам, герметично закрывают и убирают в сухое темное место. Вкус и полезные свойства сохраняются до 12 месяцев.

Для заморозки используют 2 способа:

  1. Веточки замораживают на разделочной доске 2 часа, а затем разделяют на несколько частей и ссыпают в отдельные пакеты. Рассчитывать нужно так, чтобы порцию истратить за 1 раз.
  2. Порционными кубиками. Кинзу шинкуют, раскладывают по формочкам из силикона, заливают водой и замораживают. Затем кубики ссыпают в пакеты и вновь убирают в морозилку.
  3. При заморозке вместо воды можно использовать масло — 100 мл на 120 г. Ледяные кубики раскладывают по пищевым контейнерам. Хранят в морозилке.

Еще один способ заготовки — засолка. Зелень нарезают, смешивают с солью (1 кг — 1 стакан). Смешивают, разминают, пока не выделится сок. Раскладывают по чистым банкам, заливают кипяченным растительным маслом без запаха и закатывают крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Можно законсервировать кинзу так, чтобы сразу можно было подать к столу. Для этого банки стерилизуют, варят маринад — в 0,5 л воды добавляют по 1 ст. л. соли и 9% уксус. Смешивают с 1/3 стакана растительного масла. Свежую зелень мелко нарезают, раскладывают по подготовленным емкостям и заливают маринадом. Такие заготовки хранят в холодильнике.

Кинзу и кориандр используют не только в кулинарии, но и в народной медицине — растение стимулирует пищеварение, помогает избавиться от запаха изо рта, выводит токсины. Если цель хранения — изготовление лечебных отваров или настоев, то растение лучше засушить.

Кинза и кориандр — двойная польза одного растения

Кинза и кориандр это разные части одного растения, поэтому тождество между ними уместно, кинзой называют лиственную часть Coriandrum sativum, кориандром семена этого растения.

В одной растительной культуре одновременно сочетаются специя и пряность.

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Специфичность вкуса и запаха некоторыми воспринимается негативно, и подобные растительные добавки к пище у таких людей в рационе напрочь отсутствуют.

Другие, напротив, подобную пряность ценят и с удовольствием дополняют её первые, вторые блюда, либо салаты.

Вкусовые качества овощного кориандра определяют альдегиды, часть из которых обладает неприятным запахом, другой напротив, присущи нотки свежести. С незначительным цитрусовым ароматом.

Рецепторы, которые улавливают приятный аромат кинзы у некоторых отсутствуют, поэтому ими ощущаются только непривлекательные запахи данной приправы. Такие люди не любят кинзу.

С другой стороны, кто придерживается учений Аюверды высказывают противоположное мнение. Если организм отвергает специю, значит она ему не нужна.

Однозначно правых в этом споре выявить невозможно, поскольку у одних непереносимость кинзы и кориандра на генетическом уровне, на протяжение жизни. А кто-то напротив, с возрастом меняет своё мнение, начинает «любить» данную приправу, постоянно добавляет к пище.

Несмотря на большую пользу, насильно кинзу или кориандр употреблять не стоит.

  1. Происхождение и распространение
  2. Этимология
  3. Ботаническое описание
  4. Фармакологические свойства
  5. Применение в медицине
  6. Использование в народной медицине
  7. Интересные факты о кинзе и кориандре
  8. Противопоказания
  9. Применение в кулинарии
  10. Применение в косметологии
  11. Когда покупать и как выбирать

Происхождение и распространение

Исторической родиной считается территория Восточного Средиземноморья, окультуриванием кориандра там занимались уже тысячи лет назад.

Рацион питания древнеримского воина обязательным порядком включал кинзу, поскольку они верили в способности этой пряности повышать моральную и психологическую устойчивость, укреплять боевой дух.

Благодаря римлянам семена «проникли» на Европейский континент, изначально в Великобританию, затем и другие страны.

В российских источниках первые упоминания датируются окончанием 18 столетия. Старославянское название «кишнец» указывает на восточные пути попадания, предположительно с Ирана, либо Турции.

Однако массовое выращивание стартовало только к середине 19 века, в чём огромная заслуга графа Апраксина, который привёз из Европы семена данной культуры и раздал для посева крестьянам.

Дикорастущие виды кориандра можно встретить на территории различных государств:

  • Индия;
  • Китай;
  • Аргентина;
  • Украина;
  • Марокко;
  • Белоруссия;
  • Россия (особенно юго-восток, центрально-чернозёмный район).

Данная эфиромасличная культура удачно культивируется во всех вышеперечисленных регионах.

Этимология

Народное название слова «кориандр» заимствовано от греческого корис, переводится клоп, и подобное сравнение совсем не случайно.

У незрелого растения резкий специфический запах раздавленного клопа, который создаётся дециловым альдегидом. Процент этого вещества в эфирах кинзы на данном этапе высок, достигает 80%, но к моменту созревания подобный негативный эффект ощутимо минимизируется.

Процентное содержание резко снижается, практически до нулевой отметки. Созревшие плоды содержат только остатки этого вещества.

Ботаническое описание

Прямостоячий, гладкий стебель, высотой до 80 см, верхняя половина разветвлённая. Корневая система веретеновидная, лист «резаный», с длинными черешками, напоминает листву петрушки.

Мелкие розовые цветки с начала июня и вплоть до окончания лета формируются в форме (3-5 лучевых) зонтиков.

Плод кориандра твёрдый и мелкий, шарообразной формы, на южных территориях начинает созревать уже к июлю, в северных областях конец лета.

Фармакологические свойства

Спектр полезных качеств у посевного кориандра обширный, вот список приоритетных:

  • желчегонное;
  • минимизирует проблемы пищеварения;
  • регенерирующее;
  • отхаркивающее;
  • анальгезирующее;
  • противогеморройное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • успокоительное;
  • укрепляет волосы;
  • слабительное (мягкое);
  • способствует укреплению мужского здоровья;
  • борьба с лишними килограммами;
  • снижает давление.

Положительных качеств у кориандра и кинзы предостаточно, их позитивное влияние в борьбе против заболеваний подтверждено опытным путём.

Однако, чтобы свойства сохранялись и правильно «работали» требуется соблюдение технологии культивации растения и отсутствие нарушений при транспортировке и хранении.

Применение в медицине

Линалоол — вещество получаемое из эфиров кориандра используется для медицинских целей:

  • восстановление нарушенных пищеварительных процессов;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • помогает в борьбе против ОРВИ;
  • стимулирует выделение инсулина;
  • обезболивает;
  • назначается в качестве противовоспалительного, мочегонного;
  • способно «работать» антисептиком.

Эфирные масла растения служат основой для продуцирования альдегида цитраль, используется в борьбе с офтальмологическими нарушениями:

  • кератит;
  • глаукома;
  • конъюнктивит.

Масло кинзы является компонентом различных лечебных сборов:

  • глистогонных;
  • желчегонных;
  • антигеморройных;
  • ветрогонных;
  • кишечно-желудочных.

Использование в народной медицине

Кориандр и кинза масштабно представлены в рекомендациях народной медицины. Однако, пожалуйста, не забывайте, что использовать подобные советы требуется грамотно, применение обязательно согласовывать с врачом.

Такое домашнее лечение не способно заменить медикаментозные терапевтические мероприятия, но в состояние выступить весомой поддержкой в борьбе против болезни.

Приготовленные на основе кориандра и кинзы народные лечебные варианты (чаи, отвары и настои, мази, компрессы) используют во время следующих заболеваний:

  • болезни костей и суставов;
  • метеоризм;
  • кишечная колика;
  • диабет;
  • бессоница;
  • простуда;
  • гипергидроз;
  • пиелит;
  • аллергия;
  • странгурия (болезненное, затруднённое мочеиспускание);
  • цистит;
  • грибковые инфекции;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Далее несколько народных рецептов, обсудим их подробней.

К десяти граммам сухой, измельчённой ступкой кинзе, добавить стакан воды, кипятить на протяжении пяти минут.

  • залить кипятком и аналогичный временной интервал держать на водяной бане;
  • заварить кипятком, выдержать 25 минут.

Остудив, равными долями между приёмами пищи, употребить за день получившейся объём отвара.

Рекомендуемый курсовой интервал два месяца.

В качестве альтернативы, снизить и стабилизировать уровень сахара способны помочь другие рецепты.

  • Возьмите по одной столовой ложке цвета и листвы посевного кориандра. Заварите, выдержите полчаса, тщательно процедите. Пить по 50 мл;
  • Замочить семена, кипятить не больше пяти минут, настоять час, профильтровать. Получившейся объём употребить равными долями до еды.

Сезон простуд способен создать дополнительные сложности диабетику, поскольку часто вирусные инфекции провоцируют рост уровня глюкозы.

В качестве дополнительно помощи против простуды или гриппа употребляйте настой семян растения.

Семена и зелень посевного кориандра, эфирное масло на их основе, способны ощутимо уменьшить концентрацию глюкозы.

Эффективность мощная, не рекомендуется параллельный приём с противодиабетическими препаратами, либо при гипогликемии. Требуется обязательная консультация эндокринолога.

Клетки поджелудочной железы от экстракта семян кориандра становятся активней, что поднимает уровень инсулина, снижает глюкозу.

Метаболизм углеводов усиливается, гликемическая активность возрастает. Организму становится проще «перерабатывать» сахар, обмен веществ нормализуется.

Наполняющая кинзу клетчатка помогает противостоять диабету, способствует снижению темпов всасывания глюкозы и простых углеводов.

Другой важный для диабетика компонент состава это витамин C, его в кинзе много, что несомненно считается положительным фактором. Укрепляется иммунитет, выполняется профилактика развития осложнений диабета:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • органические вещества медленнее окисляются;
  • улучшается обмен холестерина, усвояемость углеводов.

При наличии витамина E, который также содержится в кинзе, эффективность «работы» аскорбиновой кислоты возрастает.

Позитивно для диабетика станет наличие в составе кинзы и кориандра магния, который совместно с витаминами группы B повышает чувствительность к инсулину. Это позволяет уменьшить дозу дополнительно вводимого инсулина.

Защиту поджелудочной также проводит витамин P, корректирующий уровень глюкозы и инсулина. Рутин уменьшает жировые запасы организма, нормализует количество гликогена в печени. В совокупности с противоокислительными свойствами кинзы и кориандра это особенно полезно при диабете второго типа.

Современные реалии таковы, что от нервных перегрузок сложно укрыться, часто происходят стрессовые ситуации которые «сжирают» нервные клетки. Кориандр считается эффективным природным антидепрессантом. Плюс это сильное успокаивающее средство, без побочных эффектов.

Наполнить ёмкость предварительно тщательно промытыми семенами (15 граммов), добавить кипяток (200 мл), настаивать 25 минут. Употреблять желательно перед сном. При отсутствии противопоказаний допустимо добавление мёда.

Другой вариант, приготовление кориандровой настойки, помогает устранить повышенное нервное возбуждение.

Ёмкость из тёмного стекла наполняем предварительно измельчёнными семенами, добавляем водку, одна столовая ложка на 100 мл. Настоять две недели, тщательно процедить. Пить отдельно от еды, по 40 капель.

В азиатских странах, народные лекари используют кориандр для нормализации сна, снятия нервной возбудимости.

Результативность высокая, сопоставима с медикаментозными средствами аналогичной направленности, однако отсутствует свойственная всем бензодиазепинам побочная симптоматика:

  • ослабление памяти;
  • мышечная слабость;
  • противоречивость сознания.

Средства с кориандром способны быстро и эффективно справиться со своей задачей. Однако в случае необходимости, после согласования с врачом, допустим длительный приём, периодически делая незначительные перерывы. Например, интервалом месяц.

Успокоительный и расслабляющий эффект кориандра достигается благодаря следующим компонентам состава:

  • эфирные компоненты масла (линалоол, гераниол);
  • витамины E, B — противостояние резким перепадам настроения;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота — укрепление иммунного фона, сопротивляемости к стрессовым ситуациям;
  • магний — один из фундаментальных для нервной системы микроэлементов.

Благодаря магнию происходят процессы торможения в мышцах, что способствует нормализации пульса. Обеспечивается общее расслабление организма и правильная работа сердца.

Кориандровый чай полезен, среди показаний кроме депрессии и бессонницы отметим:

  • судороги и эпилепсии — уменьшается количество и интенсивность приступов;
  • изжога — оказывает бактерицидное и регенерирующие действие на слизистую стенок желудка;
  • снимает зуд, популярный спутник различных аллергических реакций;
  • выводит токсины;
  • улучшает самочувствие.

Семена посевного кориандра и особенно свежая зелень данного растения (кинза) способствуют улучшению липидного обмена:

  • снижают концентрацию триглицеридов, высокий уровень которых ассоциируется с сердечными патологиями;
  • показатели общего холестерина нормализуются, причём подобная корректировка происходит за счёт уменьшения уровня ЛПНП, и роста уровня «хорошего» холестерина.

В кинзе есть ацетилхолин, помогает бороться с гипертонией, устранять сосудистые спазмы.

Для приготовления настоя понадобится кинза, мелко порежьте, уложите в банку, либо глубокую миску. Наполните выбранную ёмкость кипятком, 200 мл на 10 граммов измельчённого сырья.

Готовится настой сутки, употреблять по 50 мл за полчаса до еды. Во время геморроя, смоченными в получившемся настое тампонами можно обрабатывать шишки и трещины.

Дубильные вещества в составе кинзы, совместно с цинеолом и линолевой кислотой эффективно противодействуют воспалению, оказывают многогранное терапевтическое влияние:

  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • бактериостатическое.

Витамин K выступает координатором процессов свёртывания крови, благоприятствует скорейшей регенерации повреждённых участков.

Рутин и аскорбиновая кислота нормализуют нарушенную геморроем эластичность, проницаемость сосудистой стенки.

Цинк и марганец предоставляют защиту клеткам от свободных радикалов.

Присутствующие у кинзы флавоноиды стимулируют местный иммунитет, минимизируют кровотечение, улучшают рубцевание.

Чуть подробней о рутине.

Витамин P способен не только бороться с кровотечениями и уменьшать болевые ощущения, среди иных полезных качеств отметим:

  • помощь при варикозе — ослабляет негативную симптоматику варикозного расширения, снижает отёчные проявления без побочных эффектов;
  • повышает процент выживаемости клеток мозга при болезни Альцгеймера;
  • проявляет антиоксидантные качества.

Данный рецепт допустимо считать универсальным, поскольку помимо геморроя он способен позитивно себя проявить против ряда иных нарушений:

  • рвота;
  • понос;
  • цистит;
  • гингивит;
  • неврозы.

Интересные факты о кинзе и кориандре

  • Уменьшает влияние алкоголя;
  • Помогает женскому организму преодолевать ряд дискомфортных состояний сопутствующих менопаузе (потливость, слабость, приливы);
  • Корень кинзы по вкусовым характеристикам напоминает чеснок, выступает ему альтернативной заменой, популярный ингредиент у восточных кулинаров;
  • Жирные кислоты в составе кинзы позволяют применять данный продукт в рецептах (компрессы, мази) против артрита и ревматизма;
  • В Древнем Китае из кориандра готовили приворотные зелья и любовные снадобья, считали кориандр растением дарующим бессмертие. В сказке «Тысяча и одна ночь» Шахерезада признавала за кориандром способность повышать любовную силу;
  • Индусы из плодов растения делали ожерелье для лечения головной боли;
  • Семена кинзы помогают при зубной боли, тормозят развитие кариеса, считаются профилактическим средством против патологий ротовой полости.

Противопоказания

Существует обратная сторона медали, способная при неграмотном использование растения принести вред организму.

Соблюдайте меру, употребляйте ограничено, станет большой ошибкой поедать кинзу «килограммами», переизбыток чреват отравлением. Гипервитаминоз возможен и в лёгкой и в тяжелой форме.

На начальной стадии отравление проявляется кожными высыпаниями, при более негативном сценарии возможно:

  • ослабление памяти;
  • бессонница.

Допустимая разовая порция:

  • кинза — 40 гр;
  • кориандр — 5 гр.

Показания к запрету:

  • беременность;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • обострение гиперацидного гастрита;
  • местное нарушение кровообращения;
  • ишемический некроз сердечной мышцы (включая реабилитационную стадию);
  • детский возраст (до десяти лет).

Применение в кулинарии

Плоды и зелень посевного кориандра популярный ингредиент для многих кулинарных творений, создающих ароматизацию и витаминизацию разных блюд (мясных, рыбных).

Служат добавкой при выпечке бородинского хлебушка, делают индивидуальней вкус некоторых сортов пива.

Пряный запах кинзы добавляет изюминку к салатам и супам.

Применение в косметологии

Масла кориандра считаются составным элементом средств для ухода за кожей, но этим область применения не ограничивается:

  • борьба с прыщами;
  • устранение шелушения;
  • противостояние отёчности;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика появления преждевременной седины;
  • борьба с перхотью;
  • ароматизация лосьонов, духов, мыла.

Когда покупать и как выбирать

Сезон продажи стартует с июня и продолжается до начала осени, выращенная в теплице кинза доступна для продажи круглогодично.

Вялая листва с желтовато-чёрными прожилками неприемлема, листья должны быть зелёными и неподгнившими.

Кориандр и кинза — при грамотном употребление чрезвычайно полезны для здоровья, поэтому при отсутствии противопоказаний включайте их в рацион.

  • Экспериментальное обоснование гепатотропного действия извлечений из кориандра посевного — Известия Самарского научного центра Российской АН 2012 (14, 53).
  • Аракелян В.В., Василенко Ю.К., Давыдов В.С. Желчегонная и гепатопротекторная активность водных и спиртовых извлечений из травы кориандра посевного при гепатозе — Современные проблемы науки и образования 2013, (1)
  • Бургонский В.Г. Использование лечебных свойств пряностей и специй с целью профилактики и комплексного лечения
    стоматологических больных — Терапевтическая стоматология 2012, (1).
  • Возможность иммунокоррекции в лечении и профилактике злокачественных новообразований — International Journal On Immunorehabilitation 2010, (12)

Кинза чем полезна для организма

Кинза – это один из тех продуктов, которые вы либо любите, либо ненавидите. Это потому, что ее вкус и запах настолько яркий, что нет золотой середины.

Кинза что это?

Кинзой в народе называют зелень кориандра посевного или овощного.

Кинза или кориандр – очень ароматное растение из семейства зонтичных, традиционно выращиваемое как пряная культура.

Внешне растение очень напоминает петрушку, но обладает узнаваемым ароматом.

В кулинарии используются корневые зубчатые листья с характерным пикантным резким запахом, а также округлые семена, созревающие в крупных зонтиках соцветий.

Это растение было хорошо известно еще в древности — в Египте фараонов и классической Греции. Известно, что древние египтяне уже использовали его для бальзамирования тел. А древние греки и римляне использовали его для приготовления блюд и напитков.

В настоящее время это пряное растение также известно, как арабская или китайская петрушка и выращивается во всем мире.

Пищевая ценность и калорийность

Кинза содержит большое количество бета-каротина, который способствует здоровью кожи, защищает зрение и важен для костей, иммунитета, волос и ногтей.

Также присутствует в растении калий, который помогает в контроле артериального давления.

Еще кориандр содержит:

  • витамин С, который повышает иммунитет и снижает стресс;
  • витамин К, необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • лютеин и зеаксантин – два мощных антиоксиданта.

Несмотря на то, что кинза содержит большое количество питательных веществ, она имеет очень сильный запах и вкус.

В кулинарии ее используют в небольших количествах, иначе вкус блюд сильно меняется. Таким образом, эти питательные вещества не потребляются в достаточном количестве.

Полезные свойства

Мало кто знает, что кинза не только незаменима на кухне, но и полезна для здоровья.

Способствует снижению веса.

Кинза в долгосрочной перспективе способствует поддержанию здорового веса. Конечно, если есть все подряд и просто добавлять время от времени несколько веточек пряного растения в свое меню, то это не повлияет на наш вес.

Но вы можете использовать ее в качестве отличного союзника для похудения в сочетании со сбалансированной диетой.

Регулярное употребление кинзы помогает похудеть по двум причинам:

  1. Предотвращает накопление жира: листья кориандра содержат лимонен, химическое вещество, которое действует как естественный гормон и препятствует накоплению жира в области живота. Это связано с тем, что лимонен препятствует всасыванию части насыщенных жиров в пищеварительной системе, что позволяет легче выводить их из организма.
  2. Улучшает вкус еды: использование кинзы в качестве приправы может помочь вам почувствовать меньшее чувство голода, а хорошо приправленное блюдо дает большую силу насыщения.

Чтобы похудеть, помимо употребления свежего кориандра в салатах или в качестве специи для некоторых блюд, попробуйте пить чай из кориандра,

Кроме легкости приготовления, его можно принимать в любое время дня. Также он помогает увеличить ежедневное потребление жидкости.

Как заварить чай из кинзы, чтобы похудеть.

  • 1 литр воды;
  • 1 горсть продезинфицированных листьев кинзы;
  • 2 столовые ложки семян кориандра.
  1. Доведите воду до кипения, всыпьте семена и оставьте на слабом огне на 3 минуты.
  2. Затем выключите огонь и добавьте листья кинзы, накройте емкость крышкой и держите 10 минут.
  3. Пейте процеженный чай в течение дня без сахара и подсластителей.

Как приготовить сок из кинзы

Кориандр действует как детокс-агент, поскольку он облегчает работу печени по выведению токсинов и способствует уменьшению воспаления. И мы уже знаем, что меньшее количество воспалений означает меньшее накопление жира и снижение веса.

Чтобы усилить полезные свойства кинзы, добавьте в сок свежие зеленые листья без стеблей.

Ингредиенты для сока кориандра для детоксикации и похудания:

  • 1 стакан свежих листьев кинзы;
  • 1 стакан листьев шпината;
  • 1/2 стакана измельченных стеблей сельдерея;
  • 600 мл минеральной воды;
  • кубики льда по вкусу.
  1. Взбейте все в блендере и пейте, не процеживая, чтобы получить все преимущества кинзы без потери пищеварительных волокон.
  2. Если вы предпочитаете менее густой сок, добавьте больше воды.

Контролирует уровень глюкозы

Кинза помогает контролировать уровень сахара в крови. А также обладает антиоксидантным потенциалом, борясь со свободными радикалами.

При обследовании лабораторных животных с диабетом экстракт листьев кинзы способствовал значительному снижению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Также было показано, что экстракт способен восстанавливать нормальный уровень антиоксидантов, который снизился из-за диабета.

Напомним, что антиоксиданты способствуют предотвращению преждевременного старения и серьезных заболеваний, в том числе рака.

Снижает кровяное давление

Еще одно из преимуществ кинзы – регулирование уровня артериального давления, снижение гипертонии.

Кинза богата кальцием, калием, магнием, железом и марганцем и почти не содержит натрия.

Ионный баланс между высокой концентрацией магния и низким содержанием натрия помогает контролировать частоту сердечных сокращений и снижать давление.

Улучшает пищеварение

Листья кинзы веками использовались азиатами для лечения пищеварительных заболеваний, таких как:

  • газообразование;
  • тошнота;
  • плохое пищеварение;
  • боли в животе.

Это связано со свойствами кориандра стимулировать выработку в организме большего количества ферментов и пищеварительных соков, облегчая пищеварение и предотвращая образование газов.

Кинза также стимулирует перистальтику, то есть движения, которые облегчают и ускоряют прохождение пищи через пищеварительную систему. Это делает кориандр мягким и естественным слабительным средством.

Его обезвоженные листья можно использовать для борьбы со рвотой и диареей.

Еще одно преимущество кинзы в пищеварении – это улучшение функции печени, одного из самых важных органов для тех, кому нужно похудеть.

Удаляет тяжелые металлы

Мы всегда стремимся есть больше овощей. Но, к сожалению, многие из них могут быть загрязнены тяжелыми металлами из-за использования определенных пестицидов.

И не только овощи: некоторые виды рыбы, и даже вода могут загрязнять нас тяжелыми металлами.

В этой ситуации кориандр может быть вашим союзником, так как он помогает выводить из организма такие металлы, как алюминий, свинец и ртуть, простым и естественным способом.

В этом процессе, известном как хелатирование, кинза связывается с тяжелыми металлами, которые хранятся в жировых клетках, и выбрасывает их в кровоток, что способствует их удалению.

Обеспечивает витамином С

Кинза – отличный источник витамина С и других незаменимых витаминов, таких как фолиевая кислота, витамин А и бета-каротин.

Даже небольшого количества листьев и семян кориандра достаточно, чтобы удовлетворить более 1/3 нашей суточной потребности в витамине С.

Помимо укрепления иммунной системы, витамин С также участвует в образовании коллагена, важного питательного вещества для предотвращения дряблости и поддержания здоровья кожи.

Действует как антибактериальное и противогрибковое средство

Соединение, известное как додеценал, присутствует в листьях кореандра и отвечает за способность этого растения уничтожать различные типы бактерий, такие как сальмонелла.

Это предотвращает возникновение пищевого отравления, которое может возникнуть, например, после употребления домашнего майонеза с яйцами.

Это свойство также делает кориандр отличным средством для полоскания рта, которое можно использовать для поддержания здоровья полости рта и полоскания горла, предотвращения инфекций горла и улучшения неприятного запаха изо рта.

С небольшими инфекциями, вызванными грибками, также можно бороться с помощью регулярного употребления кинзы.

Помогает сердцу

Мы можем найти в кинзе соединения, которые помогают повысить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания.

Антиоксиданты, витамины, эфирные масла и пищевые волокна – вот некоторые из них, которые снижают уровень ЛПНП (плохого холестерина) и способствуют повышению уровня хорошего холестерина (ЛПВП).

Еще одно преимущество кориандра – предотвращение артериосклероза, жесткости артерий из-за накопления жировых бляшек. Кинза растворяет ЛПНП, которые накапливаются на стенках этих сосудов, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Богата антиоксидантами

Листья кинзы обладают прекрасными антиоксидантными свойствами, такими как кверцетин, известный флавоноид, который также присутствует в яблоках.

Основные преимущества кориандра в том, что он содержит антиоксиданты – это борьба со свободными радикалами и предотвращение ранней дегенерации здоровых клеток.

На практике это означает, что кинза может помочь предотвратить преждевременное старение, а также снизить риск некоторых дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и других состояний, таких как рак и диабет.

Действует как миорелаксант

Полезные свойства кинзы на этом не заканчиваются.

Кориандр приправа (кинза): применение, полезные свойства и и противопоказания, фото специи

Кориандр – это одна из самых популярных, пикантных приправ.

Сушеная и свежая трава обладает полезными свойствами.

Эфирные масла, другие ценные элементы в составе позволяют использовать ее в изготовлении лечебных средств, парфюмерии, мыловарении.

Кроме этого, растение имеет уникальные вкусовые свойства. Люди привыкли использовать зелень и зерна растения.

Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии.

Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

Кориандр: что это такое?

Кориандр – однолетняя трава из семейства Зонтичных.

Название растения в переводе с греческого означает «клоп, мушка».

Такое имя оно приобрело из-за специфического резкого запаха для привлечения насекомых.

Молодые травы обладают довольно неприятным запахом.

В процессе роста, высушивания частей растения аромат слабеет, приобретая благородные пряные нотки.

Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие.

Кверху стебель разделяется, появляются ярко-зеленые рассеченные листья.

При цветении образуются небольшие светлые цветки. Чуть позже формируются семена.

В промышленных масштабах используют зелень и плоды. Родиной травянистого растения считается Средиземноморье.

Впервые растение попало в Европу еще в античные времена. Там его стали использовать в приготовлении блюд, знахарстве.

Сегодня кориандр культивируется практически в каждой стране.

Свойства кориандра

Пищевая ценность зерен кориандра на 100 грамм

  • 0 г жиров;
  • 1,5 г белков;
  • 5 г углеводов;
  • 25 ккал.

Кориандр и кинза: это одно и тоже или нет?

Виды и сорта приправы кинза

Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава.

Самые распространенные из них:

  1. Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
  2. «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
  3. Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
  5. Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Приправа оказывает лечебный эффект на организм.

Она обладает общеукрепляющим действием, влияя на каждую область в отдельности:

  • Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
  • Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.
  • Оказывает антисептический, противовоспалительный эффект.
  • Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ, активизирует ферменты, очищает организм от токсинов.
  • Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
  • Положительно влияет на состояние полости рта. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
  • Оказывает легкий болеутоляющий эффект.

Для женщин и мужчин кинза полезна по следующим причинам:

  1. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает облегчить неприятные ощущения при болезненных менструациях, восстановить гормональный фон, улучшает и стабилизирует настроение.
  2. Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, избавит от болей в мышцах после них. Повысит потенцию, сделает половую деятельность активнее.

Кинза оказывает мягкое действие на организм, что делает ее благоприятным средством в любом возрасте.

Пожилым людям следует принимать приправу в меньших дозировках из-за малоактивной работы ферментов, слабого желудка.

Для людей в годах (от 50 и старше) кинза тоже будет полезна.

Противопоказания кориандра

Кориандр не рекомендуется употреблять при наличии:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • инфаркта миокарда;
  • заболеваний ЖКТ на острых стадиях;
  • тромбоза сосудов;
  • повышенной кислотности желудка.

Детям можно включать специю в рацион только после 3 лет.

Специалисты считают, что кориандр относится к гипоаллергенным травам, поэтому редко вызывает негативные последствия или побочные эффекты.

Видео о пользе кориандра для здоровья

Кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении.

Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании.

Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Приправа кориандр: применение в кулинарии

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах.

Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом.

Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик.

В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Рецепты с кориандром (кинзой)

Как отличить кориандр от петрушки?

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу.

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Чем можно заменить кориандр?

В первую очередь необходимо разобраться, является ли кориандр в данном рецепте главным ингредиентом или же это просто добавление для придания особой пряности.

Есть соусы и блюда, которые без приправы не следует начинать готовить. Например, ткемали.

Без использования кориандра вы не сможете получить нужное сочетание вкусов.

То же самое касается и аджики. Конечно же, если речь идет о желании получить классическую вариацию блюда.

Лучшими заменителями кориандра являются:

  1. прованские травы;
  2. базилик;
  3. анис;
  4. зира;
  5. шафран;
  6. чабрец.

Каждая из вышеуказанных приправ обладает довольно сильным пряным вкусом с особыми нотками.

Чем заменить кориандр молотый?

Замена молотого кориандра намного более проблематична, так как такую специю чаще используют в жидких блюдах и напитках.

Если приправа необходима для придания аромата и пряности, то можно использовать несколько щепоток молотого имбиря.

В случае с напитками лучше подойдут следующие заменители:

  • гвоздика — особенно хорошо сочетается с чаем;
  • кинза — несколько листиков в любом напитке сделают его освежающим и полезным;
  • петрушка — сушеная зелень по вкусу очень напоминает кориандр;
  • розмарин — подойдет для супов и соусов;
  • шалфей — идеально сочетается с соусами для рыбы и морепродуктов.

В случае, если вам не принципиален вкус, а просто необходимо сделать блюдо экзотическим, прекрасной заменой станет зира.

По своей сути, она очень похожа на кориандр — это семена укропа.

Применение кориандра в народной медицине

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

Применение кориандра в косметологии и для похудения

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами.

Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов.

Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира.

Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Как выбрать и хранить кориандр?

Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь.

Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
  • не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
  • листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
  • зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
  • выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
  • потемнений быть не должно.

Существует несколько способов хранения кинзы:

  1. Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
  2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.

На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи.

Эфирное масло кориандра (кинзы)

Особого внимания заслуживает эфирное масло. Оно считается кладезю ценных для организма веществ, приятным ароматическим средством.

Состав экстракта масла кориандра

Эфирное масло получают из зерен кориандра путем паровой дистилляции.

Готовый эфир представлен текучей ароматной эссенцией с приятным запахом с древесными нотками.

Экстракт имеет светлый желтоватый оттенок, может не иметь цвета вовсе.

Аромат эссенции сравнивают с запахом свежего бородинского хлеба.

Эфирное масло считается одним из самых аппетитных по запаху.

Кориандровые нотки выделяются даже среди сложных ароматических смесей.

Лучшие композиции из масел с эфиром кориандра часто содержат экстракты:

  • герани;
  • жасмина;
  • сосны;
  • цитрусовых;
  • имбиря;
  • кипариса;
  • цитронеллы;
  • сандала;
  • мускатного ореха;
  • ладана.

Среди специй, сочетающихся с кориандром по запаху, выделяют:

  1. базилик;
  2. анис;
  3. корицу;
  4. мускатный цвет;
  5. черный душистый перец.

Приятный запах и полезные свойства пряного экстракта обусловлены особыми веществами в его составе.

Основные из них:

  • линалилацетат;
  • линалоол;
  • гераниол;
  • геранилацетат;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • камфора.

Полезные свойства и противопоказания эфирного масла кориандра

Эфирное масло пряной кинзы обладает гомеопатическим эффектом в определенных областях:

  1. Улучшает работу почек, печени, считается профилактическим средством против их поражения.
  2. Выводит из организма вредные вещества, положительно влияет на процессы пищеварения. Активизирует работу ферментов, выработку желудочного сока. Улучшает аппетит.
  3. Оказывает профилактический эффект против кори, ангины, гриппа и других инфекционных заболеваний. Повышает иммунитет, благотворно влияет на органы дыхательной системы.
  4. Оказывает согревающий эффект, лечит болезни суставов, снимает спазмы в мышцах при втирании в проблемные места.
  5. Успокаивает, укрепляет нервную систему. Снимает напряжение, стресс. Способствует коррекции психоэмоционального состояния, дарит ощущение гармонии.
  6. Мощный положительный эффект эфирное масло оказывает на женский организм. Оно избавляет от болезненных ощущений при менструациях, облегчает протекание климакса. Помогает подготовить организм к вынашиванию плода, из-за чего рекомендуется использовать желающим забеременеть.

Кориандровый эфир считается щадящим, нетоксичным средством.

Нельзя использовать:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • беременности, в период кормления;
  • раке груди;
  • постинфарктном состоянии;
  • фиброзе;
  • открытых ранах, чувствительной коже;
  • тромбофлебите.

Используйте средство грамотно, в небольших количествах.

Видео о полезных свойствах кинзы

Применение масла кориандра в народной медицине

Полезные свойства эфира для организма используются в народных средствах для лечения и профилактики заболеваний.

Для каждой болезни найдется рецепт с кориандровым экстрактом:

  1. При простудах, вирусных заболеваниях следует делать ингаляции на теплой воде с добавлением пары капель эфира.
  2. Массаж со смесью из семи капель эссенции, столовой ложки оливкового масла поможет снять напряжение, избавит от болей в мышцах, успокоит нервы.
  3. Чайная ложка меда с капелькой эфира перед едой избавит от проблем с желудком, кишечником. Улучшит аппетит, запустит обменные процессы.
  4. При наружном применении эссенция поможет снять зуд и воспаления на коже. Промочите марлю в растворе из десяти капель экстракта и 100 г прохладной воды. Приложите к проблемному месту на 5–10 минут.
  5. Чтобы улучшить настроение, почувствовать прилив сил, бодрости, добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла.

Горячая ванна с добавлением эфирного масла кориандра положительно скажется на общем самочувствии и нервной системе. Сделает вас свежее и привлекательнее.

Экстракт кориандра также используют в косметологических целях в уходе за кожей и волосами:

  1. Чтобы питать и матировать кожу лица, добавьте пару капель кориандра в привычную порцию крема. Средство также поможет разгладить морщинки, приостановить процессы старения.
  2. Чтобы укрепить локоны, придать им объем и блеск, смешайте столовую ложку меда, тертую четверть луковицы, 4 капли эссенции. Вотрите смесь в кожу, подождите 40 минут и смойте теплой водой.
  3. Для приготовления натурального крема для тела взбейте 100 г подогретого нерафинированного масла ши, 12 г виноградного эфира и 20 капель эфирного масла кориандра. Наносите на чистую кожу, не смывайте. Крем сделает ее бархатистой и нежной.

Средство от анорексии и для ЖКТ видео

Применение масла кориандра в кулинарии и в быту

Эфиры в кулинарии используют гораздо реже, чем пряности. Но кориандровый эфир все же добавляют в пищу для придания тонкого приятного аромата.

Продукт иногда встречается в рецептуре:

  1. кофейных напитков;
  2. алкогольных коктейлей;
  3. кондитерских изделий;
  4. выпечки;
  5. маринадов, соусов;
  6. рыбных, мясных блюд;
  7. некоторых сортов сыров и колбас.

Лучше приобретать готовое эфирное масло, т. к. приготовить его в домашних условиях достаточно сложно.

Если все же решили поэкспериментировать, то следуйте рецепту:

  • оливковое масло разогрейте до 40 градусов на водяной бане;
  • в стеклянную посуду насыпьте плоды кориандра и залейте разогретым маслом;
  • емкость отправьте в темное место на 1 месяц.

Эфир кориандра может быть применим в бытовой сфере.

Он помогает перебить неприятные запахи, наполняет помещение приятным ароматом, навевая ощущение тепла, уюта.

Как правильно выбрать масло кориандра?

Чтобы купить эфир высокого качества, обращайте внимание на следующие аспекты:

  1. На бутыльке латинскими буквами должно быть написано название coriandrum sativum. Если указан еще какой-либо сорт или подвид, скорее всего перед вами подделка, потому как эфирное масло не классифицируется в зависимости от сорта растения.
  2. Большое значение играет цена эссенции. Натуральное эфирное масло кориандра не продается дешевле 300 рублей.
  3. Экстракт имеет резкий, пряный запах, который долго выветривается.
  4. Эфирное масло изготавливается из семян кориандра. Если на упаковке написано, что эфир изготовлен с добавлением других веществ или производных растения, скорее всего это поделка.

Эфирное масло кориандра – универсальное гомеопатическое средство при различных заболеваниях, проблемах с кожей и волосами.

Кинза и кориандр — это одно и то же или нет?

Известно около 3000 видов приправ с разными вкусами. Они насыщают организм витаминами и минералами, придают особый вкус пище. С этой целью используют вершки и корешки, семена и стебли в свежем, сухом, замороженном виде. В нашей стране эфиромасляничную культуру чаще используют для приготовления восточных блюд и маринадов. Читая в кулинарных рецептах состав ингредиентов, многие хозяйки задают вопрос: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, или в чем разница между ними.

Однолетнее растение семейства зонтичных — родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. Отличия фенхеля аниса и тмина описаны в другой сравнительной статье.

Чем отличаются кинза и кориандр

Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле — это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.

Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра — для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:

  • придают пище аппетитного аромата;
  • стимулируют выделение желудочного сока.

Кориандр и кинза — это одно и то же

Кориандр — это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают пространство терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:

  • в зимние заготовки, маринады;
  • используют для соусов и супов.

В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. Что такое кориандр, и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.

Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.

В чем ценность растения

Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в классификации пряностей. Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.

Среди эфиромасляничных трав в России на долю кориандра приходится около 70%. Выращивают растение в теплице, в открытом грунте на даче, подоконнике.

Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:

  • противоглистным;
  • очищающим;
  • укрепляющим;
  • освежающим;
  • отхаркивающим действием.

Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.