Наверное, нет такой проблемы, в которой не мог бы помочь иван-чай (кипрей) и его лечебные свойства. В первую очередь это мужской напиток, о чем красноречиво говорит и его название. Показан он и женщинам, которые вошли во вторую половину своей жизни и у них появляются чисто женские проблемы, связанные с возрастом. Он хорошо подходит и молодым кормящим мамам, помогает деткам улучшить иммунитет и укрепить здоровье. Но не стоит забывать и о противопоказаниях к применению растения.

  1. Как иван-чай влияет на здоровье женского организма
  2. Кипрей помогает избавиться от лишних килограммов
  3. Полезное свойство — продление молодости
  4. Помогает при нарушениях менструального месячного цикла
  5. Лечит заболевания при воспалении женской мочеполовой системы
  6. Убирает неприятные симптомы при климаксе
  7. Как правильно пить для увеличения лечебного эффекта
  8. При обильных менструациях
  9. При климаксе
  10. Вред и противопоказания к употреблению иван-чая женщинами

Как иван-чай влияет на здоровье женского организма

Кипрей оказывает разностороннее воздействие на женский организм. Помимо своих основных лечебных свойств, Иван-чай часто бывает полезен именно женщинам, решая их специфические проблемы.

Кипрей помогает избавиться от лишних килограммов

В Иван-чае присутствует много витаминов, микроэлементов, в том числе и те, которые необходимы для нормального протекания обмена веществ. Это никель, титан, молибден, бор, а также витамины группы В. Кроме этого, кипрей имеет ряд свойств, помогающих организму избавиться от лишнего веса:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • легкое слабительное;
  • обволакивающее;
  • улучшающее пищеварение;
  • ускоряющее метаболизм.

Поможет избавиться от лишних жировых отложений

Напиток богат антиоксидантными веществами (фенолы, витамины С, А), которые очищают организм, выводят из него шлаки, поддерживают здоровый баланс крови. Фитостерины, содержащиеся в чае, снижают концентрацию «плохого» холестерина, положительно влияют на гормональную систему, липидный обмен.

150 мл чая с щепоткой соли, выпитых до еды, помогают «усмирить» аппетит и, в конечном результате, убрать лишние сантиметры с талии.

Полезное свойство — продление молодости

Листья иван-чая содержат в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. В 100 граммах сырья присутствует до 400 мг этого вещества, обладающего антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Он приносит пользу организму: замедляет прогрессирование возрастных изменений внутри организма, стимулирует синтез белка коллагена, от которого во многом зависит молодость и красота кожи.

Омолаживает организм женщины

Иван-чай давно и успешно применяется в домашней косметологии. Ванны с отваром травы имеют разностороннее лечебное действие, в том числе:

  • расширяют поры, очищают и освежают кожу;
  • разглаживают морщины и предупреждают их появление;
  • увлажняют сухую стареющую кожу;
  • убирают пигментные пятна;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • справляются с плохим настроением и депрессией;
  • бодрят и укрепляют организм.

Регулярное использование масок с иван-чаем для лица в течение длительного периода помогает решить многие проблемы с кожей. Существуют разные косметические рецепты, в которых помимо кипрея входят и другие компоненты, усиливающие и дополняющие его действие. Маски на основе иван-чая обладают такими свойствами:

  • снимают отечность;
  • устраняют угревую сыпь;
  • нейтрализуют излишнюю жирность лица;
  • отшелушивают отмерший эпидермис;
  • отбеливают кожу;
  • улучшают кровообращение;
  • повышают упругость;
  • снимают раздражение;
  • помогают рассасыванию инфильтратов;
  • дезинфицируют.

Оздоровительный курс, как правило, включает в себя не меньше 15-20 лечебных процедур. Если ежедневно умываться настоем иван-чая, он снимет воспаление, улучшит цвет лица. Благодаря свойствам кипрея регулировать деятельность сальных желез, улучшать кровообращение, его применяют в уходе за волосами.

Помогает при нарушениях менструального месячного цикла

Напиток из кипрея имеет целый букет полезных действий при неправильном протекании менструального месячного цикла. Воздействует на все неприятные симптомы, сопровождающие этот период в жизни женщины:

  • снижает интенсивность болевых ощущений;
  • уменьшает количество выделений;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • помогает бороться с раздражением, перепадами настроения;
  • избавляет от головной боли;
  • является мягким антидепрессантом;
  • тонизирует, придает бодрости.

Благодаря входящим в состав травы дубильным веществам, каротиноидам, улучшает состояние все репродуктивной системы.

Лечит заболевания при воспалении женской мочеполовой системы

Учеными давно установлено, что иван-чай по своему противовоспалительному действию намного превосходит все остальные лекарственные растения. Эта его особенность в сочетании с мочегонным, противомикробным действием делает напиток незаменимым в лечении воспалительных процессов мочевыводящей системы (циститов, пиелонефритов), а также половой сферы (аднекситов, белей, различных инфекций).

Убирает неприятные симптомы при климаксе

По транквилизирующему эффекту иван-чаю нет равных. Он оказывает ярко выраженное успокаивающее действие, уменьшает чувство страха, тревоги, напряжения, которые часто беспокоят женщин в климактерический период. Иван-чай помогает при маточных кровотечениях во время климакса, нормализует протекание обильных и скудных менструаций.

Кипрей издавна считается отличным противоопухолевым средством. Ученые из его состава выделили вещество ханерол, которое обладает такой активностью. Он имеет широкий спектр влияния на различные новообразования в организме.

Кипрей мешает развитию опухолей

Благодаря этому иван-чай может послужить отличной профилактикой появлению опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. При этом напиток абсолютно не токсичен и не вызывает побочных действий в организме.

Как правильно пить для увеличения лечебного эффекта

Чтобы получить нужный результат, кипрей следует заваривать в расчете 1 чайная ложка на одну чашку кипятка. Настоять 10-15 минут. По желанию добавить мед. Такой чай можно пить 3-4 раза в день.

Для чашки достаточно брать одну чайную ложку заварки

Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. С лечебной целью правила и дозировки приема меняются в зависимости от характера заболевания.

При обильных менструациях

Смешать кипрей и тысячелистник, взятые по одной столовой ложке. Залить двумя чашками кипятка, настаивать под крышкой или в термосе час. Профильтровать и стакан чая выпивать в несколько приемов в течение суток, натощак.

В сочетании с тысячелистником снизит обильность менструальных выделений

Одну столовую ложку кипрея заварить чашкой воды, настоять и пить процеженным по столовой ложке до еды не менее трех раз в день.

Кипрей (столовая ложка) и плодоножки вишни (1 чайная ложка) всыпать в чашку кипящей воды и держать на слабом огне пять или десять минут. Выпить в течение дня по 1/4-1/3 стакана за полчаса до приема пищи.

Столовую ложку смеси из иван-чая и фиолетовых колокольчиков заварить 200 мл кипятка, процедить. Это также старое проверенное средство от половых инфекций.

В сборе с ягодами земляники поможет предотвратить выкидыш

Чайную ложку смеси Иван-чая и земляники заварить, как и в предыдущих случаях. Пить как чай. Помогает также при повторяющихся выкидышах.

Из смеси ромашки и Иван-чая отделить столовую ложку травы. Заварить в чашке кипятка, настаивать двадцать минут, укутав во что-нибудь теплое. Пить трижды в день по несколько столовых ложек напитка. Нормализует также скудные менструальные выделения.

При климаксе

При маточных кровотечениях смешать иван-чай и головки красного клевера. Из столовой ложки смеси заварить чай. Делать так трижды в течение дня.

При нарушениях менструального цикла по той же схеме приготовить настой из кипрея и цветков липы. Пить как обычный чай несколько раз на протяжении дня.

Климактерический невроз поможет убрать чай из кипрея и листьев ежевики. Готовить и принимать так же.

При воспалении яичников листья папоротника и траву Иван-чая с цветом. Столовую ложку смеси держать на водной бане десять минут. Принимать по 1/3 стакана трижды натощак. Длительность приема 2-3 недели. Через месяц повторить.

Вред и противопоказания к употреблению иван-чая женщинами

В некоторых странах применение Иван-чая запрещено, например, в Бельгии, Германии.

Существуют данные исследований, которые подтверждают тот факт, что, из-за большой концентрации пирролизидинов (алкалоиды), напиток может оказать негативное воздействие на клетки половых органов, плод.

Есть предположение, что в некоторых случаях эти вещества способны вызвать окклюзию вен печени.

В листьях Иван-чая, подвергшихся ферментации, содержание алкалоидов значительно снижается. Но все равно, нежелательно применять кипрей женщинам с нарушениями в работе печени, проблемами с репродуктивным здоровьем. Не ферментированный Иван-чай не следует принимать более 0,5-1 месяца.

Кроме этого можно прочитать информацию о сортах чайного растения китайского происхождения: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Молочный улун, Ганпаудер и другие.

Польза и вред Иван-чая для здоровья. Как приготовить и пить чай из кипрея

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

История Иван-чая

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1 , B2 , B3 , B6 , B9 , С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С , поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5 – 6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24 – 27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1−1,5 см. Сушить при 40 – 43°C около 1−1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Видео: Русский напиток — Иван чай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кипрей узколистный – полезные свойства и противопоказания

В пользе кипрея для организма человечество убеждено давно и надёжно самим ходом истории. Но конкретную его пользу для естества мужского и женского стоит рассмотреть подробнее.

Существует версия: для захвата Копорья Гитлером была послана отдельная танковая бригада. Ибо именно в этом селе в Ленинградской области находился экспериментальный центр «Река жизни», где изучались свойства, и производилось изготовление целебных напитков на основе старорусских рецептов травяных чаёв. Основой целебных напитков был иван-чай (основа мужского и женского здоровья).

В чём польза

Помимо применения вытяжки из листьев кипрея как средства чисто тонизирующего (несмотря на полное отсутствие в составе кофеина) различные его виды оказывают на организм приблизительно сходное воздействие:

  • устойчивое седативное;
  • мягкое обезболивающее;
  • противосудорожное.

Данный набор качеств позволяет лечить кипреем заболевания нервной системы и сосудов.

Общеизвестна польза кипрея как средства:

  • обволакивающего;
  • отхаркивающего;
  • смягчающего кашель;
  • нормализующего деятельность органов ЖКТ.

Обилие танинов позволяет с пользой применить чай кипрея в борьбе с инфекциями (как средство противовоспалительное и противомикробное).

Наряду с этими (общими для рода) качествами у кипрея мелкоцветкового значительно выше активность в отношении именно урогенитальных инфекций, что позволяет использовать его:

  • при цистите (хроническом и остром);
  • хроническом пиелонефрите;
  • камнях почек и мочевого пузыря.

Отмечено также положительное влияние веществ кипрея на простату, пораженную не только аденомой, но и злокачественными опухолями.

Однако чемпионом по лечению болезней мужских, женских, а также заболеваний урогенитального тракта является всё-таки кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания для применения стоит оценить более пристально.

Учитывая, что мужское и женское нездоровье начинается с негативной реакции на вызывающие стресс факторы, польза от лечения начинается с применения чая кипрея для «умягчения» состояния головы и сердца.

Расслабление веществами в составе кипрея гладкой мускулатуры сосудов, матки, мочеточников, семявыносящих путей, простаты препятствует застою крови и образованию в тазовых органах очагов инфекции.

Прямое противомикробное и противопротозойное (в отношении простейших) воздействие кипрея подкрепляется эффектами:

  • противовоспалительным,
  • противоотёчным;
  • антигистаминным (противоаллергическим);
  • заживляющим.

Суммарная польза воздействия от применения содержащихся в чае из кипрея веществ позволяет значительно помочь препаратам официальной медицины в борьбе с мужскими и женскими болезнями:

  • инфекционными;
  • воспалительно-дегенеративными;
  • опухолями.

Не меньшей пользой и целительной силой обладает и мёд из кипрея, содержащий в ещё большей концентрации жизненно необходимые микроэлементы. Он необыкновенно богат солями металлов:

  • лития;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • титана;
  • никеля.

Богатство неорганическими соединениями (в том числе марганца и бора) способствует:

  • общему оздоровлению организма;
  • нормализации обменных процессов в тканях;
  • повышению уровня иммунитета (местного и общего).

Противопоказания для женщин и мужчин

Наряду с пользой и целебными свойствами употребление травы кипрея для чая имеет как некоторые противопоказания, так и побочные действия.

Так, нарушение правил применения в походных условиях (питьё в больших объёмах, неграмотная заварка кипрея) чревато пищеварительными и общими расстройствами:

  • поносом либо (чаще) запором;
  • сердцебиением;
  • перевозбуждением;
  • расстройством сна;
  • учащённым мочеиспусканием.

Наряду с пользой для мужчин имеются и сдерживающие потребление напитка факторы – возможность наступления:

  • слабительного эффекта;
  • седации, достигшей уровня торможения (опасно для водителей);
  • чрезмерного уровня свертываемости крови.

Помимо опасности тромбоза высокое содержание в составе растения кумаринов создаёт напряжение для работы печени, сердца и всего организма.

По этим причинам употребление в сутки более 5 кружек напитка нецелесообразно, а питьё в продолжение месяца должно прерываться двухнедельными перерывами.

Лицам, которым свойственна непереносимость некоторых пищевых продуктов, также следует взвесить лечебные свойства и противопоказания к употреблению чайного напитка.

Питьё чая в умеренных объёмах вреда женскому организму нанести не способно, а вот польза его очевидна.

Но определённые противопоказания для женщин всё же существуют. Напиток противопоказан:

  • при избыточной свёртываемости крови;
  • серьёзных проблемах с печенью;
  • индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав растения.

К великому удивлению вынашивающих ребёнка женщин употребление напитка из копорского чая при беременности не запрещено (при отсутствии вышеперечисленной патологии).

В вопросах пользы и вреда как мужчинам, так и женщинам вообще стоит больше ориентироваться на собственные ощущения, чем на модные веяния или чужое авторитетное мнение о пользе напитка.

Ещё больше полезной информации о целебных свойствах иван-чая, а также об особенностях его заготовки вы узнаете в нашей следующей статье на сайте.

Помочь сориентироваться в вопросах, связанных с пользой, вредом, правилами применения напитка из копорского чая, поможет видео

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Полезные свойства и противопоказания иван-чая: применение для лечения, рецепты, как собирать и сушить, условия ферментации

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в нашей статье, называют еще копорским чаем или кипреем. Это очень вкусный и невероятно полезный напиток, а также красивый, с янтарным цветом.

Описание и состав иван-чая

Иван-чай – многолетнее травянистое растение с высоким (до 2 м), прямым, мощным стеблем. В ботанике его называют Кипреем (Chamenerium angustifolium L.) или Иван-чаем узколистным. Листья растения – светло-зеленые, вытянутой формы, растут на стебле снизу. Цветы – светло-фиолетовые, имеют длинные тычинки и собраны в крупные кисти. Иван-чай распространен в регионах, расположенных к северу от экватора. Чаще всего растение предпочитает сухие места и песчаные почвы, может расти, как в лесах, так и вдоль дорог.

Благодаря содержанию значительного набора целебных свойств, иван-чай признан наукой уникальным. Растение является богатым источником полезных для здоровья человека компонентов:

  • аскорбиновой кислоты (которой в его составе в разы больше, чем в лимонах или апельсинах);
  • витаминов группы В;
  • микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец, калий и др.);
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • пектина;
  • лектинов;
  • галловой кислоты.

Листья иван-чая содержат пектины и клетчатку, оказывающие положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Значительное количество слизи и дубильных веществ в растении способствует обволакивающему эффекту.

Танин борется с воспалительными процессами в организме.

Жирные масла в составе семян иван-чая чрезвычайно полезны для здоровья. При этом растение не содержит кофеина и вредных кислот, которые присутствуют в обычном чае и кофе и оказывают негативное воздействие на человека, вызывают привыкание (иногда до зависимости), ухудшают метаболизм.

Как и когда собирать

Совет! Целебное растение начинает цвести в конце июня, а заканчивает — в августе. Однако наилучшим временем для заготовки сырья является середина лета, когда цветы на кистях иван-чая еще не полностью распустились.

К концу лета у травы начинается период плодоношения, и сбор ее рекомендуют завершить. Это связано с тем, что внутри плодов иван-чая, напоминающих бобы, появляется своеобразный пух, который может попасть в готовые продукты, в процессе их приготовления из растения.

Заготавливая иван-чай, следует собирать здоровые, неповрежденные заболеваниями или вредителями растения. Предпочтительно выбрать дни, когда нет осадков. Для того чтобы на траве не было пыли или грязи, необходимо осуществлять сбор вдали от автомобильных дорог и заводов. Учитывая, что для заваривания применяются только надземные части растения, срезать иван-чай оптимально немного ниже середины стебля, для этого можно использовать нож или секатор.

Опытные травники рекомендуют собирать верхние части молодых растений уже в конце весны, так как из них можно приготовить особенно вкусный напиток, который заряжает энергией и дарит жизненные силы организму человека.

Как сушить

Процесс сушки травы начинают с раскладывания ее тонким слоем на любой поверхности (например, на полу), после этого иван-чай, скручивают рулоном и оставляют в темноте при комнатной температуре (лучше при 20˚С).

Ферментация

Процесс ферментации осуществляется при действии на все части растения влаги, воздуха, переменной температуры окружающей среды, а также механического воздействия. В настоящее время ферментация может производиться тремя способами. Ниже описан самый распространенный из них.

Самый распространенный способ ферментации

Для этого способа ранним утром, когда трава уже высохла от росы, следует заготовить неповрежденные цветы и зелень иван-чая. Далее сырье необходимо высушить в затемненной комнате, перетереть руками и уложить в стеклянную банку. После этого увлажнить кусок ткани, накрыть им емкость с травой и оставить в темном помещении на 1,5 суток при температуре 25˚С.

Затем траву, регулярно перемешивая, сушат в духовом шкафу при 95˚С до тех пор, пока масса не превратится в коричневый рассыпчатый порошок, который применяют для настаивания копорского чая.

Важно! Для хранения высушенного иван-чая подходят стеклянные или пластмассовые емкости, которые нужно плотно закрывать. При правильном хранении (в защищенном от влаги, тепла и света месте) трава пригодна для применения в течение 3 лет.

Как правильно заваривать иван-чай

Чай из кипрея, называемый также копорским, удивительно ароматный, имеет чрезвычайно приятный цвет и вкус. Во все времена знатоки советовали пить его после заката. Это связано с тем, что иван-чай оказывает успокаивающее действие на организм, уменьшает артериальное давление, помогает настроиться на здоровый крепкий сон, который способствует хорошей работе всех систем организма в течение дня.

Настой иван-чая спасает от жажды в зной, согревает в холодные дни, бодрит, тонизирует, наполняет энергией, повышает жизненные силы, полезен и хорош на вкус и теплым, и холодным.

Однако для того чтобы извлечь из целебной травы многочисленные полезные компоненты, заваривать ее необходимо правильно. Ниже описаны самые известные способы приготовления напитка из иван-чая:

1 Рецепт

  • 2 ч. ложки высушенной травы иван-чая;
  • 0,6 л воды.

Приготовление:

  • Указанный объем высушенной травы иван-чая залить 0,6 л кипятка;
  • Заваривать под крышкой в течение четверти часа;
  • Перед употреблением перемешать.

Приготовленный таким образом настой пригоден к употреблению несколько дней, так как содержит большое количество эфирных масел. Но все-таки для того чтобы получить от копорского чая максимальный эффект, лучше применять его непосредственно после заваривания.

Полученный настой из иван-чая дополнительно разбавляют водой индивидуально по вкусу. Хорош он будет также холодным. Если есть желание подсластить напиток, то вместо сахара предпочтительно добавить пчелиный мед или сушеные фрукты.

2 Рецепт

  • 2 ст. ложки свежей травы иван-чая;
  • 06-0,8 л воды.

Приготовление:

  • Для заваривания берут любые части растения в свежем виде, кладут в емкость для варки (лучше эмалированную), добавляют остывшую после кипячения воду;
  • Смесь слегка нагревают на медленном огне и настаивают в течение десяти минут.

Посмотрите видео! Польза иван-чая

Лечебные свойства и рецепты

Целебные компоненты кипрея позволяют победить многочисленные заболевания. Применяют иван-чай в форме отваров или настоев. Копорскому чаю свойственно длительное (до трех суток) хранение, которому способствует наличие большого количества эфирных масел. Однако предпочтительно употреблять его свежим, заваривая ежедневно.

Для лечения желудочно-кишечного тракта

Напиток из кипрея невероятно полезен для лечения разнообразных болезней пищеварительной системы человека. В борьбе с воспалениями желудочно-кишечного тракта помогают дубильные, слизистые и другие компоненты иван-чая, которые обволакивают внутреннюю оболочку желудка.

Благодаря этому свойству, специалисты применяют настой при язвах, воспалениях желудка и кишечника, как дополняющее основную терапию средство. Отвар из иван-чая оздоравливает микрофлору пищеварительной системы, улучшает функции желудочно-кишечного тракта, избавляет от повышенного газообразования, запоров или диареи.

  • 2 ст. ложки иван-чая;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  • Мелко нарезать листья кипрея, отмерить 2 столовые ложки растения и залить 400 мл кипятка;
  • Настаивать около 6 часов. Для этого можно использовать термос.

Пить готовый настой натощак, разделив 200 мл (1 стакан) напитка на 4 приема в день.

При язве и гастрите

  • 3 ст. ложки травы;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Указанное количество измельченного иван-чая залить 200 мл горячей воды, закипятить, затем держать на огне еще четверть часа;
  • Процедить и добавить воду до исходного объема.

Готовый напиток принимают по 2 ст. ложки трижды в день непосредственно во время еды.

Этот отвар также рекомендуют употреблять для полосканий при воспалении миндалин, от головной боли, а в виде компрессов для лечения повреждений кожи.

Для нервной системы

Иван-чай нередко используют при лечении повышенной нервной возбудимости, при различных психических болезнях и неврозах, так как он обладает успокаивающими свойствами.

Благодаря содержанию значительного количества протеинов, минералов и витаминов, копорский чай используют в борьбе со стрессами, для улучшения качества сна. При этом напиток положительно воздействует нервную систему, улучшает психологическое состояние. В этих целях применяют описанный ниже рецепт.

  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст. ложка кипрея.

Приготовление:

  • Измельчить 1 ст. ложку свежей травы;
  • Залить 200 мл кипятка;
  • Настоять 30 минут, процедить.

Принимать ежедневно 200 мл настоя в три приема перед едой. Примерный срок лечения – 1 месяц.

Совет! Такой напиток прекрасно избавляет от хронической усталости, переутомления, раздражительности и бессонницы.

Для мочеполовой системы

Такие компоненты в составе иван-чая, как протеины, кальций, натрий, железо, бор, калий и др., способствуют избавлению от заболеваний выделительной и половой систем человека. Кипрей лечит воспаление и аденому простаты, нарушение потенции у мужчин.

Женщинам следует принимать копорский чай при нарушениях менструального цикла, а также для преодоления негативных симптомов предменструального синдрома или климакса. Обладая противомикробным действием, иван-чай эффективно избавляет от воспаления мочевого пузыря и различных бактериальных инфекций.

Рецепт 1 (для лечения воспаления простаты)

  • 1 ст. ложка сухого иван-чая;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  • Указанное количество травы залить 400 мл кипятка;
  • Настоять около четверти часа, процедить через марлю (или сито);
  • Хранить в прохладном месте.

Принимать до и после ночного сна (2 раза в день).

Рецепт 2 (при болезнях мочеполовой системы)

  • 1 ст. ложка высушенных листьев иван-чая;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Залить сырье кипящей водой в указанных количествах;
  • Настаивать в течение 2 часов;
  • Пропустить через мелкое сито или марлю.

Дозировку и продолжительность курса лечения необходимо согласовать с врачом.

Для ЛОР-системы, при болезнях глаз

Благодаря выраженным противомикробным свойствам, с помощью иван-чая лечат воспалительные заболевания различных органов человека. Целебное растение также эффективно в борьбе с респираторными инфекциями, отитами, тонзиллитами, болезнями глаз и дыхательных путей.

Настои и отвары из кипрея применяют в качестве средства для снижения высокой температуры. В целях предотвращения и защиты от заболеваний зубов и десен, слизистой полости рта, заживления ран рекомендуются полоскания копорским чаем.

Лечение синусита

  • 1 ст. ложка травы;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Сырье залить 200 мл кипятка;
  • Настоять 30 минут;
  • Пропустить через сито или марлю.

Важно! Настой выпивают за 30 минут до еды, 200 мл напитка распределить на 3 приема в течение дня.

Лечение конъюнктивита

Такое же средство полезно для промывания глаз при воспалении их слизистой оболочки. Для лечения отита используют исключительно теплый настой. Им смачивают тампон из ваты, который затем закладывают в ухо.

Для кровеносной системы

Целебный состав иван-чая позволяет использовать растение для повышения уровня гемоглобина в крови. Систематическое употребление настоев и отваров кипрея избавляет от малокровия и анемии, улучшает функции всех систем организма человека, повышает сопротивляемость инфекциям, придает энергии, повышает жизненный тонус.

Иван-чай эффективно борется с отрицательным действием свободных радикалов, благодаря значительному количеству антиокислительных компонентов в его составе, тем самым предотвращая раннее старение. Копорский чай способствует детоксикации всего организма, очищению кровеносных сосудов и различных систем от зашлакованности, выводит вредные металлы и другие, опасные для здоровья, вещества.

Лечение малокровия

  • 1 ст. ложка кипрея (сухого или свежего);
  • 200-250 мл воды.

Приготовление:

  • Залить траву иван-чая стаканом кипятка;
  • Настаивать два часа;
  • Процедить через сито или марлю, хранить в холодильнике.

Этот настой принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Продолжительность терапии необходимо согласовать с врачом.

При кожных заболеваниях

Благодаря содержанию противомикробных компонентов, кипрей способствует избавлению от заболеваний кожи. С его помощью эффективно лечится экзема и воспалительные поражения кожных покровов различных видов. Также настои и отвары иван-чая советуют употреблять для борьбы с псориазом, при этом значительно ослабляются негативные симптомы данного заболевания, уменьшается степень его тяжести.

Кроме того, составы, приготовленные из иван-чая, могут применяться наружно. Например, ими очищают поврежденную кожу (царапины, ссадины, различные раны). Использование кипрея способствует более быстрому заживлению, регенерации кожи и даже разглаживанию морщин. Благодаря уникальным компонентам в его составе, иван-чай стимулирует образование новой соединительной ткани, что помогает замедлить старение кожи, сохраняя ее упругой и эластичной.

Против онкологии

Полезно! Чрезвычайно важное значение имеет применение целебного растения при лечении злокачественных новообразований. Как правило, в таких случаях иван-чай используют в сочетании с другими травами в составе комплексной терапии, в дополнение к основному лечению либо в профилактических целях.

Есть, однако, сторонники фитотерапии, уверенные, что средства из иван-чая, эффективно избавляют от раковых заболеваний без применения химических препаратов. Ниже описан рецепт, применяемый для профилактики и борьбы с онкологией.

  • 1 ст. ложка свежей зелени кипрея;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  • К указанному количеству сырья добавляют 200 мл теплой воды;
  • Кипятят, уменьшают огонь и проваривают около четверти часа;
  • Настаивают один час, пропускают через сито (марлю).

1 столовую ложку этого напитка принимают перед завтраком, обедом и ужином.

В косметологии

Следующий рецепт используют при приготовлении настоя для распаривания кожи до косметического массажа.

  • 1 ст. ложка иван-чая;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  • Указанное количество сырья залить 200 мл горячей воды;
  • Состав использовать сразу, не допуская остывания.

Рецепт маски против воспалений

  • 1 ст. ложка цветов иван-чая;
  • 100 мл водки или спирта;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • толокно.

Способ приготовления:

  • 1 ст. ложку сырья настаивают на водке или спирте 7 дней;
  • затем добавляют толокно и 0,5 ч.л. соли;
  • состав хорошо перемешивают, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

Этот состав держать на лице до десяти минут.

При беременности и грудном вскармливании

Важно! Использование кипрея при беременности и кормлении грудью допускается. Улучшающий лактацию настой иван-чая может применяться при грудном вскармливании по рекомендации врача.

Другие свойства иван-чая

  • Показан при гипертонии, благодаря щадящему мочегонному эффекту;
  • Борется с вирусами. Помогает организму противостоять простудам;
  • Облегчает аллергические реакции;
  • Заживляет раны, эффективно избавляет от боли, предотвращает судороги, обладает обволакивающим действием;
  • Рекомендуется при неполноценном рационе питания, недостатке витаминов, в том числе в зимнее время.

Противопоказания

При применении иван-чая существуют минимальные противопоказания:

  1. Специалисты предупреждают о возможных дисфункциях пищеварительной системы, которые могут возникнуть при длительном непрерывном (свыше 1 месяца) применении составов на основе растения;
  2. Не следует принимать настои и отвары из кипрея при таких болезнях сосудов, как варикозное расширение вен, затрудненная проходимость сосудов, склонность к тромбообразованию;
  3. Отдельные медики не рекомендуют применять иван-чай для детей до двухлетнего возраста, однако оснований для запрета нет. Напротив, опыт показывает, что при малых дозировках копорский чай оказывает благоприятное действие на детский организм;
  4. Противопоказанием является также аллергия и индивидуальная непереносимость кипрея.

Уникальность иван-чая и положительные эффекты для организма от его применения бесспорны. Однако необходимо быть осторожным, учитывая наличие противопоказаний, и не пренебрегать советами врача для подбора оптимального курса лечения и профилактики заболеваний.

Посмотрите видео! Секреты заготовки и ферментации иван-чая

Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей

Гурьева Ксения, 66340

Содержание статьи:

  • Иван- чай. Противопоказания для организма
  • Как иван-чай влияет на человека
  • Опасность различных сортов кипрея
    • 1. Чем вреден иван-чай
  • Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно
    • 1. Пить иван-чай каждый день, постоянно?
    • 2. Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
    • 3. Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
    • 4. Использовать холодный иван-чай?
    • 5. Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
    • 6. Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
    • 7. Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
    • 8. Заваривать иван-чай в термосе?
  • Иван-чай: польза и противопоказания

Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай

Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.

А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.

Иван- чай. Противопоказания для организма

Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:

  • Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь:
  • Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь (речь идет о вынашивании ребенка), вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.
  • Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема можно узнать здесь.
  • Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании (при ГВ) имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить. Подробности о методах заваривания читаем тут.
  • Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах можно посмотреть здесь.
  • Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно можно лечить диабет второго типа.
  • При панкреатите вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.
  • При гастрите можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита.
  • При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек. Рецепты на основе кипрея, а также других лечебных трав можно найти тут.
  • При гипертонии это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно.
  • После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом (который крайне необходим, особенно в этот период), а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования читаем тут.

Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь — густая?

  • У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее?» Несмотря на тот факт, что копорка повышает гемоглобин, кровь она все-таки разжижает. А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект при лечении варикоза.

Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:

  • одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему;
  • запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры.

Как иван-чай влияет на человека

Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:

  • Печень. Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
  • Сердце. Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
  • Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
  • Свертываемость крови. Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
  • Потенция. Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении аденомы простаты, простатита и полового бессилия (импотенции).

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

  • Зеленый. Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • язва желудка (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • атеросклерозе;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

  • Неферментированный. В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
  • Ферментированный. Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
  • Гранулированный. По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
  • Листья и цветки. Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно, написано здесь.
  • Корни. Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
  • Кипрейный мед. Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о аллергиках (заболевание может обостриться) и астматиках (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» — возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать возбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение и бессонницу.

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Однако специалисты все-таки рекомендуют прием теплого напитка в лекарственных целях. Если же вам нравится пить такой фиточай летом для утоления жажды в жару, то, пожалуйста. Это ваше право.

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов можно прочитать здесь.

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Иван-чай: польза и противопоказания

Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.

Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.

Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.

Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.

Иван-чай лечебные свойства, противопоказания и применение

Иван чай еще в хрониках древней Руси упоминался как необычайно полезное растение, которое так и именовалось «иван-чай». Сейчас же, оно имеет и множество других названий, среди которых есть «кипрей» или «копорский чай».

При этом, это растение использовалось не только народными лекарями и целителями. Когда растение начинало пушиться (это происходит после цветения), его пухом часто набивали подушки и матрасы в деревнях.

Не только в России, но и во всей Европе чай из этого растения был в большом почете: его всегда подавали императорам и царям.

В 19-ом столетии именно это растение занимало одно из первых мест по экспорту из России в европейские страны.

Где можно найти иван-чай?

Это растение может быть различным по длине. Во многом этот фактор зависит от того, где оно растет.

Если место произрастания открытая опушка, то иван-чай может достигнуть двух метров в высоту. А, если же, растение растет в тени деревьев, то оно может и не вырасти более 15-20 см.

Практически на всей территории России можно найти это растение. Без труда его можно разглядеть на лесных опушках, торфяных болтах, а также участках возле водоемов.

Нередко его можно встретить и вдоль дорог, однако эти растения не подходят для сбора и заготовки.

В других странах Европы и Азии иван-чай практически не встречается.

Чай из этого растения невероятно вкусен и полезен. За свои тонизирующие и укрепляющие свойства он очень ценится многими профессиональными спортсменами.

Полезные свойства иван-чая

Благодаря тому, что в растении содержится большое количество разнообразных веществ, его список лечебных свойств очень разнообразен.

Основными можно выделить следующие:

  • Благодаря тому, что в растении достаточно большое количество витаминов С и В, оно обладает свойствами поддерживать защитные функции организма, а также стимулирует образование крови в организме.
  • Народные средства и медикаменты на основе иван-чая способствуют нормализации всех обменных процессов в организме.
  • Во многом превосходит антисептические средства таких лидеров в лекарственных растениях как ивовая кора, кора дуба, а также медвежьи ушки. Это связано с тем, что в растении большое содержание таких веществ как флавоноиды, каротиноидов, органических кислот, дубильных веществ, а также тритерпеноидов. Сбор используют как эффективное антифлогистическое и антисептическое средство для лечения разнообразных инфекций и воспалительных процессов. Также, оно крайне полезно в качестве профилактического средства.
  • Иван-чай – лучший помощник для мужчины. Его состав полезных веществ продлевает жизнь «второго сердца» мужчин – предстательной железы. Кроме этого, иван-чай способствует улучшению потенции, эрективной функции.
  • Способствует нормализации водного и электролитного баланса организма, оказывается умеренное мочегонное действие, а также влияет на артериальное давление (понижает его).
  • Является признанными седативным и снотворным средством, которое к тому же является натуральным, а не синтетическим. Помогает снять усталость, справиться с постоянными стрессами, снимает чрезмерную возбудимость, помогает с головными болями и бессонницей.
  • Нормализует работы всех процессов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта.
  • Является противоаллергическим средством.
  • Способствует ускорению заживления ран, грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи.
  • Имеет умеренное и постепенное свойство устранять болевые ощущения.
  • Имеет свойство улучшать и продлевать лактацию, благодаря чему чаи из иван-чая рекомендуют употреблять мамам. Помимо этого, это также и улучшает здоровье и защитные функции малышей.
  • Листья иван-чая обладают хорошими очищающими свойствами. По сути это природный адсорбент, который рекомендуется использовать для избавления от шлаков и токсин.
  • Противоопухолевое свойство.
  • Способствует замедлению процессов старения кожных покровов.

От чего помогает иван-чай

Согласно медицинской практике, было выявлено, лечебные свойства иван-чая полезно использовать при следующих заболеваниях:

  • при анемии;
  • гастритах, язвах, колитах, панкреатитах;
  • простатитах и воспалительных процессах предстательной железы;
  • бесплодии (как мужском, так и женском);
  • для снижения высокого артериального давления;
  • туберкулезе, бронхите, трахеите, фарингите и других недугах респираторной системы;
  • при кашле как отхаркивающее средство;
  • от высокой температуры, как жаропонижающее;
  • при патологических процессах в селезенке;
  • в различных дерматологических заболеваниях;
  • при герпесе;
  • некоторых обменно-кожных недугах кожных покровов.

[alert-announce]Читайте также о других травах помогающих при грибковых заболеваниях[/alert-announce]

Применение иван-чая в народной медицине очень популярно и об этом подробнее в статье ниже.

Противопоказания иван-чая

Несмотря на то, что практически все лекарственные растения, а также препараты и средства, созданные с применением иван-чая имеют некоторые побочные эффекты и противопоказания, это растение можно применять практически без опаски.

[alert-warning]Единственное противопоказание, которое есть у данного растения – это индивидуальная непереносимость.[/alert-warning]

Иван-чай можно принимать даже во время вынашивания малыша или в период кормления грудью.

Как собирать и нюансы заготовки

Если есть возможность, лучше всего делать заготовку травы самостоятельно. Рекомендуемый период для сбора растения – середина лета – начало осени.

При этом, очень важно при сборе быть предельно аккуратными и не нанести вреда растению.

Сигналом к началу сбора является начало цветения. Как только растение начинает «пушиться», листья уже собирать не рекомендуется.

Если на листьях есть повреждения, грязь, пыль – их трогать не нужно. Лучше всего обрывать по несколько листочков с нескольких растений.

Разбавить листья помогут цветы иван-чая.

Сушка иван-чая

Собранное сырье необходимо разложить на ровной поверхности, в помещении под навесом и с хорошим сквозняком. После сушки листья и цветы раскладывают в бумажные пакеты и хранят не более двух лет.

Помимо обычной заготовки, листья можно:

  1. завялить;
  2. скрутить;
  3. провести ферментацию.

Завяливание происходит следующим образом: собранное сырье промывается, после чего укладывает не толстым слоем (до 5 см) и оставляется на сутки. Периодически их нужно ворошить.

Скрутка – более трудоемкий процесс. Собранные листья нужно брать двумя ладонями и перетирать. Таким образом, будут получаться небольшие «колбаски».

Перетирают их таким образом, пока листья не станут темнеть от своего сока. Благодаря этому процессу чай будет необычайно ароматным.

Ферментация иван-чая

На этот процесс уйдет значительно больше времени, чем при обычной заготовке лекарственного сырья, однако это непременно того стоит.

Ферментация иван-чая делается по той простой причине, что в листьях, заготовленных обычным способом, содержится значительно меньше белка.

А ведь именно белок отвечает за противовоспалительные свойства лекарственного растения.

Также, ферментация помогает устранить из листьев щавелевую кислоту

Ферментация происходит не их только собранного сырья, а уже из скрученных листьев. Подготовленное сырье выкладывают в эмалированную плоскую посуду подходящей формы.

Толщина слоя должна не превышать 5 см. Далее берется кусок мокрой ткани и укрывают им листья. Сырье необходимо оставить на 8-12 часов в теплом месте с постоянной температурой 26-28 градусов по Цельсию.

При этом на данном этапе постепенно травянистый аромат будет сменяться на цветочный с долей фруктов.

Спустя отведенное время, листья раскрывают. Скрученные колбаски режут ножницами и укладывают на ровный противень, застеленный пергаментной бумагой.

Готовыми листья являются тогда, когда по цвету они схожи с обычным черным чаем. Если на листик надавить, то он поломается, однако он не должен рассыпаться в труху. Если сырье передержать в печи, то они будут пахнуть сухой бумагой.

Традиционные лекарственные средства с иван чаем

Благодаря большому количеству разносторонних полезных, лечебных свойств, полезность этого растения признали не только народные лекари и целители, но и традиционные медики.

Из этой травы изготавливают такие лекарственные препараты как:

  • Иван чай П (таблетки) – хорошее средств против воспалений, с успокоительным и вяжущим эффектом. Наиболее часто используется при различных недугах ЖКТ, а также неврозах.
  • Ханерол – известное противораковое средство.
  • Бальзам для мужчин – средство используется для укрепления мужского здоровья. Способствует улучшению циркуляции крови в тканях предстательной железы.

Это далеко не весь перечень медикаментов, в состав которых входит иван-чай. В аптеках, где можно купить данные препараты, можно также приобрести и разнообразные сборы, которые имеют различные свойства и предназначения:

  • для улучшения остроты зрения, снижения прогрессирования катаракты;
  • противоаллергическое средство;
  • для улучшения работы печени, почек, очищения организма.

В обычных и эко аптечных лавках можно приобрести также готовый сбор этого растения. Трава иван-чай продается в упаковках по 30 и 50 г.

Рецепты с иван-чаем в народной медицине

Помимо традиционного ароматного чая, из этой травы народные лекари готовят множество различных средств, которые способны помочь при самых различных недугах.

Рецепт настойки из иван-чая для уменьшения проявления климакса

В данном случае используются только цветы это растения. Их предварительно нужно собрать засушить и измельчить (или же приобрести готовый сбор в аптечной лавке).

Готовое сырье нужно насыпать в литровую емкость таким образом, чтобы была свободна половина.

Далее к сбору заливается половина литра водки и плотно закрывается. Настаиваться средство должно целый месяц в месте, куда не будут проникать солнечные лучи. Периодически емкость можно встряхивать.

При неприятных симптомах и проявлениях климакса, настойку принимают ежедневно до приема пищи. Рекомендованная дозировка – 30 капель три раза в день.

Рецепт чая для исцеления от хронического бронхита

Помимо сбора иван-чая в данном случае понадобится еще и корочка мандарина. Ее необходимо высушить и затем растереть до порошкообразного состояния.

Полученный порошок нужно смешать с заваркой иван-чая. Рекомендуемая пропорция 1 к 5. Полученная лекарственная смесь заваривается и пьется как обычный чай.

Если необходимо, для улучшения вкусовых качеств и пользы чая, разрешается добавить небольшое количество меда.

Помимо бронхита, этот напиток поможет при гриппе и других респираторных инфекциях, поскольку он обладает сильными противовирусными и антибактериальными свойствами.

Рецепт настоя для лечения аденомы предстательной железы и простатита

Для приготовления настоя нужно взять готовый сбор иван-чая, залить его 200 мл кипятка и оставить в теплом месте на пару часов.

Спустя отведенное время жидкость рекомендуется процедить и принимать по 60-70 мл трижды в сутки за полчаса до начала трапезы.

Рекомендуют такое средство при аденоме простаты, хроническом простатите, после хирургических вмешательств.

Богатырский чай

Лечебные свойства иван-чая были незаслуженно забыты.

В состав этого растения входит огромное количество полезных веществ, которые способствуют лечению от большого спектра заболеваний.

Сегодня же применение иван-чая постепенно возобновляется не только народными лекарями, то и медицинскими сотрудниками.

Помимо медицины, его часто используют хозяйки и в кулинарии.

Отзывы

С детства бабушка в деревне давала чай их кипрея. Помимо большого количества полезных свойств, у него чудесный аромат и вкус. Не нужно добавлять даже мед или сахар (разве что деткам). Пьем всей семьей, особенно в осенне-весенние периоды для поддержания иммунитета.

При появлении проблем с предстательной железой, один знакомый доктор порекомендовал делать настойку из иван-чая. Уже спустя месяц стали наблюдаться положительные тенденции лечения.

И кроме этого, стоит отметить, что это хорошее бодрящее средство, ни чем не хуже кофе.

[youtube width=”600″ height=”340″ position=”left”]