Вороника (от лат. Empetrum) – хвойное вечнозеленое растение, относится к семейству вересковые, листья напоминают хвою, цветы непримечательные. Кустарник произрастает в Южной Америке и Северном полушарии. Используется как декоративный.

Название рода идет от местообитания растения – petros означает «камень», en – «на».

Опыляется водяника бабочками, пчелами и мухами. Предъявляет требования к освещению. Предпочитает слабо аэрированные свежие и влажные грунты. Лакомиться ягодами могут козы, олени и свиньи. Хорошо чувствует себя водяника на вытоптанных пастбищах.

Описание растения

Бернштейн водяниковых эмпетрум – вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.

Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев – эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.

Название

Латинское название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), водяника (скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), чёрная трава, шикша, сикса.


Водяника красная (Empetrum rubrum). ©

Названия на других языках: англ. Crowberry, нем. Krahenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine. Дословный перевод с английского, немецкого и финского — воронья ягода.

Применение ягод

В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.

Свойства ягод шикши:

  • Снимает воспаление;
  • Оказывает спазмолитическое действие;
  • Является антисептиком;
  • Заживляет раны;
  • Останавливает кровотечения;
  • Снимает боль.

Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.

Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.

Вороника получила широкое распространение в народной медицине

Шикша при депрессии. Как избавиться от депрессии

Депрессия – это тяжелое состояние, которое зачастую невозможно вылечить извне, для этого сам больной должен хотеть вылечиться и предпринимать для этого какие-то шаги. Выход из депрессии должен быть именно «Вы-Ходом», то есть не стоить полагаться на помощь добрых врачей и новомодных препаратов, которые зачастую не дают нужного эффекта, а действовать самостоятельно. Для этого люди, сами победившие депрессию, рекомендуют: 1. Физические упражнения. Давно известно, что при занятиях спортом в организме вырабатываются эндорфины. И систематические физические упражнения позволяют быстро выйти из состояния депрессии. Конечно, в депрессивном состоянии сложно заставить себя в серое промозглое утро вылезти из теплой уютной кровати на час раньше будильника, одеться и заняться бегом. Даже сделать зарядку зачастую сложно, даже если с вечера были даны самые строгие клятвы с утра начать новую жизнь. Но как говорится: «не в силах встать – падай на пол», поэтому для того чтобы вырваться из этого вязкого состояния депрессии, необходимо, собрав все силы, заняться каким-либо видом спорта. Знающие люди отмечают, что именно бег позволяет отвлечься от проблем и тяжелых мыслей, сосредотачивая только на процессе бега и ощущении второго, за ним и третьего дыхания. И во время пробежки мозг просто не в состоянии отвлекаться на другие мысли, что дает человеку желанную передышку. 2. Голодание. Очень сильный и радикальный метод, имевший широкое применение в советской психиатрии, а сейчас немного подзабытый. В процессе голодания в организме человека происходят процессы, затрагивающие не только физическую, но и психологическую сферы. Особенно любят этот метод представительницы прекрасного пола, поскольку он не только помогает снять депрессию, но и сбросить парочку лишних килограммов. Голодать следует под присмотром врача, начинать следует от пары дней, последующие курсы могут длиться до 3 недель. У некоторых депрессия полностью исчезает, особенно после долгих курсов, к некоторым она возвращается через определенное время. Следует помнить, что голодать и вести привычный образ жизни невозможно из-за частой слабости, поэтому для этого лучше использовать выходные или отпуск. 3. Лечение светом. У большого количества людей депрессия появляется в холодное время года из-за недостатка солнечной энергии. В таких случаях отлично помогают курсы светотерапии при помощи ламп, свет которых сравним с лучами солнца в теплый весенний денек. В Европе продаются специальные лампы, у нас же их можно заменить осветителями из магазинов для фотографов. 4. Лишение сна. Впервые такой метод использовали еще в Древнем Риме, потом о нем забыли и вновь открыли в Швейцарии в 20 веке, сейчас метод не очень популярен, но до сих пор эффективен. Он состоит в том, что в определенный день больной не ложиться в обычное время спать и бодрствует ночь и весь следующий день, а следующим вечером засыпает как обычно. Главное в таком методе – бороться с периодами сонливости, особенно сложно приходится в 3-4 часа утра. В такие моменты нужно отказаться от спокойных занятий и начать активно двигаться, заняться уборкой или сделать зарядку. Более одной ночи пропускать не стоит, поскольку человек тогда начинает спонтанно засыпать, могут начаться головокружения, галлюцинации. Если действовать правильно, то депрессия уходит с первого раза у половины экспериментаторов, поэтому это очень неплохой шанс избавиться от подавленного состояния. Зачастую медикаменты для лечения депрессии не приносят облегчения, и тогда излечение человека зависит только от него.

Лечебные свойства и вред

В народной медицине водянику активно используют для лечения цинги, эпилепсии, шизофрении. Лечебные свойства плодов помогают при коликах, судорогах, гастрите, бессоннице, заболеваниях почек и печени. Растение применяют при головных болях, повышенном давлении, расстройствах кишечника.

Настой поможет снять отек и даже облегчить симптоматику сибирской язвы. Можно приготовить отвар, если слезятся или сохнут глаза. С помощью вороники укрепляют волосы, лечат раны, язвы, сыпь и другие косметические дефекты. Средство из шикши помогает при нервном истощении.

При индивидуальной непереносимости компонентов, применение водяники может принести вред. Употребление шикши не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать растение практически всем, кроме женщин в положении.

Химический состав

Полезными свойствами обладают и листья, и ягоды шикши. Однако химический состав у них будет разным. Прежде всего, следует отметить, что ягоды шикши содержат аскорбиновую кислоту в очень большом количестве – в диапазоне 70–90 мг на 100 г массы. По этому показателю водяника несколько уступает княженике и шиповнику, но все равно это считается достаточно высоким уровнем. Именно благодаря такому содержанию витамина С ягоды этого растения стали одним из самых эффективных средств от цинги в северных районах. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами и оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и кровеносной системы в целом.

Так, ягоды содержат:

  1. Кверцетин, который так же, как и другие флавоноиды, обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами.
  2. Рутин – значение этого вещества сложно переоценить. Он снижает агрегацию тромбоцитов и предотвращает образование тромбов, поэтому в перспективе водянику можно использовать для лечения инсультов и сердечных приступов. Также рутин улучшает состояние сосудов и обладает противовоспалительной активностью. Ряд исследований показывает, что он нормализует уровень поглощения йода щитовидной железой, однако пока этот аспект изучен недостаточно.
  3. Антоцианы – это пигменты, которые придают плодам водяники темный оттенок. При этом они обладают противовоспалительным действием, а еще улучшают барьерную функцию кишечника и в целом нормализуют липидный обмен.
  4. Жирные масла, необходимые для нормального обмена веществ.
  5. Кумарины. Они представлены в основном эллаголовой кислотой, которая обладает кардиопротективными свойствами, что делает водянику полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает кислота и противовоспалительным действием, а еще – репаративными свойствами, то есть способствует восстановлению тканей.
  6. Урсоловую кислоту, которая считается важным компонентом противодиабетических средств и помогает бороться с лишним весом.
  7. Дубильные вещества и воск.

В плодах также содержатся различные виды фруктовых сахаров и эфирные масла, правда, в недостаточно большом количестве для того, чтобы придавать им выраженный вкус.

В листьях и ветках растения есть кумарины, алколоиды, эфирные масла, а также витамин С, хотя и в меньшем количестве. Кроме того, надземная часть шикши сибирской содержит и упомянутые выше кверцетин и рутин с их уникальными свойствами, и дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами и делают растение эффективным средством от диареи. В листьях и ветках растения присутствует кофейная кислота. Она обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, а некоторые исследования показали, что она может останавливать развитие злокачественных новообразований (однако этот аспект еще изучен недостаточно). Из микроэлементов, содержащихся в листьях, стоит выделить также марганец.

Посадка, уход и размножение растения

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.

Особенности высадки водяники черной:

  • Растение высаживается на глубине 40 см;
  • Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
  • При посадке нужно хорошо полить воронику;
  • Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.

После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.

За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м2. Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.

Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках

Рецепты напитков с вороникой черной


Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Как и что приготовить, читайте ниже:

  1. Компот
    . Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.
  2. Чай
    . Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.
  3. Наливка
    . Соедините ванильный сахар (2 ч. л.), обыкновенный сахар (1 ст. л.), сок водяники (500 мл) и гвоздику (3 шт.). Поставьте смесь в эмалированной кастрюле на слабый огонь, доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную банку и настаивайте в холодильнике не менее двух недель. В итоге у вас получится вкусная домашняя наливка с невысоким содержанием алкоголя.

Сбор, заготовка и хранение

Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.

Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.

Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.

Как вырастить водянику или воронику или шикшу из семян


Семена водяники шикши вороники фото

При семенном размножении не возникает трудностей – семена хорошо прорастают, а любоваться всходами одно удовольствие.

Когда сажать водянику семенами в грунт?

Можно посеять семена сразу в грунт ранней весной под пленочное укрытие, но в таком случае дальнейший уход за ростками затруднителен. Этим способом пользуются редко.

Когда сажать воронику семенами на рассаду?

Чтобы получить саженцы вороники к весне, посадите ее семенами на рассаду в домашних условиях. К посадке вороники приступайте лучше осенью, но не позднее февраля-марта.

  • Подготовьте отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л, сделайте дренажные отверстия, заложите дренажный слой из песка и заполните стаканчики универсальным грунтом для рассады, можно смешать пополам с торфом.
  • Сажайте семена по одному в стаканчик, на глубину 1 см.
  • Увлажните землю, накройте посевы пищевой пленкой.
  • Проращивайте семена при температуре 16-18°С, не допускайте перегрева посевов. Растение родом из тундры, где не бывает чересчур жарко.
  • Когда появятся всходы, пленку уберите, рассаду расположите на прохладном светлом окне или застекленной лоджии, где не будет понижаться температура ниже +10°С.
  • Продолжайте дальнейший уход, поддерживая умеренную влажность субстрата.
  • Выносите растения на улицу или балкон, одновременно закаляя их и обеспечивая необходимой прохладой (температура воздуха нужна выше +10°С).

Подросшую рассаду водяники высаживают в грунт, как только минует угроза ночных заморозков.

Распространение

Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия).

Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Дополнительные материалы

  • Действующие вещества лекарственных растений
  • Эндометриоз — бич современной женщины
  • Шикша черная – сокровище холодного края
  • Где найти ключи к здоровью
  • Гипертония как следствие образа жизни
  • Боровая матка и компания
  • Беременность — от зачатия до родов
  • Марьин корень – забудь о хвори
  • Климакс как закат женского здоровья
  • Какими травами можно вылечить мастопатию
  • Причины и последствия нарушений менструального цикла
  • Волосы, это трава на клумбе нашей головы
  • Трава есть на всяку болесть
  • Лейкоз как системное заболевание
  • Синдром предменструального напряжения — ПМС

Когда собирают плоды можжевельника

Шишкоягоды начинают заготовлять с первых чисел сентября, когда ягоды полностью вызревшие и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября. Как было сказано выше, созревшие шишки имеют тёмный окрас.

Перед собором этих лечебных плодов следует полностью убедиться, что это действительно можжевеловый куст вида, допустимого к использованию в медицинских целях, так как ошибка может привести к серьёзным последствиям. Поэтому сбор следует производить в тех местах, где действительно произрастает данная растительная культура.

Читайте, в каких лесах и областях России растёт можжевельник.

Ягоды можно собирать не только с можжевельника обыкновенного, но и с можжевельника колючего (красного). У последнего вида созревшие ягоды имеют красно-коричневую расцветку и могут применяться в медицине, так как обладают мочегонными свойствами.

А вот ягоды с можжевельника казацкого лучше не собирать, так как они содержат токсическое вещество сабинол. Этот вечнозелёный кустарник с тёмными шишкоягодами схож с разрешёнными к сбору разновидностями. Его можно перепутать с обыкновенным видом.

Чем полезна сибирская шикша

Дорогие читатели, многие из вас интересуются растениями и плодами, которые могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Сегодня хотелось бы поговорить об уникальном кустарнике из семейства Вересковые — о шикше или водянике сибирской. Эта ягода встречается на территории Северного полушария, преимущественно в тундрах, хвойных лесах и на сфанговых болотах.

Внешне ягода шикша схожа с черникой: имеет почти такой же черно-сизый цвет, но более крупный размер. Внутри плод имеет твердые семена. О лечебных свойствах шикши известно с древности. Лекари использовали растение для борьбы с усталостью, диареей, судорогами и многими другими проблемами со здоровьем, в том числе у детей. Но перед применением травы шикши лучше посоветуйтесь с врачом. Любое растение может навредить. Есть у шикши не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не забывайте об этом.

Если вы никогда раньше не видели, как выглядит ягода шикша на фото, давайте посмотрим на это чудесное растение. Вот как выглядят трава и ягоды шикши.


Другие названия шикши

Другие названия шикши — вороника, водяника, ариска, багрянка,голубень, болотница, толкуша, глуханя, шиптун-трава.

Основные лечебные свойства шикши

Лечебными свойствами обладает не только ягоды шикши, но и надземная часть растения. Сибирская водяника относится к антигипоксантам, которые увеличивают качество кровотока и питание головного мозга, восстанавливают функции нервной системы. В древности при тяжелых заболеваниях и психических отклонениях, тревожности, при судорогах использовали именно надземные части растения.

Основные лечебные свойства шикши:

  • помогает бороться с судорогами и приступами эпилепсии;
  • сокращает риск развития сахарного диабета, уменьшает проявление гипергликемии;
  • восстанавливает работу органов мочевыделительной системы;
  • повышает устойчивость головного мозга к различным неблагоприятным факторам, включая кислородное голодание и стресс;
  • выводит из организма токсины, вредные соединения;
  • уменьшает негативное влияние некоторых препаратов, особенно тех, которые используются в лечении судорог и эпилепсии;
  • снимает тревожность, нормализует работу нервной системы;
  • уменьшает болезненные спазмы;
  • уменьшает воспаление.

Сибирская шикша богата флавоноидами, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами. Кустарник содержит фенолкарбоновую кислоту, в большом количестве аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы, кумарины.

Ягоды шикши содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу) и сахарозу ,дубильные вещества, сапонины, кумарины, воск и жирное масло.

Водяника привлекает внимание ученых, которые экспериментальным путем установили, что это растение может внести огромный вклад в лечение заболеваний нервной системы и головного мозга, в частности — эпилепсии.

Водяника применяется не только при судорожных состояниях, но и при бессоннице, физической слабости, при заболеваниях щитовидной железы и обмена веществ. Ягоды и надземные части растения способствуют улучшению кровообращения всех органов, повышению устойчивости организма к повреждающим факторам.

На Тибете водянику активно используют в борьбе с синдромом хронической усталости, переутомлением и хронической головной болью, при заболеваниях печени и почек. Шикша богата биологически активными веществами, которые укрепляют стенки сосудов, обеспечивают активный приток крови с кислородом к головному мозгу.

Трава применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, для профилактики старения. Флавоноиды шикши нормализуют функции щитовидной железы, а кварцетин оказывает комплексное воздействие на организм, включая замедление окислительных процессов, которые приводят к раннему старению.

Ягоды шикши применяют для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Применение шикши при эпилепсии

Главным показанием для применения сибирской шикши является эпилепсия, и в отзывах обычных людей можно найти подтверждение эффективности травы при этом серьезном хроническом заболевании. Издревле это растение использовали для борьбы с судорогами, в том числе у маленьких детей дошкольного возраста.

Попробуйте для комплексного лечения эпилепсии, а главное — для профилактики частых приступов, этот простой рецепт: залейте в столовую ложку сухой травы шикши 0,5 литром воды и кипятите в течение 10 минут. Получившийся отвар необходимо пить мелкими глотками в течение суток на протяжении 10 дней.

После кипячения траву выкидывать не нужно. Слейте отвар, пейте его в течение дня. Оставшуюся траву залейте таким же объемом воды (0,5 литра) и прокипятите для использования на следующий день. Делайте так до тех пор, пока трава перестанет окрашивать отвар в желтый цвет.

При активном течении эпилепсии, других заболеваний нервной системы и головного мозга можно использовать этот рецепт продолжительными курсами. В дальнейшем, после прекращения приступов, не забывайте несколько месяцев в год проводить профилактические курсы.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит шикша в естественных условиях и чем эта ягода полезна.

Применение водяники от усталости

Шикша помогает бороться с чувством усталости. Траву и ягоду используют при активном графике работы, когда нет времени на отдых, но необходимо поддержать организм и нервную систему, защитить себя от переутомления.

Для приготовления полезного средства от усталости используют траву сибирской шикши. Лучше применять и стебли и листья. Две столовых ложки травы залейте литром кипятка и проварите на медленном огне 10 минут. Отвар процедите и принимайте по несколько глотков 5-6 раз в день. На использованной траве можно еще несколько раз приготовить отвар.

Шикша для здоровья глаз

Водянику можно использовать для оздоровления глаз, профилактики возрастных изменений, которые чаще всего встречаются при сахарном диабете.

Столовую ложку сухой травы необходимо запарить в небольшом количестве кипятка (2-3 столовых ложки). Лучше это делать в термосе. Так полезное средство получится более концентрированным. Процедите настой через марлю и закапывайте в глаза по 1-2 капли в течение 1-2 недель.

Шикша для профилактики сахарного диабета

Сахарный диабет — это одно из часто встречающихся заболеваний. Шикша не поможет в его излечении, но облегчит течение болезни и улучшит общий прогноз. Будет идеальным, если вы станете принимать отвар и настой шикши для профилактики. Обычно предрасположенность к развитию сахарного диабета передается по наследству. Если среди близких родственников у вас есть те, которые страдают этим заболеванием, обратите внимание на ягоду шикшу, особенно — на траву, которая может помочь предупредить сахарный диабет.

Шикша при воспалении кожи

Надземную часть растения можно использовать для приготовления отвара и настоя с противовоспалительными свойствами. Шикша успокаивает кожу, повышает скорость заживления ран и ссадин, предупреждает распространение инфекции. Но настои и отвары нельзя использовать при открытых ранах. Лучше применять их при заживлении.

Столовую ложку сухой травы необходимо залить литром кипятка. Настой будет готов через час. Держите его закрытым или готовьте средство в термосе. Готовый настой можно использовать в теплом виде для лечебных аппликаций, приготовления домашних мазей с противовоспалительными и заживляющими свойствами. Хорошо добавлять шикшу в ванну. Это будет способствовать уменьшению воспалительных реакций на теле.

Шикша в уходе за кожей и волосами

В косметологии травы и плоды шикши используют для борьбы с прыщами, дерматитами, последствиями аллергии. Полезные свойства водяники позволяют поддерживать кожу увлажненной, восстанавливать ее защитные свойства, предупреждая появление постакне.

Для профилактики и лечения прыщей лучше использовать настой шикши. Для этого столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте постоять час. Перед использованием процедите. Настой можно применять в качестве домашнего противовоспалительного лосьона. Также он помогает в заживлении кожи. Можно делать примочки на участки воспаления.

Настои и отвары шикши хорошо помогают при склонности к себорее и появлению перхоти. Средства можно использовать для домашних масок или просто споласкивать ими волосы несколько раз в неделю. Подобные процедуры делают волосы сильнее, снимают зуд и воспаление с кожи головы.

Витаминизированный чай для укрепления иммунитета

Заготовленную на зиму траву шикши можно использовать для приготовления полезного чая. Просто добавьте к чайной заварке ложечку сухой водяники или ягод, залейте кипятком, и иммуноукрепляющий напиток готов. Можно подсластить медом, если нет противопоказаний. В зимнее время он будет насыщать вас витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, помогающими бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Приготовление настойки

Настойку делают из травы шикши. Для этого можно использовать водку, медицинский спирт. Некоторые делают настойку из сухого красного вина.

Если вы планируете использовать водку или спирт, то поместите в банку до половины емкости сухую или свежую траву шикши, залейте до горлышка спиртосодержащим средством. В течение 10 дней держите банку в прохладном темном месте и периодически встряхивая. Перед применением процедите и отожмите траву. Этот рецепт больше всего подходит для лечения и профилактики судорог при эпилепсии и заболеваниях нервной системы.

Чтобы приготовить настойку шикши из красного вина, необходимо на 100 г сухой травы взять 1 литр алкогольного напитка. Держите средства в темном прохладном месте, ежедневно встряхивайте. Настойка будет готова уже через 10 дней. Принимайте ее по 30 мл несколько раз в день при головных болях, последствия физического и психического переутомления, заболеваниях ЦНС.

Противопоказания

Трава шикша имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания, которые обязательно учитывают перед употреблением. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии каких-либо заболеваний. Несмотря на натуральный состав, в больших количествах шикша может оказывать токсическое влияние на организм.

Травы и ягоды кустарника нельзя употреблять во время беременности, при грудном вскармливании, а также при индивидуальной непереносимости.

Особенности сбора и заготовки шикши

В лечебных целях можно использовать все части растения. Но плоды и траву необходимо хранить отдельно. Надземные части шикши собирают во время цветения. А ягоды — в середине лета, когда они окончательно созреют.

Собирать растение для оздоровления и профилактики рекомендуется в экологически чистых районах, вдали от химических предприятий, автотрасс. Так можно обезопасить себя от употребления ягод и травы с токсическими свойствами.

Собранные растения необходимо разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Никаких специальных условий создавать не нужно. Следите за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Хранить траву лучше в хлопчатобумажных мешочках.

Ягоды можно замораживать, перетирать, готовить из них вкусные джемы, морсы, компоты и домашнее варенье. Их можно сушить в духовом шкафу, чтобы использовать в течение нескольких лет для приготовления домашних оздоравливающих рецептов. Высушенные плоды также лучше хранить в хлопчатобумажных мешочках.

Плоды шикши можно и замораживать. Так как ягоды сухие, они не слипаются друг с другом. Можно попробовать сок из шикши. Выжимают его с помощью соковыжималки, хранят в стерилизованных банках в прохладном месте.

Коровяк: лечебные свойства и противопоказания

С давних времен в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями используются различные растения. Одним из таких растений и является коровяк. Он содержит в своем составе множество полезных веществ, обладает массой лечебных свойств и благотворно влияет на организм человека.

О целебных свойствах коровяка людям было известно еще во времена Гиппократа и Авиценны.

Коровяк – травянистое двухлетнее растение семейства Норичниковые с прямостоячим стеблем, крупными листьями эллипсовидной формы и образующими густое соцветие двуполыми светло-желтыми цветками. Его плоды, длина которых равна 5 – 8 см, имеют вид густоопушенных эллиптических коробочек с мелкими семенами буровато-черного оттенка. Цветет коровяк с июня по август. Растение распространено в Европейской и Средней части России, Украине, Белоруссии, Средней Азии, Восточной Сибири, на Алтае, Кавказе, а в Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америке оно уже давно натурализовано.

Какие же полезные вещества входят в состав коровяка? Какими целебными свойствами он обладает? Как применяется в народной медицине? Может ли нанести вред организму? В этой статье мы осудим важные вопросы, касающиеся коровяка и его влияния на наш организм.

Когда можно собирать коровяк?

Чаще всего заготавливают именно цветки коровяка, так как они, в отличие от других частей растения, обладают наибольшим количеством целебных свойств. Заготавливать сырье можно с июля по август, когда основная часть соцветия находится в стадии цветения.

В период цветения цветки собирают целиком (венчик вместе с тычинками). Во время сбора следует быть предельно аккуратным и обращать внимание на оттенок цветков. Чем темнее оттенок, тем меньше полезных веществ содержит в себе коровяк.

Утром каждый цветок распускается, а вечером осыпается или увядает. Поэтому собирать распустившиеся цветки следует до наступления обеденной поры, но после высыхания росы. Собранное в сумерки или сырую погоду сырье плохо сохнет, быстро буреет и теряет свои полезные свойства. При сборе цветков не следует поднимать опавшие венчики или еще не распустившиеся бутоны («булавки») с земли.

Аккуратно сорванные цветки необходимо высушить. Делать это можно в сушильной печи (температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию) или на бумаге в хорошо вентилируемом месте. Если вы хотите высушить цветки на бумаге, то разложите их тонким слоем. Не забывайте каждодневно перемешивать и перекладывать их сухой и чистой бумагой! Венчики у правильно высушенных цветков коровяка отлично растираются в порошок, так как становятся ломкими и хрупкими. Данное явление свидетельствует о том, что процесс сушки завершен.

Высушенное сырье притягивает и впитывает в себя влагу, поэтому хранить его следует в герметичных емкостях. Срок годности высушенных цветков коровяка – 2 года.

Лечебные свойства травы коровяк

Коровяк обладает множеством целебных свойств. Он благотворно влияет на дыхательные пути, широко используется для борьбы с коклюшем, бронхитом, воспалением легких, сильным кашлем, многими другими заболеваниями легких и дыхательных путей. Коровяк, обладающий ярко выраженным отхаркивающими и противовоспалительными действиями, очищает бронхи и легкие, выводит мокроту, делает лечение более быстрым и эффективным.

Растение является отличной профилактикой насморка, гриппа, простуды и вирусных заболеваний. Оно обладает потогонным действием, снимает жар, улучшает самочувствие больного и способствует более быстрому выздоровлению. Используют коровяк и для лечения псориаза, экземы, витилиго и других кожных заболеваний.

Благотворно влияет коровяк и на пищеварительную систему. Он эффективно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, различными расстройствами. Растение нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при поносе и диарее, оказывает успокаивающее и обволакивающее действие. Коровяк хорошо помогает и при геморрое.

Растение используют для остановки кровотечения. Оно способствует более быстрому и качественному заживлению ранок и царапин. Коровяк активно применяют для лечения ревматизма и различных заболеваний суставов.

Растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Коровяк укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более эластичными. Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает справиться с нервными расстройствами.

В сочетании с оливковым маслом вытяжка из цветков медвежьего уха прекрасно подходит для лечения воспаления среднего уха, отита и некоторых других ушных заболеваний. Коровяк обладает общеукрепляющим действием, поэтому его можно использовать для насыщения организма различными полезными веществами и борьбы с авитаминозом.

Растения используют для лечения многих заболеваний почек и мочевого пузыря. Способствует оно и выведению лишней жидкости из организма и снятию отечности, так как оказывает мочегонное действие.

Применение в народной медицине

Отвар из корней коровяка в народной медицине применяют для полоскания ротовой полости при зубной боли. Помогает он и при поносах или диарее. Порошок из цветков растения можно использовать в качестве антигельминтного средства.

Избавиться от бородавок можно при помощи свежего сока коровяка, если точечно наносить его на проблемные участки кожи. Свежевыжатый сок из стеблей растения эффективно помогает вылечить бронхит и устранить воспаление дыхательных путей. При глазных воспалениях рекомендовано промывать глаза отваром из листьев и цветков.

Народная медицина позиционирует коровяк как отличное мочегонное средство, поэтому отвары из его листьев и корней используются для лечения хронических циститов. Растение помогает избавиться от бронхиальной астмы, головной боли, простуды, ревматизма, туберкулеза, катара кишок и желудка, определенных болезней селезенки и печени.

Ванны из коровяка широко используются в народной медицине для лечения геморроя, золотухи и профилактики рахита. Из отвара листьев делают компрессы для лечения лишаев, гнойничков, язв, геморроя и нарывов.

Из высушенного сырья делают порошок, который эффективно помогает избавиться от трещин на ступнях ног и коже тела. Порошок способствует и более быстрому заживлению послеожоговых ран.

Отвары и настои коровяка перед применением необходимо аккуратно процедить через несколько слоев марли или ткани, иначе туда попадут мелкие волоски, которые могут спровоцировать сильное раздражение пищеварительной системы.

Применение коровяка при геморрое

Коровяк по праву можно назвать одним из самых эффективных растений для лечения геморроя. Он, в отличие от многих аналогов, намного быстрее снимает воспаление в тканях аноректальной зоны и геморроидальных узлах, останавливает кровотечение и устраняет болевые ощущения в области заднего прохода.

Приготовленные на основе коровяка лечебные средства уничтожают патогенные микробы в области заднего прохода, предотвращают возникновение бактериального осложнения геморроя, защищают от раздражения слизистую оболочку и кожные покровы аноректальной области, покрывают защитной пленкой анальные надрывы, язвы и эрозии, благодаря чему процесс их восстановления заметно ускоряется.

Сидячая ванночка. Чтобы приготовить отвар для сидячей ванночки, вам необходимо взять 50 г высушенных цветков коровяка и 50 г высушенных корней коровяка, залить их 3 л кипятка и томить на медленном огне на протяжении 15 – 20 минут.

Готовый отвар необходимо перелить в широкий таз или любую другую подобную емкость. Когда отвар остудится до 39 – 40 градусов по Цельсию, вам следует сесть в таз так, чтобы задний проход был полностью покрыт целебной жидкостью.

Длительность одной процедуры – 15 – 20 минут. Для достижения наилучших результатов ванночки нужно делать 6 – 8 раз в течение 14 дней (3−4 раза в неделю) непосредственно перед сном.

Сидячие ванночки запрещено проводить при кровотечении из геморроидальных узлов, так как данная процедура может негативно повлиять на организм больного и ухудшить его состояние.

Масляный экстракт. Поместите в стеклянную тару 2 столовые ложки цветков коровяка и залейте их 100 – 120 мл оливкового, облепихового или любого другого растительного масла. Экстракт на протяжении 21 – 28 дней должен настаиваться на солнце. Не забывайте 2 раза в день аккуратно встряхивать смесь.

Готовый масляный экстракт следует процедить через марлю или сито. Хранить его необходимо в холодильнике. Средством можно 3 – 4 раза в день смазывать анальные надрывы, делать примочки или ректальные вкладыши.

Настой. Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных цветков коровяка следует насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 2 часа, чтобы лекарство хорошенько настоялось. Готовый настой необходимо процедить через сито или марлю и, разделив на равные части, употреблять 3 раза в день вовнутрь непосредственно после приема пищи.

Отвары

Отвар для полоскания горла. Чтобы приготовить целебный отвар из коровяка для полоскания горла, необходимо 10 г высушенного сырья залить 200 мл кипятка и томить на медленном огне на протяжении 15 – 20 минут. Чтобы повысить эффективность отвара, высушенные цветки коровяка в равных пропорциях можно смешать с высушенными цветками мальвы лесной, просвирняка лесного или высушенными листьями мать-и-мачехи.

Готовым отваром следует 3 – 4 раза в день полоскать горло до тех пор, пока состояние больного заметно не улучшится.

Отвар от геморроя. В кастрюлю поместите 1 столовую ложку высушенных цветков, залейте 1 л холодной воды, доведите смесь до кипения, а затем томите в течение 10 минут на медленном огне.

Готовый отвар процедите через марлю или сито и принимайте вовнутрь на протяжении 14 дней по 100 мл 3 раза в день после приема пищи.

Отхаркивающий отвар. Отвар, обладающий отхаркивающим эффектом, поможет вылечить кашель. Для его приготовления необходимо залить 20 – 30 г высушенного сырья 500 мл воды, довести до кипения и томить на протяжении 10 – 15 минут на медленном огне.

Готовый отвар нужно процедить и принимать вовнутрь по 2 – 3 столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Противопоказания и вред

Коровяк практически не имеет противопоказаний. Отказаться от его применения стоит лишь беременным женщинам и тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Коровяк способен причинить вред вашему организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять. С особой осторожностью следует использовать семена этого растения, так как в своем составе они содержат токсичные вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трава шикша алтайская-лечебные свойства и противопоказания

В наших лесах произрастает уникальное растение- шикша алтайская, лечебные свойства и противопоказания которой даже вряд ли знают фармацевты, не говоря о большинстве из нас. Думаю, это название и Вы не слышали, мои уважаемые читатели.

У кустарника не зря так много интереснейших названий названий- шикша, водяника, ариска, голубель, толкуша, глуханя, шиптун трава, болотница, кудесница, а по латыни- Empetrum nigrum. Называют ее также- черной травой, хранительницей души, дорогой травой. Согласитесь, люди не зря дали траве такие названия, ведь в условиях Севера, она была настоящей спасительницей от множества болезней. А водяникой ее назвали за обилие пресного сока и отсутствие мякоти. По свойствам ягода уникальна, ее любят и знают в Северной Европе- финны, шведы. В нашей стране она в почете у северных народов, с ней готовят полезные блюда, они называют ее «толкушей», используют вместе с рыбой.

Описание. Среда произрастания

Этот вечнозеленое растение похоже на маленькие елочки с черными ягодами, принадлежит семейству водяниковых, высотой приблизительно до 20 см. Листочки у шикши кожистые, меленькие, жестковатые, загнутые к низу, весной или в начале лета из пазух их появляются крошечные бледно-красноватые цветы. Стебель лежачий.

Черные плоды съедобные, имеют сизоватый налет, могут располагаться на кустах на протяжении всей зимы. Ягода внутри имеет мелкие косточки, их количество от 6 до 9, сок внутри кисловатый, яркий, созревание в августе и до глубокой осени. Их можно заготавливать, готовить компоты, морсы, соки, варенье. Подходит для заморозки. Ягода с содержанием огромного количества ценнейших веществ, хорошо хранится без термической обработки, не бродит, благодаря наличию бензойной кислоты. Из нее готовят настойку на водке.

В северных областях, полярно-арктических зонах, в Сибири, на Алтае, в Тибете растение широко распространено, знают и почитают как особо ценное и полезное. Любит селится на болотистых местах, в торфяниках, во влажных лиственных лесах и хвойниках. Это кустарник, любящий холод, вблизи жилья не растет.

Сбор и заготовка

В процессе заготовки шикши обрывают аккуратно верхушки побегов, которые должны зацвести. Сушка растения проводится в проветриваемом месте или тени, время от времени старайтесь переворачивать заготовку, чтобы сырье не заплесневело. Высохшую траву расфасовывают по матерчатым мешкам, важно, чтобы они были из натурального материала, это позволит сырью «дышать». Сохраняет свои ценные качества на протяжении 2-х лет, далее лечебные свойства шикши теряются, растение не принесет пользы при применении.

Шикша- лечебные свойства

Травники используют растение часто. У шикши такие лечебные свойства:

  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • спазмолитические,
  • антисептические,
  • ранозаживляющие.

Шикша произрастает в холодной климатической зоне, и только в таких условиях растение может накопить столько ценных веществ, поэтому будет полезна всем. В ее состав входит целый витаминный комплекс с биологически активными веществами, оказывающий только благоприятное воздействие на человеческий организм.

В народной медицине для лечения используется трава и плоды шикши. Официальная медицина еще хорошо не изучила ее лечебные свойства, но народные лекари применяют ее широко при большом перечне заболеваний.

Сейчас для многих остро стоит глазная проблема- «сухие глаза», которая возникает от длительного времяпровождения за компьютером, усталости. Крепкий отвар шикши поможет снять этот неприятный синдром, который возникает в глазах при переутомлении.

Имеются такие важные вещества :

  • аскорбиновая кислота,
  • масла эфирные,
  • углеводы,
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • сапонины,
  • микроэлемент андромедотоксин,
  • флавоноиды-рутин, кверцетин.

На Тибете этой травкой лечат печень, почки, для этого ее используют как внутреннее средство, для наружных целей- для сыпи, ран, язв. Именно с шикши раньше начинали лечение нервных расстройств. И в тибетской, и нашей медицине рекомендуется как средство помогающее излечивать:

  • нервные болезни, эпилепсию, шизофрению,
  • бессонницу,
  • сильную усталость, бессилие,
  • нервное истощение, припадки,
  • водянку, отеки, затрудненное мочеиспускание,
  • гастрит, колит, диарею, энтерит,
  • цингу,
  • головную боль,
  • как витаминное средство,
  • лечение судорог, нервных расстройств (особенно у детей!),
  • высокое артериальное давление,
  • здоровье волос,
  • ускоряет заживление ран, повреждений кожи, избавляет от фурункулов,
  • промывание при глазных болезнях(катаракта, глаукома, травмы).

Регулярное применение шикши способствует скорейшему выздоровлению больного при перечисленных заболеваниях.

Плоды шикши помогают при диарее, эпилепсии, дизентерии. С их помощью можно запросто справиться с жаждой и избавиться от усталости. При мучительной жажде, горсточка ягод вполне может заменить стакан воды, особенно если Вы находитесь на природе, и воду не взяли с собой. Оказавшись в лесу, горсточку шикши нужно съедать обязательно.

Для местных жителей крайне ее важны витаминные свойства. Благодаря наличию запаса витаминов, люди в суровых условиях спасались от анемии, цинги, авитаминоза, когда ощущался острый недостаток овощей и фруктов. Растение употреблялось для лечения, после длительной зимы, трудной, тяжелой работы.

Шикша – противопоказания

Вечнозеленый кустарник шикша не считается официально признанным в медицине, по этой причине, если принято решение применять ее для лечения, получите консультацию у лечащего врача.

Противопоказания- беременные женщины, кормящие мамочки, не нужно давать маленьким детям, индивидуальная непереносимость. Случаи аллергии встречаются крайне редко, но аллергикам стоит пройти тестирование на применение шикши.

Рецепты для лечения

  1. При нервных заболеваниях и мигрени-В 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. сухого сырья. Поместить на медленный огонь, на 7 минут, процедить, укутать, настоять, оставить на 40 минут. Прием: 3-4 ст.л по 4-5 раз за сутки.
  2. Рецепт — для лечения от бессилия, судороги, паралич, бессонница, нервные срывы, припадки:
    В 0,5 литра воды добавить 1 ст.л. сухого сырья шикши, прокипятить 7 минут. Прием: по паре глотков до 6 раз в день- 2 дня, после тот же отвар кипятком еще заливается, применение продолжается. Отвар так заливается до того момента, пока вода не поменяет свой зеленый цвет. Прием- до прекращения нервных припадков и улучшения самочувствия, при эпилепсии- повтор курса 2-3 раза в год.
  3. Чай-измельченное сырье шикши (3 ст.л) залить холодной водой -один литр, довести до кипения, выключить сразу как закипит, на 10 минут оставить, процедить. Принимать так: по стакану- утром для лечения почек, вечером- как тоник, для избавления от усталости.
  4. Избавление от перхоти, для укрепления волос-в 2 стакана кипятка всыпать 4 ст.л. высушенной травы шикши, плотно закрыть баночку крышкой, час дать постоять. Этим настоем после мытья ополоснуть волосы.
  5. Для промывания глаз при воспалении и синдроме «сухого глаза»-пользуются раствором из плодов или побегов шикши. 2-3 ст л сухих листьев(плодов) заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане 10 минут, фильтруют хорошо, закапывают по 2 капли в глаз или промывают 2-3 раза в день на протяжении 5 дней;
  6. Отвар при затрудненном мочеиспускании – 1 ст л сухой травы или ягод шикши заливают 1 л воды, варят на водяной бане 15 минут, через марлю пропускают, пить по стакану натощак с утра, курс лечения до 14 дней.
  7. Обработка, лечение ран (сыпь угревая, раны, фурункулы)-делается крепкий настой, 6 ст л травы и 12 стаканов кипятка варят на малом огне 15 минут. Приготовленный состав шикши применяют для промывки ран, компрессов, примочек, пока не наступит улучшение.

И в заключение, понимаю, что не все живут в северных районах, возможно, кому-то очень понадобится для лечения это растение, купить шикшу можно тут, свойства, отзывы, противопоказания реальных людей там описаны подробно.

Шикша (водяника)

Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые. У такого кустарничка листовые пластины внешне имеют сходство с хвоинками, цветки не представляют никакой декоративной ценности. В Северном полушарии такие растения в природных условиях широко распространены, намного реже они встречаются в Южной Америке. Также данный кустарник именуют еще обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем. В диких условиях он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.

Особенности водяники

Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой. Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика. Сильноветвящиеся побеги окрашены в темно-бурый цвет. Очереднорасположенные кожистые листовые пластины внешне схожи с хвоей ели, они густо покрывают побеги. Каждая из листовых пластин не опадает с кустика на протяжении 5 лет. Пазушные цветки имеют 3 лепестка, которые могут быть окрашены в красный, пурпурный либо розовый цвет. Данные цветки невзрачны. В средних широтах шикша зацветает в апреле либо мае, при этом на территории Сибири ― в мае либо июне. Для опыления таким кустарникам необходимы насекомые-опылители, например: пчелы, бабочки и мухи. Внешне ягоды шикши похожи на чернику. Они представляют собой сочные кисловатые плоды шаровидной формы и черного окраса, которые в диаметре могут достигать 5,5 см, внутри у них находится 4 косточки, а на поверхности ― сизоватый налет. Начало их созревания приходится на август, при этом они не опадают с кустиков на протяжении всей зимы. Сок, полученный из таких плодов, обладает пурпурным окрасом. Заросли водяники именуют шикшевниками либо вороничниками.

Также данное растение отличает еще одна особенность, оно растет в симбиозе с особенным грибком. Он поселяется в корневой системе кустарника и снабжает его продуктами фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду

В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва. Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины. После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.

Шикшу следует высаживать на глубину около 0,4 м. Если высаживается несколько кустиков, то меж ними в ряду надо соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. Куртины следует посадить так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 20 мм. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.

Как ухаживать за шикшей

Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков. Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.

Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым. Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.

Сбор шикши и хранение

Плоды и ветви с листвой водяники обладают целебными свойствами. Заготовку травы производят в период цветения, а плодов ― как только они поспеют. Обрезайте траву аккуратно, потому что нельзя травмировать корневую систему растения. Разложите траву тоненьким слоем, выбрав для этого затененное место, которое должно быть надежно защищенно от дождя и от прямых лучей солнца. Высушить сырье можно и в темном, хорошо вентилируемом помещении. Траву во время сушки необходимо систематически ворошить, в этом случае ей будет обеспечено равномерное просыхание. После того как трава высохнет ее необходимо поместить в мешочки из ткани, которые убирают на хранение в темное и сухое место. Такое сырье может храниться на протяжении двух лет.

Виды и сорта шикши

У данного рода имеются разные классификации. Так, по мнению одних ученых такой род является монотипным, при этом шикша черноплодная, либо черная ― это единственный вид. Другие ученые считают, что данный род объединяет не один, а несколько видов: водянику обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А в базе данных The Plant List содержится следующая информация, что род водяника объединяет лишь 3 вида и 8 подвидов. Садоводами же культивируется всего 1 вид.

Водяника черная

Водяника черная (Empetrum nigrum), либо черноплодная, либо шикша сибирская ― это сильноветвистый кустарник, являющийся вечнозеленым, в высоту он достигает 0,25–0,5 м. Форма кроны подушковидная. В диких условиях эта культура предпочитает расти на торфяных болотах, при этом им совсем не требуется повышенная влажность. Линейные листовые пластины в длину достигают 10 мм, их края завернуты вниз. Окрас лицевой поверхности темно-зеленый, при этом изнаночная ― имеет густое опушение, представленное ворсом рыжего окраса. Окрас цветков розовый, красный либо темно-красный, у них имеется всего 3 лепестка. На поверхности черных плодов шаровидной формы имеется налет сизого цвета. Их созревание приходится на август-сентябрь. Эти ягоды водянистые и не имеют вкуса. У такого растения имеется 2 разновидности: японская и азиатская. Также у него есть несколько декоративных сортов:

  1. Цитронелла. Кустик обладает глянцевой пышной листвой лимонно-желтого цвета.
  2. Смарагд. Стелющийся куст имеет листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет.
  3. Бернштейн. Окрас листовых пластин бледно-желтый.
  4. Лючия. Окрас листвы желтый.
  5. Ирландия. Стелющиеся ветки покрыты густыми глянцевыми листьями зеленого окраса.

Свойства шикши: вред и польза

Лечебные свойства шикши

Шикша включает в свой состав сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В нетрадиционной медицине из такого растения готовят отвары и настои, они используются при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Также их применяют и наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы.

Настой водяники поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Для его приготовления надо соединить 1 литр только что вскипевшей воды и 2 большие ложки травы, надо дождаться пока она распарится. Остывший настой нужно процедить сквозь марлю, свернутую в 3 либо 4 слоя. Настой нужно закапывать в глаза каждые 2–3 ч.

При повышенной нервозности тоже поможет средство, изготовленное из шикши. Для его приготовления нужно пол литра вскипевшей воды соединить с парой больших ложек травы. Смесь ставят на слабый огонь на 5–7 мин. Уберите средство с огня, укутайте его и дождитесь полного остывания. Процеженный напиток следует пить 4 либо 5 раз в сутки по 3 большие ложки.

Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Шикша – полезные свойства и противопоказания

Шикша ‒ вечнозеленый кустарник, относящийся к вересковым, с зелеными листьями игольчатой формы и кисловатыми ягодами черно-серого цвета. Высота взрослого растения ‒ 25-30 см. Период цветения ‒ апрель-июнь, завязка плодов ‒ август. Растет в дикой северной природе, на болотистой местности и в хвойных лесах.

В быту шикшу называют по-разному:

  • ариска и психа – за седативное действие;
  • багрянка – за красные цветы;
  • водяника – за сочные плоды;
  • голубинец – за синий цвет ягод;
  • кудесная трава – за целебные свойства;
  • ссиха – за мочегонный эффект.

Листья и ягоды шикши используют в народной медицине, промышленности и кулинарии. В давние времена плоды шикши применяли для окрашивания ткани и шерсти, заготавливали варенье и делали вино. Сейчас из шикши готовят лечебные отвары и настои, добавляют ее в рыбные и мясные блюда как приправу.

Состав шикши

В ягодах присутствует сахар, воск, флавоноиды, эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты, дубильные вещества.

Ветки и листья содержат антоцианы, кофейную кислоту, алканоиды, дубильные вещества, витамин С и фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства шикши

Витамины и органические вещества в шикше определяют её лечебные свойства.

Устраняет мигрень и головную боль

В Тибете растение применяют как средство для борьбы с головной болью. Травяной отвар шикши снижает проявление мигрени, делая обострения редкими и менее выраженными.

Снимает нервное напряжение

Отвар и настойка шикши успокаивает нервы после стресса и нормализует сон. На основе растения производятся медикаменты для лечения нервно-психических расстройств, включая шизофрению и маниакально-депрессивные состояния, появившиеся вследствие алкогольной или наркотической зависимости.

Возвращает энергию при хронической усталости

Регулярный прием отвара из шикши возвращает бодрость и восстанавливает силы после переутомления, помогает бороться с постоянной усталостью.

Укрепляет иммунитет

Шикша ‒ средство для поддержания иммунитета в период болезни или карантина, а также во время сезонного авитаминоза. Витамин С, входящий в состав шикши, стимулирует защитные функции организма ‒ его применяют жители Севера в борьбе с цингой.

Облегчает приступы эпилепсии

Людям, страдающим от эпилепсии, врачи рекомендуют принимать отвар и препараты на основе шикши. Лечение можно проводить в профилактических целях – 4 курса в год, и во время приступов.

Улучшает состояние при параличе и судорогах

Для лечения судорог и паралича принимают травяной отвар шикши.

Снижает степень проявления заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы и глаз

Индейцы из Америки, постоянно употребляющие ягоды шикши в пищу, открыли несколько полезных свойств растения. Жидкость в ягодах дает мочегонный эффект, что помогает при трудностях с выведением мочи и работой почек, частых отёках. Отвар корней принимают при заболеваниях глаз: катаракта, синдром сухого глаза и глаукома.

Шикша нормализует работу желудка и устраняет диарею. В комплексной терапии улучшает самочувствие при гастрите, колите, этерите и дизентерии.

Улучшает состояние кожи и волос

В наружном применении шикша эффективна при выпадении волос и перхота. Еще она борется кожными заболеваниями: язвы, сыпь и угри. Противовоспалительное действие обеспечивает восстановление кожи и волос в короткий срок.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что растение кажется безобидным и полезным, не стоит забывать о его побочных эффектах.

Противопоказания для употребления шикши:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит давать отвары шикши детям до 5 лет и гипотоникам: шикша уменьшает АД. Лечение шикшей следует обсудить с врачом, чтобы исключить негативные последствия от употребления растения.

Применение шикши

В домашней медицине шикшу используют для приготовления настоев, отваров и ополаскивателей для наружного применения. В зависимости от того, против какого недуга вы употребляете шикшу, подбирается дозировка и длительность терапии. Приведем популярные рецепты настоев и отваров с шикшей при разных заболеваниях.