Кисель – напиток, который любят взрослые и дети, его часто разрешено употреблять при различных диетах. Кроме того, приготовленный своими руками кисель обладает большим количеством витаминов. О пользе киселя для организма известно давно, а вот какой вред он может нанести, и как его готовить, мы поговорим в этой статье.

Что содержит напиток

Если вы приобрели кисель в магазине в виде порошка, вероятность того, что в нем содержатся какие-либо полезные вещества, сводится к нулю. Однако, если вы собственноручно приготовили это лакомство, то чаще всего в нем присутствуют всем знакомые витамины.

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

От чего помогает

  • Кисель способствует снижению болей в желудке во время гастрита и язвенной болезни, так как обволакивает его стенки.
  • Помогает нормализовать работу кишечника и справиться с дисбактериозом, большую пользу оказывает кисель из крахмала, который помогает избавиться от расстройства.
  • Положительно влияет на иммунную систему, защищая организм от различных вирусных и простудных заболеваний.
  • Способствует повышению работоспособности, помогает побороть усталость и депрессию.
  • Нормализует работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Способствует ускорению обмена веществ.
  • Большую пользу оказывает овсяный кисель при гастрите, также он прекрасно помогает похудеть и повышает иммунитет в зимнее время, а вот противопоказаний он не имеет и не оказывает вреда на организм, так как считается одним из самых полезных продуктов.
  • Кисель из черники помогает улучшить зрение, а также сохранить кожу молодой и упругой.
  • Клюквенный кисель рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Яблочный поможет справиться с проблемами пищеварения и повысит гемоглобин.

Может ли навредить

Несмотря на большое количество полезных свойств, кисель не рекомендуется употреблять людям, которые часто страдают запорами, так как он способствует закреплению стула. Если вы отдаете предпочтение покупному продукту, тогда будьте осторожны, ведь он может вызвать аллергическую реакцию, а также изжогу и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не рекомендуется употреблять кисель людям с сахарным диабетом.

Возможная побочка

  • Может спровоцировать набор веса у людей, которые страдают ожирением.
  • При индивидуальной непереносимости существует вероятность зуда, отечности и высыпаний.
  • Если употреблять продукт в больших количествах, может появится запор.

Правила здорового питания

Кисель можно употреблять на завтрак в качестве основного блюда, или же устраивать такие перекусы между приемами пищи. Рекомендуемая доза в сутки составляет не более 300 мл данного продукта. Если вы решили похудеть при помощи киселя, тогда его нужно выпивать за 15-20 минут до приема пищи и поделить суточную норму на три раза. Такой диеты следует придерживаться на протяжении месяца, безусловно, исключив из рациона все вредные продукты.

Рецепты вкусного и полезного киселя

Из ягод

Ингредиенты:

  • 250 г любых ягод;
  • 250 г сахарного песка (можно изменить дозировку в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и промыть, в это же время поставить кипятить воду.
  2. Когда вода закипит, высыпать в нее ягоды и варить на протяжении 5-7 минут.
  3. В конце добавить в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту, после чего снять компот с огня.
  4. В отдельной посудине развести крахмал с холодной кипяченной водой и перемешать, пока не пропадут комочки.
  5. Тонкой струйкой влить разведенную смесь в компот, перемешивая его.
  6. Когда смесь немного загустеет, можно разлить ее по тарелочкам, немного остудить и убрать в холодильник.

Предлагаем вам также узнать рецепт овсяного киселя, который оказывает большую пользу и не приносит вред даже при заболеваниях ЖКТ.

Из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить в кастрюле хлопья и хлеб, после чего залить их водой, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  2. Процедить смесь через сито или марлю и добавить 2 стакана воды.
  3. Жидкость посолить, поставить на огонь и мешать до тех пор, пока она не закипит.
  4. Разлить полученную смесь по тарелкам, подавать можно с кусочком сливочного масла.

На что обращать внимание при покупке

Если вы покупаете кисель в пакете в супермаркете, то при выборе обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится и на срок годности продукта. Упаковка не должна быть повреждена, и на ней должна быть информация о составе товара.

Если же вы решили приготовить кисель самостоятельно, тогда выбирайте лишь качественные и свежие продукты. В случае с фруктами и ягодами – они должны выращиваться в чистой местности и не содержать никаких химикатов, а также быть гнилыми или поврежденными.

Сколько можно хранить готовый напиток

Так как домашний кисель содержит в себе лишь натуральные компоненты, это говорит о том, что он очень быстро испортится. После того, как вы его приготовили, остудите посудину в холодной воде, а после уберите продукт в холодильник. При такой температуре срок хранения вкусного лакомства составляет 2-3 дня, после чего его уже не следует употреблять.

Мнения хозяюшек

  • Алина: Как-то очень сильно захотелось киселя, который мне всегда в детстве готовила бабушка, и я решила отправиться в магазин за фруктами. На полках я увидела, что продается уже готовый продукт, который нужно просто развести с водой и не заниматься долгим приготовлением. Уже через час я стояла на кухне и замешивала этот ароматный кисель. Когда я, наконец-то, могла его попробовать, моему разочарованию не было предела. Напиток оказался пресным, невкусным, и ощущалось, сколько в нем различных красителей и добавок. В следующий раз я решила потратить время на готовку, и буду использовать лишь натуральные продукты.
  • Виктория: Очень часто готовлю кисель для своих близких, так как он является очень полезным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и нормальной работе организма, что особенно необходимо в зимнее время. В холодное время года я предпочитаю делать жидкий напиток и пить его еще теплым вместо чая, а летом мои дети любят полакомиться густым киселем, который напоминает магазинное желе, только является натуральным продуктом с кусочками сладких фруктов и ягод. Всем, кто хочет поддержать свой организм в зимний период, я рекомендую варить витаминные кисели.
  • Ольга: Никогда особо не любила кисель и даже не умела его готовить. Однако это является одним из любимых лакомств моего мужа-спортсмена. Он любит фруктовые, молочные, овсяные и ягодные кисели, и очень часто начинает день именно с них. Так как он занимается спортом и следит за своим питанием, он не покупает такие продукты в магазине, в которых содержатся различные красители, подсластители и эмульгаторы. Уже на протяжении нескольких лет я каждый выходной варю вкусный и полезный кисель.

Видеорецепт

Блюдо, которое раньше было на столе у каждого, уже давно забыто. В этом видеоролике автор расскажет, как приготовить вкусный фруктовый кисель по одному из простейших рецептов.

Обратите внимание на то, можно ли употреблять кисель во время диеты при подагре. Возможно, вам будет интересно узнать, из каких продуктов состоит меню во время диеты при язве желудка. Статья о диете при диарее будет весьма полезной, ведь редко, но каждый сталкивается с этой проблемой. Если вы съели испорченный продукт и чувствуете себя очень плохо, узнаете о правильной диете при отравлении.

Уважаемые читатели, а вы помните этот вкусный десерт родом из детства? Как часто вы готовите кисель для своих детей? Вы отдаете предпочтение натуральному продукту, или же экономите время и покупаете уже готовые пачки?

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Полезные и лечебные свойства киселя, рецепты

Кисель -это не только продукт питания, но и очень эффективное средство лечении многих заболеваний. Сам по себе крахмал имеет много полезных свойств, так как в его состав входят минералы, витамины, углеводы, белки.

Большое содержание калия в картофельном крахмале способствует выводу излишек воды из организма. Известно, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения. А благодаря слизи, образующейся при приготовлении киселя происходит очищение кишечника от вредных веществ и восстановление слизистой желудка и кишечника.

Лечебные свойства киселя проявляются при ожирении, остеохондрозе, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при злокачественных опухолях.
К тому же, при добавлении различных компонентов в рецепт киселя можно менять его лечебные и питательные свойства в соответствии с вашим заболеванием.
Кисель легко усваивается организмом, поэтому его рекомендуют людям ослабленным после болезни, операций и с тяжёлыми хроническими заболеваниями для очищения организма.

Овсяный кисель

Овсяный кисель поможет вам не только очистить кишечник, но и избавиться от лишних килограммов.
Рецепты приготовления овсяного киселя:

1. Необходимо стакан очищенных зерен овса измельчить в кофемолке. Влить стакан обезжиренного молока и два стакана простой воды, тщательно перемешать. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Нужно немного потомить на маленьком огне, дать настояться в течение 20-30 минут. Пить тёплым.

2. 250 грамм овсяной крупы залить 700 мл тёплой воды. Смеси настояться в течение суток, после чего процедить массу и довести ее до кипения, остудить.

3. Один или два стакан неочищенных зерен овса залить одним литром воды настоять в течение ночи. Потом настой с овсом пропустить через мясорубку или измельчить ее другими способами. В полученную массу добавить два литра воды. Закрыть и поставить в тёплое место для закисания. Когда смесь перебродит, следует перелить ее в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. После чего дать киселю остыть, снять с плиты и процедить.

Молочно-овсяный кисель

Такой кисель очень полезен При язвенной болезни желудка .Возьмите .100 г хлопьев и залейте их 2 стаканами молока и оставьте для набухания. Когда крупа разбухнет, молоко слить через ситечко и поставить на огонь. И уже в закипевшее осторожно добавить, помешивая, ст. л крахмала, разведённого в холодной воде и мед (или сахар) по вкусу.

Молочный кисель

Влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст. л крахмала в стакане воды и добавьте в молоко тщательно помешивая. Кипятить на медленном огне еще 3-5 минут. Затем положите мед или сахар.

Овсяно-молочный и молочный кисели полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить их рекомендуется ежедневно по стакану в течение месяца.

Кисель с шиповником

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно регулярно пить и кисель из шиповника. 2 ст. л сухих измельченных ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10 – 15 минут, охладить и процедить или пропустить через фильтр, который можно сделать из ваты и бинта. делают это для удаления жёстких волосков, которые есть в семенах шиповника. Затем в теплой воде разведите 2 ст. л крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влейте, помешивая, в отвар шиповника.

Лимонно-медовый кисель

Кисель на основе картофельного крахмала с мёдом и лимонным соком не только очистить сосудистую систему и кишечник, но является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний.

На один литр воды возьмите один лимон, сахарный песок, пять ложек картофельного крахмала, сто грамм меда.

Очистите лимон от цедры и положите её в горячую воду. После того как цедра настоится в течении получаса, её нужно удалить. Добавьте сахар по вкусу и доведите смесь до кипения. После чего влейте предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Доведите до кипения и добавьте три чайные ложки лимонного сока, добавить мед. Кисель надо пить тёплым.

Цитрусовый кисель

Готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана крутого кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положите ст. л крахмала разведенного не большим количеством воды и вылейте в нее цитрусовую смесь. Доведите до кипения и остудите.

Кисель с гречкой

Кисель по этому рецепту поможет снизить уровень холестерина, очистит кишечник от шлаков и токсинов, нормализует давление, обменные процессы. При постоянном употреблении может нормализоваться давление и значительно снизится риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для этого необходимо два раза в день, за полчаса до завтрака и ужина выпивать по 100-150 мл гречневого киселя, после каждого приема следует съесть 1 чайную ложку меда. Курс очищения – месяц.

Для приготовления киселя 3-4 столовые ложки гречневой муки (гречневую крупу измельчают до состояния муки, можно в кофемолке) добавить в стакан холодной воды, тщательно перемешать. Потом добавить в один литр кипящей воды, все тщательно перемешать. Варить в течение 5-10 минут до готовности. В тёплый кисель добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Кисель с рисом

Рисовый кисель обволакивает стенки желудка и кишечника, мягко очищает их, снимает воспаление. Он содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, аминокислоты, благодаря чему он прекрасно насыщает и питает организм. Также, рисовый кисель восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, помогает очистить сосуды.

Рецепты рисового киселя:

1. Полстакана рисовой крупы промойте. Замочите на ночь в холодной воде. Воду , в которой рис замачивался слейте и опять опять залейте 2-2.5 литра холодной воды. Варите на умеренном огне 1.5- 2 часа до почти полного разваривания риса. Во время варки рис необходимо помешивать, крышкой не накрывать, чтобы дать испариться лишней воде. Потом измельчите на блендере, добавьте 50 грамм сахара и щепотку соли. Разведите водой до желаемой консистенции, и опять доведите до кипения.

2. Полстакана рисовой крупы переберите, промойте и замочите в холодной воде на два часа. После этого слейте воду. И просушите рис в духовке. Сухой рис перемалываете в муку, насыпаете в кастрюлю, заливаете молоком, добавляете 50 грамм сахара и щепотку соли. Варите до образования вязкой жидкости.

Если заменить завтрак приемом рисового киселя с добавлением гречневой муки, вы без труда потеряете до трех лишних килограммов в течение всего одной недели.

Утром, натощак, за полчаса до еды выпивайте по стакану рисового киселя, смешанного с одной столовой ложкой гречневой муки (заранее перемолоть зерна с помощью кофемолки) и щепоткой корицы. Курс очищения – одна неделя.

Льняной кисель

Такой рецепт поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек и восстановит работу сердечнососудистой системы, что может вас избавить от давления, онемения рук или болей в голенях при ходьбе.

Для приготовления киселя с семенами льна вечером нужно залить 1 литром воды 1/3 стакана семян льна. Довести до кипения и 2 часа выдержать на водяной бане. За ночь отвар должен настояться, после чего его нужно процедить. Должно получиться примерно примерно 850 мл киселеподобной жидкости. Этого количества средства должно хватить на 5 дней. Пейте по 1/3 стакана утром натощак и вечером до еды.

Курс лечения льняным киселём – 15 дней. Через три месяца лечение можно повторить. После такого лечения ваши сосуды вам скажут спасибо, да и общее ваше состояние значительно улучшится.

Кисель с черёмухой

Кисель с черёмухой тоже очень полезен при заболевании сосудов и сердца. Черёмуха
содержит много витамина К, который нормализует работу сердечно сосудистой системы. Вот его рецепт: 200 г сухих (в сезон – свежих) ягод черемухи заливаете 300 мл воды и кипятите на медленном огне под крышкой 10 мину, затем процеживаете и добавляете полстакана теплой воды, в которой разбавлены сахар по вкусу и ст. л крахмала.

Малиновый кисель

Такой кисель тоже очень полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы, так как малина содержит салициловую кислоту, которая разжижает кровь и восстанавливает стенки сосудов. Летом его готовят из свежих а зимой – из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. л сухой малины затем слегка охладить, процедить и вылить энергично помешивая, в емкость, положив в нее десертную ложку крахмала.

Яблочный кисель

Такой кисель очень полезен при заболевании печени. Нарезать дольками несколько яблок, залить 2 стаканами кипятка проварить несколько минут. Разварившиеся яблоки вынуть, протереть через сито и положить в отвар. Смешать с разведенным крахмалом и перемешать и доведите до кипения. Лечение нужно проводить в течение месяца, выпивая по стакану яблочного киселя 2 раза в день.

Яблочный кисель с клюквой или облепихой

Возьмите на 3 яблока и 1-2 ст. ложки клюквы или облепихи- 700-800 г воды, 4-5 ст. ложек сахарного песка, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, одну четверть-одну восьмую ч. ложки лимонной кислоты.
Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой, варить до размягчения, а затем протереть вместе с отваром. Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой водой, перемешать, отделить сок от мезги. Из мезги приготовить отвар, процедить, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, и влить, помешивая, разведенный картофельный крахмал. Смесь снова довести до кипения, смять с огня, добавить отжатый сок ягод, перемешать, разлить в посуду и охладить.

Киселем из исландского мха

Такой кисель поможет избавиться от аденомы. Для лечения рекомендуется чередовать кисель с исланским мхом с лимонным киселём. А готовится он так: 3 стакана промытого и измельченного мха варить на медленном огне в литре воды. Мох предварительно вымочить в растворе соды для удаления горечи. Отвар процедить и добавить в него 2 стакана воды, в которой находилась размятая клюква (примерно полстакана), и сахар по вкусу. Все снова довести до кипения. Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст. л крахмала и влить в нее кипящую смесь, тщательно размешивая.

В данном случае лечение получается комплексным – крахмал хорошо очищает организм, цитрусы и клюква насыщают его витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, а исландский мох традиционно используется как народное противоопухолевое средство.

Кисель с красной рябиной и корнем аира

Такой кисель очень хорошо пить зимой и весной – в сезон простуд. Сухие ягоды рябины содержат большое количество витамина С и каротина, который обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку бронхов и легких. В корнях аира много эфирного масла, оказывающего отхаркивающее действие. Готовить кисель так. К 2 ст. ложкам сухих ягод рябины добавьте О, 5 ч. ложки измельченного в порошок корня аира залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне минут 8 -10. Затем процедите, помешивая, влейте растворенные в воде 2 ст. л крахмала и добавьте сахар или мед.

Кисель с калиной

Такой кисель тоже хорошо принимать для предохранения от простуды. Содержащиеся в калине минеральные вещества, особенно калий, укрепляют иммунитет. Сначала надо развести ст. л крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем смешать 50 мл сока калины с сахаром или медом и залить двумя стаканами горячей воды. В смесь влить крахмал и тщательно перемешать.

Кисель с клюквой

Такой кисель очень полезен, как иммуностимулирующее средство при простуде и легочных заболеваниях. 2 недели ежедневно пейте клюквенный кисель – из организма будут выводиться вредные токсины. Вам понадобится: Вода – 1,4 л, клюква (замороженная) – 3 ст, сахарный песок – 200 гр, крахмал – 5 ст. л.
Поставить воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, высыпать туда клюкву. Добавить в кастрюлю сахар и варить после закипания клюквы 5 минут. Морс процедить. Крахмал растворить в воде. Процеженный морс снова поставить на огонь. Когда морс закипит, влить растворенный крахмал тонкой струйкой, помешивая. Довести кисель до кипения, но не кипятить, затем выключить.

Кисель — польза и вред для организма, рецепты приготовления овсяного киселя, из ягод и пр

Что такое кисель

У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.

Существует несколько видов киселя:

  • на ржаной, овсяной, гороховой или пшеничной муке — несладкое студенистое блюдо, подаваемое как первое или гарнир с маслом или молоком или с мясным бульоном. В нынешнее время такое блюдо является большой редкостью.
  • на крахмале — сладкий напиток или десерт, приготовленный на основе плодов, ягод или молока. Этот вид готовится с использованием свежих или сушеных фруктов и ягод, соков, нектаров, компотов, сиропов, пюре, варенья, молока с добавлением кукурузного или картофельного крахмала и сахара.

По консистенции кисели классифицируют как:

  • желеобразные;
  • полужидкие;
  • жидкие.

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Вредные свойства

  1. Кисель является источником значительного количества углеводов в виде сахара и крахмала, поэтому его употребление окажет негативное влияние при соблюдении диеты для похудения.
  2. Сомнительную пользу принесет употребление порошкообразного быстрорастворимого полуфабриката киселя, продающегося в магазинах, так как такой продукт содержит большое количество синтетических веществ: загустителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, провоцирующих аллергические реакции.
  3. В случае индивидуальной непереносимости фруктовой или молчной основы продукта, его так же следует исключить из употребления.

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности.

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Польза овсяного киселя

Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:

  • 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
  • дрожжи;
  • кусочек черного хлеба.

Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.

По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.

Овсяный кисель известен уже более 9000 лет. Используют его как отдельное блюдо в период постов и при различных болезнях.

Овсяный кисель, который приготовлен из цельного зерна или цельнозерновой муки, имеет сильный витаминный и минеральный состав:

  • Витамины группы B улучшает кровообращение, память, зрение, деятельность мозга.
  • Витамин А улучшает состояние волос, ногтей, зубов, кожи, органов дыхания, органов зрения, способствует быстрому восстановлению тканей.
  • Витамин F создает противоаллергическое действие.
  • Витамин Е – антиоксидант, останавливает процессы старения.
  • Витамины D и С.
  • Никотиновая кислота.
  • Биотин.
  • Кальций укрепляет кости, предотвращает стрессы, улучшает кровь.
  • Железо насыщает кровь кислородом, улучшает щитовидную железу.
  • Магний нормализует пищеварение и процессы в кишечнике, сердце, нервную систему.
  • Фтор приостанавливает развитие кариеса.
  • Калий способствует выводу лишней жидкости, улучшает работоспособность почек, сердца, печени.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Калорийность – 130 ккал.
  • Белки – 18%.
  • Жиры – 7%.
  • Углеводы – 40%.
  • Пищеварительных волокон – 5%.
  • Вода – 25%.
  • Повышает жизненную активность, замедляет процессы старения, имеет омолаживающий эффект.
  • Улучшает мозговую работоспособность.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма.
  • Восстанавливает организм после воздействия алкоголя и никотина.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Из-за большого содержания магния и калия употребление киселя укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь и препятствует тромбообразованию, способствует излечению анемии, нормализации функции щитовидной железы.
  • Избавляет от дисбактериоза.
  • Нормализует работу кишечника, почек и печени.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Восстанавливает зрение.
  • Укрепляет кости, зубы, ногти.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Лечит кожные заболевания.
  • Улучшает память.
  • Избавляет от изжоги.
  • Улучшает лактацию и положительно сказывается на ребенке.
  • При регулярном употребление кисель контролирует уровень эстрогенов в организме женщины, что предотвращает рак груди.
  • Способствует контролю веса. Пищевые волокна насыщают организма, ускоряя обмен веществ, продлевая чувство насыщения.
  • Нейтрализует вред внешней среды: плохая экология, некачественная пища.
  • Заменяет любые противовоспалительные средства.
  • Быстро усваивается организмом.
  • Из-за содержания крахмала в составе, кисель лечит болезни печени, гастрит, язвы и цирроз печени.
  • Оказывает первую помощь при отравлении организма.
  • Витамины группы F и E предотвращают возникновение катаракты, артрита.

За долгое время использования этого продукта не было выявлено особых вредных свойств для организма. Единственное, что может возникнуть – это переизбыток слизи, что образуется в организме при частом употреблении киселя. Либо это индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на один из компонентов.

При несоблюдении суточной нормы употребления киселя, может привести к бессоннице.

Злоупотребление ведет к вымыванию кальция из организма.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

С какого возраста кисель можно давать ребенку

Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.

Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:

  • малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
  • детям от 3 до 6 лет до полулитра.

Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.

Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины

Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:

  • 150 г сахара;
  • 150 г крахмала;
  • 2,2 литра воды.

Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут. Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают. Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом.

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.
  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.
  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Польза и рецепты киселя для похудения

Не каждый кисель пойдет на пользу при желании похудеть. Блюдо довольно калорийное. Овсяный кисель входит в некоторые диеты для похудения.

Ингредиенты:

  • Закваска (рецепт выше в пункте «Овсяный кисель Изотова») – 5-6 ст. л.
  • Растительное масло любое – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В кастрюле закваску с водой нужно довести до кипения, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  2. После закипания уваривать еще 2-3 минуты, не забывая перемешивать.
  3. Для улучшения вкуса добавить любое масло.

Вред киселя и противопоказания

Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

  1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
  2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
  3. Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
  4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Молочные реки

Еще один популярный вид киселя — молочный. Для густоты в него добавляют крахмал. Он может быть картофельным, кукурузным или рисовым. Опытные хозяйки для молочных рецептов рекомендуют использовать кукурузный крахмал, поскольку он делает напиток более нежным и усиливает сливочные нотки. Для ягодных и фруктовых вариаций они советуют брать крахмал из картофеля. Молоко предпочтительнее всего выбирать со средней долей содержания жира — от 2,5 до 3,2 %.

  • молоко — 600 мл
  • картофельный крахмал — 2–3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Точное количество крахмала всегда определяется индивидуально — в зависимости от желаемой густоты напитка. Для этого в стакане холодного молока тщательно разводим крахмал, чтобы не осталось ни одного комочка.

Остальное молоко плавно доводим до кипения в небольшой кастрюле, разводим обычный и ванильный сахар. Затем тонкой струйкой вливаем молоко с растворенным в нем крахмалом, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Снова доводим напиток до кипения, не забывая помешивать, и выдерживаем на огне пару минут.

Это базовый рецепт, и при желании вы можете добавить все, что душе угодно. Например, пюре из свежих ягод или фруктов, варенье или джем, сухое какао или растопленный шоколад.

Еда как лекарство, только вкуснее: чем полезен кисель?

Здравствуйте, дорогие друзья!
Если вы пристально следите за моими публикациями, вы можете недоуменно спросить: что, опять кисели? Да! Но в этой статье я буду писать не только рецепты, а чем полезен кисель для нашего организма, а также как его стоит готовить, чтобы «выжать» из каждой чашки максимум пользы. Ну, а если вы вдохновитесь этой статьей на то, чтобы ввести в свой рацион пару «густых компотиков», лучшие проверенные рецепты вы можете найти в этой статье (для диеты номер 5), а также здесь (полезные идейки для стола номер 1а).

Так за что его так любят врачи и диетологи?

  • Помните рекламу йогурта, от которого животик хотел танцевать? Подобным образом можно описать и полезные свойства любого киселя. Этот вязкий напиток обволакивает внутреннюю часть желудка, тем самым улучшая его работу, а также защищая нежную слизистую. Особенно полезно его пить при повышенной кислотности желудка, гастрите и других подобных заболеваниях.
  • Ценный состав напитка улучшает микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз. Неплохо влияет на ЖКТ и содержащаяся в напитке клетчатка.
  • Также пить кисель стоит для детокс-эффекта. Да, медики довели: такое угощение выводит из нашего тела токсины, а также шлаки и тяжелые металлы (такие, как свинец).
  • Важен он и при беременности: помогает при отеках, а также изжоге (в этом случае лучшим признан черничный напиток — выпивайте сразу полный стакан). Но помните: кисель не лучшим образом действует при запорах (проще говоря, он их усиливает). А также он калориен, поэтому на последних неделях, когда гинеколог начнет просить не «раскармливать» малыша, не увлекайтесь им! Ну, а при кормлении грудью сможете смело вернуться к любимому лакомству — главное, проверить, не вызовут ли фруктово-ягодные ингредиенты напитка аллергии у малыша.

NB! Он может «гасить» эффект острых специй. Если вы угостились чем-то из корейской или индийской кухни, и теперь ощущаете себя Змеем Горынычем, запейте трапезу киселем. Он затянет стенки ЖКТ и защитит их от раздражения, которым славятся все жесткие и острые закуски.

Какие важные нутриенты есть в составе киселя?

  • Калий. Этот минерал помогает работать нашим мышцам, а также поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
  • Витамины группы В: полезный для мозга и нервов тиамин (В1), необходимый для иммунитета и обменных процессов рибофлавин (В2), нужная для продуцирования гормонов пантотеновая кислота (В5).
  • Витамин РР, он же ниатин. Именно он отвечает за очищение нашего тела от токсинов. Кроме того, «на совести» ниатина — контроль за свертываемостью крови.
  • Лизин. Аминокислота, которая помогает нашим тканям обновляться и расти. Естественно, нужнее всего она организмам детей.
  • Холин. Нутриент, способный «организовывать» нормальный уровень инсулина в крови, а также позитивно влияющий на деятельность головного мозга.
  • Метионин. Отвечает за невыхождение за рамки приличия количества холестерина в нашей крови, а также работу печени.

Киселей существует так много — чем «славится» каждый?

Овсяный.

Молочный.

С витамином С

Вишневый.

Черничный.

Рябиновый.

Черемуховый.

NB! Традиционно это блюдо готовят на основе крахмала и фруктов либо ягод. Однако некоторые люди с не меньшим успехом используют овощи, ржаной хлеб и даже чай.

Секреты правильного приготовления киселя

  1. Ягоды, фрукты и овощи нужно подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы в них сохранился максимум полезных веществ. Чем полезен кисель для организма, если он кипел более полчаса, и все витамины «тю-тю»?
  2. Чтобы цвет ягодного или фруктового сока не «выгорал», оставаясь ярким и привлекательным, добавьте в кастрюльку щепотку лимонной кислоты.
  3. Не стоит увлекаться сахаром — от таких вкусных, но к сожалению пустых углеводов только бока растут.
  4. Чтобы молочный кисель получился вкуснее, добавляйте в него не картофельный, а кукурузный крахмал.
  5. Если вам не нравится, что после остывания сверху сладкого киселя формируется пенка, сразу после приготовления поверхность напитка стоит посыпать сахарной пудрой.
  6. Улучшить вкус и запах напитка помогут цитрусовая цедра, ванилин. Молочный кисель сверху можно слегка присыпать корицей.

NB! Полезен ли покупной кисель? Это зависит от его состава. Если в брикете много красителей и ароматизаторов, лучше от него отказаться. Если же в вашем регионе не продают крахмал, сделайте его сами, натерев картофель, дав стечь соку и отстояв его. На дне миски вы увидите белесый осадок — это и будет крахмал.

А когда это безобидное лекарство может навредить?

Употреблять этот напиток с осторожностью стоит людям, страдающим от:

  • Ожирения и сахарного диабета, ведь в киселе содержится много крахмала, а также углеводов. Впрочем, диабетикам можно пить напиток без крахмала (на овсяной муке), и конечно, без сахара. Если вы очень-очень захотите подкорректировать вкус блюда, можно использовать фруктозу. Но помните: суточная норма киселя в вашем случае — максимум 1 стакан!
  • Также десерт не считается диетическим в плане похудения, поэтому если вы планируете стать стройнее, активно налегать на эти почти желейные вкусняшки не стоит. Если же вам очень импонирует польза киселей, не добавляйте в них сахар или заменяйте его чем-то менее калорийным (стевию, например).
  • Если вы аллергик и можете «украситься» красными пятнышками из-за апельсинов, значит, и цитрусовый кисель вам может навредить.
  • Наконец, многие из нас задумываются: полезен ли покупной кисель в брикетах? Многие из нас выросли на нем, поэтому рука так и тянется купить похожий продукт для своего ребенка или внука. Но будьте осторожны: современная пищевая промышленность не радует, и многие напичканные стабилизаторами и усилителями вкуса продукты ничего хорошего не вызывают — только аллергию. Лучше сварить кастрюльку домашнего напитка, а чтобы он выглядел красивее, капните лимонного сока, или той же лимонной кислоты положите.

В общем, все мы, знающие, что этот напиток хорош с медицинской точки зрения, наконец-то до конца разобрались, чем именно полезен кисель. А вы уже пробовали «непопсовые» рецепты этого диетического лакомства? Как вы считаете, овес как основа киселя — это просто полезно, или еще и вкусно? И как сделать этот напиток еще вкуснее, чтобы заинтересовать самых отъявленных нехочух? Пишите, ваш опыт может пригодиться десяткам читателей!

Кисель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства. Читайте еще: Вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:

  • от 1 года – до 200 мл;
  • детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта.

А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.

После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Как варить кисель из ягод и крахмала

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары.

На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

  1. Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
  2. Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
  3. Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
  4. Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
  5. Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2—3 раза.
  6. При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
  7. Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
  8. После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

  • картофельный крахмал — 60 гр.
  • сахар — 340 гр.
  • питьевая вода — 1 л.
  • ягоды (любые) — 450 гр.
  1. Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
  2. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
  3. После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 85 гр.
  • вода фильтрованная — 1,5 л.
  • мёд — 150 гр.
  • крахмал — 65 гр.
  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

Кисель из варенья

  • вода очищенная — 950 мл.
  • крахмал — 55 гр.
  • любое ягодное варенье — 150 гр.
  • сахар — по вкусу
  1. Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.
  2. По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.
  3. Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина — 200 гр.
  • сахарный песок — 250 гр.
  • очищенный миндаль — 240 гр.
  • крахмал — 95 гр.
  • питьевая вода — 1,7 л.
  1. Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
  2. Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
  4. Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

Кисель на основе компота

  • крахмал картофельный — 35 гр.
  • компот ягодный — 1 л.
  1. Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.
  2. Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот — 900 мл.
  • ягоды (любые) — 230 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • крахмал — 55 гр.
  • сахар — по вкусу
  • свежая клубника — 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани. Читайте еще: Отруби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3—4 минуты, снимите с огня.

Польза и вред овсяного киселя для организма человека, а также рецепт приготовления

Польза Вред
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидов Возможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы.
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин
  1. Польза для здоровья человека
  2. Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка
  3. Чудесное выздоровление доктора Изотова
  4. Механизм действия
  5. Кисельная овсянка – фабрика здоровья
  6. Как принимать
  7. Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова
  8. Вред

Польза для здоровья человека

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.

Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.

Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.

  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.

Чудесное выздоровление доктора Изотова

Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения и гипертония;
  • ослабление слуха;
  • проблемы с почками и камни;
  • тяжелейшая аллергия на лекарства.

Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.

Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Кисельная овсянка – фабрика здоровья

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.

В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.

Как принимать

Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.

Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:

  • 100 % минимально необходимого белка в день;
  • около 140 % заменимых кислот;
  • 100 % заменимых кислот;
  • 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
  • необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
  • комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
  • 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.

В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.

Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира. Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод. Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.

Овсяный концентрат Изотова:

  1. Подготовка воды: вскипятить, охладить до температуры парного молока, добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес», 10 ст. л. овса, 0, 5 ст. кефира. 3 л банка накрывается марлей или пергаментом. Процесс брожения длится 1–2 дня.
  2. Фильтрация выполняется постепенно с помощью отстойника. Перелейте смесь в большой фильтр и оставьте стекать, периодически помешивая.
  3. Отфильтрованную жидкость отстаивают 15–18 часов. Она разделяется на две части. Верхняя часть удаляется трубкой.
  4. Используется нижняя часть субстрата, ее перекладывают в банки и хранят 21 день.
  5. Для приготовления биокиселя используется 5–10 ложек субстрата и 2 ст. л. любой закваски.
  6. Напиток готовится перед употреблением, дополнительная закваска разбавляется 2 ст. кипяченой воды, доводится до кипения и проваривается на медленном огне 5 минут. В кисель кладут масло, джем или другие добавки по вкусу.

Овсяный кисель Момотова:

  1. Используйте 300 г овсяной муки, 4 ст. л. овсяной крупы, ¾ ст. кефира. Залейте 3-литровую банку теплой кипяченой водой. Банка ставится в темное место. Брожение длится 2 дня.
  2. Первая фильтрация – отфильтруйте жидкость и разлейте по банкам (выход – 2 л).
  3. Вторая фильтрация – жмых залейте 2 л воды и промойте, процедите. Получится концентрат с низкой кислотностью.
  4. Приготовление киселя – смесь из банки доводится до кипения и уваривается до кисельного состояния.

Добавляются вкусовые добавки.

Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.

Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.