Почему очень важно следить за кислотностью пищи

Обращали ли вы внимание на кислотно-щелочной баланс своего рациона? Для поддержания здоровья организма необходимо следить за данным показателем и потреблять больше щелочных продуктов.

Кислотно-щелочной баланс и здоровье

Всю еду, входящую в рацион, можно условно разделить на щелочную и кислотную. Из количества её потребления складывается кислотно-щелочной баланс организма. Его показатель обозначается – pH. Оптимальный для здоровья уровень варьируется от 7,36 до 7,44. Эта цифра верна для определения pH крови. Каждый орган в отдельности имеет своё значение кислотно-щелочного баланса, которое является для него нормой.

При смещении рН в одну из сторон возникают нарушения в работе организма. Чаще всего сдвиг происходит в сторону кислотной среды, так как в рационе преобладают именно «кислые» продукты. Для их нейтрализации необходима щелочь, запас которой есть у организма. Но он не бесконечен и требует постоянного пополнения. Для этого необходимо отрегулировать своё питание так, чтобы в нём присутствовало только 20% кислотных продуктов, а щелочных – 80%.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Наиболее распространённое отклонение от кислотно-щелочного баланса – ацидоз. В этом случае происходит загустение крови, нарушаются биохимические процессы и работа всех систем организма.

Причины повышения кислотности:

  • Неправильный рацион питания;
  • Недостаточное количество воды;
  • Приём лекарственных препаратов;
  • Стрессы;
  • Вредные привычки;
  • Малоподвижный образ жизни.

Каждая из этих причин приводит к накоплению одной из многих кислот.

Название кислоты

Причина накопления

Не стоит забывать и о вреде курения. Помимо негативного воздействия продуктов горения на организм, есть ещё и сам никотин, а он имеет кислую реакцию. Также к снижению рН приводит отсутствие необходимого количества воды и сидячая работа.

Как определить закисление в организме

Сильное закисление организма вызывает негативные симптомы:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Ощущение слабости, сонливости;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Сухость кожи, воспаления, акне;
  • Хрупкость костей и зубов;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Новообразования.

При обнаружении у себя нескольких признаков, необходимо обратиться к врачу для обследования. Первичный тест можно провести самостоятельно, определив кислотно-щелочной баланс слюны или мочи при помощи лакмусовой бумаги.

В наборе находятся полоски для тестов и индикаторная шкала, по которой определяется рН. Параметр измеряется ежедневно в течении одной недели. По итогам вычисляется среднее значение, которое и будет показателем кислотно-щелочного баланса.

Нормальное значение для слюны 7 +0,5. В этом случает тест-полоска будет насыщенного зелёного цвета. При значениях 6 – 7 индикатор окрашивается в светло-зелёный, ближе к жёлтому цвету. Это значит, что есть признаки закисления и могут возникнуть заболевания. При показателях ниже 6 цвет будет варьироваться от оранжевого до красного.

Что происходит при повышении кислотности

  • Магний телу нужен для формирования белков, работы мышц, нервной системы и регуляции давления. Если этот элемент уйдёт на борьбу с кислотностью, человек будет чувствовать постоянную усталость, раздражительность, боли в мышцах, слабость. Если не наладить своё питание запасы закончатся и вместе с этим возникнут серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Недостаток кальция частично компенсируется потреблением продуктов, содержащих этот элемент. Но с возрастом способность его усваивать резко снижается, что приводит к хрупкости костей и зубов, проблемам с ногтями и волосами.

Помимо этого, повышенная кислотность не даёт клеткам насыщаться кислородом в достаточной степени из-за чего возникают скопления углекислого газа. Это вызывает ещё большее закисление тканей, нарушая биохимические процессы организма. У человека возникает постоянная слабость, сонливость, боли в мышцах. Организм становится ослабленным, подвергаясь развитию опасных микроорганизмов и возникновению новообразований.

Список продуктов с самым высоким показателем pH

Существует множество щелочных продуктов, но все они обладают разным уровнем pH. Самыми высокими показателями обладают:

  • Лимон;
  • Зелень;
  • Корнеплоды;
  • Капуста;
  • Брокколи;
  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Сельдерей;
  • Пророщенная пшеница;
  • Морская капуста;
  • Травяной чай.

Для чего рекомендуются щелочные продукты

Помимо восстановления кислотно-щелочного баланса, они насыщают организм так необходимыми витаминами и минералами, особенно в зимний период года.

Таблица щелочных ингредиентов

Все продукты с высоким показателем pH разделяются на 3 основных категории: сильнощелочные, щелочные и слабощелочные.

Категории продуктов

Сильнощелочные Щелочные

Слабощелочные

Ориентируясь по данной таблице очень легко подбирать и корректировать свой рацион в зависимости от изменения уровня кислотно-щелочного баланса в организме.

Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину

Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:

  1. Изменение рациона питания. Для сохранения баланса веществ в организме необходимо серьёзно заняться тем, что мы едим. В первую очередь необходимо ограничить потребление кислотных составляющих, таких как мясо, рыба, хлеб, сладости, молочные изделия. Вместо них отдать предпочтения фруктам, овощам, зелени и другим щелочным.
  2. Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.
  3. Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.
  4. Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.
  5. Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.
  6. Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.
  7. Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы. Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Щелочные продукты при различных заболеваниях

Псориаз

Псориаз – это заболевание, поражающее кожный покров. Патология является хронической. Для её лечения и предотвращения развития необходимо поддерживать нормальный уровень pH в организме, соблюдая диету.

При данном заболевании необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • Дневной рацион должен быть разделён на 3 равных части. Первая -щелочные овощи и фрукты в свежем виде. Вторая – нежирное мясо. Третья – орехи и сухофрукты.
  • Необходимо употреблять растительные масла, продукты, богатые витамином A и D, клетчатку. К ним относятся различные крупы и салаты из свежих овощей, заправленные маслом.
  • Необходимы периодические голодания продолжительностью до 2 дней. За это время организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Исключаются все продукты, способные вызвать аллергию. К ним относятся томаты, клубника, красный перец и мёд.

Соблюдение кислотно-щелочного баланса при таком заболевании способствует разрушению раковых клеток. В данном случае необходимо употреблять только самые свежие продукты. Овощные и фруктовые соки готовятся непосредственно перед употреблением, а также включаются в рацион не обработанные термически продукты.

Полностью исключаются из рациона острые соусы и приправы, а также кислые продукты. Они заменяются куркумой, свежей петрушкой, шпинатом. Большую часть питания должны составлять зелёные овощи: брокколи, сельдерей и огурцы.

Подагра

Подагра – это заболевание, при котором воспаляются суставы из-за нарушения обмена веществ в организме.

Так как в пострадавшем участке накапливается мочевая кислота, необходимо полностью исключить из рациона продукты её содержащие.

Под запрет попадают:

  • Выпечка;
  • Щавель;
  • Грибы;
  • Копчёности;
  • Консервы;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

С осторожностью стоит отнестись к луку, сельдерею, свёкле, шпинату, луку спарже, цветной капусте, мёду и сливам.

Патологии желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью, необходимо воздержаться от щелочных продуктов, так как они будут ухудшать состояние и тормозить лечение. При гастрите с высоким pH необходимо употреблять больше белков и постараться исключить щелочные продукты. А также, обязательно отказаться от курения.

Если уровень pH при гастрите наоборот низкий, запрещены:

  • Обезжиренное молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сахар;
  • Выпечка;
  • Шоколад.

При этом нельзя включать в рацион большое количество белков, так как они ещё сильнее повысят кислотность. Большую часть рациона должны составлять щелочные продукты: углеводы и клетчатка.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При таких заболеваниях рекомендуется щелочная диета, так как она помогает снизить нагрузку на сердце при пищеварении. Необходимо ограничить потребление грубой клетчатки и добавить в рацион продукты, содержащие соли магния и калия. К ним относятся:

  • Орехи, гречка, овсянка;
  • Картофель, капуста, брокколи;
  • Цитрусовые, виноград, бананы;
  • Финики, чернослив.

Питание на основе щелочных продуктов достаточно простое, так как не имеет жёстких ограничений. Его можно адаптировать индивидуально и легко комбинировать продукты для приготовления вкусных блюд. Главное учитывать своё состояние здоровья и в серьёзных случаях обязательно обращаться к врачу.

Как правильно измерять pH мочи тестовыми полосками

По многочисленным просьбам Дмитрий Лео подготовил материал: Как правильно измерять pH мочи тестовыми полосками. Дополнение к книге Щелочная система оздоровления. Опубликовано на сайте neboleem.org

pH мочи является важной характеристикой, которая позволяет провести диагностику текущего состояния организма. Кислая моча, это больной человек.

pH мочи демонстрирует, насколько эффективно организм усваивает минералы: кальций, натрий, калий и магний.

Данные минералы называются «кислотными демпферами» и регулируют уровень кислотности. При повышенной кислотности, организм нейтрализует кислоту, накапливающуюся в тканях, и начинается заимствование минералов из различных органов и костей.

Выводить кислоты из организма и проводить его реминерализацию рекомендуется до тех пор, пока первая утренняя моча не будет иметь показатель pH 7,0- 7,2.

Это соответствует показателю нормы равновесия крови, уровень рН которой равен 7,35 и свидетельствует о том, что почкам теперь не нужно выводить из тканей ни избыток кислоты, ни избыток щелочи.

Нормы уровня pH мочи.

Нейтральный уровень pH мочи 7,0-7,5. Реакция мочи взрослого человека при употреблении смешанной пищи слабокислая или нейтральная (pH в пределах 5,0-7,0). В зависимости от характера пищи реакция мочи может колебаться от 4,5 до 8,0.

Значение рН мочи ниже 4,5 говорит о ее резкой закисленности ( ацидоз е) , выше 8,0 — о ее резко щелочной реакции (алкалозе). Кратковременные колебания показателя кислотности от 4,5 до 8,0 могут считаться нормой, если они несут кратковременный характер и нет тревожных симптомов или болей.

Реакция мочи у беременных женщин может колебаться в диапазоне от 4,5 до 8,0. Сдвиг в сторону закисления может свидетельствовать об обезвоживании организма беременной, а также о дефиците калия.

Во второй половине ночи должно выделяться больше кислот, поэтому утром моча должна быть более кислой, чем вечером.

Колебание уровней pH.

Колебание уровней pH мочи зависит от ряда факторов:

  • Количества выпитой жидкости.
  • Пищи.
  • Времени суток.
  • Метаболизма.
  • Кислотности желудка.
  • Воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
  • Патологических процессов.
  • Функциональной активности канальцев почек.

Как проводить тест pH мочи.

  1. Открыть пенал или упаковку с pH полосками.
  2. Извлечь полоску, после чего сразу герметично закрыть пенал или упаковку крышкой.
  3. На 2-3 секунды погрузить тест-полоску в мочу. Более длительное погружение может привести к получению недостоверных результатов.
  4. После извлечения – убрать излишки мочи прикосновением полоски к чистой фильтровальной бумаге.
  5. Расшифровку результатов следует произвести спустя 5-60 секунд после извлечения тест-полоски из исследуемого образца. Точное время ожидания должно быть написано на упаковке производителя тест-полосок.

Расшифровка осуществляется методом сравнения окраски полоски с цветовой pH-шкалой, нанесенной на этикетке пенала или упаковки.

Измерять рН мочи нужно не в начале мочеиспускания, а в середине.

Все изменения в цвете, возникшие на краях индикаторного элемента или позднее, чем через 2 минуты после смачивания тест-полоски, диагностического значения не имеют.

Когда проводить тест.

Проверяйте уровень рН ежедневно 3-6 раз в день (в зависимости от цели). Замеры делаются несколько раз в день, а потом подсчитывается среднее арифметическое число. Измерение pH мочи в течении 10 дней даёт более точные результаты.

Все тесты нужно проводить на голодный желудок или перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.

Однократного, утреннего измерения будет недостаточно, так как утренняя моча всегда имеет более кислую реакцию, в силу ночного вывода кислых отходов. В течение дня pH мочи может меняться в зависимости от физической активности, питания, стресса и так далее. Однако у здорового человека дневная моча будет чаще всего щелочной.

Расшифровка результатов.

pH мочи менее 7 – кислая . Мочевой ацидоз. Кислая моча всегда свидетельствует о повышенной кислотности тканей организма. Необходимо принимать меры по раскислению организма.

pH мочи 7 – 7,5 – нейтральная . Такая реакция является нормой для здорового человека. Указывает на кислотно — щелочной баланс, при условии, что первая порция утренней мочи имеет кислую реакцию. Некислая реакция первой утренней мочи указывает на недостаточно эффективную почечную работу по выводу кислотных отходов. В результате этого кислотные токсины накапливаются и окисляют органические ткани.

pH мочи более 7,5 – щелочная . В таком случае возможно три варианта расшифровки результатов измерения.

  1. Кислотно – щелочной баланс в норме или с небольшим отклонением в щелочную сторону. Такое происходит при преимущественном питании щелочными продуктами или при избыточном применении ощелачивающих добавок.
  2. pH, намного превышающий 7,5 указывает на эндокринные проблемы. Редкая ситуация, при которой необходимо врачебное вмешательство.
  3. Щелочная реакция мочи при повышенной кислотности внутренней среды организма. При таком раскладе, щелочная pH мочи не объясняется избытком щелочного питания, а повышенным использованием кислот для тампонирования избыточной кислотности организма. Такая ситуация часто встречается у людей с ослабленным метаболизмом в отношении кислот. Несмотря на щелочную реакцию мочи, в этом случае необходимо принять меры по раскислению организма.

Диагностика заболеваний.

рН мочи — это показатель который может сигнализировать о целом перечне важных нарушений состояния здоровья человека

рН выше 7:

— Метаболический и дыхательный алкалоз;
— Хроническая почечная недостаточность;
— Почечный канальцевый ацидоз (тип I и II);
— Гиперкалиемия;
— Первичная и вторичная гиперфункция паращитовидной железы;
— Различные диеты с высоким содержанием фруктов и овощей;
— Длительная рвота; Инфекции мочевыделительной системы, вызванные микроорганизмами, расщепляющими мочевину;
— Введение некоторых медицинских препаратов (адреналин, никотинамид, бикарбоната);
— Новообразования органов мочеполовой системы.

рН меньше 5:

— Метаболический и дыхательный ацидоз;
— Гипокалиемия;
— При обезвоживании;
— При голодании;
— Сахарный диабет;
— Туберкулез;
— Повышения температуры тела;
— Диарея с выраженым характером;
— Прием медецинских препаратов: аскорбиновая кислота, кортикотропин, метионин;
— Различные диеты с большим содержанием мясного белка, клюквы.

Подготовил Дмитрий Лео для проекта «Академия здоровья».

Нормальный pH организма. Таблица ощелачивающих продуктов питания и диета на её основе.

Добрый день, друзья!

Современный человек зачастую употребляет в пищу намного больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, что приводит к появлению проблем со здоровьем. Не вся еда полезна для нашего организма, поэтому нужно отказаться от своих пагубных привычек и скоординировать свое питание, а именно, увеличить долю щелочных продуктов в рационе.

Что такое ощелачивание организма.

В организме человека протекает множество химических реакций, на каждую из которых оказывают воздействие ионы водорода. И от их концентрации или уровня рН, который должен находиться в определенном интервале, зависит работа всех клеток.

При нейтральной среде значение рН равно 7. Если это число меньше, говорят об окислении, если больше – об ощелачивании. У здорового человека уровень щелочи должен варьироваться от 7,36 до 7,44. В большинстве случаев эти цифры зависят от продуктов, которые вы включаете в свое меню. Придерживаясь ощелачивающего питания можно привести в норму рН-баланс.

Ученые выявили, что процесс окисления губителен для человека. Повышается предрасположенность к различным недугам, кости становятся хрупкими, ускоряется процесс старения.

При ощелачивании, то есть увеличении щелочи в организме, можно сохранить свое здоровье и создать условия для его нормального функционирования. Иммунная система, химические реакции внутри клеток и полезные бактерии лучше работают в щелочной среде. Она также препятствует развитию раковых клеток, потому что им для этого нужна кислота.

Как проверить кислотно-щелочной баланс.

Важно следить за изменениями уровня кислоты и щелочи. Свой кислотно-щелочной баланс можно определить, не выходя из дома, несколькими способами:

• при помощи лакмусовой бумажки;
• специальным электронным устройством;
• при прохождении тестирования состояния здоровья с помощью Квантового магнитно-резонансного биоанализатора в нашем Центре профилактической медицины;
• по внешним симптомам закисленности организма.

1. Индикаторные тест-полоски продаются в любой аптеке. Для определения водородного показателя надо достать индикатор из упаковки сухими руками и капнуть на нее мочой или слюной. Сравнить результат со шкалой, указанной на упаковке.

Лучшее время для этого — за час до приема пищи или через два часа после этого. Делать проверку нужно два раза в неделю по несколько раз в день, таким образом можно вычислить средний показатель уровня рН в организме.

Ваш организм здоров, если уровень рН мочи варьируется от 6,0 до 6,4 в утреннее время и от 6,4 до 7,0 во второй половине дня. А уровень рН слюны меняется от 6,4 до 6,8.

2. Также существует специальный электронный прибор для определения рН крови. Он прост и легок в использовании. Для этого надо сделать прокол, и аппарат сам наберет необходимое количество крови, а полученные данные высветит на экране. Ваш организм функционирует правильно, если значение колеблется от 7,35 до 7,45.

3. Квантовый магнитно-резонансный биоанализатор проводит тестирование в течение 1 минуты. Это неинвазивный и абсолютно безопасный скрининговый метод экспресс-диагностики, который, помимо показателя Вашего pH, выдаёт ещё множество информации о состоянии органов и систем вашего организма.

Такое тестирование состояние организма вы можете пройти, например, в нашем Центре профилактической медицины в Санкт-Петербурге. Контакты для связи и для записи на приём – в разделе «Контакты» блога https://vladimirspb.ru

4. Определение водородного показателя по симптомам довольно условное, но заслуживающее внимания. Организм сильно закислен, если присутствуют следующие признаки: налет на языке, неприятный привкус в ротовой полости, изжога, темные круги и отечность под глазами, тошнота, запоры, напряжение плечевых и шейных мышц, частые простуды. Точные результаты получить можно только в медицинском учреждении.

Какой бы способ вы ни выбрали, при отклонении показателей от нормы нужно пересмотреть свое меню.

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов.

Для корректировки своего рациона важно учитывать щелочность и кислотность различных продуктов.

Ощелачивающие:

Это продукты, имеющие растительное происхождение и включающие такие микроэлементы, как Ca, K, Mg, Na. Они должны быть основой питания и входить в каждый прием пищи.

Особо хочется выделить лимон и кислые яблоки. Несмотря на то, что у них кислый вкус, они имеют сильное ощелачивающее воздействие на организм. Поэтому после пробуждения очень полезно пить воду с лимоном.

Окисляющие:

Продукты, имеющие сильное окисляющее воздействие, лучше исключить из своего меню. Либо при употреблении добавить к ним щелочные продукты для нейтрализации.

Включать в свое меню нужно как щелочные, так и кислотосодержащие продукты, но соотношение первых ко вторым должно быть больше как минимум в три раза.

Сочетание продуктов.

При составлении рациона для ощелачивания организма надо знать сочетание продуктов:

• мясные продукты и рыбу подают с гарниром в виде овощей;
• мясо можно есть с соусами из ягод;
• нельзя употреблять одновременно мясо со злаками или бобовыми;
• кофе и алкоголь запивают водой и для закуски нарезают свежие овощи, которые уменьшают кислотность спиртного;

Даже правильное сочетание продуктов при приготовлении блюд без иных изменений способствует увеличению соотношения щелочи к кислоте. Но для полноценного ощелачивания организма рекомендуется придерживаться щелочной диеты.

Щелочная диета.

Эта современная система питания, основанная на ощелачивании организма, способствующая здоровому похудению, улучшению самочувствия и состояния кожи.
Она помогает восстановить в организме баланс щелочи и кислоты, а именно очищает кишечник, нормализует давление, гормональный фон и состав крови.

Основные правила диетического питания:

• ощелачивающие продукты должны составлять 80% от всей употребляемой пищи;
• нельзя пить кофе и крепкий черный чай, можно пить воду, натуральные соки, травяные чаи;
• иногда разрешаются мед и тростниковый сахар;
• есть можно только до 7 часов вечера, после – только чаи на травах;
• для заправки салатов рекомендуется использовать льняное масло, разрешено кукурузное и оливковое;
• морепродукты и рыбу можно включать в рацион через день, но не чаще;
• регулярные физические нагрузки;
• тщательное пережевывание пищи.

Соблюдение вышеперечисленных принципов даст отличный результат.

Для ощелачивания организма и восстановления его нормального pH рекомендую пройти нашу DETOX-программу, где мы используем специальную щелочную диету.

Щелочная диета длится три недели, где каждая из них составляет отдельную фазу.

Первая неделя.
Эта фаза выражается резким уменьшением веса до 4-5 кг. Организм очищается от шлаков и токсинов, появляется слабость и утомляемость. Это указывает на запуск процесса перестройки в организме.

Вторая неделя.
Соотношение щелочи и кислоты начинает постепенно нормализоваться. Вес уходит медленней, самочувствие улучшается и исчезает дискомфорт.

Третья неделя.
Кислотно-щелочной баланс стабилизируется и закрепляется. Вес продолжает постепенно уходить, окружающие начинают замечать внешнее преображение тела.

Не следует после прохождения трех фаз сразу набрасываться на вредную закисляющую пищу.

Организм современного человека не всегда самостоятельно может нейтрализовать кислоты. Для того, чтобы помочь ему в этом и привести в норму показатели рН, нужно придерживаться следующих принципов:

1. Правильно разнообразить свое меню и постепенно увеличивать долю щелочных продуктов в рационе, а именно, больше потреблять овощей, свежих фруктов и зелени.
2. Включить в свой образ жизни регулярные физические нагрузки. Даже обычная пешая прогулка на свежем воздухе будет содействовать умеренному ощелачиванию.
3. Избегать стрессовых ситуаций, потому что негативные эмоции препятствуют нормальному выводу шлаков и отходов.

Всегда контролируйте и регулируйте свой уровень водородного показателя в организме, только так вы сохраните свое здоровье надолго.

Понравилась статья? – Поделитесь с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!

PH ОРГАНИЗМА ИЛИ ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Вас интересуют вопросы Ph организма или признаки повышенной кислотности, тогда давайте разбираться.

От мозга до желудка, человеческий организм представляет собой чётко сбалансированную систему веществ, бактерий и клеток. Один из простейших способов определить, что этот баланс нарушен — посмотреть на pH организма. А что такое pH организма? Что это значит? Как понять, что он разбалансирован? Давайте по пунктам.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Говоря простыми словами, это показатель кислотности и щёлочности. И то и другое по-своему важно. Желудку, например, требуется высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунитет полагается на щёлочность.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Шкала pH тянется от 0 до 14. Чем ниже показатель, тем выше уровень кислотности. Идеальный нейтральный баланс — около 7. Именно к этому уровню стремится организм, создавая для каждой системы правильную среду.

Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Понять это не так просто, как измерять температуру или капнуть кровью на лакмусовую бумажку в лаборатории, вам придётся внимательнее приглядеться к работе своего организма.

Признак №1: Лишний вес

Излишки кислоты в организме приводят к повышенной выработке инсулина и, соответственно, к усиленному накоплению жира. Очистительные системы организма не в состоянии справится с избыточным количеством кислоты и отправляют её обратно в жировые ткани, где она привязывается к клеткам. Далее, ваш метаболизм — которому нужен определённый уровень содержания щёлочи — не может нормально функционировать, что мешает организму сжигать калории.

Поэтому если вы заметите, что никак не можете похудеть, это может свидетельствовать о завышенном содержании кислоты у вас в организме.

Признак №2: Слабые кости

Ваш организм крайне умён и эффективен. При избытке кислоты он будет находить щёлочь в другом месте, а именно — в ваших костях. На первых порах вы можете не обратить внимания. Но по мере того, как ваш организм будет вытягивать питательные вещества (например, кальций) из ваших костей в попытке уравновесить завышенную кислотность, ваши кости будут ослабевать, что проявится в повышенном травматизме и риске заболеть остеопорозом. Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе.

Признак №3: Чувствительность зубов

Есть серьезные исследования о связи высокой кислотности организма с ослаблением зубной эмали. Если вы страдаете от полостей в зубах либо вам больно есть холодное или горячее, это может признаком разрушения эмали, вызванного кислотой.

Признак №4: Нарушения сна

Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма. По данным опросов, современные люди, особенно жители мегаполисов регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности. Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице.

Как исправить повышенную кислотность

Итак, вы поняли, что у вас слишком много кислоты в организме. Что вы можете с этим сделать? Есть несколько вариантов:

Щелочная диета

Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам некоторых людей, она даже помогла им справиться с раком. Вот продукты, которые следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:

  • Кудрявая капуста;
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Шпинат;
  • Руккола;
  • Листовая капуста;
  • Кабачки;
  • Соя;
  • Тофу;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Бобовые;
  • Изюм.
  • Сода и яблочный уксус.

А вот этих продуктов лучше избегать:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Мясо;
  • Большинство круп;
  • Готовые фасованные снеки;
  • Консервы;
  • Кофеин.

Замените чистящие средства!

Многие покупные чистящие средства содержат высокий процент кислоты. Использование этих средств может заметно повлиять на баланс вашего организма. Замените химические средства натуральными — например, на основе цитрусов и мяты.

Кислотно-щелочное равновесие воды. На что влияет и зачем нужно знать рН питьевой воды

Вода для тела является вторым по необходимости компонентом после воздуха. Все клетки, органы и ткани организма содержат этот важный компонент. Поэтому все вещества, изменяющие её состав влияют на весь организм в целом. Одним из важнейших показателей качества воды является водородный показатель — рН (по-русски произносится «пэ-аш»).

Что такое рН воды, как он появился (кто открыл) и зачем нужен

Водородный показатель является мерой активности ионов водорода, через которую количественно выражается кислотность жидкости. Он равен модулю (с противоположным знаком) десятичного логарифма активности водородных ионов, единица измерения — моль на один литр.

Понятие «водородный показатель раствора» и шкала рН были предложены в 1909 году датским химиком С.П.Л. Сёренсеном, руководителем химико-физиологической лаборатории Карлсберга в Копенгагене. Свои исследования учёный опубликовал одновременно в двух статьях, напечатанных в Германии и во Франции.

Уровень рН воды отражает её кислотно-щелочное равновесие, которое оказывает огромное влияние на биохимические реакции, протекающие в водной среде. Соответственно, от того, какую воду употребляет человек, зависит качество многих процессов в его организме. Так, например, концентрация ионов водорода в растворе зачастую влияет на биологическую активность нуклеиновых кислот и белков, их физико-химические свойства.

Справка: для большинства животных и растений, обитающих в воде, пригодным для жизни является специфический уровень кислотности. Даже незначительное её изменение приводит к их гибели. При значении водородного показателя ниже 4 или свыше 10 погибает почти вся рыба, а многие животные не выживают в среде, где рН менее 3 и больше 11.

Как измеряют рН воды и какие есть примеры показателя?

Для измерения кислотно-щелочного равновесия растворов широкое применение нашли несколько методик. Грубую оценку можно произвести при помощи индикаторов, измерить точно рН-метром или определить аналитическим путём — кислотно-основным титрованием.

  • Для приблизительной оценки концентрации ионов водорода чаще всего применяют красители органического происхождения, цвет которых зависит от кислотности среды. Самыми распространёнными индикаторами являются: лакмус, метилоранж, фенолфталеин и др. Они способны находиться в двух формах различной окраски: в основной или в кислотной. При контакте с водой цвет каждого из красителей изменяется в своём интервале кислотности, составляющем обычно 1 — 2 единицы. Существуют индикаторные полоски как на основе одного из веществ-красителей, так и «универсальные» — со смесью из нескольких индикаторов. Преимущество этого метода — дешевизна, быстрота и наглядность исследования. Для того, чтобы узнать значение рН жидкости, необходимо лишь погрузить в неё индикаторную полоску и получившийся цвет сравнить со шкалой на упаковке. Но этот метод обладает достаточно большой погрешностью.
  • При помощи специального прибора, рН-метра, можно измерять «водородный показатель» с большей точностью (до 0,01 единицы рН) и в более широком диапазоне. Пробу воды объёмом 20 — 30 мл отбирают в стакан или колбу. Затем датчик прибора, предварительно обмытый дистиллированной водой, погружают в раствор. Значение рН жидкости оценивают по шкале прибора. Точность измерений зависит от регулярной калибровки прибора с помощью стандартных растворов с заданной величиной рН. Данный метод точен, быстр, достаточно прост, но более затратен материально и требует наличия некоторых навыков работы с лабораторной техникой и химическими растворами.
  • Точные результаты получают методом кислотно-основного титрования. Но его можно реализовать только в условиях лаборатории. К исследуемой жидкости по одной капле добавляют раствор заданной концентрации (титрант). Начинает протекать химическая реакция. При помощи индикатора выделяют момент, когда титранта достаточно для полного завершения реакции. По количеству добавленного титранта и его концентрации определяют кислотность исследуемого раствора.

В зависимости от значения рН воду подразделяют на следующие типы:

Всё об pH воды в аквариуме

От показателя кислотности pH воды зависит качество и длительность жизни питомцев, а значит каждый аквариумист должен позаботиться и узнать подробнее о водородном показателе.

Что такое pH

Водородный показатель или pH — величина, обозначающая логарифм концентрации ионов водорода с отрицательным знаком. Если говорить проще, то водородный показатель — это количество моль на один литр ионов водорода. Водородный показатель зависит от количества моль, а значит уровень pH падает, т.к. количество моль ионов уменьшается, и уровень pH растет при увеличении количество молей.

Низкий уровень pH в аквариуме означает высокую концентрацию ионов водорода, а высокий уровень возникает при переизбытке ионов гидроксида, поэтому вода становится щелочной.

Шкала pH

pH воды в аквариуме колеблется от 0 до 14.

Название Кислотность
Сильнокислая 0–2
Кислая 3–5
Слабокислая 5–6,5
Нейтральная 6,6–7,5
Слабощелочная 7,6–8,5
Щелочная 8,6–10
Сильнощелочная 10–14

Карбонатная жесткость kh

Карбонатная жесткость — мера жесткости жидкости, определяемая количеством карбонатных анионов, растворенных в воде карбонатов кальция и магния. Связь между pH и kh прямая и тесная, потому что от этого зависит показатель углекислого газа. Углекислый газ накапливается и вызывает заболевания рыб. При недостаточной аэрации или перенаселенности концентрация углекислоты становится опасной для рыб. Норма углекислоты составляет 2–3,5 мг/л.

Как pH влияет на жителей аквариума

Большинство видов рыб относятся к несоответствию кислотности воды в аквариуме, если разница не слишком значительная. Но при размножении, например, икромечущих рыб, обязательным условием успешного разведения считается снижение pH в аквариуме.

Но некоторым видам нужен особенный pH. Рыбы из Амазонки и Африки лучше чувствуют себя в подкисленной воде при водородном показателе меньше 7. Морские рыбы живут в более щелочной среде с уровнем кислотности 7,5–8.

При описании условий содержания часто упоминают жесткую или мягкую воду. Жесткой вода считается при водородном показателе больше 8,5, а мягкой меньше 6,5. Ни жесткая, ни мягкая вода не полезны, выбирать лучше промежуточные варианты.

Отрицательное действие оказывают аммиак и ионы аммония, которые сопутствуют высокой кислотности. Аммиак выделяется из жизнедеятельности рыб. Для снижения концентрации аммиака помогут мощные фильтры или замена части жидкости.

Аммиак с помощью бактерий преобразовывается в нитриты, а после в нитраты, которые губительны для организма рыб. Чтобы определить уровень содержания нитратов, приобретите в зоомагазинах специальные тесты.

Каков нормальный pH воды

Нормальным водородным показателем считается примерный показатель кислотности крови рыб (7–7,5). Примерно этому показателю соответствует норма pH чистой жидкости без примесей.

Пресноводный аквариум

В пресноводных аквариумах изменяют какой-то параметр постепенно. Для этого часть свежей жидкости наливают в отдельный резервуар и дают некоторое время настояться. Если у пресной воды низкая кислотность, то в жидкость добавляют пищевую соду, которую заранее тщательно размешивают и отстаивают.

Для окисляемости аквариумной жидкости используют ортофосфорную или соляную кислоту в малых дозах.

Морской аквариум

У морских обитателей уровень pH аквариумной воды важен и даже небольшие отклонения приведут к нарушению нормального состояния рыб. Оптимальный показатель pH — 8,2. Изменение водородного показателя не только прямо влияет на организмы рыб, но и косвенно. При понижении щелочности происходит кальцификация, затормаживающая построение скелета.

Щелочность повышается с помощью кальциевого реактива вместе с углекислым газом.

Но высокий pH снизить не так легко. При этом обязательно учитывайте уровень кальция, ведь резкие изменения этого показателя принесут больше вреда, чем повышенная щелочность.

Способы повышения pH

Простой способ повышения кислотности воды — добавление на дно камней и гравия, повышающие значение pH. Обычно такие камни советуются тропические обитателям.

Уровень pH поднимает и процесс фотосинтеза. Если в аквариум попадает много света и высажено большое количество растений, то уровень кислотности быстро увеличивается. Но фотосинтез лучше не выбирать при необходимости повысить pH в аквариуме, потому что этот процесс непросто контролировать.

Поднять уровень кислотность с помощью арагонита намного проще. Этот минерал богат кальцией и при уровне pH=7,8 начнет растворяться.

Повышает водородный показатель еще коралловый песок, но он растворяется при pH=8.

Способы снижения pH

Понизить pH воды в аквариуме поможет натуральный торф, но подходит только темно-коричневый торф. Перед добавлением варится в чистой воде.

В снижении pH хороша фосфорная кислота, которая часто входит в состав коммерческих средств для поддержания кисло-щелочного баланса.

Более народными способами снизить pH воды считаются использование дубовой коры или соцветий ольхи. Их отваривают и часто проводят тесты pH, чтобы не слишком понизить pH в аквариуме.

Снизить pH также можно при использовании крошек торфа или размещение на дне коряги.