Китайская кухня имеет древнюю, многотысячелетнюю историю. Она возникает 3000 лет назад, в эпоху династии Шаня – по мере появления китайской цивилизации. 1500 лет спустя кулинарная культура стала самостоятельной дисциплиной. Тогда, возможно, написана самая старая книга в мире, посвященная методам приготовления пищи.

Китайская кухня безвредна для окружающей среды. В ней строго соблюдаются определенные принципы соответствия продукта. В разные сезоны для китайского обеда преобладают овощные и мясные продукты, в зависимости от потребностей организма человека. Многие блюда китайской кухни полезны при болезнях и могут даже предотвратить их появление.

Китайская еда здоровая и диетическая, поражает своим невероятным разнообразием. Она охватывает традиции многих кулинарных школ. Хотя есть разные сведения о точном числе, специалисты различают восемь.

Китайская кухня – кулинарные школы

– Шандуньская – свежий, ароматный и легкий вкус. Большинство рыбных блюд подаются со знаменитым кисло-сладким соусом. Здесь есть родина знаменитых прозрачных и молочных супов.

– Сычуань – острый вкус и резкий, характерный аромат насыщенный использованием типичного для этой области пряности Hua Jiao и паст ферментированных соевых бобов. «Курица Гун Бао» является блюдом которое превосходит даже самые беспрецедентные европейские фантазии, также здесь готовят слишком экзотические блюда из змей, собак и обезьян.

– Гандуньская – изобилующая блюдами из рыбы и морепродуктов, приправленных устричным соусом.

– Сучжоу – особый кулинарный стиль. Вкус блюд здесь в основном сладкий, а аромат тяжелый для европейцев.

– Фуцзянь. Шеф-повара – специалисты по приготовлению сладких блюд с небольшим кислым вкусом. В этой области наиболее часто используемой специей являются ферментированные красные соевые бобы.

– Аньхойская кухня славится рецептами соевого творога и лягушек с жареными грибами.

– Хананьская – известна копчеными мясными блюдами с очень кислым вкусом.

– Чжэцзянская – самые разные блюда, в которых используются свежие продукты.

Специфика китайской кухни объясняется не столько необычными сочетаниями продуктов, сколько процессом их переработки. Только строго соблюдая основные принципы кулинарии, которые в китайской кухне имеют смысл законов, можно достичь настоящего облика и экзотического вкуса китайской кухни.

Методы подготовки ингредиентов

Резка – все продукты – овощи, морские водоросли, морепродукты, грибы, мясо, рыба разрезаются на предпочтительные китайские формы: полоски, кубики, прямоугольники, ромбы. В редких случаях продукты разрезаются более крупно, и блюдо готовится дольше при низкой температуре.

Маринование – сырое мясо оставляют на некоторое время в жидкости, такой как соевый соус, рисовое вино или херес и кукурузная мука, чтобы улучшить вкус и сделать куски более хрупкими. Иногда добавляют другие специи – сахар, перец чили или перец. Время маринации составляет не менее 20 минут.

Кукурузную муку, смешанную на гладком столе с таким же количеством воды, используют для сгущения соусов и глазурей.

Панирование – этот метод используется для защиты нежных продуктов, таких как куриные грудки от горения. Пища покрыта смесью яичных белков, кукурузной муки и иногда соли. Поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь могла хорошо покрыть мясо. Это защищает вкус и сок кусочков, прежде чем они будут опущены в жир или горячую воду.

Кулинарные особенности и методы приготовления в Китае

Бланширование – овощи в китайской кухне бланшируются путем окунания в течение 1-2 минут в кипящую воду в холодном состоянии. Затем их заливают горячим маслом, в котором жареный лук и хуацяо.

Китайская кухня – обжаривание

Есть несколько стадий, сначала идет быстрое обжаривание, затем в бульоне и соусе со специями. Предварительно маринованные продукты жареные в очень горячем масле, а затем с бульоном.

В способе «Па» сначала обжаривают мелко нарезанный лук и имбирь, добавьте продукты. Затем все тушится в пряном бульоне.
Особенно восхитительны блюда, приготовленные способом Huiy – основные продукты и специи собраны в глубокое блюдо, бульон выливается и готовится на медленном огне. Когда утка готовится, овощи обжариваются, мясо варится, а затем все тушится в течение 2-3 часов в глиняных горшках.

Выпечка – при выпечке продукты сначала кипятят в ароматическом бульоне, а затем запекают в больших печах. Вот как в Пекине готовится знаменитая утка.

Варка

Пар – это отличный способ извлечь из пищи самые лучшие вкусы, особенно подходящие для рыбы. Также готовят овощи и рис на пару. Традиционно используются бамбуковые корзины, которые теперь заменяются электрическими паровыми горшками. Этот тип приготовления также подходит для повторного нагрева продуктов.

Варка в масле – наиболее часто используемый метод в китайской кухне. Хотя продукты жарятся в большом количестве жира, они не становятся жирными из-за короткого времени, которое они проводят в нем. Китайцы жарят в кастрюле, но подходящей заменой является фритюрница. Жир готов для жарки, когда он темнеет и начинает немного дымить.

Различные виды масел, уксуса и соусов в китайской кухне

Кунжутное масло – используется для маринадов для курицы и рыбы. Оно подходит для приготовления салатных соусов, небольшая часть кунжутного масла смешивается с подсолнечным.

В Китае также используются различные виды ароматизированного масла. В китайских магазинах в нашей стране вы можете найти имбирное, перченое, растительное масло из лука-порея. Все они очень насыщены и используется всего несколько капель.

Шаосин – китайское рисовое вино, похожее на японское саке. Кулинария используется для маринования курицы, телятины и свинины. Может быть дополнено имбирем или чесноком.

Рисовый уксус – может быть легким – для салатов и темным – для приготовления пищи и маринизации.

Соевый соус

Соусы также используются для ароматизации маринадов. Соевый соус – это не только основной, но и самый важный ингредиент аутентичной китайской кухни. Есть два типа – темный и светлый. Темный соус гуще и более ароматный. При приготовлении пищи обычно используется легкий соевый соус, а темный – для приготовления разных соусов и маринования. Кисло-сладкий соус используется для приготовления в качестве основного соуса. Устричный соус из экстракта устриц, муки, риса, соли и сахара очень популярен. Несмотря на свое название, там нет вкуса рыбы.

Соевый соус известен уже более 2000 лет. Технология производства состоит из процесса длительной ферментации семян сои, пшеницы или овса. Полученную жидкость фильтруют и разливают в бутылки.

Соус «Хойсин» – густой красноватый уксус, изготовленный из соевых бобов и специй. Вкус сладкий.

Устричный – густой соус, который на самом деле не имеет рыбного вкуса. Он используется для приготовления пищи, а также на овощной, куриный или мясной гарнир.

Чилийский соус и соевый соус Чили – эти основные соусы в китайской кухне отличаются тем, что первый светло-красный и в основном используется для приправы, а второй намного гуще, сделан из соевых бобов и в основном используется для приготовление пищи.

Овощи, фрукты и другие продукты

Этот список соответствует продуктам, которые вы можете найти в китайских магазинах в Китае. Большинство из них, хотя и с экзотическими именами, на самом деле замечательны по вкусу. Китайская кухня подразумевает широкое применение различных фруктов, овощей и других продуктов, нам особо неизвестных.

Бок чой
Китайская капуста – не только листья, но и стебли, которые нужно готовить немного.

Грибы shi gu или шиитаке

Продается в сухом виде – перед использованием следует вымачивать в воде для восстановления формы. По вкусу они напоминают наши грибы.

Древесный гриб – это тип гриба, который может быть белым, желтым и черным. После стояния в воде они снова увеличивают объем. Они подходят для различных видов риса или для салата с огурцами, морковью и чесноком.

Грибы «Золотые иглы» – золотистые, тонкие и длинные. Обжаренный в кунжутном масле и украшенный бамбуковыми кончиками и огурцом – прекрасная закуска.

Стебли бамбука, вы можете купить очищенные и консервированные. У них легкий свежий вкус огурцов. Они подходят для салатов или риса, а также для куриных блюд.

Золотая лилия – продукт, который также доступен в высушенной форме. Имеет коричнево-оранжевый цвет и особый аромат. Лилию готовят главным образом в супы.

Продукты из риса

В китайских магазинах вы можете купить много рисовых продуктов. Все они очень вкусные, диетические и здоровые.

Кроме широко известных соевых побегов, используются китайские ростки и ростки различных видов фасоли и гороха. Они очень богаты белками и витаминами. Их также можно приготовить дома, с зернами, вымоченными в воде.

Dow fu – это истинное китайское название продукта, который мы называем «тофу». Это соевый сыр или скорее творог, который производится из ферментированных соевых бобов. После ферментации в воде они измельчаются и отвариваются. Полученную густую смесь выливают в квадратные формы и оставляют затвердевать. Можно купить свежий или сушеный. В Китае они готовят тофу, готовя, обжаренные или тушеные блюда.

Национальная кухня Китая – традиции и особенности (видео)

Китайская кухня во многом отлична от привычного набора блюд россиянина, жареная картошка, холодец или наваристый борщ. Но и в китайской еде можно найти много интересного, что с аппетитом и с большим удовольствием можно приготовить и съесть.

Далее разверну более подробно рецепты национальной кухни Китая, да и другие кухни не упущу. Следите за новостями.

Китайская капусту «Бок-Чой»

Выращиваем Китайскую капусту

Капуста китайская (она же пак-Чой) это как капуста вегетарианец если сравнивать её с обычной. В этой капусте высокое содержание кальция и железа она невероятно вкусная и сочная, ее едят как сырой, так и в разных салатах, тушат и жарят. Лучшая же китайская капуста-это капуста выращенная самостоятельно. Ее довольно легко выращивать самостоятельно, она хорошо растет в прохладную погоду, прекрасно растет в начале весны и осенью. Так что если вы решите выращивать ее самостоятельно то у вас она будет большую часть года свежая на столе.

Виды Китайской капусты

Классическая китайская капуста (бок Чой) имеет белые ребра и темно-зеленые листья, есть также, другие сорта у которых листья твердые светло-зеленые, красновато-зеленые и даже золотисто-желтые. Существуют так называемые сорта «малыш» или «гном» которые созревают очень быстро, всего несколько сантиметров в высоту и идеально подходят для приготовления целиком. Китайская капуста (бок Чой) принадлежит к виду капустных рапа, который включает в себя китайскую или пекинскую капусту и множество других вкусных овощей.

Большинство магазинов и садовых центров продают один или два основных сорта китайской капусты, так что если вы и впрямь захотите ознакомиться с удивительным разнообразием этого универсального урожая, вам вероятно придется заморочиться и заказать через интернет. Если вы хотите начать знакомиться с Китайской капустой, имеется в виду вырастить самостоятельно то рекомендуем попробовать такой сорт как «Бопак Ф1» это первая китайская капуста, которая заработала статус все – американского выбора.

Где посадить

Китайская капуста любит рыхлую и хорошо дренированную почву. Весной и осенью она будет расти как под солнцем так и в полутени. Летом китайская капуста (бок Чой) предпочитает полутень. Маленькие сорта китайской капусты отлично растут и в контейнерах, так что вы можете выращивать молодые листья Чой в ваших квартирах, на подоконнике или в специально отведенном и оборудованном месте хоть круглый год. Так же китайская капуста отлично растет и на гидропонике, хитрого в этом нечего нет, так что вы смело можете выбрать и гидропонный способ выращивания этих отличных овощей.

Выращивание и сбор урожая

Четыре основных способа, растить и собирать урожаи китайской капусты

Детская зелень. Урожай готов к сбору через 30 дней, это самый быстрый способ выращивания капусты. Для выращивания берется около 60-100 семян на квадратный метр в саду. Когда урожай слишком высокий, стрижем его с помощью ножниц, примерно на 2,5 сантиметра выше основания листьев. Растения же в свою очередь будут продолжать расти, будет больше листьев. Пересаживайте китайскую капусту каждые 4-6 недель для непрерывного сбора.

Малыш «бок Чой». Урожай готов к сборке через 45 дней. Семена капусты китайской, называемая «малышь» или «гном», высаживаются в 3-4 сантиметрах друг от друга во всех направлениях. Вырезаются целые мини-головы из земли, когда вы считаете, что они достигли нужно размера или же когда вы увидите кончик цветоноса растет из центра листьев. Для постоянного сбора урожая берите несколько десятков семян и высаживайте каждые 2 недели в течении весны, снова продолжайте с середины лета и осенью.

Взрослое растение. Урожай готов к сборке через 60-80 дней. Семена растений высаживаются в 6-8 сантиметрах друг от друга во всех направлениях. Можно сократить время выращивания, если начать растить в горшках в квартире а потом пересаживать в огород.

Отдельные зрелые ребра и листья. Урожай будет готов к сбору через 45-60 дней. Растут так же как и все Взрослые растения (выше), но приступать к сборке можно будет, как только проявятся первые листья и будут толстые и четкие ребра. Обрывайте отдельные листья, сгибайте их и оттягивайте подальше от центра, и осторожно надавливайте на основания ребер, чтобы отделить их от центрального ствола. Это увеличивает урожай. Когда центральный стебель начинает выглядывать над листьями растение готово к сбору, растение съедобно целиком, стебель, цветы в общем целиком и полностью. Для постоянного сбора урожая берите несколько семян и высаживайте каждые 4 недели в течении весны, снова продолжайте с середины лета и осенью.

Уход за растениями

Если вы выращиваете в открытом грунте и у вас нету регулярного дождя, то вам придется поливать почву каждые несколько дней, чтобы поддерживать влажность вокруг корней вашей капусты. Если же давать почве просыхать то это приведет к тому что ребрышки не будут такими сочными. Китайская капуста может быть весьма привлекательным блюдом для разного рода блошек в начале весны. Несколько отверстий не повредят вашему урожаю, но если же они приносят гораздо больше вреда чем несколько отверстий, то нужно быть внимательным и принять меры по борьбе с данным супостатом.

Подведем итог. Дорогие друзья самостоятельно выращивая Китайскую капусту у себя на огороде, либо дома на гидропонике вы обеспечите себя и свою семью необычайно вкусным и полезным овощем круглый год, область применения китайской капусты невероятно велика, её можно использовать хоть в суп, хоть в салат, либо кушать свежей, разных рецептом великое множество витает на просторах интернета. Пробуйте, выращивайте и радуйтесь полученным результатам. Успехов вам дорогие друзья.

Капуста пак-чой – что это такое, чем полезна, как ее едят и выращивают

Капуста пак-чой — представительница древней азиатской овощной культуры. Сочная и пикантная на вкус, обладающая букетом полезных витаминов, скороспелая, неприхотливая в выращивании, она популярна сегодня не только в Китае, Кореи и Японии, но и в странах западной и восточной Европы.

Капуста пак -чой — что это такое?

Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.

Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.

Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.

Внешний вид и отличительные особенности

Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.

Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.

Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.

Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.

Существует два вида капусты пак-чой:

  • со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
  • с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.

Что содержит и чем полезна?

Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.

Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:

  • фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
  • магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
  • кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
  • микроэлементами, клетчаткой и лизином;
  • омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
  • бета-каротином и лютеином.

Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:

  • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
  • снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
  • за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
  • насытить организм полезными веществами и ферментами;
  • в профилактике проблем со стулом;
  • сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
  • обновлять процессы в кожных покровах;
  • улучшать остроту зрения;
  • стимулировать репродуктивную функцию;
  • предотвращать возможное развитие онкологии;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процессы старения;
  • при стрессовых состояниях и др.

Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.

Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.

Особенности выращивания капусты пак- чой

Капуста пак-чой не требует особого ухода, плодродной почвы, она болезнеустойчива, морозостойкая к небольшим кратковременным холодам.

Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:

  • Прима — устойчива к сырости и вредителям;
  • Ласточка — обладает особенным вкусом;
  • Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
  • Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.

Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.

Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.

  1. Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
  2. В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.

Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.

Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.

Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.

Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.

Собирают капусту с гряды по мере созревания.

Как готовят, что готовят, как хранят ?

Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.

Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.

Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.

Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.

Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.

Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.

Противопоказания к употреблению

Не стоит готовить пак-чой с молочной продукцией из-за возможных проблем с кишечником, не добавлять в сладкие фруктовые блюда из-за вкусовых несоответствий.

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость составляющих пак-чой. Характеризована головокружением, тошнотой, утомляемостью и обмороками.
  2. Потребление лекарств, разжижающих кровь. Витамин К, входящий в состав капусты, нейтрализует функции препарата.
  3. Сахарный диабет. Составные овоща способны ухудшить протекание болезни и вызвать осложнение, возможно появление гипотиреоза и других гормональных сбоев.
  4. Глюкозинолаты, находящиеся в составе овоща, поступившие в организм в большой дозе может быть излишне токсичным. Людям, перенесшим раковое заболевание, не стоит увлекаться овощем.

Таким образом, даже не имея противопоказаний, не стоит поедать овощ с утра и до вечера без ограничений, а лучше просто добавлять в основные блюда, готовить, как салат к первому и второму блюдам.

Употребляйте капусту пак- чой правильно и приятного аппетита.

Что такое гойтрогены, и какое значение они имеют при Хашимото

Соя была связана с развитием аутоиммунного тиреоидита

Гойтрогены — это вещества, которые подавляют щитовидную железу, препятствуя производству гормонов щитовидной железы. В качестве компенсируемого механизма щитовидная железа будет увеличиваться, чтобы противодействовать сокращению производства гормонов. Это увеличение также известно как зоб.

Возможно, вы слышали, что вам следует избегать зобогенных продуктов, если у вас есть заболевание щитовидной железы. Это только отчасти верно, так как все гойтрогены не созданы одинаковыми. Различные зобогенные вещества содержатся в различных продуктах.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста содержат глюкозинолаты, вещества, которые блокируют поглощение йода щитовидной железой. Употребление слишком большого количества в сыром виде может вызвать симптомы гипотиреоза у некоторых людей.

Люди с гипотиреозом, вызванным дефицитом йода, могут обнаружить, что гойтрогены способствуют подавлению деятельности щитовидной железы, однако у большинства пациентов с Хашимото нет дефицита йода, а зобогенный механизм в этих овощах, которые в остальном являются очень полезными, не вызывает особой обеспокоенности при Хашимото.

Тем не менее, некоторые люди с субклиническим гипотиреозом (когда их щитовидная железа все еще вырабатывает свои гормоны щитовидной железы, а ТТГ немного повышен), могут обнаружить, что употребление большого количества гойтрогенов может подавлять производство гормонов щитовидной железы в некотором количестве.

К счастью, крестоцветные овощи являются гойтрогенами только в сыром виде. Приготовление или легкая обработка паром уничтожает глюкозинолаты, а также ферментация овощей (например, квашение капусты), тем самым уменьшая зобогенное действие. В то время как потребление ферментированных и приготовленных крестоцветных овощей является предпочтительным, употребление время от времени небольшого количества этих продуктов в сыром виде не должно усугублять аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Гойтрогены и препараты для лечения гипотиреоза

Некоторые специалисты говорят, что гойтрогены не имеют значения для тех, кто принимает лекарства. Опять же, это только частично верно еще раз.

Если вы не принимаете препараты для щитовидной железы или принимаете низкую дозу лекарства, когда ваша щитовидная железа все еще производит некоторое количество из ее гормонов, вы будете более чувствительны к употреблению крестоцветных. Если вы замерзаете, это будет одним из признаков того, что с крестоцветными был перебор. Если вы находитесь на высокой дозе препарата для щитовидной железы, когда ваша щитовидная железа больше не производит свои гормоны, сырые крестоцветные овощи не должны оказывать влияния.

Соя и масло канолы — это два гойтрогена, которых следует избегать людям с Хашимото. Масло канолы следует избегать всем людям с Хашимото, так как оно сильно переработано и сделано из генетически модифицированных культур. Соя — это гойтроген, который работает по-другому; он блокирует деятельность фермента ТПО. Соя была связана с развитием аутоиммунного тиреоидита, и ее следует избегать тем, у кого есть Хашимото.

Список гойтрогенов

  • Молодые побеги бамбука
  • Бок-чой
  • Овощи рода капуста
  • Брокколи
  • Брокколини
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Масло канолы (рапсовое масло)
  • Маниок (кассава)
  • Цветная капуста
  • Чой-сум
  • Листовая капуста (коллард)
  • Хрен
  • Капуста кале
  • Кольраби
  • Просо
  • Салат мицуна
  • Листовая горчица
  • Персики
  • Арахис
  • Груши
  • Кедровые орехи
  • Редька, редис
  • Рапс
  • Рапини
  • Брюква
  • Соя
  • Шпинат
  • Клубника
  • Батат (сладкий картофель)
  • Татсой
  • Репа

Поэтому, хотя каждый человек индивидуален, большинство людей с Хашимото должны быть способны употреблять большинство гойтрогенов даже в сыром виде (за исключением сои и канолы).

Я желаю вам всего наилучшего на вашем пути к исцелению!

Гид по сезонным фруктам и овощам

Фрукты и овощи находятся в лучшем состоянии, когда их выращивают и собирают в их естественное время года, и не путешествуют слишком далеко, прежде чем их съедят. Независимо от того, предвкушаете ли вы свою любимую еду или интересуетесь тем, что вы найдете на продуктовом рынке прямо сейчас, этот список сезонных продуктов и их общенациональных сезонов сбора урожая поможет вам.

В зависимости от вашего региона, вегетационные сезоны и доступность урожая будут варьироваться. В самых теплых районах сезон начинается раньше и длится дольше. Некоторые продукты, такие как зелень, морковь, свекла и редис, можно собирать круглый год в самых умеренных районах. В более холодных зонах время сбора урожая начинается позже и заканчивается раньше.

  1. Весенние фрукты и овощи
  2. Летние фрукты и овощи
  3. Осенние фрукты и овощи
  4. Зимние фрукты и овощи
  5. Фрукты и овощи круглый год
  6. Межсезонные фрукты и овощи
  7. Фрукты и овощи с конца весны до начала лета
  8. Фрукты и овощи с весны до осени
  9. Фрукты и овощи с конца лета до осени
  10. Фрукты и овощи с осени до весны
  11. Фрукты и овощи с осени до зимы
  12. Фрукты и овощи с зима до ранней весны

Весенние фрукты и овощи

Когда с наступлением весны температура начинает повышаться, появляются отличные свежие весенние фрукты и овощи. Они являются одними из самых ярких моментов весеннего сезона, и большинство из них доступны только в это время года. Если вы поклонник любого из них, возьмите эти продукты, пока они есть на полках в самом свежайшем виде!

  • Артишок
  • Спаржа
  • Фасоль
  • Папоротник
  • Молодой Чеснок
  • Грибы сморчки
  • Крапива
  • Зеленый горошек
  • Молодой стручковый горох и фасоль
  • Жгучая крапива

Летние фрукты и овощи

Лето — это самый большой вегетационный период в году, независимо от того, где вы живете. В эти теплые месяцы вы найдете самое большое разнообразие и лучшие фрукты и овощи. Ищите эти продукты в продуктовых отделах вашего местного бакалейщика, фермерских рынках и придорожных магазинчиках. Если вы любите заниматься садом, то любой из них станет отличным дополнением к вашим домашним культурам.

  • Базилик
  • Ежевика
  • Черника
  • Дыня
  • Нут / фасоль Гарбанзо, свежий летом и сушеный круглый год
  • Перец Чили
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Крыжовник
  • Манго
  • Marionberries
  • Персик
  • Сливы
  • Малина
  • Тыква
  • Помидор
  • Арбуз
  • Кабачки и цуккини

Осенние фрукты и овощи

Осень — это пиковый сезон для некоторых фруктов и овощей, и многие из них вы найдете на осенних фермерских ярморках. Имейте в виду, что некоторые из этих летних культур распространяются на раннюю осень или собираются в начале осени, поэтому этот короткий список — далеко не все, что вы найдете на рынках.

  • Артишок
  • Клюква
  • Соевые бобы
  • Груши
  • Тыква
  • Айва

Зимние фрукты и овощи

Зима может быть холодной в некоторых регионах, но это пиковое время для цитрусовых фруктов. Это отличная новость, если вы живете на севере, потому что это как прикосновение теплого солнца, чтобы помочь вам пережить эти холодные дни.

  • Клементины
  • Мандарины
  • Помела
  • Мандарины
  • Другие фрукты и овощи можно приобрести в зимние месяцы. Большинство из них, однако, охватывают два сезона, и вы найдете их ниже.

Фрукты и овощи круглый год

Распространение свежих продуктов по всему миру обеспечило круглый год доступ к огромному разнообразию фруктов, овощей и трав. Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде.

  • Руккола, лучше всего весной и осенью
  • Авокадо, классическое лето
  • Свекла
  • Салатный цикорий, лучший осенью и зимой
  • Брокколи, лучше всего осенью и зимой
  • Капуста, лучше всего в конце осени и зимой
  • Морковь
  • Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой
  • Сельдерей, лучше всего осенью и зимой
  • Зеленая капуста
  • Травы, большинство сортов
  • Салат-латук, лучше всего весной
  • Мята
  • Грибы культивируемые
  • Орегано
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Шпинат
  • Тимьян
  • Кресс-салат

Межсезонные фрукты и овощи

Для растений нет стандартного календаря, который люди используют, чтобы диктовать времена года. Вполне естественно, что некоторые продукты межсезонные и не являются строго сезонной пищей.

Некоторые продукты также выращиваются в разных регионах в разное время года. Например, кинза — это трава любящая прохладную погоду, сезон которой меняется в зависимости от того, где она выращивается. В теплом климате кинза достигает пика с осени до весны, в то время как в более прохладных районах сезон приходится на весну и лето.

Фрукты и овощи с конца весны до начала лета

В то время как некоторые продукты вступают в сезон ранней весной, другие продукты начинают пикировать позже в этом сезоне. Они часто доступны в начале лета, что делает это лучшее время, чтобы насладиться ими пока они свежие.

  • Абрикосы
  • Кинза, в прохладных местах
  • Молодой картофель
  • Апельсины
  • Горох и стручки гороха
  • Радиккьо
  • Ревень
  • Зеленый лук
  • Клубника
  • Сладкий лук

Фрукты и овощи с весны до осени

Некоторые овощи доступны с весны, до конца лета и вплоть до осени. Они могут стать основными продуктами питания в течение большей части года и использоваться во многих ваших любимых рецептах.

  • Зеленый Лук / Лук-Шалот
  • Грибы дикие
  • Лук репчатый, хранящийся зимой
  • Редиска

Фрукты и овощи с конца лета до осени

Поскольку щедрость лета замедляется, все еще есть много свежих продуктов, чтобы наслаждаться ими. У вас не должно быть никаких проблем с поиском этих фруктов и овощей до осени, и довольно много их можно хранить большую часть зимы.

  • Яблоки, холодное хранение до весны
  • Мангольд — Швейцарский, Красный, Радужный
  • Баклажаны
  • Финики
  • Чеснок хранится круглый год
  • Виноград
  • Зеленые бобы
  • Черника
  • Лемонграсс
  • Бахчевые культуры — дыни и арбузы
  • Окра / Абельмош съедобный
  • Сладкий перец
  • Картофель, круглогодичное хранение
  • Лук-шалот, доступный для хранения до зимы
  • Фасоль
  • Помидоры

Фрукты и овощи с осени до весны

Многие растения действительно процветают при более низких температурах. Они начинают достигать своего пика осенью и доступны в течение всей зимы, вплоть до весны. Неслучайно многие из них представлены в супах и тушеных блюдах, которыми можно наслаждаться в холодные месяцы.

  • Бок Чой / Китайская листовая капуста
  • Брокколи / Рапини
  • Кинза, в теплых местах
  • Укроп
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Пастернак
  • Репа

Фрукты и овощи с осени до зимы

Будь то тропические растения, выращенные в теплом климате, или те, которые процветают при более низких температурах, существует удивительное множество доступных осенних и зимних продуктов. Хотя некоторые из них можно найти круглый год, они лучше всего подходят в эти холодные месяцы, и это идеальное время, чтобы воспользоваться ими.

  • Брюссельская капуста, поздняя осень — зима
  • Кабачки и цуккини
  • Сельдерей / Корень Сельдерея
  • Цикории
  • Салат эскариоль
  • Хрен
  • Капуста, доступная круглый год
  • Хурма
  • Гранаты
  • Редис, дайкон и другие крупные сорта
  • Брюква
  • Козлобородник пореелистный / Salsify
  • Сладкий картофель
  • Топинамбур
  • Тыква

Фрукты и овощи с зима до ранней весны

Точно так же, как зима — это лучшее время для некоторых сортов цитрусовых, лучший сезон для других может продлиться до ранней весны.

  • Артишок испанский / Кардон
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Кумкват
  • Лимоны
  • Апельсины

Китайская капуста или Бок Чой — описываем все нюансы

Китайская капуста пак чой (или бок чой) пока не так известна у нас. Эта капуста отличный источник витаминов, минералов и других соединений. Она входит в тройку лучших овощей по содержанию питательных веществ. По сравнению с другими продуктами в ней самый высокий уровень полезных веществ на одну калорию. Может быть прекрасным дополнением любому блюду, добавляют в рагу и салаты.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов. Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии. И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Как выглядит капуста пак чой описание

Бок чой – это разновидность китайской капусты, которая не образует кочан, имеет гладкие темно-зеленые листья, растущие из розетки. Относится к семейству крестоцветных.

Известна под разными названиями, такими как китайская белая капуста, азиатская капуста, капуста пай чок, китайская горчица и другими.

Она больше похожа на зеленый салат, так как не образует привычный для нас кочан. Зеленые листья капусты в форме ложки со слегка сплюснутыми белыми стеблями собраны в розетку, имеют приятный сладковатый аромат и хрустящую текстуру.

Есть сорта, выведенные селекционерами, с листьями другого цвета, включая фиолетовые.

Предпочитает солнечные, хорошо дренированные плодородные почвы. Не терпит засуху, но хорошо переносит легкие заморозки. При недостаточном поливе ее листья становятся горькими и непригодными в пищу. Бывает готова к сбору уже через 50-60 дней после высадки семян.

Она хорошо известна в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. В последние годы широко выращивается в Европе и Северной Америке.

Впервые эта капуста была культивирована в Китае и занимает важное место в китайской кухне и традиционной национальной медицине. В Европу была завезена в начале 19 века.

Состав и пищевая ценность бок-чой

Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.

Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.

К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.

Полезные свойства

Вырастить на своем участке бок-чой достаточно просто. Высадку семян начинают уже в апреле. Однако до конца весны можно подсыпать в грунт новые семена, чтобы образовывались свежие всходы. Так практически все лето на грядках будет молодая и свежая зелень, обладающая множеством полезных свойств.

Как и любая зелень, «китаянка» является низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит для тех, кто желает похудеть и придерживается диеты. Кроме того, капуста бок-чой выводит токсины, снижает уровень холестерина и помогает справиться с запорами. Листья растения – это настоящая сокровищница витамина C, который так необходим сосудам. Если регулярно употреблять капусту в пищу, то сосуды станут крепче и эластичнее. Витамин А, который также присутствует в составе растения, способствует обновлению клеток. Витамин К улучшает свертываемость крови.

Бок-чой относится к семейству крестоцветных овощей

Бок-чой содержит большое количество холина – витамина группы B, который полезен для нормального функционирования нервной системы.

Бок-чой также богата такими полезными микроэлементами, как калий, магний, селен, натрий, фосфор, железо и др. Они благотворно влияют на человеческий организм в целом. Калий и магний снижают артериальное давление, селен повышает иммунитет, предотвращает воспалительные процессы, железо и цинк способствуют естественной выработке коллагена, фосфор и кальций укрепляют костную систему.

Крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами. Бок-чой не является исключением. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает снизить риск развития рака молочной железы, легких, кишечника и предстательной железы. Однако употребление растения в слишком больших количествах способно привести к проблемам со щитовидной железой. Это связано с особым ферментом, который высасывает йод из организма. Как и любой продукт, бок-чой необходимо употреблять в разумных количествах.

Китайскую капусту едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Так как она созревает достаточно быстро, а весь теплый сезон появляются новые всходы, то первые свежие листочки можно срезать уже через 7-10 дней. Полностью урожай будет готов через 4-5 недель. Держать растение на грядке долго не стоит, так как старые листья становятся грубыми и горькими.

Молодые же всходы мягкие, нежные и сочные, а после термообработки они становятся сладкими на вкус.

Бок-чой также богата такими полезными микроэлементами, как калий, магний, селен, натрий, фосфор, железо и др.

В азиатской кухне бок-чой употребляют и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Обычно листья едят в свежем виде, а черешки тушат или отваривают. Сладкий хрустящий бок-чой станет отличным ингредиентом зеленых салатов. Капусту можно добавлять в кислые супы, тушить или обжаривать с различными овощами, а в некоторых странах из нее делают начинку для пельменей, смешивая с грибами, луком и соевым соусом.

Польза бок чой

Как известно, в Китае она не только продукт питания, но и лекарственный овощ. Пак чой:

Используется при кожной сыпи, экземе, аллергии, прыщах (прикладывается к пораженному месту в виде кашицы);

Снижает развитие атеросклероза;

Снимает хронические воспаления;

Нормализует вес, предотвращая ожирение;

Стабилизирует психическое здоровье: снимает стресс, тревогу, напряжение;

Способствует росту волос и предотвращает их выпадение.

Так как она почти на сто процентов состоит из воды, хорошо утоляет жажду.

Побочные эффекты и вред для организма

Бок-чой – полезный продукт, но в некоторых случаях он может принести организму вред. Например, людям, страдающим аллергией на разные виды капусты. Нежелательно увлекаться этим овощем людям с плохой свертываемостью крови или употребляющим средства для ее разжижения. В таком случае бок-чой может стать причиной тяжелых кровотечений.

Иногда чрезмерное увлечение китайской листовой капустой может повлиять на гормональный фон организма, а точнее, вызвать гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) или даже микседематозную кому.

Глюкозинолаты, содержащиеся в бок-чое, в чрезмерных количествах также могут быть опасными для человека. В небольших количествах эти вещества полезны, так как предотвращают мутацию клеток. Но когда их число превышает допустимые для человека нормы, они приобретают токсические свойства и, наоборот, способствуют росту опухолей (особенно в организмах людей, предрасположенных к раковым заболеваниям).

Простой рецепт (видео)

Как съесть капусту пак чой

Так как она больше напоминает зеленый салат, то в ней нет кочерыжки, как в обычной капусте. Поэтому в пищу употребляется все растение. Из нее готовят салаты, рагу, суп. Она может стать хорошим дополнением практически к любому блюду. Вот несколько советов как лучше съесть ее.

Измельчите и смешайте с другими овощами, заправив маслом.

Сварите суп или зеленые щи.

Приготовьте с другими овощами, кунжутным маслом и соевым соусом.

Обжарьте с чесноком, имбирем.

Сделайте рагу с пак чой, грибами, луком, соевым соусом.

Ее можно варить, готовить на пару, жарить. В Корее из нее делают кимчи.

Она может служить начинкой в варениках, пирогах, пирожках.

Листьями можно заменить зеленый салат в гамбургерах и бутербродах, использовать для подачи салатов, жареного мяса и прочее.

Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, луком, перцем чили, со всеми видами капусты, листовой зеленью.

Бок чой несомненно полезный питательный продукт. Включая ее в свой рацион питания, нужно учитывать общее состояние своего здоровья, помнить о противопоказаниях.

Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных как на ключе для достижения хорошего здоровья. Все полезно в меру.

Как вырастить

Пак-чой для наших регионов пока, что экзотика. Но его популярность стремительно растет.

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, то многие дачники во всю принялись «заселять» этой полезной культурой свои огороды. И очень даже успешно. Бок-чой – это морозостойкий скороспелый овощ (со дня посева до сбора урожая проходит не больше 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев листовой капусты.

Наиболее подходящая для выращивания в наших климатических условиях, капуста сортов «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Четыре сезона». Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы к уходу, обладают отличными вкусовыми характеристиками и дают хорошие урожаи. Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на грядку, где до этого росли другие разновидности капусты. Кстати, максимальный урожай следует ожидать от семян, высаженных в июне.

Интересно и то, что бок-чой на грядке радует не только огородников и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Они используют листовую китайскую капусту для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок-чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская листовая капуста стремительно покоряет западный мир. Попробовав раз этот удивительный салатный овощ, трудно отказаться от него в будущем. Бок-чой – это тот случай, когда природа соединила в одном растении невероятное количество полезных свойств. А человеку осталось только научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться ее преимуществами.

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Сбор и хранение урожая

Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.

Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.

Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.