Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Внешний вид

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

Отзывы заводчиков

У нас в стране немногие заводчики хотят заниматься Китайской шелковой породой кур. Причин тому мы не знаем, но предполагаем, что все из-за декоративной направленности. В большинстве случаев разводят не более десятка кур, только в декоративных целях. Отзывы заводчиков об этой птице только положительные. Во-первых, они никак не могут налюбоваться на необычную красоту этих несушек. Взглянув на фото и видео в нашей статье, вы сами все поймете.

Во-вторых, отмечается спокойный нрав и быстрое привыкание к хозяину. В третьих, содержание и кормление таких кур не составляет особого труда. Едят они то же, что и обыкновенные несушки, но значительно меньше. Содержаться в большинстве случаев в неотапливаемых сараях. Зимы до -10-15 градусов Цельсия, переживают там хорошо, главное, чтобы не было сырости. При более суровых зимах, помещение придется дополнительно отапливать или утеплять.

Фотогалерея

Видео «Живой дом: Китайские шелковые куры»

В этом видео показано, как программа «Живой дом» посетила одного из крупнейших заводчиков Китайских шелковых кур в нашей стране. Как говориться все об этой породе из первых уст.

Описание китайской шелковой курицы

Содержание

В частных и фермерских хозяйствах можно встретить особую разновидность домашних птиц — китайскую шелковую курицу. Такие птицы имеют красивый, оригинальный вид, разительно отличающий их от простых кур. Среди заводчиков эта порода ценится за вкусное деликатесное мясо, полезное для здоровья человека, крупные яйца и шикарный пух. Для некоторых птицеводов-любителей экзотические птицы являются украшением питомника.

Китайские шелковые куры имеют очень своеобразный внешний вид.

Происхождение породы

Точных сведений о происхождении китайских кур не сохранилось. Первые упоминания датируются IV в. до н. э. Древнегреческий философ Аристотель сравнил этих птиц с представителями кошачьих, из-за мехоподобного покрова.

Намного позже великий путешественник XIII в. Марко Поло во время посещения стран Азии в своих записках подробно описал экзотическую породу. Она активно культивировалась на территории от Южного Китая до Западной Индии для медицинских и декоративных целей. Из мяса и яиц готовили целебную еду и напитки, которые применялись для лечения туберкулеза, малокровия, женских болезней. Считалось, что силки должны разводиться аристократами для украшения сада и развлечения хозяина.

На Запад китайские аборигены попали через Великий шелковый путь. Голландские заводчики утверждали, что пуховые куры — это помесь кролика с пернатым. Миф о скрещивании просуществовал долго. В качестве доказательств продавцы экзотов предъявляли перья птицы и сравнивали их с шерстью млекопитающего.

Информация о китайских шелковых курах встречается еще в древних письменах.

Учеными доказано, что исходным материалом для создания шелковистой особи послужили одомашненные фазаны, перепела и индейки с предгорий Гималаев.

На территорию России шелковая порода попала в XVIII в. через Астрахань и Сибирь и использовалась в качестве забавы для богатых помещиков.

Существуют ли разновидности

Птицеводами выделяются 2 обособленные линии кур:

  1. Китайский абориген для производственного выращивания.
  2. Выставочно-декоративная порода для разведения.

Классические силки подразделяются на 2 типа:

  • безбородый;
  • бородатый.

Бородатые птицы обладают насыщенным желтым окрасом. Борода пышная, мягкая, переходящая в пушистые бакенбарды. Безбородые куры различаются только по цвету.

Борода у шелковых кур сформирована равномерно, хорошо закрывает мочки и сережки.

Кроме классических особей, селекционерами выведены карликовые породы. Они намного меньше стандарта по размерам и весу.

Экстерьер и окрасы

Описание породы можно представить так:

  1. Общий вид. Птицы небольшого размера, коренастые, невысокие, сформированы по куриному типу: плоская спина, короткая сильная шея, выпуклая грудь, высоко приподнятый маленький хвост. Усредненный вес взрослого петуха составляет 1,5 кг, курицы — 0,9-1 кг. Некоторые кроссы достигают 4-4,5 кг.
  2. Оперение. Шелковистое, напоминающее мех кошки или кролика. Перьевой стержень непрочный. Главной особенностью является отсутствие крючков на бородках, сцепляющих ворс.
  3. Голова. Круглая, малого размера. У самцов перья хохла направлены назад, у самки шапка более пышная, округлой формы, спадает на темно-карие глаза. Гребень петухов короткий, ореховидный, бородавчатой структуры, сине-красного цвета, у противоположного пола отсутствует. Мочки ушей синие, сережки круглые, бирюзовые или сизые.
  4. Кожный покров. Из-за большого содержания меланина кожа и кости черная, из-за чего экзотов называют «негрисами», или чернокожими, а их сине-черное мясо — «вороньим».
  5. Конечности. Ноги средней длины с пышным оперением и темно-синими плюснами. Основное отличие от пернатых сородичей — наличие на лапах 5 пальцев. Крылья короткие, вследствие чего силки не летают.

Характерным признаком чистокровности является однотонность цвета.

Стандарты цветового окраса выставочных пород:

  1. Белоснежный (с небольшой желтизной).
  2. Черный классический.
  3. Голубой.
  4. Дикий.
  5. Красный.
  6. Желтый.

Желтый цвет допускается только у бородатой разновидности китайских шелковых кур.

Желтый насыщенный оттенок может иметь только породистый экзотический представитель бородатого типа. Для классических кур наличие вкраплений и перьев других тонов, кроме базовых, не допускается и считается пороком. Исключением является дикий окрас. У пары он различается. Ворс на теле петуха черный, шея сзади и спина ближе к хвосту — темно-золотистые. Самка темно-коричневого цвета с каштановыми проблесками на шапочке и груди.

Характер китайских кур

Китайские куры обладают спокойным нравом. Они дружелюбны, приветливы, ласковы, легко контактируют с человеком. Экзоты разрешают себя гладить, брать на руки и легко принимают внимание хозяина. К ним можно быстро привязаться и держать в качестве любимого домашнего питомца.

Таблица продуктивности

Характеристика продуктивности шелкового аборигена по яйцу, мясу и пуху представлена в таблице:

Яйценоскость в штуках за год 100-120
Масса яйца в граммах 35-40
Средний живой вес курицы/петуха в килограммах 0,9/1,5
Вес пуха в граммах за 1 стрижку, проводимую 1 раз в месяц 75

Силки — декоративная порода. В России ее выращивают для разведения и продажи цыплят начинающим заводчикам, получения яиц и пуха.

Мясо китайских пушистых кур вкусное и нежное, диетическое. В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины В, С;
  • ретинол;
  • токоферол.

Считается, что блюда из мяса силков способны лечить мигрень, болезни почек, туберкулез, ЖКТ, продлевать молодость и улучшать жизненный тонус. Китайцы сравнивают мясо пуховых птиц с корнем женьшеня.

Несмотря на высокие питательные качества черного мяса, в отечественной кулинарии оно используется редко, поскольку тушка имеет невзрачный вид и толстую шкуру, по сравнению с простой домашней птицей.

Мясо китайской шелковой птицы является более нежным и вкусным, чем мясо обычной курицы.

Получение яиц не является основным предназначением породы. Куры-экзоты начинают нестись в 5-6 месяцев. Яйца молодняка некрупные, весом до 35 г. Взрослые особи способны снести до 100-120 яиц в год. Максимальная яйценоскость — 180 штук. Яйцо имеет овальную форму, светло-розового цвета. Масса — до 40 г. К 3-летнему возрасту продуктивность несушек снижается.

Стрижка кур и сбор пуха осуществляется не чаще 1 раза в месяц. За 2 стрижки можно получить до 150 г нежного экзотического сырья.

Сложности ухода и содержания

Общие правила ухода за китайской породой заключаются в следующем:

  1. Поддержание чистоты в питомнике.
  2. Отсутствие влаги в месте расположения пернатых.
  3. Обустройство освещения и системы отопления.
  4. Защита от грызунов и хищников — любителей полакомиться вкусным мясом диковинной птицы.
  5. Установка загона для выгула.
  6. Правильное кормление.

Аборигены не требуют насеста, т. к. совсем не умеют летать. Если перекладина в курятнике присутствует, она должна находиться на небольшой высоте. Гнезда устанавливаются снизу.

Взрослых особей содержат в специальном помещении или клетках с рыхлыми подстилками. Оптимальная плотность посадки — 3 птицы на 1 м². Чтобы красивое оперение не испортилось, на пол подкладывают толстый слой соломы или сена. За счет мягкого пуха куры и петухи способны выдержать понижение температуры до …-5°С.

Для большей яйценоскости рекомендуется курятник отапливать и освещать. Экзоты хорошо несутся при температуре +10°С. Режим поддерживают обогревателями, буржуйкой или ИК-лампами. Длительность светового дня — не менее 13 часов. Освещение подключают с помощью электролампочек из расчета: 1 лампа мощностью 40 Вт на 5-6 м².

Уход за китайскими шелковыми курами ничем не отличается от ухода за обычной домашней птицей.

На весенне-летний период организуют участок для выгула домашних питомцев и огораживают его сеткой. Прогулки на свежем воздухе по загону способствуют повышению иммунитета и лучшей производительности.

Поилки и кормушки должны быть широкими, чистыми и продезинфицированными.

Основным кормом являются пшеница, кукуруза и ячмень. Для улучшения качества пуха не более чем 3 раза в неделю в рацион добавляют:

  • крапиву;
  • овес;
  • подсолнечник.

Несушкам обязательно дают кальций в виде яичной или ракушечной муки для подъема яйценоскости. Взрослым курам в летнюю пору допустимы добавки из овощей:

  • тыквы;
  • кабачков;
  • отварного картофеля.

Птицеводы дают силкам ошпаренную зелень и мешанки из дробленого зерна, мясных, овощных отходов и мясокостной муки. Зимой кур можно кормить сухой травой.

Когда птица линяет, хорошо помогают семена подсолнечника.

Уход за молодняком не затруднителен. Чтобы сохранить вылупившееся поголовье, нужно:

  1. На время ограничить доступ ко взрослым особям.
  2. Поддерживать тепло и чистоту в птичнике.
  3. Правильно кормить.

Выращивание цыплят китайской шелковой курицы.

Для цыплят требуется покупать готовый комбикорм с добавками в виде витаминов, антибиотиков или сухого молока. В рацион птенцов входят:

  • суточных — мелко нарезанные вареные яйца, лук, зелень;
  • 3-дневных — нежирный творог и рубленая кукуруза.

Затем яйца меняют на рассыпчатые каши и размягченные пищевые отходы. В мешанки добавляют зелень одуванчика, крапиву.

Питание молодняка режимное: в первый месяц — каждые 2 часа, затем 1 раз в 3 часа.

Разведение кур в домашних условиях

Разведение китайской породы осуществляется 3 способами:

  • с помощью инкубатора;
  • путем высиживания яиц курицей;
  • покупкой готовых птенцов.

Инкубатор рекомендуют использовать только в первый раз, чтобы не потерять поголовье. Пуховые куры имеют развитый материнский инстинкт и любят высиживать птенцов, поэтому заводчики могут подкладывать яйца других пернатых из собственного хозяйства.

Для получения потомства достаточно 1 петуха на 10 самок.

Китайские шелковые куры прекрасные наседки, с естественным разведением не возникает проблем.

На что обратить внимание

Самый главный нюанс, на который обращают внимание при разведении аборигенной породы, — спаривание петуха и самки. У заводчиков существует правило: нельзя осуществлять близкородственное скрещивание. При несоблюдении требований возможны падеж и врожденное уродство молодняка. Для сохранения стандарта и чистоты породы требуется:

  1. Брать петуха для размножения из другого гнезда.
  2. Не допускать близости между особями разного окраса.

Заболевания птиц

Плохие условия содержания способствуют ухудшению состояния здоровья китайских кур. Отсутствие вентиляции в курятнике, постоянная повышенная влажность и антисанитария увеличивают риск появления заболеваний и заражения паразитами.

Чаще всего шелковая порода поражается пухоедом — вредным насекомым, питающимся перьями птицы и сосущим ее кровь.

Наиболее распространенные болезни:

  1. Кокцидиоз. Инфекционное заболевание с эпидемическим характером. Паразиты поражают силок со слабым иммунитетом. Основные симптомы:
    • отсутствие аппетита;
    • вялость;
    • повышенная жажда;
    • появление слизи в клюве;
    • диарея.
  2. Гельминтоз. Заражение глистами появляется из-за плохих условий в помещении, неправильной гигиены, зараженного корма. Признаки болезни зависят от разновидности гельминтов.
  3. Рахит. Развивается в результате дефицита кальциферола Д3. Заболевание проявляется у цыплят на 10-15-й день в виде:
    • отказа от корма;
    • апатии;
    • взъерошенности перьев.
  4. Клоацит. Воспаление клоаки. Имеет характер эпидемии, поражает кур-несушек. Главными причинами являются нарушение обмена веществ и авитаминоз. На начальном этапе птица сильно теряет в весе, много пьет жидкости и ничего не ест. На брюхе и в области анального отверстия оголяется кожа из-за выпадения пера. На прогрессирующей стадии клоака выходит наружу, кожный покров возле сфинктера воспаленный и красный.
  5. Сальмонеллез. Имеет бактериальное происхождение. Поражает ЖКТ птицы, распространяется на мышцы и яйцевод. Заражение происходит через корм и воду, развивается не у всех, только у кур со слабым иммунитетом. Симптомами являются:
    • тяжелое дыхание;
    • малоподвижность;
    • выпадение перьев;
    • слабость;
    • потеря аппетита.

Отзывы владельцев

Елена, 45 лет, Курская область

В интернет-журнале увидела фото китайских шелковых и сразу влюбилась. Купить их не так просто. У нас они редкость. Искали через доску объявлений питомник, но много предложений не соответствовало стандарту. На городской ярмарке нашли белую пуховую птицу. Цена на породу высокая. Приобретала 1 взрослую самку и 8 цыплят. Куры спокойные, не крикливые, быстро растут и хорошо несутся. Внешний вид удивительно красивый.

Михаил, 38 лет, Московская область

Занимаюсь породой давно. Купил еще в 2015 г. на животноводческой выставке в Москве. Выращиваю около 40 голов ради мягкого пуха, яиц и мяса. Пух сдаю на текстильную фабрику, мясо и яйца поставляю в ресторан. Выгода более всего получается от пуха и мяса. Мясо деликатесное, на любителя. Первые приобретенные китайцы оказались слабыми, около 80% поголовья погибло от инфекции. Виноват сам, не хватало опыта и навыков в выращивании экзотов.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Красивая курочка ? А на самом деле мы о ней уже говорили, вернее смотрели, как она выглядит без перьев и пуха, вспоминайте — Черные, черные КУРЫ !

А мы продолжим эту тему …

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста. Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга.

В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии. Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму. Китайские шелковые курыКуры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

Куры породы Китайская шелковая. (Louay Henry)

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода — высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки — бирюзоватового цвета, клюв и гребень — синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

Куры породы Китайская шелковая. (cskk)

На лапках, в отличие от других кур, у данных — по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги — оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост — с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые — короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Куры породы Китайская шелковая. (cskk)

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Одна из легенд гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу — самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Описание и особенности содержания китайской шелковой курицы

Эта разновидность настолько отличается от большинства кур, что люди долгое время верили в ее необычное происхождение от скрещивания домашней птицы и кролика. Родиной необычных шелковых кур является Китай. В Европу и Северную Америку пернатых завезли в 18–19-м веке.

Благодаря эффектному внешнему виду породу долгое время относили к категории декоративных и разводили для украшения подворья. В Дальневосточном регионе шелковые куры используются по прямому назначению. Их считают аборигенами и причисляют к яичным породам.

Хозяйственное значение

Китайские шелковые курицы («силки») по-прежнему привлекают внимание своим незаурядным видом. Однако на первый план в их характеристике постепенно выходит хозяйственное значение. Куры являются поставщиками таких продуктов, как:

  • яйца;
  • мясо;
  • пух.

Тушки шелковых кур отличает необычный темно-синий цвет

Яйценоскость кур составляет 100–120 шт. в год. Вес 1 яйца около 35 грамм. Производительность несушек не зависит от времени года. Если обеспечить в курятнике искусственное освещение, то курицы продолжат откладывать яйца в зимний период. На количество яиц влияет соотношение самцов и самок в популяции: чем меньше кур приходится на 1 петуха, тем выше их производительность. Кроме того, имеет значение условие содержания особей. Несушки, проживающие в клетках, откладывают яйца на 20–30% чаще, нежели те, что обитают на воле.

У кур шелковой породы необычное черное мясо. Еще в древности народные целители Востока приписывали ему лечебные свойства. Мясо считалось полезным при туберкулезе, мигрени, болезнях почек. Исследования подтвердили наличие в его химическом составе:

  • никотиновой кислоты;
  • аминокислот;
  • глобулина;
  • кальция;
  • фосфора;
  • витаминов групп В, С, Е, А.

Особую ценность имеет эумеланин, обеспечивающий необычную окраску. Он выполняет роль абсорбента и антиоксиданта, нормализует микрофлорную среду в организме. Фармакологи заняты разработкой лекарственных препаратов на основе мяса шелковых кур. Оно также нравится потребителям своим нежным вкусом и относится к числу диетических продуктов.

Мягкий легкий пух, покрывающий тело птицы, можно подстригать примерно 1 раз в месяц. За 1 стрижку получают ок. 75 г. Пух отличается высоким качеством. Его используют для прядения.

Курицы-силки зарекомендовали себя как отличные наседки. Поэтому им часто подкладывают яйца других птиц (фазанов, цесарок и т. д.) для высиживания.

Внешний вид

В описании породы отмечаются особенности экстерьера шелковых кур:

  • кубообразная форма тела;
  • темно-синий оттенок кожи;
  • мясо и кости черного цвета;
  • короткие ноги;
  • пышное оперение, состоящее из несцепленных между собой безстержневых перышек;
  • хохолок на голове, напоминающий пушистый помпон;
  • на лапах четко выделены 5 пальцев, покрытых перьями;
  • клюв и гребень бирюзового цвета, а мочки— зеленоватого.

«Силки» от английского слова silk — шелк

«Силки» характеризуются относительно небольшой массой тела: петух 2–2,5 кг, курицы 1,5–2,1 кг. Более крупные размеры имеет аборигенная разновидность. Путем селекции были выведены карликовые шелковые куры.

У птиц коренастая фигура с широкой спиной, короткой шеей и почти незаметным хвостом. Все туловище покрыто густым оперением, шелковистым на ощупь. Изначально у аборигенов была исключительно белая окраска. В процессе селекции цветовая палитра расширилась. Сейчас характеристика хохлатых птиц включает окрас:

  • черный;
  • белый;
  • красный;
  • желтый;
  • лавандовый.

Цвет перьев является главным признаком, по которому выделяют разновидности породы. Декоративность кур определяется степенью шелковистости их оперения.

Условия содержания

Необычная внешность не отразилась на условиях содержания пуховых кур. Они не требуют никакого специального ухода. Размещаются в обычном птичнике. Места для ночевки и гнезда для них оборудуют на полу, поскольку взлетать птицы не могут. Взрослые особи способны переносить понижение температуры, а молодняку требуется дополнительный обогрев.

Необходимо следить за влажностью воздуха в помещении. Избыток влаги негативно сказывается на здоровье пернатых и может привести к их гибели. Не стоит выпускать птиц гулять после дождя. Намокший пух плохо поддается просушке.

Для выгула на улице лучше всего огородить сеткой часть подворья. Птицы с удовольствием бывают на свежем воздухе, но в случае необходимости будут неплохо себя чувствовать в закрытом помещении с хорошим освещением.

Подобно другим домашним птицам «силки» имеют предрасположенность к ряду заболеваний:

  • рахиту;
  • сальмонеллезу;
  • гельминтизации организма;
  • кокцидиозу;
  • закупорке или воспалению ЖКТ;
  • патологиям дыхательных путей.

Густой пух является пристанищем для различных паразитов — блох, клещей, пероедов. При обнаружении первых признаков заражения необходимо обратиться за помощью в ветеринарную службу и провести санитарно-гигиенические мероприятия.

Разведение

Увеличить популяцию домашних китайских шелковых кур можно 2 способами:

  • покупкой молодняка;
  • разведением цыплят в инкубаторе либо высиживанием яиц наседкой.

«Силки»-несушка с выводком цыплят

Малыши «силки» по размеру меньше обычных цыплят, поэтому требуют особого внимания и заботы. Они крайне чувствительны к температурному режиму. Первое время для их комфортного самочувствия требуется поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне +30 С. В течение первого месяца организм птенчиков подвергают закаливанию, постепенно снижая температуру до +18 С.

Важным условием здоровья молодняка является правильное соблюдение режима питания и сбалансированный рацион. В первые дни жизни малышей кормят 12 раз в сутки. Интервал между приемами пищи с каждым днем увеличивают на 10 мин. В месячном возрасте цыплята питаются трижды в день.

Кормление начинают с легкой, хорошо усвояемой пищи — вареный желток, кефир, манная или пшенная крупа. Постепенно в меню добавляются зелень (клевер, люцерна), рыбий жир, молотая яичная скорлупа. Они обеспечивают необходимое для нормального роста и развития организма количество минералов, витаминов, микроэлементов.

Корм не должен долгое время лежать в кормушке, чтобы не начался процесс гниения. Для питья птицам наливают кипяченую либо отфильтрованную воду.

Свое хозяйство

Все о сельском хозяйстве

Домашняя Китайская шелковая курица, пушистая курица

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода — высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки — бирюзоватового цвета, клюв и гребень — синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных — по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги — оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост — с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые — короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу — самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Покупка цыплят

Стоимость декоративных пород кур выше, чем обычных. Цена 1 яйца, в среднем, от 4 до 7$. Цыплёнок стоит от 6$ и выше, за взрослую особь придётся отдать почти 50$.

Небольшая подборка видео, для тех кому не хватило статьи и фотографий ��

Китайская шёлковая курица — чёрное сокровище из Поднебесной

Яркий пример – китайские шелковые курицы, которые совсем не похожи на привычных нам птиц. Интересно, что эта порода не является продуктом современной селекции и была известна в Китае еще в древности. Она с первого взгляда привлекает внимание экзотичным внешним видом, но, помимо декоративности, обладает и практической ценностью. У этих птиц мясо черного цвета, которое на родине кур, в Китае, считается не просто полезным, но даже целебным. В сегодняшней статье мы рассмотрим нюансы разведения этой необычной породы.

Особенности разведения

Чтобы заняться разведением необычных китайских шелковых курочек, достаточно завести одного петуха на 7-10 самок. Они начнут откладывать и высиживать яйца, а за счет развитого инстинкта размножения цыплята выведутся естественным путем, без инкубатора (рисунок 7).

Примечание: Поскольку чистопородными считаются курицы только определенного окраса, представителей разных разновидностей необходимо рассаживать по отдельным клеткам.

Несушки сохраняют продуктивность в течение пяти лет, после чего их выбраковывают. Можно отправить птицу на убой, а можно сохранить в качестве декоративного питомца.


Рисунок 7. Самки — отличные наседки, поэтому разведение не вызывает сложностей

Если цыплятам обеспечили оптимальные условия содержания, они начнут быстро наращивать вес. Чтобы молодняк был здоровым, нужно поддерживать оптимальный температурный режим (+30 градусов после вылупления). Со временем температуру снижают, а в месячном возрасте птенцы уже отлично чувствуют себя и при +18 градусах.

Кроме того, необходимо придерживаться определенного режима кормления. Новорожденных цыплят кормят через каждые 2 часа, а месячных – через три, с возрастом увеличивая промежуток. Рацион тоже делают разнообразным постепенно, начиная от вареного желтка и творога. В меню обязательно должны присутствовать зеленые корма и вареные овощи.

Больше информации о древних китайских шелковых курах вы найдете в видео.

Болезни шелковых кур

Восточные курочки, как и традиционная сельская птица, также подвержены многим заболеваниям. Цыплят часто атакуют такие насекомые-паразиты, как блохи, клещи и пухопероеды. А из-за не контролирования показателей влажности в курятнике, молодняк быстро хиреет и в большинстве случаев погибает.

Что касается болезней взрослых особей, то часто встречаются следующие недуги:

  • отравление организма;
  • вирусы легочной системы;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • рахит;
  • инфекционные вирусы кишечника;
  • появление глистов;
  • кокцидиоз.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать всех вышеперечисленных заболеваний, важно соблюдать следующие моменты.

  • Во-первых, загоны для проживания кур всегда должны быть чистыми, важна систематическая уборка.
  • Во-вторых, питание должно быт свежим, с обязательным добавлением в рацион витаминов, которые и являются источником здоровья.
  • В-третьих, регулярно меняйте воду в поилке.
  • В-четвертых, обеспечьте куриц достаточным выгулом, а при сильных морозах не забудьте утеплить курятник.

И наконец, как только вы заметили признаки слабости или болезни, сразу же изолируйте больную особь от остальных пернатых. Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару, а для остальных птиц проведите профилактику.

В действительности, шелковые «китайцы» при должном уходе практически не болеют, несмотря на суровый российский климат.

Описание

Китайская шелковая сформирована по яичному типу кур – сухощавое, но крепкое и плотное тело, хорошо поднятая грудь. Ноги средней длины, плюсны – оперенные. Шея короткая.

Основное отличие в описании породы Шелковых кур — цвет и структура пера и кожи. Оперение – шелковистое, длинные мягкие перья не имеют грубого стержня, подпуха. Хвост короткий и почти полностью скрыт под пером спины.

На голове у них – хохолок в форме помпона, иногда закрывающий глаза. У петухов выделяются косицы и хохолок отброшен назад. Возможно наличие бороды и баков (в этом случае хохолка нет).

Кожные покровы, кости, плюсны, клюв, гребень – синевато-черного, сизого цвета. Любые оттенки красного, малинового и розового – недопустимы. Сережки сизые или сизые с белым проблеском, бирюзовые.

Глаза – черные или темно-коричневые. Гребешок у кур практически отсутствует, у петухов – ореховидный, со слаборазвитыми отростками. Иногда имеет четкое горизонтальное деление на две доли.

Фермеры описывают Шелковых кур как небольших птиц. Петух достигает 2,5 кг веса, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые Шелковые, которые соответствуют характеристикам бентамок. А вот аборигенная птица, как правило, крупнее.

Яйца маленькие, в среднем 35 гр., яйценоскость 80-180 шт. в год, начало яйцеклада — с 5-6 месяцев. Мясо и яйцо, по отзывам, вкусные, хотя и выглядят необычно. Тушка нежирная, немного отличается от домашней птицы более толстой шкуркой.

Допустимые цвета

Расцветок Китайских шелковых кур много. Наиболее популярные:

Базовая «аборигенная» разновидность — белая.

Правила содержания и ухода

Несмотря на неприхотливость шелковой породы кур, игнорировать правила по их содержанию нельзя. Это может привести к снижению декоративности и мясной продуктивности.

Примечание: Для содержания представителей данной породы можно использовать курятники и клетки, оборудованные должным образом.

При содержании китайских декоративных курочек следует учесть такие нюансы:

  1. Птиц следует держать на глубокой подстилке из соломы или опилок. Если пол будет голым, оперение быстро загрязнится, и птицы утратят свою декоративность.
  2. Сетчатый пол лучше не использовать: он допустим только в отапливаемых курятниках со стабильной температурой.
  3. Китайские шелковые куры не летают, поэтому насесты для них устанавливают на небольшой высоте. Аналогично поступают и с гнездами: они должны располагаться близко к полу и быть достаточно просторными. Поскольку птицы начинают нестись и высиживать яйца уже в 5-месячном возрасте, количества гнезд должно быть достаточно для всех особей.
  4. Поилки и кормушки необходимо закрепить, чтобы птицы не могли их случайно опрокинуть. Если вода или корм попадет на подстилку, перья птиц загрязнятся, и они потеряют декоративность.


Рисунок 5. Поголовье лучше содержать на открытом выгуле
Во всем остальном содержание и уход остаются такими же, как и при выращивании других пород кур, включая температуру в помещении зимой и летом (рисунок 5).

Продуктивность

Мясо и яйца Китайских шелковых на родине считается деликатесным и целебным. Лекарственные свойства мяса, по мнению медиков, заключаются в наличии большого количества эумеланина, который является действенным антиоксидантом, энтеросорбентом, регулятором микрофлоры.

Тушки чистопородной птицы при этом невелики, но хорошо обмускулены. В семь месяцев чистый вес петушков достигает 0,7-0,8 кг.

Если планируется использование яиц в пищу, стоит учесть, что количество кур на петуха нужно снизить, тогда вероятность, что курица сядет на гнездо – меньше. При клеточном содержании яйценоскость увеличивается на 20-30% по сравнению с напольным.

Слева на фото — яйцо шелковой куры на фоне рулетки, справа — в сравнении с обычной мясо-яичной породой для оценки размеров.

Питание молодняка

В ежедневное меню будущей взрослой особи важно включать полезные элементы, как вареный желток, нежирный творог или сметану, морковь в вареном виде, манку или кукурузную крупу. Не забывайте и о готовых магазинных витаминных комплексах. Вылупившихся цыплят кормят каждые два часа.

Совет: на 60% рацион молодняка должен состоять из зерновых и овощных кормов. Рекомендуется часто давать птенцам вареные овощи.

Как только малыши достигли месячного возраста, то кормить их можно уже по три раза в день, при этом в рацион активно добавляют зерно. Также рекомендуется вскармливать молодняк клевером, мятой тыквой, пшеном и прочими вариантами продуктов. Вода в поилке всегда должна быть чистая.

Характеристика породы

Главной особенностью китайских шёлковых кур является экзотический внешний вид, из-за которого невозможно спутать «шёлков» с любой другой породой. Однако это не единственная их особенность, а лишь заметная внешне.

Другой отличительной характеристикой птиц является цвет кожи, костей и даже мяса. В организме пернатых большое количество натурального тёмного пигмента под названием «эумеланин». Его наличие обусловило чёрный окрас скелета птицы, коричнево-чёрную или сине-чёрную кожу и серо-черный цвет мяса. По этой причине в Китае шёлковых кур также называют «курами с вороньими костями».


Как полагается, внешность курицы и петуха имеет различия. В первую очередь, разница заключается в весе — петух всегда тяжелее. Кроме того, пушистая курица выглядит более миниатюрно: размер её головы и туловища несколько меньше, чем у петуха. Гребень её небольшой, есть и серёжки. Шея короче, плюсны и голени тоже более короткие.

Есть разница и в оперении — китайская курица более пушистая в области голеней и поясницы (в то время как петух может похвастаться пышным хвостом, гривой и маховыми перьями). Ещё одно отличие — это окрас перьев. Особи женского пола имеют однотонную окраску в спокойных тонах, а вот «мужчины» пуховой породы на фоне кур выглядят более пёстро и ярко.

Существуют такие виды окраса перьев: чёрный, серебристый, лавандовый, голубой, красный, жёлтый, дикий. Птицы аборигенной линии обладают перьями белого цвета (возможно наличие чуть желтоватого оттенка).

Знаете ли вы? «Шёлки

»
имеют разветвление продуктивности: одна «линия» декоративная и распространена в странах Европы и Америки. В Азии же процветает вторая «линия» — продуктивная. Таких птиц называют
«
аборигенами
»
.
Важно знать, что к окрасу имеются некоторые требования. Например, у кур с красными перьями окрас должен быть однотонным, жёлтый цвет пера присущ бородатой разновидности породы, а при чёрном не должно быть никаких вкраплений другого цвета (вроде рыжего или коричневого). «Шёлки»-девочки с голубым пером также должны иметь равномерный окрас, а у петуха цвет оперения может быть чуть затемнён в области поясницы и гривы.

В противном случае окрас птицы будет говорить о нечистокровности пушистых кур. Будущим владельцам птиц этой породы стоит знать, что основным признаком чистоты породы является шелковистость перьев, а не окрас. Птицы с разными цветами опушки относятся к различным подвидам китайских шёлковых. Подробнее о других особенностях внешности китайских «шёлков» — ниже.

Описание внешнего вида

Основной и наиболее узнаваемой характеристикой этой породы являются перья, больше похожие на шерсть. Другие характеристики внешности «шёлков» отражены в таблице:

Внешний вид Особенности
Голова Небольших размеров, круглая
Гребень Короткий, розовидной формы, сине-красного оттенка, бородавчатый
Клюв Крепкий, голубого цвета
Шея Хорошо развита, крепкая, недлинная
Грудь Округлой формы, глубокая и полная, плавно переходит в живот
Живот Хорошо развит, полный
Крылья Довольно широкие, свободные, короткие, к туловищу плотно не прилегают.
Хвост Короткий, высоко поставленный, полный.
Лапы По пять пальцев синеватого оттенка, с короткими, обильно опушенными с тыльной стороны плюснами и такими же короткими и пушистыми голенями
Оперение и окрас Перья имеют слаборазвитый перьевой стержень, из-за чего на ощупь напоминают мягкую, шелковистую шерсть. Окрас может быть белым, красным, голубым, лавандовым, жёлтым, диким, чёрным и серебристым.

Черты характера

Китайские шёлковые куры обладают спокойным характером, присущи им дружелюбие и общительность. Птицы с удовольствием контактируют с людьми, охотно идут на руки и любят ласку, как коты или собаки. Между собой птицы, как правило, конфликтов не устраивают.

Знаете ли вы? Мясная продукция кур этой породы обладает не только отменными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. В Китае мясо используется при изготовлении стимуляторов, БАДов и медикаментов, борющихся с головными болями, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями. Причиной тому стали содержащиеся в мясе уникальные вещества.

Петухи этой породы порой могут проявить агрессию, если необходимо защитить своё семейство или же побороться за внимание или первенство среди пушистых «дам». По этой причине рекомендуют держать петухов отдельно от куриц, которые обладают мягким харакером и некоторой неуклюжестью. Они — отличные «мамочки», заботливо высиживающие яйца и воспитывающие вылупившихся птенцов.

Материнский инстинкт у китайских шёлковых настолько сильно развит, что хозяева порой подкладывают наседкам яйца других птиц, чтобы курица вывела птенцов. С этой задачей курица справляется легко, не проявляя агрессии или отторжения к чужим яйцам.


Несмотря на то что между собой птицы ладят, шёлковые предпочитают держаться друг от друга на расстоянии и жить самостоятельной жизнью независимо друг от друга. Исключением может стать ситуация, когда они окажутся в небезопасности.

Тогда собьются в одну толпу, чтобы ощутить защиту и поддержку «родственников». В спокойное время пушистые куры передвигаются по птичнику свободно и лишний раз в контакт друг с другом не вступают.

Эта порода зачастую встречается в контактных зоопарках — местах, где с животными можно пообщаться, погладить их или покормить. При всей декоративности и внешней нежности птицы обладают достаточно высокой устойчивостью к холодным температурам.

Знаете ли вы? Нрав шёлковых курочек настолько покладистый и мягкий, что жители Китая зачастую заводят эту птицу в качестве домашнего питомца.

Плюсы и минусы породы

Любая порода имеет свои плюсы и минусы. Перед тем как заводить себе птицу, рекомендуют тщательно ознакомиться с информацией о породе. Чтобы понять, подходит ли вам такой пернатый питомец, необходимо знать достоинства и и недостатки китайских шёлковых кур.

  • К достоинствам породы можно отнести:
  • эстетичный внешний вид;
  • устойчивость к холодным климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • полезные свойства яичной продукции;
  • спокойный, доброжелательный характер птиц;
  • возможность использования шёлкового пуха в сельской промышленности;
  • насыщенность мясной продукции аминокислотами и витаминами;
  • высоко развитый материнский инстинкт.
  • Недостатков значительно меньше, но они имеются:
  • низкий уровень продуктивности;
  • высокая стоимость птенцов.