Армянский огурец многим известен как дыня змеевидная, или тарра. Растение является разновидностью дыни, представителем рода Огурец и семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae. Эта пока еще малоизвестная огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, выглядит очень экзотично и обладает весьма необычным вкусом.

Описание растения

Растение относится к категории длинноплетистых, формирующих большое количество боковых побегов. Ярко-зеленые листья имеют очень характерную округлую форму. Плоды светло-зеленого цвета, с серебристым опушением. Длина плода варьируется от 45 до 50 см. Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости.

Мякоть плода этого растения сочная, хрустящая, белого цвета, с выраженным дынным ароматом. Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также могут быть использованы для соления и консервирования. В результате перезревания плоды Cucumber Armenian желтеют и практически полностью теряют свои вкусовые качества.

Эта необычная культура со вкусом дыни и огурца отличается огромными цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется продолжительным вегетационным периодом. Плодоношение непрерывное и продолжается до самых заморозков. Cucumber Armenian обладает высокими показателями устойчивости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а также очень хорошо переносит пониженные температурные режимы.

Полезные свойства

Плоды Cucumber Armenian содержат порядка 13-14% сахаров, примерно 15% сухих веществ и 7,5% крахмала. Кроме того, мякоть богата витаминами и минеральными солями, что оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме человека.

Мякоть и сок армянского огурца полезны при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, гипертонических проявлениях, атеросклерозе и коликах, а наличие достаточного количества фолиевой кислоты положительно влияет на процессы кроветворения. Змеевидная дыня широко используется в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного и антисклеротического средств.

Армянский огурец: выращивание (видео)

Армянский огурец «Богатырь белый»

«Богатырь белый» благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости набирает популярность у российских огородников.

Плоды формируются на главном побеге и на побегах второго порядка, на участке первой пары листов. Главная плеть достигает в длину 3 м. Цветение раздельнополое. Период от появления полноценных всходов до первой уборки плодов составляет примерно два месяца. Урожайность каждого растения при соблюдении агротехники составляет 8-10,5 кг плодов.

Особенности агротехники

Растение очень распространено на территории Китая, Японии, Узбекистана и Италии, что характеризует дыню змеевидную как теплолюбивую культуру, для которой очень важно наличие высоких температурных показателей грунта и воздуха, а также хорошего освещения.

Выращивать армянский огурец несложно. Семена, которые реализуются агрофирмами и семеноводческими компаниями, уже прошли обработку и не нуждаются в дополнительных предпосевных мероприятиях. Почва должна быть плодородной, рыхлой и легкой. Проклевываются семена при температуре в 15-25°С, но для получения дружных и максимально ранних всходов рекомендуется провести предварительное замачивание. При наличии оптимальных показателей влажности и температуры грунта первые всходы появляются примерно через неделю после посева.

Оптимальным временем посева на рассаду является последняя декада апреля. Глубина посадки такая же, как и для огуречных семян, то есть примерно 5 см. Высаживание растений на постоянное место проводится при наличии семи настоящих листочков, не ранее конца мая. Стандартная схема высаживания рассады Cucumber Armenian составляет 0,5 х 1 м.

Растение неприхотливо. Уход за армянским огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и, при необходимости, нечастых, но достаточно обильных поливах. Требуется следить за чистотой посадок и регулярно осуществлять прополки. В качестве удобрений рекомендуется использовать органику, лучше всего вносить жидкий коровяк. Хороший результат дает чередование подкормок навозной жижей и растворами комплексных минеральных удобрений. Для защиты от болезней и вредителей можно использовать чесночный и луковый настои.

Плоды с плетей необходимо срывать с плодоножкой, так как в противном случае период сохранности урожая резко сокращается. При хранении в холодильнике армянские огурцы не теряют своих качественных характеристик и товарного вида в течение месяца, а иногда и более.

Заготовка семян

Cucumber Armenian не обладают плодовыми оболочками, поэтому заготовка семян этой культуры всегда сопровождается процессом сбраживания. Семена после извлечения из полностью вызревшего плода следует поместить в ситечко, а затем тщательно промыть под струей теплой водопроводной воды. Промытые семена высушиваются на тканевой салфетке.

Для хранения собственных семян до весенней посадки желательно использовать обычный бумажный конверт. Держать семенной материал требуется в прохладном и сухом месте. Показатели всхожести при правильной заготовке и соблюдении условий хранения сохраняются в течение пяти лет. Плюсом самостоятельной заготовки семян является то, что полученный таким способом семенной материал не нуждается в стратификации.

Отзывы овощеводов

По опыту огородников, которые уже не первый год выращивают армянские огурцы на своих приусадебных участках, почву перед посадкой следует очень тщательно перекопать и удобрить перегноем из расчета 1 ведро на каждый квадратный метр посадок. Также рекомендуется внести примерно 0,5 ведра песка на каждый квадратный метр. В последней декаде мая следует замочить семена на сутки в растворе стимулятора роста, а затем высадить в открытый грунт с дистанцией 0,7 м.

Внешне армянские огурцы напоминают слегка морщинистые и опушенные кабачки. Плоды собирают, не допуская их перезревания, при длине не более 25-30 см. Отзывы овощеводов характеризуют эту огородную культуру как обладающую очень необычными вкусовыми качествами. Плоды не только едят свежими, но также тушат, солят и маринуют, не счищая кожицу.

Китайский огурец — необыкновенная разновидность привычного овоща

Китайские огурцы появились на грядках наших огородников не так давно. Многие отнеслись к ним недоверчиво, долго присматривались. Но тот, кто рискнул посеять этот чудо-овощ, стал его преданным поклонником и не представляет огородный сезон без пары-тройки лиан удивительной разновидности привычного огурца.

Описание растения, его особенности, преимущества и недостатки

Китайский огурец — это не просто сорт общеизвестного овоща, а отдельная разновидность. По своему внешнему виду китайский гость похож на своего обычного собрата, но в то же время имеет явно выгодные отличительные признаки:

  • длинноплодность. В длину один огурец может вырастать до 50 и даже 80 см;
  • более сладкий вкус;
  • абсолютное отсутствие горечи кожуры;
  • плотную, хрустящую мякоть, которая не грубеет и не имеет пустот;
  • мелкие, мягковатые семена, которые не грубеют в процессе роста плода;
  • необычный аромат, вызывающий ассоциацию с дыней или арбузом.

Китайские огурцы узнаются по форме и размеру плодов: они непривычно длинные, имеют шиповатую поверхность и опушение белого цвета

Китайские огурцы скороспелы, плодоносят долго и обильно, причём как в условиях парника или теплицы, так и в открытом грунте. Первый урожай можно снимать уже через 35–40 дней после появления всходов, а последние плоды эта разновидность принесёт перед самыми заморозками.

Кроме названных особенностей, китайские огурцы имеют и другие неоспоримые преимущества:

  • высокую устойчивость к основным огуречным заболеваниям;
  • нетребовательность к освещённости. Она не играет определяющей роли в урожайности этой разновидности;
  • обильность плодоношения. Так как основная масса цветков на лиане — женские, причём собранные по несколько штук в пучки, завязей бывает много. При правильном уходе урожайность может составить до 30 кг с одного куста;
  • отличный товарный вид. Даже переросшие огурцы не желтеют, остаются плотными, не имеют крупных и твёрдых семян внутри плода.

Плоды китайских огурцов созревают чаще всего пучками по два и более штук

При посадке всего 3–4 растений можно обеспечить потребность обычной семьи в этом овоще в течение всего сезона

Кроме большого количества положительных качеств, китайский огурец имеет и некоторые минусы:

  • хранить его можно очень непродолжительное время. Практически на следующий день после сбора плод начинает терять свою упругость, может стать мягким;
  • существует большое количество салатных сортов китайского огурца и гораздо меньшее — засолочных и универсальных;
  • большинство огородников отмечают невысокую всхожесть семян;
  • огуречная плеть нуждается в обязательной вертикальной подвязке, в противном случае плоды будут иметь уродливую, крюкообразную форму;
  • некоторые сорта имеют колючие шипы.

Опытные огородники отмечают, что огурцы, шипы на поверхности которых окрашены в светлые оттенки, подходят для овощных салатов, а с тёмными шипами — для засолки

Виды и сорта китайских огурцов

Мир китайских огурцов чрезвычайно разнообразен: среди них встречаются тонкие и изящные, крупные и мощные, прямые или причудливо изогнутые, тёмно-зелёные и даже молочно-белые. Среди разнообразного ассортимента присутствуют как сортовые, так и гибридные формы.

Таблица: популярные сорта и гибриды китайских огурцов

Фотогалерея: популярные сорта и гибриды китайских огурцов

Отзывы огородников о сортах и гибридах китайских огурцов

Многочисленные отзывы дачников и фермеров говорят о том, что китайские огурцы удивительны, дают такие урожаи, которых невозможно добиться от огурцов других разновидностей.

Гибриды серии «Китайский устойчивый», а именно холодоустойчивые, болезнеустойчивые, теневыносливые, есть и другие, изумительны. Ничего подобного не встречала еще. Двух растений хватает семье на еду и соседям, друзьям на раздачу. Едим только эти огурцы весь сезон, так как сладкие, сочные, вкусные, хрустящие, с мелкой семенной камерой. Очень неприхотливы. Наши ранние, длинноплодные огурцы в сравнение даже не идут с китайскими. Колючесть совсем не мешает.

dtr

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=532&start=60

Я китайский холодоустойчивый выращиваю с 2008г, рассадой и в парник 2 кустика (вместе с помидорами). Растут-загляденье! Крепкие, сочные, сладкие, только успевай собирать. Всегда выручают, если нет погоды. Всей семье, соседям, знакомым хватает. Вначале удивлялись форме и размеру, а теперь ждут, когда появится первый огурец.

Марми

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=532&start=60

Посоветовали сорт Китайское чудо в магазине с такими словами:”Один раз попробуете каждый год будете сажать.» Я не склонна слепо верить чужим суждениям, но на этот раз совет оказался сто процентным. Посадили этот сорт второй волной, поверив про морозоустойчивость, примерно 10 июля. Через 5 дней увидели всходы из 10 семечек 8 росточков. Жароустойчивость для нашего климата тоже очень важна, так как живем на юге страны и летом у нас температура в тени до 40 градусов поднимается и к концу июля огурцы желтеют и лоза высыхает. Абсолютно неприхотливый сорт. Огурчики чудо как привлекательны: достигают длинны в 45 см, темно зеленая тоненькая и нежная кожура, практически без семян сочная, вкусная, без малейшей горечи мякоть. Пригоден как для салатов, так и для засолки целенькими или резаными. Великолепные вкусовые качества во всех случаях. Мы для засолки срывали длинной по размеру банки.

mysi80

http://otzovik.com/review_96143.html

После трех лет выращивания, убедился в том что сорта китайских огурцов довольно плохо всходят в грунте поэтому предпочитаю высаживать на рассаду. Семена прогреваю в термосе и высаживаю в технические горшочки. А грядочку для них готовлю с осени, перекапываю, корни сорняков выбираю и уношу с грядки, добавляю перегной или компост (если есть созревший) вношу суперфосфат, так ка он долго разлагается, немного золы. Когда плети дорастут до верха шпалеры прищипываю, вообще китайцы практически не дают боковых побегов поэтому их сажаю на меньшем расстоянии друг от друга чем простые огурцы. Семена всё время покупаю так как нет такой площади чтобы выращивать огурцы отдельно, разные виды. Огурцы эти вся семья просто обожает у них отличные вкусовые качества, и ещё самое главное что они никогда не бывают горькими, даже и в сильную жару.

Одуван

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3790

Я сажала под названием «Китайские змеи», т.к. парника у меня не было и времени тоже в прошлое лето, я просто сунула две рассадки вместе в землю без укрытия. Огурчики были крючковатые, но очень сладенькие, в этом году урра муж собирает парник и буду сажать их обязательно.

Агафа

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=1279

Особенности посадки и выращивания китайских огурцов

Вырастить китайские огурцы совсем несложно, агротехника посадки и ухода за этой разновидностью практически идентична требованиям к выращиванию огурцов традиционных сортов. Хорошая освещённость, постоянная влажность и достаточная плодородность почвы — вот главные условия получения обильного урожая.

При выращивании китайских огурцов в теплице плодоношение будет наиболее обильным, ведь здесь оно не будет зависеть от региональных климатических особенностей и капризов погоды.

Выращивание китайских огурцов в защищённом грунте рассадным способом — гарантия получения раннего урожая

Подготовка почвы

При выборе места под посадку китайских огурцов предпочтение отдают хорошо освещённым и продуваемым участкам, на которых в предыдущем сезоне выращивали помидоры, бобовые, картофель, морковь или капусту. Нежелательными предшественниками являются баклажаны, кабачки и патиссоны, так как эти овощи имеют одних и тех же вредителей. Почву под будущие грядки следует готовить заранее, желательно с осени, ведь большинству веществ, вносимых в качестве удобрений, требуется 4–5 месяцев для разложения до уровня микроэлементов. При осенней перекопке на 1 кв. м грядки рекомендуется внести:

  • 4 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 ведра навоза;
  • 300 г древесной золы.

Весной в почву необходимо внести аммиачную селитру (1 ст. ложку на 1 кв. м) и суперфосфат (2 ст. ложки на 1 кв. м).

Подготовка семян и рассады

Выращивать китайский огурец желательно через рассаду. Одним из недостатков этой разновидности является невысокая всхожесть семян, поэтому рекомендуется проводить предпосевную подготовку семенного материала. Она заключается в следующем:

    семена помещают в солевой раствор (1,5 ст. ложки соли на 1 л воды). Через 5–10 минут качественные семена опускаются на дно, а пустые — остаются на поверхности. Отобранные полноценные семена необходимо промыть чистой водой и просушить;

Семена необходимо тщательно перемешать, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15–20 и промывают под струей воды

После предпосевной подготовки семена рекомендуется прорастить, а затем высадить в отдельные ёмкости, заполненные питательным грунтом. При высаживании семян на рассаду необходимо учесть следующие моменты:

  • тара для рассады должна быть размещена на поддоне. Это значительно облегчит процесс ухода за молодыми растениями;
  • на дне каждой ёмкости должен находиться дренажный слой, который будет препятствовать застою влаги;
  • в качестве грунта рекомендуется использовать покупную почвенную смесь;
  • проклюнувшиеся семена огурцов заглубляют в грунт не более чем на 1,5 см;
  • поддон размещают в тёплом месте. Для создания парникового эффекта его можно накрыть стеклом или прозрачным укрывным материалом, который убирают после появления первых всходов. Их следует ожидать примерно через 7–8 дней после посева;
  • огуречная рассада будет активно расти и развиваться на хорошо освещённом подоконнике при полном отсутствии сквозняков. Температура в помещении, где содержатся сеянцы, должна быть в пределах 23–25 градусов тепла.

Комфортная температура, правильное освещение и грамотный полив — это 3 базовых принципа, на которых строится хороший уход за огуречной рассадой в домашних условиях

Опытные огородники советуют в каждую посадочную ёмкость по обе стороны от огуречного семечка посадить семена низкорослой фасоли. Она удержит в почве азот, а при высадке рассады в грунт фасолевые всходы нужно обрезать под корень.

Высадка в грунт

До высадки огуречной рассады в грунт на грядке следует установить шпалеру или подпорки для растений. При выращивании китайских огурцов эти конструкции обязательны, так как кусты обладают большой вегетативной массой, поэтому без опор повышается риск заболеваний, затрудняется уход за посадками, плоды могут приобретать уродливую форму. Корневая система китайских огурцов также отличается мощностью, поэтому установка опор на грядку с хорошо развитыми растениями может повредить корни, а это нанесёт существенный вред здоровью растения, будущему урожаю. В целом процесс пересадки сеянцев в грунт проводят совершенно стандартно:

    Каждое растение высаживают в отдельную лунку, которая соответствует размеру корневой системы. На 1 погонном метре грядки можно расположить 4 куста китайского огурца. Растения будут расти преимущественно вверх, на них образуется небольшое количество боковых отростков, поэтому мешать друг другу они не будут. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, то сеянцы из них не вынимают, а вместе с ёмкостями заделывают в почву.

Посадить рассаду огурцов в открытый грунт можно тогда, когда земля прогреется на глубину 11–12 см до +12…+13 градусов

Огуречную рассаду высаживают на открытую грядку или в теплицу примерно через 25–30 дней после посева. К этому времени она должна вырасти до 15–20 см в высоту, иметь несколько настоящих листьев и крепкий стебель.

Когда рассада вырастет до 15–20 см, её можно перемещать в открытый грунт или теплицу

Посев семенами в грунт

Многие огородники практикуют высаживание китайских огурцов семенами непосредственно в грунт. При этом следует обратить внимание на следующие нюансы:

    посев можно осуществлять только после того, как почва достаточно прогреется. Её температура должна быть не ниже +13–15 градусов, а для некоторых сортов — не ниже +20;

Некоторые садоводы, выбирая время, когда сеять огурцы в открытый грунт, в качестве ориентира используют картофель: если культура выпустила несколько стеблей, значит, сильные ночные заморозки маловероятны

Обратите внимание, что лишние сеянцы лучше не выдёргивать из земли, а выщипывать или срезать, чтобы не повредить корневую систему соседних растений

Правила ухода

Основные условия правильного ухода за китайскими огурцами — достаточный полив и систематические подкормки. Поливать растения следует утром или вечером тёплой водой из лейки с распылителем. Полив из шланга или из ведра может оголить корневую систему. Подкормки культуры проводят после полива или дождя. В жаркую и сухую погоду рекомендуется вносить удобрения под корень, а в холодную и пасмурную погоду можно использовать внекорневой метод подкормок, который способен качественно обеспечить культуру необходимыми питательными веществами.

Температура воды для полива огурцов должна быть не ниже температуры воздуха

Таблица: график внесения удобрений

Огуречные посадки рекомендуется периодически осматривать, обращая внимание на внешний вид листьев и плодов. Отклонение от стандарта подскажет, каких питательных веществ не хватает растению, какие дополнительные меры следует принять для устранения возникшей проблемы.

Таблица: возможные проблемы при выращивании китайских огурцов и пути их устранения

Кроме увлажнения грядок и внесения удобрений, посадки необходимо периодически пропалывать, рыхлить на небольшую глубину (не более 4 см), а при достижении высоты в 30–35 см провести первую подвязку к шпалере.

Подвязка китайских огурцов — это одна из самых важных операций в процессе выращивания культуры

Как вырастить огурцы из серии «китайские»

Китайские огурцы — полезная и выгодная культура. Она способна порадовать огородников не только своей необычностью, но и замечательным вкусом, длительным плодоношением, обильным урожаем. Если этот овощ ещё не занял достойного места на ваших грядках, обратите на него внимание. Результат вас не разочарует!

Виды и обозначение индийских орнаментов

Тяга ко всему прекрасному была заложена в каждом человеке с момента сотворения мира. На протяжении веков это отражалось в желании окружать себя прекрасными и изысканными вещицами, особенно, ручной работы. Народные узоры — это неотъемлемая ветвь народного творчества. Именно этнические рисунки в полной мере способны отразить самобытные традиции, дух и характер народа. Особое место в мировой шкатулке бесценного народного искусства занимает индийский орнамент.

Особенности и колорит

Индия — страна контрастов, буйства красок и необыкновенной архитектуры. Но, чтобы окунуться в атмосферу волшебной восточной страны, не обязательно собираться в дальний путь. Именно индийский орнамент отражает то оригинальное великолепие, которым можно украсить, без преувеличения, свою жизнь.

Традиционный индийский орнамент

Где можно увидеть индийский орнамент? Это может быть расписная посуда, ткани, стильная одежда. Наиболее часто такие оригинальные узоры используются в традиционном индийском искусстве мехенди – татуировок хной.

Индийские этнические узоры имеют свои особенности:

  • яркие, как все в Индии;
  • все мотивы обязательно наделены особым смыслом;
  • состоят из множества отдельных элементов, филигранно сплетенных между собой.

Как и любой национальный орнамент, индийский несет в себе сакральный смысл

Индийский орнамент — это созвучие красок, эстетики, традиций и религии. Выбирая те или иные узоры, важно знать о тех тайнах, которые они хранят! Всемирно известны следующие виды: «огурец», растительные и геометрические узоры.

Помимо осмысленности каждого элемента, индийский орнамент примечателен и своей красотой

«Огурец» или пейсли

Наиболее известный индийский орнамент — это пейсли (или «огурец»). Коренные жители Индии именуют его «бута». Этот рисунок самый древний из ныне известных, родиной его считается Древнее государство Сасанидов.

Пейсли или бута

Пейсли может быть основным элементом орнамента

Сегодня его истинный символизм наверняка неизвестен, есть только предположения. По одной из версий такие узоры изображают языки пламени, которые олицетворяют жизнь человека. Такой оригинальный рисунок символизирует развитие, динамичность и энергию. Именно поэтому, сегодня свадебные наряды индийских молодоженов обязательно содержат такие мотивы.

Бута в наряде индийской невесты

Пейсли невероятно популярен не только в Индии, но и в других странах сказочного Востока. Европейцам также пришлась по вкусу утонченная эстетика и самобытность этого оригинального рисунка. Поэтому сегодня не только дизайнеры модной одежды часто используют индийские мотивы в своих коллекциях.

Оригинальный узор в виде огурца популярен в росписи посуды или оформлении интерьеров в восточной стилистике.

Растительные узоры

Так сложилось исторически, что Индия — страна не только волшебная и экзотичная, но еще и много, конфессиональная, то есть, с различным вероисповеданием. Это не могло не отразится на народном творчестве. Растительные узоры особенно популярны в той части страны, где основной религией для жителей является ислам.

Цветочный орнамент нередко украшает сари

Это связанно с тем, что мусульманам запрещено изображать лик Аллаха, людей или животных. Поэтому в этих регионах художники, создавая растительные узоры, оттачивали свое мастерство веками. Наиболее популярный растительный мотив — это изображение лотоса, почитаемого и священного для жителей Индии цветка. Он символизирует творческое начало, мудрость и гармонию. Индийцы искренне веруют, что он обладает волшебной силой исполнять заветные желания.

Изображение лотоса в индийском орнаменте

Кроме лотоса, узоры дополнены изображением плодов манго и граната, цветов гвоздики, пальмы и кипариса. Растительный индийский орнамент в древние времена был для многих единственной формой украшения, сегодня такое прикладное искусство используется повсеместно.

Сочетание различных элементов позволяет создавать красивые и сложные узоры

Индийская геометрия

Наравне с пейсли и изображением цветов и растений, в Индии популярны геометрические узоры. Каждый элемент, вплетенный в индийский орнамент, символичен и имеет свое значение:

  • Линии и углы. Если они соединены в треугольник, который смотрит вверх — это олицетворение огня, мужского начала и силы, если вниз — женский символ милости и воды.
  • Звезда. Такие узоры символизируют божественность и надежду.
  • Квадрат. Он может означать стабильность, свой кров и честность.
  • Восьмиугольник. Популярный элемент, который олицетворяет надежность и защиту.
  • Крест. Популярный символ многих узоров, такой индийский орнамент символизирует источник сил и энергии, кармическую связь между небом и землей.
  • Круги. В индии множество вариаций изображения кругов. Они означают целостность и жизненное развитие. Если круг изображается с языками пламени, тогда индийский орнамент говорит: «то, что неустанно развивается, то производит и порождает!».

Подушка с геометрическим узором — это одновременно и декор, и своего рода оберег

Составляя свои геометрические узоры в индийском стиле, можно использовать несколько элементов, вплетая их в единый рисунок, который наделен мощными свойствами оберега.

Индийский орнамент

[ot-video][/ot-video]

Узоры экзотичной Индии неизменно причудливы, оригинальны и символичны. Охарактеризовать индийский орнамент двумя словами невозможно. Это ведь это не только невероятная эстетика, но еще и отражение истории, восприятия мира, традиций и верований самобытного народа.

Тладианта или красный огурец — экзотическое растение

Тладианту или красный огурец легко возможно отнести к экзотическим культурам, хоть такой овощ и относится к семейству тыквенных. На сегодняшний день красный огурец растится в странах Юго-Восточной Азии, Европы и Америки, впрочем, его родиной заслуженно считается Дальний Восток, хотя там данный овощ употреблялся как украшающее растение.

  1. Описание растения
  2. Красный огурец — выращивание
  3. Как сажать
  4. Уход за культурой
  5. Сбор урожая
  6. Размножение тладианты
  7. Полезные свойства растения

Красный огурец — выращивание

Культура любит полутень либо хорошо освещенные места, сырую и рыхловатую землю (нейтральную либо слабокислую). Наилучший вариант — торфяники. При разведении в сильнокислой земле необходимо подготовка грунта — известкование. Тладианта не преподносит лишнего и долгого увлажнения, в подобных ситуациях она вымокает и гибнет. Если грунтовые воды находятся близко к плоскости, то надежнее подготовить на участке дренаж. Многие садоводы сажают культуру на подоконнике либо балконе. Оно неприхотливо в уходе, по этой причине не приносит садоводу никаких хлопот.

При разведении нужно помнить, что тладианта — это двудомное растение. По этой причине, чтобы обрести плоды, необходимо иметь и мужские, и женские особи. Их различаются также, как и огурцы:

  • Женская культура имеет под цветком малюсенькую завязь.
  • У мужского в данном месте гладкая плодоножка.

Надежнее приобретать сразу же пару пачек семян и выкапывать клубни у пары кустов. Если плоды все равно не завязываются, то растение опыляют вручную другими тыквенными культурами. Однако в таком случае собственные семена получить не удастся.

Как сажать

Тладианта является враждебной культурой, потому что она очень быстро ползет по огороду и истребляет иные растения. Имеются определенные хитрости, дающие возможность избежать ее возрастания. Место высадки ограничивают — врывают по периметру шифер либо рубероид.

Красный огурец растят при помощи семян, какие реализуются в спец магазинах, или клубни. При применении последнего способа растения прорастают довольно быстро, по этой причине никакие вспомогательные меры не делаются. Клубни помещают прямиком в открытый грунт весной, приблизительно в те же сроки, когда делается посадка картофеля. Глубина посева — 8–10 см. В них имеется достаточный запас питательных веществ, какие гарантируют скорейшее развитие побегов.

Агротехника выращивания на рассаду аналогична с культивацией обыкновенного огурца. Для того, чтобы приблизить появление зеленящих, выполняют промачивание семян в теплой воде. После проращивания их размещают в раствор элементов на 12 часов. Для этого 1–2 таблетки удобрений растворяют в 10 л воды. Хороший результат приобретают при замачивании в растворе гумата натрия из расчета 3 г препарата на 10 л воды. Потом семена сушат и приступают к посеву.

Как посадить:

  • Надежнее использовать калорийный горшочки либо стаканчики размером 10 на 10 см.
  • Для заполнения используют почвенные смеси — перегнивший торф и коровяк (разведенный пополам с водой) в соотношении 4 к 1 или торф и перегной (1 к 1).
  • Глубина засева семян — 2 см.

После выполняют полив, а горшочки располагают дома либо в теплице. В процессе роста землю дополнительно увлажняют по мере надобности. Побеги помещают в грунт в фазе 3–5 настоящих листочков. Наилучшее расстояние между насаждениями — 60–70 см.

Уход за культурой

Культура полностью нетребовательна. Характеристики ухода заключаются в систематичность поливе в засушливые дни. Если земля бедная, то в воду прибавляют немного органических удобрений. Тладианта отлично выносит неблагоприятные погодные условия. В средней полосе России болезни и вредители растение практически не поражают.

Для приближения роста введение подкормок промышляют на протяжении всего этапа вегетации:

  • Перед началом цветения применяют фосфорные удобрения — нужны для активного развития, а также развития клубней и плодов. Их вносят прямо в зону корней. Фосфор усиливает сопротивляемость культуры болезням и плохим факторам.
  • На протяжении развития плодов культуре потребуется органика — навоз либо компост. Насыщает землю полезными микроорганизмами, какие перерабатывают элементы в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.

Соблюдение указанных правил поможет получить хороший урожай.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере формирования плодов. В большой зависимости от желания садовода их срывают зелеными либо красными. В первый год разведения из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги.

Надежнее своевременно провести обрезание и убрать остатки с участка. Клубни растения выкапывают с целью размножения либо освобождения участка. Следует удалять некоторые из них, чтобы предотвратить загущение насаждений. Хранение посевного материала проводят в подвале или любом другом прохладном месте.

Размножение тладианты

Подобное растение может плодиться как семенами, так и клубнями корней путем их деления.

Вообще, для тладианты специфично буйное возникновение от ее корней в виде клубней новых побегов. Их именуют столонами и в огромных объемах эти горизонтальные длинные отростки могут увеличиться за сезон на большую площадь земельного участка. По этой причине в предупредительных целях посадки такого растения рекомендуют ограничивать путем вкапывания в землю на глубину до полуметра любых преград, например, листов шифера.

Особенности размножения:

  • Деление клубней выполнять нужно весной после того, как возникли отростки, и сразу высаживать в почву на запланированном месте.
  • Расстояние посадки — примерно 50 сантиметров друг от друга, в глубину достаточно будет и 20 сантиметров.
  • Сразу же после высадки, отросткам необходимо за что-то уцепится, по этой причине проще и лучше всего — натянуть шпагат, по какому ваше растение и станет “вздыматься в высь”.

Единственная препятствие при разведении тладианты содержится в особенности ее опыления.

У себя на родине это, как мы помним, двудомное растение имеет персонального “друга” для такой цели — местную дикую пчелу. Наша природа не позаботилась о таком товарище, ибо ни наши пчелы, ни осы ни тем более шмели на тладианту не опыляют.

Другими словами, культивирование тладианды требует ручного опыления. Любопытно, что в роли источника пыльцы могут подойти не только мужские цветки самого растения, но и пыльца с самого простого садового тыквенного растения (те же огурцы или патиссоны). Кстати, плод в таком варианте будет, просто, без семян и с лучшими вкусовыми качества для использования в пищу, нежели плод получаемый “природным” путем.

Полезные свойства растения

Большое употребление тладианта имеет в восточной медицине. Отвар из семян, к примеру, применяется как желчегонное либо мочегонное средство, а при систематическом потреблении в пищу естественных овощей можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Точно также растение обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, применяется для избавления от головной боли и гипертонии. Из цветков красного огурца восточные целители готовят настой и применяют его во время эпидемии гриппа. Такое широкое применение в медицине красный огурец получил благодаря высокому содержанию витаминов А ‚В, Е, С, макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, кобальта, железа, фосфора и других.

Ароматные, вкусные, универсальные — чем хороши китайские сорта огурцов

Каждый год селекционеры радуют дачников новыми сортами и гибридами огурцов. Последнее десятилетие российские огородники все чаще высаживают на участках китайские огурцы. Только не стоит путать их с теми овощами в супермаркетах, что вызывают недовольство потребителей не особо высоким качеством.

Речь идет об особой группе огурцов, выведенных в Китае, — длинных, сочных, необычайно ароматных. Сейчас семена гибридных форм предлагают и отечественные компании — «Гавриш», «СеДеК», «Аэлита», «Поиск». Недостатка в них нет. У дачников, испытавших уникальные гибриды, даже появились свои фавориты (см. видео).

Особенности сортов необычных огурцов

Главный признак этой разновидности всем привычного овоща — длинные плоды. Зеленцы, в зависимости от сорта, достигают 45-90 см (на фото).

Растения мощные, схожи с лианами, с крупными листовыми пластинами. Цветки формируются пучками, поэтому и плоды чаще всего растут «букетом».

Стандартный китайский огурец — длинный, бугорчатый, с плотной и одновременно нежной мякотью. Кожица, как и содержимое плода, без горечи. Вкус мякоти приятный, одновременно напоминающий арбуз или дыньку. Семя мелкое, мягкое, в еде совсем не ощущается. Оболочка по мере созревания огурца не грубеет.

На заметку! Сорта китайских огурцов не относятся к продукции ГМО. Это отдельная разновидность представителя обширного семейства тыквенных.

Гибриды отличаются обильным и длительным плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Хорошо растут в открытом грунте (но требуется установка опор), в теплицах, парниках. В зависимости от конкретного сорта, ярче проявляется определенная характеристика, например, устойчивость к холоду или жаре.

В целом для гибридных форм китайской селекции характерны следующие особенности:

  • отличный вкус;
  • высокие товарные свойства;
  • устойчивость к комплексу болезней;
  • выносливость;
  • высокие показатели сбора плодов. В среднем урожайность с растения составляет до 25-30 кг зеленцов;
  • универсальность использования. Огурцы гибридов вкусны в салатах, нарезке, а также пригодны для консервации и маринадов (дольками).

При этом у разновидности есть недостатки:

  • для выращивания длинноплодных уникумов необходимы опоры. В теплицах это делать удобнее, а при посадке на грядах открытого грунта желательно также ставить сетки-шпалеры, чтобы побеги и плоды не лежали на земле. Если же выращивать «китайцев» в расстил, то огурчики, лежа на поверхности грунта, приобретают искривленную форму. Вкусовые качества от этого не страдают;
  • невысокая лежкость. Убранный урожай сразу перерабатывают, иначе зеленцы теряют вкус, мякоть грубеет;
  • по отзывам огородников, семена гибридов всходят недружно.

При правильной агротехнике на семью вполне хватает 2-3 кустов огурца. Описание сорта содержит рекомендации по посадке, предназначению зеленцов. Они вкусны в свежем виде, но не каждый гибрид пригоден для засолки и консервации.

Отмечают, что теневыносливые растения неплохо чувствуют себя на подоконниках, в горшках и контейнерах на лоджиях и балконах. Это настоящая находка для безземельных горожан, которые мечтают вырастить огурчики в квартире. Но для получения результата необходимо приготовить объемные емкости, питательный грунт и обеспечить полноценный уход.

Для грядок и теплиц

Хотя многие российские дачники уже пробовали посадить китайские сорта на участке, для некоторых такие гибриды до сих пор неизвестны. А испытать овощ стоит, тем более что отечественные агрофирмы предлагают свой семенной материал.

Известная компания приготовила целую серию гибридов первого поколения F1, отличающихся высокой продуктивностью, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.

Говорящее название — «Аллигаторы» — подчеркивает особенность огурцов: большую длину и бугорчатость.

  • «аллигатор» — отличается ранними сроками созревания. Нуждается в опылении. Лучше высаживать на грядках с установкой шпалер. Кусты мощные, сильнорослые, цветение обильное. Огурцы длиной до 40 см, с хорошо выраженной ручкой, крупнобугорчатые. Мякоть вкусная, ароматная. Применение — универсальное;
  • «аллигатор 2» — встречается под названием «китайский болезнеустойчивый». Первые плоды созревают через 50-55 дней. Очень продолжительная (до холодов) отдача урожая. У зеленцов короткая шейка, общая длина плода — 38-40 см. Кожица с многочисленными бугорками, глянцевая, насыщенного зеленого окраса. Гибрид устойчив к огуречной мозаике, кладоспориозу;

  • «китайский жароустойчивый» — куст с ровными, длинными зеленцами. Отлично растет в открытом грунте, выдерживает продолжительный зной, невосприимчив к основным болезням культуры. Жаростойкий гибрид порадует первыми плодами уже через 48-50 дней. Зеленцы длиной 42-50 см пригодны для салатов, консервации, маринования;

  • «плетистый» — в отличие от многих собратьев, этот опыляемый пчелами сорт формирует небольшие плоды (до 12 см). Кожица мелкобугорчатая, с черными шипиками и насыщенным восковым налетом. Кусты мощные, с очень длинными боковыми побегами. Хорошо растут на грядках под открытым небом. Сорт отличается выносливостью к пониженным температурам, высокими товарными характеристиками. Пригоден для засолки, маринадов;

  • «изумрудный поток» — фаворит многих российских дачников. Созревает уже на 45-48 день, дает большое количество вкусных сочных огурцов. Длина — 40-50 см. Кожица тонкая, бугорчатая. Внутри — сладкая и нежная мякоть. Присутствует очень яркий аромат огурца. Используется для салатов и нарезки. Из «плюсов», помимо высокой урожайности, отмечают холодостойкость и теневыносливость. По опросам, проводимым компанией «СеДеК» в 2019 году, партенокарпик «изумрудный поток» признан одним из лучших в профессиональной серии семян;

  • «фермерский» — подходит для дачников, которые не ставят на участке теплицы. Пчелоопыляемый гибрид отлично растет в тоннелях на шпалерах, в открытом грунте. Относится к раннеспелым видам. Огурцы длиной до 40 см, сладкие, с хрустом. Отмечают товарность плодов, пригодность к длительной транспортировке, жаростойкость;

  • огурец «китайский холодоустойчивый» — гибрид первого поколения. Сильная сторона — хорошая переносимость пониженных температур. Растение не снижает урожайность, плодоносит обильно до самых холодов. Зеленцы по 40-50 см, с тонкой кожицей, отменного вкуса. У этого гибрида плоды формируются пиками. После сбора первой партии зеленцов идет нарастание следующей, еще более многочисленной группы;

  • «пекинский вкусный» — ценится за ранние сроки созревания и продолжительность сбора урожая. Обычно подобные сорта, быстро отплодоносив, прекращают формирование зеленцов. Но «пекинский» будет радовать огурцами до поздней осени. Зеленцы вытянутые, пупырчатые, с нежной сладкой мякотью. Идут в салаты, для консервации (в банки нарезают дольками);

  • вкусные салаты, отличная засолка — это о гибриде с колоритным названием «настоящий мужик». Кусты рослые, с длинными плетьми, очень небольшими междоузлиями. Огурцы по 28-35 см, глянцевые и гладкие у основания, бугорчатые по всей остальной длине. Мякоть хрустящая, сладкая. Подходят для нарезки в свежем виде, консервирования, маринования;
  • «сахарный гигант» — требует опыления. Рекомендован для посадки в открытом грунте (на шпалерах). Один из самых сладких огурцов в серии «Аллигаторы» от «СеДеК». Зеленцы крупнобугорчатые, темно-зеленые, длиной 32-35 см. Предназначение универсальное;

  • «хрустящий аллигатор» — опыляемый пчелами гибрид первого поколения. Продуктивный, с длинными плодами (30-35 см), хорошего вкуса. Холодостойкий, с продолжительной отдачей урожая. Зеленцы пригодны для консервации и маринования, вкусны в солениях;

  • «змей искуситель» — рекомендован для посадки в открытом грунте (на юге). В регионах рискованного земледелия и в средней полосе лучшие результаты получают в укрытиях. Растения рослые, формируются в один центральный стебель, желательна подвязка к шпалерам. Огурчики длинные (27-33 см), бугорчатые, с шипиками. Мякоть сладковатая, ароматная. Для получения высоких урожаев необходимо продумать опыление (подсадка растений-медоносов для привлечения пчел).

Агрофирма предлагает свои гибридные и сортовые формы. В серии «Восточный деликатес» присутствуют огурцы для пленочных теплиц, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, малой освещенности, перепадам температур.

Линейка включает гибриды:

  • «восточный экспресс» — славится великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Предназначен для открытого грунта. Выращивают на шпалерах, с обязательной привязкой. Хорошо чувствует себя под временными легкими укрытиями. Завязи формируются пучками, зеленцы плотные, длиной 35-40 см, с белыми шипами и многочисленными пупырышками. Мякоть сладкая. Основное использование гибрида — салаты, нарезка;

  • огурец «китайский император» — порадует обильным урожаем даже в плохой сезон. У этого гибрида в пик плодоношения кусты увешаны крупнобугорчатыми длинными зеленцами. Огурцы по 35-40 см, с нежной сладковатой мякотью, вкусные. Созревают рано. Уже на 45-е сутки после появления всходов можно снимать первый урожай. В основном используется в салатах;

  • «белый дракон» — экзотика от селекционеров агрофирмы «Поиск». Гибрид с белыми плодами, салатного типа, длиной до 30-32 см. Кожица сливочного цвета, с крупными редкими бугорками и беловатыми шипиками. Гибрид-партенокарпик отличается повышенной устойчивостью к болезням, превосходным вкусом;

  • «пекинский гурман» — растения выдерживают продолжительную жару. Первые зеленцы можно снимать через 45-47 дней. Гибрид хорошо растет на грядках, плодоносит в теплицах. Огурцы с крупными бугорками, длиной 30-35 см, сладкие на вкус. Салатный тип, для консервации не подходит;

  • «шанхайский молодец» — известен не так широко, но уже отмечен в положительных отзывах дачников. Партенокарпик раннего срока созревания (42-45 дней), с плодами длиной 38-42 см. Зеленцы сладкие, с хрустящей мякотью, вкусные. Использование — салаты;

  • «любимец Конфуция» — устойчивый к болезням, продуктивный, с хрустящей ароматной мякотью. Те, кто попробовал посадить гибрид, не разочаровались. Зеленцы высоких вкусовых качеств, сладкие, длиной 35-40 см.

Гавриш, Аэлита, Семена Крыма

Разнообразен ассортимент этих компаний. В таблице приведены основные характеристики китайских огурцов, что позволит без труда выбрать варианты для посадки на участке.

Появившиеся в Китае длинные огурчики пришлись по душе многим огородникам, и российские дачники не исключение. Отмечают хороший вкус плодов, аромат, высокую урожайность растений. Большое количество сортов и гибридов в линейках отечественных агрокомпаний позволяет любому дачнику выбирать огурчики под свои запросы и возможности.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

  • Все (5560)

Простую гимнастику от морщин не стоит недооценивать. Конечно, при необратимых возрастных изме.

Упражнения выполняются в «статике», т.е. вам нужно просто замереть в каждой позе на.

По утрам готовьте подтягивающее средство для лица, которое вы будете использовать каждый вече.

Делать её нужно два раза в год — весной и осенью курсом по 2 недели. Отличная маска для.

. Нотр-Дам-де-Пари, или собор Парижской Богоматери, это старинный католич.

Ссылки

  • Все (1)

Метки

Рубрики

  • акварели, рисунки, гравюра, скульптура (237)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура (45)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /2 (45)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /3 (50)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /4 (45)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /5 (52)
  • антиквариат, резьба, фаберже, лалик (103)
  • *** антиквариат, резьба, фаберже, лалик (50)
  • *** антиквариат, резьба, фаберже, лалик/2 (44)
  • архитектура, замки и дворцы, мосты,мечети (358)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/2 (49)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/3 (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/4 (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/5 (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/6 (111)
  • афоризмы, цитаты, юмор (50)
  • блюда из овощей (218)
  • *** блюда из овощей (50)
  • *** блюда из овощей / 2 (50)
  • *** блюда из овощей / 3 (118)
  • блюда из птицы (164)
  • *** блюда из птицы (50)
  • *** блюда из птицы / 2 (50)
  • *** блюда из птицы / 3 (64)
  • блюда из рыбы (113)
  • *** блюда из рыбы (50)
  • *** блюда из рыбы / 2 (63)
  • великие романы (42)
  • *** великие романы (41)
  • выпечка (737)
  • *** рецепты хорошего теста, лепешки (34)
  • *** блины, оладьи, лепешки (64)
  • *** лазанья, пицца, хачапури (53)
  • *** пироги, пирожки (50)
  • *** пироги, пирожки / 2 (50)
  • *** пироги, пирожки / 3 (51)
  • *** пироги, пирожки / 4 (177)
  • *** торты, бисквиты, пирожные (50)
  • *** торты, бисквиты, пирожные / 2 (183)
  • вязание крючком и спицами (704)
  • вязание крючок схемы (217)
  • вязание спицами (487)
  • дачный участок,плодовые деревья и цветы (585)
  • *** дачный участок (50)
  • *** дачный участок / 2 (50)
  • *** дачный участок / 3 (50)
  • *** дачный участок / 4 (38)
  • *** огородные секреты (48)
  • *** огородные секреты / 2 (50)
  • *** огородные секреты / 3 (50)
  • *** огородные секреты / 4 (44)
  • *** цветы на даче (50)
  • *** цветы на даче / 2 (49)
  • *** цветы на даче / 3 (50)
  • *** цветы на даче / 4 (58)
  • дети фото, дети в живописи (141)
  • диеты, советы как похудеть (141)
  • *** диеты (50)
  • *** диеты / 2 (90)
  • дизайн интерьера,ремонт (147)
  • женские образы, жанровая живопись (416)
  • живопись старых мастеров (477)
  • живопись 15-17 вв (84)
  • живопись 18-19 вв (178)
  • живопись 20-21 вв (230)
  • живопись Япония, Китай,Корея (128)
  • животные фото и в живописи (371)
  • здоровье (625)
  • *** здоровье (50)
  • *** здоровье / 2 (50)
  • *** здоровье / 3 (50)
  • *** здоровье / 4 (50)
  • *** здоровье / 5 (50)
  • *** здоровье / 6 (50)
  • *** здоровье / 7 (322)
  • знаменитости, художники, балет (116)
  • *** знаменитости, художники, балет (50)
  • *** знаменитости, художники, балет/ 2 (50)
  • *** знаменитости, художники, балет/ 3 (14)
  • знаменитые женщины (110)
  • *** знаменитые женщины (50)
  • *** знаменитые женщины / 2 (50)
  • *** знаменитые женщины / 3 (10)
  • иллюстрации, открытки, пин-ап (206)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап (50)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап / 2 (50)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап / 3 (50)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап / 4 (53)
  • импрессионисты (128)
  • история, русское дворянство, короли и династии (176)
  • картины живопись (385)
  • кино (86)
  • кошки фото и в живописи (266)
  • куклы, игрушки, рамки (35)
  • кулинария (1035)
  • *** консервирование (49)
  • *** блюда из мяса (50)
  • *** блюда из мяса / 2 (48)
  • *** блюда из мяса / 3 (46)
  • *** блюда из мяса / 4 (46)
  • *** блюда из мяса, салаты, закуски / 5 (196)
  • *** десерты (50)
  • *** десерты / 2 (50)
  • *** компоты, напитки, коктейли, десерты (90)
  • *** консервирование / 2 (84)
  • *** кулинария, закуски (50)
  • *** салаты (50)
  • *** салаты / 2 (50)
  • *** соусы, маринады, подливы (42)
  • *** супы (50)
  • *** супы/ 2 (45)
  • любимые актеры (443)
  • *** звезды Голливуда (50)
  • *** звезды Голливуда / 2 (40)
  • *** звезды итальянского кино (21)
  • *** звезды французского кино (48)
  • *** легенды Голливуда (50)
  • *** легенды Голливуда / 2 (50)
  • *** легенды Голливуда / 3 (33)
  • *** советские актеры (50)
  • *** советские актеры / 2 (57)
  • макрофотографии, бабочки, насекомые (87)
  • маски, уход за волосами, лицом и телом (402)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 2 (50)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 3 (50)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 4 (50)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 5 (52)
  • *** маски, уход за лицом, волосами, телом (50)
  • *** маски, уход за лицом, волосами, телом / 6 (76)
  • ***маски, уход за волосами,глазами, телом/ 7 (73)
  • моды, имидж красоты (193)
  • монастыри, храмы, соборы (190)
  • *** монастыри, храмы, соборы (50)
  • *** монастыри, храмы, соборы / 2 (62)
  • Москва в живописи (17)
  • натюрморт живопись (263)
  • натюрморты с фруктами (83)
  • натюрморты с цветами (187)
  • натюрморты с цветами (3)
  • натюрморты с цветами /2 (7)
  • натюрморт фото (83)
  • острова (52)
  • *** острова (52)
  • парки мира (123)
  • *** парки Азии (22)
  • *** парки Африки, Австралии (6)
  • *** парки Европы (26)
  • *** парки России (5)
  • *** парки Северной Америки (45)
  • *** парки Южной Америки (3)
  • *** парки Японии (16)
  • певцы, композиторы, музыка (91)
  • *** певцы, композиторы, музыка (48)
  • *** певцы, композиторы, музыка / 2 (43)
  • пейзажи живопись (380)
  • *** пейзажи живопись / 1 (44)
  • *** пейзажи живопись / 2 (49)
  • *** пейзажи живопись / 3 (48)
  • *** пейзажи живопись / 4 (51)
  • пейзажи разные живопись (184)
  • Петербург в живописи (14)
  • полезные советы (326)
  • *** полезные советы / 1 (50)
  • *** полезные советы / 2 (50)
  • *** полезные советы / 3 (50)
  • *** полезные советы / 4 (176)
  • портрет (640)
  • природа (665)
  • *** подводный мир / 2 (21)
  • *** природа: вулканы, ледники, кратеры (40)
  • *** природа: Горы, пещеры, скалы, каньоны (50)
  • *** природа: Горы, пещеры, скалы, каньоны/2 (50)
  • *** природа: Горы, пещеры, скалы,озера, каньоны/3 (51)
  • *** природа: Леса, поля, деревья (50)
  • *** природа: леса, поля, деревья / 2 (49)
  • *** природа: леса, поля, деревья, озера /3 (43)
  • *** природа: небо, облака, закаты, рассветы (51)
  • *** природа: небо, облака, закаты, рассветы/2 (21)
  • *** природа: Подводный мир (50)
  • *** природа: Пустыни (25)
  • *** природа: Реки, озера, водопады, моря (50)
  • *** природа: Реки, озера, водопады, моря/ 3 (57)
  • *** природа: Реки, озера, водопады, моря/2 (50)
  • птицы фото и в живописи (142)
  • путешествия (841)
  • *** великобритания — королевская жизнь (28)
  • *** путешествия по Австралии, Азии (61)
  • *** путешествия по Азии (50)
  • *** путешествия по Азии / 2 (50)
  • *** путешествия по Азии / 3 (50)
  • *** путешествия по Америке (50)
  • *** путешествия по Америке / 2 (40)
  • *** путешествия по Африке (14)
  • *** путешествия по Европе (50)
  • *** путешествия по Европе / 2 (50)
  • *** путешествия по Европе / 3 (50)
  • *** путешествия по Европе / 4 (50)
  • *** путешествия по Европе / 5 (50)
  • *** путешествия по Европе / 6 (78)
  • *** путешествия по России (50)
  • *** путешествия по России / 2 (50)
  • *** путешествия по России / 3 (83)
  • разное (398)
  • *** разные истории, самое интересное в мире (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 2 (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 3 (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 4 (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 5 (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 6 (144)
  • реклама (390)
  • рукоделие,вышивка,поделки из бумаги, батик,декупа (218)
  • рукоделие,вышивка, поделки из бумаги (34)
  • сад на подоконнике (347)
  • *** сад на подоконнике (50)
  • *** сад на подоконнике / 2 (50)
  • *** сад на подоконнике / 3 (50)
  • *** сад на подоконнике / 4 (50)
  • *** сад на подоконнике / 5 (147)
  • сады мира (150)
  • *** сады Австралии (2)
  • *** сады Азии (31)
  • *** сады Африки (4)
  • *** сады Европы (45)
  • *** сады России (23)
  • *** сады США, Канады (18)
  • *** сады Франции (7)
  • *** сады Японии (20)
  • ссср (79)
  • стихи, поэты,писатели (99)
  • *** стихи, поэты, писатели (49)
  • *** стихи, поэты, писатели / 2 (50)
  • украшения,драгоценности (125)
  • *** украшения, драгоценности (50)
  • *** украшения, драгоценности / 2 (51)
  • *** украшения, драгоценности / 3 (25)
  • фарфор, хрусталь, стекло (108)
  • фитнес, йога (232)
  • *** фитнес, йога (50)
  • *** фитнес, йога / 2 (50)
  • *** фитнес, йога / 3 (50)
  • *** фитнес, йога / 4 (82)
  • фото (415)
  • франция (365)
  • *** Париж (25)
  • Париж (83)
  • Париж в живописи (134)
  • цветы в живописи (409)
  • цветы фото (360)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

  • Все (376)

Постоянные читатели

  • Все (872)

Сообщества

Украшения из бисера в форме восточного «огурца»

Восточные «огурцы» украшают ткани, украшения, аппликации: по-восточному изысканные, щедрые и роскошные.

«Индийский огурец, турецкий боб, восточный огурец, пейсли — декоративный орнамент каплеобразной формы.

Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия). Данный орнаментальный мотив (бута) был характерен для Персии со времён династии Сафавидов.

Изначально она был признаком плодородия и, несмотря на простонародное происхождение украшал регалии и одежду знати. Он завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором.

В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани.

Основным центром производства тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе).

Этот орнамент не перестает поражать обилием современных вариаций.

Мастер-класс от рукодельницы Орны, как сплести украшение из бисера в форме восточного огурца

Брелок, украшенный вышивкой бусинами бисером и пайетками

Схема для плеттения из бисера или вышивки пейсли – узора

Пейсли – броши и украшения
Стильная брошь

кулон в этническом стиле.

А тут кулон вышит бисером.

Одна бусина в форме слезы с продольным отверстием, 15 х 8 мм.
Бисер-зерно №11 в тон бусине и близких тонов. Хорошая комбинация должна включать один светлый тон, два средних и один темный. Различных эффектов можно добиваться, используя бисер разных размеров.
Бисер-зерно №14 понадобится для краев.

Шаг 1: Нить и одно сложение проведите через бусину в форме слезы, свяжите рабочую нитку с хвостиком. Оставьте хвостик длиной 10 см. чтобы вплести в бисер позднее. Снова проведите иглу через бусину, с широкого конца к узкому. Теперь нитка полностью окружает бусину. Свяжите ее с хвостиком, чтобы сохранить натяжение.
Шаг 2: Нанижите две бисерины и начните плести ряд кирпичным стежком вокруг бусины, закрепляя стежки за нитку. Следите за тем. чтобы первая бисерина располагалась у отверстия на узком конце бусины.
Шаг 3: Оплетите всю бусину кирпичными стежками с одной бисериной. Первая и последняя бисерины должны слегка отступать от края бусины.
Шаг 4: Добавьте одну бисерину (острие), проведите нитку через первую бисерину ряда снаружи в сторону бусины, затем через последнюю бисерину ряда от бусины наружу.
Шаг 5: Проведите нитку назад к острию. Можно приступать к следующему ряду.
Шаг 6: Нанижите две бисерины и подхватите первую петлю вблизи места, где нитка входит в бусину. Оплетите кирпичным стежком с прибавлением, чтобы изделие не топорщилось. Соединяйте ряды у острия, как описано выше.
Шаг 7: Чтобы хвостик «огурца» получился загнутым, убавьте одну бисерину у начала третьего ряда (не забудьте закрепить стежок), продолжайте плести кирпичные стежки, прибавьте одну бисерину на последней петле и соедините ряды, как описано выше.

Примечание. При убавлении бисера для изгиба не делай те этого в самом начале ряда – дождитесь второго-третьего кирпичного стежка. При этом начальная и конечная бисерины будут находиться рядом с острием.«Пико»

Бисером №14 и нитью в одно сложение отделайте края «пико». Закрепите нитку в бисерине-острие, нанижите четыре бисерины. *Проведите нитку назад через предпоследнюю бисерину. Добавьте две бисерины, подхватите третью петлю, проведите нитку назад через последнюю бисерину. Добавьте еще три. Повторите, начиная со значка *, пропуская одну-две петли каждый раз, в зависимости от желаемой кривизны.

Примечание. Оплетая широкий край «огурца», делайте прибавления в нескольких местах, а петли не пропускайте.

Полностью оплетите элемент, закончив бисериной-острием в том же месте, откуда вы начали. На острие сделайте один элемент «пико». Соединение «турецких огурцов» Чтобы соединить вместе два элемента, с ними надо обращаться, как с лоскутками ткани. Можно сшить их внахлест или встык. В первом случае положите один «огурец» на другой, крепко прижмите. Закрепите нитку в одном элементе, проведите иголку между бисеринами, ближайшими к месту выхода нитки. Проведите нитку через одну-две бисерины па изнанку элемента, затем снова выведите на лицевую сторону. Пропустите нитку еще через две бисерины и уведите на изнанку. Продолжайте, пока не сошьете все элементы. Чтобы соединять элементы встык, положите их рядом, как кусочки мозаики. Закрепите нитку на одном элементе, сшейте вместе краевые бисерины. Если элементы неточно прилегают друг к другу, заполните пустоты отдельными бисеринами.

Диана Фицджеральд «Мозаичное плетение из бисера»