Киви или актинидия китайская – древовидная тропическая лиана, ее ареал произрастания находится в субтропиках Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья. Впервые этот дикорастущий фрукт появился в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Позднее был выведен крупноплодный сорт актинидии. Но мало кто знает, каким образом растет киви в природе и домашних условиях. Поэтому эта информация будет полезной для тех, кто хочет вырастить это растение у себя дома.

Описание растения киви и его плодов

По внешнему виду киви своим внешним видом напоминает дерево, требующее опоры. В естественной среде плоды киви, собранные в гроздья, созревают на верхушке побегов. В течении всего сезона тропическая лиана изменяет окрас листьев с зеленого на белый, розовый и малиновый цвет. В народе это растение называют китайским крыжовником. Спелый фрукт покрыт тонкой кожицей и обладает потрясающим вкусом. Внутри плодов заключена зеленая сладковато-кислая мякоть с многочисленными мелкими семенами черного цвета. У большинства гурманов вкус этого фрукта ассоциируется с клубникой, крыжовником, дыней, яблоком или бананом. В среднем вес одного плода составляет 80 граммов. Фрукты киви богаты витамином С, которого в плодах больше, чем в смородине и лимонах, а содержание жизненно важного микроэлемента – калия в два раза больше, чем в тех же самых бананах.

Можно ли получить плоды киви дома?

Выращивание киви в домашних условиях – совершенно реальный, увлекательный и не требующий особенных усилий и затрат процесс. Для того чтобы достать семена, необходимо приобрести спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время существует несколько разновидностей этого растения, и каждый из них можно совершенно успешно вырастить у себя дома.

Учитывая естественные условия произрастания, киви – солнцелюбивое растение. Ему необходимо определенное место содержания на подоконнике с южной стороны, где нет холода и сквозняков.

Технология выращивания киви в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • Предпосевная подготовка и проращивание семян.
  • Пикировка рассады.
  • Уход за растениями.

Проращивание семян киви

Извлеченные из спелого плода семена необходимо хорошо их промыть от остатков мякоти. Учитывайте то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Очищенный посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

Спустя 8-10 дней семена обязанны раскрыться. Если этого не произойдет, необходимо заменить воду, для того чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам нужно обеспечить тепличные условия с систематическими проветриваниями.

Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Для того чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

Парниковые условия обеспечит быстрое прорастание семян – буквально за 3-4 дня. У проросших сеянцев появятся микроскопические корешки, а это значит лишь одно, что пришло время их высадки в почву.

Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в оптимально подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров выкладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают немного увлажненную почвенную смесь. Для того чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

Уход за сеянцами киви

Проросшие ростки выкладывают на поверхность питательного субстрата и посыпают тонким слоем земли – от 2х – до 3 мм. Посадки ставят в теплое место и ежедневно орошают из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание водой можно заменить, соорудив мини тепличку из прозрачного материала. Собирающийся конденсат под пленкой создаст необходимую влажность для сеянцев.

После того, как появятся всходы, укрытие убирают. Как только лишь рассада подрастет и выпустит по одной паре листьев, ее пикируют в другие посадочные емкости чуть большего размера. К этому времени растения достигает 10-12 см высоты. В этом случае применяют ту же почвенную смесь, что и для посева семян, только лишь с меньшим количеством торфа. Неперспективные и ненужные ростки необходимо сразу же отбраковывать, отбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка крайне важна, так как от нее будет зависеть дальнейшее развитие и плодоношение тропической лианы.

Уход за растениями киви

Для того чтобы обеспечить полноценный и активный рост растений в домашних условиях, им необходим особый уход. Для киви необходимо создать условия, приближенные к естественной среде произрастания:

  • Прежде всего, это частые и умеренные поливы. Этот фрукт не выносит засуху, так же, как и переизбыток влаги. Поэтому, для того чтобы избежать таких последствий, киви орошают из пульверизатора. В зимний период время года экзотический фрукт приостанавливает свой рост, поэтому его поливы сводятся к минимуму – не чаще трех раз в месяц. В период активного роста растения увлажняют чаще – 2-3 раза в неделю. В жаркие летние дни киви нуждается в частом орошении надземной части.
  • Этот фрукт, так же, как и другие экзотические растения, активно растет в условиях хорошего и продолжительного светового дня. По мимо того, ему необходимо тепло. Поэтому растения располагают на подоконниках с юго-западной или южной стороны. Если нет такой возможности, заменить естественное освещение можно лампами искусственного освещения.
  • Для того чтобы растения полноценно развивались, их необходимо периодически прореживать. На ранней стадии молодые ростки просто на просто выдергивают. Подросшие растения извлечь из почвы будет сложнее, так как киви очень быстро и активно наращивает корневую систему. Более слабые растения, загущающие посадки, состригают.
  • Получить здоровые плодоносящие растения можно при условии хорошего питания. Киви подкармливают компостом или биогумусом один раз в год.

Вокруг растения вырывают неглубокую траншею и укладывают в нее удобрение. В процессе поливов подкормка будет просачиваться глубоко в почву, питая всю корневую систему растений.

Киви редко болеет и поражается вредителями, даже в домашних условиях. Тем не менее, проведение периодических осмотров на предмет появления болезней и вредоносных насекомых не будет излишним.

При хорошем и вером уходе это растение, выращенное из семян, уже на третьем или четвертом году жизни зацветает и начинает плодоносить дома.

Киви или актинидия, выращивание разнообразных сортов в домашнем саду

Актинидия (лат. Actinidia), также известная как китайский крыжовник, является лиановидным растением, которое дает нам богатые витамином С фрукты, известные под названием киви или актинидия деликатесная.

Актинидии — это не только прекрасные садовые растения, но и экземпляры, выполняющие декоративные функции в саду. Кроме того, хоть они довольно требовательны к условиям содержания, но при этом достаточно устойчивы к болезням и вредителям.

По этим причинам стоит попробовать вырастить киви на своем участке, особенно если вам нравятся интересные экзотические растения.

  • Можно ли дождаться плодов киви в нашем климате?
  • Киви, актинидия — виды и сорта
  • Расположение актинидии
  • Посадка киви
  • Полив, удобрение киви
  • Обрезка киви
  • Размножение киви

Можно ли дождаться плодов киви в нашем климате?


Соблюдая правила
для выращивания актинидий, мы с нетерпением ждем плодов киви в саду.

Однако важно помнить, что актинидии, как правило, являются двудомными растениями, что означает, что одно растение содержит только женские цветочные почки, а второе — только мужские.

Поэтому необходимо посадить по меньшей мере одну мужскую и одну женскую особь.

Если хотите выращивать больше двух экземпляров этих лиан, то в саду должна быть по крайней мере одна лиана с мужскими цветками для восьми женских. Если у нет много места для посадки нескольких растений, то можно выбрать подвид, который самоопыляется.

Киви, актинидия — виды и сорта

Для выращивания в нашем климате подходят главным образом Актинидия коломикта и Актинидия аргута. Оба вида морозостойкие, но они дают немного меньше фруктов, чем типичные киви. Плоды, которые можно наблюдать в супермаркетах, получают от китайской актинидии, которая, к сожалению, менее терпима к нашим климатическим условиям.

Актинидия аргута (лат. Actinidia arguta) — лиана, растущая до десяти метров (годовой прирост составляет до 2 м). Стебли покрыты густыми, овальными, блестящими листьями. Маленькие белые цветы появляются с мая, а фрукты вырастают из цветков женского пола, созревая с сентября и остаются висеть на корешках до конца ноября.

Вкус похож на традиционный киви, но меньший по размеру (от 2 до 3 см в длину, вес до 10 г), не подходит для хранения. Они идеально подходят для фруктовых салатов и украшения тортов.

Эти актинидии плодоносят на 3 или 4 год после посадки, позволяя собирать до 15 кг фруктов с одного растения. Самыми морозостойкими являются сорта «Вайки» и «Jumbo», для выращивания во многих регионах нашей страны. Сюда же входит и самоопыляющийся сорт «Issai», который немного меньше дает урожая, чем сорт «Ken Red».

Из женских разновидностей можно найти сорта: Женева, Рогоу, Jumbo, Ken Red. Разнообразие мужских лиан представлено сортом Gibrida M. Самоопыляемые растения представлены сортом Issai.

Актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta) — это лиана, растущая немного меньшей, чем классические актинидии (длина стебля доходит до 5 м), но более устойчивые к морозу.

Это растение с интересными, разноцветными, зеленовато-бело-розовыми листьями. Лучше всего окрашивается мужское растение, которое растет на открытом солнце. Съедобные, удлиненные, зеленоватые или желтые ягоды, напоминают крыжовник.

Фрукты встречаются на женских растениях, достигая веса от 1,5 до 4 г. Плоды этого вида созревают уже в августе. Их снимают прежде, чем они полностью созревают, так как они быстро падают и легко растрескиваются.

Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) — лианоподобные побеги этого вида, которые вырастают до 10 метров, во второй половине лета выпускают белые цветки диаметром 4 см. Сердцевидные листья с красно-коричневыми волосками, украшают стебли. И именно этот вид дает нам хорошо известный, коричневый и волосатый плод киви. Тем не менее, он не достаточно морозоустойчив, чтобы расти в садах в нашей климатической зоне.

Из этого всего следует, что возможность культивирования киви в нашем климате есть. Важно выбрать морозостойкий сорт, а при необходимости еще и самоопыляющийся, что увеличит шансы на получение долгожданного урожая.

Расположение актинидии

Актинидии должны занимать теплую и солнечную позицию на участке. Эти растения нуждаются в плодородных, легких и хорошо дренированных почвах с рН от 5 до 6,5. Из-за декоративной ценности, растения киви могут быть посажены в хорошо освещенных областях террасы, стать украшением перголы или расположиться на солнечных стенах дома. Также можно пустить лиану на старое дерево с высокой короной.

Посадка киви

Чтобы посадить лучшее, нужно купить лучшее, а это саженцы актинидии, которым 2 или 3 года. Место посадки обязательно обогащается органическими удобрениями (например, компостом), а после посадки основание растения укрывают сосновой корой. Также нужно обеспечить подпорку высотой не менее 1,5 м. Во всем остальном процесс посадки актинидии такой же, как и для других ягодных кустарников или цветочных лиан.

Полив, удобрение киви

Эти растения восприимчивы к засухе, поэтому в периоды сильной жары не забывайте о регулярном поливе киви. Со второго года после посадки удобряйте растение азотосодержащими удобрениями. Для одного растения требуется доза в 30 г азота, которая лучше всего вводится в 3 равных частях с апреля по июнь. Дозы азота возрастают с возрастом и ростом растений. В итоге доходя до 150 г азота в пятый год от посадки.

О внутренней отделке загородного дома читайте вместе с нами.

Нужен барбекю гриль для дачи? Мы уже ответили на этот вопрос.

Обрезка киви

Если актинидия должна использоваться в вашем саду в первую очередь для декоративных целей, ее достаточно просто коротко обрезать. Если же планируется сбор урожая, то понадобится специальная обрезка, которая позволит оставлять цветочные почки для последующего развития плодов.

Для киви, выращенного в саду, при обрезке нужно учитывать, что плодоношение начинается на 2-3 год, после посадка, а цветочные почки чаще всего завязываются на семи-восьми листьях прироста прошлого года. В период с января по февраль обрезаются самые сильные побеги убирая от 8 до 10 почек, эти побеги будут расти в следующем году.

Размножение киви

Если говорить о размножении, то для актинидии характерно вегетативное размножение горизонтальными отводками, подготовленными зимой. Для этого нужно прикопать часть лианы и закрепить садовыми скобами в земле. В июле и августе можно использовать укоренившиеся отводки. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают в другое место.

Также можно пробовать выращивать киви весной или осенью из семян. Семена не требуют дополнительных обработок, но перед посевом необходимо пропитать их теплой водой в течение 24-48 часов. Затем семена сеют ну глубину до 1 сантиметра, предпочтительно в специальную почву для посева или в торфяные таблетки, а потом слегка покрывают песком или перлитом.

Помещают контейнер
с семенами в светлое и теплое место, содержа при температуре +25 °C. Почву поддерживают слегка увлажненной, не допуская застоя воды. А дальше приходит время проявлять терпение, так как процесс прорастания семян актинидии или киви происходит долго. Первые ростки могут показаться только через 3 месяца после посева.

Саженцы, полученные таким образом, будут представлять собой смесь женских и мужских растений. Определить кто есть кто будет возможным только во время первого плодоношения.

Но помните о том, что растения актинидии или киви, выращенные из семян, дают первый урожай плодов не так быстро, как сортовые растения. Иногда приходится ожидать до 10 лет, чтобы увидеть результат своих стараний.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о киви или актинидии

История фрукта киви. Как растет обезьяний персик?

В советские времена об этих экзотических фруктах писали только в газетах, рассказывали лишь по телевидению и радио. А какими вкусными казались воспоминания о них вернувшихся из заморских путешествий и командировок! А сегодня этим фруктом никого не удивишь.

До сих пор науке была известна только одна киви — бескрылая птица, похожая на курицу, с длинным-предлинным клювом — жительница Новой Зеландии. А тут вдруг откуда ни возьмись киви-фрукт.

История киви фрукта

История киви очень интересна. Дело в том, что киви по-научному называется «актинидия китайская» и в дикой природе она встречается в горах Западного и Центрального Китая. Это очень длинная лазящая лиана с вьющимися, опушенными красноватыми волосками молодыми побегами.

И вот однажды один очень предприимчивый новозеландский фермер взял и развел это растение в своем хозяйстве. И так хорошо прижилась на новом месте актинидия китайская, что очень быстро распространилась по всей Новой Зеландии. Волей случая плоды киви попали в Европу, где поразили всех своим необычным видом и вкусом. А выглядят они и правда очень своеобразно. Вот и вся история фрукта киви…

Во времена СССР актинидию китайскую можно было встретить в Батумском ботаническом саду. В ноябре месяце во время прогулки под ногами попадались довольно крупные, величиной со средний мандарин — около 5 сантиметров в длину — удлиненные плоды, покрытые коричневой мохнатенькой шкуркой. Это падали плоды с крупной лианы, забравшейся высоко вверх по стволу дерева, тоже экзотического, как и все в Батумском саду. Актинидия китайская посажена там очень давно, 110 лет назад, чуть ли не в год основания ботанического сада.

Размеры плодов у актинидии китайской значительно превосходят все известные нам виды актинидий: в длину они больше раз в пять, а по объему и во все сто! Да и само растение крупнее: у него толстый деревянистый многолетний стебель, крупные шершавые листья, снизу красновато-опушенные. Молодые побеги тоже такого же цвета, очень мощные, за год вырастают на 2—3 метра. А что за цветки! Довольно крупные — 3—4 сантиметра в диаметре, с пятью кремовыми душистыми лепестками.

Только вот беда: актинидии — растения двудомные, то есть одни дают только тычиночные цветки и, следовательно, не родят плодов, а другие — пестичные цветки, из которых в дальнейшем созревают плоды. Но среди сеянцев таких растений только половина.

Однако дело это поправимое, потому что лиана хорошо черенкуется, да и из семян вырастает неплохо. Недаром теперь в Средиземноморской Европе она широко культивируется.

Выглядят такие посадки актинидии китайской как обыкновенные виноградники: такие же столбики-подпорки, и по натянутой между ними проволоке вьется лиана, только листья у нее не резные, как у винограда, а цельные.

как растет киви фото

Киви история названия фрукта

А почему же все-таки растение называется киви? Какая история названия фрукта? Вероятно потому, что теперь для Новой Зеландии это уникальное растение стало таким же символом, как и удивительная тамошняя птица киви. Да и по своей форме плоды киви напоминают пушистое овальное тельце птицы. Вот и весь секрет истории названия киви.

Можно еще добавить, что цветет она для юга довольно поздно — в середине апреля, а плодоносит в середине ноября. В это же время лиана сбрасывает листья, которые начинают вновь отрастать вместе с молодыми побегами в конце февраля. И еще. Можно увидеть киви в оранжереях у нас в Москве, но здесь побеги ее несравненно тоньше, чем на Черноморском побережье, и цветков пока не образовывали. Видно, не хватает теплолюбивой лиане солнца.

На сегодняшний день опытные плантации киви есть на черноморском побережье Краснодарского края и на юге республики Дагестан, а еще киви выращивают в Крыму.

В Закарпатской области Украины селекционер Генрих Валентинович Стратон вывел новый морозостойкий сорт актинидии китайской. Он зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн».

Плантации киви имеются и в Армении, наряду с оливками и мандаринами, киви распространен на юге страны — в Сюнике.

Киви содержит огромное количество калия, что делает его полезным при различных формах гипертонии и дефиците йода.

Благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, помогает сжигать жиры, снижает риск тромбообразования.

Киви растение

Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви, которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.

Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход, то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!

Киви – вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.

Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви, будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.

Происхождение киви

Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.

Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.

Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.

Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата. Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера. Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.

Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.

Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.

Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.

Сорта киви

Сорт киви «Хейвард»

Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.

Сорт киви Хейвард

Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.

Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.

В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.

Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.

К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.

Сорт киви «Бруно»

Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.

Сорт киви Бруно

Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.

Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму. Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев. При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.

Сорт киви «Монти»

В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.

Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.

Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.

Сорт киви «Аббот»

Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.

На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.

При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.

Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства.

Сорт киви «Аллисон»

Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

Сорт киви «Матуа» (мужской)

Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.

После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.

Сорт киви «Томури» (мужской)

Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.

При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.

Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.

Посадка киви

Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.

Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке. Все-таки киви – это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться. Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.

Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды. После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс. Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.

Уход за киви

Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.

Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.

Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками. Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.

Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С. Главное это желание.

Как киви растет в домашних условиях – советы по уходу

Киви растет в виде лозы, поэтому его можно выращивать как декоративное растение. Если создать комфортные условия, он не только украсит интерьер, но и будет регулярно приносить сочные плоды. В них содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме этого, они способствуют нормализации свертывания крови, улучшают процесс пищеварения, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Вырастить тропическую культуру можно в горшке на подоконнике, освещенном солнечными лучами. Для успешного возделывания в домашних условиях нужно купить один киви, собрать семенной материал, посадить и ухаживать, соблюдая правила.

Киви растет в виде лозы, поэтому его можно выращивать как декоративное растение. Если создать комфортные условия, он не только украсит интерьер, но и будет регулярно приносить сочные плоды. В них содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме этого, они способствуют нормализации свертывания крови, улучшают процесс пищеварения, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Вырастить тропическую культуру можно в горшке на подоконнике, освещенном солнечными лучами. Для успешного возделывания в домашних условиях нужно купить один киви, собрать семенной материал, посадить и ухаживать, соблюдая правила.

  1. Создание условий для комнатного содержания
  2. Выращивание в домашних условиях
  3. Подготовка семян к посадке
  4. Посадка и выращивание сеянцев
  5. Вегетативное размножение
  6. Правила ежедневного ухода за киви
  7. Особенности ухода лиан

Создание условий для комнатного содержания

Родина киви – Китай, второе его название — китайский крыжовник, по описаниям он напоминает эту ягоду. Это тропическое растение относится к плодоносящим лианам. Его дальним родственником является виноград, поэтому к нему применяется аналогичная технология выращивания. Обе культуры любят много солнца и тепла, размещают их на хорошо освещенных подоконниках, исключив сквозняки. Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на листве, свет должен быть рассеянным. Оптимальный вариант – вертикально направленное искусственное освещение.

По мере развития лианы горшки следует раз в две недели поворачивать на 10-12 градусов для формирования силуэта и густой, равномерной кроны. Киви – двудомная культура, поэтому для успешного домашнего разведения нужно иметь мужское растение и не менее пяти женских.

При благоприятных условиях киви цветет и плодоносит через три-четыре года после посева. Цветки крупные диаметром 4-5 см, состоят из 6 лепестков.

Сначала имеют ярко-белый окрас, постепенно становятся кремовыми. Период цветения приходится на май, длится 7-10 дней. После чего образуются завязи, которые активно развиваются до появления плодов. Сбор начинают, когда они легко снимаются с лозы – это признак созревшего фрукта.

Начало периода созревания приходится на сентябрь, длится долго, поэтому урожай можно собирать продолжительное время. Собранные киви могут лежать около 5 месяцев, если их срывать не до конца созревшими, твердыми при нажатии. Длительное хранение осуществляется в холодных помещениях с температурой от 0 до +6 градусов.

Определить пол можно, когда растение зацветет. При выращивании из семян 80 % сеянцев мужского пола, поэтому рекомендуют сажать несколько экземпляров.

Выращивание в домашних условиях

Для разведения комнатного киви нужно купить спелый плод без видимых дефектов. Подготовить нейтральную или слабокислую почву, которая предназначена для лиан или цитрусовых. Она продается в цветочных магазинах. Можно приготовить почвосмесь своими руками, смешав в равных долях торф, очищенный речной песок и чернозем. Этот субстрат используют и при пикировании с небольшими корректировками в пропорциях. В качестве емкости для посадки желательно приобрести мини-тепличку. Для дренажа следует заготовить керамзит мелкой фракции.

Подготовка семян к посадке

Начинать процесс лучше ранней весной. В это время наблюдается самая высокая всхожесть. Учесть следует, что в естественных условиях лиана произрастает в регионах с теплым и долгим летним сезоном, поэтому нужно, чтобы ей было комфортно.

Посадочный материал легко получить, купив в магазине спелый плод без вмятин, гнили и дефектов. Сорт не имеет значения, можно брать с гладкой или ворсистой поверхностью. Они одинаково хорошо подходят для домашнего выращивания.

Процесс получения и подготовки семенного материала можно описать пошагово:

  1. Сначала извлекают из половинки плода 20 косточек.
  2. Их нужно аккуратно, не повредив кожуру, очистить от мякоти, иначе ее остатки в земле начнут гнить. Чтобы облегчить процесс, мягкую часть стоит размять в кашицу, залить горячей водой и тщательно перемешать.
  3. Смеси дают отстояться, семечки сами всплывут на поверхность, останется только их собрать.
  4. Полученные семена раскладывают на салфетку и дают просохнуть в течение четырех часов. Затем приступают к их проращиванию.
  5. В блюдце кладут вату или сложенную в несколько слоев марлю и наливают воду, чтобы материал хорошо пропитался влагой, но не заливают. При переворачивании емкости жидкость не должна вытекать.
  6. Посев накрывают и помещают в теплое солнечное место на 7-10 дней. Пленку на ночь желательно убирать, утром добавлять немного жидкости, поддерживая необходимую влажность. Лучше брызгать распылителем.

Спустя неделю появляются первые ростки.

Посадка и выращивание сеянцев

Когда семена проклюнутся, будут иметь вид тонких белых корешков, их пересаживают в горшки. На дно насыпают дренажный слой из керамзита. В качестве грунта используют покупную почвосмесь из магазина для тропических лиан, цитрусовых или приготовленную по описанному выше рецепту. Перед применением почву следует пролить кипятком или подержать два часа на водяной бане для обеззараживания.

Засыпав грунт в горшки, нужно сделать ямки глубиной 5-10 мм и положить в каждую лунку по 2-3 проросших семени. Посадку покрывают слоем земли, не утрамбовывают, чтобы ростки могла свободно проклюнуться. Далее посев поливают, накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и ставят в хорошо освещенное теплое место. Можно высадить в мини-тепличку.

Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной. Если она пересохнет, сеянцы погибнут. Для увлажнения можно использовать пульверизатор или поставить емкость с посевом в поддон и наливать в него воду. Спустя 3-6 дней появятся первые ростки. С этого момента их необходимо приучать к свежему воздуху, снимая на некоторое время покрытие. С каждым днем проветривания следует увеличивать.

Регулярно нужно выполнять прореживание. На первоначальном этапе удаляют слабые всходы, выдергивая их, чтобы освободить пространство для сильных экземпляров. В дальнейшем корневая система быстро развивается, поэтому вырывать нельзя, правильнее состригать лишние саженцы.

Киви, достигшие в высоту 10-12 см, у которых появилось по 3-4 настоящих листочка, пересаживают в отдельные емкости. Состав почвы для пикировки такой же, как для посева, но должен содержать меньше торфа и больше дерновой земли. При пересадке действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить слабую корневую систему, которая у семейства лиан находится у самой поверхности.

Вегетативное размножение

Кроме семенного способа, размножать киви можно вегетативно. Начинают процедуру прививания других сортов, когда растение достигнет двухлетнего возраста. К этому времени оно подрастет и окрепнет.

Прививают тремя способами:

  • расщеп зеленым отростком;
  • окулировка;
  • расщеп с одеревеневшим черенком.

Укореняют саженцы в торфяных горшочках, далее их высаживают в открытый грунт или помещают в просторную емкость. Ее глубины должно быть достаточно для развития корневой системы. Можно выращивать киви, укоренив черенки. Недостаток метода – низкая всхожесть. Уход такой же, как за растениями, выращенными из семян. Когда отросток окрепнет, войдет в стадию активного роста, ему не страшны перепады температур, он легко адаптируется к окружающей среде.

Правила ежедневного ухода за киви

Необходимо позаботиться о равномерном поливе. Лучше пользоваться для этого не лейкой, а разбрызгивателем для увлажнения всей поверхности земли. Желательно подсчитать, сколько нажатий пульверизатора потребовалось, чтобы каждый раз объем жидкости был одинаковый. Киви не любит сухой почвы, но и при застое влаги у него может сгнить корневая система, что приведет к гибели растения.

Поливают лианы только отстоявшейся водой комнатной температуры. В весенне-летний сезон частота увлажнений составляет 2 раза в неделю, в осенне-зимний период потребность в жидкости меньше, поэтому полив сокращают до 2-3 раз в месяц. В жаркую погоду киви опрыскивают каждый день.

Верхушку желательно иногда прищипывать, чтобы стимулировать рост боковых побегов. От этой процедуры растение будет крепнуть. Киви нуждается в длинном световом дне, поэтому размещать горшки лучше на южных окнах. Если естественного освещения недостаточно, нужно обеспечить искусственное с помощью люминесцентной лампы. Зимнюю подсветку располагают горизонтально.

Чтобы иметь здоровое и красивое растение, нужно его регулярно подкармливать органическими удобрениями – биогумусом и компостом. Вносят их ежегодно весной 2-3 раза, чтобы киви получило максимальное количество питательных веществ во время вегетативного развития. В летний сезон подкормку комплексными минеральными подкормками выполняют с периодичностью раз в 7-10 дней.

Во время плодоношения киви в дополнительном питании не нуждается.

Если выносить горшки на свежий воздух, нужно помнить, что лианы не любят сквозняков и резких снижений температуры ночью. Это может пагубно сказаться на их развитии. Необходимо следить за климатическими условиями.

Особенности ухода лиан

Для получения высокого урожая кусты следует правильно разместить. Они требуют значительного пространства, поэтому их лучше выращивать на остекленном балконе или утепленной лоджии. Нужно организовать подпорки, по которым растение будет подниматься. Плетями можно декорировать помещение. Длина веток киви порой достигает 7 метров.

Если веранда, балкон или лоджия не утеплены, либо лиана растет на даче в открытом грунте, ее готовят к зимовке. Сначала подрезают побеги. Затем снимают со шпалер, укутывают, чтобы уберечь от морозов. Весной после пробуждения начнут активно расти новые отростки.

Выращивая культуру на балконе, следует позаботиться об опылении, если есть желание иметь плоды. В природе это делают насекомые, в домашних условиях приходится опылять самостоятельно. При значительном количестве мужских лиан можно на них привить женские черенки, это даст возможность иметь плоды. На каждое растение мужского пола должно приходиться 5-6 женских. Если пропорции не получается соблюдать, лучше сделать прививку. Приживаются отростки быстро, это значительно повысит урожайность.

Уделять внимание следует здоровью лианы, регулярно делая осмотр листьев. Это даст возможность вовремя обнаружить грибок и очистить от него растение. Заразиться вредителями киви может от соседей, поэтому его лучше ставить подальше от других культур.

Осенью у лианы удаляют ветки, которые уже плодоносили. Эта процедура способствует омоложению, так как на месте старых побегов отрастают новые. Благодаря регулярному обрезанию урожайность сохранится на долгие годы.

Киви в домашних условиях

Киви плод экзотичный, и в наших широтах не растет. Это знают все. Но любители домашнего цветоводства доказывают совершенно обратное. Ведь на «подоконнике» уже давно выращивают и лимоны, и ананасы, и бананы, и инжир, и даже сверхэкзотичный рамбутан. Так что вырастить киви в домашних условиях для энтузиастов не представляет особой трудности. Должен заметить, что близкого родственника киви — актинидию садовую, уже давно и успешно выращивают садоводы в открытом грунте.

Выращивание киви из семян

Посев семян киви

Для посева пригодна земля, используемая для выращивания рассады. Ее можно приобрести готовую или составить из торфа и песка в равных пропорциях, песок можно заменить перлитом. Емкости для посадки возьмите неглубокие. На дне создайте хороший дренажный слой из керамзита мелкой фракции или вермикулита. На поверхности земли сделайте неглубокие бороздки, не глубже 0,5 сантиметра. В них аккуратно и равномерно заделайте семена киви и прикройте землей. После этого увлажните землю из пульверизатора. Емкость с семенами, для создания парникового эффекта, накройте пленкой или другим прозрачным материалом и поставьте в теплое, светлое место. Пока не появятся всходы, следите чтобы земля не пересыхала, увлажняйте ее из пульверизатора, периодически проветривайте. Всходы киви появляются достаточно быстро и дружно. Через 2-3 недели, когда сеянцы подрастут, удалите слабые сеянцы. Примерно через месяц-полтора, когда сеянцы подрастут до высоты 10-12 сантиметров и на них будут уже постоянные листья, молодые растения можно рассаживать в отдельные горшочки.

Уход за молодыми растениями

Во время пересадки старайтесь как можно меньше тревожить корни киви. У молодых растений они очень нежные и их легко повредить. Грунт для молодых киви должен быть легкий, но и питательный. Подойдет смесь дерновой земли, торфа и крупного песка. Первоначально не следует брать сразу большой горшок. Надо ориентироваться на размер корневой системы. Обычно первый горшок не превышает 6-7 сантиметров в диаметре. При этом следует учитывать, что киви, как и большинство лиан отличается быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Поэтому и пересадки придется проводить чаще чем один раз в год. Следующая пересадка может уже понадобиться через пять-шесть месяцев. О чем сообщат корни киви, пробивающиеся через дренажные отверстия. Не следует пересаживать сразу в большой горшок, чтобы избавить себя от лишних пересадок. Такая «предусмотрительность» нанесет вред растению. Все последующие пересадки киви проводите методом перевалки в чуть больший (на 3-4 сантиметра) горшок.

Обратите внимание. Для киви понадобиться опора. Позаботиться о ней надо уже во время первой посадки, установив опору перед посадкой. Установка опоры после посадки, может повредить корни растения.

Обычно рекомендуют выращивать киви на самом солнечном месте, но молодые растения очень чувствительны к повышенной температуре и прямым солнечным лучам. Поэтому первые пару месяцев старайтесь защитить растение от прямого солнца.
Поливать киви надо осторожно и разумно. Пересушивание земли и ее переувлажнение опасны в равной степени. Летом, когда растение будет развиваться наиболее активно, поливать киви придется значительно чаще. Примерно раз в два дня. В холодное время года, когда растение подрастет, перейдет к состоянию покоя и объем земли в горшке после пересадки увеличиться, поливы сокращаются. Примерно, до одного раза в две недели. Так же и с опрыскиванием. Если воздух в помещении сухой, то регулярно опрыскивайте молодое киви.

Уход и содержание киви в домашних условиях

Освещение и месторасположение

Самым подходящим местом для киви являются подоконники окон южных направлений — юг, юго-запад, юго-восток. Но в летнее время, в периоды полуденного зноя, растения следует слегка притенять от прямых солнечных лучей. В противном случае листья растения получать сильные ожоги.

Обратите внимание. Киви требуется максимум света. При недостатке света растение вытягивается, становится чахлым и худосочным. Для нормального развития ему требуется не менее 12-и часов светового времени. Поэтому весной, когда день еще недостаточно длинный, а растение уже вышло из состояния покоя, его придется подсвечивать искусственно.

Температура

В летнее время для киви вполне подойдет и обычная комнатная температура. Взрослое растение вполне спокойно переносит и высокую температуру. Зимой, когда киви отдыхает, температура его содержания желательна +14-16 градусов.

Полив и влажность воздуха

Взрослое киви поливается в среднем каждые 3 дня. Эта периодичность может быть увеличена или уменьшена, в зависимости от возраста лианы, ее размера, объема горшка, температуры и влажности воздуха в помещении. Следите за состоянием почвы в горшке, как только подсох верхний слой, сразу поливайте.

Обратите внимание. Через полчаса после полива киви, обязательно слейте воду из поддона.

Зимой растение поливается реже — примерно два раза в месяц при прохладном содержании.
Киви не любит сухого воздуха. В летнюю жару опрыскивайте его ежедневно. Можно и несколько раз в день.

Подкормка

Киви одинаково хорошо относится как к органическим удобрениям, так и к минеральным. Оптимальный вариант — чередовать их. После выхода растения из состояния покоя, подкормите его удобрением с высоким содержанием азота. На зиму киви сбрасывает листья, и после пробуждения, ему и понадобиться азот для наращивания зеленой массы.

Цветение и плодоношение киви

Зацветет лиана не ранее чем на четвертый год. Но, это вовсе не значит, что будут плоды. Для образования завязей требуется опыление. То есть мужское и женское растения. Можно и привить на уже существующую лиану черенок киви противоположного пола. Отличить их в период цветения не сложно. Женский цветок имеет и пестик, и тычинки, а мужской цветок — много тычинок.

Обрезка плодоносящего киви

Проводится обрезка осенью, после плодоношения. Обрезаются поврежденные и подсохшие ветки, но это гигиеническая обрезка. Основная обрезка заключается в подрезке веток, на которых находились плоды. Обрезаются они так, чтобы после расположения плода осталось порядка 6 листочков. Это стимулирует развитие новых побегов. Так же следует ограничивать и рост киви. Эта лиана, если дать ей волю, может вырасти до 10 метров длину.

Вредители и болезни

Киви весьма устойчивое растение к различным болезням. Угрозу для него представляет небрежный уход и нарушение правил содержания. Наибольшую опасность представляют грибковые инфекции и гнили, являющиеся следствием чрезмерного полива. Так и вредители, которые могут перебраться с соседних растений или занесенные из вне. Лучшим средством борьбы с болезнями и вредителями киви, является профилактика. Регулярно осматривайте растение на предмет наличия вредителей. Следите за состоянием растения. Любое отклонение от нормы должно служить сигналом, что с вашим киви что-то не так и надо принимать меры.

Выращивание киви — видео