Разновидности красной рыбы широко используются в кулинарии по всему миру. Эти продукты чрезвычайно вкусны, полезны и удобны в приготовлении. При этом видов лососевых насчитывается огромное количество, так что не всегда понятно, какую лучше выбрать. В частности, не прекращаются споры о том, что лучше: кета или кижуч. Постараемся внимательно рассмотреть особенности каждой рыбы, а также сформулировать основные критерии выбора.

Сравнение кеты и кичужа

Кета и кижуч сходны по своему строению. Обе разновидности обитают в водах Тихого океана и занимают важнейшее место в рыболовных промыслах. Однако есть и отличия, связанные, прежде всего, с витаминным и минеральным составом. При сравнении необходимо рассматривать самые главные параметры любого продукта: калорийность, пользу, цену и то, какая рыба вкуснее.

Польза

Кета крайне популярна у покупателей за счет своего богатого состава витаминов. Через мякоть этой рыбы можно получить витамины А, C, E, D, B1, B2, B6, B9, B12 и PP. Помимо этого, тут также представлен внушительный набор микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фтор, марганец, йод, , селен, фосфор, сера, натрий, цинк, медь. Периодическое употребление этой рыбы позволит значительно укрепить иммунитет (за счет аскорбиновой кислоты), предотвратить болезни сердца, минимизировать риск инсульта, а также придать прочность костям. А магний, калий и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сохранению здоровья зубов, волос или ногтей. Укрепление костей происходит за счет большого содержания кальция и фосфора.

Улучшить память поможет витамин В1, повышающий быстроту мышления, попутно облегчая процесс обучения. К тому же он снижает влияние токсинов на внутренние органы, а также участвует непосредственно в процессах роста костей и наращивания мышечной массы. По этой причине рыбу рекомендуется добавлять в рацион детей и спортсменов. Не менее благотворное влияние оказывается на систему пищеварения. За счет кетовой мякоти можно улучшить усвояемость пищи, а также стабилизировать все процессы в желудке.

На кожу влияние оказывает токоферол, удаляющий токсины из клеток и повышающий качество жизни. Железо участвует в процессах синтеза клеток крови и поддержания необходимого уровня гемоглобина. Таким образом, кета оказывает всестороннее воздействие на организм человека, сохраняя здоровье на долгие годы.

Рыба кижуч практически не уступает по своей полезности. Она содержит много никотиновой кислоты, витамина В6, фосфора. Также в составе присутствует астаксантин, который будучи природным пигментом оказывает положительное воздействие на организм. Мощные антиоксиданты, витамины В1, В2, Е укрепляют сердечно-сосудистую систему. В мякоти этой рыбы много молибдена, железа, цинка, никеля, фтора, хрома, кальция, калия, магния, фосфора. Употребление ее в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы, обменные процессы, активизировать работу мозга, а также повысить уровень гемоглобина, что особенно важно при малокровии.

Пищевая ценность

Из представленных видов рыб более питательным оказывается кижуч, обладающий очень высокой концентрацией белка около 47%. Пищевая ценность 100 г мякоти составляет 139 ккал. Немного менее калорийной представляется кета, в которой на 100 г содержится 126 ккал. Белка в этом случае будет меньше почти в 2.5 раза, так как тут его всего около 19%.

Жирность

Кижуч содержит относительно немного жира, его количество редко превышает 6.1 -9.5%. Кета – еще менее жирная рыба, так как жира тут всего 5.6%. По этой причине обе рыбы можно отнести к диетическим продуктам, прекрасно подходящим для употребления во время сброса веса.

За счет того, что кижуч жирнее, его вкус оказывается гораздо более выраженным, чем у кеты. Мякоть очень сочная и нежная. А относительно невысокий процент жирности с богатым витаминным составом делают рыбу крайне привлекательной для потребителя. В филе практически нет мелких костей, что позволяет использовать его для запекания или приготовления детских блюд.

Как писалось выше, кета может показаться несколько суховатой. Это обусловлено малой жирностью, а также большим количеством минералов. Однако вместе с различными соусами или добавками это также крайне вкусная рыба.

Красная рыба всегда была достаточно дорогостоящим продуктом, который требует определенных вложений. Это объясняется сложностью ее добычи, а также внушительным набором полезных веществ. Кета по цене мало отличается от горбуши, однако имеет массу преимуществ перед ней. По этой причине рекомендуется выбирать именно кету.

Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене. Его можно встретить в меню самых известных ресторанов, где повара создают из рыбы настоящие шедевры. В среднем, кижуч дороже кеты примерно на 30%.

Советы по выбору

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, к выбору которых необходимо подходить со всей ответственностью. Вкус готового блюда напрямую зависит от свежести приобретенного продукта. А учитывая, что красная рыба отнюдь не бюджетный вариант, неправильно купленный товар способен надолго испортить настроение.

При выборе кеты необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  1. Чешуя у хорошей рыбы плотно прилегает к телу, а на поверхности нет никаких пятен или синяков. Любые неровности или подтеки могут стать причиной отказа от приобретения.
  2. Рекомендуется нажать на поверхность тела рыбы. Свежий продукт быстро вернет свою первоначальную форму, тогда как на залежавшемся останется вмятина.
  3. Глаза целиковой тушки не должны быть мутными.
  4. Поверхность должна быть гладкой, немного влажной. Прилипание к чешуе говорит о нарушении условий хранения.

Только при соблюдении всех этих правил можно подобрать действительно качественную рыбу для вкусного блюда. Причем не рекомендуется хранить купленный продукт в холодильнике более 4 суток. Для продолжительного хранения лучше прибегнуть к заморозке.

Кичуж

Кижуч подбирается точно так же, как и кета. Важно внимательно осматривать чешую, глаза, состояние мякоти и поверхность рыбы. Тут необходимо быть особенно внимательным, ведь нередко испорченный продукт недобросовестные продавцы стараются замаскировать под свежий.

Что лучше для засолки?

Кета содержит в себе немного меньше жира, чем кижуч, так что именно она представляет собой лучшую рыбу для засолки. Это наиболее простой, но в то же время крайне эффективный способ приготовления рыбы.

Процесс включает в себя следующие действия:

  1. Смешать столовую ложку сахара с 2 столовыми ложками соли.
  2. Засыпать рыбу этой смесью.
  3. Накрыть пленкой.

Через сутки будет готова вкусная, малосольная рыба, сохранившая все необходимые витамины и минералы.

Многие поставщики предпочитают солить рыбу в большом количестве специй, что позволяет продлить срок хранения. Так что при покупке уже посоленной кеты лучше всего вымачивать ее перед употреблением в некотором количестве воды.

Кета и кижуч представляют собой очень полезные и при этом вкусные продукты, имеющие много общего. Они похожи по вкусу, а также по минеральному составу. Но есть некоторые отличия, обуславливающие выбор той или иной рыбы в каждом конкретном случае.

Рыба кижуч: польза и вред, отзывы потребителей, рецепты

Что за рыба – кижуч? Этим вопросом задается большинство людей, попавших в супермаркет, ведь на слуху совсем иные виды речных и морских жителей. Куда привычнее камбала, минтай, треска, сельдь, форель. Стоит ли расширять ассортимент рыбы на своем обеденном столе? Как организм воспринимает кижуч, как вкусно его приготовить?

Польза рыбы кижуч для организма

Данный житель океанов относится к роду Лососевых и за внешнюю схожесть с их главным представителем получил название «серебристого лосося», которое ему обуславливает цвет чешуи – очень яркий, сияющий, светло-серый. Это же подарило ему название «белая рыба», однако не стоит обманываться – к действительно белым (осетр, минтай и т.д.) рыбам он отношения не имеет. Мясо у него красное, по вкусовым качествам похоже на мясо форели и существенно выигрывает перед сородичами вроде кеты или горбуши, которые на его фоне кажутся очень сухими.

  • Большая голова, маленький хвост, но с высоким хвостовым стеблем, крупная туша, которая может весить под 10-12 кг: это основные характеристики любого вида рыбы кижуч. Общая длина от головы до хвоста колеблется в пределах 90-150 см, в зависимости от региона обитания.

Если говорить о вкусовых качествах, которые мельком уже были затронуты, нужно отметить, что кижуч в положительном смысле выделяется из всех Лососевых. Несмотря на то, что о нем все еще знает не каждый россиянин из-за невысокой доступности продукта (с позиции его наличия в ассортименте большинства среднестатистических магазинов), он обрел популярность и славу рыбы с особенно нежным мясом.

Что же касается воздействия на организм, то, как и любая рыба, кижуч является превосходным источником белка, который усваивается значительно легче, нежели из мяса рогатого скота. При этом здесь существенно больше и полезных витаминов с минералами и различными микроэлементами, от недостатка которых в первую очередь страдает женский организм:

  • Полезные жиры – это красота кожи, волос, ногтей, стабильная работа эндокринной системы и репродуктивной, хорошее состояние сосудов, отсутствие проблем с сердцем.
  • Частое введение рыбы кижуч в рацион питания помогает выстроить защитную оболочку вокруг всех органов, на которых могут образоваться опухоли, т.е. осуществляется профилактика онкологических заболеваний.
  • Высокое содержание витаминов группы В помогает укреплять нервную систему, противостоять усталости, хроническому недосыпу, улучшать концентрацию, а также воздействует на обменные процессы.
  • Положительное воздействие кижуч оказывает и на зрение, иммунную систему, опорно-двигательный аппарат, химический состав крови (особенно важно это при анемии), благодаря наличию в его составе фосфора, натрия, фтора, калия, натрия, ретинола, хлора, магния, ниациновой кислоты.

Красная рыба кижуч считается диетическим продуктом, несмотря на то что, калорийность стограммового кусочка составляет 140 кКал, в которых 21,6 г белка, всего 6 г жиров и никаких углеводов. А благодаря тому, что мелких костей в мясе почти нет, приготовленный кижуч не воспрещен даже маленьким детям.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на невероятную степень пользы рыбы кижуч, вред от ее употребления тоже можно ощутить на себе, если не знать некоторых нюансов. В частности, при беременности врачи советуют максимально ограничить присутствие любой красной рыбы в рационе, особенно в копченом и соленом виде. Впрочем, маленький кусочек кижуча может помочь остановить токсикоз благодаря высокому содержанию витамина В6, хотя значительно сильнее здесь «отличилась» кета. А во втором триместре будущей маме может быть очень полезен и жир, содержащийся во всех Лососевых.

Серьезные противопоказания к употреблению рыбы кижуч врачи выдвигают преимущественно лицам с:

  • гастритом;
  • заболеваниями печени в стадии обострения.

Остальным можно включать кижуч в свой рацион безбоязненно, однако, если Вы ранее не пробовали его и вообще не употребляли красную рыбу, начинайте с маленькой порции, т.к. нельзя исключать индивидуальную негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Особенно это важно для детей, чье меню только начинает расширяться.

Рыба кижуч: отзывы потребителей

Если говорить о реальном восприятии данного продукта среднестатистическим человеком, то, как и профессионалы, простые потребители тоже часто акцентируют свое внимание на приятной мягкости мяса. Единственный недостаток, который часто упоминается – наличие продукта только в крупных гипермаркетах. Зато по своей стоимости кижуч существенно дешевле лосося, с которым его сравнивают, что делает эту рыбу доступнее для большинства потребителей.

  • Карина: Кижуч взяла как-то раз почти наугад, когда не удалось ни форель найти, ни семгу. По вкусу хорош, а вот сухость мяса не восхитила. Правда, оказалось, что это решается, если жарить кусочки в кляре, но я чаще запекаю, поэтому меня такой нюанс не радует. Сама же рыбка хорошая, даже дочери (7 лет) нравится.
  • Татьяна: Часто покупаю в гипермаркетах замороженные стейки кижуча, поскольку лосось сегодня слишком не привлекает ценником. При разнице почти в 2 раза кижуч по вкусу ничуть ему не проигрывает – тоже нежное мясо, невысокая калорийность. Рыба получается очень вкусной в пароварке и духовке, жарить не пробовала. Свежая нежнее, замороженная кажется более сухой, но в целом они примерно одинаковы.

Также нужно отметить, что популярностью пользуется и красная икра данной рыбы. Причем, по мнению потребителей, она отличается от икры кеты или горбуши – цвет ближе к ало-оранжевому, икринки мельче, горечи совсем нет, что нравится детям. Хранится дольше, поскольку оболочка очень плотная. При этом количество полезных веществ в ней настолько высоко, что икра кижуча ценится выше прочих.

Как выбрать хорошую рыбу?

Чтобы получить от продукта питания только пользу и не испытать никаких негативных последствий, связанных с его употреблением, нужно правильно его выбрать. В отношении рыбы особую важность играет фактор свежести, поскольку, как и в залежавшемся мясе, в ней начинают размножаться болезнетворные микробы, активная деятельность которых в итоге может привести человека, как к интоксикации, так и к появлению в его организме гельминтов. Обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • При покупке стейков берите те, что лежат непосредственно на льду, а не друг на друге или вообще чистой поверхности прилавка: так шанс на получение свежей рыбы становится выше. Это правило действует не только на кижуч.
  • Если Вы попробуете пальцем надавить на разделанную рыбу (желательно это осуществить в магазине, обязательно надев одноразовые перчатки), деформированное место должно относительно быстро принять первоначальную форму. Т.е. ямка, которую Вы создаете давлением, поднимается обратно в ровную поверхность. Если этого не произошло, не покупайте рыбу – ее наверняка разморозили и заморозили уже не единожды.
  • Хотите взять целую тушку? Изучите внимательно глаза – на них не должно быть мутной пленки.
  • Внимательно изучите чешую: светлая, блестящая, немного влажная, но без липкости, детальки ровно прилегают друг к другу – вот описание чешуи здоровой свежей рыбы. Наличие каких-либо пятен, особенно крови, а также изменения рельефа говорит о недоброкачественности продукта.

Что касается консервов, то здесь угадать действительное состояние рыбы кижуч сложно: помимо основного параметра – вздутие банки – нет никаких способов проверить, как выглядит и какими вкусовыми качествами обладают рыбные куски, если тара непрозрачная. По этой причине покупка консервов всегда является своеобразной лотереей для потребителя.

Как готовить рыбу кижуч?

Придя в ресторан, Вы с большой вероятностью найдете в его меню запеченный в фольге кижуч – это один из главных способов приготовления данного продукта, позволяющий максимально раскрыть вкус мяса и сохранить его сочность. На прилавках можно встретить рыбу в любом состоянии – от консервов до соленой и копченой, но специалисты все же советуют покупать замороженную или свежую и самостоятельно ее готовить. Что лучше всего с ней сделать?

  • Кроме классически запеченных стейков или целой тушки можно сделать вкусный рыбный шашлык, рулет, сварить суп, приготовить интересные холодные закуски.

Однако, прежде чем изучать рецепты с рыбой кижуч, нужно учесть несколько нюансов этого продукта, которыми охотно делятся профессионалы:

  • Алкогольный маринад для данной рыбы – не лучшая идея, поскольку он убивает ее индивидуальный вкус.
  • Старайтесь не переусердствовать с вкусовыми добавками: лучше всего кижуч дополнят чеснок и зелень, а также соевый соус. Из специй хорош сушеный розмарин.
  • Хотите очень быстро приготовить кижуч? Воспользуйтесь режимом «гриль» – это позволит Вам получить вкусное блюдо за 10-12 минут.
  • Обжаривать кижуч нужно в панировке, чтобы он не растерял сочности. Идеально подойдут мука с солью, в которых обваливают кусочки. Переворачивают их очень быстро, буквально через каждые 1,5-2 минуты.
  • Никогда не отправляйте заледеневший кижуч в духовку/на сковороду, не разморозив его. Обязательно подержите рыбу на нижней полке холодильника, пока она не обретет привычную гибкость.

Поскольку, как уже было сказано, самым удачным вариантом приготовления рыбы кижуч является ее запекание, для знакомства с данным продуктом профессионалы рекомендуют рецепты именно такого типа. Например, мягкие кусочки в имбирном маринаде, которые можно подать с отваренным рисом.

Состав:

  • кижуч – 450 г;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соус соевый – 50 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • соль морская – 1 ч. л.;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Мелко натереть кусочек имбирного корня, залить рисовым уксусом и соевым соусом – это будет маринад.
  2. Опустите туда нарезанные кусочки выпотрошенной и промытой рыбы, дайте постоять полчаса-час. По возможности уберите в холод, обязательно затянув емкость пищевой пленкой.
  3. Посолите кусочки, сбрызните оливковым маслом. Панируйте в кунжуте или посыпьте им – зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
  4. Выложите кижуч на фольгу, запекайте при 190 градусах 20 минут. При желании после можно быстро обжарить каждый кусочек или придать ему корочку на режиме «гриль».


Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Где водится кижуч

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Полезная и некалорийная рыба Кижуч: польза и вред

С каждым годом все больше людей отдают свое предпочтение здоровому и полезному питанию, которое невозможно представить без морепродуктов.

Лосось, горбуша, семга, чавыча — все это представители семейства лососевых, но особенно выделяется из этого списка кижуч своими вкусовыми и питательными качествами.

  1. Что за рыба Кижуч
  2. Места обитания
  3. Полезные качества рыбы
  4. Вкус, кулинария и калорийность
  5. Рецепт засолки серебристого лосося
  6. Отзывы о рыбе

Что за рыба Кижуч

Кижуч, полезные свойства которого отмечают все диетологи, обладает превосходным вкусом, удивительно легко усваивается и оказывает положительное влияние на организм. С давних пор ведение промысла на это рыбье семейство был прибыльным, а сама красная рыба кижуч — очень востребована, но в настоящее время, с катастрофическим сокращением популяции, дальнейшее существование вида под вопросом.

В зависимости от места нахождения меняется размер и вес тушки. Порой можно встретить богатыря до 16 кг, а средний размер и вес составляют 1 м и 10 кг соответственно.

Представитель тихоокеанских лососей обладает рядом отличий:

  • красочная серебристая чешуя,
  • увесистая голова с большим лбом,
  • хвостовой стебель большого размера.

Места обитания

Рыба кижуч водится в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана со стороны Азии, от Охотского моря до Анадыря. На Сахалине и в Карелии также можно встретить незначительные популяции. Поймать серебристого красавца можно на Аляске и в Калифорнии, как, впрочем, и на всем Североамериканском побережье.

Век кижуча недолог (жизненный цикл составляет около пяти лет). Половозрелости рыба достигает к четырем годам. Речные воды он выбирает для нереста и как основное место своего обитания, а вот зимовать предпочитает, плещась в соленых морских волнах.

Удивительно то, что неважно, где он будет обитать, нереститься этот подвид лососевых предпочитает именно в той реке, в которой родился. Порой для этого приходится преодолеть расстояние около 700 км. Чешуя на теле в это время приобретает сочную темно-малиновою окраску.

Полезные качества рыбы

Необходимо учитывать пользу и вред мяса рыбы кижуч. Оно благотворно влияет на организм человека:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Стабилизирует эмоциональный фон и укрепляет нервную систему.
  3. Способствует профилактике сердечных заболеваний.
  4. Предотвращает заболевания костной системы.

Рыба кижуч, что подтверждают отзывы диетологов, выводит токсины из организма, оказывает положительные действия на работу щитовидной железы, улучшает зрение и входит в шестерку лучших продуктов для человечества, по результатам исследования американских ученых в области экологической безопасности. Калорийность рыбы кижуч на 100 грамм составляет 140 ккал. И неважно, что из него приготовить: суп, тушеный изыск или же шашлык на всю компанию.

Увы, эта царь-рыба обладает одним весомым недостатком — высоким содержанием холестерина. Мясо кижуча противопоказано людям, которые страдают болезнями печени и гастритом. К кижучу стоит относиться с осторожностью беременным и кормящим женщинам.

Вкус, кулинария и калорийность

Рыба кижуч может быть введена в любую диету благодаря незначительному содержанию жиров и практически полному отсутствию углеводов. Но, как правило, диетологи включают в рацион других лососевых собратьев, которые, несомненно, тоже полезны и низкокалорийны, но стоят в несколько раз дешевле.

Употребление вкусной рыбки возможно в любом виде: в жареном, вареном, соленом, копченом и сыром.

Строганина из Кижуча считается деликатесом с ярким, ни на что не похожим вкусом.

Перед приготовлением нужно правильно выбрать свежую и качественную рыбину. Обратить внимание в магазине или на рынке при покупке стоит на следующие моменты:

  1. Сроки годности (даже в замороженном виде рыба не должна храниться более двух недель).
  2. Отсутствие потемневших фрагментов и целостность чешуи.
  3. Отсутствие пленки и мути на глазах.
  4. Упругое, эластичное филе нежного розового цвета без пятен и разводов.
  5. Запах.

Рецепт засолки серебристого лосося

Рецепты из кижуча поражают разнообразием. Один из самых популярных — засолка. Для создания этого кулинарного шедевра потребуется совершить несколько несложных действий:

  1. Хорошо промыть тушку в проточной воде и обсушить.
  2. Разделать на порционные куски и вынуть немногочисленные кости.
  3. Смешать 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. поваренной соли, добавить горчицу и специи для рыбы (по желанию).
  4. В стеклянную тару выложить часть приготовленной смеси из специй и соли и выложить на нее кусочки, которые сверху нужно будет тщательно укрыть остатками пряностей.
  5. Ни в коем случае не нужно втирать соль в мякоть, иначе продукт получится пересоленным.
  6. Пара столовых ложек масла, вылитых сверху, спасет филе от пересыхания.
  7. Укрыть все стеклянной крышкой или слоем полиэтилена и оставить при температуре 2−4 градуса по цельсию на сутки.

Отзывы о рыбе

Жаль, что так дорого — не так часто можем себе позволить. Но о полезных качествах и количестве микро- и макроэлементов никто не спорит. Мне очень нравится суп из Кижуча.

Живу на Сахалине, поэтому часто покупаю на рынке Кижуч. Считаю его самой полезной и вкусной рыбой.

Мне кажется, что серебристый лосось идеально подходит для детского питания. Очень рада, что уговорила свою дочь включить его в рацион: и польза, и желанная стройность.

Происхождение вида и описание

Кижуч является типичным представителем многочисленного семейства лососевых. Лососеобразные рыбы – это одни из самых первых предков всех современных костных рыб, они известны уже с мелового периода мезозойской эры. Из-за особой схожести форм представителей данного семейства и сельдеобразных их иногда объединяли в один отряд.

Видео: Кижуч

Исследователи утверждают, что в процессе формирования видов они были еще менее отличимы друг от друга, чем сейчас. В энциклопедиях советских времен отряда лососеобразных не было вообще, но позже классификация корректировалась — был выделен отдельный отряд лососеобразных рыб, включающий в себя единственное семейство лососевых.

Эта лучеперая рыба, древнейшие предки которой относятся к концу силурийского периода – 400-410 млн. лет назад, является промысловой анадробной рыбой. Как и многие лососевые кижуч для нереста заходит в реки, а в морских водах лишь нагуливает массу, зимует.

Интересный факт: Кижуч – очень ценный объект промысла, но его популяция не так многочисленна, как у других представителей большого семейства лососевых. С 2005 по 2010 года российские уловы кижуча выросли в пять раз с 1 до 5 тысяч тонн, в то время как мировые остались на прежнем уровне – 19-20 тысяч тонн ежегодно.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кижуч

Из-за особенностей окраса в некоторых странах кижуча называют серебряным лососем. Спинка взрослых особей в океанической фазе окрашена в темно-синий или зеленый цвет, а бока и живот серебристые. Верхнюю долю ее хвоста, спинку украшают черные пятна.

У молодых особей этих пятен больше, чем у половозрелых, к тому же они отличаются наличием вертикальных полос на теле, белыми деснами и черными языками. Перед миграцией в морские воды, молодняк теряет защитный речной камуфляж и становятся похожими на взрослых сородичей.

Тело кижуча имеет продолговатую форму сплющенное с боков. Хвост квадратный, широкий у основания, усыпан множеством темных пятен. Голова коническая, достаточно крупная.

При заходе в реку для нереста, тело самца кижуча претерпевает существенные изменения:

  • серебристый окрас боков меняется на ярко-красный или темно-бордовый;
  • у самцов существенно увеличиваются зубы, развивается сильно изогнутая ключкообразная челюсть;
  • за головой конической формы появляется горб, а туловище еще сильней уплощается;
  • внешность самки практически не меняется в зависимости от жизненного цикла.

Зрелые особи из азиатской части ареала обитания могут набирать вес от 2 до 7 килограммов. Североамериканские особи отличаются более крупными размерами: вес может достигать 13-15 килограммов при длине тела около одного метра.

Интересный факт: Мелких нерестящихся самцов с длиной от 20 до 35 сантиметров часто называют «домкратами».

Где обитает кижуч?

Фото: Рыба кижуч

Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.

На территории нашей страны эта рыба встречается:

  • в водах Охотского моря;
  • в Магаданской области, на Сахалине, Камчатке;
  • в озере Саранное и Котельное.

Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.

Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился. Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.

Интересный факт: Существует особый вид кижуча, который успешно выращивается на чилийских искусственных фермах. Рыба отличается меньшими размерами по сравнению с дикими особями и низким содержанием жира в мясе, но более высокими темпами роста.

Чем питается кижуч?

Фото: Красный кижуч

При нахождении в пресной воде молодняк питается сначала личинками комаров, ручейников и различными водорослями. Когда размер тела молоди приближается к 10 сантиметрам, ей становится доступны мальки других рыб, водомерки, речные жучки, имаго некоторых насекомых.

Привычный рацион более взрослых особей составляет:

  • молодняк других рыб, в том числе лососевых;
  • личинки крабов, ракообразные, криль;
  • кальмары, сельдь, треска, навага и так далее.

Благодаря достаточно крупному рту и наличию крепких зубов, кижуч может питаться довольно крупной рыбой. Вид рыбы в рационе питания зависит от места обитания кижуча и времени года.

Интересный факт: Кижуч занимает третье место в списке по жирности мяса, опережает нерку и чавычу. Эту рыбу замораживают, готовят из нее консервы, засаливают. Используют все отходы после ее переработки при производстве кормовой муки.

Во время нереста рыба не питается вообще, у нее полностью пропадают инстинкты, которые связанны с добычей пищи, а кишечник перестает функционировать. Все силы направлены на продолжение рода, и истощенные взрослые особи погибают сразу после завершения нереста. Но их гибель не бессмысленна, так как они сами становятся питательной средой для всей экосистемы потока водоема, в том числе и для своего потомства.

Теперь Вы знаете где водится кижуч . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Особенности характера и образа жизни

Этот вид лососевых начинает свой жизненный путь в пресноводных водах, где проводит примерно год, и затем мигрирует в моря, океаны для роста и дальнейшего развития. Некоторые виды не уходят далеко в морские воды, предпочитая оставаться вблизи рек, а другие способны мигрировать на огромные расстояния, превышающие тысячу километров.

В соленых водах они проводят примерно полтора года и вновь возвращаются в реки или озера, где они появились на свет для последнего этапа своей жизни. Продолжительность всего жизненного цикла кижуча 3-4 года. Некоторая часть самцов гибнет на втором году жизни.

Кижуч держится стаями. В море он заселяет водные слои не ниже 250 метров от поверхности, в основном рыба находятся на глубине 7-9 метров. Время входа в реки зависит от места обитания. Есть летние, осенние и зимние кижучи. Половозрелыми особи становятся лишь на третьем году жизни.

Замечено, что в пресноводных водоемах самцы созревают быстрей. На нерест кижуч выходит гораздо позднее всех других представителей семейства лососевых. Зимуют проходные виды в море или океане.

Интересный факт: Этот вид лососевых ценится не только за нежное красное мясо, но и за чуть горькую, но очень питательную икру. Она не такая калорийная, как у других представителей этого семейства и считается более полезной.

Социальная структура и размножение

Фото: Кижуч в России

Половозрелые особи направляются на нерест в период с начала сентября по январь. В некоторых регионах график нереста может отличаться. Рыба движется вверх по реке только ночью, очень медленно и часто останавливается на отдых в глубоких ямах.

Самки с помощью хвоста выкапывают на дне гнезда, куда затем откладывается икра. Кладка осуществляется в несколько подходов и каждую порцию икры оплодотворяют разные самцы. За весь период нереста одна самка способна произвести до 3000-4500 яиц.

Углубления для кладки самка выкапывает поочередно одну за другой вверх по течению реки, поэтому каждая предыдущая оказывается засыпанной гравием из только что вырытой. После завершения последнего, но самого важного этапа своей жизни взрослые особи погибают.

Инкубационный период зависит от температуры воды и может составлять от 38 до 48 суток. Процент выживаемости очень высок, но, тем не менее, это самая уязвимая стадия жизни, в течение которой молодняк кижуча может стать добычей хищников, быть замороженным, захороненным под слоем ила и так далее. Личинки остаются в гравии от двух до десяти недель, пока полностью не поглотят желточные мешочки.

Через 45 дней после появления на свет мальки вырастают до 3 см. Молодняк держится вблизи стволов деревьев, больших камней, в заломах. Скат молоди вниз по реке начинается примерно через год, когда длина их тела превышает 13-20 см.

Естественные враги кижуча

Фото: Как выглядит кижуч

В естественной среде обитания у взрослых особей мало врагов. Только довольно крупные и быстрые виды хищных рыб способны совладать с кижучем, к тому же у него неплохой защитный камуфляж и его сложно заметить в толще воды. Морские птицы не могут добраться до них, так как половозрелые особи держатся на значительной глубине.

Молодняк же может стать добычей многих хищных рыб, в том числе и взрослых сородичей. Больший урон численности этого вида наносит изменение климатических условий, потеря мест для нереста из-за сооружения плотин, разрастания городов. Лесозаготовительные работы и сельское хозяйство негативно влияют на качество воды в традиционных для размножения кижуча водоемах.

Если у других видов рыб выживаемость икры часто не превышает 50 процентов, то потери кижуча составляют не более 6-7 процентов. Главная причина – особое обустройство гнезд для кладки яиц, которое способствует хорошей аэрации икринок и эмбрионов, промывку отходов.

Интересный факт: Этот вид рыбы в России может вылавливаться и любителями, но для этого необходимо получить специальную лицензию. Большое количество кижуча обитает вблизи Камчатки — он давно считается практически камчатской рыбой. В других регионах страны он встречается значительно реже.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба кижуч

Последний анализ популяции кижуча вблизи берегов Аляски и Камчатки проводился в 2012 году. Численность этой ценнейшей промысловой рыбы сейчас более или менее стабильна и в местах ее наибольшего скопления ей ничего не угрожает. За последнее десятилетие в водах вблизи Калифорнии, Аляски наблюдается даже некоторый рост численности этого представителя лососевых. Тревогу вызывает лишь судьба одного вида кижуча, который обитает только в нескольких озерах.

Для поддержания популяции кижуча необходимо сохранить благоприятные условия в привычных местах их нереста, ввести полный запрет на вылов рыбы в некоторых водоемах, ужесточить контроль за использованием химикатов для обработки полей с посевами.

Благодаря малому количеству врагов в естественной среде обитания, очень высокой плодовитости и впечатляющей выживаемости молодняка, кижуч способен самостоятельно восстановить свою популяцию за достаточно короткий срок. Человеку необходимо лишь немного помочь ему, но самое главное — не вмешиваться грубо в естественные процессы и не создавать препятствий.

Интересный факт: Кижуча разрешается ловить только спиннингом и нахлыстом на мушку. Эта сильная рыба никогда не сдается без боя, поэтому рыбалка всегда очень захватывающая.

Кижуч, как и все представители семейства лососевых, является уникальной и очень ценной для здорового питания человека рыбой, но это далеко не все. Способность плыть против течения, подниматься вверх по рекам для достижения главной жизненной цели, несмотря на все преграды, делает эту рыбу настоящим борцом, примером целеустремленности и сильного характера.

Польза морского кижуча, как правильно выбрать рыбу?

Характеристика рыбы

Кижуч обитает в Тихом океане. Предпочитает территории Северного полушария. Достигает половой зрелости, начинает нереститься к четырем годам. Зимует по акватории морей, океанов. Рыба является хищником: рацион составляют мальки, мелкая рыбешка, насекомые, их личинки, планктон.

Морской кижуч отличается внушительными размерами. Крупное тело в серебристой чешуе с красивым отливом венчает крупная голова, короткий хвост. Отдельные особи достигают 10-15 кило веса, метровой длины. Как правило, это североамериканская разновидность. В России редко встретишь рыбину длиннее 90 см, тяжелее 7-8 кг.

Пищевая ценность, состав мяса кижуча по БЖУ

Рыба кижуч считается диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров, углеводов идеально сбалансировано, богат витаминно-минеральный состав. Есть редкие питательные вещества, не вырабатываемые организмом человека.

БЖУ, калорийность 100 грамм мороженого филе кижуча:

  • белки – 24,3;
  • углеводы – 0,5;
  • жиры – 8,7 (мононенасыщенные – 3,6, полиненасыщенные – 2,3, насыщенные – 1,9;
  • калорийность – 187,20 кКал.

Впечатляет минерализация свежемороженого продукта, содержание витаминов мороженого филе рыбы (на 100г):

Витамины Содержание, мг Минеральные вещества Содержание, мг/мкг
Тиамин (B1) 0,35 Кальций 17,0 мг
Ниацин, никотиновая кислота (PP) 9,40 Калий 340,0 мг
Рибофлавин (B2) 0,28 Фосфор 190 мг
Каротины (A) 0,07 Натрий 48,0 мг
Токоферол (E) 1,78 Магний 28,0 мг
Никотинамид (B3 животного происхождения) 4,90 Фтор 380 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 1,8 Цинк 650 мкг
Железо 670 мкг

Мороженое мясо обитателя северных морей богато биологически активными соединениями. Природная «химия» работает комплексно: минералы усиливают усвоение витаминов, жиры помогают всасываться жирорастворимым витаминам.

Чем полезен кижуч

Благодаря высокой питательной насыщенности мясо кижуча (включая мороженое) оказывает разнонаправленное лечебно-профилактическое действие:

  • оздоравливает костно-мышечную систему;
  • уменьшает количество обострений остеохондрозов, артритов, артрозов, подагры, формирует суставной хрящ, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • повышает резистентность к респираторно-вирусным заболеваниям;
  • при регулярном употреблении способствует образованию мышечной ткани, уменьшает висцеральные жировые отложения.

Содержащееся вещество астазантин является сильным антиоксидантом. Оно выводит радионуклиды, тяжелые металлы, защищает клетки от злокачественного перерождения. Рецепты филе кижуча успешно подключаются к диетическому питанию, коррекции веса в домашних условиях.

Покупать и готовить кижуч не стоит при почечных патологиях, аллергии на протеины рыбы. Филе содержит грубые волокна: при заболеваниях жкт придется отказаться даже от простых рецептов.

Как выбрать и купить мороженую рыбу

На продажу замороженная тушка поступает без головы. Тут не нужно переплачивать за рыбные отходы, но определить степень свежести улова сложно. Из заветренного, залежалого мяса не получится приготовить вкусное блюдо, снижается питательная ценность рецептов.

Какие признаки говорят о достойном качестве рыбы, на что обратить внимание при покупке мороженой тушки:

  1. У хорошей рыбной продукции чешуя ровная, с матовым переливом, без коричневых, желтых пятен, наморозов льда. Не допускается слоистость, осыпание чешуек.
  2. Перед заморозкой тушка глазируется водою для сохранения структуры мышц, пищевой ценности. Но если упаковка мороженой рыбы содержит снег, ледяную крошку, продукт неоднократно размораживался при хранении или заморожен неправильно.
  3. У особей свежего улова тело упругое, влажное, без липкой слизи. Если заметны кровоподтеки, неровности – рыба не первой свежести. Такое филе безвкусно, расползется при попытках поджарить.
  4. Проверить качество свежей рыбины можно испытанным способом. Надо быстро надавить на тело и отпустить, если ямка быстро исчезла – продукт можно смело купить. Приготовить можно сразу или отправить в морозильную камеру на хранение.

Если в продаже появилась мороженая тушка с головой, надо заглянуть рыбе в глаза. Мутные, желтоватые склеры – верный признак несвежести. В районе жабр не допускается желтизна, темные подтеки.

Особенности хранения

Кижуч можно купить мороженым целиком, упакованными стейками, охлажденной рыбиной, филе на коже, без кожи. Как с любой заморозкой, свежемороженую рыбу нельзя многократно размораживать/замораживать. Этот представитель лососевых не предназначен для длительного хранения.

Замороженный продукт хранят в холодильнике без ущерба качеству не больше 1-2 месяцев. Он не протухнет, но филе станет водянистым, приобретет неприятный запах. Свежую тушку надо приготовить в течение 5 суток, до тепловой обработки положить на верхнюю полку холодильника.

Использование мяса морского кижуча в кулинарии – простые рецепты приготовления

Пришла пора самой «вкусной» части повествования. Как же хороша эта рыбка. Ее запекают, засаливают, делают шашлыки, готовят в кляре, готовят нежнейшие котлеты. Ароматны кижучовая уха или суп. Эффектно смотрятся холодные рыбные закуски – тарталетки, бутерброды, тончайшая нарезка в окружении кусочка масла, листов зелени.

Обратите внимание. Филе красного лосося содержит мало костей, поэтому из кижуча удобно готовить вторые блюда, пожарить рыбину цельным куском, перекрутить на фарш. Рецепты приготовления могут быть простыми или замысловатыми, но чтобы они удались, важно приобрести качественный продукт.

Готовим ароматный стейк из свежемороженого мяса

Крупная, мясистая тушка создана для стейков. Простой рецепт – мечта работающей хозяйки: время приготовления всего 20-25 минут. Кижуч изначально ароматен, поэтому не требует массы добавок.

Какие ингредиенты купить для приготовления стейка:

  • мороженое рыбное мясо – 500 г.;
  • половина среднего лимона;
  • соль, перец – по щепотке;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Стэйк кижуча – пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбную тушку разморозить, зачистить от чешуи, выпотрошить, промыть, просушить бумажной салфеткой. Нарезать порционными кусками толщиной 2 см.
  2. Половину оливкового масла соединить с соком лимона, подмешать соль, молотый перец. Соусом натереть стейки с двух сторон.
  3. На сковороде разогреть оставшуюся часть растительного жира. Равномерно разложить стейки, жарить на среднем огне. Нельзя пережаривать рыбные куски: внутри мясо должно остаться сочным.

Готового кижуча подают на рыбном блюде с кусочком лимона, зеленью, рисовым гарниром, отварными овощами. Гурманы предпочитают готовить рыбный стейк на решетке. В этом случае жарочный жир не «забивает» терпкий вкус морского обитателя. Чтобы сократить время приготовления, можно купить мороженые стейки для домашней жарки.

Приготовим кижуч в духовке под сливочной заливкой

Мясистое мороженое филе под жирными сливками получается нежным, тающим во рту. Базовый рецепт осилят даже неопытные хозяйки. При желании к рецепту добавляют специи, зелень, изменить соотношение компонентов. Время приготовления кижуча – 60-90 минут

Какие ингредиенты купить:

  • подготовленное мясо мороженого или охлажденного кижуча – 1 кг;
  • 20-процентные сливки – 200-300 мл;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч.л.

Как вкусно приготовить сливочный кижуч:

  1. Рыбную тушку зачистить, промыть, просушить салфеткой. Нарезать на средние куски размером 1,5-2 см. Посолить, соединить молотый перец, приправы. Промазать смесью стейки кижуча.
  2. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, равномерно выложить на дно формы для запекания. Сверху разложить рыбу, пролить сливками.
  3. Прогреть духовку до 180 градусов. Для получения поджаренных кусков кижуч готовить без фольги 20 минут. Если хочется получить рыбную подливу, накрыть блюдо фольгой.
  4. Сыр крупно натереть, посыпать сырной массой стейки. Вновь поставить форму на 5-7 минут в духовку без фольги.

Рыбу подают на общем блюде или порционно. Гарнир подбирается по предпочтениям домочадцев сообразно торжеству момента.

Пышные рыбные котлетки – необычный рецепт

Блюдо оценят дети, беременные женщины, ослабленные люди. Уместны котлеты на ежедневном столе работающего человека. Время приготовления – 40 минут.

Какие ингредиенты купить:

  • мороженое мясо кижуча – 1-1,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • твердый сыр – 80-100 г.;
  • крахмал и майонез – по 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • рыбные специи – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл.

Приступаем к приготовлению котлет из кижуча:

  1. Разморозить тушку, острым ножом мелко порубить рыбное филе. Лук почистить, натереть крупной теркой, соединить с измельченным кижучом. Ввести майонез, замесить фарш, отправить на 1 час в холодильник.
  2. Достать охлажденную заготовку, добавить яйца, специи. Натереть мелко сыр, ввести в фарш, перемешать. Пришла очередь крахмала. После замеса получается густая котлетная масса, готовая к жарке.
  3. Формовка котлеток проводится столовой ложкой. В разогретую сковороду выкладываются порции фарша, прожариваются с двух сторон до хрустящей корочки.

Котлетки одинаково хороши в горячем и холодном виде. Подаются к столу с овощами. Для приготовления блюда подойдет кижуч охлажденный или мороженый, купить его можно заранее. Фарш готовят непосредственно перед жаркой котлет.

Секреты кулинарной обработки рыбы кижуч

При удалении чешуи с мороженой тушки кижуча не надо слишком активно работать ножом. Достаточно плавных движений лезвия, чтобы полностью снять чешуйчатое покрытие. Самое сочное мясо представителя Лососевых – тушеное или печеное. Алкоголь, жгучий перец в рецептах приготовления испортит вкус готового блюда. Мороженое рыбное филе долго не маринуют. Перед тем, как приготовить кижуч, тушку просаливают, сдабривают травами, выдерживают минут 15 и воплощают любимые рецепты приготовления. Парят/жарят рыбу кижуч «по часам» – рекомендуемое время нельзя превышать.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.