Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru. Давайте поговорим сегодня о кизиле. Это очень вкусная и полезная ягода, которая непременно должна быть на вашем столе. В России кизил растет только на юге: на Кавказе и в Крыму. Эта ягода известна еще со времен каменного века. Древние греки и римляне просто солили недозрелые, зеленые ягоды кизила, как мы сейчас солим маслины.

Использовали не только ягоды, но, например, из очень прочной древесины кизила делали оружие. Из-за этого очень большую часть кизила просто вырубили. Во время Первой мировой войны ягоды использовали для борьбы с цингой.

У кизила есть и другое название «шайтанова ягода» Такое название неспроста. На Востоке есть легенда о кизиле. Именно она и дала такое название этой ягоде.

Легенда о кизиле.

Я не буду пересказывать легенду о кизиле, а предлагаю прочитать ее в стихах, которые написал Владимир Кулаев.

Красивых легенд очень много,
Подвластны они поэту.
Туристам на крымской дороге
Расскажут, конечно, эту.

«Аллах обустраивал землю
И только закончил к весне…
(Турист воркотне гида внемлет
Под шумы мотора во сне…)

И всё потянулось живое
К деревьям, что были в цвету,
И каждый мог выбрать любое.
Шайтан потянулся к кусту.

Тот куст был замечен в цветенье,
Он в холоде цвет свой подал.
Шайтан и подумал: « Везенье!»
Кизил его выбором стал!

Цветочки в плоды превратились,
И каждый хвалился своим,
Шайтановы дети лишь злились,
Кизил им казался плохим.

В лесах уже осень настала,
Шайтан на кизил не смотрел,
Терпения, видно, не стало,
Попробовать плод не хотел.»

А люди кизил разглядели,
Он к осени сладким лишь стал,
Добавил в лесах акварели
Аптечной среды генерал!

Кизил в рукоятке кинжала
У древнего воина был,
Но время другое настало,
И воин кинжал тот зарыл.

Теперь по весне расцветает
Кустарник в любимом саду
И, может, о том вспоминает,
Что первым он был на виду!.

Теперь вы поняли почему «шайтанова ягода»? От себя хочу добавить, что Шайтан очень разозлился на людей и сделал так, что на следующий год урожай кизила был просто огромный. И чтобы он созрел солнцу пришлось потратить очень много сил. Поэтому зима, которая пришла после сбора урожая оказалась очень холодной . Многие деревья замерзли. Вот с тех пор и существует примета: если большой урожай кизила, то жди холодную зиму.

Кизил. Состав.

  1. Ягоды кизила содержат много витамина С, а также витамин P,A.
  2. В нем много солей железа, цинка, серы.
  3. Кизил богат микроэлементами, такими как калий, натрий, кальций, магний, фосфор.
  4. В его состав входят органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая.
  5. Ягоды кизила содержат также глюкозу и фруктозу.
  6. В нем также содержится пектин и дубильные вещества.
  7. Калорийность кизила невелика: в 100 г всего 44 ккал.

Кизил. Полезные свойства.

  1. Кизил просто рекордсмен по содержанию витамина C. Его в кизиле содержится намного больше чем в цитрусовых.
  2. Пектин, который входит в состав кизила помогает организму выводить вредные вещества из организма.
  3. Кизил снижает уровень сахара в крови и потому полезен при диабете.
  4. Благодаря наличию в кизиле дубильных веществ он обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действием.
  5. Кизил способствует нормализации артериального давления, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.
  6. Кизил полезен при отеках ног, проблемах с венами, потому что укрепляет сосуды и капилляры.
  7. Кизил обладает сильным тонизирующим действием. Именно по этой причине соком кизила можно заменить такую привычную для многих утреннюю чашку кофе.
  8. Кизил улучшает обмен веществ и потому очень полезен при ожирении.
  9. Для лечения используют не только ягоды кизила, но и его листья, кору и корни.

Предлагаю вам посмотреть видео про полезные свойства кизила.

Кизил для похудения.

Кизил улучшает обмен веществ в организме, хорошо очищает организм от шлаков. Он будет полезен при похудении, ведь в нем так много полезных веществ. Но кизил увеличивает аппетит. По этой причине не стоит отказываться от кизила, просто следите за за количеством потребляемой пищи.

Кизил при диарее.

Кизил — это просто уникальное растение. Он обладает очень сильными бактерицидными свойствами, в частности убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в том числе и сальмонеллы. Можно с уверенностью сказать, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Кизил очень хорошо помогает при диарее или как говорят в народе — при поносе. Для этого нужно приготовить отвар. 1 столовую ложку ягод кизила залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Готовый отвар выпить в течение дня.

Для детей и взрослых можно приготовить кисель из кизила. з столовые ложки ягод заливаю 1 стаканом воды и варят кисель. Он получается кислый. В остывший кисель по вкусу можно добавить мед. В итоге мы получим кисло-сладкий, вкусный и полезный кисель, который дети с удовольствием пьют. Принимают по 70 г 3 раза в день.

Еще лучший эффект можно получить, если использовать смесь экстрактов кизила и дикой груши.

Кизил от геморроя.

При геморрое многие врачи рекомендуют употреблять ягоды кизила, причем вместе с косточками. Давайте разберемся, что же в них такого особенного?

Они действительно непростые эти косточки кизила. Они на 34% состоят из жирного масла. Это масло имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства и способствует не только заживлению трещин , но и полностью излечивает геморрой.

Есть несколько способов лечения геморроя кизилом.

Если у вас есть возможность использовать свежие или сухие ягоды кизила, то употребляйте по 5 ягод перед каждым приемом пищи за полчаса до еды не разжевывая косточки.

Можно использовать варенье из кизила. Оно также хорошо помогает при геморрое. Вы можете даже съесть варенье, а косточки не выбрасывать, а собирать. Косточек нужно 2 стакана. При обострении геморроя их нужно съесть за 2-3 дня, разделив на количество приемов пищи.

Возможно у вас возникли вопрос: «Безопасно ли употреблять косточки целыми?» Не бойтесь, они полностью рассасываются в желудке.

Если при таком лечении геморроя у вас возникли неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то воздержитесь от употребления кизила. К тому же кизил может вызывать запоры.

Кизил для сердечно-сосудистой системы.

Кизил способствует нормализации артериального давления, давления сосудов головного мозга. Именно поэтому его применяют для профилактики склероза. Если у вас частые головные боли, то кизил тоже вам поможет. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров и поможет при отеках ног, при варикозе.

Кизил при сахарном диабете.

Я уже писала, что кизил улучшает обмен веществ, повышает аппетит. Кизил не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно действует на работу поджелудочной железы.

При сахарном диабете очень хорошо помогает свежий сок из кизила. Его принимают по полстакана за пол часа до еды. В дальнейшем можно применять по стакану сока при его хорошей переносимости.

Кизил при болях.

При различных болях, например при головной боли или болях в суставах, используют мякоть ягод кизила. Для этого удалите косточки из ягод, поместите полученную мякоть в марлю и приложите к больному месту.

Чем полезны листья, кора и корни кизила?

Листья кизила богаты танидами. Это дубильные вещества, которые обладают вяжущими, желчегонными,мочегонными и бактерицидными свойствами.

При подагре, нарушениях обмена веществ нужно хорошо помогает водный настой веток и листьев кизила. Для его приготовления 1 чайную ложку смеси заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут. Настаиваем 2 часа и процеживаем полученный настой. Пить его нужно по ¼стакана 3 раза в день.

При ревматизме вам поможет отвар корней кизила. 1 чайную ложку измельченных корней кизила заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут и настаиваем 2 часа. Пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При нарывах и фурункулах применяют отвар корней кизила. Его можно приготовить по приведенной выше рецептуре. Отвар смешивают с ржаной мукой и медом. Полученную лепешку накладывают непосредственно на нарыв или фурункул.

При конъюктивите применяют сок листьев кизила. Его нужно закапывать по 2-3 капли в каждый глаз.

Отвар из листьев кизила обладает желчегонным и мочегонным действием.

Тонизирующий напиток из кизила.

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами и его можно использовать вместо чашечки кофе.

Для него нам потребуются свежие или сухие ягоды кизила. 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом воды. Варить 20 минут. Такой напиток лучше приготовить на ночь. Он должен настояться 8 часов. После этого ягоды разомните и употребляйте по 100-200 мл в день.

Есть еще один рецепт тонизирующего и витаминного напитка из кизила. Мы будем использовать не один кизил, а в сочетании с шиповником. 2 столовые ложки ягод кизила и 1 столовую ложку плодов шиповника залить 500 мл воды. Кипятить 30 минут. Настаивать 45 минут. Процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Во все эти напитки, по желанию можно добавить мед. Только добавляем, когда напиток хорошо остыл.

На ночь такой напиток пить нельзя, иначе вас ждет бессонная ночь.

Как хранить кизил.

Свежий кизил можно сохранить в холодильнике около 10 дней. Для более долгого хранения очень часто из кизила готовят вкусное кизиловое варенье. Такое варенье очень хорошо при лечении геморроя. Но, к сожалению, витаминов в нем уже нет. Хотя большая часть микроэлементов сохраняется.

Самый лучший способ сохранить ягоды кизила — это высушить их или заморозить. Если вы решили их заморозить, то лучше косточки удалить.

Кизил. Противопоказания.

Ягоды кизила достаточно кислые. По этой причине они не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока. Людям, страдающими запорами, следует воздержаться от употребления ягод и сока кизила.

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами. Поэтому его нельзя употреблять на ночь. Очень осторожно его следует употреблять беременным, кормящим мамочкам, а также детям и пожилым людям. Его употребление может привести к бессоннице и перевозбуждению.

Предлагаю вам посмотреть видеозарисовки о том, как растет кизил, как из снега появляются не листья, а цветы и расцветают наперекор всему, а потом превращаются в такие полезные красные ягоды.

Я недавно написала статью о пользе банана. Рекомендую пройти по ссылке и прочитать.

Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.

Кизил состав, полезные свойства, кизил для похудения, при диарее, от геморроя, для сердца, при сахарном диабете, при болях. Чем полезны листья, кора и корни

Мне будет приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Добрый вечер!! Прочитала очень подробную информацию о кизиле,очень понравилась эта статья. Я хочу подписаться на обновления блога,чтобы не пропустить новых интересных статей.

Кизил — что это такое? Лечение кизилом, чем полезен сушеный кизил

Здравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай.

Кизил – что это такое

На территории Молдавии, Крыма и Кавказа кизил растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды.

Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта.

Выделяют три её разновидности:

  • Продолговатая;
  • Грушевидная;
  • Шаровидная.

1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют.

2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные.

3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей.

4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку.

5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды.

Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизила

Процесс созревания ягод приходится на конец лета.

Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября.

Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал.

Несмотря на это, они имеют богатый состав из:

  • Растительного белка;
  • Сахара;
  • Углеводов;
  • Витамина С и PP:
  • Органических кислот;
  • Бета – каротина;
  • Калия;
  • Магния;
  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Флавонолов;
  • Железа;
  • Серы;
  • Катехинов;
  • Антоцианов.

Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания

Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.

Отличается плод кустарника следующими действиями:

  1. Противовоспалительное.
  2. Бактерицидное.
  3. Вяжущее.
  4. Мочегонное.
  5. Ранозаживляющее.
  6. Жиросжигающее.
  7. Повышающее иммунные функции организма.
  8. Желчегонное.
  9. Выводящее токсины.

В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.

  • Ягоды способны минимизировать симптомы расстройства желудка, признаки диареи, со временем полностью её устранить.
  • Считаются растительным средством, которое помогает усваивать съеденные продукты.
  • Стимулируют повышение аппетита.
  • Являются профилактическим средством от гастрита.
  • Состав ягод способен купировать приступы изжоги.
  • Благоприятно влияют на работу печени.

Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.

  • После добавления их в рацион, повышается гемоглобин.
  • Приходит в норму кровяное давление.
  • Богатый состав кизила производит на стенки сосудов укрепляющее действие.
  • Снимают воспаление в венах, отёки.
  • Повышают кровообращение в отделах мозга.
  • Применяются, как натуральная профилактика атеросклеротического состояния сосудов.

При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов).

Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления.

Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему.

Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют.

Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление.

Кому запрещается

При всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред.

Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:

  1. Если была выявлена аллергическая реакция на компоненты плодов или любых других частей кизилового кустарника.
  2. Людям, которые страдают от бессонницы или при наличии возбудимости нервной системы.
  3. Повышенного уровня кислоты.
  4. При наличии запоров, имеющих хроническую форму.

Кизил сушёный — полезные свойства

В сушёной вариации, кизил сохраняет все свои полезные вещества. Заготовка является оптимальной, если есть желание длительный срок добавлять ягоды в свой рацион.

После дегидратации, концентрация витамина С остаётся на высоком уровне.

По его содержанию, красные плоды с кустов кизила обгоняют чёрную смородину.

С добавлением в пищу кизила, организм получает следующую пользу:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Блокировка процессов, отвечающих за развитие склероза.
  • Нормальные показатели артериального давления.

1. В сушёном виде, ягода с кустарника не меняет своего особенного состава, который присущ свежесобранному кизилу (потогонное, желчегонное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее).

2. Заготовив летом или купив кизиловые сухофрукты на рынке, можно круглый год при их помощи помогать в лечении подагры, малокровии, сахарном диабете, ревматизме, в сезон простудных заболеваний (стимулирует очищение организма, ускоряет процесс борьбы с вирусами).

3. Основываясь на многолетний опыт сторонников натуральных лекарств, отмечено, что сухие ягоды показаны к применению при большом количестве выделяемого пота, для снижения болевых ощущений в суставах нижних конечностей и поясничной области.

4. Женщины, употребляют сухофрукты из кизила для прекращения маточных кровотечений.

5. Во время преобладания рационе множества кислых, острых или солёных блюд, съеденные ягоды помогут наладить процесс переваривания.

6. После застолий, благодаря своему обширному составу, кизил улучшает обменные процессы, помогает вывести из организма вредные продукты метаболизма.

В сушёном виде, ягоды с этого кустарника используются для приготовления компотов и отваров.

Они оказывают на организм положительное воздействие в виде:

  • повышения аппетита;
  • придания тонуса;
  • профилактики воспалений в ЖКТ;
  • выведения токсинов;
  • укрепления иммунной системы;
  • обеспечения витамином С.

Лечение геморроя кизилом

На протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой.

Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы.

Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения.

Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила.

Первый вариант

1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок.

2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные.

3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ.

4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики.

Второй вариант

1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз.

2. Сначала съедается только мягкая часть кизила.

3. При этом косточки собираются.

4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части.

5. Каждую потребуется съедать за один раз.

6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект.

7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается.

При каких болезнях полезен кизил

Применение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, ягоды кизила оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях:

Простуда, грипп, ангина, скарлатина

1. Для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом, потребуется во время болезни есть кизил по 100 грамм.

2. Аналогичный эффект окажет отвар из них, дополненный мёдом, морс, либо варенье.

3. Такого рода питьё готовят из расчёта 2 столовые ложки плодов кизилового кустарника на 200 мл. воды.

4. После закипания, настаивать 8 часов, затем отделить от косточки.

Головная боль, мигрень

1. Приготовленные напитки на основе кизила, выступают в качестве природного анальгетика, нормализуют давление в области головного мозга.

2. Во время приступа мигрени, со стороны концентрации боли, прикладывают измельчённые ягоды, для удобства, предварительно обёрнутые тонкой материей или марлей.

Ревматизм

1. Уменьшает чувство боли, употребление отвара из кизиловых кореньев, залитых 300 мл. воды.

2. После 20 минутной варки, остужают и процеживают.

3. Три раза в день пьётся средство по две столовые ложки.

Расстройства нервной системы

1. Справиться со стрессом помогает отвар, приготовленный на основе косточек кизила.

2. При съедании целых ягод, одновременно повышается уровень физической выносливости.

Сахарный диабет

1. Для лечебного действия, используют сок, отжатый из ягод.

2. Начало терапии состоит из приёма перед едой, 100 мл.

3. В отсутствии сбоев в работе организма, объём удваивается.

4. Терапия, основанная на кизиле, заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлении работы системы пищеварения и поджелудочной железы.

5. Потребуется перерыв, спустя 10 дней, чтобы организм смог отдохнуть.

Геморрой

1. Терапия основана на приёме кизиловых косточек, для удобства можно их измельчать в порошок.

2. Положительная динамика, при лечении таким методом, была отмечена и от съедания ягод целиком.

3. При условии, что вкус кизила не очень приятен, можно в терапевтических целях использовать его в виде варенья.

Нарывы

1. Полезные свойства кустарника используют в качестве компресса, путём прикладывания на необходимую область.

2. Средство готовится на основе коры, дополняется мукой из ячменя (равное количество компонентов).

3. При наложении на нарыв смеси, для фиксации используется бинт.

4. Потребуется каждые 5 часов заменять массу из кизила на свежую.

Можно ли есть косточку кизила

Пользу организму приносят ягоды целиком, косточка не исключение.

После выявления компонентов её состава, стало известно, что она богата жирными маслами (их содержание составляет 35%).

Это даёт понять, что не стоит выбрасывать твёрдую часть кизила.

Масла, которые в них содержатся, учёные сопоставляют с облепихой.

Они обладают следующими способностями:

  • заживляют раны;
  • снимают воспаление;
  • оказывают вяжущее действие;
  • способствуют процессу регенерации;
  • убивают микробы;
  • сужают сосуды;
  • производят кровоостанавливающий эффект.

Косточки являются природным средством от поноса и заболеваний ЖКТ.

Сторонники народной медицины отмечают, что употребление ягод целиком, полезно при больной печени, борьбе с лишним весом.

Компоненты, которые содержат косточки кизила, оказывают положительную динамику при терапии сахарного диабета.

Каждый год мы заготавливаем варенье из кизила, у нас появилось много проверенных и вкусный рецептов.

Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания

Красные ягодки кизила знакомы многим поклонникам здорового образа жизни и эстетам. Его официальное название – кизил обыкновенный – только вводит в заблуждение и принижает значение этого полезного растения. На самом деле его возможности волшебны.

Кизил – один из древнейших «жителей» Земли: его косточки археологи откопали в поселениях третьего тысячелетия до нашей эры (то есть им пять тысяч лет).

Античная мифология считает родиной кизила один из римских холмов. Легендарный основатель Рима Ромул выбрал место для закладки столицы будущей империи. А там, где воткнул копье в землю, проросли первые росточки кизила.

Климат оказался благоприятным, и растение обжило обширную территорию обоих полушарий планеты. Лекари и народные целители изучили целебные свойства листьев и плодов, прочная гибкая древесина кизила стала рукоятками мечей римских легионеров, материалом для копий американских индейцев и домашней утвари скифов.

Название растение получило благодаря цвету ягод: «кизил» переводится с тюркских языков как «красный».

Варианты названия – кизиль, кызыл. Второе традиционное наименование растения – «дерн». На бытовом уровне в ходу также «красный доктор», «крымская легенда», «чертова ягода».

  1. Ботаническое описание
  2. Как выглядит
  3. Где растет
  4. Сорта кизила
  5. Лукьяновский
  6. Белый
  7. Семен
  8. Вышгородский
  9. Янтарный
  10. Дикий
  11. Киевский
  12. Коралловый
  13. Калорийность кизила
  14. Химический состав
  15. Чем полезен кизил для организма
  16. Для женщин
  17. Для мужчин
  18. Полезные свойства ягод кизила для здоровья
  19. Кизил при сахарном диабете
  20. Польза кизила для похудания
  21. Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
  22. Кизил от геморроя
  23. Полезные свойства косточки кизила
  24. Сбор и хранение
  25. Вред и противопоказания

Ботаническое описание

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

  • Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
  • Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
  • Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
  • Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Кизил – рекордсмен по длительности созревания плодов – 180-200 дней. Это свойство (цвести раньше всех, а поспевать позже) породило наименование кизила «чертова ягода».

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах.
Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки.
Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет.
Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.
Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.
Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.
Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Семен

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.
Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.
Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.
Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.
Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).
Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.
Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.
Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.
Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются.
А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

Калорийность кизила

В свежих ягодах содержится 43-45 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ (г/100 г мякоти):

  • белки – 1;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 9.

Остальные компоненты: пищевые волокна – 1,5; зола – 3,5; вода – 85.
Это делает ягоду диетическим продуктом.
Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) – 25 единиц. Это в пределах, допустимых даже для людей с диабетом любого типа.
Калорийность варенья и сухофруктов вчетверо больше.

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными человеку нутриентами.
Витамины: А, В, С, Е, Р.
Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого нутриента полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном, солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, – мощные антиоксиданты.

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.
В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.
Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.
При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков.
Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Ягоды кизила наделены свойством укреплять иммунитет, повышать аппетит, поэтому полезны детям.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.
Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.
В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.
Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда).
Осторожность требуется от людей пожилого возраста.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче.
Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Полезный способ использования ягод – чуть подслаженный кисель, компот, отвар.
Компот готовят так: полкило ягод засыпают в 1,5 литра воды, добавляют 90 г сахара, кипятят 9-11 минут. Остужают под крышкой.

Рекомендуемая ежедневная норма свежих ягод – до 150 граммов. Компота, киселя, отвара максимум стакан (250 мл).
Сладкое варенье допустимо, но пара ложечек.

Перед употреблением кизила нужно посоветоваться с врачом.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.
Есть два способа:

  1. Внутренний. В течение пяти дней нужно съедать стакан-другой (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды годятся дозревающие. В несезон подойдет кизиловое варенье с косточками. Общая норма на пять дней – один-два литра.
  2. Наружный. Потребуется 100 граммов перемолотых косточек и пол-литра воды. Косточки заливают кипятком и перемещают в термос на половину суток (12 часов). В эту смесь опускают тампон из ваты, чуть отжимают и кладут на проблемный участок тела. И так дважды в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Людям, которым противопоказан кофеин, пригодятся ядрышки косточек. Их прожаривают, перемалывают и используют как заменитель кофе.

Сбор и хранение

Кизил – сезонная ягода, поэтому гурманам и нуждающимся в нем как в целебном средстве стоит позаботиться о заготовке сырья:

  • Кору заготавливают ранней весной, листья – в июне-июле, корни – поздней осенью. Ягоды срывают чуть недозрелыми. В ящике или корзинке они прекрасно дойдут, сохранив полезные свойства.
  • На длительное хранение плоды собирают в начале созревания. Распределяют по корзинкам средних габаритов, оставляют при температуре 0 — +3°C и средней либо меньшей влажности.
  • Чтобы высушить ягоды, их раскладывают нетолстым слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или на открытом воздухе притененными. Допустимо использование нежаркой духовки (50-60°C).
  • Ягоды можно собирать и после первых заморозков – их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
  • Цельные ягоды целесообразно заморозить, предварительно вымыв, высушив и разложив по небольшим емкостям.

На холоде (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют полезные свойства максимум две недели, замороженные – месяцами.

Вред и противопоказания

При употреблении кизила пользу и вред для организма определяют конкретные факторы.

Потребление не рекомендовано или запрещено в следующих случаях:

  • Высокая кислотность желудка. Продукт плохо усваивается при проблемах ЖКТ и почечнокаменной болезни, что чревато нарушением стула и болезненностью кишечника.
  • Психические проблемы. Бессонница, тревожный сон. А также нервозность, возбудимость, повышенная эмоциональность, стресс. Кизил усугубляет данные проблемы.
  • Склонность к запорам. Особенно опасны свойства продукта при болезнях мочеполовой системы (он еще и мочегонен).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, грудное вскармливание. Неизвестно, как скажутся свойства продукта на организме ребенка.

Даже если по здоровью противопоказания отсутствуют, вред может нанести превышение суточной нормы. То есть ягодами нельзя объедаться.

Кизиловый сок, отвар, чай нежелательно пить перед сном. Благодаря составу такой напиток прекрасно тонизирует организм, но для вечернего употребления это полезное свойство не подходит.

Кизил – настоящий подарок природы. Им приятно любоваться во время цветения, полезно наслаждаться в сезон. Диапазон продуктов из них бесконечен, от десерта или компота до заправки для плова.

Главное учитывать противопоказания, в случае сомнений проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не объедаться ягодами.

Полезные свойства кизила и противопоказания к употреблению

Кизил является ценным растением с множеством полезных свойств, что связано с его богатым составом. Из этих ягод готовят компоты, повидло, варенье, лаваш и даже кофе из косточек. Растение используют для создания отваров и настоев, которые помогают при различных болезнях, причем как для их профилактики, и для лечения. Кизил иногда применяют и во время беременности, но возможный вред для плода должен оценить врач.

  • 1 Кизил обыкновенный
  • 2 Сбор и заготовка
  • 3 Состав
  • 4 Полезные свойства и противопоказания
  • 5 Что можно приготовить из кизила

Кизил – это растение из семейства кизиловых. Большинство представителей являются кустарниками или деревьями, но существуют и древесные вечнозеленые растения, травянистые многолетники. Название растения взято из тюркского языка. Оно переводится как «красный», что связано с цветом плодов. Растет кизил в восточной и южной части Европы, в Японии, Китае, странах Малой Азии, на Кавказе. Окультуривали кизил еще в Древней Греции и Риме. Уже тогда пили отвар из сухофруктов и свежих ягод. В Америке кизил использовали для чистки зубов, изготовления стрел. Затем из него начали делать ручки для молотков, дверей, теннисные ракетки, челноки для ткацких устройств.

Кизил обыкновенный, или мужской является распространенным представителем этого рода. В высоту он достигает до 2,5 м. Имеет свисающие побеги блестящего оранжево-красного оттенка. Листья располагаются супротивно или поочередно. Соцветия белесые. Они появляются в мае на 2-й неделе. Плод выглядит как шиповник. Обычно он красный, цилиндрический, с 1 или 2 косточками. Но существуют сорта с бочковидными, грушевидными и даже округлыми ягодами розового, желтого, пурпурного, черного оттенков. Созревают плоды с конца лета до середины осени. Они бывают как суховатыми, так и сочными, но всегда сладко-терпкими.

Ягоды садового кизила можно употреблять свежими, добавлять в десерты, выпечку. Из них готовят джемы, варенье, сиропы, наливки. Ценится такой напиток, как кизиловка. Сушеные плоды используют в качестве специи. После маринования неспелые ягоды похожи на оливки.

Сбор и заготовку плодов полагается осуществлять после их созревания. Лучше это делать в сухую погоду в сентябре. Свежие ягоды можно измельчать и перерабатывать для варенья, компота и прочего или сушить. В последнем случае их удается сохранять до двух лет. Сушеные ягоды содержат больше всего полезных веществ, они более сладкие. Для сушки их выкладывают на свежем воздухе или в духовке. Также используют вяленые ягоды.

Листья тоже являются лекарственным сырьем для приготовления различных средств. Необходимо осуществлять их заготовку после цветения. Кору тоже можно собирать – ее снимают кольцами с молодых веток ранней весной. Заготовку корней следует осуществлять в это же время или осенью. Сушить сырье полагается под навесом на улице. Допускается хранение в течение 2 лет.

При правильном содержании лечебные свойства растения остаются благодаря тому, что не разрушаются полезные вещества. В составе кизила много аскорбиновой кислоты, витаминов А, ВВ, а также сахаров, пектина, таннидов, антоцианов, каротиноидов, дубильных соединений, фенолкарбоновых кислот, фитонцидов, эфирных масел, кислот органического типа.

Из микро- и макроэлементов присутствуют железо, йод, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций, фосфор. Калорийность продукта составляет 45 ккал в 100 г ягод.

Для организма человека кизил обладает следующими свойствами:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает вяжущее действие;
  • обладает желче- и мочегонным эффектами;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • благоприятно воздействует на обменные процессы;
  • предотвращает склероз.

Польза кизила проявляется при лечении таких состояний:

  1. 1. Диабет. При таком эндокринном заболевании необходимо употреблять по 0,5 чашки свежего сока ягод. Это поможет снять слишком высокое содержание глюкозы в крови, улучшит работу поджелудочной железы. Необходимо выпивать сок за полчаса до трапезы.
  2. 2. Диарея. Растение содержит танин, который избавляет от расстройств кишечника при поносе и дизентерии. Танин подавляет активность патогенных микроорганизмов в пищеварительной системе, ограничивает выведение жидкости, оказывает вяжущее действие за счет дубильных соединений. Рекомендуется использовать отвар, для чего необходимо взять 1 ст. л. ягод на 1 л кипятка. Средство следует варить 3 минут и настаивать полчаса. Употреблять весь объем жидкости нужно в течение дня.
  3. 3. Повышенное или пониженное артериальное давление. Для его стабилизации рекомендуется употреблять отвар.
  4. 4. Геморрой. Необходимо в рацион включить свежие ягоды. Полагается съедать по 5 штук в день, причем вместе с косточками. В них присутствуют жирные масла, которые избавят от геморроя, ускорят заживление микротрещин. Ягоды кизила являются хорошей профилактикой этой проблемы.
  5. 5. Авитаминоз. Его лечение тоже осуществляется с помощью плодов. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами РР, А и других. Очень полезно детям и взрослым пить компот из кизила зимой и весной, чтобы предотвратить упадок сил, авитаминоз. Напиток необходимо употреблять до 3 раз в сутки.
  6. 6. Пониженный тонус. Это связано с высокой минерализацией плодов цинком, железом, медью. Напиток обладает тонизирующим и восстанавливающим эффектами. Он полезен женщинам, мужчинам и детям. Стакан напитка по своему тонизирующему действию равняется чашке кофе. Достаточно 2 ст. л. ягод залить 250 мл кипятка и настоять 6 часов. Употреблять средство рекомендуется утром.
  7. 7. Повреждения печени. Кизил обладает гепатопротекторными свойствами. Ягоды улучшают работу органа, предотвращают воспалительные процессы, выводят токсичные соединения.
  8. 8. Нарушения работы почек. Кизил обладает мочегонными свойствами, за счет чего стимулирует мочевыведение, тем самым стабилизируя работу почек. масляного раствора. Ягоды полезны людям, которые страдают от повышенного кровеносного давления.
  9. 9. Вирусы. Несколько свежих ягод пополнят содержание в организме человека витамина С, который является сильным антибактериальным и противовирусным веществом природного происхождения.
  10. 10. Необходимость в выведении вредных веществ. Кизил обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию специальных компонентов, которые связывают свободные радикалы и не дают им наносить повреждения органам. Растение предотвращает развитие тяжелых болезней в хронической форме.
  11. 11. Боли при менструации. Вытяжка из ягод обладает противоспазматическим действием и избавляет от неприятных ощущений в критические дни.
  12. 12. Беременность. Кизил является сильным антибиотиком природного происхождения, поэтому ягоды отлично подходят будущим мамам. Такой продукт оградит их организм от бактериальных и вирусных инфекций. В составе ягод также содержится много железа, что восстанавливает уровень гемоглобина в крови у беременных и предотвращает анемию. Во время вынашивания следует употреблять ягоды в умеренном количестве.
  13. 13. Болезни сердечно-сосудистой системы. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, устраняют отечность.
  14. 14. Ревматизм. В этом случае используют и ягоды, и корни. Необходимо приготовить на их основе настой. Требуется смешать оба компонента, взятых по 1 ч. л., залить 500 мл воды. Затем жидкость следует проварить 20 минут и оставить в теплом месте на 2 часа. Употреблять напиток полагается по 30 мл 3 раза в сутки.

Не всегда допустимо применение кизила. Существует ряд противопоказаний. К примеру, не рекомендуется употреблять ягоды при повышенном уровне кислотности в желудке. Также не следует есть много плодов при склонности к запорам, обязательно полагается выпивать много воды или другой жидкости. Врачи не советуют употреблять ягоды вечером, так как это может спровоцировать проблемы со сном – человек будет находиться в перевозбужденном состоянии. Если есть переспелые ягоды, они вызовут брожение в желудке и кишечнике.

Помимо отвара и настоя, из кизила готовят различные напитки, например, компот. Для его приготовления понадобится 300 г ягод (2 стакана) залить 3 л воды и прокипятить 3 минуты. После этого нужно досыпать 200 г сахара – по вкусу. Чем темнее ягода, тем слаще она будет. Некоторые предпочитают использовать неспелые плоды. Компот должен настояться в течение дня.

Также из кизила традиционно готовят повидло. Понадобится 1 кг спелых ягод. Алгоритм действий будет следующим:

  1. 1. Промыть сырье.
  2. 2. Залить ягоды 1 стаканом воды. Поставить на огонь и варить, пока плоды не развалятся.
  3. 3. Остудить.
  4. 4. Измельчить ягоды через сито.
  5. 5. Добавить 1 кг сахара.
  6. 6. Проварить 20 минут.

Готовое повидло можно закатывать в банки. В ходе его приготовления лучше не задействовать посуду, которая способна окисляться. Это касается железного сита и алюминиевых кастрюль.

Многие предпочитают варенье из кизила, причем используют для его приготовления плоды вместе с косточками. Рецепт рассчитан на 1 кг ягод. Алгоритм действий следующий:

  1. 1. Чтобы плоды остались целыми, их необходимо бланшировать. Для этого ягоды следует опустить на 3-4 минут в воду с температурой не более +80 0 С.
  2. 2. Приготовить сироп. Понадобится 1,2 кг сахара на 500 мл воды. Ягоды нужно опустить в кипящий сироп и проварить несколько минут.
  3. 3. Оставить варенье, чтобы ягоды пропитывались сахарным сиропом и не разваливались. Подождать 6 часов.
  4. 4. Нагреть продукт 4 раза, доводя до кипения и оставляя остывать до следующего раза.

После этого варенье можно разливать по банкам для консервирования. Также из кизила готовят различные блюда. Например, раскатывают ягодную массу в лаваши и оставляют засыхать.

КИЗИЛ

Первой ласточкой, оповещающей нам о приходе долгожданной весны, считается появление подснежников. И это действительно так : маленькое и такое хрупкое растение пробивается сквозь холодную снежную корку ранней весной, что каждый раз, наблюдая за ним, не перестаешь удивляться той великой силе, мощи и стремлению увидеть солнечный свет, которыми наградила его природа. А вот среди древесных пород растительного мира такой ласточкой является кизил. Еще задолго до того, как кроны деревьев зашелестят листвой, сверкающей палитрой солнечных лучей различными оттенками зеленых красок, кусты кизила сияют ярко-желтыми шарами цветущих крон. Они чем-то похожи на желтый предупредительный сигнал светофора, стоящего на распутье между еще не вступившей в свои права весной и уходяшей зимой, которая изредка, но все же стремится напомнить о себе.

В мире существует около 60 видов и 4 подвида растений рода кизил семейства кизиловые, которые населяют практически всю часть северного полушария земли, начиная от крайнего севера как Американского, так и Евразийского континентов, за исключением Арктики и Антарктиды, укрытых ледниками, и вплоть до южного побережья США, Японии, Китая, Кореи и других стран. В регионах с умеренным климатом кизил встречается в виде листопадного дерева или кустарника с красивой кроной и разноцветной корой. В крайних северных районах это низкорослые, почти травянистые, многолетние полукустарники, иногда ползучие, у которых не вырастает больше трех или пяти листиков и всего лишь один цветок. А в зонах с жарким климатом кизил встречается как вечнозеленый кустарник. Все они очень разные и отличаются между собой по форме и окрасу как цветов, так и плодов. Всех их роднит — форма листьев с обязательными для этого вида растений прожилками.

По всему югу Европы, а также в Армении, Азербайджане, Грузии, Иране, Турции, Ливане и Сирии с глубокой древности и по сей день растет кизил европейский. Он относится к числу самых древних представителей древесных пород растительного мира на нашей планете. Не так давно археологи обнаружили в Швейцарии среди раскопок древних строений кизиловую косточку, возраст которой, по их мнению, составляет около 7 тыс. лет, то есть приблизительно 5 тыс. лет до нашей эры. А в раскопках бронзового века была найдена рукоятка меча, изготовленная из кизиловой древесины.

Древесина у кизила европейского, который встречается в виде куста или дерева, достигавшего ввысь не более 10 метров, очень плотная и твердая. Еще древние греки изготовляли из нее луки, стрелы, кинжалы, шампура, а из молодых еще гибких веток и по сей день в некоторых странах местные жители плетут очень крепкие корзины, которые служат им на протяжении долгих лет. Кроме того из древесины кизила длительное время изготавливали различные запчасти к часовым механизмам, к ткацким станкам, дверные ручки, ручки к молоткам или другим инструментам. В христианском мире существует даже легенда, которая гласит, что крест, на котором казнили Иисуса Христа, был изготовлен из кизиловой древесины, а кизиловое дерево в те времена по своим размерам было самым большим деревом в Иерусалиме. Поэтому после воскрешения Спаситель превратил его в большой куст, чтобы больше никто и никогда не смог соорудить из него подобное орудие пыток. Форму цветка он сделал в виде креста: четыре лепестка, расположенные строго перпендикулярно друг к другу, внутри тычинки, напоминающие терновый венец, колючки на ветках символизируют гвозди, которыми Иисус Христос был прибит к кресту, а спелые красные ягоды – это капли его крови.

Количество легенд, возникших вокруг этого растения практически неисчислимо, ведь в каждом регионе, где только рос кизил, люди видели в нем что-то сверхъестественное, чем и объяснялось такое количество мифов. Своя легенда существует и у мусульман, но она связана не с именем Аллаха, а со злым духом Шайтаном. Да и кто как не Шайтан смог бы, отдать летом все солнечное тепло для созревания ягод кизила, а людей заставить в зимнюю стужу мерзнуть от холода. Плоды кизила нередко называют шайтановой ягодой, а примета, согласно которой большой урожай этих ярких ягод осенью является предвестником холодной зимы, актуальна и по сей день.

А вот в викторианскую эпоху молодые парни приносили в подарок веточку кизила с белыми цветами той девушке, с которой они имели намерение связать свою дальнейшую жизнь. И если согласно древним украинским традициям,нежелательному жениху выносили в подарок тыкву, то английским кавалерам, которые не вызвали симпатии, девушки просто возвращали подаренную веточку.

Многие из видов кизила выращиваются как декоративные растения. И не только потому, что у них красивая элегантная крона, украшающая ранней весной своим цветением ландшафты парков и скверов, но и потому, что зимой, когда опадает листва, кусты кизила с красной или желтой корой очень красиво смотрятся вдоль дорог.

Среди множества видов съедобными являются только плоды кизила обыкновенного, а в первом столетии нашей эры древнегреческий врач Диоскорид предложил мариновать незрелые плоды как оливки. Этим рецептом люди пользовались достаточно долго, ну а сейчас зрелые ярко-красные плоды кизила едят сырыми, из них готовят варенье, джемы, соусы к мясным блюдам, вино, настойки. В Азербайджане и Армении очень популярная кизиловая водка, похожий напиток раки распространен в Албании, а вот в Греции предпочитают готовить из этих плодов ликер. В Турции и в Иране их едят с солью в качестве закуски, а вот в России популярностью пользуется чаепитие вприкуску с кизиловым вареньем. Впрочем, свежие ягоды кизила самый надежный способ обогащения организма витаминами, минералами и биологически-активными веществами, которыми они богаты.

Крымским селекционерам удалось вывести 16 сортов кизила обыкновенного с грушевидной, шаровидной или почковидной формой плода, красного, розового, белого, желтого и даже черного цвета. Вкус у этих ягод напоминает вкус груши, черешни, смеси мармелада с шоколадом. А вот ягоды белого цвета в стадии спелости становятся прозрачными с просвечивающейся косточкой и нежной сладкой и ароматной мякотью.

Кизил — долгожитель, по мнению ученых он растет до 250 лет и каждый год обильно плодоносит. Культивированные деревья могут дать от 300 до 400 кг ягод в год.

Однако кроме вкусных плодов это растение владеет лекарственными свойствами. Корой кизила, во времена гражданской войны в Америке лечили солдат от малярии. Это свойство кизилоаой коры ученые уже подтвердили, объяснив тем, что в ее составе находится много танина — вещества, которое используется в медицине как противоядие и вяжущее средство. В Китае кизил вошел в перечень лекарственных средств традиционной китайской медицины и используется в качестве тонизирующего и кровеостанавливающего средства, как противовоспалительное и обезболивающее снадобье при радикулите и болях в суставах, при головокружениях, повышенной потливости и недержании мочи.

Существует легенда, которая повествует о том, что когда к берегам Крыма приезжали древние лекари, то увидев огромное количество растущих кустов кизила, возвращались обратно, говоря, что делать в Крыму им нечего, ведь кизил, по их мнению, лучший лекарь. Впрочем, известные врачеватели древнего Рима и Греции Диоскорид и Гален первыми использовали зеленые плоды кизила как вяжущее средство. Давайте посмотрим, какие тайны кроются под красной кожицей этих маленьких сладко-кислых плодов.

В первую очередь нужно отметить тот факт, что все количественные показатели химического состава плодов кизила отличаются между собой в зависимости от сорта, цвета ягод, времени их сбора и, конечно же, места прорастания. Однако эта разница незначительна и на основные показатели лечебных свойств существенно не влияет.

Плоды кизилового дерева насыщенны витамином С. Его количество составляет до 105 мг на 100 г ягод, а это значит, что съедая 100 г кизила в день мы вполне удовлетворяем суточную потребность организма в этом витамине. О том, какую роль он играет в нашей жизни, знают многие тем не менее, свойства кизила проявляются в синергии(усилении лечебных свойств) со всеми, входящими в состав биологически-активными веществами этих уникальных ягод. В составе кизила кроме витамина С находятся: витамин Р – 166 мг, каротин – до 0,5 мг, органические кислоты от 2 до 3,5%, а это — яблочная, хлорогеновая и в небольших количествах лимонная, галловая, кофейная и янтарная. Кроме того пектины, составляющие 1,18%, флавоноиды (катехины до 317 мг, лейкоантоцианы до 112 мг, флавонолы до 87%, антоцианы до 850 мг в кожуре и до 120 мг в мякоти), дубильные вещества до 0,5%, 1 г белков, 1,5 г пищевых волокон вода и зола. Из макроэлементов в плодах дикорастущих видов кизила содержится до 326 мг кальция, 31 мг магния, 28,5 мг натрия, 326 мг калия, 34 мг фосфора и 32,6 мг железа, 84,5 мг кремния и 9,6 мг алюминия. Сладость плодов кизила зависит от количества сахара и уровня кислотности. Эти показатели довольно изменчивы, они зависят от количества теплых солнечных дней и выпавших осадков за период созревания плода, особенно последних два месяца. Но ученые, наблюдавшие за плодами различных сортов, пришли к выводу, что сахара и органические кислоты находятся в прямой корреляции. То есть их количество в жаркие дни увеличивается, а в дождливое лето снижаются. Тем не менее, количество сахара в составе кизила составляет в среднем около 9%, из них порядка 95% — это фруктоза и глюкоза, причем фруктозы значительно больше чем глюкозы.

Витамин С играет очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма. В свое время из-за его недостатка люди умирали от цинги — болезни, которая считалась неизлечимой до момента открытия этого витамина. Начнем с того, что аскорбиновая кислота не синтезируется организмом, однако берет активное участие в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, синтезе коллагена, играет активную роль в повышении иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям, кроме того является мощным антиоксидантом.

Кизил как источник витамина С играет не последнюю роль в омоложении организма. Во-первых, как мощный антиоксидант, он способствует регуляции количества свободных радикалов в организме, кроме того, в составе кизила эта активность усиливается влиянием антоцианов и флавоноидов. Во-вторых, он играет немаловажную роль в регенеративных процессах кожного покрова, а если быть точнее, то непосредственно в синтезе коллагена — одного из самых важных элементов кожи. Присутствие в организме необходимого количества витамина С снижает потребность в таких мощных антиоксидантах, как витамин А и Е, которые также играют важную роль в регенерации кожи и омоложении организма в целом.

Кроме того витамин С улучшает усвояемость железа, которое также присутствует в плодах кизила. Железо играет очень важную роль в образовании красных кровяных телец, посредством которых все наши клетки снабжаются кислородом и необходимыми полезными веществами. Практически снижение количества этих двух элементов в организме провоцирует анемию, а в составе кизила они находятся в легко усвояемой форме. Поэтому употребление кизила может легко заменить железосодержащие препараты, которые советуют врачи в таких случаях.

Употребление этих ягод оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, это подтверждает даже официальная медицина. Аскорбиновая кислота, рутин (витамин Р) и флавоноиды, находящиеся в составе этих плодов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, одновременно регулируя их проницаемость, что положительно влияет на всю систему кровообращения. Кроме того флавоноиды играют роль накопителя по отношению к витамину С и его рационального использования организмом в дальнейшем.

Нельзя упускать из виду и то, что в составе кизила присутствуют калий, магний и натрий в легкоусвояемой форме. Ведь эти минералы оказывают непосредственное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, они укрепляют сердечную мышцу и нормализуют ритм сердечных ударов, кроме того калий и натрий регулируют водный баланс организма. Поэтому употребление этих ягод оказывает мочегонное влияние на внуиреннме органы, что делает его эффективным для снятия отеков при любых заболеваниях и способствует оперативному выведению из организма мочевой кислоты, а ведь ее скопление в суставах становится причиной артроза и болезни Паркинсона. В перечне средств народной медицины по лечению упомянутых заболеваний часто присутствует кизил, а ведь он оказывает еще и противовоспалительное действие.

Народные целители рекомендуют много употреблять кизила людям, профессиональная деятельность которых связана с угрозой отравления парами ртути, свинца или другими токсическими веществами. Ягоды кизила на самом деле играют роль адсорбента в организме человека, и это благодаря пектинам. Эти вещества способны поглощать не только холестерин, но и целый ряд токсических веществ, в том числе тяжелые металлы и радиоактивные вещества (кобальт, стронций), представляющие для нас опасность. Пектины также проявляют антибактериальную активность, которая сохраняется даже после длительной термической обработки ягод. А возможность систематически их употреблять может стать прекрасной профилактикой кишечных заболеваний.

Пектины повышают скорость свертывания крови, чему способствует кальций и витамин С. Этот факт используется китайцами в спектре употребления кизила как кровеостанавливающего средства. Впрочем, свежим соком или крепким отваром из ягод можно остановить кровотечение в полости рта. А вот при желудочных кровотечениях народные целители рекомендуют употреблять следующий настой: 10 г сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять до приемлемой температуры и пить 2-3 раза в день.

Кроме того, кизил оказывает желчегонное действие, что связано с влиянием на организм витамина С. Медикам известно, что витамин С способствует улучшению процесса желчеотделения и восстанавливает секреторную функцию поджелудочной и щитовидной желез. Это лишь подчеркивает безопасность в употреблении этих ягод больным с заболеванием сахарным диабетом, тем более что сладость им придает фруктоза, которая для этой категории больных не только безвредна, но и полезна. Кстати, в некоторых странах на основе кизила производят лекарства для больных сахарным диабетом.

Производными фенольных соединений кизила являются катехины и лейкоантоцианы, которые в больших количествах проявляют противоопухлевую активность, особенно на ранних стадиях развития опухоли. Катехины кроме того проявляют антимикробную активность к дизентерийным, кокковым и паратифозным бактериям. Этим и объясняется эффективное применение кизила при лечении дизентерии, тифа, желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Кизил употребляют во время лечения и для профилактики простудных заболеваний. И здесьпричина не только в наличии большого количества аскорбиновой кислоты, огромную роль как антибактериального и противовоспалительного средства здесь отведена антоцианам — фенольным соединениям, которые в зависимости от уровня кислотности определяют цвет ягод. Они вместе с другими фенолами защищают их от неблагоприятного воздействия внешней среды и вредителей, а наш организм от патогенной микрофлоры, которая становится причиной возникновения не одного заболевания.

Вяжущие свойства, вкус и терпкость кизила вызваны не только наличием дубильных веществ, но и все теми же производными фенольных соединений — катехином и лейкоантоцианом. Их количество состоит в прямой зависимости от уровня зрелости плодов. В зеленых или лишь слегка окрашенных ягодах кизила катехина находится вдвое больше, чем в сочных ярко-красных плодах, достигших, как говорят ботаники, технической зрелости. Поэтому в качестве вяжущего средства употребление еще зеленых ягод намного эффективнее. Тем не менее, рецепты народной медицины при расстройствах советуют размять спелые ягоды этого уникального растения и принимать их по полстакана 3 раза в день. Ну а если за окном зима, то можно воспользоваться сухими плодами, для этого достаточно залить 1 столовую ложку сырья кипятком, настоять до приемлемой температуры и принимать по четверти стакана 3 раза в день.

Кстати, народные целители рекомендуют употреблять кизил вместе с косточками, поскольку они оказывают положительный эффект при лечении геморроя. Эти косточки можно жарить, измельчать и готовить очень вкусный и полезный напиток, напоминающий кофе.

Древним римлянам и грекам спелые плоды кизилового дерева, наверное, не пришлись по вкусу. Трудно сказать, с чем это связано, однако сохранились сведения о том, что они, следуя рекомендациям Диоскорида, предпочитали собирать их еще зелеными и солить в бочках. Это чем-то напоминает современные методы консервирования маслин. Впрочем, сейчас человечество отдает должное спелым сладко-кислым ягодам кизила. Однако в свежем виде они сохраняются недолго, даже в холодильнике не более 10 дней. Заботливые хозяйки на зиму готовят из кизила различные сладости: компоты, варенье, джемы. Однако следует помнить, что после термической обработки эти ягоды теряют большую часть полезных веществ, в том числе витамин С. Поэтому более эффективно и полезно их замораживать или сушить вместе с косточками. На Кавказе предпочитают готовить кизиловый лаваш, для этого из ягод извлекают косточки, а мякоть перемалывают и равномерным слоем наносят на гладкую деревянную поверхность и оставляют сохнуть, периодически переворачивая. Влага очень быстро впитывается древесиной, а мякоть, высохнув, образует такой своеобразный гибкий съедобный пласт, очень похожий на лаваш. В таком виде, как и в сушеных плодах, прекрасно сохраняются на протяжении года все полезные вещества и свойства кизила.

Конечно кизил – это в первую очередь вкусные ягоды, однако их регулярное употребление укрепляет иммунную систему, улучшает процесс пищеварения, снабжает организм необходимым витамином С целым рядом макроэлементов и биологически-активных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме, которые профилактически защищают нас от многих заболеваний, кроме того, оказывают тонизирующий и бодрящий эффект. В прошлом столетии один известный советский ученый после тщательного анализа состава и свойств различных фруктов и ягод написал: «Использование плодов как лечебного средства — это дело будущего». С тех пор прошло уже более 80 лет, с каждым годом мы узнаем все больше и больше о плодах, которые раньше ценили только по вкусу, к их числу относится и кизил. Так давайте будем чаще включать в свой рацион различные плоды,ягоды и зелень, чтобы реже посещать врачей и чувствовать себя бодрыми и здоровыми.