Кизил обыкновенный – свойства, выращивание, сорта

Кизил обыкновенный является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.

Кизил полезные свойства

Кизил обыкновенный – декоративные свойства

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре. Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.

Кизил обыкновенный – кулинарные свойства

Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».

Кизил обыкновенный – лечебные свойства

Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.

Выращивание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный – растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит кислые почвы.

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, навоз.

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать живую изгородь из кизила, необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.

Сорта

Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.

Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.

Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.

Сорта ранние, созревают во второй половине августа:

  • Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
  • Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
  • Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
  • Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
  • Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.

Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:

  • Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
  • Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
  • Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Я хоть и живу в Украине, но как-то не приходилось любоваться такими красивыми кустами кизила. Слышала, что кизил полезный, но особого значения раньше ему не придавала, видимо зря. Тем более, что выращивать его, судя по вашей статье, довольно просто.

В частности, в Украине, (в Хмельницкой обл.) очень хороший кизил растет — крупный и сладкий.

На Кавказе видел много кизила, правда не пробовал свежим — только варенье ел..

Древесина кизила отличается особо ценными свойствами, плотная и твёрдая. В литературе имеются сведения о том, что прежде для изготовления механизма часов колёсики делали из древесины кизила

Ого, за часы сам не знал, спасибо, что поделились..

Я в детстве пробовала кизиловое варенье, и мне не очень понравилось :))

На вкус и цвет…., а мы в этом году уже 5 банок заготовили…

Каждый год покупаю на рынке крупный грузинский кизил, замечательная ягода, и полезная и вкусная.

Очень люблю эту терпкую, кисловатую ягоду. У бабушки в огороде росла, поэтому ела и свежей и в компоте и вареньем.

Мне свежий кизил не очень… Больше люблю в виде варенья)))

Люблю кизил, когда приморозит.

Я больше в виде варенья кизил люблю)))

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Добрый день, дорогие читатели! К сожалению, ягода, о которой пойдет речь, гораздо менее популярна, чем, например, смородина. И хотя перечень витаминов в ее составе не такой длинный, зато велика их концентрация. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры люди начали собирать эти ярко-красные, терпкие плоды. Кизил, полезные свойства которого уже тогда стали известны, в наши дни незаслуженно недооценен.

Для меня загадка – что с ним не так? И растение вроде неприхотливое, и культивируется хорошо, и ягоды вкусные, и область применения широкая… Но когда речь заходит о сбалансированном питании, становится ясно, что кизил известен далеко не всем. Предлагаю познакомиться с этой ягодой поближе – возможно, она придется вам по вкусу.

Краткое описание

Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.

Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.

Ценный состав растения

В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:

  • витамин С – до 150 мг;
  • калий – до 365 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
  • магний и цинк – до 25 мг;
  • железо – до 5 мг;
  • никотиновая кислота – до 0,2 мг.

Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.

Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.

Лечебные свойства растения

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Сердечно-сосудистые патологии

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Респираторно-вирусные заболевания

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Геморрой и анальные трещины

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Беременность и грудное вскармливание

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания и меры предосторожности

Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред. О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?

  1. При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
  2. При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
  3. Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
  4. Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.

В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму.

Заключение

В детстве я ела кизил, срывая его прямо с веток, когда помогала крестной пасти коз. Его зарослями богата северо-восточная часть возвышенности между реками Маячка и Сухой Торец близ украинского Славянска. Козы, кстати, обожают кизил. А их молоко, насыщенное ароматом ягод и разнотравья – настоящий эликсир здоровья и красоты.

Искренне рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эту ягоду, если вы с ней еще не знакомы. А потом поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями в комментариях. Уверена, вкус кизила не оставит вас равнодушными.

50 фото и описание сортов Кизила, ? его полезные свойства и противопоказания

В этой статье речь пойдёт о том, что за растение кизил, фото и описание кустарника вы найдёте в материалах ниже. Вы узнаете, в каких условиях растение наиболее комфортно себя чувствует и даёт обильный урожай. Убедитесь, что плоды очень полезны и пригодны для разнообразных блюд.

Виды и сорта растения, внешний вид

Род кизиловых насчитывает приблизительно 50 видов: зачастую это листопадное дерево или кустарник, но существуют также травянистые и зимнезелёные разновидности. Самый распространённый – кизил обыкновенный, известный своими плодами грушевидной формы насыщенно-красного цвета (хотя могут быть жёлтого, чёрного, пурпурного цветов).

Плоды разных сортов растений отличаются ещё и вкусом: сладкие, терпкие, сладко-терпкие, сочные, сухие и т. п.

Где и как растет, условия

Дикорастущий и культивированный в природных условиях кизил можно найти в Восточной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае, Японии, а также американских континентах.

Растёт кизил обычно в виде поодинокого высокого кустарника (от 3 до 8 метров). Он достаточно устойчив к погодным условиям, так что может жить и в мягком климате Крыма, и в более холодных регионах. Единственное, чего кизил реально боится, – резкие заморозки, что бывают после кратковременного весеннего потепления.

К почве растение не требовательно, однако больше всего любит лёгкие, с хорошей аэрацией почвы. Желательно, чтобы кислотность не превышала 6 pH, а грунтовые воды были не ближе 1,5 метров. Хорошо чувствует себя в открытом грунте.

Плодоносить кизил, высаженный из саженца, начинает уже спустя 2-3 года. Проросшее семечко будет развиваться от 5 до 10 лет, пока даст плоды.

Применение

Если вам понравилось растение кизил, ягода (фото которой будет далее) обрадует ещё больше, потому что обладает множеством полезных свойств, известных ещё нашим далёким предкам.

В медицине

Продукты из кизила полезны:

  • против диареи из-за вяжущего вещества танидама;
  • для диабетиков, т. к. понижают уровень сахара в крови;
  • при отсутствии аппетита, сбоях в работе поджелудочной железы, авитаминозе;
  • во время гипертонии, обострении варикоза.

В кулинарии

В сыром виде плоды кизила употребляют не многие из-за его специфического вкуса и вяжущих свойств. Популярны скорее изделия из данной ягоды: варенье, желе, кисели, вино. Космонавтам дают продукты из кизила из-за большого содержания в них витамина С.

Оригинальный способ готовить блюдо из кизила придумали на Кавказе: ягоды перетирают через сито, делают из массы лепёшки, оставляют сушиться. Получается что-то вроде лаваша! Он хранится до 3 лет, а витамины из него никуда не пропадают.

Вред и противопоказания

Кизил, фото ягод которого вы увидите ниже, практически не обладает противопоказаниями, а серьёзных запретов (вроде аллергии) на его употребление вообще нет.

Всё же не рекомендуется употреблять продукты из кизила людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим бессонницей, хроническими запорами и чрезмерной нервной возбудимостью.

Пищевая ценность и химический состав

Ценность плодов кизила велика. В их мякоти содержится:

  • эфирное масло, фитонциды, много солей магния, калия, железа, кальция;
  • помимо указанного витамина С, витамин Р и провитамин А;
  • около 3,5% органических кислот: яблочная, лимонная, янтарная;
  • в среднем 13-15% сахара (фруктоза, глюкоза).

Калорийность – 40,5 ккал на 100 г.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Выращивание кизила не составляет большого труда, так как растение очень устойчивое к условиям, хотя последние и скажутся на его развитии и урожайности.

Лучше всего высаживать кизил осенью, когда начинают опадать листья тополей. Глубина и диаметр посадочной ямки должны быть в районе 60 см. Обязательно садите кизил минимум в 5 метрах от забора, желательно добавляя на расстоянии в 3-5 м другой куст, чтобы весной могло происходить опыление без участия пчёл.

Уход за кизилом ограничивается первым вегетационным годом. Необходимо пропалывать пространство вокруг куста, проводить рыхление почвы на глубину 10 см, обеспечить капельное орошение и полив.

Кизил, фото кустарника при культурном выращивании вы сможете найти в статье, интересен ещё и тем, что практически не страдает от разного рода паразитов и болезней. Из-за гриба Ramularia angustifolia Sacc может появиться бурая окаймлённая пятнистость. Личинки кизилового бородавчатого пильщика и кизиловой острокрылой моли могут объедать листья растения и оставлять на них свои «мины».

Заготовка и хранение

Несмотря на то, что кизил цветёт практически первым среди деревьев, плод его созревает чуть ли не самым последним. Чтобы драгоценные ягодки не пропали во время заморозков и последующих холодов, придуманы разные блюда для быстрой реализации продукта.

Для компота из кизила потребуются сами плоды, вода и сахар. Достаточно будет проварить ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут, полностью остудить, а затем снова нагреть и закатать в банки.

Кизиловый джем создаётся без труда: ягоды протираются через сито, к ним добавляется сахар в соотношении 1:1 или 1:1,5, всё это проваривается в течение полутора часов и расфасовывается по банкам.

Кизил: современные и перспективные сорта

Кизил — плоды этого неповторимого кустарника нравятся совсем не всем, но его полезные качества побуждают садоводов задуматься о его разведении. Прежде чем приступить к делу, будет мудро рассмотреть имеющиеся сорта кизила, которые хорошо плодоносят в нашей местности. А когда есть запас знаний, легче провести выбор.

  1. Описание кизила
  2. Характеристики сортов
  3. Лучшие сорта кизила
  4. Владимирский
  5. Выдубецкий
  6. Евгения
  7. Елена
  8. Коралловый
  9. Кизил канадский
  10. Семен
  11. Нежный
  12. Янтарный
  13. Михайловский
  14. Лукъяновский
  15. Кизил белый
  16. Экзотический
  17. Бутылочный
  18. Элегантный
  19. Светлячок
  20. Нуттала
  21. Заключение

Описание кизила

Кизил считается деревом либо кустарником, которое твердо можно назвать листопадным и вечнозеленым. Иногда он растет в форме корневищного полукустарника. Он часто имеет противоположные, а не очередные, перистонервные листки, у которых не имеется прилистников.

Цветки размещены в верхоцветных соцветиях, они достаточно мелкие и 4 — 5‑членные. Являются двудомными достаточно нечасто. Чашечка обладает маленькими зубцами по краям. Количество тычинок и лепестков зачастую равняется 4 — 5. Тычинки крепятся к нектарному диску и вырастают поочередно с лепестками.

Плод кизила считается костянкой. Она часто одарена формой шара или эллипса, пигментирована в насыщенный красный, пунцово-оранжевый, васильково-черный, синий, черный цвета. Существует также кизил белый. К 1548 году стало известно такое любопытное название, которое звучало как dog-tree. Лишь к 1614 году оно поменялось, и в народе стало общепринято как dog­wood.

Сегодня в кругах любителей культурных растений именем деревца является hounds tree, что имеет занимательный перевод -“собачье дерево”. Свое 2‑ое современное имя “клубничное дерево” культура получила именно благодаря наличию плотных головчатых соцветий, которые затем трансформируются в сочные плоды.

Характеристики сортов

Для подбора сорта огромное значение имеет срок формирования плодов. Приступает цвести кизил ранней весной, выспевание наступает через 200 дней. Для областей с коротким летом подбирают ранние. Отличаются сорта по времени созревания:

  • Ранние: зреют до середины августа. Подобные сорта сажают в северных широтах. Известные: Гренадер (4–11 августа), Элегантный (5–10 августа), Елена (10–14 августа), Вавиловец (10–25 августа), Алеша, Николка.
  • Среднего времени созревания: Собирают урожай со второй декады августа по 2 декаду сентября. Самые лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17–20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23–25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  • Запоздалые: 2- 3 декада сентября. Образцы: Костя (5–10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), “Семен” (10–15 сентября).

Помимо предпочтений по урожайности и экстерьеру, дачники обращают пристальное внимание на районирование.

В южных областях среди лучших избирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.

Для высаживания в северных местах лучше остановиться на ранних Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.

Все кустарники и деревья культуры могут быть “изюминкой” сада, выполняют дизайнерские роли. Рано зацветают, имеют длительное цветение желтыми, белоснежными цветками. Привлекательно растение и во время плодоношения. Отдельные сорта выведены умышленно для украшения садов, скверов, парков.

Среди декоративных кустарников популярны:

  • “Пирамидалис”, держащий пирамидальную крону,
  • “Аурея Элегантиссима” с диковинной листвой кремового с белоснежным цвета, с красным оттенком.
  • “Вариегата” выделяется своеобразной листвой с белой каёмкой. Встречаются модификации с плодами разного цвета — белого, лимонного, розового.

Кизил прекрасно выносит стрижку. Сформировать для декорации участка деревце с нужной кроной — округлой, развесистой — сможет даже садовод-любитель.

Лучшие сорта кизила

Многие люди предпочитают растить на своем дачном участке кизил. Справочник сортов позволит определиться с тем, какой конкретно вид растения лучше всего вырастить. Сейчас вывели очень много садовых форм, плоды которых тянут примерно 8 граммов. Собирать их необходимо по мере созревания.

Наиболее распространенными, широко применяющимися в загородном садоводстве, являются такие, как:

Владимирский

Один из самых урожайных сортов с большими (средним весом более 7 грамм), внешне симпатичными, одномерными, блестящими, черно-алыми плодами, овально-циллиндрической конфигурации, несколько сплюснутые с 2‑ух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, густая, вкус кисло-сладкий.

Зреют они в конце августа. Положительным свойством этого растения считается отсутствие осыпаемости плодов, именно благодаря плотному их присоединению к веткам. Плодоношение богатое, ежегодное, размер урожая с двадцатилетнего растения 55–60 килограммов. Плоды идеальны как в свежем виде, аналогично и в продуктах переработки.

Выдубецкий

Плоды большие, достигают 6,5 грамма, округло-грушевидной формы, темно-алые, блестящие и сочные с тонкой кожурой и нежной, кисло-сладкой мякотью с своеобразным кизиловым запахом.

Сорту свойственен средний срок созревания и постоянная стабильная (до 60 килограммов с растения) высокоурожайность. Плоды аппетитны как в сыром виде, так и годны для переработки.

Евгения

Плоды строгой овальной формы, блестящие, темно-алые, при полном созревании практически черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладковато-кислого вкуса. Средний вес плода шесть граммов. Плоды созревают в заключительной декаде августа — начале сентября.

Выделяется высокой урожайностью, 15-летнее дерево дает до пятидесяти килограммов плодов. Плоды зреют дружно, не осыпаются, отлично дозревают в лежке, свежие в холодильнике хранятся до пяти недель. Евгения — один из самых лучших по биохимическому составу плодов. Они идеальны свежие, замороженные и также в продуктах переработки.

Елена

Морозостойкий сорт, выдерживающий холода до ‑35 °C, раннего срока формирования, устойчивый к заболеваниям. У этого сорта кизила ягоды большие сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-алого цвета, округло-овальной формы.

В противоположность других красноплодных видов, плоды никогда не бывают темными. Ягоды нужно снимать в срок, так как, переспев, они осыпаются.

Коралловый

Сорт среднеспелый — “снимать пробу” следует в 20‑х числах августа. Плоды кругловатой формы, розового, с апельсиновым оттенком цвета — напоминают алычу. Ягодка тянет в среднем 5–6 грамм. Когда плоды полностью дозревают, станут прозрачными, мякоть у этого сорта — розоватая.

На вкус — сахарные, с мягким отпечатком, как у черешни, но немного кислее. Деревце дает стабильный урожай — до 40 килограмм. Плоды универсальны: аппетитны в свежем виде, соках, джеме, десертах.

Кизил канадский

Кустарник с раскидывающимися побегами в высоту не превышает 20 сантиметров. Крупные округлые листья вырастают мутовками и напоминают листву подорожника. Травяные цветы располагаются маленькими группами. Осенью созревают ярко-красные трубчатые ягоды.

Семен

Деревца позднесозревающего сорта Семен, выведенного в предыдущем столетии на территории Крыма, одарены достаточно компактными, однако в то же время достаточно густыми овальными кронами и равно хорошо переносят как беспощадные летние засухи, так и жестокие зимние холода. Кроме того, кизил сорта Семен в силах похвастаться впечатляющей живучестью к всевозможным вредителям и болезням.

Плоды этого растения характеризуются выраженной грушеобразной формой, весом до 8 граммов, достаточно крепкой кожицей и насыщенным темно-алым окрасом. Мякоть у ягодок достаточно плотная, а на вкус они как правило кисло-сладкие. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления разнообразных напитков и варенья, и конечно для консервирования.

Невзирая на то, что плоды кизила сорта Семен как правило созревают ближе к окончанию августа, отдельные садоводы не спешат собирать их до 1‑ых заморозков — якобы по окончании них ягодки обретают особый привкус. Так что при желании можно попытаться поступить и этим образом!

Нежный

Среднеранний сорт поставляет плоды солнечного цвета, конфигурация у них, как и у вида Лукъяновский — бутылочная. Нежная сахарная мякоть, у полностью зрелых плодов даже косточка просвечивается. Нормальный вес ягоды — до 5 грамм. Урожайность 15-летнего растения — 40 килограмм. Как правило, плоды используют в свежем виде, сырых вареньях, желе.

Янтарный

В изображении среднепозднего сорта кизила “Янтарный” основное место занимают самые, наверное, мелкие (3,5 грамм) среди других сортов кизила плоды, пигментированные природой жёлтым цветом. В спелом состоянии, начинающемся с 20 августа по 15–20 сентября, они осыпаются с деревьев.

Михайловский

Дерево среднерослое, малогабаритное. Сорт очень урожайный, передвижной, универсального назначения, плоды годны для употребления в свежем виде и переработки. Вызревают в середине сентября, хранятся на дереве до сильных холодов (конец ноября-декабрь).

Плоды кизила нормальной величины (масса одного — 7,5 грамм, при хорошем уходе достигает 10 грамм), грушевидные, блестящие, темно-алого цвета, кисло-сладкие с неповторимым ароматом.

Лукъяновский

Высокое растение с опрятной округлой кроной. Плоды долгие, похожи на бутылочку, сочного темно-алого цвета, которые в период полного созревания должны стать практически черными. Ориентировочно плод весит 5–6 грамм.

Плоды мясистые, насыщенные, мякоть плотная с отличительным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Возможно собрать до 70 килограмм с 25-летнего дерева.

Кизил белый

Развилистый кустарник высотой до 3 метров отличается гибкими ветками с красноватой гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья округлой формы и ярко-зеленой расцветки в длину составляют 2–10 сантиметров.

На концах веток созревают плотные щитковые соцветия с белоснежными венчиками диаметром около 1 сантиметра. Сплюснутые плоды вначале окрашены в синий цвет, а далее становятся бело-голубыми.

Экзотический

Уже добившись зрелости, массивные (7–7,3 грамм) кизиловые плоды сорта “Экзотический” как и раньше прочно удерживаются на дереве, делая легче сбор урожая культур. Цилиндрики бутылочных плодов такого среднего сорта кизила отличаются уникальной расцветкой.

Бутылочный

Внешне похож на Исполинский, однако плоды меньшего размера и вызревают позже. Они бутылко-подобной формы, сжимаются к плодоножке, мякоть кисленькая.

В процессе изучения большого количества разнообразия форм и сортов кизила подобраны самые ценные из них по объему, форме, качеством плодов, сроками формирования. Окраска плодов в выделенных форм — от светло — до темно-алых, формы их — бутылко, грушо, бочкообразные, яйцевидные.

Элегантный

Сорт кизила многоцелевого назначения, рекомендован для всех зон. Дерево малорослое, раскидистое, засухоустойчивое, холодостойкое. Плоды бутылковидной конфигурации, с изящно изогнутой высокой “шейкой”.

Покровная окраска багряная, масса одного плода более 5 грамм, мякоть темно-красная, душистая, кисловато-сладкая, сочная. На дереве продолжают оставаться долго, до подвяливания, тем временем теряют кислоту, поэтому этот сорт кизила — для любителей сахарных плодов.

Светлячок

Кизил сорта Светлячок — это великолепные деревца с броскими пирамидальными кронами, образованными действительно невероятным количеством ярких блестящих листиков. А яркие бутоны такого растения источают во время цветения упоительный аромат! За сезон одно-единственное зрелое деревце этого сорта легко дает до 50 килограммов сочных кисло-сладких и едва терпких плодов.

По фигуре каждая ягодка напоминает маленькую грушу, а их вес крайне очень редко превышает восемь граммов. Для внешних плодовых корочек характерен яркий темно-багряный окрас, а для их мякоти — средняя упругость и небывалая сочность. Развитие ягодок у кизила Светлячок как правило случается на начало сентября, причем даже если все до единой ягодки не окажутся собраны с дерева, они могут запросто провисеть там до весны!

Очередное несомненное преимущество кизила Светлячок — это его внушительная морозостойкость: этот сорт наделен способностью терпеть морозы до минус тридцати градусов цельсия!

Нуттала

Кизил Нуттала (Cor­nus Nut­tel­li), его еще зовут горным кизилом. Он еще привлекательнее, чем кизил цветущий: многоцветковое соцветие охвачено красивой оберткой из 6‑ти, реже 4–5 яйцеподобных белых либо бледно-розовых листиков. Плод эллипсо — или овальный, до 10 миллиметров длиной, 6 миллиметров в диаметре. Расцветает в мае.

SONY DSC

В природных условиях популярен на западе Северной Америки от Британской Колумбии до южной Калифорнии. Автору данных строк привелось побывать в штатах Вашингтон и Орегон на нескольких мероприятиях декоративного садоводства.

Кизил Нуттала растят даже в закрытом грунте — шикарные цветущие растения экспонировались в украшающих деревянных кадках, вызывая повальное восхищение. Одно такое растение исходя из возраста и размера стоит 200–400 $. Знамениты два крайне эффектных сорта — ‘Eddiei’ и ‘Coldri­go Grant’. Огромной популярностью сегодня пользуется гибрид кизила Нуттала и цветущего — Байт Уандер. У данных сортов роскошные цветки располагаются на чуть волнообразных побегах.

Кизил

О том, как выглядит кизил, как посадить эти кустарники и как за ними ухаживать, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как выглядит кизил: фото и описание листьев и ягод кустарника

Родина дерева кизил — Южная Европа и Южная Африка, Малая Азия, Китай, Япония, Северная Америка. Его высота достигает восьми метров. В России произрастает один вид — кизил обыкновенный, или мужской (С. mas). Многоствольный листопадный кустарник высотой 4 —5 м, очень неприхотливый, с простыми, супротивными, цельными листьями и густой овальной кроной. Зелёные листья кизила блестят сверху, а снизу гораздо светлее по своему цвету, имеют прижатые рассеянные волоски. При описании кизила стоит отметить, что пока его побеги молоды, они имеют зеленовато-жёлтый цвет, со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета.

Как видно на фото, цветки кизила мелкие, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия:

Цветет кизил с апреля до появления листьев. Плод кизила — костянка длиной до 3 см, темно-красная, созревает в конце августа — начале сентября. Обычно принято считать, что его плоды красные, но они могут быть чёрного, розового, жёлтого и других цветов. Масса плода 3 — 6 г. Растения недостаточно морозостойкие, в условиях средней полосы в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. В случае гибели надземной части растение легко восстанавливается порослью. Рекомендуется на зиму окучивать почвой как можно выше.

Рост кизила увеличивается с годами. Хорошо растёт в условиях города, переносит стрижки, долговечен.

Кизил — это прекрасное декоративное растение, а его плоды с нежной ароматной мякотью содержат большое количество витаминов, сахаров, свободных кислот и пектина.

Потребляют плоды в свежем виде, а также изготавливают из них варенье, мармелад, джем, компот, кисель, конфеты. С давних времен используют в народной медицине. Кизил должен занять заметное место и в декоративном садоводстве. Особенно хорошо смотрится он в групповых и одиночных посадках, а также в живых изгородях. Предпочитает известковые, каменистые почвы.

Условия выращивания дерева кизил

Кизил – теплолюбивое и светолюбивое растение, но мирится и с легкой тенью. Успешнее всего его выращивают в регионах с достаточно мягким климатом. В условиях средней полосы России кизил зимует успешно, поскольку он способен выдержать морозы до –30 °C. Однако здесь его плоды вызревают в теплое малодождливое лето. Поэтому в Средней полосе выращивание кизила производится в качестве декоративного растения даже на улицах городов. На широте Санкт-Петербурга кизил нужно укрывать на зиму, а его плоды вызревают, только если осень достаточно теплая.

Кизил не особенно требователен и к механическому составу почвы, и к ее плодородию. В дикой природе он может расти на любых землях – сухих, каменистых, известковых. Но все-таки кизил предпочитает легкие глинистые, богатые питательными веществами, хорошо дренированные почвы. На кислых почвах кизил растет хуже, хотя внесение извести улучшает рост и плодоношение растения. При выращивании и уходе за кизилом оптимальным вариантом будет богатая кальцием, плодородная почва с нейтральной реакцией.

Хотя растение засухоустойчивое, но предпочитает умеренно увлажненные почвы. Если засуха длится долго, то листья кизила свертываются лодочкой, сокращая испаряющую поверхность. И хотя в дикой природе кизил встречается в речных долинах, он не выносит застоя воды.

Перед тем как вырастить кизил, подготовьте южную или юго-западную сторону участка, не затененную строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2–3 растения кизила, посаженных в ряд через 2–2,5 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте.

Как посадить кизил (с видео)

Перед тем как посадить кизил, нужно провести подготовку почвы — такую же, как и для смородины. Расстояние при посадке кизила в ряду составляет 2,5–3 м при ширине междурядий 3 м. Посадочные ямы можно готовить с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Посадочные ямы шириной 50–80 см, глубиной 40–50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Готовую яму нужно засыпать плодородной почвой, вынутой из ямы и смешанной с перегноем в соотношении 2: 1. Саженцы кизила надо располагать на той же глубине, как они росли в питомнике. После посадки хорошо полить растения, поверхность земли мульчировать слоем 3–5 см толщиной. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются хорошо. Неплохо перед посадкой и уходом за кизилом корневую систему саженца опустить в раствор регулятора роста «Корневин» на 10–12 часов.

Саженцы кизила при такой методике посадки приживаются достаточно быстро и безболезненно.

Сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30–50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50–70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5–7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки – прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.

Зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1–2 °C.

Саженцы кизила желательно приобретать в хорошем питомнике. Лучше всего брать 1—2-летние саженцы кизила садового высотой 110–140 см с диаметром штамба примерно 12–16 мм. Хороший саженец должен иметь не менее 3–5 боковых побегов, гладкую без повреждений кору. Двухлетние саженцы кизилового дерева обычно имеют цветковые завязи. Они крупнее и округлее, чем обычные листовые почки.

Особое внимание следует обратить на корни саженца, они не должны быть сухими. Очень хорошо, если на корнях имеется влажный ком земли. При его отсутствии корневую систему саженца кизила нужно упаковать в пакет с влажными опилками и завязать для сохранения влажности.

Посмотрите видео «Посадка кизила», чтобы правильно выполнить этот агротехнический прием:

Как вырастить кизил и как за ним ухаживать

Полив

Большинство видов кизила устойчивы к засухам и не любят переувлажнения. Однако в засушливое лето кустарник рекомендуется поливать 1 – 2 раза в месяц по 8 л на каждое растение. При уходе за кизилом во время полива нельзя допускать попадания воды на листья, чтобы избежать солнечных ожогов.

Рыхление

Корневая система кизила расположена довольно близко к поверхности. Поэтому рыхление и другие мероприятия, связанные с обработкой почвы, следует производить с величайшей осторожностью. В противном случае можно повредить корневую систему растения. Сначала удаляют сорняки, а потом рыхлят почву на глубину 10 – 15 см. Возле штамба обработку почвы проводят на глубину не более 3 – 5 см. Площадь питания одного куста кизила –4 – 5 м.

Удобрение

Весной под кизил вносят полное минеральное удобрение. Можно использовать кемиру универсал из расчета 100 – 120 г/м2. Хороший эффект также дает раствор мочевины (20 – 30 г вещества на 10 л воды).

В период вегетации в почву вносят азотные удобрения. Перед цветением на 1 м2 вносят 60 г гранулированного суперфосфата и 10 – 15 г сернокислого калия. В конце лета – в начале осени кизил подкармливают калийными удобрениями. Кроме того, кизил хорошо реагирует на внесение древесного пепла. Время от времени в почву вносят перегной или компост. Как уже отмечалось, кизил предпочитает щелочные почвы. Поэтому периодически надо проводить известкование: вносить в почву известь, мел, толченую скорлупу и т. п.

При выращивании и уходе за кизилом молодые саженцы настоятельно не рекомендуется удобрять и подкармливать в засушливые периоды. Чтобы усвоить питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, растению необходима вода. Во время засухи почва недостаточно влажная, а из-за интенсивного испарения воды в ней к тому же повышается концентрация солей. У молодых растений пока еще мало всасывающих корешков, поэтому даже в нормальных условиях они с трудом обеспечивают растение влагой. В засуху им становится еще труднее. Удобрения тоже повышают содержание в почве солей. Если провести подкормку в период засухи, то в почве окажется больше солей, чем в клетках растения. В этом случае влага перестанет поступать в корни. Более того, «пересоленная» земля сама будет вытягивать воду из растения. В результате куст зачахнет и погибнет. Поэтому в засуху молодой кизил надо не удобрять, а поливать.

Обрезка кустарника кизил (с видео)

Кизил лучше всего формировать кустарником. В этом случае саженец после посадки на постоянное место обрезают на высоте 40 см от поверхности почвы. В дальнейшем на штамбе кустарника формируют 3 — 4 ветви, направленные в разные стороны. Эти побеги станут основными скелетными ветвями, которые начнут обрастать новыми.

В связи с тем, что кизил сильно ветвится, обрезка в дальнейшем сводится в основном к прореживанию кроны, и в первую очередь к удалению мелких ветвей, приостановивших свой рост. Одновременно удаляют сухие ветки и появляющиеся волчки. При формировании куста центральный проводник удаляют на втором году.

Обрезку следует проводить ранней весной, так как кизил «плачет», как и некоторые другие растения. В случае уменьшения плодоношения, сокращения образования прикорневых побегов, усыхания веточек ранней весной необходимо провести омолаживание растения. При обрезке на пень растение дает сильные прикорневые побеги высотой до 2 м.

На видео «Обрезка кизила» показано, как правильно формировать кустарники:

Болезни и вредители кизила

В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий. Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей.

Ржавчина

Грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают.

Меры борьбы:

1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения.

2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Червец

Сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки.

Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах.

У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются.

Меры борьбы:

1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей.

2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды).

3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами.

Сорта обыкновенного кизила: фото и описание

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов кизила различного срока созревания.

Для средней полосы России самыми перспективными считаются рано созревающие сорта кизила.

Ранние

Алеша. Зимостойкий сорт самого раннего срока созревания, устойчивый к болезням из-за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей.

Елена. Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, раннего срока созревания, устойчивый к болезням. У этого сорта кизила ягоды крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-красного цвета, округло-овальной формы. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются.

Николка. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко-кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно-красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются.

Элегантный. Высокоурожайный низкорослый сорт раннего срока созревания. При описании этого сорта кизила стоит отметить, что он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля.

Обратите внимание на фото – у дерева кизил этого сорта зрелые плоды вишнево-черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г):

Они имеют кисло-сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве, не осыпаясь, до морозов.

Сорт Буковинский — с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.

Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревают, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%).

Посмотрите на фото – ягоды кизила этого сорта темно-вишневые, мякоть ярко-красная:

В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.

Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.

Сорт Радость — раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.

Среднеспелые

Владимирский. Высокоурожайный зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, универсального назначения, сорт устойчив к заболеваниям. Его красивые и блестящие плоды с кисло-сладким вкусом, крупные (7,5 г), черно-красного цвета с самого начала созревания, хорошо держатся на ветках. Форма плодов этого сорта кизила овально-цилиндрическая, несколько сплюснутая с двух сторон.

Нежный. Высокоурожайный желто-плодный сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Плодоносит стабильно и ежегодно, оригинальные плоды грушевидной формы универсального назначения. Ягоды среднего размера: вес 4,5–5,5 г, длина 32–35,5 мм, со сладким вкусом. В период полного созревания косточка просвечивает через тонкую кожицу.

Светлячок. Зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям.

Как видно на фото, у этого сорта кизила зрелые ягоды крупные (средний вес 6,5–7,5 г), бутылочной формы, с утолщенной шейкой, красно-черного цвета, сладко-кислые, ароматные:

Сорт плодоносит ежегодно, плоды универсального назначения, не осыпаются при созревании.

Поздние

Приорский. Сорт позднего срока созревания. Приносит темно-красные плоды грушевидной формы массой до 5–6 г. Вкус кисло-сладкий.

Сорт Семен. Зимостойкий засухоустойчивый сорт с поздним сроком созревания, устойчив к заболеваниям. Он приносит крупные ароматные и блестящие плоды длиной до 21 мм и весом до 0,7 г, темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса.

Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания

  1. Ботаническое описание
  2. Как выглядит
  3. Где растет
  4. Сорта кизила
  5. Лукьяновский
  6. Вышгородский
  7. Янтарный
  8. Киевский
  9. Коралловый
  10. Химический состав
  11. Чем полезен кизил для организма
  12. Для женщин
  13. Для мужчин
  14. Кизил от геморроя

Ботаническое описание

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

  • Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
  • Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
  • Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
  • Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах.Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м).

Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки.Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет.Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными человеку нутриентами.Витамины: А, В, С, Е, Р.Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого нутриента полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном, солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, – мощные антиоксиданты.

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков.Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда).Осторожность требуется от людей пожилого возраста.

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче.Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Полезный способ использования ягод – чуть подслаженный кисель, компот, отвар.Компот готовят так: полкило ягод засыпают в 1,5 литра воды, добавляют 90 г сахара, кипятят 9-11 минут. Остужают под крышкой.

Рекомендуемая ежедневная норма свежих ягод – до 150 граммов. Компота, киселя, отвара максимум стакан (250 мл).Сладкое варенье допустимо, но пара ложечек.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.Есть два способа:

  1. Внутренний. В течение пяти дней нужно съедать стакан-другой (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды годятся дозревающие. В несезон подойдет кизиловое варенье с косточками. Общая норма на пять дней – один-два литра.
  2. Наружный. Потребуется 100 граммов перемолотых косточек и пол-литра воды. Косточки заливают кипятком и перемещают в термос на половину суток (12 часов). В эту смесь опускают тампон из ваты, чуть отжимают и кладут на проблемный участок тела. И так дважды в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.