Кизил с давних времен известен людям. Отчего маленькие красные плоды получили такое название? В чем заключены полезные свойства и противопоказания кизила?

Как использовать?

Лечебные и кулинарные свойства ягод кизила были известны еще пять тысячелетий назад. Косточки растения были найдены археологами при раскопке древнейших построек на территории Центральной Европы. Достоверно установлено, что жители Древней Греции и Рима их засаливали, как маслины, и употребляли в качестве питательной холодной закуски ко многим блюдам.

Кустарники и деревья кизила относятся к неприхотливым культурам, дающим стабильные урожаи из года в год. Их выращивают и для производства пищевых продуктов, на дачах и в частных садах. Для кулинарной, кондитерской, винно-водочной и консервной промышленности ягоды кизила перерабатывают. Из сырья делают повидло, джемы, конфитюр, желе, сиропы, компоты, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, а также используют при производстве вин и ароматных ликеров.

В домашних условиях из кизила варят удивительное по вкусу варенье, не менее популярное среди сладкоежек, чем вишневое. А еще его используют для закаток, причем вкуснейшие компоты получаются как из отдельно взятого кизила, так и из различных ягодно-фруктовых миксов, например, кизил+облепиха+слива+шиповник. Но самый простой способ переработки урожая кизила – заморозка небольшими порциями в герметично упакованных целлофановых пакетах.

На моем участке растет взрослое дерево кизила. Оно не такое уж и высокое, всего около 3 метров, но количества собранных ягод мне хватает не только на заготовку, но и на раздачу всем родственникам. И каждый год я нахожу у знакомых и в интернете все новые рецепты с красными сочными плодами.

Я недавно узнала, что косточки используются в качестве суррогата кофе, а из свежих или сушеных листьев можно заваривать превосходный фито-чай. Ягоды кизила сохраняют большую часть своих полезных свойств и терапевтических характеристик как при сушке, так и при заморозке.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

  • Виноград: польза и вред для здоровья человека
  • Слива: польза и вред для организма человека
  • Кизил: польза и вред плодов
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания
  • Чем полезна ежевика и ее сок для здоровья?

Кизиловый кустарник станет украшением вашего сада. К тому же своими руками вы сможете вырастить природную панацею от многих недугов. В первую очередь кизил укрепляет иммунитет. Вы можете баловать своих домочадцев сладкими напитками и джемами на его основе. Не менее полезным считается сушеный и вяленый кизил. Будьте здоровы!

Среди многих растений можно встретить на приусадебном участке редкое деревце кизил, польза и вред для организма, которого велика, и мало известна. Плоды кизила мелкие по размерам, но по своему богатому витаминному составу, способны заменить многие лекарственные препараты.

Польза ягод для здоровья

Польза кизила в том, что в нем содержится огромное количество различных витаминов, макроэлементов. Хотя калорийность ягоды не высокая, на 100 грамм приходится 45 ккал. Но ценные свойства содержатся не только в ягодах, а также в ветках, косточках и листьях растения. Из-за имеющихся в составе различных веществ они обладают такими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными.

Ягоды кизила широко применяются в народной медицине. Они способны поддерживать и тонизировать иммунитет человека, препятствовать вирусным и инфекционным заболеваниям.

Необходимо знать, сколько съедать в день кизила, чтобы не нанести вред организму в лечении – 15 шт. вместе с косточками (или 50 г).

Ограничение в применении – кому противопоказан кизил?

Несмотря на неоценимую пользу этой ягоды, существует ряд противопоказаний, при которых употреблять «волшебные» плоды не только не рекомендовано, а опасно для здоровья.

Кизил противопоказан при:

  • гастрите и язве желудка;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • расстройство ЖКТ в виде хронического запора, чтобы не усугубить положение;
  • нервных расстройствах и излишней возбудимости, так как обладает ярко выраженым тонизирующим эффектом;
  • противопоказан кизил в период обострения желудочных заболеваний;
  • бессоннице;

Кизил, польза и вред для организма человека

Что такое кизил?

Что такое кизил, польза и вред для организма человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) — это кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые.

В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); его плоды богаты также витамином C и пектиновыми веществами.

В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Его ягоды представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу.

Это растение — ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев.

Его ягоды очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Его также часто выращивается в качестве декоративного растения.

Кизил — теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы его плоды вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Это растение нетребовательно к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

Ягоды содержат много витамина С, сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.

В диком виде он растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки этого растения богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Полезные свойства кизила:

Использование: ягоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды этого растения хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком.

Ягоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из него готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты — пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу — уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

Ягоды этого растения — сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Он — ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.

Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества (катехины, антоцианы).

Ягоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием.

В народной медицине его используют как общеукрепляющее средство благодаря высокому содержанию в нем сахаров, а также витаминов С и P. Ягоды употребляют также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли.

Вред кизила:

Он абсолютно безвреден, а его прием в пищу безопасен. Негативную реакцию может вызвать злоупотребление продуктом. Поэтому при любых показаниях необходимо соблюдать умеренность. Так, одновременный прием в пищу большой дозы плодов может привести к запорам, гиперактивности, к резким скачкам артериального давления. Специалисты рекомендует в самом начале лечения ограничиться приемом небольшого количества продукта.

Не рекомендуется принимать в пищу эти ягоды в любом виде вечером. Это может привести к нарушению сна. Противопоказания к приему кизила могут быть в случае наличия у человека хронических запоров.

Категорически противопоказан его прием при гастритах и болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае в качестве лечебного и профилактического средства лучше подыскать другой безопасный продукт.

Лечебные свойства кизила:

Ягоды кизила содержат:

  • органические кислоты: лимонную, яблочную и очень редкую янтарную;
  • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
  • полезные сахара;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, магния, калия;

Большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области — черной смородиной).

Косточки содержат много жирных эфирных масел, кора – ценный гликозид корин, яблочную и другие кислоты, листья – ценнейшие витамины Е и С.

В традиционной медицине эта ягода не используется, хотя плоды, листья, кора и корни этого кустарника издавна были популярны в народной медицине многих стран. Применяют их и сейчас при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях при язвенной болезни.

Плоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты. Из органических кислот в ягодах обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами. Вяжущий вкус его плодов обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы.

Листья этого растения во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой.

Плоды этого растения незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды (соки, варенье) — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Его листья увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара.

Лечение геммороя:

Необходимо в течение пяти дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками в сезон созревания ягод – это одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя. Если время упущено, то воспользуйтесь хотя бы кизиловым вареньем – съешьте 1-2 литровые банки – обязательно с косточками – в них весь секрет.

Как лечить кизилом мочекаменную болезнь?

Варите компот из его ягод пополам с дикой грушей – как обычно варят компот, произвольно, и пейте по стакану после еды – это необходимо почкам при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре.

Лечение ревматоидного артрита:

1 чайную ложку корней кизила на 1 стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки при ревматизме, ревматоидном артрите.

Как лечить коньюктивит?

Отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по 2-3 капли при всякого рода глазных болезнях, конъюнктивите, даже если он аллергического характера.

Рецепты из книги Р. Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».

Польза и вред кизила — отличное видео!

Чем полезен кизил для похудения?

Ягоды кизила помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма.

Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника, вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ.

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Они также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод. Но, это все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими.

Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания

Красные ягодки кизила знакомы многим поклонникам здорового образа жизни и эстетам. Его официальное название – кизил обыкновенный – только вводит в заблуждение и принижает значение этого полезного растения. На самом деле его возможности волшебны.

Кизил – один из древнейших «жителей» Земли: его косточки археологи откопали в поселениях третьего тысячелетия до нашей эры (то есть им пять тысяч лет).

Античная мифология считает родиной кизила один из римских холмов. Легендарный основатель Рима Ромул выбрал место для закладки столицы будущей империи. А там, где воткнул копье в землю, проросли первые росточки кизила.

Климат оказался благоприятным, и растение обжило обширную территорию обоих полушарий планеты. Лекари и народные целители изучили целебные свойства листьев и плодов, прочная гибкая древесина кизила стала рукоятками мечей римских легионеров, материалом для копий американских индейцев и домашней утвари скифов.

Название растение получило благодаря цвету ягод: «кизил» переводится с тюркских языков как «красный».

Варианты названия – кизиль, кызыл. Второе традиционное наименование растения – «дерн». На бытовом уровне в ходу также «красный доктор», «крымская легенда», «чертова ягода».

  1. Ботаническое описание
  2. Как выглядит
  3. Где растет
  4. Сорта кизила
  5. Лукьяновский
  6. Белый
  7. Семен
  8. Вышгородский
  9. Янтарный
  10. Дикий
  11. Киевский
  12. Коралловый
  13. Калорийность кизила
  14. Химический состав
  15. Чем полезен кизил для организма
  16. Для женщин
  17. Для мужчин
  18. Полезные свойства ягод кизила для здоровья
  19. Кизил при сахарном диабете
  20. Польза кизила для похудания
  21. Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
  22. Кизил от геморроя
  23. Полезные свойства косточки кизила
  24. Сбор и хранение
  25. Вред и противопоказания

Ботаническое описание

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

  • Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
  • Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
  • Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
  • Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Кизил – рекордсмен по длительности созревания плодов – 180-200 дней. Это свойство (цвести раньше всех, а поспевать позже) породило наименование кизила «чертова ягода».

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах.
Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки.
Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет.
Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.
Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.
Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.
Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Семен

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.
Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.
Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.
Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.
Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).
Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.
Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.
Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.
Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются.
А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

Калорийность кизила

В свежих ягодах содержится 43-45 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ (г/100 г мякоти):

  • белки – 1;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 9.

Остальные компоненты: пищевые волокна – 1,5; зола – 3,5; вода – 85.
Это делает ягоду диетическим продуктом.
Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) – 25 единиц. Это в пределах, допустимых даже для людей с диабетом любого типа.
Калорийность варенья и сухофруктов вчетверо больше.

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными человеку нутриентами.
Витамины: А, В, С, Е, Р.
Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого нутриента полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном, солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, – мощные антиоксиданты.

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.
В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.
Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.
При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков.
Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Ягоды кизила наделены свойством укреплять иммунитет, повышать аппетит, поэтому полезны детям.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.
Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.
В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.
Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда).
Осторожность требуется от людей пожилого возраста.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче.
Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Полезный способ использования ягод – чуть подслаженный кисель, компот, отвар.
Компот готовят так: полкило ягод засыпают в 1,5 литра воды, добавляют 90 г сахара, кипятят 9-11 минут. Остужают под крышкой.

Рекомендуемая ежедневная норма свежих ягод – до 150 граммов. Компота, киселя, отвара максимум стакан (250 мл).
Сладкое варенье допустимо, но пара ложечек.

Перед употреблением кизила нужно посоветоваться с врачом.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.
Есть два способа:

  1. Внутренний. В течение пяти дней нужно съедать стакан-другой (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды годятся дозревающие. В несезон подойдет кизиловое варенье с косточками. Общая норма на пять дней – один-два литра.
  2. Наружный. Потребуется 100 граммов перемолотых косточек и пол-литра воды. Косточки заливают кипятком и перемещают в термос на половину суток (12 часов). В эту смесь опускают тампон из ваты, чуть отжимают и кладут на проблемный участок тела. И так дважды в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Людям, которым противопоказан кофеин, пригодятся ядрышки косточек. Их прожаривают, перемалывают и используют как заменитель кофе.

Сбор и хранение

Кизил – сезонная ягода, поэтому гурманам и нуждающимся в нем как в целебном средстве стоит позаботиться о заготовке сырья:

  • Кору заготавливают ранней весной, листья – в июне-июле, корни – поздней осенью. Ягоды срывают чуть недозрелыми. В ящике или корзинке они прекрасно дойдут, сохранив полезные свойства.
  • На длительное хранение плоды собирают в начале созревания. Распределяют по корзинкам средних габаритов, оставляют при температуре 0 — +3°C и средней либо меньшей влажности.
  • Чтобы высушить ягоды, их раскладывают нетолстым слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или на открытом воздухе притененными. Допустимо использование нежаркой духовки (50-60°C).
  • Ягоды можно собирать и после первых заморозков – их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
  • Цельные ягоды целесообразно заморозить, предварительно вымыв, высушив и разложив по небольшим емкостям.

На холоде (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют полезные свойства максимум две недели, замороженные – месяцами.

Вред и противопоказания

При употреблении кизила пользу и вред для организма определяют конкретные факторы.

Потребление не рекомендовано или запрещено в следующих случаях:

  • Высокая кислотность желудка. Продукт плохо усваивается при проблемах ЖКТ и почечнокаменной болезни, что чревато нарушением стула и болезненностью кишечника.
  • Психические проблемы. Бессонница, тревожный сон. А также нервозность, возбудимость, повышенная эмоциональность, стресс. Кизил усугубляет данные проблемы.
  • Склонность к запорам. Особенно опасны свойства продукта при болезнях мочеполовой системы (он еще и мочегонен).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, грудное вскармливание. Неизвестно, как скажутся свойства продукта на организме ребенка.

Даже если по здоровью противопоказания отсутствуют, вред может нанести превышение суточной нормы. То есть ягодами нельзя объедаться.

Кизиловый сок, отвар, чай нежелательно пить перед сном. Благодаря составу такой напиток прекрасно тонизирует организм, но для вечернего употребления это полезное свойство не подходит.

Кизил – настоящий подарок природы. Им приятно любоваться во время цветения, полезно наслаждаться в сезон. Диапазон продуктов из них бесконечен, от десерта или компота до заправки для плова.

Главное учитывать противопоказания, в случае сомнений проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не объедаться ягодами.

Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?

Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.

В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.

Полезные вещества в кизиле

Богатый витаминно-минеральный состав:

  • Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

  • Фолиевая кислота – 12%.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

  • Фитостеролы – 18%.

Снижают уровень холестерина в крови.

Основной источник энергии.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при лечении ангины;
  • оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
  • очищают организм от вредных веществ.

Вяленый кизил

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Лечебные свойства кизила

Кизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.

Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:

  • заболевания желудка (отвар листьев);
  • малярия (отвар коры и корней);
  • расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
  • геморрой (кизиловые косточки);
  • при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
  • подагра;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф;
  • артрит;
  • кожные болезни;
  • склероз;
  • венозная недостаточность и отеки ног;
  • заболевания полости рта;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • скарлатина;
  • корь;
  • рахит;
  • воспаление печени;
  • цистит.

При сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:

  • не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
  • усиливает работу поджелудочной железы;
  • нормализует артериальное давление;
  • стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин и уровень сахара в крови.

Польза от косточек кизила

Косточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает болевые ощущения;
  • оказывает вяжущее действие;
  • предотвращает кровотечения;
  • уменьшает геморроидальные узлы.

Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.

Противопоказания и возможный вред

  • не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим бессонницей;
  • людям с неустойчивой нервной системой;
  • противопоказание при запорах;
  • не следует употреблять на ночь;
  • при беременности – только после консультации с врачом!

При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;

  • пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием.

Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.

До употребления плодов их необходимо тщательно промыть, а затем обдать кипятком. Блюда с применением кизила нужно съесть в день приготовления.

Лечебные рецепты

  • При сахарном диабете.

Сок из ягод по 60 гр. за полчаса 2-3 раза ежедневно (до еды).

  • При нарушении обмена веществ, малокровии.

Веточки и листья залить кипятком (на одну столовую ложку стакан воды), принимать по ¼ стакана трижды в день (до еды).

  • При ревматизме.

Измельченные корни залить водой (на одну чайную ложку два стакана воды), кипятить в течение 15 минут, два часа настаивать отвар. Пить трижды в день до еды по две столовые ложки отвара.

  • При авитаминозе

Ягоды залить горячей водой (на столовую ложку два стакана воды)и тридцать минут кипятить. Затем процедить, долить водой, восстановив первоначальный объем. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

Свежие ягоды размять, завернуть в марлю, приложить к голове.

  • При простуде

залить кипяченой водой ягоды (на две столовые ложки стакан воды), немного поварить и настаивать восемь часов. Извлечь косточки, размять мякоть. Принимать по 50 мл дважды в день с медом.

Кизил в уходе за лицом и телом

Лечебные свойства кизила нашли применение не только в медицине, это прекрасный компонент в средствах по уходу за лицом и телом.

Благодаря очищающим и вяжущим свойствам этого растения он способствует похудению, восстанавливает структуру волос и кожи.

  1. Маска для лица.
  • измельчить две столовые ложки ягод без косточек;
  • перемешать с яичным белком и половиной чайной ложки крахмала;
  • нанести на лицо на тридцать минут.
  1. Маска для лица при проблемной коже.
  • измельчить две столовые ложки мякоти ягод;
  • добавить минеральной воды и три капли эфирного масла лаванды;
  • смесь взбить и нанести на лицо;
  • через 20 минут смыть теплой водой.
  1. Маска для волос.

Возвращает силу и блеск ослабленным волосам, избавляет от излишнего жира.

  • очистить ягоды от косточек;
  • добавить белую глину и льняное масло;
  • нанести на волосы на 10-15 минут (можно под полиэтиленовой пленкой).

Что ещё полезного: интересные факты о кизиле

  • Кизил входит в список продуктов, способствующих похудению.

Его плоды не только не содержат жира, но и очищают тело от шлаков, стабилизируют обмен веществ.

  • Кора и листья кизила способны окрашивать кожу и ткани в желтый цвет.
  • Веточки кизила отпугивают мошкару, очищают воздух от насекомых и вредных бактерий.
  • В Америке представители коренного населения использовали плоды кизила в качестве зубной пасты.
  • Рекордсмен по наличию железа.
  • Витамина C больше, чем в мякоти лимона, красной смородине, клюкве.

У жителей Крыма существовала поговорка: «Доктор не нужен там, где растет кизил». Эта чудо-растение способно помочь при внушительном списке заболеваний, к тому же лекарство будет вкусным!

Кизил не только поспособствует оздоровлению тела, но и сделает его красивым и стройным.

Шиповник коричный или роза коричная (Rosa cinamomea L.), кустарник высотой до 1,5 метров. Плоды – яйцевидной формы ягоды, оранжево-красного цвета….

Кукуруза (маис) – древнейшее злаковое растение, которое выращивается во многих странах мира в промышленных масштабах. Впервые введённая в культуру на…

Полезные свойства кизила и возможные противопоказания, что приготовить из него на зиму

Польза и вред кизила для организма интересовали еще целителей древности, так как эта ягода всегда относилась к числу тех, что имеют большое влияние на человека. Давайте разберемся в том, что же на сей счет говорит современная наука – как воздействует на нас этот плод.

Что это?

Кизил обыкновенный (Cornus mas) – небольшое древесное растение семейства Кизиловые. Как выглядит дерево, показано на фото.

Южная часть Европу – вот, где растет Кизил. Это — Кавказ, Украина, Словения, Турция и т.д. Произрастает и в Средней Азии.

Плод Cornus mas – костянка. Но в народе его обычно называют ягодой. Созревает к концу лета. Пик сбора урожая приходится на август-сентябрь.

На вкус кизил сладковато-кислый. Многим напоминает вишню.

Состав

Так установлено, что общее количество сахаров в ягодке может колебаться от 6.5% сухой массы до 26.3%. Соответственно будет изменяться и калорийность. Самое низкое содержание сахаров имеют плоды Cornus mas из Турции.

Усредненное значение калорийности свежего кизила – 152 ккал на 100 граммов, сушеного – 209.

Изменяется количество и тех соединений, которые определяют не вред, в пользу кизила для здоровья. Поэтому в общем можно только указать, что в плоде присутствуют:

  • пектин – наиболее целебная форма растворимой клетчатки;
  • целлюлоза – вид нерастворимой клетчатки;
  • витамин С;
  • танины;
  • антиоксиданты антоцианы;
  • микроэлементы – магний, кальций, марганец, калий, медь, цинк.

Полезные свойства

  1. Устранение диареи . Лечебные свойства кизила похожи на пользу хурму и связаны с присутствием в нем значительного количества танинов – веществ, которые умеют удалять из кишечника лишнюю жидкость и, таким образом, останавливать понос.
  2. Мочегонная активность . Плод не только забирает лишнюю влагу из кишечника. Он способствует общему освобождению организма от излишков жидкости, а заодно и от токсинов, прежде всего тех, что выводятся через почки.
  3. Защита печени . Доказано, что биоактивные вещества, присутствующие в плоде Cornus mas, обладают гепатопротекторной функцией, то есть они улучшают работу печени и спасают ее от действия токсинов.
  4. Антиоксидативное влияние и усиление иммунитета . В ягоде много витамина С, который необходим для правильной работы иммунной системы человека. При этом витамин С представляет собой мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы и тем самым защищающий организм от большинства тяжелых недугов (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.). И витамин С не единственный антиоксидант в составе кизила. В нем также находится большое количество антоцианов.
  5. Тонизирующее влияние . Благодаря высокому содержанию витамина С и микроэлементов, кизил оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он особенно полезен тогда, когда надо восполнить нехватку микроэлементов. Это важно при диарее, а также после интенсивных после нагрузок. Именно поэтому ягодка – это как раз то, что можно есть после тренировки.
  6. Улучшение состояния кожи . В этом заключается особая польза кизила для женщин. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает тонус кожных покровов. Антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния на нее свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. Мочегонная активность помогает избавится от одутловатости лица.
  7. Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Пектин способствует улучшению липидного профиля крови. Антиоксиданты уменьшают уровень хронического воспаления в эндотелии сосудов. Оба влияния важны для профилактики атеросклероза. Кроме того, в ягоде довольно много калия и магния, которые необходимы для предупреждения развития гипертонии.
  8. Антивоспалительная активность. Кизил полезен для организма тем, что борется с воспалительными процессами. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предубеждения и даже лечения многих других болезней, связанных с воспалением, например, артрита, радикулита. Данные плоды также обладают возможность уничтожать болезнетворные бактерии и грибки.
  9. Улучшение контроля за сахаром в крови . Установлено, что экстракт из плодов Cornus mas усиливает чувствительность к инсулину, одновременно с этим увеличивая выброс данного гормона. Это важно, как для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, так и для его лечения.

Как влияет на похудение?

Положительно.

  1. Полезные свойства ягоды кизила для снижения веса связаны с его противовоспалительной активностью, так как в организме людей, имеющих лишний вес, всегда протекает множество воспалительных процессов, которые остаются незамеченными, но при этом являются одной из причин ожирения.
  2. Увеличение чувствительности к инсулину помогает избавится от одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений, особенно в области живота, — инсулиновой резистентности.
  3. Пектин питает полезную кишечную микрофлору. Это важно для нормализации массы тела, так как у людей со значительным лишним весом всегда нарушен видовой состав кишечного биоценоза. И эти нарушения способствуют дальнейшему быстрому формированию жировых отложений.
  4. Кизил полезен худеющему человеку тем, что замечательно тонизирует. Это помогает больше и активнее двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Как употреблять?

Самый полезный вариант — употребление кизила в свежем виде без добавления сахара. Ягодки можно есть просто так или класть в каши, творожки и т.д.

Удачным вариантом использования свежих, а также сушеных ягод, является приготовление тонизирующего напитка.

Рецепт тоника

Это — традиционное применение кизила, позволяющее получить все это полезные свойства.

Для создания тоника надо взять 2 столовые ложки свежих ягод или 1 ст. ложку сушеных и залить их 250 мл воды. Проварить 20 минут на медленном огне, а затем дать настояться 8-10 часов.

Выпить указанное количество напитка можно за 1 или за 2 раза на следующий день после приготовления.

Придать напитку дополнительные лечебные свойства можно, добавив в него шиповник. Ягод шиповника берут в 2 раза меньше, чем кизила. То есть на 2 ст. ложки свежего кизила или 1 ст. ложку сушеного надо взять 1 ст. ложку свежего шиповника или ½ ложки сухого.

Все остальное делают так же, как и в чисто кизиловом напитке. Кипятят – настаивают – пьют на следующий день.

Как сохранить на зиму?

Существует множество рецептов приготовления кизила на зиму. Но, к сожалению, большинство таких зимних рецептов требует не только длительной термической обработки фрукта, но объединение его с большим количеством сахара, который чрезвычайно вреден.

Поэтому размышляя о том, что приготовить, сварить из кизила на зимнее время, надо четко понять для себя, как вы хотите сохранить ягоду – с пользой для здоровья или просто как обычный продукт питания, сладкий десерт.

Если вас интересуют сладкие лакомства, которые можно подать к столу на Новый год, то вариантов сохранения кизила огромное количество. Это разнообразные варенья, джемы, мармелады, начинки для сладких пирогов, желе, сиропы и т.д.

Поэтому ниже мы не будем рассматривать все эти популярные, но вредные варианты заготовок. А сосредоточимся лишь на том, как сохранить кизил на зиму с пользой.

Заморозка

Кизил можно замораживать, чтобы сохранить на зиму.

Замораживают обычным способом. Целые спелые ягодки моют, высушивают, раскладывают на поддоне в один слой и убирают в морозилку. Через несколько часов, когда плоды станут твердыми, пересыпаются в другие системы хранения – пакеты или контейнеры.

Те ягодки, которые повреждены или слишком мягкие, можно заморозить в виде пюре. Только постарайтесь не добавлять к ягодному пюре сахара, как как он украдет всю пользу.

Сушка

Плоды Cornus mas легко высушить в самой обычной домашней сушилке. Данный способ сохранения ягод намного полезнее, чем заготовки с сахаром (варенья, компоты и т.д.). Однако менее полезен, чем заморозка, так как при нагревании разрушается больше витамина С, чем при воздействии низких температур.

Засолка и маринады

Кизил можно солить на зиму.

А можно мариновать. Получится, как настоящие оливки.

Приготовление соуса

Кизиловый соус можно подавать к мясу, птице, овощным блюдам. Его можно сделать для употребления «здесь и сейчас», а можно заготовить на зиму.

Противопоказания

  1. Строгим противопоказанием является аллергия на данный фрукт.
  2. Кизил относится к кислым плодам. А потому его не рекомендовано употреблять при гиперацидном гастрите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кислотном рефлюксе.
  3. Поскольку ягода крепит, ее с осторожностью следует использовать людям, склонным к хроническим запорам.
  4. С осторожностью надо употреблять на фоне приема мочегонных и антидиабетических препаратов. Желательно только с разрешения лечащего врача.
  5. Кизил при беременности, а также кормлении грудью, не рекомендован к употреблению. Так как пока нет достаточной научной информации о том, как этот плод влияет на беременных женщин и кормящих матерей. А поскольку его биовлияние на человека достаточно велико, лучше не рисковать.

Благодаря такому составу ягоды обладают разнообразным лечебным влиянием для организма человека. Они спасают от диареи, поднимают иммунитет и заряжают энергией, способствуют профилактике многих тяжелых заболеваний и помогают худеть.

Из-за своей достаточно высокой кислотности кизил может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка. Его также не рекомендовано есть в большом количестве при склонности к запорам.

Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее можно посушить или заморозить.

Целебный и вкусный кизил: полезные свойства и противопоказания ягоды

Кизил бывает шаровидным, продолговатым, грушеобразным. На 90% состоит из сладкой или кисло-сладкой мякоти, вкус немного терпкий и вяжущий.

Окрас разнится в зависимости от сорта, встречаются плоды красного, розового, фиолетового, черного и прочих цветов. Внутри есть косточка.

О полезных и лечебных свойствах кизила, пользе свежей, сушеной ягоды и косточек для организма мужчин, женщин и детей, о вреде и противопоказаниях поговорим далее, также вы узнаете, как выглядит плод на фото.

  • Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
  • Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
  • Польза для здоровья, органов и систем
  • Чем полезен и опасен для организма
  • Мужчин и женщин
  • Детей
  • Пожилых людей
  • Беременных
  • Диабетиков
  • Потенциальный вред и меры предосторожности
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • При различных болезнях
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

При выборе ягоды оценивают внешне: повреждений на шкурке быть не должно.

Сорт выбирают в зависимости от цели. Например, в народной медицине прекрасно зарекомендовали себя плоды кизила обыкновенного.

Самый вкусный — сорт Елена. Для консервации, сушки, цукатов —лучше брать сорт Семен. Янтарный — хорош для десертов.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Химический состав (с расчетом на 100 г продукта):

Пищевая ценность
Компоненты Количество, г
Жиры 0,00
Белки 1,00
Углеводы 9
Органические кислоты 2
Вода 85
Моносахариды и дисахариды 9
Минеральные вещества
Компоненты Количество, мг
Калий (К) 363
Кальций (Сa) 58
Фосфор (Р) 34
Натрий (Na) 32
Магний (Mg) 26
Железо (Fe) 4,1
Витамины
Витамин С 25
Витамин РР 0,166

Кизил — лидер среди представителей флоры по содержанию железа.

Его состав:

    лимонная, яблочная, янтарная кислоты;

Польза для здоровья, органов и систем

О лечебных и целебных свойствах кизила известно уже давно. Он часто используется для приготовления народных средств от разных болезней.

Но активнее употребляется в профилактических целях: повышает тонус, улучшает самочувствие.

Общие полезные качества:

    оказывает тонизирующее действие;

препятствует застою ядовитых и токсичных веществ;

снимает воспалительные процессы;

способствует быстрому заживлению кожных повреждений (ран, порезов, царапин);

сбивает повышенную температуру;

положительно действует на органы мочевыделительной системы;

оказывает вяжущее действие.

Воздействие на органы и системы:

    иммунная система. Рекомендуется есть плоды при авитаминозе, малокровии, низком уровне гемоглобина, частых простудах, сильной утомляемости. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, тонизирующе действуют на организм, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность;

органы ЖКТ. Ягоды улучшают аппетит, положительно сказываются на пищеварении. Витамин C способствует быстрому усвоению железа. Благодаря высокому уровню пектина в организме долго не застаиваются токсины и ядовитые вещества;

эндокринная система. Плоды способствуют выведению лишних солей и жиров, помогают похудеть. Диабетикам в рацион необходимо включить свежевыжатый сок, который снижает уровень сахара. Ягоды рекомендованы при болезнях поджелудочной железы;

сердечно-сосудистая система. Витамин С в комплексе с витамином PP нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Употребляется как профилактическое средство против атеросклероза. Ягоды уменьшают количество холестерина в крови, нормализуют давление. Положительно сказываются на зрении;

кожа. Масла, кислоты, дубильные вещества, фитонциды, содержащиеся в кизиле, обладают противовоспалительным эффектом, способствуют очищению кожи, быстрому заживлению ран, предотвращают кожные заболевания.

Чем полезен и опасен для организма

Кизил – универсальный продукт, собравший в себе только витамины, самые полезные микро- и макроэлементы. Занимает почетное место в нетрадиционной медицине.

Врачи также не опровергают факты о целебной ягоде, иногда сами рекомендуют при наличии патологий. Употребляется в качестве профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета.

Плоды полезны беременным женщинам, людям преклонного возраста, работающим умственно и физически, диабетикам, пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Помогут при расстройстве кишечника, простудных заболеваниях, отравлениях, интоксикации. Но есть свои нюансы употребления, которые касаются каждой группы людей.

Мужчин и женщин

Мужской пол привык к тяжелой физической работе, которая постепенно истощает организм, в результате теряется первоначальная сила иммунной системы.

Кизил аналогично воздействует на женский организм:

    обогащает витаминами, полезными микроэлементами;

является противовоспалительным и противомикробным средством;

способствует выводу из организма токсинов;

Но может спровоцировать отторгающую реакцию: аллергию, обострение язвы или гастрита, нарушения в нервной системе.

Детей

Маленьким детям дают кизил при диарее, вирусных и простудных заболеваниях. Единственное ограничение – ягода противопоказана младенцам до года.

В дальнейшем важно наблюдать за реакцией на продукт: если отторжения нет, порции со временем можно постепенно увеличивать.

Чтобы эффект от ягоды был положительным, необходимо придерживаться правил:

    порции должны быть умеренными, переизбыток может спровоцировать расстройство кишечника;

предварительно плоды должны тщательно мыться;

десерты из кизила лучше давать детям сразу же после приготовления, со временем продукт теряет часть своих полезных качеств;

дневную порцию увеличивают постепенно: 1-2 года – 100 г, 2-3 года – 150 г, 3-6 лет – 200 г;

кизил полезен не только в свежем виде: из него можно готовить компот, варенье, кисель, мусс, джем.

Пожилых людей

Продукт содержит компоненты, предотвращающие возрастные изменения в головном мозге.

Кизил противопоказан пожилым людям:

    при наличии язвенных заболеваний;

при явных признаках почечнокаменной болезни;

перед сном, так как ягода обладает тонизирующим действием.

Беременных

Полезен ли кизил будущим мамам? Употребление кизила во время беременности должно контролироваться лечащим врачом.

После сбора анамнеза, тщательного осмотра пациентки устанавливается допустимая суточная норма, чтобы продукт не навредил плоду и будущей матери.

Во всем остальном наблюдаются только положительные стороны.

Польза для беременных женщин:

    витамин C укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных и вирусных заболеваний;

калий нормализует сердечную работу, способствует выводу излишка жидкости из организма;

железо отвечает за нормальный метаболизм, препятствует образованию жировых скоплений;

укрепляет стенки артерий и сосудов, нормализует давление, увеличивает уровень гемоглобина;

восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Диабетиков

Плоды полезны больным при сахарном диабете из-за присутствия в них фруктозы, фитонцидов, органических кислот. Например, фруктоза – вдвое слаще сахара, а для усвоения не нуждается в инсулине.

Польза при сахарном диабете:

    снижает количество глюкозы;

отвечает за нормализацию метаболизма;

снижает уровень сахара и холестерина;

способствует нормальному пищеварению;

выводит из организма яды и токсины.

Потенциальный вред и меры предосторожности

Наряду с огромным количеством положительных качеств продукт имеет противопоказания к употреблению. Ягода может нанести вред:

    при язвенных заболеваниях, гастрите, повышенной кислотности;

при бессоннице и повышенной возбудимости;

варенье противопоказано людям, которые имеют проблемы с лишними килограммами;

при жалобах на постоянные запоры.

Во всем остальном имеет значение индивидуальная переносимость кизила.

В отдельных случаях, например, в период беременности, кормления, при наличии различных заболеваний перед употреблением кизила желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит злоупотреблять целебными плодами, если они используются в лекарственных целях — важно иногда делать перерыв.

Рекомендации по употреблению

Универсальность ягоды — в том, что ее употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, киселей, муссов, джема, варенья, сока, иногда добавляют в основные блюда, салаты, десерты.

Плоды нужно промыть проточной водой, дополнительно можно обдать кипятком.

Не рекомендуется есть кизил перед сном — тонизирующий эффект ягоды может не дать нормально уснуть.

Применение

В кулинарии

Издавна древние греки использовали плоды вместо оливок, солили их и добавляли к разным блюдам.

Сегодня кизил – один из незаменимых ингредиентов кавказкой кухни: его сочетают с супами, мясом, десертами, из него готовят один из видов лаваша.

В сочетании с медом придает специфический вкус выпечке, при добавлении в клубничное варенье получается оригинальная начинка для кондитерских изделий.

    Суп из форели и кизила. Для приготовления бульона берут 200 г рыбы, очищают ее, немного присаливают, варят вместе с луком и корнями петрушки.

Добавляют рис, измельченные грецкие орехи и кизил. Готовый суп разливают порционно, форель подают отдельно.

Для придания более изысканного вкуса блюдо посыпают зеленью эстрагона.

Курица с добавлением кизила. На сковородке в растительном масле обжаривают порезанный полукольцами лук в количестве двух или трех головок.

Добавляют куски куриного филе (500 г), продолжают жарить, пока мясо не приобретет золотистый оттенок. Затем вливают полстакана воды, всыпают две горсти кизила, специи по вкусу и продолжают тушить. Готовое блюдо подают с зеленью.

Удивите родных пряным витаминным соусом из кизила:

Для похудения

Ягода является низкокалорийным продуктом, способствует избавлению от лишних килограммов.

Это обусловлено свойством благотворно воздействовать на обменные процессы в организме.

Диета даст больший эффект, если сочетать ее с физическими нагрузками, правильным питанием.

Чтобы похудеть, достаточно придерживаться нескольких рекомендаций:

    плоды употреблять за полчаса до еды, но только не в вечернее время;

компот, кисель на основе целебного средства должны быть без сахара;

исключить из рациона кизиловое варенье.

При различных болезнях

Благодаря многолетнему использованию плодов в народной медицине удалось на практике доказать их эффективность и создать множество действующих рецептур от разных заболеваний.

Рецепты народной медицины:

    диарея. В стакан кипятка засыпают 1 ст. л. ягод, настаивают. Пьют небольшими глотками на протяжении суток;

гипотония. Кизил и чеснок, взятые по 100 г, заливают стаканом водки. Настаивают 14 дней в темном месте. Две или три капли полученного средства смешивают с таким же количеством молока, употребляют за 30 минут до еды;

сахарный диабет. Здесь поможет свежевыжатый сок, который пьют по 100 мл каждый раз перед едой;

простудные заболевания. Килограмм плодов тщательно моют, избавляются от косточек, перетирают. Полученную консистенцию смешивают с 2 кг сахара и рассыпают по банкам. При высоких температурах и простуде 1 ст. л. средства разводят в стакане теплой воды и пьют трижды в день;

геморрой. Рекомендуется трижды в день съедать по 5 сушеных плодов.

Лечебные свойства кизила:

В косметологии

Кизил обладает вяжущим действием, благоприятно действует на волосы и кожу.

Для приготовления маски для волос понадобится:

    избавиться от косточек;

смешать с льняным маслом и белой глиной — в результате должна получиться сметанообразная масса;

нанести полученную маску на волосы, накрыть полиэтиленовой пленкой;

выдержать 10-15 минут.

Средство поможет вернуть жизненную силу, прежний блеск ослабленным, секущимся волосам.

Приготовление маски для лица:

    мякоть (2 ст. л.) измельчают;

полученную массу заливают минеральной водой (2 ст. л.);

настаивают не более 10 мин.;

добавляют 3 капли лавандового эфирного масла;

смесь хорошо взбивают;

наносят на кожу лица плотным слоем;

снимают маску через 20 мин.;

лицо умывают теплой водой.

Применяется для приготовления напитков, сока, варенья, выступает в качестве приправы к блюдам, также известны целебные свойства ягоды.