Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Читайте также:

Кизиловый кустарник станет украшением вашего сада. К тому же своими руками вы сможете вырастить природную панацею от многих недугов. В первую очередь кизил укрепляет иммунитет. Вы можете баловать своих домочадцев сладкими напитками и джемами на его основе. Не менее полезным считается сушеный и вяленый кизил. Будьте здоровы!

Лечебные свойства кизила и способы применения в народной медицине

Еще во времена античности впервые упоминались ярко-красные плоды кизила. Как гласит легенда, кизиловое дерево выросло из копья, воткнутого в землю Ромулом – одним из основателей могучего города Рим. Некоторые источники говорят, что крест Иисуса Христа был сделан как раз из кизила.

Легенд существует много и далеко не у всех из них верит народ, но из всего этого не вызывает сомнений лишь один факт – полезные свойства кизила. Само по себе растение представляет собой высокий кустарник, достигающий в высоту до 5 метров. Выращивание кизила занимает очень много времени и сил, поэтому немногие люди могут похвастаться наличием этого растения у себя дома. Дело в том, что кизил плодоносит только на 16 год с момента посадки. Подробнее о лечебных свойствах кизила и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Особенность кизила заключается в его полезных свойствах, среди которых:

  • укрепление иммунной системы человека;
  • восстановление обмена веществ и улучшение аппетита;
  • защита организма от заражений и различных инфекций;
  • очищение организма от продуктов метаболизма, тяжелых металлов и токсинов при регулярном применении ягод (их зачастую принимают при химических или обычных отравлениях);
  • выведение щавелевой и мочевой кислоты;
  • нормализация процесса обмена веществ и регулировка обмена жиров в организме;
  • укрепление и тонизирующие воздействия на человека;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация артериального давления и укрепление стенок сосудов;
  • обогащение организма полезными витаминами (растение отлично помогает при авитаминозе).

Так ли полезен в замороженном виде?

Многие люди замораживают ягоды кизила для того, чтобы иметь возможность лечить с их помощью различные заболевания в зимний период, когда достать свежие плоды этого растения невозможно. При этом большая часть лечебных свойств кизила сохраняется, к тому же заморозка улучшает вкусовые качества плодов. Зачастую люди используют лишь те спелые ягоды для заморозки, которые тщательно перебирались, мылись и сушились. Лишь после сушки их можно было помещать в морозильную камеру. Необходимо раскладывать замороженный кизил по целлофановым пакетикам и герметично закрыть каждый из них.

С помощью замороженных ягод кизила можно не только усилить иммунную систему человека, но и побороть многие серьезные заболевания. Они смогут нормализовать обмен веществ, вылечить суставные или головные боли. Причем на целебные свойства ягод кизила не влияет способ их употребления или приготовления. Это по-настоящему уникальный продукт.

Химический состав

В состав ягод кизила входит много полезных веществ, среди которых:

  • витамин С. В этом плане кизил может успешно конкурировать с черной смородиной, которая считается абсолютным рекордсменом по содержанию этого витамина;
  • калий, магний, кальций;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • полезные сахара;
  • азотистые, дубильные и пектиновые вещества;
  • янтарная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

Показания к применению

В полезности кизила никто не сомневается, ведь его плоды используются для лечения многих недугов, таких как:

  • патология почек и печени;
  • ревматизм;
  • половая слабость;
  • общая слабость организма;
  • болезни ротовой полости;
  • белая молочница;
  • стафилококковая и пневмококковая инфекция;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • гастроэнтероколит;
  • анемия;
  • нервные расстройства;
  • авитаминоз;
  • цирроз печени;
  • туберкулез легких;
  • понос;
  • оспа;
  • конъюнктивит;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф и другие болячки.

Есть ли вред и противопоказания?

Как и любой другой продукт, кизил, несмотря на все свои полезные свойства, имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, его нельзя принимать людям, страдающим от высокой чувствительности нервной системы, запоров и повышенной кислотности желудочного сока. В таких случаях принимать кизиловый сок или ягоды этого растения крайне не рекомендуется. Также нельзя пить сок перед сном, поскольку это может вызвать бессонницу.

Нельзя принимать лекарственные средства на основе кизила в пожилом или детском возрасте, ведь это может спровоцировать нервное перевозбуждение (если употреблять плоды кизила в больших количествах). Связано это с тем, что кизил обладает высокими тонизирующими свойствами. В таком случае следует быть предельно осторожным, дабы не навредить себе или своим близким.

Популярные рецепты

Стоит отметить, что в народной медицине могут использоваться не только плоды кизила, но и его кора или листья. То же самое касается и корневой части растения. Существует немало различных рецептов с использованием кизила, но рассмотреть все, к сожалению, не получится.

Наиболее распространенные рецепты с использованием кизила:

  • разомните ягоды кизила с помощью скалки, затем поместите в банку образовавшееся пюре и залейте его водкой. Для этого рецепта не рекомендуется использовать сухие ягоды. Тщательно перемешав все ингредиенты, закройте банку крышкой и поместите ее в темное сухое место для настаивания. Время настаивания – 3 недели. После этого процедите приготовленную настойку через несколько слоев марли и добавьте немного сахара, после чего снова все перемешайте. Накрыв банку крышкой, настаивайте еще 7 дней. Приготовленная настойка может храниться на протяжении 3-5 лет. Она используется для восстановления солевого баланса в организме, лечения поясничных болей, подагры и кожных болезней. Для этого нужно принимать по 1 чайной ложке настойки 3-4 раза в день;
  • отвар из кизила. Для приготовления данного средства следует залить 200 граммами кипятка 1 столовую ложку высушенных ягод кизила и варить на слабом огне 5 минут. После этого средство нужно настоять 2 часа. Это позволит воде впитать все полезные свойства ягод. После настаивания отвар нужно процедить через марлю, сложенную вдвое. Принимайте по 50 грамм отвара перед каждым приемом пищи для укрепления иммунной системы. Также это средство применяется для борьбы с ревматизмом. Его высокую эффективность можно объяснить частым применением. Принимать желательно 3 раза в день по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Длительность курса лечения – 3 недели;
  • кизиловое варенье. Чтобы приготовить замечательное и очень полезное варенье, нужно добавить в 500 грамм кипятка 1 килограмм сахара и такое же количество промытых ягод. Поставьте емкость с этими ингредиентами на слабый огонь и доведите до кипения. После того, как варенье закипит, немного уменьшите огонь и варите еще 5 минут, периодически помешивая. Затем снимите варенье с плиты и разлейте по заранее подготовленным банкам, которые позже нужно будет закатать. В итоге у вас получится не только вкусная закуска к чаю, но и полезное средство от многих заболеваний;
  • отличное средство от геморроя – косточки или ягоды кизила. Для достижения максимального эффекта требуются лишь спелые плоды растения. Но если вам не удалось достать свежие ягоды, можно взять сушеные или замороженные. При лечении острой стадии заболевания необходимо соблюдать специальную диету, которая заключается в отказе от соленой, жареной и острой пищи. Употребляйте ягоды кизила перед каждым приемом пищи. Чтобы усилить эффект от лечения, желательно кушать ягоды вместе с косточками (вернее, не кушать, а проглатывать их). Желательно есть ягоды по три раза в день. Употребление консервированных ягод кизила тоже дает неплохой эффект. Параллельно с этим желательно принимать отвары из ягод кизила и принимать лечебные ванночки. Это улучшит кровообращение;
  • чтобы понизить артериальное давление, необходимо регулярно принимать следующее средство. Залейте 200 граммами воды 1 столовую ложку высушенных ягод кизила и поставьте это на слабый огонь. Прокипятив средство, настаивайте его в темном месте на протяжении 3 часов. Желательно процедить отвар через марлю перед употреблением. Принимать готовое средство 3 раза в день по 50 грамм. Это способствует стабилизации давления.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности женщинам, организм которых при вынашивании малыша подвергается большой нагрузке, желательно регулярно принимать плоды кизила. Но сразу стоит отметить – знайте меру! Несколько килограмм ягод, которые вы съедите за один подход, не смогут оздоровить ваш организм.

Полезность кизила при беременности заключается в том, что будущая мама должна постоянно пополнять запас витаминов для своего организма, вернее для себя и своего ребенка. Для этого как никто другой подходит кизил. Большое количество витамина С, содержащееся в растении, а также аскорбиновая кислота положительным образом влияет на иммунную систему беременной женщины.

Отзывы людей

Максим, Старый Оскол, 31 год:

Обожая просто кизил, еще в детские годы я регулярно кушал эти ягоды. К этому меня приучила моя бабушка, но ягоды кизила, так же как и клюква, немного горчит. Но я нашел выход из этой ситуации – я замораживаю ягоды. Первое преимущество заморозки, это постоянный доступ к полезным ягодам на протяжении года, а второе – вкус становится менее горьким и более сладким. К тому же после заморозки кизил практически не теряет в своих полезных свойствах.

Алина, Кривой Рог, 27 лет:

Мой муж вот уже на протяжении четырех месяцев принимает настойку из ягод кизила. Это уникальное растение, способное не только улучшить метаболизм, но и вылечить массу различных недугов. Поначалу он принимал настой от простуды, но после этого пьет средство в качестве профилактики. Это реально помогает, ведь мы теперь не болеем.

Александр, Магадан, 26 лет:

Хочется отметить, что это замечательное средство от геморроя или запора. Проверено на себе. Лично я ежедневно съедал по 10 кизиловых косточек на протяжении двух недель и вскоре недуг ушел. Это самое вкусное лечение, с которым я когда-либо сталкивался. Ведь плоды кизила обладают сладким вкусом, особенно варенные.

Мария, Киев, 24 года:

Лечила конъюнктивит отваром из ягод кизила. Буквально через две недели заметила положительные изменения. К тому же растение богато на различные витамины.

Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания

Красные ягодки кизила знакомы многим поклонникам здорового образа жизни и эстетам. Его официальное название – кизил обыкновенный – только вводит в заблуждение и принижает значение этого полезного растения. На самом деле его возможности волшебны.

Кизил – один из древнейших «жителей» Земли: его косточки археологи откопали в поселениях третьего тысячелетия до нашей эры (то есть им пять тысяч лет).

Античная мифология считает родиной кизила один из римских холмов. Легендарный основатель Рима Ромул выбрал место для закладки столицы будущей империи. А там, где воткнул копье в землю, проросли первые росточки кизила.

Климат оказался благоприятным, и растение обжило обширную территорию обоих полушарий планеты. Лекари и народные целители изучили целебные свойства листьев и плодов, прочная гибкая древесина кизила стала рукоятками мечей римских легионеров, материалом для копий американских индейцев и домашней утвари скифов.

Название растение получило благодаря цвету ягод: «кизил» переводится с тюркских языков как «красный».

Варианты названия – кизиль, кызыл. Второе традиционное наименование растения – «дерн». На бытовом уровне в ходу также «красный доктор», «крымская легенда», «чертова ягода».

  1. Ботаническое описание
  2. Как выглядит
  3. Где растет
  4. Сорта кизила
  5. Лукьяновский
  6. Белый
  7. Семен
  8. Вышгородский
  9. Янтарный
  10. Дикий
  11. Киевский
  12. Коралловый
  13. Калорийность кизила
  14. Химический состав
  15. Чем полезен кизил для организма
  16. Для женщин
  17. Для мужчин
  18. Полезные свойства ягод кизила для здоровья
  19. Кизил при сахарном диабете
  20. Польза кизила для похудания
  21. Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
  22. Кизил от геморроя
  23. Полезные свойства косточки кизила
  24. Сбор и хранение
  25. Вред и противопоказания

Ботаническое описание

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

  • Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
  • Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
  • Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
  • Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Кизил – рекордсмен по длительности созревания плодов – 180-200 дней. Это свойство (цвести раньше всех, а поспевать позже) породило наименование кизила «чертова ягода».

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах.
Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки.
Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет.
Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.
Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.
Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.
Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Семен

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.
Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.
Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.
Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.
Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).
Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.
Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.
Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.
Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются.
А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

Калорийность кизила

В свежих ягодах содержится 43-45 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ (г/100 г мякоти):

  • белки – 1;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 9.

Остальные компоненты: пищевые волокна – 1,5; зола – 3,5; вода – 85.
Это делает ягоду диетическим продуктом.
Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) – 25 единиц. Это в пределах, допустимых даже для людей с диабетом любого типа.
Калорийность варенья и сухофруктов вчетверо больше.

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.
В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.
Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.
При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков.
Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Ягоды кизила наделены свойством укреплять иммунитет, повышать аппетит, поэтому полезны детям.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.
Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.
В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.
Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда).
Осторожность требуется от людей пожилого возраста.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче.
Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Полезный способ использования ягод – чуть подслаженный кисель, компот, отвар.
Компот готовят так: полкило ягод засыпают в 1,5 литра воды, добавляют 90 г сахара, кипятят 9-11 минут. Остужают под крышкой.

Рекомендуемая ежедневная норма свежих ягод – до 150 граммов. Компота, киселя, отвара максимум стакан (250 мл).
Сладкое варенье допустимо, но пара ложечек.

Перед употреблением кизила нужно посоветоваться с врачом.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.
Есть два способа:

  1. Внутренний. В течение пяти дней нужно съедать стакан-другой (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды годятся дозревающие. В несезон подойдет кизиловое варенье с косточками. Общая норма на пять дней – один-два литра.
  2. Наружный. Потребуется 100 граммов перемолотых косточек и пол-литра воды. Косточки заливают кипятком и перемещают в термос на половину суток (12 часов). В эту смесь опускают тампон из ваты, чуть отжимают и кладут на проблемный участок тела. И так дважды в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Людям, которым противопоказан кофеин, пригодятся ядрышки косточек. Их прожаривают, перемалывают и используют как заменитель кофе.

Сбор и хранение

Кизил – сезонная ягода, поэтому гурманам и нуждающимся в нем как в целебном средстве стоит позаботиться о заготовке сырья:

  • Кору заготавливают ранней весной, листья – в июне-июле, корни – поздней осенью. Ягоды срывают чуть недозрелыми. В ящике или корзинке они прекрасно дойдут, сохранив полезные свойства.
  • На длительное хранение плоды собирают в начале созревания. Распределяют по корзинкам средних габаритов, оставляют при температуре 0 — +3°C и средней либо меньшей влажности.
  • Чтобы высушить ягоды, их раскладывают нетолстым слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или на открытом воздухе притененными. Допустимо использование нежаркой духовки (50-60°C).
  • Ягоды можно собирать и после первых заморозков – их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
  • Цельные ягоды целесообразно заморозить, предварительно вымыв, высушив и разложив по небольшим емкостям.

На холоде (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют полезные свойства максимум две недели, замороженные – месяцами.

Вред и противопоказания

При употреблении кизила пользу и вред для организма определяют конкретные факторы.

Потребление не рекомендовано или запрещено в следующих случаях:

  • Высокая кислотность желудка. Продукт плохо усваивается при проблемах ЖКТ и почечнокаменной болезни, что чревато нарушением стула и болезненностью кишечника.
  • Психические проблемы. Бессонница, тревожный сон. А также нервозность, возбудимость, повышенная эмоциональность, стресс. Кизил усугубляет данные проблемы.
  • Склонность к запорам. Особенно опасны свойства продукта при болезнях мочеполовой системы (он еще и мочегонен).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, грудное вскармливание. Неизвестно, как скажутся свойства продукта на организме ребенка.

Даже если по здоровью противопоказания отсутствуют, вред может нанести превышение суточной нормы. То есть ягодами нельзя объедаться.

Кизиловый сок, отвар, чай нежелательно пить перед сном. Благодаря составу такой напиток прекрасно тонизирует организм, но для вечернего употребления это полезное свойство не подходит.

Кизил – настоящий подарок природы. Им приятно любоваться во время цветения, полезно наслаждаться в сезон. Диапазон продуктов из них бесконечен, от десерта или компота до заправки для плова.

Главное учитывать противопоказания, в случае сомнений проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не объедаться ягодами.

Польза и вред кизила для организма: лечебные свойства и противопоказания

О пользе кизила известно еще с античных времен. Сегодня ягода используется для приготовления лечебных и косметических средств, заняла прочные позиции в народной медицине (косметологии). Однако стоит к ней относится и с осторожностью – при неправильном употреблении и наличии противопоказаний она может навредить.

Что такое кизил?

Это невысокое дерево или кустарник с колючками, который плодоносит красными ягодами овальной или грушевидной формы (в зависимости от сорта). В переводе «кизил» обозначает «красный». Другие названия кустарника – Шайтанова или чертова ягода, мужской плод, дерен. Кизил растет в центральных и южных регионах, плохо приспосабливается к климатическим условиям Урала и Сибири.

Кизил – это красная ягода с твердой косточкой, имеет терпкий, кисловато-сладкий вкус, чем-то напоминает шиповник. Селекционерами выведены плоды фиолетового, желтого, малинового, белого и даже черного цвета. У всех ягод есть обобщенные полезные свойства, но не исключены некоторые различия.

Химический состав и калорийность

Кизил – это источник микроэлементов и витаминов. Основные компоненты в 100 г свежего продукта – витамины С в концентрации 25-150 мг (зависит от сорта) и РР 166 мкг. На этом список полезных компонентов не заканчивается:

  • цинк – 26 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • медь – 0,14 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • калий – 363 мг;
  • йод – 32 мг;
  • железо – 4 мг.

Другие компоненты в составе кизила:

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • пищевые волокна;
  • жирные масла;
  • лимонная, яблочная и янтарная кислоты.

Кизил считается диетическим продуктом. Ягода на 85-87 % состоит из воды, содержит 10 % углеводов, 1 % белков и 0 % жиров. Энергетическая ценность 100 г кизила составляет 40 Ккал, поэтому его можно смело ввести в суточное меню худеющего человека.

Польза кизила

Кизил активно используется в народной медицине и косметологии, а его действие, оказываемое на организм, комплексное. Ягоды можно давать взрослым и детям для лечения или в целях профилактики. Дозировки определяются индивидуально. Перед употреблением убедитесь, что в конкретном случае нет склонности к аллергии и других медицинских противопоказаний.

Плоды обладают вяжущими, противопростудными, желчегонными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами.

Поддержание иммунитета

Поскольку в кизиле много витамина С, ягоды необходимы для укрепления и поддержания иммунитета. Аскорбиновая кислота с противовоспалительными свойствами успешно борется с вирусами и инфекциями, лечит и предупреждает простуду, ОРВИ, грипп.

При сезонном авитаминозе педиатры рекомендуют ежедневно давать детям от 1 года по 50 г свежих ягод. Дозировку постепенно увеличивать, например, детям от 6 лет – до 200 г, но только при отсутствии аллергической реакции.

Для детей

В детском возрасте ягоды чаще используются при простуде для борьбы с вирусами, с целью укрепления иммунитета. Особенно полезно кизиловое варенье для детей, так как улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

Для детей всех возрастов кизил считается желательной к употреблению ягодой при профилактике рахита. Также поедание кизила способно устранить симптомы сезонного авитаминоза.

Для желудка и кишечника

Эта ягода полезна при гастрите с повышенной кислотностью желудка. С её помощью можно купировать приступ, продлить ремиссию, улучшить состояние слизистой желудка. Являясь природным антиоксидантом, кизил чистит кишечник, выводит токсины, ядовитые вещества, избавляет от вздутия живота.

Другие полезные свойства:

  • повышает аппетит;
  • активизирует усвоение пищи;
  • улучшает функции печени;
  • активизирует секреторную функцию желудка.

Кисель из ягод помогает купировать симптомы острой диареи, полезен при проявлениях гастроэнтероколита и других нарушениях стула. Плоды используются в свежем или высушенном виде без обработки, в качестве отвара или другого лечебного напитка.

Для эндокринной системы

Ягоды кизила регулируют гормональный фон, полезны при сахарном диабете и патологиях поджелудочной железы. Из организма выводят не только лишний жир, но и скопление солей, жидкости. Уходит отечность, стабилизируется вес. Особенно полезны ягоды при предменструальном синдроме и менопаузе, когда нарушается гормональный фон женщины.

Для сосудов и сердца

Кизил, вернее витамины С и РР в его составе, способствуют укреплению мелких сосудов и капилляров, повышают их проницаемость. Таким способом улучшается системное кровообращение, высокое давление падает. Ягоды помогают гипертоникам длительно поддерживать ремиссию.

Кизил полезен пациентам с проблемой венозной недостаточности. Это эффективный метод снять воспаление вен, уменьшить их выделение на коже (замаскировать симптомы). Спелые ягоды улучшают мозговое кровообращение, хорошо помогают при железодефицитной анемии и малокровии.

Эта ягода полезна для профилактики атеросклероза. Кизил выводит вредный холестерин, чистит кровь, нормализует её течение по сосудам.

При простудных заболеваниях

Кизил помогает организму бороться с вирусами и бактериями, способствует течению болезни в облегченной форме. У пациента снижается температура, исчезает воспалительный процесс, укрепляется иммунитет. Появляются силы, чтобы противостоять патогенному воздействию микробной флоры.

Можно употреблять свежие или высушенные с лета ягоды. При болях в горле и воспалении слизистой хорошо помогают отвары из веток и листьев кизила, которым свойственен мощный противовоспалительный эффект. Такое лекарство можно пить натощак или полоскать им горло.

При обмене веществ и нервных заболеваниях

Кизил успокаивает нервную систему, расслабляет, снимает эмоциональное перенапряжение и стресс. Ягода используется самостоятельно или в сочетании с другими растительными компонентами.

Эффективные рецепты для улучшения обмена веществ и работы нервной системы:

  1. Залейте 1 ст. ложку веток кизила 2 стаканами воды. Настаивайте 12 часов. Закипятите, томите на умеренном огне 5 минут. Охладите, процедите. Пейте по 10 мг после каждого приема пищи.
  2. Соедините по 3 части плодов шиповника и листьев кизила, 2 части листьев мяты и 1 часть мелиссы. Залейте 100 г готового сбора 500 мл холодной воды, настаивайте ночь, утром закипятите, варите 5 минут. Настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1 стакану после еды 3 раза в сутки.

При камнях в почках

Напитки с кизилом обладают мочегонным и желчегонным эффектом. При регулярном употреблении незаметно выходят камни из почек. Сокращается риск рецидивов мочекаменной болезни.

При интоксикации

В листьях и ягодах кизила много пектина, который выводит из организма токсические соединения. Это особенно важно при пищевом или химическом отравлении. Лечебный отвар не только купирует неприятную симптоматику, но и предупреждает полное обезвоживание организма, осложнения в работе печени.

При подагре

Отвар ягод кизила нейтрализует высокую концентрацию щавелевой и мочевой кислоты, полезен при нарушенном обмене веществ. Плоды кизила выводят продукты метаболизма, которые в противном случае скапливаются и вызывают болезненный приступ подагры.

Для приготовления отвара измельчите 2 ст. ложки листьев кизила, залейте холодной водой, закипятите и варите 5 минут. После настаивания процедите, пейте натощак по утрам по 1 ст. ложке.

При онкологии

Кизил не лечит онкологические болезни и не предотвращает формирование раковых клеток. И все-таки он полезен для онкобольных. Рекомендуется ежедневно съедать по 100 г спелых ягод в качестве перекуса. Особенно важна такая фитотерапия после курса химии, поскольку кизил ускоряет выведение токсинов, вредных веществ после облучения.

Тонизирующее средство

Компот или отвар кизила обладает мощными тонизирующими свойствами. Такой напиток легко заменяет утреннюю порцию кофе, бодрит и заряжает энергией на весь день:

  • залейте 1-2 ст. ложки ягод 400 мл кипяченой воды;
  • настаивайте 6 часов;
  • принимайте напиток для быстрого восстановления сил.

Кизил во время беременности

При вынашивании плода кизил используется для приготовления отваров и настоев, разрешен для применения внутрь и наружно. Полезные свойства ягод при беременности:

  • выводят лишнюю жидкость, убирают отеки;
  • уменьшают скопление жира;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • повышают гемоглобин (профилактика железодефицитной анемии);
  • укрепляют защитные свойства организма.

Чтобы не навредить внутриутробному развитию плода, прежде чем употреблять кизил при беременности, проконсультируйтесь с гинекологом. Имеются медицинские противопоказания.

Как правильно употреблять и какими дозировками?

Очень полезен свежий кизил. Любые методы термической обработки в той или иной степени ослабляют его полезные свойства. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике, но не более 10-12 часов. Позднее ягода уже бесполезная.

Максимальная суточная дозировка кизила для взрослого человека – 200 г. Превышать её не рекомендуется.

Вред и противопоказания кизила

Перед приготовлением лекарства с кизилом изучите медицинские противопоказания, среди таковых:

  • хронические запоры;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острый, рецидивирующий гастрит;
  • хроническая бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью ягоду должны употреблять пациенты с хроническими болезнями печени, почек, желчного пузыря.

Косточка кизила: польза и вред

Полезна не только мякоть ягод, но и косточка. Особенно актуально такое лечение для больных геморроем. Кизил заживляет раны и язвы, купирует ректальное кровотечение и боль, снимает отек и припухлость геморроидального узла. Приготовьте из косточек отвар, используйте в виде примочек для ректальной зоны, дополнительно употребляйте внутрь.

Помимо геморроя, отвар из косточек кизила успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение и стресс. При гастрите и язве такое лечение может спровоцировать рецидив, усугубить состояние больного. В этом случае лучше использовать отвар из мякоти плодов.

Кизил в косметологии

Ягоды, ветки и листья кизила содержат дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды. Такие органические соединения благотворно влияют на кожу, обладают рядом других полезных свойств:

  • заживляют раны;
  • снимают воспаление;
  • регенерируют мягкие ткани;
  • осветляют и подтягивают кожу;
  • повышают упругость;
  • разглаживают мелкие мимические морщины.

Из кизила можно приготовить отвары для ванночек, примочек и компрессов. Косметическими свойствами обладает даже кубик льда из замороженного отвара кизила. Если каждое утро протирать им кожу, она будет свежей и ухоженной, исчезнут признаки пигментации и морщины.

Возможные побочные эффекты

Кизил полезен для здоровья, но не стоит исключать появление аллергической реакции. Если после употребления ягод на коже возникла сыпь и крапивница, беспокоит зуд, с таким лечением лучше повременить.

Помимо индивидуальной непереносимости ягод имеются и другие побочные эффекты, среди которых нарушение пищеварения при несоблюдении рекомендованных дозировок.

Рецепты с плодами кизила

Особенно полезно кизиловое варенье. Этот натуральный продукт помогает пережить без болезней сезон авитаминоза, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Варенье добавляется в чай, готовится с и без добавления сахара. На этом список лекарственных средств с кизилом не заканчивается.

Настой

Для приготовления настоя используйте не только спелые ягоды, но и листья кизилового кустарника. Рецепт приготовления и способ применения:

  1. Помойте горсть ягод, измельчите в кашицу и поместите в стеклянную ёмкость объемом 3 л.
  2. Залейте банку водкой, накройте крышкой.
  3. Поставьте в тёмное место на 7 дней.
  4. Через неделю процедите, добавьте 3 ст. ложки сахара.
  5. Перемешайте, храните в холодильнике.
  6. Принимайте натощак по 1 ч. ложке.

Это эффективное средство против болей при подагре и радикулите, но также используется при обильной угревой сыпи и кожных заболеваниях, обеспечивает профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.

Отвар

Лечебный отвар обладает противодиарейными и мочегонными свойствами, может заменить любой тонизирующий напиток. Способ приготовления и правила применения:

  1. Измельчите 2 ст. ложки ягод, залейте 400 мл кипятка.
  2. Поставьте на огонь, томите 3-5 минут.
  3. Закройте крышкой, настаивайте.
  4. Процедите, перелейте в стеклянную емкость.
  5. Употребляйте внутрь за 30 минут перед трапезой по 1 ст. ложке.

Компот

Вместо чая в течение дня можно пить компот из кизила. Напиток тонизирующий, витаминный, полезен для взрослых и детей. Для его приготовления на 3 л воды приходится 1 стакан ягод. Кипятите компот 5-7 минут, пока плоды не станут бледными, а сам напиток приобретет насыщенно красный оттенок. Можно добавить сахар, иначе компот покажется излишне кислым.

Как выбрать и хранить кизил?

При покупке обратите внимание на цвет ягод. Они могут быть красными или насыщенно жёлтого цвета, в зависимости от выбранного сорта. Главное, плоды должны быть плотные по консистенции, без вмятин и деформации, повреждений и выделения сока.

Храните свежие ягоды в холодильнике не более 10 дней, после полезные свойства исчезают. Для длительного хранения выбирайте замораживание или приготовление варенья (компотов). При термической обработке часть полезных свойств теряется.

Также в продаже есть вяленый кизил. Недобросовестные производители могут выдать вяленые помидоры черри за кизил. Обратите внимание, что внутри кизила не может быть множество мелких семян.

Отзывы

Виктор, 42 года, программист, Сочи. Я каждый год закатываю варенье из кизила. Очень полезно, вкусно, сытно. Нормализовалось пищеварение, прошла диарея, которая в моем случае казалась уже хронической. У варенья легкая кислинка, что для повышения аппетита самое то.

Мирослава, 35 лет, бухгалтер, Саратов. Я в сезон авитаминоза готовлю компот с кизилом. Мало того, что это очень вкусный напиток, так еще и полезный. Иммунную систему укрепляет, нормализует пищеварение, успокаивает расшатанные нервы. Я довольна таким открытием, тем более готовится компот в течение 20 минут.

Светлана, 34 года, Севастополь. У нас в городе кизил продается на каждом шагу, да и собрать его можно в горах. Я морожу ягоды на зиму, а после готовлю компот. Главное – сахара больше, иначе очень кислый получается.

Кизил улучшает работу внутренних органов и систем, очищает и омолаживает кожу, но при его употреблении (приготовлении лекарственных средств) важно не забывать о медицинских противопоказаниях, не исключать риск появления побочных эффектов.

Кизил – полезные свойства и противопоказания, о которых вам стоит узнать

Кизил – полезные свойства и противопоказания, о которых вам стоит узнать лучшие с фото.

Дерен широко использовался еще в античности. Его плоды употребляли в пищу свежими, вялеными и солеными, как маслины, из косточек изготавливали украшения, а из древесины – инструменты и оружие. В современном мире это растение не утратило популярности благодаря уникальным лечебным качествам и минимуму противопоказаний.

Кизил – полезные свойства

Биологические характеристики представленного кустарника или дерева объясняются его составом. В плодах содержатся:

  • витамины (А, Р, Е и С);
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфиры;
  • соли кальция, железа, серы, магния и калия;
  • фитонциды;
  • пектин.

Лекарственные свойства кизила не ограничиваются только ягодами. Полезны и косточки, и листья этого растения. В них обнаружены высокие концентрации:

  • эфирных масел;
  • антиоксидантов;
  • танинов;
  • дубильных веществ;
  • антибактериальных компонентов.

Кизил, ягода – полезные свойства

В народной медицине чаще применяются плоды кустарника, потому что их проще готовить и хранить. Перед началом лечения важно досконально изучить кизил – полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты и последствия неправильного использования. В некоторых случаях прием средств из растения опасен, особенно при наличии тяжелых аллергических реакций на него.

Плоды кизила – полезные свойства:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • восполнение дефицита витаминов и железа;
  • детоксикация;
  • нормализация давления;
  • улучшение пищеварения;
  • тонизирование нервной системы;
  • укрепление сосудов;
  • подавление воспалений;
  • ускорение выведения мочи и желчи;
  • поддержка иммунитета;
  • заживление кожных повреждений;
  • профилактика бактериальных инфекций;
  • стимуляция аппетита;
  • устранение изжоги;
  • повышение гемоглобина;
  • купирование болей;
  • предотвращение атеросклероза и другие.

Кизил, косточки – полезные свойства

Рассматриваемая часть растения содержит около 40% натуральных жирных и эфирных масел. Косточки кизила производят следующие полезные эффекты на организм:

  • остановка воспалительных процессов;
  • выведение избытка жидкости из мягких тканей;
  • обезболивание;
  • укрепление стенок сосудов;
  • купирование кровотечений;
  • нормализация венозного давления.

Одной из главных особенностей косточек является их седативное действие, в отличие от тонизирующего эффекта после употребления плодов. В семенах присутствуют успокоительные компоненты, поэтому перед терапией желательно протестировать кизил – полезные свойства и противопоказания к таким средствам необходимо тщательно изучить. Если нервная система нуждается в активизации, от приема препаратов на основе косточек дерена лучше отказаться.

Листья кизила – полезные свойства

Зеленые части описываемого растения богаты дубильными веществами, танинами и эфирными маслами. Листья используются в свежем и сушеном виде, благодаря чему их удобно заготавливать и хранить для применения в зимнее время, если нет противопоказаний. Они обладают большинством полезных качеств, которыми известен кизил – свойства:

  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • антисептические;
  • заживляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные и другие.

Кизил – противопоказания

Употребление препаратов на основе указанного растения в определенных ситуациях несет угрозу. Полезные свойства ягоды кизил необходимо применять исключительно по назначению. В противном случае прием натуральных средств приведет к нарушению деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, может спровоцировать осложнения беременности и дестабилизацию гормонального фона.

Перед лечением важно хорошо изучить кизил – полезные свойства и помнить противопоказания, которые включают:

  • период вынашивания и лактации;
  • склонность к запорам;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сильная возбудимость нервной системы;
  • бессонница;
  • ранний детский и пожилой возраст;
  • головные боли;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит;
  • тяжелая степень ожирения.

Кизил – применение

Вариантов использования дерена при отсутствии противопоказаний много, они предполагают поедание свежих ягод, приготовление настоев, компотов, чаев и отваров, варенья, джемов и других продуктов. В любом виде полезен кизил – лечебные свойства сохраняются и после высушивания, и термической обработки. Его можно применять в составе комплексной терапии разных заболеваний или регулярно использовать в профилактических целях.

Кизил для сердца

В сырых ягодах дерена высокая концентрация калия. Этот химический элемент необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и функционирования миокарда. Аналогично действует и кизил сушеный – полезные свойства плодов не утрачиваются в процессе ферментации и вяления. Можно есть спелые свежие ягоды, добавлять их в чай, варить компоты и морсы. Если нет противопоказаний, из сушеных плодов лучше готовить отвар.

Рецепт средства из кизила для сердца

  • сухие ягоды дерена – 20 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, мед – по вкусу.
  1. Залить плоды кизила горячей водой.
  2. Вскипятить лекарство, варить 1 минуту.
  3. Оставить под крышкой на 2 часа.
  4. Процедить отвар.
  5. Пить по 0,25 стакана раствора перед каждым приемом пищи.

Гипертоникам лучше не использовать кизил – полезные свойства и противопоказания включают повышение артериального давления. При его низких показателях дерен способствует нормализации кровяного напора в сосудах и эффективно тонизирует организм. В противном случае даже растительные препараты могут привести к гипертоническому кризу.

Кизил для кишечника

Плоды растения обладают полезными свойствами при диарее любого происхождения. Пектин, содержащийся в ягодах кизила, способствует быстрому выведению токсинов из организма, нормализации консистенции стула и дефекации. Для избавления от диареи можно съесть горсть спелых плодов дерена (при отсутствии аллергии и противопоказаний), но более выраженный эффект производит простой лечебный напиток.

Рецепт настоя для улучшения работы кишечника

  • ягоды кизила без косточек – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.
  1. Плоды вымыть и мелко нарезать.
  2. Залить ягоды кипятком.
  3. Настоять раствор 20-35 минут.
  4. Подсластить средство.
  5. Выпить настой за 1-2 приема.

Дополнительно можно использовать оставшиеся кизиловые косточки от геморроя. Есть несколько вариантов их применения (при отсутствии противопоказаний):

  1. Проглотить 5-7 косточек, запивая водой, за 40 минут до еды. Жевать семена не нужно. Повторять 2-3 раза в день.
  2. Высушить и смолоть косточки до состояния порошка. Принимать трижды в сутки по 0,25 ч. ложки, запивая водой.
  3. Заварить 1 ст. ложку молотых косточек в стакане кипятка и настоять 12 часов. Полученной жидкостью пропитывать ватный диск и прикладывать к геморроидальным узлам.

Кизил для почек

Все части дерена обладают мочегонными свойствами. Если нет противопоказаний, и уровень артериального давления нормальный, от заболеваний почек полезно употреблять кизил – косточки, ягоды и листья. Средства на их основе производят выраженный мочегонный и антитоксический эффект. Можно ежедневно пить компоты из плодов дерена или делать специальные лекарства.

Рецепт мочегонного настоя из кизила

  • плоды дерена с косточками – 5-8 шт.;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Вымыть ягоды.
  2. Залить их холодной водой.
  3. Отварить плоды в течение 10 минут.
  4. Настоять средство полчаса.
  5. Процедить лекарство.
  6. Пить раствор в течение дня маленькими глотками.

Кизил для иммунитета

Укрепить защитную систему и предупредить заражение вирусными патологиями тоже помогает дерен. Зимой удобно использовать вяленый кизил, если нет противопоказаний. Из него легко изготовить витаминизированные компоты, морсы. Ягоды можно добавлять в чай и даже в кофе для придания ему пикантного аромата и послевкусия. Свойства кизила вяленого аналогичны качествам свежих продуктов, просто в усохшем дерене меньше воды.

Напиток для укрепления иммунитета

  • сушеные листья кизила – 2 ч. ложки;
  • вяленые ягоды – 1 ст. ложка;
  • вода – 450 мл;
  • мед, варенье, сахар – по вкусу.
  1. Залить растительное сырье кипятком.
  2. Настоять 1 час.
  3. Пить после подогревания небольшими порциями, можно вместо чая.

Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?

Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.

В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.

Полезные вещества в кизиле

Богатый витаминно-минеральный состав:

  • Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

  • Фолиевая кислота – 12%.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

  • Фитостеролы – 18%.

Снижают уровень холестерина в крови.

Основной источник энергии.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при лечении ангины;
  • оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
  • очищают организм от вредных веществ.

Вяленый кизил

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Лечебные свойства кизила

Кизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.

Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:

  • заболевания желудка (отвар листьев);
  • малярия (отвар коры и корней);
  • расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
  • геморрой (кизиловые косточки);
  • при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
  • подагра;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф;
  • артрит;
  • кожные болезни;
  • склероз;
  • венозная недостаточность и отеки ног;
  • заболевания полости рта;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • скарлатина;
  • корь;
  • рахит;
  • воспаление печени;
  • цистит.

При сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:

  • не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
  • усиливает работу поджелудочной железы;
  • нормализует артериальное давление;
  • стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин и уровень сахара в крови.

Польза от косточек кизила

Косточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает болевые ощущения;
  • оказывает вяжущее действие;
  • предотвращает кровотечения;
  • уменьшает геморроидальные узлы.

Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.

Противопоказания и возможный вред

  • не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим бессонницей;
  • людям с неустойчивой нервной системой;
  • противопоказание при запорах;
  • не следует употреблять на ночь;
  • при беременности – только после консультации с врачом!

При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;

  • пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием.

Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.

До употребления плодов их необходимо тщательно промыть, а затем обдать кипятком. Блюда с применением кизила нужно съесть в день приготовления.

Лечебные рецепты

  • При сахарном диабете.

Сок из ягод по 60 гр. за полчаса 2-3 раза ежедневно (до еды).

  • При нарушении обмена веществ, малокровии.

Веточки и листья залить кипятком (на одну столовую ложку стакан воды), принимать по ¼ стакана трижды в день (до еды).

  • При ревматизме.

Измельченные корни залить водой (на одну чайную ложку два стакана воды), кипятить в течение 15 минут, два часа настаивать отвар. Пить трижды в день до еды по две столовые ложки отвара.

  • При авитаминозе

Ягоды залить горячей водой (на столовую ложку два стакана воды)и тридцать минут кипятить. Затем процедить, долить водой, восстановив первоначальный объем. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

Свежие ягоды размять, завернуть в марлю, приложить к голове.

  • При простуде

залить кипяченой водой ягоды (на две столовые ложки стакан воды), немного поварить и настаивать восемь часов. Извлечь косточки, размять мякоть. Принимать по 50 мл дважды в день с медом.

Кизил в уходе за лицом и телом

Лечебные свойства кизила нашли применение не только в медицине, это прекрасный компонент в средствах по уходу за лицом и телом.

Благодаря очищающим и вяжущим свойствам этого растения он способствует похудению, восстанавливает структуру волос и кожи.

  1. Маска для лица.
  • измельчить две столовые ложки ягод без косточек;
  • перемешать с яичным белком и половиной чайной ложки крахмала;
  • нанести на лицо на тридцать минут.
  1. Маска для лица при проблемной коже.
  • измельчить две столовые ложки мякоти ягод;
  • добавить минеральной воды и три капли эфирного масла лаванды;
  • смесь взбить и нанести на лицо;
  • через 20 минут смыть теплой водой.
  1. Маска для волос.

Возвращает силу и блеск ослабленным волосам, избавляет от излишнего жира.

  • очистить ягоды от косточек;
  • добавить белую глину и льняное масло;
  • нанести на волосы на 10-15 минут (можно под полиэтиленовой пленкой).

Что ещё полезного: интересные факты о кизиле

  • Кизил входит в список продуктов, способствующих похудению.

Его плоды не только не содержат жира, но и очищают тело от шлаков, стабилизируют обмен веществ.

  • Кора и листья кизила способны окрашивать кожу и ткани в желтый цвет.
  • Веточки кизила отпугивают мошкару, очищают воздух от насекомых и вредных бактерий.
  • В Америке представители коренного населения использовали плоды кизила в качестве зубной пасты.
  • Рекордсмен по наличию железа.
  • Витамина C больше, чем в мякоти лимона, красной смородине, клюкве.

У жителей Крыма существовала поговорка: «Доктор не нужен там, где растет кизил». Эта чудо-растение способно помочь при внушительном списке заболеваний, к тому же лекарство будет вкусным!

Кизил не только поспособствует оздоровлению тела, но и сделает его красивым и стройным.

Шиповник коричный или роза коричная (Rosa cinamomea L.), кустарник высотой до 1,5 метров. Плоды – яйцевидной формы ягоды, оранжево-красного цвета….

Кукуруза (маис) – древнейшее злаковое растение, которое выращивается во многих странах мира в промышленных масштабах. Впервые введённая в культуру на…