Трупный запах. Стеклянные глаза. Пена у рта. Это защитные механизмы опоссумов. В моменты опасности они притворяются мертвыми, не только замирая, но и имитируя трупные процессы. Пена у рта служит сигналом смерти от инфекции.

Даже питающиеся падалью животные не хотят заразиться. Осмотрев и обнюхав опоссума «в образе», хищники проходят мимо. Увидеть подобное можно в Америке. На прочих континентах опоссумы не обитают.

Описание и особенности опоссума

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», — это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  1. Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  2. Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в Австралии есть схожий род — поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум:

  1. Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.
  2. Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  3. Имеет сумку, куда детеныш опоссума попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  4. Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  5. Отличается развитостью задних конечностей.

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной Америке есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Так опоссум притворяется мертвым, отпугивая хищников

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Виды опоссумов

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы. Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза
  • округлые ушки
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов. Примерами служат:

1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.

2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.

3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.

4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.

5. Грациозный. Этот опоссум обитает на юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.

6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная.

Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.

У водяного опоссума есть перепонки на задних лапах, как у водоплавающих птиц

2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.

3. Сахарного опоссума. Его второе имя — летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

4. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек — одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.

На фото опоссум напоминает небольшого кенгуру. Австралийцы же сравнивают зверька с лисенком. Опоссум сумчатый.

5. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Образ жизни и среда обитания

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

Толстохвостый опоссум

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

Питание опоссума

Опоссумы отличаются всеядностью и прожорливостью. В повседневном меню сумчатых числятся:

  • ягоды
  • грибы
  • насекомые
  • листва
  • трава
  • кукуруза
  • дикий виноград
  • яйца птиц, мышее и ящериц

Детализация меню зависит от местности обитания животного. Австралийский опоссум, а точнее поссум, питается одними плодами, травами и личинками. В Южной Америке растут другие травы, спеют иные фрукты, живут своеобразные насекомые. На севере континента меню тоже особенное.

Размножение и продолжительность жизни

Сумчатый опоссум в Северной Америке приносит потомство трижды в год. Виды, живущие в тропиках, размножаются круглогодично. Древесные опоссумы предпочитают делать подобие гнезд, или селиться в дуплах. Наземные формы селятся:

  • в ямках;
  • заброшенных норках;
  • среди корней

Плодовитость у разных видов опоссумов тоже отличается. Самые большие выводки у виргирского. В помете бывает по 30 детенышей. Половине приходится погибнуть, поскольку сосков у животного только 13. Кто успевает прицепиться к железам, тот и выживает.

В среднем опоссумы приносят по 10—18 детенышей. Когда они подрастают, перебираются на спину матери. Там опоссумы ездят несколько месяцев, лишь потом спускаясь на землю и начиная самостоятельную жизнь. Длится она не более 9-ти лет.

Сумчатые животные

Сумчатые проживают только в Австралии, Северной и Южной Америке. В сумчатые виды входят травоядные и плотоядные животные. Физические характеристики различаются у видов сумчатых. Они бывают четверо- или двулапыми, обладают небольшим мозгом, но у них большие головы и челюсти. У сумчатых животных, как правило, больше зубов, чем у плацентарных животных, и челюсти загнуты внутрь. Опоссум североамериканский имеет 52 зуба. Большинство сумчатых животных ведут ночной образ жизни, за исключением полосатого муравьеда Австралии. Самое большое сумчатое – рыжий кенгуру, а самый маленькое – западный нинго.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Пятнистая сумчатая куница

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,1,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Сахарный летающий поссум

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Видео про сумчатых животных мира

Заключение

У многих сумчатых, таких как кенгуру, есть передний верхний мешок (сумка). Некоторые сумки – это простые кожные полоски вокруг сосков. Эти сумки защищают и согревают развивающихся детёнышей. Как только помёт вырастает, он покидает сумку матери.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Сумчатых делят на три типа семейств:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • плотоядные;
  • тилацины;
  • бандикуты.

p, blockquote 34,0,0,0,1 —>

Многие виды бандикутов проживают в Австралии. К числу плотоядных видов сумчатых относится тасманский дьявол – крупнейший в мире выживший плотоядный сумчатый. Тасманский тигр или тилацин в настоящее время считается вымершим.

Сумчатые грибы

Г ри бы – самостоятельное царство гетеротрофных организмов с ядерными (эукариотическими) клетками. Клетки грибов имеют жёсткую клеточную стенку, обычно из хитина, и набор органоидов, типичный для эукариот. Пластиды отсутствуют, запасы энергии в виде гликогена или жира. Обязательные (облигатные) аэробы. Грибы бывают одноклеточные (дрожжи) и многоклеточные. Тело многоклеточного гриба представлено грибницей или мицелием , состоящим из тонких нитей – гифов . У низших грибов (зигомицеты) многоядерные гифы не разделены на отдельные клетки, у высших (аскомицеты и базидиомицеты) – гифы разделены перегородками (септами) на похожие на клетки одно- или многоядерные структуры (членистые, или септированные гифы). Некоторые высшие грибы могут образовывать из плотно переплетённых гифов плодовые тела , на которых расположены органы спороношения. Плодовые тела шляпочных грибов состоят из шляпки, несущей на нижней стороне слой спорообразующих гифов, и ножки.

Рост грибов неограничен. Питание гетеротрофное, органические вещества всасывают из окружающей среды (осмогетеротрофы). Сапротрофные грибы участвуют в процессах гниения, используя мёртвое органическое вещество (плесневые грибы, шампиньоны). Паразитические грибы получают органику от живых организмов, нарушая их процессы жизнедеятельности и вызывая различные заболевания. Так, фитофтора, спорынья, головня и ржавчина поражают культурные растения.

Многие шляпочные грибы образуют микоризу – симбиотический комплекс с высшими растениями; при этом растение получает с помощью гриба воду и минеральные вещества, а гриб получает от растения органические вещества. Микоризообразующие грибы – белый, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, рыжик.

При бесполом размножении грибы образуют споры в спорангиях (мукор) или отпочковывая их на особых гифах в виде кисточек ( конидиев – пеницилл, аспергилл). Грибы могут размножаться вегетативно, частями мицелия, или почкованием (дрожжи). При половом размножении могут образовываться гаметы, как у оомицетов, могут сливаться специализированные многоядерные органы (гаметангии), как у зигомицетов и аскомицетов, и неспециализированные гифы, как у базидиомицетов.

Систематика грибов в настоящее время активно разрабатывается. Основные группы (отделы или, в некоторых системах – классы) грибов – это зигомицеты, аскомицеты (сумчатые грибы), базидиомицеты и несовершенные грибы. В зависимости от принятой систематики меняется суффикс в названии таксона: -ота – если выделяются отделы (зигомикота, оомикота и т. п.), или -цеты, если выделяют классы (зигомицеты, оомицеты).

Зигомицеты (зигомикота) – плесневые низшие грибы. Гифы нечленистые. Большинство – сапротрофы, некоторые паразитируют на высших грибах и растениях. К зигомицетам относится белая и серая плесень – мукор и ризопус.

Аскомицеты (аскомикота, сумчатые грибы) относятся к высшим грибам. Гифы членистые. Своё название получили за особые замкнутые структуры – с ум ки , в которых образуются споры после завершения полового процесса. К аскомицетам относятся сапротрофные дрожжи, представленные одиночными почкующимися клетками, иногда образующими короткий мицелий, а также плесени из родов Пенициллум и Аспергиллум.

Многие аскомицеты способны образовывать плодовые тела.

Сумчатые грибы могут вступать в симбиоз с растениями, образуя микоризу, например, сморчки и строчки, или являясь составной частью лишайников. К аскомицетам относится паразитический гриб спорынья: грибы этого рода поражают колосья злаков и образуют на них чёрно-фиолетовые рожки (склероции). Спорынья выделяет высокотоксичные вещества, способные вызывать отравления при попадании в пищу. Споры аспергилла при попадании в лёгкие человека могут вызывать заболевание аспергиллез, или «лёгкие фермера».

Базидиомицеты (базидиомикота) – группа высших грибов, образующих споры на особых структурах – базидиях. Гифы членистые.

Наиболее известны среди базидиомицетов – шляпочные грибы. Их плодовые тела состоят из ножки и шляпки. На нижней стороне шляпки образуется гименофор – слой, несущий гифы с базидиями. Этот слой может иметь трубчатую, пластинчатую и игольчатую структуру. К базидиальным относятся такие известные съедобные грибы, как белый, подберёзовик, шампиньон, вешенка, маслёнок, лисичка и другие. Есть среди них и ядовитые грибы – сатанинский, бледная поганка, многие мухоморы. Грибница у базидиомицетов многолетняя. Плодовые тела могут существовать от нескольких часов до нескольких дней; многолетние плодовые тела образуют некоторые трутовики. К базидиомицетам относятся и такие паразитические грибы, как ржавчинные и головнёвые, поражающие злаковые растения и наносящие ущерб сельскому хозяйству.

Многие грибы выделяют антибиотики, активно используемые в медицине (грибы рода Пенициллум выделяют пенициллин).

Грибы

Реферат на тему: Грибы

Содержание

  • Введение
  • Особенности строения грибов
  • Особенности питания грибов
  • Особенности размножения грибов
  • Происхождение грибов и дальнейшее развитие по эрам.
  • Список используемой литературы

Введение

Царство грибов (Mycota) представляют собой обширную группу организмов, насчитывающую около 100 тыс. видов. Стоит выделить несколько основных классов грибов.

Хитридиомицеты (500 видов)

— одноклеточная форма микроскопических организмов

  • паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибов.

Зигомицеты (свыше 500 видов)

  • хорошо развитый межклеточный мицелий
  • половой процесс по типу зиготами (сливаются две клетки, внешне не дифференцированные на мужскую и женскую)
  • сапрофитный гриб, хорошо развивается на влажном хлебе

Аскомицеты (сумчатые грибы) 30 тыс. видов

  • многоклеточный мицелий
  • органы спороношения сумки (аски)
  • сапрофиты и паразиты растений, животных и человека, в симбиозе с водорослями образуют лишайники, некоторые съедобны (трюфели), используют в производстве ферментов

Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс.видов

  • особые органы размножения (базидии)
  • некоторые съедобные, некоторые ядовитые, некоторые вызывают болезни с/х культур.

Несовершенные грибы (дейтеромицеты)30 тыс. видов

  • многоклеточный мицелий
  • размножение бесполое
  • в цикле развития отсутствуют половые (совершенные) формы спороношение
  • некоторые виды вырабатывают антибиотики, образования на пищевых продуктах, в почве.

Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство. Назовём некоторые черты, характерные для грибов:

  • запасное вещество гликоген;
  • наличие хитина (вещества, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках;
  • гетеротрофный (т.е. питание готовыми органическими веществами) способ питания;
  • неограниченный рост;
  • поглощение пищи путём всасывания;
  • рамножение с помощью спор;
  • наличие клеточной стенки;
  • отсутствие способности активно передвигаться;

Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

Особенности строения грибов

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) — системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной (или субстратной грибницы),другая часть – наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки) — это трубчатые грибы, а у других — пластинками (рыжики, сыроежки — это пластинчатые грибы).

Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных веществ. Роль запасного вещества выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

Особенности питания грибов

Пищеварение у грибов наружное — они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

По способу питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты.

Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус (паразитирующий на коловратках), фитофтора (не имеет узкой специальности), а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.

Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники — это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой (или «грибокорень») — ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы (отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.

Особенности размножения грибов

У грибов имеется вегететивное, бесполое и половое размножение:

Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.

Бесполое размножение осуществляется спорами. Споры могут быть со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа, на которой он расположён — спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).

Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор.

Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля. Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.

Ещё один способ — разбрасывание спор с помощью упругих гиф (пероноспоры) или отстреливающегося спорангия (пилоболюс)

Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активном справляется сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены.

Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.

Репродуктивные возможности огромны — одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год.

Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой процесс). Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру (изогамия) или различны (гетерогамия). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых органах. Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается в коньюгации двух одинаковых на концах мицелия. Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-родителя.

Любой живой организм, а гриб не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с полной программой (диплоидные) или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются нормально, а во втором, чтобы не остановиться на «полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.

У грибов есть два варианта развития после этого слияния.

Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление (т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, снабдив каждую из половинок половинной наследственной программы.

У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, пришедшими от обоих родителей и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.

У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии.

Ну, а второй вариант встречается у грибов, «впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка (зигота) покрывается толстой оболочкой и ждёт весны. А дождавшись — прорастает: происходит редукционное деление и развиваются уже гаплоидные споры.

Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к условиям окружающей среды. Как же они всего этого добились. Для этого необходимо проследить развитие грибов в течение огромного промежутка времени.

Происхождение грибов и дальнейшее развитие по эрам

ЭУКАРИОТЫ

Большинство исследователей признают, что вскоре после возникновения жизни на земле, она разделилась на три корня, которые можно назвать надцарствами.

Надцарство эукариотов очень рано, по-видимому, более чем миллиард лет назад, разделилось на царства животных, растений и грибов. Грибы более близки к животным, чем к растениям. Наконец, небольшая группа слизевиков настолько своеобразна, что лишь с трудом может быть включена в царство грибов, с которым его традиционно объединяют. По-видимому, многоклеточность возникла независимо у грибов, растений и т.д.

Грибы-древние организмы. Их ископаемые имеют возраст около 900 млн. лет. Не исключено, что они являются одними из первых эукариотов.

Широко распространено предположение, что грибы произошли из водорослей, с которыми они наиболее сходны. Однако ряд ботаников считает, что водоросли и грибы имели лишь общих предков из группы жгутиковых. Нет единства мнений по вопросу о том, монофиличны грибы, то есть имеют одного общего предка или полифиличны, то есть произошли от разных групп.

Как бы то ни было, но уже к концу к аменноугольного периода (около 300 млн. лет) они уже достигли значительного многообразия.

Здесь мы прямо наталкиваемся на вопрос: «Как эти, относящиеся к группе низших растений смогли не только приспособиться, но и успешно процветать?»

Для этого посмотрим как развивались грибы.

Грибы относятся к эукариотам. Когда возникли эукариоты науке не известно. Исследования на молекулярном уровне дали основание некоторым учёным предположить, что эукариоты могут быть столь же древними, как и прокариоты. В геологической же летописи признаки деятельности эукариотов появились примерно 1,8-2 млрд. лет назад. Первые эукариоты были одноклеточными организмами. По-видимому, у них уже сформировались такие фундаментальные признаки эукариотов как митоз, мембранные органеллы.

Поскольку в Архее и Протерозое господствовала водная среда, наша планета претерпевала значительные потрясения: была очень высокая геотермальная активность, шло активное горообразование, оледенение сменялось потеплением климата. В атмосфере повысилось содержание кислорода до 5-6% от современного уровня, это всё создало благоприятные условия для существования не только многоклеточных животных и растений, но и грибов. Эти изменения в среде обитания и повлияли на образование большого количества новых видов животных, растений и грибов.

Примерно 1,5 млрд. лет назад возник один из самых важных ароморфозов — половое размножение.

Условия среды следующей эры (Палеозойской) также способствовали быстрому развитию эукариотов, а следовательно и грибов. Что же касается климата в этот период, то он был довольно умеренным, повысилась влажность. А суша раскололась на отдельные материки, которые сгруппировались около экватора. Это привело к созданию большого количества прибрежных районов, пригодных для расселения живых организмов.

Этот период времени даёт нам очень мало информации о грибах, так как палеонтологическая летопись их почти неизвестна.

Силурский период Протерозойскрй эры характеризуется выходом растений на сушу, вызванного увеличение площади суши. Такие растения названы псилофитами. На мой взгляд, грибы также могли выйти на сушу вслед за растениям. Возможно даже, что у них появляется такой ароморфоз как микориза с этими растениями, ведь им нужны были вещества, которые сами они не могли синтезировать.

В Девонский период продолжается поднятие суши. Климат характеризуется сменой сухих и дождливых сезонов. Оледенение на территории современной Южной Африки и Америки. Из-за нестабильности климата грибам нужно было совершенствовать органы и ткани, а так же половую систему, чтобы предохранить себя от вымирания. Так, например, в случае похолодания зигота могла впасть в спячку до потепления и покрыться жёсткой оболочкой, предохраняющей семена от холода и неблагоприятных условий.

В Карбоне (каменно-угольный период) началось всемирное распространение лесных болот. Равномерно тёплый и влажный климат сменяется в конце периода холодным и сухим. Период завершается обширным оледенением южных континентов. До олединения в болотах могли появиться водные формы грибов — амёбообразные и как уже раньше было замечено, грибы уже достигли значительного многообразия

В Пермском периоде, несмотря на похолодание климата и его сухость получили распространение голосеменные растения и грибы.

Вынужденные жить на суше грибы, должны были приспосабливаться к сложившимся условиям. А ведь и климат-то не слишком тёплый. И тела грибов стали покрываться твёрдой оболочкой, за счёт хитина в клеточных стенках, но амёбообразные грибы сохранились.

Мезозой — эра пресмыкающихся и голосеменных. Климат, в начале влажный к концу Юрского периода сменился засушливым в области экватора. Из-за нехватки воды многие виды животных и растений погибли, но грибы за счёт паразитизма и симбиоза и здесь смогли выжить.

Очень интересно развитие грибов в Третичном периоде. К концу этого периода начался великий процесс остепенения суши. Эти изменения привели к развитию злаковых растений. В это же время грибы-паразиты приобрели новый ароморфоз-склероции-устойчивые покоящиеся тела с твёрдой стеной, как приспособление для зимовки. С развитием злаковых развиваются и грибы-паразиты, паразитирующие на них.

Кайнозойская эра ознаменовала себя установлением тёплого и равномерного климата. Господство покрытосемянных, сохраняется значительное количество групп, возникших в Меловой период. Состав близок к современному. Процветание растений, животных, насекомых и грибов.

Вывод по эрам

Удивительные организмы-грибы. В течение всего своего развития они боролись за выживание только с природными условиями, а растения и животные не только не мешали, но и активно помогали и себе и им. Животные сами того не замечая, помогали разносить споры грибов, тем самым не давая им погибнуть, а растения «с удовольствием» вступали в микоризу с грибами. На все изменения климата грибы реагировали нужными ароморфозами.

Вывод по всей работе

Грибы, одни из первых эукариотов, не только сохранились, но и успешно процветают из-за того, что:

  1. Грибы приобрели такой важный ароморфоз, как микориза. Они зависят от растений, но и растения зависят от них. Это крайне выгодное для грибов сожительство, сложившееся за многие миллионы лет.
  2. Разнообразие грибов настолько велико, что они занимают и водную, и наземно-воздушную среду обитания. Строение их также разнообразно. Это даёт им преимущество и увеличивает шанс на выживание всего царства в целом.
  3. Три способа размножения. Даже если грибы окажутся в таких условиях, где один из способов не возможно будет применить, в силу неблагоприятных условий или, например, отсутствия воды, будет возможность воспользоваться двумя другими. Опять же процент выживаемости выше.

Список используемой литературы:

Классификация съедобных грибов по степени съедобности и категориям

Характерные особенности съедобных грибов

Грибы являются популярным продуктом питания, о котором людям известно еще с древних времен. Сегодня плоды гетеротрофных организмов продолжают активно использовать в пищу как в качестве основного блюда, так и в виде дополнительного ингредиента. Их варят, жарят, тушат и даже засаливают, чтобы иметь возможность наслаждаться тонким вкусом продукта на протяжении всего года, а не только в сезон «тихой охоты».

Такая популярность плодов объясняется их высокой пищевой ценностью. Несмотря на то что такие организмы не могут самостоятельно вырабатывать полезные микроэлементы, они с легкостью поглощают их из окружающей среды. По этой причине они богаты калием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами, включая витамины группы В. Но чтобы без опаски и вреда для здоровья употреблять грибы в пищу, нужно знать, какие виды относятся к съедобным.

Особенности съедобных представителей гетеротрофного царства:

  1. Имеют насыщенный вкус, даже после термической обработки.
  2. Приятный, не резкий запах.
  3. Отсутствие горечи.
  4. Не содержат вредных и токсичных веществ.

Каких-либо точных критериев, по которым можно определить отношение вида к той или иной группе нет. Поэтому, отправляясь в лес, нужно знать внешние признаки пригодных в пищу грибов, чтобы на тарелках не оказалось опасное для здоровья и жизни блюдо.

Как правило, съедобные представители царства имеют спокойную окраску, без ярких включений. Чаще всего на грибных ножках отсутствуют кольца.

Но как известно, любое правило имеет исключения, поэтому опираться при сборе урожая, исключительно на усредненные показатели не стоит. Так, например, ядовитая бледная поганка имеет спокойный окрас и светлую мякоть, но это вовсе не говорит о ее съедобности.

Первая помощь

Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:

  • промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
  • принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
  • применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.

Классификация по строению гименофора

Все грибы, вне зависимости от количества вредных веществ в своем составе, делятся на группы по типу строения, внешним признакам и ряду других критериев. Так, по строению гименофора, который представляет собой часть плодового тела, несущую споры, выделяют следующие виды организмов:

    Пластинчатые. Гименофор представлен тонкими пластинками, отходящими от центра шляпки к ее краям. Между ними находятся споры.

  • Сумчатые, или гладкие. Ножка и шляпка этого вида практически не имеют отличий, а споры находятся в специальном мешочке, за счет которого группа и получила свое название.
  • Трубчатые. Представители группы имеют под шляпкой так называемые трубочки, расположенные перпендикулярно. Именно в этих мельчайших частях и располагаются грибные споры.

  • Складчатые. Споры располагаются в радикальных складах или глубоких морщинах, что делает данную группу схожей с пластинчатыми видами.
  • Шляпочные грибы, как правило, имеют пластинчатый гименофор, поэтому встретить подобный тип во время «тихой охоты» вероятнее всего. К ним относятся такие популярные представители, как шампиньоны, сыроежки и грузди. Даже известный всем мухомор также имеет пластинчатый гименофор. А вот самый дорогой гриб – трюфель, относится к группе сумчатых. Белые грибы и маслята представляют вид плодов с трубчатым гименофором.

    Таблица по степени съедобности

    Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.

    Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:

    Название группы Характерные особенности Представители
    Съедобные Приятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления. Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик.
    Условно-съедобные Количество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления. Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди.
    Ядовитые Содержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти. Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор.

    Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.

    Пищевая ценность лесных плодов и выделение категорий

    Грибы по количеству в них питательных веществ существенно превосходят другие популярные продукты питания. Считается, что химический состав плодовых тел напоминает микс из овощей и мяса, что позволяет отнести грибы к продуктам с высокой пищевой ценностью.

    Регулярное употребление плодов в пищу позволяет насытить организм всеми питательными микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы.

    В составе сырого продукта находятся:

    1. Белки – 2-5%.
    2. Жиры – до 1,5%.
    3. Углеводы – до 4%.
    4. Вода – около 90% от массы, в зависимости от вида.
    5. Клетчатка.
    6. Зола.
    7. Незаменимые и заменимые аминокислоты.
    8. Эфирные масла.
    9. Органические кислоты.
    10. Ферменты.
    11. Витамин А, С, РР, Е, D и группы В.
    12. Микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие).

    Присутствие столь питательного продукта в рационе, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной системах. Однако несмотря на всю полезность лесных плодов, они относятся к «тяжелой» пище, из-за наличия хитина.

    Чтобы сократить период переваривания и ускорить процесс усвоения, продукт перед основным видом обработки дополнительно отваривают или измельчают. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендовано употреблять исключительно грибные шляпки, поскольку в них содержится значительно меньше грубой клетчатки, нежели в ножках.

    Стоит учитывать, что представители каждого вида имеют свой уникальный химический состав. Поэтому мнение, что все съедобные грибы одинаково полезны, является ошибочным. По количеству полезных веществ в составе плодового тела и его вкусовым качествам съедобных представителей царства разделяют на 4 категории.

    Какие грибы относят к первой категории

    К первой или высшей категории относятся плоды, обладающие высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Их можно без опаски употреблять в пищу даже в сыром виде. Они считаются настоящем кладезем полезных веществ и витаминов, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом.

    К данной категории относится:

    1. Груздь настоящий.
    2. Белый гриб.
    3. Лисичка настоящая.
    4. Рыжик сосновый и еловый.

    Несмотря на то, что классификация является условной и практически не используется в современном мире, количество питательных веществ, содержащихся в видах первой категории, не ставится под сомнение.

    Список разновидностей из второй категории

    Вкусовые качества лесных плодов из второй категории описываются, как хорошие. Такое различие во вкусе и аромате объясняется химическим составом продукта. Виды из второй категории содержат меньше питательных веществ и эфирных масел, которые и придают грибам приятный вкус и запах.

    Ко второй категории относятся:

    1. Груздь золотисто-желтый, дубовый и серо-лиловый.
    2. Шампиньоны.
    3. Масленок летний и зернистый.

  • Подберезовик.
  • Подосиновик.
  • Каштановый гриб.

  • Масленок обычный, поздний, зернистый и летний.
  • Дубовик крапчатый и обыкновенный.
  • Сыроежка белая.
  • Подгруздок.

    Представители данной группы станут отличным дополнением многих блюд. К тому же, в европейских странах многие из них относятся к плодам высшей категории, в зависимости от вкусовых предпочтений местных жителей и региона произрастания.

    Вкусовые качества третьей и четвертой категории

    Представители третьей категории относятся к съедобным грибам со средним вкусом и аналогичной пищевой ценностью. К ним принадлежат:

    1. Лисички светлые, желтеющие и черные.
    2. Груздь осиновый и черный.
    3. Опенок настоящий.
    4. Валуй.

  • Моховик пестрый, желто-бурый и зеленый.
  • Подберезовик.
  • Волнушка розовая и белая.
  • Польский гриб.

  • Сморчок обыкновенный и конический.
  • Сыроежки.
  • Решетник.

    Данные грибы содержат небольшое количество питательных веществ, что делает их менее полезными для человеческого организма. Однако это вовсе не уменьшает их популярность, и многие представители 3 категории пользуются спросом среди любителей «тихой охоты».

    Менее питательными и вкусными считаются плоды четвертой категории. Такие грибы имеют горьковатый привкус, который иногда остается даже после длительной варки. Среди них:

  • вешенка обыкновенная;
  • подгрузок черный;
  • дождевики;
  • моховик красный и бархатный;
  • опенок летний и луговой;
  • ежовики;

  • козляки;
  • рядовки.
  • Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

    Удивительно то, что даже знаменитый мухомор краснеющий относится к условно-съедобным грибам, поскольку его токсины распадаются под действием высоких температур.
    Однако опытные грибники и врачи, не рекомендуют употреблять его даже после длительной термической обработки.
    Несмотря на всю полезность и питательность грибов, вводить их в рацион необходимо осторожно. Не следует слишком часто отдавать предпочтения грибным блюдам, поскольку они перегружают пищеварительную систему, и приводят к обострению хронических заболеваний ЖКТ. А при выборе лесного лакомства стоит узнать о его принадлежности к той или иной категории по съедобности и содержанию питательных веществ.

    Предварительный просмотр:

    Автор: Лазарев Игорь Николаевич, учитель биологии

    Образовательное учреждение: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Шишловская основная общеобразовательная школа»

    Тема урока: Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые.

    Лабораторная работа «Распознавание съедобных и ядовитых грибов»

    – Ознакомить с особенностями строения и способом питания шляпочных грибов.

    -научить распознавать и описывать изучаемые объекты, используя иллюстративный ряд электронных пособий и учебника, а так же съедобные и ядовитые грибы.

    -развивать понятия о многообразии живых организмов;

    -продолжить формирование основных биологических понятий, элементов творческой деятельности через погружение в решение проблемных вопросов и вовлечение школьников в самостоятельную работу.

    -развитие познавательного интереса к предмету.

    -формирование творческого отношения к применению знаний, виденья природных объектов в окружающем мире;

    – стимулирование стремления к интеллектуальному развитию;

    -формирование чувства любви к природе и сохранению своего здоровья.

    1. Организационный момент.
    2. Опрос домашнего задания

    Детям предлагается взять со стола карточки, на которых изображены грибы принадлежащие к различным группам. Детям предлагается разойтись по станциям, в зависимости от полученной карточки. 1 станция – плесневые грибы, 2 станция – дрожжи, 3 станция – грибы – паразиты. После небольшого обсуждения каждая группа дает характеристику грибов.

    1. Изучение нового материала

    Мы с вами изучили плесневые грибы, дрожжи и грибы паразиты. А какие еще могут быть грибы?

    Дети могут назвать представителей шляпочных грибов

    Такие грибы называются шляпочными и на сегодняшнем уроке мы с вами познакомимся со строение и жизнедеятельностью шляпочных грибов

    В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов плодовое тело образовано шляпкой и ножкой. Отсюда и их название.

    Если в том месте, где снят гриб слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити – грибницу. Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница это главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковые, а в шляпке они образуют два слоя – верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов он представлен многочисленными трубочками, у других многочисленными пластинками.

    По строению нижнего слоя грибы делятся на пластинчатые, и трубчатые. (слайд 2)

    В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки – споры, с помощью которых грибы размножаются. Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, их них развиваются нити грибницы. (Слайд 3) Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растет медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

    Многие из вас собирали грибы со взрослыми и обращали внимание, что многие грибы можно встретить под определенными деревьями: подберезовики чаще всего встречаются в березняке, белые грибы вблизи берез, сосен, елей и дубов, подосиновики – в осинниках. Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. (Слайд 4) Давайте вспомним где мы встречались с понятием симбиоз. (, клубеньковые бактерии).

    Мы с вами рассмотрели с вами пластинчатые и шляпочные грибы. А на какие группы еще можно разделить грибы? (съедобные и ядовитые)

    съедобных и ядовитых грибы мы изучим в ходе выполнения лабораторной работы . Откройте тетради, запишите число

    Лабораторная работа: «Распознавание съедобных и ядовитых грибов»

    Цель работы: научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы.

    Оборудование: проектор, муляжи шляпочных грибов.

    Слайд (5) давайте посмотрим на слайде двух представителей шляпочных грибов:

    Шампиньоны и бледная поганка. Бледная поганка похожа внешне на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньона. (слайд 6)

    Лисички и ложные лисички (слайд . Ложные лисички также похожи на съедобные лисички, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок. (слайд 9)

    Ложные опята и съедобные опята. У съедобных опят на ножке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые. (слайд 10,11)

    Желчный и белый грибы . Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его ножки покрыта рисунком в виде темной сетки, а мякоть на изломе краснеет (слайд 12,13)

    И последний представитель шляпочных ядовитых грибов, который вы все знаете это (слайд 14)

    Какой вывод мы можем сделать выполнив лабораторную работу. ( мы научились распознавать съедобные и ядовитые грибы, по внешнему виду многие грибы схожи)

    Съедобные грибы: Классификация, категории, особенности

    Когда речь заходит о съедобных грибах, разница между обычным выживальщиком и мастером своего дела становится очевидной. Первый знает, какие грибы точно есть нельзя, а второй понимает, какие точно нужно, какие можно, а с какими ещё немного поизвращаться придётся перед употреблением. А пусть к такому мастерству начинается с хорошего знания теории в чём мы, по возможности, постараемся помочь.

    Начнём, пожалуй, с самого простого — классификации. Но вот в чём фигня… Не существует общемировой классификации грибов, разве что таксономическая, которая прикладного значения практически не имеет. Поэтому классификации съедобных грибов в России и где-нибудь в Польше могут серьёзно различаться. Тем не менее, мы будем использовать российскую классификацию просто потому, что она довольно наглядна и удобна.

    Чаще всего используют классификации съедобных грибов по категории, по сезонам созревания, по хозяйственному значению и по структуре спороносного слоя. Итак.

    По структуре спороносного слоя съедобные грибы бывают:

    • Трубчатые. У них нижняя часть шляпки напоминает губку, в дырочках которой скрываются споры. Пример — подосиновик, белый гриб, подберёзовик, маслёнок.
    • Пластинчатые. У них нижняя часть шляпки покрыта пластинчатыми структурами. Пример — рыжики, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны.
    • Сумчатые. У них нет разницы между шляпкой и ножкой, а споры содержатся в особом органе — аске. Пример — трюфели, сморчки, строчки.
    • Неопределённые. Сюда попали все грибы, которые не относятся к предыдущим группам. Пример — лисички. Они, оказывается, не трубчатые, а складчатые или «псевдотрубчатые». И дождевики у которых вместо аска многочисленные органы размножения на поверхности.

    По категориям съедобные грибы делятся на:

    • Первая. Самые вкусные и питательные грибы. Сюда относятся: белый гриб, груздь желтый, груздь белый, рыжик настоящий, лисичка настояшая.
    • Вторая. Довольно вкусные грибы, но питательность у них намного ниже. Подосиновик, подберёзовик, дубовик, все прочие грузди, шампиньоны, сыроежка белая.
    • Третья. Вкус средний, питательность тоже, но есть можно. Сыроежки,волнушки, сморчки, валуи, моховик зелёный, опёнок осенний.
    • Четвёртая. Вкус так себе, питательная ценность невелика. Собирать только в крайнем случае, если других вариантов нет. Вешенки, говорушки, навозники и все остальные съедобные грибы.

    Эту классификацию предложил ещё при СССР некто Б.П. Васильков. Что в ней хорошего, так это то, что она предельно проста и понятна, а также обладает конкретным применением. Также из неё следует, что вкус грибов в принципе слабо зависит от структуры спороносного слоя, так что распространённое заблуждение, что вкусны только трубчатые грибы — исключительно заблуждение. А появилось оно из-за того, что собирать трубчатые грибы намного проще, а перепутать с условно-съедобным или ядовитым — сложнее.

    По хозяйственному значению грибы (все) делятся на:

    • Съедобные грибы. Все 4 категории прошлой классификации.
    • Условно-съедобные грибы.
    • Несъедобные грибы. Просто невкусные грибы без токсинов и галлюциногенные грибы.
    • Ядовитые грибы.

    Собственно, нас интересуют только съедобные грибы, поскольку с иметь дело с условно-съедобными — значит подвергать себя лишнему риску. Но об этом мы тоже как-нибудь поговорим, поскольку если жрать на вообще нечего, а подобные грибы вокруг в изобилии, то лучше уж они, чем голодная смерть.

    Наибольший интерес для нас представляют съедобные грибы первой категории, поэтому дальше разговор пойдёт именно о них.

    Белый гриб — Боровик

    Довольно большой гриб с широкой выпуклой шляпкой и мясистой ножкой. Мякоть у молодых образцов белая и мясистая, с возрастом желтеет и на волокна расслаивается. Ножка высокая (до 25 см иногда), толстая, бочковидная или булавовидная, покрытая светлой сеточкой. Шляпка — широкая, массивная, от красноватого до почти белого цвета. Встречается в лесах, причём не важно каких, да и распространён чуть ли не до арктических зон. Уже упомянутый выше Васильков описал 18 (!) разновидностей белых грибов в зависимости от места произрастания, срока и внешних условий. То есть изменчивость у гриба значительная, что может привести к ошибкам в определении.

    Чаще всего его путают с желчным грибом (горчаком). К счастью, этот гриб не ядовит, а просто отвратителен на вкус и здоровью не угрожает. Основные отличительные критерии — мякоть желчного гриба розовеет на месте разреза; сеточка на ножке темнее и сильнее выражена; трубчатый слой розоватый, а не желтовато-белый.

    Также есть риск спутать боровик с сатанинским грибом, который, к сожалению, ядовит. Нужно обращать внимание на следующие пункты: шероховатая шляпка, желтовато-красная ножка, посинение и розовение мякоти при надрезе.

    Груздь настоящий

    Или белый груздь. Шляпка широкая, белая, гладкая, влажная, слизистая, с завёрнутым внутрь краем (с возрастом — коническая). Ножка короткая, гладкая, цилиндрическая. Мякоть мясистая, с приятным фруктовым запахом, на разломе выделяется млечный сок. Пластинки широкие и частые.

    Чаще всего путают белые грузди с подгруздками белыми (белыми сыроежками). Главный критерий — слизь и млечный сок, который есть только у настоящих груздей. Но даже если перепутаете — ничего страшного не будет. Подгруздок — тоже съедобный гриб.

    Также иногда их путают с белыми млечниками. Вот тут надо разве что на запах ориентироваться — у млечника он на редкость неприятный. И вот тут лучше не ошибаться, ибо расстройство желудка можно получить запросто.

    Путают также грузди с бледными поганками — ну а какие пластинчатые грибы с ними не путают?

    Лисичка настоящая

    Шляпка и ножка представляют собой одно целой. Отдельных пластинок тоже нет — нижняя часть гриба словно покрыта складками. Кожица практически не отделяется. Мякоть мясистая, белесовато-желтоватая. Лисичек крайне не любят местные грибные паразиты, поэтому крайне редко увидишь червивый гриб. Это, кстати, один из важнейших отличительных критериев.

    За счёт особого строения, перепутать лисички с популярными ядовитыми грибами крайне сложно. Но вот спутать её с ложной лисичкой, которая опасна для здоровья — крайне легко. Особенно если учесть, что критерий тут фактически один — ложная лисичка растёт на мёртвой древесине, а не в земле, как нормальная. Кроме того, ложные лисички растут по-одиночке, а не группами.

    Рыжик сосновый и еловый

    Слегка напоминают грузди, поскольку относятся к одному роду млечников. Точно так же покрыты слизью и выделяют сок при разломе. Даже форма похожа. Вот только цвет существенно отличается — у рыжиков он насыщено рыжий, чуть ли не красный, за счёт высокого содержания бета-каротинов.

    Путают рыжики с волнушками розовыми, которые тоже съедобны, но те так вкусны. Отличительная черта — сок у настоящих рыжиков не бесцветный, а шляпка — слизистая, а не шероховатая.

    И пара советов. Очень любят грибники писать «на вкус — горьковат, сок едкий». А вот мы не будем вам советовать тащить в рот то, что может оказаться ядовитым. Вот не будем и всё тут, благо есть куча других показателей, на которые намного безопаснее обращать внимание. Также напоминаем, что могут быть проблемы с идентификацией молодых грибов, у которых классических морфологических проявлений ещё нет. В таком случае лучше оставить их в покое. Можно, конечно, присмотреться к окружающим грибам, но остаётся риск, что это всё же было другая грибница. Так что лучше не рисковать.