Продолжительность

Если ищете простой способ похудения без покупки дорогостоящих продуктов, то вам понравится капустная диета. Особенно хорош такой вариант сбрасывания лишнего веса перед зимними праздниками.

Каждая хозяйка в это время квасит капусту, которую и нужно использовать для диетического питания. И если вы даже никогда не занимались квашением, легко освоите эту нехитрую науку. В результате получите диетический продукт, который поможет избавиться от лишнего веса, и порадуете домочадцев вкусной хрустящей капусткой.

  1. Принцип диеты на квашеной капусте
  2. Чем полезна квашеная капуста
  3. Меню на 7-дней диеты на квашеной капусте
  4. 3-дневная капустная экспресс-диета
  5. Как правильно выходить из диеты
  6. Когда не стоит злоупотреблять капустной диетой
  7. Как приготовить квашеную капусту
  8. Мнение диетологов о капустной диете

Принцип диеты на квашеной капусте

Это разработанный план диетического питания с минимумом жиров и повышенным содержанием клетчатки. Если собираетесь худеть дольше трех дней, ваш рацион не будет состоять только из одной капусты.

Солить дополнительно еду нельзя. В квашеной капусте содержится достаточное количество соли. И пейте в день не менее двух литров воды, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость.

За неделю диеты без особых усилий вы избавитесь от 1-5 кг. А если добавите умеренную физическую нагрузку — легкий бег, спортивную ходьбу, йогу, плавание, то результат окажется более эффектным.

Чем полезна квашеная капуста

Метод сквашивания пищевых продуктов известен более 2000 лет. Особенно квашение было принято на Руси в зимний период. Так удавалось сохранить овощи до свежего урожая, чтобы получать витамины круглый год. Но в процессе ферментации также образуются полезные «живые бактерии», и именно эти пробиотики наиболее ценны для здоровья.

Для диеты квашеная капуста подходит идеально. В 100 граммах готового продукта содержится не более 20 калорий. При этом на переваривание уходит больше энергии, чем получает организм. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, вывести токсины, улучшает процесс пищеварения, создает долгое ощущение сытости, заполняя желудок.

В 300 г. квашеной капусты содержатся:

  • углеводы: 3 г
  • клетчатка: 3 г
  • витамин С: 150 мг
  • кальций: 30 мг
  • железо: 1,5 мг
  • магний: 13 мг
  • фосфор: 20 мг
  • калий: 170 мг
  • фолиевая кислота: 24 мкг
  • витамин А: 18 мкг
  • витамин К: 13 мкг

Высокое содержание полезных веществ полностью покрывает суточную потребность организма в витаминах и минералах. На капустной диете необязательно принимать витаминный комплекс.

Меню на 7-дней диеты на квашеной капусте

Квашеную капусту в день можно употреблять без ограничений. Остальная еда должна составлять не более половины общего рациона.

Таблица недельного меню дополнительных продуктов к квашеной капусте:

завтрак обед полдник ужин перед сном
пн Стакан кефира 150 г отварной грудки с пюре из шпината 1 моченое яблоко Овощное рагу с грибами Обезжиренный йогурт
вт 100 г овсяной каши на обезжиренном молоке 300 г щи с говядиной 150 г салата из тертой свеклы, заправленной йогуртом Запеченная рыба с лимонным соком Стакан обезжиренного кефира
ср 150 г творога жирностью 0% 300 г супа-пюре из брокколи 200 г капустно-морковного сока Паровые котлеты из филе индейки 2 свежих яблока
чт 2 отварных яйца с одной тертой морковью 250 г рыбного бульона с отварным хеком 150 г Салат из свежих овощей с оливковым маслом Творожная запеканка без сахара и муки 125 г натурального йогурта
пт Бутерброд со ржаным хлебом и ломтиком легкого сыра Отварное филе индейки 200 г апельсинового сока 250 г плова из бурого риса с телятиной Травяной отвар с ложкой меда
сб Только квашеная капуста и по 2 литра негазированной воды в день
вс

В обед и ужин необходимо добавлять порцию квашеной капусты, достаточной для полного насыщения. Если вам захочется перекусить, съешьте порцию капусты дополнительно. Больше никаких продуктов для перекуса использовать нельзя. После 7-дневного курса похудения можно сбросить до 5 кг лишнего веса, если будете с точностью соблюдать рекомендации.

3-дневная капустная экспресс-диета

Если вам нужно за короткий срок избавиться от 1 до 3 лишних кг, попробуйте экспресс-метод. В течение трех дней нужно есть только квашеную капусту без хлеба и добавления масла. Также можно в промежутках между приемами пищи пить воду, отвары трав, зеленый чай с добавлением обезжиренного молока.

Классическая квашеная капуста, которую бабушка солит на продажу с ноября по февраль

Всем привет! В этой статье я расскажу, как удачно заквасить капусту на зиму. Использую этот способ каждую зиму, результатом всегда доволен. Меня часто спрашивают о рецепте, и вот я решил законспектировать свой способ. Специально для дорогих читателей «Так Просто!»рецепт быстрой квашеной капусты на зиму.

© Depositphotos

Рецепт быстрой квашеной капусты

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и не становится мягкой. Этот рецепт просто находка. Готовить капусту будем в собственном соку, в трехлитровой банке без сахара и уксуса. Этот рецепт помимо того, что очень полезный, но еще легкий и простой в приготовлении. Все пропорции идеально подобраны.

Квашеная капуста может похвастаться богатым витаминным и минеральным составом. В ней есть магний, йод, аскорбиновая кислота, необходимые для поддержания иммунитета в холодное время года.

Ингредиенты

  • 2–3 кг капусты
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. соли
  • столовая ложка мёда по вкусу

Для этого рецепта идеально подходит капуста позднего срока созревания. Вес капусты должен быть не менее одного килограмма. Такие плоды, как правило, очень сочные и вкусные. С каждого кочана удаляем верхние листья — они содержат следы механических повреждений. К тому же они не очень сочные.

Теперь разрезаем кочан на части. Кстати, попробуй сжать кочан с обеих сторон: капуста должна приятно хрустеть. Затем шинкуем капусту с помощью ножа. Однако можно использовать специальную терку или комбайн. Не стоит сильно дробить капусту, мелко — не всегда сочно. Нашинкованную капусту перекладываем в глубокую большую емкость.

Теперь нам нужно вымыть морковь, очистить ее и натереть на терке. Также не стоит тереть морковь слишком мелко — своим соком она может окрасить капусту. Натертую морковь добавляем к капусте и перемешиваем руками, чтобы она пустила сок. Не стоит добавлять много моркови в блюдо, иначе капуста не будет хрустеть.

Будем квасить капусту

Квасить капусту будем в трехлитровой банке — самый удобный способ закваски. Для засолки лучше использовать самую обычную поваренную соль. Для одной трехлитровой банки понадобится одна столовая ложка соли. Это самый удачный способ, который позволит сохранять пропорции и не пересолить капусту. Кроме того, не рекомендуется использовать йодированную соль — она медленнее взаимодействует с нашинкованными овощами.

Теперь слоями укладываем капусту с морковью в банку и пересыпаем солью. Заполняем всю банку, но не до самого верха — нужно оставить немного места для сока, который будет образовываться во время квашения. Для подстраховки я всегда ставлю банку на тарелку.

Теперь нужно оставить капусту на 12 часов в любом месте при комнатной температуре. Банку необязательно закрывать крышкой, капусте нужен доступ кислорода. После начала брожения капуста должна выделить достаточное количество сока. Если кажется, что сока маловато, можно добавить кипяченой воды комнатной температуры. Также по вкусу можно добавить в капусту столовою ложку мёда. Антисептические и консервирующие свойства мёда увеличивают сроки хранения капусты. К тому же блюдо получится более пикантным, а также насыщенным полезными веществами.

Квашенная капуста с медом

Квашенная капуста знакома русскому народу уже сотни, а может быть и тысячи лет. Она полюбилась нам не только за свой уникальный вкус. Еще наши далекие предки смогли по достоинству оценить ее полезные качества, ведь после закваски капуста в значительно большей степени содержит витамина Р,С и других полезных элементов, которые восстанавливают работу желудка и кишечника. Это особенно актуально весной, когда возникает вероятность возникновения авитаминоза и восполнение дефицита витаминов с помощью зимних заготовок придется очень кстати. Описывать все достоинства и полезные свойства меда, на мой взгляд, совершенно лишне, так как о них знает каждый. А вот о том, как квасить капусту с медом, чтобы получить вкусный и полезный продукт, я думаю, упомянуть, стоит.

Сбалансированный состав квашенной капусты с медом является одним из самых лучших источников витаминов и других микроэлементов в холодный период года. Кроме того, квашеная капуста с медом – очень вкусное блюдо само по себе, которое также можно использовать для приготовления других блюд. После закваски капуста становиться сочной, хрустящей с легким оттенком присутствия меда.

Основным компонентом закваски является, конечно же, капуста и от ее качества во многом зависит конечный результат. Лучше выбирать самые крупные и плотные кочаны, так как ее уйдет очень много. Перед тем, как квасить капусту, стоит обратить внимание на сорт, который хотите пустить на переработку. Дело в том, что для засолки годятся не все сорта капусты, и лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам белокочанной капусты, таким, как Белорусская, Дубровский, Подарок, Юбилейная, Слава, Столичная. Можно заквасить и поздние сорта, среди которых лучшими для этих целей можно назвать Амагер и Женева.

В старину капусту квасили в дубовых бочках, но в современных условиях найти такую утварь не просто, а уж говорить о том, чтобы разместить ее в своем жилище и вовсе бессмысленно. Но уж если вы имеете деревенский домик, стоит поискать и настоящую кадку для закваски. Поверьте на слово, что квашенная капуста с медом да еще и в деревянной бочке – поистине потрясающая вещь, с которой не сравнится ни одна другая заготовка. За неимением такого предмета старины, конечно же, можно использовать обычные стеклянные банки.

Рецепт квашеной капусты с медом универсальный.
Шинкуем капусту любым способом, кому который нравиться. Для небольших объемов подойдет хорошо заточенный кухонный нож или терка. Для больших объемов практичнее воспользоваться специальной шинковкой. На крупной терке трем очищенную морковь и начинаем готовить рассол. В кипящую воду добавляем крупную поваренную соль и дожидаемся полного ее растворения, затем отключаем газ. Даем рассолу остыть приблизительно до 50 градусов и только затем добавляем в него мед. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипящую воду, так как при высоких температурах, он теряет часть своих целебных свойств. Наша же задача не только заквасить вкусную капусту, но и сделать ее максимально полезной.

Рассол для квашенной капусты с медом готовится из расчета: на 1 литр воды -по столовой ложке соли и меда. На каждых 3 кг. шинкованной капусты литр рассола и 300-500 грамм тертой моркови. В большой емкости перемешиваем нашинкованную капусту и морковь, укладываем плотно по банкам или кастрюлям и заливаем готовым рассолом. Сверху кладем какой-либо гнет и ставим в прохладное место на три дня. В течении этого времени капусту нужно протыкать какой-нибудь деревянной палочкой 2-3 раза в день, чтобы дать выход газам брожения. По мере квашения капусты, вы будете видеть, как на дне будет образовываться желтовато-оранжевый сок. Приблизительно к концу третьих суток эта жидкость заполнит весь или почти весь объем банки – значит капуста готова, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Это основной и самый простой рецепт приготовления квашеной капусты с медом. Многие домохозяйки, желая порадовать своих близких разнообразием, берут его за основу и вносят свои дополнения. В нее добавляют калину, бруснику, клюкву, тертый хрен, свеклу и прочее, чем богат год на урожай.

Квашенная капуста с медом и свеклой
Особой популярностью пользуется следующий рецепт: капуста готовиться по основному рецепту, но к ней добавляются свела и вилок капусты, разрезанный на несколько частей. На дно емкости укладывается слой шинкованной капусты смешанный с морковкой, слой свеклы, порезанной кольцами по 1 см, дальше укладывается кочан капусты, порубленный на 4-8 частей. Лучше всего брать небольшие плотные вилочки, которые не рассыпаются и проще укладываются в банки. Чередуя таким образом слои, заполняем до самого верха, рассчитывая так, что последним должен быть слой из шинкованной капусты с морковью. Заливаем рассолом с медом и выдерживаем также трое суток. Через три дня вы будете иметь не только вкусную квашенную капусту с медом, но также хрустящие красноватые вилочки и дольки свеклы, которые вкусны сами по себе. Свеклу в дальнейшем можно использовать для приготовления борща. Ее не нужно варить и добавлять к ней уксус. Попробуйте добавить такую свеклу в винегрет, вместо вареной – и на вашем столе появится новое блюдо.

Используя эти простые рецепты приготовления квашенной капусты с медом, вы будете всегда иметь в своем холодильнике баночку вкусной закуски, которой всегда можно накормить семью, да и гостям предложить будет не стыдно.

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину. Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.

Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд. Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.

Зачем в рецепте мед, что он дает

Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.

Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:

  • средняя капуста – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • соль поваренная – 3,5 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
  2. Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
  4. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  5. Добавить ее к капусте и перемешать.
  6. Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
  7. Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
  8. Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
  9. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
  10. Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
  11. Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
  12. Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
  13. Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.

Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.

Небольшие секреты приготовления вкусной капустки

  • Чтобы овощи дали сок и слегка примялись, перед укладыванием в банку их следует немного подержать под гнётом. Для этого миску с нашинкованными овощами накрывают глубокой тарелкой (лицевой стороной к овощам), а на неё кладут либо камень, либо банку (литровую) с водой. После этого овощи будут легче поддаваться утрамбовке и без труда войдут в стеклянную тару.
  • В традиционных русских рецептах клюква являлась обязательным компонентом квашения, поскольку это придавало продукту приятную кислинку и особый аромат, а также способствовало осветлению рассола и долгому сохранению хрустящих свойств.

Вариации рецепта

Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.

Квашеная с медом быстрого приготовления

Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
  3. Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
  4. Воду прокипятить и охладить.
  5. Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
  6. На капусту положить соль и мед.
  7. Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
  8. Оставить в темном месте при комнатной температуре.
  9. Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.

С медом и яблоками

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • свежая морковь – 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
  2. Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
  3. Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
  4. Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
  5. Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
  6. До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
  7. Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.

Острая с медом

Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Кочан вымыть и нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок.
  2. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой.
  3. Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3-4 дня.
  4. Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.

В медовом маринаде с солью

В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты;
  • 2 шт. средней моркови;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
  2. Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
  3. Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
  4. Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.

С медом и уксусом

Ингредиенты:

  • капуста – 2 шт. крупной или 5 шт. мелкой;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.

Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.

Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.

Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.

По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.

Маринованная с медом

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный 9% – 250 мл;
  • приправы по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.

Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.

Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.

Старое блюдо на новый лад

Квашеная капуста, приготовленная с медом, получается необыкновенно хрустящей и никогда не бывает мягкой, что делает её не только прекрасным самостоятельным блюдом, но и пикантным компонентом всевозможных витаминных салатов. Добавление мёда радикально не меняет, а обогащает её вкус, внося в него необычную нотку. Давайте подробно рассмотрим рецепт её приготовления.

  • Капуста белокочанная – 3 кг (один большой вилок).
  • Морковка – 1 корнеплод среднего размера.
  • Крупная поваренная соль – 1 десертная ложка с горочкой.
  • Поздний мёд тёмных сортов – 2 ст. ложки.
  • 5 горошин душистого перца.

Для квашения капусты подходят вилки, срезанные в период первых заморозков, поскольку низкие температуры полностью уничтожают горькие вещества, содержащиеся в капустных листьях. Листья, испытавшие на себе воздействие мороза, становятся сладковатыми на вкус.

  • Промыв вилок большим количеством проточной воды, его слегка обсушивают, крупно шинкуют и складывают в эмалированную посуду.
  • Промытую морковь мелко нарезают и смешивают с нарубленными капустными листьями.
  • Добавив перец и соль, содержимое ёмкости тщательно перемешивают.
  • Посуду с овощами накрывают тяжёлым гнётом и на 48 часов оставляют в тёплом месте для брожения.
  • Отлив небольшое количество рассола в отдельную миску, тщательно растворяют в нем мёд. Получившимся медово-капустным раствором заливают нарезанные овощи.
  • Снова накрыв ёмкость, оставляют её ещё на 48 часов. За это время процесс кисломолочного брожения должен завершиться.
  • Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:

  1. Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
  2. Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
  3. Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
  4. При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.

Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.

Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.

Советы опытных хозяек

Рекомендации от опытных кулинаров:

  1. Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
  2. Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
  3. Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
  4. Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
  5. Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
  6. Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.

Рассольный способ закваски

Предыдущий рецепт замечательно подходит для заквашивания сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много жидкости при брожении. Но капуста бывает разной и не всегда можно определить, как она себя поведет в процессе заквашивания. Поэтому существует еще один способ закваски, используя который, вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.

Можно использовать те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но к ним добавляется лишь чистая родниковая вода. Можно использовать воду, пропущенную через хороший фильтр или кипяченную.

Внимание! Если вам удобно квасить капусту в трехлитровых банках, то на заливку одной банки понадобится примерно от одного до полутора литра воды.

После нарезки овощей вскипятите воду и растворите в ней соль. На полтора литра воды по рецепту вам понадобится примерно 3 десертных ложки соли. Затем остудите полученный рассол до температуры не выше +40°С. И лишь затем растворите в нем 2 столовых ложки меда.

Важно! Если вы растворите мед в горячей воде, то все его полезные свойства мгновенно улетучатся, и весь смысл подобной заготовки сойдет на нет.

Все рецепты с использованием меда подразумевают это основное требование, даже если в них это прямо не указывается.

Стеклянные банки желательно простерилизовать перед укладкой в них смеси нарезанной капусты и моркови. Овощи укладываются очень плотно, и слегка приминаются сверху ложкой. После того как овощи будут уложены почти под самое горлышко банка заливается медово-солевым рассолом и помещается в умеренно-теплое место. Необходимо, чтобы рассол покрывал все овощи с головой.

Поскольку в процессе брожения часть рассола будет подниматься вверх и выходить за пределы банки, лучше поставить ее в какой-нибудь поддончик. Уже через 8-10 часов после начала брожения желательно выпустить из заготовки лишние газы, проткнув ее острой вилкой или ножом.

Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно пробовать уже через сутки после изготовления, хотя свой окончательный вкус она приобретет лишь через 2-3 дня. Хранить ее следует, как и любую квашеную капусту, в прохладном и даже холодном месте.

Отзывы

Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.

Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».

Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».

Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».

custom_block10, 67811596, 1406Капуста, квашенная с клюквой

Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:

Квашеная капуста с медом — 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Классический рецепт

Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода. На один средний кочан вам понадобятся:

  • Одна крупная морковь;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • Полтора литра воды;
  • Полторы столовых ложки мёда.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить при необходимости потемневшие места.

  1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке.
  2. Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.
  3. Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд.
  4. Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
  5. Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.

Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Готовим на зиму с пряностями

Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:

  • Кочан весом 2–3 кг;
  • 3 крупные моркови;
  • полтора литра воды;
  • по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
  • по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).

Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.

Квашеная капуста острая

Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:

  • Кочан весом примерно 3 кг;
  • Полкилограмма болгарского перца;
  • 1 средний перчик чили;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 4 полные ложки мёда.

Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры.

  1. Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
  3. Сверху положите целый перчик чили.
  4. Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.

Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.

Хрустящая закуска за три дня

В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • 2 средних кочана капуста;
  • одна крупная морковка;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • 10–15 горошин душистого перца;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 лавровых листочка;
  • столовая ложка крупной соли.

Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.

  1. Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.
  3. Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.

Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.

Овощи, квашенные с мёдом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:

  • Большой кочан капусты;
  • 2 средних свёклы;
  • 2–3 средних морковки;
  • 2 небольших корня сельдерея;
  • 2–3 сладких перчика;
  • 1 острый перец чили;
  • Листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
  • По одной столовой ложке сахара, соли и мёда.

Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль. Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.

Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:

  • Капустные кочаны (2 с половиной килограмма);
  • 100 граммов клюквы;
  • По одной столовой ложке мёда и крупной соли;
  • 1 крупная морковка;
  • Несколько горошин перца, лавровый лист.
  1. Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы.
  2. Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй.
  3. Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.

Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

Квашенная капуста быстрого приготовления – хрустящая и сочная закуска. Сделать это вкуснейшее блюдо можно легко, просто и быстро, а получается такая заготовка очень вкусная, ароматная и аппетитная. Технология, по которой делается это кушанье, отличается от классического рецепта, поэтому рассмотрим быстрое приготовление квашенной капусты очень подробно, с пошаговым описанием.

Какие только разносолы мы не делали – это и малосольные огурчики, и помидоры по самым вкусным рецептам, и помидоры по ну очень вкусным рецептам, и салат десяточку, и лечо, и кабачковую икру. Ведь так важно включать витамины и клетчатку в наше повседневное меню. Квашенная капуста, которую мы сегодня по-быстрому приготовим, очень полезная. Делается она с помощью горячего или холодного рассола, квасится от нескольких часов до трех суток.

Но для начала, вкратце, поговорим о квашеной капусте. Казалось бы, это – исконно русский продукт, но это не совсем так. Это блюдо также относится к народным кухням Польши, Чехии, Болгарии, Германии, Украины. И даже Кореи. Только в Корее используется для закваски пекинская капуста, а не белокочанная.

В русской кухне квашеная капусточка – королева разносолов! Когда-то ее засаливали, чтобы продлить срок хранения. Сегодня же это просто вкусно и полезно. Но если вдруг на вашем огороде богатый урожай капусты, то засолка надолго его сохранит. И запаситесь шинковкой. Она весьма упростит вашу задачу.

Итак, сегодня мы разберем несколько рецептов быстрого приготовления квашеной капусты. Сделать ее очень легко, ведь у нас всего 2 основных ингредиента: капуста и морковь. �� Ну, а чтобы блюдо получилось очень вкусным экспериментируем и добавляем свои любимые ингредиенты – клюкву, яблоки, мед.

Сделать это кушанье можно очень быстро, буквально за сутки, а приготовить его можно как с уксусом, так и без него. Удобнее всего для квашения использовать банки – 1 литровые или 3 литровые. Итак, приступим!

Содержание:

  • Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом
  • Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстро и очень вкусно
  • Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом
  • Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная в банке за сутки без уксуса
  • Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления (видео)
  • Вкусная квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку
  • Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с яблоком (видео)

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом

Квашеную капусту быстрого приготовления хрустящую и сочную сделаем из капусты скороспелки. Готовится она с уксусом. Поэтому очень скоро мы сможем подать ее к столу. ��

Выбирая капусту, старайтесь брать белые кочаны. Кочанчики с большим количеством зеленых листьев лучше подойдут под закваску для щей.

Морковь дает цвет. Так что регулируем насыщенность цвета именно ею. В рецепте – 1 большая морковка, но можно положить больше.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 литр кипятка;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки (с горкой) соли;
  • 3-4 столовых ложки 9% уксуса;
  • 100 г растительного масла.

Ну а теперь приступим к приготовлению:

1. Нашинкуем кочан. Вы можете это сделать любым удобным способом: ножом, шинковкой или в кухонном комбайне. И натрем нашу морковочку. Смешаем вместе ингредиенты.

Для квашенной капусты быстрого приготовления подойдут любые кочаны, даже не сочные, так как ее можно готовить с добавлением воды.

2. Выкладываем овощную смесь в 3-х литровую банку. Укладываем плотно. Можно использовать толкушку для картофеля.

В блюдо можно добавлять свои любимые специи – перец горошком, семена укропа, лавровый лист и т.д.

3. Делаем рассол. Вода – горячая кипяченая, всё остальное – в соответствии с рецептом.

Используем кухонные весы, чтобы не промахнуться с количеством.

4. Мешаем до растворения сухих ингредиентов. Ждем пока рассол остынет до комнатной температуры и затем заливаем в банку, так оставляем на два-три дня.

Чем мельче измельчены наши ингредиенты и чем теплее рассол, тем быстрее приготовится наша квашеная капуста.

Если эту капусту готовить летом, когда очень жарко, то она уже на следующий день может порадовать нас своей хрусткостью и вкусом. ��

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстро и очень вкусно

Верите вы в лунный календарь или не верите, но капусту лучше солить на растущей луне. Знаете как просто это узнать? Если серп в виде буквы С – луна стареющая. А вот если “пририсовать” к серпу палочку и получится буква Р – растущая. Можете проверить опытным путем.

Почему на растущую? Потому что так делали наши бабушки и прабабушки. А уж они точно знали толк в заготовках. ��

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста – около 2 -2,3 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л. полные;
  • сахар – 2 столовые ложки без горки;
  • вода бутилированная около 1,5 л.

Приготовление:

1. Первым делом нашинкуем капусту, очистим и потрём морковку. Если морковь мелкая, то возьмем 3-4 штучки. А если крупная уродилась, то и одной хватит.

Для засолки капусту обычно мелко шинкуют, но можно и нарезать крупными кусками – около 4 сантиметров и более. Чем мельче нарезана капуста, тем быстрее она засаливается.

2. Смешиваем капусту и морковь в какой-нибудь глубокой емкости. И слегка её перемешиваем.

3. Перекладываем в банку, слегка ее утрамбовывая.

На скорость процесса квашения влияют – концентрация соли, наличие таких консервантов, как уксус, температура рассола и температура в помещении.

4. Берём соль. Вот здесь без экспериментов! Соль обычная каменная. И две ложки сахара. Прямо в банку поверх капусты. И заливаем холодной водой.

Если вы на даче, то можно лить колодезную или ключевую воду. Ну, а если в городе – то лучше питьевую бутилированную.

5. В процессе заливки водой протыкаем капусту палочкой, чтобы вода распределилась равномерно. Капуста должна быть полностью в рассоле.

И забегая вперед: в процессе закваски регулярно протыкайте палочкой капусту и следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту.

6. Банку помещаем в чистую емкость, прикрыв крышкой или марлечкой. И в теплое местечко. Рассол будет стекать по банке в емкость. Вот его-то и добавляем обратно в банку при необходимости. Через два-три дня банку можно закрыть простой капроновой крышкой и убрать в холодное место. Пробуем и определяем готовность на вкус!

Капуста готова! Холод останавливает процесс брожения, убираем готовое блюдо в холодильник или в погреб. И капусточка останется хрустящей. Добавляем ее в щи, борщи или просто сделаем салатик с лучком и растительным масличком. Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.

А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже разрешайте себе помогать. Так что приступим. ��

А теперь быстро готовим:

1. Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.

2. Измельченные овощи в банку укладываем плотно. И готовим рассол, который зальём как только сахар и соль растворятся.

Чем теплее рассол, тем быстрее приготовится квашеная капуста.

3. Баночку поставим в какую-нибудь емкость. Ведь когда капусточка начнет бродить, рассол будет выливаться через край. Не выливаем его.

Если рассол не достает до края банки, соберите ложкой тот, что пролился и отправьте обратно.

Через три дня можем пробовать. К тому же, мы привлекли к работе маленьких кулинаров. Доверьте им следить за рассолом и заливать его в банки при необходимости. Они справятся! Удачи!

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная в банке за сутки без уксуса

Думаете, что сквасить капусту за сутки можно только с уксусом? А вот и нет. Главное – правильно подобранные пропорции! Капусточка получится, скорее, в салатном варианте. Но и в щи можно использовать.

Парочка нюансов: лучше взять литровые баночки и в этом рецепте морковь добавляется уже к квашенной капусте. Рецепт рассола рассчитан на 1 литр воды.

А теперь готовка:

1. Подготовьте банки и тоненько нашинкуйте кочан. Если ещё не пробовали, то попытайтесь использовать овощечистку. Может быть именно она станет достойной заменой ножу.

2. А теперь приготовим рассол. Вскипятим воду, забрасываем все специи и сразу выключаем до остывания.

3. Тем временем наполним баночки капустой до сужения горлышка. Так сказать – по плечики. Нам нужно будет местечко для рассола. Он должен полностью покрывать капусту.

4. Заливаем рассол. Перец и лаврушку можно оставить в баночке прямо сверху. А через 6-8 часов капусту нужно проколоть. Используйте нож или деревянную палочку.

Сверху на капусте соберется пенка. Её нужно будет снять. И ровно через сутки наша капуста будет готова к употреблению. Вкусная, ароматная и нежная, но хрустящая. Просто объеденье! Готовое блюдо подаем с натертой свежей морковью, лучком, заправляем подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления (видео)

Как быстро и просто приготовить хрустящую квашеную капусту рассмотрим в этом видео.

Такую вкуснейшую закуску можно и каждый день кушать, и на праздничный стол легко подать! А уж под горячую картошечку, да с ароматной зеленью – просто объедение!

Вкусная квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку

Удобнее всего квашеную капусту сделать и хранить в трехлитровой банке. Хотя, конечно, можно использовать любую другую удобную посуду. Это блюдо, как обычно готовим из капусты и моркови, а специи кладем – по вкусу. Чем их меньше, тем ярче будет чувствоваться вкус овощей. Так что главное – не переборщить. ��

Совсем недавно на рынке появился новый продукт – рассол. Он помогает при интоксикации организма. Но в нем есть консерванты. А у нас после заготовки капусточки будем как минимум литр полезнейшей жидкости без химических добавок. Так что не выливаем рассол, а переливаем в бутылку и убираем в холодильник.

Нам понадобится:

  • вилок на 2 кг;
  • морковка – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 1 л.

Теперь готовим.

1. Шинкуем капусту. Трем морковку. Соединяем и плотненько укладываем в банку.

Измельченную капусту и морковь мнем руками, заливаем рассолом и оставляем кваситься при комнатной температуре.

2. Готовим холодный рассол из воды и соли. В этом рецепте сахар не добавляем. Как только соль разойдется, заливаем его в банку.

3. Банку поставим в чистую емкость и прикроем марлей. Пену, которая будет появляться, надо убирать. Капусточку периодически протыкаем деревянной палочкой.

Через 3 дня банки можно закрыть капроновыми крышками и спрятать в прохладное место. Доставайте из банки необходимое количество капустки, а остаток опять убирайте в холод. Если оставить в тепле – процесс брожения возобновится и капуста станет слишком кислой.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с яблоком (видео)

В этом рецепте квашенная капуста сделана с яблоком и медом. Готовится она без добавления воды, так как капуста достаточно сочная.

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень ароматная и вкусная.

Готовую квашеную капусту быстрого приготовления храним в холодильнике в течение 2-4 недель. Хотя обычно, она съедается раньше!

И напоследок: для засолки выбираем плотные вилки. Их и шинковать проще, и капуста долго остается хрустящей. А также во время брожения капусты пробуем рассол на вкус, добавляем соль, сахар или другие ингредиенты.

Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты можно использовать в любое время, выбирая капусту, которая уродилась у нас на огороде или покупая ее в магазине.