Оригинально оформленные блюда в виде животных, цветов или персонажей мультфильмов всегда привлекают внимание на праздничном столе. Не исключением является салат «Черепаха». Создание такого кулинарного шедевра в домашних условиях под силу даже начинающим поварам. Рецепт салата «Черепаха» актуален не только для торжественного застолья, но и повседневного меню. Прекрасно подходит для детского праздничного стола.

Основой салата является мясо. Оно сочетается с орехами, фруктами, грибами и другими продуктами. Подбор тех или иных компонентов зависит от вкусовых предпочтений повара. Нет каких-либо жестких правил или условий приготовления. Пошаговый рецепт салата «Черепаха» с курицей интерпретируется каждой хозяйкой по-своему. Так как куриное мясо низкокалорийное, можно подобрать состав дополнительных продуктов, подходящий для диетического меню. Единственный нюанс — обязательное оформление в виде панциря.

Классический рецепт салата «Черепаха»

Описание. Блюдо можно выкладывать слоями или просто перемешать продукты. Выбрав классический рецепт салата «Черепаха», оформляем панцирь из компонентов, которые есть под рукой. Подойдут измельченные грецкие орехи. Или можно комбинировать квадратики сыра с цельными ореховыми ядрами.

  • куриное филе — 450 г;
  • четыре куриных яйца;
  • одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
  • три яблока кисло-сладкого сорта;
  • твердый сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • майонез;
  • специи.
  1. Отварное мясо нарезаем, как удобно. Главное, чтобы мелко.
  2. Если лук с горчинкой, то шинкуем его и заливаем кипятком на десять минут.
  3. У вареных яиц отделяем белки от желтков. Первые мелко натираем, вторые — натираем или измельчаем ножом.
  4. Очищенные от семечек и кожуры яблоки также мелко натираем.
  5. Из грецких орехов делаем крошку. Несколько штук (цельные и красивые) оставляем для оформления.
  6. Чтобы, сделать салат «Черепаха» с яблоками, курицей и сыром, понадобиться плоская тарелка. На нее будем выкладывать продукты.
  7. Формируем салат слоями: белки, филе, лук, яблоко, тертый сыр (не весь).
  8. Каждый слой пропитываем майонезной сеткой, кроме лукового.
  9. Сверху посыпаем ореховой крошкой.
  10. С помощью целых ядер делаем «лапки». «Голову» выкладываем из сырных остатков, «глаза» из горошин черного или душистого перца.
  11. По краям украшаем зеленью или салатными листьями.

С черносливом

Описание. В салате «Черепаха» с черносливом в домашних условиях основной мясной компонент (курицу) можно заменить красной рыбой. Получится невероятно вкусное и изысканное блюдо для праздника.

  • одна куриная грудка или соленое рыбное филе 450 г;
  • сыр голландский — 100 г;
  • одно-два зеленых яблока;
  • одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сухофрукты — 100 г;
  • майонез, специи.
  1. Отварную и очищенную от костей грудку (рыбу) нарезаем мелко.
  2. У вареных яиц отделяем белки от желтков, по отдельности натираем. Оставляем одну половинку яйца для оформления.
  3. Измельчаем яблоки (предварительно очищенные), сыр на терке.
  4. Сухофрукты нарезаем тонкой соломкой.
  5. Из орехов делаем крошку. Оставляем несколько штук для украшения.
  6. Подготовленные продукты равномерно делим на две части, чтобы повторить слои.
  7. Выкладываем компоненты, соблюдая последовательность: белки, измельченный лук, филе или рыба, желтки, яблоки, сыр, сухофрукты. Слои пропитываем майонезной сеткой, солим.
  8. Формируем «панцирь» из орехов. «Голова» — яичная половинка, «ножки» — целые орехи или половинки сухофруктов.
  9. Делаем подушку из салатных листьев или украшаем по краям веточками зелени. Обкладываем «панцирь» кружочками свежего или маринованного огурца.

С виноградом

Описание. Сочетание мяса курицы со сладкими ягодами является одним из наиболее распространенных в закусках. Главное — выбрать продукт без косточек, например, кишмиш. Если решили приготовить салат «Черепаха» с виноградом, то «панцирь» лучше оформить половинками виноградин.

  • одна виноградная гроздь;
  • сыр — 250 г;
  • одна грудка;
  • два чесночных зубчика;
  • ананас из банки — 300 г;
  • майонез, специи.
  1. Кусочки птицы обжариваем до готовности.
  2. Для соуса смешиваем одну ложку сока из ананасов, майонез и измельченный чеснок. Им заливаем курицу и оставляем настояться.
  3. Нарезаем ананасы, как удобно.
  4. Измельчаем сыр на терке.
  5. Формируем блюдо: мясной, ананасный слой.
  6. Выкладываем виноград, формируя «панцирь». Для «лапок» берем кусочки сыра или соленые крекеры, для «глазок» — горошек черного перца, гвоздику.
  7. По желанию добавляем салатные листья, веточки укропа или петрушки.

С грибами

Описание. Если нужно сделать более питательное блюдо, то можно добавить отварную картошку, копченое мясо. Отлично подойдет для семейного мероприятия, большого количества гостей.

  • мясо курицы (окорочок, грудка) — 250-300 г;
  • пять куриных яиц;
  • орехи — 150 г;
  • грибы — 150 г;
  • сыр (твердые сорта, например, голландский) — 200 г;
  • один пучок зеленого лука;
  • по одной столовой ложке майонеза и сметаны;
  • специи и приправы.
  1. Отварную и отделенную от костей курицу нарезаем кубиками.
  2. Сваренные и охлажденные яйца измельчаем, как и мясо.
  3. Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла.
  4. Лук измельчаем, сыр натираем.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем сметано-майонезным соусом.
  6. Выкладываем в форме черепахи, украшаем.

С фаршем и печенью

Описание. Вместо печени можно использовать куриные желудки. Их измельчаем на мясорубке и смешиваем с фаршем, обжариваем. Предварительно можно отварить, чтобы были мягче.

  • печень (любая, но лучше куриная) — 500 г;
  • фарш любой — 500 г;
  • четыре картофелины;
  • пять яиц;
  • два чесночных зубчика;
  • майонез.
  1. Сырую печень, картофель, яйца измельчаем в мясорубке. Добавляем к смеси фарш, перемешиваем.
  2. Формируем небольшие котлеты или оладьи, обжариваем до готовности.
  3. Из оладий или котлет делаем черепаху. Слои пропитываем чесночным майонезом.
  4. Украшаем орехами, кусочками моркови, виноградом, маслинами. Продукты выбираем с учетом личных предпочтений.

С консервами

Описание. В салат «Черепаха» можно добавить практически любые рыбные консервы в масле. В данном рецепте это горбуша. Изысканная закуска с нежным вкусом получается с печенью трески.

• пять куриных яиц;
• одна банка рыбных консервов;
• сыр — 150 г;
• одно кисло-сладкое яблоко;
• одна луковица;
• сухофрукты — 300 г;
• горсть очищенных орехов;
• сливочное масло — 50 г;
• майонез;
• специи;
• зелень.

  1. Отдельно натираем белки и желтки вареных яиц.
  2. Консервы без костей и дополнительных частей, разминаем.
  3. Если лук с горчинкой, то предварительно обдаем его кипятком. Мелко шинкуем.
  4. На терке делаем стружку из сыра, яблока, масла (в замороженном виде).
  5. Нарезаем небольшими дольками чернослив.
  6. Берем плоскую тарелку и делаем форму «панциря»: слои из яичных белков, горбуши, лука, сыра, яблока, масла, яичных желтков. Пропитываем их (кроме яблока с маслом) майонезной сеткой.
  7. Обкладываем весь верх сухофруктами, делаем «голову». Для «лапок» берем неизмельченные орехи. Выкладываем веточки зелени.

Для торжеств, где главными гостями будут дети, придумываем интересное и оригинальное оформление. «Панцирь» выкладываем кружочками киви. «Голову», «лапки» делаем из паштета, маслин, чипсов, сухариков. Можно приготовить салат «Черепаха» с грецкими орехами без традиционного жирного майонеза. Его отлично заменит сметано-йогуртовый соус. Для пикантности приправляем соком лимона, небольшим количеством горчицы.

Салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами: пошаговые рецепты вкусных закусочных блюд

У каждой хозяйки в кулинарном арсенале есть пара-тройка секретных рецептов приготовления изумительных и необыкновенно вкусных блюд. Пополнить вашу поваренную книгу сможет салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами. В приготовлении такой закуски нет ничего сложного, а вот с оформлением ее придется повозиться.

Салат «Черепашка»: пошаговый рецепт

Описываемое закусочное блюдо получило свое название из-за формы. Его, как правило, выкладывают слоями и оригинально украшают, изображая черепаху. В качестве кулинарного декора используют грецкие орешки или маслины. Основу такого салата составляет отварная куриная грудинка. А как известно, с этим мясным продуктом сочетаются различные овощи и не только.

Состав:

  • 0,7 кг куриной грудинки;
  • 2 шт. зеленых яблок;
  • 0,2 кг сыра твердых сортов;
  • две головки лука;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • соль мелкого помола и майонезный соус – по вкусу;
  • оливки или маслины – 1 банка.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку промываем проточной водой.
  2. Снимаем пленку и в соленой воде варим грудку до готовности.
  3. Очищаем лук, промываем яблоки.
  4. Вкрутую отвариваем яйца, остужаем и убираем скорлупу.
  5. Репчатый лук мелко рубим ножом.
  6. Нашинкованный лук складываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
  7. Оставляем на четверть часа, чтобы избавиться от излишней горечи.
  8. Затем сливаем воду. Можно лук выложить на несколько минут в дуршлаг.
  9. Сыр твердый натираем на крупной терке.
  10. Из яблок вырезаем сердцевину.
  11. Измельчаем яблоки кубиками или натираем на терке.
  12. Вареные куриные яйца измельчаем на крупной терке.
  13. Отварную куриную грудинку нарезаем кубиками.
  14. В плоскую тарелку выкладываем отварное мясо птицы.
  15. Поверх куриного мяса выкладываем далее слои салата. Последовательность такова: яблоки, лук, яйца куриные и измельченный сыр.
  16. Обязательно каждый слой по вкусу солим и обильно смазываем майонезом.
  17. Последний слой тоже смазываем майонезом.
  18. Выравниваем салат, придавая ему форму панциря черепахи.
  19. С маслин сливаем жидкость.
  20. Просушиваем их и нарезаем колечками.
  21. Украшаем салат маслинами. Получается вот такая забавная черепашка.

Готовимся к празднику

Салат «Черепашка» с яблоком и грецким орехом можно приготовить несколько иначе. Необязательно оригинально оформлять его. Некоторые люди далеки от творчества или попросту на кулинарные шалости у них не хватает времени. Вы можете сделать многослойный салат, украсив его измельченными ядрами грецких орешков.

Изумляем гостей кулинарной новинкой

Для разнообразия повседневного или праздничного меню приготовьте салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами. Высококалорийный майонезный соус можно заменить обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.

Совершенно иной вкус закусочное блюдо приобретет, если куриную грудинку запечь в духовом шкафу или обжарить. А если у вас есть свободное время, предварительно мясо птицы можно замариновать.

Нотки свежести салату подарит огурец, хотя многие хозяйки добавляют маринованный овощ, в результате чего блюдо приобретает необыкновенный вкус.

Салат Черепашка с курицей и грецкими орехами – 7 рецептов

Так уж получилось, что салата с названием Черепаха в кулинарии не существует. Точнее имеется множество самых разнообразных закусок, гордо носящих данное имя. И в этом нет ничего удивительного, ведь салат делают Черепахой не составляющие его ингредиенты, а специфическое оформление. Как правило, все разновидности Черепахи готовят с куриным мясом. Однако есть и исключения. Вместо курицы можно положить в закуску говядину или даже рыбу. Существуют и вегетарианские разновидности Черепахи, сделанные исключительно из овощей и фруктов. В большинстве случаев, закуску с данным названием выкладывают слоями, но это тоже не является догмой. Ингредиенты можно смешать и выложить на блюдо декорируя под Черепашку. Что касается заправок, то тут тоже особых ограничений не наблюдается. В качестве таковой могут быть использованы майонез, сметана, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло и, конечно же, специально приготовленные заправочные соусы.

Как приготовить салат “Черепаха” с курицей с грецкими орехами и яблоками

1. Яйца отварить. Одно яйцо оставьте для украшения, 3 яйца нужно разделить на белки и желтки. Желтки натереть на средней терке, добавить майонез. Белки натереть на крупной терке, добавить майонез. 2. На плоское блюдо выкладываем первый слой салата – белки с майонезом. Форму Черепахи можно придать круглую или овальную, по желанию. 3. Вареное куриное мясо, лучше разделать на волокна, или мелко нарезать. Выложить второй слой салата. 4. Лук репчатый почистить и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком, затем слить воду и сразу в холодную воду (бланшируем). 5. Курицу покрыть майонезной сеткой, сверху выложить лук. 6. Затем тертое на крупной терке яблоко. 7. Обратите внимание, между луком и яблоком, майонез не нужен, а поверх яблочного слоя, делаем сетку из майонеза. 8. Следующим слоем тертый на средней терке твердый сыр. 9. Затем размазываем желтки, перемешанные с майонезом. 10. Засыпаем измельченным грецким обжаренным орехом. Я просто обжарила его на сухой сковороде, а затем положила в целлофановый пакет и размяла скалкой. 11. Из вареного яйца делаем мордочку Черепахи и лапки. Глазки и ротик я нарисовала пищевым фломастером. Блюдо украшаем зеленью. Панцирь разрисовываем майонезом.



Салат «Черепашка» с черносливом, копченой курицей и морковью по-корейски

Вкусный и пикантный салат для любителей оригинальных и острых блюд. Попробуйте приготовить такое угощение к праздничному столу, и вы будете приятно удивлены реакцией гостей.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (400 г);
  • чернослив (150 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • морковь по-корейски (150 г);
  • майонез (по вкусу);
  • перец черный горошком (для украшения, 2 шт.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Голову и конечности «черепахи» можно формировать не только из тертого сыра, но и из других ингредиентов. Например, из картофеля, белков, желтков, крупного чернослива, риса с майонезом и других подходящих продуктов.

Приготовление:

  1. Куриную грудку мелко нарезать.
  2. Чернослив нарезать тонкими полосками.
  3. Сыр натереть на терке. Немного тертого сыра смешать с майонезом, сформировать шарик (голову «черепахи») и небольшой конус (хвост).
  4. Яйца разделить на половинки. Отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
  5. Два ореха разделить на половинки и оставить для украшения (лапы). Остальные орехи крупно порубить.
  6. Выложить салат на блюдо слоями. Первый – курица. Смазать майонезом.
  7. Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  8. Третий – белки.
  9. Четвертый слой – морковь по-корейски. Покрыть майонезной сеткой.
  10. Пятый – сыр. Покрыть майонезом.
  11. Шестой слой – желтки. Сделать сетку из майонеза.
  12. Седьмой – орехи. Прикрепить голову, хвост и лапы «черепахи». Из горошин перца сделать глаза.

Салат готов, можно подавать к столу!



Салат Черепаха с обжаренной куриной грудкой

Из всего многообразия закусок с названием Черепаха большинство кулинарных изданий всё-таки выбрали один, назвав его классическим. Почему-то им стал салат с варёной курицей и яблоками. Однако подобное сочетание нравится далеко не всем. Зато салат с жареной курочкой оценят большинство наших сограждан. А взять для него надо такие продукты:

  • куриная грудка – 300-400 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус и растительное масло – для маринада и обжарки;
  • ядра грецких орехов, небольшой огурчик и зелень – для украшения
  • майонез и специи – по вкусу.

Куриное мясо нарезать тонкими полосками и сложить в отдельную мисочку. Подготовить маринад. Для этого смешать майонез, пару ложек соевого соуса и любимые специи. Курицу залить маринадом, немного помять и убрать в холодильник минимум на час.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Затем на этом же масле обжарить замаринованное мясо. Когда оба продукта остынут, можно приступать к сборке салата. Первым слоем положить одно мелко порезанное яйцо, затем половина обжаренного лука, потом мясо, снова лук и второе измельчённое яйцо. На каждый слой продуктов следует нанести майонезную сеточку, а слои выложить так, чтобы получилась горка. Поверх всей поверхности салата выложить кусочки грецких орехов, имитируя черепаший панцирь. В качестве головки к салату положить половинку варёного яйца с глазками, сделанными из горошинок перца. Лапки можно сделать из тонких кусочков огурца овальной формы. Также голову и лапки делают из банана или сыра, смотрите на фото.



Салат Черепаха с варёным картофелем

Этот вариант салата Черепаха очень питателен и вполне может заменить собой полноценный ужин. Для его приготовления понадобятся:

  • варёная куриная грудка – 300-400 г;
  • варёная картошка – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • варёное яйцо, крупный виноград (без косточек), листья салата – для оформления;
  • уксус, сахар и вода – для маринада;
  • майонез, соль и специи – по вкусу.

Лук нарезать половинками колец, залить водой, добавить сахар и уксус. Овощ выдержать в маринаде четверть часа и дать обтечь в дуршлаге. Курицу, огурцы и грибы нарезать мелкими кусочками. Картошку, орехи и сыр натереть на тёрке. Орехи лучше потереть помельче, а остальные продукты покрупнее. Ягоды винограда порезать кружочками.

На блюдо положить листья салата, а на них выложить картошку, придав её овальную форму. Слой немного присолить и смазать майонезным соусом. Далее положить грибы, а на них лук. Сверху нанести соусную сетку. Затем слой мяса, который тоже требует майонезной промазки. При желании курицу можно присолить и сдобрить специями. Потом выложить огурцы с майонезом и сыр. Верх салата посыпать орехами. Поверх орехов нарисовать майонезную сетку, имитируя «ячейки» черепашьего панциря и украсить кружочками винограда. Голову черепахи сделать из яйца, у которого для устойчивости отрезана острая часть. Глаза и нос животного сделать из горошков чёрного перца. В нижней части яйцо можно надрезать и вставить листик салата. Лапки черепахи можно сделать из половинок грецких орехов.

Салат «Черепаха» — легкий и нежный

Этот салат имеет небольшое количество продуктов и сам по себе сытный и легкий. Основа для салата это куриное мясо и яблоки.

Ингредиенты:

  • Яблоки -3 шт.
  • Сыр -250 гр.
  • Яйца -7 шт.
  • Майонез.
  • Орехи грецкие -100 гр.

Способ приготовления:

Яблоки нарезать полосками и перемешать их с майонезом.

Для этого салата лучше брать твердые сорта яблок, кисло сладкие.

Нарезать сыр ломтиками и также перемешать с майонезом. Разделяем отварные яйца на желток и белок. Белок нарезаем полосками и перемешать с майонезом. Желтки натираем на мелкой терки.

Все выкладываем слоями. Яблоко, сыр, белок, далее все повторяем яблоко, сыр, яйца. Сверху посыпаем желтком. И украшаем салат грецкими орехами.

Салат Черепаха из куриной печени и сердечек

Прекрасный и очень необычный салат в форме черепашки можно приготовить из куриных сердечек и печени. Дети его просто обожают, даже те, кто печёнку обычно есть не хочет. Понравится такой салатик и взрослым. Ну а чтобы его приготовить, нужно закупить:

  • куриная печень и сердечки – 750-800 г;
  • яйца – 4 шт. + 1 шт. для оформления;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150-200 г;
  • майонез, соль и перец – по вкусу.

Куриную печень и сердечки порезать, после чего обжарить с полукольцами лука и натёртой на крупной тёрке морковью. Полученным продуктам дать остыть и смешать с мелко порубленными яйцами. Сдобренный майонезом, солью и специями салат выложить на плоское блюдо горкой и обильно обсыпать тёртыми орехами. Сверху майонезом нарисовать узор черепашьего панциря. Голову черепашки сделать, как и в предыдущем рецепте, из варёного яйца, а лапки из грецких орехов.

Другие варианты приготовления…

Салат Черепаха можно приготовить и из других ингредиентов. Вместо куриного мяса можно взять отварную говядину или ветчину. Неплохой рыбный салат в виде черепахи можно приготовить из консервированной горбуши и риса. Есть даже вариант Черепахи, больше напоминающий печёночный торт, чем салат.

Для оформления закуски тоже можно использовать самые разные продукты. Главное, чтобы они нравились «конечному потребителю». Так что осталось включить фантазию и… приятного аппетита!

Как сделать черепаху?

Этот салат относится к разряду послойных. Ну а чтобы получилась именно черепаха, каждый слой требуется изначально выкладывать в виде овала, создавая тем самым как бы ее тело. Для головы идеально подойдет вареное яйцо, а для глаз – горошинки черного перца. Что же касается панциря, то в классическом исполнении его делают из грецких орехов (можно брать как целые их половинки, так и измельченные ядра), но никто не запрещает и заменять их другими ингредиентами – например, оливками, виноградом. Некоторые хозяйки даже покрывают тело черепашки кусочками киви, что особенно нравится детворе.

По большому счету, все достаточно просто. Мы же переходим от теории к практике. Итак, готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком.

Готовим

В общем-то, процесс приготовления тот же, который описан в классическом варианте. Так что повторяться, пожалуй, не будем. Что касается последовательности слоев, то она следующая: белки, филе, лучок, яблоки, желтки, сыр, чернослив. Сверху формируем панцирь из грецких орехов, который, для пущей привлекательности, можно украсить тонкими полосками чернослива, делаем голову и лапки. Салат «Черепаха» с курицей и яблоками, несколько видоизмененный за счет зеленого лука, чернослива и филе, готов. Добро пожаловать к столу!

Салат «Черепаха на поляне» с курицей, орехами, кукурузой и грушей

Очень вкусный салат с оригинальным сочетанием курицы, сладкой кукурузы и сочной груши. Сытное и красивое блюдо подойдет как для праздника, так и для обычного обеда.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое, филе (500 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 200 мл, 2 ст. л., 1 ст. л.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (2-3 шт.);
  • морковь вареная (2-3 шт.);
  • груша сладкая (2 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • чернослив распаренный (для украшения, по вкусу);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем маленькими кубиками.
  2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Заливаем водой, добавляем уксус и сахар. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Яйца чистим и натираем на терке.
  5. Картофель чистим и трем на крупной терке.
  6. Морковь чистим и натираем на терке.
  7. Груши моем, очищаем от кожуры и семян, натираем на терке.
  8. Зеленый лук и укроп моем, просушиваем салфеткой и мелко режем.
  9. Сливаем сок с кукурузы.
  10. Достаем лук из маринада и хорошо отжимаем.
  11. На широком блюде формируем салат слоями. Каждый слой смазываем майонезом и приправляем по вкусу. Первый слой – картофель.
  12. Второй – маринованный лук.
  13. Третий слой – куриное филе.
  14. Четвертый – груша.
  15. Пятый слой – морковь.
  16. Шестой – яйца.
  17. Седьмой слой – сыр.
  18. Восьмой – кукуруза. Обильно смазываем майонезом.
  19. Украшаем нашу черепаху половинками грецких орехов и распаренным черносливом (как на фото). По бокам укладываем рубленую зелень.
  20. Блюдо рекомендуется подавать охлажденным.

Салат Черепаха

Праздничное угощение для нескучного застолья. Салат Черепаха удивит всех необычным внешним видом. Сочетание слоев вкусное и небанальное. Вареная курица с яблоком, орехами и черносливом – дамский состав. Однако и сильная половина человечества не сможет устоять перед кулинарным соблазном. Кушанье отправляет нас в детство, так как выглядит очень мило.

Особенности приготовления салат черепаха с курицей

Мясо для блюда берем любое: грудку, бедро или голень. Важно, чтобы оно было охлажденным, тогда и вкус получится нежным. Если же в наличии только замороженные части курочки, размораживаем их на нижней полке холодильника.

Какие продукты нужны для совершенного вкуса

Список компонентов можно изменять, но для начала стоит попробовать классическую версию рецепта салата черепаха. Понадобится вот что:

  1. чернослив;
  2. грецкие орехи;
  3. твердый сыр;
  4. яблоко;
  5. сок лимона;
  6. яйца куриные.

Все заправляется майонезом и сдабривается специями по вкусу.

Как получить милого питомца

Собирать блюдо можно слоями или перемешав все компоненты. Купол из салатной смеси посыпается крошкой из орехов и декорируется полосками чернослива. Голова черепашки делается из целого яйца, а травки – из зелени. Вот так из простых составляющих можно получить шикарное кушанье для больших и маленьких ценителей домашних угощений.

Проверенный рецепт салат Черепаха с фото пошагово

Готовим продукты. Отвариваем курицу до готовности, извлекаем из кипятка и охлаждаем.
Яйца варим вкрутую и охлаждаем.
Заливаем чернослив горячей водой на 10 минут. Затем моем и просушиваем, разложив на бумажном полотенце.
Перебираем орехи, удаляя скорлупу и перегородки.

Часть орехов измельчаем в кофемолке (грецкие и арахис вперемешку). Четыре половинки оставляем для декора. В рецепте салата черепах он играет важную роль.
Натираем на крупной терке сыр. Разбираем остывшую курицу на волокна. Режем чернослив полосками. Трем яйца на терке. Яблоко очищаем и трем, затем сбрызгиваем лимонным соком.

Собираем угощение. Выкладываем на праздничное блюдо слой вареной курицы. Солим и приправляем специями. Поливаем майонезом.

Укладываем воздушный яблочный слой, майонезим.

Дальше – измельченные яйца, политые майонезом. Солим и посыпаем специями. В сборке салата черепаха с курицей и грецкими орехами есть два варианта. Второй – разделить яйца на белки и желтки. Уложить белковую прослойку. Желтки смешать с тертыми орехами и высыпать сверху на салатную горку.

Раскладываем полоски чернослива. Часть оставляем для декора.

Завершает композицию сырная шапочка, смазанная майонезом.

Посыпаем все измельченными орехами (смесью грецких и арахиса).

Из чернослива делаем шестиугольники на панцире черепахи.

Из яйца – голову. Глазки – бутоны гвоздики. Лапки – половинки орехов.

Добавляем зелени, прорезаем рот и кормим своего кулинарного питомца веточкой укропа.

Угощаем салатом Черепаха с яблоком и черносливом после того, как он пропитается. Для чего стоит отправить блюдо в холодильник на 40-60 минут. Обязательно обернуть угощение пищевой пленкой, чтобы исключить смешение запахов.

Симпатичное угощение привлечет всеобщее внимание и понравится своим сочным вкусом. Хороший вариант для вкусного застолья.
Готовьте с нами, ешьте с друзьями.

Вкусная «Черепаха» в панцире из грецких орехов с оригинальными начинками

Перед многими хозяйками зачастую стоит довольно непростой вопрос, как и чем вкусным удивить своих родных, разнообразить повседневные ужины и подать что-то интересное к праздничному столу. На помощь может прийти очень легкий в приготовлении, но замечательный по своим вкусовым качествам салат «Черепашка с курицей и грецкими орехами». Это блюдо помимо хороших вкусовых качеств и легкости в приготовлении обладает еще одним хорошим преимуществом – доступностью по цене. Выбирая такой салат, хозяйка точно не прогадает и получит множество комплиментов от своих близких.

Оригинальный салат с ананасами

Салат «Черепаха» с ананасом и грецким орехом на первый взгляд может вызвать недоверие, потому что трудно представить сочетание продуктов в одном блюде. Опасаться совершенно нечего, потому что конечный результат не сможет не понравиться. Для приготовления салата потребуются:

  • яйца – 4 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • консервированный ананас – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • очищенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • домашний майонез.

Все продукты из такого списка доступны по своей цене. Приготовление также не доставит больших хлопот, все процессы легкие, поэтому с ними справятся даже начинающие кулинары.

Приготовление

  1. Сначала необходимо отварить куриную грудку, чтобы такой вкусный и полезный продукт не переварился, не следует держать его на плите после закипания дольше 15 минут. После приготовления грудка должна остыть.
  2. Отварить яйца, остудить их и почистить.
  3. Консервированные ананасы следует избавить от лишней жидкости.
  4. Твердый сыр измельчить на мелкой терке, а зеленый лук меленько порубить.

Для такого салата лучше использовать домашний майонез, его приготовление займет пару минут, но если возможности приготовить нет, то следует приобрести его в магазине.

Этот салат будет слоеным, поэтому обязательно нужно подобрать правильную салатницу.

Классическая «Черепашка»

Салат слоеный с грецкими орехами и курицей можно назвать классическим вариантом исполнения «Черепашки». Готовится он быстро и просто. Для приготовления следует взять:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • яйцо – 3 – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • лук – 1 головка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи;
  • майонез.

Многие хозяйки используют для такой вариации салата копченное куриное филе, вкус получается еще интереснее, а приготовление занимает совсем немного времени.

Салат с грецкими орехами с курицей будет выкладываться слоями, по желанию можно сделать его порционным в небольших салатницах.

Черепаха с грибами

Салат с курицей шампиньонами и грецкими орехами, который также носит название «Черепаха», также нашел очень много своих поклонников. Для его приготовления потребуются:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • грибы, лучше всего подойдут шампиньоны – 200 г.;
  • очищенные ядра грецких орехов – 200 г.;
  • отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 – 2 головки;
  • зелень – несколько веточек;
  • майонез;
  • маслины – несколько штук;
  • листья салата.

Этот салат готовится также довольно быстро, ведь одновременно можно заниматься несколькими процессами.

Калорийность салата и секреты приготовления

Салат «Черепаха с курицей и грецкими орехами» по своему составу достаточно калорийный. Люди, которые следят за своим питанием, стараются делать домашний майонез, поскольку в нем меньше жирности и добавлять ананасы, чтобы снизить общую калорийность блюда.

В среднем на 100 г такого блюда будет приходиться 215 килокалорий.

Отталкиваясь от классического рецепта, многие хозяйки добавляют в него свои ингредиенты. К примеру, можно приготовить такое же блюдо, но с черносливом. Использование нежирных сортов сыра также поможет снизить общую калорийность.

Чтобы полностью прочувствовать вкус блюда, необходимо измельчать курицу ровными, довольно крупными кусочками, тогда ее структура лучше будет ощущаться и в сочетании с другими вкусами оставлять приятное послевкусие.

Измельчать орехи для салата можно вручную или с помощью блендера, все это зависит от личных предпочтений. Выбирать ядра для декорирования следует тщательно, чтобы у черепахи получился красивый и равномерный панцирь.

Салат «Черепаха» с курицей и грецкими орехами сегодня имеет довольно много вариаций и поклонников, изменив всего один компонент можно придать знакомому блюду интересную нотку свежести или кислинки. Эксперименты на кухне не должны заканчиваться, ведь от вкусного угощения и настроение становится лучше.

Как сделать куриный салат Черепашка с грибочками

Даже самая простая закуска, если ее вкусно приготовить и оригинально оформить, имеет все шансы стать главным угощением на семейном празднике. Взрослые и детвора с одинаковым восторгом воспринимают появление на банкетном столе салата «Черепашка» с грибами и курицей (вареной или копченой). Малышам нравится смешная фигурка милого животного с яйцом вместо головки и орешками-лапками, а взрослые гурманы любят его за мясной вкус и сытность.

Предлагаем два варианта оригинального угощения на основе куриного филе: нежный с жареными грибами и более пикантный – с вялеными сливами.

Салат «Черепаха» с жареными грибами и курицей: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Филейная часть с грудины — около 300 г + —
  • Шампиньоны — 200 г + —
  • Яйца куриные категории «С0» — 3 шт. + —
  • Яйца куриные среднего размера — 1 шт. + —
  • Твердый сыр вроде гауды — 150-200 г + —
  • Ядра грецкого ореха дроблёные — 1 ст. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Растительное масло — 1-2 ст. л. + —
  • Майонез — около 200 г + —
  • Салат свежий листовой — 1 пучок + —
  • Маслины зелёные (без косточек) — 10 шт. + —
  • Петрушка кудрявая — 2 веточки + —
  • Яблоко свежее — 1/2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —

Пошаговое приготовление оригинального салата «Черепаха» с шампиньонами и курицей

Чтобы «черепаховый» салат удался, уделить должное внимание нужно не только его готовке, но и оформлению. Для этого нам понадобится много зелени, грецких орехов и фантазия!

Подготовительный этап готовки праздничного салата

  • Начинать готовку салата нужно с курятины, поскольку это потребует времени. Итак, сначала помоем мясо и удалим все остатки жировых отложений.
  • Помещаем его в кастрюлю, заливаем водой до полного покрытия и отправляем на плиту.
  • После закипания воду нужно вылить (если мясо магазинное), заполнить кастрюлю порцией свежей воды и уже в ней варить курятину до мягкости, посолив ее в процессе.
  • Пока мясо будет доходить до кондиции, займемся грибной частью салатика. Шампиньоны помоем, чтоб удалить грязь, нарежем тонкими пластинами и поджарим их на сковороде с разогретым маслом до легкой румяности.
  • Снимаем с луковицы грубую шелуху и режем сочную острую мякоть мелким (!) кубиком.
  • Чтоб избавиться от слишком острого аромата, зальем луковые кубики кипятком, оставим так на 10 минут, после чего отцедим.
  • Вареное мясо птицы, согласно оригинальному рецепту, порежем мелкой соломкой.
  • Сыр превратим в крошку с помощью терки с мелкими дырочками.
  • Вареные вкрутую яйца нужно измельчить также, оставив целой ту половинку яйца, что помельче. Желтки от белковой части отделять не обязательно.

Собираем послойный салат с курицей и грибами

  • Плоское блюдо (лучше взять то, что пошире) устилаем мытыми и обсушенными салатными листьями.
  • Формируем первый слой из рубленого мяса, выложив его в форме овала.
  • Сверху мясную нарезку густо засыпаем половиной ореховой крошки и покрываем майонезной сеткой.
  • Далее идёт лук, за ним – грибная поджарка. Этот слой и последующие нужно делать чуть меньшего диаметра, чтобы по форме наш салат напоминал черепаший панцирь.
  • Грибочки смазываем майонезом и посыпаем мелкой сырной крошкой.
  • Следующий слой – яйца. Их тоже желательно густо смазать майонезом.
  • «Панцирь» делаем из остатков ореховой крошки и покрываем его на сей раз негустой майонезной сеткой.
  • С одного из вытянутых вершин овала укладываем оставшуюся половинку яйца – это будет головка нашей черепашки. Глазки можно сделать из кусочков маслин или горошин черного перца, вдавив их в вареный белок. Вместо лапок – половинки цельных ядер грецкого ореха.

  • Берем зубочистку, вонзаем ее в половинку яблока, уложив ее срезом вниз.
  • На зубочистку нанизываем маслины, а в дырочку последней из них втыкаем веточки петрушки – это будет декоративная пальма. Салат готов!

Чтобы слоеный салат «а-ля черепаха Тортилла» с грибами и курицей раскрыл полностью свой вкус, ему нужно настояться хотя бы полчаса.

Знаменитый салат «Черепашка» с копченой курицей и черносливом

Этот вариант интересной закуски получается более сочным благодаря яблоку. Пикантности ей придает копченая грудина, но ее можно, при желании, заменить вареным филе — тоже получится вкусно и ярко!

Как сделать салат «Черепаха» с черносливом и копченым мясом птицы

  1. Вареные яйца разрезаем пополам, отделяем белковую и желтковую части, трем на мелкой терке.
  2. С ее помощью измельчаем отдельно сыр и яблоки.
  3. Лук режем мелким кубиком и заливаем кипятком, через 10 минут отцеживаем.
  4. Чернослив тоже заливаем горячей водой, даем постоять с четверть часа, затем воду сливаем, а фрукты режем мелкими кусочками.
  5. Ореховые ядра измельчаем.
  6. Огурец разрезаем на 4 части – это будут лапки.
  7. Начинаем собирать салат, устелив блюдо салатными листьями. Первый слой – белки.
  8. Сверху кладем нарезанную тонкой соломкой курятину, присыпаем луковыми кубиками, густо покрываем майонезной сеткой.
  9. Далее формируем яблочный слой чуть меньшего диаметра и опять добавляем майонез, только в чуть меньшем количестве, чем брали для покрытия курятины.
  10. Откладываем столовую ложку сырной крошки, а из остальной формируем следующий слой. На него укладываем желтки, постепенно придавая блюду форму панциря.
  11. Теперь – чернослив, майонез, а в конце – выложенная в форме панциря ореховая крошка.
  12. Головку животного лепим из оставшегося сыра, смешанного с половиной чайной ложки майонеза, укладываем по бокам огуречные «лапки». Симпатичная закуска готова!

Совсем немного хлопот, минимум продуктов – и на столе появляется оригинальное по своей форме и содержанию угощение. Салат «Черепашка» делается с грибами и курицей или сухофруктами, то есть продуктами, которые можно купить в любое время года.

За универсальность, а главное – эффектный внешний вид, его вполне заслуженно любят гурманы всех возрастов. Попробуйте и вы!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.