Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте ��

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Составьте меню ��

  • 10 по-настоящему новогодних блюд для украшения стола

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Приготовьте ��

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Добавьте в избранное ��

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Сделайте ��

  • 12 оригинальных закусок на праздничный стол

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Как приготовить вкуснейшую селёдку «под шубой»- секреты приготовления

  • Время приготовления:37 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье вы знаете все про то, как приготовить салат селедка под шубой : ингредиенты, технология приготовления, варианты приготовления с фото и видео. Идеальный салат к Новому Году.

Салат Селедка под шубой — рецепт приготовления с фото

Селёдка «под шубой» — это известный классический салат из солёной сельди и овощей, который стал популярен в советские времена.

Рецепт его приготовления родился именно в эпоху дефицита и довольно органичным образом «прижился» в нашей родной кулинарной культуре.

Для большинства эта закуска стала своеобразным «кулинарным символом» Нового Года, таким же, как салат «Оливье», салат «Мимоза» и многие другие холодные закуски и горячие блюда, подаваемые в новогоднюю ночь на стол.

Рецепт селёдки «под шубой» совершенно прост, приготовление не занимает много времени. Подготовить и нарезать продукты для него сможет любая хозяйка запросто.

А сами продукты очень доступны и по цене, и по наличию в любом магазине либо на любом рынке. Так что готовить его — проще не бывает!

Но всё же, несмотря на простоту исполнения данной новогодней закуски, необходимо, помимо рецептуры, знать также некоторые секреты и тонкости, чтобы этот салат получился намного интереснее и вкуснее.

История возникновения легендарной селёдки «под шубой»

Ну, кто бы мог подумать, что это простое, известное и очень любимое всеми нами с детства блюдо имеет настоящие «пролетарские корни» и свою уникальную красивую легенду?

Автором этого замечательно вкусного салата является хозяин целой сети популярных в своё время московских столовых и известных трактиров, купец Анастас Богомилов.

В революционные времена завсегдатаи его заведений, частенько напиваясь, начинали ревностно и громко спорить о судьбе своей Родины, что, естественно, заканчивалось драками.

Драки эти были настолько горячими и отчаянными, что никогда не обходилось без того, чтобы не было разбито приличное количество тарелок, стаканов, без того, чтобы в ходе этих драк не была поломана мебель. Одним словом, сплошные убытки для хозяина…

И вот, тогда Анастасу и пришла в голову одна гениальная мысль, а именно: он придумал рецепт одного салата. По его задумке этот салат должен был бы стать вкусной и сытной закуской с одной стороны, и настоящим символом единства народа – с другой.

Так родилась рецептура классического варианта салата под названием «селёдка под шубой».

Почему же салат селедка под шубой стал символом Нового Года?

Всё потому, что впервые селёдка «под шубой» была подана как раз накануне Нового 1919-го года.

Самым главным компонентом салата стала, конечно же, солёная сельдь, которую большинство пролетариев просто обожало. Этот главный компонент был умело дополнен простыми, обычными и родными овощами: луком, картошкой, морковкой и свеклой.

Заправлен салат был майонезом.

Эффект, который произвёл этот салат на гостей, не заставил себя долго ждать. Эта закуска стала самой любимой и самой востребованной в заведениях Анастаса.

Постетители выбирали исключительно селёдку «под шубой» для того, чтобы закусить «горячительное».

Итак, цель была достигнута!

Гости, закусив этим сытным и питательным салатом, естественно, стали меньше дебоширить и драться.

Драк стало в разы меньше, тарелки и мебель оставалась в целости и сохранности, а значит, убытков стало также меньше, а прибыли от продажи сытной и вкусной новинки – селёдки «под шубой» — значительно больше!

Почему этот салат был назван «Шуба»?

Всё просто: полное название салата, который ему дал Анастас Богомилов, звучало так: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

А так как в то время было очень популярно использование всевозможных аббревиатур, то, говоря проще — просто «Ш.У.Б.А.» («Шуба»).

Конечно же, со временем имя автора этого замечательного русского салата забылось, но рецепт не терял своей популярности никогда, более того, его классическую рецептуру многие хозяйки видоизменяли по своему вкусу, дополняя различными новыми ингредиентами и, тем самым, создавая совершенно новые и неповторимые рецепты-вариации этой холодной закуски.

Конечно же, скептически настроенные люди спокойно могут найти в этой легенде много таких фактов, которые «не соответствуют действительности».

Но здесь нужно просто понимать то, что это – всё же легенда, и не судить слишком строго, «докапываясь» до мелочей. Пусть каждый решает сам: верить в эту красивую историю либо не верить в неё.

В любом случае, это никак не влияет на то, что эта холодная закуска была, есть, и будет ещё многие годы занимать лидирующие позиции среди самых «культовых» и любимых салатов.

Помимо своего оригинального вкуса и большой питательности, этот салат очень красиво смотрится, и поэтому прекрасно справляется со своей «миссией» как повседневного, так и праздничного блюда!

Классический рецепт селедки под шубой»- просто, вкусно и празднично!

В настоящее время у каждой хозяйки свой рецепт «Шубы», который может быть с варёными яйцами в составе, со свежими яблоками, зеленью, твёрдым сыром и т.д.

Приготовление салата

  1. Промыть и отварить до готовности в кожуре овощи: картошку, свеклу и морковь.
  2. Сельдь разделать на филе: удалить кожу, косточки и нарезать мелкими кубиками.
  3. Ровным слоем разложить нарезанную селёдку на блюде.
  4. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами и разложить поверх рыбы.
  5. Покрыть щедро майонезом.
  6. Отварную картошку натереть на крупной тёрке и уложить следующим слоем.
  7. Сверху картошки – майонез.
  8. Морковку и свеклу натереть также на крупной тёрке по отдельности и уложить сначала морковь, а затем свеклу, также перемазав эти слои сверху майонезом.
  9. Последний овощной слой (свекольный) покрыть особо щедрым майонезным слоем.
  10. Салат можно по желанию украсить варёными желтками, свекольными или морковными «розочками», зеленью и т.д.
  11. Салат лучше поместить в холодильник на несколько часов для хорошей пропитки.

Секреты приготовления вкусной селёдки под шубой

Как сделать «шубу» ещё вкуснее?

Необходимо знать и применять некоторые тонкости в процессе её приготовления.

Селёдка должна быть именно бочковая, крупная и жирная. Это значительным образом влияет на вкус салата.

Как выбрать «правильную» селёдку?

  • Посмотрите на жабры. Жабры – это самое первое, на что необходимо обратить своё внимание при выборе рыбы. У качественной сельди жабры всегда упругие, тёмно-красного цвета. Если жабры селёдки коричневого цвета, то, скорее всего, что срок ее реализации уже давно закончился. Запах от жабр не должен быть горьковатым.
  • Посмотрите на глаза сельди. Солёная сельдь бывает слабой, средней и сильносоленой степени засолки. Для салата «шуба» считается лучшей несолёная сельдь, та, у которой глаза красного цвета. К тому же, у такой сельди ещё и жирность более высокая.
  • Потрогайте бочок тушки. У качественной рыбы должно быть упругое мясо не должны быть видны какие-либо следы, которые похожи на ржавчину, не должно быть трещин и белого налёта, который говорит о том, что эта рыба была особо щедро сдобрена «химией».
  • Взгляните на рассол. Он должен быть прозрачным и ни в коем случае не мутным!
  • Выбирайте самочку с икрой, она вкуснее!

Помните, от качества селедки будет очень зависеть вкус салата.

2 – Все овощи стоит варить раздельно. Во-первых, срок их готовности разный, а во-вторых, свекла окрасит картофель и морковь, что нарушит эстетичность блюда.

Но многие хозяйки, особенно в период спешки и новогодней суеты на кухне, когда нет много времени, да и места на плите, а все кастрюли и так уже заняты, варят всё вместе. Ну что же, отлично, тоже вариант.

3 – Чтобы не тратить три часа на варку свеклы, её можно «обхитрить»: варить после закипания на среднем огне полчаса, а затем сразу опустить в холодную воду, открыв кран и подержав кастрюлю со свеклой под струёй холодной проточной воды некоторое время.

Именно благодаря этому методу (из горячего — в холодное), свекла становится совершенно мягкой и готовой к дальнейшему использованию.

4 – Выбирайте тёмные столовые сорта свеклы. Они самые сладкие и вкусные.

5 – Если вы хотите приготовить супер-нежный салат, то натирайте все варёные овощи на мелкой тёрке-шинковке.

Если вы – любитель «золотой середины» — то трите на крупной тёрке.

Многие любят не натирать овощи, а нарезать их.

Попробуйте разные варианты и выберете тот, что более вам понравится.

6 — Очень удобно перемазывать все соли майонезом, используя способ «майонезной сетки». Гениальное изобретение вам в помощь!

7 – Майонез можно заменить составом из сметаны и майонеза в той пропорции, которая вам покажется наиболее подходящей. Особые ценители этой закуски утверждают, что сметана + майонез – это значительно вкуснее, особенно, если сметану взять домашнюю, настоящую, а не магазинную.

8 – Нашинкованный лук лучше ошпарить кипятком перед укладкой в слои салата. Это сделает его мягче, нежнее и убёрёт излишнюю горечь.

9 – Если у вас майонез для салата достаточно густой, то он не сможет хорошо пропитать все слои. Поэтому примените такой секрет: просто разбавьте майонез некоторым количеством молока или же обычной воды, тщательно размешайте и покрывайте слои. Будьте уверены, в этом случае ваш салат будет полностью пропитанным и нежным!

10 — Чем заменить солёную сельдь? Попробуйте использовать слабосолёную семгу, лосось, форель, копчёную сельдь, малосольную скумбрию, копчёную скумбрию, креветки либо солёную икру. Вариантов масса, а вкус будет у такого салата совершенно потрясающий и необычный!

Если вы либо кто-то из гостей или членов вашей семьи – вегетарианец/веган, то приготовьте этот салат, используя, вместо рыбы, ламинарию (морскую капусту), водоросли вакаме.

11 – Попробуйте добавить в компоненты салата слой маринованных огурцов, квашеной капусты, зелёный горошек, варёные яйца либо слой корейской морковки. Отлично впишется в салат и консервированная кукуруза либо размятый вилкой плод авокадо, а также обжаренные грибы, особенно – шампиньоны или слой из натёртого на тёрке твёрдого сыра.

Любые кулинарные эксперименты только приветствуются!

Кулинарный эксперимент №1 — селёдка под «шубой» из помидоров

  • 1 слой: отварить картофель, натереть на тёрке + майонез.
  • 2 слой: тонкие полукольца лука.
  • 3 слой: филе сельди, мелко нарезанное кубиками. Сверху – сеточка из майонеза.
  • 4 слой: свежие помидоры, нарезанные кубиками и посоленные + майонез + чёрный молотый перец.
  • 5 слой: нарезанный зелёный лук, перемешанный с тёртыми яичными желтками и зеленью. Сверху – красиво нанесённая «майонезная сеточка».

Очень интересно то, что отсутствие свеклы и моркови в этом варианте «шубы» совершенно не замечается и на вкус никак не влияет, салата получается потрясающе оригинальный, попробуйте!

Кулинарный эксперимент №2: салат-рулет с малосольной скумбрией.

Слои выкладываются на пищевую плёнку:

  • 1 слой: отварная натёртая свекла + майонез.
  • 2 слой: отварная и натёртая морковь + майонез.
  • 3 слой: отварной и натёртый картофель + майонез.
  • 4 слой: слой отварных и натёртых яиц + майонез.
  • 5 слой: скумбрия, нарезанная на мелкие кусочки и перемешанная с мелко нарезанным луком и небольшим количеством растительного масла.

Свернуть салат «шуба» со скумбрией плотным рулетом и отправить в холодильник минимум на три-четыре часа.

Салат селедка под шубой рулетом — видео

Селёдка под шубой бывает постной (вегетарианской), бывает «ленивой» (когда компоненты просто перемешиваются и заправляются майонезом).

Ленивая селедка под шубой — видео

Более подробно о том, как приготовить ленивую селедку под шубой, читайте здесь

Бывает она мясной, а не рыбной.

Можно ее подать в картофельных лодочках, как на этом видео.

Бывает под «сырной шапочкой», под «шапочкой» из грибов. Бывает «ядрёной» (с корейской острой морковью, хреном и горчицей)…

Как приготовить салат селедка под шубой порционно — рецепт с фото

Очень оригинальный способ подачи салата — порционно.

Для этого вам нужно приготовить все ингредиенты, как для классического салата( смотрите рецепт выше) и выложить его с помощью салатных колец или стаканчика из пластиковой бутылки без дна , как на фото.

Овощи отварите.

Селедку очистите от костей и порежьте кубиками.

Натрите картофель на мелкой терке на отдельную тарелку.

Нарежьте мелко лук и обдайте его кипятком.

Натрите отварную свеклу на средней терке. Также натрите морковь.

Выкладываете ингредиенты слоями в стаканчик на отдельную тарелку, смазывая каждый майонезом.

Порционный салат селедка под шубой готов!

Какой вариант вы бы ни выбрали, он будет чудесным дополнением и украшением вашего новогоднего стола, а гости и домочадцы останутся довольны, ведь эта легендарная закуска хороша в любом виде!

Селедка под шубой — Лучшие классические рецепты к Новому году с последовательностью слоев в салате

Селедка под шубой — один из многих любимых салатов в современной России. Он часто стоит на праздничных столах и пользуется популярностью. С уверенностью можно сказать, что в Новом 2018 году, такой салат займет свое достойное место на новогоднем столе и без внимания не останется.

Свое название салат получил из-за рецепта, согласно которому все ингредиенты укладываются слоями и промазываются майонезом, а главный ингредиент сельдь оказывается накрытой слоями овощей и яиц или проще сказать «под шубой». Последним слоем всегда бывает вареная свекла.

Рецепты могут быть строго классическими или быть подвластны импровизации и даже при этом, вкус салата хочется попробовать всегда.

Правильная последовательность слоев в салате — «Селедка под шубой»

Оформление этого рецепта схоже с нахождением большой елочной игрушки на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой
  • Картофель отварной
  • Морковь отварная
  • Свекла отварная
  • Майонез
  • Для украшения: 2 яйца отварных, 4 ст. ложки лука зеленого, отварные морковь и свекла

Приготовление рецепта

  1. В качестве 1 слоя — будет отварной картофель, который будем натирать сразу в блюдо для подачи. Наше блюдо овальное и продолговатое.

2. Отварной картофель натираем на крупной терке.

Как совет: Если вы хотите, чтобы картофель имел белый цвет, без присущей ему желтизны — при варке картофеля в мундире добавьте в воду 2 ст. ложки обычного уксуса.

3. Натертый слой картофеля разравниваем ровным слоем.

4. Из бутылочки выдавливаем майонез и покрываем картофель сеточкой.

5. Затем осторожно разглаживаем лопаткой сеточку из майонеза.

6. Затем насыпаем немного нарезанный зеленый лук. Часть лука оставляем для украшения.

7. Вторым слоем будет положена селедка. Нарезаем ее тонкими пластинами и кладем на зеленый лук. Можете сельдь порезать кубиком.

8. Третьим слоем будем раскладывать маринованный лук. Маринованный лук готовим еще перед приготовлением всего салата. Для этого в небольшую емкость наливают 1 стакан воды кладут 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса 9 %, опускают нарезанный лук и выдерживают 15 — 20 минут.. Затем процеживают через сито.

9. Маринованный лук распределяем по поверхности слоя однородным слоем.

10. Четвертым слоем кладем натертую на крупной терке морковь и разравниваем. Часть моркови оставляем для украшения.

11. Морковь покрываем сеточкой майонеза больше, чем на картофель, потому что слой майонеза на маринованный лук был пропущен.

12. Майонез разглаживаем осторожно лопаткой.

13. Пятым слоем кладется отварная свекла, натертая на крупной терке.

Как совет: Отварная свекла натирается не сразу в блюдо для подачи, а в отдельную тарелочку. Затем нужно положить ее в дуршлак, чтобы стек лишний сок и свекла была суховатой. Иначе сок от свеклы проникнет через слои салата и испортит его исторически известный вкус. Часть свеклы оставляем для украшения.

14. Последний свекольный слой покрываем майонезом.

15. Лопаткой разглаживаем майонез и ровным слоем распределяем его по поверхности свеклы.

Украшение салата под шубой

16. Свеклу кладем в сито для отделения жидкости. Поверхность салата делим лопаткой на полоски. У яиц отделяем желтки и белки, натираем их на мелкой терке.

17. По центру, через полоску, раскладываем две полосы из свеклы.

18. По бокам, через полоски, раскладываем морковь — 2 полосы.

19. Между полосами свеклы и моркови укладываем белые полосы из яичного белка.

20. По центру салата создаем полосу из яичного желтка.

21. Свободные части поверхности по обоим концам посыпаем зеленым луком. Путем выдавливания точек из флакона с майонезом — украшаем полоски с морковью. Украшение салата «Селедка под шубой» закончено. Похоже внешне на елочную большую игрушку ?

Как совет: Форму салата можно по желанию изменить. Возьмите разъемную форму, поставьте ее на блюдо и собирайте салат согласно предложенного рецепта выше. Затем форму уберите — салат круглой формы готов.

Украшайте поверхность салата согласно вашей фантазии.

Боковую поверхность смажьте майонезом и нанесите слой зеленого нарезанного лука. Салат «Селедка под шубой» создан круглой формы, как торт, с привлекательным украшением.

Видео рецепт салата — Селедка под шубой порционная в картофельных лодочках

Селедка с «рубиновой» шубой и оригинальным оформлением

Вашему вниманию предлагается простой, но очень эффективный вариант оформления салата под шубой, чтобы праздничный стол заиграл новыми красками.

Приготовление рецепта — Селедка под «рубиновой» шубой:

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой.

2. И хорошо перемешать желатин с водой и оставить для набухания.

3. Тертую свеклу нужно залить горячей водой.

4. Добавить набухший желатин.

5. Размешать до полного растворения желатина.

6. Получившуюся смесь нужно процедить через сито.

7. Процеженную смесь посолить по вкусу и размешать. Вылить часть смеси в емкость.

8. Вылить так, чтобы вылитый слой желе не превышал высоту в 0.5 см. Ставим емкость в холодильник до полного застывания желе.

9. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в емкость. Добавляем сахар — 20 г, уксус (или лимонный сок) — 15 г и заливаем стаканом теплой кипяченой водой.

10. Размешиваем и оставляем на 15 — 20 минут.

11. Филе соленой сельди нарезаем сначала вдоль.

12. Потом режем поперек, чтобы получились небольшие кубики.

13. К натертым на крупной терке отварным: моркови, картофелю, свекле, вареным яйцам (желток вместе с белком) — добавим майонез., посолим и поперчим по вкусу.

14. Содержимое в каждой емкости тщательно перемешаем.

15. На блюдо устанавливаем разъемное кольцо диаметром 21 см (верхним краем вниз).

16. Выкладываем первым слоем нарезанную сельдь.

17. На выровненный слой селедки кладем отжатый от маринада лук.

18. Далее кладем картофель и выравниваем его по поверхности.

19. Затем выкладываем морковь ровным слоем.

20. На морковь ложатся яйца.

21. Яйца выравниваем осторожно, чтобы не помять.

22. Последний слой салата под шубой, как всегда — свекла.

23. Поверхность свеклы должна быть ровной.

24. Закрываем форму с салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Украшение салата под «рубиновой» шубой

25. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками. Режем сначала вдоль, потом — поперек.

26. Затем осторожно ведем лопаткой по дну емкости и видим — красные кубики застывшего желатина напоминают нам рубины.

27. Собираем лопаткой все оставшиеся рубины для украшения салата.

28. Достаем форму с салатом из холодильника, поднимаем и снимаем форму.

29. Смазываем салат тонким слоем майонеза, как верхнюю поверхность, так и боковые стороны.

30. Начинаем осторожно и аккуратно украшать поверхности салата красными кубиками желе. Боковую поверхность украшаем тоже кубиками желе путем легкого прижимания.

31. Вот так выглядят «рубины» на поверхности салата.

32. Салат хорошо режется ножом.

33. Порционные кусочки салата с помощью лопатки кладутся на блюдо и подаются гостям. Приятного аппетита !

Селедка под шубой с яйцом и яблоками. Рецепт с фото

Встречайте знакомый салат под шубой и найдите в нем вкус зеленого яблока.

Рецепты сельди под шубой — пошаговое приготовление с последовательностью слоёв

Сложно представить себе новогодний стол без обилия салатов и закусок. Не будем лукавить, «Селедку под шубой» готовят если не все, то многие именно на Новый год. Лично у меня эти ассоциации родом из детства. Если на столе «Селедка под шубой», значит нужно ждать бой курантов.

На самом деле закуска настолько проста, из-за используемых ингредиентов, доступна и при этом безумна вкусна. Что это слоеное блюдо готовят и без какого либо повода. Салатик сытный, сочный и приготовить его сможет абсолютно любой человек.

Делюсь с вами подробными рецептами с пошаговым описанием приготовления, помимо классических рецептов, есть и новенькие, надеюсь вам все понравится и они попадут в вашу кулинарную книгу.

Сельдь под шубой в праздничном оформлении

Наша семья любит именно этот вариант знакомого всем салата из детства. Самое главное, дать время салату постоять, тогда все слои между собой пропитаются и закуска будет иметь невероятный вкус и сочность. Счастливых праздничных застолий вам!

Последовательность приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты по списку перед приготовлением салата. Овощи лучше всего отварить накануне, остудить и очистить. Сельдь, если вы купили целую рыбку, нужно разделать, чтобы осталась только филейная часть.

2. Удобнее выкладывать салат на неглубокое блюдо с большим диаметром. Первый слой будет тертый отварной картофель, поверх нанесите сетку из майонеза.

3. Филейную часть рыбки нарежьте на кубики небольшие по размеру, разместите поверх картофеля.

4. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Часть зеленого лука также измельчите, посыпьте на соленую рыбу.

5. Очищенную вареную морковку измельчите на крупной терке, выложите следующим слоем, на который нанесите сетку из майонеза. Используйте не все морковки, оставьте пару штук на украшение салата.

6. Свеклу натрите на крупной терке, это будет завершающим этапом приготовления нашей закуски. Нанесите майонезную сетку.

7. Посыпьте закуску оставшимся измельченным зеленым луком. Сделайте из моркови цветочки, которые установите по центру салата, добавьте веточки петрушки.

8. Чтобы закуска была сочной, ей нужно время настояться и пропитаться. Поставьте салат в холодильник минимум на полчаса и только потом подавайте на стол блюдо.

Приятного вам аппетита и вкусных закусок!

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»

По этому рецепту готовила еще моя бабушка и вся семья уплетала ее салат за обе щеки. К слову закуска улетала самой первой со стола. Советую приготовить и попробовать, оно того точно стоит. Готовить селедку под шубой просто и быстро.

Оригинальный рецепт салата с грецким орехом

Любимую всеми закуску, которая вызывает ассоциации праздника, можно разнообразить, добавив новые ингредиенты. Тогда и вкус салата заиграет новыми красками. Первый раз такой салат попробовала в гостях у друзей, потом несколько раз готовила для своей семьи. Попробуйте и вы!

Рецепт селедки под шубой по-новому

Более нежный и легкий относительно вариант салата, который знают даже дети, я уверена. Готовить закуску будем также слоями, но картофель заменим плавленым сыром. Необычно, но этим меня и привлекла эта закуска, надеюсь, что вам тоже понравится.

Селедка под шубой без майонеза

Все знают о вреде майонеза, а его ведь можно легко заменить сметаной или натуральным йогуртом. Да, на вкус это, конечно, повлияет, но не в худшую сторону. В праздники от обилия различных блюд, легко набрать лишние килограммы, этот вариант сможет снизить калории закуски.

Рулет «Селедка под шубой»

Конечно, этот рецепт потребует от вас чуть больше усилий и времени на приготовление салата, но зато какая оригинальная закуска у вас получится. Уверена, все, кто будут за столом, будут приятно удивлены. Сомнений в вашем кулинарном мастерстве ни у кого не возникнет наверняка.

Новогодние рецепты и оригинальные способы украшения сельди под шубой

На нашем сайте уже есть очень интересная статья с рецептами этой поистине вкусной закуски, а также вы найдете идеи по оформлению салата. Рекомендую вам ознакомиться, чтобы быть во все оружии перед праздниками. Читать далее…

Новогодний рецепт закуски на видео

Готовьте с любовью, успехов вам!

Делитесь нашими рецептами с друзьями, а если у вас есть свой фирменный рецепт, то будем рады увидеть его в комментариях. До скорых встреч!

Три секрета вкусного салата «Сельдь под шубой»

Рецепт классического салата «Селедка под шубой» должен быть у каждой хозяйки, потому что – это невероятно вкусный «наш» салат, без заморских и гламурных прибамбасов с «нашими овощами»: свекла, картошка, морковь, лук! Вообщем вкусно и доступно для всех!

Селедка под шубой, часто ассоциируется с Новым годом, как и классический салат Оливье, рыбный салат «Мимоза», салат с крабовыми палочками. Но, тем не менее, мы готовим его к столу на любые праздники и даже в будни, когда хочется чего-нибудь легкого и вкусного!

Секреты приготовления селедки под шубой я сегодня расскажу вам: не обязательно готовить этот салатик заранее и выстаивать его в холодильнике по 12 часов к ряду, достаточно и 2-3 часа, а иногда можно и сразу подавать на стол, если гости на пороге.

Мой рецепт селедки под шубой позволит вам получить отличный результат – сочный и вкусный салат на скорую руку.

  • 1 селедка соленая (400 г)
  • 3 средней свеклы
  • 3 средние моркови
  • 6-8 картофелин среднего размера
  • 1-2 луковицы
  • 100 г майонеза
  • Соль, растительное масло по вкусу.
  • Зелень для украшения

Приготовление сельди под шубой фоторецепт:

Овощи: морковь, свеклу, картофель отварить в мундире.

Свеклу я обычно варю отдельно, а морковь и картофель вместе в одной кастрюле.

Можно заранее вечером сварить все овощи, а селедку под шубой делать на следующий день. А можно все сделать в один день.

Все вареные овощи ОСТУЖАЕМ! Сначала, сливая горячую воду после варки, наполняем холодной водой, и держим в ней овощи (можно оставить холодную воду включенной, чтобы она постоянно охлаждала воду в кастрюле с овощами). Затем вынимаем овощи и очищаем:

Селедку разделываем на филе, освобождая от головы, внутренностей, кожи и крупных костей.

Затем филе сельди режем на мелкие кусочки, попутно можно удалять торчащие кости.

Режем мелко репчатый рук, филе сельди и лук смешиваем в глубокой тарелке и заливаем подсолнечным маслом.

Затем нужно измельчить овощи на терке. Я это делаю на роторной терке — в меру мелко и удобно!

Последовательность следующая: трем картофель, затем морковь, затем свеклу.

В таком порядке – терку мыть не надо, после каждого вида овощей и ничто не окрашивается в чужой цвет! Супер!

Ну что ж, собираем слоеный салат Сельдь под шубой:

Все тертые овощи делим пополам.

Первый слой снизу – тертая свекла:

Аккуратно выкладываем кругом половину свеклы, надо слегка посолить ее.

Кладем сверху майонез, распределяем по всей поверхности

2. Затем также кладем морковь, слегка солим и смазываем майонезом

3. Слой картошки

4. Слой сельди с луком

5. Слой картошки – посолить и полить подсолнечным маслом – немного, не перестарайтесь!

6. Слой моркови, майонез

7. Слой свеклы, немного посолить

Все сверху обмазать майонезом, украсить кудрявой петрушкой.

Все! Слоеный салат «Сельдь под шубой» готов!

В принципе, благодаря тому, что мы промазали слои майонезом и полили слой картошки растительным маслом – салат уже получился сочным и нежным.

Бытует мнение, что для такого салата, сельдь можно взять нежирную и сильно соленую, я не согласна с этим. Я всегда использую жирную, малосольную селедку, ту, что приятно есть просто так с хлебушком. Но при этом всегда дополнительно солю овощи, и вкус получается просто чудесный!

Итак, чтобы приготовить вкусный, сочный нежный классический салат «Сельдь под шубой»

1 Необходимо полностью охладить вареные овощи – так он будет вкуснее и дольше сохранится в холодильнике

2. Селедка должна быть изначально вкусной! Положить в такой салат сельдь плохого качества – испортить его напрочь!

3. Пропитать (в меру) салат подсолнечным маслом, тогда не придется выдерживать в холодильнике салат 12 часов перед употреблением, а можно есть сразу!

Если остались у вас овощи и в холодильнике грустит квашеная капуста, можете приготовить вкусный винегрет!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Селедка под шубой фото

  • Ольга : Рецепт хороший! Но я всегда мариную лук ( уксус, вода, сахар) 10-15 мин. И не добавляю яблоко, так вкуснее попробуйте не пожалеете! 29/09/2020 Ответить
  • Елизавета : Спасибо за новинку в виде всего 2 слоев майонеза! Приготовила салат накануне вечером, майонез тоже сделала сама, спустя 15 часов — вкус салата бомбический! Возможно, немного соли для слоя морковки и не помешало бы, но среди гостей будут нелюбители соли, так что и здесь мы в выигрыше. Спасибо! 21/09/2020 Ответить
  • Наталия : Именно так и готовила! (Отличие — промазывала майонезом, 31 ДЕКАБРЯ каждый слой, ели-то в этот же вечер. ). Потому и знаю: ВАШ РЕЦЕПТ — САМЫЙ ЛУЧШИЙ. 12/08/2020 Ответить
  • Артем : Готовил строго по рецепту, дополнительно учёл рекомендации и в результате на вкус чувствовал что советы были про запечённые овощи, а не вареные, про майонез только в начале и только в конце. Соль, солите ребята а то насыщенность вкуса салата ускользнёт и он будет нейтральным. Я бы рекомендовал каждый слой слегка подсолить, ведь cоль усиливает вкус.
    Когда я наконец то, спустя 4 часов приступил к трапезе, то впервые в жизни оценил это блюдо с совершенно иной стороны. Каждый ингредиент чувствовался раздельно, это картофель, лучок, свекла, яблоко и в конце бомба селедочкаааа. Это так приятно, чувствуется структура салата и все то что ты клал в него. Это не сравнимо с покупной сельдью под шубой. Особый плюс это отсутствие костей, такую версию салата я ем в первые. Просто прелесть.
    Благодарю автора, рецепт расписан с душой и с собственными пожеланиями с высоты своего опыта и с легкой приятной подачей. 24/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо большое за отзыв. Я стараюсь ради таких эмоций. 24/07/2020 Ответить
  • Наталия : Очень вкусно. И очень интересно изложено, с душой. Душевно и получилось это блюдо. Делала в первый раз. 10/06/2020 Ответить
  • Роман : Спасибо за аппетитный и доходчивый рецепт! 27/05/2020 Ответить
  • Ольга : Очень крутой рецепт, вышло очень и очень вкусно! Спасибо за этот рецепт, теперь он у нас любимый!)) 04/05/2020 Ответить
    • Самара : Очень интересно пишете, приятно читать. Спасибо. Процветания Вам! 01/08/2020 Ответить
  • Наталья : Очень классное описание, идеальный вариант! Благодарю. Всё наварила, пошла укладывать слои)) 04/05/2020 Ответить
  • Женечка : Решила написать отзыв, мне очень нравится готовить по Вашим рецептам, у меня мало опыта в кулинарии)), но то что я готовлю с Вами получается очень вкусно. Вот и салат шубу повторю на 8 марта для близких. Спасибо! 06/03/2020 Ответить
  • Людмила : Шикарный рецепт. Выдержала все слои и пропорции. Лучшая шуба в моей жизни. Кстати,думаю, можно, и без селедки это делать. Кушать надо на следующий день когда слои пропитались. Яблоко — семеринка. Кайф. Спасибо! 06/01/2020 Ответить
    • Ольга : Я яблоки фуджи положила и тоже в восторге! До этого шубу не сильно любила, а теперь за уши не оттащишь от него! 04/05/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : И Вам спасибо за отзыв! 06/01/2020 Ответить
  • Ксения : Не знаю даже. Всё сделала по рецепту, но получилось сухо и пресно(( Надо все-таки каждый слой промазывать майонезом, а то овощи все по отдельности чувствуются. И попробую все-таки положить селедку на картошку, чтобы пропитала ее. 03/01/2020 Ответить
    • Галина Иванова : Ксения, попробуйте с маринованным луком, оч. вкусно 03/05/2020 Ответить
      • Галина иванова : Каждый слой майонезом слишком жирно, 2 раза предостаточно. 03/05/2020 Ответить
        • Сергей Джуренко : Тут уже каждый решает для себя, толще слои или чаще 🙂 03/05/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Возможно, маловато селедки? Ну а очередность слоев, это религиозный спор 03/01/2020 Ответить
  • Галина : Классный рецепт. Как в старые добрые времена. 31/12/2019 Ответить
  • Любовь : Я делаю салат под шубой также, за некоторым исключением
    Яблоко у меня идёт сверху вместо желтка, я тру его на последний слой майонеза
    Яйца идут за морковью,? 30/12/2019 Ответить
  • Евгения К. : Замечательное описание! Хочется бежать и готовить сразу 🙂 Спасибо большое, Сергей. Надеюсь, у вас есть такой же замечательный рецепт на оливье. Пошла искать 🙂 30/12/2019 Ответить
  • Наталия : А ещё говорят, что это у женщин логики нет. А Вы когда селедку кушаете, тоже картошку поверх нагромождаете? Картошка — это первый слой. На него селедочку. Она и пропитает картошечку и подсолит. На селедочку уже лук маринованный или как хотите. А у вас что селёдка пропитывает? Блюдо голое? А потом потолще сверху слой безвкусной картошки ещё, и другими овощами привалить. Вкуснотища! 30/12/2019 Ответить
    • Константин : Сергею Джуренко браво. Всё просто и доступно. Правда я по природной лени и стремлению к скорости готовки использовал вместо селёдки цельной солёной пресервы филе-кусочки сельди атлантической. Сэкономил минимум час времени без заметного ущерба органолептическим показателям 😉 Всем приятного аппетита и с Новым Годом! 31/12/2019 Ответить
      • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв! Если пресервы похожи на настоящую селедку — отличный вариант. 01/01/2020 Ответить
        • Гузаль Рахимбаева : Сделала селёдку под шубой, по вашему рецепту, очень вкусно, и яблоко(семеренка), очень даже в тему, спасибо большое! С Новым Годом ? Всех Вам благ в новом году ? 01/01/2020 Ответить
    • Влад : Весь смысл этого салата в изначальном несмешивании вкусов. А вы предлагаете что-то пропитывать. 30/12/2019 Ответить
  • Наталья : По поводу очередности слоев, тоже в детстве всегда клали селедку, на нее лучок, картошку и так далее.. Но, проблема в том, что и селедка, и лучок, имеют свойство «стекать». Я лично опытным путем пришла к тому, что первой кладу картошечку, которая впитывает все стекающие сверху соки)) Очень вкусно! попробуйте! 30/12/2019 Ответить
  • Андрей и Максим : круто описано, именно так и сделаем)))) 30/12/2019 Ответить
  • Игорь : Рецепт салата супер! ПРОСТОЙ! 29/12/2019 Ответить
  • Птица Феникс : Прекрасно записано. Браво. Читаю и прямо таки представляю тазик «под шубой». В моем детстве практически тазик и был с этим салатом. Слюнки прямо текут. Хочу снова тазик с таким салатом! И рецепт безупречен! Спасибо большое. 10/01/2019 Ответить
  • Ольга : Сохраню ваш сайт только за то, что в шубу кладете яблоко, считаю это очень правильно и вкусно, а почти все рецепты шубы без него) И еще очень легко запомнить как идут слои в вашем изложении) Спасибо! 31/12/2018 Ответить
    • Иван : Возьмите только половину яблока и столько же (по весу или об’ему) дайкона. Потрите и добавьте в шубу тем слоем, которым считаете нужным. 31/12/2019 Ответить
    • Лия : Моя бабушка украшала этот салат зёрнами граната и на тарелке, казалось , салат сверкал в отблесках свечей! 22/12/2019 Ответить
  • Лиза : Как же Вас интересно читать. Я вернулась в то беззаботное детство, где на столе стоит шуба, оливье, маринованные опята, буженина. Компот и розочки. И вот вот наступит Новый Год. И воздух пахнет ёлочкой и мандаринками. Рецепт шубы обалденный, рекомендую! Автору спасибо! 25/12/2018 Ответить
    • Птица Феникс : Правда! Тоже как будто за столом тех времён оказалась! 10/01/2019 Ответить
  • Антон Кандараков : Я для кислинки вместо яблока использую клюкву, если нету клюквы то лук для второго слоя сначала держу в разбавленном уксусе 22/10/2015 Ответить
  • милая мила : Все бы рецепты так художественно подавались,я скорее готовить научилась,а главное. запоминается хорошо и воодушевляет на творческиий подход к приготовлению блюд. Спасибо . Всех благ. 20/06/2015 Ответить
  • Маруся : Рецепт понравился, с изюминкой и прикольно описан))) Но про хлебушек и водочку понравилось больше всего))(:sly:) 14/04/2015 Ответить
  • Елена Крылова : Я в густой майонез добавляю немного воды,в которой варилась свекла(естественно очень хорошо промытая) и немного песку.Так лучше пропитываются слои, а так же они приобретают приятный розовый оттенок.Начинаю с селедки с луком(лук предварительно «мариную» в песке,он теряет горечь) и натираю одно яйцо.А потом все слои по правилу:картошка,морковь,яйца и свекла(яблоко не кладу). Таким образом салат получается не сухим,очень нежным.Но конечно надо знать меру пропитки майонезом каждого слоя. 10/01/2015 Ответить
  • Олег Кондрашов : По инградиентам и их количеству все правильно. Но майонеза в этом составе достаточно 300гр (большее его количество » затупит » салат). Майонез используйте легкий и нежный — он не перебьет вкус других составляющих. Первый картофельный слой слегка полейте рафинированным растительным маслом (можно оливковым). Положите слой селедочки, затем лука. Поперчите и добавте немного лимонного сока по всей поверхности. Затем слои кисло-сладкого без кожуры яблочка, морковки, свеклы и майонеза. А теперь — главная фишка — через час смело и с песней хорошо перемешайте салат ложкой и дайте настояться хотя бы час (на большее время терпения не хватит). За это время произойдет диффузия (проникновение молекул друг в друга, соединения кристалических решеток и ароматов) всех участников этого шикарного микса! Народный салат ШУБА — был придуман как единство рабочих, крестьян и интеллегенции и переводится: Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема ! С Новым Годом! 09/01/2015 Ответить
  • львица : спасибо за рецепт 🙂 31/12/2014 Ответить
  • Сергей : Небольшой совет) Все хорошо, рецепт «правильный», но!! кладите на «дно» тонкий слой картошечки сначала, перед селедочкой и тогда во время подачи, селедка не будет оставаться на дне, как это обычно происходит) Кушаешь салат: «А где селедочка?)» 31/12/2014 Ответить
    • Джексон : Ситуация, когда селедка остается на дне, невозможна даже в теории )))))

      С Новым Годом!! 31/12/2014 Ответить

  • Елена Горожанина : вот как раз зашла посмотреть кто все таки первый картошки слой или сельди с луком.. все как у меня!! кроме яблока не знала. но не рискну к НГ столу экспериментировать 31/12/2014 Ответить
  • Ольга Викторовна : Спасибо! Я тоже за очередностью слоев зашла!:) С гаступающим Новым Годом!
    У меня чуть другая технология — слои тоньше, но все повторяется по два раза. Селедку соленую беру редко, обычно — копченую. Попробуйте, очень вкусно!:) 31/12/2014 Ответить
    • Птица Феникс : Обязательно попробую. Это идея! 10/01/2019 Ответить
  • Лида : супер! спасибо за рецепт. 31/12/2014 Ответить
  • Максим : очень понравилось читать этот рецепт написано хорошо и читал с улыбкой (:joy:) 31/12/2014 Ответить
  • Дима Уокер : мне понравилось. и в чем проблема у многих потратить аж 2.5 мин. на чтение, узнать грамотный рецепт и получить хорошее настроение=) 31/12/2014 Ответить
  • Azina Kaparova : Спасибо за рецептик!)) Сегодня будем готовить. ))) 31/12/2014 Ответить
  • катица : Спасибо. Здорово написано,приятно читать))))С Новым годом. ))) 31/12/2014 Ответить
  • Елена LоSеVа (Слюсар) : спасибо.
    31/12/2014 Ответить
  • Andrey Bychkov : Всех . С Новым Годом! Ребята давайте жить дружно. 30/12/2014 Ответить
  • Галина : Класс. Отлично написан рецепт. Приятно читать, смотреть и вспоминать СССР))). Окунулась в то время, когда собирались всей родней на Новый год и праздновали, закусывая » Селедочкой под шубой». Спасибо за рецепт и воспоминания))). С Новым годом. 30/12/2014 Ответить
  • Илона Величко : Хороший, вкусный салат, слои и должны быть не тонкими, а то получиться что половина будет в салатнике, и придется повторять, а это уже не то. Я сверху посыпаю тертым сыром. И выглядит симпатично и вкусно. 🙂 30/12/2014 Ответить
  • Люся с Киева : Спасибо за рецепт! Очень приятно было читать такой вот подход к приготовлению всеми любимого салата) С юмором(:joy:) 18/12/2014 Ответить
  • Михаил Поярков : Надо на выходные приготовить, рецептик хорош во всех смыслах. Не вытрплю до Нового года 18/12/2014 Ответить
  • Марта : приготовила мужу) любит меня еще больше)))
    спасибо за такой точный рецепт! 16/12/2014 Ответить
  • STimofeev : Майонез,поверх картофеля,заменяю льняным маслом.Вкус изумительный. 31/10/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Я так однажды в Гродно выдел что маслом смазывают, не уточнил только каким. Может и льняным 31/10/2014 Ответить
  • Катерина Одинцова : Сама готовлю по этому рецепту ) единственое что добавлю если шубу готовите за несколько часов до подачи на стол и переживаете что не успеет пропитаться , майонез выдавите в пакетик добавьте немного воды чтоб была более жидкая консистенция , оторвите уголок у пакетика и поливайте вашу шубку , пропивается буквально за час 😉 27/10/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Если яблоко сочное то и воды не надо. Я сок с натертого яблока сливаю, но если оставить — то оно пропитает. 27/10/2014 Ответить
  • AliceMcGill : Просмотрела многие рецепты сельди, но готовлю только по этому. Самая-самая вкусняха. 20/10/2014 Ответить
  • Нюша : Да! С таким салатом настроение повышаеться, появляется аппетит и чувство праздника для души, желудка.Мир становится таким же прекрасным ,как этот вкусный салат. Бон аппети, господа! 17/10/2014 Ответить
  • Наталья Бурдакова : Сергей, спасибо от всей души и семьи. Делаю только по Вашему рецепту. Хочется еще и еще и еще))))) 17/10/2014 Ответить
  • Андрей : без водки лучше
    28/07/2014 Ответить
    • Максик : Кому как нравится 🙂
      Аперитивчик не возбранется 29/07/2014 Ответить
  • Лис : Вчера сделала, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт! (Делала без яблока). 06/06/2014 Ответить
  • Mikhail Vtyurin : Первая всё-таки картошка. опять же из-за названия..»под шубой» Нормальная шуба всегда находится вокруг субъекта, тарелка не шуба!
    В способе «селедка на тарелке» и проявляется пролетарский характер блюда.
    Во всех ипостасях: от недостаткоы селедки, котопые не маскируются луком и картофелем, до «объяснительных».. 07/02/2014 Ответить
    • Владислав Топольский : В том то и дело, что под шубой, а не в шубе. Ляг на кровать и накройся шубой. Что под тобой картошка появится?. Думаю нет. Под тобой будет только кровать. По этому сначала думай а потом говори. 30/03/2014 Ответить
      • Аннет : ааааааааа)) вы сделали мой день))) не могу, ахахаха))
        отличный коментарий. 18/12/2014 Ответить
    • Такэ : Ой, я вас умоляю. Не надо делать с пролетарского блюда фетиш 🙂 07/02/2014 Ответить
  • Татьяна : Спасибо за рецепт, пошла готовить )) 03/02/2014 Ответить
  • Dariana : Автору браво. Все легко описано и главное с юмором)
    Я делаю все точь-в-точь.. только яблоко не кладу.. а чтоб в салат добавить кислинки, вместо вареной моркови кладу морковь по-корейски. И майонезом смазываю каждый слой. Очень тонким слоем (покупаю спецально майонез в п/у , надрезаю манюсенькую дырочку на уголке и поливаю) выходит на салат из одной селедки грамм 250-300 майонеза. Получается бомба) гости ‘шубу’ уплетают в первую очередь) 04/01/2014 Ответить
    • Владислав Топольский : У меня знакомая как то сделала вообще без майонеза. Это ужас. Майонез в этом салате решает. 30/03/2014 Ответить
  • Ирина : Большое спасибо за красиво описанный рецепт, читала — наслаждалась! Получилось тоже красиво, а насколько вкусно, попробуем позже.)) Правда, яблоко все-таки не стала класть. )))
    31/12/2013 Ответить
    • Мария Найдинова : Впервые добавила яблоко — мегазачет. Яблоко надо кисло-сладкое, даже кисловатое. Семеренка — идеально. Это просто праздник какой-то 05/01/2014 Ответить
  • Жаба : Спасибо, напомнили очерёдность слоёв. Я тоже с яблоком делаю. И кальмаровый тоже с ним. 31/12/2013 Ответить
  • Алиса : Да уж, очень много:

    «Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.»

    Мне всё понравилось, с яблоком — отлично! всем советую

    Спасибо за рецепт! 31/12/2013 Ответить

  • Юрий и Снежана Заводчиковы : первый раз буду делать шубу сама, за 33 года. Спасибо за рецепт, не знала что за чем класть. 31/12/2013 Ответить
    • Сергей Джуренко : Я не сказал что так надо укладывать 🙂 Просто я для своего рецепта привел обоснование почему я так укладываю С Новым годом! 31/12/2013 Ответить
  • лилия : спасибо
    31/12/2013 Ответить
  • Alisa : Спасибо за подробный рецепт. Очень помогли, надеюсь все правильно собрала. Завтра будем пробу снимать. С наступающим Новым годом! Счастья. Радости. Улыбок. Политической стабильности и финансового благополучия. О как 🙂 30/12/2013 Ответить
  • Надежда Армаш : беда у той головы, которая если и умеет читать буквы, то сложить их в слова и понять смысл предложения для неё непосильная задача. Цитирую текст рецепта «Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.» Так понятно. 🙂 30/12/2013 Ответить
  • Лена : Всё правильно. Я лук ошпариваю кипятком, так вкуснее. 30/12/2013 Ответить
    • Жаба : Проще на зелёный или шалот (или салатный красный/белый) заменить. Я с зелёным луком делаю. 31/12/2013 Ответить
      • Сергей : После него выхлоп, не очень люблю 🙂 31/12/2013 Ответить
    • Сергей : А попробуйте неошпаренный сладки лук, типа ялтинского. 30/12/2013 Ответить
      • Владислав Топольский : Я маринованный лук делаю. Очень вкусно 30/03/2014 Ответить
        • Сергей Джуренко : Или зеленый лук 30/03/2014 Ответить
  • agent700 : Изумительно! Я всегда маялась, что за чем укладывать, что с чем сочетается, а тут всё просто и я даже бы сказала весело и легко! С Новым 2014 всех. 30/12/2013 Ответить
    • Сергей : И Вас с Новым годом!

      30/12/2013 Ответить

      • Anna : А соль и перец,не написано в рецепте,как и где их нужно добавлять? 08/01/2014 Ответить
        • Сергей : Зачем 08/01/2014 Ответить
  • Анна : Супер. еще не готовила но описание . мужчины все таки лучшие повара!!
    29/12/2013 Ответить
  • Фриц Смердяков : Только что приготовила. Ещё не пробовала, но выглядит здорово, как на картинке. Спасибо большое за рецепт!)) 27/12/2013 Ответить
  • Anaska : Ваши рецепты не только вкусно готовить, наивкуснейше читать. Спасибо! А про яблоко соглашусь на 1000%. Я слои делаю по-другому и добавляю сыр, тоже очень вкусная и нежная шуба получается. А вот про лук салатный я не догадалась, следущую шубу ьуду готовить именно с ним, т.к. из сладких сортов у нас продается только этот Белый. 07/12/2013 Ответить
  • Катруся : блин. вкусно написано( не говоря уж о фотках))) слюнки текуууут. 🙂 02/12/2013 Ответить
  • Кира Тимченко : Мне тоже нравится. Многие не добавляют слой яблок и совершенно зря 27/12/2013 Ответить