Классическое лобио из красной фасоли – это ароматное грузинское блюдо. Оно давно стало популярным за пределами своей страны, а потому получило множество вариантов приготовления. Только его основа остается неизменной! Найдите свой любимый рецепт и удивите родных невероятной закуской!

  1. Классический рецепт лобио из красной фасоли
  2. Пряное лобио по-грузински
  3. Лобио из консервированной красной фасоли
  4. Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом
  5. Вкусное грузинское лобио с курицей
  6. Рецепт классического лобио в мультиварке
  7. Лобио из красной фасоли на зиму в банках
  8. Пряное лобио с грецкими орехами
  9. Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой
  10. Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!

Время готовки: 9 часов 30 мин.

  • Фасоль белая 500 гр.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Кинза 12 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
  • Перец чили ½ шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль, перец молотый по вкусу

Пряное лобио по-грузински

Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Орехи (грецкие) – 60 гр.
  • Аджика – 2 ст. л.
  • Кинза/петрушка – 20 гр.
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее варилась.
  2. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.
  3. Выкладываем к зажарке фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.
  4. В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.
  5. Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.

Время подавать к столу! Приятного аппетита!

Лобио из консервированной красной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль (консервированная) – 2 банки
  • Лук – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Винный соус – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 110 гр.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Кинза/петрушка – пучок

Процесс приготовления:

  1. Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.
  2. Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.
  3. Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.
  4. Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.
  5. Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.
  6. Снимаем и горячим подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом

Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.
  2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.
  3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.
  4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.
  5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.
  6. Крошим и добавляем к блюду зелень.

Лобио готово! Приятного аппетита!

Вкусное грузинское лобио с курицей

Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!

Время готовки: 1 час 35 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Аджика – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.
  2. Отвариваем фасоль примерно 1 час.
  3. Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.
  4. Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.
  5. Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.

Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!

Рецепт классического лобио в мультиварке

Лобио в мультиварке – это невероятно вкусное пряное блюдо грузинской кухни. Приготовить его в мультиварке очень легко. Не нужно все время следить за огнем и ингредиенты равномерно прожариваются. А от аромата невозможно устоять!

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Паста томатная – 4 ст. л.
  • Орехи (грецкие) – 65 гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи, соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль оставим на ночь, залив предварительно кипятком.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем его до образования румянца.
  3. Фасоль отправляем в чашу мультиварки и варим примерно час — полтора.
  4. Зелень и чеснок измельчаем.
  5. Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней пасту, чеснок, зелень и измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем, засыпаем обжаренный лук, соль и приправляем блюдо специями.
  6. Затем устанавливаем режим «выпечка» и тушим овощи 20-30 мин.

Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли на зиму в банках

Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Фасоль – 450 гр.
  • Помидор – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец – 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кинза -35 гр.
  • Соль, перец – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.
  2. Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.
  3. Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.
  4. Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.
  5. Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).
  6. Все ингредиенты нужно протушить под крышкой 20-25 мин.
  7. Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.

Пряное лобио с грецкими орехами

Лобио с грецкими орехами – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленное изумительным ореховым соусом и обильно приправленное специями, оно получается невероятно аппетитным. Просто объедение!

Время готовки: 30 мин.

  • Фасоль (отварная) – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100гр.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Кориандр — ч. л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Избавляемся от шелухи и мелко нарезаем луковицы. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и легкого румянца.
  2. Измельчаем чеснок и смешиваем его с кориандром и солью.
  3. В ступке дробим грецкие орехи и отправляем их в чесночную смесь, заправляем винным уксусом.
  4. К жареному луку добавляем фасоль и обжариваем еще 5 мин. Добавляем ореховый соус и специи. Тушим лобио 10-15 мин.
  5. Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью.

Готово! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой

Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (консервированная) – 450 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 200гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кинза — 30 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Приправы – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем и обжариваем лук.
  2. Чеснок измельчаем прессом, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
  3. Добавляем чеснок и перец к луку, а затем вводим томатную пасту и выкладываем фасоль. Солим и приправляем.
  4. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин. В конце украшаем блюдо кинзой. Готово!

Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке

Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 250 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Лук -1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза – 30 гр.
  • Хмели-сунели, перец, соль – по вкусу
  • Орехи – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.
  2. Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.
  3. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.
  4. В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.
  5. Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.
  6. Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.
  7. Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.

Лобио из фасоли рецепты приготовления

Содержание страницы:

Если вы следите за своим весом и здоровьем, то данное блюдо станет для вас просто находкой. Предлагаю приготовить лобио из фасоли, рецепт которого очень прост, но не смотря на всю простоту, получается блюдо очень вкусным. Говорят, что данное блюдо является национальным грузинским. Если честно, я об этом ничего не знаю, но хочется отметить, что кухня Грузии богата всякими вкусными яствами. Лобио из фасоли можно готовить если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Ничего не имею против вегетарианцев, у самой возникает иногда такое желание, однако, в таком питании все же недостает важного питательного вещества –белка. И если включить в свое меню блюда из фасоли, то белка организму хватит с лихвой.

К тому же белок фасоли наиболее соответствует строению клеток человека, поэтому и усваивается лучше, чем белок животного происхождения. В фасоли кроме белка присутствуют и другие полезные вещества, в которых так нуждается организм человека.

Однако, если у вас проблемы с почками, то блюда из фасоли необходимо есть с осторожностью и не более двух раз в неделю. Но даже если у вас с почками все в порядке, все равно злоупотреблять блюдами из фасоли не стоит. Читайте еще рецепты приготовления шоколадного фондю.

Рецепт лобио с фасолью

Для приготовления лобио из фасоли вам понадобятся следующие продукты:

  • Конечно же, сама фасоль – 2 стакана. Фасоль можно брать любую, белую, красную, даже есть рецепты приготовления лобио со стручковой фасолью.
  • 2 средних луковицы
  • 2 морковки
  • Грецкие орехи 100-150 грамм
  • Томатная паста -1-2 ложки
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Зелень – кинза, лук зеленый.
  • Специи – кориандр, перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить лобио:

  1. Прежде, чем готовить лобио, нужно правильно подготовить фасоль. Для этого, ее на ночь замачивают в воде. Это помогает ей размягчится и потом она быстрее варится, а так же, из фасоли при вымачивании уходят вредные вещества, отрицательно влияя на организм в целом и на работу почек.
  2. А утром воду слить, фасоль несколько раз промыть и можно ставить на огонь вариться. Подготовленная фасоль варится намного быстрее, буквально за час-два.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить остальные продукты
  4. Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
  5. С морковкой делаем то же самое –почистить и натереть на терке.
  6. Лук с морковкой слегка обжарить на растительном масле.
  7. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем томатную пасту
  8. Орехи пропустить через мясорубку, а затем, добавить в лук с морковкой.
  9. В сковородку с овощами положить сваренную фасоль, добавить стакан бульона и поставить тушиться минут на 15.
  10. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень, чеснок, специи, солим по вкусу.
  11. Подавать в горячем виде, можно добавить сметаны или майонез.

Классический рецепт

Это бессменный лидер любого грузинского застолья наряду с вином. Готовя лобио из красной фасоли на обед или на праздник, в него буквально вкладывают душу и получают непревзойденный результат.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – стакан.
  • Ядра грецких орехов – 100 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Репчатый лук – головка.
  • Сок томатный – стакан.
  • Острый перец.
  • Винный уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло нерафинированное – 2 столовых ложки.
  • Кинза – пучок.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь. После разбухания несколько раз хорошо промыть. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить до полного приготовления. Периодически помешивать.
  2. Лук разрезать на полукольца. Приготовить на раскаленной сковороде с небольшим количеством нерафинированного масла.Ядра орехов измельчить, пропустить через пресс чеснок. Выложить к луку. Добавить готовую фасоль. Острый перец мелко порубить.
  3. Смешать с томатным соком и вылить на сковороду. Приправить винным уксусом. При необходимости положить приправы.
  4. Томиться лобио должно не менее 20 минут. Сняв с плиты посыпать мелко порубленной кинзой.

Близкие придут в восторг от насыщенного блюда. Лобио можно подавать, как гарнир или даже густую похлёбку. Дополнительными ингредиентами должны стать грузинский хлеб «Шоти» и козий сыр.

Лобио по-грузински

Единственным недостатком лобио можно смело назвать длительность приготовления фасоли. Всегда можно пойти на компромисс и создать что-то невероятно вкусное в краткие сроки. Правда, необходимо знать одну маленькую хитрость.

Вам понадобится:

  • Консервированная фасоль – 2 банки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Масло не рафинированное – 70 миллиграмм.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • «Хмели-сунели» — чайная ложка.
  • Приправы.
  • Зелень – кинза, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. В блендер поместить чеснок, ядра орехов, кинзу и винный уксус. Хорошо перемешать до однородного состояния. Лук репчатый измельчить очень мелко. Поджарить на сковороде до полупрозрачного состояния. Влив томатную пасту и хорошо перемешать. Тушить около 5 минут.
  2. Фасоль слить. Добавить на сковороду вместе с солью и специями. Тушить около 7 минут.
  3. Снять с огня. Добавить смесь из блендера. Вымешать. Накрыть крышкой и дать пропитаться всем ингредиентам соками друг друга.

Оптимальный и быстрый вариант приготовления лобио. Буквально за 20 минут первоклассный гарнир уже будет на столе.

Мясное лобио в горшочках приготовленное в духовке

Насыщенный неповторимый вкус можно получить, приготовив любимое блюдо в горшочках. Мясо ещё лучше пропитает ингредиенты своими соками. Результат окажется непревзойдённым.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – половина килограмма.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Томатная паста – пара столовых ложек.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Лавр.
  • Петрушка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Начинаем приготовление:

  1. Бобовые замочить на ночь. Утром хорошо промыть. Добавить лавр. Залить водой. Проварить не менее получаса. Слить практически всю воду оставив немного на дне.
  2. Лук и морковь нашинковать на средней тёрке. Тушить на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Чеснок пропустить через пресс и добавить на сковороду.
  3. Мясо разрезать на тонкие пластины. Петрушку измельчить.
  4. Разложить по горшочкам. Слой фасоли с водой. Мясо с приправами. Зажарка. Зелень. Прикрыть крышкой. Поместить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно через полчаса горшочки можно подавать на стол.

Интересная подача и насыщенный вкус мясного лобио могут сделать его одним из излюбленных яств всей семьи.

Лобио в мультиварке

Такой подход значительно облегчает процесс готовки. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты. Поместить их в ёмкость и выставить требуемую программу. Вкус получается не менее интересным и приятным.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – пара стаканов.
  • Лук репчатый – средняя головка.
  • Аджика – 4 столовых ложки.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • «Хмели-сунели» — 10 грамм.
  • Масло сливочное – 30 грамм.
  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
  • Ядра грецких орехов – 200 грамм.
  • Зелень – кинза и укроп.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль хорошо промыть и поставить на ночь до полного разбухания. Наутро выложить в форму мультиварки. Залить водой немного выше бобов. Задать опцию «Тушение» примерно на час.
  2. Лук и чеснок хорошо измельчить, смешать с аджикой. Добавить к блюду за 10 минут до его окончательного приготовления.
  3. Орехи потолочь, смешать с маслами, специями и уксусом. После окончания приготовления добавить «Хмели-сунели» и измельчённую зелень. Дать настояться блюду не менее 10 минут.

Универсальное приготовление лобио поможет сократить время, затраченное на стандартные процедуры. Тем более что к замечательному гарниру можно добавить пожаренное мясо или птицу. Близкие оценят полноценный обед по достоинству.

Лобио с грецкими орехами

Рецептов лобио существует большое множество. В основе рецепта всегда лежит фасоль, но вот какой ее сорт выбрать, до какой консистенции разварить, какие приправы и специи использовать, все это хозяйка решает сама, и каждое из полученных блюд будет вариантом приготовления лобио.

К примеру, можно приготовить вкуснейшее лобио с грецкими орехами, такое блюдо будет не только сытным и вкусным, но еще и очень полезным.

Для рецепта лобио с грецкими орехами понадобится:

  • 300 г сухой фасоли,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 столовые ложки растительного масла для обжарки,
  • 1 луковица,
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 70 мл уксуса винного,
  • соль,
  • перец,
  • хмели-сунели,
  • свежая кинза и другие свежие травы.

Приготовление:

  1. Промываем фасоль, замачиваем ее в холодной воде. Желательно использовать для замачивания очищенную мягкую воду, а не воду из-под крана. Время замачивания — от 3 часов, можно замочить фасоль на ночь.
  2. После замачивания промываем зерна, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим от 50 минут до 2 часов, до готовности. Время варки фасоли зависит от ее размера, сорта и времени замачивания. Готовая фасоль должна легко прокалываться зубочисткой.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Старайтесь не пережаривать лук и не доводить его до коричневого состояния, он должен лишь слегка карамелизоваться.
  4. Добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, перемешиваем.
  5. Добавляем рубленые орехи, вводим отваренную фасоль.
  6. Затем добавляем чеснок, уксус и свежие травы. Все вместе протушиваем на сковороде в течение 3-5 минут.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Простой вариант блюда, которое отлично подойдет в качестве сытного полноценного завтрака.

Вам понадобится:

  • Фасоль зеленая стручковая – полкило;
  • 2 томата;
  • Зубчик чеснока;
  • Луковица;
  • Яйца – 2 шт;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль.

Теперь сам рецепт лобио из фасоли:

  1. Тщательно промываем стручки, удаляем у них «хвостики» и каждый разделяем надвое. Варим заготовочки в кипящей подсоленной воде 10 минут, если фасоль молодая, и примерно 15 минут, если зрелая. Отваренный продукт откидываем на дуршлаг и сливаем жидкость;
  2. Помидоры обдаем кипятком и сразу же охлаждаем под ледяной водичкой. Снимаем кожицу и режем мякоть на средние кусочки;
  3. Луковичку порежьте меленькими кубиками, а чеснок нарубите ножом. Обжарьте эти овощи на сковороде с растительным маслицем, подложите нарезанные томаты и тушите все ингредиенты вместе;
  4. Добавьте отваренные фасолевые плоды, рубленую зелень, присолите. Приправьте кушанье любимыми специями и влейте в общую массу взбитые яйца. Еще немного потомите блюдо до полной готовности.

Рецепт из белой фасоли

Традиционное грузинское кушанье делается из красных фасолевых бобов, но оно прижилось и в нашей стране, поэтому рецепт оптимизировали, и стали часто готовить лобио из белой фасоли. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих пост.

Вам потребуется:

  • Белые фасолевые бобы – 200 г;
  • Баклажан, морковь, лук, перец болгарский – по одной штуке;
  • 2 помидора;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное, специи и соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Фасоль вымачиваем, затем отвариваем до готовности;
  2. Баклажан режем кубиками, немного присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы из него вышла горечь;
  3. Мелко нашинкованный лучок обжариваем на растительном маслице. К нему подкладываем нарезанную морковку и продолжаем подрумянивать до золотистого оттенка;
  4. Отдельно чуть поджариваем баклажанчик, затем перемещаем его к другим овощам и обжариваем их совместно;
  5. Сюда же выкладываем меленько нарезанные перец и томаты (можно измельчить их в блендере или перетереть через сито);
  6. Мелко нарубаем петрушку и сверху посыпаем ей овощи;
  7. Финальный штрих – отваренные бобовые и немного воды. Продолжаем процесс тушения, пока водичка не испарится.

Яство подается в холодном или горячем виде. В любом случае, будет очень вкусно. Читайте еще рецепты приготовления лечо с томатной пастой.

Советы кулинаров

  • Бобы необходимо заливать количеством воды в два раза превышающий их общий объём.
  • Как только кожица на фасоли немного разорвётся, можно считать, что бобовые уже готовы.
  • Без зелени и специй лобио невозможно представить. Чтобы не переусердствовать в их количественном соотношении следует добавлять их незначительными порциями, до того момента, пока вкус блюда окончательно не раскроется.
  • После варки фасоль немного приминают. По своей консистенции она должна напоминать кашу.
  • Готовить лобио необходимо из одного сорта фасоли. Может случиться, что один сорт ещё не готов, а другой уже давно разварился.
  • Для быстрого приготовления бобов их необходимо замачивать не менее 12 часов.
  • В лобио можно добавлять не только различные овощи, но всевозможные сорта мяса. Так же комбинировать их со всевозможными специями. В таком случае каждый раз получается новое насыщенное блюдо.
  • Классическое лобио принято считать низкокалорийным гарниром. Приготовив его из белой фасоли, можно резко повысить его калорийность.

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!

Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы, или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.

И хочу сказать Вам , если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

Лобио из фасоли рецепты

В Грузии все блюда, приготовленные из фасоли, называют лобио. Разнообразие этих блюд может поразить, ведь существует столько видов фасоли столько способов ее приготовления, что придумывать каждому блюдо новое название вызвало бы затруднения.

Мы хотим поделиться с вами самыми удачными рецептами лобио.

Лобио классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ложки фасоли;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • петрушка свежая;
  • 1 стручок перца чили;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

Приготовление лобио из фасоли классический рецепт:

Фасоль следует замочить на ночь. Утром необходимо слить настоявшуюся воду и вместо нее налить свежей, после чего поставит на огонь и продолжать готовить до того момента, пока фасоль не станет мягкой. Обычный рецепт приготовления лобио из стручковой или красной фасоли предусматривает полное ее разваривание и последующее ее разминание до образования однородной массы.

Чтобы приготовить классический лобио, за время пока фасоль будет вариться, необходимо нарезать кубиками лук и обжарить его до возникновения золотистого цвета, перед его готовностью следует выдавить в пассировку измельченный чеснок. После готовности фасоли, ее нужно немножко размять или можно превратить в пастообразную массу. При этом ни в коем случае не нужно сливать воду, она должна покрыть всю фасоль, чтобы приготавливаемое лобио получалось жидковатым.

После того как фасоль размяли, необходимо выложить зажарку, измельченную зелень, добавить немного перца чили и два зубчика чеснока. Важный момент: вовремя варки не следует солить фасоль. Подавать лобио из красной фасоли классический следует с кукурузными лепешками или лавашем, в горячем и холодном состоянии.

Лобио рецепт с фото с помидорами и орехами

Необходимые продукты:

  • 500 грамм фасоли стручковой;
  • Помидоры в собственном соку – 500 грамм;
  • 80-100 грамм чищенных грецких орехов;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Кинза – в качестве украшения.

Как приготовить лобио:

Сначала нужно ошпарить кипятком стручки фасоли и разрезать их пополам, а затем нужно разварить в чистой, несоленой воде. А пока будет отвариваться фасоль,уделите внимание томатам. Их нужно очистить от кожуры, мелко порезать и две-три минуты протушить, добавив соль, а также перец черный. После этого размягченные томаты необходимо пропустить через мясорубку, блендер или обычное сито, одним словом превратить их в пюре. После этого следует измельчить чеснок вместе с луком и обжарить до появления золотистого цвета.

Когда фасоль приготовится, к ней следует добавить пюре из томатов, затем приготовленную зажарку, специи и зелень кинзы – по вкусу. Приготовленное лобио из стручковой фасоли следует еще протушить в течение 12 минут, после чего можно подавать своим домочадцам.

Лобио рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • 450-500 грамм фасоли (полосатой или красной);
  • Морковь – 3 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ложки;
  • Паста томатная- 2-3 ложки;
  • Свежая зелень;

Как приготовить лобио из фасоли:

Фасоль лучше использовать либо полосатую или красную. Ее следует замочить на 6 часов, а лучше это сделать на ночь. Воды налить следует побольше, так как в процессе намачивания фасоль вбирает воду и увеличивается в размере. По истечении указанного времени или утром, фасоль необходимо промыть, добавить немного кипяченой воды и поместить на огонь.

Готовить нужно под накрытой крышкой, на небольшом огне в течение 2-х часов. Если будет такая необходимость, то вовремя варки можно долить воду. Примерно за 5-7 минут до готовности нужно посолить.

После этого необходимо взять морковь, очистить ее и измельчить, используя крупную терку. Взять сковородку, налить в нее масло и разогреть, и на большом огне потушить морковь несколько минут. К готовой моркови следует добавить варенную фасоль. Налить фасолевый отвар, добавить пасту томатную, куркуму и немного посолить.

Теперь нужно уменьшить огонь на плите и накрыть крышкой. Следует протушить на протяжении 15 минут. Примерно за 7 минут до конца следует добавить специю асафетиду или измельченные 2 зубчика чеснока, мелко порезанную зелень, перец и аджику или красный перец. Блюдо готово. Пусть оно еще минут 12 постоит накрытое крышкой и можно подавать.

Лобио из фасоли по-грузински

Необходимые ингредиенты:

  • 220 грамм красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок по вкусу;
  • 70 грамм очищенных орехов грецких;
  • 1 ложка пасты томатной;
  • Петрушка и кинза;
  • Растительное масло;
  • Специи (смесь перцев, хмели-сунели);

Рецепт лобио из фасоли по-грузински:

Чтобы приготовить лобио по-грузински нужно замочить фасоль на 6 часов. Далее следует ее промыть и слить настоявшуюся воду, залить чистой водой и аккуратно поместить на медленный огонь. Варить до того момента, пока фасоль не будет достаточно мягкой. Лобио – это блюдо, имеющее кашеобразную консистенцию, так что после окончания варки не следует сливать всю воду.

После этого фасоль необходимо размять. Далее нужно мелко порезать лук репчатый и обжарить его до полуготовности. Добавить к луку измельченный чеснок и немного обжарить. После этого, в сковородку нужно выложить размятую фасоль и все хорошо перемешать. Добавить к образовавшейся массе томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летние месяцы свежие помидоры.

Помидоры лучше брать выращенные на грядке, так как они обладают более выраженным вкусом. Затем добавляются специи. Очищенные орехи нужно измельчить. Сделать это можно используя блендер или молоток для обивки мяса. После этого орехи добавить к фасоли. Под конец приготовления, необходимо добавить кинзу и тщательно перемешать. Это придаст блюду тонкий аромат и вкус. Подавать лобио рецепт по-грузински можно не только в горячем виде, но и холодным.

Зеленое лобио

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм фасоли зеленой;
  • 2 сладких перца;
  • Лук – 2 штуки;
  • 5 долек чеснока;
  • Морковь –2 штуки;
  • Помидоры – 4-5 штук;
  • 1 большой пучок зелени;
  • Растительное масло – 100-120 миллилитров;
  • Сухой чабер.

Как готовить лобио

Необходимо предварительно подготовить стручки фасоли зеленой. Для этого их необходимо замочить в холодной воде на 25 минут. Затем острым ножом отрезать кончики стручков и разрезать на несколько частей, длиной 3-4 сантиметров.

В отдельной кастрюле довести до кипения 1 литр воды, добавить ½ ложки сахара и отварить в ней фасоль до готовности. Для этого понадобится минут 25, но лучше пробовать на вкус, чтобы фасоль полностью приготовилась. Сахар нужен для того, чтобы при варке не так быстро изменяла свой цвет. Отваренную зеленую фасоль следует переложить в отдельную миску и оставить на некоторое время.

Далее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками лук. Чем больше будет лука, тем лучше будет вкус лобио. Морковь также следует очистить и нарезать крупными кубиками или кружечками. Используемые помидоры должны быть ярко красного цвета и спелыми.

Помидоры нужно бланшировать, после чего разрезать их на две части поперек, очистить от кожицы и выбросив все семена. Если помидоры не крупного размера, то их можно не разрезать, а оставить в таком виде. В процессе готовки он в любом случае потеряют свою форму, превращаясь в томатный соус. Перец болгарский можно взять любой на выбор (красный, желтый, зеленый). Очистить от плодоножек и семян и нарезать небольшими ломтиками. Кинзу нужно мелко порезать и перемешать с раздавленным с помощью чесночницы чесноком. Оставшуюся зелень нарезать отдельно.

Взять глубокую сковородку или сотейник и обжарить в нем лук с морковью до готовности. Не забудьте поперчить и посолить все содержимое.Далее нужно добавить помидоры и продолжить тушить 10-15 минут на небольшом огне. Следующим шагом буде добавление кинзы, перемешанной с чесноком и дальнейшее тушение в течении 10 минут. После этого добавляется сладкий перец.

Все вместе нужно тушить еще 15 минут на небольшом огне. Необходимо, чтобы перец полностью приготовился, а остальные овощи были мягкими. Далее нужно добавить большое количество зелени. При приготовлении лобио, необходимо добавить небольшое количество кислоты: 1 ложку лимонного или гранатового сока, можно даже виноградного сока – все на ваше усмотрение. Добавить ½ ложки кондари, чабера. Ко всему этому, теперь нужно добавить вареную зеленую фасоль и еще минут 10-15 потушить на небольшом огне.

Лобио с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 230 грамм красной фасоли Пинто;
  • 350-400 грамм шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • Репчатый лук (средних размеров) – 2 штуки;
  • 60 миллилитров масла рафинированного;

Как приготовить лобио из красной фасоли:

Замочить в воде фасоль желательно на целую ночь, а на утро воду слить, залить чистой водой и варить не меньше одного часа, в конце варки добавить соль. На подсолнечном масле поджарить измельченный лук, до появления золотистого цвета. На крупно терке натереть морковь, добавить ее к луку, накрыть сверху крышкой и продолжать готовить еще 8 минут.

После этого следует добавлять шампиньоны, которые также нужно нарезать кусочками. Посолить, перемешать и тушить до полной готовности грибов. Потом выложить отваренную фасоль, хорошо перемешать и еще тушить 5 минут. Вот и все, лобио готово и его можно подавать вместе с зеленью.

Лобио со стручковой фасоли с помидорами

Состав:

  • 500 грамм фасоли стручковой;
  • 550 грамм помидоров;
  • 2 лука репчатых;
  • 1 веточка кинзы;
  • 3 веточки петрушки;
  • Базилик свежий;
  • Чеснок –2 зубчика;
  • 120 грамм орехов грецких;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Нарежьте помидоры дольками, выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятить 2 минуты, после чего используя блендер пюрировать. Нарежьте кусочками стручки фасоли, которые следует отварить в воде с добавлением щепотки соли.

Затем добавить измельченныйи обжаренный лук, томатное пюре, и довести все до кипения. Растолочь грецкие орехи, добавить измельченный перец, чеснок, зелень и все хорошо перемешать. К этому всему добавить фасоль и минут 10 проварить. Все, блюдо готово к употреблению.

Лобио с зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • Сухая фасоль – 500 грамм;
  • Кинза – 4 веточки;
  • Мята, петрушка, чабер – по 2 веточки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Половина стручка перца острого.

Процесс приготовления:

Переберите и хорошо промойте фасоль. Затем высыпьте ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно подливая воду по мере выкипания. Взять чеснок, растолочь его, нарезать мелко лук, добавить все это в разварившийся лук, посолить, добавить перец, мелко нарезанную зелень и варить еще минут 5-6, после чего можно убрать с плиты. Все, можно подавать к столу. По своему внешнему виду, приготовленное лобио будет напоминать жидкую кашу.

Пряное лобио

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 450-500 грамм;
  • Кинза – 4 ветки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Растительное масло – 50-60 миллилитров;
  • По 1-2 ложки молотой корицы и гвоздики;
  • Стручковый перец;
  • Шафран;

Приготовление лобио:

Хорошо промыть фасоль, высыпать еев кастрюлю, добавить необходимое количество воды и поставить на огонь. Подождать пока фасоль начнет развариваться, слить отвар и накрыть сверху крышкой. Измельчить очищенный лук и обжарить его в растительном масле, затем добавить фасоль и протушить 10 минут. Заправить фасолевый отвар солью, добавить толченого стручкового перца, корицу, гвоздику и шафран, после этого влить его в емкость к фасоли. Все содержимое проварить 2-3 минуты. После этого размять фасоль и добавить измельченную кинзу. Можно подавать блюдо к столу.

Лобио с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 300 грамм баранины;
  • 300 грамм фасоли стручковой;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло подсолнечное;
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, кинза) – по 3 веточки;

Необходимые ингредиенты:

Мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 30 грамм каждый, поперчит и посолить его. После этого обжарить его на сковороде под крышкой, добавить мелко порезанный лук и еще 15-20 минут потушить. Можно немного подлить воды или бульона, затем выложить нарезанную фасоль и тушить до готовности. Мелко нарезать зелень и растолочь чеснок, и заправить ими блюдо, добавить перец, соль и тушить еще 5-6 минут. Убрать с огня, накрыть сверху крышкой и оставить настаиваться -30-40 минут, разлить по тарелкам и подать вместе с овощами к столу.

Лобио с курицей

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 450-500 грамм;
  • 1 луковица;
  • 180 грамм филе куриного;
  • 1 пучок тархуна;
  • Свежа кинза;
  • Базилик;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 50 грамм лука порей.

Процесс приготовления:

Фасоль залить водой и проварить минут 20-30, после чего нужно протушить еще минут 20, но уже без воды. После этого, фасоль снова залить водой, можно бульоном, и снова варить в течение двадцати минут. Затем нужно измельчить репчатый лук и отправить в кастрюлю с фасолью на пятнадцать минут. После этого, в кастрюлю следует добавить, нарезанное тонкими полосками куриное филе. Чеснок и зелень также нужно измельчить и добавить к вареной фасоли за 5-7 минут до полной готовности.

Классический рецепт лобио из красной фасоли для здорового питания

Вегетарианцы выбирают классический рецепт лобио из красной фасоли

Для приготовления лобио используют:

  • красную фасоль;
  • сочный репчатый лук;
  • несколько зубков чеснока;
  • листья тимьяна;
  • зелень кинзы;
  • петрушку;
  • кориандр (свежемолотый);
  • паприку;
  • соль;
  • молотый красный и черный перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Рассмотрим рецепт с пошаговым фото, чтобы не упустить важные моменты. Фасоль хорошенько вымывают, меняя несколько раз жидкость. Замачивают на ночь при комнатной температуре. Утром продукт прополаскивают, высыпают в кастрюлю и ставят на огонь.

Когда фасоль закипит, снимают пену. Солят. Варят, плотно накрыв крышкой, примерно 2 часа. Главное, чтобы она стала мягкой текстуры.

При необходимости в кастрюлю доливают воду. Иначе продукт подгорит.

Очищенный репчатый лук мелко шинкуют. Наливают в сковороду растительное масло и поджаривают его до золотистого цвета. Полученный компонент добавляют к фасоли. Хорошенько перемешивают. Варят 15 минут.

Зелень промывают и шинкуют ножом. Затем чистят чеснок, разделяя на зубки, которые измельчают через ручной пресс. Отправляют в кастрюлю с фасолью и жареным луком. Посыпают специями. Накрывают крышкой. Выключают огонь. Оставляют блюдо на 15 минут. Подают как закуску к хмельным напиткам.

Лакомство с восточным колоритом

По традиции классический рецепт лобио из красной фасоли используют для приготовления вегетарианских блюд. Однако приправы придают ему восточную пикантность, которую ценят во всем мире.

В этом случае рецепт состоит из традиционного набора продуктов, а также:

  • ядер грецкого ореха;
  • зелени кинзы;
  • перца чили, молотого черного перца;
  • помидоров черри;
  • приправы «Хмели-Сунели»;
  • оливкового масла;
  • соли (по вкусу).

Согласно грузинскому классическому рецепту лобио из красной фасоли, его начинают готовить с вечера. Ведь бобы нуждаются в предварительном замачивании. Сначала их тщательно вымывают. Далее заливают холодной водой, оставляя в таком состоянии на 12 часов.

В кастрюлю выкладывают фасоль и ставят на сильный огонь. Когда она закипит, жидкость сливают. Затем снова наливают холодную воду из расчета 1:4. Варят продукт примерно 1 час.

Часть красной фасоли разминают вилкой, чтобы получить нежное бобовое пюре.

Ядра грецких орехов тщательно перебирают, удаляя шелуху и засохшие элементы. Продукт измельчают с помощью блендера.

Очищенный лук нарезают мелкими кусочками. Наливают в сковороду масло и обжаривают продукт до легкого коричневого цвета.

Помидоры опускают на несколько секунд в кипяток, а затем под струю холодной воды. Аккуратно снимают кожуру и режут мелкими дольками.

Ветки кинзы складывают в миску. Заливают водой, тщательно вымывая. Слегка просушивают и рубят ножом на мелкие куски.

Далее чеснок и перец чили шинкуют миниатюрной соломкой.

Помидоры соединяют с жареным луком на сковороде. Перемешивают. Томят 15 минут. Затем бросают орехи, фасоль, зелень, специи, соль. Тушат примерно 5 минут. Подают лобио с орехами в теплом виде как гарнир к мясным продуктам.

Отменное блюдо с аджикой

Вкусную закуску на праздничный стол готовят из простых компонентов, которые всегда найдутся на домашней кухне.

Для приготовления восточного блюда понадобится:

  • фасоль красного цвета;
  • чеснок и репчатый лук;
  • орехи (грецкие);
  • петрушка, которую можно заменить кинзой;
  • пикантной аджики домашнего приготовления;
  • специи (пряности вносят по вкусу);
  • соли.

Замоченную фасоль варят на умеренном огне до готовности. Чеснок и лук очищают и шинкуют мелкими пластинами. Затем овощи отправляют на сковороду и слегка обжаривают до появления золотистого оттенка. Перемешивают деревянной лопаткой, соединяют с фасолью. Заливают аджикой. Тушат 10 минут.

Грецкие орехи перебирают, после чего измельчают блендером. Готовый продукт высыпают на сковороду. Перемешивают и заправляют специями. Солят.

С чем едят лобио из красной фасоли в Грузии? Обычно со свежими овощами, мясом, горячим лавашем. В любом случае блюдо считается отменной закуской к виноградному вину.

В тандеме с мясом птицы

Чтобы сделать овощное блюдо немного сытнее, добавляют мясо. Предложенный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински будет напоминать национальное блюдо бразильского народа, которое называется фейжоада.

Для его приготовления необходимо мастерски скомпоновать:

  • куриную грудку;
  • красную фасоль;
  • репчатый лук и сочную морковь;
  • чеснок и перец чили;
  • острую аджику;
  • «Хмели-Сунели» (сухая приправа);
  • черный молотый перец;
  • зелень (ароматную смесь петрушки, а также кинзы);
  • соль;
  • растительное масло (понадобится для жарки).

Замоченную фасоль варят до мягкости примерно 90 минут. Огонь должен быть умеренным. Куриное филе нарезают одинаковыми кусочками. Обжаривают на сковороде до готовности.

Лук очищают от шелухи. Шинкуют кубиками. Морковь и перец режут соломкой. Обжаривают поочередно на подсолнечном масле примерно по 10 минут. Готовые ингредиенты выкладывают в объемную посуду. Заправляют аджикой. Солят. Посыпают приправами. Украшают зеленью.

К столу лобио с курицей подают в теплом виде.

Тушеная закуска для диетического питания в мультиварке

Появление на домашней кухне мультиварки позволяет создавать множество блюд с отменным вкусом. К тому же они очень полезны. Рассмотрим классический рецепт лобио из фасоли с томатной пастой.

Для приготовления понадобится подобрать:

  • красивую красную фасоль;
  • репчатый лук (несколько головок);
  • грецкие орехи (должны составлять 4-ю часть блюда);
  • чеснок (5 зубков);
  • томатную пасту (можно сок);
  • свежемолотый перец (микс красного и черного);
  • ароматную зелень;

Обязательно ингредиенты приправляют солью. К тому же в этом блюде используют воду. Для жарки понадобится растительное масло.

Прежде всего, замачивают на ночь фасоль. Очищают овощи от кожуры. Отправляют фасоль в мультиварку. Заливают водой. Запускают программу и варят ее до готовности.

В это время очищенный лук режут кусочками. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Чеснок пропускают через пресс. Зелень мелко шинкуют. Чистят грецкие орехи, перебирают, измельчают с помощью блендера.

Подготовленные продукты кладут в чашу мультиварки к отварной фасоли. Перемешивают. Солят. Перчат. Заправляют томатной пастой и дополнительными специями по вкусу. Выставляют программу «Мультишеф». Томят овощи 30 минут. Подают как горячее блюдо.

Температура приготовления лобио не должна превышать 100°C.

Вкусная заготовка на зиму

Консервированные продукты занимают особое место на столе наших соотечественников. Познакомимся с простым рецептом приготовления лобио из красной фасоли. Обычно его используют для консервации продуктов на зиму.

Блюдо состоит из компонентов:

  • спелые помидоры;
  • фасоль (традиционно красного цвета);
  • морковь среднего размера;
  • репчатый белый лук;
  • зимний чеснок;
  • перец (молотый);
  • несколько веток свежей кинзы;
  • соль;
  • дополнительные приправы (на любителя);
  • подсолнечное масло.

Согласно грузинскому рецепту, фасоль замачивают на 12 часов. После этого, ее промывают и варят до готовности.

Морковь трут на терке с крупными секциями. Лук режут квадратиками, чеснок пропускают через чесночницу. На сковороде разогревают масло. Кладут сначала измельченный репчатый лук. Обжаривают до светло-коричневого цвета. Добавляют морковь. Перемешивают и тушат на слабом огне до появления оранжевого сока.

Помидоры режут кусочками. Затем измельчают блендером. Массу выливают в кастрюлю, ставят на огонь. Варят 15 минут. Добавляют соль, специи, зелень. Затем соус выливают в сковороду. Перемешивают. Кипятят на слабом огне. Соединяют с фасолью. Накрывают крышкой и варят еще 30 минут.

Подходящую тару стерилизуют над паром. Наполняют ее смесью и закупоривают металлическими крышками. Готовую закуску, приготовленную на зиму, хранят в прохладном помещении. Подают к мясным блюдам, каше и картофельному пюре.

Пряное лакомство с ореховым соусом

Обычно приправы используют для приготовления мяса, чтобы придать ему пикантный вкус. В популярном грузинском рецепте лобио из красной фасоли особое место занимают специи.

Пряное блюдо готовят из нестандартного набора продуктов:

  • отварной или консервированной фасоли;
  • репчатого сочного лука;
  • ядер грецкого ореха;
  • чеснока;
  • винного уксуса;
  • смеси молотых перцев;
  • ароматного кориандра;
  • поваренной соли;
  • подсолнечного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривают на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка. Чеснок режут тоненькими пластинками. Выкладывают в миску. Добавляют кориандр и перемешивают. Извлекают из скорлупы ядра грецких орехов. Складывают в ступу и дробят с помощью толкушки. Далее продукт смешивают с чесноком и кориандром. Добавляют винный уксус.

Когда лук дойдет до необходимой текстуры, в сковороду кладут отварную или консервированную фасоль. Перемешивают и жарят примерно 10 минут. Затем заправляют ореховым соусом со специями. На умеренном огне томят еще 15 минут. Готовое лакомство посыпают измельченной зеленью.

Как видно, классический рецепт лобио из красной фасоли готовят довольно просто. Сначала собирают необходимые ингредиенты. Затем чистят, измельчают, жарят и соединяют в просторной емкости. Заправляют специями, подают к столу. Наслаждаются вкусным блюдом, сделанным своими руками.

Классический рецепт лобио из красной фасоли — видео

Лобио из красной фасоли классический рецепт

Грузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными шедеврами. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленой стручковой спаржевой фасоли.

Время приготовления фасолевого супа занимает около суток, все потому, что красная фасоль требует замачивания полдня в воде. Затем ее проварка, которая длится от 2,5 до 4 часов. Все зависит от сорта и степени зрелости. Лобио в горячем виде подается как основное блюдо, в холодном же, считается закуской. Обычно красные бобовые подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем.

Дополнительным блюдом к грузинскому лобио может выступить сыр и соленья.

Смешивать разные сорта фасоли для приготовления лобио не стоит, потому что каждый из них имеет свое время тепловой обработки, так что блюдо не получится.

  1. Лобио из красной фасоли вегетарианский рецепт без мяса
  2. Лобио из красной фасоли с мясом
  3. Рецепт лобио по-грузински с грецкими орехами и красной фасолью
  4. Лобио из красной фасоли с курицей: классический рецепт
  5. Лобио из консервированной красной фасоли
  6. Видео: Лобио из красной фасоли в мультиварке
  7. Тонкости приготовления вкусного лобио

Лобио из красной фасоли вегетарианский рецепт без мяса

Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • лук белый репчатый – 1 головка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • петрушка – большой пучок;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев.

Время приготовления блюда — 50 минут.

Как готовить лобио из сухой красной фасоли — пошаговый рецепт с фото:

Помытую фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на несколько часов. За это время она разбухнет и поэтому быстрее сварится. К тому же эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, вызывающих вздутие живота.

Заливаем красную фасоль свежей прохладной водой, ставим на огонь. Когда она закипит, уменьшаем огонь и варим примерно один-полтора часа до готовности. Солим ее в самом конце варки.

Подготовим остальные ингредиенты. Почистим морковь и лук. Нарезаем морковь тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. В глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи. Тушим около 7 минут. Когда овощи будут готовы, перекладываем к ним фасоль. Наливаем в сковороду немного воды, в которой варили красную фасоль, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.

Добавляем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем. Тушим под крышкой еще 15 минут. Затем зубчики чеснока измельчаем через пресс и добавляем в лобио, перемешиваем. Зелень моем, подсушиваем, мелко шинкуем и посыпаем блюдо. Добавляем к фасоли щепотку соли, смесь перцев и хмели-сунели, перемешиваем. Еще несколько минут томим лобио под крышкой и подаем.

Лобио из красной фасоли с мясом

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления лобио с мясом и красной фасолью:

  1. Замочите сухую фасоль, спустя 6–8 часов слейте воду. Положите бобы в кастрюлю, залейте чистой водой. Варите, пока они не станут совсем мягкими.
  2. Помойте, обсушите мясо. Порежьте его небольшими кусками и обжарьте в разогретом масле в течение 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Пока обжаривается баранина и варится красная фасоль, подготовьте овощи: помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками, мелко порежьте освобожденные от шелухи луковицы.
  4. Добавьте овощи к мясу, подсолите, поперчите, потушите 15 минут.
  5. Выдавите в сковороду чеснок, положите в нее мелко порубленную зелень, перемешайте. Потушите 5 минут.
  6. Разомните красную фасоль и соедините ее с мясом и овощами. Потомите на огне 10–15 минут.

Лобио можно варить не только с бараниной. При необходимости мясо можно использовать любое: свинина, говядина или курица. Время приготовления разных видов мяса будет отличаться.

Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Рецепт лобио по-грузински с грецкими орехами и красной фасолью

Для лобио с грецкими орехами понадобится:

  • 300 г сухой фасоли,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 столовые ложки растительного масла для обжарки,
  • 1 луковица,
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 70 мл уксуса винного,
  • соль,
  • перец,
  • хмели-сунели,
  • свежая кинза и другие свежие травы.

Как приготовить грузинский лобио с красной фасолью и грецкими орехами:

Промываем бобовые, замачиваем их в холодной воде. Желательно использовать для замачивания очищенную мягкую воду, а не воду из-под крана. Время замачивания — от 3 часов, можно замочить фасоль на ночь.

После замачивания промываем зерна, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим от 50 минут до 2 часов, до готовности. Время варки зависит от ее размера, сорта и времени замачивания. Готовая фасоль должна легко прокалываться зубочисткой.

Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Старайтесь не пережаривать лук и не доводить его до коричневого состояния, он должен лишь слегка карамелизоваться.

Добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, перемешиваем. Затем рубленые орехи и вводим отваренную красную фасоль.
После чеснок, уксус и свежие травы. Все вместе протушиваем на сковороде в течение 3-5 минут.

Лобио из красной фасоли с курицей: классический рецепт

  • Курица – 300 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Красная фасоль – 300 г,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Вода – 3 стакана,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Красный перец, соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Базилик, гвоздика, кориандр – по вкусу.

Пошаговая инструкция пошагового приготовления классического лобио с курицей и красной фасолью:

Бобовые замачивают в холодной воде, предварительно помыв. Оставляют на 8 часов. Сливают воду, перекладывают в кастрюлю и наливают новую. Варят до готовности 1,5 часа.

Параллельно ставят вариться курицу в другой посуде. Время приготовления зависит от части, которую вы взяли. Для менее калорийного блюда рекомендуется брать грудку или филе, как для бульона. Отварную курицу выкладывают в тарелку и остужают.

Нарезают на кусочки. Красную фасоль снимают с огня.

Перекладывают в дуршлаг и откладывают в сторону. Готовят обжарку для лобио. Начинают с лучка, порезанного колечками.

Добавляют в сковороду томаты, разрезанные на маленькие кубики. Тушат овощи на среднем огне. Не забывайте помешивать.

Затем добавляют покрошенную зелень и измельчённые грецкие орехи. К пассировке перекладывают отварную курицу и приготовленные вареные бобы. Тушат 5-10 минут на слабом огне. Добавляют соль и перец по вкусу. Самый вкусный лобио из красной фасоли с курицей, приготовленный по классическому рецепту готов. Можно угощать гостей.

Видео: Лобио из красной фасоли в мультиварке

Тонкости приготовления вкусного лобио

Примите к сведению ещё несколько тонкостей, которые пригодятся в процессе подготовки фасоли для лобио:

  1. Обязательно замачивайте бобы, не менее 12 часов, для ускорения варки;
  2. Стандартное соотношение воды и бобов для варки – два к одному. Их готовность можно определить по слегка разорванной кожице (чтобы не пробовать «на зубок»).
  3. При замачивании используйте только кипячёную и охлаждённую воду. В сырой и жёсткой воде бобы приобретают стекловидную оболочку, которая затрудняет варку.
  4. При замачивании держите ёмкость с фасолью в холодильнике: бобы содержат много крахмала, который может вызвать нежелательное брожение.
  5. Классическое лобио из красной фасоли подавайте тёплым или холодным, не разогревая, чтобы не потерять аромат пряных трав, а чеснок после подогрева ухудшает вкус блюда.
  6. В процессе замачивания воду желательно два или три раза поменять. В зёрнах содержатся олигосахариды – вещества, которые не усваиваются организмом. Они вызывают вздутие и неприятное ощущение тяжести в кишечнике.
  7. Варить фасоль в домашних условиях нужно на очень слабом огне, не допуская бурного кипения, а солить, только когда она станет мягкой.
  8. Отлично подходит для замачивания фасоли светлое пиво. В нём же можно и варить, без слива жидкости и промывания перед варкой.