Клементин (Citrus clementina) – растение семейства Рутовые, результат скрещивания апельсина сорта «королёк» и обыкновенного мандарина. Был выведен в Алжире французским священником, ботаником и селекционером Клеманом Родье, получив название по его имени в 1902 г. Сегодня этот вид культивируется на юге Европы (Испания, Италия), в бывших французских колониях Африки — Алжире и Марокко. Для российского потребителя клементин — вовсе не экзотический фрукт. Большинство марокканских «мандаринов» на российских прилавках — клементины.

Этот фрукт похож на мандарин яркой оранжевой, оранжево-красной окраской, но по форме ближе к апельсину: он не сплющен с полюсов, в месте присоединения цветка нет чашечки. Если у мандарина кожура легко отстаёт от мякоти, то кожура клементина тонкая, к мякоти прилегает плотно и снимается с некоторым усилием.

Мякоть состоит из 8-14 долек, в них содержатся сотни заполненных жидкостью «волосков». Такое устройство плода называется «гесперидий», оно характерно для всех цитрусовых. Клементин хорошо разделяется на дольки. В каждой обычно содержится 1-2 семени, за исключением бессеменных сортов.

Это вечнозелёное растение может принимать две формы: кустарника и деревца, достигающего 3-5 м в высоту. Выглядит оно как мандарин: новые побеги тёмно-зелёного цвета, листья некрупные, овальные, черешки как бескрылые, так и немного крылатые. В отличие от некоторых других видов цитрусовых, на ветвях клементина нет шипов.

Цветки растут небольшими гроздьями из 5-6 бутонов в листьевых пазухах. Лепестки матовые, белые. Цветы обладают характерным приятным ароматом.

В отличие от апельсина и мандарина, на вкус этот фрукт более сладкий, без характерной горчинки. Так же в нём отсутствует кислота, присущая апельсину. Запах приятный, сладкий, узнаваемый.

Так как клементины и мандарины созревают в конце календарного года (ноябрь-декабрь), то во многих странах они ассоциируются с Рождеством и Новым годом. Например, на юге Китая клементиновые и мандариновые деревца продают в период с католического Рождества до Праздника Весны в том качестве, в котором в России привыкли видеть новогоднюю ёлку.

Калорийность клементина, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 47 кКал (198 кДж)
  • Белки: 0.85 г
  • Жиры: 0,15 г
  • Углеводы: 12.02 г, из них сахара: 9.18 г
  • Клетчатки: 1.7 г
  • Тиамин /В1/: 0,86 мг
  • Рибофлавин /В2/: 0.030 мг
  • Ниацин /В3/: 0.64 мг
  • Холин /В4/: 14 мг
  • Пантотеновая кислота /В5/: 0.151 мг
  • Витамин В6: 0.075 мг
  • Фолат /В9/: 24 мкг
  • Витамин С: 48.8 мг
  • Витамин Е: 0.20 мг
  • Калий: 177 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Фосфор: 21 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Железо: 0,14 мг
  • Цинк: 0.06 мг
  • Марганец: 0.023 мг

Как выбирать и хранить клементин

Клементины выбирают, глядя на кожуру. Она должна быть однородного цвета, упругая, блестящая, без гнилостных или одревеневших пятен. При перезревании кожура твердеет, будет плохо сниматься.

Спелые плоды лёгкие, тогда как не дозревшие — тяжёлые и плотные. Если клементин легче, чем кажется на вид, он созрел.

Хранение лучше организовать в нижнем отсеке холодильника до месяца, при условии, что среди фруктов ещё не начался процесс гниения. Один загнивший или заплесневелый плод легко «заражает» все остальные.

В Китае клементины почти всегда продаются с веточками, так как считается, что плод, на котором осталась веточка дольше сохранит свежесть.

В тёплом помещении эти фрукты довольно быстро засыхают.

Как едят клементины, рецепты блюд

Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.

Разумеется, один из самых распространённых способов употребления клементинов — съесть их свежими и необработанными.

Курд из клементинов

  • Клементин — 3 шт, либо 2 если крупные;
  • Сахар — 140 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Крахмал — 1.5 ст.л.;
  • Имбирь — 1-1.5 см.

Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.

С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.

Отжать из клементинов сок.

Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.

В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.

На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.

Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.

На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.

Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.

Компот из клементинов и фиников

  • Финики — 100 г;
  • Клементин — 200 г;
  • Вода — 2 л.

Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.

Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.

Готовый компот остудить, процедить, сервировать.

Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  • В природе старые деревья высотой около 5 м могут давать урожай около 5-7 тысяч плодов. Даже домашнее небольшое деревце довольно плодовито при условии правильного ухода;
  • В домашних условиях саженец может начать плодоносить уже на 2 год;
  • Клементинам необходимо хорошее, достаточное освещение с небольшим количеством прямой инсоляции. В зимний же период растению может понадобиться искусственное освещение;
  • Подходящей температурой для клементина является в летний период 22-25°С, в зимний же, чтобы растение могло отдохнуть, лучше держать его при температуре в 5-10°С. Клементин гораздо хуже переносит избыточный полив, чем умеренный с периодами засухи. При чрезмерном поливе растение может заболеть и даже сбросить листья. Тем не менее, растение будет требовать постоянного опрыскивания, но вода не должна попадать на цветы;
  • В домашних условиях этому растению нужна значительная и регулярная подкормка минеральными удобрениями содержащими фосфор, азот, калий.

Что такое клементины

Это фруктовое дерево семейства Цитрусовые. Является гибридом апельсина-королька и мандарина, естественная область распространения этого растения север Алжира, Марокко, Испания, Корсика. На сегодняшний день именно в этих местностях сосредоточены промышленные плантации сладких фруктов. Известно три вида этого растения:

  • Испанский клементин, содержит в мелком плоде от 2 до 7 косточек;
  • Корсиканский – самый сладкий и распространённый вид, не имеющий косточек, официально экспортируемые плоды защищены торговым знаком;
  • Монреальский — довольно редкий вид, имеет до 12 косточек в некрупных плодах, поспевает он поздно, и часто страдает от неблагоприятных погодных условий.

Польза

Как и все представители цитрусовых, клементин богат витамином С, чтобы получить суточную дозу витамина, достаточно скушать всего два штуки. Высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов А, В, цинка, марганца, калия и селена делает этот экзотический фрукт очень полезным для здоровья фруктом. Рекомендовано включать в меню людям:

  • для повышения иммунитета;
  • улучшения работы сердца и укрепления сосудов;
  • стимулирования аппетита;
  • повышения остроты зрения;
  • снятия симптомов нервных расстройств;
  • клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • эфирное масло широко применяется в ароматерапии как отличное успокаивающее средство;
  • в косметологии масло косточек входит в составы масок и кремов для ухода за проблемной жирной кожей, им успешно лечит перхоть.

Людям, страдающим аллергией на цитрусовые плоды и диабетикам, от употребления сладкого фрукта лучше отказаться. В острой стадии нефрита или другой болезни почек, кушать нельзя.

Чем клементины отличаются от мандаринов

Клементины имеют довольно мелкие плоды (в диаметре всего 6 см) округлой формы, и похожи на миниатюрные апельсины. У мандарина плод немного приплюснут в том месте, где находился цветок.

  1. Разница в структуре кожицы. Клементины имеют плотную крепкую шкурку, легко отступающую от плода только в самом спелом состоянии. У мандарина хорошо видны крупные поры, и сама кожура более толстая и рыхлая, часто легко отстающая от мякоти.
  2. Заметно и отличие в цвете фрукта. Мандарины не такие яркие, имеют жёлто-оранжевые оттенки. Цвет клементина стремится к красному, и словно блестит на солнце.
  3. По вкусу клементин намного слаще, его вкус сочетает сладость апельсина и своеобразный привкус мандарина. Практически всегда фрукт продаётся с парой свежих зелёных листиков на плодоножке, как доказательство свежести.

Клементин не так широко представлен на нашем рынке, его приходится везти из далёкой Африки и с юга Европы. Разница в цене с мандарином будет существенной, они дороже, в среднем, в два раза. Часто хитрые продавцы насыпают в ящик с дорогими фруктами дешёвые мандарины, поэтому стоит обращать пристальное внимание на фрукты при покупке. Лучше набирать фрукты своими руками, не доверяя продавцу.

Поправить здоровье или скинуть парочку лишних килограммов при помощи цитрусового гибрида – легко и просто, к тому же это может быть очень вкусно. Преимущества для кулинаров неоспоримы. Худейте со вкусом и приятного вам аппетита!

Клементины являются компонентом:

  • Салатов;
  • Закусок;
  • Супов;
  • Напитков.

Рассмотрим интересные диетические рецепты, главным и основным компонентом которых является сладкий и низкокалорийный плод:

  1. Джем с мятой. Для приготовления потребуется взять пару веточек мяты, свежевыжатый лимонный сок, загуститель (на выбор) и заменитель сахара. Не забываем и фрукты – хватит нескольких штук. Очищенные от кожицы клементины рекомендуется перетереть на средней терке до образования пюреобразной массы. После смешения с загустителем потребуется варить смесь в течение 5-10 минут, а после добавить мелко нарезанные мятные веточки и заменитель сахара. Медленно помешивая и не убирая с огня еще 10-15 минут, нужно натереть кожуру плода и расфасовать готовую смесь по емкостям.
  2. Мармелад. Килограмм плодов, предварительно очищенных и протертых на мелкой или средней терке, литр кипяченой воды и загуститель смешиваются в глубокой емкости. После медленного перемешивания получившейся смеси, кожу и кости фруктов нужно удалить (можно пропустить через сито), после чего разлить вязкую жидкость по заранее приготовленным формочкам. После охлаждения можно наслаждаться низкокалорийным и по-настоящему сладким мармеладом.
  3. Салат с курицей. Для приготовления вкуснейшего из салатов потребуется 3 плода южного фрукта, до 500 г куриной грудки и 30-40 г имбирного корня. Также необходимо приготовить столовую ложку оливкового масла, пару листьев салата или капусты кале, зубчик чеснока, лук и винный уксус. После натирания вареной грудки корнем имбиря, ее потребуется поместить в духовку на 15 минут при выставленной максимальной мощности. Далее грудку режут полосками, а очищенные клементины, разложенные по долькам, надрезают и извлекают из них семечки. Масло и чеснок перемешиваются с винным уксусом, салат или капуста шинкуются крупными полосками. Далее все ингредиенты вместе с резаным кольцами луком смешиваются в глубокой емкости и заливаются смесью из масла, чеснока, уксуса и охлаждаются.

Для придерживающихся диет и занимающихся спортом в целях набора мышечной массы, сушки и т.п. – не имеет значения – клементины будут особенно хороши для питания в разгрузочные дни.

Тематическая литература может напрасно убеждать людей в том, что клементин – сжигающий жир фрукт, это заявление в корне неверно для включения в диетический комплекс. Достижение такого эффекта как похудение, возможно лишь по причине малой калорийности плода. Так, например, сочетание клементина и вареного яйца – то, что нужно спортсмену или желающему похудеть для утреннего приема пищи.

Что касается вреда, то следует отметить важную вещь: при чрезмерном потреблении (свыше полкилограмма за сутки или чаще, чем 3-4 раза в неделю) возможной становится вероятность возникновения неблагоприятных реакций, среди которых чаще всего встречается кожная сыпь, раздражения определенных участков кожных покровов и т.п.

Ваш отзыв на статью:

Фрукты в Тунисе зимой

Зимние месяцы в основном урожайны цитрусовыми:

  • Лимоны
  • Клементины
  • Апельсины
  • Мальтийские или кровавые апельсины

Однако это не означает, что зимой в Тунисе можно купить только эти фрукты. В декабре еще дозревают последние урожаи арбузов и дынь. Также декабрь является одним из двух месяцев в году, на который приходится основной урожай фиников. В декабре заканчивают давать урожай гранаты, а в феврале опунция инжирная (Prickly pears).

Фрукты в Тунисе весной

Фрукты в марте

Со второй половины марта в Тунисе начинается сезон новых урожаев. В марте созревает тунисская клубника, которая сильно отличается от привычных для россиян ягод. Клубника в Тунисе очень крупная, сладкая и многие туристы, отведав ее, говорят о том, что ее вкус не похож на тот, к которому они привыкли.

Всего два месяца в году, в марте и апреле, в Тунисе дает урожай фрукт имеющий множество названий: он может называться и Mespilus и Medlars, но нам он более известен как мушмула.

Также в конце марта начинают собирать новый урожай дыни.

Фрукты в апреле

В апреле поспевает урожай еще одной бахчевой культуры – арбуза. Все кто скучает зимой по арбузам нужно непременно поехать в Тунис в апреле и утолить свою скуку.

Если вы когда-нибудь будете в Тунисе в апреле – обязательно попробуйте сок из валенсийских апельсинов. Эти апельсины специально выведены для получения максимального количества сладкого и полезного сока и дают урожай в Тунисе всего два месяца в году – апрель и май.

С конца апреля начинают давать урожай сады с персиками и абрикосами.

Фрукты в мае

Май в Тунисе для любителей фруктов и ягод благодатное время. Дыни, арбузы, клубника, персики, абрикосы, апельсины – все эти фрукты продолжают давать свежие урожаи и в мае. К ним добавляются только-только созревшие — черешня, вишня, слива.

Фрукты в Тунисе летом

Фрукты в июне

В июне приходит время тех, кто не представляет своей жизни без яблок груш и винограда. Именно в июне поспевает новый урожай этих культур. А вот для любителей клубники июнь дает последнюю возможность насладиться свежей ягодой.

Фрукты в июле

В июле в Тунисе начинает созревать, пожалуй, самый экзотичный для русского туриста фрукт. Это колючие груши – плоды кактуса опунция инжирная, которые там называют «хенди» или Prickly pears. В июле эти плоды можно уже без проблем приобрести на рынках Туниса, но больше всего колючих плодов созревает в сентябре. Плоды настолько колючие, что их невозможно взять в руки, пока уличный торговец не снимет колючую шкурку. Тунисцы очень любят этот фрукт, но предпочитают покупать его уже очищенным, чтобы не пораниться. Подробнее о колючей груше читайте в этой статье.

Фрукты в августе

Август один из тех месяцев, когда на рынках много разнообразных фруктов, но ничего нового не созревает. Поэтому если вы едете в Тунис в августе можете смело рассчитывать на все те фрукты, которые созрели ранее.

Где покупать фрукты в Тунисе

Проблемы с покупкой фруктов в Тунисе точно не будет. Обычно в каждом отеле туристам подают сезонные фрукты, по крайней мере, недостатка в апельсинах, арбузах и дынях в летний сезон точно не будет.

Предлагают купить фрукты и торговцы на пляжах, но, во-первых, их фрукты быстро портятся из-за жары, а во-вторых, цены у пляжных торговцев весьма кусачие. Даже прежде чем попробовать что-то, стоит уточнить цену, иначе дегустация может вылиться в сумму, на которую вы смогли бы купить на рынке килограмма три отборной черешни.

Лучше всего покупать фрукты на рынках, где отовариваются местные жители. Цены там очень низкие, поскольку продавцы предлагают товары из собственных садов. Цены на некоторые товары в Тунисе смотрите здесь…

Можно купить фрукты и в супермаркетах, но цены там существенно выше рыночных.

И последний момент. Как бы аппетитно не выглядели ягоды или фрукты из Туниса, не стоит забывать о гигиене. Наберитесь терпения, отнесите свою покупку в гостиничный номер и как следует вымойте фрукты сначала проточной, затем бутилированной водой.

  • Узнать о самых выгодных ценах на туры в Тунис
  • Получить полную профессиональную консультацию менеджера по туризму
  • Подобрать и забронировать тур в Тунис

Вы можете обратиться к партнерам сайта «Едем в Тунис» — туристическое агентство LJ Tours

позвонив по телефону:+7(965)261-12-90 или в WhatsApp

АнжеликаКомпания работает с туристами по всей России.Мы гарантируем Вам, что цены в нашем турагентстве будут дешевле чем у туроператоров.

Роза Клементина (Clementine)

Чтобы считаться красивым, цветку совсем необязательно обладать внушительными размерами. Маленькие бутоны могут быть тоже очень симпатичными. Это замечание особенно справедливо для сортовых декоративных растений. И сейчас вы познакомитесь с одним из таких многолетников — розой Клементина.

История создания и описание сорта

Разновидность Clementine появилась чуть больше 20-ти лет тому назад в Германии. Сорт вывели в знаменитом питомнике Тантау в 1997-ом году. Данная культура известна также под регистрационным названием TANogrew.

Клементина — это бордюрный сорт, принадлежащий к группе миниатюрных роз. Куст вырастает не более, чем на полметра в высоту, и усыпан маленькими густомахровыми цветочками диаметром 4−5 см. Нежные бутоны чашевидной формы собраны в крупные соцветия и формируются по 5−10 штук на стебле. Благодаря своей теплой абрикосово-оранжевой с персиковыми нотками окраске они бросаются в глаза. Цветки этого сорта ароматные, однако их запах не слишком интенсивен.

В ширину кустарник обычно не сильно разрастается: минимум на 40, максимум — на 60 см. Он прямостоячий и сильнорослый. Побеги растения имеют ярко выраженную тенденцию к ветвлению, но при этом довольно крепкие и не требуют опоры. Компактный куст покрывают темно-зеленые листья с глянцевой поверхностью, создающие контрастный фон для нежных цветков. Цветет Clementine практически непрерывно на протяжении всего сезона. Восхитительные бутоны появляются на культуре всегда в большом количестве.

Роза проявляет среднюю устойчивость к болезням, особенно к мучнистой росе и черной пятнистости. Клементина обладает хорошей зимостойкостью и может выращиваться в регионах, где зимой столбик термометра опускается до отметки -29ºС.

Особенности выращивания и ухода

Миниатюрный многолетник принадлежит к светолюбивым растениям, так что для его размещения подходит хорошо освещенный сектор участка. Прямые лучи солнца губительно сказываются на декоративности нежных цветов, поэтому следует позаботиться о содержании культуры в полутени во второй половине жаркого летнего дня.

К почве наша героиня не слишком требовательна. Главное, чтобы грунт, в который вы собираетесь высадить розу, был рыхлым, легким, обогащенным гумусом и имел слабокислую реакцию. Особую важность имеет глубина залегания грунтовых вод: чем ниже они находятся, тем лучше. В противном случае высок риск загнивания корневой системы европейской красотки Clementine.

Не следует допускать цветения кустарника в первый год жизни. На протяжении периода вегетации формирующиеся бутоны требуется срезать. Лишь в конце лета можно оставить на каждом побеге по одному цветку. Уход за Клементиной стандартный. Он включает в себя полив, рыхление почвы под цветком, прополку, подкормку и обрезку.

  • Увлажнение почвы. Данное мероприятие производят мягкой, нехолодной водой рано утром или по вечерам. На куст розы расходуют до 8 литров жидкости. В августе полив сокращают, а в начале осени — полностью прекращают.
  • Подкормка. Удобрения под цветок вносят с периодичностью 2 раза в месяц. Весной используют органические концентраты, в период бутонизации и цветения — фосфорно-калийные или специализированные комплексы. Неплохо иногда проводить внекорневые подкормки благородной красавицы, применяя с этой целью жидкий витаминный препарат.
  • Обрезка. Первая такая процедура показана растению весной, до набухания почек. Для омолаживания куста все здоровые побеги укорачивают, оставляя на стеблях по 2−3 (сильная обрезка) или до 8 (средняя обрезка) почек. Обрезка нужна для усиления цветения и формирования куста. С растения также следует своевременно убирать отцветшие бутоны. А осенью удаляют слабые и побеги с повреждениями.

Clementine на зиму можно не укрывать. Но в любом случае растения необходимо обрезать и окучить сухой землей. Для профилактики болезней и вредителей розе нужна обработка специальными препаратами несколько раз за сезон.

Варианты использования

Клементина подходит для оформления миксбордеров, где растения этой разновидности лучше высаживать по краям; а также бордюров, окаймляющих садовые дорожки. Миниатюрную розочку можно комбинировать с другими низкорослыми декоративно-цветущими много- и однолетниками, с травянистыми культурами и хвойниками, например, карликовыми туями. Кустарник удачно впишется в дизайн цветника или сада в стиле рококо, ампир или барокко, поскольку прекрасно сочетается с такими элементами, как изящные кованные изделия. Кроме того, сорт идеален для украшения розария, формирования классической цветочной клумбы, альпийской горки; для декорирования беседки и лестниц; как яркое дополнение к скульптурным композициям. Нашу героиню выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, которые легко разместить на крыльце загородного дома или балконе.

  • Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Справочник
  • >
  • Клементин

Клементин

Клементин — это цитрусовое растение из семейства Рутовых, гибрид мандарина и апельсина-королька. Имеет неопределенный статус, нельзя однозначно сказать, является ли клементин самостоятельным видом или же его следует считать подвидом мандарина.

История

Клементин — это спонтанный цитрусовый гибрид, возникший в конце XIX века в Алжир, в саду приюта брата Мари-Клемента, в честь которого он был назван. Геномный анализ клементина показал, что он возник в результате скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Некоторые источники указывают на более раннее происхождение гибрида, приводя в пример аналогичные плоды, характерные для провинций Гуанси и Гуандун в Китае, но это, вероятно, различные гибриды мандарина.

Описание и применение

Это невысокие вечнозеленые деревья. Их листья небольшие, кожистые, темно-зеленые, с небольшими зазубринками по краю. В пазухах листьев есть небольшие колючки, характерные для цитрусовых.

Существует три типа Клементинов: бессемянные Клементины, Клементины (максимум 10 семян) и Монреаль (более 10 семян). Клементины похожи на другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины.

По форме мандарины и клементины очень похожи друг на друга, но у клементинов есть ряд отличий от мандаринов. Они более сладкие, чем мандарины. Также, по сравнению с мандаринами, клементины более круглые. Также их кожура не такая мягкая и рыхлая, как у мандаринов. Они отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро- и микроэлементов, биофлавоноидов и витамином С. Еще одна особенность этого растения — холодостойкость, что не характерно для большинства цитрусовых.

Эти фрукты хорошо хранятся в холоде. Их употребляют в пищу в сыром виде, также их засахаривают, готовят из них ликеры и бренди, соки и маринады, добавляют в напитки и десерты.

Основные поставщики этого фрукта — Китай, Испания, Турция, Марокко и Египет.

Содержание и уход

Вы можете вырастить вкусные клементины и у себя в квартире.

Один из главных залогов здоровья вашего растения — правильное освещение. Именно поэтому важно правильно выбрать место для деревца. Лучше всего разместить клементин на подоконнике с западной или восточной стороны, так, чтобы растение получало большое количество рассеянного света. В особо жаркие дни притеняйте деревце от прямых солнечных лучей.

Летом можно вынести его на улицу.

Зимой, когда световой день укорачивается, растению нужна дополнительная подсветка.

Оптимальной температурой для клементина считается 20-25 градусов. В зимнее время лучше ввести растение в состояние покоя, снизив температуру до 10 градусов. Так оно будет лучше цвести и плодоносить.

Полив умеренный, нужно не допускать пересыхания почвы в горшке. Зимой количество поливов сокращают.

Поливать клементин лучше всего в первой половине дня.

Также этому растению требуется высокая влажность воздуха в помещении, где он содержится, поэтому важно эту влажность поддерживать. Время от времени опрыскивайте деревце теплой водой.

В период активного роста, который начинается с ранней весны, растение нужно подкормить. Для этого лучше всего использовать специальные удобрения, которые содержат в себе все необходимые микроэлементы.

По своим сортовым и вкусовым характеристикам можно выделить клементин АМОА8. Данный сорт есть в коллекции нашего питомника цитрусовых растений. Пройдите в каталог, чтобы купить клементин.

Что такое клементины? 6 главных причин есть этот цитрусовый

Клементины являются одним из самых популярных цитрусовых на рынке. Они не только маленькие, их легко чистить и они восхитительны, но они также заполнены витаминами, минералами и антиоксидантами.Кроме

Содержание:

  • Что такое клементины?
  • Пищевая ценность
  • Польза для здоровья
  • 1. Поддерживает потерю веса
  • 2. Повышает иммунную функцию
  • 3. Высокое содержание антиоксидантов
  • 4. Борется с ростом раковых клеток
  • 5. Предотвращает камни в почках
  • 6. Способствует регулярности
  • Рецепты
  • Риски и побочные эффекты
  • Вывод

Клементины являются одним из самых популярных цитрусовых на рынке. Они не только маленькие, их легко чистить и они восхитительны, но они также заполнены витаминами, минералами и антиоксидантами.

Кроме того, они были связаны с длинным списком преимуществ для здоровья. На самом деле, исследования показывают, что эти мощные цитрусовые могут помочь предотвратить камни в почках, бороться с раковыми клетками и защитить от болезней и инфекций.

Вот что вам нужно знать о клементинах, в том числе о преимуществах и недостатках, а также о некоторых простых способах их включения в ваш рацион.

Что такое клементины?

Клементины — это разновидность цитрусовых, предпочитаемых за их тонкую, отслаиваемую кожуру и сегменты, которые можно легко отделить. Как правило, они имеют глянцевую поверхность с глубоким оранжевым оттенком и могут содержать или не содержать семена, в зависимости от сорта.

Некоторые из наиболее распространенных типов клементинов включают в себя:

  • Clemenules
  • Fina
  • алжирский
  • Клементин Каффин
  • Клементина ди Калабрия

Halo клементины? И в чем разница между мандарином и клементином, клементином и мандарином и такими популярными марками клементина, как апельсины Halo или Cuties?

Как и мандарины, клементины считаются одним из видов мандарина. Оба сладкие, сочные и легко очищаемые, что делает их популярным выбором для портативных закусок.

Милашки и ореолы — это две общие марки мандаринов, которые могут быть клементинами или вариациями, такими как клеменулы или муркот, в зависимости от времени года.

Сезон клементины длится всю зиму, а дерево клементина обычно приносит плоды в период с октября по январь. Фрукты можно найти в проходе большинства продуктовых магазинов наряду с другими цитрусовыми, такими как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты.

Пищевая ценность

В питании клементина мало калорий, но в нем содержатся важные питательные вещества, такие как клетчатка и витамин С. Клементины также содержат микроэлементы, такие как калий, фолат и тиамин, в каждой порции.

Один фрукт клементина (около 74 г) содержит следующие питательные вещества:

  • 35 калорий
  • 9 грамм углеводов
  • 0,6 г белка
  • 0,1 грамма жира
  • 1,3 грамма клетчатки
  • 36,1 мг витамина С (60 процентов DV)
  • 131 миллиграмма калия (4 процента DV)
  • 17,8 микрограмма фолата (4 процента DV)
  • 0,1 мг тиамина (4 процента DV)
  • 0,1 мг витамина В6 (3 процента ДВ)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам каждая порция содержит небольшое количество магния, фосфора, меди и кальция.

Польза для здоровья

Есть много причин, по которым вы можете захотеть добавить этот сладкий цитрусовый в свой следующий список покупок. Вот некоторые из главных преимуществ клементина.

1. Поддерживает потерю веса

Всего лишь 35 калорий в клементине, этот вкусный фрукт может быть отличным дополнением к вашей диете, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов. Наряду с низким содержанием калорий, он также полон пищевых волокон, которые медленно перемещаются по организму, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и способствовать ощущению сытости и сытости.

Более того, исследование 2015 года в PLOS One отслеживал рацион питания более 133 000 взрослых в течение периода до 24 лет и обнаружил, что регулярное употребление фруктов, в частности цитрусовых, было связано с увеличением потери веса.

2. Повышает иммунную функцию

Апельсины клементина — это замечательный источник витамина С, важнейшего питательного вещества, которое играет ключевую роль в укреплении иммунитета. На самом деле, исследования показывают, что потребление достаточного количества этого водорастворимого витамина в вашем ежедневном рационе может улучшить симптомы и снизить частоту респираторных заболеваний, таких как простуда.

Кроме того, уровень витамина С в организме быстро снижается во время болезни и инфекции, что делает его еще более важным, если вы едите много пищи, богатой питательными веществами, например, клементины.

3. Высокое содержание антиоксидантов

Как и другие цитрусовые, клементины являются отличным источником антиоксидантов, которые являются соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс и воспаление. Исследования in vitro показывают, что клементины особенно богаты такими мощными антиоксидантами, как гесперидин, нарирутин, дидимин и диосмин.

Считается, что антиоксиданты оказывают серьезное влияние на здоровье и болезни, причем некоторые исследования отмечают, что они могут потенциально помочь в предотвращении аутоиммунных расстройств и хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет.

4. Борется с ростом раковых клеток

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, многообещающие исследования показывают, что клементины могут помочь блокировать рост и распространение раковых клеток. Фактически, исследования показывают, что более высокое потребление цитрусовых может быть связано с более низким риском рака желудка, молочной железы, пищевода и поджелудочной железы.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования воздействия клементинов, чтобы определить, как они могут повлиять на рост рака.

5. Предотвращает камни в почках

Камни в почках являются болезненным состоянием, вызванным накоплением твердых минеральных отложений в почках или мочевых путях. Есть несколько различных типов и причин почечных камней, но некоторые могут быть вызваны низким уровнем цитрата в моче.

Добавление большего количества цитрусовых в рацион может помочь повысить уровень цитрата в моче, что может помочь в профилактике почечных камней. Интересно, что исследование 2014 года, опубликованное в урология даже показали, что регулярное употребление цитрусовых было связано с более низким риском развития камней в почках с течением времени.

6. Способствует регулярности

Один клементин содержит колоссальные 1,5 грамма клетчатки, выполняя до 6 процентов суточной потребности в клетчатке всего за одну порцию. Помимо поддержки снижения веса, снижения артериального давления и поддержания стабильного уровня сахара в крови, клетчатка также принимает непосредственное участие в поддержании здоровья пищеварения.

Согласно одному метаанализу из Китая, увеличение потребления клетчатки может эффективно увеличить частоту стула у людей с запорами. Кроме того, было показано, что клетчатка помогает другим проблемам с пищеварением — от геморроя до дивертикулита, кислотного рефлюкса и язв желудка.

Связанный: Эфирное масло мандарина улучшает кожу + даже помогает бороться с раком

Рецепты

Хотя клементин делает вкусную полезную закуску как есть, есть много других способов добавить этот сочный цитрусовый в свой рацион. Клементины являются прекрасным дополнением к салатам и смузи и даже могут быть использованы для добавления вкуса в основные блюда и десерты.

Вот несколько идей рецептов, которые помогут вам начать:

  • Салат из рукколы с клементиной
  • Пряный морковный сок клементина
  • Клементина Греческий Йогурт Парфе
  • Палео Клементин Торт
  • Клементин и курица с пятью специями

Риски и побочные эффекты

Несмотря на многие преимущества, связанные с мандаринами, такими как клементины, есть несколько рисков, которые следует учитывать.

Прежде всего, имейте в виду, что всегда лучше выбирать целые клементины, когда это возможно, так как фруктовые соки могут не давать таких же преимуществ, как цельные фрукты. Помимо того, что в соке содержится меньше клетчатки, фруктовый сок содержит гораздо более концентрированное количество сахара.

Некоторые люди могут также иметь аллергию на цитрусовые и могут испытывать такие симптомы, как покраснение, отек и покалывание губ, горла и языка. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты после употребления клементинов, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.

Лимонная кислота, содержащаяся в клементинах, также может со временем разрушать эмаль зубов, потенциально увеличивая риск возникновения кариеса. Умеренное потребление пищи и сочетание с другими фруктами и овощами могут минимизировать эти эффекты и оптимизировать здоровье полости рта.

Некоторые люди также задаются вопросом: могут ли собаки есть клементины? Хотя клементины не считаются токсичными для собак, они содержат много сахара и лимонной кислоты, которые могут вызвать раздражение и расстройство пищеварения при употреблении в больших количествах.

Поэтому лучше ограничить потребление и проконсультироваться с ветеринаром, чтобы решить любые проблемы, прежде чем вносить изменения в рацион вашей собаки.

Человечные роботы и бездушные люди: 8 героинь «Мира Дикого запада»

15 марта выходит третий сезон хита HBO — сериала «Мир Дикого запада». Первый сезон поразил зрителей глубокими философскими темами и ярким исполнением, второй разочаровал многих наигранной сложностью и скучной картинкой. Фанаты готовы дать создателям второй шанс. Time Out в честь Международного женского дня решил рассказать о героинях сериала. Но — осторожно! — не смог удержаться от спойлеров.

Долорес Абернати

Долорес — один из старейших роботов парка развлечений будущего, где гости платят за возможность воплотить в жизнь потаенные фантазии. Единицы приезжают с семьями для того, чтобы подивиться на технологическое совершенство парка, остальные же сексуально эксплуатируют и убивают роботов, которые не способны ранить гостей.
Долорес была построена одним из основателей — Арнольдом Уэбером. Он надеялся, что машины со временем обретут сознание. В парке Долорес бесконечно проживает одну и ту же грустную историю — гости убивают ее отца и насилуют девушку. Но она не в состоянии что-либо вспомнить: после каждого «веселого» вечера ей стирают память. К концу первого сезона Долорес обретает желаемое сознание и решает сосредоточить силы на войне против людей. В конце второго — спасается из парка в обличье одной из работниц.

Мейв Милли

Мейв — любимица второго основателя парка Роберта Форда. Сначала мы видим ее в амплуа хозяйки борделя. Она также периодически подвергается насилию со стороны гостей. Вопреки бесконечным стираниям памяти, Мейв начинает вспомнить свою прошлую роль: она была мамой девочки в семейной части парка до того, как один из гостей не убил ее дочь. Тогда управляющие перевели ее на новое место «работы».

В первом сезоне Мейв также находится в поисках сознания — и обретает его тогда, когда решает остаться в парке и отыскать свою «дочь». Во втором сезоне она находит девочку и помогает ей сбежать в вечный рай для машин. Мейв жертвует жизнью ради благополучия «дочери», еще раз доказывая новообретенную человечность.

Клементина Пеннифитэр

Клементина — одна из девушек Мейв. Она постоянно завлекает гостей, подмечает новичков и обещает им скидку на услуги. Клементину использует в интригах руководство парка: они намерены дискредитировать Роберта Форда, а затем и вовсе отказаться от гения, который видит предназначение парка не только в том, чтобы утолять аппетиты порочных гостей. Код Клементины грубо повредили, и после ее агрессивных выходок было решено провести девушке «лоботомию» и упрятать подальше в громадный холодильник для списанных роботов. На ее место поступает другая работница, она повторяет те же фразы о новичках и скидках, и остальные роботы воспринимают ее как ту же Клементину. Во втором сезоне руководство снова использует бывшую проститутку в своих целях — ее код провоцирует машины убивать друг друга.

Тереза Каллен

Тереза управляет отделом операций, в ее задачи входит надзор за тем, чтобы роботы не выходили за рамки сценариев. В глубине души она ненавидит парк и его гостей, но ответственно выполняет свои обязанности. Не зная о том, что глава программного отдела Бернард — робот, она заводит с ним чувственный, но немногословный роман. Они встречаются по ночам, обмениваются нежными записками. В основном их роман сводится к сексу, хотя Бернард явно стремится к большему. Героиня доверяется мужчине-роботу, но именно он и становится причиной ее смерти: узнав о заговоре Шарлотты Хейл, «Делоса» и Терезы, цель которого — сместить его, Форд программирует Бернарда убить бывшую любовницу. Убив Терезу своими руками, робот возвращается к работе как ни в чем не бывало.

Элси Хьюз

Элси работает в программном отделе и отвечает за поведение безвыездных жителей парка. В обязанности девушки входит устранять и предугадывать нестандартное поведение машин. Элси с интересом и даже состраданием относится к роботам (в отличие, например, от Терезы): возвращает Мейв в работу после списания, успокаивает плачущую Долорес, страстно целует Клементину на осмотре. Элси молода, любопытна и амбициозна: она первая обнаруживает заговор в компании, серьезнее всех относится к тому, что роботы действуют не по сценарию. Очередное ее расследование приводит к печальным последствиям: Бернард, управляемый Фордом, собирается остановить девушку, пока та не узнала слишком многого — но втором сезоне мы узнаем, что послушный робот не убил Элси. Узнав об истинных мотивах руководства компании, она погибает от руки Шарлотты.

Шарлотта Хейл

Шарлотта входит в совет директоров. Она одна из тех, кто стремится сократить полномочия Форда и даже вовсе сместить бывшего создателя роботов. Она умна и цинична. Приехав в парк с целью дискредитировать Форда, она первым делом вызывает к себе сексуального Гектара — робота, который играет в парке роль преступника. Без лишней рефлексии она использует его как секс-куклу, между делом проводя совещание с коллегой по заговору — Терезой.

Точно также она относится и к парку в целом: для нее он источник прибыли, а роботы — бездушные машины для развлечений. Именно Шарлотта выдает истинное предназначение парка — сбор данных о его посетителях. Во втором сезоне она безуспешно старается вывести эти бесценные данные, но оказывается убита роботом, в точности похожим на нее, но имеющим сознание Долорес.

Эмили

Эмили является дочерью таинственного Человека в Черном, Уильяма. Он главный человек в этой истории: во внешнем мире Уильяма считают талантливым бизнесменом, щедрым филантропом и образцовым семьянином, но в парке раскрывается истинная сущность этого бездушного мужчины. Несмотря на то, что он никогда не обижал жену, она догадывалась о его секрете и покончила жизнь самоубийством, узнав о приключениях мужа в парке.

Эмили считает себя виноватой в смерти матери, так как свысока относилась к ее алкогольной зависимости и накануне самоубийства намеревалась принудительно послать мать в клинику. В начале второго сезона Эмили находится в стилизованной под колониальную Индию части парка. Узнав о восстании, она направляется на «Дикий запад», где самовлюбленный Уильям убивает дочь, приняв за робота.

Армистис

Армистис входит в состав жестокой банды преступников во главе с Гектором Эскатоном. Они запрограммированы вечно освобождать своего лидера из заточения, чтобы вместе напасть на город, ограбить бордель, а затем подраться из-за добычи. Армистис принимает в представлении не последнюю роль и безжалостно расправляется с врагами.

На теле у нее вытатуирована змея. Создатели сериала вдохновлялись библейскими историями при написании сценария, поэтому татуировка бандитки, скорее всего, является ссылкой на змею, соблазнившую в раю невинную Еву. В первом сезоне Армистис постигает сущность своей жизни благодаря Мейв. Во втором она продолжает двигаться за бывшей хозяйкой борделя, которая ищет дочь, и умирает, немного не добравшись до вечного рая для роботов.

Что это — клементин? Полезное влияние на организм, состав калорийность клементинов

Многие спрашивают о том, что такое клементин. Сегодня мы не только постараемся ответить на этот вопрос, но и поговорим о свойствах и калорийности этого фрукта.

Что представляет собой клементин?

Клементином принято считать гибрид мандарина и апельсина. Название данный фрукт получил от селекционера и священника в одном лице Клемана. В первые он вывел данный фрукт в начале 20 века в Алжире.

Внешне клементин практически не отличается от мандарина. Единственное различие в том, что первый имеет более насыщенный оранжевый цвет. А что касается вкусовых качеств, то клементин — фрукт с наиболее выраженным сладким вкусом и ярким ароматом.

Где растет клементин?

Этот гибрид растет на высоких с густой кроной деревьях (до 5-6 метров) в Средиземноморских странах: в Испании, Марокко, Алжире, Италии, Турции. Из-за стойкого и очень приятного аромата нередко его листья добавляют в чай. Они имеют продолговатую форму, на концах заостренные. Около ветвей есть небольшие колючки.

Виды клементина

Выделяют следующие виды фрукта:

  1. Корсиканский. Данный вид апельсина считается королевским. В таких фруктах полностью отсутствуют косточки, и они имеют более яркий аромат, чем все остальные мандарины. Клементины корсиканские появляются на рынках нашей страны в ноябре-феврале и отличаются своим насыщенным красным цветом. Главное отличительное свойство – продажа плодов на ветке с листочками.
  2. Испанский. Этот гибрид имеет приблизительно 10 косточек. Он может быть как крупным, так и мелким. Испанские клементины имеют свои подвиды.
  3. Монреальский. Клементины этого вида разводятся очень редко, обычно в Алжире или Испании. По размеру плод средний, имеет наибольшее количество косточек по сравнению с первыми двумя видами. В Россию монреальский клементин завозят уже в октябре месяце.

Калорийность клементина

Мы уже рассмотрели, что такое клементин. Теперь давайте поговорим о том, какими полезными свойствами он обладает, какова его калорийность.

Итак, этот гибрид настолько богат витаминами (С, Е и группа В) и микроэлементами (цинк, марганец, селен, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо, медь), что длительный прием того или иного количества плодов практически полностью сможет пополнить ваш организм необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Ни для кого не секрет, что одними из самых низкокалорийных фруктов считаются мандарины. Клементины к ним также относятся. Они содержат не более 48 калорий. Поэтому нередко эти фрукты употребляют во время диет или же для поддержания тонуса.

Полезные свойства

Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов клементины рекомендуют тем, у кого проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, данный фрукт употребляют для улучшения обмена веществ в организме, укрепления иммунной системы, а также для повышения аппетита.

Как и любой сорт мандаринов, клементины способствуют обновлению волос и кожи. Стоит отметить, что цитрусовые такого рода улучшают остроту зрения, а свежевыжатый сок из них помогает предупредить простудные заболевания (ОРЗ и грипп).

Нередко эфирное масло клементина используется как одно из самых эффективных средств от депрессий и бессонницы. Кроме этого, его используют в косметологии. Масло данного фрукта помогает избавиться от бородавок, целлюлита, акне, рубцов и растяжек, позволяет дольше сохранить кожу молодой.

Противопоказания к употреблению клементина

Как и мандарины (практически все их сорта), клементин обладает множеством полезных свойств, но он также может быть вреден для здоровья человека. Давайте же рассмотрим эти случаи.

В первую очередь, все должны понимать, что в большом количестве цитрусовые употреблять нельзя. В противном случае есть большая вероятность возникновения аллергических реакций. Стоит также осторожно их употреблять тем, кто страдает гастритом, энтеритом, нефритом, холециститом, язвой желудка и колитом. Есть их нужно только в том количестве, которое порекомендует врач.

Помимо этого, всем любителям аромамасел необходимо знать: после использования масла клементина в качестве увлажняющего средства для кожи, ни в коем случае нельзя загорать в течение 1 часа. Это объясняется тем, что масло является фототоксичным. И с опаской к данному средству необходимо относиться будущим мамам (особенно это касается первых трех месяцев беременности).

Какие блюда можно приготовить из клементина?

Клементин – фрукт, который можно добавлять практически в любую выпечку, десерты, некоторые салаты, а также закуски. Приведем пример блюда «Салат из клементинов с шоколадом», главным ингредиентом которого является именно этот фрукт.

Для его приготовления вам понадобится: горсть миндальных хлопьев, 5-6 ст. ложек сахара, 100 гр. темного шоколада (черный или молочный – на любителя), 8 штук клементинов, свежая мята, 4-5 ст. ложек воды, немного ванили.

Очистите цитрусовые, удалите косточки и разрежьте плоды поперек. Нарежьте листья мяты, измельчите миндаль. Разложите порезанные клементины на несколько тарелок и посыпьте сверху мятой и орехами. После этого доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и ваниль. Немного проварите, чтобы получился сироп. Им мы будем сбрызгивать уложенные на тарелки фрукты. Осталось сверху посыпать шоколадом. Такой салат очень полезный и вкусный, он обязательно понравится вашей семье.

Какие напитки можно приготовить из клементинов?

Нередко для ликера используют гибрид мандарина и апельсина. Название данного напитка может быть разным, но рецепт практически одинаковый.

Для того чтобы приготовить быстрый ликер из клементинов, запаситесь такими продуктами, как клементины (около 1 кг), водка или самогон (500 мл), сахар (300 гр).

Промойте фрукты, высушите и нарежьте слайсами, не снимая с них кожуру. Поместите порезанные клементины в стеклянную банку, добавьте в нее водку и закройте пластмассовой крышкой. Ликер необходимо настаивать минимум два дня в темном месте при комнатной температуре. После того как он настоится, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, проварите минут 7-8, систематически снимая пену. Охладите ликер и процедите его через очень мелкое ситечко или марлю. После этого разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Что такое клементин? Это находка для хозяек! Оказывается, этот фрукт не только полезен, но и очень вкусен. Из него можно приготовить замечательные блюда и напитки.