• Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Справочник
  • >
  • Клементин

Клементин

Клементин — это цитрусовое растение из семейства Рутовых, гибрид мандарина и апельсина-королька. Имеет неопределенный статус, нельзя однозначно сказать, является ли клементин самостоятельным видом или же его следует считать подвидом мандарина.

История

Клементин — это спонтанный цитрусовый гибрид, возникший в конце XIX века в Алжир, в саду приюта брата Мари-Клемента, в честь которого он был назван. Геномный анализ клементина показал, что он возник в результате скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Некоторые источники указывают на более раннее происхождение гибрида, приводя в пример аналогичные плоды, характерные для провинций Гуанси и Гуандун в Китае, но это, вероятно, различные гибриды мандарина.

Описание и применение

Это невысокие вечнозеленые деревья. Их листья небольшие, кожистые, темно-зеленые, с небольшими зазубринками по краю. В пазухах листьев есть небольшие колючки, характерные для цитрусовых.

Существует три типа Клементинов: бессемянные Клементины, Клементины (максимум 10 семян) и Монреаль (более 10 семян). Клементины похожи на другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины.

По форме мандарины и клементины очень похожи друг на друга, но у клементинов есть ряд отличий от мандаринов. Они более сладкие, чем мандарины. Также, по сравнению с мандаринами, клементины более круглые. Также их кожура не такая мягкая и рыхлая, как у мандаринов. Они отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро- и микроэлементов, биофлавоноидов и витамином С. Еще одна особенность этого растения — холодостойкость, что не характерно для большинства цитрусовых.

Эти фрукты хорошо хранятся в холоде. Их употребляют в пищу в сыром виде, также их засахаривают, готовят из них ликеры и бренди, соки и маринады, добавляют в напитки и десерты.

Основные поставщики этого фрукта — Китай, Испания, Турция, Марокко и Египет.

Содержание и уход

Вы можете вырастить вкусные клементины и у себя в квартире.

Один из главных залогов здоровья вашего растения — правильное освещение. Именно поэтому важно правильно выбрать место для деревца. Лучше всего разместить клементин на подоконнике с западной или восточной стороны, так, чтобы растение получало большое количество рассеянного света. В особо жаркие дни притеняйте деревце от прямых солнечных лучей.

Летом можно вынести его на улицу.

Зимой, когда световой день укорачивается, растению нужна дополнительная подсветка.

Оптимальной температурой для клементина считается 20-25 градусов. В зимнее время лучше ввести растение в состояние покоя, снизив температуру до 10 градусов. Так оно будет лучше цвести и плодоносить.

Полив умеренный, нужно не допускать пересыхания почвы в горшке. Зимой количество поливов сокращают.

Поливать клементин лучше всего в первой половине дня.

Также этому растению требуется высокая влажность воздуха в помещении, где он содержится, поэтому важно эту влажность поддерживать. Время от времени опрыскивайте деревце теплой водой.

В период активного роста, который начинается с ранней весны, растение нужно подкормить. Для этого лучше всего использовать специальные удобрения, которые содержат в себе все необходимые микроэлементы.

По своим сортовым и вкусовым характеристикам можно выделить клементин АМОА8. Данный сорт есть в коллекции нашего питомника цитрусовых растений. Пройдите в каталог, чтобы купить клементин.

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Клементины и мандарины — представители цитрусовых, имеющие внешнее сходство. И это не удивительно, ведь клементины удалось получить благодаря скрещиванию мандарина с апельсином-корольком. На первый взгляд, отличить их друга от друга тяжело, а порой и вовсе невозможно. Продавцы на рынках не делают различий между ними, и вместо мандаринов мы нередко несем домой клементины. На что обращать внимание при покупке и как отличить плоды между собой, вы узнаете статье.

Что такое клементины

Клементин (лат. Citrus clementina) — гибридная форма мандарина и апельсина-королька. Принадлежит роду Цитрусовые, семейству Рутовые.

Формой клементины напоминают мандарины, но по вкусу более сладкие. Листья плотные, небольшого размера, на коротком, слегка окрыленном черешке, остроконечные, зазубренные по краям. В пазухах листьев расположены колючки.

Плоды небольшого размера, с плотной оранжевой кожурой, которая плотно прилегает к сочной мякоти.

Клементины содержат биологически активные вещества, каротиноиды, минералы и биофлавоноиды, большое количество витамина С.

Разновидности клементина:

  1. Корсиканский. В продажу поступают вместе с листиками для лучшей сохранности плодов. Кожура ярко-оранжевого цвета, аромат насыщенный, мякоть сочная, сладка без семян.
  2. Испанский. Плоды маленького и среднего размера. Кожура желтая или ярко оранжевая. Количество семян в сочных дольках – 2-10, в зависимости от размера плода.
  3. Монреальский. В продаже встречаются редко, характеризуется поздним сроком созревания. Мякоть содержит 10-12 косточек. Вкус сладкий, слегка приторный, с долгим послевкусием.
  4. Рубино. Плоды среднего размера, с плотной кожурой. Мякоть и кожица окрашены в ярко-красный цвет. Вкус сладкий, приятный.

Происхождение и распространение

Был выведен французским селекционером и священником Клеманом Родье в 1902 году. От его имени и произошло название плодов. Территория произрастания — страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Алжир, Италия).

Полезные свойства

Польза клементинов для организма:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • улучшение аппетита и пищеварительной функции;
  • положительное влияние на зрение;
  • общая тонизация и укрепление организма;
  • улучшение настроения, профилактика депрессии;
  • улучшение состояния проблемной кожей;
  • устранение перхоти.

Справка. Сок и эфирное масло клементина обладают выраженным дерматологическим эффектом. Их рекомендуют использовать для лечения рубцов, шрамов, бородавок, стрий, псориаза, целлюлита и жирной себореи.

Что такое мандарины

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение из рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutaceae).

Высота молодого дерева не превышает 4 м, взрослого – 5 м. Корневая система мощна, раскидистая, превышает диаметр кроны. Молодые побеги темно-зеленого цвета, взрослые ветви – коричневые. Продолжительность жизни мандарина – 80-100 лет.

Листья маленькие, эллиптические или яйцевидные, заостренные на концах, плотной структуры. Черешки с крыльцами или без них. Листва обновляется один раз в 4 года.

Деревья цветут с апреля по июнь. Цветки расположены попарно — белого или кремового окраса, приятно пахнут. Тип опыления — самостоятельный.

Плоды – среднего диаметра 4-6 см, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть – сочная, сладкая, желто-оранжевая. Количество долек — 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или по-научному флаведо — желтая или оранжевая, толстая, легко снимается со спелых плодов, содержит железы с эфирным маслом.

Под кожурой расположен внутренний слой альбедо с рыхлой структурой. На раннем этапе формирования плода служит источником влаги.

Первый урожай собирают через 3-4 года после посадки в октябре-декабре. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева 500-1000 плодов в год. Показатель меняется в зависимости от сорта и здоровья растения, условий произрастания.

Сравнение характеристик мандарина и клементина

Есть ли разница между клементинами и мандаринами? В сравнительной таблице представлены основные характеристики плодов.

Клементин Мандарин
Форма плода Округлая, напоминает маленький апельсин Округлая, слегка сплюснутая
Окрас Ярко-желтый, ярко-оранжевый, ярко-красный Желтый, желто-оранжевый, желтый с зелеными вкраплениями
Кожура Плотная, тонкая, прилегает к мякоти Рыхлая, толстая, плоды легко чистятся
Количество долек 10-12 10-12
Семечки 0-12 0-24
Вкус Сладкий Кисло-сладкий
Аромат Легкий, с явными сладкими нотами Насыщенный
Калорийность, ккал 47 35

Мандарины и клементины одинаково полезны для здоровья и существенной разницы в химическом составе между ними нет.

Заключение

Клементин – прямой родственник мандарина. Культуру вывел французский священник Клеман Родье в начале ХХ века, и с тех пор она распространилась по всему средиземноморскому побережью.

На первый взгляд плоды мандарина и клементина похожи, однако при пристальном рассмотрении оказывается, что цвет и структура кожуры у них отличаются. У клементина она плотная, тонкая, блестящая, насыщенного оранжевого цвета. У мандарина кожица толстая, рыхлая, желтая или светло-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Клементины всегда сладкие, в них нет кислоты. Спелые мандарины имеют освежающий кисло-сладкий вкус.

Клементины и их польза для здоровья

Клементин — это цитрус из подсемейства померанцевых семейства рутовых. Он был выведен в 1902 г. и с тех пор занимает почетное место среди фруктов.

  1. Ботаническая характеристика
  2. Отличия от мандаринов
  • Разновидности
  • Химический состав
  • Полезные для здоровья свойства
  • Кровеносная и иммунная системы
  • Сердечная мышца
  • Регулирование лишнего веса
  • Обменные процессы
  • Кожа и волосы
  • Противопоказания
  • Сфера применения
  • Заключение
  • Клементины и их польза для здоровья

    Ботаническая характеристика

    Клементины были получены в результате селекционной работы путем скрещивания двух цитрусов: мандарина и сицилийского апельсина.

    Это вечнозеленое растение, цветущее белыми соцветиями. Листва у дерева небольших размеров, плотная, имеет зазубрины на краях, заострена на конце и крепится на коротких черешках. В листовых пазухах присутствуют маленькие колючки.

    Название фрукт получил по имени французского селекционера Клемана Родье.

    Клементины — это ближайшие родственники мандаринов, поэтому они напоминают внешним видом этот цитрус, только размером немного меньше. По вкусу клементины более сладкие, обладают привкусом с медовыми нотками.

    Период плодоношения — октябрь-февраль.

    Клементины выращивают на северо- и южноафриканских цитрусовых плантациях, в американских штатах Калифорния и Флорида, в Испании, Марокко и Чили.

    Отличия от мандаринов

    Клементин имеет следующие отличия от мандарина:

    • диаметр среднего клементинового плода достигает около 6 см,
    • кожура у скрещенных с апельсинами гибридов на порядок мягче, испещрена порами и легко очищается от сочной мякоти.
    • по форме клементины более округлые, с виду похожи на маленькие апельсины.

    Стоимость гибридов чуть выше цены других цитрусов.

    Разновидности

    Сегодня различают 3 основные сортовые разновидности клементинов по региональному выращиванию.

    • Корсиканский. По вкусу они наиболее сладкие среди прочих. Плоды покрыты оранжево-красной коркой, имеют душистый аромат. Бессемянные. Вид выращивают на Корсике, он находится под защитой товарного знака местности. В продажу корсиканская разновидность поступает с первых чисел ноября по начало февраля. В доказательство свежести фруктов корсиканцы взяли за обычай сохранять для продажи на плодах листву.
    • Испанский. Выращивается на территориях Средиземноморья. Плодоносит мелкими и крупными плодами, имеющими по 2-10 семечек.
    • Монреальский. Считается редкой сортовой разновидностью, поставляемой испанскими и алжирскими садоводами. Плоды, имеющие по 10-12 семян, появляются к середине октября.

    Некоторые сортовые разновидности садоводы выращивают в домашних условиях. Среди таких комнатных клементинов отмечают сорта Амоа-8 и Рубино Россо.

    Химический состав

    Клементины содержат много витаминов

    Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет 35-50 ккал.

    • до 86,5 г воды,
    • до 12 г углеводов,
    • до 2 г пищевых волокон,
    • до 0,85 г белков,
    • до 0,4 г золы,
    • до 0,15 г жировых компонентов,
    • 48,8 мг аскорбиновой кислоты (С),
    • 14 мг холина (В4),
    • 0,636 мг витамина РР,
    • 0,2 мг альфа-токоферола (Е),
    • 0,151 мг пантотеновой кислоты (В5),
    • 0,1 мг бетаина,
    • 0,086 мг тиамина (В1),
    • 0,075 мг пиридоксина (В6),
    • 0,03 мг рибофлавина (В2),
    • 24 мкг фолатов (В9),
    • Макро- и микроэлементы:
    • 177 мг калия,
    • 43 мг меди,
    • 30 мг кальция,
    • 21 мг фосфора,
    • 10 мг магния,
    • 1 мг натрия,
    • 0,14 мг железа,
    • 0,06 мг цинка,
    • 0,1 мкг селена,
    • 0,023 мкг марганца.

    В числе усваиваемых углеводов на 100 г цитруса:

    • до 9,18 г моно- и дисахаридов,
    • до 1,59 г декстрозы,
    • до 5,96 г сахара,
    • до 1,64 г фруктозы.

    Полезные для здоровья свойства

    Польза клементинов заключена в их богатом химическом составе.

    Кровеносная и иммунная системы

    Цитрус способен поднять тонус

    Полезные фрукты славятся большим количеством аскорбиновой кислоты, доля которой превышает процент содержания витамина С в мандаринах, грейпфрутах и апельсинах. Витамин С принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах, повышая иммунную защиту организма и активизируя усвояемость железа.

    Обладающий противовоспалительными свойствами цитрус полезно употреблять во время обострения респираторных заболеваний и для поднятия тонуса.

    Дефицит аскорбиновой кислоты выступает причиной рыхлой структуры и кровоточивости десен, приводит к носовому кровотечению из-за усиленной проницаемости и излишней ломкости мелких кровеносных сосудов.

    Сердечная мышца

    Содержащиеся в клементиновых плодах кислоты несут пользу для нормальной работы сердечной мышцы. Имеющийся среди элементов калий способствует нормализации кровяного давления и отвечает за сокращение мышечной ткани.

    Регулирование лишнего веса

    Полезные для организма пищевые волокна в составе цитруса приводят к ощущению сытости и затормаживают появление чрезмерного аппетита. Вместе с низкой калорийностью продукта это позволяет регулировать лишний вес. Клетчатка обладает очищающими свойствами, выводит шлаки и токсины.

    Обменные процессы

    Нормализация липидного, белкового и углеводного обмена происходит за счет содержащегося во фрукте тиамина — витамина В1. В результате активизируется работа головного мозга, повышается настроение. Пиридоксин — витамин В6 — активно участвует в синтезировании белков, помогая усваивать полиненасыщенные кислоты и выводить глюкозу.

    Кожа и волосы

    Антиоксиданты являются источником красоты и эластичности кожи, крепости волос и ногтей, для чего используют отжатое из кожуры эфирное масло.

    Противопоказания

    Являясь родственником цитрусовых, клементин в некоторых случаях приводит к появлению аллергических реакций и способен причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости.

    Рекомендованная суточная норма употребления цитруса — 2 штуки.

    Запрещено использовать в пищу повышающие кислотность желудка клементиновые плоды при обострении заболеваний почек и ЖКТ. Ограниченно следует употреблять цитрус людям с сахарным диабетом.

    5 отличий, чем отличаются клементины и мандарины?

    Из-за того, что существует множество сортов и гибридов цитрусовых плодов, их довольно легко перепутать. Клементины и мандарины выглядят как близнецы, но между ними все же есть отличие. О нем следует знать, чтобы не растеряться в супермаркете или на рынке.

    1. Что такое клементины
    2. Чем клементины отличаются от мандаринов
    3. Что общего между ними?
    4. Как отличить клементин от мандарина при покупке
    5. Что полезнее: клементины или мандарины

    Чем клементины отличаются от мандаринов


    Что понять чем отличается мандарин от клементина, достаточно сравнить эти плоды по основным характеристикам:

    1. Размер и форма. Мандарины всегда немного приплюснутые, поэтому высота фрукта меньше их ширины, они крупнее. Минимальный допустимый для продажи диаметр по стандартам составляет 45 мм. Гибриды бывают разного размера, в том числе и довольно мелкие. Их минимальный диаметр – 35 мм, они представляют по очертаниям практически идеальный шар.
    2. Вкусовые свойства. Клементины намного слаще своих предков, за счет чего высоко ценятся. Еще они сочнее (40% сока против 33%). Это главное отличие. При этом у них есть небольшой минус: их довольно сложно чистить, поскольку под шкуркой нет рыхлого белого слоя, как у других цитрусовых. Мандарины же на вкус кисло-сладкие, корка снимается намного легче, чем у любого фрукта из их семейства.
    3. Наличие косточек. Это качество не является однозначной отличительной чертой одного из плодов. Есть сорта клементина, что не имеют семян (Корсиканский), а есть с зернышками (Испанский, Монреальский). В типичных мандаринах косточки есть всегда.
    4. Где растут. Небольшие и сладкие оранжевые гибриды поставляются в основном из Италии и Испании, Марокко и Алжира. Их предки привозятся в основном из Китая, затем из Испании, Турции. Мандариновой родиной принято считать Индию.
    5. Состав и калорийность. По набору полезных веществ оба цитрусовых фрукта довольно схожи, но из-за большей концентрации сахара у клементинов калорийность выше и составляет 47 ккал, тогда как у их прародителя энергетическая ценность 35 ккал на 100 г. Оба богаты витамином С, эфирными маслами, каротиноидами. Почти 80% занимает вода.

    Нельзя забывать, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.

    Непереносимость чаще встречается на апельсины и мандарины, то все это очень индивидуально. Кроме личного опыта по другому это определить нельзя. Если после употребления продукта появляется сыпь и покраснение на коже, зуд, текут слезы, возникает насморк, то придется полностью исключить фрукт из рациона на пару лет. Потом можно пробовать снова.

    Противопоказана такая оранжевая пища при холецистите и гепатите, коликах.

    Не рекомендуется давать плоды детям до 1 года, а если у родителей есть на них аллергия, то до 3 лет.

    Что общего между ними?


    Главное сходство фруктов в том, что растения входят в цитрусовую группу. Клементин является всего лишь гибридом, разновидностью мандарина, его потомком. Поэтому они имеют близкий химический состав и включают:

    • различные сахара (до 10%), придающие им сладкий вкус;
    • аскорбиновую кислоту (до 70 мг%), а также витамины Е и Р;
    • пектиновые вещества (0,6% в мякоти и до 5,5%) в кожуре;
    • макро- и микроэлементы;
    • эфирные масла (1,6-2,5%);
    • фитонциды.

    Из-за схожего набора веществ цитрусовые используются практически одинаково. Они – один из лучших источников аскорбиновой кислоты (витамина С) в зимнее время, поэтому полезны при простуде, необходимы для повышения иммунитета.

    Фрукты благотворно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ, улучшают аппетит, помогают быстрее восстановиться после болезней. Из них готовят десерты, напитки, маринады, цукаты. Эфирные масла растений используются в парфюмерии.

    Цитруссовые отлично сохраняются в зимнее время. Если их держать на холоде, то плоды не испортятся в течение месяца.

    Как отличить клементин от мандарина при покупке


    Внешне фрукты довольно схожи между собой, но если внимательно присмотреться, то их не так уж и сложно различить. Вот 5 простых подсказок:

    1. Цвет. У гибрида окраска кожуры всегда ярче, насыщеннее, оттенок даже немного красноватый. Его прародитель бывает оранжевым разных оттенков вплоть до почти желтого цвета: различия в окраске обусловлены большим перечнем выведенных сортов.
    2. Структура кожицы. Шкурка у мандарина имеет крупные поры, она не такая глянцевая и блестящая, как у гибрида.
    3. Форма. Если сравнить внешний вид на фото, то понятно, что мандарин по очертаниям напоминает тыковку, он сверху немного приплюснутый. Клементин же как и апельсин – типичный круглый “мячик”.
    4. Плотность. Если взять фрукт в руку, то мандарин не такой упругий. Кожура не слишком плотно прилегает к мякоти. У некоторых сортов она аж вздувается, чувствуется, как она “гуляет”, готова отслоиться. С клементинами такого не бывает: у них шкурка будто приклеена к долькам. Они плотные, упругие.
    5. Запах. У мандарина имеется свой характерный и очень яркий аромат, гибриды же цитруса не так сильно пахнут.

    Что полезнее: клементины или мандарины


    На самом деле между плодами не такая уж и большая разница, поскольку мандарин является предком клементина. Просто гибрид слаще и поэтому вкуснее. Считается, что он чуть лучше стимулирует аппетит и укрепляет иммунитет. Зато его прародитель содержит вещество нобилетин, которое борется с опухолями, защищает от инфаркта и инсульта.

    За счет меньшего содержания сахара и ГИ не более 50 единиц мандарины разрешены при диабете, а вот от употребления клементина лучше воздержаться. Если же хронических заболеваний нет, то оба вида плода принесут пользу.

    Цитрусовые – один из ярких примеров, когда полезное бывает очень-очень вкусным. Их обожают дети и взрослые не зря: это отличный источник витаминов и других полезных веществ. Теперь вы знаете разницу между клементином и мандарином, чем отличаются эти фрукты, и сможете выбрать в магазине наиболее подходящие по вкусу плоды.

    Клементины и мандарины в чём разница

    Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.

    На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.

    Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.

    На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.

    1. Клементины где растут
    2. В чем разница клементина и мандарина
    3. Состав и калорийность
    4. Витамины
    5. Минеральные вещества
    6. Клементины польза для организма человека
    7. Польза эфирного масла клементина
    8. Вред и противопоказания
    9. Заключение

    Клементины где растут

    Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

    Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

    • Италия;
    • Испания (южные районы);
    • Алжир (север);
    • Марокко;
    • Франция (остров Корсика).

    Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

    В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

    Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

    1. Испанский. Косточек меньше, чем в монреальском, плоды разного размера.
    2. Корсиканский. Самый сладкий, без косточек. При сборе урожая два листочка оставляют на каждом плоде, чтобы продемонстрировать свежесть: они не вянут только полмесяца. Сезон плодов – с начала ноября по конец января.
    3. Монреальский. Сорт родом из Алжира и Испании. Выращивается проблемно, редок. Созревает в октябре, поэтому сбор урожая всегда в зоне риска из-за возможных сюрпризов погоды. Самый «косточковый»: в каждом плоде их 10 — 12.

    Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины).
    Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.
    Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.

    Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

    В чем разница клементина и мандарина

    Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

    Признак Клементин Мандарин
    Размер плода крупнее мандарина, мельче апельсина мельче клементина
    Форма плода почти круглая, иногда чуть приплюснута явно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
    Кожура: цвет оранжево-красноватая или темно-оранжевая желтая или светлая оранжевая
    Кожура: структура яркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плод матовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится

    Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.

    Состав и калорийность

    Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

    Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.

    Витамины

    Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

    • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
    • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
    • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.

    Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

    Минеральные вещества

    Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:

    • медь;
    • титан;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • натрий;
    • цинк.

    Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.

    Клементины польза для организма человека

    Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

    • Фолиевая кислота предотвращает раннюю седину, старение кожи.
    • Она же в паре с калием (содержатся в пленке, окружающей дольки) благотворно влияет на работу сердца, укрепляет, очищает сосуды, нормализует давление.
    • Клементины – любимцы всех сидящих на диете. Они содержат диетическое волокно, благодаря которому можно утолить голод не бутербродом с беконом, а вкусным фруктом. Он способен ослаблять даже «зверский» аппетит, поэтому годится как безопасный перекус.
    • Плоды как лечебные полезны при проблемах с пищеварением: клетчатка его контролирует, налаживает метаболизм.
    • Клементины вместо сладостей показаны больным диабетом, но употреблением цитруса врачи увлекаться не советуют.
    • Сок пьют при простуде или инфекционных заболеваниях. Особенно полезно это делать в межсезонье, накануне эпидемий ОРВИ. Его дают детям с плохим аппетитом.
    • Тормозится обезвоживание организма при перегреве, что ценно для любителей часами загорать на пляже.

    Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

    Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

    Польза эфирного масла клементина

    Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

    • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
    • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
    • тормозит старение организма;
    • успокаивает нервы.

    Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

    Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.

    Вред и противопоказания

    Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

    • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
    • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
    • обострение нефрита;
    • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

    Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

    Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.

    Все о клементинах

    Клементины представляют собой гибрид мандарина и апельсина, представленный еще в 1902 г. Особым спросом пользуются корсиканские фрукты, поскольку они обладают красивым внешним видом, сочной мякотью и приятным запахом. За год с одного дерева можно собрать до 25 тонн плодов, диаметром 6 см.

    Описание фрукта клементины

    Интересуясь, как выглядят клементины и это что за фрукт, можно сравнить их с другими цитрусовыми. По оттенку кожуры представители вида напоминают мандарин с яркой оранжево-красной или оранжевой окраской, а по форме плодов — апельсин. У них отсутствуют приплюснутости на полюсах и нет характерной чашечки в точке роста цветков.

    Кроме того, клементины и мандаринки отличаются толщиной кожуры. Если у первых она тонкая, но требует усилий для снятия, то у последних — более плотная и при этом легко очищается руками.

    В мякоть входит 8-14 долек, содержащих сладкую жидкость. В ботаническом описании такое строение плода носит название «гесперидий». Фрукт легко разделяется на дольки, при этом в каждой из них есть по 1-2 семечки. Однако существуют и бессеменные разновидности.

    Чтобы определить, какие фрукты более сладкие — мандарины или клементины, следует попробовать их мякоть. Для первых характерна небольшая кислинка, а для последних — более сладкий вкус и узнаваемый запах.

    Созревание плодов двух видов начинается в ноябре-декабре, поэтому их часто ассоциируют с новогодними праздниками. В южных регионах Китая эти цитрусовые плодоносят во время празднования католического Рождества.

    Материнское растение является вечнозеленым деревцом или кустарником, вырастающим до 3-5 м в высоту. По внешнему виду оно выглядит как мандариновое дерево, но в отличие от отдельных представителей семейства не имеет шипов на побегах.

    Цветки образуют миниатюрные гроздья из 5-6 бутонов, спрятанных в пазухах листвы. В период цветения издают интенсивный аромат.

    Сегодня фермеры выращивают несколько разновидностей клементинов. Их название связано с местом появления и основным регионом культивирования:

    1. Испания. Представители сорта могут обладать как крупными, так и небольшими размерами, а в их дольках содержатся семена.
    2. Монреаль. Считается редким видом, который плодоносит в середине осени. Активно выращивается в Испании и Алжире Количество семян в мякоти одного фрукта достигает 10-12 шт.
    3. Корсика. Обладает интенсивным оранжево-красным оттенком кожуры и отсутствием семян. Защищается местным товарным знаком. Корсиканский климат считается наиболее благоприятным для выращивания цитрусовых, поэтому сорт находится вне конкуренции.

    Многие поставщики клементинов продают их вместе с листвой.

    История происхождения

    Клементины — это гибрид двух цитрусовых, который появился в 1902 г. Над его выведением трудился священник из Франции Клеман (Пьер Клеман Родье). Увлекаясь селекцией, исследователь скрестил деревья горького апельсина и мандарина на своем поместье в алжирском городке Мисергин.

    Результатом его усердной работы стал невиданный раньше фрукт со сладкой мякотью и тонкой кожурой.

    В некоторых источниках упоминается, что клементин появился на территории Китая, откуда его привезли на европейский континент. Однако ботаническая классификация обозначается как «Citrus clementina», поэтому ведущие ученые считают создателем сорта французского селекционера Клемана.

    Ареал произростания клементинов

    Фрукты растут на вечнозеленых кустарниках или небольших деревцах высотой до 5 м с зубчатой листвой. Для более удобного сбора урожая, который начинается в середине осени, крону укорачивают до 2-3 м.

    Основными регионами распространения считается средиземноморское побережье и близлежащие районы. Сегодня клементины выращиваются в таких странах:

    1. Испания.
    2. Италия (отдельные населенные пункты в южной части страны.
    3. Алжир (северные районы).
    4. Марокко.
    5. Франция (на корсиканском острове).

    С учетом условий произрастания выделяют три группы гибридов:

    1. Корсиканская.
    2. Испанская.
    3. Монреальская.

    Выращиванием цитрусовых на Корсике занимались еще древние римляне. Однако люди узнали, что за фрукт придумал французский священник Пьер Клеман, относительно недавно. Основная часть плантаций появилась на острове 40 лет назад. Местный сорт считается наиболее востребованным в мире и относится к главным символам Корсики. У плодов есть собственный товарный знак, который подтверждается наличием двух зеленых листьев на плодоножке.

    Такая особенность усложняет уборку урожая, но является гарантией свежести. Плоды собираются исключительно ручным методом с использованием ножниц. Применение автоматизированного оборудования препятствует сохранению листочков, поэтому сборщики подготавливают фрукты к продаже вручную.

    Сравнительно высокие клементиновые деревья с пышной кроной и изумрудным оттенком листвы культивируются в окрестностях Бастии и Солензары. Общая площадь аллей составляет 2000 га. Зимой на территории Верхней Корсики можно увидеть большое количество миниатюрных кустарников со спеющими клементинами.

    В других странах и регионах деревья не растут, что было неоднократно подтверждено американскими генетиками. Ученые пытались вырастить растение на идентичной широте в Соединенных Штатах, но оно не прижилось.

    Фото фрукта

    Чтобы ознакомиться с внешним видом клементинов, следует просмотреть фото, где изображен этот гибрид. На них можно увидеть следующие внешние характеристики плодов:

    1. Диаметр спелого фрукта составляет примерно 6 см.
    2. Кожура обладает интенсивным ярко-оранжевым оттенком и наличием многочисленных пор.
    3. Форма плодов округлая без сплющенных полюсов.

    Полезные свойства

    Помимо вкусной мякоти и приятного цитрусового аромата, гибридный фрукт обладает многочисленными полезными свойствами для человеческого здоровья. Сбалансированный состав и невысокая калорийность клементинов способствуют насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Среди них:

    1. Углеводы. В 2 фруктах присутствует до 18 г углеводов, при этом 2,5 г принадлежит клетчатке. Идентичная порция содержит 14 г органических сахаров, которые не противопоказаны людям с сахарным диабетом.
    2. Жиры. Концентрация этого компонента не превышает 0,2 г в 2 плодах.
    3. Микронутриенты. В составе клементинов сосредоточено высокое содержание аскорбиновой кислоты (около 72 мг в 2 кусочках плода), калия (260 мг в порции) и фолиевой кислоты. Это способствует эффективной очистке организма от токсинов и восстанавливает мышечный тонус.

    Являясь гибридом мандарина с апельсином, клементин совмещает полезные свойства 2 видов цитрусовых. Наличие в составе большого количества аскорбиновой кислоты положительно сказывается на липидном профиле, функциях эндотелия и показателях артериального давления. Кроме того, витамин благотворно влияет на иммунитет, способствуя выработке естественной защиты от простуды и вирусных заболеваний.

    Ученые определили, что умеренное употребление плодов сокращает вероятность развития онкологических болезней. Гибрид содержит фитонутриенты и биоактивные соединения, которые необходимы для профилактики рака.

    Есть научные подтверждения, что цитрусовые сокращают риск рака молочной железы у женщин на 10%. Также аскорбиновая кислота и гесперидин укрепляют когнитивные функции. Такие компоненты устраняют гематоэнцефалический барьер, защищая здоровые ткани мозга от повреждений.

    Среди других полезных свойств гибридов выделяют:

    1. Улучшение работоспособности пищеварительной системы.
    2. Укрепление сердца и сосудов.
    3. Поддержание иммунной системы и водно-электролитного баланса в организме.
    4. Профилактика онкологии.
    5. Благотворное воздействие на работу головного мозга.
    6. Улучшение зрения, состояния кожи, ногтей и волос.
    7. Укрепление костной ткани.

    Клементины считаются мощными антиоксидантами, повышающими регенеративные и защитные функции человеческого организма. При регулярном употреблении происходит омоложение кожных покровов и улучшение общего самочувствия. В холодную пору фрукт оказывает профилактический эффект и препятствует возникновению простудных заболеваниях.

    При появлении признаков недомогания или авитаминоза, рекомендуется съесть несколько долек клементина — польза от такого употребления будет заключаться в насыщении организма отсутствующей порцией аскорбиновой кислоты и других ценных веществ. При этом пациенту не придется принимать массу искусственных добавок.

    Кроме того, в гибриде присутствуют особые компоненты, которые устраняют стрессовое состояние, хроническую усталость и вялость. Приятный аромат фруктов улучшает деятельность головного мозга и поднимает настроение, вызывая приятные ассоциации.

    Клементиновые эфиры активно применяются в ароматерапии, являясь мощным средством от паники, беспокойства и напряженности. Этими маслами натирают проблемную кожу, т.к. они характеризуются омолаживающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

    Но как и другие представители цитрусовых, клементины могут вызывать и побочные эффекты. Чтобы исключить их, следует учитывать существующие противопоказания.

    Ограниченное употребление рекомендовано для людей с аллергической реакцией на цитрусовые или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Фрукт не стоит есть при гастритах, колике и язве, а также при обострениях почечных заболеваний.

    При нанесении эфирного масла на открытую кожу нельзя выходить на улицу в солнечный день в течение часа. Игнорирование этого правила приводит к побочным эффектам, из-за чего кожа получает ожог.

    Калорийность клементин

    В описании клементинов, калорийность не превышает 47 килокалорий на 100 г продукта. Концентрация других веществ в идентичном количестве плодов выглядит следующим образом:

    1. Белки — 0,85 г.
    2. Жиры — 0,15 г.
    3. Клетчатка — 1.7 г.
    4. Углеводы — 12.02 г.