Нередко взрослые люди сегодня пренебрегают частым мытьем рук. Они руководствуются любыми соображениями, начиная от страха ускоренного старения кожи из-за частого контакта с проточной водой, отсутствия приемлемых условий, в которых можно было бы помыть ладони в соответствии со всеми нормами и, заканчивая тем, что они не понимают, как мыть руки правильно сегодня. В сложившихся во всем мире условиях соблюдение простого правила – « нужно мыть руки обязательно перед едой и сразу после того, как посетите туалет» недостаточно и сегодня мыть их мылом нужно в разы чаще.

Инструкция по СанПиН

Под гигиенической обработкой рукой в полном соответствии с инструкцией по СанПиН понимается удаление все видимых загрязнений. Важно это делать, чтобы сократить шанс переноса транзиторной микрофлоры другому человеку.

Главные требования по памятке СанПиН следующие:

  1. Перед тем, как будете мыть руки мылом обязательно снимите часы и любые украшения, так как под ними может скапливаться огромное количество различных микробов.
  2. Подверните рукава одежды примерно на 2/3. Так они не будут мешать, и вы сможете помыть руки по инструкции.

Согласно требованиям СанПиН их необходимо намылить, промыть проточной водой и надо несколько раз повторить эти действия. Специалисты отмечают, что, после одного мытья опасные микроорганизмы только удаляются с кожи. А вот когда вы сполоснете руки теплой водой повторно – раскроются поры и можно будет избавиться от тех микробов, которые остались.

Если техника дезинфекции будет выполняться при помощи обычного мыла в виде куска, то по правилам лучше использовать его небольшие кусочки. Тогда оставшиеся части средства не окажутся во влажной среде.

После того, как все необходимые действия, касающиеся гигиены рук, будут выполнены – лучше высушить их, используя простое бумажное полотенце. Электрические сушилки не отличаются высокими показателями эффективности из-за воздействия на кожный покров.

Памятка от Роспотребнадзора

«Если правильно мыть ладошки теплой проточной водой и мылом, растирая руки не менее, чем пол минуты, то удастся избежать распространения коронавирусной инфекции» — отмечает Попова А.Ю., занимающая последние семь лет пост главного государственного санитарного врача Российской Федерации.


Роспотребнадзор также, как и правила СанПиНа подчеркивает, что необходимо снять наручные украшения, закатать до локтя рукава, и только после этого ополоснуть ладони для удаления микробов с них. Особое внимание стоит уделить сушке. Лучше всего делать это, по уверениям Роспотребнадзора, одноразовой бумажной салфеткой или при наличии сухим полотенцем.

Дополнительно, в своей памятке Роспотребнадзор уточнил еще несколько важных моментов на время пандемии:

  1. При посещении туалета в торговом центре или любом другом общественном месте необходимо использовать бумажные полотенца, чтобы открыть / закрыть дверь в туалет и при нажатии кнопки у бачка.
  2. Важно обязательно мыть руки в следующих ситуациях:
  • до приготовления еды;
  • перед тем, как надеть контактные линзы;
  • перед нанесением уходовых средств на лицо;
  • в случае прикосновения к любым ранам;
  • после стирки белья;
  • после уборок в саду, дома;
  • после любых контактов с домашними животными;
  • после посещения мест учебы, работы, спортивных залов;
  • после любого контакта с бумажными деньгами;
  • после поездок на общественном транспорте.

Главный государственный санитарный врач РФ подчеркивает: « Мытье рук взрослых и детей – главный компонент в снижении огромного количества инфекций, включая грипп».

Что говорит ВОЗ

ВОЗ – это всемирная организация здравоохранения и она, как и большинство иных медицинских организаций говорит сегодня о том, как люди должны мыть ладони, чтобы не заразиться коронавирусом и не стать переносчиком заболевания. Если соблюдать гигиену рук, то можно предотвратить огромное количество болезней, вроде ОРВИ или пищевого отравления. Основная проблема — большинство людей не видели памятки воз или любой другой организации и не понимают, как правильно выполнять процедуру.

Достаточно рассмотреть простой пример. Когда человек начинает кашлять, чихать, почти всегда он старается прикрыться ладонью. Затем он держится за поручни в общественном транспорте. Ладони становятся идеальной средой для распространения бактерий. За день человек касается ими лица сотни раз и риск занесения инфекции через слизистые носа или глаз в разы увеличивается. Следуя рекомендациям воз, можно снизить риск.

Как мыть руки правильно по рекомендациям ВОЗ?

Самая подробная инструкция была ранее размещена на медузе.

  1. Намочите, как следует ладони проточной водой
  2. Намыльте их при помощи кускового или жидкого мыла. Есть мнение о том, что антибактериальное мыло может способствовать образованию бактерий, устойчивых к различным антибиотикам.
  3. Как следует вспеньте мыло, потерев по всем санитарным нормам ладони друг о друга. Убедитесь в том, что пена покрывает кисти, запястья.
  4. Обязательно потрите между пальцами. Медуза подчеркивает, что это особенно важно, так как в этих местах образуются бактерии чаще всего.
  5. Если вы хотите знать, как мыть руки правильно, то далее необходимо потереть большие пальцы, и кончики всех пальцев о вторую ладонь.
  6. Нужно смыть мыло
  7. Врачи советуют вытирать руки только полотенцем. В идеале по санитарным нормам оно должно быть одноразовым, так как бактерии намного активнее сегодня цепляются как раз к влажной коже
  8. Одной рукой, при помощи бумажного полотенца, закройте кран.

Как быть с грязными ладонями, когда нет возможности помыть их с мылом?

  • Правила гласят, что можно просто сполоснуть их водой. Это будет не самый эффективный способ, однако это лучше, чем ничего. Желательно, чтобы вода была не меньше +25 градусов, поскольку она лучше справляется с различными бактериями.
  • Врачи говорят, что при отсутствии мыла нужно попробовать справиться при помощи влажных салфеток. Большинство из тех, что продаются в магазинах и аптеках – вовсе с бактерицидным эффектом.
  • Надо использовать санитайзер для рук. Правильная техника аналогична мытью рук с водой и мылом. Тереть руки нужно до того момента, пока они не станут полностью сухими. При покупке санитайзера, обратите внимание на состав. Должно быть больше 60% спирта.

Мытье рук в школах и детских садах

Большинство специалистов отмечает, что правильную технику мытья рук соблюдает только один из двадцати школьников. Аналогичная статистика и в отношении детей в детских садах. Именно поэтому на руках у них остается множество опасных бактерий.

Как же мыть ладошки школьникам и детям в детских садах? Учить их этому необходимо еще дома и перед посещением учреждений. Упрощенная схема выглядит следующим образом:

  1. Помогите завернуть ребенку рукава кофты, платья.
  2. Включить кран, чтобы намочить и намылить ладошки.
  3. Потрите их с каждой стороны друг о друга, смойте мыло.
  4. Закройте кран при помощи полотенца и вытрите им руки.

Знание этой простой последовательности действий поможет детям в детских садах и школах оставаться здоровыми, несмотря на вирусные инфекции.

Без воды и мыла

Ежедневно мы открываем огромное число дверей, касаясь их ручек, касаемся поручней в общественном транспорте, берем в руки бумажные деньги и многое другое. Каждая такая манипуляция – это встреча с множеством вредных микробов.

Чтобы очистить руки от них, в магазинах есть огромное количество стериллиумов. Лучше всего делать выбор в пользу тех средств, которых содержат не меньше 65 % спирта. Благодаря им, руки будут несколько увлажненными, а кожа не будет липкой.

Антисептики есть различного объема. Самые маленькие из них могут запросто поместиться в женской сумке. Флакона с объемом в 50 мл хватит не меньше, чем на один месяц, так как для одной обработки ладоней понадобится не больше 3 мл.

Важный момент. Если у вас появилась возможность выбора — воспользоваться самым дорогим и рекомендованным антисептиком или помыть ладони с самым дешевым мылом, выбирайте всегда второй вариант. Не все антисептики содержат в необходимом количестве спирт. Найти сегодня тот, который будет полностью соответствовать всем требованиям очень сложно — ввиду увеличившегося спроса на рынке. А ВОЗ уже многократно отмечала, что вода и мыло — имеют абсолютный приоритет, как помощники в борьбе с коронавирусом.

Заключение

Мытье рук является одним из самых важных аспектов человеческой гигиены. Регулярное соблюдение всех правил гигиены имеет одну из самых важных ролей в профилактике большинства инфекционных болезней.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

Йоркширских терьеров заводят, как комнатных собачек. Их часто берут на руки, приглашают на диван. А длинная шерсть этих собак красиво смотрится, только когда чистая. Поэтому предъявляются высокие требования к гигиеническим процедурам. Каждый хозяин должен понимать, как мыть йорка правильно, чтобы этот процесс не доставил проблем и не причинил питомцу вреда. Необходимо изучить, какой шампунь применять, когда можно начинать купать щенка, сколько раз в месяц проводить водные процедуры.

С какого возраста можно начинать купать йорка

Самый главный вопрос, который интересует многих владельцев – «С какого возраста можно мыть щенков после рождения?». Не рекомендуется этого делать в первые 2 месяца после рождения. Обычно щенков продают не раньше этого возраста, поэтому первый раз их купает заводчик.

Когда можно мыть щенков после рождения?

Не рекомендуется этого делать в первые 2 месяца после рождения. Обычно щенков продают не раньше этого возраста, поэтому первый раз их купает заводчик.

Необходимость водных процедур редко возникает, так как малыши дома не пачкаются, тем более, их вылизывает мама. Но заводчики моют их, чтобы шерсть выглядела более привлекательно и блестела.

После покупки новый владелец должен сразу выяснить, как купать щенка. Не стоит нести его в ванную сразу. Надо дать ему привыкнуть к новому месту, адаптироваться 1-2 недели. Купание для многих собак – это стресс. Чтобы избежать этого, приучают щенка заранее. Его сажают в сухой тазик или ванну, дают игрушки. Моют йорка первый раз без шампуня, нужно быстрее закончить процедуру и не простудить. Чтобы щенок не испугался, его лучше отвлечь игрушками и лаской. Питомца, который вырывается и боится, нельзя мыть, сначала успокоить.

Как правильно купать йорка

Шерсть йорков такая же, как волосы людей. Она тонкая, блестящая, на ощупь шелковистая. Она растет в течение всей жизни, нет подшерстка и сезонной линьки. Для привлекательного внешнего вида необходим правильный уход за питомцем. Без этого у йорков появляется перхоть, начинается зуд, аллергические реакции.

Можно ли мыть собаку во время течки?

Ветеринары не рекомендуют этого делать, так как купание может спровоцировать проникновение инфекции и воспаление.

Поэтому каждый владелец должен знать, как мыть йорка правильно. Ветеринары дают такие рекомендации.

  • Вода должна быть теплой. Комфортно для йорка – 36-40˚. Нельзя допускать сквозняков, чтобы собака не простудилась. А во время банных процедур чаще поливать ее водой.
  • Шампунь сначала развести в отдельной емкости водой. Концентрированное средство может вызвать аллергическую реакцию или раздражение.
  • Для многих проблема как правильно мыть длинношерстного йорка, чтобы не образовались колтуны. Нельзя сильно тереть при намыливании.
  • Перед мытьем нужно расчесать питомца, вычесать колтуны. Мокрая шерсть спутается еще сильнее, потом расчесать ее будет невозможно.
  • Мытье йоркширского терьера не должно занимать больше 15-20 минут. Нельзя во время банных процедур играть с ним.
  • Банные процедуры лучше запланировать на вечер. Можно мыть щенка днем, но после этого 2-3 часа не выводить на улицу и оберегать от сквозняков.

Подготовка места для купания собаки

Перед первым купанием нужно подготовить все необходимое:

  • пластмассовый таз;
  • резиновый коврик;
  • расческу с длинными зубьями;
  • специальный шампунь, кондиционер;
  • термометр для воды;
  • махровые полотенца.

Привет! Меня зовут Йоркин и я хозяин Йоркиного Дома, гав! Спасибо, что читаете мой журнал, рррр гав! Очень рекомендую Вам прочесть еще одну статью, я писал ее с большой любовью! гав!

Основное условие эффективных водных процедур – это комфорт собаки. Лучше купать ее в ванне, там есть душ. В тазике можно помыть на кухне. В помещении должно быть тепло, двери закрыть, чтобы избежать сквозняков.

Как правильно мыть йорка по шагам

Необходимое время: 15 минут.

Собаку нужно приучать к гигиеническим процедурам с щенячьего возраста. Тогда они не будут вызывать дискомфорт. Понять, как мыть йоркширского терьера, поможет пошаговая инструкция:

На дно ванны положить коврик, на него поставить тазик.

Налить теплой воды.

Поставить йорка, намочить шерсть

Развести шампунь водой 1:3.

Намылить тело собаки, начиная со спины, распределяя шампунь по шерсти. Движения должны быть направлены по ходу роста волос.

Сразу смыть пену, повторить еще раз. Вместо шампуня во второй раз моют собаку с бальзамом.

Важно понять, как мыть голову йорку. Чтобы вода попала в уши, их нужно закрыть ватными тампонами. Дополнительно при смывании уши прижимают к черепу.

Мордочку намыливать аккуратно, чтобы пена не проникла в нос и рот собаки.

Моющее средство нужно смывать тщательно. Его не должно остаться в области подмышек, паха. После этого на шерсть наносится кондиционер, тоже разведенный водой. Его полностью смывать не нужно.

Как часто нужно мыть йорка

Важно знать, как часто нужно купать йоркширского терьера. Обычно для собак рекомендуются редкие водные процедуры. Но йорков нужно мыть чаще. Щенков до 5 месяцев 1-2 раза в месяц. Такая частота поможет привыкнуть к водным процедурам. Чаще не стоит, смоется защитная смазка на коже. Это может привести к повышенной сухости и ухудшению состояния шерстных покровов собаки. Но ежедневно после прогулок моют лапы.

Вопрос, как часто мыть взрослую собаку, решается индивидуально. Это зависит от состояния здоровья, типа кожи, образа жизни питомца. С 5 месяцев купать можно каждые 7-10 дней. А если йоркширский терьер участвует в выставках, то каждые несколько дней. Некоторые владельцы считают, что такое частое мытье собаке не нужно. Но грязная шерсть выглядит некрасиво, висит сосульками. Она становится источником микробов. А на коже скапливается себум, который может приводить к раздражению и кожному зуду.

Чем мыть йоркширского терьера

Йорку требуются специальные средства по уходу за шерстью. Необходимо приобретать шампунь для длинношерстных собак, даже для тех питомцев, которых подстригли. Не обязательно выбирать тот, на котором написано «Для йоркширских терьеров». Важнее обращать внимание на состав и действие средства. Оно должно быть с увлажняющим эффектом, питательными компонентами.

Такие шампуни не вызывают аллергических реакций, раздражения и зуда. Они не содержат отдушек, поэтому не имеют запаха, хорошо пенятся, не щиплют глаза и имеют нейтральный Ph. В зависимости от состояния шерсти могут потребоваться лечебные средства: от перхоти, увлажняющие, питательные.

Можно ли помыть собаку дегтярным мылом?

Деготь эффективен против перхоти, паразитов. Но он очень сушит кожу, поэтому такое мыло не подходит для йорков.

Для домашних собак достаточно одного шампуня. Если йорк участвует в выставках, ему потребуются специальные кондиционеры и бальзамы. Не рекомендуется приобретать комплексные средства 2 в 1.

Чем не стоит мыть йорка

Некоторые владельцы не понимают, почему для ухода за шерстью йорка можно использовать только специальный собачий шампунь. Они применяют свои косметические средства. Но делать этого нельзя, так как у человека и собак разный Ph кожи. Поэтому даже шампуни для детской или чувствительной кожи навредят здоровью животного. При регулярном мытье такими средствами появляется перхоть, зуд, шерсть становится сухой, электризуется.

Соскучились? Нет. Да я Вас щас укушу ррррр ГАВ. Очень рекомендую Вам прочесть еще одну статью гав!

Не стоит использовать для купания мыло. В нем много щелочи, поэтому оно сильно сушит. А у собак кожа тонкая, с небольшой жировой прослойкой. Не рекомендуется также купать собаку с гелем для душа, так как он не предназначен для волос. Поэтому состояние шерсти ухудшится. Если применить такие средства один раз, в экстренном случае, вреда не будет. Но нельзя их использовать для регулярного мытья йорка.

Как сушить после купания

Для сохранения красивой шерсти мало знать, как мыть йорка. Многое зависит от того, как его сушить. После мытья шерсть слегка отжимают руками, потом промакивают полотенцем и заворачивают в него. Нельзя растирать, так как это приведет к спутыванию.

Обычно сушат йорка естественным образом. Но при этом есть риск простуды и образования колтунов, мокрая шерсть быстро сваливается. Рекомендуется постепенно приучать пса к фену. Струя воздуха должна быть не горячей, чтобы не пересушить шерсть, но и не холодной. Сначала включать прибор на небольшой мощности, чтобы не испугать собаку. Если действовать правильно, йорк со временем будет реагировать на фен спокойно.

Сразу после купания нужно просушить уши. Их аккуратно протирают ватными тампонами или салфетками. Не нужно проникать внутрь слухового прохода, его легко повредить.

Расчесывание йорка после купания

Важно научиться правильно расчесывать йорка в домашних условиях. Шерсть тонкая, быстро образуются колтуны. После купания расчесывать их обязательно. Делается это, пока собака еще не совсем высохла. Расческой пройтись по всему телу от позвоночника вниз. Обязательно обработать лапки, морду, живот.

Колтуны прочесывают пуходеркой. Те, которые не удалось распутать, придется обрезать. Каждый раз желательно подстригать волоски над глазами, на лапках, вокруг анального отверстия. Чтобы облегчить уход за йорком, желательно расчесать его перед купанием. Нужно также использовать кондиционер.

Мытье йорка до и после вакцинации

Перед первой прививкой щенка йорка нельзя купать. Делается она в 1,5-2 месяца, а до этого возраста малыш не нуждается в мытье. Водные процедуры могут спровоцировать простуду и снижение иммунитета, что увеличит риск побочных эффектов. В дальнейшем тоже нежелательно купать йорка перед прививкой за 4-5 дней.

После вакцинации не рекомендуется купать питомца в любом возрасте. Нельзя мочить место укола 3-5 дней, чтобы не спровоцировать воспаление. Кроме того, прививка снижает иммунитет, и йорк может простудиться. Поэтому его можно купать только через 10-14 дней.

Особенности мытья взрослого йорка

Взрослого йоркширского терьера нужно купать каждые 7-10 дней. Шерсть быстро грязнится, без мытья будет висеть сосульками и выглядеть неопрятно. Если собаку постригли, купать ее можно 2 раза в месяц. Не все владельцы знают, как часто можно мыть йорков. Они купают их, как обычных собак, раз в 2-3 месяца. Но для этой породы такой уход не подходит. А выставочных йорков моют несколько раз в неделю. При этом шерсть обрабатывается специальным кондиционером, маслами, накручивается.

Водные процедуры для йоркширского терьера необходимы. Правильно вымыть эту собаку несложно, но нужно делать это по правилам, учитывая особенности шерсти. Купание требуется не только для очистки, но и для обновления шерстного покрова, отшелушивания отмерших частичек с кожи, ее увлажнения и питания. Чистый йорк выглядит привлекательно, притягивая взгляды прохожих.

Дорогие читатели, когда я — Ваш любимый йорк писал эту статью (конечно ее писал я, а Вы как думали?), я очень старался! Напишите в комментариях ваши впечатления!

Что такое Мыт

Значение слова Мыт по Ефремовой:

Мыт — Острая инфекционная болезнь лошадей — обычно жеребят, проявляющаяся в воспалении слизистой оболочки носа и глотки.

Государственная пошлина, взимавшаяся при провозе через заставы товаров, предназначенных для продажи (на Руси IX-XIII вв.).

Мыт в Энциклопедическом словаре:

Мыт — острая инфекционная болезнь лошадей, преимущественно жеребят,вызываемая мытным стрептококком. Симптомы: лихорадка, воспаление слизистойоболочки носоглотки и подчелюстных лимфатических узлов.

в Др. Руси государственная пошлина с торговли. Взималась при провозетоваров через заставы. Упразднена Торговым уставом 1653. В Москве и НижнемНовгороде существовал в виде 5%-ной пошлины до 1753.

Значение слова Мыт по словарю медицинских терминов:

мыт (adenitis equorum) — острая инфекционная болезнь лошадей, вызываемая Streptococcus equi. мясо лошадей, больных М., не допускается в пищу для людей.Синонимы к слову мыт:мыт [ср. мыто] см. налог

Значение слова Мыт по словарю Ушакова:

МЫТ
мыта, мн. нет, м. (ветер.). Острое инфекционное заболевание у молодых лошадей, ослов и мулов, к-рое выражается в истечениях из носа, опуханьи подчелюстных желез и сопровождается лихорадкой. Лошадь в мыте.

МЫТ
мыта, мн. нет, м., и мыто, а, мн. нет, ср. (истор.). Пошлина, взимавшаяся за провоз товаров и прогон скота через внутренние заставы.

Значение слова Мыт по словарю Брокгауза и Ефрона:

Мыт (болезнь) — инфекционная болезнь, которой подвержены молодые лошади в возрасте от 2 — 5 лет. Инкубационный период длится от 4 до 8 дней. М. характеризуется высокой температурой, доходящей до 40 — 41°С, гнойным истечением из носа, опуханием с нагноением подчелюстных желез, нарывами, которые через 6 — 8 дней вскрываются и выпускают гной. иногда, вследствие большой величины этих нарывов, заметно затрудненное дыхание, как при жабе. иногда присоединяется и опухание задних конечностей. Предсказание благоприятное. Лечение сводится к хорошо проветриваемому помещению, к даче удобоваримого корма (напр. зеленый корм, мучное пойло и свекла), к ежедневному втиранию в опухшие железы ртутной мази пополам с прованским маслом. созревшие нарывы необходимо тотчас же осторожно вскрыть, после чего ежедневно дезинфицировать раствором креолина (1 — 2 стол. ложки на бутылку воды). Другие виды М. — хронический держится очень упорно и сильно изнуряет лошадь. бродячий, или переносный (когда одновременно при заболевании лимфатич. желез поражаются и внутренние органы), редко имеет благоприятный исход.

Мыт (пошлина) (Τελος, muta, Mauth) — пошлина в древней России. Сперва это слово означало место, где останавливались возы и лодки. затем оно стало родовым названием всех торговых и проезжих пошлин. С введением тамги торговое значение М. переходит к ней, и М. делается исключительно проезжей пошлиной, взимаемой при провозе товаров через внутренние заставы. С X IV в. М. иногда взимается и с верховых, но лишь с едущих с товаром. Изредка в источниках М. смешивается с головщиной. Сбирают мыто мытники, мытчики, а в татарскую эпоху — заставщики и лодийщики. Первые собирают сухое мыто, вторые — водяное. До XIII в. М. существует лишь в больших городах (Киеве, Новгороде), с XIII же в. появляется в селах и в уездах. В XIII веке сухое мыто повсюду называется М., но потом (особенно с конца XV века) проезжая пошлина с товарных возов нередко называется просто пошлиной с возов и саней, поддужным, полозовым. Название М., впрочем, также по-прежнему встречается в источниках. Обыкновенный размер сухого М. — 1 деньга с воза, также 2 векши, но не везде. В XVI в. оклад М. увеличен, в разных местах различно (1 1 /2, 2, 3 деньги с воза). При обратном проезде М. взимался только с возов излишних против первоначального числа их. Водяное мыто, за небольшими исключениями, соразмерялось с величиной судов. Порожние суда не платили пошлины. В XVI в. были свободны от пошлины мелкие суда даже с товаром. Сбор с судов одного размера до конца XV в. большей частью одинаков, потом различен. Русские и иностранцы платили водяное мыто в одинаковом размере. С конца XV в. попадаются различные названия водяного М., смотря по различию повода к его взиманию: посаженное, носовое, побережное. Взимают побережное побережники, смотря по величине и числу судов, деньгами или натурой. За намеренное уклонение от платежа М., происшедшее не по вине таможенника, платится виновными промыт, по 6 алтын с воза, и кроме того заповедь, по 6 алтын с человека. В XVI в. размер заповеди увеличен до 2 р. Половина ее идет в казну, половина — таможенникам. С XVI века промытом называется пеня и за уклонение от платежа других таможенных пошлин, и вообще за нарушение уставов. За отклонение от берегов, с целью неплатежа М., позднее платится отвод деньгами, смотря по величине судна. Право устанавливать М. принадлежит только правительству, но иногда оно уступает его жалованными грамотами частным лицам и духовенству, с тем, чтобы им мосты и дороги содержать в исправности, а потерпевший от их неисправности вознаграждался бы за счет владельцев М. При этом размер М. определялся особыми грамотами. Иногда сбор М. дается должностным лицам в качестве корма. Иногда М. делится между князьями, иногда дается отдельно от поземельного владения. Самовольно учрежденные М. уничтожались или отбирались в казну. За злоупотребления и притеснения законно учрежденные М. отбирались временно в казенное управление. Свободны от М. были вообще запасы служилых людей, государевых гонцов и иноземцев, привозимые не на продажу. Другие изъятия давались жалованными грамотами. Злоупотребления на частных М. привели к тому, что в 1596 г. все М. были взяты в казенное управление, но скоро опять появились и откупные, и частные М. Много злоупотреблений было и при казенном управлении. Не с вещей, а с людей в древней России бралась, в смысле проезжей пошлины, головщина. о ней упоминается в источниках с конца XV в. Взимается она с людей, сопровождающих товар при привозе его в города и на торжки, а также при проезде мимо их. иногда брали головщину и с людей, находившихся на порожних судах. Размер сбора не зависел от количества товаров и величины судна, но был различен по местности и по тому, местные ли жители проезжие, иногородцы ли или чужеземцы. С местных жителей иногда вовсе не брали головщины. Оклад ее — от 1 /2 до 6 денег с человека. Головщина, взимавшаяся на обратном пути через те же города в уменьшенном размере, именно по 1 /2 деньги с человека, называлась задними калачами. взимались они, впрочем, не везде. Наконец, в виде дополнения к М. взимаются с проводников, идущих при товаре, костки, по 1 деньге с человека. С. А. Ш.

Определение слова «Мыт» по БСЭ:

Мыт — одна из древнейших русских пошлин с товаров и лиц, а также место её сбора. Упоминается в документах с 12 в. С середины 13 в. М. взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Различался «сухой» и
«водяной» М. Право обложения М. принадлежало государству, но его сбор нередко передавался феодалам. М. дал начало появлению различных проезжих торговых пошлин, большинство которых было упразднено Торговым уставом 1653. В 1653-1753 под М. понималась 5%-ная пошлина, взимавшаяся в Москве и Нижнем Новгороде с леса, сена, рогатого скота, съестных припасов (кроме хлеба) и др. на так называемых Мытных дворах.

Мыт — острая инфекционная болезнь лошадей, проявляющаяся гнойно-катаральным воспалением слизистой оболочки носоглотки и подчелюстных лимфатических узлов. Распространён повсеместно, чаще — в странах с умеренным и холодным климатом. в СССР регистрируется спорадически. Возбудитель М. — мытный стрептококк (Streptococcus equi), обладает значительной устойчивостью во внешней среде. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие лошади, факторы передачи — корм, вода, предметы ухода, кормушки и стены помещений, загрязнённые гноем и носовым истечением больных лошадей. Эпизоотии М. преимущественно наблюдают поздней осенью, зимой и ранней весной. Течение болезни чаще острое. Типичная форма М. характеризуется лихорадкой, угнетением, вялостью, уменьшением аппетита, увеличением подчелюстных лимфатических узлов и образованием в них абсцессов. Диагноз ставят по эпизоотологическим данным, клинической картине и результатам лабораторного исследования. Больных лошадей изолируют и лечат. Организуют строгое индивидуальное содержание, кормление и водопой животных. Помещения, предметы ухода за лошадьми, упряжь, кормушки тщательно дезинфицируют.
Лит.: Бакулов И. А., Мыт, в кн.: Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, М., 1969.

Мыт лошадей

Мыт лошадей — это инфекционное заболевание, сопровождающееся гнойным поражением лимфоузлов и тканей носоглотки. Это патологическое состояние без направленного лечения может стать причиной гибели лошади.


Особенности заболевания

Чаще этим заболеванием страдают молодые жеребцы и кобылы. Летальность достигает 20%. Если животное выживает, вероятность повторного заражения минимальна. Если повторное инфицирование происходит, оно протекает в менее острой форме. Уже установлено, что мыт — высококонтагиозная болезнь, поэтому, если в табуне хотя бы одна особь была поражена, велика вероятность, что в скором времени характерные симптомы появятся и у других лошадей.

Причины мыта, характеристика болезни

Повышен риск заражения коней, содержащихся в темных конюшнях с плохой системой вентиляции. Быстрее инфекция распространяется среди животных, испытывающих недостаток ухода.

Возбудитель инфекции

Развивается это заболевание при поражении лошади мытным стафилококком Streptococcus equi. Этот микроорганизм не имеет жгутиков. Он не способен образовывать споры. Исследуя гной, можно выявить длинные извилистые цепочки, которые формирует этот микроорганизм. Они состоят из нескольких десятков стрептококков, сцепленных между собой. Размер одного микроба составляет от 04 до 1 мкм. Свежевыделенные штаммы отличаются присутствием капсулы.

Этот микроорганизм относится к грамположительным. В чистом виде он в организме больной лошади выявляется только при исследовании материала, полученного из абсцессов. Гнойные выделения из носа в большинстве случаев также содержат гнойный стрептококк.

Мытный стафилококк отличается повышенной устойчивостью к воздействию разных факторов внешней среды. В конюшнях с глинобитным полом он может проникать на глубину до 10-15 см. В таких условиях стрептококк сохраняет жизнедеятельность до 9 месяцев. В сухом гное микроб почти не поддается воздействию дезинфицирующих средств. В таком субстрате он может оставаться патогенным до 12 месяцев.

В навозе этот микроорганизм может сохраняться на протяжении месяца, а на волосах животного, сене и соломе до 22 дней. Под прямыми солнечными лучами мытный стрептококк сохраняется на протяжении 6-8 суток. При нагревании до +70 °C микроб может оставаться патогенным до 60 минут, но при кипячении мгновенно погибает. При применении дезинфицирующих растворов мытный стрептококк перестает быть патогенным через 10-15 минут.

Пути заражения

На слизистую оболочку носа или в полость глотки лошади возбудитель может попасть воздушно-капельным путем. Это особенно часто наблюдается, когда большое количество коней содержится в одной конюшне. Унагноения и воспаления, возникающих на фоне данного инфекционного заболевания, имеется ряд особенностей, обуславливающих повышенную скорость распространения возбудителя. У больной лошади носовые ходы блокированы гнойным содержимым, поэтому она часто чихает.

Распространение

Лошадиный мыт поражает коней на всех континентах. Чаще мыт наблюдается у животных, которые проживают в условиях умеренного климата, где возбудитель патологии может длительное время сохраняться в окружающей среде.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период в среднем занимает от 4 до 8 дней. Клиническая картина лошадиного мыта зависит от формы течения болезни. Наиболее часто патология протекает с типичными проявлениями. Возможно и атипичное течение, при котором симптомы нарастают нехарактерным образом. К атипичным формам патологии относится легочный, абортивный и метастатический мыт.

Клинические признаки

Примерно через двое суток после начала патологического процесса лимфоузлы становятся горячими и плотными на ощупь. Формируется абсцесс. После того как гнойник прорывается, из него вытекает сметанообразная масса серого цвета, источающая зловонный запах.

После выхода гнойного содержимого начинает подтекать лимфатическая жидкость. Раневая поверхность постепенно затягивается. По мере очищения полости абсцесса нормализуется состояние животного. Полное восстановление происходит через 2-3 недели.

Наиболее благоприятным течением отличается абортивная форма мыта, которая сопровождается воспалительным поражением только оболочек носа. При этом лимфатические узлы почти не затрагиваются. К характерным симптомам такого течения заболевания относятся: затруднение глотания, кашель, снижение аппетита и лихорадка. Выздоровление происходит через 5-7 дней.

Легочная форма характеризуется появлением не только признаков поражения носоглотки и околочелюстных лимфоузлов, но и органов дыхания. Кроме проявлений лихорадки и других характерных для мыта симптомов, развивается бронхопневмония. Лошадь испытывает сложности с дыханием.

Крайне неблагоприятным течением отличается метастатических мыт. При этой форме болезни происходит поражение околочелюстных, грудных и брюшных лимфоузлов. Возможно инфицирование суставов. При вскрытии гной может истекать не только из носовых ходов, но и рта. Гнойное содержимое нередко проникает в легкие, вызывая пневмонию.

Вскрытие абсцессов, расположенных в брюшной полости, в большинстве случаев становится причиной развития перитонита и гибели животного. При этой форме заболевания у лошади держится стабильно высокая температура. Состояние животного быстро ухудшается. Часто метастатический мыт сопровождается тяжелыми осложнениями.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики

Клинические проявления, наблюдающиеся у лошади, позволяют поставить предварительный диагноз. Для уточнения наличия мыта проводятся анализы ПЦР, РА, РСК. На данное заболевание указывает увеличение числа эритроцитов, лейкоцитов, нейтрофилов и гемоглобина. Нередко выполняется бактериальный посев образцов, полученных при проведении пункционной биопсии содержимого увеличенных лимфоузлов. Для определения увеличения лимфоузлов в груди и брюшной полости животного применяется УЗИ.

Патологоанатомическое вскрытие

Могут быть отмечены признаки внутренних кровоизлияний. При прорыве абсцесса в брюшную полость при ее вскрытии обнаруживается гной и воспаление серозных оболочек.

Особенности лечения мыта

Животному нужно обеспечить должные условия. Оно должно содержаться в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Для ускорения прорыва абсцессов рекомендуется прикладывать мазь Вишневского. После начала выхода гноя из раны нужно промывать асептическими растворами. Нередко назначаются антибиотики, которые вводятся внутримышечно или внутривенно. До полного выздоровления лошади нужно давать сухое сено. Питье следует подогревать до комнатной температуры.

Профилактические действия против мыта

При выявлении признаков развития этого инфекционного заболевания владельцу лошади следует показать ее ветеринару.

Овсянка: мыть или не мыть?

Овсяные хлопья вошли в обход сравнительно недавно, в середине 19 века, когда обнаружилось, что перевозить хранить их сравнительно дешево, и пользы ничуть не меньше чем от других злаков. Овсянка – переработанныйшлифованием, шелушением или пропариванием овес, который превращается в готовое блюдо в течение 5-30 минут в зависимости от способа обработки.

  • Овсяную крупу – мало обработанный овес, который необходимо варить в течение 30-40 минут. Не подходит при недостатке времен по утрам, но содержит наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов.
  • Геркулес – обработанный овес, для приготовления которого достаточно 10-15 минут варки. При такой обработке теряется некоторое количество полезных веществ
  • Овсяные хлопья – измельченный спрессованный и пропаренный овес, который нужно просто залить кипятком на пару минут. Польза от такого завтрака будет наименьшей по сравнению с предыдущими варрантами.

Хоть основные правила приготовления овсянки известны, многие домохозяйки расходятся во мнении о том, как лучше подготовить полезный завтрак.

Зачем мыть овсянку

Считается, что если хорошенько промыть крупу перед варкой, исчезнет мутная пенка и сама каша не будет липкой и клейкой, хлопья будут выглядеть лучше, а среди самих зерен не будут появляться отшелушенные чешуйки и мусор. На самом деле мутность создает небольшое количество муки, образующееся при изготовлении продукта (такую муку нельзя обнаружить в пакетах с хлопьями дорогих марок и ее гораздо больше в упаковках средней и низкой ценой), а также клейковина, образующаяся при варке из этой муки и размягченных хлопьев.

Клейковина

И как бы это не портило внешний вид каши, клейковина является далеко не лишним компонентом. Кроме того, что эта «слизь» делает завтрак сытнее, она обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектом, способствует заживлению небольших язвочек и повреждений слизистой желудка. Руководствуясь этим, промывать крупу нет необходимости, напротив, перед варкой лучше залить ее мнут на 10 водой для того, чтобы выделилось больше полезной клейковины.

Мусор

Большинство производителей хорошо следят за процессом производства, и как такового мусора в овсянке не обнаруживается, бывает, в крупе появляются чешуйки – мелкая шелуха, заставляющая хозяек задуматься о предварительном мытье. Некоторые домохозяйкипредпочитают не промывать хлопья, а залить их водой и убрать всплывающую шелуху помощью шумовки или ложки. Но и в этом нет особой необходимости, так как попадающиеся чешуйки способствуют механическому перетиранию пищи в желудке и прохождению ее в кишечнике в дальнейшем, очищению кишечника от застоявшихся масс и токсинов.

Но такой способ не подойдет при приготовлении хлопьев для маленьких детей, а также, если вас очень раздражают застревающие время от времени между зубами чешуйки. Обычно мусора больше в продуктах более дешевых марок, если его слишком много, то стоит перейти на более дорогой продукт.

Таким образом, промывать овсянку стоит если:

  • Хочется представить кашу в лучшем виде, а не в разварено-распаренном
  • Бюджетная марка овсяных хлопьев или крупы содержит слишком много муки или шелухи
  • Завтрак готовится для ребенка
  • Нет желания есть склизкую кашу или содержащую мусор
  • Хочется использовать хлопья как сухой завтрак или десерт с сухофруктами

При этом следует несколько раз промыть овсянку под проточной водой до исчезновения мутности, варить по инструкции и после добавить орешки, мед, высушенные ягоды и фрукты. Однако не стоит забывать, что пользы при этом от любимого завтрака будет немного меньше.

Как мыть мультиварку

После приобретения мультиварки, она становится незаменимым помощником для любого человека. В ней можно приготовить практически любое блюдо — пирог, рагу, борщ, котлеты. Но, как известно, практически любая пища оставляет жирные следы не только на чаше, но и на корпусе. Как помыть мультиварку, чтобы не повредить её поверхности? И почему так важно регулярно чистить силиконовые прокладки? Об этом вы прочитаете ниже.

Как помыть мультиварку

Прибор представляет собой сложную конструкцию. И к каждой детали нужен особый подход. Многие заблуждаются, считая, что мыть необходимо только чашу. Для того чтобы мультиварка сохраняла свой внешний вид и не теряла функциональность, мойке подлежат все части прибора.

Общие принципы, последовательность

Любая модель мультиварки содержит:

  1. Крышка. Некоторые модели оснащены несъёмной крышкой. Но в большинстве устройств эта деталь снимается. Её не обязательно мыть после каждого приготовления еды. Но так как данная деталь более остальных подвержена давлению и прямому контакту с едой, то рекомендовано чистить её после каждого приготовления пищи, которая имеет специфический запах. Например, рыбные блюда. Также следует отметить, что крышка имеет силиконовую прокладку, которая также нуждается в мойке.
  2. Корпус. Неправильно полагать, что данную деталь необходимо мыть только с внешней стороны. Внутренняя часть также нуждается в регулярном уходе. Как правило, мыть корпус следует по мере его загрязнения.
  3. Нагревательный элемент (ТЭН). К этой части устройства следует проявить особое внимание. Она, безусловно, так же нуждается в мойке, как и остальные части. Нельзя мыть нагревательный элемент под потоком воды и сильно влажной губкой. Также следует избегать сильного нажима. Следы жира, которые попали на тэн, следует сразу же удалить, чтобы в дальнейшем они не послужили причиной поломки.
  4. Чаша. Эту деталь необходимо мыть после каждого приготовления пищи. В зависимости от материала, из которого изготовлена чаша, допускается мойка в посудомоечной машине.
  5. Влагосборник. Данный элемент тоже следует мыть после каждого использования мультиварки. Его нужно отсоединить, удалить воду и прополоскать чистой водой.

Главное правило для всех деталей — тщательная сушка после каждого мытья.

Также перед мойкой необходимо отключить мультиварку от сети и обязательно дать ей остыть. Нельзя приступать к мытью любой детали, даже если прибор слегка тёплый.

Чем мыть

Известно, что для разных деталей мультиварки нужны и разные средства, и способы мытья.

Чаша может быть выполнена из разных материалов:

  1. Тефлон. Очень требовательный материал. Мыть необходимо только мягкой губкой. Нельзя использовать моющие в виде порошка, так как они оставляют царапины. Также следует избегать использование средств, в составе которых присутствуют кислоты, растворители, хлор.
  2. Керамика. Для мытья данной поверхности так же следует использовать только «мягкие» средства. Нельзя использовать металлические скребки и грубые щётки. В составе средств не должны входить щелочь и другие абразивные составы.

Внешнюю часть крышки можно мыть с применением моющих средств. А вот внутреннюю часть можно подвергать только влажной чистке. Для обработки подойдёт только салфетка из микрофибры или хлопок.

Корпус устройства необходимо мыть влажной губкой. Применение моющих средств допустимо только в случае наличия жира как с внешней, так и внутренней стороны.

При мойке нагревательного элемента запрещено использовать соду, горчичный порошок и другие порошковые средства. Если на поверхности присутствуют жирные пятна, то их можно удалить с помощью жирорастворимого моющего. После этого тэн необходимо протереть чистой влажной тряпкой до исчезновения мыльных разводов. Данную деталь мультиварки необходимо тщательно просушить. Именно поэтому включать устройство не рекомендуется менее, чем через сутки.

Влагосборник не нуждается в кардинальной мойке. Его необходимо регулярно споласкивать чистой водой. Можно использовать несильные мыльные растворы для того, чтобы предотвратить появление устаревших загрязнений.

Особенности мытья мультиварки с несъёмной крышкой

Вымыть несъёмную крышку немного сложнее. Придётся проявить ловкость, чтобы вымыть прорезиненные детали внутри крышки. Процесс можно облегчить, используя определённый способ. Необходимо добавить в чашу мультиварки литр воды и лимонный сок. Далее поставить режим «пар» и выждать 20-25 минут. Следует отметить, что таким образом можно удалить не только жир и накипь на крышке, но и избавиться от неприятного «аромата». Далее нужно провести не совсем удобную процедуру. Необходимо завернуть корпус в пакет, чтобы крышка осталась снаружи. Наклонив мультиварку над раковиной, отмывается весь жир и убирается конденсат. При этом необходимо следить, чтобы вода не касалась узлов открывания. Крышку можно мыть, используя щадящие моющие средства и не жёсткие губки. Нельзя допускать, чтобы вода попала внутрь мультиварки или на корпус.

Как отмыть силиконовые прокладки в мультиварке от жира

Очень часто основное скопление жира и грязи находится именно под силиконовыми прокладками на крышке мультиварки. Чтобы вымыть эти элементы, необходимо разобрать крышку и достать уплотнители. При мойке их нельзя растягивать, так как это может привести к деформации. Прокладки можно предварительно замочить в слабом мыльном растворе. После этого вымыть их с применением моющих средств и губки. Как только жир удалён, их необходимо хорошо просушить, прежде чем вернуть на место. Ни в коем случае нельзя сушить силикон феном или на отопительных батареях. Это также приведёт к деформации.

Меры профилактики, советы, лайфхаки

После мойки силиконовых прокладок, чтобы предотвратить появление неприятного запаха, их протирают тряпкой, смоченной в 9% уксусе.

Запрещено использовать соду для удаления жирных пятен для всех деталей мультиварки. Существует единственный способ, когда она может быть использована. Это добавление соды в кипящую воду. Таким способом удаляют как налёт, так и запах из чаши.

Всегда нужно следить, чтобы отверстия влагосборника не засорялись. Любые загрязнения нужно сразу же удалять для эффективности сбора влаги.

Узел открывания нельзя подвергать воздействию воды. В противном случае, его нужно тут же промокнуть сухой салфеткой и удалить всю влагу.

Если вы решили провести мойку всей мультиварки, то после процедуры все детали нужно тщательно высушить. Как правило, не рекомендуется пользоваться устройством в течение суток.

После каждой мойки чашу можно протереть половинкой лимона или раствором лимонной кислоты. Это удалить невидимые капли жира и будет профилактикой для предотвращения неприятных запахов.