Услышав слово «рак», мы сначала представляем животных, которых едим вприкуску к пиву, не задумываясь о том, насколько эти существа интересны по своей природе. Они иногда забираются высоко в горы, поселяясь в ручьях и реках, но придется долго ожидать, «пока рак на горе свистнет». Свистеть они не способны.

Раки бывают разные: белые, зеленые, красные. В настоящей статье поговорим о том, кто такой синий рак (фото см. выше), в каких местах он водится и обо всем интересном, относящемся к данному животному. Многие хотели бы получить ответ на вопрос о том, как природа трудилась над созданием диковинного рака.

Бывают ли синие раки

Так почему же синие раки не такие, как другие? Цвет панциря этих водных обитателей вызывают генетические мутации. Синий окрас зависит от условий проживания и от пищи. Это можно наблюдать, если синих раков запустить в другой водоем и кормить теми продуктами, что и других их сородичей, спустя некоторое время они полиняют и их панцирь приобретет грязно–серый цвет.

Окраску обеспечивает краситель астаксантин. В панцире рака он, в комбинации с белками, образует желтые, зеленые, голубые, почти черные и синие пигменты. В чистом виде астаксантин красно-оранжевого цвета. В кипятке белки сворачиваются, соединения с красителем распадаются, остается исходный окрас. Пример этого – вареный рак всегда красный. В природных условиях раки синего цвета встречаются в самых отдаленных регионах нашей планеты. Их популярность быстро растет.

Синий рак: виды

На территории бывшего СССР насчитывается восемь видов раков. Это широкопалые, тонкопалые или узкопалые представители данного семейства. Экзотические виды представляют следующие породы:

У любителей подобной экзотики можно встретить некоторые виды, завезенные из Океании и Австралии. Широкого распространения достигли европейские и дальневосточные представители водных жителей. Самым ценным считается европейский широкопалый вид данных панцирных созданий природы. Они известны под названием «раковые шейки», которое успешно использовались в кулинарии. Сейчас этот вид занесен в Красную книгу.

Виды делятся на озерные и речные. Выращивая раков в домашних условиях, предпочтение отдают озерным жителям, которые довольно большого размера и не впадают в спячку.

Где водятся раки

Членистоногое предпочитает находиться в чистых водоемах. Особенно требовательный в этом плане речной рак. Он обитает в маленьких спокойных речках, не пренебрегает и быстрыми полноводными, его можно встретить в ручейках, озерах и водохранилищах. Особенно ценит реки с каменистым дном, которое является для него убежищем.

Больше всего насчитывается раков в водоемах Черного, Азовского и Балтийского морей. Сюда относятся реки, несущие свои воды к морю с западной стороны. Водоемы восточной стороны заселены узкопалыми раками. Один лишь раз их пути пересеклись на Волге. Это случилось 30 лет назад, тогда «азиаты» вытеснили «европейцев».

В аквариумах разводят пресноводные и цветовые виды, в их число входит также синий рак. Тропические виды в аквариумах могут успешно размножаться.

Флоридский

Флоридские синие раки представляют вид Прокамбарус. Существуют другие названия — рак аллени, синий электрик и синий рак. Ареал обитания в природных условиях – Северная Америка, штат Флорида, где синий электрик встречается в озерах, болотах и прудах.

Находясь в естественной среде, синий флоридский рак совсем не синий, его панцирь в таких условиях имеет коричневый окрас. Вид раков с синим оттенком вывели в США в процессе гибридизации, после чего они распространились в другие страны.

Синие австралийские раки

Эти красавцы родом из Южной Австралии, где они обитают в озерах, болотах и проточных водоемах. Довольно миролюбивые существа имеют несколько названий – австралийский речной, синий австралийский рак ябби, то есть разрушитель. Пресноводный панцирник данного вида разнообразит жизнь аквариума.

Красотой синего ябби просто залюбуешься! Он поражает своей длиной, которая составляет около 20 см, не говоря уже о совершенстве панциря. Рак, как средневековый рыцарь, закован в мощную броню. Клешни огромные, мощные, он всегда их выставляет перед собой. Передвигается синий рак при помощи нескольких пар ног, ориентируясь своими чувствительными усиками.

Самое интересное, что ябби, имея прекрасное зрение, узнает всех своих сородичей, запоминает места, в которых побывал раньше. Он имеет привычку в свободное время вырывать ямки, как бы разрушать грунт. Отсюда произошло название «разрушитель».

Смелости ябби можно позавидовать, увидев опасность, он никогда не прячется, а встречает врага контратакой, приподнимаясь с раскрытыми клешнями. Австралийский рак предпочитает жить в одиночестве, устроив норку под камнем или корягой. Охотится в ночное время.

Данный представитель ракообразных линяет. Сбросив панцирь, он может стать добычей для любого хищника. Чтобы этого не случилось, рак сидит в своей норе, пока новый панцирь не станет твердым. Что интересно, ябби обладает способностью к регенерации. Утерянная клешня или нога со временем отрастает. Продолжительность жизни — более 10 лет.

Карликовый вид

Среда обитания: Мексика, озеро Пацкуаро. В природных условиях панцирь карликовых раков коричневатого или желтоватого цвета. Привлекательный синий окрас является результатом кропотливой многолетней работы селекционеров. Рак карликовый синий мексиканский – самый крошечный из всех речных раков, которых содержат в аквариуме. Окрас панциря голубой с наличием ярко-синих «мраморных» пятен.

Самцы-малютки имеют длину до 2,5 см, самочки немного меньше. У самцов клешни ланцетовидные вытянутые, этим отличаются от самок, у которых они толстые и короткие. Синий рак спокойно смотрит на живые водоросли аквариума, не объедает их. Для рыб и креветок опасности не представляет, отличается миролюбивостью. Легко размножается, принося потомство четыре раза в год.

Синие раки: содержание в неволе

Раньше мало кто содержал раков в аквариуме, в настоящее время они пользуются большим успехом. Это относится и к синим ракам, чему способствует их яркая окраска и интересное поведение.

Аквариум необходимо закрывать, так как раки могут убежать. Вода должна быть ниже края на 5 см. Объем аквариума — не меньше 100 литров. Для оформления подходят коряги, камни, из растений – мох и папоротник, а также разнообразные трубки из пластика, одним словом, все то, что пригодно для укрытия. Если этого не сделать, раки начнут готовить убежища сами, вырывая норы при помощи хвоста и ног.

Особое внимание следует уделять освещению аквариума. В летний период его продолжительность должна быть не меньше 12 часов, зимой – примерно 9 часов. Содержание нитратов в воде поддерживать на уровне не больше 100 мг/л. Воду использовать идеально чистую с содержанием кислорода. Раки синего цвета отличаются мирным характером, если будут получать пищу в достаточном количестве, других рыбок и растения оставят в покое.

Чаще всего аквариумисты поселяют в аквариумах раков «Голубая луна». Они очень крупные, красивые. Окрас панциря темно-синий, стального оттенка, на клешнях заметны белые точечки. У самцов на нижней части клешней расположено белое пятно.

Голубой кубинский рак также содержится в неволе. Его окрас бывает чисто-голубой, но встречаются красновато-коричневые раки. Хвостовой плавник и клешни довольно мощные. В природных условиях обитают в кубинских водоемах.

Важные моменты

При аквариумном содержании синих раков есть несколько важных правил, которые нужно принимать во внимание:

• Независимо от того, каких размеров аквариум, 200 или 300 литров, в нем можно содержать только одну пару разнополых раков. Если к ним подселить еще несколько ябби, начнут возникать конфликты.

• Карликовый синий рак нуждается в кислороде. В случае его недостатка в воде, в природных условиях он выбирается на сушу. Так как рак, находясь в аквариуме, выбраться на поверхность не может, в данном случае ему грозит гибель. Это нужно запомнить!

• Воду следует менять не реже одного раза в 7 дней, подменив одну четвертую часть, взятую от общего количества.

Можно ли употреблять в пищу

Подумать только, рак – чистое мясо! Разве такое возможно? Вполне возможно. Эти пожиратели падали получили от природы в дар исключительной чистоты организм. Они способны очистить не только воду, но и организм любителей полакомиться их мясом. Не стоит даже не спрашивать, можно ли есть синих раков. Жители всех стран ценят раков как деликатес.

Взять, к примеру, французов. Они самыми вкусными считают речных раков, даже наладили промышленное производство по их выращиванию. В таких странах, как Англия, Канада и США, существуют магазины–аквариумы для сбыта речных обитателей. Швейцария установила праздник «День поедания раков», основным поставщиком которых является Китай.

Варить правильно панцирников не каждый способен. Не все торговцы владеют этим искусством и кормят своих покупателей ракоподобными с тускло–красным панцирем, иногда даже с неприятным запахом. При таком способе варки, ни на какой укроп надеяться не приходится. В былые времена горе-торговцев подвергали штрафам, в трактирах хозяева сами вели наблюдение за правильным процессом варки раков.

Как варить раков

Главное условие, чтобы вареные раки были вкусными – варить их нужно живыми. Уснувшие накапливают отравляющие вещества, способные нанести вред здоровью человека. Перед отправкой в кипяток панцирников необходимо как следует помыть, особенно хорошо почистить то место, где ножки крепятся к телу. Воду менять до тех пор, пока она станет совсем светлой, но лучше проводить такую процедуру под проточной водой. После такой бани сваренные раки будут радовать ярко–красным, будто покрытым лаком, панцирем.

Многие считают сигналом окончания варки покраснение, что совсем неправильно. Все будет зависеть от размеров, ведь данные водные жители бывают маленькие, средние, а бывают и крупные. Рак должен пропитаться бульоном, чтобы стать вкусным. Примерное время варки в зависимости от размеров следующее:

• Мелкие раки – 25 минут.

• Средней величины – 35 минут.

• Крупные раки – 45-50 минут.

Важным моментом является то, сколько соли добавлять в бульон. Он должен быть достаточно соленым, на два литра воды потребуется одна столовая ложка соли. Так как рак обладает совсем безвкусным мясом, в воду для варки следует отправлять достаточное количество специй, особенно укропа.

По окончании раков нужно оставить в бульоне, в котором варились, настаиваться. Это придаст мясу изысканный вкус и нежность. Кстати, в хвосте оно самое сочное и аппетитное. Хранить в холодильнике можно до двух суток, не больше.

Интересные факты

На островах тропиков обитают раки, которых называют пальмовыми ворами. Они подбирают опавшие треснувшие плоды, если таковых не окажется, залезают вместе с целым кокосом на пальму, чтобы бросить его вниз и разбить.

Свои глаза рак может выдвигать наружу при помощи стебельков, что помогает ему регулировать зрение.

В разных концах нашей планеты обитает до 30 тысяч раков, некоторые из них приспособились жить на суше. В водоемах Тасмании можно встретить раков длиной 60 см и весом 3-4 кг.

Рачиха способна отложить до 600 икринок себе под брюшко. Вынашивает потомство намного дольше речных рыб, этот процесс длится целых полгода. Появившись на свет, маленькие рачата сразу прячутся под мамин хвост. Синий рак, как и все остальные ему подобные, очень интересное, а вместе с тем и довольно вкусное создание природы. Перед человеком стоит главная задача — сохранять этот вид членистоногих на Земле.

Размножение раков и выращивание молоди

  • Половой диморфизм
  • Создание благоприятной среды
  • Процесс спаривания раков
  • Вынашивание икры
  • Молодые рачки
  • Видео по теме: «Размножение аквариумных раков»

Успешное размножение раков предусматривает обустройство своеобразного водоёма или ёмкости с водой. Животные в холодное время года находятся в спячке, поэтому перестают расти. Данная особенность не распространяется на аквариумных жителей.

Половой диморфизм

Это — различие анатомического строения женских и мужских особей одного биологического вида. У членистоногих животных выражается не очень ярко. Раки, чаще всего имеют 2 пола, для них характерен половой диморфизм. Самцы оснащены более узким абдоменом (брюшком), но у них массивные клешни, отличительно от самок. У последних, близкие к головогруди ноги, расположенные на брюшке, недоразвиты. Остальные конечности предназначены для передвижения и вынашивания потомства.

Ракам присуще наружное оплодотворение, размножаются сперматофорами (капсула со сперматозоидом). Женские особи значительно меньше самцов по размерам, они миниатюрные, с изящными формами. Соответствуют им и её клешни, отличить самку речного рака от самца можно по маленьким конечностям. Брюшко у неё значительно шире, чем головная часть тела, тогда как у самцов оно узкое.

Отличаются у пары членистоногих и брюшные конечности. Самцы имеют сильные, хорошо развитые ноги, в отличие от самок. Покровный цвет раков определяет место обитания и состав воды. Окраска животного позволяет ему сливаться с окружающей средой, «растворяться» среди коряг, ила. Обычные виды раков имеют бурый, коричнево-зелёный или сизый оттенок.

Продолжительность жизни раков не установлена до сих пор, для учёных это загадка. Некоторые специалисты утверждают, что декаподы (десятиногие) способны дожить до 10-летнего возраста, другие предполагают ещё больше — 20-25 лет. Общего мнения нет. Средняя же продолжительность раков в аквариуме редко превышает 7 лет.

Как выбрать подходящую пару

Для размножения отбирают только половозрелых особей, способных производить потомство. Рак-самка должна быть 3-6 летнего возраста, длиной до 12 сантиметров, весом до 60 граммов. Половозрелый самец — 2 — 4 лет, чуть крупнее женской особи. Максимальная плодовитость декоративных видов в большинстве случаев зависит от размера самки.

Крупная, взрослая особь способна вынашивать большое количество яиц. Готовность к спариванию можно определить по внешнему виду половых органов животных: семенные железы у самца становятся более длинными, молочно-белого цвета. Так же первые 2 пары подбрюшных ног видоизменяются (они принимают участие в спаривании), белеют и набухают.

Женскую особь лучше брать с увеличенными придатками (яичниками), это верный признак готовности к размножению. Зрелые икринки приобретают коричневый окрас. Перед запусканием «супружеской пары» в воду, следует убедиться в отменном физическом здоровье: раки должны активно работать клешнями.

Создание благоприятной среды

Раки превосходно разводятся в искусственных прудах, хорошо себя чувствуют и в домашних аквариумах. Это отличный вариант, так как можно самостоятельно выставлять оптимальную температуру для роста и размножения. Существуют и недостатки такого разведения — ограниченная площадь содержания, потребность частой чистки аквариума. Однако, если решение принято, следует знать такие правила:

  1. Ракам нужна просторная ёмкость с герметичной крышкой.
  2. Воду необходимо брать жёсткую, температурой 18–20 градусов.
  3. Постоянно следить за чистотой воды, параметрами.
  4. Дно водоёма должно состоять из грунта, смешенного с речным песком, галькой.
  5. Раки любят прятаться, поэтому нужно поместить на дно ёмкости обрезки труб, куски дерева с сучками.
  6. Следует кормить членистоногих качественными, свежими продуктами. Рацион должен состоять из мясного фарша, личинок различных насекомых, тёртой моркови, отварной картошки и прочего.
  7. Необходимо иметь инкубатор для отсадки, там потомство развивается и растёт. Взрослые особи могут поедать свой приплод и ослабленных собратьев.

Желательно чаще менять воду, но не больше, чем четверть объёма. Для этих целей её лучше отстоять на протяжении 6-10 часов, так как хлор, которым обеззараживают воду, способен отравить животных.

Процесс спаривания раков

Брачный период у членистоногих начинается осенью. Размножение в неволе требует присутствия 2 самок и 1 самца. Если самок будет больше, то есть риск поедания женской особи самцом. Перед спариванием, у раков происходит линька, при этом в воде растворяются выделившиеся феромоны (продукты внешней секреции), для стимулирования полового влечения самцов. Почувствовав сигнал любви, животное начинает искать источник благоухания. Он активно ползает по дну, отыскивая свою пару.

Перед тем как начать спаривание, «джентльмен» начинает ухаживать за своей «дамой». Он прикасается к ней своими длинными усиками, как бы лаская. Дальше всё происходит по классической схеме: самец, отыскав женскую особь, преследует её и догоняет. Чтобы не пораниться во время контакта, он захватывает клешни самки своими клешнями, и прижимает их ко дну. Затем переворачивает её вверх лапками и залезает сам сверху.

Получается, что обе особи, когда спариваются, находятся в положении — брюшко к брюшку. Это позволяет половому семени рака закрепиться на поверхности между ложноножек — в области 5-й пары. После этого основная стадия размножения окончена, оплодотворение икринок происходит исключительно наружным способом. Дальше мужская особь не занимается воспитанием потомства. Все заботы берёт на себя мать.

Вынашивание икры

Проходит 20 дней после спаривания, только потом самка вымётывает яйца. Оплодотворённые икринки приклеиваются к ложным ножкам на животе. Там они находятся вплоть до вылупления. Раки вынашивают детёнышей на плеоподах (плавательные конечности) всю зиму, до мая-июня месяца, это примерно 230 дней. Это самый трудный период для членистоногого: приходится постоянно работать хвостом, подгоняя свежий воздух к личинкам.

Так же необходимо охранять своё потомство от нападок хищников, очищать с брюшка плесень, различные загрязнения, наросты водяной растительности. Когда происходят эти гигиенические процедуры, какой-то процент икры отсоединяется и погибает. Мёртвые капсулы с эмбрионами окрашиваются в жёлтый цвет. Такое происходит даже во время прикрепления икринок.

Ещё много яиц теряется по другим причинам: рыбы иногда стараются ухватить богатую белком пищу, останавливается эмбриональное развитие, механические отсоединения. Все эти потери занимают около половины, сформированной в яичниках кладки. Это напрямую зависит от места обитания животных, где процент отходов колеблется от 20 до 70. Личинки рака освобождаются из оболочки в мае – июле (зависит от вида рака), когда вода прогревается до температуры выше 20 градусов.

Метание икры происходит всегда ночью, и продолжается это около 3-х часов. Одна кладка может содержать от 100 до 150 яиц.

Молодые рачки

Только что вылупившиеся детёныши очень маленькие, однако, они полностью сформировавшиеся живые существа. Когда рождаются малыши, их длина всего — 5 — 9 миллиметров. Освобождаясь из оболочки, рачки повисают на ногах своей матери. После 1-ой линьки покидают своё убежище. Они отходят на небольшое расстояние, но если вдруг чувствуют опасность, то быстро приплывают назад и скрываются под брюшком самки.

Кормятся мальки тем же, что употребляют в пищу взрослые особи. Питанием становятся различные органические отходы, которые бывают в аквариуме, водоёмах. Подкармливать молодняк можно сухими промышленными смесями для рыбьих мальков, порезанным на кусочки червём-трубочником, мелкими рачками артемия. При искусственном размножении стадо новорождённых рачков, нужно держать отдельно от взрослых особей.

Подросшие детёныши отправляются в подростковый отдел. Потом молодёжь высаживают к взрослым животным. У маленьких рачков пол определить невозможно, так как органы ещё не сформировались. Раки, за годы своего существования подвергаются линьке множество раз. Первый год — 1, второй год — до 4-х, оставшийся период — по 2 раза. В неволе данный процесс проходит гораздо чаще.

Комфортные условия содержания позволяют вырастать ракам не за четыре, а за 2 года. Отсюда можно сделать вывод: если хочется развести здоровую, активную молодь, желательно обзавестись просторным аквариумом. Он должен быть с достаточной площадью дна, наличием разнообразных укрытий — черепки, коряги, камни. Так как маленькие рачки первые месяцы часто линяют, следует обеспечить им надёжную защиту и много качественного корма.

Среди этих животных «процветает» каннибализм, есть риск быть съеденным своим же сородичем. Любители-заводчики часто используют в качестве укрытий строительные кирпичи с пустотами. Они стоят дёшево, обеспечивают юным рачкам большое количество норок. Ещё желательно оснастить дно ёмкости густыми зарослями водорослей.

Процесс разведения раков, конечно, требует времени, трудозатрат, но результаты всегда получаются положительными. Эти членистоногие обитатели водоёмов интересный объект наблюдения, для которого не жалко своего времени.

«Рак речной широкопалый» фото и описание

Латинское название: Astacus astacus

Семейство: Ракообразные
Род: Раки
Тип: пресноводная
Образ жизни: придонный
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Средиземного моря, бассейн Каспийского моря, бассейн Аральского моря, бассейн оз. Байкал

Описание: вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea. Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Начиная со второй половины XX века широкопалых раков вытесняет из естественных местообитаний другой вид пресноводных раков – Pacifastacus leniusculus, интродуцированный из Нового Света.

Внешний вид: Длина тела широкопалого рака может достигать 20 см. Окраска варьирует в зависимости от местообитания от зеленовато-бурой до иссиня-коричневой. Тело состоит из трёх отделов (тагм) – головогруди, переона и плеона. Со спинной стороны головогрудь и переон покрыты массивным карапаксом, несущим на переднем конце острый вырост – рострум. По бокам от рострума располагается две пары чувствительных придатков – антенн – и пара фасеточных глаз на подвижных стебельках. Ротовой аппарат состоит из шести пар конечностей: мандибул (верхних челюстей), двух пар максилл (нижних челюстей) и трёх пар максиллопед (ногочелюстей).

Переон, как и у других десятиногих раков, несёт пять пар конечностей. Первая пара (хелипеды) отличается большими размерами и несёт клешни, более крупные у самцов. Остальные четыре функционируют в качестве ходных ног. От их внешней стороны в полость под карапаксом отходят преобразованные в ветвистые жабры эпиподиты.

Плеон состоит из шести отчётливо различимых сегментов и анальной лопасти – тельсона. У самок этот отдел тела шире, чем у самцов. Конечности первого сегмента, на котором отрываются половые отверстия, либо преобразованы в копулятивный орган (у самцов), либо отсутствуют (у самок). Следующие четыре несут плавательные конечности – плеоподы. На последнем сегменте расположены уроподы и тельсон, образуя похожий на раскрытый веер хвостовой плавник.

Желудок состоит из двух отделов: кардиального и пилорического. В первом пища перемалывается обызвествлёнными хитиновыми зубцами, а во втором дифференцируется с помощью сложного фильтрующего аппарата. При этом слишком крупные пищевые частицы исключаются из пищеварения, а прошедшие через фильтр поступают в пищеварительную железу – сложную систему выростов средней кишки, где происходит собственно переваривание и всасывание. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на тельсоне.

Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Среда обитания и особенности поведения: Пресная чистая вода: реки, озеро, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22 °C. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов.

Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает речной рак пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил или резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.

Особенности питания: Растительная (до 90 %) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища. Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой – опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100-250 м. Питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.

Размножение: В начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает ее за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет ее. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.

Сезон размножения: октябрь.

Половое созревание: самцы – 3 года, самки – 4.

Беременность/инкубация: зависит от температуры воды.

Продолжительность жизни: 20-25 лет.

Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.

Рак речной

Речные раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад. Они обитают практически во всех пресных водоемах, поэтому название этого класса не совсем оправдано. Раки селятся в реках, озерах, а также в любых водоемах и впадинах с глубиной до 15 метров. Целесообразнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками.

Описание и среда обитания

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие кусочки.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.

  • Описание и среда обитания
  • Состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Опасные свойства
  • Использование рака в медицине
  • Использование в косметологии
  • Раки для похудения
  • Выводы

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать. А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.

Состав и пищевая ценность

Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал. Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища. Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни. Рак содержит в своем составе большую дозу йода, поэтому рекомендуют принимать его для профилактики проблем щитовидной железы. А вот вредного холестерина в мясе ракообразных нет.

Полезные свойства

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак». Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.

Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь имеет успех в народной медицине, благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.

Опасные свойства

Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики проблемы. Для лечения болезни его не используют.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.

Использование рака в медицине

Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.

Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал. Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии. Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.

Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.

Употреблять его во время беременности и лактации, а также в детском рационе, следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.

Также употреблять мясо рака рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • почечных проблемах;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • проблемах с пищеварением.

Использование в косметологии

В области косметологии раки знамениты именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу: защищают от ультрафиолета, от негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. В связи с чем кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.

Косметологические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. А так как этот компонент несет в себе еще и регенерирующие свойство, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметологических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.

Раки для похудения

На диетические свойства рака влияние оказывают три фактора:

  • низкая калорийность мяса раков;
  • отсутствие жира;
  • большое содержание белка.

Многие диеты, особенно белковые, настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Ведь мало того, что это натуральный источник белка, так еще и обладает такой низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который помимо всего прочего еще и способствует расщеплению жиров и выводу их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.

Выводы

Речной рак эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуется весь пресноводный обитатель. Высоко ценится как его мясо – полезный источник легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело. Благодаря тому, что одной из составляющих этого панциря является хитозан – просто волшебный компонент, имеющий немаловажные лечебные свойства и роскошные косметологические. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В косметологии высоко ценятся именно препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие крема и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски и пилинги, и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах, как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную возможность абсорбировать молекулы жира, буквально впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. Поэтому на его основе разработаны многие диетологические добавки и препараты, способствующие похудению. Но в то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Также нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Также хочется упомянуть и дороговизну раков. Мяса в одной особи не особо много, в основном оно содержится в брюшке, и совсем чуть-чуть в клешнях. А цена при этом поразительно высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы. Но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако, стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

Речной рак

Относиться к отряду членистоногих, животное достаточно древнее, появившееся около 130 000 000 лет тому назад, ещё в Юрском периоде. За прошедший период внешность данного ракообразного практически не претерпела изменений. Это членистоногое, также называют европейским пресноводным или благородным раком. Популяция данного животного продолжает расти, он активно размножается практически в любых европейских водоёмах. Наименование «речной рак» не вполне соответствует истине: эти членистоногие помимо рек живут в озёрах и прудах, по этой причине называть их пресноводными значительно рациональнее.

Внешность и характерные особенности строения речного рака

Речные раки, обладают туловищем достигающем в длину 15-30 см, покрытое жёсткой, хитиновой оболочкой, формирующую прочный скелет, способный выдерживать нападения хищников. Панцирь этого животного может быть окрашен в коричневатый, зеленовато-бурый, либо чёрный, с синеватым оттенком цвет. Цвет зависит от особенностей состава воды и других условий обитания. Подобные цвета панциря позволяют ракам успешно скрываться на дне водоёма.

Туловище данного животного образуют мощная головогрудь и состоящее из 6 члеников брюшко. В верхней части головы можно увидеть острый хитиновый шип, а сбоку с обеих сторон имеется пара глаз, торчащих на движущихся стебельках. Функции осязания и обоняния выполняют усики, находящиеся вблизи глаз. Дышит этот обитатель пресноводных водоёмов при помощи жаберных щелей.

Находящиеся по бокам рта верхние и нижние челюсти, по сути, являются видоизменёнными конечностями. Каждая из частей грудного отдела оснащена двумя одноветвистыми конечностями. В общей сложности данное животное обладает 5 парами конечностей, одна из которых представляет собой клешни, применяемые для питания и защиты от врагов. Остальные конечности используются им для передвижения.

От врагов рака надёжно предохраняет мощный панцирь. Но он же одновременно не даёт ему полноценно развиваться, по этой причине рак периодически сбрасывает жёсткий хитиновый покров в период линьки. Приближение этого периода можно определить по панцирю, приобретающему матовый оттенок. При этом у молодых особей линька происходит чаще, нежели у взрослых.

Мужские и женские особи этого животного определённым образом отличаются по строению туловища. Самки заметно меньше самцов, которые также отличаются от них более внушительными клешнями и достаточно узкими брюшными сегментами. Самки имеют более широких «хвост», под которым при нересте, располагаются икринки и вынашиваются до полного формирования рачков. Жизненный цикл этих членистоногих составляет приблизительно 6-8 лет, но в некоторых случаях они доживают и до 10.

Среда обитания раков

Вопреки распространённому мнению, речные раки не так уж неприхотливы в выборе водоёма. Больше всего они любят селиться в водоёмах с твёрдым и не очень илистым дном, предпочитая располагаться на глубине от 1,5 до 3 м, на дне и в ямах у берега. Молодых особей можно найти на мелководье, на незначительном удалении от береговой линии. В плотном глинистом дне и на обрывах способны вырыть норы до 1 метра глубиной, который тщательно охраняют.

Эти животные не выносят повышенного уровня кислотности, идеальный показатель pH для их среды обитания должен составлять от 6,5 и выше. В солёной воде моря эти раки обитать не могут. Если в водоёме обнаруживается дефицит извести, живущие в этом месте раки, будут расти значительно медленнее. Наиболее подходящая температура воды для этих обитателей пресноводных водоёмов — 16-22˚С. Они предпочитают вести ночной образ жизни, забиваясь днём под коряги, прячась на дне, в различных углублениях либо закапываясь в ил.

Виды речных раков

В общей сложности принято выделять 3 вида данных членистоногих:

Рак толстопалый (astacus pachypus)

Может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Этот вид находится под угрозой исчезновения. Его численность постепенно продвигается к критической отметке, что в итоге может привести к вымиранию.

Рак широкопалый (astacus leptodactylus)

В прошлом столетии почти вымер из-за эпидемии чумы раков. Характерной особенностью является внушительная длительность жизни (около 25 лет). Живёт исключительно в чистых водоёмах.

Рак узкопалый (astacus astacus)

Отличается более вытянутым телом и значительно более вытянутыми клешнями. В отличие от широкопалого спокойно может жить и в не особо чистой воде.

Особенности питания рака

Речной рак — сумеречный обитатель водоёмов. Наиболее активно он начинает питаться на рассвете и после захода солнца. В пасмурную погоду он может заниматься добыванием еды не только в ночное время суток. Речные раки не имеют обыкновения отходить на большое расстояние от своего жилища, даже в поисках еды. Расстояние, проходимое этими животными от нор, составляет, в большинстве случаев, 1-3 метра. Предпочитают раки преимущественно растительную пищу, которая составляет 90% их рациона, но иногда не пренебрегают и животной. К растительной пище относятся: различные водоросли и определённые виды растений (в частности, хвощ, рдест, элодея, а также кувшинка и крапива). Зимой раки также могут питаться опавшими листьями. К животной пище относятся: насекомые и их личинки, черви, головастики и различные моллюски. Не брезгуют раки и падалью, которая является постоянной составляющей их рациона. Нередко раки дочиста объедают трупы животных и птиц.

Существует несколько методов ловли речного рака. Большинство людей предпочитают ловить этих обитателей дна руками. Некоторые же используют для этого специальные приспособления: рачевни, раколовки разных конструкций.

Как размножаются речные раки: процесс спаривания и откладывания икры

Раки считаются интересными и необыкновенными существами. Люди стараются разводить их в домашних условиях по разным причинам. Одни — чтобы разнообразить домашнюю фауну необычными питомцами, другие — для украшения своего меню, так как их мясо считается полезным деликатесом. Размножаться раки начинают с приходом весны. Их разведение в домашних условиях не отнимает много сил и не требует крупных финансовых вложений, но занимает много времени.

Размножаться раки начинают с приходом весны

Выведение потомства

Плодотворность зависит от количества особей разных полов. Самцы и самки имеют некоторые различия, по которым без особого труда можно поддерживать их оптимальное соотношение.

Самцы по своим габаритам крупнее женских особей в одинаковой возрастной категории. Отличаются они и расположением половых отверстий: у самок они находятся у третьей пары лап, а у представителей противоположного пола — возле пятой пары. На хвосте сразу за лапками у речных броненосцев находятся брюшные ножки. У самцов первые две пары хорошо развиты, а у самок они являются лишь мягким придатком или их нет вовсе.

Самцы раков по своим габаритам крупнее женских особей в одинаковой возрастной категории

При спаривании рак обхватывает самку ногами и крепко прижимается к внутренней её стороне. Происходит переливание спермы в самку и оплодотворение икры. Самка при спаривании активно отбивается от захвата самца. После оплодотворения она теряет силы из-за своего активного сопротивления. Потрепанная, она прячется в норе, выползая оттуда в поисках еды в дневное время.

Самец, наоборот, сохраняет активность и способен оплодотворить ещё нескольких самок. После нескольких спариваний он измождён и голоден. Бывает такое, что после последнего соития он может съесть свою избранницу.

Чтобы избежать подобных последствий, в водоёме нужно регулировать численность питомцев — она должна соответствовать пропорции 1:3.

Рост личинок

Интересно наблюдать за тем, как рождаются раки. Оплодотворённая самка через 18−20 дней начинает откладывать икру, которая приклеивается к плодоножкам на хвосте и держится там до появления личинок. Этот период для самки является самым тяжёлым. Она постоянно гоняет воду, насыщенную кислородом, быстро разгибая и подгибая хвост, чтобы промыть икру.

Когда самка долгое время находится в норе, вода там застаивается, что может привести к гибели икринок. А также их могут повредить мелкие насекомые, например водяные скорпионы, жуки-гладыши.

Даже при постоянном промывании икры от плесени, грязи и водорослей некоторые икринки отрываются, падают на дно и пропадают. Из всего отложенного потомства появляются на свет около шестидесяти личинок, длина которых равна 1,5 мм.

Из всего отложенного потомства появляются на свет около шестидесяти личинок

Сначала они держатся на плесу у самки. Через две недели начинают плавать около неё, а при любой опасности мгновенно прячутся под её хвост. Набрав немного сил, малыши покидают самку и начинают самостоятельную жизнь.

Личинки растут медленно. В три месяца их длина составляет 3 см, а внешний вид начинает соответствовать взрослым особям. Через один год их длина равна 4 см, через два года они вырастают до 6 см.

Чтобы выйти из икринки, рачок ножками и брюшком разрывает оболочку и зависает на нити. Через три дня нить обрывается, и личинка острыми клешнями схватывается за оболочку икры или водоросль. Так маленький представитель ракообразных может прожить от 3 до 4 дней, а питается он в это время желтком, который находится в желточном мешочке на спине под щитком.

Первая линька малышей

Четверо суток после появления на свет личинка имеет мягкий панцирь. На шестой день наступает первая в её жизни линька: желточный мешок пропадает, панцирь твердеет, личинка съедает яйцевую оболочку. Через неделю малыш становится очень активным и начинает плавать возле самки. В возрасте двух недель может навсегда покинуть её и отправиться в самостоятельную жизнь.

Период линьки очень опасен для раков. Сбрасывается не только панцирь, но и покрытие жабр, глаз, пищевода и зубов, которыми они поедают пищу. Твёрдыми остаются только гастролиты, которые располагаются в желудке и накапливают кальций, необходимый для образования твёрдых частей тела. Рак, который линяет, становится беззащитным, и поэтому почти весь период старается не выползать из своей норы, чтобы не стать лёгкой добычей хищников или сородичей-каннибалов.

Чтобы разводить раков в домашних условиях потребуется аквариум не меньше 250 литров

Бизнес на разведении

Членистоногих разводят не только в естественных водоёмах. Аквариум — один из способов размножения речных раков.

В домашних условиях преимущественно разводят такие виды:

  1. Голубой кубинский. Вид популярен своим быстрым ростом и всеядностью. Эти раки спариваются при температуре не выше +26°С.
  2. Австралийский рак считается мясным видом, который хорошо разводится в аквариумах.
  3. Мраморный рак относится к гермафродитам. При его выращивании нужны большие пространства и постоянная температура воды.

Особей для размножения можно приобрести в универсамах или наловить самому. Лучшим вариантом станет приобретение личинок. Объем аквариума потребуется не меньше 250 литров. Имитируя природную среду, на дно укладывают камни, коряги, песок.

В аквариум для спаривания и получения молодой поросли запускают 3 взрослых особей. Их плотность в ёмкости, чтобы они могли размножаться, не должна превышать 350 штук на один квадратный метр.

Уход и подкормка

Аквариумное размножение раков требует много времени. Выращиваемые в аквариумах, они не нуждаются в спячке и намного быстрее набирают вес.

При разведении членистоногих в аквариумах следует соблюдать такие условия:

  • постоянная температура;
  • чистая вода, снабжённая кислородом;
  • сбалансированный корм;
  • обязательная витаминная подкормка.

Рак — травоядное существо, но в природных условиях в его рацион входит падаль. При недостаче еды они пожирают своих сородичей.

В неволе членистоногих кормят варёными зерном и картофелем, сырым мясом, тёртой морковью, рыбой, личинками червей, насекомых, улиток, специальными кормами. В природных условиях в их рацион попадают зелень, дождевые черви, улитки, мелкая рыба. Клешнями членистоногие захватывают добычу, отрывают от неё кусочки и съедают их.