Как и где растет клюква и как её собирать?

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Клюква – общие сведения и разновидности

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Клюква — это лесная ягода с ярко выраженными лечебными свойствами. Пользу ягод ценят во всём мире, поэтому она востребованная и дорогостоящая. Когда созревает урожай клюквы и как правильно его собирать и хранить — об этом сегодня в статье.

Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается

Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.

В природе существует четыре вида растения:

  • Вакциниум красноплодный;
  • Клюква крупноплодная;
  • Мелкоплодная;
  • Обыкновенная.

Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.

В начале осени

Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.

Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.

В период наступления заморозков

Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.

Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.

Весной

Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.

Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.

Как собирать урожай кустарника

Дикая культура растёт в экологических зонах, вдали от промышленности и оживлённых трасс. В России она предпочитает влажные низины тайги и тундры, хвойные леса, болота.

Начинают собирать сырьё в летне-осенние месяцы. Сборщику приходится не только долго ходить, но и сидеть в неудобной позе. Клюкву нужно собирать по одному плоду, буквально пробираясь через сплетения трав и стеблей.

Некоторые заготовители пользуются гребёнками, которые значительно облегчают труд, но есть перечень регионов, где это запрещено законодательством РФ.

Особенности хранения ягод

Полезный продукт хочется сохранять как можно дольше.

При этом используются разные способы:

  1. Заморозка. Плоды замораживают, разложив тонким слоем на подносе или разделочной доске. Как только они замёрзнут, нужно разложить их порционно по пакетам. В таких условиях продукт хранится 10 месяцев.
  2. Сушка. Проводится в электросушилке или духовом шкафу. Правильно приготовленный продукт должен быть эластичным, а не ломким, поэтому температура сушения должна составлять не выше 50°С. Сушёное сырьё хранится в сухом и тёмном месте от 12 месяцев до 3 лет.
  3. Хранение в воде. Очищенное от растительного мусора и вымытое сырьё засыпают в стеклянные ёмкости и заливают водой. Вода должна быть чистой: отфильтрованной или бутилированной, а лучше родниковой. Продукт закрывают крышкой из капрона и помещают в погреб или подвал. До весны ягода спокойно сохранит вкус и витамины.
  4. Консервация. Сладкие заготовки из рассматриваемых красных плодов пользуются популярностью и спросом. Варенье или джем, просто перетёртая с сахаром ягода хорошо хранится и, что самое важное, сохраняет лечебные свойства. Заготовки хранят в кладовой или погребе 1–2 года.

Собирать клюкву сложно, но спектр её целебных свойств стоит того. Заготовленная на зиму ягода — это натуральное профилактическое и лечебное средство против большого количества заболеваний: простуда, болезни ЖКТ, мочеполовой системы и прочие.

Пора собирать болотную клюкву

Клюква болотная является настоящим кладезем витаминов, это утверждение никем и нигде не оспаривается, поэтому ягоду собирают везде, где она произрастает. Заготавливают ее осенью вплоть до того момента, как снег покроет ее мягким пушистым одеялом, а также и весной, после схода снежного покрова.

Происхождением своего названия клюква обязана греческому языку, в переводе с которого, она буквально означает «кислая ягода». Часто ее также называют «журавинкой», причем не только в славянских — русском, белорусском и других – языках, но и в переводе с немецкого и английского. Сходство с журавлем придает ей расположение ягодок на длинных веточках, словно тонких шеях птицы.

Биология

Рассказ о ягоде начнем с ее биологической характеристики, морфологии и описания мест ее распространения.

Научная классификация

Клюква – подрод из рода вакциниумы семейства вересковые, включает в себя четыре вида:

  • вакциниум красный;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква обыкновенная;
  • клюква крупноплодная.

Морфология

Все перечисленные виды клюквы – не что иное, как невысокий, стелющийся кустарник с побегами до 30 сантиметров в длину, которые при соприкосновении с почвой способны в ней укореняться. Стержневая корневая система клюквы образует микоризу с одним видом грибов, который способен извлекать питательные вещества из болотистой почвы, чем кустарник с успехом и пользуется.

Внимание! Благодаря указанной микоризе клюква не требовательна к почве, питание она получает от тончайших нитей дружественного ей гриба.

Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров.

Цветки клюквы поникшие, различных оттенков красного цвета, растут они на длинной ножке, до 50 миллиметров в длину.

Распространение

Не обращая внимание на вакциниум, предлагаем ознакомиться со схемой того, где растет клюква на земном шаре.

Ареалы распространения клюквы

Зеленым цветом на карте выделена область распространения крупноплодной клюквы, оранжевым – мелкоплодной, красным – обыкновенной.

Внимание! Как видно на представленном фото, наибольший ареал имеет клюква обыкновенная, крупная же растет только в Северной Америке, а мелкая – в Евразии.

Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом. Селится ягода также и по топким илистым берегам рек.

Вегетация

В зависимости от региона произрастания меняется фенологическая характеристика клюквы.

Наша справка! Фенологией называется свод знаний о сезонности явлений природы, в том числе и стадиях развития растения.

Цветение приходится на май у южной границы ареала или в июне на севере. Созерцание того, как цветет клюква, не оставляет никого равнодушным. Кажется, что расцветает не кустарник, а обыкновенные кочки на болоте окрашиваются в цвета от светло-розового до темно-пурпурного. Это буйство красок на невзрачной обычно болотистой местности длится около трех недель.

Летом из цветков появляются ягоды. Вначале они некрупные и имеют белую окраску, но ближе к осени, моменту созревания, окрашиваются в красный, порой до багряного оттенки. Когда созревает клюква, болото снова как будто кто-то раскрашивает.

Отличие от брусники

Часто непосвященные люди путают нашу сегодняшнюю героиню с другим представителем вересковых – брусникой. И в самом деле, на первый взгляд отличить их довольно сложно, но, однако же, приглядевшись, можно легко определить ту или иную ягоду.

Первым признаком отличия клюквы от брусники является место произрастания. Как правило, брусника выбирает более сухие и возвышенные участки по сравнению с двоюродной сестрой.

Кстати! На клюкву и бруснику похожа также и толокнянка, ягоды которой особой пищевой ценности не имеют, а листья используются лишь в лечебных целях в виде чаев, в частности как мочегонное средство.

Второе отличие двух ягод – соотношение величины плодов и листьев. У брусники они примерно равны по размерам, в то время как у клюквы ягоды превалируют. Кроме того брусничные листья более округлые по форме.

Третьим признаком являются размеры, причем это касается как растения в целом, так и величины ягод. Брусника гораздо ниже своей сестры, рост ее кустиков не превышает 15-20 сантиметров, а размер ягод составляет всего 8 миллиметров.

Наша справка! Сходны эти ягоды не только по питанию от грибов, но и по методу размножения и распространению. Здесь присутствует такое явление, как орнитохория – распространение семян птицами.

Заготовка клюквы

Когда собирать урожай

Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.

Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.

Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.

Справка! Собранные недозрелые ягоды клюквы имеют свойство дозариваться, но при этом теряется их питательная ценность.

Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега. При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются.

Способы сбора ягод

Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».

На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:

  1. Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
  2. Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
  3. Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
  4. В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
  5. Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.

Хранение ягод

После того как урожай собран, ягоду перерабатывают или отправляют на хранение. Хорошо сохраняется клюква в специальных небольших ящичках или в полиэтиленовых пакетах с доступом воздуха.

Но оптимальной температуры при этом достичь очень трудно, поэтому используется способ хранения клюквы в кипяченой воде. При этом подготовленные промытые ягоды помещают в стеклянные банки или деревянные бочки и заливают холодным отстоявшимся кипятком. Хранить такие заготовки можно в прохладном, до 10 градусов, помещении.

Хранят также и высушенную ягоду. Для этого поступают таким образом:

  1. Опускают ягоды в сахарный сироп.
  2. Вынимают шумовкой и раскладывают на противень на пергаментной бумаге.
  3. Ставят противни в духовку и при невысокой температуре, 70-80 градусов, высушивают.

Кроме этого хранят урожай, пересыпая сахаром, получая своеобразное «живое» варенье. Для любителей более сладкого лакомства всегда найдется большое количество рецептов варенья, джемов или других «вкусняшек» из полезной ягоды. В любом случае эта целебная ягода не будет лишней в кладовке любой хозяйки. Недаром клюкву еще называют «северным лимоном», памятуя о том, скольких людей она спасла и спасает от авитаминоза и связанных с этим заболеваний.

В конце нашего повествования хотим предложить вам для просмотра интереснейший видеоролик о фестивале клюквы в Канаде:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии

Клюква (лат. Oxycoccus) — это группа растений в составе рода Вакцинум (лат. Vaccinium). Большинство ботаников рассматривает их как подрод, а некоторые выделяют в отдельный род. Растения встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они растут в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Самые ягодные места находятся в России и Скандинавии. Клюква предпочитает влажные, насыщенные азотом, умеренно кислые или кислые почвы.

Научное название Oxycoccus образовано от греческих слов oxys и kokkos, которые переводятся как «кислый» и «ягода».

Фото: Как выглядит Клюква

География произрастания

Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили. В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины». Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.

В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).

Описание частей растения

Представители подрода Oxycoccus — это мелкие вечнозеленые кустарники, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень. Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов. Особенности анатомического строения отражают адаптацию к условиям произрастания.

Листья, цветки

Листья кустарников длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой. Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки. Распускаются в период с мая по август. Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.

Плоды

Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику. Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.

Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь октябрь.

Фото: промышленный сбор урожая Клюквы

Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.

Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.

Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.

  1. Самые большие урожаи ягод собирают американцы: до 20 центнеров с одного гектара.
  2. Самую высокую плату за сбор дикорастущей клюквы получают жители Прибалтики.

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Ягоды богаты витамином С, минералами, пектином, органическими кислотами (в основном лимонной, бензойной, хлорогеновой). В дикорастущих содержание полезных веществ выше, чем в культурных. Свежая клюква, сок и экстракт из нее — источники полифенолов, включая проантоцианидины, флавонолы, кверцетин.

Ученые исследуют фитохимические соединения с использованием методов in vivo и in vitro на предмет возможного влияния на иммунитет, риск развития рака, сердечно-сосудистую систему. Пока точных доказательств того, что полифенолы из плодов оказывают противоопухолевое или иммуноукрепляющее действие, не существует.

Согласно результатам многочисленных исследований, экстракт крупноплодной клюквы богат антиоксидантами и помогает предотвратить развитие инфекции мочевыводящих путей. Систематический обзор, проведенный в 2017 году, показал, что продукты из клюквы снижают риск возникновения болезней и полезны для людей с рецидивирующими инфекциями. Среди скептиков, считающих причинно-следственную связь не доказанной Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.

В русской народной медицине клюквенный сок на протяжении веков используется для профилактики недугов и восстановления здоровья. В зоопарках ягоды дают животным зимой, чтобы защитить их от инфекций. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в продукте в большом количестве, выступает в роли природного консерванта.

Ученый из России Тамара Лебедева изучила действие сока на микроорганизмы и выяснила, что даже устойчивые возбудители трихомониаза погибают на протяжении нескольких секунд. Об этом написано в книге австрийского ученого Рональда Дерндорфера, обобщившего результаты разных исследований, включая российское. Он повторил уникальный эксперимент с продуктом in vitro и получил аналогичный результат.

Клюквенный сок содержит высокомолекулярное вещество, которое, как предполагают ученые, способно тормозить образование зубного налета и развитие кариеса при участии болезнетворных бактерий Streptococcus mutans. Изучается также возможное влияние компонентов клюквенного сока на формирование почечных камней.

  1. Не рекомендуется употреблять плоды и сок из них во время лечения варфарином, так как они усиливают антикоагулянтное действие препарата. Увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов: кровотечений, синяков.
  2. Клюквенный сок не стоит пить диабетикам и людям с избыточным весом. Поскольку он кислый, производители кладут много сахара: примерно одну чайную ложку на 30 мл. Продукт получается еще слаще, чем газированные напитки, вызывающие ожирение.

При чрезмерном употреблении сока или добавок из плодов возможны тошнота, перенасыщение организма сахаром, усиление воспаления желудка, образование камней в почках.

Состав и калорийность клюквы крупноплодной

Калорийность 100-граммовой порции ягод составляет 46 ккал, содержание балластных веществ — 3,6 г. Из флавоноидов больше всего проантоцианидинов (0,41 г), антоцианов пеонидина (49,16 мг) и цианидина (46,43 мг). Среди аминокислот преобладают аргининовая (56 мг), лейциновая (53 мг), серин (51 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 87,32 г;
  • углеводы — 11,97 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,46 г.

Витамины:

  • C — 14 мг;
  • E — 1,65 мг;
  • B1 — 12 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 — 57 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • фолиевая кислота — 1 мкг;
  • K1 — 5 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 80 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,23 мг;
  • медь — 58 мкг;
  • кальций — 8 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • марганец — 0,27 мг;
  • натрий — 2 мг;фосфор — 11 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 8 мг;
  • простые ненасыщенные — 18 мг;
  • полиненасыщенные — 55 мг.

Состав экстракта и сока зависит от региона происхождения ягод, степени зрелости во время сбора урожая, послеуборочной обработки. Анализы показывают, что качество продуктов сильно варьируется от одного производителя к другому.

Клюква

Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы.

Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном хранении. Не теряются витамины и минералы даже если перерабатывать сырье в морс или делать из него джем. Достаточно придерживаться правил минимальной термической обработки, делая вкусную массу с сахаром, которая может месяцами храниться в холодильнике.

Согласно легенде индейцев, клюква впервые появилась в качестве обозначения земель, где пали храбрые воины. Делавэры, так назывался этот народ, верили, что именно там полегли воители в схватке с мифическими великанами.

Информационная сводка

  • Информационная сводка
  • Богата полезными элементами
  • Природный целитель
  • Народная медицина и современная фармацевтика
  • Правила заготовки

С биологической точки зрения это растение причислено к группе вечнозеленых. Кустарник имеет невысокие, но тонкие побеги, длина которых редко превышает 30 сантиметров.

Созревшие плоды имеют яркую красную окраску и шаровидную форму. Строгих параметров для объема ягод не существует, но с развитием селекции ученым удалось вывести сорта с двухсантиметровыми показателями.

Время цветения приходится на начало лета, а собирать заготовку на зиму начинают с ранней осени вплоть до ноября. Если речь идет о фермерских хозяйствах, то тут созревание фиксируют на пару недель раньше, чем в дикой среде. В свежем виде при благоприятных условиях ягода легко доживет до весны.

Рецепты ее приготовления можно собрать в отдельную книгу, так как совершенно необязательно кушать вкусность вообще без ничего. Тем более что без сахара многие дети не захотят ее даже пробовать, а вот различные джемы с добавлением подсластителей идут за милую душу.

Домашняя консервация не ограничивается исключительно запасами сладостей на ее основе. При желании можно засушить несколько килограммов или попробовать для разнообразия мочение. Квашеная версия отлично сочетается с капустой, выступая практически бездонным кладезем витамина С, противостоящего зимним вспышкам гриппа.

Польза от нее будет и если выдавить сок. Его используют потом для варки желе, киселей, кваса, коктейлей или морсов. А при желании создать в домашних условиях оригинальный маринад для птицы или шашлыков, вряд ли получится обойтись без красной помощницы.

Отдельного внимания заслуживают варианты приготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Причем не всегда такая настойка несет исключительно кулинарную подоплеку. Народная медицина предлагает множество средств на спирту с клюквой в качестве помощи организму при различных заболеваниях.

Любимым местом обитания главного ингредиента многих «бабушкиных советов» считается болотистая местность в лесной зоне. Особенно много ее родит в тундре, пределах осоко-сфагновых и моховых болот. Только на территории одной Карелии имеется около двух десятков ягодных сортов.

А ведь сколько еще имеется разновидностей, которые встречаются в разных областях Российской Федерации, Украины, северной части Америки и Канады.

Богата полезными элементами

Свежая клюква имеет всего 26 ккал в запасе на сто грамм продукта. Но если ее предварительно посушат, то о минимальной калорийности можно благополучно забыть, так как здесь показатель превысит отметку в 300 ккал.

Из-за этого диетологи советуют всем следящим за фигурой пользоваться инструкциями без варки. Так получится не только позаботиться о талии, но и сохранить полный комплект витаминов, минералов, пектинов. Особенно это касается сохранения всех важных для организма органических кислот:

  • лимонной;
  • урсоловой;
  • бензойной;
  • хинной;
  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • янтарной;
  • алендроновая;
  • щавелевой.

Протертая через сито мякоть станет настоящим хранилищем витамина С, сравнив продукт по количеству этого элемента в цитрусовых и садовой земляники. Кроме аскорбинки и филлохинона, которым обозначают витамин К1, клюква порадует наличием витаминов группы В от В1 до В6, а также РР.

Если же по рецепту предусмотрена варка, то повара советуют пользоваться принципом “пяти минут”. Алгоритм подходит хозяюшкам, которые намериваются закатывать варенье и при этом не готовы жертвовать питательностью сырья. Особенностью методики является термическая обработка готовой к закатке массы всего пять минут. Этого предостаточно для закупорки процессов брожения. Минимальный срок воздействия высокими температурами также позволит сохранить:

  • фенолокислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • бетаины.

Еще лучше, если при создании домашней консервации исключить стадию выдержки ягодной массы в сахаре. Вместо этого полезнее будет создавать заготовку с медом, хотя это несколько дороже, но зато гораздо полезнее.

Из замороженной согласно всем нюансам технологического процесса клюквы получится добыть для организма изрядную долю калия, фосфора и кальция. Но даже без трех этих важных микроэлементов состав обрадует наличие других важных элементов вроде:

  • меди;
  • железа;
  • молибдена;
  • марганца;
  • бора;
  • йода;
  • кобальта;
  • олова;
  • хрома;
  • никеля;
  • серебра;
  • цинка;
  • титана.

Все вместе это позволяет насыщать организм на клеточном уровне питательными веществами, а также улучшать аппетит и пищеварения. Последнее происходит за счет усилений выработки желудочного сока и секрета поджелудочной железы.

Не зря ведь врачи настаивают на добавлении ее в рацион питания тех, кто страдает воспалительными процессами в поджелудочной железе, а также имеет пониженную кислотность.

Природный целитель

Несмотря на огромный перечень различных биологически активных компонентов, не все знают чем полезна красная ягода, так как не разбираются в воздействии витаминов на организм.

Так, компоненты проантоцианидина гарантируют блокировку размножения болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Это позволит защищать органы от возможных инфекций.

Многочисленные результаты экспериментов показали, что присущие клюкве антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. На фоне полученных итогов медики стали рекомендовать ее для ежедневного потребления людям с онкологией.

А сок позиционируется в качестве щита от рисков развития новообразований. Объясняется это тем, что при связывании с ферментами организма пациента, он предотвращает не только распространение опасных клеток и противодействует зарождению новых.

Но на этом лечебные качества не заканчиваются, ведь было доказано, что вещества из ягоды призваны защищать ДНК. В процессе этого они тормозят рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата.

Обывателям же совершенно необязательно употреблять кислый подарок болот в чистом виде. Его можно отправить в пирог или другую выпечку. Такое применение понравится детям, которых еще можно побаловать сладкими клюквенными десертами.

А вот сделанный на клюкве самогон – не слишком хорошая идея. Причина кроется в том, что при перегонке спирта самогонщики не могут обеспечить стопроцентно качественную очистку жидкости. Обилие сивушных масел мало того что провоцирует сильные головные боли на утро, так еще и негативно сказывается на функционировании печени и других внутренних органов.

Лучше уж варить более безопасный компот, который при регулярном потреблении сможет повысить уровень хорошего холестерина, выступая профилактикой развития атеросклероза. Дополнительно эта мера станет защитником от инсультов.

Несмотря на значительную пользу для венозных сосудов и сердечной мышцы, врачи советуют сначала проконсультироваться, стоящему на учете у гастроэнтеролога, у лечащего доктора перед ударным налеганием на клюкву. В некоторых случаях на вопрос: можно ли эту ягоду, ответ будет отрицательным. Основные противопоказания затронули:

  • язвы желудка;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени;
  • ослабленную зубную эмаль.

Последний пункт базируется на разрушительном воздействии некоторых кислот по отношению к внешнему покрытию зубов, что приводит к кариесу.

Народная медицина и современная фармацевтика

Американские ученые доказали, что компоненты ягоды активно борются против кишечной палочки. Для эксперимента использовался зараженный сальмонеллой фарш, в который вылили сок. Через пару дней при лабораторной проверке выяснилось, что количество болезнетворных микроорганизмов значительно снизилось.

За счет этого концентрат взяли на вооружение разработчики лекарства против патогенных организмов различного характера. Не зря ведь с древних времен мудрецы дают лихорадочным больным такие морсы и сиропы. Они хорошо утоляют жажду и помогают снижать температуру.

А народные настойки, где фигурирует клюква и водка, дают при:

  • ревматизме;
  • ангине;
  • респираторных заболеваниях.

Причем не всегда средство нужно принимать внутрь. Существуют такие рецепты, позволяющие готовить целительные жидкости для ускорения заживания ожогов и очистки даже глубоких ран.

Если же член семьи все же умудрился подхватить вирус гриппа или стал жертвой ангины, то ему стоит попробовать использовать простое народное средство. Его приготовление займет немного времени, а эффективность подтверждена многочисленными отзывами.

Свежий клюквенный сок с чайной ложкой меда на стакан принимают за 15-20 минут до еды. Пить нужно по половине стакана за каждый прием. Уже через пару дней можно отметить значительное улучшение состояния. Только вот прибегать к такой мере стоит после предварительной консультации с врачом.

Также без разрешения доктора не стоит использовать клюквенный сок вместе со свекольным для борьбы с колитами и ожирением. Его нужно разводить в соотношении один к одному и принимать по четверти стакана три раза в день.

Правила заготовки

Вне зависимости от того, куда именно будут добавлять собранную ягоду, сначала нужно научиться ее правильно заготавливать на зиму. Проще всего заморозить собранные богатства в целом виде прямо в морозильной камере.

Для сохранения пространства холодильника можно ее просушить, а потом варить узвар на полученном полуфабрикате. Вкусной окажется квашеная капуста с кислыми ягодками.

Но чаще всего хозяюшки предпочитают катать варенье. Причем необязательно перерабатывать исключительно один ингредиент. Лучшим другом по вкусовому сочетанию с обитательницей болот считаются яблоки. Оценить на практике угощение можно при варке порции на пробу.

Для этого понадобится по килограмму главных ингредиентов, стакан измельченных грецких орехов и заготовленный сироп в нужно количестве. Для создания последнего берется стакан воды и два с половиной стакана сахара. Раствор доводится до кипения, а потом переставляется на слабый огонь, где варится еще полчаса уже вместе с влитой массой варенья.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Попробовав один раз такую вкусность, повара редко ограничиваются потом оригинальным рецептом. Они начинают баловаться различными добавками вроде миндаля или меда. Последний является идеальным решением для сиропа. Его нужно развести вместе с водой, исходя из изначальной консистенции и желания сохранить определенный процент сладости. Подобный подход считается более здоровым, нежели использование сахара.

Также вместе с орехами можно добавить немного тертой цедры цитрусовых. Причем здесь лучше отдавать предпочтение не лимонам, а апельсинам. Их кожица более ароматная, а по питательности не уступает желтому «коллеге».

Если же возиться с консервацией не хочется, то можно сохранить урожай полностью в свежем виде. Так он будет радовать сочностью хотя бы пару месяцев. Для достижения задуманного результата придется подыскать темное место с хорошим доступом свежего воздуха. Там должно быть прохладно.

А вот пытаться обхитрить природу, собирая еще не до конца созревшие ягодки, чтобы они потом дозревали в автономном режиме, не следует. Подобная заготовка быстро испортится, сведя на нет все усилия кулинара.

Как выглядит клюква

Городов Виктор Иванович

председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

(с использованием материалов Казакова И.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

Курлович Т.В.
Кандидат биол. наук, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания

Клюква крупноплодная — многолетний вечно-зеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде.

Выращивание и уход

Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.

По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.

Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.

Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1). Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить. На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком слоем 1-2 см. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.

Целебные свойства

Среди многих садовых и дикорастущих плодово-ягодных растений клюква занимает особое место как лечебное растение. Наличие в ее плодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало ей репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине.

Высокая биологическая ценность плодов обеспечивает эффективное применение их при различных простудных, инфекционных заболеваниях, при малярии. Клюква благотворно действует в случаях нарушения обмена веществ, при спазмах сосудов и гипертонической болезни. Она — эффективное средство против цинги, обусловленной недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты) и сопровождаемой потерей мышечной силы, вялостью, быстрой утомляемостью, головокружением, набуханием и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, другими более тяжелыми последствиями.

Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические достоинства клюквы обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в клюкве содержится сахароза. Большой набор органических кислот: лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглутаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая и др. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной, объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения, защищенность их от грибов, бактерий и насекомых. На антибиотических свойствах бензойной кислоты основано консервирование пищевых продуктов.

Клюква может играть определенную роль в витаминном балансе человека, особенно при систематическом включении ее в рацион питания. В ягодах кроме витамина С содержатся тиамин (витамин В0, фолиевая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). Содержание каротиноидов в клюкве невысоко и по этому показателю она значительно уступает многим плодовым и овощным растениям — облепихе, рябине обыкновенной, абрикосу, шиповнику, шпинату, петрушке и др.

В последние годы показана ценность клюквы как важного источника филлохинона (витамина K1). Дефицит филлохинона влечет за собой нарушение процессов образования протромбина крови. По содержанию филлохинона клюкву относят к ценным К-витаминоносителям, не уступающим таким изученным источникам витамина, как капуста, зеленые томаты, земляника и др.

Сортовая клюква крупноплодная и местный вид — клюква болотная по питательности идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс. Большинство сортов клюквы крупноплодной характеризуется более низким суммарным содержанием сахаров по сравнению с клюквой болотной. В них меньше также органических кислот, что определяется даже на вкус. Отличительной особенностью клюквы крупноплодной является большая обогащенность ее плодов пектиновыми соединениями.

Высокую ценность представляет клюква крупноплодная в обеспечении А-витаминной потребности человека, поскольку у большинства ее сортов в плодах содержится в 1,5—2 раза больше у З-каротина, чем в ягодах дикорастущей клюквы болотной.

Потребительские качества и биохимическая ценность зрелых ягод значительно меняются при хранении. Лучше всего хранить клюкву при пониженных температурах (2— 4°) и высокой относительной влажности воздуха (85—90%).

Иногда клюкву собирают весной, после схода снега (подснежная ягода). Хотя по вкусу она приятней, чем ягода, собранная осенью, отличается сочностью, но менее витаминизирована (практически лишена витамина С) и биологически менее ценна. Важным требованием, предъявляемым к плодам, предназначенным для лечебных целей, считается полная их зрелость (при осеннем сборе).

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ��

Чем полезна клюква

Клюква обыкновенная (лат. Vaccinum oxycoccus) представитель семейства Вересковые. Она во все времена ценилась северными народами, как источник необходимых организму биологически активных веществ. Клюква – это уникальная ягода, в которой сочетаются витамины и минералы, поддерживающие иммунитет, восстанавливающие энергию и силу человека. Богатый состав клюквы позволил широко использовать ее в медицине, косметологии и кулинарии. В лечебных целях применяются ее мочегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Что это за ягода. Характеристика растения

ягоды клюквы словно бисер рассыпаны на болотных кочках

Где растет клюква. Где найти заросли

Растение обитает в северных широтах, это близкий родственник голубики, черники, брусники. Где растет клюква знает практически каждый: это обитатель болот – торфяных, тундровых, сфанговых, расположенных в экологически чистых хвойных лесах и низинах. Заросли клюквы можно встретить на Урале, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Ботаническое описание

Как выглядит клюква: ягодный кустарник имеет небольшую высоту и стелящиеся побеги. Корень стержневой с большим количеством придаточных отростков. Стебель нитевидный, способен к повсеместному укоренению. Листья клюквы яйцевидно-продолговатой формы с цельными краями, мелкие, расположенные поочередно.

Верх листа темно-зеленого окраса, низ – почти белый с толстым слоем воскового налета. Ягоды образуются на второй год жизни, имеют эллипсовидную или округлую форму, при созревании обретают красно-бардовый окрас.

Целебный состав плодов и пищевая ценность

Химический состав клюквы необычайно разнообразен, ягода содержит:

  • Витамины А, группы В, К, РР;
  • Минеральные вещества (калий, натрий, медь, магний, железо, марганец, йод, молибден, цинк, бор, серебро, хром, никель, кобальт, титан и др. элементы);
  • Органические кислоты (яблочную, лимонную, урсуловую, бензойную, хлорогеновую и др.);
  • Сахара представлены фруктозой и глюкозой;
  • Антиоксиданты;
  • Клетчатку, пищевые волокна, пектин.

Плоды клюквы имеют небольшую калорийность: на 100 гр. продукта – 30 Ккал, в т. ч.

  • до 0,5 гр. белков;
  • до 0,2 гр. жиров;
  • до 3,7 гр. углеводов.

собирают клюкву осенью, недоспевшие ягоды в процессе хранения созревают

Заготовка лекарственного сырья

Собирают ягоды вручную, контейнеры для сбора запрещены экологами, так как приспособление вредит растению и плантации кустов постепенно уменьшаются. Содержащиеся в ягодах органические кислоты помогают им хорошо сохраняться, эти свойства клюквы используются в кулинарии и консервации. Можно просто разложить ягоды по банкам, добавить сладкой воды и убрать в прохладное место, такую ягоду называют моченой, она может храниться долгое время. Также свежая клюква подвергается сушке, вялению и заморозке.

Для заморозки ягоды промывают, обсушивают на сухом полотенце, укладывают тонким слоем и помещают в морозильную камеру. Затем замороженные ягоды раскладывают по пакетам или контейнерам, в таком виде клюква хорошо сохраняет полезные и вкусовые качества.

Просушивают клюкву естественным путем на открытом воздухе, в духовом шкафу или в электросушилках при температуре не выше 50 градусов, дверцы держат приоткрытыми для удаления влаги. Сушеные ягоды имеют такие же полезные свойства и противопоказания, как и свежие. Однако пищевая ценность намного выше: 100 гр. продукта содержит 300 Ккал. Поэтому такая клюква для похудения не подходит и это следует учитывать для составления диеты.

вяленая клюква используется в кулинарии для обогащения блюд витаминами и придания пикантного вкуса

Вяленая клюква готовится по следующему рецепту:

  • клюква свежая варится в сахарном сиропе: на 1 кг. ягод – стакан воды и 2 стакана сахара;
  • сцеживается вода через дуршлаг;
  • раскладываются ягоды тонким слоем на противень с пергаментом;
  • сушиться в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов;
  • через пару часов бумага заменяется сухой, и сушка продолжается 5-6 часов.

Полезные свойства для организма

клюква и напитки с ней окажут положительное действие для поддержания женского здоровья

Полезные свойства для женщин

Лечебные свойства клюквы помогут женщине сбавить лишний вес, благодаря действию расщеплять жиры. Окажут косметическое воздействие – улучшат состояние волос, уберут секущиеся кончики, укрепят ногтевые пластины. Ягоды являются профилактикой появления цистита и др. проблем мочеполовой системы.

Полезные свойства при беременности

Ягода и напитки из нее пополняют организм будущей мамы и малыша необходимым минеральным и витаминным комплексом, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к развитию инфекций, снимают симптомы токсикоза, отечность и скачки давления.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужского здоровья неоценима, нужно кушать свежие ягоды и пить свежевыжатый сок. Это понизит риск появления простатита и аденомы простаты, развития мочеполовых инфекций.

Польза для детей

В период межсезонья и эпидемий витамины в клюкве помогут ребенку справиться с простудой, снимут жар, температуру, воспаление, окажут потогонное действие. Ягода обладает эффективным антисептическим действием, подавляет развитие микробов, бактерий, вирусов, грибка. Является противокашлевым средством, налаживает работу желудка и кишечника, устраняет дисбактериоз. С 6 месяцев малышу можно давать сок, отжатый от двух ягод и разбавленный наполовину водой, а также морсы, компоты, кисели.

благодаря богатому химическому составу ягода оказывает массу положительных действий на организм человека

Лечебные свойства клюквы

Польза клюквы для организма человека огромна:

  • Содержащиеся в ягоде калий и витамины группы В нормализуют нервную систему и стимулируют умственные способности;
  • Снимает симптомы простуды, воспаления, борется с вирусами и микробами, усиливает действие антибиотиков;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма в период гриппа и простуд, является профилактическим средством;
  • Улучшается функция ЖКТ, перистальтика кишечника, устраняется изжога, повышается аппетит;
  • Лечение клюквой помогает устранить инфекции мочеполовой системы и оказывает мочегонное действие;
  • Клюква при онкологии, благодаря антиоксидантным свойствам, тормозит рост раковых клеток и является профилактическим средством появления онкологии;
  • Снижает уровень холестерина, препятствует возникновению холестериновых бляшек, нормализует кровяное давление, помогает в лечении сердечных и сосудистых патологий;
  • Лечебными свойствами обладают листья клюквы, отвар из них оказывает антибактериальное действие. Им обрабатывают раны, полощут горло при ангине. Чай с листьями помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вред организму следует знать, как употреблять клюкву. Не рекомендуется прием ягод при наличии:

  • Болезней печени и гастрита в острой форме;
  • Язв желудка, энтероколита;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к аллергии на компоненты клюквы.

Лечебные рецепты из клюквы

Клюква используется в лечении и профилактики различных заболеваний, рецепты предусматривают использование соков, отваров, настоек и экстракта клюквы.

При простуде

— берут сок клюквы, алоэ, лимона, мед и водку в равных количествах. Смешивают и принимают по 20 мл. трехразово в сутки. Полезно пить клюквенный морс и сок.

клюква, протертая с сахаром является прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний

Для очистки кишечника

— сок клюквы смешивают с соком свеклы в равных количествах и пьют по 14 стакана трижды в день. Помогает очистить кишечник от застоявшихся каловых масс, устраняет запоры и спазмы.

При физической слабости

— клюквенный сок разводят наполовину водой и принимают для витаминизирования организма и восстановления физической силы. Напиток придает бодрости и полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом и спортом.

При диабете

— в измельченную клюкву (100 гр.) добавляют 14 литра кипятка, дают час настояться. Принимают по 50 мл. до 2х раз в день.

От диареи

— берут листья и ягоды клюквы в равных количествах, добавляют пол литра воды, держат на слабом огне 5 минут. Принимают до 4х раз в день по 12 стакана.

ягода оказывает иммуностимулирующее и укрепляющее действие на организм человека

При иммунодефиците

— в термос опускают горсть сушеных или замороженных ягод, добавляют кипяток, дают настояться. Принимают в теплом виде с сахаром или медом.

При ангине

— от свежей клюквы отжимают сок, добавляют мед. Средство оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противопростудное действие.

При болях в суставах

— берут чесночный и клюквенный сок в равных пропорциях, сутки настаивают. Добавляют мед, перемешивают и употребляют по ч. л. до еды трехразово в день.

Клюква в кулинарии. Что приготовить, как заготовить и хранить

Ягоду используют в кулинарии, кислый вкус клюквы хорошо подходит к коктейлям, десертам, вторым блюдам, салатам, рыбе, мясу, морепродуктам. Из ягод готовят варенье, морсы, желе, конфитюры, мармелад, наливки и ликеры.

Настойка спиртовая

Средство является профилактикой сахарного диабета, атеросклероза, оказывает общеукрепляющее действие, понижает артериальное давление.

  • для приготовления настойки берут свежие ягоды, сахар, мед и спирт в равных количествах;
  • ягоды смешивают с сахаром, ставят на 10 дней в освещенное и теплое место;
  • добавляют медицинский спирт и убирают в темное место для настаивания на 5 дней;
  • процеживают и принимают по ст. л. натощак до 3х раз в день.

Средство на водке

Эта настойка не такая крепкая и оказывает более мягкое действие.

  • ягоды измельчают до состояния пюре;
  • варят сахарный сироп из стакана воды и сахара;
  • выливают в измельченную клюкву, добавляют стакан водки и убирают для настаивания в затемненное место;
  • готовую настойку фильтруют через марлю;
  • употребляют двухразово по ст. л. в день.

морс с клюквой является лечебным и профилактическим напитком от многих заболеваний

Клюквенный пирог

Пирог с клюквой имеет незабываемый вкус и аромат. Кисло-сладкая начинка хорошо сочетается с нежной хрустящей корочкой теста.

  • 3 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 13 стакана молока;
  • 150 гр. слив. масла;
  • два яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванили и соли.
  • сначала приготовим крошку для посыпки пирога: немного сахара, ванилина, 30 гр. масла и ст. л. муки перемешивается и перетирается в крошку;
  • остальное масло размягчается, добавляется сахар с ванилином, взбивается с помощью блендера, добавляются яйца и снова перемешивается;
  • полученная масса соединяется с двумя стаканами муки, солью, разрыхлителем, молоком и все взбивается до состояния однородной массы;
  • в форму, смазанную растительным маслом, выкладывается треть теста, укладывается клюква, перетертая с 3 ст. л. сахара. Сверху укладывается оставшееся тесто и посыпается крошкой;
  • ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Готовый пирог в остывшем виде вынимается из формы и нарезается.

клюквенный соус украсит и придаст блюду пикантную кислинку

Соус из клюквы для мясных блюд

Предлагается классический рецепт соуса. Он быстро готовиться и подходит не только к мясу и курице, но и к блинчикам, сырникам, пончикам, вареникам и др. блюдам.

  • 200 гр. клюквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан воды;
  • ч. л. крахмала.
  • клюкву положите в кастрюлю, туда же опустите сахар и воду;
  • на медленном огне поварите 5 минут, добавьте крахмал, разведенный небольшим количеством воды, и держите до загустения;
  • соус можно оставить в таком виде, а можно перетереть через сито.

Рецепт при желании возможно разнообразить, добавив сок лимона или апельсина, гвоздику, мускатный орех, молотую корицу и пр.

Засолка капусты с применением клюквы

Ягоды придают капусте пикантную кислинку, повышают содержание витамина С, помогают лучше сохраниться, препятствуя процессу прокисания и брожения.

существует множество разнообразных рецептов приготовления напитков с клюквой

Напитки и отвары

Клюквенный морс с мятой

  • 300 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 6 веточек мяты;
  • 200 гр. сахара.
  • воду смятой заливаем кипящей водой;
  • клюкву измельчаем и добавляем в мятный отвар;
  • настаиваем, процеживаем и ложем сахар.

Морс с клюквой и медом

  • клюкву в количестве 700 гр. размять толкушкой;
  • добавить три литра кипящей воды;
  • дать настояться и процедить;
  • в готовый остывший настой положить 300 гр. меда, перемешать и можно наслаждаться напитком.

при приготовлении морсов можно добавлять лимон, мяту, шиповник, мед и другие ингредиенты для повышения лечебного эффекта и улучшения вкуса

Напиток с клюквой и шиповником

  • пол кило свежей клюквы;
  • стакан шиповника;
  • стакан сахара;
  • три литра воды.
  • клюкву размять толкушкой, отжать сок, жмых залить водой и варить пять минут;
  • процедить, добавить отжатый сок и сахар;
  • шиповник накануне поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи;
  • готовый настой процедить и добавить в клюквенный морс, перемешать.

Применение в косметологии

Ягоды являются источником кислот, витаминов и минералов для кожи. Она способна отшелушивать мертвые клетки эпидермиса. Маски с ягодой хорошо питают и увлажняют кожу, разглаживают морщины и омолаживают. Клюква больше подходит к жирной коже и восстанавливает ее жировой баланс. Также она убирает воспаления и покраснения, лечит акне и угри.

Для жирной кожи – нужно взять клюкву, яичный белок, ч. л. лимонного сока и щепотку муки. Ягоды растереть, смешать с оставшимися компонентами. Полученное средство нанести на кожу, выдержать 15 минут, смыть теплой водой. Процедура устранит жирный блеск, сузит поры, осветлит лицо.

Для сухой кожи – клюкву растереть со сметаной и яичным желтком. Наложить маску на лицо, подержать 15 минут, смыть теплой водой. Процедура увлажняет, питает и преображает кожу.

Для всех типов кожи – клюкву с авокадо измельчить, добавить яичный белок и оливковое масло. Перемешанную массу наложить на кожу, выдержать 20 минут, смыть. Процедура очистит кожу от токсинов и приведет в тонус.