То, что клюква обладает полезными свойствами, хорошо известно всем. Эту мелкую красную ягодку почитали и любили во все времена. Например, в Средние века, если купец бывал на Руси, он ее не покидал без клюквы. И в нынешнее время она пользуется большой популярностью в мире. В этой статье попытаемся выяснить все-таки, чем полезна клюква?

Правильно говорят, что клюква – это неординарная ягода. Неординарная она из-за своего уникального состава.

Что входит в состав клюквы?

Кислый вкус ягоде придает аскорбиновая кислота, помимо которой она содержит и другие витамины: К, Е, А, витамины группы В, а так же PP. Кроме витаминов в составе ягод клюквы присутствует большое количество полезных минералов и микроэлементов. Среди них необходимо выделить алюминий, медь, марганец, железо, йод, кальций и калий.

Кто-то может возразить, что такой химический состав есть в любом натуральном растительном продукте. Да, с этим можно согласиться. Но уникальность клюквы состоит в том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, флаваноидов, органических кислот (урсоловой, хинной, олеаноловой, гликолевой, лимонной, яблочной, бензойной и многих других), дубильных и пектиновых веществ, катехинов и лейкоантоцианов.

Каждое из перечисленных веществ обладает своим особым набором полезных свойств. Наши предки называли клюкву, не иначе, как «молодильная ягода». И это полностью соответствует действительности. Антиоксиданты, входящие в состав клюквы, продлевают молодость. По содержанию антиоксидантов (в ста граммах 373 мг) клюква существенно превосходит яблоко (256 мг), темный виноград (296 мг), грушу (317 мг) и вишню (231 мг).

Вероятно, не всем известно, что такое антиоксиданты. Так вот это вещества, которые регулируют уровень холестерина в крови и замедляют процессы старения организма. В этом заключается одна из главных ценностей клюквы.

Ещё антиоксиданты способны предотвратить ряд серьезных заболеваний, в частности онкологические, инфекционные и сердечно-сосудистой системы (инфаркты и инсульты). Как не странно, ягоды клюквы благодаря своему уникальному составу обладают способностью облегчать симптомы и противостоять этим тяжелым болезням.

Чем полезна клюква при онкологии?

Пару лет назад, учеными были опубликованы результаты исследований клюквы. Выяснилось, что лейкоантоцианы, входящие в состав клюквы, обладают противоопухолевыми свойствами. Оказывается эта ягода усиливает эффект лечения злокачественных опухолей с помощью облучения.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, клюква способствует детоксикации организма после сеансов химиотерапии и облучения.

Для профилактики онкологических заболеваний специалисты рекомендуют в день употреблять два стакана сока клюквы. Это позволяет снизить опасность возникновения злокачественных опухолей в 10 раз.

Также необходимо учитывать, что клюква обладает антибактериальными свойствами. Поэтому, перед употреблением ее в виде ягод или сока следует обязательно проконсультироваться с врачом. Клюквенный сок может быть противопоказан тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эта целебная ягода также хорошо известна своими бактерицидными и антимикробными свойствами, благодаря содержащемуся в ней веществу проантоцианидину.

Клюква от инфекционных и простудных заболеваний

Как уже упоминалось выше, в клюкве достаточно высокое содержание витамина С, который укрепляет защитные функции организма. В борьбе с простудой, очень полезен клюквенный сок, он характеризуется хорошими жаропонижающими свойствами.

Клюквенный сок также способен одержать победу над герпесом, ангиной, гриппом и другими болезнями. И помните, что клюкву ни в коем случае нельзя ложить в кипяток, иначе она утратит все свои полезные свойства.

Рецепт оздоровительного напитка: две-три чайные ложки клюквы залить водой (температура воды не более 40-50 градусов), потолочь и добавить в напиток одну-две маленькие ложки меда.

Еще в составе клюквы присутствует такая уникальная кислота, как урсоловая. По своей химической формуле она схожа с немногими гормонами человека, которые тормозят асептическое воспаление. Таким образом, сок клюквы оказывает организму существенную помощь в борьбе с инфекциями дыхательных путей. Кроме того, это очень хорошее профилактическое средство при заболеваниях кишечника, мочевого пузыря и почек.

Чем полезна клюква еще?

Ягоды клюквы способствуют понижению кровяного давления при гипертонии. Обладают ранозаживляющим свойством, разглаживают морщины и помогают при различных кожных заболеваниях. Ранозаживляющие свойства клюквы особенно показаны людям, которые перенесли операцию.

Еще клюква способствует повышению тонуса. Помогает преодолеть депрессию, повышает настроение и улучшает мозговую деятельность. Клюквенный сок защищает полость рта от кариеса и побеждает расстройство сна.

Теперь мы видим, каким внушительным набором полезных свойств обладает эта, на первый взгляд, обычная ягода. Но перед приобретением клюквы необходимо также владеть информацией о том, как правильно ее хранить и употреблять. Несоблюдение следующих простых правил приведет только к утрате ее благотворных свойств.

Правила хранения и употребления клюквы

Самый лучший вариант – это употребить клюкву в течение нескольких дней после ее сбора. Многие предпочитают кроме употребления в сыром виде что-то приготовить из ягод или хранить длительное время, например, на зиму.

Главное правило: все полезные свойства клюквы, как впрочем, и любых других, теряются в кипятке. Следовательно, клюквенное варенье абсолютно бесполезно. На случай длительного хранения, самый верный способ – это глубокая заморозка ягод. Но если морозилка у вас маленькая, то воспользуйтесь старым «дедовским» методом.

Для этого необходимо тщательно перебрать плоды, убрать размятые и подпорченные. Всю оставшуюся перебранную клюкву поместить в деревянную бочку (можно и в посудину, но обязательно деревянную). Затем ягоды залить холодной водой, закупорить и хранить в сухом прохладном месте. В таких условиях клюква может храниться долго, так как в ее составе есть бензойная кислота, которая является натуральным консервантом. Если вам не подходят эти методы, то просто сделайте клюквенный морс или перетрите плоды с сахаром.

Рецепт клюквенного морса

Соблюдайте следующие пропорции: один стакан клюквы = одному литру воды. Ягоды размять с помощью деревянной ложки. Затем, при помощи марли, отжать из них весь сок. Оставшиеся ягоды залить водой и кипятить 10 минут.

После этого остудить и добавить по вкусу мед и клюквенный сок. Разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте, либо в холодильнике. Этот замечательный напиток будет, не только приносить пользу организму, но и придется по вкусу детям и домочадцами.

Рецепт перетертой клюквы с сахаром

Пропорции следующие: один килограмм клюквы = двум килограммам сахарного песка. Ягоды растирать и в эту массу понемногу добавлять сахар. Затем плотно закрыть в банках и хранить в прохладном темном месте. Клюква, перетертая с сахаром, длительное время сохраняет все свои полезные свойства.

Во время приготовления клюквы с сахаром ягоды, как и для морса, можно не мыть, ведь при мытье, если оболочка ягод повреждена, значительная часть полезных веществ вымывается водой.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о полезных свойствах клюквы. Будьте здоровы!

Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты

Клюква — вечнозеленый кустарник, плоды растения которого — ценный источник для красоты, молодости и прекрасного самочувствия. Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья.

Клюква: характеристика продукта

Растение относится к семейству вересковые. Этот вечнозеленый кустарник произрастает в лесах Северной Америки и Евразии, в основном на болоте. Стебли растения могут достигать двух метров по горизонтали. Листья растения яркого зеленого цвета, овальной формы, цветы — розоватые и белоснежные. Ягоды растения ярко-алого блестящего цвета. Мякоть клюквы богата семенами и плотная. По форме это продолговатые плоды. Она имеет слегка терпкий горьковатый привкус.

История и использование

Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм.

Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.

Клюквы питательные свойства

Сок ягоды имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения.

Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение.

Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов:

  • Минеральных солей (фосфора, калия, железа, магния, селена, натрия, меди, цинка).
  • Волокна.
  • Аминокислоты (антоциан, цистин, бета-каротин, лютеин, лизин, аргинин)
  • Воды (84%).
  • Витамины, включая витамины группы C, K, J, A.
  • Другие ингредиенты (глутаминовая, аспарагиновая, феруловая кислоты)

Использование в лечебных целях

Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет, следует обязательно включить клюкву в рацион.

Вот только несколько причин сделать это уже сегодня:

Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии.

Лечебные свойства для зубов. Сок очень полезен для полости рта и эмали зубов. Проантоцианиды, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить рост опасных микроорганизмов и бактерий. Но для того, чтобы клюквенный сок оказался еще более полезным лучше всего покупать натуральный продукт без добавок, ароматизаторов и красителей. Самый правильный вариант — сделать напиток дома с помощью блендера или соковыжималки.

От цистита. Плоды рекомендованы при инфекциях мочевыводящих путей. В ягодах содержатся проантоцианиды, которые способствуют блокировки действия бактерий на мочевой пузырь. Таким образом, выпивая стакан сока в день, замедляет размножение опасных микроорганизмов. Клюкву употребляют как в натуральном виде, так и в виде добавок, которые продаются в аптеке.

Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов.

Помощь в пищеварении. Ягода богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь. В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов.

Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.

Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.

Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Польза при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в ягодах фавоноиды помогают стимулировать выработку «хорошего» холестерина и снизить риск опасных заболеваний сердца, атеросклероз.

Противопоказания

Использование клюквы не приводит к какому-либо побочному эффекту. Однако, людям с желудочными проблемами следует быть осторожными и не употреблять слишком много продукта, так как это может привести к диарее и желудочно-кишечным расстройствам.

В день рекомендуется принимать от 60 до 90 грамм.

Использование в кулинарии

В основном используют для приготовления варенья, соков, джемов, консервов, а также в приготовлении салатов и соленых блюд из морепродуктов.

Достаточно проявить фантазию и смекалку, чтобы использовать ее в различных вариациях. Из нее готовят коктейли, соусы, ароматизированную индейку и свинину. Одним словом, продукт не только полезный, но и многогранный.

Вот только несколько вариантов использования продукта в питании:

  • Пить 100%-ый сок.
  • Есть в натуральном виде, в качестве перекуса на обед или полдник.
  • Клюква хорошо сочетается с мясом (со свининой, курицей и индейкой), а также рыбными деликатесами и морепродуктами.
  • Готовить морс из свежей и замороженной клюквы.
  • Добавлять плоды в сухие хлопья и кашу на завтрак.
  • Готовить маффины или печенье и добавлением овсянки.

Несмотря на популярность продукта немногим известно, как правильно есть клюкву. Стоит отметить, что доктора рекомендуют съедать небольшую горсть ягод перед сном. Именно в этот период времени суток проявляется весь спектр положительных свойств ягод для организма человека. Полезно употреблять также сушеную клюкву, так как в ней сконцентрировано много полезных ингредиентов, витаминов и микроэлементов. Основная польза этого продукта в том, что в ягодах содержится большое количество противовоспалительных элементов, имеющих свойство антиоксиданта. Они выводят шлаки, токсины и вредные вещества. Вред от продукта исключен.

Общеукрепляющий морс из брусники и клюквы

Этот напиток поможет укрепить иммунитет, повысит сопротивляемость организма к болезням. Также сок наполнит организм витаминами, так как в нем в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Таким образом, польза от клюквенно брусничного морса неоценима для здоровья, как маленьких детей, так и взрослых.

Несмотря на пользу этого напитка, все же рекомендуется соблюдать дозу и не употреблять напиток слишком часто, так как он может повредить зубную эмаль и повысить кислотность желудка. Также следует быть осторожными людям, у которых язва или гастрит.

Продукты, необходимые для приготовления морса:

  • Три литра воды.
  • 500 грамм ягод.
  • 300 грамм ягод брусники.
  • Шесть яблок.
  1. Наполнить кастрюлю водой и довести до кипения.
  2. Промыть хорошо бруснику и клюкву. Удалить все ветки и небольшие плоды.
  3. Яблоки промыть и потереть на терки.
  4. В кипящую воду положить яблоки и варить пять минут.
  5. Забросить бруснику и клюкву варить еще столько же времени.
  6. В конце добавляют сахар и еще варят до его растворения.
  7. Снимаем с плиты и оставит на пол часа компот настояться.
  8. Можно разливать по граненым стаканам, как в детстве.

Клюква в косметологии

Ягоды можно назвать основным помощником помогающим поддерживать красоту и молодость. В косметологии применяют для производства бальзамов, масок, сывороток, мыла и анти-возрастных препаратов.

Польза и преимущество применяемое для кожи и волос продукта проявляются в его освежающих, увлажняющих и смягчающих свойствах.

Экстракты ягод помогают эффективно бороться с окислительными процессами и агрессивной внешней средой. Поэтому ее чаще всего включают в маски для сохранения эластичности и молодости кожи.

Масло можно назвать основной панацеей для сбережения молодости волос, так как оно помогает укрепить, защитить и восстановить кончики и сами корни волос.

Из ягод делают полезные маски, а в дополнение массаж.

Из клюквы известно несколько рецептов. И в домашних условиях их просто и быстро можно приготовить

Очищающая маска

Это косметическое средство поможет на долго оставить кожу гладкой и удивительно нежной.

Чтобы приготовить чудесные маски потребуются продукты:

  • Полстакана ягоды.
  • Клюквенный сок – пол стакана.
  • Половина ч. л. бентонитовой глины (возможно купить в аптеках и магазинах здорового питания)
  • Чайная ложка греческого натурального йогурта.
  • Одна ст. л. натурального меда.
  1. Перемешать все с медом и глиной.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. На чистую кожу нанести состав и оставить на пятнадцать минут.
  4. Смыть прохладной водой, нанести увлажняющее средство.

Бальзам для губ

  • 50 грамм свежих ягод клюквы.
  • Одна столовая ложка очищенного и перемолотого миндаля.
  • Одна ч. л. натурального меда.
  • Витамин E в капсулах – две штуки.
  1. Все тщательно перемешать.
  2. Нагреть состав в микроволновой печи или на малом огне, на плите, пока смесь не закипит.
  3. Снять с огня и перемешать всю смесь металлической ложкой.
  4. Дать остыть смести в течение пяти минут.
  5. Процедить через сито и переложить смесь в контейнер. Используйте в качестве бальзама и наслаждайтесь пользой натурального косметического продукта!

Такой бальзам из клюквы для губ поможет восстановить потрескавшуюся кожу губ в осенне-зимний период.

Маска-бальзам для ваших волос

Полезно применять бальзам для окрашенных прядей. Волосы в последствии станут блестящими, эластичными и шелковистыми. Попробуйте приготовить это косметическое средство из клюквы по рецепту, представленному ниже.

Для косметического средства потребуются продукты:

  • Полстакана моркови.
  • Сок лимона – две ст. л.
  • Полстакана свежей клюквы, пюре.
  1. В подходящей емкости сделать морковное пюре. Перемешать его с соком и клюквой.
  2. Равномерно нанести на сухие чистые волосы.
  3. Надеть на голову шапочку для душа. Подержать средство на волосах 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Рассмотрев уникальные и очень полезные свойства клюквы, можно сделать вывод, что этот продукт следует включить в рацион. Плоды ягод и клюквенный отвар, морс помогут укрепить иммунитет и здоровье. Можно с большой пользой применять в качестве косметического средств, чтобы на многие годы сохранить молодость и красоту кожи и волос.

Почему её есть каждый день. «Зимняя» ягода клюква польза и вред для здоровья

В пользе и вреде клюквы – ягоды «сидят» некоторые причины к ежедневному ее употреблению

Клюква ягода относится к одному из немногих продуктов, которые могут сохранять свои целебные свойства и витаминную ценность где – то до полугода. Конечно она не «зимняя», ведь этим временем ягоды вроде не растут, за «исключением калины – красной», которая – то и бывает «горит в саду», но именно в этот холодный период нам ведь так не хватает этих самых витаминов, поэтому в статье рассмотрим некоторые мифы про эту ягоду, от какой пользы и вреда для здоровья клюквы нам должно «похорошеть»:

  • Дополнительный источник витаминов с микроэлементами, небольшое количество этих ягод и выступает этим источником витаминов, это – каратиноиды (провитамин А), вроде редкий витамин РР называемый никотиновой кислотой, классика – витамин С, Е, витамины классической же группы В1, 2, 5, 6, витамин К, в клюкве его не меньше, чем в капусте. Кроме всего этого, в северной ягоде содержатся микроэлементы – железа, молибдена, меди, марганца, йода, магния, без которого важнейшие функции организма работают плохо, также и цинк, никель, кобальт.

  • Антибактериальное и противовоспалительное действие. Довольно полезным употребление клюквы будет при каких – то воспалительных заболеваниях, так как в ее составе находится много биологически активных соединений, это – органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, урсуловая и др); биофлавоноиды (полифенолы, катехины, проантоцианиды). Клюква сама по себе не содержит так много уж витамина С, в сочетании же с действием флавоноидов, воздействие этой природной аскорбинки с самими флавоноидами будет многократно усилено, из – за наступления так называемого синергического эффекта. А содержащиеся в клюкве проантациды дают этой ягоде антибактериальные и противовоспалительные действия, что и обуславливает ее использование при инфекциях или же каких — то воспалительных заболеваниях наших мочевыводящих путей. Полезным будет также и питие разных морсов, настоев в основе которых клюквенный сок при вирусных инфекциях, ОРЗ, конечно в комплексе с назначенным лечением. Еще считается, что у сока клюквы наличествуют некоторые иммуномодулирующие действия.
  • Антиоксидантные свойства клюквы. Содержащиеся в клюкве антоцианы, кахетины, бетанины, при включении ее в рацион способствуют выведению из организма свободных радикалов, оказывают положительное влияние в организме на его метаболизм в целом, также эти вещества борются со старением клеток. Также есть мнения, что у клюквы присутствуют и гепатопротекторные свойства, то бишь она может «весьма» поспособствовать в выполнении печенью своих важнейших функций, улучшить холестериновый обмен, вроде имеется и антиканцерогенный эффект.
  • Противодействует радиации и при отравлении тяжелыми металлами. Вещество пектин, содержащееся именно в клюкве, очень полезно для людей находящихся в средах загрязненных радионуклеидами, также и при имеющемся контакте с тяжелыми металлами и их солями.
  • Длительный срок хранения. В клюкве, отличаясь от других ягод с фруктами, до конца зимы и далее несколько, сохраняются все полезные вещества, из – за наличествующего природного консерванта, имеющего высокую концентрацию — бензойной кислоты. Отличным сохранением клюквенных свойств будет и заморозка, ведь не случайно ее собирают и при наступлении первых заморозков. Ранее же клюкву хранили в воде, в бочках, с сохранением всех ее вкусовых и полезных свойств до весенней весны.

Клюква внутрь и снаружи. Как можно применять клюкву – ягоду

  • Морс. Чтобы напиток стал полезным, следует его и приготовить правильно. Сначала ягоду протираем для получения сока, далее жмых нужно проварить, который остается после отжима сока, далее вывар цедим, добавляем по вкусу мед или сахар, после остывания отвара, его нужно смешать с клюквенным соком. При отсутствии противопоказания, осенью – зимой свежеприготовленный клюквенный морс по 2 стакана, будет прекрасной профилактикой ОРЗ, да еще и в некоторой степени и тонизирующим средством. Не забываем, что сахарные напитки противопоказаны «сахарным диабетикам» и индивидам с лишним весом. Также наличествующие проблемы в ЖКТ (повышенная кислотность, классика жанра — гастрит, также язва) требуют осторожного использования свежего клюквенного сока, дабы не провоцировать какие – либо обострения.
  • Десерт. Нужно измельчить клюкву с грецкими орехами, здесь нужно поэкспериментировать, начать с 50х50, добавить сахар или мед, смешать, полученная смесь будет прекрасной альтернативой обычным сладостям.
  • Маски. Используя чистый сок клюквы можно целебным образом воздействовать на кожу, находит клюква применение в косметологии, как маски к примеру. Сок клюквы смешать с овсяной мукой и нанести на лицо, только если кожа у вас жирная, а поскольку у маски есть некоторые антибактериальные свойства, то ее можно применять и при угрях или воспалительных проявлениях.

Кстати, в продаже есть кроме обычной «выращенной в лесу» и садовая клюква – ягода, она более крупная нежели лесная, по свойствам немного отличается. Многие же специалисты рекомендуют к употреблению именно дикорастущую клюкву, которая произрастает небольшими кустиками, а на корнях наличествуют грибница микориза, с помощью которой ягода и получает питательные вещества. Принято считать, что у лесной ягоды богаче содержание витаминов с биологически активными веществами.

Миф про вред и пользу клюквы. Всегда ли она полезна

С началом осени начинается пора наверно самой известной ягоды на Руси – клюквы и ей приписываются совершенно фантастические свойства. Что ж, о причинах есть клюкву каждый день мы узнали, а какие же есть мифы в вреде и пользе клюквы – ягоды? Если говорится о пользе какого – либо продукта, то ссылаются на какие – то научные исследования и испытания.

По опыту

Вообще – то по пищевым продуктам натурального происхождения как правило серьезные научные исследования не проводятся из – за их высокой стоимости и во 2-х, из – за отсутствия заинтересованности в них заинтересованных «персонажей», ведь ими в правиле и выступают фармкомпании, которым – то совсем «не камильфо» продвижение на рынок «клюквенных препаратов», а у клюквы вряд ли найдутся такие «лоббисты» среди производителей лекарств.

Поэтому всяческие целебные клюквенные свойства и описываются на основании проведенных лабораторных исследований и анализов ее состава, ну и естественно же из личного опыта. Клюква уникальна тем, как было сказано выше, что она содержит «слишком» много витаминов с микроэлементами, органические кислоты, сахара, фруктоза, дубильные вещества, пектины и пр. Вот и получается, что клюква от язвы, гастрита или кариеса не спасает, как обещается некоторым учеными умами. Касаемо лечения, то клюква до недавнего времени в действительности использовалась для терапии наличествующих гастритов, имеющих повышенную кислотность, когда лечебные действия ягоды основывается на повышении Ph желудочного сока «в соответствии» с содержащимися в ней органическими кислотами.

Но сегодня «гастритчикам» строгие диеты уже не назначаются, которые подразумевают полное исключение чего – то остренького или кислых продуктов, потому что сейчас тактика лечения состоит в обнаружении классической бактерии хилкобактер пилори с назначением лекарств для ее уничтожения. Это естественно не значит, что такие больные могут спокойно – свободно употреблять алкоголь с заеданием его салом и чтобы назначить лечение сейчас данные о существующей кислотности (Ph) желудочного сока в принципе – то не требуются и клюквенные морсы не запрещены, но и лечение с их помощью тоже не проводится.

Чтобы «полечить» язвенную болезнь желудка с пресловутой 12-и перстной кишкой, клюква – ягода не применяется из – за того же фактора – свойства повышения этой кислотности желудочного сока, которое и провоцирует обострение заболевания. Что касается кариеса, ситуация такая же, чистка зубов в принципе – то рекомендуется после каждой еды, так как на сегодня наиболее эффективной профилактикой кариеса является механическая чистка наших полостей рта.

Не антибиотик но может быть

Если у организма высокая устойчивость к инфекции, а количество микробов в еде невелико, то употреблением клюквы вполне возможно предотвращение развития кишечной инфекции, такая возможность объясняется в высоком содержании упомянутых органических кислот – бензойной, лимонной, яблочной и дубильных веществ. Также клюкву очень хорошо принимать как жаропонижающее средство при простудах, так как витамин С и способствует этому снижению температуры с повышением защитных реакций организма. К этому еще приплюсовывается то, что клюква является мочегонным средством, в виде дополнения к уросептикам, только никак не вместо них.

Некоторыми американскими исследователями утверждается, что 2 – 3-я ежедневными «стаканчиками» клюквенного сока можно в крови повысить хороший холестерин, его уровень. Это вроде так. При регулярном употреблении сока клюквы – ягоды, вероятность профилактики пресловутого атеросклероза на самом деле довольно высока, об этом – то и именно идет речь еже ли говорится о повышении уровня так называемого хорошего холестерина. Только для выполнения этой рекомендации в 2 – 3 стакана нужно бы иметь в запасе «железный желудок».

Ведь люди, в своем большинстве, употребляя клюквенный сок быстрее приобретут проблемы с ЖКТ, имеющие вид – язвы, гастрита, холецистита, панкреатита и пр. Чтобы была польза, достаточным будет еженедельно пить клюквенный сок разика 2 – 3 и по 1-у стакану, миллилитров 180, это когда нет наличия хронических заболеваний в этом самом ЖКТ.

Болотный доктор клюква – ягода

Что ж, мы узнали что клюквенный морс это замечательное противовирусное средство из – за: во 1-х – клюква обладает не безвестным жаропонижающим эффектом, во 2-х – клюква хорошо утоляет жажду, в 3-х – с помощью этой ягоды из организма удаляются токсины, в изобилии накапливающиеся во время простуд. Клюквенным соком, смешанным с медом, издавна помогают откашливаться при ангинах, повышают иммунитет, чтобы «спастись» от очередного гриппа или простуды.

Даже и те, кто пропускает работу крайне редко по причине кашля или насморка, стоит употреблять побольше клюквенного морсика, ведь парой стаканов в день, возвращается хорошее настроение, снижается усталость, даже еже ли день был самый напряженный. Также поспособствовать и карьере, ведь морсом из клюквы активность мозга повышается и увеличивается трудоспособность.

«Народ», который склонен к высокому давлению, «должон» в своем меню обязательно использовать и клюкву. Так как было и сказано выше, от клюквы с ее мочегонным эффектом снижать давление, самое главное здесь, что она, отличаясь от мочегонных препаратов, из нашего организма не вымывает полезнейший калий, который весьма способствует укреплению наших сосудов. Учитывая что клюква еще и понижает «плохой» холестерин, дары осени являются совсем незаменимой ягодой для сердечников, еще же с успехом заменяет поваренную соль, ограничиваемую приrep сердечных с сосудистыми заболеваниях, также и с проблемами излишнего веса.

Вообще – то «залюбить» клюкву – ягоду следует не лишь сердечникам с гипертониками, этой кислой ягодкой можно уберечь себя от пресловутого цистита, являющегося самым неприятным спутником холодов, ведь содержащимися в клюкве свойствами не дается бактериям прикрепляться к внутренним поверхностям мочевыводящих путей, вот и выходит – нет бактерий – инфекции тоже нет, значит, если кто – то часто страдает от циститов, ежедневный стакан сока клюквы, для исключения вышеназванных проблем, следует к употреблению.

Зачастую причиной цистита с другими урологическими заболеваниями выступают кишечная палочка, что есть тоже причина инфекции, но ведь к счастью она – то и больше всего «на всем белом свете» и боится клюквы, поэтому эта ягода часто и рекомендуется при лечении каких – то кишечных расстройств в желудке.

Когда желудок, по каким – то причинам объявляет нам забастовку, нужно пару — тройку столовых ложек клюквы залить двумя стаканами воды, горячей конечно, и прокипятить минут 10 на «медленном огне», охладить, процеживаем и пьем по ½ стакана в день раза по 4. Одно ограничение, как и было сказано, клюква не очень – то подходит людям с повышенным Ph желудка, сок клюквы вполне может вызвать обострение язвенной болезни, гастрита с повышением секреций желудка. При заболевании кожи, клюквенный сок, в качестве компресса, может также подмочь в избавлении от кожных воспалений, сыпи, зуда, экземы и пр. и в заживлении ран сок клюквы тоже помогает.

Это интересно. У латинского названия клюквы – ягоды греческое происхождение, «oxis» в переводе – кислый и «cocus», то бишь шаровидный, дословно в переводе вроде – кислый шарик. От других ягодных кустарников клюква отличается своим долгожительством, некоторые «клюквы» могут дожить до лет 100 и поболе.

Какая клюква полезнее – мелкая или крупноплодная, а может клюква замороженная польза, как правильно хранить, в видео ниже.

Клюква полезные свойства и противопоказания +Видео

Благотворное воздействие клюквы на организм человека известен многим.

В этой статье мы с Вами узнаем уникальный состав клюквы.

Разберем благотворное воздействие этой ягоды на женский организм, чем она полезна мужчинам, детям и немаловажно, для беременных.

Здесь вы найдете рецепты по заготовке и хранению клюквы, а так же рецепты лекарственных настоев и морсов.

Узнаем, кому можно кушать эту полезную ягоду, а кому стоит быть с ней осторожнее.

  • 1 Описание растения Клюква
  • 2 Где растет
  • 3 Состав, витамины, минералы и калорийность
  • 4 Чем полезна клюква для организма?
  • 5 Лекарственные рецепты
  • 6 Для иммунитета
  • 7 Простуда
  • 8 Ангина
  • 9 Гипертония
  • 10 Цистит
  • 11 Боль в суставах
  • 12 Клюква в косметологии
  • 13 Для кожи
  • 14 Для ногтей
  • 15 Клюквенный лосьон
  • 16 Клюква в кулинарии
  • 17 Как правильно заготавливать и хранить клюкву
  • 18 Возможные противопоказания

Описание растения Клюква

Клюква – настоящий кладезь микроэлементов витаминов и минералов. Кислая с небольшой горчинкой клюква незаменимый помощник в поддержание отличного здоровья, красоты и изюминка кулинарных шедевров.

Лечебными свойствами обладают не только плоды клюквы, так же широко используются и листья этого растения. Про полезные свойства клюквы написано много трудов выдающихся ученных. Мы же с вами рассмотрим применение клюквы в домашних условиях для здоровья, красоты и приготовления полезных лакомств.

Где растет

Растет клюква, преимущественно на сырых болотистых почвах, это очень влаголюбивый кустарник. Произрастает в Северном полушарии. В России, в основном, растет мелкоплодная и болотная разновидности кустарников. Интересной особенность клюквы является ее симбиоз с грибками, которые уютно расположились в ее корнях.

При помощи грибницы кустарник получает все необходимое питание из почвы. Цветение клюквы начинается в июне, а вот собирать урожай начинают с сентября месяца. Реже ягоды можно обнаружить и весной, но полезных свойств в них в разы меньше, зато на вкус они более сладкие.

Состав, витамины, минералы и калорийность

В 100 г. свежих ягод клюквы содержится 25 калорий., а вот в сушенной более 300 калорий. Для любителей диет это необходимо учитывать.

Клюква считается низкокалорийным продуктом, но в свежих и сушеных ягодах разное количество калорий. При сушку, из ягод уходит влага, тем самым уменьшается вес и на 100 г. ягод приходится большее число калорий.

В 100г. спелых ягод содержится 3,7 г. углеводов, 0,2 г. жиров, 0,5 г. белков, 3,3 г. пищевых волокон, кислоты, такие как лимонная, яблочная, хинная, бензойная и многие другие., фруктоза. Клюква считается одним из рекордсменов по содержанию пектинов – водорастворимой клетчатки.

Так же ягоды содержат антоцианы, сахара, катехины, бетаин. Богата клюква и витаминами, главным из которых считается витамин С – аскорбиновая кислота. Не многим меньше, в ней содержатся витамины В, А, К1, Е.

И конечно же микроэлементы: калий, кальций, цинк, железо, марганец, йод, медь, кремний, биотин, бета-каротин, фосфор, натрий, бор, марганец, ванадий, молибден, кобальт и рубидий.

Чем полезна клюква для организма?

Клюква незаменима при лечении вирусных и простудных заболеваний. Она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Укрепляет иммунитет. Клюква хорошо справляется со снижением уровня холестерина в крови, очень ценное свойство для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Благодаря содержащимся в ягодах витамину В и калия клюква обладает укрепляющим свойством для нервной системы, что не маловажно для женщин. Так же клюква повышает аппетит, способность желудка переваривать пищу, восстанавливает работу поджелудочной железы, убирает изжогу. Лечит заболевания мочевыводящей системы.

Применяется для профилактики кариеса и воспаления десен. Еще одним уникальным свойством клюквы является профилактика раковых образований.

Положительным воздействием клюквы на женский организм можно отметить улучшение структуры волос, кожи, ногтей. Незаменима в диетах, так как ягода низкокалорийная и поддерживает витаминно-минеральный баланс во время диеты.

Для мужчин же горьковатая ягода полезна для предстательной железы и для увеличения мужской силы.

Не заменимой, клюква является и при беременности. Во время вынашивания малыша, опасными становятся простудные заболевания, лечить которые привычными препаратами уже нельзя. Здесь приходит на помощь ценная ягода – клюква.

Она повышает иммунитет, легко справляется с вирусными заболеваниями, может легко заменить синтетический витаминный комплекс, справляется с отеками и нормализует давление, предотвращает варикозное расширение вен, нормализует кровообращение плаценты.

Стоит отметить и огромную пользу этой ягодки для детей. Приготовить вкуснейший сироп для малышей, который будет решать многочисленные проблемы со здоровьем, маме будет не сложно.

Так же как и накормить малыша этим вкусным лекарством. Клюква хорошо снижает жар, усиливает потоотделение, насыщает витаминами и полезными микроэлементами, является отличным антисептическим и отхаркивающим средством, выводит из организма токсины и ядовитые вещества, защищает зубки и отлично справляется с кожными заболеваниями.

Лекарственные рецепты

Для иммунитета

2 ст. ложки ягод высыпать в термос и заполнить кипятком, настаивать в течение трех часов и пить с добавлением меда по вкусу. Так же можно использовать перетертую с сахаром клюкву.

Хорошо помытый лимон с пол килограммами клюквы перемолоть в мясорубке, добавить пол стакана меда. Кушать с чаем 2 раза/день по 2 ст. л.

Простуда

Измельченные плоды клюквы настоять с добавлением воды, пить постоянно в течение дня.

При простуде очень полезен клюквенный морс. Перемолоть ягоды в блендере, отжать из них сок. В оставшейся жмых налить воду и довести до кипения. Получившейся отвар процедить, охладить, и смешать с отжатым соком. При желании можно добавить мед.

Ангина

Смешать соки клюквы, свеклы, мед и водку в равных пропорциях. Настаивать смесь в темном месте 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Соком, разбавленным водой, рекомендуется выполаскивать горло.

Гипертония

Принимать смесь соков клюквы и свеклы.

1 кг. Ягод клюквы смешать со стаканом очищенного чеснока, перемолоть все в блендере и добавить пол литра меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза/день. При давлении очень эффективный рецепт.

2 ст. ягод смешать с 0,5 ст. сахара перетереть в блендере, добавить воды и довести смесь до кипения. Пить как чай.

Цистит

Принимать свежевыжатый клюквенный сок за пол часа до еды.

Смешать клюкву и бруснику в равных пропорциях, размолоть в блендере с добавлением меда и воды по вкусу. Пить несколько раз в день.

Боль в суставах

Смешать пять частей свежего сока клюквы с двумя частями чесночного сока, настоять сутки. Добавить мед в двойном объеме ягод, хорошо перемешать и принимать 3 раза/день по 1 ч. л. за 15 минут до еды.

Очень полезна мазь: 100 г. свежих ягод измельчить и протереть через мелкое сито, добавить 50 г. вазелина и ланолина. Хранить мазь нужно в холодильнике. Мазью мажут больные суставы и поверх утепляют с помощью пакетика и шарфа.

Клюква в косметологии

Для кожи

Клюква замечательно подтягивает и тонизирует кожу, помогая бороться с морщинами. Применяют ее в качестве маски или тоника, так же можно использовать теплые компрессы с ее использованием.

Хорошо помогает от пигментных пятен, прыщей и раздражений, для этого нужно втирать сок в проблемные места.

Для улучшения состояния волос и избавления от перхоти, сок можно втирать в корни волос, распределяя по всей длине прядей.

Для ногтей

Для здоровья ногтей клюквенный сок втирают в кутикулу и ногтевые пластины. Ногти становятся крепкими, не образуются заусенцы.

Из перетертой клюквы можно сделать маску для лица, которая помогает ухаживать за жирной кожей. Кашицу наносят на лицо, смывают через 15 минут теплой водой. Желательно проделать маску в течение 15 дней. Для того чтобы избавиться от прыщей, маску держат около часа. Так же маска справляется с покраснениями и шелушением кожи.

Клюквенный лосьон

Для его приготовления нужно натереть 1 лимон на терке и залить его 250 мл. водки, настаивать в течении недели в темном месте, и процедить. К настою лимона добавить 1 ст. свежего сока клюквы, 100 мл. остуженной, кипяченной воды и глицерин столовую ложку. Все тщательно перемешиваем. Протирать лосьоном кожу перед сном ежедневно.

Важно! При угревой сыпи маску необходимо держать дольше. Лучше всего в первые процедуры сок разбавлять кипяченной водой в пропорции 1:3, постепенно увеличивая концентрацию сока клюквы.

Клюква в кулинарии

Клюку очень широко используют в приготовлении изысканных блюд. Благодаря ее вкусовым качествам, исключительной кислинке, она используется в десертах, соусах, салатиках. Так же ее очень часто добавляют в основные блюда и консервации.

Очень разнообразны рецепты напитков с использованием клюквы. Она очень выигрышно сочетается с яблоками, цитрусовыми и орехами. Применение ягоды в консервации обеспечивает лучшую сохранность заготовок, так как клюква является природным консервантом и предотвращает развитие бактерий и грибков.

Как правильно заготавливать и хранить клюкву

Заготовка и хранение клюквы очень проста, она может храниться практически любым, из известных, способом.

Сушенная клюква. Сушить клюкву можно на подносах под прямыми солнечными лучами, или нанизать на ниточки и сушить подобно бусам. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.

Замороженная клюква. Ягоды нужно тщательно промыть, просушить далее расфасовать по порциям и заморозить.

Важно! Клюква не любит частого размораживания, желательно использовать ее сразу после разморозки.

Вяленная клюква. Плоды необходимо проварить в сахарном сиропе в пропорции 500 г. ягод на 0,5 ст. воды и 1 ст. сахара. После этого клюкву процеживают и распределят на поддоне для сушки равномерно в один слой. Поддон предварительно застилается пергаментной бумагой. Сушат в духовке при 60 градусах. Через 3 часа бумагу следует поменять и продолжать сушить еще в течение 5 часов.

Возможные противопоказания

Клюква может принести вред только в том случае, если у Вас есть на нее аллергия или непереносимость аскорбиновой кислоты. Так же при гастритах и язвах желудка, кушать ее противопоказано, из-за повышенной кислотности в ягодах.

Может негативно сказаться на эмали зубов, не забываем о кислотах, содержащихся в клюкве. После еды необходимо хорошо прополоскать рот и зубы водой.

Все эти противопоказания весьма условны, главное помнить, что во всем нужна мера!

Важно! Не стоит кушать ягоды утром на голодный желудок, лучше кушать их как десерт после полноценного завтрака.

Клюква. Мал золотник, да дорог

Каждый человек, наверняка, пробовал плоды клюквы. Эти ягоды, помимо того, что съедобны, еще очень полезны, даже целебны. За многовековую историю использования растения накопилось много способов переработки, а также рецептов изготовления различных блюд.

Широкое применение имеет клюква в нетрадиционной медицине. Сегодня известно о противовоспалительных, жаропонижающих, противоцинготных, общеукрепляющих свойствах растения. Давайте узнаем, при каких болезнях, патологических состояниях, полезно применять клюкву, какова ее польза, вред.

Состав, полезные свойства

Клюква полезна как в свежем виде, так в составе блюд, напитков. Ее можно кушать практически всем. Целебные свойства растения обуславливаются его богатейшим составом. Оно наделено такими веществами:

  • органическими кислотами (лимонной, бензойной, хинной, яблочной);
  • фенолкарбоновыми кислотами;
  • сахарами;
  • глюкозой, фруктозой;
  • пектинами;
  • красящими веществами;
  • гликозидами;
  • флавоноидами;
  • каротином;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидами;
  • микроэлементами: йодом, кобальтом, хромом, железом, марганцем, фосфором, калием, кальцием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В, Р, РР;
  • витамином К1;
  • бетаином;
  • биофлавоноидами.

Сегодня известно о следующих свойствах: жаропонижающих, противомикробных, противовоспалительных, противоцинготных, мочегонных, инсектицидных, жаждоутоляющих, общеукрепляющих, иммуностимулирующих, противосклеротических, ранозаживляющих. Употребление плодов, так же как применение средств из клюквы способствует:

  • борьбе с воспалительными процессами;
  • уничтожению болезнетворной микрофлоры, предотвращению ее размножения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • очищению сосудов;
  • минимизации уровня пагубного холестерина в крови;
  • предотвращению формирования тромбов;
  • активизации функционирования поджелудочной железы;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стабилизации артериального давления;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращению образования конкрементов в почках;
  • нормализации обменных процессов;
  • ускорению процесса заживления ран;
  • понижению температуры.

Препараты на основе ягод действенны в борьбе с такими патологическими состояниями, заболеваниями: простудами, ангиной, васкулитом, тромбофлебитом, облысением, псориазом, витилиго, крапивницей, расстройством стула, артритами, ревматизмом, анемией, глаукомой.

Применение в народной медицине: рецепты

Клюкву используют для изготовления морсов, соков, отваров, настоев, чаев, способствующих терапии различных недугов. Плоды можно кушать в свежем виде, а можно смешивать с медом. Применяют растение и в сборах.

Существует много рецептов лекарств с клюквой. Все они действенны, помогут в терапии определенного заболевания. С целью достижения максимального терапевтического эффекта необходимо придерживаться пропорций, дозировок, кратности применения средств.

Многие попросту заменяют медикаменты, которые назначал врач лекарствами из клюквы. Делать этого, особенно, если вы страдаете серьезной болезнью, нельзя. Средства нетрадиционной медицины можно использовать исключительно в качестве вспомогательного способа терапии. Лечение болезни должно быть комплексным. Перед применением того или иного состава не забудьте проконсультироваться у своего врача.

  1. Людям, страдающим повышенным давлением можно принимать такое средство. Истолките клюкву – 300 г, смешайте с сахаром – половиной стакана, водой – 200 мл. Доведите массу до кипения, профильтруйте, разбавьте водой по вкусу. Употребляйте вместо чая.
  2. В борьбе с атеросклерозом, гастритом, колитом, обменными нарушениями полезно принимать настой. Заварите листки растения – 20 г вместе с десятью плодами кипятком – 300 мл. Оставьте настояться в термосе на 5 часов. Пейте по полстакана отфильтрованного напитка трижды на день.
  3. Можно использовать растение в качестве болеутоляющего средства при артритах, ревматизме. Перетрите плоды – пять столовых ложек с сахаром – 40 г. Добавьте кипяток – 500 мл. Отставьте в тепло на час. Пейте по полстакана напитка трижды в сутки, после еды. Длительность терапевтического курса – полторы недели.
  4. Для терапии одышки показан такой напиток. Заварите 20 г листков кипятком – 200 мл. Уберите в тепло на полчаса. Употребляйте при одышке с добавлением меда.
  5. Для ополаскивания горла, ротовой полости при воспалениях, а также для обработки ран (в качестве антисептика) можно применять такое средство. Истолките клюкву – 20 г, после чего залейте прокипяченной водой. Доведите средство до кипения, остудите.
  6. С целью повышения работоспособности, борьбы с усталостью, утоления жажды можно пить витаминизированный чай. Разомните 20 г клюквы, а потом залейте массу черным или зеленым чаем. Пейте несколько раз в сутки.
  7. В борьбе с гипертонической болезнью вместе с медикаментами полезно кушать лечебную смесь. Смешайте мед – 200 г с клюквой – таким же количеством. Кушайте по столовой ложке трижды на день.
  8. Соедините свежеотжатый сок растения – 20 мл с ланолином – 40 г, вазелином – 20 г. Храниться мазь должна в холодильнике. Средство обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим воздействием. Способствует подсушиванию мокнущих участков, терапии пролежней.
  9. В борьбе с воспалением мочевого пузыря отлично зарекомендовал себя такой сбор. Смешайте в равных пропорциях плоды клюквы с брусникой, почечным чаем, толокнянкой. Заварите 30 г смеси кипятком – 300 мл. Проварите средство на малом огне (после закипания) на протяжении четверти часа. Уберите в тепло на полчаса. Употребляйте по трети стакана три-четыре раза в сутки.
  10. Можно применять растение тем, кто страдает лишними кило или ожирением. Соедините в одинаковых соотношениях клюкву с шиповником, корой крушины, ивой, земляникой, черникой, терном, корневищами одуванчика, мятой, спорышом, адонисом, буквицей, девясилом. Заварите 30 г сырья кипятком – 300 мл. Отставьте тару в тепло на час. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка трижды в сутки. Длительность курса – четыре месяца.

Применение в дерматологической практике, кулинарии

Ягоды помогают в излечении разных патологий, в особенности: дерматитов, экзем, псориаза. Для лечения этих недугов используют мазь (клюквенный сок с вазелином, ланолином в пропорции 3:5:5). Сок применяется также для удаления пигментных пятен, веснушек, терапии пролежней.

Ценится растение также косметологами. Сок, мякоть клюквы особенно полезен обладательницам жирного типа дермы. Применяется сок для ухода за руками, ногтями, кожей лица.

В кулинарии растение используется очень долго. Плоды применяют при изготовлении пастилы, варенья, киселей, компотов, прохладительных напитков, мармелада. Добавляют ягоды в конфеты, с ними пекут пироги. Листки растения издревле заваривают как чай.

Ботаническое описание

Клюква болотная или четырехлепестная является вечнозеленым кустарником, достигающим высотой семидесяти сантиметров, принадлежащим роду Клюква, семейству Вересковых. Растение наделено тонкими, одревесневшими, стелющимися стеблями, короткими побегами, мелкими кожистыми очередными короткочерешковыми темно-зелеными сверху, сизыми снизу, яйцевидными или продолговатыми листками.

Цветки кустарника розовые, обоеполые, поникающие, расположены на длинных цветоножках. Они собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды – шаровидные многосемянные темно-красные ягоды. Цветение приходится на окончание весеннего периода, а созревание плодов на начало осени.

Европа, Урал, Восточная, Западная Сибирь, Камчатка, Сахалин, Северная Америка, Украина, Россия – ареал обитания. Болотные кочки, берега торфяных болот, сырые места, заболоченные берега озер – места произрастания.

Сбор, заготовка, хранения

С лечебными целями принято использовать спелые плоды. Заготовку сырья производят поздней осенью, после заморозков. Можно собирать плоды ранней весной. Плоды, которые собраны весной, вкуснее осенних, так как они наделены большим количеством лимонной кислоты. Плоды, которые были собраны поздней осенью, можно сохранять свежими на протяжении двух лет.

В начале осени ягоды плотные, в процессе хранения происходит их дозревание, размягчение. Те плоды, что были прихвачены морозом, следует хранить в замороженном виде, при температурном режиме в 0 градусов.

Можно также замачивать клюкву в сиропе. Так сырье может храниться всю зиму, но предпочтительно, чтобы плоды хранились в собственном соку.

Противопоказания

Не рекомендовано применение средств на основе растения людям, страдающим индивидуальной непереносимостью, гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, острыми воспалительными процессами в кишечнике, желудке, печени.

Не стоит лечиться составами женщинам в период вынашивания плода, грудного вскармливания, а также давать их маленьким детям. Прежде чем применить тот или иной состав в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача.

Знакомьтесь, клюква: чем эти ягоды полезны для организма

Темно-красная ягода, поспевающая в сентябре, клюква по количеству витаминов и микроэлементов не имеет равных среди растительного мира.

Люди, регулярно съедающие хотя бы несколько ягодок в день, практически не болеют, до старости выглядят молодыми и активными.

Характеристика уникальной ягоды

Невысокий (до 30 см) вечно-зеленый многолетний кустарник расстилается окружностью до 2-3 метров в диаметре. Плотные овальные листики только сверху зеленые и глянцевые, а с нижней стороны беловатая поверхность сплошь покрыта сеткой.

Ягодки круглые или продолговатые, размер которых 1,5 см, по вкусу горьковато-кислые. Созревает урожай в сентябре-октябре. После заморозков появляется приятная сладость. В России в диком виде растут 2 вида ягоды (мелкоплодная и болотная) из четырех разновидностей. Садовый вариант отличается более крупными и сладкими плодами. При этом частичная потеря витамина С компенсируется повышенным содержанием пектина. Вещество образует желейные нерастворимые составы с радиоактивными и тяжелыми вредными металлами, организуя их вывод из организма.

Калорийность 100 г свежих ягод составляет 26-28 ккал.

Витаминный состав плодов клюквы:

  1. Витамина С здесь больше чем в других ягодах и фруктах, поэтому растение называют северным лимоном. Вещество стимулирует иммунитет противодействовать активному бактериально-вирусному нападению.
  2. Улучшает работу поджелудочной железы витамин K. При этом снижается уровень глюкозы в крови, увеличивается выработка инсулина.
  3. Витамин РР улучшает гормональный фон человека, излечивая бесплодие у мужчин и женщин.
  4. Витамин Е эффективно удаляет из организма отравляющие вещества, позитивно влияет на практически все жизненно важные системы и головной мозг.
  5. Витаминная группа В помогает укреплять нервную и мышечную систему.

Набор микроэлементов в составе:

  • алюминий, серебро, железо, медь;
  • калий, олово, цинк, марганец;
  • свинец, магний, бор, йод;
  • хром, барий, молибден, титан и другие.

Аминокислоты, которые содержатся в плодах клюквы:

  • урсоловая кислота;
  • лимонная;
  • бензойная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • олеандровая;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • хлорогеновая.

Чем полезна

Уникальный состав помогает организму функционировать без сбоев:

  • железо стимулирует защитные силы человека, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • магний и калий, при содействии витамина С, укрепляют сердечную систему, чистят сосуды, делая их эластичными;
  • бор помогает усвоению витамина D и кальция, оказывая профилактическое воздействие от различных костных заболеваний;
  • кремний активно устраняет выраженную сосудистую сетку на поверхности кожи, поддерживает здоровье ногтей, зубов и волосяного покрова;
  • марганец обеспечивает стабильную работу головного мозга и нервной системы, поддерживает иммунитет на должном уровне.

Регулярное употребление помогает справиться с онкологическими заболеваниями, а ягодный сок назначают пить больным, перенесшим химиотерапию.

Прием клюквы с медом обеспечивает противовоспалительную терапию при болезнях простудного характера.

Какие болезни можно лечить клюквой

За счет своего состава клюква помогает справиться со многими заболеваниями, которые создают опасность для нормального функционирования человеческого организма:

  • снижает высокую температуру тела при гриппе, ангине, других простудных заболеваниях;
  • уничтожает вредоносные бактерии и вирусы;
  • препятствует воспалительному процессу во внутренних органах;
  • стимулирует повышение иммунной защиты, чтобы противодействовать болезням;
  • чистит сосуды от загрязнения атеросклеротическими бляшками;
  • выводит излишек свободных радикалов, благодаря которым у человека развиваются злокачественные новообразования;
  • улучшает обмен веществ в организме, противодействуя возникновению сахарного диабета;
  • разжижает кровяной состав, снижая образование тромбов;
  • за счет расширения сосудистого русла кровяной системы нормализуется артериальное давление;
  • улучшается качество и живучесть мужских сперматозоидов, нормализуется детородная функция у женщин;
  • ускоряется вывод из организма шлаков и токсинов, омолаживая организм.

Противопоказания, сколько можно есть в день

Несмотря на огромную пользу ягод клюквы, употреблять витаминный продукт можно не всем. Детям до трехлетнего возраста рекомендуется кушать плоды только термически обработанные (компоты, желе, джем, варенье, морс).

Осторожность необходимо соблюдать людям с поврежденной эмалью зубов, так как кислоты клюквы способствуют разрушению их верхней оболочки. После каждого приема сока или свежих ягод рекомендуется тщательно очищать ротовую полость.

При остром заболевании почек или печени следует проконсультироваться у лечащего врача, можно ли кушать клюкву.

Противопоказано лечиться клюквой людям с гипотонией.

Мочегонный эффект может спровоцировать движение крупного камня в почках. Поэтому при почечнокаменной болезни желательно уменьшить прием или отказаться от лакомства.

У людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью ЖКТ, может случиться обострение болезни после употребления клюквы.

Если человек подвержен аллергической реакции, может проявиться неадекватный ответ иммунной системы после съедания красных ягод.

Одновременный прием ягод и антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому рекомендуется согласовывать с врачом дозировку медикаментов.

Во время лечения желательно принимать по 100 г кислых ягод за 15 минут до еды. В целях профилактики достаточно кушать столовую ложку клюквы в день.

Как собирают витаминный продукт

Сезон сбора ягодного урожая проходит в 3 этапа:

  1. Собирают клюкву в недозрелом виде на протяжении сентября месяца. При этом полное дозревание происходит в период хранения плодов.
  2. После наступления первых заморозков ягода наливается особой сладостью, но срок хранения значительно снижается.
  3. Также собирают плоды весной до полного таяния снежного покрова. Считают, что в это время клюква достигает полного созревания, но период хранения значительно короче.

Методы заваривания чая из клюквы

Чай из клюквенных ягод обеспечивает противовирусный, согревающий эффект. Это качество активно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний во время массового распространения инфекционных заболеваний (грипп, ангина, заболевания мочеполовой сферы).

Тонизирующее питье оказывает поддерживающее иммунитет действие.

Клюквенный напиток с апельсином

На 200 мл горячей кипяченой воды понадобится:

  • 30 г свежих, моченых или замороженных клюквенных плодов;
  • половина средней палочки корицы;
  • кружок апельсина с цедрой;
  • 1-2 стол. ложки свежего меда.
  • ягоды надо размять деревянным пестиком до нарушения целостности кожицы;
  • залить подготовленной горячей водой;
  • добавить корицу и апельсин;
  • настоять 15-20 минут, укутав емкость теплой тканью;
  • добавить мед по вкусу.

Пить чай рекомендуется спустя 1-1,5 часа после еды. Затем следует лечь в постель и тепло укрыться. Выходить на улицу можно через 3-4 часа.

Чай с добавлением мятных листочков

Освежающим эффектом обладает клюквенно – мятный чай:

  • 200 мл крутого кипятка;
  • 2-3 свежих листика мяты перечной;
  • 30 г клюквенных ягод;
  • мед или сахар по вкусу.
  • залить кипятком листья мяты и довести напиток до кипения;
  • добавить раздавленные плоды клюквы;
  • настоять чай 15-25 минут;
  • подсластить медом или сахаром.

Пить чай можно теплым или холодным (летом) на протяжении дня. Ежедневная доза – 2-3 стакана свежеприготовленного напитка.

Жаропонижающий чай из клюквы с имбирем

На 1 литр холодной воды добавить:

  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • коробочку кардамона (разрезать пополам);
  • пару лепестков бадьяна;
  • половинку коричной палочки;
  • 20 г молотого имбиря.

Довести состав до кипения и добавить 100 г клюквенных плодов. Кипятить чай еще 1 минуту. Затем необходимо настоять смесь, укутав посудину полотенцем. Разделить жидкость на 3 приема. Пить чай рекомендуется горячим, добавляя 50 г меда. Остаток нужно хранить при комнатной температуре, разогревая чай перед применением.

Напиток обладает потогонным действием, поэтому следует лечь в постель и укрыться. После потения рекомендуется сменить белье.

Также лечебными свойствами обладает чай из листьев и молодых побегов клюквы:

  • столовую ложку свежего или сушеного сырья залейте 250 мл кипятка;
  • настаивайте 15 минут, укутав посудину полотенцем;
  • остывшую жидкость необходимо процедить, добавить по вкусу мед;
  • суточная дозировка: 2 стакана;
  • готовить напиток рекомендуется перед употреблением каждый раз свежий.

Лучшее применение чая – профилактика мочеполовых заболеваний. Содержащийся в зеленой массе арбутин, используется в борьбе со злокачественными образованиями.

Клюквенный сок: кому полезен

Ягодный сок обладает более сильным воздействием на организм, по сравнению с целыми плодами. Достаточно кислый вкус ограничивает использование продукта в чистом виде, приходится добавлять сладкие компоненты (мед, сахар, фруктозу) или разбавлять жидкость другими напитками (чай, вода, сок).

Для детей используется приготовленный на основе сока компот или морс, который меньше воздействует на слизистую ЖКТ и зубную эмаль.

Применяется жидкое лекарство при заболеваниях пищеварительной системы (пониженная кислотность), лечении воспалительной патологии мочеполовой области у мужчин и женщин. Сок клюквы эффективно растворяет камни во внутренних органах, скопление солевых отложений в костной системе. Жидкое лекарство способствует уменьшению симптомов при гипертонии, очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Клюква с сахаром: сладость или лекарство

Сохранить урожай, одновременно приготовив сладкое лекарство, позволяет добавление сахара без термической обработки. Ягода пересыпается сахарным песком в соотношении 1:2, перетирая состав деревянным пестиком. В таком виде клюква хранится в прохладном помещении до 1 года.

Можно значительно уменьшить количество сахара, если хранить заготовку в холодильнике:

  1. Промытые, очищенные от мусора плоды засыпаются горкой сахарного песка. Состав оставляют на 12 часов, не размешивая. Затем ягоды откидывают на дуршлаг, пока стечет выделенный сок. Подсушенные плоды обваливаются в сахаре и помещаются в морозилку.
  2. Целые промытые и высушенные плоды клюквы помещают в простерилизованные банки на 2/3 объема. До верха тары ягоды заливают жидким медом, следя, чтобы не оставалось пустот. Готовую заготовку хранят в холодильнике.
  3. Клюква засыпается сахарным песком в соотношении 1:1, перемалывается блендером до однородного состояния. Хранится смесь в холодильнике без герметического укупоривания.

В холодное время года витаминные заготовки успешно используются для лечения простудных заболеваний, избавления от кашля, воспаления горла. Чай на основе ягод обладает противовирусным свойством, успешно противодействуя заражению гриппом, респираторным инфекциям.

Заготовка плодов на зиму

Ягоды клюквы практически полностью сохраняют свои полезные качества, если правильно хранить их в домашних условиях. Плоды необходимо перебрать, удалив мусор, мятые и испорченные ягоды. Промыть ягоду под проточной водой и высушить на расстеленном полотенце, разложив в 1 слой.

Особенность состава плодов – бензойная кислота, которая выступает своеобразным натуральным консервантом. Поэтому ягода отлично сохраняется в свежем виде на протяжении 3-4 месяцев в прохладном помещении, рассыпанная по ящикам.

Также можно сохранить клюкву, залив ее прокипяченной и охлажденной водой. Моченые плоды могут храниться до нового урожая. При этом не требуется дополнительно добавлять сахар, соль или уксус.

Отличный способ сохранить питательный и витаминный состав – заморозить клюкву. Сначала промытую и высушенную ягоду следует разместить в морозильнике одним слоем. Когда шарики приобретут твердость, их помещают в полиэтиленовые пакеты или другую удобную тару.

Если нет условия для быстрой заморозки, витаминный продукт можно высушить в духовке.

При этом поддерживается температура порядка 55-65°С при открытой дверце духового шкафа. Сушка производится до состояния изюма, постоянно перемешивая ягоду.