Полезные свойства клюквы известны с давних времён. Эта ягода является надёжным защитником от различных заболеваний. По содержанию биологически активных веществ с ней не может сравниться ни один плод.

Состав

Клюква содержит витамины и минералы:

  • ретинол;
  • витамин С;
  • β-каротин;
  • фолацин;
  • токоферол;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кислота аскорбиновая;
  • витамин K;
  • селен;
  • лютеин + зеаксантин;
  • вода;
  • жиры;
  • углеводы.

Из кислот:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • олеаноловая;
  • α-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Из сахаров:

  • глюкоза;
  • фруктоза.

Помимо этого, данный плод содержит такие полезные вещества, как:

  • филлохинон;
  • бетаин;
  • антоцианы;
  • лейкоантоцианы;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • фенолокислоты;
  • макро – и микроэлементы.

Лечебные свойства

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Её считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведённые исследования утверждают, что регулярное её употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Плоды оказывают следующее воздействие на организм.

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу ЖКТ.
  3. Обладают бактерицидным и мочегонным действием.
  4. Предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  8. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  9. Уменьшают головные боли.
  10. Понижают количество протромбина в крови.
  11. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  12. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  13. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  14. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  15. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  16. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращают выпадение волос.
  17. Повышают потенцию.

Использование клюквы в медицине

Фармакология давно обратила внимание на лечебные свойства этой ягоды. В аптеках есть много лекарственных препаратов на её основе. Но намного раньше оценили возможности красных плодов народные целители.

В нетрадиционной медицине существует большое количество настоев, отваров и других средств из клюквы, способных бороться с самыми разными недугами. Такими, как, например.

Гипертония

Чтобы снизить артериальное давление, полезно пить напитки на основе клюквы.

  • свежая или замороженная клюква – 300 г;
  • сахар (мёд) – 100 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Клюкву измельчить в блендере и перелить в ёмкость.
  2. Добавить к ягодам сахар и воду.
  3. Размешать получившийся состав, поставить на огонь и довести его до кипения.
  4. После сразу убрать с огня. Процедить напиток через сито.
  5. Сироп разбавлять кипятком и можно пить вместо чая.
  6. На стакан горячей воды достаточно 3 чайных ложки сиропа.
Заболевания сердца

Самый эффективный способ лечения сердечных болезней с помощью этой ягоды – употреблять свежевыжатый сок.

Регулярное его употребление приводит к расширению коронарных сосудов. Такое действие позволяет не допустить инсульта и инфаркта.

Инфекционные и простудные заболевания

Простуда часто сопровождается температурой и кашлем. Что является реакцией организма на простуду или вирусы. Клюква же обладает прекрасными противомикробными свойствами. Вещества, которые есть в ягоде, разрушают структуру вируса. В результате чего он просто уничтожается. Чтобы убрать неприятные симптомы простуды и усилить защитные возможности организма больному дают клюквенный морс.

Морса надо выпивать не менее 2 литров в сутки. Свежего сока — по 3 ст. л. за 30 минут до еды.

Компот можно пить в неограниченном количестве.

Клюква спасает от кашля даже тогда, когда не может справиться лекарство.

Рецепт при температуре
  1. Ягоды растереть до кашеобразной массы и добавить мёд.
  2. Полученный состав развести тёплой водой.

Такой напиток употреблять 3 раза в день по 200 г. Пить его можно независимо спала температура или нет, пока не наступит улучшение состояния больного.

Рецепт от кашля
  1. Взять 2 ст. л. свежих ягод залить 100 г водки и нагреть.
  2. После этого смесь снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  3. Добавить 1 ст. л. мёда и всё хорошо перемешать.
  4. Принимать по 50 г перед сном.
Простой рецепт для укрепления иммунитета

  • ягода клюквы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • жидкий мёд – 0,5 л;
  • вода – 250 мл.
  1. Ягоды помыть. Яблоки помыть и нарезать на кусочки.
  2. Затем всё измельчить на мясорубке.
  3. Переложить массу в кастрюлю и залить мёдом и водой.
  4. После проварить на слабом огне 30 минут.
  5. Далее, переложить в банки и плотно закрыть. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать смесь следует утром натощак по 1 ст. ложке, запивая тёплой водой.

Диабет

Клюква помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому морс с ягодами полезно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

  • клюква – 300 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • фруктоза – 75 г.

Вместо фруктозы, можно использовать Стевию.

  1. Ягоду подавить деревянной ступкой.
  2. Выделившийся сок отжать.
  3. Жмых залить водой и закипятить.
  4. Настоять его в течение 5 минут, после процедить.
  5. К соку добавить фруктозу и тщательно перемешать.
  6. Принимать сок по одному стакану 3 раза в день до еды.

А также можно использовать чай из листочков растения. Он стимулирует работу железы, что способствует выработке инсулина.

Заболевания суставов

Ягоды помогут справиться с болью в суставах, уменьшить воспаление и облегчить самочувствие.

Для этого рекомендуется воспользоваться мазью на их основе.

  • клюква – 100 г;
  • вазелин – 50 г;
  • ланолин – 50 г.
  1. Клюкву перетереть.
  2. Добавить в ягодную массу ланолин и вазелин.
  3. Далее, нанести на больные суставы, обернуть плёнкой и замотать шарфом. Компресс лучше ставить на ночь.
  4. Готовую мазь хранить в прохладном месте.
Пиелонефрит

Клюква помогает справиться с различными почечными заболеваниями.

При воспалительных процессах в почках применяют соки, морсы, настои, квас, свежие и замороженные плоды, отвары из веточек.

Рецепт для лечения и профилактики пиелонефрита

  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 600 г;
  • дрожжи – 50 г.
  1. Сначала необходимо приготовить отвар из ягод, сахара и воды.
  2. Потом добавляют дрожжи, и оставить на сутки в тёмном месте.
  3. Затем процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 3 стакана в день.

Панкреатит

Клюква особенно хорошо помогает на начальной стадии заболевания. Для лечения могут быть использованы ягоды в любом виде. Если она кажется слишком кислой, тогда её можно перетереть с небольшим количеством мёда.

Плоды положительно влияют на воспалённый орган, при этом не вызывая осложнений и побочных действий, по сравнению с медикаментами.

А также можно использовать листья и веточки клюквы. Они тоже помогают при такой патологии. Ветки надо заваривать и принимать между приёмами пищи. Листья – использовать как чай.

Ежедневное употребление клюквенного напитка, значительно увеличивает количества желудочного сока. Это способствует восстановлению правильного функционирования железы.

А благодаря пектину и урсуловой кислоте из этого органа выводятся токсины. Снимается воспаление, восстанавливается работоспособность поджелудочной.

Основным симптомом этой патологии является боль в области желудка. Сочетание клюквы со свёклой хорошо снимает воспаление.

Рецепт

  1. Взять в соотношении 1:1 сок свёклы и клюквы.
  2. Смешать.

Готовый напиток надо употреблять трижды в день по 50 грамм перед едой.

Применение клюквы в косметологии

Плоды используют в виде экстракта. Его применяют для борьбы с проблемной кожей лица и уходу за волосами.

  • омолаживается и становится светлее кожа;
  • повышается её упругость;
  • подтягивается овал лица;
  • исчезает жирный блеск;
  • участки гиперкератоза и воспаления;
  • улучается рост волос, появляется блеск.
Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин.
  • ягоды мороженые – 8 г;
  • сливки – 8 г;
  • ретинол – 2 мл.
  1. Ягоды измельчить с помощью ступки.
  2. Сливки смешать с ретинолом и мятой клюквой.
  3. После нанести маску на кожу, исключая область вокруг губ.
  4. Через 15 минут маску смыть и протереть лицо маслом жожоба.
Укрепление ногтей

Клюква помогает восстановить даже сильно повреждённые ногтевые пластины. Для этого необходимо втирать в них ягодный сок или свежие ягоды в течение 20 минут. Проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.

Противопоказания

Клюкву нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • гипотонии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Несмотря на всю пользу клюквы, нужно соблюдать меру. Переедать её не следует. Если есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Клюква: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Клюква известна жителям планеты с древности, когда люди научились применять ягоду для своей пользы. С тех времен сохранилось и ее название, в переводе с греческого — «кислый шарик». Растение произрастает в России, преимущественно во влажных лесах Сибири и Дальнего Востока, где присутствуют торфяные болота. Прежде чем употреблять эту лесную ягодку, изучите полезные свойства и противопоказания клюквы, чтобы не навредить текущему состоянию организма.

Состав ягоды

Согласно проведённым научным исследованиям, основная польза клюквы для организма заключена в веществе, которое носит название танин или галлодубильная кислота, известная своими вяжущими свойствами.

Благодаря этим качествам при нанесении вещества на травмированный участок кожи или воспалённую слизистую, снимаются, болевые ощущения, начинают сужаться сосуды, запускаются восстановительные процессы.

Северную гостью называют витаминным кладезем. Помимо танина в составе клюквы отмечены:

  • Антиоксиданты. Способствуют нормальному функционированию и поддержанию сердечно-сосудистой системы. человека. Разрушают свободные радикалы, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Клюква для сердца и сосудов является настоящим помощником.
  • Глюкоза и фруктоза. Содержится в ягоде примерно пять процентов.
  • Хинная, лимонная, яблочная кислоты.
  • Дубильные и пектиновые вещества. Обладают кровоостанавливающими, закрепляющими и противовоспалительными действиями.
  • Макро- и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо.
  • Витамины: С, бета-каротин, E, K, группы В.

Витамины в клюкве прекрасно сбалансированы между собой.

Чем полезна клюква для организма

Важнейшее свойство клюквы – содержание антиоксидантов, влияющих на клетки организма с целью замедления процессов старения и понижения уровня холестерина в крови.

Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны:

  • Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта.
  • При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс.
  • Настой из листьях снижает сахар в крови.
  • Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии.
  • Обладая жаропонижающим действием, клюква помогает при простудных болезнях и ангине. Употребление плодов снижает риск заболевания в период вирусных инфекций.
  • Противовоспалительные свойства позволяют применять ягоду при почечных болезнях и как профилактическое средство от образования камней.
  • К клюкве прибегают для укрепления нервной системы. Плоды содержат витамин В и калий.
  • С помощью кислых ягодок устраняют изжогу, улучшают аппетит, регулируют пищеварительные процессы.
  • В мочеполовой сфере это эффективное средство для борьбы с циститом, недаром клюква входит в состав лечебных средств от этого заболевания.

Клюквенный сок помогает в расщеплении жира. Напиток применяют как дополнение к жирным блюдам во избежание дискомфорта в желудке после еды.

Благодаря содержанию лимонной кислоты, клюква для почек просто незаменима. Вещество создаёт щелочную среду, тем самым противодействуя различным бактериям.

По мнению врачей, ягода или приготовленный из неё сок усиливают эффект от употребления антибиотиков.

Польза для женщин

Особое влияние клюква имеет на женский организм:

  • Улучшает внешний вид волос и ногтей;
  • Входит в различные диеты, применяемые с целью похудения;
  • Содержание пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов группы В обеспечивает красоту и здоровье кожи.

Актуальна клюква при цистите во время беременности, но при условии, если болезнь не пребывает в острой форме. При начальной симптоматике вполне реально справится с этой женской проблемой.

Многие женщины задаются вопросом, полезна ли клюква при грудном вскармливании, так как здоровье малыша формируется как раз в первые месяцы рождения. Доктора рекомендуют включать в рацион плоды после трёх месяцев. После чего наблюдают, какова будет реакция у матери и малыша на ягоду с кислым вкусом.

При грудном вскармливании скорее будет уместен морс из клюквы. Напиток начинают употреблять с 50 граммов. При отсутствии негативной реакции постепенно увеличивают дозу. Одного стакана в день в такой ситуации будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Северная ягода для красоты

Смеси с ягодой применяются для повседневного ухода за кожей. Активно используется клюква для лица в виде самых разнообразных масок.

От расширенных пор на лице рекомендуют маску, приготовленную в домашних условиях:

  1. 1 ч. л. клюквенного сока добавить в белок яйца.
  2. Перемешать.
  3. Нанести на лицо.
  4. Спустя пять минут после подсыхания наложить дополнительный слой.
  5. Повторить п.4.
  6. Через 10 мин. удалить маску ватным тампоном, предварительно смоченным в холодном чае.

При наличии сильной угревой сыпи лечебные свойства клюквы также великолепно себя проявляют:

  1. Отжать сок с помощью соковыжималки.
  2. Пропитать им марлевый бинт, свернутый в 3-4 слоя.
  3. На десять мин. наложить на очаги угревой сыпи.

Для снятия воспалительного процесса подобная процедура повторяется каждый день. Лечение клюквой помогает достигать увлажняющего, отшелушивающего, очищающего и тонизирующего эффекта.

Содержащийся в ягоде оптимальный набор кислот и микроэлементов очищает от шлаков и стимулирует обновление клеток. Активно действуя изнутри, северная ягода значительно улучшает внешние данные, благотворно действуя на кожу, ногти и волосы.

Как поможет мужчинам

Мужчинам кисловатые ягодки нужны не меньше:

  • Подавляют инфекции мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
  • Защищают от развития распространенных болезней, присущих мужчинам.
  • Содействуют повышению потенции.
  • Ежедневное применение клюквенного сока поможет при проблемах с мужской силой.

Для нормальной работы половой системы, представителям сильного пола рекомендуют ежедневно употреблять по 1 стакану клюквенного сока.

В растении присутствуют специальные ферменты, с помощью которых достигается целебный эффект при симптомах простатита.

Противопоказания клюквы

Интересуясь многочисленными полезными воздействиями от употребления ягоды, ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания клюквы:

  • Аллергия на кислые ягоды. Индивидуальная непереносимостью компонентов, входящих в состав.
  • Язва желудка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Острые заболевания печени.
  • Возраст до 3 лет.

На больших сроках беременности и в период лактации употребление плодов и производных прекращают.

При наличии простудных заболеваний, когда врачом назначаются сульфаниламиды, полезная ягода способствует появлению камней в почках.

Аккуратно употребляют плоды при ослабленной зубной эмали. Состояние может значительно усугубиться. Для уменьшения воздействия рекомендуют прополоскать ротовую полость.

Даже при хорошем самочувствии и отличных показателях здоровья, несмотря на все полезные свойства клюквы, не следует употреблять ягоды на голодный желудок.

При наличии заболеваний, о возможности употребления ягоды, предварительно проконсультируйтесь с наблюдающим врачом.

Применение ягоды

Клюква при простуде

В период обострения простудных заболеваний и с целью профилактики ягоду вводят в каждодневный рацион. Особенно приветствуется клюква для иммунитета, способствуя укреплению. Плоды значительно облегчает симптомы простуды. Но стоит учесть, что при язве, воспаление, гастрите и многих других болезнях эта ягода противопоказана.

Зачастую употребляется клюква при температуре, что объясняется содержанием в ягоде витамина C, A, B и K, яблочной, лимонной кислот.

Настой, отвар, морс, сок клюквы, приготовленные в домашних условиях, помогут быстрее справиться с простудой, ведь в них большое количество витаминов и органических кислот. Вследствие выведения токсинов, облегчается течение болезни.

Приготовить классический клюквенный морс просто:

  1. Выжать сок из 0.5 кг. плодов.
  2. Выжимку залить 1 л. воды.
  3. Кипятить на среднем огне 10 мин.
  4. Влить клюквенный сок.
  5. Добавить 1 ст. л. меда и при желании столько же сахара.

Напиток от простуды пьют утром и вечером по 150 мл.

При кашле эффективен рецепт клюквы с мёдом. Понадобятся свежие ягоды в объёме двухсот грамм и столовая ложка мёда:

  1. Ингредиенты смешиваются.
  2. Перетираются.
  3. В свежем состоянии принимаются внутрь.

Кипятить клюкву с мёдом не имеет смысла, так как от подобной обработки уходят все ценные свойства.

Мёд и клюква для детей являются безопасным сочетанием, но всё же пренебрегать консультацией участкового педиатра не стоит.

Клюква от давления

Нарушения в сердечно-сосудистой системе встречаются часто, поэтому многих интересует, клюква понижает или повышает давление. Благодаря содержащимся в ягоде флавоноидам, организм значительно быстрее усваивает витамин C, делает прочнее стенки капилляров.

Уже много лет в народной медицине применяется клюква от давления, и эта практика считается достаточно эффективной.

Весомым доказательством тому служат научные исследования американских учёных. В результате восьминедельного эксперимента с постоянным замером давления у людей принимающих напитки на основе ягоды, выявлено снижение давления у всех участников.

При сбоях в сердечно-сосудистой системе рекомендуется выпивать клюквенный сок или морс от одного до трёх стаканов.

Побороть гипертонию при помощи клюквы вполне возможно. Для этого ежедневно перед каждым приёмом пищи съедайте смесь из двух стаканов ягод и двух ложек сахара.

Отлично подойдёт средство, включающее 2 стакана толченой клюквы и 2 ст л. сахара. Смесь довести до кипения, остудить. Длительность лечения в таком случае составит три недели.

Вот еще один эффективный рецепт от повышенного давления:

  1. Пропустить через мясорубку по половине стакана шиповника (без косточек) и клюквы, а также лимон (с кожурой).
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Добавить 1 стакан меда.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курсы лечения — 1 неделя в месяц.

При давлении и других заболеваниях применяется и вяленая клюква, которая к тому же приятна на вкус.

Клюквенный сок при гипертонии считается альтернативой медикаментам, вымывающим калий из человеческого организма и выводящим с мочой.

Сахарный диабет и клюква

Такое сложное заболевание как сахарный диабет требует строжайшего контроля со стороны врачей и соблюдения диеты. Научно подтверждено, клюква при сахарном диабете способствует снижению уровня сахара, находящегося в плазме крови.

При диагностированном диабете первого типа ситуация с показателями сахара не изменяется, но главное, что обычно не наступает ухудшение.

Когда у пациента зафиксирован диабет второго типа, обстановка с уровнем сахара кардинально меняется, что выражается в резком снижении его количества.

Для улучшения текущего состояния сок, настойку или морс клюквы пьют один раз в день.

Полезными качествами обладает и приготовленный клюквенный чай, куда, как вариант, добавляются листья красной ягоды. Все пропорции заранее обговариваются с наблюдающим врачом, который подскажет, как заварить клюкву правильно.

Классический рецепт приготовления чая состоит в получении консистенции, состоящей из 3-4 ложек клюквы в размороженном состоянии и кипятка.

Особую ценность представляют листья клюквы, из которых получается замечательный чайный напиток. Для приготовления:

  1. Десертную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка.
  2. Размешать.
  3. Кипятить 10 мин. на слабом огне.
  4. Процедить.
  5. Выпить.

Употребление клюквы в оптимальных дозах улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Клюква: полезные свойства и противопоказания молодильной ягоды

Многие люди, живущие в Российской Федерации, не раз сталкивались с клюквой в приготовлении блюд или в народной медицине. Этот уникальный и интересный продукт называют в народе «молодильной ягодой». Употребление ягод клюквы болотной дает человеку возможность качественно позаботиться о собственном организме и оказать ему посильную витаминную помощь.

Чего только не делали на Руси с болотной ягодой — и клюквенный сок, и клюквенный морс, и многочисленные настойки, варенье, компот, пастилу, ее протирали с сахаром, замораживали и засушивали впрок, добавляли в соления и маринады.

Осмелюсь утверждать, что клюква любима многими людьми. Из неё варят кисели, используют в кондитерских изделиях, десертах и соусах. Но эта ягодка не только замечательное лакомство, а ещё она интересна тем, что с давних времен является отличным помощником в лечении различных недугов. Однако при определённых обстоятельствах от её употребления следует отказаться. Давайте поговорим обо всём этом подробнее. Итак, клюква, её полезные свойства и противопоказания.

  1. Что такое клюква — описание, фото
  2. Состав клюквы и калорийность ягоды
  3. Польза клюквы для женщин
  4. Польза клюквы для мужчин
  5. Полезные свойства клюквы
  6. Лечебные свойства клюквы
  7. Клюква в косметологии
  8. Клюква — применение в народной медицине
  9. Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях
  10. Рецепты народной медицины с клюквой
  11. Противопоказания клюквы, вред
  12. Как выбрать и хранить клюкву

Что такое клюква — описание, фото

Клюква представляет собой вечнозелёный низко-стелющийся кустарник, произрастающий на болотистой почве северных широт. Зацветает растение в июне, а сбор его ягод начинают с сентября и до самой поздней осени. Зрелые плоды имеют тёмно-красный цвет, очень сочные с характерным кислым вкусом. Обычно растение вполне урожайно.

Состав клюквы и калорийность ягоды

Славится своим витаминным составом — много С, В, К, РР, микроэлементов: железа, йода, бора, калия, кальция, марганца, серебра, фосфора.

Природа щедро наделила клюкву богатым составом полезных веществ. В ней также содержатся:

органические кислоты (хинная, яблочная, бензойная, урсоловая, лимонная);
флавоноиды;
пектины;
сапонины;
фитонциды;
салицилаты;
пищевые волокна.

Калорийность клюквы — 18 ккал на 100 гр продукта.

Польза клюквы для женщин

  • В умеренных количествах ягода полезна при беременности;
  • используется, как мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • обладает гипотензивным действием, что особенно важно при гестозе беременных;
  • способствует лечению анемии;
  • способствует снижению веса.

Польза клюквы для мужчин

  • Отмечается повышение потенции;
  • улучшается состояние предстательной железы при регулярном употреблении плодов клюквы;
  • применяется в терапии простатита;
  • профилактика заболеваемости урогенитальной сферы.

Полезные свойства клюквы

Чем же полезна клюква для организма человека?

  • Яркая ягода относится к низкокалорийному продукту. Вдобавок она полна витаминов и других полезных микроэлементов, которые помогут организму в борьбе с лишним весом. Хотя при этом она способна и улучшить аппетит, стимулируя центр голода в головном мозге.
  • Помимо этого состав клюквы позволяет ей положительно повлиять на пищеварительную систему, останавливая бродильные и гнилостные процессы. Обладая большим количеством пищевых волокон, ягодка волшебным образом нормализует работу ЖКТ
  • Поможет клюковка и в терапии гастрита с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности ягода, наоборот, категорически запрещена).
  • Очень популярны ягодки клюквы у людей, которые заболели обычной простудой или даже гриппом. Это обусловлено тем, что клюква обладает жаропонижающим (в ней содержатся салицилаты, то есть растительный аспирин) и антибактериальным эффектом, помогает замедлить или вовсе остановить воспалительный процесс, позволяет скорее утолить чувство жажды и выводит из организма токсины, провоцирующие острое течение заболевания.
  • Клюква очень полезна и для сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, ИБС. Ее употребление способствует укреплению стенок сосудов, предотвращая их возможное внутреннее травмирование, улучшается состав крови.
  • Помимо этого вещества, содержащиеся в клюкве, снижают уровень холестерина и густоту в крови и тем самым уменьшают риск развития атеросклероза и тромбоза.
  • Улучшает обменные процессы во всем организме, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, уменьшает последствия радиоактивного облучения.
  • Большое количество витаминов, в частности и витамина С, помогает иммунной системе организма. Это помогает в межсезонные периоды, когда иммунитет более всего ослаблен. А также способствует борьбе с усталостью и сезонным авитаминозом. В ягоде витамина С в два раза больше, чем в лимоне, просто рекордсмен, что способствует повышению иммунитета, поэтому она является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Помогает в лечении сахарного диабета. Ягода стимулирует функцию поджелудочной железы и, как следствие, сахар в крови не повышается, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.
  • Также чай с клюквой может стать хорошим помощником для увеличения работоспособности и умственной деятельности в самые напряженные периоды работы или учебы, клюква также улучшает память.
  • Состав клюквы уникален, еще один пример этого состоит в том, что она обладает противомикробным эффектом и имеет мочегонное действие. Поэтому ягода становится отличным средством для борьбы с циститом, помогает при пиелонефрите. Дело в том, что в клюквенном соке находятся особые вещества, относящиеся к классу флавоноидов, которые не дают болезнетворным бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и вызвать воспаление. При его употреблении эти бактерии с лёгкостью выводятся наружу естественным путём.
  • Плоды можно использовать при мочекаменной болезни. Но здесь надо учитывать природу камней. Если у человека имеется склонность к образованию фосфатных либо карбонатных камней, то такой продукт будет только в помощь, а вот при уратных камнях клюкву есть не желательно.
  • В ягоде есть большое количество витаминов группы В, которые необходимы организму для того, чтобы укрепить и улучшить состояние волос и ногтей. Не менее положительное воздействие эти витамины оказывают на нервную систему.
  • Клюквенный сок предотвращает заболевания десен, стоматит, развитие кариеса, способствует заживлению язв в ротовой полости. Проведёнными исследованиями было выявлено то, что клюква подавляет плохую флору в полости рта.
  • Да и для свежих ран и ожогов — антисептический сок клюквы одно из лучших решений. Учитывая противовоспалительные и бактерицидные свойства ягоды, её сок применяют в виде примочек при лечении кожных заболеваний и ожогов.
  • Клюквенный сок с мёдом помогает избавиться от кашля и вылечить ангину.
  • В клюкве содержится целый комплекс различных антиоксидантов, которые:препятствуют образованию раковых опухолей (особенно рака молочной железы, простаты, кишечника);
    улучшают память;
    омолаживают кожу и организм в целом;
    повышают упругость и эластичность кровеносных сосудов;
    уменьшают плохой холестерин в крови, что позволяет в значительной степени снизить риск тромбообразования и предотвратить развитие атеросклероза.

Лечебные свойства клюквы

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • иммуностимулирующие;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • гипотензивные;
  • антиканцерогенные;
  • улучшающие обмен веществ;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Клюква в косметологии

Клюква — применение в народной медицине

  • Клюквенный сок с медом лечит кашель, принимать способствующий откашливанию состав надо минимум три раза в день при бронхите, трахеите, ОРВИ, сопровождающимся сильным кашлем.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваемости простудами рекомендуется каждый день есть столовую ложку ягод вместе со свежим пчелиным медом.
  • Для детей готовят вкусное профилактическое средство с клюквой — измельченные ягоды смешивают с измельченным изюмом, грецкими орехами, медом, 1 столовой ложкой сока лимона. Все предыдущие ингредиенты берутся по три столовых ложки. Все перемешивается и дается, как конфетка, по 1 чайной ложечке натощак.
  • При тонзиллите очень полезно клюквенным соком полоскать воспаленное горло.
  • Для лечения гипертонии рекомендуют три столовые ложки плодов клюквы измельчить, залить стаканом воды, дать настояться, пить по 100 гр, выпить за сутки приготовленную дозу.
  • При лечении цистита стоит выпивать по 1-1,5 клюквенного сока в сутки для уничтожения патогенной микрофлоры в мочеполовой системе.
  • Для лечения простуды растолочь стакан ягод, залить литром кипящей воды, дать настояться, пить в неограниченном количестве в течение дня, можно добавлять во вкусу мед.
  • Сердечникам для профилактики сосудистых катастроф рекомендуют в день выписать по 2-3 стакана клюквенного морса.

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Промытые плоды измельчить в блендере, отжать сок, оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 минут. Дать настояться, процедить. Потом добавить мед, стевию, или, на крайний случай, сахар, в самом конце добавить клюквенный сок и все перемешать.

Готовят в пропорции — 2 стакана ягоды на три литра воды.

Иногда для разнообразия в клюквенный морс можно добавить пару листочков мяты или ломтик лимона.

Рецепты народной медицины с клюквой

Хочу обратить ваше внимание на то, что при термической обработке многие полезные компоненты ягод под действием высоких температур разрушаются и утрачивают свою целебную силу. Поэтому для лечения заболеваний клюкву следует использовать только в свежем либо в размороженном виде.

  • Универсальный рецепт от всех недугов

Взять 300 г клюквы, хорошо промыть в дуршлаге под струёй холодной воды. Затем сложить её в блендер и довести до пюреобразного состояния. В полученное ягодное пюре положить 300 г мёда и всё тщательно перемешать. Употреблять по одной чайной ложке каждый вечер.

  • Клюквенный морс от простуды

Для его приготовления понадобится 300 г ягод, 1 литр холодной кипяченой воды и сахарозаменитель «Стевия» (по вкусу). Измельчить плоды в блендере, влить воду, хорошо размешать и дать настояться в течение часа. Затем процедить и пить.

  • Полезный общеукрепляющий смузи с клюквой

Хорошо взбить в блендере ягоды с сахаром, затем полученную смесь соединить со стаканом кефира. Всё перемешать и употребить.

  • Клюквенный морс с мёдом

Приготовить полезный клюквенный морс с мёдом можно по следующему рецепту:

Один стакан свежих ягод раздавить с одной столовой ложкой мёда до образования сока, который нужно отжать. Оставшийся жмых залить стаканом кипятка, остывшим до 60 градусов, и настоять 10-15 мин. Процедить и соединить с соком. Готово, пейте на здоровье!

Если использовать и замороженную на зиму ягоду, то перед приготовлением её нужно разморозить.

Клюквенный морс обладает лёгким мочегонным эффектом, что способствует снижению повышенного артериального давления. Регулярное употребление клюквенного морса является отличной профилактикой многих недугов, а также он помогает снять нервное напряжение и усталость.

Противопоказания клюквы, вред

Как и у любого продукта питания, у клюквы помимо пользы, есть свои противопоказания, она может оказывать негативное воздействие на организм при определенных условиях.

  • Первым противопоказанием для употребления клюквы будет аллергическая реакция на ягоду. Это не имеет никаких возможностей лечения или употребления минимальных норм, так как даже несколько ягод может привести к острой реакции и анафилактическому шоку.
  • Второе противопоказание – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит с повышенной кислотностью или язва. В ягоде присутствует большое количество органических кислот, которые вызовут обострение заболевания.
  • Третье противопоказание – ее употребление вместе с некоторыми лекарственными средствами запрещено, о чем должен предупреждать врач.
  • Четвертое противопоказание – заболевания печени. Это объясняется тем, что большое количество органических кислот может усугубить состояние органа, ослабленного от заболевания.
  • Еще быть стоит осторожным пациентам с гипотонией, полностью можно не исключать столь полезный во всех других отношениях продукт, но употреблять его под контролем АД.
  • Есть сведению, что не стоит увлекаться данными ягодками при подагре.

После употребления в пищу ягод, приема морсов, сока клюквы обязательно прополоскать рот водой, а то и почистить зубы, так как кислоты могут разрушать эмаль зубов при частом употреблении такой кислой ягодки.

Обладателям тонкой эмали зубов тоже надо проявить осторожность.

И ещё одно условие: не стоит её употреблять на голодный желудок.

Как выбрать и хранить клюкву

Выбирать надо целые, упругие ягодки, пусть лучше они будут твердыми и чуть недозрелыми, в процессе хранения они способны дозревать.

Что до хранения — до 2 недель, ягода хорошо хранится в холодильнике, при более солидных сроках хранению ее рекомендуют замораживать. Для этого клюкву промыть, подсушить, сложить в небольшие целлофановые кулечки.

При размораживании не пользоваться микроволновой печью, также не стоит заливать ее кипятком, для сохранения полезных свойств клюквы, ее лучше просто разморозить естественно при комнатной температуре.

В частных домах можно воспользоваться древним способом хранения клюквы — в бочках с водой, так она прекрасно сохраняется до весны.

Пожалуй, это все о полезных свойствах клюквы и противопоказаниях к ее применению в народной медицине, если вам есть, что добавить или поделиться каким-нибудь рецептом лечения клюквой или ее соком, то, милости прошу, в зону комментариев, всегда рада искренней заинтересованности.

Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты

Клюква — вечнозеленый кустарник, плоды растения которого — ценный источник для красоты, молодости и прекрасного самочувствия. Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья.

Клюква: характеристика продукта

Растение относится к семейству вересковые. Этот вечнозеленый кустарник произрастает в лесах Северной Америки и Евразии, в основном на болоте. Стебли растения могут достигать двух метров по горизонтали. Листья растения яркого зеленого цвета, овальной формы, цветы — розоватые и белоснежные. Ягоды растения ярко-алого блестящего цвета. Мякоть клюквы богата семенами и плотная. По форме это продолговатые плоды. Она имеет слегка терпкий горьковатый привкус.

История и использование

Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм.

Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.

Клюквы питательные свойства

Сок ягоды имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения.

Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение.

Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов:

  • Минеральных солей (фосфора, калия, железа, магния, селена, натрия, меди, цинка).
  • Волокна.
  • Аминокислоты (антоциан, цистин, бета-каротин, лютеин, лизин, аргинин)
  • Воды (84%).
  • Витамины, включая витамины группы C, K, J, A.
  • Другие ингредиенты (глутаминовая, аспарагиновая, феруловая кислоты)

Использование в лечебных целях

Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет, следует обязательно включить клюкву в рацион.

Вот только несколько причин сделать это уже сегодня:

Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии.

Лечебные свойства для зубов. Сок очень полезен для полости рта и эмали зубов. Проантоцианиды, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить рост опасных микроорганизмов и бактерий. Но для того, чтобы клюквенный сок оказался еще более полезным лучше всего покупать натуральный продукт без добавок, ароматизаторов и красителей. Самый правильный вариант — сделать напиток дома с помощью блендера или соковыжималки.

От цистита. Плоды рекомендованы при инфекциях мочевыводящих путей. В ягодах содержатся проантоцианиды, которые способствуют блокировки действия бактерий на мочевой пузырь. Таким образом, выпивая стакан сока в день, замедляет размножение опасных микроорганизмов. Клюкву употребляют как в натуральном виде, так и в виде добавок, которые продаются в аптеке.

Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов.

Помощь в пищеварении. Ягода богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь. В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов.

Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.

Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.

Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Польза при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в ягодах фавоноиды помогают стимулировать выработку «хорошего» холестерина и снизить риск опасных заболеваний сердца, атеросклероз.

Противопоказания

Использование клюквы не приводит к какому-либо побочному эффекту. Однако, людям с желудочными проблемами следует быть осторожными и не употреблять слишком много продукта, так как это может привести к диарее и желудочно-кишечным расстройствам.

В день рекомендуется принимать от 60 до 90 грамм.

Использование в кулинарии

В основном используют для приготовления варенья, соков, джемов, консервов, а также в приготовлении салатов и соленых блюд из морепродуктов.

Достаточно проявить фантазию и смекалку, чтобы использовать ее в различных вариациях. Из нее готовят коктейли, соусы, ароматизированную индейку и свинину. Одним словом, продукт не только полезный, но и многогранный.

Вот только несколько вариантов использования продукта в питании:

  • Пить 100%-ый сок.
  • Есть в натуральном виде, в качестве перекуса на обед или полдник.
  • Клюква хорошо сочетается с мясом (со свининой, курицей и индейкой), а также рыбными деликатесами и морепродуктами.
  • Готовить морс из свежей и замороженной клюквы.
  • Добавлять плоды в сухие хлопья и кашу на завтрак.
  • Готовить маффины или печенье и добавлением овсянки.

Несмотря на популярность продукта немногим известно, как правильно есть клюкву. Стоит отметить, что доктора рекомендуют съедать небольшую горсть ягод перед сном. Именно в этот период времени суток проявляется весь спектр положительных свойств ягод для организма человека. Полезно употреблять также сушеную клюкву, так как в ней сконцентрировано много полезных ингредиентов, витаминов и микроэлементов. Основная польза этого продукта в том, что в ягодах содержится большое количество противовоспалительных элементов, имеющих свойство антиоксиданта. Они выводят шлаки, токсины и вредные вещества. Вред от продукта исключен.

Общеукрепляющий морс из брусники и клюквы

Этот напиток поможет укрепить иммунитет, повысит сопротивляемость организма к болезням. Также сок наполнит организм витаминами, так как в нем в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Таким образом, польза от клюквенно брусничного морса неоценима для здоровья, как маленьких детей, так и взрослых.

Несмотря на пользу этого напитка, все же рекомендуется соблюдать дозу и не употреблять напиток слишком часто, так как он может повредить зубную эмаль и повысить кислотность желудка. Также следует быть осторожными людям, у которых язва или гастрит.

Продукты, необходимые для приготовления морса:

  • Три литра воды.
  • 500 грамм ягод.
  • 300 грамм ягод брусники.
  • Шесть яблок.
  1. Наполнить кастрюлю водой и довести до кипения.
  2. Промыть хорошо бруснику и клюкву. Удалить все ветки и небольшие плоды.
  3. Яблоки промыть и потереть на терки.
  4. В кипящую воду положить яблоки и варить пять минут.
  5. Забросить бруснику и клюкву варить еще столько же времени.
  6. В конце добавляют сахар и еще варят до его растворения.
  7. Снимаем с плиты и оставит на пол часа компот настояться.
  8. Можно разливать по граненым стаканам, как в детстве.

Очищающая маска

Это косметическое средство поможет на долго оставить кожу гладкой и удивительно нежной.

Чтобы приготовить чудесные маски потребуются продукты:

  • Полстакана ягоды.
  • Клюквенный сок – пол стакана.
  • Половина ч. л. бентонитовой глины (возможно купить в аптеках и магазинах здорового питания)
  • Чайная ложка греческого натурального йогурта.
  • Одна ст. л. натурального меда.
  1. Перемешать все с медом и глиной.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. На чистую кожу нанести состав и оставить на пятнадцать минут.
  4. Смыть прохладной водой, нанести увлажняющее средство.

Бальзам для губ

  • 50 грамм свежих ягод клюквы.
  • Одна столовая ложка очищенного и перемолотого миндаля.
  • Одна ч. л. натурального меда.
  • Витамин E в капсулах – две штуки.
  1. Все тщательно перемешать.
  2. Нагреть состав в микроволновой печи или на малом огне, на плите, пока смесь не закипит.
  3. Снять с огня и перемешать всю смесь металлической ложкой.
  4. Дать остыть смести в течение пяти минут.
  5. Процедить через сито и переложить смесь в контейнер. Используйте в качестве бальзама и наслаждайтесь пользой натурального косметического продукта!

Такой бальзам из клюквы для губ поможет восстановить потрескавшуюся кожу губ в осенне-зимний период.

Маска-бальзам для ваших волос

Полезно применять бальзам для окрашенных прядей. Волосы в последствии станут блестящими, эластичными и шелковистыми. Попробуйте приготовить это косметическое средство из клюквы по рецепту, представленному ниже.

Для косметического средства потребуются продукты:

  • Полстакана моркови.
  • Сок лимона – две ст. л.
  • Полстакана свежей клюквы, пюре.
  1. В подходящей емкости сделать морковное пюре. Перемешать его с соком и клюквой.
  2. Равномерно нанести на сухие чистые волосы.
  3. Надеть на голову шапочку для душа. Подержать средство на волосах 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Рассмотрев уникальные и очень полезные свойства клюквы, можно сделать вывод, что этот продукт следует включить в рацион. Плоды ягод и клюквенный отвар, морс помогут укрепить иммунитет и здоровье. Можно с большой пользой применять в качестве косметического средств, чтобы на многие годы сохранить молодость и красоту кожи и волос.

Полезные свойства и противопоказания клюквы для организма

В народе плоды вечнозеленого кустарника с длинными побегами получили название – кислый лекарь. Клюква имеет уникальный витаминный состав. Эта красная ягода может стать настоящим спасением для человека, но в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться. Клюква созревает и обогащается биологически активными веществами с наступлением осени, именно такие ягоды наиболее полезны.

Где растет клюква

В теплый солнечный день можно отправиться собирать «журавиху», и запастись витаминами на всю зиму. Но у многих городских жителей возникает вопрос: где растет клюква? Целебная ягода обитает в болотистых и торфяных лесах, экосистема которых идеально подходит для растения.

Многие садоводы любители пытались приручить болотную ягоду и вырастить клюкву на своем дачном участке. Но процесс каждый раз проваливался, только недавно селекционеры вывели гибридные сорта. Садовая клюква практически не отличается по своей полезности от своей дикой родственницы, у нее хорошая урожайность и морозостойкость.

Польза клюквы для организма

При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Вот чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм:

  • Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
  • Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
  • Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
  • Влияние на кожу.В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.

Чем еще полезна клюква?

Ежедневное употребление 300 мл клюквенного морса позволяет мужчинам повысить свою потенцию. Такой эффект происходит благодаря ферментам, защищающим мочеполовую систему от бактерий. Женщины используют клюкву для снижения веса, дубильные вещества в ее составе стимулируют обмен веществ. Клетчатка в ягодах не только активирует выведение токсинов и шлаков, но и блокирует чувство голода. Витаминизированные ягоды чрезвычайно полезны детям, они повышают умственные способности, улучшают аппетит и играют роль в формировании костной и мышечной системы.

Рецепты полезных напитков из клюквы

  1. Клюквенный морс. Один стакан ягод измельчить в блендере, залить 1,5 литрами воды. Емкость с жидкостью поставить на медленный огонь и довести до кипения. Морс остудить при комнатной температуре, перед употреблением процедить. По желанию напиток можно подсластить сахаром или медом. Морс из клюквы является отличным профилактическим средством многих болезней. Его назначают для ускорения лечения пиелонефрита, ревматизма и болезней глаз.
  2. Чай с добавлением ягод. Обычный чай можно сделать более полезным, если использовать целебную клюкву. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. ягод, пересыпать их сахаром и залить кипятком. Полученный сироп можно смело добавлять в черный и зеленый чай.
  3. Квас из клюквы. В стеклянную банку всыпать 0,5 кг измельченной клюквы, туда же всыпать 3 стакана сахара и тщательно перемешать. В полученную смесь влить 2 литра воды и банку оставить в теплом месте на сутки. Затем в жидкости растворить 50 гр. дрожжей. Через 6-7 дней процесс брожения закончиться, и клюквенный квас будет готов к употреблению. Этот напиток отличное средство для лечения болезней почек.
  4. Сок из клюквы. Измельчить необходимое количество клюквы, поместить в марлю и выжать сок. В стакан клюквенного сока добавить половину ложки меда и тщательно перемешать. Полученной жидкостью можно полоскать горло при ангине. А 2 стакана сока снимает воспаление и действует как антисептик при цистите.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие есть витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество. В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.

Как правильно сушить клюкву в домашних условиях

Процесс сушки в домашних условиях занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость. Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги. Духовку нагреть до 65ᵒС и оставить противень на 8-9 часов. Процесс дегидратации происходит быстрее, если использовать бытовую сушилку. Полученные сухофрукты станут вкусной и полезной добавкой в домашнюю выпечку и ягодные компоты.

Вред и противопоказания клюквы

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • беременность и период лактации;
  • дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии.

Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов. Не рекомендуется кушать клюкву на голодный желудок, да еще и в больших количествах. Людям в возрасте лучше употреблять ягоды в замороженном или сушеном виде, свежие плоды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами. Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых. Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке. Клюква как раз и дает необходимые вещества и микроэлементы, позволяющие органам выполнять свои функции без сбоев.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают клюкву:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Чем полезна клюква для организма человека

Сие неприхотливое растение без труда растет в подходящих условиях. Многие страны Скандинавии, Белоруссия, Польша имеют большие плантации крупноплодной клюквы, культивируя ее пестование еще с прошлого века.

Исторические сведения об использовании клюквы точно целительного растения

Целебное значение клюквы известно с давних времен, упоминания о ней встречаются в книге « Домострой», написанной в16 веке. Знахари лечили соком этой ягоды цингу и перхота, обрабатывали язвы и мокнущие раны. Когда наступала сильная простуда, симпатия помогала снизить температуру, унять лихорадку. Применяли ягоды в качестве кровоостанавливающего накопления, при заболевании мочевого пузыря, ревматизме и малярии.

Полезные свойства клюквы и ее контингент

Анализ химического состава показал богатый арсенал полезных веществ. Симпатия содержит много органических кислот (в том числе щавелевую кислоту, необходимую во (избежание нормальной деятельности кишечника), витамины РР (необходим для усвоения аскорбиновой кислоты), А, Е, К, В1, В3, В6 и особенно бессчётно в ягоде витамина С. Так же содержит фруктозу и глюкозу, пектин и антоцианы. Трендец минералы и полезные вещества клюквы образуют сбалансированный комплекс, на правах нельзя лучше удовлетворяющий потребности человека. Это источник кальция, цинка, марганца, фосфора, магния, меди, калия.

Сие сделало ягоду ценным пищевым продуктом и лекарственным средством. Правильное паритет полезных микроэлементов усваивается живым организмом практически без потерь. А входящие в состав ягоды растворимые волокна при чрезмерном потреблении способны породить диарею. При том, что клюква на 90 процентов состоит с воды, в оставшихся 10 обнаружены 18 полезных соединений, отвечающих вслед за регулирование обмена веществ человеческого организма, улучшающие состава краски, защиту клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Сведения к применению:

  1. Клюквенные морсы и другие напитки хорошо помогают в борьбе противу гриппа и простудных недомоганиях. При начальной стадии простуды нехолодный клюквенный морс приносит значительное облегчение, потому что выводит токсины, образующиеся в теле подле острых респираторных инфекциях. Ее вяжущий, кислый вкус освежает и малограмотный дает развиваться воспалительным процессам при ревматизме.
  2. Клюквенные ягоды и (алкогольные) лечат пародонтоз. Просто нужно раздавить пальцами несколько ягод и втереть в десна их лактукарий. Помогает она в лечении болезней горла и верхних дыхательных путей.
  3. Выдуманный морс рекомендуется при заболеваниях женских половых органов, анемии, сахарном диабете (дьявол стимулирует работу поджелудочной железы).
  4. Настой и сок ягод облегчает обстоятельства организма при болезнях суставов, способствует снятию отеков тканей.
  5. Снедать сведения о большой пользе ягоды для мужчин. Эти красные дары помоны помогают в лечении мужской болезни простатита. Клюквенные составы приводят в норму сексуальную функцию.
  6. Вследствие своим антибактериальным качествам ягода эффективна в лечении раковых опухолей, возлюбленная оказывает препятствующее действие.
  7. Употребляя клюкву весной, человек укрепляет особый иммунитет и проводит профилактику авитаминоза.

Рецепты целебных средств с использованием клюквы

Согласно количеству содержащихся калорий клюква относится к низкокалорийным продуктам. Хотя это значение разнится у свежей и сушеной ягоды. В сушеной ягоде калорий в 12 присест больше.

  1. Морс. Этот облегчающий состояние присутствие простуде напиток приготавливается быстро и несложно. Измельченные ягоды заливаются кипяченой вплавь, добавляется сахар и процеживается сквозь сито. Морс готов.
  2. Джинанас. Часто ягоды, смешав с малиной, сахаром и молоком, используются присутствие приготовлении вкусного, питательного, укрепляющего силы организма и иммунитет, напитка нехитро, смешав все ингредиенты в блендере.
  3. Настой. Ягодный настой помогает быть повышении артериального давления и атеросклерозе. Приготовление его проводится в термосе, в характер 4 и более часов. Для этого клюкву в количестве 10 грамм с добавлением листьев растения заливают стаканом кипятка, компактно укупоривают. Исходя из этой пропорции, приготавливают нужное мера настоя. Готовое средство принимают до еды трижды в кальпа по половине стакана.
  4. Мазь. Для излечения кожных недугов изо плодов готовят мазь. Лекарственное средство состоит из сока плодов, взятого с двух столовых ложек, смешанного с ланолином и вазелином, в количестве 50 г отдельный. Хранится мазь в укупоренном виде в холоде. Помогает снять с кожи катар и сыпь.
  5. Сок. Клюквенный сок, попадая в организм, препятствует возникновению в месячные тромбов и приводит в норму уровень холестерина. Эта ягода — взаправдашный естественный антибиотик. Поэтому она способна уничтожать бактерии. Подле наличии цистита и воспаления почек, хронического кашля, туберкулеза пьют оттертый клюквенный сок с добавлением пчелиного меда. Помимо снятия воспалительных процессов в мочевыводящих путях балат клюквы препятствует появлению там камней.
  6. Кашица для лечения педикулеза. Ягоды в (видах этих целей измельчают любым способом в необходимом количестве во (избежание нанесения на всю поверхность волос, и на полчаса оставляют полученную кашицу держи голове. Далее просто смывают ее теплой водой.
  7. Поезд для лечения гипертонии. Понизить высокое кровяное давление впредь до нормального значения можно клюквенным соком, смешанным в равных количествах с соком красной свеклы.

Кустарничек и косметология

В косметологии сок клюквы используется в составах домашних масок пользу кого кожи лица, приготовлении лечебных лосьонов при кожных высыпаниях. Оболочка приобретает упругость, молодость, бархатистость. Убирается покраснение, шелушение.

Лосьон готовится с добавлением водки и тертого лимона, глицерина, воды. По сию пору составляющие смешиваются с соком клюквы. Лосьоном протирается кожа лица вперед сном каждый день.

Укрепляет клюква состояние ногтевых пластин, благотворно влияет держи состояние волос. Не зря богатую антиаксидантами ягоду в старину прозвали ягодой молодости.

Противопоказания к потреблению клюквенных ягод

Грешно лечить клюквой людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого растения. Сверх меры кислый вкус ягоды препятствует ее употреблению больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной печенки, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Исключение составляет случай, кое-когда причиной желудочных и кишечных заболеваний стала бактериальная инфекция. Если так клюквенные средства как нельзя кстати. Объясняется это тем, точно в составе ягоды имеется вещество танин. Он удивителен своей способностью перепадать к болезнетворным микроорганизмам и выводить из организма вместе с мочой. Сие объясняет принцип полезного действия клюквы для больного перечисленными заболеваниями.

Окромя того, больным подагрой и мочекаменной болезнью тоже стоит использовать клюкву с осторожностью. Имеются научные данные, что употребление ягоды провоцирует возле этих заболеваниях отложение в организме солей.

Противопоказана клюква больным гипотонией. Сие объясняется тем, что растение обладает действием, понижающим артериальное бремя. Тем, у кого оно и так низкое, клюква может непременничать опасна.

Употребление клюквы при беременности

Важно! Кислый вкус клюквы станет снизить действие токсикоза при беременности. Последние исследования медиков показали, как будто употребляемая в период беременности клюква предотвращает нарушения в развитии клеток мозга плода.

Многие беременные страдают с запоров. Употребление в пищу клюквы помогает справиться с этой проблемой. Вдобавок неоценима роль ягоды в борьбе с отеками, которыми страдают женское сословие в период беременности. Входящий в ее состав калий регулирует электролитный балансовый отчёт и обменные процессы.

Еще одна проблема, которая беспокоит многих беременных, — сие варикоз. И здесь ягоды клюквы приходят на помощь будущей маме и помогают спихнут от нее. Благотворное влияние на кровеносную систему распространяется получай область плаценты, что способствует нормальному развитию плода.

В промежуток вынашивания плода многие женщины рискуют здоровьем своих зубов. Ложь содержит в своем составе проантоцианидины, которые защищают полость рта через бактерий, не давая им внедряться в зубную эмаль и навевать развитие кариеса.

В общем, употребление клюквы беременными в умеренных количествах будто бы безопасным. При злоупотреблении же количеством возможно наступление нежелательных последствий: аллергических реакций, снижения уровня свертываемости краски, образования в почках камней, если к этому была предрасположенность.

Сиречь правильно сохранить клюкву

Чтобы в плодах максимально полным и вечность сохранился витаминный состав, их нужно правильно хранить, запасая получи зимний период. Одним из быстрых и лучших способов является быстрая замораживание и последующее помещение в морозильной камере. Мороженая ягода сохраняет совершенно витамины и микроэлементы на длительный срок.

Практикуется также образ хранения в стеклянной таре на нижних отделах холодильной камеры. Про этого плоды насыпаются в банку, заливаются обычной холодной водным путем, накрываются капроновой крышкой. Когда необходимо, ягоды достаются с банки, помещают в теплую воду, процеживаются, добавляют сахар то есть (т. е.) мед, образуют живое полезное питье, в котором сохранены хана качества свежей ягоды.

В свежесобранном виде плоды способны держаться до нескольких месяцев. После сбора урожая за сохранность отвечает бензойная кислота в ее составе. Делают сие в небольших корзинках малыми порциями в хорошо вентилируемом месте. Навалить ее нужно только полностью созревшей. Недозрелые плоды приставки не- содержат того количества полезных микроэлементов, как ягоды созревшие. Исчерпание в пищу незрелой клюквы может стать причиной пищеварительного расстройства.

Привычно клюква появляется в рационе человека в конце осени и зимой. Особенно целесообразно давать ее детям.

Видео: целебные свойства клюквы