История клюквенной спиртовой настойки, которую относят к традиционным русским напиткам и считают одной из визитных карточек национальной кухни, уходит корнями вглубь веков. По самым скромным подсчетам знаменитого исследователя Вильяма Похлебкина, изготавливать этот напиток на Руси начали в X веке, возможно и раньше. Но тут есть нюанс: водку для настаивания стали использовать только с XV века, когда она появилась в нашей стране, а до того применялся самогон.

Настойка на клюкве

Естественно первоначально ни о каком промышленном производстве «клюковки» – так стали ласково называть настойку на Руси — речи не шло. Все делалось вручную, кустарным способом. Да и сейчас напиток, созданный на заводе, далеко не всегда может похвастаться натуральным составом — чаще всего в него входят ароматизаторы и красители вместо собственно ягод. Так что и сегодня сделанная собственноручно наливка сохраняет актуальность.

Клюквенная настойка в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто, не требует применения специальных навыков. И получается очень ароматной, пахнущей настоящими ягодами, с приятным, кисловатым или более сладким вкусом, что зависит от рецепта.

Интересно! Если верить этимологическим словарям, то именно от названия спиртовой настойки с клюквой пошло выражение «наклюкаться» – это значит напиться допьяна.

Общие правила приготовление клюквенной настойки в домашних условиях

Список особых предписаний для кустарного производства совсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста и как-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следует запомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому что ультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно на обычной кухне.

Основные ингредиенты клюквенной настойки

Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка, сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три. Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банка с полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мерная тара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля), бутылки для розлива готового продукта.

Использование толкушки для подготовки ягод

Важно! Рекомендуется процеживать напиток через марлю, свернутую в два слоя, между которыми проложена вата. Такой самодельный фильтр сделает настойку прозрачной.

Почему сочетание водка+клюква считается наиболее удачным для настоек

Клюква имеет статус удивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет мало фруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква, прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количество витамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К, витамины группы В, железо, цинк и т. п.

Еще в клюкве высокая концентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируют процесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именно поэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкуску с ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при таком сочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.

Несмотря на всю полезность клюквы, ее нельзя употреблять неограниченно. Кислота, содержащаяся в ней, разрушает эмаль зубов, в сильной же концентрации вызывает гастрит и повышенную кислотность желудка.

Наши предки были уверены, что клюква+алкоголь — идеальное сочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и с лечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоек доказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природные вещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.

Коктейль с водкой и клюквой

Какая водка подходит

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях может создаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные, кристально-чистые, как слеза, сорта, прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделают кустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества — известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на свою продукцию.

Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если вы уверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всеми технологическими требованиями. Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах — клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами. Еще и поэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.

Ассортимент водки

Интересно! Клюквенная водочная настойка получается не только ароматной, но и вкусной. В ней гармонично сочетаются сочная ягодная кислинка, терпкие тона, присущие алкоголю,мягкая горчинка и умеренная сладость.

Традиционный рецепт клюквенной настойки в домашних условиях

Исконный рецепт, основанный на трех базовых компонентах, – самый оптимальный для начинающих. Тем, кто ни разу не готовил алкогольные настойки самостоятельно, лучше использовать именно его. Что-то перепутать или сделать неправильно в этой ситуации практически невозможно.

Первый этап — подготовка ягодного сырья

Для настойки допустимо использовать как свежие ягоды, так и сушеные или замороженные. Последние даже предпочтительнее: за счет воздействия низкой температуры текстура мякоти становится более рыхлой и сладкой, сок отделяется лучше и содержит больше сахара, который не придется использовать дополнительно.

Клюква замороженная

Внимание! Надолго замораживать клюкву нельзя — она становится водянистой и безвкусной. Нужно продержать ее в морозилке примерно сутки.

Если берете сухие ягоды, то их сначала промываем, потом запариваем теплой водой и потом используем вместе с выделившейся жидкостью. Свежую клюкву перебираем, тщательно отсеивая порченные и потемневшие ягоды. Такое сырье тоже нужно тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для избавления от лишней влаги.

Спелую клюкву перебрать, помыть, высушить

Собирать свежие ягоды рекомендуется после первых заморозков либо весной, когда только сойдет снег. Хранить такое сырье можно в прохладном подвале несколько месяцев.

Второй этап – приготовление

  • клюква — один стакан (примерно 230-250 г);
  • водка — 500 мл;
  • сахар — 2 ст.л.

Эта настойка получается кисленькой с выраженной горчинкой во вкусе из-за малого количества подсластителя. Готовится она так:

  • Помещаем клюкву в миску, засыпаем сахар и толчем массу деревянным приспособлением, превращая в пюре.

Размять клюкву с сахаром

  • Оставляем на пару минут, чтобы выделился сок, перекладываем в стеклянную банку.
  • Добавляем водку, перемешиваем.

Измельченные ягоды залить водкой

  • Закупориваем банку обычной полиэтиленовой крышкой.
  • Оставляем емкость в затемненном месте на 2-2,5 недели.

Настаивать клюкву на водке в темном прохладном месте

  • Получившийся алкоголь фильтруем и помещаем в бутылки с плотно прилегающими пробками.

Разливание клюквенной настойки по бутылкам

Интересно! Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет крепость 30-35%. Хранить ее можно около трех лет при комнатной температуре — если бутылки имеют плотно завинчивающиеся пробки. Главное, не выставлять емкости с напитком на солнце.

Рецепт настойки из клюквы для милых дам

Считается, что представительницы прекрасного пола больше любят сладкие напитки, с этой целью был придуман рецепт домашнего алкоголя с клюквой и повышенным количеством сахара — его необходимо взять 2 стакана. Еще понадобятся стакан ягод и 0,5 л водки. Первым делом из сахара готовим сироп, растворив подсластитель в 400 мл воды и поставив массу на небольшой огонь. Помешивая, доводим ее до густоты, заливаем ею ягоды в банке, потом добавляем водку и оставляем для настаивания на 2-3 недели.

Простая настойка из клюквы

Этот рецепт еще называют «Один стакан», потому что все составляющие — клюква, сахар, вода и водка – берут в одинаковых количествах — по 250 мл, что равно стандартному стакану. Ошибиться с пропорциями невозможно, поэтому данный вариант считается простым. Такая настойка тоже получается сладкой, но не приторной, а с выразительной горчинкой. Готовится она по аналогии с предыдущим рецептом.

Простая настойка из клюквы

Быстрая настойка на водке из клюквы

Данный вариант идеален для случаев, когда гости «уже на пороге». Можно быстро приготовить вкусный напиток буквально за пару часов.

Нужно взять 300 г клюквы, 0,7 л водки, 150 г сахара, 300 мл воды. Ягодное сырье с сахаром перетираем прямо в банке (нужно быть аккуратнее, чтобы случайно ее не разбить), заливаем водкой, оставляем в теплом месте на 2,5 часа. Затем процеживаем, переливаем в другую емкость и разбавляем теплой прокипяченной водой с температурой 45-50 градусов. Теперь напиток еще нужно полчаса охлаждать в холодильнике.

Быстрая настойка на водке из клюквы

Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной

Если классический рецепт уже был неоднократно опробован и захотелось чего-то новенького, то можно немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:

  • взять вместо сахара мед, лучше луговой или липовый, этого компонента понадобится 1 стакан, но готовится напиток, как обычно, только выдерживается не 14, а 10 дней;
  • вместо обычной водки добавить ароматизированную, лучше всего с клюквой будет сочетаться ванильная или анисовая разновидности;
  • смешать клюкву с небольшим количеством боярышника или шиповника — примерное соотношение 3 к 1, тогда в букете напитка появятся тонкие нюансы розы.

Необычный клюквенный рецепт с водкой

В состав напитка допустимо добавлять пряности, тогда настойка начинает напоминать настоящий ликер. Необходимо взять клюкву (3 стакана), сахар (0,5 кг), водку (0,7 л), несколько бутонов гвоздики, кардамон и имбирь. Сначала готовим обычную настойку: разминаем ягоды, заливаем их водкой и настаиваем неделю. Затем фильтруем напиток в кастрюлю, добавляем сахар и специи, подогреваем, но не доводим до закипания. Снимаем с плиты, настаиваем около часа и разливаем через марлю по бутылкам.

Специи для настойки из клюквы

Вопрос-ответ

Можно ли подкрашивать настойку для более яркого цвета и какие составы для этого использовать?

Клюква и так богата натуральными природными красителями, поэтому напитки с ней естественным путем приобретают красно-розовый оттенок. Но если вам кажется, что настойка бледновата, то ее можно подкрасить обычными пищевыми составами, которые применяются для кремов и выпечки и продаются обычно в отделе специй.

Допустимо ли добавлять в настойку клюквенный сироп?

Вполне возможно сделать напиток с малым количеством сахара, а потом подкорректировать вкус с помощью ягодного сиропа. Но стоит помнить, что промышленные продукты такого типа обычно содержат искусственные ароматизаторы и имитаторы вкуса и не являются натуральными.

С чем обычно дегустируют напиток?

Кисленькую настойку можно подавать как аперитив, предварительно охладив ее до 15-16 градусов. К ней подойдут мясные закуски, легкие блюда из курицы, канапе и бутерброды. Сладкий напиток принято дегустировать вместе с десертами, поэтому их предлагают гостям уже после завершения основной трапезы.

Подача клюквенной настойки

Какая польза от водочной настойки с клюквой?

Клюква сама по себе богата витаминами, они же переходят и в напиток. Он способен возбуждать аппетит, укреплять иммунитет, снижать риск авитаминоза. Настойка обладает сосудорасширяющим и согревающим действием, полезна она для пищеварения и обмена веществ.

Как принимать напиток с лечебно-профилактическими целями?

Пользу напиток принесет только при умеренном потреблении. Если планируется принимать его с лечебно-профилактическими целями, то нужно предварительно посоветоваться со своим врачом. Обычно рекомендуется выпивать ее в разбавленном виде перед едой — примерно за полчаса. В половине стакана воды разводится 2-3 ложки клюквенной водочной настойки и принимается 1-2 раза в день. При бронхитах, гриппе, других простудных заболеваниях можно в целях укрепления организма выпивать по 30-50 граммов неразбавленной «клюковки».

Кому противопоказана настойка из водки с клюквой?

Алкогольный напиток с достаточно высоким уровнем крепости запрещен для употребления детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям преклонного возраста тоже следует относится к употреблению настойки с осторожностью. Не стоит дегустировать его аллергикам, людям, страдающим подагрой, гастритом и язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Клюква на коньяке — рецепты приготовления настойки в домашних условиях

В статье обсуждаем клюкву на коньяке, рецепты ее приготовления и пользу для здоровья. Вы узнаете, как сделать классическую клюквенную настойку для лечения простуды, и что нужно добавить в рецепт, чтобы облегчить боль в суставах при артрозе.

Виды настоек клюквы на коньяке

Настойку клюквы на коньяке можно приготовить по быстрому или классическому рецепту Существует два вида клюквенной настойки на коньяке — быстрая и классическая:

  • Классическая настойка готовится в домашних условиях в течение месяца.
  • Быстрая настойка настаивается пару часов.

Иногда в напиток добавляют редьку, свеклу и получают сладкое лекарство от артроза.

В каждом случае схема приготовления настойки индивидуальна. Независимо от вида настойки клюквы на коньяке в домашних условиях рецепты начинаются с одного и того же — с подготовки ягод и выбора коньяка.

Рекомендации по подготовке ингредиентов:

  1. Клюкву собирают и в сентябре, и поздней осенью после первых морозов, и весной. Если вы хотите самую сладкую ягоду, собирайте ее в марте, когда начинает сходить снег. Храните свежую клюкву в бочках, наполненных водой.
  2. Перед приготовлением подержите ягоды в морозилке более суток. Вы уберете из клюквы горечь и разрушите структуру плодов, чтобы легче отделить сок.
  3. Свежие или замороженные ягоды переберите и очистите от подгнивших плодов.
  4. Коньяк покупайте средней ценовой категории. Дешевые марки могут придать настойке неприятный привкус и специфический запах.

Клюквенная настойка — не только лекарство, но и алкогольный напиток. Поэтому будьте осторожны в дозировке, если вы используете ее в лечебных целях.

Быстрая клюква на коньяке

Если вы готовите клюкву на коньяке по быстрому рецепту, настаивать ее нужно всего 3 часа Настойка подходит в тех случаях, когда нет времени настаивать ягоду 50 дней, и лекарство нужно в течение нескольких часов. В этом случае имейте в виду, что у быстрой клюквы на коньяке рецепт предполагает пропаривание ягод. Это значит, что некоторые полезные свойства исчезнут. Хотя вкус напитка останется тем же.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 250 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. Коньяк — 500 мл.
  4. Вода — 150 мл.

Как приготовить: Опустите ягоды в кипяток на 2 минуты, насыпьте в стеклянную банку и добавьте сахар. Разомните плоды деревянной толкушкой, налейте коньяк и перемешайте. Закройте банку крышкой на 2−3 часа и поставьте в теплое место. Процедите напиток через несколько слоев марли, разбавьте теплой кипяченой водой и перемешайте. Охладите клюквенную настойку до комнатной температуры, разлейте в бутылки и закройте пробками. Храните до 14 месяцев в холодильнике.

Как использовать: Пейте 1 раз в день по 2−3 столовые ложки за 30 минут до еды.

Результат: Клюква на коньяке лечит простуду, восстанавливает ослабленный иммунитет и нормализует обмен веществ, помогает при различных воспалениях.

Классическая клюква на коньяке

Классический рецепт настойки клюквы на коньяке максимально приближен по своему вкусу к магазинным аналогам и готовится дольше, чем быстрая настойка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 600 г.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Мед (жидкий) — 70 г.
  4. Коньяк — 500 мл.
  5. Водка — 250 мл.
  6. Корица — 1 палочка.
  7. Гвоздика — 3 бутона.

Как приготовить: Помойте ягоды, положите в банку, добавьте сахар и помните толкушкой до состояния кашицы. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место на 24 часа. Переложите смесь в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Выключите огонь, остудите жидкость до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Настаивайте 3−4 дня. Процедите настой через мелкое сито. Отжатые ягоды пересыпьте в другую банку, а жидкую часть настоя оставьте в прежней емкости. Залейте ягоды водкой, а в жидкую часть добавьте коньяк. Закройте обе банки крышками и держите в теплом темном помещении 10−14 дней. Перемешайте жидкости, процедите через марлю, чтобы избавиться от осадка. Добавьте гвоздику, мед и корицу и хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и настаивайте в прохладном месте 25−30 дней. Разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике до 16 месяцев.

Как использовать: Пейте 1 раз в день по 30−50 граммов за полчаса до приема пищи.

Результат: Клюквенная настойка эффективно борется с вирусом гриппа, укрепляет иммунитет, уменьшает жар и улучшает аппетит.

Сладкая клюква на коньяке

Помимо простудных заболеваний клюквенная настойка помогает при лечении артроза, если смешать клюкву, свеклу, редьку и коньяк. Чтобы убрать горечь редьки и кислинку ягод, добавляйте в настойку мед или сахар по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 500 г.
  2. Черная редька — 500 г.
  3. Свекла — 500 г.
  4. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Очистите свеклу и редьку от кожуры. Измельчите овощи на мелкой терке или в мясорубке, переложите в двухлитровую банку. Насыпьте клюкву и залейте коньяком. Закройте емкость и настаивайте 14 дней. Затем процедите настойку через три слоя марли и разлейте по бутылкам. Храните напиток в холодильнике.

Как использовать: Принимайте натощак по 1 столовой ложке за 15 минут до завтрака, пока не закончится настойка. Повторяйте курс лечения осенью, зимой и весной.

Результат: Сладкая клюква на коньяке с редькой и свеклой снимает воспаление и боль суставов, восстанавливает межсуставные ткани, облегчает общее состояние.

Подробнее, как сделать настойку клюквы на коньяке, смотрите в видео:

Польза клюквенных настоек на коньяке

В химический состав ягод входят витамины С, РР и К1, витамины группы В, магний, железо, йод, никотиновая кислота, лимонная, хинная, тритерпеновая и бензойная кислоты. Алкоголь в составе клюквенной настойки обеспечивает проникновение этих веществ в кровь через стенки пищеварительного тракта и ускоряет усваивание.

Также коньяк — натуральный консервант, поэтому сохраняет все полезные свойства ягод и увеличивает срок хранения клюквы на коньяке до 14 месяцев.

Клюквенная настойка на коньяке оказывает следующее действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное.

Если регулярно принимать клюкву на коньяке, можно вылечить простуду, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Коньяк повышает или понижает артериальное давление, как он действует на сосуды?

Коньяк издавна относят к крепким благородным напиткам. Натуральные сорта, высокая цена которых является гарантией качества, в малых дозах считаются полезными для здоровья. С древности напиток используют для приготовления разнообразных народных рецептов.

В данной статье пойдет речь о том, как коньяк повышает или понижает артериальное давление и как реагируют сосуды на крепкий алкоголь. Однозначно указать реакцию организма не выйдет поскольку многое зависит от разных факторов таких как количество употребленного алкоголя и его крепости, сорта напитка, веса, пола, возраста и индивидуальной реакции человека.

Может ли быть полезен коньяк

Коньяк, приготовленный в соответствии с устоявшимися традициями отличается наличием дубильных компонентов, танинов и других веществ, перешедших в спирт из дубовых бочек. К тому же важно учитывать, что спирт производится из определенных сортов винограда.

При употреблении маленьких доз влияние алкоголя в этом случае будет скорее положительное нежели отрицательное. При этом расширяются сосуды из-за расслабления тонуса, давление снижается, стихает легкая головная боль, человеку легче успокоить нервную систему после эмоционального рабочего дня.

Заметка. При покупке коньяка не стоит соблазняться дешевой ценой. Настоящие напитки имеют довольно ощутимый для кошелька ценник, и только в этом случае можно говорить о полезных свойствах напитка. При покупке недорогих аналогов, например, из супермаркета в напитке будут содержаться низкопробные сорта спирта, консерванты, ароматизаторы и другие неестественные добавки для придания алкоголю определенного вкуса и увеличения срока хранения.

Если рассматривать ряд крепких алкогольных напитков с точки зрения терапевтического эффекта при умеренном употреблении (до 50 мг), то коньяк выгодно отличается от другой продукции следующими положительными качествами:

  • кратковременное понижение давления;
  • слабый профилактический эффект от атеросклероза;
  • незначительное укрепление сосудов;
  • улучшение настроения, борьба со стрессом и успокоение нервной системы после перевозбуждения;
  • повышение болевого порога.

Тем не менее следует четко понимать, что грань между употреблением алкоголя с терапевтической целью и алкогольной зависимостью более тонка чем кажется. При злоупотреблении спиртными напитками или частым распитием коньяка в дозах, превышающих 50-100 мл организму, наносится вред.

Этанол негативно влияет на пищеварительную систему, угнетает работу ЦНС, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. При длительном приеме у человека развивается патологическая зависимость причем как на физическом, так и на патологическом уровне. В этом случае избавляться от вредной привычки довольно сложно и скорее всего понадобится помощь психолога.

Изменение давления после употребления коньяка

Действие коньяка на артериальное давление, как и любого другого крепкого напитка прежде всего зависит от выпитой дозы. Если употребить значительное количество спиртного напитка, то это не принесет для организма абсолютно никакой пользы, а скорее наоборот причинит вред.

Для того, чтобы избежать негативных последствий, расслабиться и получить хоть минимальный положительный эффект для здоровья разовая (она же и суточная) доза не должна быть выше 60 мл для мужчин и в два раза меньше для представительниц слабого пола. Эти дозы считаются безопасными для частого употребления. Особенности метаболизма мужского организма позволяют употреблять небольшие дозы алкоголя часто.

Ниже указано влияние выпитого спиртного на состояние человека:

  1. 1–10 мг не имеет ощутимого воздействия на сосудистый тонус, не изменяет систолическое и диастолическое давление. Поэтому если вы решили добавить алкоголь в какое-либо блюдо или употреблять лекарственные препараты в составе которых есть этиловый спирт, не превышая указанную дозу, то это в работе сердечно-сосудистой системы ничего не изменит;
  2. 10–50 мг для мужчин и женщин – до 30 мг. Такую дозировку можно назвать терапевтической поскольку в этом случае алкоголь расслабляет сосуды, увеличивает кровоток и понижает давление на непродолжительное время после употребления коньяка;
  3. 51–80 мл вызывают реакцию легкого опьянения, если человек молод и не опытен может закружиться голова. Сначала сосуды расширяются, но через примерно час (зависит от индивидуальной чувствительности) резко сужаются, что у лиц с повышенным давлением может вызвать ухудшение состояния здоровья;
  4. Более 80 мл вызывают опьянение. Пока алкоголь попадает в организм сосуды расширяются, но как только градус этанола в организме начнет понижаться наступает резкий спазм сосудов и повышение давления. Примерно такой же эффект будет если человек выпил слишком много или продолжает пить. У гипертоников подобное развитие событий способно спровоцировать гипертонический криз.

Как уже было обозначено выше у каждого человека реакция на алкоголь будет индивидуальной поэтому указанные цифры являются относительными. У некоторых коньяк в малых дозах практически сразу вызовет ответ со стороны сердечно-сосудистой системы, а у кому-то нужно больше времени и алкоголя. Обратите внимание на таблицу, в которой обозначены основные факторы реакции человеческого организма на употребление спиртных напитков.

Таблица. От чего зависит восприимчивость к алкоголю:

При каком давлении можно пить коньяк

Коньяк от давления помогает только в том случае если его пить правильно. Наиболее простой и безопасный способ — это выпить одну столовую ложку вечером. Лучше употреблять его через некоторое время после еды потому, что так он будет медленнее впитываться и действовать мягче.

Важно. Людям с гипертонией не следует употреблять алкогольные напитки поскольку после кратковременного понижения давления сосуды сужаются и давление повышается, а может представлять определенную опасность.

Обратите внимание как люди с различным артериальным давлением реагируют на этиловый спирт, содержащийся в коньяке:

  • для гипотоников минимальные дозы коньяка могут помочь стабилизировать АД и вернуть его к норме, однако врачи рекомендуют для лиц страдающих от низкого давления вместо коньяка употреблять спиртовые настойки на разных травах, например, с мятой, мелиссой, женьшенем, лимонником, элеутерококком и любыми другими, которые имеют лекарственные свойства;
  • для людей с нормальным давлением при его повышении можно небольшими дозами ослабить спазм сосудов, уменьшить головную боль после напряженного рабочего дня или просто расслабиться;
  • гипертоникам пить алкоголь не рекомендуется поскольку это может усугубить состояние и стать причиной гипертонического криза, некоторые допускают употребление коньяка в разбавленном виде, но перед этим лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Кроме названых категорий есть люди, у которых давление не постоянно и под воздействием различных факторов наблюдаются скачки. В таком случае признаки повышения или понижения АД не имеют четко выраженной симптоматики и предугадать как среагирует организм в той или иной ситуации невозможно.

Поэтому проще всего отказаться от употребления алкогольной продукции нежели потом бороться с ее последствиями. Для тех, кто желает получить больше информации просмотрите видео в этой статье, где ведущие специалисты освящают данную проблему более подробно.

Советы как пить коньяк при повышенном артериальном давлении

Коньяк при давлении высоком следует пить правильно иначе можно спровоцировать усугубление ситуации.

Ниже дана инструкция как нужно употреблять коньяк чтобы не навредить своему здоровью и получить ожидаемый положительный эффект:

  • употребляйте исключительно качественный продукт, дешевые аналоги из супермаркета вредны для здоровья;
  • перед употреблением важно учитывать личные особенности физиологии от которых зависит степень реакции на алкоголь;
  • значительное употребление алкогольных напитков сильно вредит здоровью и резко увеличивает артериальное давление;
  • одновременное употребление лекарств, понижающих давление и алкогольных напитков противопоказано;
  • не рекомендуется закусывать алкоголь солеными закусками, поскольку это может вызвать увеличение артериального давления;
  • при гипотонии лучше употреблять коньяк темных сортов, а для понижения давления отдайте предпочтение более светлому напитку, в котором меньше дубильных веществ и танинов;

Важно. Не следует рассматривать частые употребления коньяка пусть и в малых дозах как терапевтическое средство для борьбы с высоким давлением или для снятия спазма сосудов головного мозга. Через определенное время организм адаптируется и привычной дозы будет недостаточно, а увеличение дозы грозит алкогольной зависимостью.

Как алкоголь влияет на систолическое и диастолическое АД

Давление измеряется в двух показателях:

  • верхнее давление или систолическое отображается самыми высокими цифрами;
  • нижнее или диастолическое давление – обозначается меньшей цифрой.

Нормой считается давление 120/80 мм. рт. ст, слегка повышенным – 130/85 мм. рт. ст, повышенным нормальным – 139/89 мм. рт. ст. Однако с возрастом эти показатели изменяются, как правило, увеличиваются показатели систолического давления при закреплении на одном уровне диастолического. Чаще всего верхнее высокое давление встречается у женщин, а нижнее АД повышается у мужчин.

Если у человека систолическое давление высокое, то распитие алкогольсодержащих напитков считается опасным для здоровья. Потому перед тем, как начать употреблять спиртные напитки следует определить как реагирует на коньяк организм.

Для этого потребуется провести небольшой эксперимент и измерить давление до принятия небольшой дозы алкоголя и спустя 15 минут после. Сравнив результаты легко определить действие коньяка на сердечно-сосудистую систему. Таким образом можно подобрать для себя подходящий алкогольный напиток.

Лечебные настойки на коньяке

В народной медицине издревле используют коньяк для лечения многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Наибольшее количество таких рецептов можно встретить у южных целителей, где знают как делать настоящий благородный напиток.

Поэтому для приготовления лекарственных средств лучшими сортами будет армянский или грузинский коньяк. Лекарственные компоненты целебных трав при настаивании переходят в спирт, в котором уже есть вытяжки из дуба.

Настойки для понижения артериального давления

Ниже представлены рецепты полезные для тех, кто страдает от высокого давления:

  1. Настойка с калиной и медом укрепляет организм, помогает при простудных респираторных и вирусных заболеваниях, нормализирует артериальное давление. Ингредиенты: свежая красная калина – 1 кг, стакан хорошего коньяка и стакан меда желательно светлых сортов. Ягоды перетереть с медом в однородную массу и залить коньяком. Смесь плотно закрыть крышкой и настаивать в холодном темном месте двадцать дней. После все хорошо отжать и употреблять калиновую настойку вечером по столовой ложке до еды на протяжении одного месяца. Противопоказания: гипотония, камни или песок в почках, подагра, артрит, высокая свертываемость крови, аллергия на продукты пчеловодства или калину;
  2. Настойка на цветках календулы. На две столовых ложки измельченных сухих цветков понадобится стакан хорошего коньяка. Настаивать две недели в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Употреблять по столовой ложке два раза в день. Длительность одного курса три недели после чего сделать перерыв на 10 дней и можно повторить;
  3. Настойка на сельдерее. Можно использовать и листья, но для лучшего эффекта лучше подойдет корневище. Растение вымыть и хорошо измельчить. На стакан алкоголя берут четыре столовые ложки сырья и настаивают 24 часа. После чего пить по три раза в день до еды по столовой ложке, но не более 45 мл в сутки. Длительность лечебного курса три недели. Если реакция слишком сильная пить через 30 минут после еды;
  4. Коньяк и корица. Измельченную пряность смешать с алкоголем. На часть корицы нужно две части коньяка. Пить по столовой ложки за пол часа до еды. Это довольно пряное средство поэтому его лучше закусывать ломтиком лимона или после приема рассасывать ложечку меда;
  5. Настойка с шиповником. Сухие плоды измельчить и залить 0,5 литрами коньяка после чего отстаивать в темноте периодически перемешивая в течение двух недель. Пить по чайной ложке за 15 минут до принятия пищи три раза в сутки. Данный рецепт рекомендован для очистки сосудов от холестерина поэтому на него следует обратить внимание людям страдающим атеросклерозом. Поскольку в плодах шиповника содержится большое количество витамина С, то данную настойку хорошо использовать как иммуномодулирующее средство;
  6. Настойка с софорой считается одним из наиболее действенных средств для понижения артериального давления на коньяке. Готовить следует в такой пропорции: на стакан алкоголя взять столовую ложку измельченной софоры. Настаивать в темном месте периодически перемешивая. После этого удалить осадок и принимать по три раза в день по чайной ложке за тридцать минут до еды.

Настойка для повышения артериального давления

Использование настойки корня женьшеня на коньяке хорошо использовать для повышения АД и иммунитета. Корень измельчают и заливают полулитрами коньяка и оставляют настаиваться в темном месте на три дня. Пить по чайной ложке три раза в день до еды, один курс три недели.

Настойки для укрепления сердца

В арсенале средства народной медицины есть рецепты на коньяке не только для давления, но и для улучшения сердечной деятельности.

Ниже предлагается два наиболее действенных рецепта:

  1. Настойка с цикорием. Данное средство можно использовать и для успокоения ЦНС. Готовить нужно так: на стакане алкоголя настоять столовую ложку измельченных цветков в течение недели. Пить по чайной ложке в день на протяжении 30 суток. Употреблять желательно вечером, при этом должен улучшиться сон. Лекарственное средство показано людям с проблемами пищеварительного тракта.
  2. Настойка с сельдереем подойдет больным, страдающим от сердечной ишемии. Корень сырого растения хорошо измельчить. Готовить нужно исходя их таких пропорций: на столовую ложку сельдерея 70 грамм коньяка. Настаивать два часа и употреблять по одной чайной ложке три раза в сутки перед принятием пищи. Сельдерейная настойка приготовленная по указанному рецепту хорошо подходит для лечения цистита, гипертонии и нарушении сердечной ритмики.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять коньяк беременным и кормящим женщинам, детям, гипертоникам, лицам страдающими или страдавшим алкогольной зависимостью, заболеваниями ЖКТ и выделительной системы, сахарном диабете.

Не рекомендуется употребление низкосортных видов, у которых в составе дешевый спирт и химические ингредиенты, ибо подобный напиток приносит исключительно вред для организма. В этом случае прежде всего страдают органы пищеварения и центральная нервная система.

Заключение

Таким образом благородный алкогольный напиток может использоваться и в лечебных целях при условии умеренного употребления. Важно покупать напиток, приготовленный по классической рецептуре с многолетней выдержкой в дубовых бочках.

В сутки не рекомендуется употребление более 50 мг для мужчин и 30 мг для женщин. Питье алкоголя в больших количествах не может рассматриваться как лекарственное средство.

Лечение коньяком не может быть альтернативой консервативному лечению и должно использоваться эпизодически. Коньяк допускается пить при отсутствии гипертонии. Кроме этого, есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед его употреблением.

Пунш – напиток на твердую «пятерочку»

Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.

Что такое пунш?

Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках. За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном. Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.

Как правильно пить пунш и чем закусывать

Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.

Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.

Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.

Рецепт пунша классический алкогольный

Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона. В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.

Состав

На стартовую порцию нам понадобится:

  • 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
  • 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
  • 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
  • Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
  • 0,35 л хорошего рома.

Теперь к процессу.

Приготовление

  1. Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
  2. После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
  3. Теперь можно подавать напиток гостям!

Ягодный пунш

Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:

  • Взять 150 г ягод, в равных частях клубнику, малину и красную смородину. Клубнику порезать на половинки или ломтики;
  • Залить ягоды сахарным столовой ложкой сахарного сиропа и дать пустить сок. Это занимает 15-30 минут;
  • Добавить к ягодам 300 граммов вина и столько же шампанского, перемешать и снова оставить еще на 15 минут.

Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.

Апельсиновый пунш

Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.

  • В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
  • Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
  • Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.

Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.

Вишневый пунш

Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:

  • В кастрюльку налить 300 мл вишневого сока, добавить 2-3 ст.л. сахара, по небольшой щепотке корицы, гвоздики и имбиря;
  • Поставить смесь на огонь и хорошо нагреть, чтобы растворился сахар, влить сок 1 лайма;
  • Снять с огня и добавить 300 мл рома.

Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.

Облепиховый пунш

Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.

  • Возьмите по 60 мл коньяка (бренди тоже подойдет), облепихового варенья и меда;
  • Смешайте их с двумя чашками готового процеженного зеленого чая;
  • Добавьте по паре долек лимона и лайма.

Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.

Клюквенный пунш

Витаминная бомба, которая может стать лекарством при простуде. Главное, готовится достаточно быстро.

  • Нагреть стакан клюквенного морса, 100 мл вишневой водки и 50 мл рома, растворить в них 2 ст. л. сахара;
  • Добавить туда 300 граммов свежей (или замороженной) клюквы, цедру лимона и немного корицы (можно палочки);
  • Прокипятить все 2 минуты, дать настояться 10 минут и процедить;
  • Разбавить 400 мл горячей воды и хорошенько все перемешать.

Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.

Яблочный пунш

Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.

  • 350 мл сухого красного вина нагреть почти до кипения;
  • Всыпать туда нарезанные ломтиками яблоки, звездочку бадьяна, 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики, добавить 2 ст. л. сахара или меда;
  • Добавьте к смеси немного коньяка (бренди или кальвадоса) – по вкусу и проварите пару минут на медленном огне.

Подавать с дольками яблок и палочками корицы.

Малиновый пунш

Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.

  • Заварите в стакане горячей воды 5 чайных ложек черного чая и дайте ему хорошенько настояться, затем процедите;
  • Добавьте к чаю литр воды, стакан малинового сиропа, порезанный дольками лимон;
  • Туда же влейте по полстакана рома и коньяка, все перемешайте и прогрейте до 60-70 градусов.

Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.

Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!

Лучшие рецепты клюквенной настойки

Клюква — уникальная северная ягода, ее отличают не только насыщенным вкусом и цветом, но и содержание в составе целого букета витаминов и полезных веществ.

Настойка на клюкве имеет тонкий приятный аромат, а алкоголь в составе почти не ощущается. Готовые напитки отличаются красивейшим рубиновым оттенком и украсят любой праздничный стол.

Польза и вред клюквенной настойки

Благодаря составу основного ингредиента, настойка на клюкве обладает многими оздоравливающими свойствами и характеристиками.

В северной ягоде содержатся витамины группы В, С и К1, железо, магний, йод, пектины и антиоксиданты.

Она способна улучшить работу практически каждой системы организма, улучшить состояние сосудов, работу сердечной мышцы, пищеварения, головного мозга и многое другое.

Настойка на клюкве может применяться в лечебных целях, однако, как и с каждым алкоголесодержащим продуктом, делать это нужно с осторожностью и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Волшебное оздоровительное действие основного компонента, клюквы, передается и настоям с ее содержанием. Клюквенная настойка способствует:

  • улучшению аппетита;
  • расширению сосудов;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • избавлению от тромбов;
  • лечению простудных и вирусных заболеваний.

Уникальность клюквенного сиропа в его дезинфицирующем и противовоспалительном действии, помогающем заживлять раны и бороться с воспалительными процессами различного происхождения.

При каких заболеваниях и состояниях применяется

Приготовленная в домашних условиях наливка из клюквы на водке улучшает состояние:

  • мочеполовой системы, участвует в профилактике цистита и уретрита, выводит их бактерий-возбудителей;
  • сердечной мышцы и сосудов, предупреждает раннее развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • нервной системы, приносит спокойствие и избавляет от тревожности;
  • почек, благодаря мочегонному действию;
  • при ОРВИ и вирусных заболеваниях дыхательных путей.

Настойка из самогона и ягод клюквы — отличное средство, чтобы сбить температуру, вывести токсины из организма и укрепить иммунитет и приблизить день выздоровления.

Рецепт приготовления клюквянки очень прост, однако она способна даже улучшить общее состояние больного при подагре, ревматизме или других проблемах с суставами.

Настои из свежих ягод обладают более явным эффектом, т.к. сохраняется большинство полезных бактерий и витаминов, которые способны не только улучшить работу внутренних органов, но и придать здоровый, сияющий вид коже, а также предотвратить ее преждевременное старение.

Когда нельзя принимать?

Несмотря на явное положительное воздействие клюквенной наливке, существует ряд случаев, когда возможный вред перевешивает полезные качества. С осторожностью напиток следует употреблять людям с:

  • язвой желудка и иными заболеваниями ЖКТ;
  • хроническими патологиями работы печени и почек;
  • пониженным давлением;
  • аллергией на саму ягоду или страдающим от непереносимости продуктов состава клюквенной водки;
  • детям, беременным или кормящим женщинам.

Что нужно для приготовления настойки?

Все продукты и напитки, приготовленные собственноручно, отличаются насыщенными оттенками вкуса и потрясающим ароматом. Именно поэтому многие рано или поздно задумываются о создании ягодной наливки в домашних условиях.

В основном используется несколько простых рецептов, в которых поэтапно разбирается, как сделать настойку на клюкве. Обычно при ее изготовлении используется свежая ягода, однако при желании ее можно предварительно заморозить. Считается, что приготовленный таким образом напиток становится более мягким и сочным на вкус.

Главное — внимательно перебрать каждую ягодку, чтобы в настой не попали недозревшие или подпорченные.

Если вы решили сделать клюквенную настойку сами и задались вопросом «как?», то главное в этом деле — подбор качественных ингредиентов. Это, соответственно, сама ягода, сахар и водка (либо иной крепкий алкоголь — кому что больше по душе). Никаких дополнительных приправ обычно не добавляют, благодаря чему напиток приобретает характерные вкусовые качества и сохраняет полезность.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Срок хранения готового продукта достаточно длинный, главное — хранить в прохладном помещении, куда не попадает свет солнца.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.
  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

За это время должна появиться пена — это главный признак правильно проходящего процесса.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Клюковка обладает невероятным ароматом и отличается отличными лечебными свойствами в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Как следует употреблять клюковку?

Многие хозяйки перед подачей настойки на клюкве на спирту или самогоне задумываются над тем, чем же ее закусывать? Обычно полусладкие или горьковатые напитки подаются в качестве аперитива перед подачей горячих блюд из мяса: шашлыка, стейков, отбивных и пр.

Пикантные разновидности наливки с добавлением приправ отлично сочетаются с птицей, кроликом или дичью. Сладкие настойки из спирта на клюкве отлично подходят к десертным блюдам, но в этом случае они не должны быть крепкими.

Если предполагается употребление настоя в профилактических целях, то важно понимать, при каком заболевании какая нужна дозировка. К примеру:

  • при скачках давления допустимо принимать по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи;
  • для повышения аппетита — по 3 ч. л. за полчаса до еды;
  • для профилактики простудных заболеваний — до 50 мл. в сутки;
  • для укрепления стенок сосудов — до 30 мл. в день.

Перед употреблением наливку можно разбавить водой или морсом, а в случае принятия с лекарственными препаратами — уточнить их совместимость со спиртосодержащими напитками.

Рецептов, рассказывающих, как настоять водку на клюкве, множество. Однако все они схожи в неповторимом вкусе и полезном воздействии данного напитка.

Готовый продукт может храниться в холодильнике и не терять своих оздоравливающих свойств на протяжении года.

Настойку можно пить как самостоятельно, так и делать на ее основе разные коктейли или добавлять в чай или кофе.

Видео рецепты



Настойки клюквы на коньяке

В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные ликероводочные бренды, например, Nemiroff (Немиров) начали продавать свои варианты настоек клюквы на коньяке. Я же предлагаю сделать клюквенную коньячную настойку в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Это дешевле и вкуснее.

Для приготовления настойки понадобятся спелые сочные ягоды. Лучше всего собирать их после первых морозов, когда они становятся сладковатыми. Коньяк выбирайте средней ценовой категории. От самых дешевых марок советую отказаться, так как их использование чревато появлением неприятного привкуса, а иногда и специфического неприятного запаха.

Рецепт

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать их в банку и добавить сахар.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Добавить коньяк, перемешать, закрыть банку крышкой и на 2-3 часа поставить в теплое место.

4. Процедить настойку через марлю.

5. Добавить теплую (35-40°C) кипяченую воду, хорошо перемешать.

6. Охладить клюкву на коньяке до комнатной температуры, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

В холодильнике напиток может храниться 12-14 месяцев.

Классическая настойка клюквы на коньяке

Рецепт создавался с расчетом максимально приблизить вкус готовой домашней настойки к магазинным аналогам. Процесс довольно трудоемкий, но полученный напиток стоит потраченного на него времени.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 600 грамм;
  • водка – 1 стакан;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.