HealFolk.ru » Продукты питания » Клюква: полезные свойства и противопоказания.

В России произрастает огромное количество полезных для организма ягод, которые оказывают лечебное и профилактическое действие различных заболеваний. Одной из таких разновидностей является клюква.

Кисло-сладкий вкус этой ягоды не приносит ей той популярности, какую она заслуживает по праву. Возможно, изучив полезные свойства и противопоказания клюквы, у человека в корне поменяется мнение.

Клюква – что это за ягода?

Благодаря своему внешнему виду и насыщенному оттенку получило второе название «Журавлина ягода», которое активно применялось на Руси. Еще несколько десятков лет назад клюква являлась основным лакомством на столе каждого дома. Из нее варили варенье, морсы, кисели и компоты. Также каждая хозяйка знала, как порадовать свою семью вкусными и сладкими пирогами.

Сейчас подобной популярности у ягоды нет. Однако многие любители питаться полезными продуктами знают, что если собрать ягоды с осени и залить ее в контейнере холодной водой, полезные свойства клюквы сохранятся до весны.

В плодах ягоды преобладает большое количество витаминов и микроэлементов. Также клюква богата органическими кислотами, оказывающими благотворное воздействие для деятельности организма. Здесь выделяют следующие вещества в составе ягод:

  • Витаминыгруппы B, K, бета-каротин, фолиевая кислота.
  • Калий, магний, кальций, фтор, железо и прочие полезные микроэлементы.
  • К числу органических кислот относят бензойную, яблочную и лимонную.

Специалисты рекомендуют употреблять представленный вид ягод жителям крупных и загрязненных городов. Так, ученые доказали, что благодаря ежедневному потреблению, значительно снижается уровень канцерогенов в крови человека. Это выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей.

Следует упомянуть и об антибиотическом воздействии клюквы на развитие различных инфекционных заболеваний. Если при ангине или пиелонефрите регулярно съедать по горсти свежей ягоды в день, можно полностью излечиться без применения дополнительных лекарственных препаратов.

Как собирают клюкву? Видео:

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Не каждый любитель специфического кислого вкуса знает в точности, чем полезна клюква для человека. А ведь она оказывает положительное воздействие для общего укрепления организма и лечения определенного рода заболеваний.

Чем полезна клюква?

Клюква содержит всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Низкая калорийность ягоды не дает право скептикам утверждать об отсутствии полезных свойств.

Специалисты выделяют следующее положительное воздействие для организма человека:

Это далеко не все аспекты и примеры, от чего помогает клюква. О полезных свойствах представленной разновидности ягод можно говорить долго.

В качестве уточнения следует отметить, что если человек решил воспользоваться потреблением плодов для лечения имеющегося заболевания, ему необходимо посоветоваться с врачом. Лучше будет, если подобное своеобразное лечение будет проходить под пристальным его вниманием и с периодически проводимыми обследованиями.

Противопоказания для употребления

Польза клюквы для организма настолько безгранична, что многие люди попросту забывают о наличии у этих ягод противопоказаний к применению. А они, безусловно, есть, поскольку в мякоти и кожуре содержится огромное количество кислот, которые не всегда идут на пользу организму.

Так, к противопоказаниям к применению относят:

  • аллергические реакции , которые могут проявиться в виде кожной сыпи, покраснений и зуда, так и в приступах удушья;
  • повышенная кислотность желудка и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, язва или гастрит;
  • не рекомендуется употреблять клюкву молодым мамам в период грудного вскармливания;
  • также не рекомендуется употреблять клюкву детям младше 3 летнего возраста – это пагубно сказывается на секреции желудка;
  • следует отказаться от употребления представленного лакомства людям с наличием кариеса и прочими стоматологическими проблемами (тонкой и уязвимой зубной эмалью, болезни десен);
  • нельзя принимать в пищу клюкву людям с заболеваниями печени.

Специалисты упоминают также о несовместимости клюквы с различными лекарственными препаратами. Поэтому, если планируется применение каких-либо лекарственных средств, посоветуйтесь с врачом о совмещении ягод.

Как правильно употреблять клюкву в различных ситуациях?

Целебные свойства клюквы описаны. Теперь следует в точности разобрать основы применения и правила употребления ягод в зависимости от сложившейся ситуации.

Чем полезна клюква для мужчин?

Мужчины уже в молодом возрасте страдают от заболеваний мочеполовой системы. Это всегда связано с наличием в их организме инфекции, которые в определенный момент времени проявляют себя не с лучшей стороны.

Кроме того, в соке содержатся катехин и эпикатехин, которые при взаимодействии способны продлить мужскую силу. Специалисты сошлись на мнении, что для ежедневного применения достаточно всего одного стакана клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин

Женщины в силу своего биологического строения больше подвержены инфицированию мочеполовой системы.

Это обезопасит женщин от периодической активности грибковых представителей, а также выступит в качестве профилактики воспаления придатков.

Клюква при беременности

Представленная ягода отлично справляется с отеками на поздних сроках беременности, а также нормализует давление, что оказывает отличное профилактическое воздействие возникновению гестоза.

Употребляя ягоды в самом начале беременности, можно уберечь себя от простудных заболеваний, что крайне нежелательно в этот замечательный период.

Но немаловажным остается вопрос, а можно ли клюкву беременным. Разумеется, употреблять ее следует только при отсутствии каких-либо противопоказаний и с разрешения врача, ведущего беременность.

Употребление этих ягод в полной мере не запрещено, но не следует принимать в пищу только что сорванные плоды. Из них рекомендуется варить морс или кисель. Клюквенный морс при беременности выпивается не более стакана в день.

Клюква при грудном вскармливании

При грудном вскармливании эти ягоды употреблять не рекомендуется, поскольку она может вызвать аллергические реакции у малыша. Однако, для самой женщины клюква окажет только положительное воздействие.

Так, плоды этого прекрасного растения нормализуют давление, которое у женщин после беременности имеет свойство «скакать» беспричинно. Также ягоды способствуют повышению гемоглобина, в результате чего увеличивается лактация.

О том как варить морс из клюквы, будет рассмотрено далее.

Как принимать клюкву при цистите?

Большое количество лекарственных средств основаны на использовании для производства именно этой ягоды. Благодаря антибиотическим свойствам ягоды, проникшие в организм бактерии, быстро погибают и не влекут за собой последствий.

Употреблять клюкву для лечения и профилактики цистита можно в любом виде. Часто ее смешивают с сахаром, чтобы «перебить» кислый вкус. В таком виде достаточно всего 3-4 чайных ложек, но только ежедневно.

Лечение диабета

Сахарный диабет характеризуется нарушением работы поджелудочной железы. Клюквенный свежевыжатый сок способствует снижению сахара у 2 типа диабетиков и стабилизации показателей у больных заболеванием 1 типа.

Связано это с регулярным потреблением при диабете до 250 мл в день сока и стимулированием работы поджелудочной железы, доводя ее до нормы.

Простудные заболевания

Клюква при простуде используется по вкусу и в неограниченных количествах. Правда, чрезмерное ее употребление может привести к болям в животе и аллергическим реакциям.

Поэтому лучше воспользоваться рецептами приготовления морса, компота, киселя. А еще лучше растереть стакан ягод с сахаром и съесть все полученное содержимое за день.

Похудение

Как уже описывалось выше, эти ягоды способствуют похудению. С чем связано столь радостное событие. В клюкве отмечается большое содержание клетчатки, благодаря чему из организма своевременно выводятся шлаки и токсины.

Также здесь присутствуют и дубильные вещества, которые способствуют нормализации, а в некоторых случаях и ускорению обмена веществ.

Разумеется, съедать ведро ягод в день не полагается. От такого похудения можно «обогатиться» только язвой желудка. Но использовать сахар в приготовлении морса или компота также не следует.

Клюква и омоложение

Представительницы прекрасного пола, которые привыкли использовать дорогостоящие косметические препараты для омоложения, могут ликовать. Теперь тратить большие денежные средства для их приобретения не следует. Достаточно просто приготовить своеобразную кашицу в качестве отличного косметологического средства.

Существует универсальная маска из клюквы для лица, которая подойдет для любого типа кожи. Здесь смешивают:

  • 2 столовые ложки клюквы;
  • чайную ложку меда;
  • столовую ложку оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешивают так, чтобы получилась однородная кашица. Ягоды предварительно можно растолочь отдельно. При необходимости также можно слегка подогреть состав до приемлемой кожей температуры.

Рецепты приготовления

В статье несколько раз упоминалось о морсе и киселе. Эти и несколько других рецептов следует рассмотреть отдельно и подробно.

Как приготовить морс из клюквы?

Польза и вред клюквенного морса ничем не отличаются от свежих ягод. Исключением только выступает концентрация полезных компонентов, которые остаются в продукте после тепловой обработки.

Благодаря подобным «потерям» морс можно применять даже тем представителям, которым по каким-либо причинам запрещены ягоды в чистом виде.

Итак, вопрос, чем полезен клюквенный морс, косвенно разобран, теперь следует рассмотреть рецепт его приготовления. Принцип варки не составляет труда, поэтому даже новичок поймет процесс, как сделать клюквенный морс.

Здесь проводят следующие действия:

  1. В кастрюле раздавливают стакан свежих ягод.
  2. Затем в нее добавляют полтора литра очищенной холодной воды и полстакана сахара.
  3. Все содержимое кипятят в течение нескольких минут.

Перед тем как сварить морс из клюквы, ягоды следует перебрать и тщательно промыть. Уже после приготовления чуть остывший напиток процеживают, добавляют в него сахар или мед по вкусу. Выпивают в умеренных количествах.

А как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы? Для начала ягоды следует разморозить и при необходимости промыть, а уже затем повторить все приведенные выше действия.

Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки

Клюква в сахаре довольно популярна, потому как кислый вкус самих ягод не всем приходится по душе. Многие же хозяйки приняли эту привычку и стали заготавливать ягоду на зиму, но без варки, поскольку тепловая обработка частично уничтожает полезные микроэлементы.

Рецепт приготовления этого лакомства очень прост:

  • измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
  • смешайте клюкву с сахаром в соотношении 1:1;
  • оставьте содержимое на ночь, предварительно все тщательно перемешав;
  • утром простерилизуйте банки и крышки;
  • переложите лакомство в банки и закатайте.

Клюква в сахарной пудре, видео:

Приготовление киселя

Для приготовления представленного напитка следует приготовить:

  • стакан ягод;
  • 2 литра воды;
  • стакан сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала картофельного.

Промытую и размятую клюкву высыпают в кастрюлю и заливают водой. Добавляют сахар и кипятят в течение 10 минут. Полученный состав необходимо процедить. Мякоть ягод уже не потребуется, а вот сок остается. Его обратно выливают в кастрюлю и ставят кипятить.

Пока сок закипает, отдельно размешивают крахмал в половине стакана воды. Его затем вливают тонкой струей в кипящий сок. Как только все содержимое закипело вновь, огонь выключают и дают киселю остыть.

Некоторые люди предпочитают заливать столовую ложку размятых ягод стаканом кипятка и пить по мере остывания.

Оставшиеся вопросы в полезных свойствах клюквы

Есть несколько вопросов, которые интересуют большинство любителей этих прелестных и вкусных ягод. К ним относятся:

  • Что полезнее: клюква или брусника? В точности ответить на этот вопрос нельзя. У каждой представленной ягоды свои полезные свойства и противопоказания, поэтому выбор здесь делать следует исходя из собственной симпатии и вкусовых ощущений. Также немаловажным аспектом в выборе является место произрастания лакомства указанных видов. Если в ваших краях растет клюква, то можете отдать предпочтение ей, тем более, когда у вас есть какое-либо из представленных выше заболеваний.
  • Клюква понижает или повышает давление? Как уже описывалось в статье, эту ягоду рекомендуют употреблять при наличии проблем с артериальным давлением. Да, клюква оказывает положительное воздействие при давлении, выводя лишнюю воду и шлаки из организма. Тем самым у человека нормализуется кровообращение и проблем с гипертонией уже не возникает.

Еще один интересный вопрос, это как хранить клюкву в домашних условиях. Многие молодые хозяйки в силу неопытности пренебрегают сбором ягод в больших количествах, потому что не знают, как сберечь все полезные свойства.

Полезные свойства клюквы, безусловно, важны для организма человека, поэтому в период ее активного роста не следует пренебрегать сбором ягод, которые также приятны на вкус.

Понравилась статья – 8 ? Покажите её друзьям:

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ��

Полезные свойства и противопоказания клюквы для организма

В народе плоды вечнозеленого кустарника с длинными побегами получили название – кислый лекарь. Клюква имеет уникальный витаминный состав. Эта красная ягода может стать настоящим спасением для человека, но в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться. Клюква созревает и обогащается биологически активными веществами с наступлением осени, именно такие ягоды наиболее полезны.

Где растет клюква

В теплый солнечный день можно отправиться собирать «журавиху», и запастись витаминами на всю зиму. Но у многих городских жителей возникает вопрос: где растет клюква? Целебная ягода обитает в болотистых и торфяных лесах, экосистема которых идеально подходит для растения.

Многие садоводы любители пытались приручить болотную ягоду и вырастить клюкву на своем дачном участке. Но процесс каждый раз проваливался, только недавно селекционеры вывели гибридные сорта. Садовая клюква практически не отличается по своей полезности от своей дикой родственницы, у нее хорошая урожайность и морозостойкость.

Польза клюквы для организма

При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Вот чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм:

  • Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
  • Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
  • Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
  • Влияние на кожу.В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.

Чем еще полезна клюква?

Ежедневное употребление 300 мл клюквенного морса позволяет мужчинам повысить свою потенцию. Такой эффект происходит благодаря ферментам, защищающим мочеполовую систему от бактерий. Женщины используют клюкву для снижения веса, дубильные вещества в ее составе стимулируют обмен веществ. Клетчатка в ягодах не только активирует выведение токсинов и шлаков, но и блокирует чувство голода. Витаминизированные ягоды чрезвычайно полезны детям, они повышают умственные способности, улучшают аппетит и играют роль в формировании костной и мышечной системы.

Рецепты полезных напитков из клюквы

  1. Клюквенный морс. Один стакан ягод измельчить в блендере, залить 1,5 литрами воды. Емкость с жидкостью поставить на медленный огонь и довести до кипения. Морс остудить при комнатной температуре, перед употреблением процедить. По желанию напиток можно подсластить сахаром или медом. Морс из клюквы является отличным профилактическим средством многих болезней. Его назначают для ускорения лечения пиелонефрита, ревматизма и болезней глаз.
  2. Чай с добавлением ягод. Обычный чай можно сделать более полезным, если использовать целебную клюкву. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. ягод, пересыпать их сахаром и залить кипятком. Полученный сироп можно смело добавлять в черный и зеленый чай.
  3. Квас из клюквы. В стеклянную банку всыпать 0,5 кг измельченной клюквы, туда же всыпать 3 стакана сахара и тщательно перемешать. В полученную смесь влить 2 литра воды и банку оставить в теплом месте на сутки. Затем в жидкости растворить 50 гр. дрожжей. Через 6-7 дней процесс брожения закончиться, и клюквенный квас будет готов к употреблению. Этот напиток отличное средство для лечения болезней почек.
  4. Сок из клюквы. Измельчить необходимое количество клюквы, поместить в марлю и выжать сок. В стакан клюквенного сока добавить половину ложки меда и тщательно перемешать. Полученной жидкостью можно полоскать горло при ангине. А 2 стакана сока снимает воспаление и действует как антисептик при цистите.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие есть витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество. В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.

Как правильно сушить клюкву в домашних условиях

Процесс сушки в домашних условиях занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость. Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги. Духовку нагреть до 65ᵒС и оставить противень на 8-9 часов. Процесс дегидратации происходит быстрее, если использовать бытовую сушилку. Полученные сухофрукты станут вкусной и полезной добавкой в домашнюю выпечку и ягодные компоты.

Вред и противопоказания клюквы

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • беременность и период лактации;
  • дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии.

Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов. Не рекомендуется кушать клюкву на голодный желудок, да еще и в больших количествах. Людям в возрасте лучше употреблять ягоды в замороженном или сушеном виде, свежие плоды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами. Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых. Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке. Клюква как раз и дает необходимые вещества и микроэлементы, позволяющие органам выполнять свои функции без сбоев.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают клюкву:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ягода клюква — полезные свойства и лечебные рецепты

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

Сегодня разговор пойдёт о лечебных свойствах клюквы.

Вы узнаете, о составе ягоды, полезных свойствах. Лечебных свойства при разных заболеваниях и применении целебной ягоды при них.

А так же научитесь делать полезнейшие рецепты: охлаждающий морс, чай при простуде, и напиток при гипертонии. Познакомитесь с противопоказаниями к её применению.

Клюква – это вечнозеленое растение с невысокими побегами и красными плодами. Кустарник относится к семейству Брусничных и плодоносит с начала осени и до первых заморозков. Клюкву можно встретить на территории России, Украины, а также на севере США и в Аляске.

Кисло-сладкие клюквенные плоды годятся не только для приготовления кулинарных изысков, но и средств народной медицины. Ягоды помогают бороться с множеством заболеваний. Однако, существуют и противопоказания к приему в пищу клюквы.

Химический состав

Её польза обусловлены богатым химическим составом ягоды. В первую очередь, клюква богата сахарами и глюкозой, а также пектинами и органическими кислотами.

  • щавелевую кислоту;
  • яблочную кислоту;
  • хинную кислоту;
  • витамины группы В;
  • филлохинон;
  • витамин С;
  • бетаин.

В состав клюквы входят микро и макроэлементы, отвечающие за здоровье дыхательной, нервной, пищеварительной систем человека.

Наибольшее содержание в плодах:

  • фосфора;
  • кальция;
  • меди;
  • марганца;
  • калия;
  • олова;
  • хрома.

В малых количествах клюквенные ягоды содержат в себе цинк, титан и даже серебро. В комплексе данные вещества отвечают за улучшение аппетита и качество переваривания пищи в целом.

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, которые оказывают на человека противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении клюквы в пищу уменьшается кислотность желудка, а у онкобольных снижается рост раковых клеток в толстом кишечнике и простате.

Полезные свойства

Польза ягоды неоценима. Она способна усиливать действие антибиотиков, играя роль катализатора природного происхождения.

Замедляет старение

Биофлавоноиды усиливают активность ферментов, которые необходимы для обмена веществ в организме. Они замедляют старение кожи, выводят токсины из крови, устраняют свободные радикалы.

Защищает от инфекции

Клюква способна защищать мочеполовую систему человека от инфекций. В состав плодов входят клетки проантоцианидина, предотвращающие размножение болезнетворных бактерий к мочеполовой системе.

Снижает холестерин

Проводимые учеными исследования показали, что клюква способна снижать уровень холестерина в крови, разжижать ее и защищать сосуды от инсулинов.

Снижает давление

Урсоловая и олеаноловая кислоты при попадании в кровь расширяют венозные сосуды сердца и питают сам орган. Употребление ягод при повышенном кровяном давлении помогает снизить его, расширив коронарные сосуды сердца.

Снижает температуру

При употреблении сока из клюквы можно понизить температуру, вылечить кашель. При этом напиток мягко воздействует на стенки желудка, снижая вероятность гастрита и язвенной болезни.

Ягода не только лечит – ее можно употреблять для профилактики простуды, повышения физической и мозговой активности.

Большой срок хранения ягоды обусловлен наличием бензойной кислоты. Она сохраняет клюкву в свежем виде долгое время без потери полезных веществ.

При этом лекарственным сырьем могут выступать не только плоды, но и листья. Их можно использовать для приготовления отваров и настоев.

Варенье и джемы из клюквы снижают вероятность появления авитаминоза. Такие вкусные «лекарства» повышают иммунитет и помогают при заболеваниях дыхательных путей.

Лечебные свойства клюквы

Многие и не догадываются о том, какими лечебными свойствами обладает клюква.

При простуде и гриппе необходимо пить как можно большее количество морса из клюквы, так как этот напиток обладает жаропонижающим и бактерицидным свойством.

Сок от воспаления

Также сок из клюквы позволяет вылечить кашель и снизить воспаление мочевого пузыря.

  1. морс смешивают с дистиллированной водой в равных пропорциях,
  2. добавляют к смеси небольшое количество меда,
  3. и принимают по четверти стакана два раза в день.

При пониженном давлении применяется настой клюквы на спирту. Он также актуален для очищения сосудов, улучшения их эластичности.

Помогает при

Клюква полезна и в других случаях:

  1. при воспалениях миндалин;
  2. при болезнях суставов;
  3. при кровоточивости десен;
  4. хронических болезнях печени;
  5. атеросклерозе;

Клюквенным соком можно натирать прыщи, аллергические высыпания после укусов насекомых и даже участки кожи, пораженные угревой сырью. Ягоды снимают раздражение.

Рецепты с клюквой

Из этой ягоды можно приготовить множество целительных рецептов и напитков. И сок, чай, и морс, очень эффективны.

Чай от простуды

Чтобы приготовить чай от простуды, нужно:

  1. Ноложить небольшое количество ягод в чашку и залить их кипятком.
  2. Напиток настаивают 10-15 минут, а после выпивают.

Он придает сил, увеличивает работоспособность.

Охлаждающий морс

В летнюю жару вместо чая можно пить морс. Готовить его просто:

  1. два стакана ягод пропускают через пресс, получая сок,
  2. жидкость отставляют в сторону, а жмых проваривают в двух литрах воды,
  3. затем после закипания вливают готовый сок и перемешивают.

Морс можно употреблять после полного остывания.

Вред и противопоказания

Если клюквенные ягоды использовать правильно, то они принесут организму только пользу. Особых противопоказаний для приема клюквы нет, кроме индивидуальной непереносимости ягоды.

Плоды можно принимать даже при беременности, так как клюква снижает риск возникновения цистита – самой часто возникающей болезни у рожениц.

Употребление стоит ограничить при пониженном давлении, а также энтероколите.

При сахарном диабете

клюкву можно есть только в свежем или вяленом виде. Желательно не использовать сахар, так как ягоды и так слишком сладкие, а переизбыток глюкозы вреден для диабетиков.

Для детей

до трех лет клюква также под запретом. По достижении этого возраста ягоду нужно давать ребенку в маленьких количествах и с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Все полезные свойства и рецепты применения, этой удивительной ягоды вы узнаете из моего видео-курса Зимние суперфуды Сыроеда.

Кроме этой ягоды вы узнаете, и о других плодах, которые помогут в зимний период на Сыроедении прожить зиму в комфорте, и с полноценным рационом.

Большой курс, бонусы и самые полезные зимние растения и плоды для Сыроеда зимой, в новом видео-курсемЗимние суперфуды Сыроеда.

Чтобы получить доступ к курсу нажмите на кнопку «Заказать сейчас» и оплатите, любым удобным для вас способом. В течении минуты после оплаты вы получите инструкции как получить доступ к курсу.

Стоимость — 2850 рублей.

Применяйте эту ягоду круглый год, и вы сможете избежать простуды и других неприятностей зимой. Мои знания вам в помощь!

Клюква: полезные свойства, рецепты и показания к применению

Клюква в переводе с латинского языка: «шарик с кислым вкусом». Плоды растения были знакомы еще нашим далеким предкам. Именно благодаря клюкве жители дальних северных районов восполняли недостаток витаминов и микроэлементов, в особенности аскорбиновой кислоты, предупреждая развитие цинги. Об этом чуде природы мы сегодня хотим вам рассказать.

Клюква: описание, химический состав, фото

Клюква болотная – небольшое вечнозеленое растение из семейства вересковых, имеющее тонкий, «ползучий» стебель. Длина его достигает от 30 до 80 сантиметров в длину.

Побеги невысоко поднимаются над поверхностью почвы, заплетая местность и придавая ей особую декоративность. Листья плотные, темно-зеленые, яйцеобоазной формы, имеющие восковидный блеск. На стебле распределяются поочередно.

Цветки мелкие, с нежным розовато-фиолетовым оттенком, с опущенными вниз головками. Зацветает в начале июня, а ягоды созревают, начиная с сентября по ноябрь включительно. Плоды растения – ягоды темно-красного цвета, также с характерным блеском. Могут быть шаровидными, продолговатыми либо грушевидными. Диаметр их варьирует от 8 миллиметров до 2 сантиметров (у выведенных искусственно

Ценится ягода за свои вкусовые качества и целебные свойства. Ее мякоть богата пектинами, органическими кислотами, среди которых — хинная, лимонная, яблочная, уксусная. В плодах много глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ и эфирных масел.

Несмотря на содержащиеся углеводы и другие питательные вещества, клюква низкокалорийный продукт: в 100 граммах свежих ягод содержится всего 26 килокалорий, жиров – 0,2 г, белков – 0,5 г. В сушеном виде соотношение несколько выше – 308 килокалорий на 100грамм.

Любительница исконно северных районов с довольно суровым климатом, клюква – поистине кладовая витаминов, микро- и макроэлементов. Среди них – витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), Витамины Е, РР.

В необходимых количествах в ней содержатся макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, йод.

При употреблении ягод восполняется дефицит этих компонентов и восстанавливается нормальная жизнедеятельность органов и систем. Особый привкус и целебность добавляют флавоноиды и дубильные вещества.

Для лечения наряду с плодами используют листья растения, которые богаты витамином С. Их сушат и заваривают в стандартных соотношениях. Семена также применяются в народной медицине: в них содержится до 28% жирных масел.

Где растет и особенности сбора

Ареал ее распространения раньше ограничивался северными широтами и поясом лесотундры. Очень хорошо себя чувствует на заболоченной территории и в лесных массивах. Но основное место ее обитания – тундровые, торфяные или сфагновые болота, а также места, обильно заросшие мхом.

Сейчас клюкву можно обнаружить по всей России, не исключая Дальний Восток. Она произрастает в значительных количествах на территории Украины, подавляющей части Европы, в северных районах Америки, в Канаде, на Аляске.

Это интересно. Коренные американцы считают родиной клюквы северный американский континент. Согласно легендам, пришедшим к нам от далеких предков индейцев-делавэров, когда-то на тех землях шли непрекращающиеся битвы с загадочными великанами. Там, где проливалась кровь воинов, вырастали целебные растения с алыми ягодами, обладающими чудотворной силой. Плоды их помогали победить недуги и залечить раны.

Созревание ягод продолжается с сентября и до конца осени. Благодаря особенностям состава и структуры ягоды сохраняются до самой весны.

Процесс созревания плодов на «культурных», сортовых кустарниках происходит на одну-две недели раньше, чем у диких сородичей. Так, на сегодняшний день выведено более двадцати видов клюквы с крупными ягодами, которая по целебности ничуть не уступает своей предшественнице.

Собирают только поспевшие ягоды вручную с начала августа и до самых снегопадов, плодоножки при этом удаляют. Сбор продолжается и в весенний период, благодаря своим свойствам плоды великолепно сохраняются на кустах всю зиму и не теряют эстетических качеств до потепления. А вот содержание витаминов из-за низких зимних температур заметно снижается, разрушается аскорбиновая кислота. Поэтому основной сбор все же приходится на осенний период, когда клюква наиболее целебна.

Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Для хранения выбирают сухие и хорошо проветриваемые помещения, температура в них не должна превышать отметку в 10 градусов. В таких условиях до самого лета собранные плоды прекрасно будут сохраняться и радовать своим вкусом и лечебными качествами.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Северная ягода активно используется как в кулинарии, так и в кондитерском деле. А еще это важный компонент лекарственных средств, почитаемых народными целителями. Из нее лечебные морсы, спиртовые настойки. Ее впрок заготавливают на зиму, чтобы приготовить целебное снадобье в нужный момент.

Морс (компот) из клюквы свежей или замороженной

Что же еще освежит и придаст сил в знойный день, как не охлажденный морс из ягод свежей или замороженной клюквы? Напиток из целебной ягоды поможет и холодным зимним вечером, когда кажется, что совсем не осталось сил.

Приступаем к приготовлению: 600-700 грамм измельченных с помощью блендера ягод протираем сквозь сито, чтобы получить сок. Мякоть заливаем водой и кипятим пять минут, добавив сахар. Отвар оставляем до охлаждения, затем смешиваем с соком. Все, морс готов!

Компот готовится еще проще. Слегка измельченные ягоды заливаем одним литром холодной воды, ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар, варим 3-5 минут.

Настойка на клюкве – как приготовить на водке или самогоне?

«Клюковка» — полезный и вкусный напиток. Даром, что содержит какое-то количество алкоголя, главное – все в меру. Если качественно приготовленный самогон – он прекрасно подойдет для настойки. В случае с водкой – тоже нельзя ошибиться. Надо быть уверенными в ее качественном составе. В общем, это – на ваше усмотрение.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • водка или самогон – ½ литра;
  • сахар одна столовая ложка;
  • вода – 50-70 мл.

Ягоды промываем и раздавливаем толкушкой так, чтобы они пустили сок. В приготовленную банку накладываем ягоды, заливаем их водкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Ставим в теплое затемненное место и забываем за нее на две недели.

По истечении данного срока достаем банку из укромного места, процеживаем содержимое через 4-6-слойную марлю. Готовим сироп: сахар заливаем водой и подогреваем его до полного растворения. Остуженный сироп вливаем в нашу банку настаиваем еще сутки. Пробуем. При желании можно добавить сахар, если настойка показалась вам недостаточно сладкой.

Сушеная (вяленая) клюква – чем полезна?

Это – очень полезный продукт. Особенность состоит в том, практически все компоненты в ней сохраняются в неизмененном виде. При хранении не требует строгого соблюдения температурного режима. Содержит натуральный консервант – бензойную кислоту, которая не вредит организму и не позволяет ягодам портиться. Микроэлементы и витамины сохраняются практически в изначальном составе. То же касается и других полезных веществ: катехинов, бетаина, фенолокислот и др.

В таком виде плоды клюквы благотворно действуют на обмен веществ и водно-солевой обмен. Экстрактами из клюквы увлекаются лица, желающие похудеть. Она восстанавливает работу сердца, нервной системы. Приводит к норме артериальное давление, положительно влияет на кроветворные органы и повышает иммунитет.

Клюква с медом – от всех болезней

Два полезных ингредиента, которые в сочетании дают суммарный эффект. Помимо этого, это еще очень вкусно. Она облегчит состояние при ангине и вылечит насморк, укрепит иммунитет и поможет при сахарном диабете. Кроме того, избавит от гиповитаминоза, уменьшит симптомы атеросклероза. Благодаря кверцитину поддержит при онкологических патологиях.

Чай с клюквой – как заваривать?

100 грамм подавленной клюквы заливаются стаканом кипятка, сахар добавляется по вкусу. Напиток настаивается в течение 3-5 минут. Любители могут добавить листья мяты, а сахар заменить медом. Будет еще вкуснее и полезнее!

Масло семян арктической клюквы

Масло семян клюквы успешно применяется в косметических целях. Оно придает коже омолаживающий эффект, эффективно питает и увлажняет ее. Надежно защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Кожа при этом приобретает здоровый цвет и упругость.

Применение клюквы в народной медицине

Народные лекари давно знают о полезных свойствах ягоды и используют ее при лечении многих болезней.

Помимо простуд, помогает при цистите, асците, ревматизме, мягко снимает симптомы лихорадки. Имеются данные о следующих ее влияниях на организм:

  • тонизирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • антиоксидантное и уничтожающее свободные радикалы;
  • укрепляющее стенки сосудов;
  • антитоксическое;
  • разжижающее кровь;
  • антимикробное и антисептическое;
  • противовоспалительное (благодаря содержанию салициловой кислоты в ягодах);
  • снижающее уровень холестерина в крови;
  • препятствующее образованию тромбов;
  • слабое противоопухолевое.

Внимание! Несмотря на все достоинства ягоды, не следует слишком увлекаться ею при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она содержит большое количество кислот, и чрезмерное употребление грозит обострением гастрита, язвы, гепатита.

Экстракт клюквы женщинам

Медицина давно заметила лечебное действие клюквы при заболеваниях женской половой сферы и мочевыводящих путей. Как правило, они связаны с инфекциями. В лечении циститов помогают содержащиеся в плодах биофлавоноиды, которые препятствуют размножению бактерий в мочеполовых органах, восстанавливая нормальную микрофлору.

При беременности

Ее рекомендуют беременным женщинам в профилактических и лечебных целях. В интересном положении могут обостряться циститы, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Варикоз – также нередко встречающийся недуг, который приносит немало хлопот. Клюква поможет избежать такой неприятности. Включение ее ягод в рацион нормализует маточно-плацентарное кровообращение и способствует нормальному развитию плода.

Известно, что в период беременности происходит разрушение зубов. Чай из клюквы препятствует образованию кариеса и «дырок». А о том, что это – кладезь необходимых витаминов и полезных веществ, уже сказано много.

При грудном вскармливании

Все преимущества, которые были изложены выше, заключает тот факт, что этот продукт является гипоаллергенным, что очень важно для кормящей матери. Также позволяет справиться с синдромом хронической усталости, которая часто сопровождает молодых матерей.

Не стоит забывать о противопоказаниях:

  • язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты с повышенным содержанием кислоты;
  • частые изжоги.

Клюква при цистите и панкреатите – как принимать?

При этих заболеваниях лучше всего пить чаи из ягод и листьев клюквы по ½ стакана два-три раза в день. При этом – не забывать о возможных противопоказаниях. Например, сок в этом случае применять нежелательно: он может обострить воспалительные явления.

Напиток из клюквы от высокого давления

Ягоду можно добавлять в салаты, десерты и мясные блюда. Полезно принимать ее в соединении с медом 1:1. Для этого пропущенные через мясорубку ягоды смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Средство хранят в холодильнике.

Внимание! Прежде чем принимать народное средство, получите консультацию у врача!

Польза клюквы для организма мужчин

Поскольку клюква предотвращает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, ее благотворное влияние распространяется и на мужчин с риском заболеваний мочеполовой сферы. Благодаря веществам проантоцианидам, она является природным антибиотиком, эффективно снимает симптомы воспаления, предотвращает циститы и простатиты.

Мочегонные свойства – клюква для почек

Благодаря тому, что продукт обладает мочегонным действием, он применяется как дополнительное средство для выведения вредных веществ из организма, при воспалительных заболеваниях почек, респираторных инфекциях с явлениями интоксикации и температуры. Тонизирует гладкие мышцы мочевого пузыря, предотвращая недержание мочи.

Как пить клюкву при диабете

Стабилизирует состояние больного и поддерживает уровень глюкозы в допустимых пределах. Можно применять у пациентов как при первом, так и втором типе сахарного диабета.

Употребляют в компотах, морсах, три-четыре раза в день перед едой. В некоторых случаях допускается прием с небольшим количеством меда.

Маска из клюквы для лица

Для кожи лица полезно не только масло из семян клюквы, но и сама ягода. Ее полезные вещества помогают разгладить морщины вокруг глаз, улучшить эластичность кожи и цвет лица за счет стимуляции выработки организмом коллагена. Маска из клюквы эффективно устраняет угри, питает и обогащает кожу влагой.

Чем полезна клюква для детей?

В ста граммах ягод содержится суточная доза всего арсенала витаминов, необходимых для нормального функционирования детского организма. Не допустит развития рахита, авитаминоза, укрепит сопротивляемость к возбудителям вирусных, бактериальных и других инфекций. Содержащиеся в клюкве микро- и макроэлементы будут способствовать нормальному формированию костной и мышечной систем, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Клюква – слабит или крепит?

Стимулирует работу желудка и кишечника, обладает мягким послабляющим эффектом. Эту ягоду применяют у лиц со склонностью к запорам.

Противопоказания и вред

Помимо пользы, клюква может нанести вред организму. По незнанию или неумению применять средства народной медицины, человек может нанести ущерб своему здоровью. Поэтому такие ограничения необходимо знать каждому. При необходимости лучше проконсультироваться у специалиста.

Напитки и блюда из клюквы противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезнях печени;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • подагре и камнях в почках;
  • склонности к снижению давления.

С осторожностью следует применять при болезнях пищеварительной системы, так как ее сок оказывает раздражающее влияние на слизистую органов.

Внимание! Не следует совмещать клюкву с приемом сульфаниламидов, так как это сочетание увеличивает образования камней в почках.

Природа хранит в своих недрах немало запасов, щедро одаривая нас бесценными натуральными лекарями. Надо только протянуть руку и достать их. Еще – с умением и знанием распорядиться их целебными силами. При помощи клюквы можно укрепить здоровье и вылечить, а иногда – нанести непоправимый вред.

Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую. Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше. Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.

Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.

У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву, купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.

Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.

Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.

Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.

Ягода клюква. Полезные свойства.

  • Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
  • Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
  • Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
  • Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
  • Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
  • Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
  • Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
  • Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
  • Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
  • Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
  • Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
  • Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
  • А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
  • Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.

Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.

Ягода клюква. Противопоказания.

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
  • Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
  • Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.

Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ягода клюква. Лечение.

Клюква при простуде.

Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.

Клюква при гипертонии.

При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«. Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.

Клюква при ослабленном иммунитете.

Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.

При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.

Клюква при цистите.

Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.

Клюква при ангине.

При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода. На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло. Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.

Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.

Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.

Применяете ли вы клюкву при лечении болезней и каких? Напишите ниже в комментариях. Заранее благодарна. Будьте здоровы.