Польза для организма

Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:

  • Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
  • Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
  • Большое содержание витаминов А, В, С, Р укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
  • Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.

С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:

  1. Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
  2. Гипертония. Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
  3. Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  4. Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
  5. Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
  6. Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
  7. Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
  8. Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.

Клюквенный морс при болезнях почек и ЖКТ

Сегодня все чаще урологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион морс, сваренный из клюквы.

В случае с мочеполовой системой это обусловлено такими причинами:

  1. Напиток снимает нагрузку с почек, устраняет отечность, ликвидирует признаки интоксикации.
  2. Благодаря мочегонному эффекту продукта организм быстрее избавляется от микробов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
  3. Польза употребления напитка очевидна не только при лечении цистита, пиелонефрита, других воспалительных и инфекционных процессов. Она проявляется и на фоне гинекологических и различных грибковых патологиях.

Совет: Если выпить всего один стакан теплого морса после переохлаждения или намокания ног на плохой погоде, можно в несколько раз снизить риск развития простуды.

Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:

  1. Повышает аппетит, что особенно важно при гастрите.
  2. Снижает степень раздражения слизистой желудка, что является профилактикой гастрита и язвенной болезни.
  3. Повышает сниженную кислотность, нормализуя показатель.
  4. Стимулирует активность пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи.

Учитывая обилие кислот в составе клюквенного морса, от него придется отказаться при повышенной кислотности желудка, при обострении язвенной болезни и гастрита.

Какой вред может нанести

Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:

  • Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
  • Почечные болезни и камни в почках. Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
  • Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
  • Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
  • Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву.

Следует помнить о том, что употребление морса при прохождении курса лечения антибиотиками усиливает их действие. Прежде чем его пить, необходимо спросить совета у доктора, чтобы не усугубить состояние.

Как отстирать липу и тополь с одежды бытовой химией

Вы всегда можете использовать специальные пятновыводители. Они содержат компоненты, которые проникают глубоко в волокна и очищают изделие за несколько минут. Однако в данном случае такие составы не каждый раз могут помочь, хотя они действенно справляются со старыми и трудными загрязнениями, выводят пятна жира, еды и напитков.

Хорошо помогают средства Vanish, Faberlic и Amway. Это универсальные препараты, которые подойдут для одежды, мягкой мебели и ковров. Для белой одежды из хлопка и льна применяйте хлорный отбеливатель. Для цветных материалов и синтетики — порошки с ферментными очистителями.

Предлагаем ознакомиться Как обнаружить постельного клеща

Можно использовать стандартное хозяйственное мыло. Оно содержит повышенное число кислот, за счет чего сможет удалить свежие желтые и липкие пятна. Намыльте загрязненный участок, оставьте на полчаса и смойте, в завершении постирайте в стиральной машине или вручную с подходящим порошком или гелем.

Поскольку вывести пятно от тополиной почки крайне сложно, а применение агрессивных средств является опасным, стоит для начала воспользоваться советами, проверенными годами. Среди народных способов можно выделить следующие варианты:

  • Применение жидкости для снятия лака на основе ацетона (если он заменен другими компонентами, то использовать жидкость бесполезно). Отстирать тополиные почки средством для устранения лака просто: нужно лишь обработать пятно с помощью ватного диска. Если после процедуры на ткани остались разводы, то необходимо прополоскать вещь уксусом,
  • Термическая обработка вещей. Чтобы отстирать смолу, ее нужно нагреть. Для этого изделие с двух сторон обкладывают бумагой или тканью (лучше amp;#8212, белого цвета) и тщательно проглаживают утюгом, под который необходимо подложить лист бумаги, чтобы платформа утюга не прилипала к смоле, которая будет впитываться в постеленную ткань,
  • Среди растворителей, можно отметить весьма безопасное для ткани и здоровья человека средство – этиловый спирт. Его нужно нанести на ватный диск и обработать проблемный участок. Этот метод поможет отстирать липучки от тополя на габаритных вещах, которые проблематично вывести,
  • Керосин или бензин. Применять эти вещества стоит лишь в безвыходных ситуациях, поскольку они могут нанести вред одежде, да и запах оставляют после себя весьма стойкий и неприятный. Ватный тампон следует смочить в жидкости, обработать поверхность, выстирать в тазу руками, а затем погрузить изделие в стиральную машинку (это необходимо для того, чтобы не запах горючего не впитался в барабан),
  • На деликатных тканях также можно использовать бензин, но его требуется смешать с яичным желтком. Для этого нужно взять 1 столовую ложку топлива, 1 желток и тщательно перемешать ингредиенты. Смесь нанести на пятно от почек липы или тополя, оставить на 5 часов, выстирать привычным способом,
  • Кроме того, можно применять и скипидар, который в равных пропорциях смешивают с яичным желтком, наносят на след от почек липы и после 5 часов настаивания стирают с порошком. Если с первого раза загрязнение не удалось отстирать, то процедуру можно повторить,
  • С давних времен скипидар смешивают с зубным порошком. Это средство помогает устранить различные загрязнения, даже столь стойкие, как смола от почек липы. В миске соединить в равных частях порошок и горючий материал (его можно приобрести в строительном магазине), тщательно размешать, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Средство нанести на загрязненный участок и оставить на несколько часов. Затем изделие выстирать и высушить на свежем воздухе для устранения стойкого запаха скипидара,
  • Вывести пятно от липы с одежды способна и такая сложная смесь: столовая ложка ацетона, столько же уксуса, ½ ложки глицерина, 2 чайные ложки соды. Все ингредиенты смешать, нанести на пятно и дождаться полного растворения липового следа. Если по истечении 2 часов не будет никакой реакции, можно добавить в смесь еще немного ацетона и повторно нанести ее на проблемную зону.

Предлагаем ознакомиться Как отмыть ванну от марганцовки: 10 средств

Важно! Все средства, даже с самыми безобидными компонентами, могут негативно сказаться на состоянии обрабатываемого изделия. Поэтому перед нанесением на само пятно лучше провести тест на устойчивость цвета на незаметном участке, чтобы не удалить вместе со следами от почек тополя и цвет.

Чтобы отстирать липу на одежде, придется приложить массу усилий. Если народные средства оказались неэффективными либо нет желания экспериментировать, можно воспользоваться и бытовой химией.

  1. Хлорсодержащие отбеливатели – их применяют только на белых вещах, которые устойчивы к воздействию агрессивных веществ. Самым популярным и распространенным средством является обычная белизна. Лучше всего попытаться отстирать почки липы или тополя гелем: он не растекается по остальной поверхности и оказывает точечное воздействие.
  2. Хозяйственное мыло. Можно попытаться оттереть тополь и липу с одежды и этим универсальным мылом, в котором содержится большое количество щелочи. Пятно натереть мылом, оставить на несколько часов. Выстирать в машинке с добавлением пищевой соды, которую можно всыпать в отсек для порошка.
  3. Доместос или подобные ему средства в жидком виде. Использовать средство можно только на светлой одежде, нанеся на след от липы или тополя и оставив на несколько минут.
  4. Порошки для чистки различных загрязнений, которые применяются в быту хозяйками. Стоит отдать предпочтение универсальным средствам, способным удалить и жировые отложения, и ржавчину, и известковый налет. Порошок насыпать на смоченное пятно от тополя, немного потереть, стараясь не портить ткань. Через 30 минут выстирать.

Внимание! Все средства бытовой химии могут негативно сказаться не только на цвете изделия, но и на структуре самой ткани. Поэтому применять их нужно в крайнем случае и только с предварительным тестированием на незаметном участке одежды.

Советы по употреблению

Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.

В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.

Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:

  1. Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
  2. Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
  3. Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.

Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:

  • Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
  • Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
  • Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
  • Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.

Чем полезен клюквенный морс для женщин, мужчин, детей

Польза клюквенного морса объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В нем присутствуют важнейшие микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие ценные соединения. Поэтому такой напиток рекомендуют применять как взрослым, так и детям с 1 года. Приготовить его можно самостоятельно или приобрести в магазине.

Химический состав и калорийность

В составе клюквенного морса присутствует набор водо- и жирорастворимых витаминов:

  • А, провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В9);
  • С;
  • Е;
  • К.

В нем содержатся и другие органические вещества, отличающиеся биологической активностью:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектины;
  • кверцитин;
  • катехины;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • фенолокислоты.

Также клюквенный морс содержит ряд полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • йод;
  • барий;
  • никель;
  • олово;
  • фосфор;
  • кремний;
  • молибден;
  • хром;
  • фтор.

Пищевая ценность напитка (100 г):

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 12,2 г.

При разведении водой калорийность не меняется. Если добавить сахар, она значительно увеличивается. Пищевая ценность 100 г сахарозы составляет 387 ккал. Содержание углеводов 99,98 г, белков и жиров – 0 г.

Калорийность 1 стакана клюквенного морса с сахаром составит около 100-110 ккал, а без подсластителей – всего 20–25 ккал (из расчета 50 г ягод на 200 мл воды).

Чем полезен клюквенный морс

Благодаря богатому химическому составу морс из клюквы обладает полезными свойствами поливитаминного и минерального комплекса. Медицинские исследования доказали, что клюква – одна из наиболее ценных ягод. Употребление напитка на ее основе оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

  • профилактика онкологических и сердечно-сосудистых болезней;
  • предотвращение отложения холестерина и формирования тромбов;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация пищеварения;
  • лечение гастрита;
  • профилактика мочеполовых инфекций;
  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • снятие отечности;
  • замедление процессов старения;
  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект.

Чем полезен клюквенный морс при простуде

Клюквенный морс способствует профилактике гриппа, ОРВИ и других респираторных инфекций благодаря наличию в составе витамина С (15 мг на 100 г чистой ягоды, без воды). При этом суточная норма составляет:

  • для детей – 35–50 мг;
  • для мужчин – 80–90 мг;
  • для женщин – 65–75 мг.

Несмотря на то, что норма не компенсируется даже 2–3 стаканами сока, содержание в нем других витаминов способствует укреплению адаптационных свойств организма.

Напиток способствует быстрому выздоровлению от простуды или гриппа. Воспалительные процессы во время инфекции приводят к образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки. Содержащиеся в морсе антиоксиданты блокируют их. Поэтому человек идет на поправку уже через несколько дней.

Чем полезен клюквенный морс для женщин

Клюквенный морс оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Регулярное употребление этого напитка:

  • укрепляет ногти;
  • улучшает состояние волос, помогает избавиться от секущихся кончиков;
  • способствует излечению от камней в почках.

Также клюквенный морс способствует похудению. Это возможно благодаря наличию в его составе веществ, которые помогают организму эффективно расщеплять жиры. Поэтому клюкву подают в виде джема, варенья или свежих ягод ко многим калорийным закусками, например, к стейкам.

Эффект от применения напитка отсутствовал или был крайне незначительным. Поэтому единственным результативным средством остаются антибиотики.

Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании

Клюквенный морс должен обязательно присутствовать в меню женщины при грудном вскармливании новорожденного. В этом случае ягода:

  • насыщает организм матери и ребенка витаминами, в том числе С, группы В и другими;
  • повышает лактацию;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
  • способствует сжиганию жиров, что особенно важно для контроля веса после родов;
  • обеспечивает здоровье зубов и десен;
  • способствует насыщению ребенка кальцием и другими микроэлементами.

Ограничение в употреблении связано с возможными аллергическими реакциями у мамы или малыша.

Можно ли беременным пить клюквенный морс

Употреблять клюквенный морс при беременности можно, но только если заранее соизмерить пользу и вред этого напитка. В умеренных количествах он принесет пользу практически всем женщинам. Морс восполняет недостаток кислых веществ в организме. Также он обладает ценными свойствами. Регулярное применение напитка:

  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • оказывает антибактериальное действие (в том числе против сапрофитного стафилококка);
  • избавляет от токсикоза;
  • снижает отечность.

Ограничений применения клюквенного напитка при вынашивании ребенка нет (при условии соблюдения стандартной дозировки). Но в некоторых случаях из-за индивидуальных особенностей организма могут возникнуть аллергические реакции – покраснение, зуд, сыпь и другие. Поэтому при первых признаках употребление нужно прекратить, после чего желательно проконсультироваться с врачом.

Чем полезен клюквенный морс для мужчин

Напиток из клюквы полезен и для мужчин. Он укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на мочеполовую систему. Есть данные о том, что его употребление способствует улучшению потенции. Наличие витаминов улучшает адаптацию, что особенно важно при тяжелой физической или стрессовой работе. Дозировку можно увеличить до четырех стаканов в день (если нет гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом).

Можно ли детям клюквенный морс

Клюквенный морс можно давать и детям, но не с любого возраста. В первый год жизни (0-12 месяцев) клюкву в любом виде новорожденному не вводят в рацион. Затем можно начать с ограниченных доз и постепенно увеличивать их, так у ребенка не будет аллергических реакций.

Со скольки лет можно давать клюквенный морс ребенку

Начать вводить в меню эту ягоду и напиток на ее основе можно после первого года жизни. При этом годовалому ребенку клюквенный морс можно давать в количестве от 15 г в сутки (в пересчете на чистую ягоду).

Изначально малышам предлагают по половине чайной ложки ягодного пюре (в чистом или разведенном в небольшом объеме воды виде). Затем дозировку постепенно увеличивают до 1–1,5 столовых ложек (это и есть 15 г). В таком количестве клюквенный морс дают ребенку и в 2 года. Начиная с трехлетнего возраста объем можно постепенно увеличивать. Если у малыша появится аллергическая реакция, нужно сразу прекратить прием и проконсультироваться с педиатром.

Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы

Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства. Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды. Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.

Как сварить клюквенный морс ребенку

Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:

  1. Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
  2. Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
  3. С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
  4. Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
  5. Остудить и процедить.
  6. Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
  7. Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.

Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.

Как варить клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса для беременных:

  1. Берут столовую ложку ягод – 15 г.
  2. Промывают водой.
  3. Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
  4. Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
  6. Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.

Как приготовить полезный морс из замороженной клюквы

Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 500 г клюквы, промыть.
  2. Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
  3. Затем вручную отжать из ягод сок.
  4. Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
  5. Подогреть 1,5–2 л воды.
  6. Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
  7. Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
  8. Добавить клюквенный сок и перемешать.

Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.

Морс из клюквы и лимона

Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 1 средний лимон или небольшой лайм;
  • 150–200 г сахара.
  1. Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
  3. Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
  4. Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.

Клюквенный морс с медом

Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 1,5–2 л воды;
  • мед – 150–200 г.

Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.

Как правильно пить морс

Употребление даже самого полезного продукта может принести вред, если не следовать базовым правилам. Например, в случае с клюквенным морсом необходимо учесть такие советы:

  1. Напиток не следует употреблять на голодный желудок. Это может привести к дискомфорту, изжоге.
  2. Чтобы избежать повреждения зубной эмали, после принятия морса нужно сразу прополоскать ротовую полость водой.
  3. Суточную норму в 3 (максимум 4 – для мужчин) стакана нарушать не стоит.
  4. Также не рекомендуется применять пакетированный морс, приготовленный из сухого порошка. Магазинные напитки покупать можно, если в их составе присутствуют только натуральные ингредиенты.

Применение в народной медицине

Морс и другие продукты из клюквы давно известны в народной медицине. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Тонизирующий напиток

Для сохранения бодрости и поднятия настроения рекомендуется взять:

  • ягоды клюквы – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Из ягод вручную выдавливают сок, а орех и изюм пропускают через блендер. Ингредиенты смешивают и добавляют воду и мед. Принимают по две чайные ложки 2–3 раза в день.

При простуде и ангине

Берут одну столовую ложку клюквенного сока, столько же меда и заливают стаканом воды либо водки. В последнем случае настаивают в темном месте 3 дня. Затем принимают по одной столовой ложке 4 раза в день за час до каждого приема пищи.

При повышенном давлении

Ягоды (1–2 ст. л.) измельчают и добавляют полстакана воды, убирают в сторону. Жмых варят в 200 мл (1 стакан) кипятка в течение 15 минут. Остужают, соединяют с соком. Выпивают весь объем за день, разделив на 3–4 одинаковые порции (сахар лучше не добавлять).

Противопоказания к употреблению клюквенного морса

Морс можно применять практически всем людям. Но есть и исключения. Напиток противопоказан в нескольких случаях:

  • детям до 1 года;
  • при наличии индивидуальной непереносимости, аллергических реакций;
  • при повышенной кислотности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • при наличии проблем с эмалью зубов.

Заключение

Польза клюквенного морса доказана медицинскими исследованиями. Этот напиток способствует укреплению защитных сил организма и способствует профилактике некоторых заболеваний. Однако при наличии хронических патологий его можно использовать только как вспомогательное средство. Основным курсом лечения пренебрегать не следует.

Клюквенный морс — польза и вред

  • Нектарин — польза и вред, калорийность, рецепты
  • Чай с имбирем: польза, противопоказания, рецепты
  • Икра трески – полезные свойства и вред. Рецепты с икрой трески

Клюква занимает почетное место среди всех садовых и дикорастущих деревьев. Ее полезные свойства были известны людям еще с древних времен. В ней присутствует очень богатый витаминный комплекс, который и делает ее очень полезным пищевым продуктом и прекрасным лекарственным средством. А морс из клюквы – это просто кладезь полезных веществ. Он приводит в тонус организм, а также помогает ему побороть различные инфекции.

Химический состав морса

Клюквенный морс очень полезен для здоровья благодаря наличию в нем микроэлементов и витаминов. Ученые привели данные, которые указывали на то, что в клюкве содержится 25 элементов. Но особо стоит выделить некоторые:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Медь.

Марганец – это важный элемент, который отвечает за рост у детей, а также за правильное функционирование половых желез. Если же в организме не будет хватать кобальта, то это приведет к возникновению нарушений в работе центральной нервной системы. Йод необходим для выработки тироксина. Это гормон, который предупреждает возникновение нарушений в работе щитовидной железы.

Но не только минеральными веществами богат клюквенный морс. В нем полно витаминов, которые так нужны и взрослым и детям:

  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Витамин К;
  • Витамин Н;
  • Витамин Е;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В9;
  • Витамин В6.

Польза от употребления клюквенного морса

Клюквенный морс врачи рекомендуют применять для лечения и профилактики таких заболеваний:

1. Язва желудка. В клюквенном морсе содержится вещество бетаин. Это биологически активное соединение. Оно пагубно влияет на бактерии, которые разрушают слизистую оболочку желудка.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В данном чудо-напитке содержится много минеральных веществ, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают замедлить процесс прикрепления болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря.

3. Вирусные инфекции. Клюквенный морс обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Но кроме этого, морс помогает организму уничтожать бактерии, который провоцируют возникновение заболеваний дыхательных путей, отита и ангины.

4. Ревматизм и выведение солей. При данных заболеваниях рекомендовано пить теплый клюквенный морс. Он поможет уменьшить симптомы заболевания, так как обладает противовоспалительными свойствами.

5. Сердечно-сосудистые заболевания. В клюквенном морсе содержатся полифенолы. Эти вещества приводят в норму уровень холестерина в крови, а также положительно влияют на работу сердца. Все это снижает риск развития у человека ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.

6. Пиелонефрит и различные заболевания женских половых органов. В составе клюквенного морса есть гипюровая кислота. Это вещество действует как усилитель для антибиотиков и сульфамидных препаратов, которые губительно влияют на микроорганизмы, вызывающие данные заболевания.

7. Отеки, гипертония, варикозное расширение вен. И при этих заболеваниях поможет клюквенный морс. В нем содержится много флавоноидов. Эти вещества положительно влияют на кровеносные сосуды. Они делают их более прочными и эластичными. А также помогают человеческому организму усваивать витамин С.

8. Гормональный сбой и ожирение. Благодаря тому, что в клюквенном морсе содержится много калия, его рекомендуют назначать при данных заболеваниях, так как именно он отвечает за нормализацию работы гормональных желез.

9. Заболевания ротовой полости. Клюквенный морс губительно влияет на бактерии, которые вызывают воспаление десен и помогают развиваться кариесу. Также он снимает воспаление при данных заболеваниях.

10. Заболевания ЖКТ. Если регулярно пить клюквенный морс, то он поможет усилить выработку панкреатического и желудочного сока. Часто его используют в комплексной терапии для лечения гастритов, воспалительных процессов поджелудочной железы, поноса.

11. Болезни печени. Благодаря тому, что в клюквенном морсе содержится бетаин, он является отличным средством, которое помогает защитить организм от жирового перерождения печени.

В состав клюквенного морса входят пектиновые вещества, органические кислоты и витамины, его назначают употреблять людям, которые страдают бессонницей, плохим аппетитом, головными болями.

Вред клюквенного морса

Клюквенный морс противопоказано употреблять:

  • Людям, у которых присутствует гастрит или повышенная кислотность желудка. Дело в том, что этот напиток может спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. А это, в свою очередь, приведет к образованию язвы.
  • При индивидуальной чувствительности к компонентам клюквенного морса.
  • Людям, которые страдают на гипотонию, нужно пить клюквенный морс с особой осторожностью.
  • Лицам, которые страдают на гиперксалурию. Прием клюквенного морса может вызвать отложение оксалатов.
  • Нельзя принимать клюквенный морс людям, которые принимают препараты для разжижения крови. Дело в том, что в клюквенном морсе содержится большое количество флавоноидов. Эти вещества снижают свертываемость крови, а также замедляют метаболические процессы в печени.

Морс из клюквы — польза и вред, состав, свойства

Клюквенный морс – это вкусный, витаминизированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом и легким ягодным ароматом. Клюква славится своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. За счет этого ягода широко применяется не только в кулинарной сфере, но и в нетрадиционной медицине. Морс из клюквы польза и вред которого изучены давно, помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Состав клюквенного морса

Клюква имеет уникальный биохимический состав, на котором и основываются ее целебные качества.

Ягодный состав:

  • витамины категории В, С, Е, РР;
  • минеральные элементы – серебро, магний, фосфор, цинк, железо, натрий;
  • кислота органическая – гликолевая, бензойная, щавелевая;
  • сахара;
  • флавоноиды.

Фруктовый сахар – это вещество, которое придает ягоде приятный кисло-сладкий вкус. Нужно помнить, что в отличие от обычного сахарного песка, фруктовый полностью впитывается организмом и не приводит к появлению лишних килограммов.

Доказанная польза

Морс из клюквы польза и вред которого интересует многих, давно применяется в сфере нетрадиционной медицины. Польза ягодного напитка доказана научно в результате многочисленных исследований.

Целебные качества настоя:

  • Оказывает на организм легкое мочегонное действие без вымывания калия.
  • Нормализует выработку желудочного сока.
  • Повышает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Способствует торможению воспалительных процессов.
  • Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Устраняет застой жидкости, снимает отеки.
  • Улучшает функционирование нервной системы и головного мозга.
  • Повышает уровень иммунитета.
  • Помогает при нарушениях сна.
  • Нормализует работу половых органов и всей мочеполовой сферы.

Настой оказывает положительный эффект на состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин, улучшает их внешний вид и устраняет признаки преждевременного старения.

Для терапии мочеполовой системы

Мочевыводящая система часто страдает от болезнетворных бактерий и инфекций. Употребление клюквенного настоя помогает в борьбе с различными патологиями мочеполовой сферы. Напиток устраняет отечность, уменьшает нагрузку на почки и ускоряет выведение вредных токсинов.

Ягода имеет выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие, уничтожает микробы и бактерии. Она рекомендована при воспалениях мочевыводящих протоков и пузыря.

Для беременных и детей

В период беременности и грудного вскармливания употребление клюквенного напитка не рекомендовано, так как этот ягодный напиток может стать причиной сильной аллергической реакции. При отсутствии аллергии пить настой можно, но в небольших количествах – не более 100 мл в сутки.

Для детей клюква очень полезна – она улучшает иммунитет, укрепляет организм, помогает бороться с простудными заболеваниями. Но детям пить его можно только после достижения 3-летнего возраста.

Диетическая польза

Клюквенный напиток можно включать в меню при соблюдении строгой диеты. Он ускоряет обмен веществ, выводит накопленные шлаки, ускоряет переваривание пищи, способствуя снижению веса.

Напиток помогает устранить отечность, улучшить общее самочувствие, повысит активность и энергичность. Но при диетическом питании в морс нельзя добавлять сахар. Если он очень кислый, можно положить ложку натурального меда.

При заболеваниях ЖКТ

Морс из клюквы и его польза и вред изучены давно, рекомендуется принимать при различных патологиях пищеварительного тракта. Ягодный напиток нормализует желудочную кислотность, усиливает аппетит, является отличной профилактикой гастрита и язвы.

Напиток из клюквы применяется для борьбы с патогенными микроорганизмами и бактериями, которые могут вызвать болезнь поджелудочной железы и разрушение слизистой пищеварительных органов.

Кроме того, клюквенный настой повышает активность пищеварительных ферментов, что ускоряет и улучшает переваривание пищи.

Как правильно пить клюквенный морс

Прием клюквенного напитка необходимо проводить с учетом некоторых правил. Это поможет избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу от напитка.

  • клюква может разрушать зубную эмаль, поэтому после питья необходимо хорошо прополоскать ротовую полость водой;
  • ягодный настой нельзя принимать натощак это может обострить заболевание пищеварительного тракта;
  • лучше всего употреблять настой, сделанный собственноручно или же магазинный высокого качества.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека не должна превышать 400-500 мл, в противном случае возможно нарушение стула и проблемы с пищеварением.

Противопоказания

Клюквенный морс – это напиток, содержащий огромное количество активных компонентов. Они могут вызывать нежелательные реакции организма. Поэтому перед употреблением ягодного напитка обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания:

  • гипотония – клюквенный настой может вызвать еще большее понижение артериального давления;
  • гастрит с повышенной желудочной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма почечной недостаточности;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к продукту.

Клюквенный морс – вкусный и полезный напиток, который рекомендуется употреблять и взрослым, и малышам. Он насытит организм витаминным комплексом и другими необходимыми веществами, помогает в борьбе с бактериями, инфекциями и воспалениями. Употребление напитка должно быть ограниченным, так как слишком большое количество морса может вызвать нежелательные последствия.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Польза и вред клюквенного морса в деталях

Морс из клюквы часто встречается в рецептах народной медицины. Впрочем, благодаря доказанной учеными пользе напитка, его все чаще назначают и при консервативном лечении.

Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.

Химический состав

В процессе приготовления клюква отдает свои полезные вещества морсу, который практически не уступает по лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится много витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.

Но главное достояние морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу человеческому организму. В состав входит бензойная кислота, оказывающая антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Есть и фруктовые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, сахароза, смягчающие кислый вкус напитка. Надо отметить, что усваиваются они полностью в отличие от кристаллического сахара, который нередко добавляют в морс домохозяйки.

Для лечения почек и мочеполовой системы

При инфекционных и воспалительных недугах почек напиток назначается урологами по ряду причин.

  1. Разгружает почки, избавляет организм от интоксикации, снимает отечность.
  2. Мочегонный эффект позволяет «вымывать» микроорганизмы, а противовоспалительный эффект устраняет следы их активности.
  3. Морс из ягод клюквы усиливает действие антибиотиков, позволяя ускорить лечение.

Напиток необходимо пить при цистите, пиелонефрите, инфекциях мочевыводящих путей, воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Оказывает вспомогательную пользу при гинекологических (грибковых), воспалительных и инфекционных недугах.

При переохлаждении необходимо обязательно выпить стакан теплого морса, чтобы остановить развитие урологических заболеваний.

При болезнях ЖКТ

  1. Клюквенный морс повышает аппетит (снижение аппетита – частая сопутствующая проблема при гастрите).
  2. Борется с патогенной средой, которая вызывает разрушение слизистых желудка и обострение гастрита.
  3. Помогает регулировать кислотность желудка, если она снижена.
  4. Повышает активность желудочных ферментов – необходимая мера при некоторых видах нарушений переваривания пищи.

Но при повышенной кислотности и усиленной выработке желудочного сока от напитка необходимо отказаться, иначе можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Показания к применению

Морс из клюквы необходимо принимать при:

  • склонности к отекам;
  • всех видах простудных заболеваний;
  • болезнях сосудов;
  • бронхите;
  • повышенной температуре;
  • ангине;
  • переохлаждении;
  • авитаминозе;
  • интоксикации;
  • пищевых отравлениях (после купирования основных симптомов);
  • сниженном иммунитете;
  • общей слабости;
  • любом кашле;
  • плохой экологической ситуации в регионе проживания.

Можно ли беременным и детям

Клюква, хотя и имеет ярко-красный цвет, практически не вызывает аллергических реакций. Это важный момент, особенно когда речь идет о питании беременных женщин и детей.

Спектр действия напитка позволяет использовать его вместо лекарств на ранних стадиях болезни, в том числе простуды.

Беременным морс из клюквы помогает справиться с отечностью, тяжестью в области почек, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, вернуть аппетит при тошноте.

Для детей напиток послужит профилактикой простуд и болезней почек, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Диетическая польза

Морс из клюквы можно вводить в диетическое питание. Но чтобы напиток помог похудеть, его необходимо готовить без сахара. Если кислый вкус вам не по нраву, разрешается добавить немного меда.

Желательно выпивать стакан морса перед каждым приемом пищи. Он заполнит желудок и позволит сократить размер порции, а также повысит степень усвоения питательных веществ.

К тому же в морсе домашнего приготовления мало калорий, и он намного полезнее, чем покупные соки с высоким содержанием сахара.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению этого витаминного питья являются:

  • повышенная выработка желудочного сока;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • склонность к изжоге.

При перечисленных проблемах со здоровьем морс принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Еще одним противопоказанием может стать усиление действия антибиотиков, которое далеко не всегда необходимо в процессе лечения. Поэтому если вы планируете употреблять напиток в медицинских целях на регулярной основе, посоветуйтесь с врачом.

Рецепты

Существует масса вариантов приготовления. Самым полезным будет натуральный морс, состоящий только из воды и ягод. Полезные свойства снижаются при добавлении сахара и длительной варке.

Кислый морс

  1. Необходимо взять стакан клюквы и хорошо ее размять.
  2. Затем залить литром теплой воды и дать постоять около получаса.
  3. Для получения более насыщенного вкуса жидкость можно подержать на огне 5-10 минут.

Медовое лекарство

  1. Стакан ягод смешать с двумя ложками меда и хорошо перетереть.
  2. Затем залить теплой водой.
  3. При желании можно профильтровать жидкость.

Варить нежелательно – мед потеряет свои полезные качества. Более того, при нагревании в составе продукта образуются вредные канцерогены. Если вы любите вареный морс, сначала приготовьте напиток из ягод, а мед добавляйте потом, когда жидкость немного остынет.

Морс с сахаром

  1. Стакан клюквы перетереть с 100 г сахара.
  2. Затем добавить полтора стакана сахара.
  3. Варить напиток, пока сахар полностью не растворится.

Наслаждайтесь приятным клюквенным морсом, но не забывайте – в день его можно выпить не больше трех стаканов.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Клюква польза и вред для здоровья организма человека

Вкус этих кислых плодов известен практически каждому человеку, он немного терпкий, поэтому обычно клюкву перетирают с сахаром и подают с медом. Очень полезны ягоды во время простудных заболеваний, так как содержат большое количество витамина С.
Сама клюква – это вечнозеленый кустарник, который чаще всего можно встретить в болотистых местностях. Растение хорошо переносит суровые климатические условия, неприхотливое. Некоторые кустарники растут на протяжении 100 лет. Период созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Калории в 100 г., (ккал): 26
Белка в 100 г., (г): 0.5
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 6.8
Гликемический индекс: 45

Состав и калорийность клюквы, витамины и минералы

Помимо витамина С, в клюкве много антиоксидантов, витаминов А, Е и группы В, урсоловой кислоты. Огромное количество в плодах калия, целых 119 г, также содержатся дубильные и эфирные вещества, фосфор, железо и флавоноиды. В плодах очень много воды – 90%.

В свежих плодах калорийность равняется 26 единицам, в сушенном – 308 ккал.

Чем полезна клюква

Урсоловая кислота помогает нарастить мышечную массу и предотвращает развитие атеросклероза. Ягода рекомендована к употреблению при наличии цистита. Помогает клюква снизить массу тела и справиться практически со всеми инфекционными заболеваниями.

Польза клюквы для женщин

Для прекрасной половины человечества, ягода полезна тем, что помогает вывести лишнюю жидкость и как следствие, снизить массу тела. Она благотворно сказывается на работе сердца, устраняет воспалительные процессы.

Ее полезно употреблять во время менструального цикла, так как она снимает боль и оказывает жаропонижающее действие.

Польза клюквы для мужчин

Клюква является эффективным тонизирующим натуральным продуктом, который позволит избежать простудных заболеваний и насытить организм витаминами. Антиоксиданты, на которые богата ягода, помогают предотвратить наступление инфаркта и инсульта, очищают организм и выводят вредные вещества.

Лекарственные средства на основе клюквы помогут наладить сексуальную функцию и предотвратить появление простатита. Помогают ягоды предотвратить развитие раковых клеток.

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша клюкву даже рекомендуется включать в рацион, она позволит женщине справится с рядом проблем:

  • не допустить появление проблем мочеполовой сферы;
  • предотвратить развитие кариеса;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить плацентарное кровообращение.

Помимо этого, при регулярном употреблении ягод, женщина забудет об отечности и не будет простужаться.

Во время кормлению грудью вводить в рацион матери клюкву можно только спустя 3 месяца после родов. Существует также мнение, что ягода улучшает лактацию, хотя научного подтверждения этому, не существует.

Можно ли клюкву детям

Клюква является эффективным средством для повышения иммунитета и недопущения появления ротовирусной инфекции. Поэтому ягоды рекомендованы для включения в детский рацион. Плоды будут полезны и во время простуды, так как снимают жар, уменьшают температуру, оказывают отхаркивающее действие. Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях.

Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года. Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться.

Клюквенный морс польза

Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез.

Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды.

В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов. В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса. Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов.

Полезна ли клюква для похудения

Благодаря разнообразному минеральному составу и витамину Е, клюква благотворно влияет на процесс обмена веществ в организме, что очень важно во время похудения. Ягоды помогут улучшить настроение и вывести лишнюю воду.

Во время похудения рекомендуется съедать небольшие порции плодов между основными приемами пищи, не более 5 раз в день. Допустимо даже употребление сушеных плодов, но при условии, что они не перетирались с сахаром.

Клюква при диабете

Клюква даже рекомендована к употреблению при наличии сахарной болезни, так как она снижает риск развития сопутствующих заболеваний. В частности, речь идет о проблемах с почками и о диабетической стопе.

Лучше всего плоды употреблять в свежем виде или моченые. Плоды можно добавлять в чай или делать из них сок, морс.

От чего лечит клюква

Прежде всего, клюкву используют в качестве средства для повышения иммунитета и при наличии авитаминоза. В этих целях лучше всего приготовить морс, для которого измельчают 0,5 кг плодов и заливают 1 литром воды. Кипятят на протяжении 15 минут, процеживают и остужают. Пить морс рекомендуется с добавлением меда.

Плоды рекомендуется употреблять при болезнях органов дыхания и при воспалении десен. Она обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить появление кариеса.

Сок используют в качестве средства, выводящего «вредный» холестерин из организма. Он помогает предотвратить появление тромбов и улучшает эластичность сосудов. Сок также рекомендован при наличии туберкулеза и гинекологических заболеваний.

Как принимать клюкву в лечебных целях

Во время простуды рекомендуется употреблять горячий напиток с плодами клюквы. Для этого делают напиток по тому же рецепту, что и морс, только употребляет в теплом виде. Желательно перед сном, чтобы после употребления напитка сразу лечь под одеяло.

Если мучает бронхит, то смешивают в равных частях мед и перетертые плоды клюквы, и съедают по столовой ложке смеси 3 раза на протяжении дня. Обязательно перед приемом пищи.

Размятыми плодами натирают десны при наличии пародонтоза.

Используют клюкву в качестве средства от повышенного давления. Для этого в термосе запаривают на протяжении 4 часов столовую ложку плодов. Затем выпивают состав на протяжении дня, распределив на 3 приема. Настойку пьют обязательно перед трапезой.

А если в 200 мл сока из клюквы добавить столовую ложку меда и полоскать горло такой смесью, то можно максимально быстро избавится от ангины.

Чтобы устранить симптомы проявления цистита, необходимо ежедневно выпивать по 1,5 стакана сока. А в качестве профилактики от развития этого заболевания, рекомендуется выпивать ежедневно по 300 мл сока. Также сок поможет предотвратить развитие варикозной болезни, которая является на сегодняшний день настоящим бичом современного человечества.

При запорах рекомендуется смешивать клюквенный и свекольный сок в равных частях употреблять по 3 раза на протяжении дня по ¼ стакана.

Для целебных отваров и настоек используют кору и листья растения.

Применение клюквы в косметологии

Клюква поможет справиться с высыпаниями на коже, снимет раздражение. Для этого можно просто протирать лицо клюквенным соком.

Из плодов можно сделать небольшое количество кашицы и нанести ее на кожу лица на 10 минут, после смыть теплой водой. Такая маска позволит избавиться от прыщей.

Еще с древних времен, ягоды использовали в качестве средства от педикулеза. Для этого на мясорубке измельчают 0,5 кг плодов и полученную смесь наносят на 30 минут на волосы. После смывают и моют голову обычным шампунем.

Для улучшения структуры ногтевой пластины и стимуляции ее роста, сок из клюквы рекомендуется втирать в ногти и кожу вокруг не реже 3 раз на протяжении недели.

Чтобы справиться с повышенной жирностью кожи лица, сок ягод смешивают с яичным белком и наносят на лицо, на 7 минут, после чего смывают проточной водой.

Клюква вред и противопоказания

Нельзя кушать клюкву вместе с продуктами, которые имеют много щавелевой кислоты, к примеру, томаты, щавель, свекла, петрушка. Такое сочетание может стать причиной появления камней в почках.

Как выбрать и хранить клюкву

При покупке клюквы обращайте внимание на состояние плодов. Они должны быть плотными, сухими, не должно присутствовать никакой плесени и дефектов. Если речь идет о замороженном продукте, то это не должны быть комки из нескольких плодов, они должны хорошо пересыпаться.

Клюкву можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если ее поместить в холодную воду. В таком виде она сохраняется около месяца, а если отправить ее в погреб, то 6 месяцев.

Ягоды можно замораживать, так они не потеряют своих свойств до 20 месяцев.

Клюква – это полезные, натуральные плоды, которые помогут справиться с множеством заболеваний и предотвратят частые простудные заболевания. Употребляйте эти ягоды в свежем виде, добавляйте в чай, делайте из них соки, морсы и будете здоровы.