Клюквенный морс является одним из самых полезных напитков из всех тех, которые готовятся в домашних условиях. К счастью, им можно наслаждаться не только в сезон сбора ягод. Вкусный состав с перечнем терапевтических эффектов готовится и из замороженного основного компонента. Правда, в этом случае придется учесть несколько специфических моментов. Игнорирование правил приведет к тому, что морс получится либо бесполезным, либо безвкусным, даже если четко выполнить инструкции, которые содержит рецепт.

Правила приготовления морса из замороженной клюквы

Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:

  • Морс минимум на 30% должен состоять из натурального ягодного сока. В противном случае у него не будет ни вкуса, ни аромата.
  • В качестве подсластителя традиционно выступает сахар, но пользу состава это снижает. Лучше заменить данный компонент медом. Только добавляется продукт в уже готовый напиток, остывший хотя бы до 50ºС. При более высоких температурах полезные компоненты сладкой массы разрушаются.

Совет: Некоторые люди готовят морсы из кислых ягод без применения подсластителей. С медицинской точки зрения это не очень хорошо. Отказ от сахара или меда может привести к появлению дискомфортных ощущений в желудке или кишечнике, разрушению зубной эмали.

  • Использование замороженных компонентов требует их обязательного размораживания. Если не довести плоды клюквы до нужного состояния, то на выходе получится не насыщенный морс, а жидкий компот.
  • После размораживания необходимо оценить качество ягод. Изменение цвета и запаха плодов указывает на нарушение правил их заморозки. От таких заготовок лучше избавиться.

Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.

Классический рецепт клюквенного морса

Для начала стоит попробовать приготовить клюквенный напиток из замороженных плодов классическим способом. Чтобы сварить его по всем правилам, нужно сделать следующее:

  • На 2 стакана ягод берем 2 л воды и сахар по вкусу (около 5 столовых ложек). Воду лучше брать питьевую, а не отстоявшуюся или фильтрованную.
  • Чтобы ускорить процесс оттаивания ягод, промываем их холодной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Достаточно подождать несколько минут и можно переходить к следующему этапу.
  • Разминаем плоды клюквы с помощью толкушки, блендера или соковыжималки. Из полученной кашицы отжимаем сок.
  • Теперь возможны два варианта действий. Если сока получилось много, то смешиваем его с водой и сахаром, доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем четверть часа. Если жидкости совсем мало, то водой заливаем жмых, доводим массу до кипения и снимаем. В морс добавляем сок и сахар, размешиваем и настаиваем четверть часа.

Долго варить напиток не следует, каждая минута кипячения уменьшает количество полезных веществ в составе. Готовую, настоявшуюся массу следует процедить через марлю и можно подавать.

Как приготовить клюквенный морс с шиповником?

Морс из шиповника и клюквы поражает содержанием полезных компонентов. Готовить его можно по-разному. Вот один из самых востребованных и популярных подходов:

  • На 0,5 кг замороженной клюквы берем половину стакана свежего или сушеного шиповника, 2 л питьевой воды и 5 столовых ложек сахара.
  • Замороженные плоды размораживаем, измельчаем, отжимаем из них сок. Смешиваем жидкость с водой, добавляем сахар, доводим до кипения. Емкость с составом из ягод закрываем крышкой, закутываем в одеяло и оставляем настаиваться до остывания.
  • За это время готовим отвар шиповника. Для этого промываем ягоды, выкладываем в термос и заливаем кипятком.
  • Остается смешать две жидких части и процедить.

Такой морс можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Клюквенная заготовка в этом случае настаивается прямо в закрытой чаше. При втором подходе напиток получится даже более ароматным и насыщенным.

Клюквенный морс для детей и беременных женщин

Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:

  1. Детям до года напиток можно давать только в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. При этом в его составе не должно быть других ягод. Сахар заменяется медом только в том случае, если ребенок его уже ел и не было никаких негативных реакций. Примечательно, что жидкость нужно не просто доводить до кипения, а варить минимум 5-7 минут.
  2. Детям до 3 лет напиток из полных витаминами ягод показан с частотой 2 раза в неделю, а при простудных заболеваниях даже чаще. Его уже можно не варить, а только доводить до кипения. Но после этого состав настаивается не менее часа.
  3. После 3 лет малыши могут пить морсы из клюквы без каких-либо ограничений. Единственное, сначала следует разбавлять продукт кипяченой водой.

Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.

Как приготовить и пить клюквенный морс в лечебных и профилактических целях

Клюква считается одной из наиболее ценных по своему составу ягод. Она содержит большой спектр витаминов, укрепляет иммунитет и помогает справляться со многими заболеваниями. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в напитках. Одним из распространенных является морс. Его можно купить в магазине, однако более полезным будет питье, приготовленное в домашних условиях. Тем более, что рецепт клюквенного морса довольной простой.

Эта дикорастущая ягода встречается на всей территории России. Целебные свойства клюквы и клюквенного морса известны с давних времен. Еще древнеримские эскулапы пользовались ими при лечении простуды и лихорадочных состояний.

Характеристика ягоды и напитков из нее

Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

Химический состав и терапевтические эффекты

Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:

  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

  • витамины — включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
  • минералы — содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
  • сахара и полисахариды — в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты — содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.

Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.

Когда напиток полезен

В лечебных целях показаниями к применению клюквенного морса являются следующие состояния.

  • Простудные и вирусные заболевания. Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, морс эффективно снижает температуру, утоляет жажду, ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях и ангине.
  • Мочеполовые инфекции. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам применяется при пиелонефрите и цистите. Содержащийся в составе танин полезен для почек и мочевыводящих путей, он препятствует отложению камней и предотвращает развитие инфекций.
  • Болезни органов пищеварительной системы. Благодаря содержанию пектина и клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению язв, усиливает выработку желудочного секрета, облегчает болевые ощущения при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. Клюквенный морс способствует выработке желчи, применяется при дискинезии желчного пузыря и холецистите. Клюква препятствует размножению кишечных бактерий, является первым помощником при отравлении и поносе.
  • Болезни сердца и сосудов. Благодаря содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление сока поддерживает уровень холестерина в крови в нормальной концентрации, снижает риск возникновения атеросклероза. Легкий мочегонный эффекта клюквы полезен лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Кожные заболевания. Благоприятно воздействует на кожу, помогает при псориазах, экземах, ожогах, загноениях и лишаях. Клюкву можно использовать как внутрь, так и местно, прикладывая кашицу к поврежденным местам.
  • Подагра. Клюквенный морс предотвращает накопление мочекислых солей в тканях и суставах, улучшает обмен веществ. Однако, свежая ягода при подагре противопоказана.

Клюква — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится менее 30 ккал. Она ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, применяется для похудения. Но низкокалорийной является только свежая ягода, в сушеной содержится уже более 300 ккал. И по отзывам, из-за кислого вкуса ягода может повышать аппетит. Бактерицидные свойства помогают при инфекциях ротовой полости, а витамин С при повышенной кровоточивости десен.

Использование в период вынашивания ребенка и лактации

Клюквенный морс при беременности и кормлении грудью может заменить множество лекарств. В этот период часто возникают простудные заболевания, морс же поможет сбить температуру, облегчить общее состояние и ускорить выздоровление.

На ранних сроках беременности напиток из дикой ягоды поможет бороться с проявлениями токсикоза: устраняет тошноту и тяжесть в желудке. На более поздних —помогает контролировать артериальное давление.

Это отличное средство от отеков. Клюква обладает легким мочегонным эффектом, но не вымывает нужные элементы. Морс рекомендуют употреблять ежедневно как профилактическое средство от инфекций верхних и нижних дыхательный путей, мочеполовой системы. Но употреблять клюквенный морс стоит в меру — из-за повышенного содержания витамина С, он может приводить матку в тонус.

При грудном вскармливании напиток стимулирует выработку молока, при отсутствии аллергических реакций у малыша может приниматься ежедневно. Клюква поможет при послеродовой депрессии, улучшит состояние волос и ногтей, предотвратит развитие кариеса, что особенно актуально в послеродовой период.

Детям до года дают только клюкву, прошедшую термическую обработку. Клюквенный морс, при отсутствии аллергии, помогает наладить стул при дисбактериозе кишечника, препятствует росту золотистого стафилококка. Однако количество напитка должно быть ограничено. Рекомендуемая доза рассчитывается как произведение возраста ребенка в месяцах на 10 мл.

Ограничения к приему

Несмотря на видимую пользу, при некоторых состояниях клюквенный морс может нанести вред организму:

  • индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • чувствительная зубная эмаль.

Повышенная кислотность желудка и изжога — прямое противопоказание к употреблению клюквенного морса. Следует с осторожностью пить напиток при мочекаменной болезни, чтобы не вызвать движение камней и закупорку мочеточников. При одновременном употреблении с лекарствами возможно усиление побочных эффектов медицинских препаратов.

Рецепт клюквенного морса

Варить клюквенный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. После размораживания ягода не меняет химический состав и сохраняет все полезные свойства. Единственное отличие − замороженные ягоды не подлежат длительному хранению и повторному замораживанию. Перед употреблением их следует либо разморозить естественным путем, либо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

Существует несколько рецептов напитка, так как приготовить клюквенный морс можно с кипячением или без варки, с сахаром или медом. Чтобы мед не выделил канцерогенные вещества, добавляют его в остывший напиток (менее 50°C).

Базовый

Особенности. Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.

Приготовление и применение

  • Берут 0,5 кг клюквы и тщательно моют.
  • Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.
  • Оставшийся жмых заливают 2 л холодной воды и доводят до кипения.
  • Добавляют 300-350 г сахара и проваривают до растворения.
  • Остужают, процеживают и смешивают с ранее выжатым ягодным соком.

    Противовирусный

    Особенности. Показан при авитаминозе, вирусных заболеваниях, ангине.

    Приготовление и применение

  • Берут 0,5 килограмма клюквы и тщательно моют.
  • Разминают ложкой или блендером до кашицеобразного состояния.
  • Заливают 2 л кипяченой воды.
  • Процеживают.
  • Добавляют сахар или мед по вкусу.

    Для похудения

    Особенности. Является составной частью семидневной диеты, помогающей сбросить до 3 кг.

    Приготовление и применение

  • Клюкву промывают и выдавливают сок.
  • Разводят три столовых ложки сока в 250 мл теплой кипяченой воды.
  • Пьют утром натощак в течение недели.

    Советы по хранению и употреблению

    Вот несколько советов, как извлечь из клюквенного морса максимум полезных веществ и не навредить здоровью:

    • не употреблять на пустой желудок, особенно длительное время;
    • чистить зубы или полоскать рот после применения;
    • не подвергать ягоды длительной тепловой обработке;
    • готовый напиток хранить в холодильнике не более двух дней.

    Клюква — уникальная ягода с богатым составом, долго сохраняющая свои свойства. При правильном приготовлении польза клюквенного морса из замороженных ягод не уступает питью из свежего или сушеного продукта. Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты напиток незаменим при простудных заболеваниях. Однако при параллельном применении лекарственных препаратов употребление клюквы и морса следует согласовать с врачом.

    Рецепты клюквенного морса, или как приготовить витаминный напиток

    Клюква – чудо-ягода, несмотря на небольшой размер, вобравшая в себя максимум полезных веществ. Она положительно влияет на все системы организма, тонизирует, активно борется с инфекциями, даже помогает избавиться от головной боли. Клюквенный морс за счет недолгой термической обработки сохраняет большую часть витаминов, показан при многих заболеваниях. А кроме того он очень вкусный и прекрасно освежает.

    Классический рецепт

    Ягоды, вода, сахар – самый простой вариант, но от этого не менее вкусный.

    • 2 больших стакана клюквы (из морозилки или свежей);
    • 1,5-2 л воды;
    • 100 г сахара.

    Если ягоды мороженные, надо дождаться пока они растают. Гораздо полезнее, если есть время и возможность разморозить их без использования микроволновки.

    1. Свежие или оттаявшие ягоды поместить в глубокую форму (стеклянную, пластиковую) и потолочь пестиком, ложкой или любым другим удобным приспособлением.
    2. Слить сок с получившейся массы. Для этого воспользоваться марлей, сложив ее вчетверо, или очень мелким ситом.
    3. Отжатую мякоть, воду, сахар смешать, нагреть. Как только закипит, сразу же убрать с огня, настаивать 15-20 минут.
    4. В отфильтрованный настой влить сок. Освежающий морс готов.

    С имбирем

    Имбирь – достаточно своеобразная пряность, поэтому начинать лучше с совсем небольшого количества, особенно, если морс будут пить дети.

    • 240 г тростникового сахара;
    • 2,5 л воды;
    • 2 больших стакана клюквы;
    • имбирный корень.
    1. Вскипятить воду с сахаром, остудить.
    2. Хорошенько промыть клюкву. Если ягоды были заморожены, сполоснуть под проточной водой, разморозить.
    3. В сладкую воду всыпать измельченный имбирный корень, клюкву и нагревать до закипания, сразу выключить.
    4. Держать под крышкой 2-2,5 часа. Процедить. Хранить в холодильнике.

    С шиповником

    • 3-4 чайных стакана замороженной или свежей клюквы;
    • 2,2 л воды;
    • 140 г сахарного песка (или по вкусу);
    • 120 г шиповника (подойдет и сушеный, и свежий).
    1. Клюкву промыть холодной водой, выложить в емкость и дождаться полного оттаивания. Растереть блендером или ложкой.
    2. Ягодную кашицу отжать через марлю, которую для большей прочности сложить вчетверо.
    3. Воду с клюквенной мякотью, сахаром и шиповником довести до кипения на среднем огне, а затем на минимальном прогреть 10 минут.
    4. Не снимая с огня, влить отжатый ранее сок и выключить нагрев.
    5. Настаивать под крышкой 4 часа, после чего процедить и перелить.

    С калиной

    • 540 г клюквы;
    • 180 г калины;
    • 380 г сахара (или по вкусу, зависит от того, какой напиток нужен с кислинкой или сладкий);
    • 25 г ванильного сахара;
    • 1,8 л воды.
    1. Клюкву промыть, обсушить на бумажном полотенце.
    2. Переложить в глубокую посуду, всыпать половину сахара, перемешать. Из ягодной массы выжать сок.
    3. К соку добавить оставшийся сахар, перемешать, убрать в холодильник.
    4. Калину отделить от веточек и листьев, вымыть. Присыпать ванильным сахаром, залить водой. Нагреть и кипятить на небольшом огне 10 минут, после чего влить сок с сахаром и клюквенный жмых.
    5. Кипятить еще 15 минут, пару раз перемешав в процессе. Отвар процедить через 4-5 слоев марли. Дождаться пока морс остынет и можно пить.

    С мятой или мелиссой

    • 550 г спелой клюквы (в 1 чайном стакане 250 мл — 145 г ягод);
    • 145 г сахарного песка или меда;
    • 15 г свежей мяты (мелиссы);
    • 2,3 л воды.
    1. Ягоды перебрать, промыть, поместив в дуршлаг, дождаться, пока стечет вода.
    2. Размять клюкву пестиком или измельчить блендером.
    3. С помощью мелкого сита или марли отжать сок.
    4. Мякоть залить водой, добавив выбранный подсластитель. Включить плиту, на среднем огне нагреть до кипения. Убавить огонь до маленького и томить пару минут до полного растворения меда или сахара.
    5. Мяту размять в ступке, поместить в кастрюлю с горячей жидкостью. Туда же влить отжатый ранее сок. Перемешать, настаивать под крышкой полчаса.
    6. Процедить, перелить в кувшин и убрать в холодильник. Перед употреблением желательно настаивать в холоде не менее пяти часов. И клюквенный морс можно дегустировать.

    С лимоном

    • 3-4 стакана клюквы;
    • 1,2 л воды;
    • 160 г сахарного песка (по возможности коричневого);
    • цедра половины лимона;
    • 50 мл лимонного сока.
    1. Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо. Снять цедру, выжать сок.
    2. Клюкву с лимонной цедрой измельчить в комбайне, переложить в сотейник, залить лимонным соком, засыпать сахаром. Влить предварительно вскипяченную горячую воду.
    3. На плите довести массу до кипения и на минимальном огне прогревать 10 минут. Убрать нагрев, плотно закрыть, оставить до полного остывания. Отфильтровать и настоять.
    4. После этого настоявшийся с насыщенным вкусом напиток можно подавать к столу.

    С черникой

    • 1 ст. клюквы;
    • 180 г сахара;
    • 100 г черники;
    • 1,6 л воды.
    1. С промытых проточной водой ягод слить воду или обсушить их на бумажном полотенце. Переложить в чашу блендера, засыпать песком, измельчить в пюре. Влить воду, взбивать около трех минут.
    2. Полученную массу протереть через сито. Если покажется, что напиток густой, можно разбавить его, долив воды.

    Морс может оказаться кисловат, это, в первую очередь, зависит от степени зрелости и сорта ягод. При необходимости подсыпать сахара. Перемешать, при желании еще раз процедить и убрать в холодное место. В данном случае настаивать морс не надо, он сразу готов к употреблению.

    С брусникой

    Брусника издавна считается кладезем полезных свойств, ее даже называют ягодой бессмертия. В сочетании с клюквой получается удвоенный эффект. Кроме того, эти ягоды прекрасно дополняют вкус друг друга.

    • 2 ст. клюквы (300 г);
    • 1,5 ст. брусники (200 г);
    • 100-120 г сахара;
    • 2,5 л воды.
    1. Чистые сухие ягоды протереть через мелкоячеистое сито.
    2. Воду со жмыхом довести до кипения, сразу снять с огня.
    3. Дождаться пока отвар станет комнатной температуры, процедить.
    4. Смешать с полученным ранее ягодным соком, добавить сахар. Не обязательно использовать весь сахар, ориентироваться надо на свой вкус. Подавать со льдом и долькой лимона.

    В мультиварке

    Для того чтобы сократить время у плиты, для приготовления витаминного морса из клюквы можно воспользоваться современной кухонной техникой. В данном рецепте это мультиварка.

    • 2 ст. клюквы (300 г);
    • 200 г сахара;
    • 1,8 л воды.
    1. Погружным блендером измельчить ягоды до однородного пюре.
    2. Переложить его в емкость мультиварки, добавить сахар и воду. Чем больше сока, тем более насыщенным будет вкус и цвет полученного в результате напитка. Желательно придерживаться пропорции сока к воде 1:3 и больше. Поэтому, если ягоды дали мало сока, можно немного уменьшить количество воды. Но тогда надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы морс не стал слишком приторным.
    3. Мультиварку закрыть, включить программу «Варка на пару» на 5 минут. При использовании этого режима отсчет начинается только после того, как содержимое закипит.
    4. После звукового сигнала о завершении работы, ягодную массу оставить в закрытой мультиварке еще на час. После процедить, остудить и подавать к столу.

    С яблоком

    Клюква и яблоко – еще одно проверенное временем сочетание.

    • 200 г клюквы;
    • 300 г яблок;
    • 200 г брусники;
    • 100 г сахара;
    • 7 г засушенной мяты;
    • 2,5 л воды.
    1. Яблоки вымыть, вычистить семечки, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду, мяту. Дождаться кипения и прогревать на небольшом огне несколько минут.
    2. С помощью блендера измельчить ягоды.
    3. Полученное пюре залить яблочным отваром, перемешать и оставить остывать. Далее процедить и перелить в кувшин.

    С медом

    • 1 большой стакан клюквы;
    • 2-3 ст. л. меда;
    • 1,5 л воды.

    Перетереть клюкву с медом до появления сока. Поскольку при нагревании мед быстро теряет все полезные свойства, будем использовать теплую (35-40°С) воду. Залить ягодно-медовую массу, как следует перемешать и настаивать под крышкой в течение часа. Процедить, подавать в высоких бокалах.

    С апельсином и корицей

    • 2 ст. клюквы (300 г);
    • 150 г сахара;
    • 250 мл апельсинового сока (свежевыжатого);
    • 1 палочка корицы;
    • 2 бутона гвоздики.
    1. Ягоды измельчить в блендере, выжать сок, используя марлю.
    2. Выжимки, сахар, пряности залить водой, варить 2-3 минуты.
    3. С помощью мелкого сита процедить отвар.
    4. Жидкость смешать с апельсиновым и клюквенным соками. Можно сразу подавать к столу, но лучше пить охлажденным.

    В этом рецепте можно часть клюквы заменить брусникой, это изменит вкус напитка, придав ему пикантную горчинку.

    Для сохранения полезных свойств клюквенный морс надо хранить в холодильнике, желательно употребить его в течение трех дней.

    Летом кисловатый морс утолит жажду, зимой облегчит простуду, а круглогодично будет украшать праздничный стол или дополнять повседневное меню.

    А еще можно приготовить вкусный чай с клюквой.

    Как сварить морс из клюквы замороженной

    Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

    Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте — это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

    Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

    Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

    Что такое морс?

    Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды — отвар из ягод.

    По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

    Ингредиенты для клюквенного морса

    Сколько муки в стакане?
    • Клюква 1 кг
    • Вода 2,5 л
    • Апельсин 0.5 шт
    • Сахар по вкусу

    Как приготовить клюквенный морс

    1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.

    Замороженная клюква для морса

    Отжать из клюквы сок, а остатки ягод сварить

    Добавить в отвар сок, сахар и затем процедить

    Морс — вкусный и витаминный прохладительный напиток

    Клюквенный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.

    Клюквенный морс — общие принципы приготовления

    Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

    Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

    Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

    В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.

    Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.

    Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

    Клюквенный морс — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления клюквенного морса необходимо заранее разморозить замороженные ягоды или обработать свежие. Для этого ягоды клюквы перебирают, промывают и разминают их деревянной толкушкой. После этого из них можно отжать сок и потом добавить в готовый морс. Если используется лимон, с него снимают цедру, а сок выжимают. Заранее нужно подготовить требуемое количество сахара и меда. Если клюквенный морс смешивают с шиповником, шиповник также перебирают, промывают и запаривают на ночь в термосе.

    Что может потребоваться: кастрюля, миска для сока, соковыжималка, деревянная толкушка, блендер, сито и чистая проглаженная марля. Охлажденный морс разливают по стаканам или фужерам и подают с долькой лимона или листиком мяты.

    Рецепты клюквенного морса:

    Рецепт 1: Клюквенный морс

    Самый простой рецепт популярного ягодного напитка. Клюквенный морс варят из ягод клюквы и воды с добавлением сахара. Напиток отлично подойдет для жаркого летнего дня, поэтому перед подачей его рекомендуется охладить. Клюквенный морс можно давать и детям.

    Требуемые ингредиенты:

    • 150 г клюквы;
    • Вода – 600 мл;
    • Сахар – около половины стакана (можно сделать напиток более или менее сладким, если взять разные пропорции).

    Способ приготовления:

    Клюкву перебираем, тщательно промываем. Берем большую кастрюлю из неокисляющегося материала и выкладываем туда ягоды. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Затем берем стеклянную миску и подготовленную чистую марлю. Накрываем миску марлей и выкладываем на нее ягоды. Отжимаем из смеси сок. Ягодный жмых выкладываем обратно в кастрюлю, сок пока убираем в сторону. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту. Доводим ягодный отвар до кипения и процеживаем. В горячий процеженный отвар добавляем нужное количество сахара. Перемешиваем морс до полного растворения сахара. Затем морс охлаждаем и вливаем в него отжатый сок. Морс перемешиваем, после чего его можно подавать.

    Рецепт 2: Клюквенный морс с медом

    Мед придает клюквенному морсу приятный обволакивающий вкус. Общее время приготовления составляет около получаса. В одной порции такого морса содержится всего 46 калорий.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило ягод клюквы;
    • 2 литра воды;
    • Мед – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    Ягоды клюквы перебираем, промываем и выкладываем в миску. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Отжимаем из ягод клюквенный сок в стеклянную миску. Жмых выкладываем в кастрюлю, вливаем в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Отвар процеживаем в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешиваем мед до полного растворения, затем вливаем клюквенный сок. Морс перемешиваем и оставляем остывать. В жаркое время года подаем в охлажденном виде.

    Рецепт 3: Клюквенный морс из замороженных ягод

    Отличный рецепт клюквенного морса, для которого используются замороженные ягоды. Напиток можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило замороженной клюквы;
    • Литр кипяченой воды;
    • Мед или сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Ягоды вынимаем из морозилки и оставляем растаиваться. Пропускаем ягоды через соковыжималку. В полученный сок вливаем воду и подслащиваем по вкусу сахаром или медом. Тщательно перемешиваем и подаем. Такой способ приготовления клюквенного позволяет сохранить все витамины и полезные вещества.

    Рецепт 4: Клюквенный морс с шиповником

    Очень полезный и вкусный напиток. Шиповник придает клюквенному морсу приятный аромат и нежный привкус. Готовится напиток из ягод клюквы и шиповника.

    Требуемые ингредиенты:

    • Клюква – полкило;
    • Шиповник – 1 стакан;
    • Сахар – по вкусу;
    • Два литра воды.

    Способ приготовления:

    Клюкву перебираем, промываем и разминаем в миске толкушкой. Из размятых ягод отжимаем через марлю сок. Выкладываем жмых в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и провариваем минут 5. Затем отвар процеживаем и добавляем в него по вкусу сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Параллельно делаем настой шиповника. Для этого шиповник перебираем, промываем и заливаем в термосе вскипяченной водой. Лучше всего оставить шиповник на всю ночь. Готовый настой процеживаем и смешиваем с клюквенным морсом. Вкусный и полезный напиток готов!

    Рецепт 5: Клюквенный морс с лимоном

    Лимон привносит в клюквенный морс приятную кислинку и свежий аромат. Такой напиток отлично утоляет жарку и подходит для жаркого летнего дня. Готовится клюквенный морс с лимоном легко и быстро.

    Требуемые ингредиенты:

    • Три стакана клюквы;
    • Сахар – около 15 ложек (количество сахара можно варьировать);
    • Цедра с одного лимона;
    • Лимонный сок с одного лимона;
    • Вода.

    Способ приготовления:

    Клюкву перебираем, промываем и перетираем с сахаром. Можно для этого воспользоваться блендером. Затем выкладываем клюкву с сахаром в большую емкость, добавляем лимонный сок и цедру лимона. Заливаем клюкву кипятком. Оставляем смесь остывать, затем накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем клюквенный морс около 12 часов. Перед употреблением напиток необходимо процедить.

    Клюквенный морс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Готовый клюквенный морс можно хранить в холодильнике три дня, после этого напиток теряет полезные свойства. Некоторые любят клюквенный морс покислее или, наоборот, послаще. Скорректировать вкус можно, если добавить разное количество сахара. Чтобы сохранить витамины и полезные свойства выжатый клюквенный сок лучше вливать в остывший клюквенный морс. Чтобы напиток получился полезнее, можно сахар заменить медом. Количество сахара или меда зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше нужно добавлять подсластителя. Чем дольше кипятятся ягоды, тем больше теряется витаминов. Если морс готовится каждый день, целесообразнее использовать блендер, чтобы сократить время приготовления. При отжиме ягод клюквенный сок может раздражать кожу рук, поэтому лучше надеть перчатки. У кого совсем нет времени на приготовление клюквенного морса, можно сделать полезную заготовку из ягод. Для этого клюкву измельчают блендером вместе с сахаром или медом, выкладывают смесь в стеклянную посуду, плотно закрывают и убирают в холодильник. Такую ягодную смесь можно добавить по вкусу в чай, компот или в простую кипяченую воду. Для приготовления клюквенного морса нужно использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.

    Клюквенный морс: как сварить полезным, рецепт без варки

    Клюква содержит большое количество витамина С, усиливает действие антибиотиков при лечении простуды, помогает при болезнях мочеполовой системы, способствует устранению других недугов. Обладая выраженной кислинкой, эта ягода хорошо сочетается и со сладкими, и с острыми компонентами, служит для приготовления различных соусов и десертов. Морс из клюквы относится к числу наиболее популярных прохладительных напитков, хотя употреблять его можно и теплым. Его освежающий вкус бодрит, витамины наполняют организм энергией. Морс, продающийся в магазинах, приятен на вкус, но уступает домашнему по своим полезным свойствам. Лучше приобрести замороженную ягоду и сварить из нее морс самостоятельно. Если вы соберете и заготовите клюкву сами, ценный напиток обойдется вам совсем недорого.

    Особенности приготовления

    • Витамин С, которым богата клюква, разрушается под действием высоких температур. Поэтому сначала из ягод отжимают сок, потом жмых заливают водой и варят. С клюквенным соком сироп смешивают только после того, как он остынет до температуры не выше 40 градусов. Если для подслащивания напитка используют мед, его тоже растворяют в теплой, а не горячей воде. Цель та же – сохранить максимум содержащихся в продукте пчеловодства полезных веществ.
    • И сок, и отвар, полученные из клюквы, необходимо процеживать, чтобы в напиток не попали кусочки шкурки: они испортят вкус напитка.
    • Клюквенный морс будет вкуснее и полезнее, если сварить его с добавлением других ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с брусникой, земляникой, яблоком, апельсином, шиповником, черноплодной рябиной, смородиной, малиной. Если при варке в кастрюлю добавить цедру и пряности, получится напиток, по вкусу и цвету напоминающий глинтвейн.
    • Подают морс из клюквы теплым или холодным. Зимой приятнее пить неохлажденный напиток, летом – ледяной. При хорошем самочувствии в бокал с клюквенным морсом можно добавить несколько кубиков льда, а его края украсить сахарной каймой. Если вы пьете морс, чтобы поправиться после простуды, охлаждать напиток перед употреблением нецелесообразно.

    При употреблении клюквенного морса следует помнить, что при всей своей пользе он может и навредить. Пить его в большом количестве не рекомендуется людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас сахарный диабет, замените сахар в составе напитка рекомендованным вам подсластителем.

    Морс из замороженной клюквы с медом

    Состав:

    • замороженная клюква – 0,3 кг;
    • вода – 2 л;
    • мед – 80 мл.
    • Клюкву сложите в миску. Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре. Отожмите через сложенную в 3–4 слоя марлю или протрите через сито.
    • Жмых залейте водой и прокипятите в течение 10–15 минут.
    • Остудите отвар до 40–50 градусов, добавьте мед. Размешайте, чтобы он полностью растворился.
    • Смешайте напиток с клюквенным соком.

    Подавайте морс теплым или охлажденным. Этот вариант клюквенного морса считается более полезным, чем традиционный. Он понравится сторонникам рационального питания.

    Морс из свежей клюквы без варки

    Состав:

    • свежая клюква – 0,5 кг;
    • сахар – 100 г;
    • кипяченая или минеральная питьевая вода – 1,5 л;
    • клюквенный или шиповниковый сироп (не обязательно) – по вкусу.
    • Переберите и хорошо промойте клюкву, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
    • Добавьте стакан воды, размешайте, протрите через сито.
    • Жмых залейте стаканом воды, оставьте на 2–3 минуты, процедите.
    • Продолжайте заливать и процеживать жмых, пока вода не закончится.
    • Соедините все части полученной жидкости. При желании подсластите морс сиропом.

    Такой вариант клюквенного морса особенно полезен. Готовить его приходится долго, но результат стоит потраченных усилий.

    Клюквенный морс с шиповником

    Состав:

    • свежая или замороженная клюква – 0,5 кг;
    • свежий или сушеный шиповник – 100–180 г (сушеного продукта нужно взять поменьше, свежего – побольше);
    • вода – 2 л;
    • сахар, мед или сироп шиповника – по вкусу.
    • Перебранную и промытую клюкву раздавите или выжмите из нее сок.
    • Помойте шиповник, сложите в кастрюлю, залейте водой и подогрейте.
    • Варите на слабом огне 10 минут. Остудите и процедите.
    • Соедините с клюквенным соком. Перемешайте.
    • Подсластите напиток сахаром, медом или сиропом.

    Польза клюквы в этом рецепте усилена пользой шиповника. Напиток будет особенно эффективен для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни.