Поздней осенью на болотах во мхах вызревает клюква, полезные свойства которой всем хорошо известны. Необходимо рассмотреть состав этого лекарственного растения и узнать, за что оно так ценится. Не менее важно будет ознакомиться с информацией о противопоказаниях, применении в косметологии и других значимых особенностях.

  1. Особенности ягод клюквы
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Клюква в косметологии
  5. Противопоказания
  6. Показания к применению
  7. Повышенное артериальное давление
  8. Простудные заболевания
  9. Ослабленный иммунитет
  10. Диабет
  11. Заболевания почек
  12. Беременность
  13. На что обратить внимание при выборе
  14. Как лучше употреблять плоды
  15. Рецепты
  16. Спиртовая настойка
  17. Настойка на водке
  18. Клюквенный морс
  19. Рекомендации
  20. Условия хранения
  21. Видео

Особенности ягод клюквы

Клюква — кислая ягода, произрастающая в болотистой местности. Вызревает достаточно поздно, собирают ее уже глубокой осенью. Издревле она пользовалась большим уважением у местного населения. На зиму ее заготавливали в больших количествах. Использовали не только для еды, но и в лекарственных целях.

Состав и калорийность

Клюква невероятно богата различными полезными микроэлементами.

В этих ягодах присутствуют:

  • органические кислоты;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • серебро.

Именно они обуславливают ее целебные свойства. Кроме того, в клюкве содержится глюкоза, лейкоантоцианы, флавоноиды, фенолокислоты. Яблочная и аскорбиновая кислота, органические соединения, витамины групп В, РР, С, К также окажутся преимуществом.

Содержание полезных веществ в ней таково, что древние называли эти природные дары «шариками жизни». Эта ягода низкокалорийна. В ста граммах свежей клюквы содержится 25 Ккал. Однако количество калорий в сушеном продукте выше, уже более 300.

Наиболее полезная она в свежем виде или с сахаром. При тепловой обработке некоторые витамины разрушаются.

Полезные свойства

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает это растение.

В лечебных целях болотная ягода используется, потому что:

  • улучшает аппетит;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • обладает мочегонным действием;
  • купирует воспалительные процессы;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • освежает, бодрит, утоляет жажду;
  • уничтожает вредоносную флору;
  • уничтожает гельминты;
  • препятствует развитию раковых опухолей.

Клюква уже давно применяется в народной и традиционной медицине. Из ее вытяжки готовят различные лекарства.

Она рекомендована при целом ряде заболеваний:

  • пародонтоз, цинга;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • мочеполовые болезни;
  • пиелонефриты;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • простудные, вирусные, бактериальные инфекции.

Обращают внимание на помощь при ранах и ожогах, капиллярная сетка на коже.

Клюква в косметологии

В косметологии клюква уже давно заняла почетное место. В ее составе есть антиоксидант полифенол, замедляющий процесс старения. Поэтому она давно входит в состав многих средств, для улучшения рельефа кожи лица, насыщения эпидермиса полезными веществами. Вытяжки из нее используются в средствах против старения кожи, сыпи и акне.

В домашних условиях из нее готовят маски для подтягивания лица, от морщин, лечения воспалительных процессов и гнойников. Эти домашние средства хорошо подходят для всех типов кожи, увлажняют и подтягивают ее.

Противопоказания

Эти популярные лесные дары не так безобидны, как хотелось бы. Не все люди могут поглощать их безболезненно, несмотря на полезность клюквы .

Есть противопоказания к ее употреблению:

  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь;
  • гастриты;
  • повышенная кислотность ЖКТ.

Отдельного внимания заслуживают аллергические реакции.

Показания к применению

Клюква широко используется в борьбе с различными недугами. Перечень лечебных средств очень широк: настои из листьев и ягод, вытяжки, варенья, соки и морсы. Полезно употреблять при простудных заболеваниях и гриппе, для повышения иммунитета.

Перед тем, как применять клюкву в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Повышенное артериальное давление

Больным гипертонией, пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы рекомендуется ежедневное употребление клюквенных напитков, морсов или соков.

В этой болотной ягоде содержатся вещества, приводящие в норму уровень холестерина. Кроме того, уже установлено, что за счет ярко выраженного мочегонного эффекта клюква обладает способностью снижать давление.

Простудные заболевания

При простуде ягоды клюквы употребляются в сушеном виде с теплым чаем.

Все это объясняется тем, что:

  • делается чай из ее листьев.
  • в составе ягоды присутствует природный антибиотик и витамин С;
  • она помогает снизить температуру, поддержать организм в борьбе с вирусами, снимает боли в горле, укрепляет иммунитет.

Кроме чаев во время болезни рекомендуются клюквенный морс и витаминно-медовый чай. Последний хорошо себя зарекомендовал при бронхите, трахеите и ангине.

Ослабленный иммунитет

При снижении иммунитета или авитаминозе клюква поможет восполнить запас микроэлементов. В день необходимо потреблять 250 мл сока или около 50 гр вытяжки из ягоды. Очень полезны сырые ягоды, перетертые с сахаром (соотношение 1:1).

Отлично поможет организму квашеная капуста с клюквой (примерно 200 гр в день). Это поможет избежать гриппа и простуд в холодное время года.

Диабет

У людей, страдающих диабетом 1 или 2 типа, нарушен гормональный фон. Гго можно стабилизировать, употребляя клюкву. В ягодах сосредоточена урсоловая кислота. Ее состав схож с гормонами, которые синтезируют надпочечники человека.

Наблюдение за больными, регулярно съедавшими порцию ягод, показало, что у них:

  • улучшалось пищеварение;
  • снижалось артериальное давление;
  • нормализовалась функция почек;
  • укрепились сосуды;
  • реже наблюдались отеки и инфекционные заболевания;
  • меньше беспокоили воспалительные процессы.

При диабете 2 типа усиливалось действие антибактериальных препаратов. Кроме того, отмечена блокировка аномальных клеток и усилилась регуляция тканей. Оптимальная дозировка употребления свежих ягод в день от 50 до 100 гр.

Заболевания почек

При заболеваниях почек и мочеполовой системы эти плоды незаменимы, благодаря имеющимся мочегонным свойствам. Преимуществом является то, что из организма не вымываются запасы магния и калия.

Больным рекомендовано употреблять клюквенный квас или свежеотжатый сок. Квас препятствует образованию камней в почках, вымывает песок. Сок избавит от воспалений и болей внизу живота при цистите.

Беременность

Во время беременности клюква просто незаменима. Женщины, вынашивающие ребенка, часто мучаются с проблемами мочевыделительной системы и почками. При воспалениях и инфекциях мочеполовой системы медики рекомендуют пить клюквенные напитки и есть клюкву.

Клюква обладает следующими действиями:

  • антибактериальным;
  • противомикробным,
  • противовоспалительным,
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим.

Благодаря этому она не только поддержит иммунитет, но и уничтожит попавшие в организм болезнетворные микробы и вирусы. Элементы, которые содержатся в этой ягоде, не позволяют бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря и желудка.

Для профилактики пиелонефрита, уретрита и цистита достаточно одного стакана напитка в день. Для предотвращения цистита можно принимать за полчаса до еды две ст. л. свежего сока клюквы.

При употреблении этих ягод происходит благотворное воздействие на нервную систему. Осуществляется профилактика послеродовой депрессии. После рождения малыша, женщина быстрее восстановится, у нее повысится работоспособность. Быстро заживут разрывы и швы.

На что обратить внимание при выборе

Клюкву можно приобрести в магазинах, торгующих натуральными продуктами, у частников или на рынке. Как купить качественную и действительно полезную ягоду, можно будет узнать далее.

При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ягод — красный, насыщенный. Недозревший плод будет бледным, а подпорченный — темно-коричневым.
  2. Качественная ягода должна быть упругой и плотной. Раздавленные или мятые ягоды брать нельзя.
  3. Лучше не брать ягоды, собранные в районах с плохой экологией или растущие вблизи шоссе.
  4. При покупке мороженых ягод, обращают внимание на то, что они должны рассыпаться по пакету. Не должно быть слипшихся комков.

При выборе сушеного наименования в магазине, необходимо обратить внимание на срок годности.

Как лучше употреблять плоды

Несмотря на массу полезных свойств, клюква может оказать отрицательное воздействие на слизистую желудка. Поэтому рекомендуется ее употреблять после приема основной пищи. Перед приготовлением ее необходимо перебрать. В пищу можно употреблять только целые ягоды.

Испорченные и поврежденные необходимо выбросить, кроме того:

  1. Ягода используется при приготовления компотов, морсов. Ее кладут в пироги и другие десерты.
  2. Также едят в сыром виде, хотя вкус довольно специфический.
  3. Очень полезна в виде клюквенного сока с сахаром.
  4. Свежие ягоды измельчают с сахаром в блендере и добавляют туда молоко.

Перетирают с медом и дают настояться несколько часов в холодильнике. Медики советуют соблюдать умеренность. Например, клюкву с медом лучше есть по одной ложечке в день.

Рецепты

Клюква имеет высокую пищевую ценность и оригинальный вкус. Ее используют в качестве добавки в муссы, кексы, пироги, салаты, мясные блюда. Также на основе вытяжки делают различные настойки, самой популярной из которых является клюковка. А самый распространенный напиток — клюквенный морс.

Спиртовая настойка

Прежде чем клюкву настаивать на спирту, чтобы получить более насыщенный вкус, ей надо дать немного побродить. Для начала ее необходимо самостоятельно собрать. На лесной клюкве есть дикие дрожжи. Та, что подготовлена на продажу, обрабатывается консервантами, поэтому реакции брожения не получится.

Для спиртовой настойки берутся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 400 гр клюквы;
  • два литра спирта (крепость 45%);
  • одна ст. л. сахара.

Данную настойку перед употреблением лучше выдержать минимум две-три недели. Тогда она приобретет лучший цвет и прозрачность.

  1. Клюкву толкут, засыпают парой ложек сахара и дают постоять сутки-двое. После того, как появилась пена, массу можно заливать спиртом или самогоном.
  2. Заливают один литр спирта, закрывают крышкой и помещают в теплое место на две недели.
  3. Первый настой сливают, заливают в него второй литр спирта и выдерживают еще неделю. Первый отставляют и хранят все это время.
  4. Второй настой сливают смешивают с первым.
  5. Полученную жидкость фильтруют через несколько слоев марли и затем через ватный фильтр.
  6. Настаивают от семи до 10 дней. Снова проводится тщательная фильтрация.
  7. Далее настойке необходимо отстояться некоторое время.

В настойку можно добавить калган с лимоном.

Эту смесь делают в следующих пропорциях:

  • две ст. л. меда;
  • цедра одного лимона;
  • фруктоза, сахар или сахарный сироп;
  • одна ч. л. измельченного корня калгана.

Все ингредиенты перемешивают и добавляют на четвертом этапе, перед первой фильтрацией.

Настойка на водке

Для спиртовой настойки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. Некоторые изготовители специально подмораживают плоды перед изготовлением настоек. Этот процесс разрыхляет структуру плодов и сок отделяется эффективнее. Некоторые изготовители настоек специально выдерживают их в морозилке в течение 24 часов. Таким образом частично убирается горечь.

Для настойки подойдет любая ягода — главное, чтобы не была испорченной.

Для традиционной клюквы на водке необходимо:

  • 150 гр клюквы;
  • 500 мл хорошей водки или спирта (крепость 40-45%);
  • сахар (примерно одна ст. л.);
  • 50 мл воды.

Обращают внимание на то, что расчет ингредиенты подготовлен для изготовления 0,55 литра настойки на водке.

  1. Ягоды перебирают, моют, ссыпают в литровую банку.
  2. Толкут до получения однородной кашицы.
  3. Полученную массу заливают водкой, хорошо перемешивают, закрывают и помещают банку в теплое место на две недели.
  4. Настойку фильтруют. Делается это в несколько подходов: сначала через четыре слоя марли. Последний раз пропускают через ватный фильтр.
  5. Пробуют. Если напиток кисловат на вкус, то в него добавляют сироп.
  6. Сироп делают из сахара и воды. Его нагревают до полного растворения, остужают и добавляют в настойку.
  7. Выжидают еще сутки и дегустируют.
  8. Помещают на хранение в подвале или холодильнике.

Полученной настойке необходимо отстояться. Это делается для того, чтобы улучшился вкус.

Клюквенный морс

Классический морс готовится из свежих ягод. Их можно собрать самостоятельно или купить.

На два стакана клюквенного морса необходимо:

  • 200 гр клюквы;
  • три ст. л. сахара;
  • 700 мл воды.

Прежде чем взяться за варку морса, обращают внимание на то, что сок не кипятят. Его добавляют сырым позже, уже в остуженный морс.

  1. Ягоды моют, дают слегка подсохнуть на полотенце. Перетирают и отжимают через дуршлаг или марлю.
  2. Сок смешивают с сахаром и на время отставляют. К тому времени, когда жмых хорошенько проварится, кристаллы в соке успевают раствориться.
  3. Полученный жмых закидывают в кастрюльку, заливают водой, помещают на плиту и доводят до кипения.
  4. Как только вода начинает кипеть, огонь приглушают до минимума, а морс томится 10 минут на слабом огне.
  5. Жмых процеживают, получившийся морс охлаждают до комнатной температуры.
  6. В морс тонкой струйкой заливают сок с сахаром, все тщательно перемешивают.

Классический морс, приготовленный по такому рецепту, сохраняет все ценные свойства и пользу. Он считается «живым». Помогает больным гриппом и простудными заболеваниями быстрее справляться с бактериями и ускоряет выздоровление.

Рекомендации

Перед закладкой на хранение клюкву необходимо перебрать. Мягкие, треснувшие, переспелые ягоды лучше сразу употреблять в пищу или подготавливать из них морс. Целые вымывают и подсушивают на бумажном полотенце.

Хранить клюкву можно в следующем виде:

  • замороженной;
  • в свежем виде;
  • перетертой с сахаром;
  • сушеной.

Еще один способ — это замачивание в холодной воде.

Условия хранения

Клюква в холодильнике имеет малый срок хранения. Важно чтобы она была сухой и чистой, а контейнер, в который ее заложили, имел отверстия для циркуляции воздуха. Такой продукт используют в первую очередь.

Для того, чтобы в морозильнике ягоды не смерзлись одним комом, их необходимо раскладывать в пакеты ровным слоем, воздух максимально выпускают. Необходимо так распределить ее по пакетам, чтобы каждая порция использовалась единовременно.

Повторно замораживать нельзя. Кроме того:

  1. Если позволяют условия, в частных домах продукт хранят в больших бочках, заполненных водой.
  2. Допустимо хранить в банках в холодильниках, воду в них меняют раз в три недели.
  3. Для того чтобы убрать кислинку, ягоды замачивают в сахарном сиропе. Такие заготовки можно хранить в течение 12 месяцев.
  4. В многоквартирных домах банки ставят на полу балкона.

Самый продолжительный срок хранения у сушеной ягода три года. Она должна находиться в плотном бумажном или целлофановом пакете, в темном месте.

Видео

Из этого видео вы узнаете о полезных свойствах клюквы.

Доступные витамины – клюквенный сок

Чем полезен клюквенный сок

Одним из соков, на которые целесообразно обратить внимание в осенне-зимний период, является клюквенный. Тем более, что клюква — ягода в наших краях доступная, и даже если Вы лично не занимаетесь сбором её на зиму, то можете приобрести клюковку на рынке (или угоститься ею у родственников, живущих поближе к лесам и болотам).
Клюквенный сок богат витаминами (C, B, PP и K1), минералами (калий, фосфор, кальций, железо), полезными кислотами, а также глюкозой и пектинами. Его рекомендуют к употреблению для лечения и профилактики гиповитоминоза, простуды, ангины, воспаления дёсен, ревматизма, гинекологических заболеваний, при плохой усвояемости пищи и хронической усталости, а также для возбуждения аппетита, предупреждения образования камней в почках и повышения эластичности кровеносных сосудов. А ещё сок клюквы способен уничтожать кишечную палочку и стафилококков.
Противопоказаниями к употреблению клюквенного сока являются болезни печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острые воспалительные процессы в органах ЖКТ.

Как приготовить сок из клюквы

Для того, чтобы приготовить клюквенный сок нужно взять спелые ягоды, перебрать, промыть их (можно залить в миске водой, а потом воду слить) и обсушить.
Внимание — перед выжимкой сока ягоды мыть не нужно! Лучше сделать это заранее.
Подготовленную клюкву нужно размять и немного подогреть полученную массу (это способствует лучшему отделению жидкости от жмыха), а затем отжать сок через сито и марлю. Также можно выжать сок при помощи соковыжималки.
Кроме всего прочего, клюквенный сок хорошо тем, что его можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных — только в этом случае, перед отжимкой, клюквенную массу нагревать не нужно.

Также сок можно заготавливать на зиму, простерилизовав в небольших банках.
Употребляют клюквенный сок в небольших количествах 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды, разбавляя его водой. Также можно добавлять этот сок в чай. При желании в напиток с клюквенным соком можно положить ложечку мёда.

Рецепты напитков с клюквенным соком

Клюквенный сок с сахаром:
— 1 л клюквенного сока;
— 200 г сахарного песка.
Выжать из клюквы сок, перелить его в эмалированную кастрюлю, туда же всыпать сахарный песок и довести смесь до кипения. Затем напиток нужно разлить по бутылкам, дождаться остывания и закупорить.

Клюквенный компот на зиму:
— 1 л воды;
— 4 ст. сахарного песка;
— ягоды клюквы.
Клюкву переберите, промойте, обсушите и уложите в подготовленные банки (примерно на 1/3 или на 1/2 объёма). Из воды и сахара приготовьте сироп, которым залейте ягоды. Затем банки простерилизуйте — в горячей воде примерно 30 минут, а в кипящей — 10-15 минут.

Клюквенный напиток с молоком:
— 2 ст. молока;
— 1 ст. ягод клюквы;
— 1/2 ст. яблочного пюре;
— 2-3 ст.л. сахарного песка;
— 1/2 ч.л. молотой корицы.
Вскипятите молоко, добавьте в него сахарный песок и корицу, немного потомите на медленном огне, затем снимите и дождитесь, пока остынет. Подготовьте пюре из яблок. Клюкву протрите через сито. Соедините клюквенную массу с яблочным пюре и хорошенько перемешайте. Влейте в клюквенно-яблочную смесь молоко и сразу же взбейте миксером.

Клюквенный настой для чая:
— 500 мл воды;
— 200 г клюквы;
— 1,5-2 ст.л сахарного песка;
— сок одного апельсина;
— 8 звёздочек гвоздики;
— палочка корицы.
Клюкву переберите, промойте, обсушите, протрите через сито и отожмите сок через марлю. Полученный клюквенный жмых залейте водой, доведите до кипения и процедите отвар. Из апельсина выжмите сок. Затем влейте в клюквенный отвар сок клюквы и апельсина, положите сахар, гвоздику и корицу — всё перемешайте и оставьте настаиваться примерно на 1 час. Далее напиток нужно процедить и подогреть на медленном огне. Всё — настой готов! Теперь можете добавлять его по вкусу в свежезаваренный чай. Приятного чаепития!


Клюквенный напиток с гранатом:
— 1 л минеральной или ключевой воды;
— 200 г ягод клюквы;
— 1 гранат.
Ягоды граната и клюквы протрите через сито, из жмыха выжмите сок через марлю. Затем влейте полученный сок в воду, перемешайте и разливайте по бокалам.


Клюквенный сбитень:
— 1 л воды;
— 1 ст. ягод клюквы;
— 2 ст.л. мёда;
— мускатный орех;
— 2 звёздочки гвоздики;
— немного корицы.
Перебранную и промытую клюкву опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг. Затем пересыпьте клюкву в кастрюлю, разомните её толкушкой или пестиком, влейте 1 литр воды, добавьте специи и доведите смесь до кипения на сильном огне. Далее отвар процедите, добавьте в него мёд и дайте настояться в течение 2 часов. Пить сбитень можно в охлаждённом или подогретом виде.


Клюквенный квас:
— 4 л воды;
— 5 ст. сахарного песка;
— 1 кг ягод клюквы;
— 50 г свежих дрожжей.
Из клюквы отожмите сок. Оставшийся жмых залейте водой, доведите до кипения и кипятите, пока вода не окрасится в яркий цвет. Затем полученный отвар остудите (примерно до 30-40°С), хорошо процедите и перелейте в эмалированную или стеклянную кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте клюквенный сок, сахарный песок и разведённые клюквенным отваром дрожжи. Настой перемешайте и оставьте бродить на сутки. Через указанное время напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и выставьте на холод.

Предотвратит рак и омолодит личико: 15 удивительных свойств клюквенного сока

Кто бы мог предположить, что эти маленькие и кислые ягодки могут принести большую пользу для нашего здоровья и красоту для тела. А нужно всего лишь придерживаться их регулярного употребления. Заинтересовали? Предлагаем узнать о клюкве немного больше.

reclaimingyesterday.com

Польза клюквенного сока включает в себя облегчение боли при недугах мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, сердечных заболеваниях и даже раке. Он также полезен для профилактики расстройств желудка, диабета, и воспаления десен, причиной которого является зубной налет. Фитонутриенты, которые являются натуральными растительными веществами, присутствующими в клюкве, отлично предотвращают большое количество проблем со здоровьем.

Клюква — это ягода универсального назначения, полезные свойства которой делают её полезным продуктом питания, и эффективным средством для лечения болезней. Латинское название клюквы — «Vaccinium macrocarpon», а родина — Северная Америка. Шпинат, яблоки и брокколи не в силах соперничать с ней в невероятной антиоксидантной насыщенности. В одной чашке ягод сосредоточено около 8983 антиоксидантных единиц.

Пищевая ценность клюквенного сока

В соке их этой ягоды содержится огромное количество салициловой кислоты, антиоксидантных соединений и витамина С. На 100 г продукта приходится лишь сорок пять калорий, поэтому он идеален для правильного питания. А еще клюква — прекрасный источник углеводов, белков и энергии.

Она содержит такие витамины как ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин K, E и B-6, а также фосфор, железо, кальций, цинк, магний, калий и натрий. Клюква является представителем семейства Вересковых, родного в Северной Америке.

Как это ни странно, свойства этих маленьких ягодок используются при врачевании множества болезней как в народной, так и в традиционной медицине.

1. Борьба с опухолью

Полифенольные соединения, которые присутствуют в соке, обеспечивают эффективность в борьбе с опухолями. Исследования подтвердили, что его постоянное употребление в пищу тормозит рост и распространение небольших опухолей молочной и предстательной железы, толстой кишки и других. Упомянутая выше салициловая кислота способствует уменьшению отеков, предотвращению образования тромбов и устранению опухолей.

2. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Клюквенный сок способен помочь снизить риск сердечных заболеваний, и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, присутствующие в клюкве, наделены антиоксидантными свойствами, поэтому им по силам снизить риск развития атеросклероза.

Атеросклероз — это болезнь, характеризующаяся сужением артерий из-за накопления холестерина, жира и кальция в крови. Таким образом, приток обогащенной этими компонентами крови к разным частям тела, может стать причиной потенциально фатальных последствий, таких как инфаркт и инсульт. Соединения флавоноидов в клюквенном соке продемонстрировали свою способность удерживать и подавлять окисление липопротеидов низкой плотности, и благотворно стимулировать тромбоциты крови.

3. Лечение инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей возникают из-за существования в моче определенных микроорганизмов, уровень которых превышает нормальный. Эти инфекции могут развиться в мочевом пузыре, провоцируя цистит в почках. Он, в свою очередь, является причиной почечной паренхимы или простаты, что в итоге приводит к бактериальному простатиту. Согласно результатам исследований, клюквенный сок содержит проантоцианидины, которые предотвращают связывание бактерий на клеточных стенках мочевого пузыря.

Проантоцианидины не дают бактериям размножаться и в процессе мочеиспускания выводят их из организма. Доказано, что, систематическое употребление сока из этой ягоды способно предотвратить повторяющиеся заболевания мочевых путей, которые возникают у беременных и людей среднего возраста. Регулярный прием этого кислого напитка также приносит огромную пользу для пациентов, которые столкнулись с другими недугами мочевыводящих путей.

Кроме того, таким образом можно снизить риск развития болезней такого типа среди женщин, которые перенесли на себе плановые гинекологические операции. Исследование также говорит о том, что сок из клюквы способен помочь даже в предотвращении возникновения инфекции мочевыводящих путей у детей. Но важно понимать, что он хорош лишь в качестве профилактического средства и вылечить саму болезнь он не в силе.

4. Предотвращает кариес

По данным нового исследования, клюквенный сок предотвращает появление кариеса зубов. Проантоцианидины, химическое соединение, присутствующее в клюкве, подавляет вредные бактерии на зубах человека. Эти компоненты блокируют производство кислот и защищают зубы от различных заболеваний.

Хорошая гигиена полости рта, наряду с потреблением клюквы, нарушает патогенетический механизм развития кариеса. В то же время, следует учитывать уровень сахара и кислотности клюквенных соков из магазина. Натуральный сок всегда лучше!

5. Борется с респираторными инфекциями

По данным проведенного исследования, сок из клюквы помогает подавлять некоторые штаммы гемофильной инфекции, которая является частой причиной ушных и респираторных инфекций у детей. Сок подавляет бактерии, и блокирует их негативное воздействие на человеческий организм.

6. Укрепляет кости и зубы

Кто б мог подумать, что этот кислый напиток содержит вещества, укрепляющие кости и зубы. Натуральный клюквенный сок является природным источником кальция, который снижает риск остеопороза.

7. Излечивает насморк

В зимний период очень неприятным явлением являются заболевания дыхательных путей. Чтобы их избежать, достаточно не только тепло одеваться, но и делать профилактику, попивая ягодные соки, в особенности из клюквы. Свежий напиток эффективен в борьбе с инфекциями, а также проявлениями ангины и простуды.

8. Борется с ожирением

Клюквенный сок богат органическими кислотами, которые оказывают эмульсирующие действия на жировые отложения в нашем организме. Это отличная новость для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы и ускорить метаболизм.

9. Препятствует образованию камней в почках

С возрастом возникает большой риск появления камней в почках, при котором может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы эффективно позаботиться о здоровье своих почек, врачи советуют прибегать к народным методам, а именно, употреблять большее количество кислых продуктов. Для такой профилактики идеально подходит сок из клюквы. Высокое содержание в нем кислотных компонентов препятствует образованию камней в почках.

10. Лечение язвы желудка

Пептические язвы вызваны типом бактерий Хеликобактер пилори, которые поражают защитные слои желудка и двенадцатиперстной кишки, первой части кишечника. Это может привести к дальнейшему воспалению слизистой оболочки желудка. Такие продукты как клюква, яблоки и чеснок богаты флавоноидами и включают в себя антоцианы, флавонолы и проантоцианидины.

Они помогают снизить риск расстройства желудка и угнетают рост бактерий. В ходе поисковых исследований, проведенных на группе пациентов с этим типом расстройства желудка, было обнаружено 50%-е преимущество над пациентами, которые не употребляли клюквенный сок. Поэтому врачи часто советуют включить это сок в свой ежедневный рацион для подавления инфекций.

11. Предотвращает рак

Клюква содержит проантоцианидины, которые ослабляют рост различных раковых клеток. Согласно исследованиям, богатый флавоноидами рацион питания играет фундаментальную роль в снижении риска возникновения рака. Клюквенный сок содержит антиканцерогенные компоненты, которые препятствуют росту раковых клеток. Особенно тех, которые способствуют возникновению рака толстой кишки и простаты.

По данным исследований, проантоцианидины могут остановить микроопухоли, развивающиеся в кровеносных сосудах. Регулярное употребление клюквенного сока предотвращает быстрый рост опухоли.

12. Предотвращает цингу

Дефицит витамина С у человека может привести к цинге. Клюква обеспечивает высокий уровень витамина C, который также имеет особое значение для кожи. Именно он воспроизводит коллаген — основной компонент для здорового функционирования тканей.

13. Лечит воспаление легких

Противовоспалительное воздействие клюквенного сока эффективно в борьбе со многими видами вирусов, которые поражают легкие. Дело в том, что присутствующее в клюкве вещество под названием нондиализабле предотвращает развитие вирусных инфекций.

14. Омолаживающий эффект

Данные предполагают, что богатство фитонутриентов и антиоксидантов, которые присутствуют в клюкве, играет жизненно важную роль в обеспечении защиты здоровья от таких возрастных проблем как потеря памяти и отсутствие координации. Клюква обладает множеством лечебных свойств, которые способствуют защите клеток от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Они способствуют старению, а ягоды клюквы этому препятствуют, делая кожу моложе.

15. Использование в пищевых продуктах

Эти горькие ягоды становятся неотъемлемым ингредиентом в приготовлении различных блюд, придавая им изысканный вкус и неповторимый аромат. В частности:

  • Маффины будут ещё вкуснее, если в тесто добавить сушеную клюкву.
  • Особый вкус и несомненную пользу клюква придаст и мюслям.
  • Около одного литра сока могут быть извлечены из 1500 граммов свежей клюквы.
  • Также экстракт клюквы используется для приготовления различных соусов и коктейлей. Сок из этих ягод смешивают с коктейлями и другими холодными напитками, чтобы хорошо взбодриться.

Эти способы применения клюквы могут доставить вам не только удовольствие, но и огромную пользу.

Побочные эффекты чрезмерного употребления клюквенного сока

Клюква и клюквенный сок обладают большим количеством полезных свойств для здоровья, но существует несколько исключений, перечисленных ниже:

Варфарин (Кумадин)

Варфарин — это антикоагулянт, который используется в качестве препарата, разжижающего кровь, и таким образом снижающего вероятность развития тромбов. Эти сгустки крови могут привести к появлению таких серьезных заболеваний как сердечно-сосудистые нарушения или тромбы в ногах, легких, и других частях тела.

Существующие факты указывают на то, что при приеме варфарина необходимо быть осторожным в отношении потребления клюквы, так как возникает высокий риск кровотечения. Людям, которые его принимают, не рекомендуется избыточное потребление клюквенного сока, так как это может повлиять на эффективность и безопасность варфарина в организме. В таких случаях желательно регулярно сдавать кровь для того, чтобы потреблять правильную дозу лекарств.

Аллергия на аспирин

Клюква содержит большое количество салициловой кислоты, которая также присутствует в аспирине. Люди, которые нуждаются в средствах, разжижающих кровь и приеме аспирина, должны избегать употребления слишком большого количества клюквенного сока. Кроме того, если у вас есть аллергия на аспирин, потребление клюквы должно быть ограничено.

Камни в почках

Клюквенный экстракт содержит значительные концентрации оксалата и кальция. Это усиливает риск развития кальций-оксалатных и мочекислых камней у определенных людей. Тем, кто имеет камни в почках, перед употреблением клюквы необходимо проконсультироваться с врачом. Исследования предоставили доказательства того, что клюквенный сок может повысить уровень оксалата в моче до 43%.

Экстракт клюквы используется для дезодорации мочи у некоторых людей, которые имеют сложности с контролем мочеиспускания. Также они могут предотвратить блокирование мочевых катетеров и ускорить лечебный процесс мембраны вокруг желудка.

Несладкий клюквенный сок немного кисловат, но потребление каждый день 60 мл этого сока с четвертью литра воды крайне рекомендуется. Это очень хорошо скажется на вашем здоровье. Наконец, он укрепляет иммунитет и помогает в борьбе со стрессом. Хорошо подходит для лечения заболеваний кожных покровов, к примеру, акне, и может потребляться сухим, свежим или замороженным.

Наслаждайтесь клюквой в любом виде, который вам приглянулся. Ощутите всю пользу для здоровья, которую вы можете получить от потребления этого мощного маленького чуда!

Клюквенный сок

Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным лимоном, журавихой. Шарообразные или яйцевидные ягоды красно-бордового оттенка содержат в своём составе такое количество витамина С, что опережает в этом показателе лимон и другие цитрусовые. Это не единственное достоинство клюквы, в ней спрятано ещё немало полезных сокровищ. Именно поэтому ягоду начали собирать и использовать в лекарственных целях ещё в древние времена. Специфический горьковато-кислый вкус – серьёзное препятствие для употребления ягоды в чистом виде, поэтому с ней готовят различные блюда, варят компоты, заготавливают кисели, морсы и соки. Полезность клюквы от такой обработки не уменьшается, а вкусовые качества заметно выигрывают.

Влияние клюквенного сока на организм

Продукт широко известен как действенный антибиотик натурального происхождения. При острых и хронических вирусных заболеваниях, обострениях инфекций его рекомендуют употреблять в сочетании с основной лекарственной терапией. Сок из клюквы эффективен как профилактическое и лекарственное средство против болезней мочеполовой системы: воспаления придатков и яичников у женщин, нефрита, цистита, уретрита. Содержание в продукте антоцианинов способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

  • Влияние клюквенного сока на организм
  • Химический состав клюквенного сока
  • Советы народной медицины
  • Использование в косметологии
  • Приготовление напитка про запас
  • Использование клюквенного сока в кулинарии
  • Вред и противопоказания продукта

В борьбе за красоту и против старения косметологи рекомендуют обратить внимание на напиток из клюквы, так как он богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки кожи от старения и усиливают процесс их регенерации. Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными.

Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами. Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения. Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и анемии.

В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.

Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.

Сердечно-сосудистой системе приём сока пойдёт на пользу, ведь вещества в его составе борются с плохим холестерином, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.

Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой воды и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.

Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.

Химический состав клюквенного сока

Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.

Содержание витаминов и других полезных веществ

Витамин А 1,7 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 2 мкг
Витамин C 13 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин РР 0,1664 мг
Минеральный состав

Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Сера 6 мг
Фосфор 16 мг
Хлор 1 мг
Бор 130 мкг
Цинк 0,19 мг
Фтор 10 мкг
Рубидий 44 мкг
Никель 17 мкг
Йод 1 мкг
Железо 2,3 мг
Кальций 19 мг
Калий 155 мг

100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.

Советы народной медицины

Целебные свойства продукта не остались незамеченными врачами и целителями. Начиная с 17 века, сок клюквы использовали как средство для борьбы с артрозом, авитаминозом, ухудшением работоспособности, ревматизмом, ангиной. Ягода и напиток из неё помогает бороться с онкологическими заболеваниями, вирусами, инфекциями, паразитами, гнойничковыми болезнями кожи, туберкулёзом, проблемами по гинекологии. Это мощный природный антибиотик, который обладает эффектом стимулирования иммунитета. Стрессы, хроническая усталость, головные боли капитулируют перед клюквенным соком.

Как известное антипаразитарное средство, напиток рекомендуют применять от вшей: его разводят с водой в пропорциях 1/5, а полученной смесью ополаскивают волосы и кожу головы.

При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана воды и сока, добавляют чайную ложку мёда и пьют смесь трижды в день, через час после еды.

Для гипертоников советуют приготовить напиток с мёдом в пропорциях 1/1, употреблять по 1 столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи. Людям, страдающим от болезней желудка и поджелудочной, показано принимать сок клюквы, разбавленный с водой в соотношении 1/1 перед едой, по 50-100 г.

От лихорадки больному дают смесь отстоянного в течение 1-2 часов сока 200 г картофеля, 50 г сока клюквы и 15 г сахара. Употреблять напиток нужно маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.

В случае гриппа, простуды, кашля, бронхита, продукт смешивают с мёдом по вкусу, чтобы он был не слишком кислым, и пьют по 100 г перед едой.

Использование в косметологии

В поисках средств для улучшения здоровья кожи не стоит забывать, что действенные средства можно найти не только на полках магазинов косметики. Клюквенный сок, принимаемый внутренне, положительно влияет на состояние кожи, делая её более упругой, здоровой, гладкой. Кроме того, его используют и как компонент масок, массажных ледяных кубиков и тоников. Однако для этих целей подходит только свежевыжатый продукт без сахара.

Для того, чтобы избавиться от нежелательной пигментации, используют салфетку, смоченную соком. Её на 10 минут прикладывают к коже, после чего умывают лицо прохладной водой. Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции – нанести сок на внутренний сгиб локтя, где кожа очень чувствительна, и проследить за собственными ощущениями. Если в течение 5-7 минут не появилось покраснения и чувства жжения, значит, средство можно применять.

Использовать маски для лица и волос с соком стоит не чаще 1 раза в полторы-две недели. Их замешивают в неметаллической посуде, например, глиняной или стеклянной чашке.

Приготовление напитка про запас

Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.

Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.

Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.

Полезный рецепт с тыквой:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • примерно 400 г сахара.

Тыкву моют и очищают от семечек и кожуры, натирают на крупную тёрку. Полученное пюре разбавляют водой и отправляют на медленный огонь примерно на час. После того, как тыква остынет, из неё отжимают сок, например, с помощью марли. Ягоды очищают, моют, засыпают в кастрюлю и наливают воды примерно на 20-30 мм поверх клюквы. На маленьком огне ягоды бланшируют до мягкости, а далее отжимают из них сок. Тыквенный и клюквенный соки смешивают, кладут в напиток сахар, переливают в кастрюлю и кипятят в течение 3-5 минут. Продукт горячим разливают по стерильным банкам и плотно укупоривают. Для верности, что заготовка не «взорвётся» потом в процессе хранения, можно ещё раз простерилизовать банки с продуктом, прокипятив их ещё 10-20 минут в ёмкости с кипятком, однако нужно помнить о том, что длительная термическая обработка «убивает» витамин С в ягоде. Тару переворачивают вверх дном и дают остыть, после чего хранят в сухом прохладном месте.

Выраженный успокаивающий эффект имеет сочетание клюквы и моркови.

Для приготовления напитка берут:

  • 2 кг ярко-оранжевой моркови;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 стакана сахара.

Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито. Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки. После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Существует ещё множество способов приготовить целебный напиток – из замороженной клюквы, с помощью скороварки, с добавлением яблок, свеклы, мяты.

Использование клюквенного сока в кулинарии

Так как продукт имеет сильно выраженный кислый вкус, его практически не используют как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить сироп для мороженого, добавив сахар и предав его термической обработке. Сок клюквы используют как пищевой краситель. В небольших количествах его добавляют в пропитку для коржей и бисквитов, в кремы и десерты. Некоторые маринады с добавлением этого напитка дают мясу потрясающе нежную структуру за счёт содержания в соке большого количества кислот.

Чаще всего продукт встречается в рецептах алкогольных коктейлей, в сочетании с водкой, джином, ромом. Необычно насыщенный вкус даёт смесь клюквенного с гранатовым, апельсиновым, грейпфрутовым соком, с гренадином, малиновой водкой, содовой. Сочетание сока клюквы с лимонной водкой, ликёром «Куантро» и соком лайма – рецепт знаменитого коктейля «Космополитан».

Для любителей безалкогольных радостей, на просторах интернета встречаются рецепты яблочно-клюквенного сока, коктейля из черники, йогурта, мёда, чёрного чая и сока клюквы, различные вариации безалкогольных пуншей.

Вред и противопоказания продукта

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употреблять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка. Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употребления сока клюквы в любом виде. Также известны случаи проявления индивидуальной непереносимости и аллергии – это прямое указание к исключению продукта из рациона. С осторожностью необходимо употреблять сок беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.

Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Полезные свойства клюквенного сока

Состав сока клюквы

Лечение клюквенным соком

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов.

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Гипертония.
Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы.
Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Случайные
статьи

Минерал везувиан: свойства, описание

Копченая курица: «за» и против». Способы копчения. Копченая курица домашнего приготовления. Салат из.

Ярославль: исторические достопримечательности. Самые красивые места Ярославля. Женский сайт InMoment.

День работников БТИ — праздник 21 мая

Синичкин день — 12 ноября

День балалайки — праздник 23 июня

Как сделать волосы длинными за один день. Женский сайт www.InMoment.ru.

День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России — праздник 8 мая.

Поздравления с днем рождения. Поздравления по мужским и женским профессиям.

Всемирный день экскурсовода — праздник 21 февраля

Полезные свойства клюквы

Где растет и когда собирать клюкву

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Витаминный и минеральный состав

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, магния, кальция фосфора.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, уменьшить массу тела.

Чем полезна клюква

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Лечебное применение

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.
  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Чай, морс, компот, кисель из клюквы

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

Рецепт из свежих ягод:

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Рецепт клюквенного компота:

Рецепт клюквенного киселя:

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Водка на клюкве

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Применение в косметологии

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой, протирать лицо утром и вечером.

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Рецепт варенья из клюквы:

Хранить варенье в прохладном месте.

Вред и противопоказания

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

Ценный источник витаминов — клюквенный сок: расскажем о пользе и вреде напитка, способах его применения

Как самостоятельно приготовить

Есть несколько вариантов приготовления клюквенного сока:

    Для этого способа нужно отобрать только те ягоды, которые уже созрели. Перезревшая клюква или недозрелая не подойдет. Пропускаем ягодное сырье через мясорубку или давим деревянным пестиком.

Когда все нагреется, отпрессуйте ягодную массу, процедите сок и нагрейте его до 76-79 градусов, чтобы белковые соединения осели.

Пастеризуем все при 85 градусах. Закрываем емкости крышкой или пробкой, охлаждаем жидкость.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Описание, состав, калорийность

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.
  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.
  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

Содержание пектина в свежих ягодах составляет 1,1 грамм. Пектин ускоряет вывод солей тяжёлых металлов, радиоактивные элементы.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.

Полезные свойства

Листья, содержащие арбутин тормозят развитие раковых клеток. Они используются в качестве отваров, настоев, примочек.

Свежая ягода

Замороженная

Противопоказания

Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

Как применять

Для женщин

Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

При беременности

Рекомендуется принимать по 50 грамм свежевыжатого, разведённого с водой (1:1) сока дважды в день за 20 минут до еды.

Для мужчин

Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

Несколько ягодок или свежий сок позволяют избежать проблем с мочеполовой системой, сердцем и желудком.

Рецепты народной медицины

Клюква с мёдом

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

Клюквенный сок с мёдом

При диабете

Также можно приготовить желе из клюквы.

При давлении

Для сердца и сердечного ритма

При цистите

Для похудения

Другие рецепты

Чай из листьев клюквы

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Сколько нужно съесть для здоровья?

Когда собирать ягоды и как хранить

В свежем виде

Моченая клюква

Сушёные ягоды

Перетирание

Применение и свойства Клюквы: видео

Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению

Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.

В 100 г ягоды присутствуют:

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.

Энергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.

В чем заключается польза клюквы

В народной медицине используются следующие свойства клюквы:

Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.

Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

Для общего укрепления организма в период авитаминоза — придут на помощь полезные свойства граната

А о том, какой вред может нанести излишнее употребление хурмы найдете в нашей статье, там всё подробно описано.

Чем полезен клюквенный морс и клюквенный сок

Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:

Лечение клюквой

  • отжать клюквенный сок,
  • пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.

  • Смешать листья и ягоды клюквы.
  • Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
  • Настоять.
  • Пить по полстакана трижды в день.
  • Побеги и листья клюквы залить 1:1 70% спиртом.
  • Настоять.
  • Через сутки процедить.

Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.

При гриппе:

  • Отжать клюквенный сок.
  • Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
  • Все перемешать и немного подогреть.

Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Что же касается употребления клюквы во время кормления грудью, то и здесь нашлись свои плюсы.

О влиянии брусники на этап важном этапе подробно описано в нашей статье.

И не забудьте о волосах. Какие витамины нужны будущим мамам прочитаете по ссылке: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/luchshie-vitaminy.html

Клюквенный сок, польза и вред

Сок из клюквы:

Как приготовить клюквенный сок, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина C.

Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.

Поскольку клюква – природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.

Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Клюква улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.

Чем полезен клюквенный сок?

Клюква укрепляет иммунитет, а сок клюквы, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.

Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.

Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.

Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.

Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.

Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.

Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.

Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.

Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Выжимку из ягод клюквы применяют еще в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1 и 2 степени), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.

Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.

Как приготовить клюквенный сок на зиму, рецепты:

Клюквенный сок натуральный:

Для приготовления клюквенного сока используют только полностью созревшие ягоды.

Перезревшая и недозрелая клюква для этой цели непригодна. Ягоды следует измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до температуры 60–70 °C.

Чтобы увеличить выход сока, на каждый 1 кг дробленой массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу отпрессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.

Снова процедить сок, довести до кипения, проварить 2–4 минуты, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки). Охладить до полного остывания.

В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения залить остатки горячей водой и отпрессовать.

Получается сок второго отжима.

Его используют для приготовления купажированных соков.

Ягоды измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 60–70 °C. Для увеличения выхода сока добавить 1/3 стакана воды на 1 кг мезги.

Подогретую мезгу отпрессовать, сок профильтровать и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ. Снова профильтровать, довести до кипения, варить 2–4 минуты. Сок, горячим, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 85 °C:

— емкостью 0,5 л — 12 минут,

— емкостью 1 л — 20 минут.

Укупорить банки, поставив вверх дном, охладить до полного остывания.

Напиток из клюквы:

200–300 г сахара

Ягоды пробланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком.

В отвар добавить сахар, протертую клюкву и оставить на 6–8 часов. Процедить и разлить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.