Сочный, острый вкус соуса из клюквы делает его королем приправ для мясных блюд. В традиционных кухнях мира существуют свои рецепты, содержащие разные ингредиенты и секреты. В Великобритании его часто подают к куриному мясу или гусю, а во Франции предпочитают сырные закуски и десерты. Клюквенный соус к мясу или птице позволит превратить обычный воскресный обед в маленький пир, а если подать приправу гостям, равнодушным не останется никто!

О полезных свойствах клюквы, наверное, знает каждый: источник витамина С, отличный природный иммуностимулятор, ягода благотворно влияет на работу сердца и почек. В кулинарии клюква ценится еще и потому, что улучшает пищеварение и усвояемость пищи. Жирное мясо или птица, поданные с клюквенным соусом, усвоятся гораздо легче для организма, если сдобрить их этой приправой. И если вы пока не решили, как сделать запланированный обед особенным, рецепт этого потрясающего соуса стоит взять на заметку.

Понадобится:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 100 мл
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки
  • Корица – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Подготовка ягод

Идеальный вариант клюквенного соуса для курицы, мясного блюда или утки предполагает использование свежих ягод клюквы, поскольку они более сочные и насыщенные по вкусу. Но найти свежую клюкву далеко не всегда удается, особенно не в сезон, поэтому свежезамороженные ягодки станут замечательной альтернативой. Лучше выбирать зрелые, темного цвета ягоды, так как немного недозрелая клюква придаст соусу горечь.

  1. Клюкву необходимо тщательно промыть в дуршлаге, после чего распределить по полотенцу на столе или разделочной доске до высыхания. Когда ягоды высохнут, их требуется высыпать в глубокую кастрюлю. Следом за ягодами в емкость добавляется вода и сахар. Будущий соус ставится на средний огонь и доводится до кипения. Когда смесь закипит, огонь нужно уменьшить.
  2. В кипящую клюкву добавляются приправы: мускатный орех, корица. По желанию можно экспериментировать со специями – зависит от того, к какому блюду приправа готовится. Данный вариант идеально подойдет для птицы и мяса, в то время как клюквенный соус к рыбе часто рекомендуют готовить с добавлением орехов.
  3. Смесь продолжает готовиться на слабом огне еще в течение 5–7 минут. За это время из кастрюли могут доноситься характерные хлопки – так ягоды начинают лопаться под воздействием температуры.

Цитрусовый флер

Лимонная или апельсиновая цедра является классическим компонентом клюквенного соуса. Она отлично сочетается с кислым вкусом ягоды и придает соусу свежесть, которая будет уравновешивать более тяжелый мясной вкус. Маленький совет: перед использованием цедры ее можно обдать кипятком – так продукт не будет отдавать характерной для цитрусов горечью.

  1. Чтобы подготовить цедру, апельсин и лимон требуется аккуратно натереть на мелкой терке, используя только верхний окрашенный слой.
  2. Лимон и апельсин разрезаются пополам, и из фруктов тщательно выжимается сок. Цедра вместе с соками добавляется в кастрюлю к кипящей клюквенной смеси.
  3. Приправа остается на огне еще на 2–3 минуты, после чего снимается с плиты. Когда смесь остынет, она заливается в блендер и тщательно измельчается до однородной структуры.

К подаче

Клюквенный соус никогда не подается на стол горячим! Нужно учесть не только как приготовить клюквенный соус, но и рассчитать время его подготовки к столу. Чтобы довести смесь до требуемого состояния, после приготовления необходимо остудить его до температуры, позволяющей отправить емкость с соусом в холодильник. В холодильнике он должен постоять не более часа. Перед подачей нужно обязательно размешать приправу, поскольку при остывании она сильно густеет.

  1. Подавать соус из клюквы можно к различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также различным овощным закускам и к сыру.
  2. Одно из самых известных блюд – утка с клюквенным соусом. Приправа идеально приглушает жирный вкус утятины, освежая его и придавая яркую кислую нотку.
  3. В США традиционно подают клюквенный соус к индейке, мясо которой хоть и не такое жирное, как у утки, все же очень питательно.
  4. Подача клюквенного соуса к свинине – также удачное решение, а если мясо при этом получилось сочным, сочетание с приправой сделает блюдо просто изумительным.

Несколько советов

Готовить клюквенный соус к утке, мясу или к курице необходимо только в эмалированной посуде. Металлическая или, что еще хуже, алюминиевая емкости быстро вступят в реакцию с кислой составляющей ягоды. В результате вкус приправы будет сильно отдавать железом, а в продукт попадут вредные химические соединения, возникающие в результате реакции. Поэтому, если подходящей эмалированной кастрюли дома не оказалось, с приготовлением соуса лучше повременить.

Важное преимущество клюквенного соуса заключается в том, что он может сохранять свою относительную свежесть до 2 недель!

Для этого, конечно, требуется грамотное хранение в холодильнике: в чистую стеклянную банку или другую емкость выкладывают приготовленную приправу и плотно закрывают крышкой. Перед очередной подачей достаточно отделить нужную порцию в соусник, тщательно размешать и дать постоять 15 минут. Больше 14 дней хранить соус не стоит, поскольку он просто-напросто забродит или прокиснет.

Соус из клюквы – оригинальное дополнение к мясу

Правильно подобранный соус обогатит вкус мясного блюда. Конечно, в магазине можно купить кетчуп или майонез, но, если вы хотите удивить гостей оригинальным вкусом мяса или птицы, приготовьте клюквенный соус. Эта кисло-сладкая заправка очень популярна в Америке и Великобритании: на День Благодарения клюквенный соус обязательно подают к индейке. Его можно подать и к другой жареной птице. С такими жирными сортами мяса, как баранина и свинина, соус также хорошо сочетается. Вегетарианцы любят добавлять его к макаронам, овощам, выпечке.

Клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус.

Сделать соус из клюквы совсем не сложно, время его приготовления занимает не более 15 минут. Увеличивая время варки, можно добиться его густоты. Варите ягоды только в эмалированной посуде, чтобы под воздействием кислоты металл не вырабатывал вредные вещества. Клюкву лучше использовать свежую, но если ее не достать, сгодится замороженная. Берите только спелую ягоду темно-красного цвета, так как недозрелая клюква горчит. Чтобы клюквенный соус к мясу имел нужный вам оттенок вкуса, добавьте в него лимонный сок, имбирь, перец, гвоздику или другие специи. Готовую заправку можно хранить, но не более 2 недель. Для этого налейте ее в стеклянную банку и поместите в холодильник.

Самые вкусные рецепты клюквенного соуса

  • Клюквенный соус по-американски

Эта заправка идеально подойдет к индейке или другой птице.

В кастрюлю с толстым дном положите 150 г клюквы и 2 ст. ложки сахара. Варите на среднем огне, пока ягоды не станут лопаться. Щеткой вымойте лимон и апельсин, обсушите, измельчите с помощью терки цедру. Из половины апельсина выжмите сок, добавьте в него несколько капель сока лимона. К клюкве добавьте цедру, щепотку молодой корицы, 3 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и варите 5 минут. Влейте сок цитрусовых и варите еще 5 минут. Как только соус остынет, он готов.

Если вы хотите, чтобы заправка получилась густой, добавьте в холодный сок цитрусовых немного крахмала, а затем вылейте его в клюкву. В добавлении крахмала имеется еще одна положительная сторона: соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов.

  • Клюквенный соус универсальный

Чтобы любое мясо, будь то баранина, свинина или говядина, превратилось в праздничное блюдо, подайте к нему этот соус.

0,5 кг клюквы и 2 мелко нарезанных луковицы доведите до кипения в небольшом количестве воды. Затем тушите ягоды с луком в хорошо закрытой кастрюле 10 минут. Измельчите массу в блендере, добавьте 150 г яблочного уксуса, щепотку корицы, немного соли, черного перца, 300 г сахара, по половине чайной ложки семян сельдерея и чесночного порошка. Тушите до получения однородного состояния. Охладите и подавайте к любому мясу.

  • Английский клюквенный соус

Такая заправка из клюквы замечательно дополнит блюда из птицы. Ее также можно подавать к различным десертам.

150 г клюквы поместите в сотейник, добавьте воды и доведите до кипения. Очистите и измельчите на мелкой терке имбирь, добавьте к клюкве. Когда количество жидкости в сотейнике увеличится вдвое, поместите в нее цедру и сок лимона, корицу и кипятите еще 5 минут. В конце приготовления добавьте мед. Попробуйте соус: он должен иметь насыщенный аромат и вкус с примесью легкой горчинки. Если необходимо, можете добавить еще мед или сок лимона. Дайте соусу повариться еще 3 минуты.

Пример блюда под кисло-сладким соусом: нежные тефтели

Сыр и клюква дают оригинальный незабываемый вкус. Чтобы приготовить нежные сырно-мясные тефтели под соусом из клюквы, необходимы следующие продукты: 250 г любого мясного фарша, 250 г сыра, желательно мягкого сливочного, 2 яйца, стакан клюквы, 0,5 стакана виноградного сока, сахар, растительное масло, кунжут, чеснок, зелень, сухари панировочные.

Если получится, натрите на терке сыр. Если же он очень мягкий, разомните вилкой. Смешайте фарш и сыр с яйцами. Добавьте кунжут, зелень и чеснок на свой вкус. Если не хотите, чтобы тефтели получились острыми, можно обойтись без чеснока. Из сырно-мясной смеси наделайте небольшие шарики и обваляйте их в сухарях. В глубокой кастрюле разогрейте масло. Опустите в кастрюлю шарики, они должны обжариваться в большом количестве масла. Чтобы не обжечься, кладите и доставайте шарики шумовкой.

Пока жарятся тефтели, приготовьте клюквенную заправку. Смешайте ягоды клюквы, виноградный сок и сахар, варите смесь до загустения, не забывайте часто помешивать. Для этой заправки можете использовать протертую с сахаром клюкву. Пропустите полученную массу через блендер. Когда сырно-мясные тефтели остынут, разложите их на плоской тарелке в 1 слой и залейте полученным кисло-сладким соусом. Блюдо готово!

Соус из клюквы к мясу – 8 рецептов

Совсем не обязательно приправлять все блюда майонезом и кетчупом, существует немало рецептов простых рецептов соусов, которые намного вкуснее и полезнее. Так, соус из клюквы к мясу – это отличное дополнение самых разных блюд. Готовить его несложно, да и времени на приготовление уйдет немного.

Как приготовить соус из клюквы

Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:

  • не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;
  • клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;
  • самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;
  • если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;
  • чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;
  • для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;
  • если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;
  • для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;

  • при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.

Интересные факты: консервированный клюквенный соус был впервые выпущен в 1912 году.

Клюквенный соус к мясу — простой рецепт

Самый простой рецепт соуса включает в себя минимум ингредиентов.

  • 150 гр. клюквы;
  • 80 гр. сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

Для приготовления можно использовать свежую или замороженную клюкву. В последнем случае клюквы нужно разморозить.

Ягоды промываем, складываем в сотейник. Посыпаем клюкву сахаром и ставим посуду на небольшой огонь. При постепенном нагревании ягоды начнут постепенно лопаться и пускать сок.

Крахмал разводим в половине стакана холодной воды. Когда сахар полностью растворится, вливаем в соус разведенный крахмал. После этого нужно подержать соус на медленном огне еще пару минут. Остужаем соус, перетираем его через сито или пробиваем погружным блендером.

Данный соус практически универсальный, его можно подавать к разным блюдам из мяса и птицы.

Яблочно-клюквенный соус без варки

Этот вариант соуса готовится без варки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.

  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 0,5 апельсина;
  • 2 стакана клюквы;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 0,25 стакана сахара (или по вкусу).

Яблоко вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Очистим дольки от кожуры. Из половины апельсина выжимаем сок. По желанию можно натереть немного цедры.

Очищенные грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем орехи в блендере до получения однородной пасты. Добавляем в блендер клюкву и кусочки яблок, и все взбиваем. Разводим полученную массу апельсиновым соком, добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить немного цедры.

Клюквенно-апельсиновый соус к курице

Очень хорошо подходит клюквенный соус к курице. Особенно к блюдам, приготовленным из грудки. Дело в том, что белое мясо курицы суховато, поэтому блюда из него получаются не слишком сочными. Добавка соуса значительно улучшает вкус филе. Но, разумеется, такой соус прекрасно подойдет и к другим частям курицы – голеням, бедрышкам, крылышкам. Приготовим клюквенный соус с апельсином.

  • 400 гр. клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 апельсин;
  • 1 луковица, лучше красная;
  • 2 столовые ложки растительного масла, можно взять оливковое или любое другое.

Промываем ягоды клюквы. Если ягоды используются замороженные, то их нужно предварительно разморозить. Апельсин вымоем, очистим от кожуры. Кожуру пока не выбрасываем, она нам еще понадобится. Выжимаем из апельсина сок. С кожуры снимаем часть цедры, это можно сделать при помощи мелкой терки.

Луковицу промываем и очень мелко шинкуем. Рекомендуем использовать именно красный лук, он менее горький, чем обычный репчатый.

Разогреваем в сотейнике или в сковородке с высокими бортиками масло, обжариваем на нем нашинкованный лук. Сильно зажаривать не нужно, хватит пятиминутного обжаривания. Затем добавляем в сотейник клюкву, кладём мёд, вливаем сок апельсина и добавляем цедру. Количество цедры определяем на свой вкус, но не переборщите, иначе соус будет горчить.

Все перемешиваем и прогреваем на медленном огне в течение 20 минут. Затем выключаем нагрев и даем соусу остыть. Затем массу можно измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.

Готовим соус с пряностями к утке

Клюквенный соус отлично подходит к утке, готовить его будем с пряностями.

  • 500 гр. клюквы (свежей или замороженной);
  • 350 мл воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 4-4,5 столовой ложки сахара;
  • 4-4,5 ложки меда;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1-1,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль по вкусу.

Промываем клюкву (замороженную предварительно размораживаем) и обсушиваем ягоды. Превращаем ягоды в пюре, для выполнения этой операции можно использовать мясорубку или блендер.

Разводим пюре водой и растительным маслом. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Кастрюлю крышкой не накрываем.

Добавляем все перечисленные пряности, соль и сахар. Чеснок измельчаем и добавляем в соус. Варим еще пару минут. Затем немного охлаждаем, пробиваем блендером и добавляем мёд.

Совет! Нежелательно добавлять мёд в кипящий соус, так как при высокой температуре разрушаются полезные вещества, входящие в состав мёда.

Клюквенно-брусничный соус к индейке

Если хотите приготовить ягодный соус к индейке, то лучше всего, сделать его из клюквы и брусники.

  • 150 гр. клюквы;
  • 50 гр. брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 3 столовые ложки красного сухого вина.

Для начала приготовим карамель. В сковороде или в сотейнике, имеющем толстое дно, растапливаем сахар. Нагреваем его, пока он не приобретет золотистый цвет. Важно не передержать сахар на огне, иначе соус приобретет неприятный горьковатый привкус горелого сахара.

Совет! Соотношение клюквы и брусники в этом соусе можно изменять, но важно, чтобы общее количество ягод составляло 200 граммов.

Предварительно вымоем ягоды и дадим им обсохнуть. С апельсина снимаем цедру, из самого плода и из половинки лимона выжимаем сок. В кастрюлю с карамелью добавляем ягоды и вливаем приготовленный сок, добавляем вино.

При вливании холодных жидкостей расплавленный сахар может «схватиться» комком, не пугайтесь, продолжайте варить, сахар вскоре снова растает. Добавляем в соус цедру и варим при слабом кипении около пятнадцати минут. Остывший соус можно при желании измельчить при помощи погружного блендера, а можно оставить и в первозданном виде. Это дело вкуса.

Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином

Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.

  • 150 гр. клюквы;
  • 150 мл вина;
  • 4-5 столовых ложек меда;
  • 1-2 щепотки мелкой соли;
  • 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.

Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.

Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.

В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.

Доводим смесь до кипения, лучше всего, прогревать массу на водяной бане. Но можно и просто поставить на плиту на самый слабый огнь. Как только закипит, вводим вино, и прогреваем еще 2-3 минут постоянно помешивая. Остужаем соус. Когда он слегка остынет и перестанет быть обжигающим, в него добавляем мёд и хорошо размешиваем до полного растворения сладкого продукта.

Острый клюквенный соус к запечённому мясу

Можно приготовить острый клюквенный соус, он станет отличным дополнением к запеченному мясу.

  • 350 гр. клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 стручка острого перца;
  • 5 граммов соли;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 60 мл лимонного сока.

Ягоды перебираем, отбраковывая помятые и с признаками порчи. Хорошо промываем клюкву, даем её обсохнуть. Для этого ягоды стоит выложить на бумажные полотенца.

Засыпаем ягоды в сотейник, вливаем воду. Добавляем звездочки бадьяна и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Затем даем отвару с ягодами остыть. Вынимаем и выбрасываем бадьян, ягоды перетираем через сито.

Жгучий перец нужно нарезать, как можно мельче, можно измельчить в блендере. Вынимать ли из стручков семена или оставить их, зависит от вашего желания. Если вы хотите получить соус с очень острым вкусом, то семена нужно оставить, так как основное количество жгучих веществ содержится именно в них.

К пюре из клюквы добавляем сахар, жгучий перец и вливаем лимонный сок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут. Если соус получится слишком жидким, то размешаем в малом количестве воды чайную ложку крахмала и вольем эту смесь в клюквенный соус, размешаем и подержим соус на огне в течение пары минут.

Пикантный соус с коньяком

Пикантный вкус имеет клюквенный соус, приготовленный с коньяком. Он станет отличным дополнением блюд из говядины, баранины или свинины.

  • 350 гр. клюквы;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • 0,5 стакана сахара, лучше коричневого, он придаст готовому соусу карамельные нотки;
  • 0,5 стакана апельсинового сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка сухого молотого перца чили.

В сотейник выливаем апельсиновый сок и коньяк. Туда же всыпаем промытые ягоды клюквы и сахар. Возьмем небольшой кусочек чистой марли, положим на него специи – гвоздику, душистый перец, палочку корицы. Завяжем марлю в мешочек и опустим его в соус. Это позволит потом быстро извлечь пряности из кастрюли, так как в готовом соусе они не нужны.

Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить, постоянно помешивая. Варить нужно минут 20. Затем нужно извлечь марлю со специями и остудить соус. При желании его можно измельчить до получения однородной массы.

7 лучших рецептов соуса из клюквы

11 месяцев назад

7 мин на чтение

Клюквенный соус обладает характерной кислинкой, нежной текстурой и приятным ароматом. Обычно его подают к различным сортам мяса и птицы. Изысканную подливку очень просто и легко приготовить на своей кухне. На это потребуется не более получаса. Домашний соус имеет особый изысканный вкус, не вмещает вредных ингредиентов и натурален.

Классический рецепт

Дополнение любого блюда соусом помогает раскрыть вкус и сделать его более насыщенным. Соус из клюквы вполне можно назвать универсальным – он идеально сочетается с жареным или запеченным мясом, раскроет вкус ципленка-гриль, сделает трапезу приятной. Клюквенная подливка прекрасно насыщает и оставляет приятное послевкусие.

Данный соус имеет несколько особенностей в приготовлении. В основном. Ягоды пюрируют – раздавливают толкушей до однообразной массы. Иначе ягода при прогревании лопнет.

В различных рецептах в клюквенный соус добавляют яблочный уксус, сок лимонов и даже вино. Специи берут разные, отдавая привилегию в выборе собственным предпочтениям. К клюкве непременно добавляются мед, сахар, фруктоза. Эти ингредиенты исключают небольшую горечь ягоды. Очень часто соус готовят с добавлением цитрусовых плодов, яблок, садовых ягод.

Стандартный рецепт соуса не включает никаких изысков – для него необходимы клюква и сахар. Берут:

  • 150 гр. ягоды;
  • 2 стол.лож. сахарного песка;
  • 1 ч.лож. крахмала;
  • 1 стакан воды.

Для приготовления продукта используют как свежую ягоду, так и замороженную. Во втором случае клюкву необходимо предварительно разморозить.

Ягода для соуса должна быть спелой, иначе подлива приобретет горьковатый вкус недозрелой клюквы. Следует избегать применения и перезревшей ягоды.

Клюкву следует тщательно промыть и перебрать, убирая испорченные ягоды. Мытую ягоду откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Необходимо хорошо просушить мытую клюкву. Складываем ягоду в посуду для приготовления. Для варки не используют алюминиевую посуду, чтобы не происходило окисления стенок кастрюли от сока. В посуду с клюквой всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Картофельный крахмал разводим в воде, чтобы не было комков. Многие кулинары готовят соус без добавления крахмала, однако в подобном случае приходится долго уваривать подливу, чтобы получить густую консистенцию.

После закипания клюквы на огне вливаем крахмальную воду тонкой струйкой, смесь постоянно помешиваем ложкой либо аккуратно взбиваем венчиком. После добавления крахмала соус варится еще 4 минуты. Огонь выключаем и даем ягодной подливке настояться под крышкой.

Рекомендуется охладить готовый ягодный соус в холодильнике. Подлива приобретет более густую консистенцию и тонкий вкус.

При желании в соус добавляют различные специи – гвоздику, мускатный орех, корицу, острый перец. Приправы придают характерный пикантный пряный привкус.

С имбирем

Приготовить дома клюквенный соус можно с добавлением имбирного корня. Этот ингредиент придает подливе пикантный вкус и приятный пряный аромат. Имбирь хорошо сочетается с кисло-сладкой ягодой.

Основные ингредиенты для клюквенно-имбирного соуса:

  • 300 гр. клюквы;
  • 2 см корня имбирного;
  • цедра лимона;
  • сахар коричневый – 3 стол. лож.

В самом начале берем 1 лимон и натираем его кожуру на мелкой терке. Полученную таким способом цедру кладем в мисочку. Измельчаем имбирь. Для этой цели используем блендер или терку.

Клюкву перебираем, тщательно промываем, откидываем на дуршлаг. В глубоком сотейнике смешиваем ягодные плоды, имбирь и цедру. Добавляем небольшое количество воды, ставим на плиту. Массу следует проварить около 15 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем соус и ждем, когда он уварится и начнет густеть. Лишняя вода должна вся выпариться. Добавляем перед окончанием варки сахар, снова размешиваем.

При остывании соус станет гуще и насытится всеми вкусовыми нотами имбиря и лимона.

С апельсином

Не только лимон можно использовать в приготовлении ягодного соуса. Прекрасным дополнительным ингредиентом станет другой цитрусовый плод – апельсин. Он придаст необходимую сладость соусу и приятный аромат.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг. спелой клюквы;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • воды – 50 мл.;
  • 1/3 ч. лож. душистого перчика;
  • 1/3 ч. лож. мускатного ореха.

Клюкву, специи и сахар помещаем в небольшой сотейник. Добавляем воду, ставим посуду на медленный огонь. Периодически мешаем нагревающийся соус ложкой или венчиком.

С апельсина снимаем аккуратно цедру и выжимаем сок. Цедра измельчается, добавляется в соус. Доводим подливу до кипения и продолжаем варить, помешивая. Вливаем апельсиновый сок. Готовый соус следует взбить в блендере. Подливу пропускают через сито и убирают образовавшийся жмых. Соус после взбивания приобретает нежную однородную консистенцию. Подают клюквенный соус охлажденным или теплым.

Соус также можно замораживать, продукт при этом не теряет своих полезных веществ и дольше сохраняется.

К мясу

Клюквенный соус к мясу готовят различными способами. Подлива подходит к запеченной и жареной говядине, свинине. Многие повара известных ресторанов добавляют в ягодный соус вишневый ликер. Он придает особый вкус мясу и раскрывает все ноты соуса.

Для приготовления берем:

  • 350 гр. спелых ягодок;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 0,5 стакана сока апельсина;
  • 3 стол.лож. вишневого ликера.

В сотейнике смешивают все компоненты соуса, вливают немного воды и уваривают смесь около 20 минут. Спустя 10 минут кипения, когда лишняя жидкость из соуса выпарится, вливают апельсиновый сок. Добавляют вишневый ликер, проваривают соус еще 4 минуты, и выключают огонь.

Соус, сделанный из клюквы, к мясу настаивают под крышкой и охлаждают. Хранить подливу можно в холодильнике.

К птице

Индейку под клюквенным соусом лучше готовить целой тушкой. Подобное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, в том числе, и новогоднего или рождественского. Индейка получается очень вкусной, а пикантный соус добавляет в блюдо своеобразные тонкие нотки. Клюкву в данном рецепте лучше сочетать с брусникой.

  • 130 гр. клюквы;
  • 60 гр. брусники;
  • 3 стол. лож. красного вина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 стол. лож. лимонного сока;
  • 1 апельсин.

Сахар всыпаем в кастрюлю, добавляем воды и растапливаем до состояния сиропа. Ягоды перебираем, тщательно промываем и сушим. Берем апельсин, аккуратно снимаем цедру с плода и измельчаем ее. Из лимона выдавливаем сок.

В сахарный сироп кладем подготовленные ягоды, варим 5 минут. Добавляем сок лимона и апельсина. Продолжаем уваривать массу. В конце приготовления добавляем красное вино. Выдерживаем на огне соус 3 минуты.

Параллельно готовим индейку – тушку промываем, сушим. Натираем солью и черным перцем. Разогреваем хорошо духовой шкаф. Птицу кладем на противень целиком, обмазываем готовым клюквенным соусом, ставим в духовку запекаться. Также подается клюквенный соус к запеченной индейке.

К рыбе

В приготовлении ягодной подливы к рыбе используют небольшое количество меда. Продукт пчеловодства прекрасно дополняет кислоту клюквы и придает соусу необходимую сладость и аромат. Клюквенный соус к жареной рыбе также дополняют специями.

  • 200 гр. свежих спелых ягодок;
  • 1 столовую ложку меда;
  • лайм или лимон;
  • перец меленый;
  • щеп. соли;
  • 1 стакан воды.

В небольшом количестве воды растворяем натуральный мед и выливаем полученную массу в сотейник. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Выкладываем в жидкость промытую и перебранную клюкву. Варить соус следует до полного размягчения ягоды. Из лайма или лимона отжимаем сок, снимает цедру. В соус вливаем немного сока цитрусового плода, кладем измельченную цедру.

Продолжаем варить подливу еще 5 минут, разминая ягоды пестиком. Огонь выключаем, соус переливаем в другую посуду и процеживаем через ситечко.

Подают ягодную подливу к жареной либо запеченной рыбе. Отлично выглядят жареные караси под клюквенным соусом. Рыба полностью насыщается ягодно-медовым вкусом и приобретает особенные вкусовые ноты.

К блинчикам

Блины многие люди любят есть со сладкими соусам. Соус из кисло-сладких ягод готовят с добавлением имбирного порошка, корицы, яблочка. Также понадобятся мед и сливочное масло.

  • 150 гр. сахарного песка;
  • клюкву спелую – 350 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • мед – 3 стол. лож.;
  • молотую корицу – 1 ч. лож.;
  • имбирный порошок – 1 ч. лож.

Яблочко очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кубиками. Клюкву перебирают, тщательно промывают проточной водой и обсушивают. В посуде растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют в него меда и сахарный песок. Далее в горячую смесь кладут яблоко, специи, а после и клюкву. Огонь кухонной плиты делают тихий, сотейник с соусом прикрывают крышкой.

Массу следует томить на огне 10 минут. За это время лишняя жидкость испаряется, и соус приобретает нужную густую однородную консистенцию. Периодически подливу к блинам мешают ложкой либо аккуратно взбивают венчиком.

Готовый соус настаивают под крышкой минут 20, подают к блинам и оладьям теплым. При желании ягодную массу можно пюрировать и использовать в приготовлении десертов, пирогов, запеканок, мороженого.

Ягодный соус многие кулинары считают универсальным. Продукт сочетается даже с овощами, поэтому, если вы любите экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте клюквенную подливку с различными блюдами. Соус подходит к буженине, запеченной говядине и баранине, мясу и рыбе гриль.

В кулинарном деле основное – не бояться применить свою фантазию и изобрести личный рецепт ягодного соуса, который полюбят все домашние. Ягодные соусы – прекрасное дополнение не только к мясу, но и к детским десертам. Клюквенную подливку можно подавать детям к различным запеканкам и сладким кашам. Малыши и многие взрослые употребляют ягодный соус с большим удовольствием.

Идеальная пара: учимся готовить клюквенный соус к мясу

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,

” витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, . Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.”

Но это еще не все “прелести” клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

1.Клюквенный соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта


Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Секреты приготовления и использования

Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:

  • Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
  • Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
  • Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
  • Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
  • Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
  • Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
  • Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт


Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 ст.л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.
  2. Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.
  3. К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.
  4. Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
  5. Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
  6. Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.

Домашний майонез

На полках магазинов данный продукт представлен в большом ассортименте. Однако, такой майонез длительного хранения содержит большое количество вредных консервантов и ГМО. Для того, чтобы сделать свое блюдо вкусным и в то же время сохранить стройную фигуру и крепкий иммунитет, Юлия Высоцкая рекомендует делать популярный французский сосус в домашних условиях.

Стоит помнить, что домашний майонез – это продукт, который готовится на один раз и вряд ли проживет еще месяц в вашем холодильнике, как его магазинный напарник.

Простой клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква — 500 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Яблочный уксус — 150 мл
  • Черный перец — 1/2 ч.л.
  • Молотая корица — 1/2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.

Пошаговое приготовление клюквенного соуса:

  1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
  2. Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
  4. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.

Соусы на основе брусники

Классический брусничный соус очень простой. В нем нет ничего, кроме сахара, ягод и малой толики перца с солью. Именно с таким простым брусничным соусом подают знаменитые шведские фрикадельки, те, что в ИКЕЯ.


Емкость для соуса с кисточкой Bodum Bistro Снят с производства

Шведский брусничный соус

  • Брусника — 700 г
  • Сахар — 2 стакана
  • Душистый перец горошком — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Вода — 1/2 стакана

Душистый перец слегка растолките в ступке — не в порошок, а чтобы перчинки разломились на несколько частей. В сотейник налейте 1/2 стакана стакана холодной воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Всыпьте душистый перец и постоянно помешивая варите еще минуту. Всыпьте бруснику,увеличьте огонь, перемешайте массу и дайте ей закипеть. Затем уменьшите огонь до минимального и варите минут 15, обязательно следите за пенкой, она будет появляться и желательно её снимать. Перед подачей соус следует остудить. Подавать его можно к любому мясу, мясным фрикаделькам. Отличное дополнение к такому соусу — сыр бри.

Брусничный соус с портвейном

  1. Брусника — 500 г
  2. Сахар — 200 г
  3. Cушеный тимьян — 2 щепотки
  4. Красный портвейн — 1/2 стакана
  5. Тертая апельсиновая цедра — 2 чайных ложки
  6. Куриный бульон — 1/2 стакана + 2 столовых ложки
  7. Красный винный уксус — 1 столовая ложка
  8. Сливки 20% — 1/2 стакана

Добавьте бруснику и сахар положите в сотейник. Добавьте 2 столовых ложки бульона.Постоянно помешивая варите на маленьком огне 7 минут. В этот момент ягоды начнут лопаться — вот тогда пришло время добавить портвейн и 1/2 стакана куриного бульона. Доведите до кипения, затем оставьте на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое.После этого добавьте сливки и тимьян и варите 5 минут. После этого добавьте цедру, варите еще 5 минут. Выключите огонь в влейте винный уксус. Размешайте и дайте массе полностью остыть, прежде чем подать к мясу, птице или жареному сыру.

Телятина в клюквенном соусе


Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.
Ингредиенты:

  • Вырезка телятины — 800 г
  • Замороженная клюква — 200 г
  • Салатный лук — 200 г
  • Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
  • Темный мед — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль с черным молотым перцем — по вкусу
  • Базилик и мята — по 2 веточки для украшения

Приготовление:

  1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
  2. Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
  3. Положите мед и дайте массе загустеть.
  4. Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
  5. Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
  6. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.

Соус винегрет

Данная заправка из всех вышеперечисленных соусов готовится проще всего, так как состоит из четырех ингредиентов. Для приготовления вам понадобится дижонская горчица, оливковое масло, винный уксус и соль/перец по вкусу.

Готовьте вкусно, используя эти простые рецепты. Приятного аппетита! Напоминаем, что ранее мы рассказывали о том, как сделать в домашних условиях нежное творожное печенье по рецепту Юлии Высоцкой.

Индейка в клюквенном соусе


Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.
Ингредиенты:

  • Индейка — 500 г
  • Клюква — 250 г
  • Питьевая вода — 1/4 стакана
  • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление индейки в клюквенном соусе:

  1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
  2. Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
  3. Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
  4. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

Клюквенный соус к утке


Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.
Ингредиенты:

  • Клюква — 200 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
  • Филе утки — 500 г
  • Молоты перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.

Приготовление соуса к утке:

  1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
  2. Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.
  3. Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.
  4. Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.

Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:

  • Свежая брусничка – один стаканчик;
  • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
  • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
  • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
  • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.

  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.

В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Клюквенный соус: рецепты приготовления для подачи с мясом и десертами

Клюквенный соус, благодаря пикантному кисло-сладкому вкусу, является уникальной заправкой, которая идеально подходит как для мясных блюд, так и для десертов. В некоторых странах, в числе которых Северная Америка и Великобритания, заправка подается к кушаньям из мяса и птицы. Нередко соус из клюквы становится дополнением к блюдам из сыра.

Время приготовления соуса варьируется в диапазоне от 5 минут до получаса.

Подготовка продуктов

Лучше использовать свежие ягоды. Но если для приготовления будет взята мороженая клюква, не нужно предварительно ее размораживать. Процесс разморозки только увеличит время приготовления. Кроме того, мороженые ягоды удобнее перебирать и промывать.

Промыть и перебрать следует и свежую клюкву. Свежую ягоду после промывания откидываем на дуршлаг. Затем перетираем в пюре при помощи сита или в блендере.

Кулинарные хитрости, используемые в рецептах клюквенного соуса

  • Чтобы избежать попадания косточек в соусе, заправку рекомендовано протирать через сито. Это поможет убрать мелкие косточки и сделает соус более однородным.
  • Количество сахара в каждом рецепте указывается условно: его количество определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Также сахар можно заменить на мед.
  • При подаче соуса к различным блюдам важно учитывать температуру соуса. Для мяса больше подойдет холодная заправка, для кондитерских изделий – комнатной температуры.
  • Уксус в составе рецепта можно заменить на столовое вино.

Рецепт клюквенной заправки к мясу

Сочетание мяса и кисло-сладкой заправки для многих может показаться странностью. Но именно соус с этими вкусовыми показателями поможет раскрыть всю прелесть блюда. Также заправка способствует ускоренному усвоению мяса без ощущения тяжести.

Клюквенный соус к мясу готовится из следующих ингредиентов:

  • Клюква свежая или мороженая – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 35 гр.
  • Уксус яблочный – 45 мл.
  • Вода прокипяченная – 100 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Молотые корица и черный перец – по паре щепоток.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. Ягоды промываем, слегка обсушиваем и перебираем, удаляя дефектные (мятые, недозрелые, гнилые) плоды.

Шаг 2. Лук шинкуем.

Шаг 3. Клюкву переминаем в пюре любым удобным для вас способом.

Шаг 4. Смешиваем подготовленный лук и перемятое клюквенное пюре в кастрюле.

Шаг 5. Вливаем кипяченую воду.

Шаг 6. Дождавшись закипания, провариваем еще минут 10 на медленном огне.

Шаг 7. Выключаем и даем заправке остыть. Блендером или в мясорубке измельчаем соус в массу однородной консистенции.

Шаг 8. Не забываем добавить специи: корицу, перец, соль и сахар. Вливаем уксус.

Шаг 9. После замешивания возвращаем на огонь: провариваем до момента достижения необходимой консистенции. Если процесс затянулся, а заправка кажется чрезмерно жидкой, загущаем крахмалом.

Соус готов: он будет идеально сочетаться с говядиной или телятиной.

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Что нужно взять:

  • Клюква – 400 гр.
  • Апельсины.
  • Сахар: количество определяем на вкус.

Апельсинов берем столько, чтобы из них можно было выжать 100 мл сока и снять половину стакана цедры.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. В кастрюлю закладываем мятые ягоды клюквы.

Шаг 2. Добавляем к ней оставшиеся ингредиенты.

Шаг 3. Ждем закипания и провариваем на медленном огне.

Шаг 4. Добиваемся необходимой консистенции, следом измельчаем все в блендере.

Клюквенный соус по этому рецепту станет идеальным дополнением к мясу индейки и курицы.

Изысканный соус из клюквы, орехов и изюма

Что нужно взять:

  • Клюква – 600 гр.
  • Изюм – 75 гр.
  • Орехи (пекан) – 60-80 гр.
  • Сахар – около 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Апельсиновая цедра от 1 плода.
  • Молотый мускатный орех и корица – по 0,5 ч.л.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. Клюкву перемалываем с сахаром.

Шаг 2. Клюкву с сахаром разбавляем водой и доводим до закипания: томим еще 7 минут.

Шаг 3. Добавляем измельченные орехи, промытый и просушенный изюм. Не забываем про специи и апельсиновую цедру.

Мясо и птица заиграют новыми вкусами, если подать их вместе с клюквенным соусом, приготовленным по данному рецепту.

Соус из клюквы со свежим имбирем

Ингредиенты для клюквенного соуса:

  • Клюква – 250 гр.
  • Цедра лимона – ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Вода –3 ст.л.
  • Сахар – 75 гр.
  • Имбирь свежий перетертый – 1 ст.л.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. Перетираем ягоды с сахаром.

Шаг 2. Разбавляем водой.

Шаг 3. Дождавшись закипания, добавляем остаточные ингредиенты: имбирь, корицу, цедру.

Шаг 4. Провариваем после закипания 4-5 минут: соус готов.

Такой соус больше подойдет для десертов.

Соус из клюквы без термообработки

  • Свежие ягоды клюквы – 250 гр.
  • Апельсины – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Метод приготовления заправки

Промытую и перебранную клюкву вместе с апельсином (всеми его составляющими, допустимо удалить косточки) пропускаем через мясорубку. Перетираем с сахаром.

Гармонично соус подойдет к мясу индейки.

Соус к кондитерским изделиям

  • Клюква – 400 гр.
  • Яблоко – 1 шт. (около 100-120 гр.).
  • Апельсин – половина.
  • Ядра грецкого ореха – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Способ приготовления клюквенного соуса (фото ниже)

Каждый ингредиент, кроме сахара, по отдельности измельчаем при помощи блендера: в этом случае консистенция будет более однородной. Измельчив, соединяем и добавляем сахар.

Соус готов – он станет идеальным дополнением к блинчикам и сладкой выпечке.

Соус из клюквы с медом для сыра

  • Клюква – 200 гр.
  • Виноградный сок – 100 мл.
  • Мед – 60 гр.
  • Ядра грецких орехов – 2 ст. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Метод приготовления заправки

Шаг 1. Клюкву перетираем и смешиваем с соком.

Шаг 2. Ставим на медленный огонь и прогреваем до начала процесса кипячения.

Шаг 3. Добавляем мед.

Шаг 4. Снимаем с огня и добавляем орехи и травы.

Соус хорошо сочетается с сыром, но и блюда из мяса заправить им можно.