Как приготовить клюквенный соус к мясу и птице

Сегодня предлагаю попробовать очень вкусный кисло-сладкий соус из клюквы, который замечательно подходит к мясу и птице. Клюквенный соус особо популярен в Скандинавских странах и в Америке. Его подают на День Благодарения к индейке. Это просто идеальный соус к утке и к курице. Также хорошо он будет сочетаться с говядиной, свининой или бараниной. При этом птицу или мясо следует готовить просто, без использования чеснока, лука, горчицы и прочих подобных добавок. Клюквенный соус сам по себе обогащает мясной вкус, его можно лишь подчеркнуть некоторыми специями. Рецепт клюквенного соуса рассчитан на 8-10 порций, готового продукта получается около 500 г. Если соус останется, его можно хранить в холодильнике около 2 недель. А вот и вкусный рецепт приготовления утки в духовке, которую можно подавать с клюквенным соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 мл. красного вина;
  • сок 1 апельсина или 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы (по желанию).

Если соус готовить из замороженной клюквы, то ее предварительно нужно разморозить.

Рецепт клюквенного соуса

1. Высыпаем в кастрюлю сахар, наливаем вино. Перемешиваем.

2. Выдавливаем сок апельсина. Сюда же можно натереть немного цедры апельсина для аромата.

3. Доводим соус до кипения.

4. Высыпаем в кастрюлю клюкву, сюда же помещаем палочку корицы.

5. Перемешиваем и варим на слабом огне до готовности клюквы. И еще лишних минут 5, чтобы соус немного загустел. В процессе приготовления соуса его нужно периодически перемешивать, чтобы клюква не пригорела.

6. Пюрируем при помощи блендера.

Клюквенный соус готов! Приятного аппетита!

Соус клюквенный

Когда дни становятся короче, а ночи длиннее. Когда в воздухе пахнет первым морозцем, а под ногами шуршат яркие разноцветные листья – самое время обратить внимание на сезонные осенние ягоды, например, клюкву. А если ее еще и заморозить, то всю зиму можно баловать свою семью полезными блюдами с такой витаминной северной ягодой. Хотя, сейчас в любое время года в любом магазине можно приобрести замороженные ягоды клюквы.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 90 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить клюквенный соус

Ингредиенты:

Клюква — 250 г
Вода — 100 мл
Сахар — 75 г
Крахмал картофельный — 1 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Вино белое полусладкое — 50 мл

Приготовление:

Ягоды клюквы перебрать, при необходимости вымыть. В приготовлении можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если варить соус из замороженной клюквы, то до приготовления ее размораживать не надо. Сахара для этого рецепта может понадобиться и больше. Например, клюква, собранная уже после заморозков, будет слаще и тогда сахара вам понадобится меньше.

В сотейник высыпать ягоды, добавить сахарный песок и корицу. Влить воду и вино. Поставить на огонь. При постоянном помешивании довести ягодную смесь до кипения. Ягоды начнут лопаться и выпускать сок. Я предпочитаю ягоды сильно не разваривать, чтобы в готовом клюквенном соусе были целые яркие ягодки. Хотя кто-то предпочитает наоборот однородность и ягоды давит деревянной толкушкой или деревянной ложкой.

Крахмал развести в стакане небольшим количеством холодной воды. Хорошо размешать до полного растворения. Вместо картофельного можно использовать и кукурузный крахмал.

В почти готовый горячий клюквенный соус ввести крахмал, разведенный водой, прогреть на огне. Смесь моментально на глазах загустеет. Если получится слишком густо, можно еще при желании развести водой, либо соком. Например, к клюкве хорошо очень подходит апельсиновый сок. Но я не развожу ничем, кроме крахмала.

Вот так просто и быстро можно приготовить клюквенный соус. А применений такого соуса масса: он будет хорош и к мясу, и, особенно, к дичи. Мужчины это оценят. Также он хорош будет с сырами. Да и просто под чашечку горячего ароматного чая в пасмурные осенние и морозные зимние дни этот соус вас согреет и наполнит не только витаминами, но и теплом, и живой энергией.

Клюквенный соус к мясу

Соус способен преобразить любое блюдо, если его подобрать к нему правильно. Сегодня на прилавках магазинов можно найти кетчупы с разными букетами, специально подобранными к тому или иному виду мяса, чесночные, сырные и другие соусы. Однако ими вряд ли удастся удивить гостей. А вот если вы приготовите клюквенный соус к мясу, то ваши гости и домочадцы наверняка будут в восторге. Этот кисло-сладкий соус с легкой горчинкой идеально подходит к свинине, говядине и другим видам мяса. При этом приготовить его совсем не сложно, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Приступая к готовке нового блюда, каждая хозяйка, даже многоопытная, слегка волнуется, оправдает ли результат ее ожидания. Однако воспользовавшись советами опытных кулинаров, за результат можно не беспокоиться – клюквенный соус наверняка получится приятным на вкус и привлекательным внешне.

  • Не стоит брать для приготовления клюквенного соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
  • Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
  • Варить клюквенный соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
  • Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
  • Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
  • Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
  • Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.

Подают клюквенный соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.

Простой рецепт клюквенного соуса

  • клюква – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.
  • Переберите и промойте клюкву, дайте стечь воде.
  • Сахар высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Подогревая и помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
  • Всыпьте в горячий сироп ягоды и варите их, помешивая, 10–15 минут.
  • Остудите соус и поместите в чашу блендера. Взбейте, одновременно измельчив ягоду.

Этот рецепт соуса можно взять за основу. В него можно добавить рубленую зелень или специи по своему вкусу, добавить немного вина или лимонного сока и еще раз прокипятить. Это сделает вкус соуса еще более ярким и необычным.

Классический рецепт клюквенного соуса

  • клюква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • молотый душистый перец – 5 г;
  • семена сельдерея – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Переберите ягоду. Помойте ее и всыпьте в небольшую кастрюлю. Туда же положите лук.
  • Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите под крышкой 10 минут.
  • Измельчите клюкву с луком блендером.
  • Всыпьте в получившуюся массу сахар и специи, влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Варите соус на медленном огне около получаса, пока он не будет напоминать по консистенции кетчуп.

Этот соус необходимо остудить. Только после этого его переливают в соусник и подают к мясу.

Клюквенно-апельсиновый соус

  • клюква – 0,3 кг;
  • апельсины – 1–2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
  • Помойте клюкву. Засыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Помойте и обсушите цитрусовые. Натрите с них цедру. Из самих фруктов выжмите сок.
  • Отмерьте 100 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока.
  • К ягоде всыпьте цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поварите 2–3 минуты.
  • Влейте в кастрюлю с клюквой сок цитрусовых. Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
  • Измельчите соус блендером.
  • Верните на плиту и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Клюквенный соус, приготовленный по данному рецепту, обладает восхитительным ароматом. Тонкие пряные нотки делают его незаменимым для рождественских блюд. К тому же подойдет он не только к мясу, но и к птице. Например, с этим соусом можно подать рождественского гуся.

Острый клюквенный соус

  • клюква – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • коньяк – 10 мл;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл.
  • Вымытые ягоды залейте водой, добавьте бадьян, доведите до кипения и поварите 5 минут. Протрите через сито, бадьян выбросьте.
  • Перец помойте и порежьте как можно мельче. Вынимать ли семена, зависит от того, насколько острый соус вы хотите получить. Семена придадут ему особенно жгучий вкус.
  • В клюквенное пюре всыпьте сахар, добавьте соль, перец и лимонный сок.
  • Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и поварите 15–20 минут.
  • Влейте коньяк, размешайте, подержите на медленном огне еще минуту и снимите с плиты. Если он покажется слишком жидким, растворите в столовой ложке воды чайную ложку крахмала, добавьте в соус, размешайте и поварите его пару минут.

Соус очень острый, поэтому подавать его к мясу лучше остывшим.

Клюквенный соус хорошо подойдет к любому виду мяса. Сделать его можно из свежей или замороженной ягоды, поэтому подавать его к мясным блюдам можно в любое время года. Преимуществом соуса является и простота приготовления. Хозяйка, обладающая хотя бы небольшим кулинарным опытом, с успехом справится с созданием этого шедевра.

Самый вкусный клюквенный соус к мясу и птице — рецепт с фото

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы поделимся с вами рецептом, как приготовить очень вкусный клюквенный соус для мяса и птицы. Пошаговый рецепт с фото далее..

С недавних пор я поняла, что не достаточно вкусно готовить еду.

Блюда необходимо дополнять различными приправами, соусами, которые украшают послевкусие и делают его более разнообразным.

После того, как я подметила этот факт, стала пробовать в кафе различные соусы.

К блюдам из любимой птицы в итоге приглянулся именно клюквенный соус, однако даже не пыталась его повторить в домашних условиях, так как считала, что не справлюсь, ведь обязательно есть секрет, который никому не раскрывают.

Но какое же было мое удивление, когда в домашней проверенной поваренной книге оказался этот рецепт и я рискнула его опробовать.

Это было непревзойденно.

Клюквенный соус к мясу и птице — рецепт с фото

  • 150 грамм клюквы,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • специи: щепотка корицы и мускатного ореха,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 1 лимон,
  • 3 столовых ложки кипяченой воды

Последовательность приготовления

Клюкву можно использовать и свежую, и замороженную. Ягоды выбираем сочные, темно-бурые, в противном случае они будут недозревшими и горьковатыми. Замороженную клюкву разморозить нужно естественным способом, не подогревать.

Вымываем клюкву, насыпаем ее в кастрюлю, засыпаем сахаром. Добавляем воду. Ставим на средний огонь на 4 минуты, аккуратно перемешиваем.

После добавляем специи.

Выжимаем сок лимона и варим еще пять минут. Убираем с огня, немного остуживаем и с помощью блендера превращаем ягоды в пюреобразную смесь. После этого переливаем готовый соус в емкость для хранения.

Есть еще один нюанс приготовления. Соус, который получается по этому рецепт, выходит довольно жидкий, но при этом его все равно удобно черпать ложкой.

При желании его можно немного загустить, добавив чайную ложку крахмала в конце приготовления и быстро размешать, чтобы не образовались комочки.

Готовьте клюквенный соус по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще больше рецептов приготовления вкусных несладких соусов, смотрите здесь

Английский соус к мясу и птице

Соус к мясу и птице из клюквы очень любят в Англии. Эта устойчивая к суровому климату ягода входит во многие традиционные для английской кухни рецепты. В этом рецепте нет уксуса, который любят не все хозяйки.

  • 250 г клюквы (замороженной либо свежей);
  • 2 г соли (лучше не крупной, но можно измельчить морскую);
  • по 3 г корицы и муск. ореха;
  • 1 ст. л. сахара (рекомендуется взять коричневый);
  • 2 ст. питьевой или отфильтрованной воды.

Время на готовку: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 32 ккал.

Как готовить соус клюквенный к мясу и птице по-английски? Рассмотрим подробно. Хорошие, не испорченные ягоды клюквы нужно залить водой, поставить посуду на плиту, включенную на небольшой огонь.

Тушить ягоды в воде требуется, пока они не разварятся. Затем нужно добавить все оставшиеся продукты из списка, хорошо перемешать. Перед употреблением соус должен остыть, но не быть холодным.

Соус с клюквой и брусникой

Если есть возможность достать бруснику, то можно приготовить еще один очень интересный соус. Брусника также содержит очень много полезных элементов, но она не такая кислая, как клюква, и немного смягчает кисловатый привкус добавки к мясу.

Такой рецепт является традиционным для Финляндии и Швеции, но можно разбавить ягоды цитрусовыми – лимоном и апельсином. Получится еще более яркий, изысканный соус, который сделает праздничным даже самое простое блюдо из мяса.

  • 130 г клюквы и 70 г брусники (ягоды могут быть замороженными либо свежими);
  • 2 г соли (стоит попробовать приготовить этот рецепт с измельченной морской);
  • ½ лимона небольшого размера;
  • 1 средний апельсин;
  • 0,5 ст. сахара (лучше коричневого);
  • 3 ст. л. вина (рекомендуется использовать сухое красное).

Затраты времени на готовку соуса: 30 мин.

Калорийность на 100 г готового соуса: 86 ккал.

Как приготовить клюквенный соус с брусникой к мясу? В сухую кастрюлю засыпают сахар, и, включив плиту на небольшой огонь, растапливают его, пока он не станет коричнево-золотистым.

Помытые и отобранные ягоды засыпают в растопленный сахар. Заливают туда же выжатый из приготовленных цитрусовых сок (с апельсина предварительно снимают цедру и измельчают ее). Цедру и вино также добавляют к ягодам и соку с сахаром.

Перемешать и подождать, пока получившаяся смесь закипит. Затем нужно сделать температуру меньше и еще 15 минуть мешать соус на плите, пока он не станет достаточно густым. После этого соусу дают остыть.

Можно даже поставить его в холодильник на час-два. Но перед подачей он должен быть комнатной температуры.

Омлет творогом — читайте как приготовить этот вкусный и полезный завтрак.

Как правильно запечь свеклу в духовке читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить ароматные кексики на йогурте или сметане.

Запеченная утка под острым ягодным соусом

Один из возможных рецептов мяса с соусом из клюквы – утка, запеченная в духовке. Это блюдо можно подать к любому торжеству и празднику. Соус в этом рецепте получается достаточно пикантным. Тем, кто не любит острое, можно исключить один из видов перца и чеснок.

  • 1 целая утка;
  • по 3 г черного и красного молотых перцев (можно использовать готовую смесь нескольких перцев);
  • 1 зубчик чеснока;
  • травы (итальянская или прованская смеси – приблизительно две щепотки);
  • по 1 шт. апельсина и лука;
  • 400 г свежей или замороженной клюквы;
  • 5 ст. л. меда жидкого сорта;
  • корица и муск. орех на кончике ножа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 г соли (в соответствии с предпочтениями можно взять больше или меньше).

Калорийность на 100 г: 299 ккал.

Утку перед приготовлением нужно хорошо промыть, удалить лишние внутренности и жир, затем высушить салфетками. Всю поверхность птицы натирают следующей смесью: перетертый чеснок с двумя видами перцев, травами, солью.

Ножки утки связывают вместе и кладут на противень или решетку кверху грудкой. Затем ставят ее в предварительно включенную на 200°С духовку. При использовании решетки под нее ставится противень для стекающего вниз жира.

Спустя 40 минут птицу достают, переворачивают, поливают собственным соком, возвращают в духовку. Затем готовим ее в духовке еще около 20 минут, периодически проверяя готовность деревянной палочкой (можно взять зубочистку).

Для соуса мелко режут лук, тушат его на оливковом масле около 5 минут, добавляют в кастрюлю промытую клюкву, мед, цедру и сок апельсина, оставшиеся специи.

Когда смесь почти достигнет кипения, ставят минимальную температуру, накрывают соус крышкой и оставляют на 20 минут, раз в 3-5 минут помешивая смесь. Затем кастрюлю отставляют с плиты и дают соусу остыть перед подачей.

Соус к утке можно подать в соуснике, но саму птицу также стоит полить им на блюде, чтобы придать ей более праздничный вид.

Мясные тефтели под клюквой

Это блюдо очень любят в Финляндии и Швеции, о чем знают все посетители фирменного кафе магазинов IKEA. Его можно приготовить самостоятельно дома и подать с любимым гарниром – рисом, картофелем, макаронами.

  • 0,5 кг говядины и 0,5 кг свинины (смешанный фарш из двух видов мяса);
  • 1 лук большого размера;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. смеси трав (можно взять хмели-сунели) и перцев;
  • по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • 500 г свежей или замороженной клюквы;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 л не жирных сливок или молока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • по 100 г любого сахара (коричневого или белого) и слив. масла.

Калорийность на 100 г: 369 ккал.

Мелко порезанный лук, соль и травы с перцем добавляют в фарш, перемешивают, добавляют яйца и перемешивают снова. На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают скатанные из фарша фрикадельки.

При 180 градусах тефтели готовятся около 20-30 минут ( в зависимости от размера). Сливочное масло растапливают в кастрюле на небольшом огне, добавляют просеянную (обязательно непосредственно перед приготовлением) муку, перемешивают.

Затем вливают сливки или молоко, мешают. Заливают получившимся соусом тефтели и снова возвращают их в духовку на 10 минут.

Для клюквенного соуса берут отобранные помытые ягоды, ставят их на небольшой огонь в 1 л воды с сахаром. После того как ягоды покипят 5 минут, добавляют крахмал, размешивают (мешать соус лучше постоянно, иначе он может подгореть).

Когда густота соуса будет достаточной, его отставляют и ждут, пока он остынет перед тем, как подать с тефтелями. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты в любом рецепте соуса можно заменять в соответствии с предпочтениями. Например, вместо сахара можно использовать мед. Густоту подливки при необходимости увеличивают при помощи крахмала.

Испортить соус из клюквы достаточно сложно, главное постоянно помешивать его в процессе готовки, чтобы он не подгорел, и следить за количеством специй, добавляя их в соответствии со своим вкусом.

Клюква: рецепты приготовления — вкусные и полезные!

Клюква: рецепты приготовления морсов, киселей, мусса, варенья наш народ очень любит. Но вдвойне приятно то, что эта ягода еще и очень полезна для здоровья.

Просто так клюквы много не съешь, уж очень кислая. А вот в рецептах приготовления ягода очень хороша.

Начиная с сентября, после сбора урожая, клюкву можно заморозить в морозилке.

Можно разложить по трехлитровым банкам и залить водой. Хранить при нулевой температуре. Наличие бензойной кислоты в клюкве не даст ей закиснуть.

Наконец, мороженую клюкву можно сейчас купить во многих супермаркетах. И если знать рецепты приготовления, можно в течение всей зимы наслаждаться разными вкусными и полезными десертами.

А весной, когда сходит снег, можно пополнить свои запасы, выехав за город, на болота. Практически весенняя клюква сохраняет все свои полезные свойства. Разве что витамина С в ней будет поменьше и она станет мягкая.

Клюква – рецепты приготовления

Как сделать морс из клюквы?

Берем свежую или замороженную ягоду, значения не имеет. Два стакана спелых ягод промываем и раздавливаем в дуршлаге деревянной толокушкой. Если ягоды твердые, что бывает сразу после сбора урожая, бросим их на пару минут в кипяток. Из бланшированных плодов легко выдавливается мякоть. Отжатую кожицу переложим в кастрюльку, нальем два литра воды и прокипятим 10 минут. Затем процедим через тот же дуршлаг. Охладим до комнатной температуры и соединим отвар с отжатой мякотью. Добавим по вкусу мед или сахарный песок. Вкуснота! Очень люблю клюквенный морс!

Он незаменим в качестве питья при простудах, поскольку содержит бактерицидную органическую бензойную кислоту. Зимой его нужно делать почаще, потому что он полезен для укрепления иммунитета и здорово предохраняет от заражения гриппом.

Как приготовить кисель из клюквы?

Кисель готовится очень похожим способом. Также возьмем два стакана клюквы, выдавим сок, также кожурки зальем 2 литрами воды и доведем до кипения. Добавим ¾ стакана сахарного песку, размешаем. А теперь переходим к самому киселю. Подготовим картофельный крахмал! Для этого 3 столовые ложки разведем холодной водой. Затем тонкой струйкой вольем его в кипящую воду. Постоянно помешиваем. Еще пару минут даем повариться и выключаем огонь. В теплый отвар вливаем наш отжатый сок и хорошо размешиваем.

Кисель из клюквы особенно хорош для детей, а также для тех взрослых, у которых имеются воспалительные заболевания кишечника. Он нежно обволакивает слизистые и защищает их от более грубой пищи.

Как приготовить домашнюю настойку из клюквы?

Это сейчас мы можем купить в магазине все, что захочется, в том числе и вкусный финский клюквенный ликер. Но свое, домашнее всегда чуть-чуть приятнее. И хочется похвастаться перед гостями «Это наше, домашнее! Мы сами сделали». Возьмем пол килограмма сахарного песку и добавим 200 мл воды. Поставим на плиту, помешивая, дадим сахару полностью раствориться. Несколько минут сироп прокипятим. Потом оставим охлаждаться до комнатной температуры. 500 г ягод клюквы измельчим блендером и всю эту кашицу смешиваем с сиропом. Добавим поллитра водки. Перельем смесь в стеклянную банку, плотно закроем крышкой и поставим настаиваться в темное место на три недели. Периодически встряхиваем. Теперь осталось процедить настойку, удалить жмых и перелить в красивый графин. Наша праздничная «Клюковка» готова!

Как приготовить чайный напиток с клюквой?

Разомнем горсть клюквы с сахаром, нальем горячего свежезаваренного черного чая. По вкусу добавим дольку лимона, кусочек корня имбиря, одно зернышко гвоздички, немного сахара. Укутаем емкость с чаем, дадим настояться 15 минут. Теперь можно и почаевничать.

Протертая клюква с сахаром и без него, мусс, соус, варенье.

Как сделать протертую клюкву в сахаре?

Килограмм клюквы пропустим через мясорубку в эмалированную миску. Добавим 1,5 кг песку. Тщательно размешаем. Дадим настояться, чтобы песок растворился. После этого переложим в чистые банки. Закроем крышками, не закатывая и не стерилизуя. Зимой наслаждаемся. Можно подавать к чаю. Можно разводить водой и получать морс.

Если Вы не любите сладкое, или страдаете диабетом, или просто в целях экономии сахарного песка, можно приготовить впрок протертую клюкву без сахара. Пропустите ягоды через мясорубку и переложите по чистым, сухим банкам, закройте крышками. Наличие органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, не даст образоваться плесени.

Как сделать мусс из клюквы?

Возьмем 300 г ягод и толокушкой перетрем их через дуршлаг, выдавим весь сок в отдельную эмалированную мисочку. Отжимки помести в кастрюльку, добавим 300 мл воды и 200 г песку. Поставим на огонь. Сахар растворится, прокипям еще минут 5 и вторично отожмем толокушкой наши выжимки. Поместим сладкую клюквенную воду в кастрюльку, доведем до кипения и медленно всыпем 100 г манки. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комки. Через минут 5 – 7 кашка готова. Дадим ей полностью охладиться и соединим с соком, который мы отжали вначале. Осталось взбить все это блендером до однородной массы. Получится вкуснейший мусс приятного розового цвета, густой и объемный. Крупинки манки почти не ощущаются. Переложим его в красивые креманки и поставим в холодильник. Через несколько часов подавайте на стол и наслаждайтесь десертом.

Как сварить варенье клюквенное с яблоками?

Клюква — рецепты приготовления варенья из нее — любимое лакомство очень многих людей! Возьмем килограмм клюквы и 300 г мелко нарезанных антоновских яблок. Но сначала подготовим сироп. Для этого в миску для варки варенья нальем воды, два стакана хватит, и 1 кг 300 г песка. Помешивая, доведем до кипения и дадим минут 5 прокипятиться. После этого высыпаем в сироп ягоды и кусочки яблок. Помешивая, доведем до кипения, снимая образующуюся пенку. Снимем тазик с огня и дадим постоять примерно 8 – 10 часов. Вновь поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения, снимая постоянно пенку. Потом уменьшим огонь и варим варенье на медленном огне до готовности. Несколько раз снимаем тазик с огня и легонько его потряхивая из стороны в сторону, соберим всю пенку к центру. Удалим ее. Попьем чай с пенкой! С каждым разом пенки будет все меньше и меньше, а ягодки и кусочки яблок не должны развариваться. Готовность варенья проверяется так: на сухую поверхность тарелки наносим чуть-чуть варенья. Оно не должно растекаться, будет в виде пуговки.

Как сделать соус из клюквы?

У нас в доме он никогда не переводится. Одно время муж часто покупал готовое лечо, кетчупы в магазине. Отучила его от этого, подавая на стол вкусный клюквенный соус. Мелко нашинкуем одну луковицу и обжарим на сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Теперь сюда же положим 100 ягод, натертую цедру от половины лимона, щепотку соли и чуть-чуть молотого красного перца, примерно столовую ложку сливочного масла без верха. Размешаем, накроем крышкой и потомим на плите 10 – 15 минут . Оболочки ягод лопнут, соус загустеет, добавим столовую ложку меда и дадим постоять на плите 5 минут, выключив огонь.

Квашеная капуста с ягодами, начинка для пирога, клюква в сахарной пудре, сушеные ягоды

Как сделать квашеную капусту с клюквой?

Ягоды клюквы придадут квашеной капусте неповторимый вкус с кислинкой и станут украшением праздничного и будничного стола. Мелко нашинкуем 3 кг белокачанной капусты, натрем 100 г свежей моркови, перемешаем все это, добавив 100 г ягод клюквы, 1 ч.л. сахарного песка, полстакана крупной соли, немного семян укропа или тмина. Заполним трехлитровую банку, слегка прижимая каждую новую порцию капусты. После этого поставим банку в глубокую тарелку, а сверху неплотно прикроем крышечкой. В течение трех дней капуста будет киснуть. А мы будем периодически протыкать ее длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха и образующуюся закваску. Через три дня процесс заквашивания прекратится. Капуста готова. Поставим банку в холодильник и едим на здоровье. Я, бывает, добавляю клюкву во время приготовления квашеной капусты, когда в доме имеются твердые, недавно собранные ягоды.

Как испечь пирог с клюквой?

Я делаю пирог с клюквой по очень простому рецепту. Едим мы его с удовольствием. Попробуйте и Вы сделать, не пожалеете.

Приготовим смесь из одного стакана муки, одного стакана сахарного песка, четверти чайной ложки соли, полстакана рубленых грецких орехов и помытых, но подсушенных на бумажном полотенце ягод клюквы. Отдельно нужно взбить блендером два яйца. Растопить пол пачки сливочного масла. Осталось все это как следует перемешать, добавив столовую ложку ликера Амаретто или 1 ч.л. миндальной эссенции.

Нагреем духовку до 180 градусов. Смажем маслом форму для пирогов, переложим в нее нашу заготовку и 40 минут будем выпекать до румяной корочки. Когда пирог охладится, переложим его на блюдо и, если захочется, можно украсить взбитыми сливками. Вкусно – пальчики оближешь!

Сушеная клюква — это очень вкусно и полезно!

Она не теряет никаких полезных свойств по сравнению со свежими ягодами. Ее можно есть просто так, в виде перекусов между едой, использовать в программах снижения веса, добавлять в различные салаты, класть в выпечку.

Клюква в сахарной пудре.

Ягоды клюквы промываем проточной водой через дуршлаг, подсушиваем на бумажном полотенце. Лучше использовать свежие ягоды, но если нет, можно и замороженные. Предварительно разморозим их, промоем и подсушим. Затем берем куриные яйца и отделяем яичный белок от желтка. Нам нужен белок. Помещаем его в плоскую тарелку и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Теперь кладем ягоды в белок и перемешиваем. Причем, не все сразу, а порциями, по две столовые ложки.

В другую миску, поглубже, насыпаем сахарную пудру. Теперь нужно очень аккуратно, буквально по ягодке переложить их в пудру так, чтобы они не соприкасались друг с другом и чтобы излишек белка в пудру не попадал. Затем потряхиваем миску, сахарная пудра равномерно прилипает к ягодкам со всех сторон толстым слоем. Вынимаем, кладем на отдельную тарелку. Так поступаем со всей подготовленной клюквой. Дадим заготовкам подсохнуть и можно подавать на стол.

Вот видите, дорогие друзья, как можно получить крепкое здоровье, не прибегая ни к каким лекарствам или синтетическим витаминам, а просто почаще употребляя клюкву. Вкусно, радостно и очень полезно!

Клюква — рецепты приготовления очень просты, любимы нашими людьми. Они пришли к нам из древности. И сто и тысячу лет назад люди собирали и ели клюкву. Чем цивилизованнее становилось общество, тем больше появлялось разнообразных рецептов приготовления из клюквы. За что мы и благодарны нашим предкам!

Клюквенный соус к любому блюду

Кисло-сладкий соус из клюквы получается универсальным: его вкус отлично сочетается как с мясными блюдами, так и со сладкими (блинчиками, мороженым, творогом и т.д.). Да и просто с чашечкой чая вместо варенья в холодную погоду соус будет кстати.

Немного терпкий, кислый, сладкий и пряный одновременно, каждый найдет в нем свою любимую нотку вкуса.

Полезные свойства клюквы известны с давних времен: это поистине кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. Самое главное – клюква является сильным природным антибиотиком наряду с чесноком и луком. Также она способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому полезна худеющим и беременным для предотвращения отеков.

Современные, предлагаемые в магазинах соусы, как правило содержат массу консервантов, загустителей и прочих химических добавок, вредных для здоровья. Вкусные и полезные соусы можно готовить самостоятельно просто и быстро из обычных продуктов. Что и предлагаю на примере этого и других рецептов соусов.

  • клюква (свежая или замороженная) – 250 г.
  • сахар – 100 г.
  • небольшая палочка корицы
  • гвоздика – 3 шт.
  • портвейн (или любое не сладкое вино) – 90 г.
  • цедра и сок одного лимона

Как приготовить соус

Сразу отмечу, что в рецепте вместо портвейна можно использовать довольно широкий спектр спиртных не сладких напитков. Я разбавила бальзам в пропорции 1:3 с водой и осталась довольна результатом. Спиртное в соусе не ощущается, но влияет на его конечный вкус.

Также перед приготовлением соуса удобнее заранее измельчить клюкву (пропустить через блендер), чтобы в кастрюле клюква была уже в измельченном состоянии, но это не обязательно.

  • Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, доводим смесь до кипения. Целые ягоды клюквы мнем ложкой, в горячем состоянии они легко лопаются.
  • На очень маленьком огне, периодически помешивая, варим соус 15 минут до небольшого загустения. После остывания соус загустеет еще больше.

Выливаем соус в соусник и подаем к столу с любыми блюдами: курицей, мясом, оладьями, творогом и т.д. На забудьте изъять палочку корицы из соуса перед подачей!

Вкус соуса великолепен и неописуем: на фоне кисло-сладкой клюквы еле различимые нотки корицы и гвоздики в сочетании с горьковатым оттенком цедры лимона и целой гаммой добавленного спиртного, делают его изысканным и оригинальным. Клюквенный соус украсит любой праздник и сделает праздничными будни.

Такое восхитительное дополнение способно не только значительно улучшить вкус основного блюда, но и порой скрыть имеющиеся в нем недостатки. Готовить соус просто, он не содержит масло и муку, получается легким и приятным.

Другие рецепты соусов :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Идеальная заправка: рецепт клюквенного соуса к мясу

Сочный, острый вкус соуса из клюквы делает его королем приправ для мясных блюд. В традиционных кухнях мира существуют свои рецепты, содержащие разные ингредиенты и секреты. В Великобритании его часто подают к куриному мясу или гусю, а во Франции предпочитают сырные закуски и десерты. Клюквенный соус к мясу или птице позволит превратить обычный воскресный обед в маленький пир, а если подать приправу гостям, равнодушным не останется никто!

О полезных свойствах клюквы, наверное, знает каждый: источник витамина С, отличный природный иммуностимулятор, ягода благотворно влияет на работу сердца и почек. В кулинарии клюква ценится еще и потому, что улучшает пищеварение и усвояемость пищи. Жирное мясо или птица, поданные с клюквенным соусом, усвоятся гораздо легче для организма, если сдобрить их этой приправой. И если вы пока не решили, как сделать запланированный обед особенным, рецепт этого потрясающего соуса стоит взять на заметку.

Понадобится:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 100 мл
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки
  • Корица – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Подготовка ягод

Идеальный вариант клюквенного соуса для курицы, мясного блюда или утки предполагает использование свежих ягод клюквы, поскольку они более сочные и насыщенные по вкусу. Но найти свежую клюкву далеко не всегда удается, особенно не в сезон, поэтому свежезамороженные ягодки станут замечательной альтернативой. Лучше выбирать зрелые, темного цвета ягоды, так как немного недозрелая клюква придаст соусу горечь.

  1. Клюкву необходимо тщательно промыть в дуршлаге, после чего распределить по полотенцу на столе или разделочной доске до высыхания. Когда ягоды высохнут, их требуется высыпать в глубокую кастрюлю. Следом за ягодами в емкость добавляется вода и сахар. Будущий соус ставится на средний огонь и доводится до кипения. Когда смесь закипит, огонь нужно уменьшить.
  2. В кипящую клюкву добавляются приправы: мускатный орех, корица. По желанию можно экспериментировать со специями – зависит от того, к какому блюду приправа готовится. Данный вариант идеально подойдет для птицы и мяса, в то время как клюквенный соус к рыбе часто рекомендуют готовить с добавлением орехов.
  3. Смесь продолжает готовиться на слабом огне еще в течение 5–7 минут. За это время из кастрюли могут доноситься характерные хлопки – так ягоды начинают лопаться под воздействием температуры.

Цитрусовый флер

Лимонная или апельсиновая цедра является классическим компонентом клюквенного соуса. Она отлично сочетается с кислым вкусом ягоды и придает соусу свежесть, которая будет уравновешивать более тяжелый мясной вкус. Маленький совет: перед использованием цедры ее можно обдать кипятком – так продукт не будет отдавать характерной для цитрусов горечью.

  1. Чтобы подготовить цедру, апельсин и лимон требуется аккуратно натереть на мелкой терке, используя только верхний окрашенный слой.
  2. Лимон и апельсин разрезаются пополам, и из фруктов тщательно выжимается сок. Цедра вместе с соками добавляется в кастрюлю к кипящей клюквенной смеси.
  3. Приправа остается на огне еще на 2–3 минуты, после чего снимается с плиты. Когда смесь остынет, она заливается в блендер и тщательно измельчается до однородной структуры.

К подаче

Клюквенный соус никогда не подается на стол горячим! Нужно учесть не только как приготовить клюквенный соус, но и рассчитать время его подготовки к столу. Чтобы довести смесь до требуемого состояния, после приготовления необходимо остудить его до температуры, позволяющей отправить емкость с соусом в холодильник. В холодильнике он должен постоять не более часа. Перед подачей нужно обязательно размешать приправу, поскольку при остывании она сильно густеет.

  1. Подавать соус из клюквы можно к различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также различным овощным закускам и к сыру.
  2. Одно из самых известных блюд – утка с клюквенным соусом. Приправа идеально приглушает жирный вкус утятины, освежая его и придавая яркую кислую нотку.
  3. В США традиционно подают клюквенный соус к индейке, мясо которой хоть и не такое жирное, как у утки, все же очень питательно.
  4. Подача клюквенного соуса к свинине – также удачное решение, а если мясо при этом получилось сочным, сочетание с приправой сделает блюдо просто изумительным.

Несколько советов

Готовить клюквенный соус к утке, мясу или к курице необходимо только в эмалированной посуде. Металлическая или, что еще хуже, алюминиевая емкости быстро вступят в реакцию с кислой составляющей ягоды. В результате вкус приправы будет сильно отдавать железом, а в продукт попадут вредные химические соединения, возникающие в результате реакции. Поэтому, если подходящей эмалированной кастрюли дома не оказалось, с приготовлением соуса лучше повременить.

Важное преимущество клюквенного соуса заключается в том, что он может сохранять свою относительную свежесть до 2 недель!

Для этого, конечно, требуется грамотное хранение в холодильнике: в чистую стеклянную банку или другую емкость выкладывают приготовленную приправу и плотно закрывают крышкой. Перед очередной подачей достаточно отделить нужную порцию в соусник, тщательно размешать и дать постоять 15 минут. Больше 14 дней хранить соус не стоит, поскольку он просто-напросто забродит или прокиснет.

Клюквенный соус