Вот и пришло долгожданное лето! А вместе с ним пора вкуснейших ягод, плодов, овощей и прочей разноцветной зелени, которая ассоциируется с этими теплыми деньками. Сочные яблоки, крыжовник, смородина, красные арбузы, спелая клубника – это и многое другое делает каждое лето еще более прекрасным.

Клубника – это…

О полезных свойствах этой ягоды можно говорить бесконечно долго. Только вот ягода ли это? В последнее время все чаще на глобальных просторах интернета можно встретить огромное количество статей и постов, украшенных восклицательными и вопросительными знаками: «Клубника – это ягода или орех?!» Давайте попробуем разобраться.

То, что чаще всего встречается на грядках и огородах и называется «клубникой», представляет собой цветоложе. А вот настоящие плоды клубники – это небольшие желтоватые орешки, которые находятся на поверхности этой вкусной и сладкой мякоти.

Более того, существует еще одна поправка – то, что в народе называют клубникой, на самом деле ее близкий родственник: садовая земляника. Соответственно, из этого следует еще один вывод – земляника также не является ягодой.

Полезные свойства клубники

О полезных свойствах этой ягоды (будем уже называть укоренившимся названием) можно говорить много. В первую очередь, стоит отметить то, что она богата витамином С. К слову сказано, в пяти ягодах клубники содержится такое же количество витамина С, что и в большом апельсине. Кроме того, по содержанию этого же витамина она уступает только лимону и черной смородине.

Помимо этого, ягода-орех содержит в большом количестве клетчатку, калий, кальций и магний. Она является источником антиоксидантов, которые значительно уменьшают вероятность развития хронических заболеваний и помогают снизить вес.

Более того, исследования показали, если регулярно употреблять в пищу ягоды клубники в течение 8-10 дней по 1 стакану, можно значительно снизить кровяное давление, а значит, существенно уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление и хранение клубники

Клубника – это довольно капризная ягода, она очень быстро портится. Именно поэтому при сборе ягод нужно быть предельно внимательным – ни в коем случае не собирать плоды, содержащие малейшие признаки гнилости или помятости. К употреблению лучше всего отбирать ягоды-орехи темно-бордового цвета, чашелистики не следует отрывать – с ними она лучше хранится.

Срок хранения клубники – не более трех дней. Перед тем как положить ягоды на хранение в холодильник, мыть их не обязательно. Лучше сложить их на салфетку и упаковать в вакуумный контейнер, предварительно сбрызнув ягоды лимонным соком. А вот уже перед употреблением, конечно же, ягоды необходимо тщательно промыть. Клубника хорошо хранится в морозильной камере, при этом не теряя своих полезных свойств. Перед заморозкой ягоды нужно хорошо промыть и оборвать их листочки.

Употреблять плоды клубники лучше всего в свежем виде. Стоит напомнить, что эти ягоды являются довольно серьезным аллергеном. Именно поэтому употреблять ее нужно крайне осторожно, особенно маленьким детям и беременным женщинам.

Несколько интересных фактов о клубнике

  • Ученые доказали – ежедневное употребление клубники существенно укрепляет иммунную систему.
  • Наличие йода в клубнике возмещает его недостаток в ежедневном рационе.
  • Ягоды клубники – прекрасное мочегонное средство.
  • В клубнике содержатся вещества, которые оказывают отличное асептическое и противовоспалительное воздействие.
  • Клубника – компонент, который рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Ягоды клубники и их сок отлично подсушивают кожу лица, убирают сыпь, а также помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.
  • В некоторых странах и государствах появилась новая тенденция – употреблять в пищу незрелые плоды клубники. Их маринуют и вымачивают в различных сиропах.
  • Клубника на 88% состоит из воды.
  • Употребление клубники в пищу помогает работе мозга, а также оптимизирует работу нервной системы.
  • В составе клубники присутствует большое количество антиоксидантов и веществ, которые препятствуют развитию раковых заболеваний.

И напоследок

Клубника? Что это: ягода или орех? Как бы там ни было и что бы ни говорили толпы ученых, вкуснее этой ягоды, пожалуй, не найти. Обладая огромным количеством полезных свойств, плоды ее хороши как в свежем виде, так и в замороженном, консервированном и других вариациях приготовления.

Очень часто ягоды клубники рекомендуют к употреблению пожилым людям. Дело в том, что содержащиеся в клубнике вещества способствуют так называемому «омоложению» организма и клеток мозга. Не стоит забывать и о имеющемся в ней йоде, который также оказывает благотворное воздействие на клетки нашего организма.

Клубника – это ягода, которая, помимо огромного количества полезных свойств, еще и невероятно вкусная. Запах варенья, сваренного из этих плодов, способен в холодные зимние вечера напомнить о летнем тепле и вкусе свежей и спелой клубники.

Клубника

Вкусные, с насыщенным красным цветом, ароматные свежие ягоды клубники являются одними из самых популярных и любимых ягод во всем мире. Эта ягода обязательно появляется на обывательских столах с началом июня. Правда, не каждый может знать, что эта нежная ягода обладает множеством полезных свойств, перечислить которые за один раз просто невозможно.

Освежающие в летний жаркий день красные сердцевидные ягоды клубники были известны людям с давних пор. Сейчас она культивируется во многих уголках земного шара с умеренным климатом и для многих стран является важным источником пополнения бюджета.

  1. Как выглядит клубника
  2. Химический состав и калорийность клубники
  3. Полезные свойства клубники
  4. Польза клубники для организма
  5. Как выбрать клубнику
  6. Хранение клубники
  7. С чем едят клубнику
  8. Противопоказания к употреблению
  9. С какого возраста можно давать клубнику детям
  10. Можно ли беременным клубнику
  11. Можно ли клубнику при грудном вскармливании

Как выглядит клубника

Большинству из нас эта ягода известна как клубника, но ее официальное название состоит из двух слов «садовая земляника» или «земляника ананасная». Имеет она и другие названия, такие как «виктория», «клубника крупноплодная».

Относится садовая земляника к многолетним растениям и принадлежит к роду земляники из семейства розовые. Примечательно, что в диком виде ее встретить нигде нельзя. Как предполагают ученые-ботаники, возможно садовая земляника является гибридом земляники чилийской и земляники виргинской.

На Руси садовую землянику начали выращивать только в 15 веке которую называли клубникой. Название это было дано за их шарообразную форму ягод от старославянского слова «клуб». Хотя к современному виду садовых ароматных ягод и она не имеет никакого отношения. То была клубника зеленая, которая в 18 веке была вытеснена земляникой мускатной, а начиная с 19 века начали возделывать землянику ананасную. А вот название осталось.

Как выглядит клубника, всем, или почти всем, известно с самого детства. Это небольшой кустик с зелеными тройчатыми листьями на высоких черешках, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Цветет клубника пятилепестковыми белыми цветками, начиная с мая в зависимости от региона произрастания. Первые ягоды созревают через две, три недели после цветения. Каждая ягода увенчана зеленым листовым колпачком, который украшает ее, как венец.

С чисто ботанической точки зрения плоды клубники – это те мелкие зернышки-орешки, которыми покрыта вся ягода. По форме клубника чаще всего имеет коническую форму. Но есть круглые ягоды в зависимости от сорта. Размер ягод зависит также от сорта. Вкус – приятно кисло-сладкий до кислого.

Конечно, в плане вкуса и аромата она несколько уступает лесной землянике, но от этого не менее любима как взрослыми, так и детьми.

Сегодня во всем мире выведены сотни сортов клубники, которые могут отличаться друг от друга:

Размерами листьев и ягод;

Ароматом и вкусом ягод, который подразделяется на мускатный, сладкий, кисло-сладкий и кислый;

Хотя клубника и является близкой родственницей лесной земляники, но морозов, снегов и ветреной погоды не переносит. Поэтому высаживают ее несколькими способами:

  • Грядками в открытый грунт (только при температуре не ниже +8 градусов);
  • Туннелями, укрытыми сверху пленкой;
  • В теплицах;
  • В домашних условиях в горшках или мешках.

Чтобы знать, когда появится первый ягодный урожай, необходимо приобретать рассаду («усы») соответствующей категории, которая подразделяется на:

  • Раннюю (Кишиневская ранняя, Альфа, Бирюлевская ранняя, Красавица Загорья);
  • Среднеспелую (Лакомая, Фестивальная, Витязь);
  • Позднюю (Богота, Боровицкая, Зенит).

В свою очередь, все эти виды могут быть сезонными или ремонтантными (плодоносит с весны до осени, имея крупные, но не сладкие ягоды).

Химический состав и калорийность клубники

Некоторые, в отличие от лесной, считают садовую клубнику совершенно бесполезной в плане здоровья ягодой. Действительно, она приятна на вкус. Но ведь в ней много воды, что никак не может благотворно повлиять на состояние организма.

Правда, если повнимательнее ознакомиться с ее химическим составом, то можно найти уйму тех веществ, которыми может похвастаться даже привычный продукт.

Таким образом, в клубничной витаминно-минеральной смеси наблюдаются:

  • Вода (до 90% от всей массы);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы простого и сложного типа, представленные моно- и дисахаридами;
  • Пищевые не перевариваемые волокна (или клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Фенольные соединения;
  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Витамин А (ретинол);
  • Бета-каротин;
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Биотин (витамин Н);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Такие макроэлементы, как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор и сера;
  • Минеральные вещества представлены селеном, железом, медью, марганцем, цинком, бором, фтором, ванадием, молибденом, никелем, кобальтом, хромом и йодом.
    Калорийность ягоды тяжело высчитать в общем плане. Ведь она соответствует только конкретному случаю.
  • Варенье считается одним из высококалорийных и имеет 290 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Свежая клубника на 100 грамм содержит всего 32–41 ккал;
  • Ягода с сахаром или со сливками в тех же 100 граммах содержит в себе от 50 до 100 килокалорий;
  • Клубника в замороженном виде самая низкокалорийная и отличается наличием только 22 ккал в 100 граммах.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов свежей, не обработанной термически и без добавления дополнительных жиров, составляет 8/9/73%.

Полезные свойства клубники

Как видно из химического состава, плоды клубники относятся к тем продуктам, которые почти полностью состоят из воды и содержат клетчатку, что имеет важное значение для предупреждения запоров и нормализации функций кишечного тракта. Большое количество воды оказывает также и мочегонный эффект, что важно для профилактики появления камней в почках, отложения мочевой кислоты, снижения артериального давления.

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию растительных нитратов, клубника являются хорошим союзником для потери веса.

Клубника обладает более низким гликемическим индексом (он составляет 40 единиц) по сравнению с другими фруктами и ягодами, что позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом, регулировать уровень сахара в крови и держать его на более стабильном уровне.

Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, а витамины и соединения с антиоксидантными свойствами служат хорошей профилактикой многих заболеваний, замедляют процессы старения.

Наличие железа делает эту ягодной одной из лучших для людей с железодефицитной анемией.

Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, снимает отеки, нормализует кровяное давление.

Магний оказывает благотворное действие на нервную систему.

Садовую землянику рекомендуют употреблять тем, кто страдает подагрой, гипертензией, задержкой жидкости, остеоартритом, ожирением. Она способствует заживлению язв в полости рта, предупреждает кариес и появление зубного налета, гингивита.

Антоцианы, которые и придают ягодам красный цвет, относятся к мощным обезболивающим соединениям, действие которых можно сравнить с действием ибупрофена или аспирина.

О полезных свойствах клубники в видео программы «Жить здорово»

Польза клубники для организма

Несмотря на то, что клубника относится к низкокалорийным и вкусным растительным продуктам питания, польза данной ягодки не так уж и мала. Поэтому по возможности ее стоит включать в рацион как взрослых, так и детей по таким причинам:

  • Некоторое приглушение чувства голода и насыщение организма;
  • Благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти;
  • Нормализация и сохранение остроты зрения;
  • Поддержание в норме глазного давления;
  • Улучшение всех метаболических процессов в организме;
  • Жаропонижающий эффект;
  • Улучшение аппетита за счет раздражения стенок желудка (повышается секреторная функция);
  • Общее замедление процессов старения (в том числе это касается мозговых клеток);
  • Укрепление нервной системы;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Снижение уровня утомляемости;
  • Повышение настроения и предотвращение психо-эмоциональных перепадов;
  • Нормализация сна и предотвращение бессонницы;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Повышение степени сопротивляемости организма вирусам и инфекциям (повышение иммунитета способствует профилактике появления хронических болезней);
  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация глюкозы в крови (ягода способствует выведению лишнего сахара из организма);
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Снижение риска возникновения сосудистых заболеваний (то есть инфаркта и инсульта);
  • Предотвращение появления тромбов;
  • Профилактика появления проблем со щитовидной железой;
  • Снижение повышенного кровяного давления (то есть рекомендована ягода гипертоникам);
  • Приведение в норму работы почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря;
  • Устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • Устранение запоров (действует как слабительное);
  • Восстановление моторики и здоровой микрофлоры кишечника;
  • Выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • Улучшение расщепления жировых клеток;
  • Помощь в формировании новых клеточных структур;
  • Улучшение здоровья костной системы;
  • Снижение болезненной симптоматики при подагре и артрите;
  • Обеспечение водно-солевого баланса;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • У всех мышечных тканей (в том числе и сердца, которое также является мышцей);
  • Выведение из организма вредных солей, откладывающихся в костной и мышечной тканях;
  • Улучшение состава крови;
  • Борьба с пониженным гемоглобином и проблемами кроветворения;
  • Способствование лучшему усвоению витаминов;
  • Считается сильным и эффективным натуральным афродизиаком (повышает обоюдное сексуальное влечение обоих полов, из-за чего является неотъемлемым атрибутом любого романтического вечера);
  • Благотворное влияние на организм при включении ягоды в диетические системы питания при похудении;
  • Беременным клубника помогает в нормальном внутриутробном развитии плода.

В косметологии клубника известна как хорошее внешнее средство для профессионального пилинга. Для лица, шеи и зоны декольте ягоду включают в кремы и скрабы, а также используют в натуральном виде, нарезав «кружочками».

Нельзя забывать и о способности клубники отбеливать кожу и снимать темную пигментацию. Также борется чудо-ягода с перхотью и активизирует кровообращение у волосяных луковиц, таким образом, волосы не выпадают и отлично растут крепкими.

Весь секрет клубники в данном случае заключается в наличии фруктовых кислот. В целях увлажнения сухой кожи принято делать маски на основе меда и клубничной мякоти. Добавление к клубнике белой глины поможет разгладить мелкие морщинки и смягчить кожу лица.

Как выбрать клубнику

При выборе вкусной и полезной клубники лучше:

  • Покупать не привозную, а местную ягоду;
  • Пытаться дождаться сезона созревания (это июнь–июль);
  • Выбирать средний размер (крупная ягода не всегда сладкая, а скорее, водянистая);
  • Отдавать предпочтение гладкой и блестящей поверхности ягод;
  • Не покупать клубнику с видимыми пятнами (их появление свидетельствует о химической обработке, в частности с помощью селитры), тусклую, сплющенную, с плесенью, не спелую;
  • Отбирать сухие ягоды с зелеными хвостиками.

Хранение клубники

Хранить клубнику нужно в холодильнике. Чтобы она не потеряла своей сочности, необходимо предварительно класть ее не мытую в открытую емкость. Перед хранением перебрать ягоды, удалив все поврежденные, с видимыми следами порчи и гнили.

Хранится в свежем виде в холодильнике она может в течение 2-3 дней.

Для длительного хранения и потребления в течение всей зимы ее можно заморозить. Перед замораживанием ягоды моют и обсушивают.

Далее, чтобы ягоды не смерзлись, их можно заморозить, разложив каждую ягоду на поддоне, и когда они подмерзнуть, пересыпать в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет.

Замороженная клубника сохраняет все свои полезные свойства и из которой можно готовить десерты, использовать в косметических целях и просто скушать со сметаной или сливками.

С чем едят клубнику

Естественно, что наилучшим вариантом потребления сочной красной ягоды – это съесть ее свежей. Перед употреблением несколько раз хорошо промыть прохладной водой, чтобы удалить весь песок и грязь.

Для тех, у кого аллергия, рекомендуют перед потреблением обдать ее кипятком. Вкусовых качеств она не потеряет совершенно, но с поверхности клубники смоется лишняя грязь и остатки слизи, а также оседающая пыльца.

Современные хозяйки и кулинары придумали множество способов приготовления клубники, сохраняя ее вкусовые особенности. Потому можно найти рецепты по изготовлению варенья (очень полезно в зимний период), пюре, мусса, джема, мармелада, цукатов, желе, конфитюра, холодных закусок, фруктово-овощных салатов.

Наилучшим сочетанием признано добавление орехов, твердых сыров, взбитых сливок, жирной сметаны, йогурта, мороженого или творога. Также едят клубнику, просто пересыпав ее сахаром и сверху посыпав тертым шоколадом.

Сегодня популярно сушить ягоды (из них заваривают чай и готовят компоты), замораживать, свежий продукт добавлять в коктейли, например, молочный.

Клубничные соусы обычно делают для подачи к обжаренной рыбе и запеченной курице.

В некоторых случаях повара экспериментируют по созданию шоколадно-клубничных десертов (в первую очередь, распространена клубника в горячем шоколаде).

Противопоказания к употреблению

Какими бы привлекательным не были вкусные и ароматные ягоды садовой земляники, все же существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. К ним относят:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Наличие любой аллергической реакции (особенно это касается детей) на фруктовые и цитрусовые продукты (клубника считается одним из сильнейших аллергенов);
  • Наличие повышенной кислотности и язвенной болезни;
  • Прием препаратов, которые понижают артериальное давление;
  • Патология работы почек.

Максимальным количеством потребляемых в сутки ягод (если они средние или крупные) считается 4–6 единиц. Правда, при так называемой клубничной диете допускается съедать и до килограмма в день. Вообще, некоторые диетологи и врачи рекомендуют съесть за сезон взрослому человеку 20 килограмм клубники, чтобы очистить и восстановить клетки печени.

С какого возраста можно давать клубнику детям

Детские врачи рекомендуют давать ягоды клубники не ранее, чем с трех лет. эти ягоды все относятся к продуктам, способные вызвать аллергию.

Но каждый ребенок, как и взрослый, индивидуален. В любом случае знакомить своего ребенка с этими ягодами нужно постепенно, начиная с одной ягодки и наблюдать за реакцией организма. Если нет высыпаний, покраснений и других признаков аллергии, можно увеличить количество съедаемых ягод. Но в любом случае, это должно быть небольшое количество.

Наилучший вариант – десерт с йогуртом или сметаной. И лучше между основными приемами пищи.

Можно ли беременным клубнику

Да, можно. Ягоды клубники способствуют нормализации пищеварения, предупреждая запоры, что часто встречается у беременных женщин.

К тому же эта ягода богата всевозможными витаминами и минералами, которые полезны во время беременности.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, клубнику, как и любой продукт, в свое питание нужно вводить постепенно и строго следить за реакцией организма на нее своего малыша. При появлении у него аллергической реакции исключить на время ее из своего питания.

Мнение о клубнике как о полезном продукте, можно ли ее есть или выбросить

Клубника — что это: орех или ягода? Подробное описание

Описание культуры

Клубника с прямостоячими черешками, а также крупными, зелеными, тройчатой формы: овальными или яйцевидными листьями бывает высотой 5-40 см. На глубине 20-25 см в почве развиваются мочковатые и крепкие корни. Соцветие состоит из мало- или многоцветкового щитка с короткими верхними и длинными нижними цветоножками.

Поэтому обоеполые цветки размещаются в одной плоскости, их удерживают удлиненные цветоносы. Лепестки окрашены в белые, желтые и розовые тона. У сложных плодов, а вернее, ложных ягод (многоорешков) на поверхности имеются мелкие коричневые семена. По утверждению ботаников, семечки клубники и земляники нужно считать орехами, а мякоть – цветоложем.

Что такое клубника и как ее различать. В зависимости от того, где растет клубника, различают 2 ее вида: землянику зеленую и землянику шпанскую или шпанку:

  • Землянику зеленую (полуницу, клубнику луговую, степную, лесную, холмистую) распознают по тонким черешкам 5-20 см длиной, овальным листьям, густо опушенным с нижней стороны пластинки, плотным и сладким округлым ягодам до 1-2 г. У них вишневый окрас и отличные вкусовые качества.
  • Землянику шпанскую (шпанку, мускатную или высокую, клубнику садовую или настоящую, высокую или европейскую, русскую) распознают по стеблям – до 40 см. А также по овальным или шаровидным плодам до 5 г, выраженному мускатному, медовому или винному аромату. На ее основе вывели сорта “Шпанский” и “Миланский” и несколько гибридов земляники ананасной.

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Сорта

У сортов и видов клубники различная расцветка, вес плодов, время плодоношения, условия содержания и посадки. Если говорить о времени плодоношения, то различают:

  • поздние или ранние сорта культуры, плодоносящей один раз за сезон;
  • клубнику ремонтантную.

Размер ягод и их цвет различен у клубники: красной, белой, декоративной и у засорителей культуры.

У растения, плодоносящего один раз в сезоне, очень крупные плоды – до 20-40 г, разные вкусовые качества. К ранним культурам относят сорта:

  • Иосиф Магомет. Отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, имеет мощную корневую систему. На высоком кусте длинные цветоносы, овальные кисло-сладкие ягоды – до 30-35 граммов. Плодоношение дружное в первой и второй декаде июня.
  • Альба. На высоком, пышном, обильно плодоносящем кусте ярко алеют крупные ягоды – до 20-25 г, созревающие в последних числах мая – начале июня. Они транспортабельны и устойчивы к заболеваниям.

  • Октава. Отличается ароматной, сочной и плотной мякотью плодов, приземистыми кустами с густой листвой, дружным плодоношением в мае (3-я декада) – июне (3-я декада). Ягоды достигают веса – 30-35 г.
  • К поздним культурам относят сорта с разной по плотности кожицей и мало выраженным клубничным ароматом:

    • Мальвина . На рослом кусте с листвой темно-зеленого окраса, в августе-октябре можно собирать урожай тугих, ярко-красных и сладких ягод. Отличается сорт устойчивостью к клубничным заболеваниям.
    • Богема. На высоком кусте имеются цветоносы – до 40 см. В сентябре – середине октября созревают плоды до 30 г, темно-красного цвета. Мякоть сладкая, чуть терпкая на вкус.
    • Адрия. Итальянской селекции невысокое, но разлапистое растение, низко растет, почти стелется по почве. В августе – сентябре созревают крупные, алые и в виде конуса плоды.

    К ремонтантным сортам относят клубнику:

    • Искушение. Это гибрид с вкусными плодами до 25-35 г и с мускатным ароматом. Мякоть у них плотная и сочная. На кусте с пышной зеленью на очень длинных цветоносах созревают плоды в мае – октябре. Хорошо растет в садах и на балконах.
    • Диамант . Куст состоит из нескольких розеток. На них два раза за сезон (в мае – июне и в конце сентября – начале октября) вызревают розоватые плоды, весом до 25 г.
    • Московский деликатес . На мощных кустах до 30-40 см в высоту, до первых ноябрьских заморозков можно снимать урожай ягод до 15-20 г весом.

    К красным по цвету сортам культуры относят:

    • Рубиновый Кулон . Растение относится к многоплодному среднеспелому сорту. Средние цветоносы удерживают ярко-алые ягоды. Отличается простой агротехникой, устойчивостью к морозам и болезням.
    • Крымчанку. Крупное, но компактное растение со среднеранней урожайностью. С куста можно собрать много крупных красных ягод до 70 г. Их форма сходна с бабочкой, которая раскрыла свои крылья.

  • Красноярку. Куст состоит из множества розеток, высотой 10-15 см. У конических ягод – до 30-40 см, плотная красная, чуть блестящая мякоть.
  • К белым по цвету плодов культурам относят сорта:

    • Белый Швед. У крупноплодного растения ягоды весят 25-30 г, они имеют конус, нежную белесо-розовую мякоть. По вкусу она кисловатая и имеет легкий земляничный привкус.
    • Пайнберри . У некрупных ягод, диаметром 1,5-2 см, кипельно-белая или светло-оранжевая мякоть, кисловатая на вкус.
    • Белая Душа . Отличается высокими урожаями, но мелкими плодами с бело-кремовой мякотью ананасного аромата.

    К декоративным сортам относят:

    • Пинк Панду (Розовую Панду) – неприхотливое многолетнее растение с наличием обильной зелени и сочных розовых соцветий. Ягоды у него мелкие, но ароматные.
    • Каскад . Вьющееся растение часто высаживают в кашпо. Ягоды у него ярко-алые и удлиненные.

  • Гирлянду . Растение украшает любой приусадебный участок пышной листвой и ярко-красными цветками. Ягоды у него конусообразные и длинные.
  • Существуют также засорители клубники. Внешний вид их сходен с культурным растением, но ягод может совсем не быть или появляются уродливые плоды. У этих растений много цветов на кустах и на усах с розетками. Клубничных сорняков называю бахмутками, жмурками, дубняками или подвесками. Кусты и розетки необходимо удалять, чтобы грядка с культурными растениями не пришла в негодность и не стала пустышкой.

    Трудности классификации

    Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

    Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

    Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

    Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

    Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

    Ягода или орех

    Если клубника (земляника) – это ягода, то она сложная: форма ее должна быть круглой, а семена развиваются не внутри, а снаружи. Круглая клубника произрастала в лесах, а садовая земляника выращивалась в теплицах, затем позже перекочевала на грядки. Путать эти два вида не нужно. Можно еще сказать, что фрукты – это сочные плоды, которые мы употребляем в пищу. Ягода является разновидностью плода, у которого множество семян.

    Если клубника – это орех, то также сложный – многоорешек. Семена – это мелкие сухие орешки, то есть настоящие плоды на поверхности ложных ягод, которые растут на цветоложе.

    Необычные особенности

    Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?

    • На самом деле то растение, которое выращивается на садовых участках, не является клубникой. Её настоящее название «земляника садовая», а образовалась она благодаря скрещиванию земляники виргинской и земляники чилийской. Отличие клубники от лесной земляники состоит только в более крупном размере плодов.
    • Крупноплодная земляника считается единственным в мире растением, у которого семена располагаются на цветоложе. На одном плоде в среднем находится около 180 орешков.
    • Ученые выяснили, что клубника превосходит человека по количеству генов. По недавним исследованиям доказано, что садовая земляника имеет 35 тысяч генов, тогда как человек является носителем всего 25 тысяч генов.
    • Самое интересное, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон. На 100 г свежего продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

    Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.

    Полезные свойства

    Не имеет значения, клубника ягода или нет, она обладает лечебными и полезными свойствами. Ягоды включают в диету, листья используют в качестве лекарственного сырья. В плодах повышенное содержание витаминов А,С, группы В, Е и РР. Есть фолиевая кислота, клетчатка, пектины, каротин. Они насыщены натрием и кальцием, йодом и фосфором, железом и марганцем, фтором, кобальтом и молибденом. В листьях имеются эфирные масла, минеральные соли, флавоноиды и дубильные вещества.

    Химический состав ягод и отвары листьев облегчают патологические состояния:

    • мочекаменную и желчекаменную болезни, как мочегонные средства;
    • атеросклероз и высокое АД;
    • анемию и сахарный диабет;
    • простудные заболевания;
    • расстройства нервной системы, депрессию и бессонницу;
    • запоры, дисбактериоз кишечника.

    Косметологическими препаратами с клубникой очищают кожу и сужают поры, повышают ее эластичность. Маски применимы для нормальной и жирной кожи. Клубничным соком или лосьоном на его основе отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигменты, но после протирания кожи оливковым маслом. Смываются маски отварами из листьев растения.

    Земляника садовая и клубника в чем разница?

    Оказывается, что мы ошибаемся, называя клубникой садовую землянику. Да-да, именно эти красные, крупные, сочные и ароматные ягоды, которые выращиваем у себя на участке это не клубника. Ягода была известна и культивировалась в садах Европы уже тогда, когда крупноплодная земляника садовая была еще никому не знакома. Эти два растения относятся к разным видам и, соответственно, имеют разный набор хромосом, хотя они очень сходны между собой по многим биологическим особенностям. Клубника – растение двудомное, т. е. имеет разнополые кусты, на которых отдельно друг от друга формируются мужские и женские цветки. А что «наша» земляника садовая, вы когда-нибудь слышали про нее такое или подмечали?

    В нашей стране чаще всего можно встретить два вида клубники: обыкновенную и лесную ягодку. Она теневынослива, растет, большей частью между лесными кустарниками, редко на открытых местах. Поэтому ягоды у нее бледно-розовые, белесоватые, хотя их вкусовые качества от этого не страдают. В сравнении со своей «двоюродной сестрой» она имеет более густую и крупную листву; образует меньше усов, они у нее короткие; более компактные розетки; мужские кусты у нее крупнее женских.

    Зная все эти особенности, садоводы, культивирующие настоящую клубничку за ее особенно выраженный прекрасный аромат и гармоничный вкус, соблюдают соотношение: 15-20% мужских кустов на плантации, остальные – женские. На новый посадочный материал берут усы от более мелких женских кустов, не покупаясь на «мужской крупняк», иначе плантацию заполонят пустоцветы. Хотя, размер – не главный показатель, женские кусты могут быть хорошо развиты и их легко перепутать с мужскими. Определяя пол растения, ориентируются на сам цветок, поэтому чистку плантации проводят во время цветения.

    Клубника «водилась» в европейских лесах со времен неолита. Как лакомство ее ценили еще в эпоху античности, думается, что и гораздо раньше знали ее. Сегодня в культуре ее возделывают преимущественно в Европе. Это – ценнейший диетический продукт и изумительный вкус ягод.

    Теперь о нашей любимой крупноплодной садовой землянике, которую мы традиционно называем неправильно. Почему? Думается оттого, что при «диком» сборе люди привыкли видеть землянику мелкой, а клубнику – крупнее и она была более желанной. Поэтому когда в 17 в. культурная земляника попала из Европы в Россию, она и прижилась под этим названием, так как поражала воображение своим размером. В Европу земляника попала благодаря капитану Фризье, который привез ее в 1714 году из Чили в Париж. Сорт был неизвестен, но отличался замечательным вкусом и невиданными крупными ягодами. Вскоре эта чилийская земляника была скрещена с виргинской, так получились новые крупноплодные сорта. Один из старых-старых сортов, предположительно французского происхождения, назывался Виктория. Вот может именно он, в том числе и был одним из первых, что была привезена в Россию, так и прижилось название – клубника, виктория.

    Это однодомное растение, дающее качественные урожаи, в сравнении с клубникой – гораздо более обильные и по-настоящему крупноплодные. Агротехника для этих двух «сестричек» — исключительна схожа.

    Как вырастить садовую землянику?

    Народ не просто так говорит: «Земляника в саду – деньги в кармане», ведь это одна из тех культур, от которой с весны до осени можно получать прибыль. Выращивать ее под силу всякому, у кого есть даже небольшой клочок земли.В нашем регионе традиционно принято высаживать землянику с середины августа до конца сентября. На рассаду берут розетки от майских усов, которые уже на следующее лето могут обеспечить небольшой урожай. Неплохо удаются и весенние посадки, если рассада хорошо перезимовала.

    Под земляничную грядку почву нужно обработать поглубже. Затем сделать лунки или строчку глубиной 30 см под рассаду, сдобрить наполовину перегноем, обязательно 3хлетним, очень желательно внести в нее до 30 г.суперфосфата и 100 г. древесной золы, все перемешать. У рассады земляники заблаговременно подрезают корни (до 6 см). Перед посадкой их окунают в глиняную болтушку с корневином и высаживают в почву, следя за тем, чтобы не заглубить «сердечко». Хорошо поливают новые кустики. Посадку следует осуществлять в пасмурную погоду, активное солнце – испытание для любой рассады. В дальнейшем плантацию поливают до 2-х раз в неделю и рыхлят после каждого полива или дождя. Земляника садовая не выносит утрамбованной почвы. Почва под эту культуру должна быть не кислой, а участок хорошо освещенным. Недопустимые предшественники – картофель и томаты, имеющие схожие заболевания с нашей «героиней».

    Клубничная плантация – мульчирование пленкой.

    Отличный способ, облегчающий уход за вашей плантацией, увеличивающий урожай ягод, которым не стоит пренебрегать – мульчирование пленкой. Что при этом происходит?

    1. Пленка повышает температуру грунта на 3-5 градусов.
    2. Сохраняется структура грунта.
    3. Экономится вода, т. к. происходит удержание влаги под покрытием.
    4. Замедляется рост сорняков, а культурные кусты напротив – ускоряют развитие.
    5. Ягодный урожай не соприкасается с землей.

    Различные виды пленок дают несколько разные эффекты:

    • Черная – поглощает солнечные лучи, останавливает развитие сорняков, но способна так «подогреть» почву, что ягодные кусты могут выгореть;
    • Прозрачная – способна прогреть грунт, не так сильно нагревается, как черная, минимизирует риск выгорания растений, но не мешает развиваться сорнякам под ней;
    • Черно-белая двухслойная – самый оптимальный вариант мульчирования, верхний белый слой отражает часть солнечных лучей, не сильно нагреваясь, нижний черный – аккумулирует проникающее через верхний слой достаточное, но уменьшенное количества тепла, при этом препятствует росту сорняков;
    • Полиэтиленовая армированная – трехслойный материал отличной прочности, долговечен, устойчив к сложным погодным условиям.

    Чтобы получались высокие урожаи крупноплодной земляники, нужно, чтобы конечная густота посадки была не более 25 растений на 1 кв. м. Кроме того, важно следить за возрастом плантации: срок жизни растений на ней – 3-4 года, затем требуется полное обновление.

    Что такое клубника – это ягода, фрукт или овощ

    Продукты питания растительного происхождения разнообразны и не все можно сходу отнести к какой-то определенной категории. В связи с этим возникает вопрос: клубника, это ягода, или фрукт или овощ?

    Фрукт или ягода

    Мало кто назовет клубнику (землянику садовую) фруктом и это правильно. Но и ягодой данный плод тоже назвать нельзя. Так что же собой представляет рассматриваемый продукт, это ягода или нет?

    Согласно сайту «Википедия», клубника — это ложная ягода или многоорешек (плод со сложной структурой, состоящий из множества орешков). Орехами именуются семена, располагающиеся на поверхности «ягодки».

    Интересный факт! Малина также относится к ложным ягодкам, но ее орешки находятся в оболочке мякоти, а не на поверхности.

    Калорийность и состав

    Клубника имеет богатый состав и содержит в себе:

    • органические кислоты;
    • фруктовый сахар;
    • витамины;
    • микроэлементы;
    • дубильные вещества.

    В 100 г клубничной мякоти содержится аскорбиновая кислота, которая может восполнить суточную потребность взрослого человека более чем на 50 %. Клубника включает в свой состав:

    • фолиевую кислоту;
    • бор;
    • провитамин А;
    • железо;
    • йод;
    • фтор;
    • медь;
    • калий;
    • кальций;
    • магний.

    Употребление плодов в период их созревания, позволит человеку поддержать в организме необходимый баланс витаминных соединений и минеральных компонентов.

    Противопоказания

    Сочная клубника может не только принести пользу организму, но и навредить. Противопоказаниями к употреблению ягод являются:

    1. Аллергические реакции. Лицам склонным к аллергии не следует употреблять клубнику, так как она способна вызывать сильные аллергические проявления в виде сыпи, зуда и анафилактического шока.
    2. Беременность. В некоторых случаях специалисты запрещают потребление продукта в период беременности. Как правило, дело в аллергии у беременной женщины.
    3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть землянику запрещено в период обострения гастрита, или язвенной болезни.

    Ответ на основной вопрос получен, но как бы полезна не была ягода, следует понимать, что чрезмерное ее употребление может навредить даже здоровому человеку.

    Милая Я

    Женский развлекательный сайт

    Авторизация на сайте

    Свежие комментарии

    • Яблочный пирог для тех, кто тщательно считает калории: авторский рецепт десерта от фитнес-тренера к записи Яблочный пирог для тех, кто тщательно считает калории: авторский рецепт десерта от фитнес-тренера
    • Дома у нас строго! Анастасия Цветаева рассказала, как приучить детей есть овощи и фрукты — к записи Дома у нас строго! Анастасия Цветаева рассказала, как приучить детей есть овощи и фрукты
    • «У тебя Хэллоуин?» Кореянка сделала макияж «по-русски» и гуляла по Сеулу: реакция окружающих | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи «У тебя Хэллоуин?» Кореянка сделала макияж «по-русски» и гуляла по Сеулу: реакция окружающих
    • Секрет диетолога: мелочи, которые не дают вам сбросить вес | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Секрет диетолога: мелочи, которые не дают вам сбросить вес
    • Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын

    О женском сайте Милая Я

    Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

    Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

    Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

    Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

    Жизнь больше не будет прежней: почему клубника — это орех, а не ягода

    Как только наступает сезон клубники, отказать себе в этом удовольствии становится крайне сложно. Это ведь идеальная ягода: без косточек, удобно держать, легко откусить и не облиться соком… Стоп, но ягода ли это? Уверены, такой вопрос вы уж точно не ожидали услышать, но пришло время взглянуть правде в глаза и разобраться во всех подробностях того, что же такое «клубника».

    Taras Garkusha / Shutterstock.com

    Начнем с того, что это не ягода. Если окунуться в ботанику, то стоит отметить, что в ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды — ложные ягоды.

    Bartosz Luczak / Shutterstock.com

    На самом деле, все красное в клубнике — цветоложе, на котором уютно разместились настоящие плоды (это желтенькие точечки, которыми она покрыта) — сухие орешки или маленькие семена. Если еще более научно, то клубника — это многоорешек.

    Многоорешек — сложный плод, который состоит из орешков. В ботанике так называют мелкие плоды. Не только клубнике посчастливилось оказаться многоорешком. Туда же относим землянику и шиповник. Суть в том, что в науке плоды делятся на ягоды и орешки, поэтому, анализируя все особенности, клубнику нельзя отнести к ягодам.

    Svetlana Lukienko / Shutterstock.com

    Но это все еще фрукт! Так называют сочные плоды. Цветоложе, которое наполнено соком, дает полное право называть клубнику фруктом. Но это уже чисто бытовое понятие, так как с точки зрения ботаники все оценивается совершенно иначе, как мы указывали выше.

    Julia Sudnitskaya / Shutterstock.com

    В следующий раз, когда кто-нибудь позовет вас за ягодами, смело можете блеснуть новым фактом, но не забудьте объяснить, почему все именно так. Ботаника — сложная наука, но это делает ее еще более интересной!