Очень часто, особенно начинающие садоводы и те, кто вообще далек от садоводства, принимают землянику за клубнику, именуя иногда еще викторией. Правильно ли это? Существуют различия? Поговорим об том в данной статье.

Различия между клубникой и земляникой

Земляника садовая – настоящее научное наименование дачной клубники. Можно сказать это ее официальное ботаническое название. Другое название земляники садовой – ананасная, или крупноплодная (Fragaria х ananassa). Данный вид в дикорастущем виде не встречается, так как искусственно получен от скрещивания двух американских видов земляники, а в культуре широко распространен по всему миру в виде широкого разнообразия сортов.

Почему землянику садовую называют клубникой

Привычно считать: ягоды, растущие на грядках с аккуратными кустиками, являются клубникой. Все растущее за пределами дачного участка – земляникой. В обоих случаях точнее и правильнее называть ягоду земляникой. “Домашние” плоды отличны от лесных своим крупным размером, при этом значительно уступая ароматом лесным родственникам. Наверняка многие помнят приятный лесной земляничный аромат. Другое часто встречаемое название земляники садовой – “виктория”, что также не совсем верно.

фото: pixabay.com

Немного из истории происхождения названий: земляника, клубника, виктория

Происхождение названия “земляника” точно не выяснено, есть несколько различных версий.

Первая версия переносит нас к временам Петра I. Попробовав эту ягоду в детстве, он был так воодушевлен ее вкусом, что дал ей название “Ника от земли”. Ника – название богини, которая дарует успех и победу. В самом слове “земляника” можно заметить два слова: “земля” и “ника”.

Вторая версия связана с внешним видом ягоды. Имея тонкий стебель и тяжелые ягоды, последние перевешивают, близко склоняясь к земле. Первоначально ее называли “земляная ника”. Далее – изменилось на современное.

Третья версия: в основу наименования ягоды положен способ ее собирания, когда приходится нагибаться низко к земле, словно кланяясь ей. Слово “земля” присутствует без изменений, а “ниц” – означавшее “низко” – подверглось корректировке.

Клубника – самое первое название ягоды, которое она получила в древней Римской империи, благодаря своей форме овала и семечкам, расположенным на наружной стороне плода. В настоящее время науки ботаника и систематика растений клубникой называют виды Клубника настоящая, или Земляника мускатная (Fragaria moschata) и Клубника луговая, именуемая также Земляникой зеленой или Полуницей (Fragaria viridis).

Виктория – самое новое наименование этой ягодной культуры, появившееся в на рубеже XIX-ХХ веков. Оно возникло благодаря широкому распространению одного из первых сортов земляники садовой “Виктория”, полученному в Англии и названному в честь британской королевы. В нашей стране это название особенно прижилось в Поволжье, где им часто и не очень правильно называли распространенную там в естественных условиях в полях и лесах клубнику луговую (Fragaria viridis). А сам сорт Виктория практически уже нигде не встречается, так как исчез из-за последующего распространения новых более ценных сортов земляники садовой.

Итак, немного узнав о названиях этой ягодной культуры, продолжаем тему поиска отличий клубники от земляники. Рассмотрим более подробно.

Земляника садовая – любимая многими культура, ее можно встретить практически на каждом дачном участке. Пользуется огромной популярностью среди садоводов. Из ее ягод делают варенье, джемы, компоты, заготавливая их в большом количестве на зиму. Из клубники можно делать все то же самое. Так может и нет никакой разницы? Это заблуждение. Разница существует. Это две самостоятельных ягодных культуры, имеющих свои особенности и свойства, требующие разного подхода к их посадке и выращиванию.

Сравнение земляники и клубники

Земляника и клубника происходят из одного семейства Розовых (этим можно объяснить их сходство). Тем не менее, различий между ними больше:

  • Созревшие плоды клубники приобретают ярко-красный окрас. Цвет зрелых ягод земляники варьирует от алого до темно-бурого оттенков.
  • По внешнему виду земляника лесная (Fragaria vesca) представляет собой миниатюрный кустик, до 25 см высотой. В центре расположены тонкие, изящные стебли, листья – по бокам. Плоды “окультуренной” земляники садовой (Fragaria х ananassa) более крупные, чем у лесной.
  • Клубника достигает в высоту до 32 см. По бокам располагаются листья, а в центре – “усики”. Они участвуют в процессе размножения.
  • Ягоды клубники крупные, достигают 7 см.
  • Плоды земляники лесной мелкие – до 2 см, максимум до 4-5 см у земляники садовой.
  • Если разрезать ягоду клубники, то внутри можно увидеть ткань белого цвета, со стержнем и семечками в наружном слое. У земляники верхний слой тоже содержит семечки, а внутренние ткани ягоды имеют красный окрас.
  • Лесной землянике присущ немного другой вкус, отличающей ее от растущей на садовых грядках. В нем присутствует горечь.

фото: pixabay.com

Различия клубники и земляники по листкам

Отличить клубнику от земляники по виду листьев достаточно просто. Так, листья клубники:

  • Располагаются ниже ягодных плодов.
  • Листья крупного размера: гофре, светлого зеленого оттенка.
  • Плоды расположены высоко над землей, без наклона.
  • Листьям, плодам присущ мускатный аромат.
  • Растение может расти в тени и хорошо переносит повышенную влажность.
  • Имеют зубчатые края в виде зигзага.
  • Насыщенный зеленый цвет.
  • Аромат плодов, листьев у земляники лесной. Его трудно спутать с запахами других ягод. Он уникален.
  • Листья имеют овальную, схожую с яйцом, тройчатую и ромбовидную форму. Бывают крупными или средними. Нижняя листовая часть всегда склоняется к земле.

При выборе вида ягоды для выращивания следует принимать во внимание:

  1. Земляничные плоды более мелкие и ароматные.
  2. Клубника имеет сладкий вкус, что особенно подойдет тем, кто любит сладкое.
  3. Кислое послевкусие от земляники оценят люди, которые предпочитают более сложные вкусы, которые образуются из нескольких простых.
  4. Урожайность земляники больше, чем у клубники.
  5. Обе ягоды отлично подходят для приготовления различных блюд, напитков

Еще один ценный совет: следует тщательно подходить к выбору магазина или питомника при приобретении сортов настоящей клубники, если вы ходите вырастить именно их, так как как почти все сорта, предлагаемые к реализации, относятся к виду земляники садовой.

Какая ягода полезнее

В ягодах и клубники, и земляники лесной, и земляники садовой присутствуют полезные вещества, необходимые организму. Их биохимический состав неодинаков. В клубнике содержатся витамины С, Е, А, В. Земляника является кладезем витаминов С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация биологически активных веществ содержится в ягодах дикорастущей земляники лесной.

Полезны не только сами ягоды, но и листья. Можно сделать отвар из листьев земляники и применять при таких заболеваниях, как нарушение в работе селезенки, повышенное давление, частые простудные заболевания, недостаток веса, язва, наличие паразитов, геморрой, нарушение работы кишечника, воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке, атеросклероз.

9 необычных удобрений для РОЗЫ, которые можно найти на вашей кухне, а вы и не знали об этом

Плоды и листья клубники применяют для улучшения состояния в таких случаях, как отравление, расстройство кишечника, ОРЗ и ОРВИ, воспалительные процессы дыхательной системы, ротовой полости, депрессия, стрептококк.

Обе ягоды содержат примерно одинаковое количество полезных веществ – витаминов, минералов. Следует знать, что для лечения или профилактики нужно выбирать ягоды, выросшие в природе или на участке, но без обработки в процессе своего роста различными химическими препаратами.

фото: pixabay.com

Как правильно посадить растения

Для посадки земляники садовой существует множество различных способов. Среди них: кустовой, рядовой, гнездовой, ковровый.

Чтобы посадить кустики земляники, следует тщательно подготовить почву, выбрать правильное место. Нельзя высаживать клубнику и землянику вперемешку или рядом, минимальное расстояние должно составлять 30 см, так как они требуют абсолютно разных условий в выращивании. Так, клубника любит тень и влажность, в то время как землянике садовой требуется солнечный свет.

Существует несколько основных правил при посадке данных культур.

Для клубники необходимо учитывать:

  • Расстояние на одной грядке между кустами должно быть не менее 30 см со всех сторон от куста.
  • Расстояние проходов между грядками должно составлять от 70 до 90 см.

Рекомендации по высадке земляники садовой:

  • Обработка почвы граблями на глубину 7-8 см.
  • Выравнивание всего грунта, с последующим уплотнением почвы.
  • Между рядами обязательно расстояние в 70 см.
  • Дистанция между кустами в ряду 15-30 см.

Чтобы растения этих двух культур радовали вас своим здоровым видом и богатым урожаем не один год, следует принять во внимание вышеизложенные рекомендации и тщательно выбирать сорта земляники и клубники для посадки.

Условия для выращивания

Высаживать их рассаду можно два раза в год: весной и во второй половине лета. Для получения хорошего урожая необходимо организовать благоприятные условия для одной и второй культуры.

Для грядки выбирают участок, защищенный от ветра, с песчаной почвой. Чтобы посадить весной, землю нужно готовить с осени. Летом – за 1,5-2 месяца до посадки. Несколько обязательных подготовительных этапов перед посадкой:

  • Перекопка.
  • Прополка.
  • Внесение удобрений (органических).
  • Формирование грядки с соблюдением всех интервалами между кустами в ряду и между рядами на делянке.

В заранее подготовленные лунки высаживается рассада, поливается водой, через 15-20 дней необходимо внести удобрение.

Землю вокруг сформированных грядок рекомендуется прикрыть пленкой или специальным агроволокном, чтобы защитить ее от вредителей, пересыхания, сорняков.

После этапа посадки следует уход за молодыми кустами. Он включает в себя:

  • Своевременный полив (1 раз неделю, отстоянной водой).
  • Прополки.
  • Рыхление.
  • Удобрение – 4 раза: весной, в процессе цветения, при созревании плода и после собирания урожая.

При выращивании как земляники садовой, так и клубники большое значение имеет соблюдение правил по своевременной пересадке и обновлению их насаждений: раз в три-четыре года.

В целом, земляника садовая неприхотлива, однако для получения хорошего урожая ее ягод все равно придется потратить время и силы.

фото: pixabay.com

Итак, подведем итог: чем отличается клубника от земляники:

Это два растения, происходящие их одного семейства, что и объясняет их схожесть. Нужно все же знать, что это два абсолютно разных и самостоятельных растения. Отличить их просто, зная основные характеристики и особенности каждого из них:

  1. Клубника выше земляники. Ее рост достигает 32 см, земляника – максимум 25.
  2. Размер и форма цветков: у клубники – однополые, у земляники – обоеполые. Соответственно, у земляники садовой цветки обоеполые и располагаются на одном кусте. Происходит их перекрестное опыление, в результате чего образуются крупные плоды. Клубника относится к двудомным растениям, когда мужские цветки расположены на одном кусте, женские – на другом. Для получения урожая их нужно сажать в соотношении 1:4 (женских растений больше).
  3. Листья у клубники – светло-зеленые листья, у земляники – ярко-зеленые.
  4. Плодов земляника садовая дает больше, чем клубника, так как плодоносят все кусты, в то время как у клубники – одни женские.
  5. Размер плодов клубники больше. Для земляники садовой характерны ягоды размером до 4-5 см, у земляники лесной – значительно мельче.
  6. Одно из основных отличий – аромат. Листья и ягоды земляники ароматнее, особенно дикорастущей лесной. Почувствовав его один раз, сложно забыть и спутать с чем-то еще.
  7. Способ роста и расположение ягод. У клубники плоды расположены высоко от земли.
  8. Встречаемость в дикой природе. Настоящей земляники садовой нет в дикой природе. Встретить ее можно только на дачных участках и на полях фермеров и агрохолдингов.

Вам также может быть интересно:

Выбор читателей

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

9 полезных свойств клубники для здоровья по мнению учёных

Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.

Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.

Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.

Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов. Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.

Чем она полезна – 9 фактов

Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм
вода 91 грамм
белки 0,7 грамма
углеводы 7,7 грамма
глюкоза 4,9 грамма
клетчатка 2 грамма
жиры 0,3 грамма
витамин C 98 %
витамин B9 6 %
витамин K 3 %
витамин B1 2 %
витамин B6 2 %
марганец 19 %
калий 4 %
магний 3 %
железо 2 %
кальций 2 %

Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.

К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:

  1. Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.
  2. Витамин B9 (Фолиевая кислота).Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.
  3. Марганец.Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
  4. Калий.Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).
  5. Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.

2. Улучшение пищеварения

Свежая клубника – уникальный источник клетчатки.

По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.

Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.

Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД

Клубника содержит ряд веществ, которые позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).

На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.

Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.

Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.

Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).

4. Контроль уровня глюкозы в крови

Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, при котором нарушается чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками и повышению её концентрации в крови.

По информации учёных из Франции, клубника, несмотря на обилие простых сахаров в составе, не вызывает резких скачков сахара после употребления. Она, наоборот, замедляет всасывание глюкозы из просвета кишечника.

По данным американских учёных, клубника также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряет поглощение глюкозы клетками, воздействуя на первопричину развития сахарного диабета II типа.

5. Снижение вероятности развития рака

Появление злокачественных опухолей, в большинстве случаев, связано с окислительным стрессом, воздействием свободных радикалов, а также с хроническим воспалением.

По данным ряда исследований (первое, второе, третье) можно сделать вывод, что клубника способна частично подавить хроническое воспаление и снизить разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма.

На сегодняшний день доказана прямая эффективность именно клубники в отношении рака ротовой полости и печени.

6. Профилактика инсульта

Согласно одному из крупных мета-анализов (свыше 350 тысяч участников), употребление антиоксидантов, содержащихся в клубнике (антоцианы, кемпферол, кверцетин) существенно снижает вероятность появления острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или транзисторной ишемической атаки).

Действие связано с положительным влиянием антиоксидантов на клетки нервной ткани, в ходе которого повышается устойчивость к ишемии и снижается риск тромбоза внутримозговых сосудов.

7. Помощь в похудении

Клубника богата антиоксидантами и витамином C, которые положительно отражаются на обмене веществ в жировой ткани.

Наблюдается замедление образования новых жировых депо, ускоренное разрушение адипоцитов с целью получения энергии.

Особая роль отводится пищевым волокнам (клетчатке). К числу их эффектов относят:

  1. Быстрое развитие чувства сытости.Доказано, что при контакте с водой, волокна увеличиваются в объёме, вызывая механически чувство насыщения. В результате в течение нескольких последующих часов человек чувствует себя менее голодным и потребляет меньше пищи.
  2. Ускорение моторной деятельности кишечника. Незначительное время нахождения каловых масс в организме угнетает процессы гниения и брожения, что снижает всасывание питательных веществ.
  3. Замедление всасывания жиров. Любые продукты с высоким содержанием воды в составе (в клубнике – 91 %) снижает скорость поглощения жиров из просвета пищеварительного аппарата.

8. Косметические свойства

Учёные из США утверждают, что клубника защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и замедляет вероятность образования морщин на лице.

Доказано, что вещества, содержащиеся в ягоде, увлажняют кожу, повышают её упругость и эластичность.

Из клубники часто делают маски для лица и кремы.

Протирание лица маслом клубники широко распространено для предотвращения образования морщин, повышения гладкости и эластичности кожи. Также втирание масла в волосы улучшает их состояние.

Отмечается положительное влияние ягоды и на состояние зубов.

9. Польза для детей и беременных женщин

Как уже было сказано, клубника обладает уникальным составом.

Подобное сочетание витаминов, антиоксидантов и минералов связано со следующими преимуществами для организма детей:

  1. Повышение устойчивости к чужеродным инфекционным агентам. Особенно актуально данное свойство для детей с 6 до 18 месяцев жизни, когда наблюдается физиологическая незрелость собственного иммунитета.
  2. Нормализация обменных процессов и работы кишечника.
  3. Противомикробное и противовоспалительное действие.
  4. Правильное развитие всех органов (за счёт компенсации дефицита витаминов).

Также клубнику рекомендуется употреблять женщинам во время беременности (при отсутствии противопоказаний). Биологически активные вещества препятствуют формированию пороков нервной системы плода, а также благоприятно сказываются на течении беременности (предупреждение гестационного сахарного диабета и преэклампсии).

Вред и противопоказания

Клубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.

К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
  3. Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.

Как правильно употреблять?

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Также она используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды утром на завтрак (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это вызовет перегрузку пищеварительной системы и создаст проблемы со сном.
  3. Дневная норма. Взрослому человеку следует съедать не более 250-300 грамм ягоды в сутки. Важно учитывать, что клубника – высокоаллергенный продукт, поэтому нормировать её потребление важно.
  4. Сочетание с другими продуктами. Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Также клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
  5. Можно ли есть дикую ягоду? Да! В лесной (дикой) клубнике содержится даже больше биологически активных веществ, чем в обычной садовой. Полевая и луговая земляника также крайне полезны.
  6. Опасны ли белые черви на ягоде? Да! Белые черви на клубнике, также известные как нематоды, могут вызвать аллергические реакции или отравление у человека. При наличии червей ягода считается непригодной к употреблению.
  7. Сравнение с малиной. Оба вида ягод обладают целебными свойствами. В клубнике содержится больше витамина C и антиоксидантов, а значит предпочтительно использовать её для повышения иммунитета и борьбы с раком. В малине намного больше марганца и калия, следовательно, она больше подойдёт лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:

  1. Заморозка. Это самый предпочтительный вариант. Замороженная клубника сохраняет ряд витаминов и антиоксидантов в практически первозданном виде на срок до 6 месяцев. Важно исключить повторную заморозку!
  2. Сушка. Приводит к повышению содержания сахара и энергетической ценности. Сушёная клубника сохраняет большинство лечебных свойств, но категорически противопоказана больным ожирением или сахарным диабетом.
  3. Консервация. Допускается консервировать ягоды в виде сока или компотов, однако концентрация полезных веществ значительно снижается.
  4. Варианты с добавлением сахара. Варенье, желе, а также ягоды, протёртые с сахаром, отличаются крайне высокой калорийностью. Эти варианты являются наиболее вредными и не рекомендованы к употреблению при наличии патологий гликемического фона.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 18 до 24 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Правильная сушка

Для сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

6 рецептов приготовления

Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.

1. Компот

Для 1 банки готового компота потребуется:

  • 1-1,5 кг клубники;
  • 350 грамм сахара;
  • 3 л воды.
  1. Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
  2. Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
  3. Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
  4. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
  5. Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
  6. Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
  7. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.

2. Морс

  • 500 грамм клубники;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
  3. Добавить в кастрюлю воду и сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
  5. Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!

3. Сок

Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:

  1. Отжать сок.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть до температуры 85-90 градусов.
  3. Одновременно вскипятить воду и прогреть над паром стеклянные банки (от 5 до 30 минут).
  4. Перелить сок в банки, закрыть крышками. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

4. Клубничный коктейль

Для приготовления самого простого коктейля потребуются:

  • 150 грамм клубники (лучше брать замороженную);
  • 350 мл холодного молока;
  • 250 мл мороженного (лучше – ванильного).
  1. Положить в блендер все ингредиенты.
  2. Взбивать в течение 3-4 минут.
  3. Разлить полученную смесь по стаканам. Напиток готов!

5. Варенье

  • ягоды клубники – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм.
  1. Выложить клубнику в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар. Дать отстояться около 5 часов. Плодоножки у ягод можно не отрывать.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут.
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

6. Клубника, протёртая с сахаром

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клубники.
  1. Клубнику промыть, пропустить через мясорубку. Можно размять клубнику с использованием жома.
  2. Смешать массу с сахаром до полного растворения последнего.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Польза клубники и 3 мощных антиоксидантных фактора

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости. Мы продолжаем тему вкусного и полезного и сегодня мы поговорим о том, какова действительная польза клубники, рассмотрим ее уникальные свойства, витаминный и минеральный состав и узнаем о любопытных фактах.

Такая аппетитная ягода, как клубника, известна людям еще со времен античности. Эта полезная ягода практически самая первая (с начала лета) появляется на прилавках и приусадебных участках. По этой причине некоторые называют ее «лакомство лета». Ее одинаково любят и взрослые, и дети. Однако важно есть клубнику правильно, с наибольшей пользой для организма. И об этом я обязательно расскажу в этой статье.

Состав и полезные свойства клубники

Клубника является мощным антиоксидантным растением. То есть, по сути, продуктам-защитником наших клеток от повреждения и перерождения, а значит нашего организма от старения и разрушения. По некоторым оценкам клубника даже входит в пятерку лучших антиоксидантов в мире. Этот факт подтвердили и исследования в США в университете Тафтс в городе Бостон.

На самом деле, такие полезные свойства клубники обусловлены тремя факторами:

  • Повышенное содержание витамина С. В 100 гр. ягоды содержится практически суточная норма этого важнейшего витамина. Другими словами, 5-6 ягод клубники суммарно содержат такое количество витамина С, как и апельсин. О свойствах и пользе витамина С читайте по ссылке.
  • Большое количество биофлавоноидов. Эти вещества усиливают полезное воздействие витамина С на организм и одновременно являются природными противовоспалительными и антисептическими средствами.
  • Наличие антоцианов. Своей яркой раскраске клубника обязана именно им. Это своего рода растительные пигменты. По своим свойствам они схожи с биофлавоноидами. Помимо этого, антоцианы снижают выработку холестерина печенью и оберегают клетки мозга от инфекций и повреждений свободными радикалами.

Конечно, есть и другие полезные ягоды, обгоняющие клубнику по витамину С. Например, черная смородина или клюква, антиоксидантные свойства которой превосходят клубнику.

Но огромным преимуществом клубники над всеми ими является возможность употреблять ее свежей и в больших количествах, чего не скажешь про эти очень уж кислые ягоды.

Ну, а если вы добавите в них сахар, то существенно уменьшите их полезные свойства для организма. В то время как клубнику можно есть и без сахара. И таким образом получать для себя максимум возможной пользы.

Пищевой, витаминный и минеральный состав клубники

Калорийность клубники невелика, всего 30 ккал/100гр. Следовательно, ее можно есть вдоволь без опасения поправиться. Можно попробовать даже разгрузочные дни на клубнике. И жиров в клубнике ничтожно мало: 0,37 гр. на 100 гр.

Нельзя клубнику причислить и к белковым растениям, в ней — 0,61 гр. белка. В то время как в шпинате его уже 2,7 грамма.

Углеводы клубники представляют собой два вида простых сахаров: глюкозу и фруктозу. По этой причине они не вызывают перенапряжение поджелудочной железы и легко усваиваются и активизируют обменные процессы в организме. Их в этой ягоде — 4,72 гр. Однако ученые относят эти сахара к одним из наиболее ценных питательных веществ в клубнике.

Как и любой растительный продукт, клубника содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника и является питательной средой полезных бактерий. Она же препятствует быстрому и одновременному попаданию сахаров клубники в кровь, также разгружая инсулярный аппарат.

На самом деле, клубника содержит целую плеяду важных витаминов группы В. Это В2, В3, В6 и фолиевая кислота. Например, фолиевая кислота полезна при малокровии и стимулирует выработку эритроцитов крови. А витамин В2 способствует превращению жиров и углеводов в полезную энергию и нормальной работе головного мозга.

Что касается минерального состава этой ягоды, то в порядке убывания можно отметить следующие элементы: калий, железо, мгний, фосфор, кальций, цинк, медь, сера, молибден и йод.

Сезон клубники – это спасение для людей, страдающих от нехватки калия. А ведь, используя благоприятный момент, его вполне можно накопить впрок. Тем самым предотвратить сосудистые заболевания и поддержать свое сердце.

Считается, что достаточно всего 8 ягод для снабжения организма суточной нормой калия.

Безусловно, финики или шпинат богаче по минеральному составу, но их, как правило, много не съешь. А если это сделать, то могут быть последствия. Чего не скажешь про клубнику.

Поэтому активное потребление клубники в сезон — это насыщение потребностей организма антиоксидантами и запас большого количества полезных минералов на зиму.

Чем полезна клубника?

Теперь рассмотрим в чем конкретно проявляется польза клубники для организма человека.

Итак, эта красивая и аппетитная ягода:

  1. Улучшает перистальтику кишечника.
  2. Хорошо влияет на состояние кожи. При употреблении клубники происходит выработка коллагена, что приводит к эффекту омоложения. Более того, клубнику рекомендуют как косметическое средство. Из нее можно делать различные маски для лица.
  3. Полезна для беременных, особенно в первом триместре, так как фолиевая кислота активно участвует в формировании плода и плодного пузыря.
  4. При вирусных заболеваниях и простудах, как повышающее иммунитет средство.
  5. При бессоннице будет эффективен отвар из листьев клубники.
  6. Профилактирует размягчение костей и остеопороз из-за комплексного содержания кальция, фосфора и витамина С.
  7. Улучшает состояние стенок и эластичность артерий.
  8. Хорошее мочегонное средство, а значит содействует естественному промыванию организма.
  9. Является профилактикой гипертонии.
  10. Способствует лучшей циркуляции крови в церебральных артериях и нижних конечностях.
  11. Рекомендуется после сердечного приступа или стенокардии.
  12. Обладает сильным ощелачивающим действием и выводит лишнюю кислоту из организма.
  13. Благотворна в случаях артрита и подагры. Даже помогает при болях в суставах, так содержит подобие нестероидных противовоспалительных средств.
  14. Облегчает прохождение фекалий через кишечник и его опорожнение. Рекомендуется при запорах.
  15. Повышает потенцию у мужчин и женщин, так как цинк клубники содействует синтезу половых гормонов.
  16. Улучшает мозговую деятельность и память благодаря физетину.
  17. Является серьезным противоопухолевым средством и профилактикой рака по причине тройного антиоксидантного фактора.

Польза клубники организма на видео:

Противопоказания и вред

Конечно, клубника вкусна и польза ее очевидна, а есть ли у нее противопоказания и может ли она принести какой-то вред?

Действительно, такие ограничения на употребление клубники есть

  • Во-первых, от клубники стоит воздержаться при цистите и воспалениях мочевыводящих путей. Чтобы лишний раз не раздражать слизистую мочевого пузыря.
  • Во-вторых, эту ягоду не рекомендуют аллергикам. Так как у них могут возникать псевдоаллергические реакции, на вещества клубники. Хотя, часто это аллергия на пыльцу, скопившуюся во многочисленных углублениях ягоды. В таком случае перед употреблением ее нужно не просто помыть в холодной воде, а хорошенько промыть кипятком из чайника, поместив в дуршлаг.
  • В-третьих, клубника содержит приличное количество органических кислот. А они раздражители стенок желудка. Поэтому с гастритами и язвенными болезнями быть с ней нужно быть осторожными.
  • В-четвертых, существуют противоречивые мнения по отношению к диабетикам. Тем не менее, по причине того, что клубника содержит простые сахара, я вполне допускаю ее употребление для этой группы, но в ограниченных количествах.

Как лучше есть клубнику?

Как правильно выбрать и хранить?

В первую очередь, при выборе клубники на рынке, обязательно понюхайте ягоду. Так по аромату можно определять ее спелость. Важно чтобы ягода была сухой, без повреждений и с зеленой плодоножкой. А размер, на самом деле большой роли не играет и зависит от сорта. Также, помните, что клубника долго не лежит, даже в холодильнике. Ее можно хранить всего несколько дней.

Но если вы хотите запастись ею впрок, то воспользуйтесь заморозкой. Так вы сможете полакомиться ей даже зимой. К тому же, замороженная клубника по большей части сохраняет свои питательные и полезные свойства, включая и витамин С.

Интересное видео: клубника польза и возможный вред.

Максимальная польза клубники и варианты употребления

Безусловно, самый лучший вариант – свежая клубника и без всякого добавления сахара.

Ее рекомендуют есть отдельно так как она способна вызывать брожение в желудке. И посыпать клубнику сахаром не стоит еще и по той причине, что сахар увеличивает брожение. Однако можно употреблять клубнику и в качестве десерта. То есть — после еды.

Клубника прекрасно сочетается с яблоком, злаками, йогуртом и даже с апельсиновым соком. Например, мне нравиться есть клубнику со сметаной. Некоторые диетологи советуют ее со сливками или творогом. В итоге, молочные жиры обволакивают стенки желудка и создают ему дополнительную защиту от фруктовых кислот клубники. Думаю, на это стоит обратить внимание людям со слабым желудком.

Еще один способ употребления этой ягоды – клубничный коктейль. То есть, клубнику можно смешать с апельсиновым соком, обезжиренным молоком или соевым молоком.

Джем и компот. В них клубника сохраняет свои питательные вещества и минералы, но теряет витамин С и биофлавоноиды под воздействием температуры. При этом возрастает количество сахаров в конечном продукте до 50%, а ягода полностью лишается своих важных антиоксидантных (противораковых) свойств. То же самое касается и варенья.

Итак, сегодня вы много узнали о том какова польза клубники для организма человека. На этом, уважаемые читатели, я с вами прощаюсь. Жду ваших комментариев и приглашаю вас делиться полезной инфой в соцсетях. Подписывайтесь и заходите еще. До новых встреч!

Клубника — что это: орех или ягода? Подробное описание

Когда на столах появляется красивая, сочная, вкусная и всеми любимая клубника, то никто не задумывается над тем, орех она или ягода. Все с удовольствием потребляют мякоть с множеством семян снаружи, смакуют и вдыхают приятный аромат.

Зеленая лесная земляника (Fragaria viridis) с шаровидными плодами-клубочками у русичей стала клубникой еще в XVIII веке из-за формы плодов. У европейцев была распространена мускатная земляника (Fragaria moschata), ее называли европейской клубникой, мускатной или шпанской земляникой. В народе клубникой считают ананасную землянику (Fragaria ananassa) с крупными плодами, что не подтверждается учеными.

Мы расскажем о том, клубника – это орех или ягода, какими она обладает свойствами и характеристиками.

Описание

Клубника с прямостоячими черешками, а также крупными, зелеными, тройчатой формы: овальными или яйцевидными листьями бывает высотой 5-40 см. На глубине 20-25 см в почве развиваются мочковатые и крепкие корни. Соцветие состоит из мало- или многоцветкового щитка с короткими верхними и длинными нижними цветоножками. Поэтому обоеполые цветки размещаются в одной плоскости, их удерживают удлиненные цветоносы. Лепестки окрашены в белые, желтые и розовые тона. У сложных плодов, а вернее, ложных ягод (многоорешков) на поверхности имеются мелкие коричневые семена. По утверждению ботаников, семечки клубники и земляники нужно считать орехами, а мякоть – цветоложем.

Что такое клубника и как ее различать. В зависимости от того, где растет клубника, различают 2 ее вида: землянику зеленую и землянику шпанскую или шпанку:

  • Землянику зеленую (полуницу, клубнику луговую, степную, лесную, холмистую) распознают по тонким черешкам 5-20 см длиной, овальным листьям, густо опушенным с нижней стороны пластинки, плотным и сладким округлым ягодам до 1-2 г. У них вишневый окрас и отличные вкусовые качества.
  • Землянику шпанскую (шпанку, мускатную или высокую, клубнику садовую или настоящую, высокую или европейскую, русскую) распознают по стеблям – до 40 см. А также по овальным или шаровидным плодам до 5 г, выраженному мускатному, медовому или винному аромату. На ее основе вывели сорта «Шпанский» и «Миланский» и несколько гибридов земляники ананасной.

Сорта

У сортов и видов клубники различная расцветка, вес плодов, время плодоношения, условия содержания и посадки. Если говорить о времени плодоношения, то различают:

  • поздние или ранние сорта культуры, плодоносящей один раз за сезон;
  • клубнику ремонтантную.

Размер ягод и их цвет различен у клубники: красной, белой, декоративной и у засорителей культуры.

У растения, плодоносящего один раз в сезоне, очень крупные плоды – до 20-40 г, разные вкусовые качества. К ранним культурам относят сорта:

  • Иосиф Магомет. Отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, имеет мощную корневую систему. На высоком кусте длинные цветоносы, овальные кисло-сладкие ягоды – до 30-35 граммов. Плодоношение дружное в первой и второй декаде июня.
  • Альба. На высоком, пышном, обильно плодоносящем кусте ярко алеют крупные ягоды – до 20-25 г, созревающие в последних числах мая – начале июня. Они транспортабельны и устойчивы к заболеваниям.

  • Октава. Отличается ароматной, сочной и плотной мякотью плодов, приземистыми кустами с густой листвой, дружным плодоношением в мае (3-я декада) – июне (3-я декада). Ягоды достигают веса – 30-35 г.
  • К поздним культурам относят сорта с разной по плотности кожицей и мало выраженным клубничным ароматом:

    • Мальвина. На рослом кусте с листвой темно-зеленого окраса, в августе-октябре можно собирать урожай тугих, ярко-красных и сладких ягод. Отличается сорт устойчивостью к клубничным заболеваниям.
    • Богема. На высоком кусте имеются цветоносы – до 40 см. В сентябре – середине октября созревают плоды до 30 г, темно-красного цвета. Мякоть сладкая, чуть терпкая на вкус.
    • Адрия. Итальянской селекции невысокое, но разлапистое растение, низко растет, почти стелется по почве. В августе – сентябре созревают крупные, алые и в виде конуса плоды.

    К ремонтантным сортам относят клубнику:

    • Искушение. Это гибрид с вкусными плодами до 25-35 г и с мускатным ароматом. Мякоть у них плотная и сочная. На кусте с пышной зеленью на очень длинных цветоносах созревают плоды в мае – октябре. Хорошо растет в садах и на балконах.
    • Диамант. Куст состоит из нескольких розеток. На них два раза за сезон (в мае – июне и в конце сентября – начале октября) вызревают розоватые плоды, весом до 25 г.
    • Московский деликатес. На мощных кустах до 30-40 см в высоту, до первых ноябрьских заморозков можно снимать урожай ягод до 15-20 г весом.

    К красным по цвету сортам культуры относят:

    • Рубиновый Кулон. Растение относится к многоплодному среднеспелому сорту. Средние цветоносы удерживают ярко-алые ягоды. Отличается простой агротехникой, устойчивостью к морозам и болезням.
    • Крымчанку. Крупное, но компактное растение со среднеранней урожайностью. С куста можно собрать много крупных красных ягод до 70 г. Их форма сходна с бабочкой, которая раскрыла свои крылья.

  • Красноярку. Куст состоит из множества розеток, высотой 10-15 см. У конических ягод – до 30-40 см, плотная красная, чуть блестящая мякоть.
  • К белым по цвету плодов культурам относят сорта:

    • Белый Швед. У крупноплодного растения ягоды весят 25-30 г, они имеют конус, нежную белесо-розовую мякоть. По вкусу она кисловатая и имеет легкий земляничный привкус.
    • Пайнберри. У некрупных ягод, диаметром 1,5-2 см, кипельно-белая или светло-оранжевая мякоть, кисловатая на вкус.
    • Белая Душа. Отличается высокими урожаями, но мелкими плодами с бело-кремовой мякотью ананасного аромата.

    К декоративным сортам относят:

    • Пинк Панду (Розовую Панду) – неприхотливое многолетнее растение с наличием обильной зелени и сочных розовых соцветий. Ягоды у него мелкие, но ароматные.
    • Каскад. Вьющееся растение часто высаживают в кашпо. Ягоды у него ярко-алые и удлиненные.

  • Гирлянду. Растение украшает любой приусадебный участок пышной листвой и ярко-красными цветками. Ягоды у него конусообразные и длинные.
  • Существуют также засорители клубники. Внешний вид их сходен с культурным растением, но ягод может совсем не быть или появляются уродливые плоды. У этих растений много цветов на кустах и на усах с розетками. Клубничных сорняков называю бахмутками, жмурками, дубняками или подвесками. Кусты и розетки необходимо удалять, чтобы грядка с культурными растениями не пришла в негодность и не стала пустышкой.

    Ягода или орех

    Если клубника (земляника) – это ягода, то она сложная: форма ее должна быть круглой, а семена развиваются не внутри, а снаружи. Круглая клубника произрастала в лесах, а садовая земляника выращивалась в теплицах, затем позже перекочевала на грядки. Путать эти два вида не нужно. Можно еще сказать, что фрукты – это сочные плоды, которые мы употребляем в пищу. Ягода является разновидностью плода, у которого множество семян.

    Если клубника – это орех, то также сложный – многоорешек. Семена – это мелкие сухие орешки, то есть настоящие плоды на поверхности ложных ягод, которые растут на цветоложе.

    Полезные свойства

    Не имеет значения, клубника ягода или нет, она обладает лечебными и полезными свойствами. Ягоды включают в диету, листья используют в качестве лекарственного сырья. В плодах повышенное содержание витаминов А,С, группы В, Е и РР. Есть фолиевая кислота, клетчатка, пектины, каротин. Они насыщены натрием и кальцием, йодом и фосфором, железом и марганцем, фтором, кобальтом и молибденом. В листьях имеются эфирные масла, минеральные соли, флавоноиды и дубильные вещества.

    Химический состав ягод и отвары листьев облегчают патологические состояния:

    • мочекаменную и желчекаменную болезни, как мочегонные средства;
    • атеросклероз и высокое АД;
    • анемию и сахарный диабет;
    • простудные заболевания;
    • расстройства нервной системы, депрессию и бессонницу;
    • запоры, дисбактериоз кишечника.

    Ягоды и настои замедляют рост онкоклеток, очищают организм от токсинов и вредных веществ, повышают остроту зрения, являются антисептиком при ангине и стоматите. Они избавляют от авитаминоза и упадка сил, фарингита и малокровия.

    Косметологическими препаратами с клубникой очищают кожу и сужают поры, повышают ее эластичность. Маски применимы для нормальной и жирной кожи. Клубничным соком или лосьоном на его основе отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигменты, но после протирания кожи оливковым маслом. Смываются маски отварами из листьев растения.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять клубнику при наличии:

    • аллергии;
    • крупных почечных камнях, а также в желчном пузыре;
    • почечной недостаточности;
    • язвы или гастрита;
    • сухой кожи лица и тела;
    • возраста ребенка до 12 месяцев.

    Применение в кулинарии

    В 100 г клубники – 46 ккал, поэтому ее включают в диеты для омоложения и оздоровления. Из ароматных плодов варят варенье и компоты, их едят свежими, сухими или замороженными, в виде мармелада, ликеров, цукатов и домашнего вина.

    Земляника садовая и клубника в чем разница?

    Оказывается, что мы ошибаемся, называя клубникой садовую землянику. Да-да, именно эти красные, крупные, сочные и ароматные ягоды, которые выращиваем у себя на участке это не клубника. Ягода была известна и культивировалась в садах Европы уже тогда, когда крупноплодная земляника садовая была еще никому не знакома. Эти два растения относятся к разным видам и, соответственно, имеют разный набор хромосом, хотя они очень сходны между собой по многим биологическим особенностям. Клубника – растение двудомное, т. е. имеет разнополые кусты, на которых отдельно друг от друга формируются мужские и женские цветки. А что «наша» земляника садовая, вы когда-нибудь слышали про нее такое или подмечали?

    В нашей стране чаще всего можно встретить два вида клубники: обыкновенную и лесную ягодку. Она теневынослива, растет, большей частью между лесными кустарниками, редко на открытых местах. Поэтому ягоды у нее бледно-розовые, белесоватые, хотя их вкусовые качества от этого не страдают. В сравнении со своей «двоюродной сестрой» она имеет более густую и крупную листву; образует меньше усов, они у нее короткие; более компактные розетки; мужские кусты у нее крупнее женских.

    Зная все эти особенности, садоводы, культивирующие настоящую клубничку за ее особенно выраженный прекрасный аромат и гармоничный вкус, соблюдают соотношение: 15-20% мужских кустов на плантации, остальные – женские. На новый посадочный материал берут усы от более мелких женских кустов, не покупаясь на «мужской крупняк», иначе плантацию заполонят пустоцветы. Хотя, размер – не главный показатель, женские кусты могут быть хорошо развиты и их легко перепутать с мужскими. Определяя пол растения, ориентируются на сам цветок, поэтому чистку плантации проводят во время цветения.

    Клубника «водилась» в европейских лесах со времен неолита. Как лакомство ее ценили еще в эпоху античности, думается, что и гораздо раньше знали ее. Сегодня в культуре ее возделывают преимущественно в Европе. Это – ценнейший диетический продукт и изумительный вкус ягод.

    Теперь о нашей любимой крупноплодной садовой землянике, которую мы традиционно называем неправильно. Почему? Думается оттого, что при «диком» сборе люди привыкли видеть землянику мелкой, а клубнику – крупнее и она была более желанной. Поэтому когда в 17 в. культурная земляника попала из Европы в Россию, она и прижилась под этим названием, так как поражала воображение своим размером. В Европу земляника попала благодаря капитану Фризье, который привез ее в 1714 году из Чили в Париж. Сорт был неизвестен, но отличался замечательным вкусом и невиданными крупными ягодами. Вскоре эта чилийская земляника была скрещена с виргинской, так получились новые крупноплодные сорта. Один из старых-старых сортов, предположительно французского происхождения, назывался Виктория. Вот может именно он, в том числе и был одним из первых, что была привезена в Россию, так и прижилось название – клубника, виктория.

    Это однодомное растение, дающее качественные урожаи, в сравнении с клубникой – гораздо более обильные и по-настоящему крупноплодные. Агротехника для этих двух «сестричек» — исключительна схожа.

    Как вырастить садовую землянику?

    Народ не просто так говорит: «Земляника в саду – деньги в кармане», ведь это одна из тех культур, от которой с весны до осени можно получать прибыль. Выращивать ее под силу всякому, у кого есть даже небольшой клочок земли.В нашем регионе традиционно принято высаживать землянику с середины августа до конца сентября. На рассаду берут розетки от майских усов, которые уже на следующее лето могут обеспечить небольшой урожай. Неплохо удаются и весенние посадки, если рассада хорошо перезимовала.

    Под земляничную грядку почву нужно обработать поглубже. Затем сделать лунки или строчку глубиной 30 см под рассаду, сдобрить наполовину перегноем, обязательно 3хлетним, очень желательно внести в нее до 30 г.суперфосфата и 100 г. древесной золы, все перемешать. У рассады земляники заблаговременно подрезают корни (до 6 см). Перед посадкой их окунают в глиняную болтушку с корневином и высаживают в почву, следя за тем, чтобы не заглубить «сердечко». Хорошо поливают новые кустики. Посадку следует осуществлять в пасмурную погоду, активное солнце – испытание для любой рассады. В дальнейшем плантацию поливают до 2-х раз в неделю и рыхлят после каждого полива или дождя. Земляника садовая не выносит утрамбованной почвы. Почва под эту культуру должна быть не кислой, а участок хорошо освещенным. Недопустимые предшественники – картофель и томаты, имеющие схожие заболевания с нашей «героиней».

    Клубничная плантация – мульчирование пленкой.

    Отличный способ, облегчающий уход за вашей плантацией, увеличивающий урожай ягод, которым не стоит пренебрегать – мульчирование пленкой. Что при этом происходит?

    1. Пленка повышает температуру грунта на 3-5 градусов.
    2. Сохраняется структура грунта.
    3. Экономится вода, т. к. происходит удержание влаги под покрытием.
    4. Замедляется рост сорняков, а культурные кусты напротив – ускоряют развитие.
    5. Ягодный урожай не соприкасается с землей.

    Различные виды пленок дают несколько разные эффекты:

    • Черная – поглощает солнечные лучи, останавливает развитие сорняков, но способна так «подогреть» почву, что ягодные кусты могут выгореть;
    • Прозрачная – способна прогреть грунт, не так сильно нагревается, как черная, минимизирует риск выгорания растений, но не мешает развиваться сорнякам под ней;
    • Черно-белая двухслойная – самый оптимальный вариант мульчирования, верхний белый слой отражает часть солнечных лучей, не сильно нагреваясь, нижний черный – аккумулирует проникающее через верхний слой достаточное, но уменьшенное количества тепла, при этом препятствует росту сорняков;
    • Полиэтиленовая армированная – трехслойный материал отличной прочности, долговечен, устойчив к сложным погодным условиям.

    Чтобы получались высокие урожаи крупноплодной земляники, нужно, чтобы конечная густота посадки была не более 25 растений на 1 кв. м. Кроме того, важно следить за возрастом плантации: срок жизни растений на ней – 3-4 года, затем требуется полное обновление.

    Чем полезна клубника для организма человека

    Время на чтение: 7 минут

    Клубнику выращивают на каждом приусадебном участке. Эти сладкие ароматные ягоды любимы большинством из нас за замечательные вкусовые и питательные свойства. Но оказывается, клубника может быть полезна не только этим. Она несет в себе и определенное лечебное действие. Узнать, чем клубника полезна для здоровья и жизнедеятельности человека, можно дальше.

    Польза клубники для организма человека

    Клубника, при умелом обращении с ней, может заменить собою целую аптеку. Не даром ее считают королевой ягод! Наличие ее в доме – это всегда радость, здоровье, хорошее настроение!

    Для женщины

    В мякоти клубники присутствует довольно ощутимая кислинка, что свидетельствует наличии витамина С. Вещество стимулирует выработку коллагена, – белкового соединения, которое защищает кожу от появления морщин. С помощью ягод можно освежить дыхание, избавившись от устойчивого неприятного запаха внутри ротовой полости. Все это благодаря флавоноидам, содержащимся в мякоти. Они действуют как таблетка, дающая противовоспалительный, антимикробный эффект.

    Плоды содержат много йода, – вещества, от которого зависит состояние щитовидной железы. Этот орган, как известно, в значительной степени влияет на гормональный баланс и репродуктивную функцию в женском организме. Необходимо вводить плоды в рацион питания при вынашивании ребенка. Фолиевой кислоты в них предостаточно, – больше, чем в других, например, малине и винограде.

    Клубника придет на выручку и тем, кто хочет похудеть. На ее основе принято проводить разгрузочные дни. В сутки необходимо съедать примерно килограмм плодов, и больше ничего. Конечно, при условии, что нет физиологической непереносимости этого продукта. Ягоды помогают усилить обменные процессы, вывести излишек воды из организма. Лучшего антидепрессанта в аптеке не найти. Улучшает эмоциональный фон, поднимает настроение.

    Замороженная клубника по своим вкусовым и питательным свойствам мало чем уступает свежесобранным плодам. В таком виде она хранится не менее полугода. Плоды следует разложить по отдельности на подносе и заморозить, лишь затем ссыпать в подготовленный пакет.

    Для мужчины

    Необходима сладкая ягода для здоровья мужчин. В ней содержатся соединения (витамины В9, А, Н, а также K, I, B, Fe), которые положительно сказываются на потенции, усиливают эрекцию. Помимо этого, плоды укрепляют сосуды, нормализуют кровяное давление. Предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, а также таких опасных заболеваний как инсульт, инфаркт.

    Несмотря на сладкую мякоть, ягода имеет сахароснижающее действие. При желчнокаменной болезни рекомендуется пить свежий клубничный сок на голодный желудок по утрам. Ягоды имеют мочегонное действие, будут полезны всем, у кого есть проблемы с почками, печенью, а также полезны для процессов кроветворения, при анемии. Клубника укрепляет сон, помогает при бессоннице. Пектин, в большом количестве содержащийся в продукте, защищает от повышенной радиации, контролирует уровень холестерина в организме, улучшает внутриклеточные реакции дыхания, метаболизма, повышает сопротивляемость аллергенным факторам, благотворно воздействует на слизистую органов пищеварительной, дыхательной систем.

    Для детей

    Если клубнику есть каждый день, она поможет меньше болеть, стать выносливее в неблагоприятных факторах окружающей среды. В пяти плодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. Ягоды укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов. Их можно принимать в качестве профилактики от гриппа и простуд, как жаропонижающее средство. С помощью плодов легко вылечить заболевания горла, носа благодаря сильному антимикробному и противовоспалительному действию.

    Лечебные свойства клубники обусловлены присутствием в ней большого количества полисахаридов. В сочетании с органическими кислотами они способствуют улучшению микрофлоры кишечника, что приводит к уменьшению проявлений дисбактериоза.

    Применение в народной медицине

    Благодаря употреблению клубники улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча. Эта ягода помогает наладить гормональную систему, особенно поджелудочную и щитовидную железы. При помощи клубники можно привести в порядок многие системы организма:

    • сердечно-сосудистую;
    • ЖКТ;
    • Печень;
    • мочевыводящую.

    Листья клубники не менее полезны, чем сами ягоды. В них много аскорбиновой кислоты (до 280 мг/100 г), дубильные вещества, флавоноиды, следы алкалоидов. Поэтому их обязательно нужно заготавливать на зиму. Они, как и корни, оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие. Листья обладают также обезболивающим, ранозаживляющим, понижающим потливость свойством.

    Если их высушить и приготовить отвар (2 стол. л./0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч), он будет обладать лечебным действием. Окажет противовоспалительный, мочегонный, обезболивающий эффект при таких заболеваниях как ангина, стоматит, астма, экзема, угри, мочекаменная болезнь.

    Высушенные зеленые чашечки от ягод клубники помогут и взрослым, и детям от поноса. Заварить 1 стол. л. сырья стаканом кипятка. Настаивать 40 минут. детям принимать по 50 мл, а взрослым – по половине чашки трижды в день.

    Косметические процедуры

    Клубника очень полезна при уходе за женской внешностью. Ее регулярное употребление помогает решить многие проблемы с кожей, укрепить ногти и волосы. А маски для лица, изготовленные на основе этой ягоды, придадут ему свежести и сияния.

    Клубника обладает отбеливающими свойствами. Маски из нее помогают избавиться от веснушек. Разрезать ягоды пополам и открытой частью приложить к лицу, натереть кожу, в том числе, и на шее. Через 15 минут все смыть холодной водой.

    Для стареющей и дряхлеющей кожи приготовить следующий лосьон. 30 стебельков и ягод клубники залить 100 мл крутого кипятка и оставить настаиваться в закрытой эмалированной посуде в течение 2-3 часов. Отцедить, добавить 1 г тонко настроганного (или жидкого) туалетного мыла, 3 ч. л. глицерина, 5 г бензольной настойки. Протирать кожу шеи, лица по вечерам.

    Использование в кулинарии

    Обычно клубнику едят в свежем виде, посыпав сахаром или добавив сметаны. Часто ягоду используют при приготовлении десертов или коктейлей. Но этим ее возможности не исчерпываются. Из клубники можно приготовить огромное разнообразие блюд, от фруктовых салатов, супов и соусов до трайфлов, чизкейков, муссов. Ягоды используют в качестве начинки для пирогов, вареников и сладкой выпечки.

    Как выбрать и хранить клубнику

    Известно несколько основных секретов, как правильно выбрать сладкую и спелую, выращенную без химии, клубнику. Предпочитать следует плоды ярко-красных оттенков. Темные ягоды, скорее всего, уже перезрели и находятся в начале стадии загнивания, порчи. Кроме того, такой цвет может свидетельствовать об использовании нитратов.

    Белый кончик на ягодах говорит о их недозрелости. Хвостик должен быть свежим, зеленым, а не пожухлым и засохшим. Семечки, находящиеся на поверхности плодов, должны быть углублены в мякоть. Если они выпуклые, торчат на поверхности, значит клубника до конца не созрела.

    Хранить свежие ягоды лучше в холодильнике или любом другом прохладном месте. Контейнер с клубникой не нужно накрывать. Без доступа воздуха ягода быстро портится. Перед хранением клубнику нужно перебрать, но не мыть. Ягода моментально впитывает в себя воду и от этого размягчается, начинает загнивать.

    Можно ли давать клубнику животным

    Сладкие плоды полезны не только людям, но и домашним животным. Их можно давать собакам, котам, попугаям и другим домашним зверушкам. Так как клубника довольно аллергенный продукт, питомцев не следует ею перекармливать и внимательно следить за их самочувствием.