1. Как же заказать крупные и лучшие сорта клубники?
  2. Сорта клубники
  3. Ранние сорта клубники
  4. Средние сорта клубники
  5. Поздние сорта клубники
  6. Хорошие ремонтантные сорта клубники
  7. Клубника, выращенная по технологии фриго

Не легко найти человека, который равнодушен к сладкой ароматной ягоде клубнике. Практически в каждом саду, на дачном участке или в огороде растут разные сорта клубники. Кому как не людям, увлеченным садоводством известно насколько трудно вырастить хороший урожай и получить от этого максимальное удовольствие.

Как же заказать крупные и лучшие сорта клубники?

Только в надежных проверенных питомниках можно приобрести полноценные здоровые саженцы клубники, выращенные по технологии фриго.

Сорта клубники

Каких только сортов клубники не встретишь на приусадебных участках. Это и ранние, и средние, и поздние ягоды. Разнообразие сортов привлекательны для любителей и профессионалов не только сроками созревания, но и другими качествами, такими как морозоустойчивость, устойчивость к болезням, засухоустойчивость. В нашей статье вы узнаете, как различить сорта клубники, как начать выращивать ее и какие сорта лучше.

Ранние сорта клубники

К ранним срокам созревания относятся сорта «Машенька», «Эльвира», «Зефир», «Заря», «Ольвия» и «Альба».
Остановимся на некоторых сортах:

Альба – суперранний и достаточно новый итальянский сорт. В России его начали выращивать в 2003 году. Дает высокие урожаи, до 1,2 кг. с одного куста. Можно выращивать в Северных районах, поскольку растения достаточно морозоустойчивые и выносливые. Форма ягод слегка вытянутая, весом до 30 г. Посадку производят рассадой или усами. Выращивают Альбу в теплицах и на открытых площадках.

Ольвия – высокоурожайный, суперранний сорт с дружным созреванием ягод. Можно выращивать в любых климатических условиях, кроме вечной мерзлоты. Этот сорт хозяйства стали высаживать в начале 2000-х годов. Размножают Ольвию рассадным способом. Несмотря на перепады температур, рассада выносливая, что очень важно при резко континентальном климате. Кусты клубники мощные, требуют посадки саженцев на расстоянии 30 см друг от друга. Транспортабельность плодов достигает 100%. Сорт засухоустойчивый.

Зефир – относится к ранним сортам. Клубника крупная, до 50 г., сохраняет размеры до конца плодоношения. Отличается дружным созреванием. Устойчива к грибковым заболеваниям, транспортабельна. Размножается рассадой. Обязателен капельный полив, так как при умеренном поливе завязи будет меньше. Требует укрытия на зиму.

Белый швед – белая клубника, сорт выведенный в Швеции специально для людей, страдающих аллергией. В них нет пигмента красного цвета, который астматики не переносят. Плоды у такой клубники белые, могут быть слегка розовыми, имеют вкус ананаса. Относится к сортам, которые созревают рано. Для того, чтобы определить насколько спела ягода стоит посмотреть на цвет семян. Они должны быть красного или темно-красного цвета в состоянии полной зрелости.

Эльвира – голландский сорт клубники. Достаточно крупных размеров, круглой формы и ярко-красного цвета. Стабильно плодоносит даже в самый холодный и дождливый год.
Для профилактики грибковых заболеваний можно перед посадкой замочить корни любой рассады в слабый розовый раствор марганца. Это даст возможность укрепиться растению и в результате вы получите крепкие здоровые кусты клубники.

Средние сорта клубники

Средние сорта представляют «Гигантелла», «Зенга Зенгана», «Мармелада», «Царица», «Юния Смайдс», «Маршал», «Эльсанта». Практически все эти сорта относятся к десертным сортам клубники.
Характеристики некоторых из них:

Мармелада – сорт среднего срока вызревания. Выращен благодаря итальянской селекции. Высокоурожайный, до 14ц/га. Ягодки с острым кончиком, закругленные книзу. Средних размеров. Выращивать этот сорт можно круглогодично. Плоды транспортабельные, несмотря на небольшой срок хранения.

Царица – выносливый сорт российской селекции. Созревает в мае-июне. Урожайность высокая, до 15 ц/га. Имеет средние размеры. Мякоть плотная, что дает возможность везти ягоду очень далеко. Имеет превосходные вкусовые качества. Желателен капельный полив. Если вы выращиваете клубнику в небольших количествах, то можно просто внести органические удобрения в соотношении: 1 ведро на кв. метр плантации. Это даст возможность получить стабильный урожай.

Зенга-Зенгана – получена селекционерами из Германии еще в 50-х годах прошлого века. Она очень популярна во всем мире. Относится к среднепозднему сорту. Ягоды средних размеров, но урожайность высокая, до 2 кг с куста. Достоинством этого сорта является высокая морозоустойчивость растений.

Сорта среднего срока созревания считаются самыми вкусными и ароматными среди своих собратьев, так как они вызревают в то время, когда солнышко уже теплое и световой день большой.

Поздние сорта клубники

К поздним сортам можно отнести сорта «Богота» и «Ред Гонтлет».
О них можно подробнее сказать следующее:

Богота – клубника гигантских размеров. Ягоды в среднем весят 160 г. Этот голландский сорт созревает в поздних сроках и имеет упругую структуру, что дает возможность отличной транспортировки продукции. Лучше всего растет на черноземе. Перед высадкой рассады стоит хорошо удобрить почву, так как расти клубника будет на одном месте 3-4 года. Целесообразен капельный полив. При должном уходе можно получить урожай до 800г с растения.

Ред Гонтлед – относится к зарубежному сорту клубники и представляет селекцию Британии. Появилась она в Шотландии в 1957 году. Предназначен в основном для закрытых грунтов. Ягоды достаточно мелкие, ароматные. С одного растения можно получить до 0,8 кг. Ред Гонтлед устойчив к грибковым заболеваниям и морозоустойчив, что позволяет выращивать ее в самых холодных местах нашей страны. Относится к зимнему сорту клубники.

Все поздние сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом.

Хорошие ремонтантные сорта клубники

Существует много ремонтантных сортов, которые в последнее время пользуются особой популярностью у садоводов-любителей. Отличить ее от других видов очень просто: она относится к безусым сортам клубники.

Разнообразие ремонтантных сортов также представлено на современном рынке следующими сортами: «Руяна», «Альбион», «Королева Елизавета II», «Гора Эверест».
Характеристики некоторых сортов:

Альбион – ремонтантная клубника, полученная в США в 2006 году. Начинает плодоносить в мае, потом отдыхает и в августе, сентябре обильно плодоносит второй раз. Ягода достаточно крупная, некоторые особи достигают 60 г. Из-за того, что кусты очень высокие, все ягоды растут, не касаясь земли, что дает возможность собирать их чистыми. Альбион относится к гигантским сортам клубники и перестанет давать плоды, если будет очень жарко, до +30 С. Не стоит сильно поливать плантацию, так как ягоды могут стать водянистыми и кислыми. Преимущество этого сорта в том, что она может расти и на балконе.

Королева Елизавета II – достаточно молодой сорт ремонтантной клубники, который пришел на наши дачи и поля в 2001 году. Ягоды крупные, достигают 40 г. Растения крупные и мощные, представляют детерминантные сорта клубники. Плоды плотные и отлично хранятся. Они прекрасно сохраняются при замораживании. Чтобы получить полноценный урожай, нужно подкармливать клубнику во время плодоношения 1 раз в неделю. Каждый год надо обновлять посадки и не давать им загущаться, так как ягода будет мельчать.

Рано или поздно перед каждым садоводом встает вопрос о том, как разводить ремонтантные сорта клубники. Можно высушить спелую ягоду, собрать семена, и положить их в холодильник на 3 месяца. Это нужно для того, чтобы посевной материал прошел стратификацию. Потом нужно посеять семена в контейнер и получить молодые сеянцы. Как вы понимаете, процесс довольно сложный и длительный.

Можно просто заказать готовую рассаду, выращенную по технологии фриго. Посадив такую рассаду, вы получите гарантированный богатый урожай.
Если вы решили посадить у себя сортовую клубнику, стоит заказывать рассаду в надежных компаниях, которые хорошо зарекомендовали себя на сельскохозяйственном рынке.

Клубника, выращенная по технологии фриго

Как мы привыкли размножать клубнику? Простым дедовским методом: когда просто берут молодые побеги и пересаживают их. Большой минус этого метода в том, что вместе с побегами передаются и наследственные болезни растениям. Это не дает того эффекта, который ожидается от новых посадок.

Сегодня набирает обороты новая технология размножения различных растений. Это касается и клубники. В современных лабораториях размножают саженцы in-virto, что значит «в пробирке»:

  • Для этого берется клеточная культура и при помощи специальных препаратов выращивается до состояния начального саженца;
  • После этого материал высаживается на опытные поля и доращивается до состояния полноценной рассады;
  • Это происходит примерно до октября-ноября;
  • После этого саженцы выкапывают, срезают все крупные листья, связывают в пучки по 50-100 штук и упаковывают в ящики;
  • Ящики хранят в помещениях, где создается постоянная температура -2 градуса;
  • В таком состоянии растения могут находится в течении 9 месяцев;
  • После этого рассада грузится в автомобили рефрижераторы и отправляется по месту требования.

Преимуществом выращивания такой рассады является то, что можно программировать будущий урожай и посадить саженцы в то время, когда нужно. Рассада в таком состоянии готова к высадке в любой момент, как только поменялась температура ее хранения.

Компании, занимающиеся продажей рассады, обычно закупают в Голландии готовую рассаду разных плодовых культур в состоянии анабиоза в ящиках по 500 штук и доставляют к себе, соблюдая температурный режим. Сотрудники компании высаживают готовые саженцы в отдельные горшочки по 0,5г. Всего лишь через месяц рассада уже имеет 3-4 настоящих листочка и ее можно пересаживать на постоянное место.

Покупайте только высококачественный посадочный материал, и вы гарантировано уже через 8-9 недель получите первый урожай клубники.

История клубники — ее родословная

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем публикацию глав из книг хорошо известного нам садовода и ученого-почвоведа Павла Траннуа.

На этот раз вашему вниманию предлагается глава из книги «Клубника без ошибок от Павла Траннуа», в которой рассказывается история появления клубники на наших столах.

Экскурс в историю, или поиски корней

После обзора сортов клубники мне хотелось бы теперь копнуть несколько глубже – в ее родословную, к самым истокам.

В плодоводстве не раз случалось, что выдающаяся культура рождалась не просто как результат скрещивания двух далеких родственных видов, но и в результате тройной гибридизации.

Клубника – это как раз пример тройной гибридизации, уникальная культура.

Мало кто отдает себе отчет в том, что она появилась совсем недавно по меркам плодоводства, если брать для сравнения, скажем, таких долгожителей, как яблоня или виноград.

И несмотря на то что в сады Европы она вошла как несомненно южная культура, сегодня клубника – это самая возделываемая в России ягода.

Да у нас все дети растут летом на даче на своей клубнике – это уже традиция.

Все знают историю о том, как в XVI веке офицер А. Фрезье привез из завоеванной испанцами Южной Америки первые кустики местной земляники с мелкими плодами, после чего во французском ботсаду их как бы случайно опылил другой вид земляники – и, miracle! – родилась наша крупноплодная королева (по крайней мере, каждый второй автор статей про клубнику считает своим долгом рассказать эту байку).

Но часто подобные легенды оказываются в действительности не такими складными и красивыми.

Так и упомянутый Фрезье всего лишь привез в Европу несколько кустиков женских, или бесплодных, растений чилийской земляники, так как эта земляника является двудомным растением, и женские цветки ее не могут быть опылены без цветков мужского растения.

Затем привезенный им «подарок» провел в ботаническом саду ни много ни мало, а период с 1600 по 1766 г., почти 200 лет, там гостьи из-за океана все это время лишь цвели.

И наконец, в 1766 г. в коллекции Антуана Дюшена произошло историческое случайное опыление их пыльцой с земляники виргинской.

Этот год считается рождением клубники, появились необычно крупные ягоды, которые поразили воображение европейцев, привыкших к лесной землянике.

Можно себе представить, как Дюшен и его свита изумились, увидев, что там налилось на обычном с виду кустике!

Хотя, по правде говоря, рановато было в 1766 г. еще праздновать день ее рождения. Дело в том, что земляника виргинская – тоже двудомное растение, а это означает, что двойного скрещивания еще было недостаточно для появления нашей современной клубники (садовой земляники).

Ведь наша клубника – это однодомное растение (цветки имеют как пестики, так и тычинки, с которых переносится пыльца), следовательно, ее опыляли и другими, уже европейскими видами земляники при создании первых сортов.

На заметку. Если у вас пока был посажен всего один сорт, и дело происходит весной, во время цветения, то опрыскайте с помощью веника свою плантацию раствором любого варенья или меда – слабым, только для тонкого запаха, который насекомые чувствуют лучше всякой собаки, и слетятся дополнительно пчелы со всей округи, принесут «донорскую» пыльцу.

В распоряжении селекционеров было несколько доступных родственных видов: земляника мускатная, зеленая, лесная.

Одним из первых настоящих сортов клубники считается Виктория – английский сорт, который получил широкое распространение и попал в Россию.

Вывод. Все без исключения современные сорта клубники по-прежнему несут в себе гены чилийской и виргинской земляники. По этой причине самоплодность ее сортов всегда «прихрамывает». Как правило, каждый сорт ярче состоится по количеству и качеству урожая, если его опыляет другой сорт. При этом существуют более выигрышные комбинации и менее выигрышные. А отсюда, как мы уже говорили, лучше всего плодоносит коллекция из нескольких сортов, где во время цветения плодотворно трудятся пчелы, нежели посадка из моносорта. Сужу по своему опыту: пусть и не слишком богатая коллекция, всего из десятка сортов, но это действительно полная красота всегда, в любой год. Ни тебе серой гнили, ни искривленных завязей – все ягоды хорошие, сильные, крупные.

Вот какой убедительный прикладной опыт можно получить, если обратиться к самым истокам.

Есть там и еще кое- что полезное.

Чилийская земляника – именно она дает главный ген крупноплодности, без которого никакая клубника не состоится – по-другому называется прибрежной земляникой.

Это вечнозеленое растение очень широко распространено у побережья Тихого океана (морские птицы с пометом разнесли ее семена далеко на острова Океании).

Как известно из географии, там вдоль самого берега идет длинный горный массив. Из всего этого вытекает, что по своей природе земляника чилийская – это растение влажных предгорий. Считайте, что это горное растение.

В генах у нашей всеобщей любимицы записана любовь к влажному морскому воздуху, отзывчивость на возвышенную посадку и привычка к периодическому сильному «затоплению» при быстром уходе воды.

Ведь во время дождей именно предгорья каждый раз получают больше всего воды, стекающей со всей протяженности склонов.

Наши сорта лучше будут расти на грядке, валу, на волнистой поверхности, нежели на ровной, где возможен застой воды.

Возвышенность – это всегда означает не что иное, как улучшенное дыхание корней.

Клубника очень чувствительна к вымоканию корней: кратковременное затопление она приветствует, но при долгом застое воды начинает задыхаться.

Вывод. Клубника не переносит квартирные условия с сухим воздухом во многом из-за генов чилийской земляники. Чем более влажный воздух, тем лучше она чувствует себя. Хорошо растет в парниковой среде, в теплице. В южных регионах нашей страны, в степной зоне, следует выбирать сорта, в характеристику которых, помимо зимостойкости, обязательно входит и засухоустойчивость.

А что же тогда привнесла земляника виргинская?

Считается, что распространенная в Северной Америке земляника виргинская придала клубнике зимостойкость.

Это объясняет, почему многие европейские сорта в принципе всегда неплохо росли и растут у нас в стране.

При минимальной поддержке в зимний период они у нас живут столько, сколько захочешь: размножаются исправно усами, а плодоносят в зависимости от года: иногда хорошо, а иногда не очень.

Книга в «Лабиринте»

Книгу Павла Траннуа «Клубника без ошибок» можно приобрести в интернет-магазине «Лабиринт», также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Клубника против старения

Применение клубники в медицине

В древней Европе, в Риме, клубника выращивалась для приготовления различных лекарственных снадобий. Во Франции она также использовалась в медицинских целях. Ягоды, растущие в Альпах, применялись для устранения проблем с пищеварением и лечения заболеваний кожи. Помимо самих ягод в ход шли корни и листья клубники. Мадам Тереза Тальен популяризировала применение клубники в косметических целях, в частности для ухода за кожей лица. Богатая светская львица из Франции, Тереза Тальен добавляла нарезанную клубнику в воду для ванны. Она утверждала, что «клубничная ванна» защищает ее от любых проблем с кожей.

20 век знаменует начало крупномасштабного производства косметики на основе клубники.

Клубника добавлялась в шампуни, увлажняющие кремы, очищающие средства, мыла и т.д. Карл Линней, знаменитый ботаник-систематик, рекомендовал использовать клубнику при ревматической подагре, а также в целях очищения кишечника. Тем не менее, исследования, проведенные позднее, не доказали эффективности рецептов Линнея.

Клубника – это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих замедлению процесса старения. Она известна своими противовоспалительными свойствами, которые присущи ей благодаря высокому содержанию фитонутриентов (не обладающих пищевыми качествами растительных химических веществ, содержащих компоненты, предотвращающие различные заболевания).

Тот факт, что клубника содержит мало калорий, делает ее превосходной пищей для диабетиков и больных в целом.

Клубника выращивается во многих частях мира. Культивируемая ранее в основном в странах с умеренным климатом, сейчас клубника адаптирована и к тропическому климату. В Индии клубника по большей части выращивается в Наинитале и Махабалешваре. Она также с успехом культивируется на равнинных участках вдоль холмистых местностей. Сладкая и вкусная, клубника обладает множеством качеств, делающих ее популярной, питательной и просто замечательной ягодой.

История клубники

Одна из наиболее популярных сегодня ягод, клубника – это, по существу, североамериканское растение. Ее популярность возросла после того, как поселенцы из Европы начали торговлю клубникой с коренными американцами.

Клубника принадлежит к семейству Розовые, роду Земляника. Вопреки распространенному мнению о том, что клубника является фруктом, красное мясистое образование в действительности представляет собой разросшееся цветоложе цветка клубники. Поэтому ее также называют «ложной ягодой». Клубнику, выращиваемую в промышленных масштабах, получают путем скрещивания двух диких американских разновидностей этого растения, земляники виргинской (Fragaria virginiana) и земляники чилийской (Fragaria chiloensis). В США клубника в больших масштабах культивируется в штате Калифорния. Всего в Штатах клубникой засаживается примерно 25 000 акров земли. В штате Калифорния выращивается около 80% всей клубники, употребляемой в Соединенных Штатах. В Европе также имеется несколько разновидностей.

Происхождение слова «клубника»

Английской название клубники, «strawberry» (досл. «соломенная ягода»), связано с процессом мульчирования почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести ягод. Имеется и другая теория о происхождении слова «strawberry». Обильно произрастающая в дикой природе, клубника не выращивалась как товарная культура. Разбросанные среди опавших листьев кустики клубники были раньше обычным явление, и слова «разбросанные» («strewn») и «ягоды» («berries») могли привести к появлению названия «strawberry».

Еще одна трактовка появления этого названия основана на конкретном значении слова «straw», это значение – частички соломы или мякины, на мысли о которых наводят крошечные желтые семена на поверхности клубники. В Англии дети раньше собирали дикорастущую клубнику и продавали ее на местных рынках. Чтобы ягоды оставались целыми, их привязывали к соломинкам.

История клубники

История клубники насчитывает примерно 2200 лет. Известно, что дикая клубника росла в Италии еще в 234 году до н.э. Римские писатели, такие как Апулей, описывали клубнику из-за ее лекарственных свойств. Другие писатели, такие как Вергилий и Овидий, упоминали о ней только в связи с другими дикими плодами. Плиний (23 -79 года н.э.) является самым наименее известным писателем, упоминавшим клубнику. Информация о клубнике встречается и в трудах греческого врача Николая Мирепсуса, которые относятся к 13 веку. Культивировать клубнику в Европе начали к 1300 году, когда французы стали пересаживать ее лесную разновидность в свои сады.

Ранние разновидности в Америке

Множество новых разновидностей клубники появилось в 1700-х годах в Северной Америке. Сорта, получаемые путем скрещивания американской и европейской клубники, были известны своей сладостью и идеальным размером. Так как клубника была легкодоступна и в изобилии росла в диких условиях, коренные американцы не выращивали ее в промышленных масштабах. Они начали культивировать клубнику только после появления спроса среди европейских поселенцев.

Коммерческое выращивание клубники началось в 1800-х годах. До 1840 года выращивались только селекционные разновидности Fragaria virginiana. В 1858 году местные виргинские разновидности были замещены твердым, крупным сортом Уилсон (Wilson). Это нововведение привело к расширению коммерческого выращивания клубники за счет таких штатов как Флорида, Луизиана и Орегон.

Видео

В чем разница между клубникой, земляникой и викторией

Выращивая на своих участках, покупая ли ягоду на рынке, мы часто не знаем, как правильно её назвать. На самом деле речь идёт о садовой крупноплодной землянике. Кто будет в Бельгии, город Вепион, сможет побывать в музее этой замечательной ягоды.

Почему именно так она называется? Для этого просто нужно знать разницу этих культур, а посадив на участке – сравнить их и сделать выбор.

Клубника

Клубникой называют некоторые родственные виды дикой земляники. Первыми упоминаниями являются записи за 234 год до нашей эры В Старой Руси называли «клубом» – значит, круглая ягода, это относится к зелёной сладкой клубнике, растущей по лугам.

Именно это растение выращивали в то время в российских садах. В России произрастают семь видов земляники:

  1. луговая,
  2. лесная,
  3. равнинная,
  4. холмистая,
  5. восточная,
  6. бухарская,
  7. высокая.

В дикой природе, в лесах, растёт мускатная земляника с мелкими, очень душистыми плодами с мякотью красного цвета. Урожай имеет невысокий. Внешним видом она схожа с садовой земляникой.

Ягоды располагаются сверху светлых листочков с сильно рассечёнными краями. Некрупные цветочки имеют розовый, белый и светло-сиреневый цвет.

Растение двудомное, есть женские, с плодами, и мужские растения без ягод. Плоды окрашены неравномерно. В садах встречается редко, только у любителей удивительного аромата клубники.

Земляника

Земляничный род, Розоцветное семейство. Виды представлены самыми распространёнными: лесной, зелёной, мускатной и садовой земляникой.

Садовый вид получен, когда селекционеры скрестили дикий силийский сорт с виргинской земляникой, может расти исключительно на грядках. В народе её ошибочно стали называть клубникой.

Родственница земляники садовой – ананасовая земляника. У них большой однодомный куст с мужскими и женскими соцветиями, и широкие сложные, тройчатые листья. Побеги – усы, расползающиеся в стороны и укореняющиеся.

У цветов есть как тычинки, так и пестики. Корни мочковатые, располагаются неглубоко, не больше 30 см. Начинает цвести в последних майских числах – июне. Цветёт крупными белыми или желтоватыми цветами. Июнь – июль – время сбора богатого урожая.

Ягода крупная и нежная, внутри белая сочная. Плоды тяжёлые поэтому в основном, лежат на почве, и им требуются подставки или мульчирование грунта. Самой крупной ягодкой считается, сорванная в американском штате Кент в 1983 г. Её вес был чуть больше 230 граммов, правда оказалась не очень сладкой.

Имеются и ремонтантные сорта. Каждые 5 лет земляника требует нового места, которое раньше было занято петрушкой, укропом, фасолью или чесноком. Никак не будет расти, если до неё на участке росли капуста, помидоры, картофель и огурцы.

Растёт садовая земляника у всех садоводов планеты, кроме австралийских огородников. А больше всего её производят в Калифорнии. Самые вкусные ягоды представляет Великобритания.

Виктория

Название относится к первой садовой русской землянике. К нам, в XVIII в., привезён американский сорт, называемый Викторией. В итоге растение так и стало называться садоводами. На самом деле виктория и клубника – это разные виды.

Земклуника

Новая садовая культура получена в конце XX века в результате скрещения клубники и крупноплодной садовой земляники. То есть это гибрид земляники и клубники.

Полученный вид лучше переносит зиму и меньше болеет серой гнилью. Завязывание – 100-процентное.

Ароматная и вкусная ягода имеет средний размер между клубникой и садовой земляникой, приблизительно 10 г. Красного цвета плоды не лежат на земле, а видны над кустом. Мускатный запах схож с дикорастущей земляникой. Сваренные ягоды не развариваются.

Клубника бывает луговая или лесная мускатная, чаще называемой лесной земляникой. В садах растёт садовая земляника разных сортов, в том числе новый вид – земклуника. Виктория – старое название первого сорта земляники садовой.

Что такое земляника садовая и почему ее повсеместно называют клубникой

Очень часто, особенно начинающие садоводы и те, кто вообще далек от садоводства, принимают землянику за клубнику, именуя иногда еще викторией. Правильно ли это? Существуют различия? Поговорим об том в данной статье.

Различия между клубникой и земляникой

Земляника садовая – настоящее научное наименование дачной клубники. Можно сказать это ее официальное ботаническое название. Другое название земляники садовой – ананасная, или крупноплодная (Fragaria х ananassa). Данный вид в дикорастущем виде не встречается, так как искусственно получен от скрещивания двух американских видов земляники, а в культуре широко распространен по всему миру в виде широкого разнообразия сортов.

Почему землянику садовую называют клубникой

Привычно считать: ягоды, растущие на грядках с аккуратными кустиками, являются клубникой. Все растущее за пределами дачного участка – земляникой. В обоих случаях точнее и правильнее называть ягоду земляникой. “Домашние” плоды отличны от лесных своим крупным размером, при этом значительно уступая ароматом лесным родственникам. Наверняка многие помнят приятный лесной земляничный аромат. Другое часто встречаемое название земляники садовой – “виктория”, что также не совсем верно.

фото: pixabay.com

Немного из истории происхождения названий: земляника, клубника, виктория

Происхождение названия “земляника” точно не выяснено, есть несколько различных версий.

Первая версия переносит нас к временам Петра I. Попробовав эту ягоду в детстве, он был так воодушевлен ее вкусом, что дал ей название “Ника от земли”. Ника – название богини, которая дарует успех и победу. В самом слове “земляника” можно заметить два слова: “земля” и “ника”.

Вторая версия связана с внешним видом ягоды. Имея тонкий стебель и тяжелые ягоды, последние перевешивают, близко склоняясь к земле. Первоначально ее называли “земляная ника”. Далее – изменилось на современное.

Третья версия: в основу наименования ягоды положен способ ее собирания, когда приходится нагибаться низко к земле, словно кланяясь ей. Слово “земля” присутствует без изменений, а “ниц” – означавшее “низко” – подверглось корректировке.

Клубника – самое первое название ягоды, которое она получила в древней Римской империи, благодаря своей форме овала и семечкам, расположенным на наружной стороне плода. В настоящее время науки ботаника и систематика растений клубникой называют виды Клубника настоящая, или Земляника мускатная (Fragaria moschata) и Клубника луговая, именуемая также Земляникой зеленой или Полуницей (Fragaria viridis).

Виктория – самое новое наименование этой ягодной культуры, появившееся в на рубеже XIX-ХХ веков. Оно возникло благодаря широкому распространению одного из первых сортов земляники садовой “Виктория”, полученному в Англии и названному в честь британской королевы. В нашей стране это название особенно прижилось в Поволжье, где им часто и не очень правильно называли распространенную там в естественных условиях в полях и лесах клубнику луговую (Fragaria viridis). А сам сорт Виктория практически уже нигде не встречается, так как исчез из-за последующего распространения новых более ценных сортов земляники садовой.

Итак, немного узнав о названиях этой ягодной культуры, продолжаем тему поиска отличий клубники от земляники. Рассмотрим более подробно.

Земляника садовая – любимая многими культура, ее можно встретить практически на каждом дачном участке. Пользуется огромной популярностью среди садоводов. Из ее ягод делают варенье, джемы, компоты, заготавливая их в большом количестве на зиму. Из клубники можно делать все то же самое. Так может и нет никакой разницы? Это заблуждение. Разница существует. Это две самостоятельных ягодных культуры, имеющих свои особенности и свойства, требующие разного подхода к их посадке и выращиванию.

Сравнение земляники и клубники

Земляника и клубника происходят из одного семейства Розовых (этим можно объяснить их сходство). Тем не менее, различий между ними больше:

  • Созревшие плоды клубники приобретают ярко-красный окрас. Цвет зрелых ягод земляники варьирует от алого до темно-бурого оттенков.
  • По внешнему виду земляника лесная (Fragaria vesca) представляет собой миниатюрный кустик, до 25 см высотой. В центре расположены тонкие, изящные стебли, листья – по бокам. Плоды “окультуренной” земляники садовой (Fragaria х ananassa) более крупные, чем у лесной.
  • Клубника достигает в высоту до 32 см. По бокам располагаются листья, а в центре – “усики”. Они участвуют в процессе размножения.
  • Ягоды клубники крупные, достигают 7 см.
  • Плоды земляники лесной мелкие – до 2 см, максимум до 4-5 см у земляники садовой.
  • Если разрезать ягоду клубники, то внутри можно увидеть ткань белого цвета, со стержнем и семечками в наружном слое. У земляники верхний слой тоже содержит семечки, а внутренние ткани ягоды имеют красный окрас.
  • Лесной землянике присущ немного другой вкус, отличающей ее от растущей на садовых грядках. В нем присутствует горечь.

фото: pixabay.com

Различия клубники и земляники по листкам

Отличить клубнику от земляники по виду листьев достаточно просто. Так, листья клубники:

  • Располагаются ниже ягодных плодов.
  • Листья крупного размера: гофре, светлого зеленого оттенка.
  • Плоды расположены высоко над землей, без наклона.
  • Листьям, плодам присущ мускатный аромат.
  • Растение может расти в тени и хорошо переносит повышенную влажность.
  • Имеют зубчатые края в виде зигзага.
  • Насыщенный зеленый цвет.
  • Аромат плодов, листьев у земляники лесной. Его трудно спутать с запахами других ягод. Он уникален.
  • Листья имеют овальную, схожую с яйцом, тройчатую и ромбовидную форму. Бывают крупными или средними. Нижняя листовая часть всегда склоняется к земле.

При выборе вида ягоды для выращивания следует принимать во внимание:

  1. Земляничные плоды более мелкие и ароматные.
  2. Клубника имеет сладкий вкус, что особенно подойдет тем, кто любит сладкое.
  3. Кислое послевкусие от земляники оценят люди, которые предпочитают более сложные вкусы, которые образуются из нескольких простых.
  4. Урожайность земляники больше, чем у клубники.
  5. Обе ягоды отлично подходят для приготовления различных блюд, напитков

Еще один ценный совет: следует тщательно подходить к выбору магазина или питомника при приобретении сортов настоящей клубники, если вы ходите вырастить именно их, так как как почти все сорта, предлагаемые к реализации, относятся к виду земляники садовой.

Какая ягода полезнее

В ягодах и клубники, и земляники лесной, и земляники садовой присутствуют полезные вещества, необходимые организму. Их биохимический состав неодинаков. В клубнике содержатся витамины С, Е, А, В. Земляника является кладезем витаминов С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация биологически активных веществ содержится в ягодах дикорастущей земляники лесной.

Полезны не только сами ягоды, но и листья. Можно сделать отвар из листьев земляники и применять при таких заболеваниях, как нарушение в работе селезенки, повышенное давление, частые простудные заболевания, недостаток веса, язва, наличие паразитов, геморрой, нарушение работы кишечника, воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке, атеросклероз.

Не повторяйте! 8 типичных ошибок, которые приводят к гибели комнатных растений

Плоды и листья клубники применяют для улучшения состояния в таких случаях, как отравление, расстройство кишечника, ОРЗ и ОРВИ, воспалительные процессы дыхательной системы, ротовой полости, депрессия, стрептококк.

Обе ягоды содержат примерно одинаковое количество полезных веществ – витаминов, минералов. Следует знать, что для лечения или профилактики нужно выбирать ягоды, выросшие в природе или на участке, но без обработки в процессе своего роста различными химическими препаратами.

фото: pixabay.com

Как правильно посадить растения

Для посадки земляники садовой существует множество различных способов. Среди них: кустовой, рядовой, гнездовой, ковровый.

Чтобы посадить кустики земляники, следует тщательно подготовить почву, выбрать правильное место. Нельзя высаживать клубнику и землянику вперемешку или рядом, минимальное расстояние должно составлять 30 см, так как они требуют абсолютно разных условий в выращивании. Так, клубника любит тень и влажность, в то время как землянике садовой требуется солнечный свет.

Существует несколько основных правил при посадке данных культур.

Для клубники необходимо учитывать:

  • Расстояние на одной грядке между кустами должно быть не менее 30 см со всех сторон от куста.
  • Расстояние проходов между грядками должно составлять от 70 до 90 см.

Рекомендации по высадке земляники садовой:

  • Обработка почвы граблями на глубину 7-8 см.
  • Выравнивание всего грунта, с последующим уплотнением почвы.
  • Между рядами обязательно расстояние в 70 см.
  • Дистанция между кустами в ряду 15-30 см.

Чтобы растения этих двух культур радовали вас своим здоровым видом и богатым урожаем не один год, следует принять во внимание вышеизложенные рекомендации и тщательно выбирать сорта земляники и клубники для посадки.

Условия для выращивания

Высаживать их рассаду можно два раза в год: весной и во второй половине лета. Для получения хорошего урожая необходимо организовать благоприятные условия для одной и второй культуры.

Для грядки выбирают участок, защищенный от ветра, с песчаной почвой. Чтобы посадить весной, землю нужно готовить с осени. Летом – за 1,5-2 месяца до посадки. Несколько обязательных подготовительных этапов перед посадкой:

  • Перекопка.
  • Прополка.
  • Внесение удобрений (органических).
  • Формирование грядки с соблюдением всех интервалами между кустами в ряду и между рядами на делянке.

В заранее подготовленные лунки высаживается рассада, поливается водой, через 15-20 дней необходимо внести удобрение.

Землю вокруг сформированных грядок рекомендуется прикрыть пленкой или специальным агроволокном, чтобы защитить ее от вредителей, пересыхания, сорняков.

После этапа посадки следует уход за молодыми кустами. Он включает в себя:

  • Своевременный полив (1 раз неделю, отстоянной водой).
  • Прополки.
  • Рыхление.
  • Удобрение – 4 раза: весной, в процессе цветения, при созревании плода и после собирания урожая.

При выращивании как земляники садовой, так и клубники большое значение имеет соблюдение правил по своевременной пересадке и обновлению их насаждений: раз в три-четыре года.

В целом, земляника садовая неприхотлива, однако для получения хорошего урожая ее ягод все равно придется потратить время и силы.

фото: pixabay.com

Итак, подведем итог: чем отличается клубника от земляники:

Это два растения, происходящие их одного семейства, что и объясняет их схожесть. Нужно все же знать, что это два абсолютно разных и самостоятельных растения. Отличить их просто, зная основные характеристики и особенности каждого из них:

  1. Клубника выше земляники. Ее рост достигает 32 см, земляника – максимум 25.
  2. Размер и форма цветков: у клубники – однополые, у земляники – обоеполые. Соответственно, у земляники садовой цветки обоеполые и располагаются на одном кусте. Происходит их перекрестное опыление, в результате чего образуются крупные плоды. Клубника относится к двудомным растениям, когда мужские цветки расположены на одном кусте, женские – на другом. Для получения урожая их нужно сажать в соотношении 1:4 (женских растений больше).
  3. Листья у клубники – светло-зеленые листья, у земляники – ярко-зеленые.
  4. Плодов земляника садовая дает больше, чем клубника, так как плодоносят все кусты, в то время как у клубники – одни женские.
  5. Размер плодов клубники больше. Для земляники садовой характерны ягоды размером до 4-5 см, у земляники лесной – значительно мельче.
  6. Одно из основных отличий – аромат. Листья и ягоды земляники ароматнее, особенно дикорастущей лесной. Почувствовав его один раз, сложно забыть и спутать с чем-то еще.
  7. Способ роста и расположение ягод. У клубники плоды расположены высоко от земли.
  8. Встречаемость в дикой природе. Настоящей земляники садовой нет в дикой природе. Встретить ее можно только на дачных участках и на полях фермеров и агрохолдингов.

Вам также может быть интересно:

Выбор читателей

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB