Княженика обыкновенная
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые
Триба: Rubeae
Род: Рубус
Подрод: Cylactis
Вид: Княженика обыкновенная
Международное научное название Rubus arcticus

,
княженика обыкнове́нная
, или
мали́на аркти́ческая
(лат. Rúbus árcticus) — растение, вид рода Рубус семейства Розовые.

Ботаническое описание


Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora
, 1917—1926

Травянистый многолетник до 30 см высотой.

Корневище длинное тонкое ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15—25 см.

Листья тройчатые, зелёные.

Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения.

Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас.

КНЯЖЕНИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ

Про уникальные целебные свойства княженики я знала очень давно, даже пыталась достать хотя бы несколько ее саженцев. Но в нашей зоне она не растет, а знакомых в северных регионах у меня не было. Поэтому мечта вырастить эту ягоду на своем участке так и оставалась мечтой, пока 10 лет назад я случайно не попала на дачу к одной своей знакомой.

Она угостила меня совершенно потрясающим вареньем ярко-рубинового цвета. Оно было похоже на земляничное, персиковое и ананасовое. Такой вкусноты я еще не пробовала. Да и ягодки в нем были какие-то странные — похожие на некрупные малинки.

Спросила у хозяйки, из чего оно сварено. Она ответила: «Из княженики. Я ее уже 5 лет выращиваю*. И она рассказала мне о новых культурных сортах, рассаду которых можно купить в больших фирмах и питомниках, производящих посадочный материал.

Вспомнив свою давнюю мечту, не стала ее откладывать на потом и в конце августа купила по 10 саженцев с ЗКС двух сортов — София и Анна.

Памятуя о том, что любимое место произрастания княженики — болотистые места и влажные лесные полянки, выбрала им подходящее место на своем участке — в небольшой ложбинке, расположенной в полутени около декоративных елей. Ведь княженика не любит прямых солнечных лучей. Но

рассеянное солнышко ей нужно обязательно. Да и почвы ей необходимы кислые, влажные, очень плодородные и рыхлые.

Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем , случае, иначе корни начнут загнивать. Поэтому, хорошо перекопав землю и руками тщательно выбрав все корни, соорудила грядку высотой 20 см, щедро заправляя ее перепревшим навозом (3 ведра на 1 кв. м). Для улучшения структуры добавила песок (в соотношении 1:3 по отношению к плодородной земле). Внесла калийно-фосфорные (суперфосфат и сернокислый калий) удобрения и все хорошо перемешала.

Сформированную грядку за 5 дней до посадки пролила раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из расчета 10 л на 1 кв. м. Хорошо поливала будущий ягодник через день простой водой.

Молодые кустики княженики высадила в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами оставила 40 см. Посадки хорошо полила теплой водой и замульчировала толстым слоем опилок (10 см). Такое мульчирование, с одной стороны, помогает сохранить влагу в почве, а с другой — препятствует росту сорняков.

Несмотря на то что княженика — растение северных широт и может спокойно переносить зимние морозы до 52°, в первый год приствольные круги замульчировала опавшими листьями, хотя в дальнейшем этого уже не делала.

На следующий год сразу после таяния снега подкормила молодые растения раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 кустика). В мае дала им еще одну подкормку — навозной жижей.

Летом больше не удобряла, а только поливала, увеличивая кратность поливов в жару и уменьшая в прохладную погоду. Влага для княженики — один из важнейших факторов нормального роста и развития, поэтому нужно постоянно следить, чтобы земля под кустиками не пересыхала.

Один раз в месяц давала поливы слегка подкисленной водой (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 куста). Осенью подкармливала кусты готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и целым набором микроэлементов.

Первый полноценный урожай княженики получила на третий год. Собрала приблизительно по 1 кг ягоде 1 кв. м.

На 4-й год увеличила свой княженичник, разместив на нем еще 2 сорта -Линда и Беата. Я поняла, что изначально сажала рассаду слишком густо, и новые кустики уже посадила на расстоянии 30 см, а расстояние между рядами увеличила до 70 см.

Княженика очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же при правильном уходе она не болеет и не повреждается вредителями. Во всяком случае, на своих растениях я ни разу такого не наблюдала.

Хозяйственное значение и применение


Ягода
Считается лучшей северной ягодой[6]. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.

Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Полезные свойства растения

Главная ценность арктической малины заключается в том, что в ее ягодах содержится много аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому местные жители издавна используют северную ягоду для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Наиболее полезна княженика в свежем виде, но ее чрезмерное употребление может вызывать аллергию у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Описание сорта винограда «Руслан»

Состав ягод княженики:


Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме человека.

  • Лимонная кислота — соединение принимает участие в клеточном дыхании, улучшает энергетический обмен в тканях.
  • Яблочная кислота — соли яблочной кислоты (малаты) необходимы человеку для нормального функционирования внутренних органов.
  • Дубильные вещества — оказывают антисептическое и вяжущее действие, благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Эфирные масла — обладают противомикробным и противовоспалительным действиями.
  • Глюкоза и фруктоза — углеводы, принимающие участие в транспорте энергии к клеткам.
  • Из ягод поленики варят варенье, готовят компоты, соки и кисели. Очень вкусным получается желе из княженики, благодаря необычному аромату плодов из них готовят оригинальные наливки и ликеры. Ягоды можно морозить и сушить — в таком виде они полностью сохраняют свои полезные свойства.

    В народной медицине растение используется для лечения таких заболеваний:

    • ревматизм;
    • заболевания печени;
    • снижение иммунитета;
    • грипп, ОРВИ;
    • бронхиальная астма;
    • бронхит;
    • аллергия;
    • болезни почек;
    • язвы, раны.

    Настои, отвары и спиртовые настойки готовят из ягод и листьев княженики. Кашицу из свежих листочков прикладывают к ранам, больным суставам; сухие листья зимой заваривают и пьют вместо чая.

    Примечания

    1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    2. Малинник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    3. Княженика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    4. Княженика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    5. Svenska landskapsblommor : [арх. 29.09.2017] : [швед.]. — Naturhistoriska riksmuseet, 1996. — 23 oktober. — Дата обращения: 07.04.2018.
    6. 12Губанов И. А. и др.
      Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 171. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

    Применение в косметологии

    Ягоды хохлушки способны тонизировать ткани эпителия, обогащая клетки редким витаминным комплексом, благодаря которому старение «замораживается». Поэтому арктическая малина часто встречается в питательных и увлажняющих кремах, лосьонах и сыворотках. Даже дома можно без особых усилий изготовить маску, тоник, легкий скраб – понадобятся свежие или замороженные ягоды. Даже после помещения в морозильную камеру плоды не потеряют свойств.

    Витаминная маска с освежающим эффектом

    Несколько пюрированных полудениц нужно смешать с кефиром и медом до состояния густой сметаны. Затем нанести на кожу лица массажными движениями на 15–20 минут и смыть проточной слегка горячей водой. Средство довольно хорошо освежит покровы, осветлит их, избавит от пигментации и насытит полезными веществами.

    Аспирин способствует образованию особой защитной пленки, защищающей покровы от негативного воздействия солнечного света. Образованный маской невидимый слой сузит расширенные поры и приведет в норму работу сальных протоков. Запустится процесс естественного самоомоложения. Средство окажется максимально полезным в течение весеннего периода, ведь кожа насытится витаминами и микроэлементами, за счет чего улучшится эластичность и повысится тонус.

    Тоник

    Средство идеально подходит для жаркого лета. Оно увлажняет и подпитывает, обладает легким пилинговым и лифтинговым действием, восстанавливает естественное сияние кожи.

    Понадобится лишь размять 5–6 ягод поленики и залить 100 мл отчищенной воды. Средство должно настояться на протяжении часа при комнатной температуре. Затем полученный состав процедить и нанести на лицо и шею. Можно делать это 3–4 раза в день для усиления эффекта.

    Природные антиоксиданты и легкие ягодные кислоты продлят срок хранения средства до недели, эти вещества выступят в качестве естественных консервантов.

    Советуем почитать:

    Применение морошки в косметологии
    Читать

    Литература

    • Rubus arcticus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
    • Якубов В. В
      . Растения Камчатки (Полевой атлас). — М.: Путь, Истина и Жизнь, 2007.
    • Губанов И. А. и др.
      766.
      Rubus arcticus
      L. — Княженика, или Поленика // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 402. — ISBN 9-87317-128-9.
    • Брежнева А. П
      . Целебные фрукты и ягоды. — ФГУИПП «Кострома», 2004.

    Как размножается княженика

    Способов размножения ягоды княженики всего два: с помощью семян и делением корневищ.

    Размножение семенами – длительный и довольно трудоемкий процесс, но если набраться терпения, то можно в итоге вырастить довольно приличное количество красивых и здоровых кустиков этого ценного растения.

    Семена быстро теряют всхожесть, поэтому лучше брать их для посева непосредственно из ягод. Для хорошего прорастания семена княженики нуждаются в стратификации. То есть лучше всего их поместить на небольшую глубину во влажный песок в любой подходящий по размеру контейнер. Его держат в течение зимы в погребе или даже закапывают в земле, защитив крышкой от доступа насекомых или мелких млекопитающих

    Весной контейнер помещают в светлое и теплое место, где в скором времени можно будет наблюдать всходы. В конце лета подросшие молодые растения обычно высаживают на грядку.

    Вегетативные способы (использование корневых отпрысков и деление куста) являются более простыми и быстрыми для размножения княженики. Кроме того, они позволяют гарантированно сохранить материнские признаки ягодных кустов.

    Делить кусты можно либо в конце весны, либо в сентябре. С одного растения можно теоретически получить до 200 делянок, настолько сильно вширь разрастается корневище. Рассаживать делянки лучше, сохраняя на корнях землю и следя за тем, чтобы на каждой имелось хотя бы два побега.

    Корневыми черенками размножают растения осенью, когда надземная часть княженики отмирает. Для этого откапывают кусочки корневища, длиной около 10 см, на каждом из которых расположено 2-3 почки. Их сажают на новое место на глубину около 5 см. На следующий год весной из каждой почки появится побег, и с каждым годом их число будет только увеличиваться.

    Особенности правильной посадки

    Правильная посадка княженики – длительный и трудоемкий процесс, который отнимает много сил, так как княженика – очень требовательная ягода, которая не потерпит неправильной посадки. Чтобы вырастить у себя на участке кустики княженики и не погубить растения, необходимо соблюдать следующие особенности правильной посадки:

    • Сроки посадки ( Сроки посадки княженики приходятся обычно на середину сентября или на середину мая, так как именно в это время устанавливается определенная температура воздуха и влажность, выпадает необходимое количество осадков и предоставляется необходимое количество солнечного света.);
    • Место ( Место для посадки княженики должно быть просторным, хорошо освещенным и увлажненным. Также важно помнить о защите кустиков от ветра, так как от сильного и холодного ветра они могут погибнуть. Почвы на выбранном участке должна быть влажной, наполненной всеми необходимыми питательными веществами и минералами.);
    • Подготовка почвы ( Подготавливать почву для посадки саженцев княженики необходимо заранее, добавляя в нее важные удобрения, среди которых торф, перегной, компост, песок и дренаж. К тому же, необходимо перекопать участок и убрать всю сорную траву, которая будет мешать развиваться растению.)
    • Подготовка саженцев ( Саженцы княженики необходимо выбирать аккуратные и здоровые. Необходимо проверить их корни на заболевания гнилью и листья, которые могут быть повреждены различными насекомыми.);
    • Посадка ( Высаживать саженцы необходимо в ряды, между которыми расстояние около 20 сантиметров, а а между каждым кустиком расстояние должно быть около 15 сантиметров. Такие параметры необходимо соблюдать, чтобы каждому саженцу хватило места для роста и развития своей корневой системы.).

    Правила посадки и выбор места

    Согласно описанию ягоды княженики, она способна произрастать только на очень влажных грунтах и только в северном климате. Однако учитывая выраженные полезные свойства культуры и стремительный рост ее популярности, селекционеры вывели несколько гибридных высокоурожайных сортов, пригодных для выращивания на даче.

    Примечание: В данный момент в саду обычно выращивают сорта Пима, Хейса, Меспи, Хейя и Яламачин.

    К счастью, посадка и уход за этой лесной культурой не представляет особых сложностей, так как она отличается удивительной неприхотливостью. Однако участок, где будет расти арктическая малина, все же необходимо подготовить. Грядка должна хорошо освещаться солнцем, но при этом желательно, чтобы грунт был влажным и плодородным. Как правило, для заполнения посадочных лунок используют смесь из торфа, песка, садовой земли и компоста в одинаковых пропорциях. Непосредственно во время посадки можно добавить и немного золы.


    Рисунок 3. Посадку желательно проводить на заболоченных участках

    Рассаду или уже подросшие саженцы обычно высаживают рядами. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 15 см, а между рядами – 30 см. Процедуру желательно проводить весной или ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до наступления устойчивых холодов (рисунок 3).

    Чтобы провести высадку куста, следуйте такой инструкции:

    1. Саженец внимательно осматривают и помещают в лунку, глубиной в два штыка лопаты вместе с земляным комом.
    2. Почву в посадочной лунке желательно пролить горячим раствором марганцовки для обеззараживания. На дно нужно уложить дренаж, чтобы корневая система культуры получала достаточно влаги без ее застоя непосредственно у корней.
    3. Саженец помещают по центру лунки, расправляют его корни и присыпают их грунтом. Почву желательно уплотнить и обильно полить.

    Чтобы культура быстрее прижилась, приствольный круг саженца необходимо замульчировать. Для этой цели лучше использовать мох: так арктическая малина получит условия, максимально приближенные к природной среде произрастания

    Где растёт и как выглядит Княженика (Фото)

    Нежная на внешний вид ягода княженика, на деле очень стойкая. Она способна выживать в самых суровых условиях Севера. В былое время княженика появлялась на столах только у знатных людей – ей не просто лакомились, но и лечились от простудных заболеваний.

    Кроме этого считалось, что княженика – прекрасное средство для сохранения молодости. В наше время ягода доступна каждому человеку.

    Где растет и как выглядит ягода Княженика

    По своему внешнему виду княженика напоминает малину. Далее представлен ряд признаков, который позволит отличить княженику от других ягод. Также описаны места, в которых она встречается, и сезон ее созревания.

    Описание ягоды княженики

    Куст княженики достигает в высоту всего лишь 30 – 40 см. Он имеет тройные тонкие листья с мелкими зубчиками, чуть более округлые и выпуклые, чем у малины. В период цветения куст украшается множеством розовых цветков, на месте которых позже образуются ягоды.

    В поиске съедобных ягод в лесу, многие люди путают ее с ежевикой или костяникой. Но княженику от них отличает вкус и глубокий розовый цвет.

    На что похож вкус княженики

    Ароматная ягода княженики обладает вкусом, непохожим на другие. Он сочетает в себе ананасовые, малиновые, клубничные, и даже гранатовые нотки.

    Где растет в России ягода княженика

    Княженика любит влажный и прохладный климат, поэтому произрастает она, в основном в северных широтах России. Часто ее небольшие кусты можно увидеть по берегам водоемов – рек, озер, и в болотистых местах.

    Княженика любит, также прятаться среди густых высоких трав на лугах, прикрывать себя ветвями других кустарников, либо скрываться в глубокой тундре. Богаты княженикой Сахалин, Дальний восток, Камчатка и Урал.

    Когда собирают ягоду

    Княженика начинает цвести в конце весны, и лишь к началу июля на месте цветков появляются ягоды. Ягоды созревают на кустах в течение двух месяцев, а в последние летние дни начинается их сбор.

    Из плодов княженики получается отменное варенье, кроме этого ягоды засушивают, либо замораживают их на зимнее время. Стоит отметить, что сбор листьев княженики начинается гораздо раньше – с июня месяца. Их засушивают для травяных, настоев и отваров чаев.

    Почему княженика не приживается на грядке?

    Считается, что княженика не приспособлена к жизни, в непривычной обстановке. Селекционеры постоянно работают над выведением сортов, способных прижиться на огороде и дать плоды.

    После посадки понадобится регулярная прополка, рыхление земли. Во избежание засыхания почвы, ее покрывают слоем мха. Часто встречаются случаи переизбытка влаги в почве, спутниками которой является плесень и грибок. Погубить жизнь княженике могут и огородные вредители.

    Как еще называют княженику

    Ботаническое название растения – княженика обыкновенная. Однако она имеет и множество непохожих друг на друга названий: царская ягода, костянка, хохлушка, полуденица, мамура, полянина, поленика северная, арктическая ягода, арктическая малина.

    Чем полезна княженика

    О полезных и целебных свойствах княженики знали еще в Древней Руси. Она успешно использовалась знахарями для лечения различных заболеваний.

    Княженика содержит в своем составе огромный запас витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Регулярный прием в пищу этой ягоды способен пополнить недостающие организму витамины и полезные кислоты. Ее прием рекомендуется при ослабленном иммунитете, а также для поднятия общего тонуса организма. Учеными подмечено повышение физической активности и сопротивляемости к простудным заболеваниям, в результате приема ягоды в пищу.

    Царская ягода обладает следующими полезными свойствами:

    1. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты прием арктической малины усиливает иммунитет. Помимо этого, аскорбиновая кислота – прекрасная профилактика цинги, и воспаления десен.
    2. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, очищают организм от шлаков, улучшают самочувствие, предотвращают негативное влияние на кожу ультрафиолетовых лучей, и даже продлевают молодость и красоту.
    3. При регулярном приеме арктической малины нормализуется работа кишечника. Клетчатка мягко очищает кишечник, а микрофлора поддерживается в здоровом состоянии. Благодаря своим эфирным маслам и дубильным веществам княженика оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, и выполняет роль антисептика.
    4. Царская ягода способствует скорейшему восстановлению после простудных и вирусных заболеваний.
    5. Ягода помогает бороться с повышенной температурой тела и лихорадочным синдромом. Выпив горячий напиток или чай с княженикой у человека начинается активное потоотделение. Вместе с потом организм очищается от вредных бактерий, а температура постепенно снижается.
    6. Княженику принято использовать, как лекаря во время заболеваний дыхательных органов. Она снижает болевой синдром и выводит мокроту из бронхов.

    Отвар из княженики

    Отвары из княженики применялись людьми в лечебных целях на протяжении многих веков. Ниже представлены два способа приготовления таких отваров.

    1) Столовая ложка листьев княженики заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут и выпивается в два приема – утром и вечером.

    2) Столовая ложка листьев и столовая ложка ягод княженики заливаются литром горячей воды в термосе. Такой настой будет готов через час. Принимать его необходимо по стакану два раза в день.

    Княженика при анемии и авитаминозе

    Царская ягода помогает бороться с анемией, за счет содержания в своем составе железа. При таком заболевании рекомендуются травяные чаи с добавлением ягод или листьев княженики, либо ежедневный прием в пищу 5 – 7 ягод в день.

    Признаками авитаминоза считаются сонливость, головокружение и общая слабость организма. Потребляя ягоды, человек пополняет организм недостающими витаминами, избавляясь от авитаминоза. Ягоду можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Для большей сладости, некоторые предпочитают перемешивать ее с сахаром или медом

    Княженика в косметологии

    Княженика – весьма ценная ягода в косметологии. Ее экстракт, как мощный антиоксидант добавляется в кремы, лосьоны, шампуни и другие средства по уходу за телом и волосами всемирно известных марок. Они оказывают тонизирующее, увлажняющее и разглаживающее действие на кожу, насыщают ее витаминами, и замедляют возрастные изменения. Шампуни и бальзамы с княженикой укрепляют волосы, делают их гладкими, блестящими и послушными.

    В домашних условиях, с помощью княженики, можно приготовить различные маски, тоники и даже скрабы для тела и лица. Такие средства особенно необходимы в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов.

    Для того, чтобы натуральные средства присутствовали на женском косметическом столе даже зимой, следует заранее позаботиться об их заморозке. Такой способ хранения позволяет сохранить в ягоде все полезные свойства. Ниже представлены способы приготовления в домашних условиях маски и тоника для лица с царской ягодой.

    Освежающая витаминная маска

    Маска для лица с княженикой готовится буквально за минуту, а эффект от нее понравится каждой представительнице женского пола. 5 – 10 ягод княженики измельчают в кашицу, добавляют к ней 2 – 3 столовые ложки кефира, и тщательно перемешав наносят на кожу. Продержать такую маску на лице рекомендуется 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой, и покрыть кожу питательным кремом. Маска обладает жидкой консистенцией, чтобы она не стекала с лица рекомендуется в течение этого времени полежать.

    Такая маска придаст лицу свежий вид, сделает пигментные пятна менее заметными и насытит кожу витаминами. Аскорбиновая кислота, проникнув в кожный покров, защитит его от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, уменьшит поры, сделает кожу менее жирной, а также омолодит ее.

    Витаминизированный тоник

    Применение витаминизированного прохладного тоника особенно понравится женщинам в сухую, жаркую летнюю погоду. С его помощью можно не только очистить, но и увлажнить кожу. Он подтянет овал лица и осветлит тон кожи.

    10 – 15 царских ягод измельчаются в кашицу и перемешиваются со стаканом воды. Далее тоник необходимо настоять при комнатной температуре в течение 1 – 2 часов, а затем процедить.

    Полученным тоник можно протирать лицо несколько раз за день, нанеся его на ватный диск. Прекрасным способом нанесения тоника на лицо является его распыление из небольшого пульверизатора – такие можно приобрести в хозяйственных или косметических магазинах.

    Дополнительным способом тонизировать и омолодить кожу лица станет замораживание тоника в формах для льда. Ледяным кубиком рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте по утрам.

    Применение листьев и ягод княженики в народной медицине

    При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется принимать чай из листьев царской ягоды. Для этого столовая ложка листьев заливается стаканом воды и настаивается несколько минут. Такой чай поможет при гриппе и простудных заболеваниях. Помимо этого его можно использовать в качестве компрессов, для заживления кожных повреждений.

    Сок княженики полюбится не только детям, но и взрослым. Он прекрасно утоляет жажду в жару, и сбивает повышенную температуру тела. Кроме этого сок обладает вяжущими свойствами и помогает при жидком стуле.

    Как дополнительный помощник при гастритах и энтероколитах, можно использовать концентрированный настой из листьев княженики. Для этого 3 столовые ложки листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение двух часов. Такой настой делится на 3 части, и принимается 3 раза в день после еды.

    Настоем из царских ягод можно вылечить воспаленные десна. Для этого столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды, и настаивается четверть часа. Таким настоем можно полоскать не только ротовую полость, но и горло, при тонзиллитах и ангинах, несколько раз в день.

    Интересные факты о княженике

    – В былые времена раненых в боях знатных людей поили соком княженики, для более быстрого их восстановления.

    – В Древней Руси был издан указ, о том, что крестьяне и бедняки не имеют права срывать с кустов и употреблять в пищу царскую ягоду. Правда никому не известно действительно ли народ выполнял это указание.

    Противопоказания

    При наличии пищевой аллергии следует осторожно вводить царскую ягоду в свой рацион, внимательно наблюдая за реакцией организма. Больше всех предрасположены к аллергии дети до трех лет, поэтому в их возрасте употребление ягоды лучше исключить.

    Не следует употреблять ягоду при язве или повышенной кислотности желудка, так как княженика достаточно кислая ягода.

    Придерживаться дневной нормы приема ягод рекомендуется при заболевании анемией. Ее неограниченное потребление перенасыщает организм витамином С, который не дает усваиваться витамину В12 – важному элементу при анемии.

    Описание ягоды княженика с фото, где растет, польза и вред

    Сегодня будем знакомится с чудо ягодой княженика. Многие ее никогда не видели и даже не догадывались о ее существовании. В магазине она не продается. И, тем не менее, эта очень вкусная, полезная ягода – просто кладезь витаминов и полезных веществ.

    Где растет и как выглядит княженика

    Растение можно встретить в северных регионах нашей страны. Произрастает она в тени, во влажных местах, где болотистая местность, может в лесу или по берегам рек.

    Для выращивания на приусадебном участке растение очень капризное, там, где оно растет не должно быть сильного ветра. Растение требует ежегодной подкормки минеральными удобрениями и древесной золой. Не у все садоводов получается, собирать ежегодный урожай.

    Княженика обыкновенна (арктическая) – самая северная ягодка. Она имеет уникальный вкус и приятный ананасовый запах. Еще ее называют – поленикой северной или арктической малиной, или мамура.

    Садовые сорта княженики чаще всего скрещены с малиной. Так получается растение-гибрид, которое менее капризное, более устойчиво к различным неблагоприятным условиям и дает хороший урожай

    Описание ягод княженики

    Стебли растения вырастают до 30 см. Листочки с длинными черешками тройчатосложные, очень похожи на клубничные. У растения очень красивые розовые цветочки до 2 см в диаметре.

    Ягодки очень похожи на малину, но по вкусу напоминают малину и ананас одновременно с карамельной ноткой. Ягодки могут быть от вишневого до темно-фиолетового цвета. Ее еще путают с ежевикой.

    Это самая вкусная из дикорастущих ягод. Плоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Сами кустики растения очень красивые их можно высаживать даже как украшение для сада.

    Княженику иногда путают с костяникой. Да, они очень похожи, но есть два основных различия:

      У княженики шарики на ягодках очень плотно прикреплены к плодоножке, их трудно сорвать. Варенье так и варят вместе с основанием. А у костянки шарики ягодок отрываются легко. Ягодки княженики на веточке висят вниз, а костяника всегда смотрит вверх.

    Княженика. Фото.

    Чем полезна княженика для здоровья

    В 100 гр. этой северной ягодки всего 26 ккал.

      Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла. Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма. Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды. Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета. Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров. Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика. Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний. Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях. Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С. Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.

    Когда можно собирать ягоды и листья?

    Ягоды княженики обычно собирают в августе, листочки лучше заготавливать посреди лета. Они отлично обеззараживает кожу, их можно применять для исцеления ран, быстрого заживления мягких тканей.

    Если вы случайно поранились в огороде или походе, помойте листик от пыли, приложите к ранке. Метод можно использовать в этом случае, если кожа не очень загрязнена.

    Применение в медицине

    Плоды княженики очень ценится в медицине, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоцинготное, общеукрепляющее средство.

    Сушеные листья и ягоды применяют при лечении диареи и для укрепления иммунитета.

    Сок ягод употребляют, чтобы сбить высокую температуру. Сухие листья заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета.

    Средствами, приготовленными на базе плодов и листьев, рекомендуется принимать для лечения:

      стенокардии; заболеваний верхних дыхательных путей; астмы; сильного кашля; воспаления миндалин; авитаминоза; заболеваний ЖКТ; ожирения; нарушений обмена веществ; заболеваний почек; мочекаменной болезни.

    Настой из ягод обладает тонизирующими свойствами, помогает обогатить организм иммуностимулирующими веществами. Потому ягоду хорошо применять для борьбы с авитаминозом, анемией, для восстановления работоспособности, общего самочувствия после перенесения операций и тяжелых заболеваний.

    При пониженном гемоглобине лучше ягоду употреблять в свежем виде – по 5-7 штучек в день. Из листьев можно просто заваривать вкусный чай.

    Самые вкусные рецепты с ягодой княженика

    Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.

    Полезное ягодное мороженое

    Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.

      500 гр. – мороженого; 1 стакан – княженики.

    Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.

    Мороженое можно заменить на взбитые сливки. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.

    Варенье 5-ти минутка из княженики

    Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.

    Ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

    Название

    Княженику считают царской ягодой. Ее название – Малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – плоды тяжело отыскать, трудно достать. Она дает мало ягод, высоко ценится.Из древних легенд до нас дошла одна из версий названия княженики: эти удивительные ягоды любили княжеские дети. Для сбора крестьян отправляли далеко в леса на поиски плодов. Из словаря Брокгауза известно, что в конце XIX в. красную смородину также называли княженикой.

    Альтернативные названия

    Княженика известна как: арктическая малина, хохляница, мамура, поляника, хохлушка, костяника.

    Описание княженики

    Как выглядит

    Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

    Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

    Где растет

    На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

    Химические свойства

    Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

    • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
    • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
    • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
    • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

    Выращивание

    Княженика встречается не только в дикой природе. Чтобы выращивать княженику в саду, следует создать условия, схожие с естественными, в которых она растет. Княженика любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто. Ей требуется много солнца и почва, обогащенная гумусом. Высаживая это растение, покупайте 2 сорта – эта ягода любит перекрестное опыление. Каждый сорт следует огородить.

    Условия для посадки

    Растение предпочитает хорошо освещенные полутенистые участки, которые закрыты от сильных ветров. Кустики можно высаживать в тени больших деревьев или строений, но не на открытых солнечных участках.

    Поскольку в природе арктическая малина растет на влажных почвах, в саду для нее следует выбирать грядку с хорошо увлажненным, дренированным, кислым грунтом.

    В открытый грунт саженцы княженики высаживают в начале мая или в середине сентября. Почву для посадки подготавливают заранее:

    1. Растение лучше всего растет и плодоносит на удобренных торфом и перегноем суглинках.
    2. Во время перекопки удаляют сорную траву.
    3. На каждый квадратный метр грядки вносят по ведру торфа и перегноя.
    4. Из удобрений в почву вносят древесную золу, калийную соль, суперфосфат.
    5. Для обеззараживания грунт поливают горячим раствором марганцовки.

    Когда почва на грядке просохнет, можно приступать к посадке саженцев.

    Опытные садоводы рекомендуют выращивать швейцарские сорта княженики:

    • София;
    • Беата;
    • Анна;
    • Линда.

    Растения высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть от восьмидесяти до ста сантиметров. Саженцы друг от друга сажают на расстоянии в тридцать сантиметров. Если высаживаются деленки или сеянцы, то между ними дистанцию соблюдают в пятнадцать сантиметров.

    После посадки почва хорошо поливается и мульчируется. Мульча будет сохранять влагу в грунте, и сдерживать рост сорных растений.

    Правила заготовки княженики

    Сезон сбора

    Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья. Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее.

    Заготовка и сушка

    Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне (лучше всего на чердаке). Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.

    Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Но плоды советуют подвялить хотя бы немного под солнцем, затем в духовке сушить 4 часа (При t +60о).

    Правила хранения

    Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала (картонных коробках, льняных мешочках).

    Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

    Лечебные свойства

    Лекарственное значение имеют листья, цветки, корневища и ягоды. Очень хорошо помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Имеет потогонное, противовоспалительное, антисептическое воздействие. Корневища и листья оказывают кровоостановливающее, антисептическое, мочегонное воздействие.

    Рецепты

    При простуде

    Настой листьев поленики лечит простудные заболевания. Несколько листочков растения залить стаканом кипятка, оставить на 30 мин. Настой принимать по 100 мл теплым в течение дня несколько раз после еды.

    Принимают как профилактическое средство от простуды настой ягод княженики. 2 ст. ложки сухих ягод довести до кипения в 1 л кипятка, настоять 1 час. Лекарственный настой принимают 3 р./ день по 1 стакану.

    При растройствах кишечника

    Княженику рекомендуют при расстройствах кишечника. Сухие листья (2 ст. л.) залить кипятком – 1 стаканом. Через 30 мин. процедить. Настой поможет, если его употреблять по 50 мл н менее 3 раз в сутки.

    От воспалений в ротовой полости

    Настойка плодов княженики лечит воспалительные процессы в полости рта. В стакан с водой поместить 2 ст. ложки ягод поленики, довести до кипения, дать настояться. Делать полоскания настоем несколько раз на день

    От цинги

    Малина арктическая – отличное средство против цинги. Сухие плоды залить горячей водой (200 мл), настаивают около 1 часа. Принимать настой внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

    Для заживления ран

    Свежие листья княженики используют как заживляющее средство для ран. Листья следует измельчить и прикладывать к ране в качестве компрессов.

    От аллергии

    Компрессы с кашицей свежих листьев малины арктической помогают от проявления аллергии. Кашицу из листьев прикладывают к местам на коже, где проявилась крапивница.

    Настойка княженики

    В 0,5 л водки добавить 1 стакан воды, 300 г сахара, нагревать, пока сахар не растворится, добавить 2 стакана свежих ягод, настоять в темном месте 14 дней, процедить

    Как выглядит

    Это невысокий многолетний кустарник с качествами медоноса. Его цветки посещают пчелы для сбора нектара, перерабатываемого затем в мед и прополис. Кустики вырастают до 30 см в высоту. Стебель вытягивается вертикально вверх. Распространяется растение побегами, которые стелются по земле. Они вырастают до полутора метров, хорошо укрепляются в почве. Укоренившиеся побеги теряют связь с материнским кустом и становятся отдельными растениями. Стебли покрыты небольшими шипами.

    Листья костяники похожи на листья малины. Они широкие, по краям обрамлены зубчиками, поверхность усыпана мелкими ворсинками, из-за чего она кажется пушистой. Цвет яркий, светло-зеленый. В конце мая начинается цветение. Появляются маленькие белые цветочки, чашечки которых образованы пятью лепестками. Они формируют зонтичные соцветия на вершине стебля.

    Плоды костяники имеют необычное строение, этим она отличается от других ягодных кустарников. Костянки скомпонованы по несколько штук (3-10) в одну гроздь шарообразной формы. Редко они растут по одной. Плоды ярко-красные, с глянцевой поверхностью. Внутри каждой ягоды находится крупная съедобная косточка. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната.

    Хранение

    После созревания ягод проводят заготовку сырья в лекарственных и кулинарных целях. В августе собирают плоды, стебли и листья растения. Ягоды осторожно отделяют руками с плодоножки, чтобы не повредить их. Надземные части кустиков срезают ножом. Заготовку корешков проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения. Также нужно понимать, что в больших количествах собирать корни нельзя, нужно давать популяции возможность восстановиться.

    Листья, стебли и корешки промывают, раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части режут кусочками. Можно это делать в комнате или на свежем воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения. Компоненты периодически переворачивают, пока они не станут полностью сухими. Также можно сушить ягоды и листья в сушилке или духовом шкафу при небольшой температуре. После этого сырье складывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. Хранится оно не более двух лет.

    Ягоды можно замораживать. Перед этим их перебирают, моют, дают обсохнуть. Укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Убирают в морозильную камеру. Если пересыпать свежие плоды сахаром, они долгое время могут сохраняться в холодильнике или погребе. Для этого в трехлитровые банки насыпают послойно ягоды, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.

    Интересные факты

    Костяника может предсказывать погоду. Перед дождем ее листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. А если день будет солнечным — заворачиваются трубочкой. Прогноз можно узнать примерно за сутки.

    В народных травниках есть упоминания о магических свойствах костяники. Ее использовали совместно с заговорами для устранения головных болей, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривался особый чай с плодами растения и разнотравьем.

    Садоводы не высаживают эту замечательную ягоду на своих участках, так как считается, что растение на принесет большой урожай. Однако ее лекарственные свойства нельзя недооценивать. Если в ближайших лесах встречаются заросли кустарничка, стоит попробовать заготовить эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.

    ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ КНЯЖЕНИКИ – ВИДЕО

    КНЯЖЕНИКА.Отзывы.Посадка и уход сортов княженик из СЕМЯН ?- Описание условий.

    © Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

    ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    • Княженика – на дачном участке. Полезные свойства: Особенности выращивания княженики Княженика (Rubus arcticus)…
    • Сорта крыжовника для Московской области – отзывы. Посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА В ПОДМОСКОВЬЕ Сколько себя…
    • Розолистная малина – посадка и уход (фото): “Малина розолистная” – советы по…
    • ЛУЧШИЕ сорта актинидии – название и описание: СОРТА АКТИНИДИИ: НАЗВАНИЕ + ОПИСАНИЕ Эти…
    • Разрастание малины – о модных сортах и видах малины в свете проблемы: Если модные и рекламируемые новинки…
    • Шпинат малина (фото) – выращивание: Необычное растения шпинат-малина (шпинат земляничный,…
    • Сорта земляники для получения урожая ягод весь сезон: Подборка сортов земляники для непрерывного…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Польза и вред

    Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

    • аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
    • железо, медь, цинк, марганец;
    • органические кислоты;
    • пектины;
    • флавоноиды;
    • танин;
    • пищевые волокна.

    Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

    1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
    2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
    3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
    4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
    5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
    6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
    7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
    8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

    Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

    Редкая русская ягода княженика: описание и фотографии, уход и размножение в широтах России

    Ягода княженика (второе название арктическая малина, лат. Rubus arcticus) принадлежит к семейству розовых.

    Эта культура произрастает в холодных и умеренных регионах. В силу внешнего вида и происхождения растения его нередко называют арктической малиной. Вырастить эту культуру на участке не составляет особого труда. Однако при этом нужно соблюдать определенные рекомендации.

    Описание и ботанические особенности княженики

    Княженика – кустарник, высота которого составляет не более 50 см. Растение начинает цветение в конце весны и заканчивает в середине лета. Листья имеют 3 симметрично расположенных фрагмента светлого зеленого оттенка.

    После завершения периода цветения появляются плоды, которые созревают в августе. Ягоды растения похожи на малину или ежевику. Культура дает небольшой урожай. С 1 квадратного метра можно получить 150-250 грамм плодов. Растение является северным, потому в холодных регионах оно плодоносит лучше.

    Сегодня особенно популярны гибридные сорта ягоды. Их получают путем скрещивания разных видов культуры. К наиболее востребованным относят такие сорта, как Пима, Месли, выращенные в Финляндии, а также шведские сорта гибридов княженики и костяники Астра, Аура, Анна, Линда, Беата, София.

    Как выглядит ягода княженика различных сортов:

    Чем отличается княженика от костяники и других растений

    Княженика – уникальная ягода, которую сложно сравнить по вкусовым качествам с другими растениями. От костяники и прочих культур она отличается структурой куста и листьев. Разница кроется и во внешнем виде ягод.

    Для княженики характерны сладкие плоды красного цвета, которые по внешнему виду немного похожи на малину. Костяника включает крупную сборную костянку из 4 ягод. В каждой из них находится крупная косточка. Ягоды имеют кисловатый вкус и слегка напоминают гранат.

    Территория произрастания

    В России княженика обычно растет в Сибири и Дальнем Востоке. В более редких случаях ее можно встретить в Тверской, Владимирской, Волгоградской областях. Иногда культуру выращивают в Смоленске и Нижнем Новгороде.

    Княженика отлично растет в заболоченных районах. Потому ее можно встретить на окраине болот и сырых лугах. Нередко кустарники растут в тундре и лесах.

    Помимо этого, растение получило распространение в Северной Америке и скандинавских странах. Это определяется сортом ягоды. Тем более, что сегодня их количество составляет примерно 40.

    На фото княженика обыкновенная в естественных условиях севера

    Посадка в домашних условиях

    Растение можно выращивать 2 основными способами. Это делают делением куста или семенами.

    Посев семян

    При посадке княженики семенами первый урожай можно получить лишь через 3 года. Семена культуры очень плохо всходят. Их рекомендуется высаживать сразу после сбора. Стоит учитывать, что посадочный материал требует предварительной стратификации. Потому этот метод разведения культуры применяется очень редко.

    Посадка саженцев

    Этот вариант посадки считается более удобным. Куст княженики можно сажать во второй половине апреля или в начале мая. Для этого стоит выполнить такие действия:

    1. Отделить куст с комом грунта. Он обязательно должен иметь корни.
    2. Подготовить лунку. По глубине она должна составлять 2 штыка лопаты.
    3. Обработать грунт некрепким раствором марганцовки.
    4. После высыхания почвы на дно следует положить дренаж. Также потребуется смесь на основе грунта, 20 г калийной соли, 80 г суперфосфата. Помимо этого, на 1 квадратный метр стоит внести 1 ведро компоста. Также стоит добавить 0,5 л древесной золы.
    5. Посадить саженец. Глубина должна составлять не больше 5 см.
    6. Присыпать куст землей и утрамбовать руками.
    7. Растение нужно полить и замульчировать верхний слой грунта. Для этого на землю укладывают слой мха.

    Сажать княженику рекомендуется утром или вечером. Чтобы обеспечить опыление растений, следует посадить 2 сорта культуры. При этом нужно соблюдать расстояние в 25 см. Интервал между рядами должен составлять 0,8 м.

    Особенности размножения

    Княженику достаточно легко размножить. Если планируется разводить ее семенами, их высаживают в ящик для рассады. Это делают под зиму. В качестве грунта рекомендуется воспользоваться песком и торфом. Их смешивают в одинаковых пропорциях.

    В почву погружают семена на 1 см. Их нужно оставить под снегом до весны. После стратификации с приходом весны появятся всходы. После этого их пересаживают на постоянное место. В этом случае урожай можно получить через 3 года.

    Разведение делением куста считается более простым методом. Для его реализации в апреле куст нужно осторожно подкопать и отделить фрагмент с корнями и почками. Его длина должна составлять 10 см. Подготовленный саженец можно поместить в лунку, засыпать землей и полить.

    Так цветет княженика

    Выращивание и уход

    Княженику рекомендуется сажать на увлажненных участках. При этом важно избегать застоя вод. Не стоит высаживать культуру в глинистые почвы, которые имеют бедный состав.

    Растение любит небольшую полутень. Важно, чтобы участок периодически освещался. Иногда садоводы сажают растение под плодовыми деревьями.

    Арктическая малина любит рыхлую и питательную почву, которая содержит много органических удобрений. По параметрам рН грунт должен быть кислым или слабокислым. С осени грядку следует вскопать и внести удобрения.

    После посадки растение нужно окучивать и хорошо полить. Верхнюю часть почвы мульчируют опилками и мхом. Это поможет избежать ее пересыхания в жару.

    В открытом грунте культуру следует начинать удобрять на следующий год. В воду для полива стоит добавлять по 1 столовой ложке золы. Один раз в течение сезона следует внести минеральные удобрения.

    Куста старше 2 лет следует подкармливать ранней весной. Это рекомендуется делать непосредственно после таяния снега. Для этой цели применяют минеральные вещества, которые содержат азот. Удобрения следует вносить в грунт и вскапывать грядку.

    Советы огороднику

    При выращивании княженики стоит соблюдать такие рекомендации:

    1. Уделять внимание влажности почвы. В жаркую и засушливую погоду культуру стоит поливать каждый день.
    2. Систематически убирать сорняки. После этого грунт аккуратно рыхлят.
    3. Регулярно подкармливать культуру минеральными и органическими удобрениями.
    4. Весной стоит обрезать сломанные и замерзшие ветки.
    5. Для профилактики чрезмерной густоты следует избавляться от поросли.
    6. Осенью обрезать сухие и двухлетние ветки.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Княженика может страдать инфекционными заболеваниями. Чаще всего встречаются такие болезни:

    1. Некроз. Встречается довольно часто и распространяется грибком Olpidium. Заболевание можно выявить по некротическим пятнам и искривлению пластин. Помимо этого, куст начинает отставать в развитии.
    2. Полосатая курчавость. Эту болезнь переносят нематоды с других культур. При ее развитии листья и цветки покрываются мозаичными пятнами, а затем и деформируются. Заболевание является неизлечимым. Поврежденные кусты следует удалить с корневой системой и сжечь.
    3. Крапчатость Бразо. Заболевание имеет вирусный характер. Ему подвержены все садовые рубусные культуры.
    4. Антракноз. Эта болезнь поражает все части растения. Листья покрываются светлыми пятнами с белой каемкой. На коре появляются черные точки. В сложных случаях антракноз провоцирует гибель растения.

    При первых симптомах вирусных инфекций поврежденные участки растений следует удалить. Затем культуру стоит обработать фунгицидами. Стоит учитывать, что после работы с инфицированными кустами садовые инструменты следует прокалить. Также их вполне можно протереть спиртом.

    Довольно часто княженику поражают различные вредные насекомые. Чтобы справиться с проблемой, стоит воспользоваться раствором бордоской жидкости. Обрабатывать культуры стоит до появления листьев. Стоит учитывать, что при этом следует опрыскивать грунт под кустом. Само растение затрагивать не рекомендуется.

    Для устранения вредных насекомых используются такие препараты:

    • Нитрофен;
    • Карбофос;
    • Актеллик.

    Очень полезно выполнять профилактические обработки после сбора ягод осенью. Княженика отличается большей стойкостью к заболеваниям по сравнению с малиной и ежевикой.

    Сбор урожая

    Собрать хороший урожай ягод удастся через 3 года после посадки. Все созревшие плоды нужно осторожно срывать с плодоножки. Обычно ягода поспевает в конце июля или начале августа. Спелые плоды имеют окрас ежевики.

    Уникальная русская ягода княженика — лечебные свойства

    Княженика обладает множеством уникальных характеристик. Ее активно применяют в медицине для снижения температуры. Эта редкая ягода обладает выраженными антисептическими свойствами и укрепляет иммунитет.

    Сушеные ягоды и листья активно применяются для устранения диспепсических явлений и нарушений стула. Помимо этого, они повышают защитные силы организма.

    Княженика – очень полезная ягода, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы вырастить эту культуру, нужно четко придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Для этого нужно обеспечить растению качественный уход.

    Княженика (поляника): описание и фото ягоды, польза и вред для здоровья

    Полезные свойства княженики садовой заслуживают внимательного изучения. Арктическая малина считается редкой ягодой, но обладает высокой ценностью и благотворно влияет на здоровье человека.

    Как выглядит и где растет

    Обыкновенная княженика, или арктическая малина (Rubus arcticus), — растение из семейства Розовых, встречающееся также под названием поляники и полуденицы. Представляет собой травянистый многолетник до 30 см высотой, с длинным ползучим корневищем с многочисленными тонкими отростками.

    Обладает тройчатыми зелеными листьями, с конца мая и до июля приносит одиночные цветки темно-розового оттенка на вершинах побегов. Плоды княженики — сочные многокостянки, очень напоминающие обычную малину, но более сложные по цвету.

    Встретить полярную малину можно в холодных и умеренных широтах Северного полушария. Княженика распространена в Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде и США, а также в российской тундре, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет ягода обычно на болотах и разнотравных лугах, поблизости от рек и ручьев на высоте до 1200 м над уровнем моря.

    Химический состав

    Фото ягоды княженики, ее описание и польза вызывают интерес благодаря химическому составу плодов и листьев. В них содержится большое количество ценных веществ, а именно:

    • дубильные компоненты;
    • витамин С;
    • глюкоза и фруктоза;
    • марганец, калий и хлор;
    • фосфор и сера;
    • яблочная и лимонная кислоты;
    • сапонины;
    • антоцианы и флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • фосфор.

    Ягоды арктической малины хорошо восполняют дефицит витаминов, а клетчатка в их составе благотворно влияет на пищеварение.

    Калорийность княженики

    Дикие и садовые разновидности арктической малины обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г плодов присутствует всего 26 калорий. При этом ягоды содержат около 7 г углеводов, а жиров и белков в их составе нет совсем.

    Чем полезна ягода княженика для организма человека

    Садовая княженика ценится не только за приятный вкус и необычный аромат. Ягоды полярной малины обладают многочисленными целебными свойствами. При грамотном употреблении они:

    • восполняют нехватку витаминов и предотвращают развитие цинги;
    • укрепляют сосуды и капилляры;
    • нормализуют гормональный фон;
    • улучшают функции почек и способствуют выведению лишних жидкостей;
    • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям;
    • оказывают заживляющее действие и способствуют регенерации кожи при ранах и ожогах;
    • обладают обезболивающим эффектом;
    • тонизируют и помогают справиться с апатией и упадком сил;
    • выводят из организма шлаки и токсичные вещества;
    • способствуют избавлению от лишнего веса;
    • улучшают микрофлору кишечника и нормализуют перистальтику;
    • очищают печень и способствуют ее восстановлению;
    • помогают бороться с метеоризмом;
    • нормализуют работу сердца, служат профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов;
    • препятствуют развитию болезни Альцгеймера;
    • активизируют выработку серотонина и дофамина и улучшают настроение;
    • помогают при стрессах и бессоннице;
    • нормализуют артериальное давление;
    • восстанавливают функции поджелудочной и щитовидной железы.

    При регулярном употреблении княженика благотворно отражается на состоянии кожи и замедляет старение организма. Женщинам принимать ягоды садовой арктической малины можно для нормализации месячного цикла. Для мужчин княженика полезна тем, что поддерживает здоровый гормональный фон.

    Польза варенья из княженики

    Употреблять садовую княженику можно не только в свежем виде. Из полярной малины готовят вкусное и полезное варенье.

    Классическая рецептура предлагает заранее сделать сахарный сироп, а затем проварить в нем спелые плоды всего на протяжении 3-5 минут. При такой обработке княженика сохранит максимальную пользу, ценные вещества в ее составе практически не успеют разрушиться.

    Варенье из арктической малины рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и в период сезонной нехватки витаминов. Лакомство принесет пользу при первых симптомах простуды, при вялом пищеварении и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Ценные свойства варенья из арктической малины окажутся востребованными при повышенном артериальном давлении и ослабленных сосудах, а также при склонности к мигреням и неврозам.

    Способы приготовления и применения

    Народная медицина использует в лекарственных целях ягоды садовой полярной малины, листья растения и свежий сок. Существует несколько простых алгоритмов приготовления.

    Настойка

    Спиртовая настойка садовой княженики не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу при заболеваниях. Готовят ее так:

    • 500 мл хорошей водки разбавляют стаканом воды;
    • добавляют 300 г сахара и размешивают;
    • нагревают на слабом огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся;
    • засыпают в горячий спиртовой сироп два стакана свежей арктической малины;
    • убирают в закрытом виде на две недели в темное место.

    По готовности настойку полярной малины процеживают. Употреблять ее рекомендуется в объеме до 5 мл трижды в сутки, всего лечение желательно продолжать не больше двух недель.

    Из свежих или сушеных листьев садовой княженики можно приготовить ароматный полезный чай. Рецепт выглядит так:

    • большую ложку сырья заливают стаканом горячей воды около 80 °С;
    • накрывают емкость крышкой и оставляют на час;
    • пропускают через ситечко или марлю.

    Принимать чай из листьев полярной малины рекомендуется до трех раз в день.

    Свежий сок

    Сок из свежих ягод арктической садовой малины содержит в себе большое количество витамина С и органических кислот. Для приготовления напитка необходимо:

    • промыть стакан свежих плодов;
    • измельчить садовую княженику в блендере до состояния кашицы;
    • отжать массу через марлю для получения жидкости.

    Принимать напиток можно так же, как и обычный ягодный или фруктовый сок — по стакану до нескольких раз в день. При желании средство разрешается разбавить чистой водой.

    Настой

    При проблемах с пищеварением можно готовить настой из листьев арктической малины. Делают его так:

    • три больших ложки сухого сырья измельчают;
    • заливают 250 мл горячей жидкости;
    • под крышкой оставляют на два часа.

    Процеженный настой принимают трижды в сутки на сытый желудок по 50 мл.

    Применение в народной медицине

    Ягоды и листья садовой арктической малины регулируют пищеварительные процессы и облегчают протекание простуды. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов.

    При диарее

    Арктическая малина приносит пользу при кишечных расстройствах. Закрепляющими свойствами обладает такой настой:

    • две большие ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка;
    • выдерживают в закрытом виде полчаса;
    • остужают и процеживают.

    Употреблять препарат нужно по 50 мл трижды в день, желательно пить его на сытый желудок.

    Для иммунитета

    В осенне-зимний период в профилактическом порядке можно употреблять настой на ягодах арктической малины. Готовят его так:

    • две большие ложки засушенных плодов заливают 1 л воды;
    • доводят до кипения и снимают с плиты;
    • настаивают под крышкой в течение часа.

    Принимать настой полярной малины необходимо трижды в день по 250 мл, всего профилактический курс продолжают 2-3 недели.

    При воспалении десен

    Антисептические свойства садовой княженики востребованы при микротравмах десен, воспалениях и кровоточивости. Лекарственное средство готовят так:

    • в стакан воды засыпают две большие ложки арктической малины;
    • нагревают до закипания;
    • настаивают в закрытом виде около часа и процеживают.

    Готовым средством нужно полоскать рот до пяти раз в сутки.

    При аллергии

    Садовая княженика помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже. Используют растение очень просто:

    • свежие листья арктической малины вручную или блендером превращают в кашицу;
    • накладывают полученную массу на стерильную повязку;
    • закрепляют компрессом на раздраженных участках кожи на 30-40 минут.

    Повторять процедуру можно 4-5 раз в день.

    Где и как собирают княженику

    Зрелые плоды княженики необходимо заготавливать в июле и августе, по достижении максимальной спелости. Для сбора выбирают сухой и теплый день без дождей, ягоды снимают очень осторожно, чтобы не повредить их нежную кожицу. Листья садовой арктической малины можно заготавливать на протяжении всего сезона, но обычно их срезают также в конце лета.

    Собранное сырье раскладывают равномерным тонким слоем на подносе или противне и оставляют на улице под навесом или в помещении при хорошем проветривании. Время от времени заготовки аккуратно ворошат.

    При необходимости можно воспользоваться также духовкой или электросушилкой. Но чтобы сырье не потеряло полезных свойств, разогревать приборы требуется всего до 45-50 °С.

    Хранить княженику нужно в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом и защищенном от света месте. Ценные свойства сырье удерживает до года. Плоды подходят также для заморозки на зиму, в этом случае они сохранят витамины и минералы в полном объеме.

    Заключение

    Полезные свойства княженики садовой применяют при лечении кишечных расстройств и простудных заболеваний. Использовать для приготовления чаев и настоев можно как ягоды растения, так и листья. При употреблении лекарственных средств следует придерживаться небольших дозировок.