О том, что в северных лесах растет совершенно особенная ягода — княженика, я узнала от своей бабушки. Это она, выросшая в деревне, рассказывала мне о том, как вкусно может быть это лесное угощение. Я же, будучи совершенно городским ребенком, только мечтала попробовать хотя бы одну такую ягодку. Но в мегаполисе легче было купить экзотические бананы, чем это исконно русское лакомство. Детская мечта сбылась лишь спустя много лет.

Ягода княженика: особенности, описание, где растет

Только когда я сама стала бабушкой, обзавелась собственной дачей и начала изучать лес, я смогла познакомиться с княженикой, которая когда-то так сильно волновала мое воображение. И она меня не разочаровала.

Выглядит эта ягода сдержанно и благородно. Растет она на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками. Уже в конце мая на них появляются розовые цветы, чем-то напомнившие мне космею.

В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на малину. Можно спутать их и с морошкой, но княженика всегда имеет сложную красную окраску. Такие ягоды серьезные люди называют многокостянками.

Помню, как в первый раз попробовала княженику, и была поражена ее вкусом. Она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока. В общем, тот еще деликатес!

Однако полакомиться лесной княженикой до сих пор могут позволить себе не все. Даже сейчас, когда прилавки магазинов больше напоминают выставку экзотических плодов, найти среди этого многообразия маленькие костяные ягоды не так просто.

Дело в том, что в природе княженика растет исключительно в северных районах. Больше всего ей понравилось в Коми и Карелии, где она выбирает болотистые местности, недоступные для ветров и большого количества солнечного света.

В справочниках можно найти информацию о том, что эта ягода растет также в Архангельской, Тверской и Ярославской областях. Но, насколько мне известно, в двух последних их уже занесли в местные Красные книги как исчезающий вид. Да и любители леса из Архангельска, с которыми я общаюсь на тематических форумах, признавались, что им ни разу не удавалось обнаружить места, где росло бы это растение.

Княженику любят не только в России. Эта ягодка является эмблемой Норрботтена — одной из северных провинций Швеции.

Почему княженика не приживается на грядке?

Цветы княженики

Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.

Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.

Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву. Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение. Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль. Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку. Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.

В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.

Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям.

Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.

Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.

В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.

К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое. Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели. Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть. Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.

Виды и сорта «домашней» княженики

Закончить свои опыты на печальной ноте я не могла. И поэтому снова взялась за выращивание капризной ягоды. Правда, на тот раз присмотрелась к сортам, выведенными селекционерами. Некоторые из них могут расти не только на севере, но и приспосабливаться к климату Центральной и, возможно даже, южной России. Перечислю их кратко.

Линда, Анна, Беата, София.

Такие красивые имена получили княжеские ягоды у шведов. Они отличаются друг от друга незначительно, имеют приятный кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат и способны произрастать даже в средней полосе России.

Сусанна, Элпээ, Астра, Pima.

Эти сорта выведены в Швеции. «Линда» подойдет тем, кто не любит долго ждать: это ранний сорт. «Беата» понравится любителям «дикого» вкуса княженики, эти ягоды наиболее к нему приближены. «Элпээ» — один из новейших, те любители, что уже успели попробовать вырастить его, отмечают, что он высокоурожаен и особо устойчив к пиреноспорозу. Ну а «Пима» уже успела стать классикой, опробованной многими. Это ягоды с прекрасным вкусом.

Княженику можно вырастить у вас на участке, главное правильно подобрать сорт

Нектарная княженика.

Семена или корневища растений с таким названием можно увидеть в разных торговых точках. Это гибрид нашей княженики с разными сортами малины. Их сейчас существует достаточно много. Они унаследовали от «дикого» северного предка ананасовый привкус и потрясающий аромат. От «домашнего» — урожайность и неприхотливость. Для выращивания в южных областях и в средней полосе это наиболее легкий вариант.

Выращивание княженики из семян

Сейчас у меня на даче растет несколько сортов княженики и половина из них точно получены из семян. Некоторые из них я заказывала прямо из Финляндии. Расскажу, как мне получилось их вырастить.

Сеют княжескую ягоду «в зиму». В наших широтах приступать можно уже ранней осенью. Для этого я готовлю ящик с почвой, наполовину состоящей из песка, наполовину — из торфа. Семена заделываю на глубину около 1 см и выставляю его в сад. Ранней весной из семян появляются побеги. В своем ящике — яслях они «живут» до августа, и только когда наберутся сил, я высаживаю их на грядки.

Уход, подкормка, проблемы

Эти препараты помогут вам в уходе за княженикой

Сортовая княженика довольно неприхотлива. Ей, как и дикой родственнице, важна хорошая почва, затененное место, укрытое от ветров и совсем немного внимания садовода.

Пожалуй, самым трудозатратным мероприятием в процессе выращивания княженики станет прополка. Как истинная аристократка, на не терпит соседства с теми, кто ниже ее по званию. Поэтому нужно следить, чтобы грядки, предназначенные для ее светлости не зарастали сорняками.

Полив нужен обильный, частый. Однако следует понимать, что застой воды может отрицательно сказаться на растениях.

Обрезание делается только по мере необходимости. Удаляются засохшие листья и сломанные веточки. Обычно такую процедуру проводят раз в год, весной.

Главную проблему в возделывании княженики представляют собой вредители. Они также полюбили сладкую северную ягодку, и не отказывают себе в удовольствии ею насладиться. Мне помогает справиться с ними «Карбофос». Опрыскиваю ими кустики ранней весной, до того как появятся первые почки. Заменить этот препарат можно на «Актеллик».

Чтобы княженика не болела, устраиваю ей опрыскивание бордосской жидкостью. Наношу ее не на само растение, а под куст.

Подкармливаю взрослые кустики два раза за сезон. Для этого беру обычную древесную золу. Во время полива просто добавляю по одной столовой ложке под каждое растение.

Хитрости, советы и предостережения

Напоследок хотелось бы раскрыть несколько собственных «секретиков», которые помогут вырастить хороший урожай ягод.

  1. Сажайте несколько сортов княженики одновременно. Ей нужно переопыление, за которое с удовольствием возьмутся пчелы.
  2. Покрывайте почву на грядке мхом. Он защитит почву от пересыхания, перегрева и не даст прорасти большому количеству сорняков.
  3. Из ягод княженики получается замечательное варенье. Листики тоже можно заготавливать . Я их сушу и добавляю в чай. Аромат у напитка получается невероятный!

Княженика — описание пользы и вреда, а также лечебных свойств этой ягоды

Княженика обыкновенная
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые
Триба: Rubeae
Род: Рубус
Подрод: Cylactis
Вид: Княженика обыкновенная
Международное научное название Rubus arcticus

,
княженика обыкнове́нная
, или
мали́на аркти́ческая
(лат. Rúbus árcticus) — растение, вид рода Рубус семейства Розовые.

Ботаническое описание


Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora
, 1917—1926

Травянистый многолетник до 30 см высотой.

Корневище длинное тонкое ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15—25 см.

Листья тройчатые, зелёные.

Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения.

Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас.

КНЯЖЕНИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ

Про уникальные целебные свойства княженики я знала очень давно, даже пыталась достать хотя бы несколько ее саженцев. Но в нашей зоне она не растет, а знакомых в северных регионах у меня не было. Поэтому мечта вырастить эту ягоду на своем участке так и оставалась мечтой, пока 10 лет назад я случайно не попала на дачу к одной своей знакомой.

Она угостила меня совершенно потрясающим вареньем ярко-рубинового цвета. Оно было похоже на земляничное, персиковое и ананасовое. Такой вкусноты я еще не пробовала. Да и ягодки в нем были какие-то странные — похожие на некрупные малинки.

Спросила у хозяйки, из чего оно сварено. Она ответила: «Из княженики. Я ее уже 5 лет выращиваю*. И она рассказала мне о новых культурных сортах, рассаду которых можно купить в больших фирмах и питомниках, производящих посадочный материал.

Вспомнив свою давнюю мечту, не стала ее откладывать на потом и в конце августа купила по 10 саженцев с ЗКС двух сортов — София и Анна.

Памятуя о том, что любимое место произрастания княженики — болотистые места и влажные лесные полянки, выбрала им подходящее место на своем участке — в небольшой ложбинке, расположенной в полутени около декоративных елей. Ведь княженика не любит прямых солнечных лучей. Но

рассеянное солнышко ей нужно обязательно. Да и почвы ей необходимы кислые, влажные, очень плодородные и рыхлые.

Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем , случае, иначе корни начнут загнивать. Поэтому, хорошо перекопав землю и руками тщательно выбрав все корни, соорудила грядку высотой 20 см, щедро заправляя ее перепревшим навозом (3 ведра на 1 кв. м). Для улучшения структуры добавила песок (в соотношении 1:3 по отношению к плодородной земле). Внесла калийно-фосфорные (суперфосфат и сернокислый калий) удобрения и все хорошо перемешала.

Сформированную грядку за 5 дней до посадки пролила раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из расчета 10 л на 1 кв. м. Хорошо поливала будущий ягодник через день простой водой.

Молодые кустики княженики высадила в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами оставила 40 см. Посадки хорошо полила теплой водой и замульчировала толстым слоем опилок (10 см). Такое мульчирование, с одной стороны, помогает сохранить влагу в почве, а с другой — препятствует росту сорняков.

Несмотря на то что княженика — растение северных широт и может спокойно переносить зимние морозы до 52°, в первый год приствольные круги замульчировала опавшими листьями, хотя в дальнейшем этого уже не делала.

На следующий год сразу после таяния снега подкормила молодые растения раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 кустика). В мае дала им еще одну подкормку — навозной жижей.

Летом больше не удобряла, а только поливала, увеличивая кратность поливов в жару и уменьшая в прохладную погоду. Влага для княженики — один из важнейших факторов нормального роста и развития, поэтому нужно постоянно следить, чтобы земля под кустиками не пересыхала.

Один раз в месяц давала поливы слегка подкисленной водой (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 куста). Осенью подкармливала кусты готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и целым набором микроэлементов.

Первый полноценный урожай княженики получила на третий год. Собрала приблизительно по 1 кг ягоде 1 кв. м.

На 4-й год увеличила свой княженичник, разместив на нем еще 2 сорта -Линда и Беата. Я поняла, что изначально сажала рассаду слишком густо, и новые кустики уже посадила на расстоянии 30 см, а расстояние между рядами увеличила до 70 см.

Княженика очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же при правильном уходе она не болеет и не повреждается вредителями. Во всяком случае, на своих растениях я ни разу такого не наблюдала.

Хозяйственное значение и применение


Ягода
Считается лучшей северной ягодой[6]. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.

Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Полезные свойства растения

Главная ценность арктической малины заключается в том, что в ее ягодах содержится много аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому местные жители издавна используют северную ягоду для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Наиболее полезна княженика в свежем виде, но ее чрезмерное употребление может вызывать аллергию у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Описание сорта винограда «Руслан»

Состав ягод княженики:


Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме человека.

  • Лимонная кислота — соединение принимает участие в клеточном дыхании, улучшает энергетический обмен в тканях.
  • Яблочная кислота — соли яблочной кислоты (малаты) необходимы человеку для нормального функционирования внутренних органов.
  • Дубильные вещества — оказывают антисептическое и вяжущее действие, благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Эфирные масла — обладают противомикробным и противовоспалительным действиями.
  • Глюкоза и фруктоза — углеводы, принимающие участие в транспорте энергии к клеткам.
  • Из ягод поленики варят варенье, готовят компоты, соки и кисели. Очень вкусным получается желе из княженики, благодаря необычному аромату плодов из них готовят оригинальные наливки и ликеры. Ягоды можно морозить и сушить — в таком виде они полностью сохраняют свои полезные свойства.

    В народной медицине растение используется для лечения таких заболеваний:

    • ревматизм;
    • заболевания печени;
    • снижение иммунитета;
    • грипп, ОРВИ;
    • бронхиальная астма;
    • бронхит;
    • аллергия;
    • болезни почек;
    • язвы, раны.

    Настои, отвары и спиртовые настойки готовят из ягод и листьев княженики. Кашицу из свежих листочков прикладывают к ранам, больным суставам; сухие листья зимой заваривают и пьют вместо чая.

    Примечания

    1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    2. Малинник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    3. Княженика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    4. Княженика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    5. Svenska landskapsblommor : [арх. 29.09.2017] : [швед.]. — Naturhistoriska riksmuseet, 1996. — 23 oktober. — Дата обращения: 07.04.2018.
    6. 12Губанов И. А. и др.
      Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 171. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

    Применение в косметологии

    Ягоды хохлушки способны тонизировать ткани эпителия, обогащая клетки редким витаминным комплексом, благодаря которому старение «замораживается». Поэтому арктическая малина часто встречается в питательных и увлажняющих кремах, лосьонах и сыворотках. Даже дома можно без особых усилий изготовить маску, тоник, легкий скраб – понадобятся свежие или замороженные ягоды. Даже после помещения в морозильную камеру плоды не потеряют свойств.

    Витаминная маска с освежающим эффектом

    Несколько пюрированных полудениц нужно смешать с кефиром и медом до состояния густой сметаны. Затем нанести на кожу лица массажными движениями на 15–20 минут и смыть проточной слегка горячей водой. Средство довольно хорошо освежит покровы, осветлит их, избавит от пигментации и насытит полезными веществами.

    Аспирин способствует образованию особой защитной пленки, защищающей покровы от негативного воздействия солнечного света. Образованный маской невидимый слой сузит расширенные поры и приведет в норму работу сальных протоков. Запустится процесс естественного самоомоложения. Средство окажется максимально полезным в течение весеннего периода, ведь кожа насытится витаминами и микроэлементами, за счет чего улучшится эластичность и повысится тонус.

    Тоник

    Средство идеально подходит для жаркого лета. Оно увлажняет и подпитывает, обладает легким пилинговым и лифтинговым действием, восстанавливает естественное сияние кожи.

    Понадобится лишь размять 5–6 ягод поленики и залить 100 мл отчищенной воды. Средство должно настояться на протяжении часа при комнатной температуре. Затем полученный состав процедить и нанести на лицо и шею. Можно делать это 3–4 раза в день для усиления эффекта.

    Природные антиоксиданты и легкие ягодные кислоты продлят срок хранения средства до недели, эти вещества выступят в качестве естественных консервантов.

    Советуем почитать:

    Применение морошки в косметологии
    Читать

    Литература

    • Rubus arcticus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
    • Якубов В. В
      . Растения Камчатки (Полевой атлас). — М.: Путь, Истина и Жизнь, 2007.
    • Губанов И. А. и др.
      766.
      Rubus arcticus
      L. — Княженика, или Поленика // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 402. — ISBN 9-87317-128-9.
    • Брежнева А. П
      . Целебные фрукты и ягоды. — ФГУИПП «Кострома», 2004.

    Как размножается княженика

    Способов размножения ягоды княженики всего два: с помощью семян и делением корневищ.

    Размножение семенами – длительный и довольно трудоемкий процесс, но если набраться терпения, то можно в итоге вырастить довольно приличное количество красивых и здоровых кустиков этого ценного растения.

    Семена быстро теряют всхожесть, поэтому лучше брать их для посева непосредственно из ягод. Для хорошего прорастания семена княженики нуждаются в стратификации. То есть лучше всего их поместить на небольшую глубину во влажный песок в любой подходящий по размеру контейнер. Его держат в течение зимы в погребе или даже закапывают в земле, защитив крышкой от доступа насекомых или мелких млекопитающих

    Весной контейнер помещают в светлое и теплое место, где в скором времени можно будет наблюдать всходы. В конце лета подросшие молодые растения обычно высаживают на грядку.

    Вегетативные способы (использование корневых отпрысков и деление куста) являются более простыми и быстрыми для размножения княженики. Кроме того, они позволяют гарантированно сохранить материнские признаки ягодных кустов.

    Делить кусты можно либо в конце весны, либо в сентябре. С одного растения можно теоретически получить до 200 делянок, настолько сильно вширь разрастается корневище. Рассаживать делянки лучше, сохраняя на корнях землю и следя за тем, чтобы на каждой имелось хотя бы два побега.

    Корневыми черенками размножают растения осенью, когда надземная часть княженики отмирает. Для этого откапывают кусочки корневища, длиной около 10 см, на каждом из которых расположено 2-3 почки. Их сажают на новое место на глубину около 5 см. На следующий год весной из каждой почки появится побег, и с каждым годом их число будет только увеличиваться.

    Особенности правильной посадки

    Правильная посадка княженики – длительный и трудоемкий процесс, который отнимает много сил, так как княженика – очень требовательная ягода, которая не потерпит неправильной посадки. Чтобы вырастить у себя на участке кустики княженики и не погубить растения, необходимо соблюдать следующие особенности правильной посадки:

    • Сроки посадки ( Сроки посадки княженики приходятся обычно на середину сентября или на середину мая, так как именно в это время устанавливается определенная температура воздуха и влажность, выпадает необходимое количество осадков и предоставляется необходимое количество солнечного света.);
    • Место ( Место для посадки княженики должно быть просторным, хорошо освещенным и увлажненным. Также важно помнить о защите кустиков от ветра, так как от сильного и холодного ветра они могут погибнуть. Почвы на выбранном участке должна быть влажной, наполненной всеми необходимыми питательными веществами и минералами.);
    • Подготовка почвы ( Подготавливать почву для посадки саженцев княженики необходимо заранее, добавляя в нее важные удобрения, среди которых торф, перегной, компост, песок и дренаж. К тому же, необходимо перекопать участок и убрать всю сорную траву, которая будет мешать развиваться растению.)
    • Подготовка саженцев ( Саженцы княженики необходимо выбирать аккуратные и здоровые. Необходимо проверить их корни на заболевания гнилью и листья, которые могут быть повреждены различными насекомыми.);
    • Посадка ( Высаживать саженцы необходимо в ряды, между которыми расстояние около 20 сантиметров, а а между каждым кустиком расстояние должно быть около 15 сантиметров. Такие параметры необходимо соблюдать, чтобы каждому саженцу хватило места для роста и развития своей корневой системы.).

    Правила посадки и выбор места

    Согласно описанию ягоды княженики, она способна произрастать только на очень влажных грунтах и только в северном климате. Однако учитывая выраженные полезные свойства культуры и стремительный рост ее популярности, селекционеры вывели несколько гибридных высокоурожайных сортов, пригодных для выращивания на даче.

    Примечание: В данный момент в саду обычно выращивают сорта Пима, Хейса, Меспи, Хейя и Яламачин.

    К счастью, посадка и уход за этой лесной культурой не представляет особых сложностей, так как она отличается удивительной неприхотливостью. Однако участок, где будет расти арктическая малина, все же необходимо подготовить. Грядка должна хорошо освещаться солнцем, но при этом желательно, чтобы грунт был влажным и плодородным. Как правило, для заполнения посадочных лунок используют смесь из торфа, песка, садовой земли и компоста в одинаковых пропорциях. Непосредственно во время посадки можно добавить и немного золы.


    Рисунок 3. Посадку желательно проводить на заболоченных участках

    Рассаду или уже подросшие саженцы обычно высаживают рядами. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 15 см, а между рядами – 30 см. Процедуру желательно проводить весной или ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до наступления устойчивых холодов (рисунок 3).

    Чтобы провести высадку куста, следуйте такой инструкции:

    1. Саженец внимательно осматривают и помещают в лунку, глубиной в два штыка лопаты вместе с земляным комом.
    2. Почву в посадочной лунке желательно пролить горячим раствором марганцовки для обеззараживания. На дно нужно уложить дренаж, чтобы корневая система культуры получала достаточно влаги без ее застоя непосредственно у корней.
    3. Саженец помещают по центру лунки, расправляют его корни и присыпают их грунтом. Почву желательно уплотнить и обильно полить.

    Чтобы культура быстрее прижилась, приствольный круг саженца необходимо замульчировать. Для этой цели лучше использовать мох: так арктическая малина получит условия, максимально приближенные к природной среде произрастания

    Княженика (поляника): описание и фото ягоды, польза и вред для здоровья

    Полезные свойства княженики садовой заслуживают внимательного изучения. Арктическая малина считается редкой ягодой, но обладает высокой ценностью и благотворно влияет на здоровье человека.

    Как выглядит и где растет

    Обыкновенная княженика, или арктическая малина (Rubus arcticus), — растение из семейства Розовых, встречающееся также под названием поляники и полуденицы. Представляет собой травянистый многолетник до 30 см высотой, с длинным ползучим корневищем с многочисленными тонкими отростками.

    Обладает тройчатыми зелеными листьями, с конца мая и до июля приносит одиночные цветки темно-розового оттенка на вершинах побегов. Плоды княженики — сочные многокостянки, очень напоминающие обычную малину, но более сложные по цвету.

    Встретить полярную малину можно в холодных и умеренных широтах Северного полушария. Княженика распространена в Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде и США, а также в российской тундре, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет ягода обычно на болотах и разнотравных лугах, поблизости от рек и ручьев на высоте до 1200 м над уровнем моря.

    Химический состав

    Фото ягоды княженики, ее описание и польза вызывают интерес благодаря химическому составу плодов и листьев. В них содержится большое количество ценных веществ, а именно:

    • дубильные компоненты;
    • витамин С;
    • глюкоза и фруктоза;
    • марганец, калий и хлор;
    • фосфор и сера;
    • яблочная и лимонная кислоты;
    • сапонины;
    • антоцианы и флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • фосфор.

    Ягоды арктической малины хорошо восполняют дефицит витаминов, а клетчатка в их составе благотворно влияет на пищеварение.

    Калорийность княженики

    Дикие и садовые разновидности арктической малины обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г плодов присутствует всего 26 калорий. При этом ягоды содержат около 7 г углеводов, а жиров и белков в их составе нет совсем.

    Чем полезна ягода княженика для организма человека

    Садовая княженика ценится не только за приятный вкус и необычный аромат. Ягоды полярной малины обладают многочисленными целебными свойствами. При грамотном употреблении они:

    • восполняют нехватку витаминов и предотвращают развитие цинги;
    • укрепляют сосуды и капилляры;
    • нормализуют гормональный фон;
    • улучшают функции почек и способствуют выведению лишних жидкостей;
    • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям;
    • оказывают заживляющее действие и способствуют регенерации кожи при ранах и ожогах;
    • обладают обезболивающим эффектом;
    • тонизируют и помогают справиться с апатией и упадком сил;
    • выводят из организма шлаки и токсичные вещества;
    • способствуют избавлению от лишнего веса;
    • улучшают микрофлору кишечника и нормализуют перистальтику;
    • очищают печень и способствуют ее восстановлению;
    • помогают бороться с метеоризмом;
    • нормализуют работу сердца, служат профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов;
    • препятствуют развитию болезни Альцгеймера;
    • активизируют выработку серотонина и дофамина и улучшают настроение;
    • помогают при стрессах и бессоннице;
    • нормализуют артериальное давление;
    • восстанавливают функции поджелудочной и щитовидной железы.

    При регулярном употреблении княженика благотворно отражается на состоянии кожи и замедляет старение организма. Женщинам принимать ягоды садовой арктической малины можно для нормализации месячного цикла. Для мужчин княженика полезна тем, что поддерживает здоровый гормональный фон.

    Польза варенья из княженики

    Употреблять садовую княженику можно не только в свежем виде. Из полярной малины готовят вкусное и полезное варенье.

    Классическая рецептура предлагает заранее сделать сахарный сироп, а затем проварить в нем спелые плоды всего на протяжении 3-5 минут. При такой обработке княженика сохранит максимальную пользу, ценные вещества в ее составе практически не успеют разрушиться.

    Варенье из арктической малины рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и в период сезонной нехватки витаминов. Лакомство принесет пользу при первых симптомах простуды, при вялом пищеварении и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Ценные свойства варенья из арктической малины окажутся востребованными при повышенном артериальном давлении и ослабленных сосудах, а также при склонности к мигреням и неврозам.

    Способы приготовления и применения

    Народная медицина использует в лекарственных целях ягоды садовой полярной малины, листья растения и свежий сок. Существует несколько простых алгоритмов приготовления.

    Настойка

    Спиртовая настойка садовой княженики не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу при заболеваниях. Готовят ее так:

    • 500 мл хорошей водки разбавляют стаканом воды;
    • добавляют 300 г сахара и размешивают;
    • нагревают на слабом огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся;
    • засыпают в горячий спиртовой сироп два стакана свежей арктической малины;
    • убирают в закрытом виде на две недели в темное место.

    По готовности настойку полярной малины процеживают. Употреблять ее рекомендуется в объеме до 5 мл трижды в сутки, всего лечение желательно продолжать не больше двух недель.

    Из свежих или сушеных листьев садовой княженики можно приготовить ароматный полезный чай. Рецепт выглядит так:

    • большую ложку сырья заливают стаканом горячей воды около 80 °С;
    • накрывают емкость крышкой и оставляют на час;
    • пропускают через ситечко или марлю.

    Принимать чай из листьев полярной малины рекомендуется до трех раз в день.

    Свежий сок

    Сок из свежих ягод арктической садовой малины содержит в себе большое количество витамина С и органических кислот. Для приготовления напитка необходимо:

    • промыть стакан свежих плодов;
    • измельчить садовую княженику в блендере до состояния кашицы;
    • отжать массу через марлю для получения жидкости.

    Принимать напиток можно так же, как и обычный ягодный или фруктовый сок — по стакану до нескольких раз в день. При желании средство разрешается разбавить чистой водой.

    Настой

    При проблемах с пищеварением можно готовить настой из листьев арктической малины. Делают его так:

    • три больших ложки сухого сырья измельчают;
    • заливают 250 мл горячей жидкости;
    • под крышкой оставляют на два часа.

    Процеженный настой принимают трижды в сутки на сытый желудок по 50 мл.

    Применение в народной медицине

    Ягоды и листья садовой арктической малины регулируют пищеварительные процессы и облегчают протекание простуды. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов.

    При простуде

    При ОРВИ и гриппе хорошее действие оказывает водный настой на листьях садовой княженики. Делают его так:

    • большую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей жидкости;
    • оставляют под крышкой на полчаса;
    • фильтруют от осадка.

    Принимать настой нужно в теплом виде по 100 мл после еды трижды в сутки.

    При диарее

    Арктическая малина приносит пользу при кишечных расстройствах. Закрепляющими свойствами обладает такой настой:

    • две большие ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка;
    • выдерживают в закрытом виде полчаса;
    • остужают и процеживают.

    Употреблять препарат нужно по 50 мл трижды в день, желательно пить его на сытый желудок.

    Для иммунитета

    В осенне-зимний период в профилактическом порядке можно употреблять настой на ягодах арктической малины. Готовят его так:

    • две большие ложки засушенных плодов заливают 1 л воды;
    • доводят до кипения и снимают с плиты;
    • настаивают под крышкой в течение часа.

    Принимать настой полярной малины необходимо трижды в день по 250 мл, всего профилактический курс продолжают 2-3 недели.

    При воспалении десен

    Антисептические свойства садовой княженики востребованы при микротравмах десен, воспалениях и кровоточивости. Лекарственное средство готовят так:

    • в стакан воды засыпают две большие ложки арктической малины;
    • нагревают до закипания;
    • настаивают в закрытом виде около часа и процеживают.

    Готовым средством нужно полоскать рот до пяти раз в сутки.

    От цинги

    Витамины и кислоты в составе арктической малины являются прекрасной профилактикой цинги. Для предотвращения болезни рекомендуется употреблять такое средство:

    • горсть сухих плодов заливают 200 мл горячей воды;
    • выдерживают в течение часа;
    • процеживают настой.

    Принимать средство из садовой княженики необходимо до трех раз в день по стакану.

    При аллергии

    Садовая княженика помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже. Используют растение очень просто:

    • свежие листья арктической малины вручную или блендером превращают в кашицу;
    • накладывают полученную массу на стерильную повязку;
    • закрепляют компрессом на раздраженных участках кожи на 30-40 минут.

    Повторять процедуру можно 4-5 раз в день.

    Противопоказания

    Польза и вред княженики для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма. При некоторых состояниях принимать ягоды и лекарственные средства на их основе не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:

    • индивидуальная аллергия на садовую арктическую малину;
    • эпилепсия;
    • переизбыток витамина С в организме;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва и панкреатит в состоянии обострения;
    • склонность к кровотечениям.

    Употреблять садовую княженику не рекомендуется незадолго до хирургических вмешательств, поскольку ягода снижает свертываемость крови. По этой же причине плоды лучше не принимать женщинам, страдающим от обильных месячных.

    Употреблять садовую полярную малину необходимо небольшими порциями до 100 г свежих плодов в день. При превышении дозировок могут развиваться побочные эффекты, к которым относятся кожные высыпания, снижение давления, диарея или запор, изжога и метеоризм. Мочегонные свойства княженики способны привести к вымыванию кальция из организма, а это негативно отразится на состоянии суставов.

    Где и как собирают княженику

    Зрелые плоды княженики необходимо заготавливать в июле и августе, по достижении максимальной спелости. Для сбора выбирают сухой и теплый день без дождей, ягоды снимают очень осторожно, чтобы не повредить их нежную кожицу. Листья садовой арктической малины можно заготавливать на протяжении всего сезона, но обычно их срезают также в конце лета.

    Собранное сырье раскладывают равномерным тонким слоем на подносе или противне и оставляют на улице под навесом или в помещении при хорошем проветривании. Время от времени заготовки аккуратно ворошат.

    При необходимости можно воспользоваться также духовкой или электросушилкой. Но чтобы сырье не потеряло полезных свойств, разогревать приборы требуется всего до 45-50 °С.

    Хранить княженику нужно в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом и защищенном от света месте. Ценные свойства сырье удерживает до года. Плоды подходят также для заморозки на зиму, в этом случае они сохранят витамины и минералы в полном объеме.

    Заключение

    Полезные свойства княженики садовой применяют при лечении кишечных расстройств и простудных заболеваний. Использовать для приготовления чаев и настоев можно как ягоды растения, так и листья. При употреблении лекарственных средств следует придерживаться небольших дозировок.

    Благородная ягода княженика: польза, вред, особенности

    Северная ягода морошка известна многим, а о ее «младшей сестре» княженике знают единицы. Она немного напоминает малину, и имеет не меньше полезных свойств.

    Когда-то ее любили представители знати, благодаря чему растение получило одно из своих названий – еще княженика известна как поленика, костянка, мамура или полуденица.

    1. Характеристики
    2. Особенности произрастания
    3. Состав и польза
    4. Польза для женщин
    5. Польза для мужчин
    6. Польза для детей
    7. Вред и противопоказания
    8. Сбор и хранение
    9. Что приготовить из княженики
    10. Заморозка ягод
    11. Сушка листьев
    12. Видео о сортах княженики

    Характеристики

    Княженика – растение, которое относится к семейству Розовых. Она вырастает до 10-25 см, имеет резные листья изумрудного оттенка, цветет в конце мая розовыми или фиолетовыми цветами.

      В августе начинают образовываться плоды – красные, глянцевые многокостянки, по виду похожие на малину.

      Вкус у них очень оригинальный, кисловато-сладкий – ее сравнивают одновременно с лесной земляникой, ежевикой и малиной, имеющими аромат ананаса.

    Известный селекционер Мичурин говорил о том, что скупщики из Москвы готовы заплатить за княженику огромные деньги, и мечтал вырастить ее на приусадебном участке.

    Особенности произрастания

    Ягода растет в умеренных и холодных регионах разных стран.

    Она встречается в Америке, Монголии, но чаще плоды княженики можно увидеть на территории России – в Сибири, Карелии, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.

    Растение предпочитает затененные, сырые места – болота, берега рек и ручьев, лесная чаща.

    Состав и польза

    В состав княженики входит витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные вещества, благодаря чему ягода приносит организму огромную пользу.

    • Повышение иммунитета. Княженика активизирует работу иммунной системы – особенно она полезна в периоды простуд и эпидемий.
    • Защита от авитаминоза. Всего 100 г ягод в день способны защитить от авитаминоза и связанных с ним заболеваний.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Витамины, дубильные вещества и антиоксиданты в составе плодов тонизируют и укрепляют стенки сосудов, благодаря чему улучшается работа сердца, нормализуется пульс и давление.
    • Восстановление работы ЖКТ. Княженика подавляет рост патогенной микрофлоры, выводит токсины, снимают судороги и болевые ощущения.
    • Нормализация почечной функции. Плоды растения обладают легким мочегонным эффектом, выводят из почек песок, предотвращают развитие мочекаменной болезни.

    Пользу приносят не только ягоды, но и листья княженики. Их собирают перед созреванием ягод, заваривают вместо чая или сушат впрок.

    Польза для женщин

    Витамины, натуральные кислоты и эфирные масла, которые входят в состав плодов растения, полезны для женского организм.

    Они нормализуют работу репродуктивных органов и месячный цикл, уменьшает интенсивность кровотечений и болезненные ощущения во время менструаций.

    Антиоксидантные свойства княженики замедляют процессы старения, стимулируют выработку коллагена, благотворно воздействуют на состояние волос, кожи и ногтей.

    А еще ягода практически не содержит калорий, поэтому ее можно включать в рацион тех, кто хочет похудеть.

    Польза для мужчин

    Княженика оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, устраняет застойные процессы в органах малого таза и улучшает кровообращение.

    Польза для детей

    Детский организм нуждается в витаминах и полезных веществах, а княженика может стать их источником.

    При диатезе, дерматите и других заболеваниях, которые часто встречаются у детей, можно делать примочки из отвара листьев княженики. Они хорошо снимают дискомфорт, связанный с аллергическими реакциями.

    Вред и противопоказания

    При правильном, разумном употреблении княженика не может нанести вред, но от нее лучше отказаться людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает от язвенных поражений ЖКТ.

    Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах может вызвать нежелательные реакции организма.

    При появлении болей в животе, кожной сыпи и зуда, заложенности носа и других симптомов следует прекратить употребление княженики.

    Сбор и хранение

    Начинать собирать княженику можно в июле, причем урожай собирают несколько раз, так как он созревает неравномерно.

    При сборе листьев тоже следует проявлять аккуратность, чтобы не повредить куст.

    Что приготовить из княженики

    Из княженики можно готовить те же блюда, что из малины, ежевики и других лесных или садовых ягод.

    В их число входят всевозможные десерты, мармелады, варенье, джемы и многое другое.

    Кроме того, его часто используют для приготовления соусов к мясу – получается оригинальное сочетание, которое понравится настоящим гурманам.

    Заморозка ягод

    Лучший способ заготовить ягоды княженики впрок – заморозить их. В таком виде они сохранят все полезные вещества, и будут пригодны к переработке.

    • Плоды хорошо перебрать, удалить плодоножки, листья и мусор.
    • Промыть ягоды, откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.

      Высыпать княженику на противень тонким слоем, поместить в морозилку, а после замерзания пересыпать в пакеты. Можно замораживать ягоды в порционных лотках.

    Перед заморозкой княженику можно пересыпать сахаром, но делать это необязательно. Зимой ягоды можно понемногу размораживать и употреблять.

    Сушка листьев

    Листья промыть, разложить тонким слоем на листьях картона или противне, разместить в сухом, защищенном от ветра и пыли месте.

    Княженика – редкая, но очень полезная ягода, обладающая большим количеством полезных веществ. Если у вас есть возможность попробовать ее, или еще лучше обзавестись впрок, обязательно воспользуйтесь им.

    Видео о сортах княженики

    Ягоды княженики – как вырастить ее у себя в огороде?

    Название

    Княженику считают царской ягодой. Ее название – Малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – плоды тяжело отыскать, трудно достать. Она дает мало ягод, высоко ценится.Из древних легенд до нас дошла одна из версий названия княженики: эти удивительные ягоды любили княжеские дети. Для сбора крестьян отправляли далеко в леса на поиски плодов. Из словаря Брокгауза известно, что в конце XIX в. красную смородину также называли княженикой.

    Альтернативные названия

    Княженика известна как: арктическая малина, хохляница, мамура, поляника, хохлушка, костяника.

    Калорийность и БЖУ княженики

    В свежем виде княженика – низкокалорийная ягодка. Калорийность 100 г плодов составляет около 26 ккал, что является рекордно низким показателем. Кушать ее можно даже тем, кто сидит на строгой диете. БЖУ продукта:

    • белки – 0 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 7 г.

    Углеводы в продукте представлены глюкозой, фруктозой и пищевыми волокнами. Углеводы являются источником энергии для организма, они обеспечат его силами для физической активности, улучшат работоспособность мозга, повысят тонус.

    Описание княженики

    Как выглядит

    Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

    Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

    Где растет

    На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

    Химические свойства

    Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

    • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
    • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
    • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
    • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

    Выращивание

    Княженика встречается не только в дикой природе. Чтобы выращивать княженику в саду, следует создать условия, схожие с естественными, в которых она растет. Княженика любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто. Ей требуется много солнца и почва, обогащенная гумусом. Высаживая это растение, покупайте 2 сорта – эта ягода любит перекрестное опыление. Каждый сорт следует огородить.

    Описание растения

    Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.

    Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.

    Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.

    Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.

    Интересные факты Арктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.

    Плодоношение, гибрид

    В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.

    Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.

    Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.

    Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2020 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.

    Правила заготовки княженики

    Сезон сбора

    Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья. Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее.

    Заготовка и сушка

    Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне (лучше всего на чердаке). Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.

    Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Но плоды советуют подвялить хотя бы немного под солнцем, затем в духовке сушить 4 часа (При t +60о).

    Правила хранения

    Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала (картонных коробках, льняных мешочках).

    Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

    Способы размножения княженики

    Размножать княженику обыкновенную можно делением куста и семенами.

    Деление куста

    Такой способ размножения производится в апреле. Для его осуществления куст с помощью лопаты или вил аккуратно выкапывают и делят на части. Каждая деленка должна иметь несколько почек, часть корней и крепкие побеги.

    Для деленок подготавливают грядку, которую необходимо пролить раствором марганцовки. Лунки для посадки располагают с расстоянием друг от друга в пятнадцать сантиметров.

    В яму помещают кустики, которые присыпают подготовленной питательной почвенной смесью и хорошо поливают. Грунт вокруг растений мульчируют.

    Посев семян

    Посадочный материал предварительно должен пройти стратификацию, поэтому поздней осенью производят посев семян в смесь песка и торфа (1:1). Заделывают семена на глубину в один сантиметр. Рассадные ящики с посевами остаются на участке. Зимой под снегом они пройдут естественную стратификацию.

    Весной появятся всходы, которые в течение лета нужно будет регулярно поливать. В августе подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на заранее подготовленную грядку.

    При размножении семенами плодоносить арктическая малина будет через три года.

    Рецепты

    При растройствах кишечника

    Княженику рекомендуют при расстройствах кишечника. Сухие листья (2 ст. л.) залить кипятком – 1 стаканом. Через 30 мин. процедить. Настой поможет, если его употреблять по 50 мл н менее 3 раз в сутки.

    От воспалений в ротовой полости

    Настойка плодов княженики лечит воспалительные процессы в полости рта. В стакан с водой поместить 2 ст. ложки ягод поленики, довести до кипения, дать настояться. Делать полоскания настоем несколько раз на день

    Для заживления ран

    Свежие листья княженики используют как заживляющее средство для ран. Листья следует измельчить и прикладывать к ране в качестве компрессов.

    От аллергии

    Компрессы с кашицей свежих листьев малины арктической помогают от проявления аллергии. Кашицу из листьев прикладывают к местам на коже, где проявилась крапивница.

    Настойка княженики

    В 0,5 л водки добавить 1 стакан воды, 300 г сахара, нагревать, пока сахар не растворится, добавить 2 стакана свежих ягод, настоять в темном месте 14 дней, процедить

    Применение листьев поляники

    Как показала многолетняя практика, полезны не только ягоды поляники, но и её листья, поэтому они так же используются в народной медицине и оказывают благотворное воздействие на организм. Настой из листьев поляники используют в виде компрессов при лечении ран, применяют для лечения анемии и поноса, а так же поласкают им горло при ангине и воспалении верхних дыхательных путей. Такой настой помогает излечить охриплость. Кашица, приготовленная из свежих листьев поляники, снимает крапивницу, возникающую при аллергических реакциях и диатезе у детей. Листья поляники являются сильным противоцинготным средством. Часто из листьев этого растения готовят чай или делают настойку. Их сушат на солнце, измельчают и заваривают кипятком. В листьях, как и в ягодах поляники содержатся вяжущие вещества, что делает их незаменимым средством при диарее. Отвары из листьев поляники помогают при почечнокаменной болезни и подагре, а так же гастрите, колите и энтероколите.

    Биологическая характеристика

    Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:

    • ежевика;
    • куманика;
    • морошка;
    • малина;
    • костяника;
    • и другие.

    От своих родственников ягода княженика отличается характерным запахом и привкусом ананаса. По этому признаку она легко определяется в случае обнаружения в природе.

    Наша справка! По латыни княженика называется «Rubus arcticus», что в дословном переводе означает «Ежевика арктическая».

    Описание

    Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.

    Ценность

    Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.

    В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:

    • варенье;
    • повидло и джемы;
    • компоты;
    • желе;
    • соки;
    • ликеры;
    • настойки.

    Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.

    Ареал распространения

    Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.

    Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.

    Внимание! Княженика – влаголюбивая ягоды, поэтому искать ее нужно в сырых местах.

    Фенология

    Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.

    В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.

    Интересно! Урожаи княженики уменьшаются к южной границе ареала ее распространения.

    Княженика в кулинарии

    Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

    • варенье, джемы, компоты;
    • желе, мармелад;
    • сок, морс, кисель;
    • пироги с ягодной начинкой;
    • различные десерты.

    Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку. Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

    Варенье из княженики

    Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.

    Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

    • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
    • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
    • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
    • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
    • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.

    Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

    Манник с княженикой

    Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

    • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
    • 200 г манной крупы;
    • 4 яйца;
    • 200 г муки;
    • 250 мл кефира 1% жирности;
    • 70 г сливочного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч.л. соды;
    • лимонный сок;
    • щепотка соли.

    Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

    Ягода княженика: фото, описание, где растет, как выглядит, польза, применение

    Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу познакомить вас с чудо ягодой – княженикой. Многие ее никогда не видели и даже не догадывались о ее существовании.

    В магазине она не продается. И, тем не менее, эта очень вкусная, полезная ягода – просто кладезь витаминов и полезных веществ.

    Где растет и как выглядит княженика

    Растение можно встретить в северных регионах нашей страны. Произрастает она в тени, во влажных местах, где болотистая местность, может в лесу или по берегам рек.

    Для выращивания на приусадебном участке растение очень капризное, там, где оно растет не должно быть сильного ветра. Растение требует ежегодной подкормки минеральными удобрениями и древесной золой. Не у все садоводов получается, собирать ежегодный урожай.

    Княженика обыкновенна (арктическая) – самая северная ягодка. Она имеет уникальный вкус и приятный ананасовый запах. Еще ее называют – поленикой северной или арктической малиной, или мамура.

    Садовые сорта княженики чаще всего скрещены с малиной. Так получается растение-гибрид, которое менее капризное, более устойчиво к различным неблагоприятным условиям и дает хороший урожай

    Описание ягод княженики

    Стебли растения вырастают до 30 см. Листочки с длинными черешками тройчатосложные, очень похожи на клубничные. У растения очень красивые розовые цветочки до 2 см в диаметре.

    Ягодки очень похожи на малину, но по вкусу напоминают малину и ананас одновременно с карамельной ноткой. Ягодки могут быть от вишневого до темно-фиолетового цвета. Ее еще путают с ежевикой.

    Это самая вкусная из дикорастущих ягод. Плоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Сами кустики растения очень красивые их можно высаживать даже как украшение для сада.

    Княженику иногда путают с костяникой. Да, они очень похожи, но есть два основных различия:

    1. У княженики шарики на ягодках очень плотно прикреплены к плодоножке, их трудно сорвать. Варенье так и варят вместе с основанием. А у костянки шарики ягодок отрываются легко.

    2. Ягодки княженики на веточке висят вниз, а костяника всегда смотрит вверх.

    Княженика. Фото.

    Княженика: калорийность

    В 100 гр. этой северной ягодки всего 26 ккал.

    Чем полезна княженика для здоровья?

    1. Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла.

    2. Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма.

    3. Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом.

    4. Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды.

    5. Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета.

    6. Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров.

    7. Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика.

    8. Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний.

    9. Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях.

    10. Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С.

    11. Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.

    Северная малина

    Когда можно собирать ягоды и листья?

    Ягоды княженики обычно собирают в августе, листочки лучше заготавливать посреди лета. Они отлично обеззараживает кожу, их можно применять для исцеления ран, быстрого заживления мягких тканей.

    Если вы случайно поранились в огороде или походе, помойте листик от пыли, приложите к ранке. Метод можно использовать в этом случае, если кожа не очень загрязнена.

    Применение в медицине

    Плоды княженики очень ценится в медицине, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоцинготное, общеукрепляющее средство.

    Сушеные листья и ягоды применяют при лечении диареи и для укрепления иммунитета.

    Сок ягод употребляют, чтобы сбить высокую температуру. Сухие листья заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета.

    Средствами, приготовленными на базе плодов и листьев, рекомендуется принимать для лечения:

    • стенокардии
    • заболеваний верхних дыхательных путей
    • астмы
    • сильного кашля
    • воспаления миндалин
    • авитаминоза
    • заболеваний ЖКТ
    • ожирения
    • нарушений обмена веществ
    • заболеваний почек
    • мочекаменной болезни

    Княженика для лечения анемии и авитаминоза

    Настой из ягод обладает тонизирующими свойствами, помогает обогатить организм иммуностимулирующими веществами. Потому ягоду хорошо применять для борьбы с авитаминозом, анемией, для восстановления работоспособности, общего самочувствия после перенесения операций и тяжелых заболеваний.

    При пониженном гемоглобине лучше ягоду употреблять в свежем виде – по 5-7 штучек в день. Из листьев можно просто заваривать вкусный чай.

    Варенье из княженики

    Самые вкусные рецепты с княженикой

    Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.

    Полезное ягодное мороженое

    Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.

    • 500 гр. – мороженого
    • 1 стакан – княженики

    1. Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.

    На заметку! Можно мороженое заменить взбитыми сливками. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.

    Варенье 5-ти минутка из княженики

    Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.

    • 1 кг. – ягод
    • 1 кг. – белого сахара
    • 500 мл. – чистой воды

    1. Княженику перебрать, тщательно вымыть, просушить.

    2. Сварить сахарный сироп.

    3. В горячий сироп переложить ягоды, поварить 5 минут, оставить до полного остывания.

    4. Разлить по банкам, поставить в холодильник.

    На заметку! Если хранить при комнатной температуре, то нужно простерилизовать обязательно банки. Емкостью по 0,5 литра достаточно 10 минут.

    Освежающий коктейль

    • 1 литр – воды или молока
    • 1 стакан – свежих ягод

    1. Готовить очень просто. Взбить в блендере воду (молоко) с ягодами. Можно добавить клубнику, малину или любые ягоды.

    Нежный пирог

    Нежный пирог с княженикой

    Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.

    • 1 шт. – куриное яйцо
    • 80 гр. – маргарина или сливочного масла
    • 2 ст. ложки – белого сахара
    • 1 стакан – хорошей муки

    Для песочной крошки:

    • 50 гр. – сливочного масла
    • По 3 ст. ложки – муки и сахара
    • 1 стакан – ягод княженики

    1. Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.

    2. Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.

    3. Корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.

    В косметологии

    Княженика в косметологии

    Плоды оказывает тонизирующее и омолаживающее действие, а особенно это актуально в конце зимы, когда нашему организму не хватает витаминов.

    Лучше заранее заморозить ягоды, чтобы можно было применять их и в зимнее время для различных домашних масок и витаминизированных тоников для лица.

    Освежающая витаминная маска

    Такая маска придаст коже сияющий вид и немного осветлит пигментные пятна.

    Надо: Измельчить жменьку ягод, добавить кефир, перемешать. Маску нанести на чистое лицо на 15-20 минуточек, затем смыть теплой водой.

    Витаминизированный тоник

    Такой тоник лучше не применять при наличии на лице ран, ссадин или прыщей. Применяется для увлажнения и смягчения кожи. Хранить только в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней.

    Надо: 3-4 ягоды очистить от плодоножек, размять вилкой, переложить в стакан, долить кипяченой воды комнатной температуры. Через час тоник процедить и можно пользоваться.

    Хранение и заготовка

    Княженику можно заготовить на зиму – сварить варенье (рецепт выше), заморозить, засушить или перетереть с сахаром. Все получается очень вкусно и полезно! Засушить можно и листья растения.

    Сушка ягод и листьев

    Чистые ягоды выложить в один слой на противень и вынести на солнце. На ночь лучше убирать в помещение. Сушка таким способом займет до 7 дней. Плоды можно подсушить в открытой духовке при 60 градусах. Княженика будет готова через 4 часа. Еще можно, если есть, использовать электросушилки.

    Чистые листья также ровно раскладывают на поддоне, сушат на улице, под навесом, до готовности, периодически переворачивая.
    Готовые высушенные листочки и ягодки можно хранить в сухом и темном месте до 3 лет.

    Заморозка свежих ягод княженики

    1. Плоды перебрать, промыть в воде, удалить плодоножки, выложить на полотенце, дать ягодам просохнуть. Затем их переложить одним ровным слоем на противень и поставить в морозилку. Замороженную ягоду расфасовать по пакетам.

    2. Чистую ягоду пересыпать сахаром, перемешать, расфасовать небольшими порциями в пластиковые коробочки с крышками, поставить в морозильник.

    Княженика: вред и противопоказания

    1. Княженика способна вызывать аллергические реакции. Хотя часто аллергия проявляется в результате переедания ягод. Поэтому, если вы раньше ее никогда не употребляли, то попробуйте 1-2 ягодки. И следите за реакцией организма.

    2. Северная ягода противопоказана при гастрите, язвенных проблемах ЖКТ.