Кофе – любимый напиток многих, происхождение которого окутано множеством историй, а популяризация преодолела сложный путь от запрета употребления до распространения по всему миру. Интересный факт, что власти Йемена, где была первая плантация, которая давала зерна, так ревностно относились к своей монополии, что разрешали вывозить только тщательно высушенные плоды, которые не смогли бы прорасти. Но все же кто-то смог перевезти росток, и тогда плантации стали появляться в других странах.

Сейчас обжаренные ароматные зерна можно купить везде. Сочетание кофе с другими компонентами, в частности с лимоном, не только придает особую пикантность вкусу, но и снижает вред кофеина и приносит несомненную пользу для здоровья. Вкусно такое сочетание или нет, каждый решает самостоятельно, но попробовать однозначно стоит.

Польза и действие на организм кофе с лимоном

Каждая добавка к чистому продукту несет в себе дополнительные витамины, минералы и другие полезные вещества. Польза кофе для оздоровления организма была замечена еще сотни лет назад уважаемым врачом своего времени шейхом Омаром, который использовал свежие кофейные ягоды в качестве обезболивающего при головных болях, а также для помощи ЖКТ при несварениях.

Сейчас, имея новейшие технологии, можно найти гораздо больше причин для употребления этого оздоравливающего напитка. Но, как и с любым продуктом тонизирующего действия, нужно знать меру в употреблении и не выпивать более 2 чашек в день, особенно натощак.

Как называется напиток и откуда произошел

Такой вид подачи называется романо, по-римски или римский. Название пришло из солнечной Италии, где традиционно подают горький кофе с ломтиком лимона. Если цедру натереть в чашку, то это уже другой рецепт – по-сицилийски. Откуда пошла и как появилась идея сочетать такие разные ингредиенты, достоверно неизвестно, но существует версия, что так средневековые рыцари избавляли себя от похмелья после пиршеств.

Что может быть и правдой, ведь итальянцы – настоящие экспериментаторы, особенно что касается этого бодрящего напитка.

Сложно поверить, что эспрессо, который служит основой для классического рецепта, возник всего 113 лет назад, и первая машина для его приготовления возникла как раз в Италии в 1905 году. Конечно, вкус сильно отличался от современного и был более пережженным, но получил признание и известность среди буржуазии. Позже это волну перехватили Германия и Франция.

Химический состав и полезные свойства кофе по-римски

Эспрессо имеет в своем составе такие полезные вещества:

  1. Белки, жиры и углеводы. Углеводы составляют большую часть, и в 100 граммах содержится 1% суточной нормы.
  2. Витамины группы В. Больше всего в составе В3, который также имеет название ниацин – важный витамин, участвующий практически во всех окислительно-восстановительных реакциях. Расширяет мелкие сосуды, снижает холестерин, улучшает движение суставов, снижает эмоциональное напряжение, помогает справиться с мигренями, особенно когда они вызваны переутомлением.
  3. На втором месте в этой группе находится В2, витамин, который помогает коже быть более эластичной и здоровой.
  4. Витамин С, который является антиоксидантом, иммуномодулятором. Его количество увеличивается соответственно объему лимона. Способен восстанавливать клетки десен, кожи, сохраняет костную и зубную эмаль. Большую помощь оказывает при усвоении организмом железа.

Польза витамина С

  • Витамин Е. Считается женским витамином, так как отвечает за репродуктивную систему и протокол лечения большинства гинекологических заболеваний включает в себя этот витамин. Помогает поддержать молодость и красоту кожи и клеток организма, поэтому его называют витамином молодости. Отличный антиоксидант.
  • Витамин К. Служит профилактикой кровоизлияния в сосудах, что помогает предотвратить неприятные последствия.
  • Лимон обогащает органическими кислотами, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, витамином А.
  • Польза римского коктейля будет в полной мере ощущаться для тех, кто хочет:

    • повысить давление более мягким способом, чем обычным кофе;
    • взбодриться, так как напиток имеет тонизирующие свойства, поэтому нельзя его употреблять перед сном или вечером, чтоб не страдать бессонницей;
    • повысить иммунитет: кофеин заставляет сердце работать сильнее, что мобилизует защитные функции организма, которые поддерживаются входящим в состав витамином С;
    • улучшить тонус кожи, однако это действие оправдано только при умеренном количестве.

    Противопоказания и вред кофе с лимоном для организма

    Эспрессо с лимоном – продукт с большим содержанием активных веществ, поэтому перед употреблением нужно обязательно проверять, нет ли противопоказаний к употреблению.

    Не рекомендуют употреблять напиток при таких проблемах со здоровьем:

    1. Проблемы с желудком, в том числе язва и гастрит, особенно в стадии обострения, так как компоненты в составе влияют на выработку соляной кислоты.
    2. Гипертония. 1 чашку в день употреблять можно, если болезнь находится в 1 стадии и характеризуется эпизодическими скачками давления (показатели тонометра не превышают 140-159), которые самостоятельно приходят в норму. При других стадиях даже одна чашка может вызвать гипертонический криз.
    3. Атеросклероз сосудов. Если сочетается с гипертонией, то запрещается, а если нет, то редкое умеренное включение в рацион не нанесет вреда, но нужно тщательно следить за состоянием организма.
    4. Ишемическая болезнь сердца.

    При беременности кофесодержащие продукты в рационе нужно обсуждать с лечащим врачом, так как одна чашка не нанесет вреда плоду, но только если нет никаких патологий или угроз, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Также абсолютно здоровому человеку регулярное употребление более трех чашек в день будет служить дополнительной нагрузкой на организм, что неблагоприятно скажется на самочувствии.

    Если кофейные напитки используются в качестве бодрящего тоника после бессонных ночей, то нужно помнить, что резкий скачок возбуждения будет позже сопровождаться периодом торможения. Если часто использовать данный метод, то это может привести к угнетению центральной нервной системы.

    Вся польза относится только к взрослым людям, так как для детей употребление данного напитка приводит к остеопорозу, гиперактивности, развитию заболеваний сердца, проблемам с зубами и ЖКТ. Возраст, с которого можно начинать пить кофе, но не более 2 чашек в неделю, это 15-16 лет.

    Вкусные рецепты и правила употребления

    В мире существует множество пряностей, которые в сочетании дают удивительные ароматы и вкусовые ощущения. Так как история кофейных деревьев насчитывает несколько веков, то не удивительно, что для обжаренных плодов начинают придумывать разнообразные компании.

    Очень часто один удачный рецепт распространяется по миру, где в каждой стране ему придают изюминку определенного региона и добавляют все новые вкусовые идеи. Так случилось и с римским рецептом, который приобрел множество вариаций, в основе которых все тот же горький espresso и кислый цитрус.

    Приготовление классического эспрессо-романо

    По классической рецептуре готовится черный espresso, который подается в маленькой чашечке без сахара. Для приготовления в домашних условиях понадобится турка или кофемашина. В первом случае это займет около 15 минут, а во втором – минуту:

    1. На 30 мл воды понадобится до 10 грамм свежемолотого кофе и 1 тонкий кружок лимона.
    2. Приготовив стандартный эспрессо, в него нужно опустить половину нормы цитруса на несколько секунд, чтобы смягчился вкус, но не появилась горечь от фрукта.
    3. К чашечке горячего напитка на блюдечке подается сахар кубиками и вторая половинка лимона.
    4. Чашечку иногда украшают цедрой в форме спиральки, которую окунают в сахар или соль. В качестве десерта отлично подойдет сладкая пастила, зефир или мармелад.

    С имбирем

    Имбирь уникальная пряность, которая способна укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ и улучшить настроение. Он придаст особую пикантность и согревающие нотки.

    Чтобы как можно ярче раскрыть вкус, лучше приготовить кофе в турке:

    1. Перед приготовлением нужно обдать ее кипятком, на дно натереть 1 чайную ложку корня или насыпать треть ч. л. порошка, добавить 2 ч. л. молотых зерен и залить водой.
    2. Смесь доводится до кипения и сразу снимается с огня.
    3. Подается с лимоном. Сахар по желанию.
    4. Хорошо сочетается с легкими безе.

    Французский рецепт

    Для французского рецепта характерна элегантность и изысканность подачи. Им нужно наслаждаться никуда не торопясь. В домашних условиях нужно будет выделить время на подготовку украшения, но результат будет того стоить:

    1. Для начала с лимона снимается цедра. Делать это нужно аккуратно, мелкой теркой, стараясь не зацепить белую часть, которая горчит.
    2. Сливки 33% взбивают с сахаром (по вкусу) и цедрой.
    3. Далее взбитую массу отправляют в холодильник на 30-40 минут.
    4. За 10 минут до извлечения из холодильника варят эспрессо.
    5. Пока оно готовится, в чашечку наливают столовую ложку лимонного ликера.
    6. Горячий напиток наливают поверх ликера, а сверху ложкой выкладывают сливки.
    7. Подают с кусочками лимона на блюде.

    Чтобы насладиться всеми гранями вкуса, лучше не подавать десерт.

    Лимонная настойка

    Ароматные зерна и цитрусы хорошо сочетаются в алкогольных настойках, делая их более мягкими и приятными по вкусу:

    1. Для хранения настойки лучше всего брать трехлитровый бутыль.
    2. В него засыпается 250 грамм сахара и заливается 2,5 л водки.
    3. Крышка плотно закрывается и содержимое смешивается до полного растворение кристаллов сахара.
    4. Два лимона разрезать на половинки. В каждую половинку (их получится 4) нужно вдавить по 10 кофейных зерен (итого 40).
    5. Половинки аккуратно погрузить в бутыль и отправить его в темное прохладное место настаиваться в течение 30 дней.
    6. Через месяц аккуратно достать фрукты, стараясь не взбалтывать настойку.
    7. Смесь процедить и закупорить в отдельные бутылки.

    Коньячная настойка

    Настойка на коньяке поможет справиться с первыми признаками болезней и повысит артериальное давление.

    1. Заваривается крепкий эспрессо и разливается по чашкам.
    2. Подогревается коньяк (2 ст. л. на порцию) и вливается в напиток.
    3. Добавляется сахар по вкусу и сок дольки лимона.
    4. Сверху шапкой выкладывается взбитые сливки с цедрой.
    5. Можно подавать с горьким шоколадом.

    Со специями

    Можно найти много вариантов с различным сочетанием специй. Важным критерием служит индивидуальные предпочтения. Если какая-либо специя не нравится в продуктах, то и в напитке она будет портить общий вкус. Для тех, кто любит острые пряные вкусы, нужно обязательно попробовать этот рецепт, в котором очень гармонично подобрано сочетание приправ:

    1. Чтобы пряности раскрыли весь свой вкус лучше приготовить их в турке, рассчитанной на 400 мл жидкости.
    2. На дно засыпаются молотые зерна, добавляется черный перец и кориандр (по 0,2 ч. л.) и сок одной лимонной дольки (без цедры).
    3. Заливается 200 мл воды и доводится до кипения.
    4. Далее заливается еще 200 мл и добавляется сахар.
    5. Доводится до первых пузырьков и снимается с огня.

    Кофейный мохито

    В летний зной любители кофесодержащих напитков переходят на холодные латте и фраппе. Тем, кто любит сочетание цитруса, лучше подойдет мохито, который освежит, взбодрит и поднимет настроение:

    1. В высокий стакан порезать два кружочка лимона (можно использовать и лайм, тогда взять три кружочка).
    2. Руками порвать горсть мяты.
    3. До половины заполнить льдом и все перемешать.
    4. Наполнить стакан предварительно сваренной порцией.
    5. Подождать минутку, чтобы вкусы смешались, вставить трубочку, украсить стаканчик ломтиком лимона и веточкой мяты.
    6. Приятно дополнят мохито свежие фрукты или мятное мороженое.

    Нейтрализовать кофеин и спастись от похмелья. В чем еще состоит польза и вред кофе с лимоном

    В России с лимоном любят пить чай. Сочетание крепкого, терпкого кофе с кислым лимоном на первый взгляд может показаться неуместным, но этот напиток популярен в Италии, а уж итальянцы знают толк в настоящем кофе. Рецепт имеет своих поклонников и в других странах: пикантное сочетание дарит новые вкусовые ощущения.

    1. История напитка
    2. Польза кофе с лимоном
    3. Вред от употребления кофе с лимоном
    4. Как приготовить вкусный кофе с лимоном
    5. Кофе романо
    6. Кофе по-сицилийски
    7. Как пить кофе с лимоном

    История напитка

    Мода на добавление в кофе лимона возникла в Италии. Об этом говорят названия рецептов: романо и по-сицилийски. Традиционно это крепкий напиток – эспрессо, который варят из зерен итальянской обжарки, самой темной.

    Изначально его заказывали рано утром в кофейнях Рима люди, страдающие от выпитого накануне алкоголя: этот напиток облегчает похмелье. Сейчас его пьют для бодрости и утром, и днём.

    Для приготовления потребуется только лимон, вода и сахар

    Наиболее популярен кофе с лимоном в Италии, но и в других странах итальянский рецепт прижился. Во Франции, например, его тоже варят, добавляя сверху взбитые с сахаром и лимонной цедрой сливки. Иногда вместо лимона используют лимонный сироп.

    Польза кофе с лимоном

    Распространены 2 рецепта приготовления кофе с лимоном: с использованием кусочка лимона или сока и цедры. Сахар добавляют по желанию.

    Маленькая чашечка крепкого эспрессо с лимонной кислинкой – это не только вкусно, но и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, хоть и разрушается в горячем напитке, но при этом нейтрализует вредное влияние кофеина на организм. Этот рецепт пригодится желающим похудеть; в нём всего 3 ккал, ведь пьют его без сахара, а кофеин способен ускорить метаболизм на 10%.

    Это оптимальный рецепт для диетического питания

    Полифенолы, содержащиеся в натуральном кофе в большом количестве, оказывают противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эспрессо с лимоном рекомендуется гипотоникам: этот рецепт поможет медленно сузить сосуды и плавно поднять давление.

    Сочетание кофеина и лимонной кислоты стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Порция этого напитка, выпитая в завершении обеда или завтрака, увеличит количество выделяемого пищеварительного сока и избавит от тяжести в желудке.

    За счет высокого содержания кофеина эспрессо заставляет сердце биться чаще и возбуждает нервную систему. Это полезно при ОРВИ: активизируются защитные силы организма. А долька лимона – дополнительный источник витамина С, незаменимого в сезон простуд.

    Кофе романо избавит от похмельного синдрома и запаха перегара: оба компонента помогают вывести токсины из организма после употребления алкоголя.

    Обычно с лимоном готовят эспрессо, но если такой вариант кажется слишком терпким, можно попробовать добавить лимонный сок в менее крепкий напиток.

    Вред от употребления кофе с лимоном

    Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:

    • При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
    • При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
    • При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
    • При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.

    При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться

    Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.

    Как приготовить вкусный кофе с лимоном

    Рецептов бодрящего напитка с лимоном можно придумать много, добавляя к основным ингредиентам мёд, имбирь, коньяк или взбитые сливки. Но классических рецептов два, и оба они родом из Италии.

    Кофе романо

    Другой вариант названия – кофе по-римски. Приготовление в турке займет 15 минут.

    На 1 порцию понадобятся:

    • 1-1,5 ч. л. молотого кофе;
    • 50 г воды;
    • 2 полукруглых ломтика лимона;
    • щепотка сахара;
    • турка.

    Посыпать лимон щепоткой сахара. Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки и снять с огня на 2 минуты. Вновь поставить на слабый огонь. После появления пенки снять с огня и опустить 1 ломтик лимона в турку на 15-20 секунд. Любители лимонной горчинки могут оставить лимон в горячем кофе на 1 минуту.

    Турку лучше накрыть блюдцем, чтобы лимонные эфирные масла не испарялись и напиток не остывал.

    Затем лимон извлечь (он больше не понадобится) и перелить кофе в чашку. Второй ломтик лимона опустить в напиток.

    Кофе по-сицилийски

    Еще крепче, чем кофе романо, да и концентрация лимонного сока больше. Приготовление в турке займет 20 минут.

    На 1 порцию понадобятся:

    • 1,5-2 ч. л. молотого кофе;
    • 50 г воды;
    • 0,5 ч. л. лимонного сока;
    • 1 щепотка лимонной цедры;
    • турка.

    Насыпать кофе в прогретую на слабом огне турку, залить холодной водой. 4-5 раз нагреть на слабом огне до появления пены, каждый раз давая шапочке пенки осесть. Снятую с огня турку накрыть блюдцем, чтобы напиток настоялся в течение 2 минут. Налить в чашку и добавить лимонный сок. Готовый напиток посыпается цедрой.

    Жители Сицилии ценят этот напиток за тонизирующий эффект и способность снять головную боль.

    Как пить кофе с лимоном

    Кофе с лимоном пьют горячим: он помогает согреться, разогнать кровь в холодное время года. Традиционно эспрессо подаётся горьким и без десерта. Для кофе с лимоном подойдут небольшие чашки объёмом 70 мл. Лучше использовать толстостенные чашки: в них напиток дольше остаётся горячим. Пить маленькими глотками, не спеша, но и не давая остыть.

    Напиток подают в небольших фарфоровых чашках

    Кофе с лимоном – не самый популярный в России рецепт, но в некоторых кофейнях его готовят. В Москве порция горячего напитка обойдётся в 140-190 рублей, в Санкт-Петербурге — около 100. В других городах России чашечка романо стоит 70-100 руб. В Риме, родине кофе романо, придется заплатить 1-2 €.

    Кофейным гурманам с крепким здоровьем нужно обязательно попробовать этот оригинальный напиток из самого сердца Италии.

    Польза и вред кофе с лимоном для похудения, давления, при простуде

    Первый напиток с лимоном, который приходит на ум – это, конечно же, чай. Именно в таком сочетании нам хорошо знакомы эти два продукта. А вот пить кофе с лимоном пробовали немногие.

    1. Польза и вред кофе с лимоном для похудения
    2. Польза и вред кофе с лимоном для давления
    3. Польза и вред кофе с лимоном при простуде
    4. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

    Польза и вред кофе с лимоном для похудения

    Лимон известен среди худеющих как хороший сжигатель жира. Лимонный сок пьют с водой по утрам, добавляют в чай, смешивают с имбирем. Все эти способы достаточно эффективно работают.

    Любители кофе могут также пить его с пользой для фигуры, добавив в напиток лимонную дольку. Сочетание лимона и кофеина придает напитку особый пикантный вкус. Горечь зерна уходит от лимонной кислоты, а негативное действие кофеина под ее влиянием уменьшается.

    Установлено, что кофеин ускоряет обмен веществ на 10 %. Лимон также способствует активизации пищеварения и очищению кишечника. В сочетании получается двойное действие на организм.

    Чтобы избавиться от лишних килограммов, пить кофе с лимоном следует без сахара или любых других подсластителей. Тогда калорий будет совсем мало. Причем использовать можно как свежий лимон или сок, так и цедру цитруса.

    В кожуре содержится очень много полезных веществ. Можно заваривать кусочки свежей цедры, а можно ее предварительно высушить и смолоть на кофемолке. Для похудения рекомендуется выпивать не более 1 чашки напитка в сутки.

    Чрезмерно увлекаться кофе с лимоном не следует. Кроме пользы, такой напиток может нанести и вред. Особенно осторожным следует быть при таких заболеваниях как:

    • хронический гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью. Кислый сок способен вызвать обострение процесса и даже кровотечение. Кофе в данном случае также в запрещенном списке;
    • гипертония и атеросклероз сосудов. Лимон здесь полезен, но негативное действие кофе в больших количествах на сосуды и сердце заставит отказаться от употребления напитка;
    • нервные расстройства, повышенная тревожность, бессонница, эмоциональная нестабильность. При данных состояниях кофеин будет работать лишь во вред, излишне тонизируя и повышая нагрузку на нервную систему.

    Польза и вред кофе с лимоном для давления

    Бытует мнение, что лимон помогает понижать высокое артериальное давление. Механизм действия здесь заключается в активации симпатической нервной системы, которая и отвечает за уровень давления в сосудах.

    Если съесть кусочек лимона с сахаром, тонус симпатической нервной системы может понизиться, а давление останется на том же уровне. Таким образом, оно не будет понижаться.

    Полезное действие лимонного сока при гипертонии объясняется его способностью укреплять сосудистые стенки, понижать «плохой» холестерин и разжижать кровь. Но сочетание лимона с кофе гипертоникам противопоказано. Кофеин нейтрализуется лимонным соком, но лишь частично. Кроме того, в кофе есть и другие вещества, которые приведут к излишнему перевозбуждению и подъему давления.

    Гипотоникам, которые страдают от чувства разбитости и усталости по утрам, небольшая доза кофе с лимоном может пойти на пользу. Порция ароматного напитка с кислинкой взбодрит и поднимет давление до нормальных показателей. Главное – не переусердствовать и знать меру.

    Противопоказаниями являются заболевания желудка, кишечника, нервной системы и беременность.

    Польза и вред кофе с лимоном при простуде

    Лимон однозначно советуют употреблять при простуде или гриппе, поскольку в нем содержится большое количество витамина С. Но крепкий кофе в таком состоянии врачи советуют исключить до выздоровления. Горячий бодрящий напиток вызывает обезвоживание, усиливает нагрузку на сердце и сосуды, увеличивает активность, когда нужно больше отдыхать.

    Однако положительные моменты у кофе с лимоном при простуде также имеются. Это хлорогеновая кислота, являющаяся противовирусным средством.

    Под действием напитка усиливается мочегонный эффект, следовательно, организм быстрее избавляется от токсинов. При этом нужно помнить, что пить кофе с лимоном при высокой температуре нельзя. Когда жар спадет до 37,5 градусов и ниже, можно выпивать не более 1-2 чашек в день. Лимон добавляют в уже остывший кофе. Эффект будет больше, если цитрусовый сочетать с медом и другими специями.

    Вредное действие напитка проявится при лихорадке, сильном истощении и тяжелом течении болезни. В таком случае нужно сначала добиться улучшения общего состояния при помощи противовирусных средств или лекарственной терапии.

    Кофе с лимоном: как приготовить самостоятельно

    Дольки лимона привычно видеть в чае, мохито и других напитках, однако в кофе они могут выглядеть, как минимум, не привычно. Насколько вкусен этот способ приготовления, откуда появилась идея смешать эти два продукта, и велика ли польза от него – вопросы, которые чаще всего возникают.

    Откуда пошло кофе с лимоном: как называется

    Зачастую можно услышать, что кофе с лимоном называют как «Кофе по-сицилийски». Где-то эти два рецепта похожи, но имеют различия: по-сицилийски предполагается сыпать цедру в напиток, а не целую дольку. Вкус похож, но на вид ошибиться сложно.

    Настоящее же его имя известно, как эспрессо Романо. Из второй половины названия ясно, что родина рецепта находится в Италии – некоторые именуют его, как кофе по-Римски. Яркое сочетание вкуса и сейчас напоминает об эмоциональности этого народа, а в древности вкус имел своё назначение.

    Легенда рассказывает, что после бурных итальянских пиршеств людям приходилось искать тонизирующие средства, чтобы утром продолжать выполнять свои обязанности. Перепробовав много различных методов, многие влиятельные вельможи остановились на более вкусном и действенном – крепком эспрессо с небольшим кусочком лимона. Кофе бодрил после вчерашнего злоупотребления спиртными напитками, а лимон смягчал его вкус и убирал противное ощущение похмелья. Действенное лекарство не было забыто и стало распространяться как экзотический напиток.

    Рецепт приготовления кофе с лимоном

    С течением времени появилось множество рецептов и способов приготовления, зародившихся в разных странах, но теперь путешествующих от мастера к мастеру по всему миру. Так, приготовить Римский кофе можно классическим способом или с добавлением мёда, молока, алкоголя, имбиря, сметаны. Как же всё-таки должен выглядеть кофе с лимоном, который пили столетия назад римлянине?

    Классический способ

    Для приготовления понадобятся: 3 чайные ложки сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка свежих молотых кофейных зёрен и, конечно, долька лимона.

    Далее секрет кроется в таких действиях:

    1. Сахар насыпать в турку и расплавить его до коричневой однородной массы.
    2. Залить массу кипятком.
    3. Добавить зёрна. Нужно, чтобы помол был как можно мельче.
    4. Довести до кипения уже вместе с зёрнами, а потом убрать от плиты на несколько минут. Потом снова повторить и убрать от огня. И снова закипятить. Эта процедура делается 3 раза.
    5. Налить в соответствующую для эспрессо чашку. Лимон положить, сверху присыпав сахарной пудрой.
    6. Наслаждаться.

    По-французски

    Итальянский рецепт в исполнении страны-законодательницы моды таков: 70 мл воды, неизменная долька лимона, 10 мл сливок, 1 столовая ложка кофейных зёрен, 1 столовая ложка лимонного ликёра, 1 столовая ложка лимонной цедры и 3 чайные ложки сахара.

    После сбора ингредиентов, французские мастера совершают такие «пассы руками»:

    1. Взбивают сливки, постепенно добавляя цедру и сахар.
    2. Дают охладиться в холодильнике 30 минут.
    3. В это время варят кофе, как в классическом способе, причём используют такой же мелкий помол.
    4. Добавляют ликёр и перемешивают с напитком.
    5. Наливают в чашку и достают сливки.
    6. Сверху выкладывают холодные сливки. Их может заменить мороженое – кофе приобретает ещё более мягких вкус.
    7. Украшают лимонной долькой.
    8. Немного любуются, а потом наслаждаются получившимся напитком.

    Английский способ

    Любители чая с тем же цитрусом придумали немного другой рецепт: 200 мл воды, долька лимона, 1 чайная ложка молотого кофе и сахар – если хочется.

    Действия заключаются в следующем:

    1. И сахар, и кофе засыпают в медную турку.
    2. Заливают не подогретой водой.
    3. Доводят до кипения лишь один раз.
    4. Оставляют его для того, чтобы кофе настоялся.
    5. Оформляют: наливают в чашку и кладут лимон.

    Другие способы

    Примечательным является рецепт кофе с лимоном и мёдом (либо молоком) – их добавляют спустя некоторое время, когда кофе остынет до 40°С. Мёда нужно немного – 1 чайная ложка, а молока берут около 40 г. Ещё на этапе добавления зёрен молотый кофе смешивают с небольшим количеством перетёртого чёрного перца и лимонного сока (около 10 г). Дают закипеть трижды.

    Со сметаной ещё удивительней – её смешивают с сахарной пудрой и ванилью, взбивая до состояния пены. Кофе, после закипания трижды, наливают в слегка подогретые чашки и выкладывают сметану, учитывая размеры чашки. Чаще всего это 20-40 г, но взбитая сметана берётся не вся, а выкладывается сверху на кофе слоем около 1 см. Сверху посыпают цедрой и орехами.

    Так, существует большое разнообразие одного рецепта кофе с лимоном. Пережив испытание временем, напиток полюбился как испытывающим слабость к экзотическим блюдам и сортам кофе, так и консерваторам по натуре. Если нет противопоказаний к употреблению, Римский кофе стоит попробовать хотя бы ради любопытства, ощутить новые нотки вкуса необычного напитка.

    Польза: чем полезен кофе с лимоном

    Большое количество положительных черт напитка многих убеждает в его пользе. Сам лимон – это великолепный источник необходимого организму витамина С, а его содержание влияет на:

    • Рост и регенерацию клеток многих тканей, что задерживает процесс старения.
    • Увеличивает защитную функцию иммунитета, позволяя эффективней бороться с простудами, ОРВИ, гриппом и другими респираторными инфекциями.
    • Сужает сосуды, повышая давление. Часто именно низкое АД служит причиной мигрени.
    • Ускоряет обмен веществ в тканях, а значит, должен уменьшать вес.

    Сейчас многие говорят о том, что Римский кофе способен задержать процесс старения, избавить от простуды, помочь похудеть и забыть о головных болях. Хотя польза неоспорима, всё же стоит помнить, что кофе с лимоном отнюдь не панацея и не лекарство вовсе. Напиток будет отличной профилактикой и помощником организму, но мгновенного избавления от болезней не даст и заменить назначений врача не сможет.

    Интересно! Чтобы достичь желанного бодрящего эффекта, следует устроить перерыв на кофе спустя 30 минут — 1 час после принятия пищи. Лучше всего это будет сделать после завтрака и обеда.

    Пить кофе по экзотическому рецепту можно всем, так как лимон, сам по себе являясь полезным продуктом, смягчает действие кофеина, оставляя тонизирующий эффект. А потому, если любителем мягких сортов был куплен хорошо прожаренный кофе с явственным горьким привкусом зёрен, то пить его с наслаждением поможет именно этот цитрус. Кроме того, разбавляя эспрессо лимонным соком, добиваются меньшего содержания кофеина в том же самом количестве жидкости – тем, кто опасается «страшного» кофеина, – на заметку.

    Кому, в таком случае, рекомендован экстравагантный напиток? Наибольшую пользу извлекут из него:

    1. Люди, страдающие брадикардией.
    2. Те, у кого склонность к низкому давлению – гипотоники.
    3. Имеющие простуду – как вспомогательное средство, кофе с лимоном поддержит их иммунитет и придаст сил.
    4. Кто хочет ощутить новый вкус кофе. Конечно же, любители чего-то нового будут рады попробовать лимон в уже известном им эспрессо.

    Польза кофе с лимоном от головной боли

    Очень долго считалось, что от мигрени напиток бессилен – он, скорее, наоборот, увеличит болевые ощущения, чем притупит. Потом было замечено, что лимонная долька в кофе смягчает, а иногда и вовсе убирает болевой синдром. Однако не все рецепты годятся для лечения:

    • Готовить кофе нужно по-турецки. Взять следует немного – 100 мл.
    • После готовности добавить дольку лимона.
    • Можно добавить молоко или выпить его после кофе – молоко смягчает головную боль.
    • В течение дня нужно пить минеральную щелочную воду, помогающую в выведении ненужных веществ из организма.
    • Комбинировать с анальгетиками напиток можно, но не в коем случае нельзя пить на голодный желудок – кофе стимулирует выработку желудочного сока. Съеденный маленький кусочек бутерброда с маслом может избавить от проблем с желудком в будущем.

    Кофе с лимоном может не помочь от сильных головных болей, но избавит от слабых приступов. Он не позволяет высвобождаться ферментам, которые отвечают за появление боли и приглушает её.

    Вред: кому лучше воздержаться

    При несомненных плюсах итальянского рецепта, такой кофе может оказать противоположный эффект отдельным группам людей. К таким относятся те, кто страдают от проблем с пищеварительной системой и другими:

    1. Гастриты. При гастрите с повышенной кислотностью нужно воздержаться от продуктов, содержащих дубильные вещества. К этому виду продуктов относится и крепкий кофе – эспрессо, а именно на его основе делается Римский.
    2. Беременность. Женщинам, вынашивающим под сердцем ребёнка, нужен кальций. Кофе же способствует вымыванию этого элемента из организма. Потому им больше подойдёт рецепт, где содержится небольшое количество молока в напитке.
    3. Анорексия. Даже при сниженном весе, который ещё не является диагнозом, лучше воздержаться от кофе.
    4. Аритмия, стенокардия – проблемы с ускоренным сердцебиением или его ритмом. Если для гипотоников и тех, у кого брадикардия, кофе будет отличным подспорьем, то гипертоникам и тем, у кого присутствуют вышеописанные проблемы с сердцем он строго противопоказан.

    Ещё один момент, когда полезный во многих отношениях кофе будет отрицательно влиять на организм – при неумеренном его употреблении. Большое количество кофеина будет скорее мешать сконцентрироваться, чем помогать мозгу проснуться, если не дозировать напиток.

    Кофе с лимоном польза (видео)

    Растворимый кофе с лимоном польза и вред

    Кофе с лимоном — это как? А главное зачем пить и почему полезно? Разберемся подробнее далее.

    Кто-то когда-то придумал, что с лимоном можно пить лишь чай, причем черный, но настоящие кофеманы в курсе, что долька кислого лимона в крепком эспрессо усиливает эффект бодрящего напитка в разы.

    Яркий, полезный и совсем не тривиальный кофе романо отличается ярким вкусом, славится бодрящим эффектом, а сочетание легкой кислинки и мягкой горечи покоряет с первого глотка.

    Кофе с лимоном

    Бодрящий и освежающий кофе с лимоном получил свое название неспроста: родиной его является Италия, а если точнее — сказочный Рим.

    Там его готовят и неспешно попивают буквально на каждом углу, а для приготовления используют только натуральные зерна, свежевыжатый сок лимона и цедру.

    Почему именно лимон?

    Лимонный сок обладает уникальным свойством — он снижает негативное воздействие кофеина на организм, поэтому кофе романо дарит недюжинный заряд сил после тяжелого рабочего дня и помогает проснуться ранним утром, не оказывая негативного воздействия.

    Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал ��

    Употреблять лимонный кофе могут практически все, получая не только колоссальное удовольствие, но и пользу.

    Но есть люди, в рацион которых бодрящий напиток должен входить обязательно!

    КОМУ ПОЛЕЗЕН КОФЕ С ЛИМОНОМ

    Лимонный кофе полезен людям с низким давлением, а также тем, кто страдает от хронической мигрени.

    При этом кофе сужает сосуды не резко, а максимально деликатно, мягко воздействуя на организм.

    Тем, кто много работает, мало спит и в целом страдает от нехватки жизненных сил, также будет полезно получить заряд бодрости из крепкого напитка с лимоном.

    Чтобы эспрессо-романо подействовал как нужно, пить его лучше ранним утром, причем через 40–60 минут после завтрака, и после обеда.

    Кофеин стимулирует ЦНС, усиливает циркуляцию крови, нормализует обменные процессы и выводит из организма токсины.

    Совокупность этих факторов делает кофе прекрасным средством от простуды, а если добавить в напиток лимонный сок, оздоровительный эффект усилится в разы.

    Романо полезен и тем, кто страдает от отсутствия аппетита.

    Кофе заставляет желудок не лениться и вырабатывать больше пищеварительных соков, а употреблять крепкий напиток лучше после еды и обязательно с долькой лимона.

    Так как кофе в компании с лимонным соком помогает улучшить обменные процессы и вывести из организма токсины, его умеренное употребление благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде кожи.

    Умельцы дел кофейных добавляют в кофе романо сливки, алкоголь, имбирь, мёд и даже сметану, но лично я предпочитаю классический рецепт бодрящего напитка, правильное приготовление которого гарантирует незабываемое удовольствие.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 7 г молотого натурального кофе
    • 30 мл чистой воды
    • 5 мл свежевыжатого лимонного сока
    • цедра одного лимона, снятая тонкой спиралью
    • сахар по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Свари кофе с помощью кофемашины. Если такого агрегата на твоей кухне нет, воспользуйся туркой или гейзерной кофеваркой.

    С лимона аккуратно сними цедру и выжми сок. Проследи, чтобы в него не попали косточки и мякоть.

    Влей лимонный сок в готовый кофе, укрась цедрой или долькой лимона и добавь сахар по вкусу. Приятного кофепития!

    Любители крепчайшего эспрессо с лимоном могут не бояться навредить здоровью, ведь врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и кислого лимона, напротив, крайне полезно.
    Кофе с лимоном — настоящая находка для тех, кому вреден кофеин в больших количествах, и для тех, кто любит баловать свои вкусовые рецепторы чем-то необычным.
    Яркий и креативный, такой кофе превратится в приятную утреннюю традицию, стоит только научиться правильно его варить.

    А Вы пробовали эспрессо с добавлением столь необычного ингредиента?

    Понравилась статья?

    Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

    Вам не сложно, а мне приятно :)))

    В мире множество необычных напитков. Англичане, пьют чай с молоком, у европейцев появилась мода пить кофе. Несмотря на то, что этот напиток давно вошел в повседневную жизнь, сочетание его с лимоном все еще настораживает. Необходимо знать, в чем заключается польза и вред кофе с лимоном и как правильно употреблять такой напиток.

    Польза от кофе с лимоном

    Лимон как добавка

    Лимон дольками добавляют почти везде. Так цитрусовые добавки встречаются и в напитках, и в еде, и даже в косметологических средствах. Лимон содержит значительное количество витаминов и микроэлементов. В частности:

    • витамины С, В;
    • соли калия, меди;
    • фитонциды.

    Польза и вред напитка

    Напиток способен принести человеку и пользу, и вред.

    Положительные свойства

    По мнению врачей, польза кофе с лимоном состоит в следующем:

    • Цитрус нейтрализует негативное действие вещества в кофе (правда, это работает только с натуральными напитками).
    • Кофе с лимоном полезен людям с гипотонией (пониженным давлением) и не противопоказан гипертоникам: благодаря лимонному соку давление не повышается слишком быстро. Помогает в борьбе с мигренью.
    • Помогает лечить простуду: кофеин и витамин С входят в состав многих жаропонижающих средств.
    • Напиток умеренно повышает аппетит, благодаря содержащимся в нем кислотам.
    • Приносит пользу коже, благодаря антиоксидантам, которые есть и в кофейных зернах, и во фрукте.
    • Дает заряд бодрости, ведь аромат цитрусовых будоражит организм не хуже, чем энергетики, а кофе — сам по себе стимулирующий напиток.

    Такой напиток считается диетическим, иногда его рекомендуют для похудения. Средняя калорийность 100 г кофе с лимоном без сахара — всего 3,7 ккал.

    Долька цитрусового дает небольшую кисловатость, которая подходит для некислых сортов напитка. Цитрус освежает вкус, подчеркивая благородную натуральную горечь. Эспрессо с долькой или цедрой называют эспрессо-романо.

    Отрицательные свойства

    Напиток имеет противопоказания

    Напиток противопоказан людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять кофе или цитрусовые:

    • Высокое давление. Разрешается выпить небольшую чашку в первой половине дня.
    • Болезни желудка (язва или гастрит). Они негативно действуют на чувствительную слизистую желудка.
    • Атеросклероз сосудов. В этом случае пить его следует дозировано: не более 1-2 чашек в день.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Аллергия на цитрусовые или кофе.

    Помимо этого, даже здоровому человеку нужно с умом употреблять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай. Это вещество сначала будоражит нервную систему, а затем расслабляет.

    Это изнашивает организм и вызывает привыкание, поэтому далее нужного эффекта невозможно будет достинуть. Аккуратно пить кофе с лимоном стоит и при смене погоды, если у организма есть индивидуальная реакция на изменения погодных условий. Для смягчения действия кофеина полезно добавлять молоко.

    Когда добавлять лимон в кофе

    Дольку фрукта, сок или цедру добавляют в слегка остывший напиток. Дело в том, что при высоких температурах лимон теряет половину полезных витаминов и микроэлементов.

    Добавлять смягчающие вещества в растворимый кофе нет смысла: там они не действуют и не дают особого вкуса.

    Напитки с кислым фруктом

    Лимонный сок, цедра или дольки содержатся в эспрессо-романо (по-римски), кофе по-сицилийски. Их легко приготовить и в домашних условиях. Правильно пить напитки до или после еды, а не запивать ими пищу.

    Например, для кофе по-сицилийски понадобится всего 10 г молотого кофе, 120 мл воды, 1 ложка сахара, корица на кончике ножа и 1 ложка сока лимона или его цедры. Кофе готовят в турке. Он готов, когда только начинает закипать. Затем его выливают в чашку, а следом добавляют туда сахар, корицу и сок.

    Чтобы освежить вкус эспрессо и сделать его необычным, туда добавляют 5 мл лимонного сока или немного присыпки. Украшают цедрой.

    кофе с лимоном: что будет если приготовить-заварить кофе с лимоном? польза или вред для здоровья?

    Кофе с лимоном — Доктор Червоненко

    Заключение

    Польза и вред кофе с лимоном хорошо изучены. Перед тем как увлекаться кофеиносодержащими напитками, следует позаботиться о своем здоровье. Если есть проблемы с давлением или нервной системой, полезно его употребить в первой половине дня после еды, в умеренном количестве. Тогда вред будет минимальным, а польза — максимальной.

    Чай с лимон довольно распространенный напиток. Некоторое удивление вызывают люди, которые пьют кофе с небольшой долькой цитруса. Этот напиток имеет яркий аромат и приятный запах. Он способен повысить иммунитет, взбодрит после веселой вечеринки.

    Вкус напитка

    Эспрессо и американо имеют немного горьковатый вкус, который не всем нравится. Цитрус нейтрализует горечь, придает приятную кислинку. Если в таком виде напиток не понравится, то в него дополнительно можно добавить корицу, карамельный сироп, шоколадный тренинг, чайную ложку сахара или меда. В напиток, который называет римский кофе или эспрессо-романо можно добавить шоколад.

    Польза напитка

    Цитрус нейтрализует действие кофеина. У кофе с долькой лимона польза заключается в том, что он подойдёт людям, которым запрещен кофеин.

    Добавленный лимон способствует:

    • ускорению пищеварения;
    • повышению иммунитета;
    • предотвращению старения;
    • устранению головной боли;
    • улучшению памяти и внимания.

    Он повышает кровоток, помогает справиться с депрессией и нервным перенапряжением. Благодаря содержащимся кислотам американо с цитрусом повышает аппетит. Они побуждают желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Только употреблять его следует после приема пищи, на голодный желудок напиток запрещен.

    Хотя многие утверждают, что цитрусы и кофеин помогают сбросить лишний вес — это не доказано. Чтобы избавиться от ненавистных килограммов необходимо придерживаться правильного питания.

    Полезно пить кофе с лимоном людям с низким давлением и тем, кто страдает мигренями. Он мягко ссужает сосуды. В умеренных дозах он полезен для кожи. Напиток ускоряет обменные процессы в клетках, продлевает их жизнь. Содержащиеся антиоксиданты выводят токсины.

    Вред напитка

    Кофе с лимоном стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. По этой причине его нельзя употреблять в период обострения гастрита и язвы.

    Человеку с лёгкой стадией гипертонии разрешается небольшое количество эспрессо с долькой цитрусового, но только с утра. Если давление все же поднимается, то от него следует и вовсе отказаться. На более тяжёлых стадиях напиток опасен для здоровья в любом количестве. Даже одна выпитая чашка приведет к гипертоническому кризу.

    A cup with tea and lemons

    Не желательно пить кофе с лимоном при гипертонии в сочетании с атеросклерозом. При хорошем самочувствии разрешается не более одной чашечки в день. Дело в том, что кофеин препятствует отложению холестерина, а содержащийся в цитрусах витамин С положительно влияет на сосуды.

    Чрезмерное употребление кофе с лимоном может принести вред и здоровому человеку. Кофеин возбуждает нервную систему, после чего наступает торможение. Если постоянно стимулировать работоспособность чашечкой ароматного напитка, это может привести к истощению нервной системы.

    Вредно кофе с лимоном беременным женщинам, у которых есть угроза выкидыша.

    Популярные рецепты

    Рецепт кофе с кусочком лимона довольно простой. Вначале варят эспрессо и добавляют к нему лимон. Через пару минут цитрус вынимают и перед подачей на стол кладут новые дольки. Иногда свежие ломтики могут подавать отдельно на блюдце. Тогда клиент сам решает добавлять их в напиток или не стоит. К бодрящему напитку предлагают пастилу и шоколадные конфеты.

    С медом

    Вместо сахара можно добавить мед. Чтобы приготовить этот напиток, в турку всыпают молотые зерна и черный перец, вливают сок, добавляют немного воды. После варят его на среднем огне. В готовый продукт кладут мед. Пьют кофе с ломтиком лимона с утра.

    С молоком

    Теперь рассмотрим ещё один вариант кофе с долькой лимона, как приготовить его с молоком. Для этого вначале варят эспрессо, после вливают в него теплое молоко. По желанию его можно заменить на мороженое. После добавляют ломтик цитруса и его сок.

    С коньяком

    Пьют кофе с ломтиком лимона и коньяком в Германии. Это незаменимый напиток для встреч с друзьями. Он отлично расслабляет и поднимает настроение.

    Рецепт кофе с лимоном и коньяком довольно простой. Чтобы его приготовить, вначале варят эспрессо. После вливают немного коньяка, лимонного сока и добавляют сахар. Также в чашку можно добавить тертый имбирь.

    По-сицилийски

    В прогретую турку добавляют немного сахара и обжаривают. Добавляют щепотку корицы, молотые зерна, вливают кипяток. Доводят до кипения и добавляют в турку столовую ложку ледяной воды. Так гуща быстрее осядет на дно. После на дно чашки кладут столовую ложку цедры лимона и заливают приготовленным напитком.

    Кофе с лимон имеет пользу и вред, поэтому употреблять его нужно разумно. Врачи рекомендуют выпивать в день не более 3 чашек эспрессо. Это даст заряд энергии на пару часов, наполнит организм витаминами. Если злоупотреблять бодрящим напитком, это отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы, может вызвать бессонницу.

    Кофе с лимоном или, как его еще называют, эспрессо-романо, – напиток с довольно необычным вкусом. Кислый освежающий сок лимона сочетается с крепким горьковатым вкусом натурального кофе. Правда, не все понимают такое сочетание, поэтому любители кофе делятся на два лагеря: те, кто любит эспрессо-романо и те, кто не приемлет этот напиток. При этом многие поклонники кофе с лимоном хотели бы знать, не навредит ли здоровью подобное сочетание.

    Нет причин опасаться

    Любители эспрессо с лимоном могут не опасаться, так как такое сочетание здоровому человеку не навредит. Врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и лимона, наоборот, полезно для здоровья.

    Сок лимона содержит витамин С, который нейтрализует действие кофеина. Поэтому кофе с лимоном хорошо подойдет тем людям, кому вреден кофеин в больших количествах.

    Эспрессо с лимоном можно делать только с натуральным кофе. Растворимый напиток ничего общего с настоящим эспрессо не имеет.

    Состав кофе

    Когда речь заходит о кофе, то первое, что приходит на ум – это кофеин. Да, алкалоид пуринового ряда кофеин – основной компонент кофейного зерна. Но, помимо этого, зерна содержат и другие полезные вещества, такие как:

    • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
    • микроэлементы: медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, серу, селен, бор и некоторые другие;
    • витамины: РР, В2;
    • жиры, белки и органические кислоты: хлорогеновую, уксусную.

    Конечно, это далеко не полный состав зерна. Кофе содержит более тысячи химических соединений. Но не стоит опасаться. Ученые уже много лет изучают действие кофе на организм и не обнаружили пока ничего опасного. Хотя, несомненно, существуют заболевания, при которых кофе пить нежелательно.

    Как действует на организм кофеин

    Кофеину посвящены тысячи научных трудов. Уже много лет ученые и медики пытаются досконально изучить его воздействие на организм. Точно известно, что кофеин действует на центральную нервную систему как стимулятор. Также он увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, выводит из организма жидкость. Кофеин заставляет желудок выделять больше пищеварительного сока. Действие кофеина на организм нельзя назвать однозначно вредным либо полезным. Кому-то он противопоказан, а для кого-то он – лекарство.

    Кому полезно пить кофе с лимоном

    Итак, лимонный сок несколько уменьшает вредное воздействие кофеина на организм. Это немаловажно, ведь кофе эспрессо – один из лидеров по содержанию кофеина. Не зря эту разновидность напитка подают в крошечных чашечках.

    Кофе с лимонным соком полезен людям с низким давлением, а также тем, кто часто страдает мигренью. При этом кофе сужает сосуды не резко, ведь лимонный сок, как уже говорилось, нейтрализует кофеин. Напиток действует на сосуды более мягко.

    Полезно пить кофе с лимоном тем, кому нужно быстро взбодриться. Эспрессо романно помогает повысить работоспособность, в связи с чем его желательно пить утром или после обеда.

    При простуде кофеин – одно из самых эффективных средств. Казалось бы, где взаимосвязь? Дело в том, что кофеин стимулирует ЦНС, заставляет сердце чаще биться, кровь быстрее бегать по сосудам. Совокупность этих факторов приводит к усилению иммунитета и скорому выздоровлению. А когда в кофе добавляют еще и лимонный сок или цедру, то оздоровительный эффект увеличивается.

    Эспрессо романо полезен для тех, у кого плохой аппетит. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Однако его при этом нужно пить не натощак, а после еды. На пустой желудок кофе вообще желательно не употреблять.

    Кофе с лимоном в умеренных количествах полезен для кожи. Благодаря этому напитку, обменные процессы в клетках протекают более быстро. Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне и кофе, продлевают жизнь клеткам, выводят токсины, борются со свободными радикалами.

    Беременным женщинам можно пить кофе с лимоном в количестве 1-2 чашки в день. Однако если имеется угроза прерывания беременности, то пить эспрессо нежелательно.

    Кому вредно пить кофе с лимоном

    Поскольку кофе, как и лимонный сок, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, то его нельзя пить при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

    Людям, страдающим гипертонией I стадии, можно пить кофе с добавлением лимона, но только в первой половине дня. Если при этом давление все же поднимается, то лучше отказаться от кофе. При остальных стадиях гипертонии кофе, неважно с лимоном или без него, опасен для сосудов. Даже одна чашка эспрессо способна вызвать гипертонический криз.

    При атеросклерозе сосудов пить крепкий кофе все же нежелательно, особенно если имеется гипертония. Однако 1, максимум 2 чашки выпить дозволяется, ведь кофеин препятствует дальнейшему отложению холестерина, а витамин С в лимоне благоприятно действует на сосуды.

    Кофе с лимоном противопоказан при ИБС, некоторых нарушениях сердечного ритма.

    Даже у здоровых людей неумеренное потребление кофе может вызвать угнетение нервной системы. Дело в том, что кофеин сначала возбуждает нервы, затем наступает торможение. Если постоянно подстегивать себя стимулятором в виде чашечки кофе, то вскоре нервная система истощится. Поэтому во всем нужно соблюдать норму.

    Кофе с лимоном: в чём его польза и как приготовить

    Внимание! Перед добавлением в кофе лимон следует ошпарить кипятком и вытереть насухо, чтобы удалить консервант, которым покрывают кожуру для длительного хранения. Если этого не сделать, на поверхности могут появиться маслянистые пятна.

    Кофе с лимоном: польза или вред

    В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

    Но от такого коктейля все-таки есть польза:

    • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
    • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
    • помогает взбодриться;
    • стимулирует деятельность ЦНС.

    Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

    Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

    Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

    Как сделать простой напиток

    Чтобы приготовить кофе с лимоном, который называется «романо» или «римский» понадобится:

    • 20-30 г. свежего помола кофейных зерен;
    • полстакана воды;
    • 2 ломтика цитрусового.
    1. Дольки порезать половинками, засыпать чайной ложкой сахара, дать напитаться. В некоторых вариантах предлагается заменить сладость солью.
    2. Молотые зерна варятся по рецептуре эспрессо до двойной пенки.
    3. В готовый эспрессо добавляются лимонные дольки.

    Традиционный вариант романо состоит в добавлении в чашку крепкого эспрессо дольки лимона без сахара.

    Рецепт «по-сицилийски»

    Относится к более крепким вариантам:

    • 10 г свежемолотых зерен мелкого или среднего помола;
    • полстакана воды (120 мл);
    • корица – на кончике ножа;
    • сахар – 1,5 чайные ложки (по вкусу);
    • столовая ложка сока лимона или натертой цедры.
    1. Сухую чистую турку нагреть на маленьком огне.
    2. Как нагреется, насыпать в нее сахар, а когда он начнет растапливаться добавить корицу.
    3. Следующим шагом добавляем кофе и кипяток.
    4. Как только кофе закипит, снять турку с огня и влить одну столовую ложку прохладной воды.
    5. В чашку с цедрой или лимонным соком выливаем готовый эспрессо.

    Сицилийский вариант отличается не только богатым вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом. Для получения заряда бодрости лучше пить его по утрам, а в вечернее время только при необходимости, иначе можно нанести вред организму, нарушив сон.

    Противопоказания

    Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

    • депрессивное состояние;
    • повышенная тревожность;
    • невроз;
    • психоэмоциональная нестабильность.

    Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

    • атеросклероз;
    • ишемия;
    • гипертония;
    • порок сердца.

    Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

    Полезные свойства и вред

    Необычное сочетание кофе и лимона понравится тем, кто ценит нестандартный вкус. Такой дуэт не нанесет вред организму при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний. Напротив, кофе с лимоном способен дать человеку заряд бодрости, мягко вывести организм из состояния сонливости.

    В то же время, кофеина здесь гораздо меньше, чем в обычном эспрессо. Ведь аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, нейтрализует его действие. Именно поэтому такой напиток периодически могут позволить себе люди, страдающие от гипертонии.

    Базовый рецепт обладает низкой калорийностью. Совместное действие аскорбиновой кислоты с кофеином улучшает обмен веществ, что позволяет использовать кофе с лимоном, как вспомогательное средство для похудения.

    Однако кофе с лимоном может нанести вред. Поскольку из-за легкости питья многие увлекаются, выпивая не одну чашку. Возникает синдром привыкания, что чревато злоупотреблением. Кроме того, с осторожностью его следует пить людям, имеющим нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

    С добавлением ингредиентов

    Если требуется поднять калорийность кофе с лимоном, существует ряд рецептов, включающих различные ингредиенты. При этом не наносится вред вкусовым качествам напитка.

    С лимоном по-английски

    Вариант «по-английски» предполагает добавление во время варки эспрессо чайной ложки сахара.

    • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
    • 1-2 дольки лимона;
    • 200 мл воды;
    • сахар по желанию.
    1. Засыпать в турку кофе и сахарный песок.
    2. Залить холодной водой.
    3. Поставить на огонь и довести до кипения.
    4. После снять с огня и дать немного настояться.
    5. Разлить по чашкам, добавить дольку лимона.

    Настойка лимонная

    На основе эспрессо-романо можно сделать интересный алкогольный напиток – напиток с лимоном и кофейными зернами. Для его приготовления понадобится:

    • водка – 2,5 л;
    • кофейные зерна;
    • 2 лимона;
    • 250 гр. сахара.

    Смешайте водку с сахаром до полного растворения кристаллов. Разрежьте пополам лимоны и вдавите в мякоть зерна кофе. Подготовленные лимоны необходимо поместить в водку с сахаром и оставить закрытую емкость на месяц в защищенном от света месте.

    Употреблять настойку с лимоном не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы.

    Отрицательная сторона

    Минус в этом напитке обнаружат те, кто употреблял эспрессо в сочетании с лимоном в качестве лимона. Дело в том, что цитрус теряет свои лечебные свойства в температуре от 40 градусов. Поэтому лимон необходимо употреблять свежий, если хотите выздороветь быстрее.

    Остальные минусы связаны непосредственно с самим кофе. Всем известно, что много его употреблять не стоит, даже с добавлением лимона.

    Такой кофе запрещен людям, страдающим гастритом и расстройствами желудка.

    Поговорим о пользе

    Польза и вред от кофе с лимоном обусловлены составом обоих компонентов, которые отлично дополняют друг друга. Эспрессо содержит наибольшую концентрацию кофеина, который не только дарит бодрость и прилив сил, но и повышает артериальное давление, а также вымывает кальций из организма.

    В свою очередь, лимон – важнейший поставщик витамина С, который и сил придаст, и иммунитет укрепит. Добавление этого цитруса позволяет снизить негативное влияние кофе на организм и восполнить вымываемые микроэлементы. Кофейно-лимонное сочетание позволяет взбодриться и является отличным антидепрессантом. Не зря наши предки считали, что напиток из крепкого кофе и лимона с сахаром – отличный способ снять усталость и ощутить прилив сил.

    Полезные свойства напитка:

    • Эспрессо романо повышает работоспособность, обладает бодрящим действием.
    • Кофе в сочетании с лимоном ускоряет обменные процессы в организме.
    • Обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.
    • Способствует похудению.
    • Является профилактическим средством от простудных заболеваний.
    • Стимулирует аппетит за счет усиления выработки желудочного сока.

    В умеренных дозах этот напиток полезно употреблять людям с пониженным давлением. Он эффективно борется с мигренью и сужает сосуды. Благодаря наличию лимонного сока в составе, воздействует кофеин на организм мягко.


    Стоит отметить, что лимон следует добавлять в теплый напиток, но не в горячий! Иначе он потеряет все полезные свойства

    Закуски к напитку

    А теперь стоит поговорить о том, с чем стоит пить данный напиток, ведь не каждый может употреблять его просто так, без какой-нибудь сладости. Стоит отметить, что кофе можно употреблять с самыми разнообразными сладостями, выпечкой и со всем, чем угодно, ведь у каждого свой вкус. Однако здесь перечисляются лишь самые распространенные варианты закусок к кофе с лимоном, но никто не мешает вам экспериментировать и придумывать что-то новое, полагаясь на свои вкусовые предпочтения.

    • Во время торжественного мероприятия к кофе стоит подавать кусочки темного шоколада, нарезанные фрукты, небольшие бутерброды на шпажках и различные сорта сыра, мини-омлеты и курицу. Также можно дополнить стол алкогольными напитками, для которых прилагаются отдельные рюмки и бокалы.
    • Для обычной же посиделки с друзьями можно использовать самые разные яства по предпочтению вашей компании. К тому же, можно разнообразить кофейный вечер какой-либо тематикой. Например, можно добавить в закуски к кофе только турецких либо индийских сладостей, либо устроить прием в английском стиле. Все зависит от фантазии!
    • Если же вы решили побаловать самого себя чашечкой чая, то на помощь могут прийти подручные средства. С кофе отлично сочетается множество сладостей от пастилы до конфет. Если же сладкой заначки под рукой нет – можно на скорую руку состряпать пару бутербродов – они тоже отлично подойдут.

    Рецепт с имбирем

    Многим привычно пить зеленый чай с добавлением имбиря, а вот сочетание этой приправы с кофе, на первый взгляд, кажется странным. Однако из этих компонентов можно приготовить очень полезный иммуностимулирующий напиток с имбирем.

    • молотый кофе;
    • сахар;
    • ½ чайной ложки сушеного имбиря.

    Положите в турку все ингредиенты и залейте стаканом остуженной кипяченой воды. Доведите до кипения и сразу снимите огня. Повторите предыдущий этап трижды. Разлейте готовый напиток по чашкам и добавьте ломтик лимона.

    С медом и шоколадом

    Это именно тот случай, когда кофе может быть не только вкусным, но и полезным. В приготовлении такого питья нет ничего сложного, но при этом нельзя забывать основные нюансы использования меда. Иначе он потеряет свои целебные возможности.

    Нужно учитывать температуру кофе, в который добавляется мед. Она должна быть не выше 40°.

    Последовательность приготовления напитка выглядит следующим образом:

    • Кусок шоколада натирают на мелкую терку.
    • В турке заваривается молотый кофе и немного кардамона (на одну порцию кофе берут полную чайную ложку кофе).
    • Когда на напитке поднимается пенка, его быстро разливают по чашкам.
    • Теперь самое время добавить в него сахар и мед. Меда нужно добавлять по ½ чайной ложки.
    • В конечной стадии приготовления кофе присыпают шоколадом. Сыпать его нужно аккуратно, он не должен опускаться на дно, а распределяться на поверхности напитка.

    Краткая историческая справка

    Исторические корни этого напитка уходят еще в середину прошлого века. Ряд историков считают, что рецептом эспрессо романо мы обязаны Италии послевоенных времен. После конца Второй мировой войны, в страну, а в особенности — в Рим, начали массово стекаться беженцы и мигранты. Были серьезные проблемы с водоснабжением города, частые перебои или и вовсе его отсутствие. На этом фоне в разы росла угроза инфекционных эпидемий.

    О возможностях лимонного сока — укреплять иммунитет, разрушать клетки вирусов и бактерий, повышать устойчивость и тонус организма — было известно очень давно. И в тяжелый период послевоенной Италии, лимон стал чуть ли не единственным повсеместно доступным средством профилактики. Поэтому его стали добавлять во все — в блюда, в обычную воду, в кофе, не зависимо эспрессо это или американо.

    Позже, когда Италия восстановилась и проблемы водоснабжения были решены, привычка пить эспрессо с лимоном осталась. Его рецепт получил даже свое название — «кофе романо» (romano, от слова Рим, — римский кофе).

    Эспрессо с лимонным соком — это напиток, объединивший сразу несколько уникальных полезных свойств. Он тонизирует и бодрит как любой кофе за счет содержания кофеина. Благодаря цитрусовой нотке, укрепляется иммунитет, организм получает необходимый запас витаминов и биологически активных веществ. Для его приготовления не потребуются сложные технологии или редкие ингредиенты, поэтому сварить чашку кофе романо можно дома в любое время.