Не каждая хозяйка может похвастаться наличием такого полезного бытового прибора, как кухонные весы. Между тем их отсутствие может сыграть злую шутку, испортив вкус готового пирога или бисквита. Выручить в сложившейся ситуации способен обычный стакан.

Но если вместимость гранёного не вызывает вопросов (ведь все знают, что она равна 250 мл), то определение объёма других разновидностей может вызвать затруднения. Между тем именно этой посудой чаще всего пользуются при необходимости отмерить нужную дозировку сыпучего или жидкого продукта. Потому так полезно знать, какой объём вмещает в себя та или иная разновидность.

Сколько мл в гранёном стакане

В стандартную гранёную посуду помещается от двухсот мл до четверти литра. Это расхождение во вместительности объясняется тем, что посуда может быть разной:

  1. Традиционная модель с каёмочкой, расположенной в верхней части изделия, вмещает 0,25 литра.
  2. Второй вид не имеет каёмочки, потому менее вместителен. Ёмкость не превышает 200 мл.

Подбирать наиболее подходящую разновидность нужно, ориентируясь на миллилитры, указанные в рецептах.

Объём других стаканов

Если раньше на кухне большинства хозяек можно было встретить лишь гранёные стаканы, то сегодня ассортимент пополнился самыми разнообразными моделями. Есть виды с тонкими и толстыми стенками, большие и маленькие, с гранями и без них. Для замера необходимого сырья хозяйка может воспользоваться первым попавшимся под руку изделием, потому важно знать величину каждого их них:

  1. Если наливать жидкость до края верхней каёмочки, получится двести миллилитров.
  2. При наполнении разновидности без каёмки до самого края, ёмкость также составит 200 мл.
  3. Украшенная фигурными гранями, вмещает 200 миллилитров жидких и столько же грамм сухих продуктов.
  4. Тара с гранями, имеющими форму ромба, часто изготавливается без каёмочки. В неё можно налить двести мл жидкости или насыпать 200 грамм сухого сырья.
  5. Пивной вмещает пол-литра.
  6. Величина гранёной рюмки не превышает 150 мл.
  7. В маленькой рюмке — 50 мл жидкости.

Сейчас в продаже можно встретить модели, изготовленные из тонкого пластика – очень популярный вариант для отдыха на природе. Вместительность их меньше по сравнению со стандартными. Кроме того, пластиковые разновидности также бывают разных размеров:

  • маленький вмещает до 100 мл;
  • средний – до 200;
  • объём большого достигает 500.

Не стоит забывать о специальных стаканчиках для кофе, которые можно встретить во многих сетевых заведениях.

Размеры в миллилитрах:

  1. Шорт. Как утверждают бариста – это оптимальный вариант для капучино. Вмещает 225.
  2. Толл. Стандартный тип для кофе. Ёмкость – 354.
  3. Гранде. Подходит для латте и прочих коктейльных разновидностей бодрящего напитка. Объём – 473.
  4. Венти. В переводе с итальянского означает «двадцать» — столько унций вмещается в посуду ёмкостью 591.
  5. Дэми. Самый маленький вариант, предназначенный для эспрессо или американо. В нём – 84.

Как измерить объём стаканов

Чтобы узнать вместительность стеклянной посуды, можно воспользоваться специальной кухонным приспособлением с нанесённой шкалой. Но вычислить истинный объём получится лишь с помощью весов. Первым делом следует произвести настройку бытового прибора. Если он оборудован функциями «Компенсация тары» или «Нулевая опция», то с их помощью можно без проблем вычислить вместительность. Если подобных настроек нет, поможет следующая инструкция:

  1. Прежде всего, необходимо узнать точную массу пустой тары. Это можно сделать, поместив ёмкость на весы.
  2. Наполнить чистой водой до самого края.
  3. Поставить на включённые весы.
  4. Из значений, полученных путём взвешивания, следует вычесть массу пустого предмета.

В среднем объём и масса воды, налитой в стандартную разновидность с гранями, совпадают. То есть 200 мл чистой воды весят двести грамм. Потому кулинары чаще всего используют именно эту стеклянную посуду.

Согласно приведённой инструкции, во все привычные виды вмещается 200 мл чистой воды. Но при вычислениях нужно учитывать несколько нюансов:

  • если посуда украшена каёмочкой, то наливать жидкость следует до её нижней границы;
  • при отсутствии линии в верхней части изделия содержимое должно доходить до краёв.

Сколько молока и других продуктов в стакане

В определении количества сырья, умещающегося в стеклянной таре, поможет перечень. Он особенно пригодиться людям, увлекающимся выпечкой сложных кондитерских изделий и разнообразных экзотических блюд. Сравнительный список в граммах:

  1. Вода чистая – 200.
  2. Масло подсолнечное – 240.
  3. Сливочное масло в растопленном состоянии – 150.
  4. Измельчённые сухофрукты – 150.
  5. Мука пшеничная в/с – 150.
  6. Сахар-песок – 200.
  7. Молоко цельное – 250.
  8. Рисовая, манная крупа, пшено – 220.

Для большинства кулинарных рецептов справедливо утверждение: чем точнее хозяйка следует указаниям, тем вкуснее получится результат. Именно поэтому так важно знать вместительность различной посуды и не забывать применять полученную информацию на практике.

Сколько грамм в граненом стакане

В одних рецептах представлено количество ингредиентов в стаканах, в других, наоборот используются граммы и миллиграммы. В итоге многие хозяюшки теряются, какой объем продуктов брать в том или ином случае. Чтобы упростить задачу, нужно запомнить, сколько грамм в граненом стакане разных продуктов.

Вместимость граненого стакана

До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см. Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан. Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки. Если считать с кромкой, то 250 мл. На рынке можно найти также граненые емкости объемом 50, 75, 150 мл, но именно стаканчик на 200 мл без или с кромкой, является стандартом. Именно в таких емкостях указывают вес компонентов разных рецептов.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой — 250 мл

Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.

  • Сначала нужно поставить на весы пустой стакан, объем которого нужно проверить. Полученную цифру можно записать, чтобы не забыть.
  • После первого измерения необходимо наполнить стакан водой (если есть ободок, то вода наливается до него) и снова его взвешивают.
  • Если у стакана имеется ободок, то третье взвешивание проводят, наливая воду до самого верха.

Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.

Особенности измерения веса стаканом

Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.

  • Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
  • Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
  • Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.

При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты

На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.

Измерение сыпучих продуктов

К сыпучим относят сухие продукты, что однородно высыпаются из упаковки. Это, прежде всего разные каши, кондитерские ингредиенты. Масса у них разная, хотя некоторые ингредиенты могут иметь схожие значения. Ниже дана таблица веса сыпучих продуктов до кромки и с кромкой граненого стакана.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес с ободком (до верха, в г.)
Мука пшеничная 130 160
Сахарный песок 160 200
Сахарная пудра 140 180
Крахмал картофельный 150 180
Овсянка 80 100
Манная крупа 160 200
Пшено 175 220
Чечевица 170 210
Гречка 165 210
Рис 185 230
Перловка 180 230
Ячневая крупа 145 180
Саго 150 180
Соль 255 320
Панировочные сухари 110 130
Лимонная кислота 250 300
Сухое молоко 100 120
Мак 120 155
Какао-порошок 130 150

Учитывая эти показатели можно без проблем вычислить массу любых сыпучих компонентов блюда стаканами, не используя для этого постоянно весы.

Вес твердых продуктов в граненом стакане

Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес до верха (г.)
Вермишель 190 230
Горох чищеный 185 230
Фасоль чищеная 175 220
Сушеные грибы 80 100
Вишня 130 165
Малина 110 140
Шиповник сушеный 150 200
Клюква 160 200
Груши сушеные 55 70
Клубника 120 150
Смородина 140 175
Ежевика 150 190
Грецкие орехи 130 165
Кедровые орехи 110 140
Фундук 130 170
Арахис 140 175
Миндаль 130 160
Семечки 95 125
Изюм 155 190

Как видно, у определенных продуктов масса значительно отличается. Но стоит помнить, что только чистую, сухую емкость берут для точного вычисления веса компонентов блюд!

Жидкие продукты

Практически любое блюдо делается с применением жидкости. Зная наверняка, сколько грамм в граненом стакане молока, кефира или иной жидкости, можно без проблем справиться даже со сложным рецептом.

Продукт Вес в стакане до ободка (г.) Вес в стакане до края (г.)
Вода 200 250
Молоко 200 250
Уксус 200 250
Сливки 210 250
Простокваша 200 250
Ряженка 200 250
Кефир 200 250
Масло растительное 180 225
Масло сливочное топленое 185 240
Растопленный маргарин 180 230
Топленое сало 205 245
Томатный соус 180 220

Таких продуктов как водка, вин, коньяк пол массе в стакане столько же, сколько и воды. Их измерять не нужно. Если же продукт более плотный, масса изменится.

Вязкие продукты

Вязкие ингредиенты весят больше сыпучих, так как в их составе много жидкости, пектинов, а иногда сахара. Вес этих продуктов может быть незначительно или значительно больше, так что пренебрегать измерением не стоит. Ведь если, например, положить в блюдо меньше сметаны или томатной пасты, блюдо может не получиться. Ниже приведена таблица с наиболее распространенными вязкими продуктами и их массой в граненом стакане.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес до верхнего края (г.)
Сметана 220 250
Томатная паста 180 220
Майонез 200 250
Сгущенка 250 300
Сгущенка вареная 280 350
Жидкий мед 330 415
Повидло 290 310
Пюре 290 350

При вычислении массы вязких ингредиентов в стакане, огромную роль играет температура. В теплом или даже горячем виде они проще наливаются, поэтому многие продукты рекомендуется сначала греть и затем уже измерять их массу.

Полезные рекомендации

Граненый стакан на кухне незаменим. Он годится не только как емкость для питья, но и для вычисления массы разных продуктов. Им легко отмерять нужное количество сахара, соли, риса или иного другого ингредиента блюда. Так что нужно держать его в чистоте.

Чтобы измерять продукты граненым стаканом, он должен быть чистым

  • Если стакан сильно загрязнился, стоит отпарить его в растворе из картофельного бульона, соли и уксуса. Теплая вода с содой также неплохо справляется с грязью.
  • Чтобы стаканы отмыть до блеска можно во время мытья добавить в воду немного уксуса. Он не только придаст блеск, но и устранит любые неприятные запахи.
  • Чтобы стакан блестел, его можно после мытья ополоснуть в растворе из 4 ч. л. уксуса и 2 ст. л. соли.
  • После измерения растительного масла или топленого сала, убрать жир со стенок можно протерев его горчицей в порошке.
  • Чтобы стаканы не занимали много места, их нередко ставят друг в друга. Это удобно, но иногда они склеиваются. Что делать? Достаточно просто поставить емкости в горячую воду, а в верхний стакан, положить кубик льда. Из-за разницы температур они быстро разъединятся.

  • Налет от молочных продуктов или яйца на стакане отмыть бывает непросто. Для этого проще всего сначала ополоснуть его в холодной воде, а затем помыть в горячей.
  • Чтобы на стакане после мытья не остались потеки, можно их сразу же вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  • Если вымытый стакан сразу поставить в шкаф, может образоваться конденсат. Чтобы этого не случилось, емкость ставят сначала на тарелку на 10-15 минут и затем уже убирают в шкаф.

Сколько грамм в граненом стакане определенного продукта важно знать каждой домохозяйке. Многие делают себе памятные записи в кулинарных книгах или вешают на стену распечатанные таблицы. Главное всегда иметь под рукой такую информацию, тогда приготовление блюд будет приятным развлечением, а не морокой.

5-минутный путеводитель по граненому стакану

Ставший культовым предмет советского быта был почитаем как мужской, так и женской частью населения одной шестой части суши. Esquire вспоминает заслуги звонкого друга.

Мужчины уважали граненую тару за удобство и верную службу: стакан при падении не катился, его было довольно сложно разбить, это не удавалось даже неуклюжим промышленным посудомоечным машинам, а главное – с его помощью было легко разделить содержимое пол-литры по совести на троих: каждому наливали в стакан до ободка – ровно 167 граммов.

Женщины любили «крепыша» за его универсальность: стаканом отмеряли нужный объем продуктов и вырезали кружки из теста для пельменей.

Днем рождения классического советского граненого стакана называют дату 11 сентября. Именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном с конвейера сошла первая партия этой нехитрой стеклянной посуды. Вместе с медицинскими ампулами, бутылками для зажигательной смеси и светотехническим стеклом стаканы составляли ассортимент завода военного времени.

Считается, что дизайн стакана разработала советская художница – скульптор Вера Мухина, автор известного монумента «Рабочий и колхозница», изображением которой открывались все фильмы киностудии «Мосфильм». Вера Игнатьевна руководила рабочей группой, которой было поручено разработать эскизы посуды советского времени. Документальные подтверждения хранятся в музее Мухиной в Феодосии.

Размеры символа советского общепита были такими: 60 мм — диаметр, 90 мм — высота. Количество граней разнилось – от 8 до 20. Классикой считались 16 граней – согласно красивой легенде, по числу советских республик.

Объем стаканов мог быть: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

Первые граненые стаканы стоили 3 копейки. Благодаря чему появилась фразочка «Простой, как три копейки». За классический 16-гранный надо было отдать 7 копеек.

Верхняя каемка граненого стакана, которая отличала советский стакан от предшественников, получила в народе прозвище «маруськин поясок». Ободок придавал изделию особый вид и делал стакан удобным при использовании по прямому назначению – он хорошо прилегал к губам.

Стакан варили при температуре около 1500°, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. А еще, говорят, для пущей крепкости в него добавляли окись свинца, который делает стекло прочным и более играющим на свету.

В главной кулинарной книге советского времени, «Книге о вкусной и здоровой пище», все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах. В многогранный сосуд умещалось 200 миллилитров молока или другой жидкости (а если до линии ободка, то 250), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки.

В советских домах, между оконными рамами нередко можно было увидеть полустаканчик (граненый стакан объемом 100 мл) с солью. Так зимой снижали влажность воздуха между рамами и препятствовали образованию инея на стеклах и их обледенению.

Стахановское движение, говорят, могло стать стакановским. Бытует мнение, что настоящая фамилия героя труда была Стаканов. Понятно, что героя с такой фамилией в стране победившего коммунизма быть не могло и фамилию «подчистили».

Самый дорогой граненый находится в Санкт-Петербурге. Раритетный стакан зеленоватого оттенка начала 70-х с 32 гранями оценивают в 1000 рублей, так как эта расцветка встречается редко.

Предшественники привычных нам гранчаков (без ободка) выдувались на территории России еще в XVII в., и немало образцов этой посуды хранится в Эрмитаже.

Минималистичному другу посвящали стихи.

Стеклянный и граненый, полезен дома и в пути.

Везде он может пригодиться – нужнее вещи не найти.

Его найдете вы в вагоне, в кафе и дома близ еды.

В него нальете что угодно – компот, чай, сок или воды…

В 2011 году в Алматы на базе одного из ресторанов был открыт памятник символу советской эпохи – скульптура высотой 2,6 метра представляет собой двух медведей, стоящих на камне и держащих большой граненый стакан. Эдакий отсыл к мухинской композиции.

На заводе в Гусь-Хрустальном нынче делают стаканы для IKEA.

Объем граненого стакана

Еще сравнительно недавно на каждой кухне он занимал достойное место. Хозяйки использовали его для того, чтобы отмерить нужное количество муки или сахара. Главы семейств «соображали на троих» с его же помощью. А в советских автоматах с газировкой напиток наливался именно в такие, советские стаканы.

Образ этой прочной и удобной тары, ее граненая форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным.

  1. История
  2. Гранчак, он же малинковский, он же губастый…
  3. Применение
  4. Причины популярности

История

На сегодняшний день существует несколько версий появления граненого стакана. По правде сказать, сделать однозначный вывод, какая из версий истинная, вряд ли возможно. Но обратимся к фактам.

Стакан, как один из предметов посуды, существовал еще во времена Петра I. Только технология его изготовления была несколько другой. Во времена известного русского царя стаканы выдували, а затем гранили вручную. Но известный всем граненый вариант получался благодаря совсем другой технологии – методу прессования.

Но история граненого стакана овеяна массой легенд и домыслов.

Широко известна история, когда один из работников стекольного завода города Гусь-Хрустальный преподнес царю стакан, который, якобы, невозможно разбить. Выпив содержимое, царь со всей силы бросил тару об пол и тот разлетелся вдребезги. Однако, Петр I не рассердился на дарителя, и даже произнес фразу: «Стакану быть!».

Многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра Первого.

Кстати, тут же берет начало еще одна легенда, о том, что бояре, не расслышав слова царя, решили, что он сказал: «Стаканы бить!» и отсюда повелась традиция бить посуду во время шумных застолий.

Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился.

На самом деле, достоверность этих историй доказать или опровергнуть сегодня практически невозможно.

Еще одна версия возникновения граненого стакана относится уже к советской эпохе. И одним из создателей этого стеклянного «чуда» считают Веру Мухину, скульптора, создавшего известную композицию «Рабочий и колхозница». А необходимость в стакане такого плана возникла из-за посудомоечных машин.

Согласно наиболее распространенной версии, придумала его известный советский скульптор Вера Мухина.

Как это ни странно звучит сегодня, но посудомоечные машины были уже 1940-х годах. Однако механизм их работы был настолько несовершенным, что большая часть посуды из тонкого стекла в процессе мойки билась. Вот и нужно было изобрести «модель», выдерживающую серьезные нагрузки. Да и без посудомоечных машин на предприятиях общепита стаканы бились в больших количествах. В общем назрела необходимость создания «противоударной» посуды. По заказу правительства стали работать над прочным, красивым и удобным в использовании стаканом.

В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.

Кстати, по мнению некоторых, в те годы стакан не был изобретен, что называется, с нуля. Вера Мухина якобы воспользовалась эскизами русского изобретателя Николая Гавриловича Славянова, который, демонстрируя новый сварочный аппарат, сварил стакан с гранями из семи разных металлов. А Мухина просто сделала эту же модель из стекла. Другие же, услышав эту версию, ухмыляются и утверждают, что это неправда. В общем, историй создания граненого стакана существует множество, и определить одну истинную не представляется возможным.

Это был заказ от правительства. Она должна была придумать такой стакан, чтобы он был очень прочным, его удобно было мыть и просто держать в руке.

Но, как бы то ни было, 11 сентября 1943 года, на заводе города Гусь-Хрустальный были выпущены первые граненые стаканы. Не случайно именно этот день считается днем рождения такого незамысловатого предмета повседневного обихода.

Классический граненый стакан имеет 12, 14, 16 или 18 граней. Чем больше граней, тем дороже стакан.

Гранчак, он же малинковский, он же губастый…

Все эти эпитеты относятся к нему, к граненому стакану. Определение «гранчак» относится к стаканам времен Петра I. Они стали альтернативой кружкам из дерева. Наличие граней не позволяло стакану свободно перекатываться. За это он и получил такое необычное прозвище.

В стекло добавляли окись свинца (как и в хрусталь) и подвергали смесь специальной обработке. Поэтому граненный стакан предпочтительнее его «гладкого» собрата.

Отношение к советскому министру обороны Георгию Маленкову стакан имел весьма приблизительное. Просто чиновник пообещал определенным категориям военнослужащих фронтовые 200 грамм водки на обед. К слову, тем, кто не употреблял «жидкий паек», его заменили на сахар и табак. И тут же стакан, вмещавший ровно такое количество жидкости, получил свое новое имя – малинковский.

Георгий Маленков стал инициатором развития общепита в стране и именно он поручил Мухиной разработать мало бьющийся стакан для столовых.

Губастым же его стали называть после того, как на стаканах поверх граней появился ободок. Первые граненые стаканы такого ободка не имели, и пить из них было не очень удобно – жидкость проливалась. Поэтому стакан приходилось плотно прижимать к губам. Новое определение – губастый – помогало отличать первую модель от усовершенствованной.

Он не только более прочный, но и более удобный: упадет и будет здесь же лежать, под столом.

Кстати, каемочку на стакане стали называть «Анюткиным пояском». О какой Анютке шла речь и почему именно ее поясок остался в истории граненого, теперь уже неизвестно.

Когда нужно было налить что-то до этой каемки, то просили налить до «Анюткина пояска».

Применение

Области применения обычного гранчака настолько разнообразны и, порой удивительны, что вряд ли найдется еще хоть один предмет с такой же востребованностью.

  • С его помощью отмеряли сыпучие и текучие продукты. Сегодня странно об этом слышать, но были кулинарные рецепты, в которых объем продуктов определялся стаканами. И эти рецепты находились не где-нибудь, а в «Книге о вкусной и здоровой пище» – основном учебнике для кулинаров! В стакан помещалось 200 мл жидкости (воды, молока и т.д.), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки. Поэтому никакая хозяйка не могла чувствовать себя во всеоружии, если под рукой не было этого чуда советской стеклянной промышленности.

По сей день граненый стакан — излюбленная мерка для хозяек при отмеривании продуктов.

  • Налепить пельменей или вареников без стакана также не представлялось возможным. Тот, что побольше (200-250 мл) использовали, чтобы «вырезать» из теста заготовку для вареников, а его меньших «собратьев» (100 – 150 мл) подключали к процессу изготовления пельменей. Интересный факт: сегодня на прилавках магазинов есть много приспособлений для того, чтобы вырезать из теста заготовку для пельменей или вареников, но гранчак остается вне конкуренции.

Для вырезания кружочков из теста используют именно граненый стакан.

  • С помощью стакана с солью избавлялись от повышенной влажности. Многие застали то время, когда рамы были двойными, и для того, чтобы на окнах не появлялся иней, между ними помещали стакан с солью. Соль впитывала лишнюю влагу, а стакан чувствовал себя вполне комфортно, благодаря толстому стеклу, из которого он был сделан.

В советское время на окнах ставились двойные рамы, между которыми в холодное время года образовывалась корочка льда или иней. Чтобы предотвратить это, между рамами ставили стакан с солью.

  • Надежный атрибут приусадебного хозяйства. Некоторые дачники отказывались от картонных или торфяных стаканчиков для рассады в пользу гранчака. Стеклянный вариант считался более эстетичным, практичным и удобным вариантом.

Позволял сохранять чистый подоконник и привлекательный облик помещения.

  • Известное выражение «сообразить на троих» своим происхождением тоже обязано граненому стакану. Бутылку водки (500 мл) невозможно было разлить на два стакана, а вот для трех «веселящей жидкости» было в самый раз.

Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести».

Еще несколько необычных историй, связанных с граненым представителем стаканов. Предполагают, что стахановское движение вполне могло называться стакановским, так как фамилия всем известного передовика была не Стаханов, а Стаканов. Очевидно, что коммунистические лидеры не могли позволить существовать столь незвучной фамилии и в результате мы имеем то, что имеем.

Почему-то, в какой-то момент, граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. Его «светлый» советский образ оказался испорчен…

Даже распространенная фраза: «простой, как три копейки» имела непосредственное отношение к стакану, так как именно столько стоил классический представитель в самом начале своей славной истории.

Это был самый дешевый и самый распространенный вид посуды.

Еще один факт, получивший вполне прозаичное объяснение, имел место в начале 80-х годов прошлого века. Гранчаки вдруг стали «взрываться». В буквальном смысле. И даже ходила легенда о происках западных шпионов. Но все оказалось куда проще. На стекольных заводах стали активно внедрять новые производственные линии зарубежного производства. Пришлось немного отойти от заданной технологии, структура стекла была изменена. И стаканы стали рассыпаться. Все уладилось, когда немного доработали новую технологию. В общем, пришлось признать, что иностранные враги тут ни при чем.

На французских линиях стаканы взрывались – не выдерживали температуры. От этих линий вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.

Причины популярности

Сверхпопулярность этого изделия объясняется просто. Прежде всего, повсеместным применением. Вряд ли вы сможете назвать еще хотя бы один бытовой предмет, который бы так активно использовался в домашних условиях, на предприятиях общепита, в транспорте и в автоматах с ароматной газировкой. Такой уровень всеобщего признания поистине заслуживает Книги Рекордов Гиннеса.

А кто не помнит автоматы с газированной водой, стоявшие несколько десятилетий назад на улицах городов? Ведь в них также наливали газировку в граненые стаканы.

Удобство формы, отсутствие эффекта скольжения и повышенная прочность – именно благодаря таким показателям стаканы стали востребованы на железнодорожном транспорте для подачи чая пассажирам.

Чай, подаваемый в пассажирских поездах и налитый в граненый стакан с подстаканником – классика!

И еще одно бесспорное преимущество – простота в уходе. Стакан очень просто мыть, на нем нет «труднодоступных» мест и он легко отмывается, как руками, так и посудомоечной машиной.

Граненый стакан использовали в заведениях общепита – в столовых, в кафе. Его широкий ободок позволял хорошо мыть стакан в посудомоечных машинах.

Классическая модель имела 16 или 20 граней. Однако встречались варианты с 12, 14, 18 и даже 17 гранями.

Стаканы были с разным количеством граней – от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году. Это одна из версий, красивая легенда…

Как видно, граненый стакан, как и наше государство, имеет богатую и неоднозначную историю. И все же именно его без преувеличения можно смело назвать достижением советского научно-технического прогресса.

Стакан принес в нашу жизнь немало выражений, ставших крылатыми, например, «найти истину на дне стакана», «без стакана не разберешься», «стакан наполовину пуст или наполовину полон», «буря в стакане воды», «устаканиться».

Сколько граней у граненого стакана СССР

Каждый советский человек, наверное, знает, что такое гранёный стакан. Это синоним и символ Советского Союза и универсальная посуда, из которой можно выпить водки, компота, чая и даже поместить порцию сметаны. Однако этот, казалось бы, совсем простой предмет обихода, который знаком всем людям, имеет очень интересную особенную историю.

Граненый стакан.

  1. Характерные особенности
  2. Кто изобрёл стакан и когда
  3. Почему стакан гранёный
  4. День гранёного стакана в России
  5. Сколько граней у стакана и почему
  6. Объём стакана
  7. Современные модели
  8. С ободком
  9. Без ободка
  10. Безрамочный
  11. Многообразие размеров
  12. Интересные факты
  13. Заключение

Характерные особенности

В первую очередь особенностью советского гранёного стакана является его прочность и твёрдость. Гранёные советские фужеры использовались практически везде: как в автоматах с газировкой, так и на кухне хозяек, где удобно ими раскатывать тесто и вырезать нужную форму.

Чай и кофе в пассажирских поездах – первая ассоциация с такого вида посудой. Мало того, что эта ёмкость ничего не боится, никаких резких перепадов температуры и давления, так она ещё и самая отважная и универсальная. Посудина может несколько раз стукнуться об пол и совершенно от этого не пострадать.

Особенностями также является определённая форма и некоторое количество граней, которое имеет совершенно непростое значение.

Также гранёный фужер для советских хозяек – идеальная мера измерения жидкостей и сыпучих продуктов. Однако многогранные сосуды есть с ободком и без, от чего напрямую зависят их объём и вместительность.

Кто изобрёл стакан и когда

Гранёный стакан, история которого начинается в советские времена, имеет две разных версии того, кто же является создателем гранёной ёмкости. Точнее, не так. Есть версия происхождения самой ёмкости и её путешествия из разных стран в СССР, и версия того, кто создал его уникальный дизайн, сделав частью культуры. Для чистоты эксперимента стоит рассмотреть обе эти занимательные истории.

По одной из легенд, гранёный стакан в Россию завезли как подарок для Петра Первого. Он был известным реформатором и любителем всего нового и модного, поэтому стекло очень понравилось императору. Также считается, что гранчак очень полюбился как часть посуды на корабле, ведь он, когда падает от качки на палубу, не разбивается.

В истории гранёных ёмкостей также есть упоминания о них на разных картинах. Так, в начале XX века на картине Карла Фаберже на натюрморте изображён красивый ровный стакан. Также есть натюрморт Петрова-Водкина и на нём также есть прототип гранёного стакана, в который налит чай.

Создателем той кухонной утвари, виды которой знают сейчас, считается известный скульптор Вера Мухина. Она также создала монумент «Рабочий и колхозница», который является заставкой всех фильмов киностудии Мосфильм. Считается, что именно она первая нарисовала эскиз этого элемента.

Почему стакан гранёный

Такое название эта посуда получила из-за внешнего вида. Гранёным стаканом является ёмкость, которую создали способом прессования. Из-за чего у него появились несколько граней и широкий ободок. Но этот процесс назывался огранка, что в принципе и должно было дать название этому советскому атрибуту. Но, исковеркав его, стали называть гранёным, что не совсем правильно, однако это название прижилось.

Проставные граненый стаканы.

День гранёного стакана в России

Традиционно датой рождения гранёного стакана является 11 сентября. В эту дату первая партия посуды на заводе города Гусь-хрустальный была выведена в 1943 году. Именно этот день считается рождением этого вида посуды. Хотя это не является непосредственно цифрой рождения специфической посуды, но то, что именно в этот день они стали сниматься с конвейера, осталось в памяти.

Сколько граней у стакана и почему

Гранёный стакан может быть разной модификации и отличаться между собой по количеству граней. Минимальное их количество – это 8, максимально их может быть 20.

По одной из версий считается, что классическим вариантом являлись фужеры с 16 гранями. Именно такое количество республик входило в состав Советского Союза до 1952 года.

Объём стакана

Раритетная посудина отличается и по объёму. Он обычно был высоту 90 мм и в диаметре 60 мм. По объёмам они могли быть самые маленькие – 50 мл и самые большие – около 250 и 300 мл. Однако было ещё понятие такое, как Марусин поясок. Это верхний ободок, своеобразная каёмка, которая делала стакан более удобным и практичным, из него было проще пить различные напитки. Так мера объёма тогда уже менялась: либо полный, либо до этого пояска.

Схема размеров граненого стакана.

Современные модели

В данный момент гранёные ёмкости также продолжают выпускаться. Интересно, что в том же самом городе Гусь-хрустальный есть завод, который создаёт их для Икеи и поныне.

С ободком

Посуда с ободком более удобная и практичная в отношении того, как из неё пить. Ёмкость можно использовать как в Советском Союзе: как форму для создания кружочков теста для вареников или какого-либо печенья.

Стаканы с ободком.

Без ободка

Без ободка считались ёмкости более практичными: они являлись очень крепкими. Но это был более древний вариант. Так, они часто использовались для подачи чая или кофе в поездах в своеобразных подстаканниках. За счёт полностью штампованного материала они менее подвержены давлению.

Так выглядит стакан без ободка.

Безрамочный

Существует даже такое удивительное понятие, как гранёный стакан без границ, обычный и ровный. Его недостаток в том, что он более тонкий и меньшей прочности.

Многообразие размеров

Стаканами являются даже те ёмкости, объём которых не превышает 100 мм. Самые большие из представленных на современном рынке могут быть 300 и 350 мм. Они используются как классическая посуда для жидкости и как мерный стакан у многих хозяек на кухне до сих пор.

Стаканы различных размеров.

Интересные факты

Гранёному стакану даже открыт памятник, который символизирует его незыблемость. Он был установлен в 2011 году. На монументе два больших медведя держит наверху большой гранёный стакан.

Самым дорогим считается тот образец, который сейчас стоит в одном из музеев Санкт-Петербурга. Его стоимость достигает около 1000 руб., удивляет необычным лёгким зелёным оттенком.

Интересно, что в одной из самых распространённых кулинарных книг Советского Союза, которая называлась «О вкусной и здоровой пище» все рецепты были указаны именно такой мерой, а не в граммах. Автор Малинковский использовал такие меры объёма, как стакан и рюмка.

Выражение, пришедшее в современный мир из Советского Союза, «простой, как 3 копейки» также посвящено первому гранёному стакану. Именно они стояли ровно 3 копейки.

Слова, которыми и сейчас часто пользуются, «сообразить на троих» также связано с советским стаканом. При его помощи можно было поллитровчик разделить честно на троих по дружбе.

Заключение

Казалось бы, такие простые вещи, а насколько они полны всяческой необычной истории. Гранёная посуда – не исключение. Большой путь от заморских путешествий через стол Петра I и до современных гранёный стакан прошёл с честью, возродился и продолжает являться одним из самых универсальных элементов и помощников хозяек.

Сколько грамм в граненом стакане, тонкости измерения вместительности

Граненый стакан уже давно используется не только как посуда для употребления жидкости, но и как измерительная тара при приготовлении разных блюд. С его помощью можно достоверно подсчитать необходимое количество тех или иных ингредиентов, и сделать это без участия измерительных приборов. Но прежде чем приступить к измерениям, необходимо знать какой объем имеет граненый стакан, сколько грамм и миллилитров он помещает.

  1. Вместимость
  2. Тонкости измерения различных продуктов
  3. Сыпучих
  4. Вязких
  5. Твердых
  6. Жидкости
  7. Объем граненой стопки
  8. Видео

Вместимость

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает стаканы разного объема: 50, 150, 200, 250 или 350 мл. При этом они могут быть разной формы. Среди них самым популярным считается граненый стакан, вместимость которого составляет 200 мл до ободка. Если же его наполнить доверху, значение объема будет равна 250 мл.

Очень часто встречается граненый стакан без ободка. Если наполнить доверху такую тару, то ее вместительность составит все те же 200 мл. Иногда бывают случаи, когда вместительность граненого стакана не соответствует приведенным значениям. Поэтому прежде, чем приступить к измерению продуктов, стоит самостоятельно определить объем тары.

Чтобы определить, сколько грамм граненый стакан вмещает, стоит использовать кухонные весы. Выполняется данный процесс в такой последовательности:

  1. Измеряется вес пустого стакана.
  2. Взвешивается наполненный до ободка стакан водой.
  3. Измеряется вес стакана, наполненного водой до верха.

Затем складываются два значения веса стакана (наполненного до верха и ободка). Из полученной суммы отнимается вес пустой тары. Таким образом, получается результат чистого веса воды в миллилитрах, который будет равен вместительности используемого стакана.

Тонкости измерения различных продуктов

Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.

  1. Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
  2. Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
  3. Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.

При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах.

Сыпучих

К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.

Наименование сыпучих продуктов Вес до ободка (гр.) Вес до верха (гр.)
Мука картофельная 150 180
Соль 255 320
Мука пшеничная 130 160
Измельченные сухари 110 130
Яичный порошок 80 100
Сухое молоко 100 120
Мак 120 155
Лимонная кислота 250 300
Овсяные хлопья 80 100
Крупа манная 160 200
Сахарный песок 160 200
Мука кукурузная 130 160
Сахарная пудра 140 180
Какао порошок 130 150

При измерении сыпучих продуктов, необходимо использовать только сухую тару, иначе они увлажнятся и слипнутся.

Вязких

На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.

Наименование вязких продуктов Вес в граненом стакане до ободка (гр.) Вес в граненом стакане до верха (гр.)
Фруктовое пюре 290 350
Простокваша 200 250
Майонез 200 250
Сметана 220 250
Томатная паста 180 220
Масло растительное 180 225
Йогурт 200 250
Растопленный маргарин 180 230
Сливки 210 250
Сгущенное молоко цельное 250 300
Топленое сало 205 245
Томатный соус 180 220
Ряженка 200 250
Масло оливковое 185 230
Мед 330 415
Сгущенное молоко вареное 280 350
Топленое сливочное масло 185 240
Повидло 290 310
Майонез 200 250

На характеристику некоторых вязких продуктов влияет температура. Поэтому, чтобы упростить закладку в тару, их рекомендуется разогреть.

Твердых

Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.

Наименование твердых продуктов Вес в граненом стакане до ободка (гр.) Вес в граненом стакане до верха (гр.)
Макаронные изделия 190 230
Фасоль 175 220
Ежевика 150 190
Саго 150 180
Смородина красная 140 175
Пшено 175 220
Чечевица 170 210
Ячка 145 180
Кукурузные хлопья 125 250
Фундук 130 170
Арахис 140 175
Черешня 130 165
Миндаль 130 160
Цукаты 220 275
Семена тыквы 95 125
Грецкие орехи 130 165
Малина 110 140
Изюм 155 190
Грибы сушеные 80 100
Крупа перловая 180 230
Вишня 155 190
Клюква 155 190
Смородина черная 145 180
Горох лущеный 185 230
Гречка 165 210
Клубника 120 150
Крыжовник 165 210
Семена подсолнечника 135 170
Рябина 130 160
Кедровые орехи 110 140
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Яблоки сушеные 55 70

Жидкости

В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.

С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.

Наименование жидкостей Объем в граненом стакане до ободка (мл.) Объем в граненом стакане до верха (мл.)
Вода 200 250
Уксус 200 250
Водка 200 250
Вино столовое 200 250
Коньяк 200 250
Молоко 200 250
Фруктовый сок 200 250
Томатный сок 200 250

Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.

Объем граненой стопки

Бытует суждение, что граненая стопка вмещает в себя ровно 50 гр. Но это мнение ошибочное. Данные изделия могут выпускаться в разных объемах. Соответственно, неодинаковой вместительностью. Чтобы воспользоваться подручной граненой стопкой в качестве мерного атрибута, изначально понадобится провести ее замеры.

Способы установления объема тары, при отсутствии кухонных весов:

  1. В медицинский шприц, до определенной шкалы, набирается вода. Затем она переливается в граненую стопку. Данная манипуляция повторяется до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. При этом в процессе наполнения нужно считать, сколько жидкости в миллилитрах используется.
  2. При отсутствии медицинского шприца, можно воспользоваться мерными стаканчиками, либо ложечками от любого лекарственного средства. Процесс измерения объема граненой стопки при их помощи проводится аналогичным способом.

Воспользовавшись приведенными способами можно будет рассчитать вместительность любой стеклянной тары.

Подводя итог, хотелось бы добавить, что при соблюдении всех приведенных нюансов граненый стакан максимально точно показывает вес продуктов. Поэтому его можно смело считать как удобной посудой, так и инвентарем для расчета ингредиентов блюд.

Видео