Занимаясь куроводством, фермерам неизбежно приходится изучать массу новой информации. Кормление, устройство вольера, вопросы разведения — это лишь малая часть того, что назубок знает любой опытный заводчик. Однако следует обратить внимание на другой интересный процесс, происходящий в организме курочек. Как курица несет яйца? На первый взгляд, все довольно просто, однако, в этом процессе жизнедеятельности кур есть свои нюансы, знать о которых просто необходимо.

Как выходят яйца?

Физиологические превращения, в результате которых курочка сносит яичко, заложены в её организм на генетическом уровне. Дикие особи, потомки которых сегодня радуют наш глаз на птицефермах, плодились таким же путём на протяжении многих лет.

Однако между нашими курами и их предками есть существенное различие: у кур, свободноживущих на природе, проблемы с репродуктивными функциями почти не возникали. Дело в том, что от современных несушек ждут постоянного обновления гнёзд, в то время как «дикаркам» требовалось лишь обзавестись цыплятами для продолжения своего рода.

Какое количество продукта может дать здоровая курица за определённый промежуток времени? Откуда появляются ценные плоды курочек? В яичниках самок располагается определённое число различных по степени развития яйцеклеток.

Созревают они в фолликуле, откуда, окончательно превратившись в желток, попадают в яйцевод. Следующие 20 часов на яйцеклетке нарастает белковая и защитная оболочка.

По заявлениям специалистов, одна здоровая несушка в год способна принести фермеру примерно 300 единиц качественного продукта, который впоследствии можно выгодно реализовать. Именно поэтому фермерам важно знать, как курицы откладывают яйца.

Но что происходит после того, как снесённый плод покинул яйцевод? Примерно через полчаса в него попадает новая яйцеклетка, и все вышеописанное начинается заново. Нередки случаи, когда в яйце обнаруживается два желтка вместо одного. Почему это может произойти?

Объясняется все тем, что в половые пути попала сразу пара яйцеклеток. Может быть и так, что дополнительный желток выходит после первого, тогда у него будет отсутствовать скорлупка. Неоплодотворенный продукт, в котором жёлтой серединки нет, вообще, называют диетическим. Это получится, если в курятнике с несушками нет петуха.

Момент, когда процесс полового созревания несушки завершён и она готова выполнять свою первостепенную функцию, может наступить в разное время. По большей части все упирается в породу особи, у конкретно яичных кур первые поступления продукта можно ждать уже по достижении возраста в 18–20 недель.

Курица, относящаяся к мясо-яичной породе, несется только через 6 месяцев. Мясные породы птиц требуют и того больше времени — от 8 месяцев и более.

Опытные фермеры идут на многое, чтобы их куры стали нестись наиболее продуктивно, а сами яйца были более качественными. Основное внимание, разумеется, уделяется рациону обитателей птицефермы. Контролируя баланс питательных и полезных элементов в корме птиц, в первую очередь поддерживается состояние их здоровья.

Часто в организме кур возникает недостаток какого-либо важного минерального элемента. Здесь на помощь придут витаминные комплексы, приобрести которые можно в любом зоомагазине.

Главное — правильно подобрать препарат, дабы вместе с необходимыми веществами в организм несушек не попали вещества, которые им совсем не требуются. Помимо питания, нужно учитывать и другие мелкие факторы:

  • освещённость и температуру в курятнике;
  • наличие удобной площадки для выгула;
  • комфортные гнёзда и т. д.

Если учесть все нюансы, то можно сделать так, чтобы от кур по итогу вышел качественный продукт.

Узнавая новое о том, как куры несут яйца, начинающие фермеры часто приходят к другому логичному вопросу: на протяжении сколько лет несушка может выполнять свою основную функцию? Известно, что обитатели специализированных птицефабрик остаются плодовитыми в среднем 2 года. Почему именно такой срок?

Причина заключается в том, что производя за 12 месяцев объем около 250–300 единиц, несушки значительно слабнут. Их организм со временем истощается, отчего в один момент способность нести новые плоды исчезает. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как долго особь остаётся плодовитой, но их влияние не столь значительно.

У молодых самок курицы, только завершивших процесс полового созревания, первые яйца зачастую имеют малый размер, а также в их гнёздах могут появляться так называемые жировые яйца, состоящие только из белка. Объяснение простое — в яйцеводе юных особей скопился белок, на котором наросла скорлупа. С течением времени подобные случаи сократятся до минимума, а здоровые несушки начинают давать стабильно качественную продукцию.

Нельзя также не упомянуть и о проблеме, с которой часто сталкиваются владельцы ферм по разведению кур. Она заключается в том, что птицы откладывают яйца, не покрытые скорлупой. Вместо неё на плодах образуется кожистая плёнка, что является признаком недомогания несушек.

Как правило, такие негативные изменения связаны с недостаточным содержанием в организме птиц таких необходимых для их здоровья веществ, как кальций и фосфор.

Восполнить их недостаток можно с помощью витаминных препаратов, содержащих данные элементы.

Что происходит при нарушении гормонального фона несушек? В этом случае, после того как несутся домашние куры, в производимых ими яйцах можно наблюдать кровавые пятнышки. Все из-за того, что от недомогания половая система начинает функционировать неправильно, а покрытие фолликулы в половых путях разрывается раньше времени.

Почему происходят такие неприятности? Зачастую гормональные нарушения появляются при перенесении курочками вирусных заболеваний. Все, что нужно, чтобы избежать неприятных последствий и защитить организм несушек — это прохождение курса лечения и правильно сбалансированный рацион.

Зачем в курятнике петух?

Узнав, как выходит яйцо у курицы, сколько продукции даёт самка в год, и как долго она способна бесперебойно давать качественный продукт, фермеры задают другой резонный вопрос. Создав все необходимые условия для жизни и репродукции несушек, как сделать так, чтобы они несли именно оплодотворённые яйца, из которых может вылупиться жизнеспособное потомство?

Для выполнения этой задачи фермер заселяет в курятник петуха, ведь именно он поможет особям женского пола правильно выполнять свои репродуктивные функции.

Вообще, все достаточно просто — из яиц, снесённых несушкой при отсутствии петуха, не вылупятся цыплята. Без самца у наседок пропадает инстинкт высиживания яичек, поэтому только присутствие особи мужского пола побуждает курочек греть содержимое своих гнёзд.

Специалисты в один голос заявляют, что наличие петуха в птичнике необходимо, так как он приучает несушек ходить стайной группой. На фермах, где разводят мясные породы кур, цыплята — ценный ресурс, поэтому без «мужчины в доме» наседкам никак не обойтись. Так что отказываться от столь полезного соседа для несушек не стоит в любом случае.

Чем полезны куриные яички?

Этот питательный продукт необходимо есть ежедневно каждому человеку. Способов приготовления этого продукта существует масса — люди издревле пробовали по-разному использовать яйца в кулинарии.

Но главной отличительной чертой является их состав, который содержит целых 12 витаминных элементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека. В их число входят вещества основных групп — от A о K, а по содержанию витамина D жёлтая серединка яйца уступает только рыбьему жиру.

К полезным веществам, которые получает человек при съедении куриного яичка, относят:

  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний и др.

Наличие такого списка элементов делает продукт незаменимым для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Специалисты отмечают и положительное влияние на состояние костей и зубов, зрения, а также то, что улучшается процесс роста тканей мышц.

Беременным и кормящим женщинам следует знать, что содержащаяся в куриных яйцах фолиевая кислота, — крайне важный химический элемент. Почему эта кислота так полезна в период беременности? Она способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга малыша.

Помимо ожидающим пополнения в семье женщин, значительную пользу от употребления куриных плодов получат спортсмены и люди, страдающие избыточным весом. Продукт хорошо войдёт в сбалансированный рацион, составляемый как для усердных силовых тренировок, так и для похудения.

Как только человечество заметило, какая ценная птица живет рядом с ним, начались эксперименты по выведению новых пород, которые привели к тому, что на данный момент есть три основных породы курей:

  1. мясные куры.
  2. яичные куры.
  3. универсальные (сочетают в себе 1 и 2 типы).

Куры каждой породы несут яйца, но те, что являются мясными, несут их гораздо в более скромном количестве, чем яичные курочки. Первая порода курей в год несет около ста – ста пятидесяти яиц, а вот вторая порода приносит почти в два раза больше, двести – двести тридцать яиц за один год.

Для яичных курей характерными считаются небольшие габариты, и созревают они намного быстрее, что позволяет раньше начать нестись.

Считается, что самыми яйценоскими курами являются:

  • Леггорн;
  • Гамбургская;
  • Андалузская;
  • Минорка и другие.

В последнее время стали пользоваться популярностью гибриды кур, которые считаются более неприхотливыми, потому как для их содержания специальных требований нет, что упрощает процедуру их содержания, и несутся они процентов на десять лучше.

Правильное питание для курицы

Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание. Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде. Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.

Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.

Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:

  • Период, когда курица линяет;
  • Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
  • Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
  • Различные болезни также влияют на количество яиц;
  • Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
  • Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.

Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.

Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.

Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.

Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек. В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца.

Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.

Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.

Метод увеличения яйценоскости искусственным путём

Осенью у птицы начинается линька и она перестаёт нестись. Процесс длится около месяца. Чтобы сократить период покоя, несушек закрывают на 1–2 суток без воды и корма. Затем птицу переводят на обильный, питательный корм, удлиняют световой режим в курятнике. Метод позволяет уменьшить потери продуктивности до минимума.

Однако в домашнем хозяйстве метод применяют редко: бытует мнение, что для вкусовой, питательной и экологической ценности яиц птицам нужно отдыхать. Считается, что несушки-рекордсменки несут менее вкусные яйца, чем их товарки со средней яйценоскостью.

До какого возраста курицы несутся

Куры рождаются с запасом яйцеклеток, которого хватит на 15 лет её жизни (около 2–4 тыс.). В первый год птица несёт по 1 яйцу за 1–2 суток. Яйценоскость несушек падает с каждым прожитым годом, поэтому на практике в приусадебном хозяйстве куриц держат не более 3–4 лет. Потом их забивают на мясо, так как у более старых птиц мясо становится слишком жёстким, а количество яиц уменьшается.

Но можно с уверенностью утверждать, что при хорошем уходе курица будет нестись до конца жизни, сколько бы она ни прожила. Иногда отдельных особей (хороших наседок или просто любимиц хозяев), держат дольше традиционного трёхлетнего срока. Известны случаи, когда куры доживали до 18 лет и несли яйца.

Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски

Как образуется яйцо

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

Видео “Рождение яйца курицей”

На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.

Как курица несет яйца: тонкости размножения кур

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Стадо для разведения

Строение организма птиц

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Строение мочеполовой системы кур

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Категория кур Наступление половой зрелости
Яичные породы (Русская белая, Леггорн, Минорки, Андалузская, Гамбургская и другие) 17-20 неделя
Яично-мясные породы (Киргизская серая, Барневельдер, Украинская чубатая, Царскосельская и другие) 5 месяцев
Мясные породы (Корниш, Мехеленская, Доркинг, Лангшан, Брама и другие) 8 месяцев

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Процесс спаривания курицы и петуха

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Оплодотворенная клетка курицы

Цены на овоскоп

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Несется ли курица без петуха?

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Яйцо без скорлупы

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.
Элемент Концентрация в одном яйце
Белок 55-57%
Желток 30-32%
Скорлупа 10-13%

Внутреннее строение яйца

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Петух среди своих кур

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Период Производительность
День Одно яйцо. Зимой – яйцо через день, некоторые курицы в холодное время не несутся вовсе.
Неделя 3-7 яиц
Месяц 15-30 яиц
Год 200-300 яиц, максимальное количество – 330

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Яйца в корзинке

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

  1. Поддерживайте правильную температуру в птичнике – помещение должно быть утеплено, отрицательные температуры снижают яйценоскость. Периодически выгуливайте птиц, оборудуйте им удобные гнезда.
  2. В курятнике рекомендуется сделать дополнительную подсветку, например, лампочки дневного света. Короткий световой день негативно влияет на производительность наседок.
  3. Внимательно следите за длительностью светового дня – он не должен длиться больше 14 часов, иначе курица не успеет набраться сил.

Несушки в светлом и чистом курятнике

Кормление кур разнообразной пищей

Цены на Премикс для кур

Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

Несушка породы Русская белая

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Несушки разных пород

Цены на гнездо для кур несушек

Как курица несет яйца и зачем нужен петух

Особенности яйцеобразования

Чтобы домашняя птица неслась часто, для нее необходимо создать оптимальные условия содержания и подобрать оптимальный рацион. Для того чтобы понять, как часто несутся куры, нужно выяснить особенности яйцеобразования этой породы.

У несушки в фолликулах яичников находится большое количество яйцеклеток. Они имеют разную стадию развития. Когда яйцеклетка созревает, она перемещается в яйцевод. Этот процесс занимает примерно 20 часов. Затем яйцеклетка обрастает белком и другими оболочками. Одна курица в год может давать порядка 300 яиц.

Однако чтобы правильно оценить продуктивность фермы, необходимо знать, как часто несет яйца курица. После того как несушка снесла яйцо, следующая яйцеклетка попадает в яйцевод примерно через 30–40 минут. Два желтка получается в том случае, если в половые пути зашло сразу две яйцеклетки. При задержке одной клетки второе яйцо выйдет без скорлупы.

Курица несет два типа яиц:

  • диетические (неоплодотворенные). Они получаются без петуха. Из них никогда не появится потомство;
  • оплодотворенные. Используются для разведения потомства. Стоит отметить, что такая продукция будут более питательной, чем диетическая.

Оставлять кладки могут птицы, которые вступили в стадию полового развития. Когда куры начинают нестись и сколько всего за год можно получить продукции, зависит от породы. Излишек продукции можно всегда продать, оставив себе немного для питания.

Обычно нести данная домашняя птица начинает в 17–20 недель. Мясные породы – после 8 месяцев. Получать продукцию данного типа от несушки можно на протяжении 2 лет. Почему так недолго? Дело в том, что из-за высокой продуктивности организм птицы быстро истощается. Поэтому необходима периодичность смены несушек, чтобы общая продуктивность фермы не падала.

Такие нюансы необходимо знать, если курица не может снести яйцо. Как помочь ей? В данном случае помочь молодке можно, установив причину сбоя. Также такие знания нужны для того, чтобы выяснить, почему куры несут мелкие яйца. Ведь причина здесь может крыться как в стрессе, так и в болезнях.

Как определить, несется домашняя курица или нет? В норме процесс появления яйца занимает примерно 22–25 часов. Если половозрелая птица не дает данную продукцию, необходимо искать проблему в питании или содержании. Определить причину сбоя можно только эмпирическим методом. При правильном уходе получать продукцию от птиц можно круглый год.

Стоит отметить, что вначале молодка будет нести мелкие яйца. Такую продукцию может давать как маленькая курица, так и уже взрослая особь. Когда продуктивность падает, выполняется замена несушек.

Всё о яйцекладки

Чтобы сделать свою ферму по разведению домашней птицы данной разновидности прибыльной, необходимо понимать, как именно курицы несут яйца. Ведь иначе, как их можно заставить нестись с большей продуктивностью. Однако в этом деле следует быть аккуратными, чтобы не навредить.

Яйцекладка в первый год половой зрелости птиц условно подразделяется на три периода:

  • с 21 недели наблюдается нарастание яйцекладки. До 46 недели держится на максимуме – 98%;
  • с 47 по 49 неделю. Происходит постепенное снижение – до 65–68%;
  • с 64 недели. Наблюдается быстрое снижение яйцекладки. Примерно к 70–72 неделе этот параметр будет находиться на уровне 50%.

В норме данный процесс происходит через час после включения света или рассвета. В полночь яйцекладка не наблюдается. Яйцо формируется чуть дольше суток. Поэтому каждый последующий раз оно будет образовываться позже.

Яйцекладка отличается цикличностью. Один цикл предполагает непрерывное образование яиц. Перерыв может достигать 7–10 дней. Самая длительная пауза наблюдается в зимний период. Однако ее можно уменьшить, хорошо обогрев и осветив птицу. Узнать какие условия нужны каждый конкретной породе, можно в специальной энциклопедии.

Помните, что на условия содержания влияют климатические особенности региона выращивания. Ведь для Урала и в других регионах для этой домашней птицы нужно организовывать определенные условия содержания.

Также курице следует давать нужный в этот период рацион и содержать ее в специальном птичнике. В нем могут находиться клетки и насесты. Для их изготовления может использоваться нержавеющая сталь.

За один цикл хорошая несушка может снести порядка 50–55 яиц.

Зачем нужен петух

Мы выяснили, откуда у курицы берутся яйца. Теперь давайте разберемся, зачем в птичнике нужен домашний петух. Ведь курица способна нести яйца и без его участия. Он необходим в том случае, если фермер преследует цель не только получения готовой продукции, но и разведения птицы в домашних условиях. Ведь благодаря петуху яйца становятся оплодотворенными и из них можно получить потомство.

Наличие петуха в птичнике является необходимым условием для формирования у несушек инстинкта высиживания. Эксперты отмечают, что самец в данном случае будет выполнять функцию надсмотрщика за стадом. Благодаря наличию петуха в курятнике сами куры начнут ходить стаей. Также он наводит порядок в рядах подрастающих несушек.

Оплодотворенные петухом яйца можно использовать для разведения породы. Их можно класть как под несушек, так и закладывать в инкубатор. Во втором случае процесс выведения будет более результативным, но только при выполнении всех требований, относящихся к инкубированию.

Так что теперь вы знаете ответ на вопрос, нужен ли петух для того, чтобы домашняя курица несла яйца.

Видео «Куры какой породы лучшие несушки»

Из этого видео вы узнаете о том, какую породу кур лучше выбрать для получения большого количества яиц.

Как «заставить» курицу нести много яиц

Пожалуй, с этим сталкивался каждый владелец кур: птицы резко, без объяснения причин, перестают нести яйца. И еще хорошо, если они просто снижают яйценоскость – иногда яйца исчезают совсем, или почти совсем. Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить, мы выясняем, изучив опыт пользователей.

Несушки и стресс
В практике консультанта armasolafson был случай, когда куры перестали нестись в десяти курятниках одновременно (для каждой породы кур был сделан свой курятник). Причем, это было в начале весны, когда стало теплее, снег стал таять, а день начал удлиняться, и, казалось бы, яйценоскость должна увеличиться.

Куры не неслись две недели, а потом начался снегопад – за два дня мокрого снегу навалило почти по пояс, больше снегопадов не было. Через две недели куры занеслись снова.

Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей, потраченных на корма.

Размышляя над этой забастовкой несушек, armasolafson учитывал, что птиц разных пород и в разных курятниках объединяли только два обстоятельства: все они были курами и все пережили один и тот же стресс – изменение климата.

В моём случае стрессовым фактором выступило изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что, возможно, скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки». Куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времен».

Любой стресс, который может в обозримом будущем понизить уровень энергии в курином организме, приводит к его мгновенному переключению в режим экономии, считает armasolafson. Животные вообще не любят перемен и остро на них реагируют. А на яйценоскость кур может повлиять, что угодно: от переезда до подселения в курятник новых несушек.

Не зря же в их промышленном содержании ежедневно поддерживаются одни и та же условия: температура, освещение, влажность и даже состав обслуживающего персонала не меняется. Только соблюдая эти условия, производители могут добиться 240-320 яиц в год.

Вот список событий, которые вызывают у кур стресс и могут отрицательно повлиять на яйценоскость:

  • смена рациона;
  • новый режим поения;
  • новый режим освещения;
  • смена погоды;
  • новое время года;
  • громкие, раздражающие звуки: лай собак, шум стройки, фейерверки и т.п.
  • появление в курятнике посторонних (от мышей до новых, незнакомых людей);
  • переезд в новый курятник (особенно, если ехать пришлось долго, и дорога была некомфортной);
  • сквозняки;
  • плохое освещение;
  • недостаток тепла;
  • теснота в курятнике и на выгуле;
  • многоэтажный насест (куры на нижних этажах испытывают стресс, когда на них гадят верхние куры;
  • болезни и паразиты, особенно пухоед.

Питание, внимание, освещение
Стресс у кур может возникать и из-за избытка внимания от петуха. На одного петуха должно приходиться не менее десяти кур.

Если парень активный, то минимум 10, а норма – до 13-15 может быть. Если нужно яйцо на инкубацию, то 12.

Один петух может водить и 20 кур, но за большим количеством красавиц ему не уследить, кроме того, куры могут начать драться из-за парня. И без петуха тоже нельзя – хотя он не участвует в яйцеобразовании, куры могут убегать к соседским петухам и нестись там.

И куры, и перепела сразу же реагируют на температуру и недостаток отопления в курятнике.

Я выбрал конвектор. Электричества жрет меньше, чем лампочки, и держит постоянную температуру. Второй год пользуюсь и очень доволен.

У Faeton0011 конвектор на 700 ватт, поэтому он включает его через таймер: 15 минут работает, 45 минут выключен.

Доказано, что дополнительное освещение в холодное время года увеличивает яйценоскость, поэтому с наступлением сумерек и до 21-00 в курятнике надо включать лампу. А вот нестись куры предпочитают в темных уголках курятника, там и надо делать гнезда.

Залогом хорошей яйценоскости будет сбалансированный рацион. Не обязательно давать неплеменной и недекоративной птице кукурузу и семечки, да и с пшеницей лучше не перебарщивать: в курином рационе ее должно быть не более 30%. В хорошем комбикорме есть все: и ячмень, и кукуруза, и пшеница, и овес, и витамины с аминокислотами, и даже кальций. А вот что надо добавлять зимой в куриный рацион, так это овощи и сушеную траву. Особенно хорошо «работает» крапива – кстати, куры, которым дают крапиву, несут особенно вкусные яйца с ярко-желтым желтком. Неплохо иногда повесить в курятнике кочан капусты, можно натереть сырую морковь, а можно намять в тазике вареную. И не надо забывать про витамины и добавки. В далекие времена, когда достать витамины для кур было невозможно, умные хозяйки раз в три дня скармливали каждой несушке по желтому шарику ревита. И не перекармливайте несушек, несушка не должна быть жирной, иначе яйценоскость гарантированно снизится. По науке, несушек надо кормить даже не вволю, а давать определенное количество корма два раза в сутки, утром и вечером.

При соблюдении всех этих условий, несушка, в зависимости от породы, в год должна дать:

  • Леггорн – 200-240 яиц в год;
  • Русская белая – 200-230 яиц в год;
  • Кучинская юбилейная – 160-200 яиц в год;
  • Пушкинская – 160-200 яиц в год;
  • Австралорп черный – 180-200 яиц в год;
  • Первомайская – 150-190 яиц в год;
  • Амрокс – 200-220 яиц в год;
  • Род-Айланд – 180-230 яиц в год;
  • Суссекс – 180-200 яиц в год.

Лучшие несушки, по мнению пользователей нашего портала, это Хайсексы коричневые или белые, Русская белая или Леггорн.

Расклев яйца
Иногда куры начинают расклевывать яйца прямо в гнездах. Иногда хозяева, доведенные этими куриными бесчинствами до отчаяния («кур много, а яиц нет!»), отправляют несушек на суп. Но вообще, бороться с расклевом можно, причем несколькими способами.

Обычно расклев возникает, как реакция на дефицит места и солнца. Куры начинают клевать яйца, когда после летней вольницы их запирают в курятнике и лишают выгула. Что надо делать:

1. Подкладывать в гнезда бомбочки – белые круглые камни из известняка размером с яйцо. Бомбочки предварительно красят в белые любой водной краской. Клюнув несколько раз бомбочку, куры обычно отучаются клевать яйца.

2. Насыпать побольше мела и ракушечника, даже в зерно.

– Я, как только стал своих закрывать, тут же положил в гнезда подклады из бомбочек известняка. Пересыпал зерно мелом в кормушке и поставил ракушку… Вроде пока все нормуль.

Кондрат добавляет мел и ракушки часто и вне зависимости от сезона – с расклевом не сталкивалась.

3. Сделать гнезда со шторками: прибить сверху несколько полосок любой ткани, внахлест, одна на другую. Снизу полоски не закрепляются. Курица заходит в гнездо, шторки закрываются. В гнезде будет темно, и курица не увидит яйца.

4. Никогда не давать курам сырую нетолченую скорлупу и сырые яйца. Когда куры поймут, что это вкусно – начнутся проблемы.

5. Подрезать клювы.

Кончик клюва подрезается до крови (чтобы нерв оголился, тогда кровь выступает). Курица не может бить клювом и разбивать яйцо (больно открытым нервом бить).

6. Следить, чтобы несушкам не было жарко. Поставьте им холодной воды и почаще ее меняйте.

А вообще, временное снижение яйценоскости – это обычное дело. Иногда стоит просто подождать недельку, и все наладится. Куры – не автоматы для производства яиц, это живые существа. Иногда они отдыхают: после зимы, например, или после линьки.

Таким образом, чтобы получить от своих кур много яиц, надо соблюдать всего несколько важных правил:

  1. Покупать несушек молодняком и, желательно, не за три копейки с птицефабрики.
  2. Кормить хорошим комбикормом или зерносмесями, добавлять зелень и витамины.
  3. Давать мел и ракушку.
  4. Не лишать кур внимания петуха.
  5. Обеспечивать зимой в курятнике тепло и свет (не менее 16 часов, но и не круглые сутки).

Читайте нашу статью о том, как диагностировать и лечить куриные болезни, знакомьтесь с лучшими темами по куроводству, смотрите видео о том, как построить курятник, способный украсить любой участок.

Что делать, чтобы куры несли крупные яйца и не болели

Каждый хозяин куриного хозяйства заинтересован в высокой производительности своего поголовья. Яйцо — один из главных товаров куриного производства, который бесконечно любим и ценим человеком. Для того чтобы ваши несушки постоянно баловали вас свежим домашним яйцом целый год — нужно обеспечить им безукоризненный рацион и уход. Итак, что делать и как содержать несушек, чтобы куры несли крупные яйца круглый год — узнайте далее, в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

  1. Почему несушка несёт мелкие яйца
  2. Возраст кур несушек
  3. Завершение биологического цикла
  4. Порода кур
  5. Болезнь курицы
  6. Плохие корма
  7. Выбор курицы для яйцеклада
  8. Выбор молодняка
  9. Уход за птенцами
  10. Общие сведения по питанию
  11. Режим кормления
  12. Нормы кормления
  13. Продуктивность зимой
  14. Витамины и минералы
  15. Болезни кур и их лечение
  16. Заключение

Почему несушка несёт мелкие яйца

Развитие яйца в организме курицы достаточно сложный процесс и на него могут оказать воздействие самые разные факторы, проанализируем распространённые предпосылки такого явления.

Возраст кур несушек

Кода молодая курица первый раз начинает яйцекладку, то первоначально она может нести мелкие яйца, это сопряжено с особенностью развития яиц в яйцеводе курицы.

Этот период продолжается 2 — 3 недели, по окончанию которого курица уже будет нести яйца обычного размера. Обычно такое случается, когда юные куры слишком рано начинают яйцекладку.

Завершение биологического цикла

У кур несушек имеются периоды яйцекладки, каждый период кончается линькой. Когда период яйцекладки завершается курица может снести пару мелких яиц, это явный знак, что несушка прекращает яйцекладку.

Когда наседка перелиняет, у неё начнётся новый цикл яйцекладки и яйца будут обычного размера.

Порода кур

Для отдельных пород кур мелкие яйца — это норма, в частности, карликовая порода кур “Бентамки”, курица этой породы весит 0,5 килограмма, вес яиц таких кур — 35 — 40 грамм и это стандарт.

Если курица маленьких размеров, возможно, она мелкой породы и крупных яиц она уже не снесёт.

Болезнь курицы

Некоторые болезни у кур вызывают воспаление яйцевода вследствие чего яйца могут быть неправильной конфигурации или мелких размеров.

Такую курицу рекомендуется на время отсадить от стада и посоветоваться у ветеринарного врача.

Плохие корма

Если курица несушка не принимает достаточное количество корма, она уменьшает яйцекладку, если кормление не нормализовать, то яйца могут мельчать, иметь аномальную форму, быть без скорлупы.

В таком случае достаточно сделать корм более выровненным, по возможности скармливать наседкам комбикорм в сухом виде либо влажными мешанками, курам также необходимы цельные зёрна (пшеница, кукуруза, ячмень, просо), зелёные корма, непременно нужно в курятнике установить лоток с измельчённым ракушняком, мелом.

Высокое качество корма напрямую влияет на число и качество яиц, куры не станут вам нести яйца питаясь исключительно подножным кормом.

Следственно, подведём итог, если курица молодка стала нести мелкие яйца, то причин для волнения нет, через пару недель ситуация поменяется. Если несушка бесперебойно неслась и внезапно яйца измельчали, тогда вполне вероятно, что у несушки подходит к концу цикл яйцекладки и в ближайшее время начнётся линька. В этом случае также беспокоиться не следует, после линьки курица будет нести обычные яйца. В остальных случаях нужно выполнять условия содержания кур и не жалеть средства на качестве корма для несушек.

Выбор курицы для яйцеклада

Кур-несушек можно развести для личных целей или в роли бизнеса — расходы быстро окупаются. Очень важно правильно выбирать птицу, для того, чтобы получать требуемое число продукции. Продуктивность напрямую зависит также от правильной налаженности содержания и кормления куриц, актуальной профилактики и лечения различных заболеваний.

Лучшие породы кур-несушек Для достижения продуктивности следует правильно отбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев — происхождение. Лучше выбирать один из таких вариантов:

  • Леггорн белый. Производительность вплоть до 250 яиц в год весом до 62 грамм каждое.
  • Хайсекс белый и браун. Приносят вплоть до 300 яиц в год весом до 65 грамм.
  • Ломан браун. Вплоть до 320 яиц по 63 грамм.
  • Род-Айланд. Вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Загорские лососевые. Вплоть до 260 яиц по 60 грамм.
  • Русская белая. Продуктивность вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Адлерская серебристая. Вплоть до 180 яиц по 58 грамм.
  • Котляревская. Вплоть до 240 яиц по 60–63 грамм.
  • Пушкинская полосато-пестрая. Вплоть до 270 яиц по 58–60 грамм.
  • Кучинская юбилейная. Вплоть до 180 яиц по 60 грамм.
  • Доминант. Вплоть до 320 яиц в 60–70 грамм весом.

Выбор молодняка

Если вы уже сделали свой выбор с породой или кроссом, при подборе молодняка нужно обратить на их внешние качества и повадки: грудка ровная, лапы сильные, глаза выпуклые, не плачут, перья блестящие и чистые, гребень (если это подросший молодняк) броский. Молодая курочка должна быть непоседливая, без явных признаков заболевания, она не должна садится на пол.

Можно сделать выбор, исходя из веса молодок. Таким образом, к достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка обязана иметь вес порядка 1,5 килограмма.

Ориентируясь на эти характеристики, в зависимости от количества лет молодняка, можно сделать подходящий выбор для птичьего хозяйства.

Уход за птенцами

Главным фактором при выращивании цыплят считается уход за ними. Для того, чтобы растить цыплят, потребуется место, которое необходимо изолировать от морозов, сквозняков, влаги и попадания непосредственных солнечных лучей в птичник. Нужно следить за стабильным проветриванием помещения, особенно в холодный период — в птичнике всегда должен быть свежий кислород.

Для того, чтобы растить цыплят, необязательно придумывать специфические оборудованные помещения. Для подобного можно обойтись и обычным сараем или зданием. Главное — поддерживать обычные температурные условия. Продумайте систему проветривания, освещение, сделайте кормушки и поилки для цыплят. Существенным фактором является двор для выгула.

Общие сведения по питанию

Таким образом, что же должны знать владельцы, чтобы их куриное хозяйство было здоровым, отдавало питательное мясо и чтобы куры несли большие яйца? Еще раз заметим, практикой, а это довольно большая школа и наука в нашей жизни, подтверждено, если содержать кур в новом птичнике, тогда даже первые особи, которых хозяин селит в это место, принесут ему больше яиц и сами станут здоровее и по своей массе больше, чем те, которые находятся в этом помещении после 1‑ых его поселенцев.

А почему так случается? Потому, что в помещении, в котором долгое время содержатся куры, концентрируется пыль, вредные химические соединения и микроорганизмы, и именно они считаются одними из тех негативных факторов, которые тормозят рост птицы, ее развитие, продуктивность и снижают устойчивость организма.

В связи с этим следует, сколько наши отдельные хозяева затрачивают лишнего труда на выращивание кур, которые годами держат в одних и тех же сараях, где находятся свиньи и коровы, сколько тратится ненужных кормов, чтобы иметь подобающей массы курицу, чтобы она несла крупные яйца.

А для наилучшего восприятия нашего материала, мы его определили отдельными составляющими, которые способствуют, если их хорошо и добросовестно соблюдать в течение выращивания птицы, то каждая курица вне зависимости от породы и количества в птичниках либо в других помещениях, хорошо будет формироваться и приносить хозяину много яиц и устроит его своей массой.

Режим кормления

Вероятно, ничто так сильно не влияет на число яиц, как прием корма бессвязно. Если ваши куры не буду приучены к сроку еды, то они постоянно будут ходить вокруг кормушки или калитки, в ожидании грядущей подачки.

Птицы очень быстро приучаются к нужному времени, поэтому прибывает к кормушке будут четко по распорядку.

Кормить взрослых кур предпочтительнее два раза в день при беглом выгуле и три — если птицы находятся в малом вольере. При этом второй обеденный прием должен складываться из корнеплодов, зелени и овощей в любом виде. Молодым несушкам рекомендуется давать корм четыре раза в день. Утром хорошо делать сырые мешанки, скармливать комбикорм или молотое зерно. Вечером приблизительно за час до усаживания на насесты птице необходимо насыпать цельного зерна.

Первый прием корма должен производиться как можно раньше. В эталоне — с восходом солнца. Это связано с естественными биоритмами птицы, так как они поднимаются с восходом солнца. Зимой в соответствии с этим это время немного смещается, однако все равно это должно быть не позднее 7–8 часов утра (при добавочном источнике света).

Нормы кормления

Постоянное недокармливание или перекармливание птицы — еще одна первопричина снижения количества яиц и не постоянной продуктивности. Как же понять, как много нужно несушкам еды? Норма устраивается с учетом породы, веса и нужной яйценоскости. К примеру, если курица весит около 1,8 килограмма и дает в год приблизительно 200 яиц, тогда ей не стоит скармливать больше 125 грамм корма. На каждые будущие 250 грамм веса курицы добавляется приблизительно 10 грамм корма.

Однако стоит не забывать, что одно только бездумное повышение еды ведет к ожирению, а не к добавке яиц. Важно увеличивать именно калорийные корма, особенно зимой и во время линьки. А вот курам пород, которые расположены к ожирению, например, кучинские, род-айленд, плимутрок, нью-гемпшир, полезно выполнить разгрузочные дни. В эти дни вечерняя и утренняя дача корма заменяется зеленью и водой, а днем дают половину нормальной порции влажной мешанки.

Продуктивность зимой

Естество куриц таково, что в холодные сезоны они станут нести меньше яиц — и это зависит от массы факторов, поработав над которыми можно сберечь продуктивность. Помимо сбалансированного рациона, птицы должны содержаться в просушенном, утепленном помещении (температура воздуха не должна выходить ниже за границы 12–18 градусов Цельсия). Важную роль равным образом играет искусственное повышение светового дня за счет устроенных в курятнике светильников.

Уже под конец осени кормление куриц стоит наполнять минералами и витаминами, подготавливая их к холодам. Хорошие варианты — заготовленная с лета зелень и пророщенная пшеница. Зимой все птицы имеют необходимость в приеме пищи четыре раза в день, и в постоянно подогретой воде. Нехватка зелени в холодное время года могут возместить свежая хвоя, травяная мука и сено из бобовых культур.

Витамины и минералы

Даже при верной планировке и сбалансированном питании может появляться проблема отсутствия желаемой производительности. Если эта проблема возникла — по всей видимости, птицы не получают нужного числа минералов и витаминов.

Хорошим вариантом в данной ситуации станут витаминно-минеральные добавки к пище. Сегодня существует огромное множество всяческих добавок к пище, какие из них отбирать — решать вам.

Все они равно хорошо дополняют питание необходимыми элементами, улучшая производительность и общее состояние птиц. Однако, в таком деле стоит учитывать, что эксплуатация таких подкормок в летнее время — обычно невыгодно, так как летом в меню кур и так присутствуют все требуемые вещества.

Наоборот — разнообразить и расширить пищу комплексами будет куда релевантнее в прохладные сезоны, когда птицам как раз не достаточно витаминов и минералов для производства качественного яйца. Добавки также дают возможность снизить потери основного корма, поскольку добавками птицы гораздо раньше наедаются.

Болезни кур и их лечение

Куры подвергаются многим заболеваниям. Чтобы предохранить их от ненужных последствий, вплоть до падежа, следует проводить профилактические мероприятия (обеззараживание помещений до заселения кур и после с следованием мер безопасности), кормить их высококачественными и свежими продуктами, давать микроэлементы и витамины.

Однако, не всегда можно уберечь пернатое хозяйство. Стоит обратить пристальное внимание на такие распространенные заболевания взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз (черви в кишечнике). Лечится пиперазином. Предотвращение: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез (понос). Лечится тетрациклином либо дитревитом;
  • асцит (концентрируется жир в области живота). Профилактика: следует давать зелень;
  • артрит (заболевание суставов). Лечится ампициллином. Предотвращение: давать только высококачественный корм, подстилка должна быть сухой;

  • ньюкаслская болезнь (инфекция птицы через яичную скорлупу). Предотвращение: отсаживание больных и обеззараживание помещения;
  • отравление. Предотвращение: нужно следить, чтобы корм был свежий и высококачественный;
  • тиф (повреждается кишечник). Лечится антибиотиками, в частности, ампициллином. Предотвращение: изолирование больных кур, обеззараживание птичника;
  • стрептококкоз (поражаются внутренние органы и системы). Лечится антибиотиком. Предотвращение: изолирование больной курицы;
  • туберкулез (поражает легкие наседки). Лечение невозможно. Предотвращение: сохранение гигиены в птичнике.

Заключение

Итак, как принудить кур нестись большими яйцами? Самое основное — кормить несушек по часам. Зимой необходимо позаботиться о дополнительном освещении, для того, чтобы удлинить световой день. Свет включают вечером и отключают утром, когда солнце начинает озарять курятник.

Еще 1 значимый момент — это линька. Зрелые здоровые несушки начинают линять в осеннее время. В этот период они преобразуются в крошечных, щуплых птиц, которые практически не несутся. Что делать, чтобы птица легко восстановилась после линьки? Предоставить курочкам интенсивное кормление по часам.