Уборка и засолка капусты по Лунному календарю

Все сорта капусты подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, причем для хранения, а также засолки лучше всего подходят позднеспелые и среднеспелые сорта. Ранняя капуста хранится хуже всего, но она может пролежать три месяца, оставаясь свежей.

Созревание раннеспелых сортов происходит в течение 100 дней, то есть ее можно убирать уже в июле, начале августа. Созревание позднеспелых сортов требует уже 150 дней, поэтому ее убирают в конце сентября, октябре, и даже в ноябре, после наступления первых заморозков.

Это еще одна особенность капусты — способность не просто выдерживать небольшие отрицательные температуры, но становится после них вкуснее, а также полезнее. Садоводы специально дожидаются первых холодов, чтобы начать уборку капусты, с последующей ее засолкой. Она всегда оказывается последним овощем на наших грядках, самым стойким, и наверное, самым полезным.

Однако, даже такой простой процесс, как уборка капусты, требует некоторой подготовки, не говоря уже о том, как важно правильно провести ее засолку. Эта подготовка, прежде всего, включает в себя выбор правильного времени для сбора урожая. Не наугад, когда нам удобно, а в благоприятные дни, когда сама Луна помогает капусте остаться вкусной, сочной, крепкой и полезной максимально длительное время.

Выбор благоприятных дней для сбора урожая и засолки производится по Лунному календарю, в котором учитывается влияние смены лунных фаз, а также расположение Луны в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов.

Правила выбора капусты для посола в ноябре 2020 года

Грамотный выбор подходящего сорта капусты является еще одним важным моментом в приготовлении разносолов. Подойдут следующие виды:

  • средний либо позднеспелый сорт. Позднеспелую капусту перед приготовлением рекомендуется выдержать в прохладном месте в течение двух месяцев. Это позволит кочанам наполниться полезными веществами;
  • белые, сочные и сладковатые кочаны.

Квашеная капуста содержит в себе аскорбиновую кислоту. Если съесть 200 граммов продукта, можно компенсировать суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме этого элемента, в капусте содержатся другие витамины и элементы, такие как А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР, натрий, калий с кальцием, сера с магнием, фосфор.

Квашеная капуста позволяет восполнить норму не только витаминов и минералов, а также положительно влияет на человеческий организм в целом. Продукт способен выполнить следующее:

  • вывести холестерин из крови;
  • очистить организм;
  • очистить сосуды;
  • снизить вес;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить аппетит;
  • стабилизировать пищеварительную систему;
  • наладить стул.

В какие же фазы Луны лучше всего собирать урожай капусты?

Оказывается, для этого не подходят дни, когда Луна находится в фазе роста. В этот период происходит интенсивное накопление в кочанах питательных веществ, и прерывать этот процесс нехорошо. Не годятся для уборки и дни Новолуния и Полнолуния. Это вообще критические дни для любого растения и его плодов, а потому в такие дни от уборки следует воздержаться.

Зато фаза убывающей Луны идеально подходит для сбора урожая. Лишняя влага из кочанов в это время устремляется в корневую систему, капуста становится твердой, сохраняя при этом все накопленные питательные вещества. Чем меньше лишней влаги останется в кочане, тем лучше он будет храниться, и тем лучшие результаты даст засолка.

Но засолка — процесс особый, в нем большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А на их активность также воздействуют фазы Луны. В период убывающей Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате ее вкусовых качеств. Поэтому засолку следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна. Тогда и квашение пройдет быстрее, и капуста останется восхитительно твердой и вкусной, и мы сможем наслаждаться этим необычайно полезным продуктом всю долгую зиму.

Когда лучше квасить капусту в ноябре 2020 год: Какую капусту лучше солить

— Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре.

— Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре.

Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году

Уборка капусты разных сортов растягивается на 3-4 месяца и только от нас зависит, принесет ли она нам радость или доставит огорчения. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, а также ее длительное хранение, нам нужно только следовать советам Лунного календаря, и убирать капусту в отмеченные в нем благоприятные дни. Это транзит убывающей Луны в знаках Плода и Корней.

Сентябрь 2020

3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября.

Октябрь 2020

3, 4, 5, 11, 12, 13, 14 октября.

Ноябрь 2020

1, 7, 8, 9, 10 ноября.

Когда лучше квасить капусту в ноябре 2020 год: Благоприятные и неблагоприятные дни для засолки

  1. Середина зимы и первый месяц наступившего 2020 года Январь – первая половина месяца (с 3 по 16 числа) не благоприятные. В этот период убывающая луна. Но, уже с 18.01 и до конца месяца хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные на хранение в последних числах января, хорошо сохраняются и накапливают наибольшее количество сладости в себе, которая необходима для хорошего брожения, в дальнейшем.
  2. Последний зимний месяц Февраль – организму человека, в этот период просто необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски, она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки, это вторая половина месяца. В 18 числа и до его конца.
  1. В первый весенний месяц Март, до 16числа, время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. Только с 17.03 будет новолуние, и до 28 числа можно заниматься капустой.
  2. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год. Чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Поэтому время для ее закваски и засолки в Апреле, вторая и третья декады месяца, а именно с семнадцатого по двадцать восьмое.
  3. Май – самый теплый и красивый месяц весны. Природа проснулась и буйствует зеленью. Но, у многих, еще хранится капустка из прошлого урожая. И ее ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время, что она пролежала, в ней накопилось столько сахара. В самый раз для ее закваски и соления. Вторая половина месяца (с 17 мая), и всю третью декаду, за исключением 29-31.03 можно квасить капусту.
  4. Начало долгожданного лета – Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе. Но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду. Сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 15 июня и до половины третьей декады этого месяца. С 26 числа наступают неблагоприятные дни.
  5. В середине лета – в Июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.
  6. Август – в этом месяце капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 12 дней в этом месяца благоприятные для соления – это с 12 по 24 числа. Если такую капусту заквасить, она превратиться в смесь, похожую на кашу.
  7. С приходом осени, в Сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления. Уже в приготовленном виде, капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. Начало месяца и до 9 сентября неблагоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза нарастающей луны. И после 24 числа не стоит заниматься заквасками овощей.
  8. В Октябре самая пора созревания поздних сортов капустки. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор и Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан, он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 10 и до 21 числа.
  9. Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2020 году – Ноябрь месяц. Не страшно, если кто-то не успел во время убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 8 ноября. И почти до самого конца – 21 числа.
  10. С наступлением первого месяца зимы – Декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинается с 8 числа. 14 декабря самый благоприятный день для заготовки овощей на зиму. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчиваются этот период 20.12.2018 г. После идет полнолуние, и Новогодние праздники. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капусточка.

Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2020 году

Квашение капусты является наиболее ответственным процессом для садоводов, ведь от правильного выбора сроков зависит очень многое. То, как долго будет храниться капуста, сохранит ли она свои вкусовые качества, останется ли твердой или раскиснет. Чтобы минимизировать риски, нужно воспользоваться благоприятными днями Лунного календаря именно для квашения капусты. Это транзит растущей Луны в знаках Овна, Тельца, Скорпион, Стрелец и Козерог (только на убывающей Луне).

Когда квасить капусту в ноябре 2020 года: благоприятные дни подскажет лунный календарь

Когда солить капусту в ноябре 2020 года?

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд. Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в ноябре 2020 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту. Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в ноябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.


Научные деятели определили, когда не стоит солить капусту в ноябре 2020 года. По лунному календарю это дни, когда на небе полнолуние, новолуние или убывающая Луна. Также определено, что, когда Луна находится в таких фазах, квасить капусту в ноябре 2020 года по данным лунного календаря, не стоит. На протяжении данных периодов замедляется процесс брожения и проходит очень слабо. В такое время овощ может получиться не таким вкусным, как хотелось бы.

Заготовки по лунному календарю: благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2020 года

Осенью наступает период сбора урожая и заготовки капусты на зиму. Соленая капуста содержит большое количество важных для организма витаминов и полезных веществ.

Существует немало рецептов засолки капусты. Но в какой же день лучше засолить ее, чтобы она сохранила свои полезные свойства, получилась хрустящей, сочной и вкусной? Опытные хозяйки советуют сверяться с лунным календарем. Зачем это делать и в какие дни срезать и солить капусту, расскажем далее.

Здесь Вы узнаете:

Зачем полагаться на лунный календарь при засолке капусты

Определенные фазы Луны оказывают влияние на движение и свойства жидкостей на Земле. Положение спутника сказывается и на живых организмах, таких как бактерии брожения. Меньшую активность они проявляют в фазе полнолуния, новолуния и при убывающей луне. Эти периоды считаются самыми неблагоприятными для засолки капусты. Готовый продукт получается мягким и безвкусным.

Благоприятные дни для срезания засолочной капусты в октябре

Для засолки на зимуиспользуют среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Сбор плодов производят в период их созревания. Спелые кочаны упругие, с плотно прилегающими друг к другу листьями. Важный признак зрелости — макушка стала сухой и желтой.

Срезают кочаны после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы они слегка подмерзли, ушла горечь. Срезанные кочаны хранят две недели в прохладном месте: за это время в них накапливается сахар, они становятся более сочными.

Оптимальным временем для сбора урожая считаются дни, когда дневная температура не превышает 8°С, ночная — около 0°С.

Время срезания капусты в зависимости от региона:

  • в средней полосе России и Подмосковье кочаны убирают с грядок в начале октября;
  • на Урале и Сибири засолочную капусту срезают во второй половине сентября-первых числах октября;
  • в южных регионах — в конце июля-первой половине августа.

Согласно лунному календарю в октябре 2020 года благоприятные числа для срезания капусты: 1, 2, 5, 6, 15, 16, 17.

Не рекомендуется срезать кочаны в новолуние и полнолуние. В октябре 2020 года это 14 и 28 числа.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре

Чтобы получить вкусную, хрустящую и сочную закуску, заготавливая капусту на зиму, рекомендуется учитывать благоприятные дни по лунному календарю.

Благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая. Особенно пятый и шестой день после новолуния.

На качество засолки влияют не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых находится Луна. Лучше выбрать дни, когда она находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога.

Заготовку кочанов следует проводить в понедельник, вторник, четверг.

Сочетание всех этих факторов встречается редко. В октябре 2020 года это случится восьмого числа. Другие благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2020 года выпадают на такие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31.

Не рекомендуется солить вилки на полную и убывающую луну, и когда Луна находится в Раке, Рыбах, Деве.

Неблагоприятные дни в октябре 2020 года: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.

Благоприятные и неблагоприятные даты в другие месяцы

Осенью 2020 года благоприятными днями для сбора урожая, помимо октября, будут 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 27, 28, 29, 30 ноября.

Неблагоприятные дни для срезания вилков: 12 и 26 ноября.

Когда солить кочаны в другие месяцы 2020 года? В сентябре созрела среднеспелая капуста. С 29 по 30 сентября фаза растущей луны — можно начинать делать заготовки.

Лучшее время для засолки вилков на зиму в 2020 году приходится на ноябрь. Благоприятные дни с 1 по 11, с 28 по 30. Неблагоприятные дни — с 12 по 27 ноября.

В декабре 2020 года лучшие дни для заготовки овоща с 1 по 11, с 28 по 31, неблагоприятные — с 12 по 27.

Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день

Помимо учета лунного календаря важно соблюдать и технологиюзасолки капусты.

Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной.

Справка. Если свежая капуста сочная, сладкая и хрустящая, то и соленая будет вкусной и хрустящей.

С кочанов счищают 2-3 верхних зеленых листа, промывают проточной водой и просушивают.

Подготовленные вилки шинкуют ножом или шинковкой.

Справка. Чем крупнее будет нарезка свежей капусты, тем больше витаминов и минералов сохранится в готовой закуске.

Капусту пересыпают солью и слегка перетирают.

Оптимальное количество соли — 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.

Не используйте для засолки капусты йодированную и морскую соль, чтобы не испортить продукт.

Для вкуса в капусту добавляют измельченную морковь и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, семена укропа, анис и др.). Морковь кладут в меру, так как ее избыток может размягчить капусту.

Измельченный продукт складывают в подготовленную тару.

Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару. Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах.

Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.

Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.

Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура 18… 22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.

Справка. Если не выпускать газы и не снимать пену, то готовый продукт будет горьким.

Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.

Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.

Хранят ее при температуре 0… 2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

Заключение

Чтобы приготовить соленую капусту, нужно не только знать, какой взять сорт, какую тару использовать и сколько добавить соли. Важно выбрать благоприятный день по лунному календарю — тогда вы гарантировано получите вкусное, сочное, хрустящее и полезное блюдо.

Видео

Как правильно пользоваться?

Первая колонка содержит в себе информацию о числе месяца и дне недели. Вторая — о фазе Луны и лунном дне. Что касается третьей, то в ней указан знак Зодиака в котором будет находится Луна. Четвертая колонка поведает о восходах и закатах Луны. В последней колонке описана информация о благоприятном периоде. Более детально нужно остановиться на 4-х символах из последней колонки. Они обозначают следующие периоды Луны:

  • [+] благоприятный период Луны;
  • [?] не благоприятный;
  • [±] нейтральный.

Важно помнить! Любой лунный календарь — это не панацея! Он носить всего-лишь рекомендательный характер. Принимая важные жизненные решения полагайтесь в первую очередь на себя, потом на родных, друзей и специалистов, только лишь потом выбирайте правильный день у нас!

Секреты квашения

Многие хозяйки не стремятся хранить ее бочками, предпочитая каждый месяц шинковать новую партию, когда предыдущая уже на исходе. Такая методика позволяет постоянно иметь дома свежие вкусные заготовки.

Кроме учета лунного цикла при квашении этого продукта, в народе часто используются другие приметы. По народным поверьям все дни недели делятся на мужские и женские. К мужским относят – понедельник, вторник и четверг, а к женским – среда, пятница и суббота. Воскресенье считается нейтральным днём, не относящимся ни к одной группе. Квашение и засолку капусты принято делать в мужские дни или в воскресенье.

Женщинам не рекомендуется готовить это блюдо в критические дни. Заготовка, приготовленная в этот период, получится невкусной и будет плохо храниться.

Влияние Луны на кваску капусты

Самые важные параметры для определения влияния Луны на любую сферу жизни отсортированы по важности ниже:

  • Знак Зодиака;
  • Лунный день;
  • Фаза Луны.

Следует учитывать, что все представленные компоненты лунного календаря, часто не согласуются друг с другом. Те дни, в которых все эти 3 фактора будут оказывать благотворное влияние на здоровье волос и их состояние и будут считаться самым благоприятным периодом для посещения салона красоты.

Календарь квашения капусты в таблице

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса», в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2020 года. Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам

Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре и декабре 2019 — выбираем дату правильно

Квашеная капуста на Руси считалась отличной закуской и могла разнообразить стол в зимнее время. В указанном продукте отлично сохранялся витамин С, столь необходимый организму человека в этот период. Однако для того, чтобы засолка удалась и получилась отличного качества, надо учесть немало нюансов. Рассмотрим, как солить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году

Дни квашения капусты в ноябре 2019 года

Последний месяц осени является самым удачным для заготовки капусты на зиму. Закуску можно готовить практически в любой день этого месяца, но следует знать наиболее благоприятные даты.

Более опытные люди самостоятельно определяют фазы луны, и ориентируется на собственные наблюдения. Но это лишь пустая трата времени, ведь можно воспользоваться уже подготовленной и обработанной информацией.

Специалисты отмечают, что в ноябре закваской лучше заниматься в следующие дни: 2, 3, 9, 10-12, 29, 30. Крайне желательными является 11 и 12 ноября.

Неблагоприятных дней в ноябре нет. Даты либо положительные, либо нейтральные, поэтому закуска получится в любом случае вкусной. Главное – выбрать сорт капусты, определиться с рецептом, а также использовать только качественные продукты и соблюдать технологию.

В южных регионах нашей страны, массово квасить капусту начинают именно в этом месяце. А некоторые хозяйки предпочитают заниматься приготовлением в течение всего года. То есть делают закуску, когда предыдущая банка уже заканчивается.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Многие люди уже с начала зимы начинают готовиться к Новому году. Уже на многих окнах появляются красивые шаблоны из бумаги, которые создают праздничную атмосферу.

Хозяйки начинают искать рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд. Но на праздничном столе, практически всегда, присутствует квашеная капуста.

Если еще не сделали заготовку заранее, то начинают заниматься этим в декабре. Чтобы от праздника остались только положительные впечатления, закуска не должна испортить ночь нового года. Поэтому также следует заниматься квашением в нужные дни.

В каком случае капуста испортится?

Так как неблагоприятных дней в ноябре нет, испортить продукт из-за неудачи нельзя. А вот технические ошибки могут привести к тому, что он потеряет вкус или соберет в себе токсины. Вот, чего хозяйкам следует избегать:

  1. Йодированной соли. Она непригодна ни для каких видов солений.
  2. Недостаток рассола. Весь продукт должен быть в нем. Чтобы жидкость полностью покрывала нарезанные овощи, необходим гнет.
  3. Держать банку при комнатной температуре дольше 3-4 дней. Спустя это время обязательно нужно поместить тару в холодильник или другое прохладное место.

Советы для правильной закваски

Ноябрь – идеальное время для обработки капусты. Именно осенью в магазинах и на огородах появляются свежие кочаны. К ноябрю их полностью снимают с грядок. Так как овощ хранится не слишком долго, лучшее решение, чтобы сохранить витамины на зиму – засолить тонко нарезанные листья.

Как правильно квасить нашинкованные кочаны, знает каждый. А вот полезные советы знакомы не всем. Несколько простых правил помогут сделать блюдо более вкусным, а хранение – безопасным:

  1. Для квашения лучше использовать те кочаны, которые немного подхватило морозом. В листьях таких плодов больше сахара, за счет чего соленья получаются насыщеннее. Важно отличать слегка подмороженную капусту от откровенно испортившегося продукта.
  2. Для вкуса стоит добавить в заготовку ягоды клюквы. Они придадут приятную кислинку, из-за которой блюдо заиграет новыми красками.

При соблюдении лунного календаря и правил заготовки получится вкусный и полезный продукт, который будет насыщать организм витаминами всю зиму.

Лучшие дни по лунному календарю, чтобы заквасить капусту в большом количестве

Метки

Процесс заготовки хрустящей и сочной капусты на зиму — дело тонкое. Уверена, что у многих хозяюшек были случаи, когда капуста выходила не совсем удачной: или запах был не очень, или перестояла и стала кислой-прекислой… Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, когда квасить капусту в 2020 году, чтоб она выходила на ура. Эти советы удивили даже мою бабушку, которая десятки лет квасит капусту на кухне!

Оказывается, многие знающие хозяюшки дату приготовления квашеной капусты выбирают по лунному календарю. Представляешь, на просторах Интернета есть даже лунные календари для закваски капусты!

Когда квасить капусту в 2020 году

Знающие люди утверждают, что если заготавливать этот овощ в определенные дни, то можно добиться отличного вкуса продукта и длительных сроков его хранения. А есть дни, при которых заготовка капусты недопустима: капуста или испортится, или просто не получится вкусной. Такие дни и высчитываются астрологами по лунному или зодиакальному календарю.

Лучше всего солить капусту на растущую луну. Самое благоприятное время — пятый день после новолуния. Тогда она стопроцентно получится вкусной и будет долго храниться.

Именно в это время микроорганизмы, отвечающие за процесс ферментации продукта, становятся очень активными: процесс квашения идет весело и бодро.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

А вот самым неудачным днем для соления является полнолуние. В этот период капуста размягчается, становится ватной и очень невкусной. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Итак, самые благоприятные дни в октябре: 1, 17–18, 19–23, 28–31.

Самые благоприятные дни в ноябре:16–19, 25–29.

И в декабре: 22–26.

Также делюсь рецептом засолки капусты, который меня никогда не подводил.

Ингредиенты

  • 2,5 кг капусты
  • 4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу
  • 1,5 л воды
  • 50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Вымой капусту и сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.
    Капусту нашинкуй, предварительно отделив кочерыжки. Морковь очисти, вымой и натри на крупной терке.
  2. Смешай капусту с морковью, но не мни. Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
  3. Для приготовления рассола раствори в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить гурийскую капусту. Очень необычный вкус. Чем-то напоминает детство!

Теперь ты знаешь, когда квасить капусту в 2020 году. Обрати внимание, что для засолки и хранения капусту лучше выбирать среднеспелых и позднеспелых сортов. А квашением заниматься на растущую луну. В дни полнолуния и новолуния сбор и засолку капусты лучше не делать.

Как считаешь, стоит ли прислушиваться к лунному календарю в данном деле или нет?

Когда нужно солить капусту в ноябре 2018: нельзя квасить капусту в полнолуние

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

  1. Квашение капусты по лунному календарю
  2. Когда солить капусту в ноябре 2018: польза квашеной капусты и благоприятные дни для заготовки
  3. Когда солить капусту в ноябре 2018: рецепты засолки капусты
  4. Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Когда солить капусту в ноябре 2018: польза квашеной капусты и благоприятные дни для заготовки

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

КОГДА ЛУЧШЕ КВАСИТЬ КАПУСТУ

С давних пор наши прабабки заготавливали капусту на зиму, потом варили щи, пекли пироги или подавали капусту на стол в роли вкусной закуски.

Тут важно правильно сделать блюдо, чтобы капуста вышла хрустящей и вкусной. Для этого более норовистые хозяйки всегда пользовались советами лунного календаря, потому занимались заготовками на зиму в удачные, хорошие дни.

В ноябре нужно правильно узнать фазу луны и подходящий день. Свежая и хрустящая капуста выходит в момент растущей луны. Особенно удачными являются пятый и шестой день, что проверено большим опытом.

Астрологи настоятельно не советуют квасить капусту во время полной и убывающей луны. Нельзя заниматься таким ответственным делом и тогда, как ночное небесное светило находится с Раке, Рыбе или Девах. Лучше всего подойдет день, когда луна войдет в знаки Льва, Скорпиона или Стрельца.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Сентябрь 2018 года: 09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09, 28.09 — 30.09.
  • Октябрь 2018 года: 08.10 — 12.10, 18.10 — 22.10, 25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Когда солить капусту в ноябре 2018: рецепты засолки капусты



Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, в 100 г которого содержится 40 мг витаминов. Эту вкусную и полезную закуску готовят по разным рецептам, добавляя другие овощи и специи.

Опытные хозяйки при выборе времени для засолки ориентируются на лунный календарь и другие критерии, о которых мы расскажем в статье.

Когда солить капусту в ноябре

Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.

Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2019 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Справка. Квасят капусту в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Согласно лунному календарю в ноябре 2019 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Справка. Полнолуние в 2019 году выпадает на 12 ноября, а с 13-го числа начинается убывание. Заготовку овоща планируют на первую половину месяца.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.

Подходящие сорта для закваски в этот период

Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Менза F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Квашенка.

Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.

Выбор вилка

Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.

Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.

Тара для закваски

Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.

Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.

Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.

Как правильно заквасить капусту в ноябре

Капусту в ноябре заквашивают по классическому рецепту. Благодаря активному брожению овощ готовится в собственном соку, без маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 40 г поваренной соли;
  • щепотка сахара (по желанию);
  • 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан капусты ополаскивают прохладной водой, снимают верхние листья.
  2. Нарезают овощ полосками длиной до 8-10 см и шириной 5-6 см.
  3. Морковь измельчают при помощи овощерезки или терки.
  4. Смешивают овощи в большой эмалированной миске, слегка отжимают.
  5. Овощную массу солят, оставляют на 5-10 минут, еще раз перемешивают.
  6. Уложенную в банки капусту плотно утрамбовывают, кладут лаврушку и перец через равные слои, прикрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на двое суток.

По мере заквашивания капусту пробуют. В теплых помещениях продукт готовится быстрее.

Важно! Ежедневно содержимое банок протыкают деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы устранить лишние газы. Их скопление ухудшает вкус готового продукта и вызывает появление горечи.

Подают квашеную капусту с ароматным подсолнечным маслом, свежим или маринованным луком, по вкусу добавляют зелень, молотый черный перец.

Советы по теме

Опытные хозяйки рекомендуют следовать пропорциями используемых ингредиентов. Из-за избытка или недостатка соли процесс брожения нарушается, капуста становится мягкой, горькой на вкус, иногда покрывается скользкой пленкой.

Перед закладкой продуктов банки моют содой и стерилизуют, обдав паром или поместив в духовку.

Если выделенного капустой сока недостаточно, добавляют соленый рассол, чтобы предотвратить появление плесени и грибков.

Оптимальный температурный режим хранения заготовки – от +1 до +5°С.

Совет. Можжевеловые ветки, запаренные в банках до засолки капусты, усилят аромат готового блюда.

Заключение

Квашеная капуста, приготовленная с соблюдением всех правил и сроков по лунному календарю, обязательно порадует вас аппетитным хрустом и потрясающим вкусом. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, долго хранится, а также накапливает антиоксиданты.