Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете. Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Порода кур Кохинхины

Большинство заводчиков предпочитают покупать те породы кур, что будут неприхотливы в уходе и продуктивны. К таким относят и породу кохинхины. Эти птицы родом из Вьетнама. Куры кохинхины имеют сравнительно приемлемую яйценоскость, превосходные мясные качества, но чаще всего их разводят просто, как декоративных кур.

История возникновения вида

Куры кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина (отсюда и наименование птицы), что в дельте реки Меконга. В Европу порода была заведена в 1843 году, французами. Куры сразу же полюбились фермерам и их начали массово разводить. За довольно короткий срок порода быстро распространилась по всей Европе, была завезена в Украину, Россию, США и другие страны.

Куры Кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина

Несмотря на то, что птицы сразу понравились европейцам, селекционеры все же работали над улучшением вида. Посредством скрещивания птиц с породами мясного, яичного направления, улучшались их продуктивные качества. Куры кохинхины, которые разводятся сегодня в большинстве стран (кроме Азии), преимущественно являются результатом этой селекционной работы.

Описание породы Кохинхин

У каждой породы кур есть свои уникальные, отличительные особенности. Куры кохинхины очень красивые. Конституция у них рыхлая. Средний вес самцов – 5 кг, самки немного меньше – 3,5-4 кг. Грудная клетка хорошо развита. Живот широкий, полный. Крылья крепятся высоко, по длине пропорциональны телу, прижаты к корпусу. Ноги короткие.

Шея плотная, короткая, голова маленькая, изящная, гребень одинарный

Шея плотная, короткая с обильным оперением. Голова маленькая, изящная. Гребень одинарный, обычный, ярко-красного цвета с равномерно разрезанными зубцами. Клюв укороченный, бывает желтого цвета или желто-черного. Хвост короткий у кур и длинный у петуха, высоко поднят.

Птица густо-оперенная. Перья располагаются не плотно, внешне птица выглядит округлой именно из-за обилия перьев на туловище. Конечности также в перьях. На ногах кохинхины имеют густое оперение, которое внешне немного напоминает штанишки. По окрасу птицы бывают разными от голубого, до черного.

Разновидности Кохинхинов

Кохинхины бывают разных подвидов, которые отличаются цветом пера.

Голубой Кохинхин имеет красивое серо-голубое оперение

  • Голубой кохинхин – птица с красивым, серо-голубым оперением. Вкраплений, полос быть не должно. Перья приятные на ощупь, бархатистые.

Черные Кохинхины чаще прочих разводятся как декоративные

Палевых Кохинхинов также называют желтыми

Фото полосатых Кохинхинов

  • Полосатый Кохинхин отличается поперечными полосами на перьях серо-голубого цвета, основной цвет пера – белый.

Белые Кохинхины смотрятся очень нарядно

Куропатчатые Кохинхины имеют строгое разграничение в окрасе

Все эти разновидности можно разводить при желании, на частном подворье. Купить птиц можно у заводчиков, что их разводят или на птицефабриках. Но при выборе стоит быть критичным – любые отклонения от нормы расцветки должны вызвать подозрения, так как все подвиды кур кохинхин имеют строгие стандарты. Если белые птицы к примеру, имеют пятна или оттенок желтого, то это переводняк.

Продуктивные качества Кохинхинов

Насколько хороша порода кохинхины. Для фермеров, что в первую очередь смотрят на продуктивность птиц, а не на их внешний вид, ниже представлены продуктивные качества породы.

  • Птицы имеют вполне нормальный вес и быстро растут. К 4 месяцам особи весят 2,7 кг!
  • После забоя тушка довольно крупная, поэтому эти птицы нередко выращиваются на продажу. Выход мяса 80%.
  • Самки начинают нестись только с 7 месяца жизни.

Кохинхины быстро растут, к 4 месяцам они весят 2,7 кг!

Из положительных сторон птицы нужно отметить также сильную иммунную систему, неприхотливость, материнский инстинкт.

Выращивание Кохинхинов

Порода кур кохинхин может выращиваться в клетках. Птицы неплохо переносят закрытое пространство, но качество яиц, мяса при клеточном содержании может снизиться, даже при полноценном кормлении. Фермеры давно заметили, что только в нормальном курятнике с выгулом, птицы чувствуют себя наиболее свободно и, как следствие, намного здоровее. А такие особи дают очень вкусные, полезные яйца и мясо у них намного питательней. Именно поэтому большинство заводчиков в частных хозяйствах выбирают свободное содержание.

Курятник для кур этой породы строится просторный, по количеству особей. На квадратный метр должно приходиться не более 5 кур. Помещение должно быть с крышей (чтобы не протекала), окнами, выходом на выгул, надежным полом.

Выгул делают небольшим, много места этим курам не нужно

Внутри курятника обустраиваются насесты, гнезда для кур. Особенно это важно в том случае, если планируется сажать самок на яйца для высиживания цыплят. Гнезда ставят в укромные уголки курятника, где курам не будет никто мешать. Также внутри помещения устанавливаются кормушки, поилки, таз с золой и песком, чтобы в перьях не было паразитов. Нужно также поставить мисочку с мелким гравием, ракушкой, мелом, которые птицы будут есть по необходимости для улучшения работы желудка.

Выгул делают небольшим, много места этим курам не нужно, так как они мало передвигаются. И все же свежий воздух необходим. На выгуле высаживают разные полезные травы, делают навес от дождя, место для поилок и кормушек.

Уход за Кохинхинами

Куры кохинхины нуждаются в полноценном уходе. Особых новшеств они не требуют, но минимальные условия, комфорт, полноценное питание им необходимы.

  • Кохинхины были выведены в условиях теплого климата. Это сильно отразилось на их развитии. Молодняк оперяется медленно, поэтому нужно следить за температурой в курятнике.
  • К корму птицы неприхотливы. Они могут питаться обычным комбикормом, зерновыми смесями, мешанками и прочими видами корма. Особое питание требуется только молодняку. С первых дней жизни им необходимо вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить мягкую зелень, отварную кашку, овощи и только затем переводят птиц на питание взрослых кур.

К корму Кохинхины неприхотливы

  • Линька у этих птиц происходит осенью и длится около 1 месяца.
  • От болезней стадо лучше всего вакцинировать по возможности. Если появились какие-либо признаки недугов нужно сразу же изолировать больных особей и вызвать ветеринара, чтобы определиться с лечением и решить проблему как можно быстрее.

Если придерживаться обычных правил ухода за курами, проблем с выращиванием породы не возникнет.

Разведение Кохинхинов

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом. Если не хочется разводить кур в инкубаторе, можно под квочек положить яйца, и они будут их высиживать. Чтобы самки давали оплодотворенные яйца, необходимо чтобы на 4 самок приходился 1 петух.

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом

После вылупленния цыплят, самки не забрасывают их, а продолжают заботиться. Они хорошие мамы, что позволяет упростить уход. Многие заводчики вообще не заботятся о молодняке, только разве что в плане питания и вакцинации, не более, и при этом большая часть птиц выживает, так как никакой брудер не заменит заботу самки о своем потомстве!

Отзывы фермеров о курах породы Кохинхины

Куры кохинхины известны по всему миру. Есть у них хорошие и негативные стороны, поэтому и отзывы фермеров могут сильно отличаться:

  • Ольга Яловец: «Очень красивые птицы. Развожу уже много лет. Окрасы бывают разные, но я предпочитаю белых и черных. Держу вместе в курятнике. Гуляют по всему двору, выгул отдельный не делала. В еде не переборчивы, кормлю тем, что есть. Летом это больше свежая еда и зерно, а зимой комбикорма. Чтобы не было дефицита витаминов иногда добавляю в пищу премиксы. Продуктивность достаточная, учитывая, что это не главное их качество – держу больше для украшения участка».
  • Тимофей Белько: «Если нужна декоративная птица, то куры кохинхины подойдут идеально. Они красивые, дружелюбные, не пугливые. Но для получения именно мяса или яиц их держать нецелесообразно. Есть много мясояичных пород, которые едят столько же, но больше дают мяса и яиц. У меня есть несколько кохинхинов, покупал для интереса, как они будут нестись, но большой восторг вызвала только их внешность».
  • Алена Зирковская: «Куры кохинхины нравятся практически всем, особенно сильным материнским инстинктом у самок. Мы с мужем разводим разных кур, некоторые более продуктивны, но не высиживают яйца, так мы их кладем под самок кохинхин. После вылупления мамочки за цыплятами смотрят, далеко не отпускают, даже кормить не нужно! Так что они у нас как универсальные мамы и просто для красоты – уж очень пернатые, милые, всем гостям нравятся!».

Мясные куры Кохинхин и описание их видов

Палевый кохинхин – порода мясного типа, неприхотливая и выносливая, с хорошо выраженным инстинктом насиживания. Эта птица подходит для содержания на ограниченной территории. Порода кур кохинхин отличается спокойным нравом, хорошо уживается с особями других пород, легко переносит смену рациона и температурного режима.

В России наиболее распространены палевые кохинхины, но существуют и другие виды окраски:

  • чёрный;
  • белый;
  • куропатчатый;
  • полосатый;
  • голубой;
  • чёрно-белый.

Кохинхин палевый: основные характеристики

Экстерьер: конституция и окраска

У кур породы палевый кохинхин массивное, глубокое и широкое тело с обильным, рыхлым оперением. Куры и петухи выглядят «пышными», немного приземистыми. Бёдра массивные и широко расставленные, шея короткая, богато оперенная, голова маленькая и изящная. Цвет оперения – палевый, или жёлтый. Окраска яркая, насыщенная, перья блестящие. Плюсны и клюв насыщенно-жёлтые. Допускается бронзовая окраска крыльев и хвоста, но при этом стержни перьев должны быть жёлтыми.

Главный признак, отличающий кохинхинов от других пород: обильное оперение плюсен и пальцев. За мохнатые лапы эту породу любят многие птицеводы.

Скорость роста, масса и яйценоскость кур

Цыплята быстро растут и отличаются хорошей оплатой корма, при правильном кормлении и уходе вес особи в 4 месяца может достигать 2,7 кг. Взрослые куры породы кохинхин палевый весят от 3 до 4,5 кг. Масса петухов – от 3,5 до 5,5 кг.

Инкубационные яйца имеют массу 53-56 г. Яйцекладка начинается в 7-8 месяцев. Яичная продуктивность, пик которой приходится на зимне-весенний сезон, составляет от 100 до 120 шт. в течение первого года яйцекладки.



Выращивание молодняка

Если выращивать кохинхинов с нуля, первым делом необходимо запастись инкубационными яйцами. Можно также приобрести цыплят или взрослых особей.

Опытные заводчики советуют начинать разведение с покупки взрослых птицы, у которых явно и отчетливо прослеживаются видовые признаки, соответствие стандартам качества. На одного петуха необходимо приобрести пять курочек, не больше. Если самок будет больше, плодовитость самца снижается.

У кур-несушек силен материнский инстинкт. Самки-кохинхины, в отличие от многих других представительниц куриного племени, охотно сидят на яйцах, а затем помогают потомству вырасти, ухаживают за цыплятами. В инкубаторе необходимость возникает поэтому крайне редко.

Появившихся цыплят необходимо содержать в теплых условиях, так как оперяется молодняк кохинхинов довольно медленно. Переохлаждение может обернуться для цыплят болезнью или вовсе гибелью

Для дальнейшего разведения проводят отбор среди подросшего молодняка. Оставляют для селекции только тех птиц, чья внешность полностью соответствует принятым стандартам породы.



Покупка племенной птицы: на что обращать внимание

Существует ряд недостатков, которые считаются недопустимыми для кохинхинов:

  • низкое, узкое туловище;
  • длинная спина;
  • узкая, плохо развитая грудь;
  • слабо оперённые плюсны;
  • бледные мочки;
  • слишком выпуклые глаза;
  • грубый, крупный гребень.

Также предъявляются требования к окраске, которую должны иметь куры породы кохинхин голубого, куропатчатого и других цветов.

  1. Куропатчатый кохинхин (петух) имеет сложную окраску, в которой присутствуют красно-коричневые перья, жёлтые с чёрным стержнем, чёрные с коричневым окаймлением.
  2. У полосатого кохинхина перья чёрного цвета с поперечными голубыми полосами. У кур рисунок выражен более отчётливо, чем у петухов.
  3. Чёрно-белая порода имеет чёрную окраску с чётким белым рисунком на груди, маховых и рулевых перьях, косицах, груди, шее и пояснице. Не допускается нечёткий рисунок, присутствие красноватых перьев и большое количество белого цвета на маховых перьях.
  4. Голубые кохинхины имеют равномерную окраску, без окаймления по краям перьев. У петухов допускается бархатистый чёрный цвет на голове, покровных перьях крыльев, пояснице и гриве.
  5. Чёрные и белые петухи и куры должны иметь соответствующую окраску. Не допускается присутствие перьев других цветов и оттенков.

Описание породы кур

Для начала давайте выясним, откуда прибыли к нам куры Кохинхин. Существует два разных источника и два разных мнения по этому поводу. Первый утверждает, что их родиной является Вьетнам. Там они разводились на мясо. Также вельможи покупали себе этих кур из-за их красивого оперения.

Второй источник утверждает, что птица впервые была замечена в Китае. Разводилась она исключительно в декоративных целях и была незаменимым атрибутом императорского двора. Здесь же впервые были замечены Кохинхин Голубой и Карликовый Кохинхин. Но хоть мнения и расходятся по поводу родины кур, одно можно утверждать точно, в Европу они попали в начале ХIX века.

А теперь давайте рассмотрим, чем же они так привлекали к себе внимание. Первое, что сразу бросается в глаза – крупные размеры курицы и пышное оперенье с головы до кончиков ногтей на лапах. Рост птицы составляет около 70 см. При этом она имеет гордую поставу. А завершает образ небольшая округлая голова с красным гребнем среднего размера, которая отлично контрастирует на фоне большого тела.

Кохинхин не может не радовать глаз. Если вы несогласны, то посмотрите на фото и все сразу прояснится. Но ценится эта курица и в селекционерстве. Дело в том, что порода отлично приспосабливается к разным температурным режимам. Она может выдержать от – 30 до + 60 градусов Цельсия без потери каких-либо качеств.

Потом их яйца достаточно большие и имеют прочную скорлупу. Благодаря этому, Кохинхины стали кандидатами номер один для выведения некоторых пород несушек. Также они их генофонд был основным при создании породы Брама. Но сама по себе порода не представляет особый интерес для фермеров.

Все из-за того, что она является мясной породой. Вес курицы составляет примерно 4.0 кг, а масса петуха составляет 5.0 кг. Имеет низкую яйценоскость, примерно сотня яиц в год. Это приблизительно 1-2 яйца с желто-бурым окрасом скорлупы в неделю. Но куры Кохинхин отлично несутся зимой, что не скажешь об остальных. Это еще один фактор, из-за которого селекционеры не выпускают их из виду.

Примечательным является и спокойный нрав курицы. Она ведет малоподвижный и размеренный способ жизни. Также если вы решили обзавестись Кохинхинами, может проявиться такой казус – куры долго будут лысыми. Но не беда, это еще одна особенность породы и вскоре они обязательно обрастут перьями.



Особенности содержания кохинхинов

Порода кур кохинхин неприхотлива к условиям содержания. Эти куры не летают, не любят бегать, в течение дня они могут подолгу сидеть или неторопливо прогуливаться. Хорошо, если есть небольшой выгул, где птица может клевать мелкие камешки, траву и насекомых, но это не обязательно.

Зимой кур содержат в хорошо освещённом сарае. Уровень освещённости – не ниже 5 лк и не выше 25 лк. На 10 кв. м пола требуется 1 кв. м окон, помимо этого, применяют лампы накаливания (60 Вт на 6 кв. м курятника).

Дополнительного отопления не требуется, но температура в курятнике, где живёт взрослая птица, должна быть в пределах + 10 …+15 °C. Допускаются колебания от -2 (зимой) до +25 °C (летом). Влажность нужно поддерживать на уровне 55-65%.



Кормление цыплят и взрослой птицы

Цыплят палевого кохинхина выращивают и кормят так же, как и молодняк других тяжёлых мясных пород. Обмен веществ у кур мясного и мясо-яичного направления протекает медленнее, поэтому нельзя допускать, чтобы птица переедала. При оставлении рациона ориентиром могут послужить нормы кормления яйценоских кур, увеличенные на 15-20%.

С целью снижения трудозатрат можно давать полноценные готовые корма. Это так называемый сухой тип кормления, при котором курица съедает столько пищи, сколько ей требуется. При этом корм в кормушках находится постоянно.

Самостоятельное приготовление комбикорма (влажный тип кормления) обходится дешевле, но, выбирая такой способ кормления, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали все витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые птице.

Летом и зимой в рационе должно присутствовать зерно цельное и раздробленное хотя бы 2-3 видов, мука животного происхождения (костная, рыбная, мясокостная), столовая соль, жмых, отварной картофель, отруби и кормовые дрожжи. Летом надо давать свежую зелень, зимой – измельчённое сено. Полезно вводить в рацион варёную морковь или тыкву. В отдельных кормушках ставят пророщенное зерно пшеницы и гравий.

Распорядок при влажном типе кормления

Ранним утром дают треть зерна, в 8 ч. и 12 ч. – мешанку, в 16-18 ч. – две трети зерна.

Важно: недостаток белка животного происхождения и минеральных веществ замедляет скорость роста кохинхинов, отрицательно сказывается на продуктивности, ведёт к каннибализму, выпадению перьев и кожным заболеваниям.

Для формирования пышного перьевого покрова необходимо, чтобы в организм птицы поступали кальций и фосфор в правильном соотношении. Если нет возможности сбалансировать рацион по этим элементам, нужно давать комплексные витаминные препараты.

Цели и условия разведения

Цель разведения палевых кохинхинов, как и кур с другой окраской, состоит в сохранении признаков, определяющих различия между породами. К важным критериям относятся:

  • анатомические и физиологические особенности;
  • внешний вид и окраска;
  • уровень мясной и яичной продуктивности.

Сейчас главная задача птицеводов – сохранить и приумножить генофонд, но имеет место и коммерческий интерес. Основные цели разведения: продажа взрослых особей в живом виде, реализация молодняка и инкубационных яиц. Палевый кохинхин ценится за декоративное оперение, высокую продуктивность и хорошие мясные качества.

Куры-кохинхинки – отличные наседки, и это ещё одна причина популярности породы. Покупать птицу лучше в племрепродукторах или хорошо зарекомендовавших себя хозяйствах.

При разведении куропатчатых кохинхинов племенная работа ведётся в основном с петушками.



История происхождения

Современное название породы связано с предками этих больших кур — палевых птиц разводили во Вьетнаме, местность Кохинхина в дельте реки Меконга. В 1843 году куры были завезены в Европу, и в ходе селекционных работ путём скрещивания с мясными и мясо-яичными европейскими представителями была получена современная птица с более пышным оперением и расширенной цветовой окраской.

Знаете ли вы?В странах Европы первые одомашненные куры появились 500 лет до н. э. и только в конце XVIII века курица вышла в лидеры в птицеводстве. А первопроходцами в одомашнивании кур были персы.

Если придерживаться главной версии о происхождении породы, то необходимо узнать о таком городе во Вьетнаме, как Кохинхин. Расположен город на юге страны, и первые куры данной породы появились, согласно основной теории, там.

Но некоторые селекционеры придерживаются другой версии, по которой кохинхины выведены в Китае. Во всяком случае карликовая разновидность — точно результат китайской селекции, поскольку птицы этой породы разводились еще при дворе китайского императора.

Однако, не будем забывать и о том, что многие ученые-птицеводы считают карликовых кохинхинов вообще отдельной породой.

Предлагаем ознакомиться Советы для начинающих о том, как вязать бабушкин коврик крючком из старых вещей

В середине 19 века кохинхины появились в Европе. Экзотические птички с оригинальной внешностью сразу же завоевали сердца птицеводов и обрели неслыханную популярность. В 19 веке кохинхины разводили в Европе преимущественно как декоративных птиц.

Спустя некоторое время, когда первый шквал восторгов улегся, кохинхинов стали использовать для селекции. Благодаря их массивному и объемному телосложению удалось вывести несколько продуктивных мясных пород кур.

В конце 19 века порода появилась и в России. В нашей стране птицы тоже быстро стал очень популярными благодаря своей декоративности, мирному нраву и вкусному мясу.

В царской России кохинхины стали популярными благодаря одной любопытной особенности. Дело в том, что эти птицы увеличивают яйценоскость в зимнее время, тогда как птицы других пород такой же особенностью похвастать не могут. А обеспеченные жители нашей страны в те далекие времени готовы были платить немалые деньги за возможность лакомиться зимой свежими яйцами.

Однако, современных требований к продуктивности и яйценоскости кохинхины не выдерживают. Сейчас фермеров и заводчиков интересуют другие породы, обладающие более высокими продуктивными характеристиками. Поэтому кохинхинов в настоящее время больше разводят как декоративных птиц, а также используют в селекционной работе.



Где купить кохинхинов в Москве и Подмосковье

  1. ООО «Генофонд». МО, Сергиев Посад, ул. Маслиева, дом 44. Сайт https://www.genofond-sp.ru/.
  2. Птицеферма Ishkov Poultry. Хозяйство расположено по адресу г. Мытищи, Юбилейная ул., д. 3. Сайт https://ishkov-brahma.com/. В продаже кохинхин палевый, полосатый, берёзовый, голубой, чёрный, белый.
  3. Подворье Хист. Адрес Московская обл., Воскресенский р-н, пос. Белоозерский, с. Михалево, ул. Новая, д.16. Сайт https://www.dianahist.ru/.
  4. Частное хозяйство. МО, Орехово-Зуевский р-н, г. Ликино-Дулево, ул. 1905 г., 2-й проезд, д. 41. В хозяйстве имеется кохинхин белый.


Порода кур кохинхин: характеристика, особенности ухода и разведения

Кохинхины являются крупной мясо-яичной породой кур с большим количеством пера и пуха как на туловище, так и на ногах. Долгое время этот вид считался декоративным, так как такие птицы отличаются красотой и большим разнообразием цветовых вариантов. Достаточно выгодно разводить такую породу, потому что за счет хорошего оперения курица является морозоустойчивой и не теряет свою яйценоскость даже в зимний период.

Основная характеристика кур кохинхин

Кохинхины — это декоративная порода кур, которая появилась в Китае. Этот вид считается одним из самых красивых в мире. Порода кур кохинхин является достаточно габаритной, вес взрослой курицы достигает 4 кг, а петуха до 5 кг. В росте такая курица достигает 50 см, а петух — 70 см. Тело птицы округлое и пушистое, голова небольших размеров, а клюв короткий и слегка изогнутый. Вид отличается короткими ногами и очень мускулистыми голенями, которые имеют оперение, глаза окрашены в красно-оранжевый цвет, а на голове ярко-красный небольшой гребешок.

У кохинхинов широкая грудная клетка и спина, имеется сильный изгиб в переходе от шеи к плечам. Петухи отличаются от самок своим хвостом, на котором находятся короткие косицы. Можно легко отличить курицу от петуха, так как самки ниже, с более коренастой шеей. При наличии больших крыльев птица не умеет летать, поэтому фермеры не нуждаются в высоких заборах.

Виды кур кохинхинов

Существует множество подвидов данной особи, которые отличаются цветом оперения и размером кур. Общей чертой всех пород является пышность и рыхлость оперения, которое скрывает ноги и тем самым защищает от холода.

Название Наглядное фото Описание и характеристика
Белый Имеют исключительно белоснежный вид без малейших вкраплений других цветовых оттенков. Клюв и плюсны желтого оттенка, глаза ярко красно-оранжевого цвета
Желтый или палевый Является самым распространенным подвидом среди кохинхинов. Чистый вид имеет полностью ярко-рыжий окрас без примесей черного, красного оперения и беловатого налета. Крылья и хвост тоже желтого оттенка, но слегка темнее чем в остальных местах, плюсны и клюв должны быть желтыми
Голубой Куры очень оригинальной голубой расцветки, но необязательно равномерной. Встречаются виды, у которых голова, крылья, воротник и спина имеют темно-серый и даже иссиня-черный оттенок, хвост должен быть серо-голубого цвета. Голова должна иметь равномерный сизо-голубой окрас без окаймления, клюв бывает как черный, так и желтый, в то время как плюсны только желтые либо легкого изумрудного оттенка. Небольшая часть пуха бывает с белым отливом. Бракованными считаются птицы с белыми, коричневыми и желтыми перьями или имеющие окрас с теплым отливом (коричневатым, желтым, оранжевым)
Черный Очень распространенный подвид, имеющий черный окрас с изумрудным оттенком. Пух, который под перьями, может быть белого цвета, но его не должно быть видно. Клюв бывает как желтого, черного, так и даже розоватого оттенка, а плюсны желтые либо изумрудные. Исключаются из разведения особи с коричневым, желтым и белым цветом пера, имеющие заметный белый пушок, наличие коричневого и даже фиолетового отлива
Куропатчатый Среди всех подвидов этот имеет самый разнообразный цветовой спектр. У кур должен быть желто-коричневый окрас, перья окаймленные, черный воротник и золотая кайма по краям каждого пера. Хвост как черного, так и коричневого цвета, клюв с плюсной только желтые. Петух отличается черным цветом голени, грудной клетки, хвоста и живота, в то время как спина и плечи окрашены в золотисто-коричневый оттенок. Клюв черный или золотистых оттенков, а перышки должно иметь окантовку по краям. Бракованными считаются особи с отсутствием рисунка на пере, светлым животом, золотистым, красным или коричневым отливом пера
Карликовый Отличаются своими небольшими размерами и достигают в весе всего лишь 800 грамм. Внешне они такие же коренастые и округлые, как и большие подвиды, но ноги у них менее оперенные. Подразделяются на подвиды в зависимости от цвета, самыми распространенным являются золотистого оттенка

Особенности ухода

Содержать кохинхинов легко, птицы очень спокойные, неприхотливые и не нуждаются в регулярном выгуле. За счет сильного оперения на ногах и туловище птицы спокойно выдерживают низкие температуры, поэтому у фермеров нет необходимости в отоплении.

Чтобы подселить новую птицу в вольер, необходимо внимательно проверить и изучить ее внешний вид на отсутствие или наличие выбраковки, а помещать в общий вольер по истечении месяца, когда проведено полное обследование здоровья и сделаны все необходимые прививки.

Содержание

Кохинхины любят покой и уединение, поэтому рекомендуется селить их отдельно либо в большие курятники, где будет много простора для каждой особи. На 1 кв. м не допускается нахождение более двух птиц. Если у кохинхинов не будет пространства, они будут болеть, а их крылья искривляться. В курятниках ставятся только низкие насесты, так как куры не умеют летать.

Любой птичник требует своевременного ухода, поэтому нужно вовремя убирать помет и следить, чтобы подстилки не были влажные, иначе все это будет прилипать к перьям, что может вызвать болезни. Освещение 10-12 часов в летний период, а в зимний на 4 часа больше. Влажность в курятнике не должна превышать отметку в 66%, а температура 15-18 градусов.

Выгуливать кур нужно в вольере и обязательно с навесом, чтобы на птиц не попадали прямые солнечные лучи, нужно следить за наличием воды и травы.

Питание

Фермеры должны ответственно подойти к составлению плана питания, так как данный вид очень склонен к ожирению. Кохинхины совсем непривередливы и едят все, но желательно кормить их не сильно калорийным комбикормом. Лучше всего подойдут овощи, растения и зерна, такие как: ботва, клевер, крапива, пшеница, овес, кабачок, свекла, тыква, морковь, капуста и т. д.

В рационе должны обязательно присутствовать различные подкормки: кальций или мел, витамины, рыбная мука, молочные продукты, рыбные и мясные отходы. Такие подкормки нужно проводить 2 раза в неделю. Если фермер видит, что птицы ожирели, нужно включить в рацион низкокалорийный комбикорм.

Разведение

На территории РФ очень небольшое количество таких видов кур в связи с их невысокими продуктивными показателями:

  • количество снесенных яиц в первый год – 100-130 шт.;
  • количество снесенных яиц во второй год – 85-100 шт.;
  • количество снесенных яиц карликовых кохинхинов – 50-80 шт.

Чтобы начать разведение, нужно купить инкубационные яйца, молодых цыплят и взрослых особей. Для того чтобы куры хорошо неслись, на пять взрослых особей должен быть хотя бы один петух. Спаривание проводится в отдельных помещениях под наблюдением, чтобы не было излишних перьевых потерь. Куры такого вида имеют хороший материнский инстинкт, поэтому нет нужды в инкубаторах. Чтобы заниматься дальнейшим разведением, выбирают только самых качественных представителей без брака, с правильным оперением, размером и здоровым внешним видом. Для того чтобы спаривание было как можно эффективнее, петухам дают много белка, а самкам полезные минералы. Птенцам на протяжении двух месяцев дают в пищу яйца, каши с жирами и творог, так они медленно растут, им нужны питательные вещества.

Мясо кохинхинов является очень вкусным, они неприхотливы в содержании, очень выносливы к низким температурным режимам, самостоятельно высиживают яйца и просто имеют очень красивый вид. Однако при всех их преимуществах они не сильно плодовитые по сравнению с другими породами, необходимо внимательно следить за их режимом питания, при этом стоимость у них довольно большая.

Но в любом случае если владелец фермы имеет такую прекрасную породу птиц, они непременно станут предметом гордости и восхищения.

Кохинхины – описание породы кур

Куры Кохинхины – птицы, пользующиеся популярностью у многих фермеров. Их ценят за продуктивные качества, возможность получения нежного диетического мяса и яичной продукции. Разведение кур считается выгодным бизнесом, но требует неких дополнительных вложений.

Описание внешнего вида и прочие характеристики

Кохинхины – крупные, массивные птицы с мускулистой, широкой грудью, короткой и объемной спиной. Отличительная черта – ярко-выраженный изгиб при переходе от шеи к плечам. У петуха этой породы на хвосте имеются короткие косицы.

На недлинной шее располагается небольшая голова с коротким изогнутым клювом желтого цвета, маленькими красно-оранжевыми глазами и листовидным гребнем. Массивное туловище на коротких и крепких ногах с отлично развитыми голенями делает эту птицу узнаваемой. У петухов небольшие крылья.

Курицы этой породы в сравнении с петухами, обладают более низкой фигурой, коренастой шеей коротким хвостом. Тело птицы слегка наклонено вперед, из-за чего кажется, что это массивная и приземистая птица.

Встречаются особи с различным окрасом, характерный оттенок зависит от подвида. Но оперение у птицы пышное, рыхлое, за счет чего куры напоминают существо шаровидной формы. Под оперением скрываются ноги птицы – оно защищает птиц от холодной погоды.

Птицы считаются мирными и не агрессивными животными. Они легко идут на контакт с людьми, поддаются приручению. Это флегматичные птицы, предпочитающие размеренный, неторопливый уклад жизни.

Продуктивные характеристики

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, использующимися в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики Кохинхинов не такие высокие. За год несушки дают около 100-120 яиц коричневого цвета. Масса одного яйца варьируется в пределах 50-60 грамм. Отличительной чертой птиц этой породы является то, что в отличие от других своих сородичей они несутся не летом, а зимой-весной.

Масса петуха в среднем составляет 4,3-5 килограмм, несушки – 3,5-4 кило. Молодняк растет не слишком быстро. К 4 месяцу жизни вес птицы достигает 2,5 килограмма. Половая зрелость наступает довольно поздно. По этим причинам несушек редко заводят для получения яичной продукции.

Хоть у Кохинхинов нежное и вкусное мясо, с одной тушки получается много жира, ведь птицы предрасположены к ожирению.

Преимущества и недостатки породы

Птицы обладают множеством преимуществ:

  • Красивый экстерьер. Кохинхины – декоративные птицы, привлекающие своей необычайной внешностью. Каждый из подвидов привлекает внимание. Все разновидности птиц хороши, но карликовые Кохинхины особенно выделяются внешностью.
  • Массивное тело. Длительное время породу считали не только декоративной, но и мясной. И это было вполне оправдано. Но сегодня, когда в первую очередь важна скороспелость, а не вес птицы, кохинхины не пользуются спросом в промышленном птицеводстве. Но подобные показатели вполне устраивают фермеров, разводящих птиц на частном подворье. Птицы считаются подходящим вариантом для личного потребления.
  • Нетребовательность в уходе. Сложно отыскать такую породу, которая сравнилась бы с Кохинхинами в содержании и уходе – фермеру не требуется прилагать особых усилий. Животные не нуждаются в специальных условиях и кормах. Достаточно обеспечить им минимум необходимого. К тому же куры способны приспособиться к стесненным условиям, что позволяет содержать их в небольшом птичнике, если нет возможности отстроить просторный курятник.
  • Мирный и спокойный нрав. Кохинхины считаются дружелюбными, неагрессивными птицами, благодаря чему не возникает проблем при содержании с другими курами. Животные этой породы не летают, не склоны к порче имущества, дракам и конфликтам. Легко идут на контакт с людьми.

Но есть у породы и некоторые негативные качествами:

  • относительно низкая распространенность породы;
  • сложность в разведении племенных особей;
  • высокая стоимость птиц;
  • необходимость кормления в точных дозировках.

Некоторые фермеры отмечают, что при выращивании молодняка возникают некоторые трудности. Птенцы растут медленно, в раннем возрасте они особенно подвержены заболеваниям. После приобретения новых птиц требуется изолировать их на некоторое время от всего поголовья. Цыплята рождаются без оперения, а признаки, присущие породе, проявляются только спустя год.

Черные

Кохинхины этого вида считаются самыми распространенными. У них черное оперение и стержни – переливают зеленым отливом. Могут встретиться экземпляры с белым пухом на ногах, но он скрывается под крыльями. У птицы желтоватые или зеленоватые плюсны, темно-желтый клюв.

О браке птицы свидетельствует фиолетовый отлив основного окраса, коричневые пятна и черные плюсны. Могут встречаться животные с темным роговым клювом, но это допустимо.

Белые

У белых птиц полностью белое оперение. Бывают экземпляры с серебристым отливом. У птиц небольшой клюв желтого оттенка. Плюсны белые или с желто-зеленым оттенком. Если у белых Кохинхинов перья с желтым отливом – свидетельствует о браке.

Серебристо-окаймленные

Серебристо-окаймленные Кохинхины обладают светлой окантовкой и окрасом пера. Встречаются редко, но считаются одними из красивейших видов этой породы.

Палевые

Палевые, точнее желтые Кохинхины – не менее известные. У птиц блестящие, ярко-рыжие или желтые перья. В такой оттенок окрашены все части тела, включая клюв, плюсны, пух. На крыльях и в хвосте допустим бронзовый отлив. Наличие черных перьев или их стержней, белого или красного оттенка пера, белого пуха, свидетельствует о браке.

Куропатчатые

К этому виду относят петухов, у которых голова и область до плеч окрашена в красно-коричневый оттенок. Также у куропатчатых птиц золотисто-коричневая поясница, грудь черно-коричневого цвета. Внутри и снаружи крыльев черный окрас, поперек них расположена темная полоса с зеленым отливом. Эти птицы обладают темно-серыми плюснами и хвостом. Золотистые перья украшены черными штрихами вдоль стержня.

Куропатчатые несушки преобладают золотисто-коричневыми тонами. На перьях многорядная кайма. Воротниковая часть и хвост птиц бывает от темно-коричневых до черных тонов. Клюв и плюсны желтые. Изредка встречаются особи с темно-роговым клювом.

К браку относят птиц, у которых перья туловища окрашены в красный цвет, на крыльях и хвосте расположены белые пятна, на животе и груди имеются высветленные участки, а на перьях отсутствует четкий рисунок.

Голубые

Голубые птицы обладают серо-голубым окрасом пера. Иногда «воротник», спина и крылья у кур могут преобладать более темным, приближенным к черному оттенком. Пух внизу бывает белым. У животных изумрудные или желтые плюсны и клюв.

Особенность этой разновидности – бархатистая текстура пера. Если у голубого подвида в хвосте имеются белые перья, рыжий или коричневый отлив основного окраса – это брак.

Карликовые

Карликовые Кохинхины являются декоративным подвидом кросса. Их вывели параллельно стандартным птицам. Обладают такой же формой тела, коренастостью, мускулистостью. Но при этом размеры птиц значительно меньше, а их масса варьируется в пределах 650-800 грамм. У особей мягкое оперение и шарообразный хвост. Ноги короткие и не такие оперенные. Обычно встречаются экземпляры с золотистым оперением.

Уход и содержание

Кохинхины неприхотливые птицы, за счет чего содержание их считается легким. Они чувствуют себя комфортно в курятниках, не склоны к агрессии, ведут себя спокойно. Еще одним преимуществом птиц считается отличная стойкость к погодным условиям. Пышное оперение защищает птиц от лютых морозов, им не требуется дополнительное отопление.

Как построить курятник своими руками, рассказывается в этой статье.

Обустройство птичника и территории для выгула

В отдельных вольерах на 1 квадратный метр площади приходится не более двух птиц. Плотная посадка может привести к тому, что животные начнут чахнуть, у них искривляются крылья. В общем помещении разрешено устанавливать низкие насесты – птицы не умеют летать, потому взобраться высоко не смогут.

Обязательное условие – сухость в птичнике и идеальная чистота. Если не следить за подстилками, не убирать помет, оперение птиц будет загрязняться, что в итоге может привести к заболеванию. Световой режим в зимнее время должен составлять 14-16 часов в день. Температура в курятнике – 14-18 градусов тепла, уровень влажности не должен превышать 65%.

Для выгула допустимо использование любого вольера, где растет много травы и прочей растительности. Высота вольера – около 1 метра. В качестве ограничителя применяют сетку. Птицам понравится простор, ведь они любят бегать. Обязательно организовывают теневой навес – это позволит уберечь птиц от перегрева.

Кормление

Из-за склонности к ожирению придется ограничивать птиц и кормить их строго в рекомендуемых пропорциях. Если кур кормят натуральными кормами, в меню должно присутствовать цельное зерно таких злаков, как ячмень, пшеница, овес.

Почти половину рациона обязательно составляют овощи и зелень. В качестве зелени лучше использовать овощную ботву, люцерну, клевер, крапиву. В корм желательно добавлять отварные корнеплоды и отруби.

О кормлении кур-несушек отдельно читайте здесь.

Если же фермер предпочитает кормить Кохинхинов комбикормом, то им желательно давать низкокалорийные смеси. В натуральные корма и комбикорм требуется добавлять мел, витамины, костную муку. В летний период не помешает отварная цветная капуста и кабачок. Иногда допустимо в качестве витаминов и источника кальция откармливать животных кефиром, творогом, простоквашей.

Давать белковые добавки необходимо не более двух раз в неделю. Переизбыток белка может привести к ожирению. По этим причинам курам этой породы редко дают хлеб и картофель. Повышенное количество белка в рационе показано исключительно в период спаривания у самцов и у молодняка до 4 месяцев жизни. Начиная с 5 месяца, требуется сократить количество белков.

Разведение кохинхинов

Если птичник принял решение заниматься разведением Кохинхинов в домашних условиях, необходимо для начала сформировать первую семью птиц. Для этого требуется приобрести молодняк, а не выводить птенцов из инкубатора. Правильный процесс оплодотворения обеспечен при наличии одного петуха и пяти самок.

В период спаривания необходимо разделять самца и самку – это предотвратит порчу оперения. В этот период в рационе петуха должны присутствовать белки, а у куриц – минимальное количество белковых продуктов.

После появления потомства отбирают сильных особей. Птенцы должны быть крепкими, у правильно развитых особей гребень с равномерной окраской, глаза выпуклые с характерным блеском.

Насиживание и материнский инстинкт

У кур этой породы отлично развит материнский инстинкт, они способны до конца высиживать яйца. Но не исключена вероятность того, что птицы могут подавить яйца своей массой. По этой причине фермеры изредка для выведения птенцов используют инкубатор или наседок других пород.

Помимо того, что они терпеливо высиживают птенцов, в дальнейшем они способны заботиться и воспитывать их. Птенцы оперяются медленно, самки согревают их, укрывая пушистыми крыльями.

Период линьки

Период линьки у Кохинхинов начинается осенью. В это время организм птиц особенно нуждается в витаминах, усиленном питании – это способствует скорейшему восстановлению. Длится линька в течение месяца, яйцекладка в этот момент останавливается. Только после того, как птицы вновь обретут оперение, начинается несение.

Лечение заболеваний

Куры этой породы, как и остальные любые птицы, склонны к множеству заболеваний. В таблице представлены самые распространенные болезни кур и способы борьбы с ними:

Симптомы

Выращивание цыплят

Если хорошо ухаживать за птенцами, их выживаемость становится высокой – 90-95%. Принимая во внимание, что у Кохинхинов замедленный обмен веществ, фермер не должен сильно перекармливать птиц. Они нуждаются в четком объеме порций и соблюдении режима питания. Это позволит в будущем избежать ожирения.

Заметив, что цыплята интенсивно начинают оперяться, птицеводу необходимо ввести в рацион капусту и тыкву. Эти овощи помогут оперению, защитят птиц от глистов. Также желательно добавлять 1 раз в неделю гравий – на 1 цыпленка приходится 2 грамма. До 3 раз в неделю следует давать раствор марганцовки – это отличное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Когда малышу исполнится 5 дней от рождения, в его рацион начинают включать витамины. Полезны для птенцов витамины А, Е, D. Также допустимо самостоятельное приготовление витаминизированной смеси. Соединяют такие ингредиенты:

  • растительное масло – 500 мл;
  • витамин А – 2,5 мл;
  • витамин Е – 2,5 мл;
  • витамин D2 – 2,5 мл.

Полученную смесь требуется хранить в холодильнике. Витамины приобретают в аптеке в виде масел. На 1 килограмм корма используется 1 чайная ложка смеси. Для лучшего роста птиц рекомендуется кормить их промышленными кормами, ведь они сбалансированы и позволяют скорее добиться нужного результата. В комбикормах содержатся витамины и протеины, в которых нуждается птица, выращиваемая на мясо.

С первых дней жизни важно обеспечить хороший уход за молодняком. Обязательное условие – установка режима и сбалансированный рацион питания. Не рекомендуется вводить новые продукты до тех пор, пока у малышей не наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Перспективы и выгода

Считается, что Кохинхины – отличный выбор для разведения на территории России. Курам не жарко в южных регионах, тепло в северных.

Из-за того, что порода не отличается высокими продуктивными показателями, приобретать ее только для получения мясных тушек и яиц – не выгодно. Если птицу хотят разводить исключительно для декоративных целей, то Кохинхины считаются достойным вариантом.

Где купить и по какой цене?

Кохинхины – популярные куры в Европе. Их разведением занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции. Куры принимают активное участие в сельскохозяйственных выставках. В России порода считается одной из самых редких.

Приобрести яйцо для инкубации или молодняк породы можно в специализированных питомниках. Стоимость птиц неоправданно завышена, но при этом заводчики гарантируют, что порода «чистая» и полностью соответствует стандартам. Взрослая птица обойдется по цене до 8 тысяч рублей. Стоимость инкубационного яйца – до 200 рублей.

Отзывы

Обычно отзывы о Кохинхинах положительные, ведь декоративность и простой уход за птицей считаются большим плюсом для некоторых фермеров.

Куры породы Кохинхин славные, миролюбивые и дружелюбные птицы с привлекательной внешностью. Животные неприхотливы в уходе, характеризуются легкостью в содержании. Не возникает и особых трудностей при разведении птиц, если соблюдать все необходимые правила, не забывать о правильном кормлении, уборке в птичнике.

Порода кур Кохинхин с разновидностями окрасов

Декоративные породы кур славятся своим привлекательным внешним видом. Они вызывают неизменный восторг у птицеводов и являются главным украшением двора.

Кохинхины – куры родом из Китая, отличающиеся пышным оперением и внушительными размерами. С точки зрения продуктивности такой вид содержать невыгодно. Однако непомерная красота птиц, покладистый характер и неприхотливость в уходе и содержании искупает низкую яйценоскость.

Описание и основные характеристики породы

И на Западе, и в России популярны куры кохинхины. Описание породы заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, стоит сказать, что птицы – весьма большие по размерам. Тело у них округлой формы, очень массивное, но статное. Осанка гордая и прямая. Широкая грудь придает птицам некоторую царственность и величественность.

Спина и шея кохинхинов пропорциональны телу – не слишком короткие и не слишком длинные. Между шеей и плечами заметен плавный изгиб. Крылья аккуратные, крепко прижатые к корпусу. Ноги на первый взгляд кажутся чрезмерно мощными. Но, на самом деле, такая иллюзия возникает из-за обильного пышного оперения, которое создает своеобразные подштанники на ногах кохинхинов. В целом же лапы у птиц по длине абсолютно соотносятся с пропорциями тела.

Голова маленькая, гребешок тоже не отличается большими размерами. Но все-таки гребень есть, он смотрится очень гармонично и красиво на изящной голове петушков и квочек. Хвосты у кохинхинов состоят из коротких тяжелых перьев. Хвост выглядит эффектно, завершая и без того роскошный образ птицы. Что касается весовых характеристик, то петухи весят 4-5 килограмм, а курочки – 3-4 килограмма.

Происхождение Кохинхинов

Существует две версии относительно родины породы. Одни исследователи утверждают, что кохинхины были выведены в Китае. По крайней мере, достоверно известно, что в Поднебесной вывели карликовых кохинхинов. Там их содержали при императорском дворе в качестве украшения. А иногда даже преподносили в дар иностранным дипломатам. Таким образом китайские вельможи выражали свое уважение. Получить в подарок кохинхина считалось весьма почетно и говорило об определенном статусе человека, который удостоился такого преподношения.

Другая версия основывается на том, что на юго-западе Вьетнама есть одноименный регион – Кохинхин. Якобы птицы были выведены там, и только потом их завезли в Китай. До сих пор не ясно, кому же верить, но можно утверждать одно – распространение порода получила именно из Китая.

В Европу декоративные курочки попали с французскими дипломатами. Произошло это в первой половине 19 века. Пушистые красавцы моментально вызвали восторг и восхищение у тех, кто их увидел. Затем птицеводы заметили, что птица не только красива, но и обладает большим запасом мяса. Так кохинхин стал продуктом для употребления в пищу.

В начале ХХ века породу привезли в Россию, которая уже тогда испытывала проблемы с продовольствием из-за неудач в русско-японской войне и начавшихся забастовках рабочих. Те, кто смогли познакомиться с породой, быстро отметили, что кохинхины несут яйца зимой. Это пришлось как нельзя кстати в голодное и холодное предреволюционное время.

Но промышленность не стояла на месте. Селекционеры продолжали выводить новые породы, которые отличались большей продуктивностью и меньшей стоимостью. Кохинхины перестали интересовать людей в качестве продукта питания, и порода вновь стала исключительно декоративной. Эта тенденция актуальна и по сей день.

Важно! Кохинхинов заводят в основном начинающие, а не профессиональные птицеводы. Красивые, похожие на ходячие облака или меховые шары птицы радуют глаз фермеров, и никто даже и не думает есть их мясо или насильно заставлять высиживать яйца.

Разновидности

Можно найти кохинхина на любой вкус, под любое описание! Классическое оперение имеет несколько общепринятых вариантов:

  • черный;
  • белый;
  • голубой;
  • палевый;
  • полосатый;
  • куропатчатый.

Чаще всего встречаются палевые кохинхины или, говоря простым языком, птицы рыжего окраса. Также есть мраморные, черно-белые, серебристые и черноокаймленные (их еще называют пеструшками). Их приобрести труднее, но зато с эстетической точки зрения они более впечатляющие.

Черный

Такие кохинхины черные, как смоль. На свету перья могут отдавать слегка зеленоватым цветом. Пух тоже черный, хотя допускается, чтобы он был белым. Но только в том случае, если его не видно снаружи. Если же пух просвечивает сквозь черные перья, то это считается браком. Черные кохинхины на вид напоминают грозовые облака.

Голубой

Голубой кохинхин – это двухцветная птица. Шея, спина и крылья у петухов более темного оттенка, чем оперение основного корпуса. Цвет перьев – серо-голубой, но преобладает именно голубоватый оттенок. Серый же имеет дымчатый характер. На спине, шее и крыльях серый может переходить в темный, вплоть до черного. Пух под перьями бывает как темным, так и белым.

Палевый

Палевый окрас по-другому называют желтым или рыжим. Петушки и курочки имеют золотистые перья с характерной рыжиной. Клюв, стержни перышек и пух должны быть только желтыми. Хвостовые перья и кончики крыльев окрашены в более темные цвета, они скорее коричневые или темно-янтарные, нежели золотые.

Куропатчатый

Именно куропатчатый окрас считается изначальным для данной породы. Исследователи утверждают, что предки кохинхинов были куропатчатыми по цвету. Интересное отличие – наличие несколько цветов, которые гармонично переходят друг в друга. Основной мотив – коричневый цвет, а вкрапления могут быть рыжими, черными, золотистыми. Каждое перышко украшено мелкими полосочками. В хвосте перья черные (направляющие) и коричневые (покровные).

Согласно законам природы, самцы ярче самочек. У петухов рыжина может отличаться насыщенным красным цветом. У курочек же окрас более спокойный и приглушенный. Голова у обоих полов однотонная, золотисто-рыжая.

Белый

Белоснежный кохинхин похож на кучевое облако или снежный ком. Вся птица ослепительно белая, пушистая. Особенно эффектно смотрится на таком чистейшем фоне яркий красный гребешок, венчающий голову красавцев и красавиц. Ноги и клюв у этой разновидности желтого цвета.

Серебристо-окаймленный

В России серебристо-окаймленного кохинхина одни зовут «пеструшкой», а другие – «полосатиком». По всему корпусу цвет оперенья одинаковый. На каждом перышке – узор из черных и белых полосочек. Их интенсивность и плотность может быть разной. При общем взгляде на курицу она будет казаться серебристой, если преобладает белый цвет.

Карликовый

Некоторые птицеводы по незнанию думают, что карликовая порода – это подвид обычных кохинхинов. Однако такое убеждение является заблуждением. Путать не стоит, поскольку карликовый кохинхин – это отдельная порода. Она была выведена в Поднебесной. По окрасу мини-курочки повторяют своих основных предков, но в оперении допускаются послабления и погрешности. Также присутствует серебристый окрас. Иначе его называют полосатым или пестрым.

Современные селекционеры вывели дополнительный тип карликовых кохинхинов. Они носят название «хризантема». Отличительная особенность – курчавое перо. Петушков и курочек-хризантем просто обожают любители-птицеводы, поскольку они невероятно красивы.

Весят карликовые птички максимум 1 килограмм. Взрослая квочка не превышает по весу 800 граммов. Продуктивность низкая, ведь за год несушки могут дать хозяевам всего 80 яиц. Их вес колеблется в пределах 30-45 грамм.

Важно! Для постоянной продажи и организации прибыльного бизнеса карликовые кохинхины явно не подойдут. Поэтому не стоит их мучить высиживанием кладок, а лучше просто любоваться их красотой!

Содержание и уход

Для России и близлежащих стран кохинхины подходят идеально. Эти царственные птицы совершенно неприхотливы в уходе. Благодаря объемному оперению и теплому пуху они легко переносят холода. Жаркую погоду они тоже претерпевают спокойно. Но характеру и курочки, и петушки покладистые. Они не вступают в конфликты, не затевают драк, не нападают на своих сородичей или представителей других пород. Кохинхинов без боязни можно подселять к другим птицам, негативных последствий от такого соседства не будет.

Основные требования к птичнику:

  • Соблюдать температурный режим.

Температура воздуха в зимние месяцы должна держаться на уровне +12-15 градусов Цельсия. Летом максимально допустимый показатель +25 градусов по Цельсию. В заморозки и при экстренных случаях курочки способны выдержать морозы до -2 градусов. Но лучше позаботиться и качественно обустроить домик для птиц, чтобы накладок не случалось.

  • Контролировать уровень влажности.

Рекомендуемая влажность – 55%. Разводчик в птичнике обязательно должен провести вентиляционную систему. С её помощью без труда получится контролировать как влажность воздуха, так и его температуру.

  • Установить настил из дерева.

Декоративная порода достаточно ленива. Кохинхинам не нужна постоянная активность и регулярный выгул. У заводчика отпадает необходимость в обустройстве отдельного вольера под эти цели. Однако птицы все равно должны свободно передвигаться внутри домика. Чтобы они не повредили свои выдающиеся ноги, следует установить деревянный настил на пол.

Очень важно учесть тот факт, что декоративные красавцы не умеют летать. Их вес тела слишком большой, а крылья недостаточно развиты для того, чтобы поднять птицу в воздух. В связи с этим, надо поставить насесты таким образом, чтобы курочки могли добраться до него, не покалечив себя. Насесты не надо ставить слишком высоко от пола. Квочки попросту не смогут залезть на такие жердочки, да к тому же испытают стресс. Хотя кохинхины и не склонны к нервному поведению, рисковать лишний раз не стоит.

Важно! Лень и вальяжность кохинхинов – не повод полностью лишать их выгула. Если есть свободная территория, то можно и нужно выгуливать курочек и петушков. Прогулки положительно отразятся на физическом и психологическом здоровье птиц. Птенцы также лучше развиваются при прогулках на свежем воздухе.

Потребление корма

Эта порода славится большим весом и объемной массой тела. Для того чтобы поддерживать птицу в форме, необходимо обеспечить её нужным количеством и качеством корма. Вообще кохинхины могут есть все, что им дают. Особых предпочтений в пище у них есть. Это, с одной стороны плюс, поскольку заводчикам не приходится долго искать подходящий корм. Но, с другой стороны, такая неразборчивость ведет напрямую к прожорливости и перееданию. Важно давать кохинхинам ровно столько, сколько им нужно для нормальной жизни, и не перекармливать птиц. Иначе такие поблажки приведут к ожирению и проблемам со здоровьем.

  • смесь цельных и раздробленных зерен (как минимум 3 вида злаковых культур);
  • в качестве добавки выступает мука (рыбная, костная, мясокостная);
  • свежие или отварные овощи (картошка, морковка, тыква, кабачки).

Конечно же, стоит давать красавцам минерально-витаминные комплексы. Тогда птички всегда будут бодры и здоровы. Витаминные добавки выписывает ветеринар, предварительно осмотрев поголовье или отдельных особей.

Если птица стремительно набирает в весе, это повод сократить или пересмотреть её рацион. В таком случае можно выбрать менее калорийные варианты комбикормов или же урезать выдаваемую порцию.

Курочки должны иметь свободный доступ к поилкам с чистой водой. Поилки следует регулярно мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Тогда никакие инфекции не доберутся до квочек.

Линька и перерыв яйценоскости

Особенное внимание нужно уделить кормлению во время линьки кохинхинов. В этот период птицы нуждаются в повышенной заботе, большем количестве витаминов и питательных веществ. Линька начинается осенью. Сокращается световой день, и птицы начинают сменять оперение, готовясь к зиме. Продолжительность линьки составляет около месяца, в среднем 25-30 дней.

Курицы при линьке перестают нестись, поскольку их организм полностью сосредоточен на смене перьевой шубки. Однако хозяевам пугаться не стоит – потом яйценоскость восстановится. Продуктивность окончательно упадет после возрастной линьки, и тогда уже придет время осуществлять плановую смену поголовья.

Заболевания породы

Кохинхины отличаются крепким здоровьем. Для них не характерно страдать от каких-либо болезней. Даже инфекции обходят их стороной. Но, тем не менее, хозяева не должны расслабляться и оставлять курочек и петухов без присмотра. Регулярные вызовы ветеринара – это обязательная процедура, ей пренебрегать никогда не стоит. В частности, когда цыплят переселяют к новым птицам, необходимо провести карантин во избежание случайного заражения, да просто для общей профилактики.

Продуктивность

Как говорилось выше, кохинхинов заводят ради красоты, и в основном это любители-птицеводы. Покупать птиц для получения от них яиц или для взращивания на мясо не целесообразно. Есть другие, гораздо более дешевые породы, которые выведены для вышеобозначенных целей. Кохинхины же созданы для любования, и не надо использовать их для промышленности.

Половое созревание у квочек происходит поздно. Также они долго набирают вес. Лишь к первому году жизни конкретно обозначают характерные признаки породы, особь становится взрослой. А первую кладку несушки приносят только в возрасте 8 месяцев. Максимальный показатель, который куры смогут выдать за год, это 120 яиц, не больше. У карликовой породы показатель ниже – 80 яичек в год.

Получение потомства

Для разведения на каждого петуха приходится по пять курочек. Несушки славятся как хорошие матери. Материнский инстинкт у них силен, и они прекрасно высиживают яйца. Использование инкубатора в этом плане не является обязательной мерой. Хотя некоторые фермеры забирают кладки и начинают инкубационный период, чтобы тщательно проконтролировать развитие и вылупление птенцов.

Цыпленок появляется на свет с очень легким, едва заметным пухом. В дальнейшем он преобразится в пышное оперение, которое покроет даже лапы. Но вплоть до 8 месяцев молодняк не отличается густым перьевым покровом, созревают птицы поздно.

Для птенцов не нужно подбирать отдельный рацион, как у некоторых пород. Они могут кушать то же, что и взрослые особи.

Последовательность и варианты питания:

  • 1 сутки жизни — смесь из вареных яиц, крупы и зелени;
  • 2 сутки жизни – простокваша;
  • 5 сутки жизни – добавление в еду витаминов и минералов.

Важно! В первые 2-3 месяца цыплятам надо давать комбикормы с повышенным содержанием белка. Особенно данное замечание относится к птенцам женского пола. Белок поможет молодому организму правильно сформировать иммунитет. Других особенностей кормления и выращивания птенцов нет.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров в большинстве своем положительные. Те, кто приобретал кохинхинов для декоративных целей, полностью удовлетворены своей покупкой. Как пишут на форумах, цыплята растут без проблем, характер спокойный и дружелюбный, склонности к драчливости и задиристости у кохинхинов не наблюдается. Взрослые птицы радуют хозяев послушанием и шикарным оперением.

Негативные и разочарованные отзывы встречаются в тех случаях, когда цыплят покупали в расчете на их будущую продуктивность. Но тут проблема не в птицах, а в покупателях. Фермеры предварительно не изучили полную информацию о квочках и решили, что те смогут обогатить их хозяйство. На поверку же вышло иначе. Но даже слегка опечаленные фермеры признают, что кохинхинов невозможно не любить. Их красота, изящество и пышные перья компенсируют все мелкие недостатки. На фото и видео кохинхины всегда выглядят захватывающе, самые интересные материалы вы можете увидеть на нашем сайте.

По итогу можно сказать следующее – кохинхины идеальны для птицеводов-новичков или тех, для кого разведение птиц – приятное хобби. Декоративная порода имеет несомненные преимущества перед другими курами:

  • потрясающий внешний вид;
  • неприхотливы в содержании и уходе;
  • непривередливы в еде;
  • легко переносят холода и жару;
  • устойчивы к инфекционным заболеваниям;
  • отличаются тихим и миролюбивым нравом.

Однако небольшие недостатки тоже есть:

  • сложность в приобретении чистокровных представителей породы;
  • высокая цена;
  • склонность птиц к обжорству и ожирению;
  • низкая яйценоскость;
  • позднее половое созревание.

Важно! Плюсов у кохинхинов все-таки больше. Но надо четко понимать, для какой цели фермер захочет завести эту роскошную птицу. Рекомендуется отдать предпочтение варианту покупки кохинхина в качестве украшения птичьего двора, и тогда хозяин точно не прогадает.

Полезное видео

Видеоролик про кур кохинхин: