Порода кур кохинхин издавна славится своей мясной продуктивностью и необычным оперением, благодаря чему могут украсить любой приусадебный участок. Первые представители породы были завезены в Европу в середине XIX века, но лишь сегодня они находят всё большее распространение в качестве декоративной птицы на фермерских угодьях. Плюс к этому, именно кохинхины заложили начало большинству современных бройлерных пород кур.

Происхождение курицы кохинхина

Изначально птицы это породы были выведены для императорского двора в Китае. После активного освоения Азии кохинхины были подарены в 1843 году королевской семье Англии французами в честь прекращения военных действий между странами. Курицы быстро прижились на знатном дворе и моментально распространились по всей стране.

Большое распространение породы на приусадебных участках Англии вызвало настоящую кохинхинскую лихорадку, каждый фермер мечтал разводить эту породу у себя. Кстати, именно в Англии курицы получили второе название – шанхайские, скорее всего из-за своего происхождения.

В современную восточную Европу и Россию кохинхины были завезены только спустя полвека, и быстро получили исключительно положительные оценки на сельскохозяйственных выставках.

Описание породы

Первое, что бросается в глаза при виде кур кохинхин – массивность тела. Именно за счет крупного размера порода заложила основу для разведения бройлерных пород кур. Грудь и спина птицы имеют выраженную мускулистость, а из-за большого тела переход от шеи к плечам птицы имеет выраженный изгиб. У самцов есть пушистый большой хвост, который украшен красивым оперением. Голова небольшая, на которой расположен изящный листовидный гребешок. Клюв имеет насыщенный желтый цвет и изогнутость.

Как и кур породы орпингтон, у кохинхинов маленькие, однако мускулистые лапы. Крылья не выражены, в сложенном виде скрыты под массивным оперением хвоста. Одна из особенностей породы – голени, имеющие обильное оперение.

Курицы, в отличие от петухов, имеют меньший рост и более коренастую шею. Тело самок немного наклонено вперед, за счет чего визуально увеличивается массивность птицы.

Окраска и внешний вид зависят от породы. Сегодня наиболее распространены следующие виды кохинхинов.

Голубой

Голубой – имеет равномерный голубой оттенок перьев. Допустимо наличие черного цвета на голове, пояснице и покровных перьях крыльев. При обильном оперении пух под перьями может быть белым.

Карликовый

Карликовый – это исключительно декоративная порода кур. Несмотря на название породы, их сложно назвать маленькими, они могут достигать до 3,5 килограммов. Оперение карликового кохинхина имеет более светлый цвет, чем у других разновидностей породы. Цвет оперения может быть различным: палевый, черный, рыжий, золотистый.

Белый

Представители этого подвида имеют насыщенный белый цвет перьев, отливающий серебристым оттенком. Отличительная особенность белых кур в том, что плюсны могут оттеняться зеленоватым цветом.

Чёрный

Насыщенность чёрного цвета у этих кур может отличаться – от угольного до зеленоватого. По стандарту породы возможно незначительно количество белого пуха под основным оперением.

Палевый или желтый

Палевый или желтый – самая распространенная порода на сегодняшний день. Куры имеют характерный для всего семейства цвет перьев. При этом крылья и часть хвоста могут иметь бронзовый оттенок, а плюсны и клюв – желтые.

Благодаря характерному обильному оперению представители породы кохинхин комфортно себя чувствуют в холоде, что позволяет выращивать их даже в регионах северных широт.

Характеристики продуктивности несушек

Куры породы Кохинхин обладают одной из лучших для своего вида мясной продуктивностью. Курицы могут достигать 4 килограмм, а петухи – пять. В то же время представители породы не могут похвастаться высокой яйценоскостью, в год одна птица откладывает до 120 яиц.

В силу того, что порода прекрасно себя чувствует в холодное время года, зимой производительность яиц увеличивается, что делает ее лучшим выбором для стран с суровым климатом. Средний вес одного яйца достигает 56 грамм, скорлупа равномерно окрашена в желтый цвет с бурым оттенком.

В том случае, если курица отстает в половом развитии, несмотря на обильное кормление и правильность содержания, она быстро набирает лишний вес, а ее яйценоскость заметно снижается.

Разведение в домашних условиях

Существует два допустимых способа разведения куриц этой породы:

  • покупка инкубационных яиц, из которых затем будут вылупляться цыплята. Не нужно переживать, если в течение продолжительного времени они будут полностью голыми, как и другие представители пород с обильным оперением, у кохинхинов поздно формируется перьевой покров (иногда только к зрелому возрасту);

  • более простой способ – приобретение молодняка или взрослых кур, а лишь затем последующее разведение из собственных инкубационных яиц. Отмечается хорошие способности кохинхинов к размножению и заботе о потомстве, поэтому проблем обычно не возникает. Следует помнить про гендерный состав популяции – рекомендуется заводить птиц из расчета 5 самок на 1 петуха, чтобы впоследствии избежать драк самцов, которые проходят очень агрессивно.

Условия содержания в курятнике

Разведение птиц этой породы не имеет сложностей. Кохинхины неприхотливы к уходу и условиям содержания. Благодаря оперению, им не требуется возведение отдельного утепленного курятника, поэтому их можно держать в обычном загоне для кур. Из-за того, что они не любят много гулять, площадку можно делать совсем небольшого размера, где рекомендуется поместить песок с мелкими камушками и траву.

Кохинхины обладают флегматичным темпераментом и любят спокойствие и тишину, поэтому нужно позаботиться о наличии укрытия. А из-за большой массы тела и неспособности летать, насесты не рекомендуется устанавливать высоко, в противном случае курицы просто не смогут полноценно отдыхать. Сарай должен быть хорошо освещен, поэтому рекомендуется дополнительный источник освещения, например, в виде лампы накаливания. Влажность воздуха в курятнике следует поддерживать на уровне 55-60%.

Рекомендуется разводить в отдельные места петухов и куриц во избежание травм в период бесконтрольного спаривания.

Кормление

При разведении кохинхинов не возникает сложностей при выборе корма для куриц. Это неприхотливая птица, обладающая хорошим аппетитом, она нередко предпочитает ту еду, от которой отказываются другие куры. Важно помнить, что еда должна быть сбалансирована и содержать все необходимые для роста и развития минеральные добавки и витамины. Плюс к этому, следует регулярно обрабатывать кормушки для предупреждения размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов.

Цыплята моложе 4 недель

Лучше всего цыплята развиваются на мягких кормах. В первые дни можно давать различные бульоны, мешанки на простокваше или кефире. После первой недели можно начать давать готовые комбикорма, в которых имеются все полезные для роста птиц вещества. Добавлять в пищу различные добавки пока не рекомендуется.

В качестве замены готовым кормам можно использовать кукурузную, манную или геркулесовую крупу, которую просто насыпают на подстилку, благодаря чему цыплята остаются чистыми. Через неделю жизни, можно начать добавлять кусочки творога, сухое молоко, а также различные овощи – морковь, картофель или тыкву. Кормление должно происходить каждые 2 часа для быстрого набора веса.

Кормить цыплят нужно отдельно, так как они любят залезать лапами в общую кормушку, что приводит к загрязнению корма, а это губительно для несформированного организма птицы.

Цыплята старше 4 недель

Как только начнет формироваться оперение, можно полностью переходить на цыплячий комбикорм, в который необходимо добавлять толченый мел, перемолотую скорлупу и мелкий песок для нормализации работы пищеварительной системы. Главная цель питания подросших цыплят – как можно быстрее и без вреда для здоровья перевести их на взрослый рацион питания.

Взрослые куры

Кохинхины в вопросах питания ничем не отличаются от других мясных пород. Лучшим выбором являются готовые комбикорма, которые обходятся дешевле самостоятельно приготовленной еды и содержат все необходимые полезные добавки. Важно следить, чтобы птица не передала, так как представители этой породы славятся великолепным аппетитом.

Весной и зимой нужно включить в питание цельные зернышки любых круп, костную муку или раздробленный мел, а также всевозможные овощи в сыром или вареном виде. Если вы готовите для кур самостоятельно, то следует помнить, что курицам, в отличие от петухов, не рекомендуется давать белок, который опасен для их здоровья. Важно постоянно давать траву, а зимой сено, чтобы птица очищала желудок. В отдельных кормушках или на настиле можно помесить мелкий гравий, песок или камушки, которые необходимы птицам для перемалывания пищи.

Кормление взрослых особей должно проходить три раза в день – утром, днем и вечером. Использование автокормушки позволяет поддерживать чистоту в курятнике, а также убережет птиц от переедания.

Несбалансированное питание приводит к снижению набора массы или перееданию, проблемам со здоровьем, а также каннибализму. Особенно важны кальций и фосфор в рационе – при их нехватке курицы практически перестают нести яйца.

Видео

Больше дателей о разведении кур кохинхин смотрите на видео

Заключение

Куры породы кохинхин – одни из лучших представителей семейства для выращивания на домашнем приусадебном участке. Они неприхотливы к содержанию и уходу, а также хорошо переносят морозы. Если создать комфортные условия для жизни, разделить самок и самцов, как можно реже беспокоить птиц, они станут не только богатым источником мяса, но и настоящим украшением фермы.

Куры Кохинхин: описание породы, яйценоскость, фото, отзывы

Кур в личном хозяйстве держат не только для получения от них яиц и мяса, но и для украшения двора. Одной из самых интересных декоративных пород является Кохинхин. Эти курочки прославились на весь мир благодаря своему незаурядному внешнему виду и покладистому характеру, позволяющему говорить о кохинцах, как о любимых домашних питомцах.

Происхождение породы

Кохинхинцы, как порода, родились в ничем не примечательной местности южного Вьетнама, поселке Кохинхин. В том регионе мохноногие куры водились в каждом дворе не только у богачей, но и среди бедноты. Предки птиц – крупные местные индокитайские куры. Кстати, многие ученые утверждают, что родиной Кохов является именно Китай. И это утверждение обосновано: письменные источники указывают, что при дворце китайского императора разводили декоративных курочек, по описанию схожих с Кохинхинами.

В Шанхае в 1856 году были выведены голубые Кохинхины. Ранее их называли «шанхайские курицы».

После 1850-х годов известные по всей Юго-Восточной Азии курочки попали в Европу. Местным жителям экзотичные птицы пришлись по вкусу – да, именно необычайно нежный вкус мяса сделал Кохов самой популярной породой того времени. Однако в основном азиатских кур приобретали ради украшения двора.

В Россию Кохинхины попали на стыке 19 и 20 веков. Они успешно завоевали и наш рынок. А селекционеры занялись экспериментами по селекции этих необычных кур. На их основе было выведено с десяток известных пород мясо-яичного направления.

Кохинхины – чисто декоративная порода, так как по продуктивным показателям она сильно отстает от современных промышленных кроссов и гибридов. Поддерживают популяцию редкой старинной породы лишь увлеченные птицеводы и коллекционеры экзотических представителей фауны. В настоящее время Кохинхины относятся к вымирающему виду кур.

Описание

Кохинхины – это крупные массивные птицы с прямой величественной осанкой, гордо поднятой головой и вздернутым хвостом. Пышное густое оперение, присутствующее даже на лапках придает птице нарядный вид.

  • тело округлое с широкими плечами, круглым животом, выгнутой спинкой и выпуклой хорошо развитой грудью. В переходе от плеча к шее есть характерный изгиб;
  • у кур обоих полов на головке красуется некрупный, но очень фактурный листовидный зубчатый гребень красного цвета. В тон ему свисают средних размеров сережки и мочки;
  • хвост короткий, но пышный, слегка поникший. У куриц хвост короче, чем у петушков, хотя также очень объемный;
  • ноги и шея средней величины, стандартного размера, однако пышное оперение этих частей тела создает впечатление очень тяжеловесной курицы. Густоту дополнительно дает темный плотно набитый пух;
  • крылья короткие, не развиты, плотно прижаты к телу. Они обрастают длинными тугим пером, которое покрывает поверхность хвостовой части;
  • головка маленькая, сидит на широкой шее.

Виды Кохинхинов

В зависимости от окраса пера выделяют несколько подвидов породы. Все они имеют свои стандарты качества, по которым происходит выбраковка полукровок.

Желтый (палевый)

Куры этого вида окрашены в светло-рыжий, золотисто-пшеничный цвета. Оперение плотное, блестящее, однотонное. Хвост, загривок и крылья имеют более темные оттенки. По стандарту у палевых кур всегда и внешнее оперение, и основание пера, ноги, клюв и пух должны быть желтого цвета.

  • на перьях заметны белый и черный цвета;
  • клюв по цвету отличается от основного окраса пера.

Черный

Кохи этого подвида — обладатели черного оперения. Перья могут отливать зеленоватым оттенком. У чистокровных птиц черного цвета не только перьевая пластина, но и стержень. Пух может быть черным или белым, но светлый пух не должен быть виден снаружи, иначе это считается браком.

  • белый пух проглядывает сквозь перья;
  • перо имеет коричневый отлив.

Куропатчатый

Самая редкая разновидность породы. Петухи имеют очень насыщенную пеструю окраску пера: голова испещрена красно-коричневой полоской, загривок имеет насыщенный золотистый окрас. Маховые перья снаружи коричневые, а с тыльной стороны черные. На груди, животе и хвосте черно-коричневое оперение. Причем каждое перышко имеет продольную черную полосу. Самки окрашены в равномерный коричневый, пшеничный окрас. Каждое перо оканчивается темной каймой. Шея и хвост почти черные.

  • наличие рыжего или красного оттенков в окрасе;
  • нет каемок на перьях;
  • белые пятна или штрихи в разных частях тела;
  • грудная клетка и нижняя часть туловища имеют светлые оттенки.

Карликовые Кохинхины

Существует мини-версия Кохинхинов, правда специалисты до сих пор не могут точно определить, являются карликовые Кохи отдельной самостоятельной породой или относятся к одному из подтипов основной.

Миниатюрные куры – это вполне продуктивные, заслуживающие внимания со стороны частных фермеров птицы. Как и стандартные, карлики по природе наделены крепким телосложением, очень пышным и густым оперением разного окраса – белого, полосатого, коричневого, мраморного, березового, черного. Но чаще всего карликовые Кохинхины имеют золотистый цвет пера. Перья у миниатюрных птиц более длинные, они мягче, чем у крупных Кохов и больше напоминают пух. Из-за этой особенности карликовые куры выглядят шарообразно, они будто плывут по земле.

Взрослый петушок достигает веса в 1,2 килограмма, тогда как масса курочки едва достигает 900 граммов. Карликовые кохии несут до 80 мелких 30- граммовых яичек светло-коричневого цвета.

Характерные качества породы

Кохов заводят, как говорилось не из-за их продуктивности, которая по естественным причинам уступает бройлерам, а благодаря красивому внешнему виду.

Вес взрослых петухов составляет порядка 4,3-5 килограммов, самок – 3,5 килограмма. Молодняк растет умеренными темпами, в 4 месяца петушки весят в среднем по 2,5 килограмма.

Характер

Кохинхины – это спокойные, даже флегматичные птицы. Им чужды суета и нервозность. Они не любят бегать, летать, копаться в навозе. Куры предпочитают отдыхать на насестах, дремать в гнездах или лениво копошиться в золе или земле. Кохов можно размещать вместе с другими птицами, но такими же миролюбивыми, как и азиаты, иначе они не смогут постоять за себя и есть риск, что их травмируют.

Инстинкт наседки

У самок сильно развит материнский инстинкт. Они с удовольствием садятся на яйца даже других пород, не покидая без дела гнезда. Наседки трепетно относятся к своему выводку, держат цыплят всегда подле себя, обогревают их своим теплом во время холодных ночей. Молодняк содержат с клуше вплоть до 1,5 –месячного возраста.

Петушки отлично справляются со своей функцией. Оплодотворение происходит к 95% случаев. Падеж молодняка составляет порядка 2-3%.

Яйценоскость

Несушки созревают поздно, примерно в 8 месяцев. В половозрелом возрасте они могут давать всего 120 яиц в год, причем курицы имеют интересную особенность – зимой несутся лучше, чем летом, в то время как несушки других пород более продуктивны в теплое время года. Масса яиц в среднем составляет 55 граммов. Цвет скорлупы – светло-бурый. Свою продуктивность несушка сохраняет максимум два года.

Качество мяса

Отмечается, что мясо молодой курочки очень нежное и вкусное. Однако из-за склонности породы к ожирению, нередко на тушке накапливается внушительный жировой слой.

Плюсы и минусы породы

Кохинхины, как представители декоративного направления имеют свои отличительные особенности, включающие не только многочисленные достоинства породы, но и некоторые недостатки.

  • эффектный внешний вид;
  • большой вес, крупное тело. Ранее кохов содержали как мясных кур и это было вполне оправдано. Петухи вырастают очень крупными и мясистыми;
  • неприхотливость к питанию и месту жительства. Кохов можно держать даже в клетках, так как птицы по своей натуре не активны. В корме у них также нет никаких предпочтений;
  • хороший характер. Кохинхинов можно держать с другими животными и птицами;
  • высокая кладка яиц зимой. Максимальное количество яиц кохии дают именно зимой.
  • склонность к ожирению. Если кур кормить постоянно однокомпонентной некачественно пищей, они достаточно быстро набирают лишний вес, что портит вкус мяса;
  • медленный рост молодняка. Из-за того, что птенцы очень долго набирают убойный вес, промышленные фермы отказались разводить птиц для получения мясной продукции;
  • средняя яйценоскость. Одна клуша приносит в неделю лишь 2 яйца.

Содержание кохинцев

Породистые курочки неприхотливы к условиям содержания, что делает их разведение несложным и довольно увлекательным процессом. И хотя Кохинхины – выходцы из жарких стран, с равно противоположным климатом, все же густое и очень плотное оперение дает возможность курам спокойно переносить холодные зимы в наших краях. Зимой их без опасения можно держать в закрытом неотапливаемом небольшом по площади курятнике. А во времена оттепели можно выпускать на улицу.

Летом курей идеально разместить в уютном выгульном дворике с невысоким ограждением. Их даже можно пускать на свободный выгул – они не навредят огородным посадкам, так как им чуждо фуражирование. Куры больше всего любят проводить время в полудреме, поэтому их нужно обеспечить невысокими или напольными насестами.

Кохинхины редко болеют, а если проблемы со здоровьем и возникают, то чаще всего это происходит из-за недостаточной гигиены место обитания птиц. Из-за обильного оперения, которое также присутствует на ногах, на лапки и пальцы быстро налипает помет, влажная солома и остатки корма. Скапливаются калтыши, появляются натоптыши и шпоры, вследствие чего куры начинают болеть, падать на ноги. Избежать такой ситуации поможет регулярная уборка курятника, смена соломенной подстилки и дезинфекция птичника. Поилки и кормушки должны быть всегда чистыми, во время перерыва в еде в них не должно оставаться корма, который быстро портится и бывает причиной возникновения болезни.

Отзывы

Фермеры отмечают, что Кохинхины внешне красивы, их не жалко растить в своем хозяйстве просто так, ради созерцания. Да, их мясо очень вкусное, но для его получения потребуется много времени и кормовых затрат, что делает разведение кохов крайне дорогим. К тому же племенное разведение также проблематично, так как получить породистых цыплят в домашних условиях бывает невозможно. Поэтому новое поголовье придется покупать у фермеров-заводчиков редкой птицы. А это стоит немалых денег. Поэтому прежде чем покупать кур этой породы, следует дважды подумать и оценить свои возможности.

Заключение

Главное преимущество Кохинхинов – их внешняя красота и природная грация. Они станут украшением подворья. Если сравнивать кохов с другими универсальными видами кур, то их продуктивные качества позволяют содержать кур не только в качестве главных украшателей двора, но и для получения вкусного мяса и яйца.

Куры кохинхины — разведение и уход

Кохинхин — порода кур, скорее, декоративная, чем промышленная. Они не слишком хорошо несутся, однако обладают спокойным характером и привлекательной внешностью. Такие птицы — настоящее украшение двора, поэтому их любят птицеводы по всему миру. Да и яйценоскость для рядовой семьи вполне достаточная.

Происхождение породы кур кохинхин

Название порода получила в честь региона, откуда они были завезены. Это местность Кохинхина, французская колония во Вьетнаме, в дельте реки Меконг. Cochinchine образовано от древнего наименования Вьетнама — Кочин (Кохин) и слова «китайский» (фр. «chine»). Дословно — Кочин китайский, поскольку Вьетнам существовал под властью Китая. А еще указание на китайскую принадлежность региона было необходимо для отсутствия путаницы с индийским городом Кочин.

Куры породы кохинхин

Разведение этих птиц имеет многовековую историю. Не одну сотню лет богатые местные жители в районе Кохинхина выращивали этих красивых кур.

По другой версии, подвид этой породы, карликовый кохинхин, разводился еще при дворе китайского императора. В XIX в. существовало две разновидности кохинхинов — рослые куры с неоперенными лапами и яркие, небольшие птицы с коротким хвостом и пышными «штанами».

Первых под названием «Кохин-Хина-Курица» завезли в Англию в 1842 г., но успеха они не имели. В 1847 г. в Англии появились куры второй разновидности — «Шанхаис». Они сразу обрели популярность. В 1848 г. шанхаис завезли в США, а в 1850 г. их приобрел Берлинский зоопарк.

Но ажиотаж быстро спал, так как оказалось, что яйценоскость у шанхаис невысокая, да и мясная продуктивность тоже. Хотя сам вкус мяса привел европейцев в восторг.

Карликовый кохинхин

Дополнительная информация. В ходе селекции кохинхины стали более приземистыми, а их оперение — более богатым.

Частые болезни

Настоящий бич кохинхинов — ожирение. Птицы непритязательны в еде и малоподвижны, что способствует быстрому набору веса и соответствующим проблемам со здоровьем.

Другие часто встречающиеся заболевания:

  • сальмонеллез;
  • куриный туберкулез;
  • пастереллез;
  • колибактериоз.

Поражаются эти куры и куриным клещом. К заболеваниям, вызываемым паразитами, относятся:

  • аскаридоз;
  • кокцидиоз;
  • амидостомоз;
  • простогонимоз;
  • кнемидокоптоз;
  • гетеракидоз;
  • трихомоноз.

Обратите внимание! Не нужно заниматься самолечением кур при появлении у них снижения аппетита и яйценоскости, диареи, вялости, постоянной жажды. Точный диагноз может поставить только ветеринар, поэтому при малейших подозрениях лучше обратиться к специалисту.

Инстинкт насиживания

Из несомненных плюсов породы можно отметить то, что курица кохинхин — прекрасная наседка. Инстинкт насиживания развит очень хорошо, курица будет сидеть на яйцах до конца. Более того, эти несушки трепетно воспитывают вылупившихся цыплят.

Курица кохинхин

Характеристики продуктивности (яйценоскость)

Яйцо массой примерно 55 г имеет бежевую скорлупу. Курочка достигает половой зрелости примерно к 8 месяцам. Количество яиц в год — от 100 до 120. Именно поэтому кохинхины — куры скорее мясные. Пика яйценоскости куры достигают к 4 годам. Больше всего яиц кохи несут в период линьки, осенью.

Яйца кохинхинов

Какие по характеру куры кохинхин

Характер кохинхинов спокойный, нордический — настоящее золото среди кур. Они флегматичны и ленивы, образ жизни ведут размеренный. Суету не создают, с другими домашними животными, в том числе и курами, не конфликтуют. Кохинхин — порода, которая легко приручается.

Для справки! Владельцу можно не опасаться, что они перелетят через забор к соседям и наведут беспорядок на чужом участке.

Описание внешнего вида и прочие характеристики

Кохинхины куры — описание породы:

  • туловище массивное;
  • ноги оперенные до среднего пальца;
  • осанка благородная;
  • хвост короткий, широкий;
  • вес: петухи достигают 5,5 кг, а курочки — 4,5;
  • оперение настолько густое, что птицы напоминают шарик на ножках;
  • шея средней длины, обильно оперенная;
  • голова изящная, небольшого размера.

У этих птиц много внутрипородных типов, охватывающих большое разнообразие окрасов: полосатый, палевый, мраморный, белый, черный, куропатчатый.

Куры породы кохинхин белый

Кохинхин белый по стандартам породы должен обладать желтыми ногами и клювом. А вот желтоватый оттенок оперения считается изъяном. Отлив у перьев должен быть серебристым или желтоватым. Гребни ярко-красные.

Кохинхин белый

Куры породы кохинхин голубой

Кохинхин голубой обладает серыми, бархатистыми на ощупь, перьями с голубоватым отливом. Воротник пышный, более темного оттенка.

  • На спине и крыльях перья бывают почти черными.
  • Пух на животе белый.
  • Клюв и плюсны желтые или зеленоватые.

Внимание! Коричневые или белые перья в хвосте голубой разновидности птицы считаются браком.

Куры породы кохинхин черный

У кохинхина черного оперение цвета воронова крыла с красивым зеленым отливом. Причем черной должна быть не только основная часть пера, но и стержень. Белые и коричневые перья недопустимы.

Официальная характеристика породы допускает белый подпушек, но только если его не видно под верхними перьями. Фиолетовый оттенок считается несущественным недостатком. Клюв может быть не только желтым, но и темно-розовым.

Кохинхин черный

Куры породы кохинхин куропатчатый

Кохинхин куропатчатый отличается большой разницей в окраске курицы и петуха. У курочек золотисто-коричневое оперение с темными, четко выраженными, полосками. Окрасом курицы отдаленно похожи на куропаток, отсюда и название разновидности. Клюв и плюсны желтые.

Петухи окрашены очень нарядно: голова и воротниковая зона красно-коричневая, пушистые «штаны» от шоколадного до черного, хвост вороной с зеленым отливом. На крыльях темные широкие поперечные полосы. Клюв желтый, плюсны темно-серые.

Для справки! Браком считается наличие белых перьев, нечеткий «куропатчатый» рисунок оперения, высветленные участки на груди и животе.

Серебристо-окаймленный

Редкий и красивый окрас. Перо полосатое, черно-белое, с серебристым отливом. Подпушек темно-серый или черный.

Серебристо-окаймленный

Есть разновидность этой расцветки — кохинхин золото (черно-окаймленный).

Золото (черно-окаймленный)

Еще одна разновидность — кохинхин мраморный. Петух, в основном, черного цвета. На большинстве перьев должны быть белые пятна. У куриц белого побольше, рисунок более равномерный. Недопустим нечеткий рисунок, множество белый маховых перьев, красноватый оттенок.

Мраморный окрас

Палевые

Кохинхин палевый имеет золотистый цвет с рыжим отливом. Окрас у петуха и несушки одинаковый. Хвост и кончики крыльев могут быть бронзового цвета, ноги и клюв тоже желтые. Подпушек и стержни перьев тоже должны быть золотистыми.

Недопустимы черные и красные перья, белый пух.

Кохинхин палевый

Экстерьер курочек кохинхин карликовый

Карликовые курочки имеют следующие особенности:

  • голова маленькая, изящная, с более светлыми мочками и аккуратным красным гребешком;
  • прямой и широкий клюв желтого цвета;
  • грудь широкая, округлая;
  • пух на нижней части туловища очень пышный;
  • есть богатые «штаны» из перьев;
  • крылья и хвост короткие.

Средний вес наседки — 700 г.

Экстерьер петушков кохинхин карликовый

У карликовых петушков тоже есть отличия:

  • шея более длинная, а грудь менее широкая, чем у несушек;
  • лапы короткие, туловище более приземистое;
  • хвост и крылья лучше развиты, чем у курочек;
  • развитый гребень и сережки.

Как содержать кур кохинхин

«Какой же уход нужен кохинхинам?» Этим вопросом задается каждый начинающий птицевод. Требования к содержанию таковы.

Птичник. Просторный, не менее 1 кв. м на каждую пару птиц. Освещенность хорошая, на 10 кв. м должно приходится 1 окно. Лампочка мощностью не ниже 60 Вт. Температура не ниже -2 и не выше +25 °C.

Сильных перепадов температур быть не должно, иначе жильцы птичника будут болеть.

Вентиляция обязательна, влажность не выше 65 %. Смена подстилки из стружки, соломы и торфа должна быть регулярной. Раз в год делают полную смену подстилки.

Двор для выгула требуется небольшой, кохинхины не отличаются активностью. Забора вокруг выгульника достаточно 1-1,5 м, перелетать его никто не будет.

Инкубация

Поскольку у несушек сильный инстинкт насиживания, то инкубатором можно не пользоваться. Куры не только высидят, но и воспитают цыплят.

Выращивание цыплят

Только что вылупившихся цыплят не забирают от наседки, она хорошо их согревает, что особенно необходимо в первые часы жизни. Цыплята почти лысые, поэтому температура не должна быть ниже 30 градусов тепла.

В первый день жизни молодняк должен круглосуточно быть на свету. Далее длину светового дня снижают на час каждые сутки, до 17 часов.

Важно! Птенцы должны много двигаться, иначе будут болеть. Но нужно сделать так, чтобы пространство не имело никаких закоулков, где цыпленок может застрять.

Рацион цыплят

Основу рациона в первые дни составляют мелкая кукурузная или пшеничная крупа, а также вареные яйца, немного перетертого творога. К яйцам добавляют морковный сок, но не с первых дней жизни.

На 3-й день в меню вводят зелень (крапиву, люцерну и листву одуванчика из расчета 6 г на 1 птенца). С 5-го дня подкармливают мелко тертой морковью. На 10 сутки, для поступления кальция в организм нужно давать мел или ракушечник.

  • 1 неделя — 8 раз;
  • 2 неделя — 6 раз;
  • 3 неделя — 4 раза.

Двухмесячных цыплят уже кормят только утром и вечером.

Чистая вода должна быть постоянно. Ослабленных цыплят поят из пипетки отдельно.

Поилку и кормушку моют каждый день. Вчерашний корм использовать нельзя.

Рацион взрослого стада

Основа рациона — зерновые, такие как кукуруза, ячмень и пшеница. Обязательно вводить в меню курочек свежие овощи — морковь, тыкву, кабачки. С овсом и картофелем стоит быть осторожнее, куры склонны к ожирению. Кохинхинам полезны горошек, соя, чечевица. В теплое время года добавляют свежую зелень. На зиму лучше заготовить травяную муку.

В качестве минеральных добавок, для лучшего переваривания, необходимы мел, гравий, поваренная соль, специальный кормовой ракушечник.

Источником протеинов для кур послужит мясная и костная мука, а также бульон.

Для того, чтобы определиться с выбором витаминного комплекса, лучше обратиться к ветеринару.

Таким образом, кохинхин — порода, не подходящая для промышленного выращивания. Но для частного птичника их неприхотливость в уходе, яркий внешний вид и спокойный характер просто идеальны. Но есть небольшие недостатки — трудно найти чистопородных представителей, да и продуктивность у кур кохи низкая.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Кохинхин порода кур: все секреты ее разведения и выращивания

Свое название эта курица получила благодаря окрестности в Индокитае, оттуда родом давние ее прародители. Кохинхин порода кур первый раз отмечена в письменных источниках в начале девятнадцатого века, однако птиц с данными отличительными характеристиками вывели намного раньше.

Куры породы Кохинхин в европейские страны попали лишь в 1843-м году, а спустя 50 лет докочевали до России.

Основные разновидности птицы

В процессе секционирования было выведено несколько стабильных разновидностей этой породы. К ним можно отнести такие виды кур: голубые, черные, белые, карликовые, кохинхины палевые и куропатчатые. Рассмотрим детальнее подвиды породы кохинхин фото которых представлены ниже.

Черные

Этот кохинхин является самым популярным из всех видов породы. Птице свойственны такие характеристики:

  • доминирующий цвет в окрасе перьевого покрова – чисто черный, с отливом зеленоватого оттенка;
  • перьевой стержень – черный;
  • возможен белый подпушек;
  • желтый либо темный роговой клюв.

Плюсны обычно желтого или немного зеленоватого цвета.

Белые

В данном случае весь перьевой покров у особи – белоснежный, отливающий серебристыми бликами. Плюсны и клюв всегда исключительно желтые. Другая расцветка указывает на нечистоту породы.

Голубые

Этот вид также широко распространен из-за необычного перьевого покрова. Выдающиеся особенности особи:

  • хвостовое оперение – четкого насыщенного голубоватого оттенка;
  • перьевой окрас головы, воротника, крыльев и поясницы еще бывает черного бархатного цвета;
  • подпух (в небольшом объеме) – белый.

Цветовой окрас клюва и плюсен – темно-желтый роговой.

Куропатчатые

Эта особь приобрела свое название благодаря необычному разноцветному перьевому покрову. Характеристики таких кур:

  • у самцов голова коричневого цвета, воротник золотисто-коричневого оттенка;
  • грудные перья черные с небольшой коричневой каймой;
  • оперение на животе, плюснах и хвосте – тоже черное;
  • пух должен быть строго темно-серого цвета;
  • самочкам свойственна золотисто-коричневая окраска;
  • хвостовое оперение черного цвета, немного разведенного коричневым оттенком; желтых оттенков клюв и плюсны.

Оперение воротника – черное, при этом на каждом перышке есть золотисто-желтая кайма по краям.

Карликовые

Куры породы карликовый кохинхин – маленькая птица, которая не является уменьшенной копией больших кохинхинов. Во время селекции карликовые особи сохранили свойственные характеристики своего вида: массивность, коренастость, округлость. По цветовой гамме оперения они так же разделяются на ряд подвидов: куропатчатые, коричневогрудые, березовые, курчавые и др.

В таблице приведены средние показатели продуктивности кур кохинхинов.

Характеристика продуктивности
Выживаемость молодняка Цыплята не требуют особого рациона, очень быстро растут – уже к 4-му мес. весят 2,5-2,7 кг, обладают крепким иммунитетом и болеют редко
Масса (самки, самца)
Живая масса самцов равняется 4,3 кг, а самки – 4 кг.
Вкус мяса отменный, однако при откармливании возможно сверхмерное жировое отложение
Яйценоскость Не более 100-120 яиц в год, вес одного равняется 50-60 г. Оттенок скорлупы – темно-коричневый
Оплодотворяемость Трудности в сохранении оплодотворяющей способности петухов
Половозрелость Китайские несушки созревают относительно поздно. Нестись они начинают примерно в возрасте 8-ми мес.
Материнский инстинкт
Курочка в состоянии не только высиживать своих птенцов, но и продолжает ухаживать за ними после их появления на свет

к содержанию ↑

Особенности ухода за птицей

Представители данного вида совершенно неприхотливы и достаточно выносливы. Особь замечательно адаптирована к суровым русским зимам и не нуждается в дополнительном обогреве курятника. Эта порода кур не требует выгула. Птице присущ флегматичный характер. Летать не умеют эти куры. Поэтому не стоит обустраивать им высокие насесты.

Неприхотливость кур выявляется также в питании. Рекомендуется придерживаться общих правил составления рациона особи:

  • кормление должно быть сбалансированным;
  • необходимо приобретать только качественные корма.

Обязательным условием является наличие минеральных добавок и витаминных комплексов. Не следует забывать, что куры этой породы склонны к ожирению. Нужно стараться удерживать их массу в норме.

Преимущества и недостатки выращивания

Хоть кохинхин порода, относящаяся к массивным курам мясной категории, однако сегодня ее редко содержат для получения мяса.

Зачастую эту птицу разводят исключительно в декоративных целях, а также для участия в выставках. Вызвано это некоторыми сложностями в процессе разведения и кормления.

Достаточно трудно сберечь оплодотворяющую способность петушков, а также внешность и вес самочек.

  • особь является высокопродуктивной в отношении мяса;
  • в процессе содержания выделяется выносливостью и неприхотливостью;
  • яйца откладывает даже зимой;
  • не нуждаются в выгулах;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • присущи необычные и красивые внешние данные.
  • имеют склонность к ожирению;
  • молодняк имеет плохой перьевой покров, а еще – позднее созревание;
  • в домашних хозяйствах очень трудно сохранить типичные породные характеристики.

Эти птицы достаточно редко встречаются в промышленном производстве, что влияет на их стоимость.

Разведение породы

Этот процесс возможно осуществить двумя способами:

  1. Допустимо приобрести инкубационное яйцо данной породы, а из него впоследствии вывести молодняк.
  2. Также можно купить цыплят либо зрелую особь, а потом попытаться развести эту птицу из инкубационного яйца, полученного в собственном хозяйстве.

В связи с тем, что в последнее время эта порода кур разводится редко и в большей степени – как декоративная птица, а не мясная, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

Одним из питомников, который реализует кохинхинов, является «Тюменский страус». Адрес: Тюменская обл., с. Чикча.

Стоимость инкубационного яйца составляет 150 рублей за штуку. Цена цыплят кохинхинов – 250 рублей за особь. Курочки и петушки продаются за 2000 рублей за одну особь.

Крупные и карликовые Кохинхины – порода кур для любителей декоративного разведения

Сегодня не редко на частных подворьях стали встречаться красивые крупные куры кохинхины, имеющие очень необычный вид.

Когда эти птицы содержатся не с декоративной, а с практической целью, от них получают яйца и мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами.

Внешний вид

Курица кохинхин крупная и массивная. У нее широкие мускулистые грудь и спина. Изгиб в месте перехода от шеи к плечам хорошо выраженный. Голова у кохов небольшая, с некрупным гребнем. Клюв изогнутый, аккуратный, желтого или желто-черного окраса. Крылья недлинные, плотно прилегающие к телу. В сложенном состоянии их концы скрываются в пушистом хвостовом оперении.

Петух кохинхин имеет пышный, но короткий хвост, перья которого загнуты к низу. Лапы птицы хорошо развиты и пропорциональны относительно тела. Оперение на них обильное и опускается до земли, расходясь в низу в стороны.

Фигура у кур отличается некоторой коренастостью по сравнению со сложением петухов. Также самки имеют меньший размер. Из-за короткого хвоста и некоторой наклоненности птицы вперед она кажется еще более массивной и приземистой. Также усиливает это впечатление и густое оперение лап.

Оперение птицы, в зависимости от разновидности, может быть различного окраса, но оно всегда очень пышное, рыхлое и нарядное. Это создает впечатление того, что порода кохинхин имеет шарообразную форму.

Такое описание породы свойственно всем кохинхинам, вне зависимости от разновидности.

Разновидности

Благодаря сложной работе селекционеров, удалось вывести несколько стойких разновидностей породы. Они разделяются не только по окрасу оперения, но и по размеру. Кроме классических кур, удалось получить и мини птиц.

Серебристо-окаймленные

Когда на пере имеется окантовка и окрас пера достаточно светлый, то птица относится к кохинхинам серебристо-окаймленным.

Продуктивность

Продуктивность птицы высокая. Масса петуха составляет от 4 до 4,5 кг, а курицы — от 3,5 до 4 кг. Вкусовые показатели мяса высокие, но выход его не такой значительный из-за достаточного содержания жира.

Яйценоскость птицы около 130 яиц в год. Половозрелости куры достигают поздно — в 8–10 месяцев, тогда же они и начинаю нестись. Вкус яиц хороший.

Особенности содержания

Кохинхин порода кур неприхотливая, но это не означает, что она может содержаться без соблюдения минимальных правил. Птицам для хорошего самочувствия и красивого внешнего вида необходимы определенные условия.

Специальные отопительные системы в птичнике для кохов не требуются, так как птица хорошо приспосабливается к условиям суровой русской зимы. Также не предъявляют они больших требований к выгулам, так как спокойны и не нуждаются в большой площади.

Птица совершенно не летает, и для сна ей требуются гнезда, а не насесты.

Из-за флегматичного характера курочек они любят отдыхать в жаркую погоду в тени, а умеренную — на солнце. Зимой куры не редко днями не выходят из сарая, если их кормят внутри, так как более комфортными для отдыха условиями для них является атмосфера птичника. Миниатюрная линия кохинхинов в этом отношении не отличается от большой.

Кормление

Аппетит у кур хороший, и найти корма, от которых они откажутся, невозможно. Однако несмотря на такую всеядность, кормить кохов стоит все же сбалансировано, как и всех остальных птиц. Они должны получать достаточное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Для того чтобы куры не ожирели (а они склонны к избыточному весу), следует давать им пищу по норме.

Чистая и свежая вода в поилках должна быть у кохинхинов постоянно. Зимой вместо нее можно давать отвары крапивы и календулы для обеспечения птицы максимальным количеством витаминов.

Разведение

Разведение кохинхинов нельзя назвать сложным, так как их курочки имеют сильный инстинкт насиживания и весной легко садятся на яйца. Они отличные матери и после вылупливания цыплят очень хорошо заботятся о них.

Для получения качественного оплодотворенного яйца на 4 курицы в стаде требуется 1 петух. В период размножения, даже если петухи мирно уживаются вместе, стоит разделить их, выделив каждому оптимальное количество курочек. Это позволит получить качественное яйцо от большинства кур, а не только от нескольких, которые пользуются максимальным вниманием всех самцов.

Генетика

Выращивание цыплят

Цыпленок кохинхин ни чем не отличается от малышей кур других пород. Характеристика кормов, на которых он будет расти, не отличается от тех, что требуются всему куриному молодняку (исключение — бройлеры, которые растятся на комбикорме).

До 3 недель цыплятам необходим дополнительный обогрев.

Начиная с 2 месяцев, кохинхины могут присоединиться к взрослому стаду.

Достоинства и недостатки

Сильными, привлекательными сторонами породы являются:

  • красивый внешний вид;
  • неприхотливость к содержанию и питанию;
  • качественная яйценоскость в зимнее время;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • высококачественное мясо;
  • спокойный нрав.

Недостатками, которые можно выделить, делая описание породы, стоит назвать:

  • частое ожирение;
  • позднее оперение цыплят;
  • позднее начало яйцекладки;
  • высокая стоимость.

Для любителей породы ее достоинства значительно перевешивают недостатки, что четко дают понять их отзывы.

Стоимость птицы высокая. Цена взрослой курицы доходит до 7,5 тысяч рублей. Инкубационное яйцо можно купить за 150–200 рублей за штуку.

Фотогалерея



Порода кур Кохинхины

Большинство заводчиков предпочитают покупать те породы кур, что будут неприхотливы в уходе и продуктивны. К таким относят и породу кохинхины. Эти птицы родом из Вьетнама. Куры кохинхины имеют сравнительно приемлемую яйценоскость, превосходные мясные качества, но чаще всего их разводят просто, как декоративных кур.

История возникновения вида

Куры кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина (отсюда и наименование птицы), что в дельте реки Меконга. В Европу порода была заведена в 1843 году, французами. Куры сразу же полюбились фермерам и их начали массово разводить. За довольно короткий срок порода быстро распространилась по всей Европе, была завезена в Украину, Россию, США и другие страны.

Куры Кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина

Несмотря на то, что птицы сразу понравились европейцам, селекционеры все же работали над улучшением вида. Посредством скрещивания птиц с породами мясного, яичного направления, улучшались их продуктивные качества. Куры кохинхины, которые разводятся сегодня в большинстве стран (кроме Азии), преимущественно являются результатом этой селекционной работы.

Описание породы Кохинхин

У каждой породы кур есть свои уникальные, отличительные особенности. Куры кохинхины очень красивые. Конституция у них рыхлая. Средний вес самцов – 5 кг, самки немного меньше – 3,5-4 кг. Грудная клетка хорошо развита. Живот широкий, полный. Крылья крепятся высоко, по длине пропорциональны телу, прижаты к корпусу. Ноги короткие.

Шея плотная, короткая, голова маленькая, изящная, гребень одинарный

Шея плотная, короткая с обильным оперением. Голова маленькая, изящная. Гребень одинарный, обычный, ярко-красного цвета с равномерно разрезанными зубцами. Клюв укороченный, бывает желтого цвета или желто-черного. Хвост короткий у кур и длинный у петуха, высоко поднят.

Птица густо-оперенная. Перья располагаются не плотно, внешне птица выглядит округлой именно из-за обилия перьев на туловище. Конечности также в перьях. На ногах кохинхины имеют густое оперение, которое внешне немного напоминает штанишки. По окрасу птицы бывают разными от голубого, до черного.

Разновидности Кохинхинов

Кохинхины бывают разных подвидов, которые отличаются цветом пера.

Голубой Кохинхин имеет красивое серо-голубое оперение

  • Голубой кохинхин – птица с красивым, серо-голубым оперением. Вкраплений, полос быть не должно. Перья приятные на ощупь, бархатистые.

Черные Кохинхины чаще прочих разводятся как декоративные

Палевых Кохинхинов также называют желтыми

Фото полосатых Кохинхинов

  • Полосатый Кохинхин отличается поперечными полосами на перьях серо-голубого цвета, основной цвет пера – белый.

Белые Кохинхины смотрятся очень нарядно

Куропатчатые Кохинхины имеют строгое разграничение в окрасе

Все эти разновидности можно разводить при желании, на частном подворье. Купить птиц можно у заводчиков, что их разводят или на птицефабриках. Но при выборе стоит быть критичным – любые отклонения от нормы расцветки должны вызвать подозрения, так как все подвиды кур кохинхин имеют строгие стандарты. Если белые птицы к примеру, имеют пятна или оттенок желтого, то это переводняк.

Продуктивные качества Кохинхинов

Насколько хороша порода кохинхины. Для фермеров, что в первую очередь смотрят на продуктивность птиц, а не на их внешний вид, ниже представлены продуктивные качества породы.

  • Птицы имеют вполне нормальный вес и быстро растут. К 4 месяцам особи весят 2,7 кг!
  • После забоя тушка довольно крупная, поэтому эти птицы нередко выращиваются на продажу. Выход мяса 80%.
  • Самки начинают нестись только с 7 месяца жизни.

Кохинхины быстро растут, к 4 месяцам они весят 2,7 кг!

Из положительных сторон птицы нужно отметить также сильную иммунную систему, неприхотливость, материнский инстинкт.

Выращивание Кохинхинов

Порода кур кохинхин может выращиваться в клетках. Птицы неплохо переносят закрытое пространство, но качество яиц, мяса при клеточном содержании может снизиться, даже при полноценном кормлении. Фермеры давно заметили, что только в нормальном курятнике с выгулом, птицы чувствуют себя наиболее свободно и, как следствие, намного здоровее. А такие особи дают очень вкусные, полезные яйца и мясо у них намного питательней. Именно поэтому большинство заводчиков в частных хозяйствах выбирают свободное содержание.

Курятник для кур этой породы строится просторный, по количеству особей. На квадратный метр должно приходиться не более 5 кур. Помещение должно быть с крышей (чтобы не протекала), окнами, выходом на выгул, надежным полом.

Выгул делают небольшим, много места этим курам не нужно

Внутри курятника обустраиваются насесты, гнезда для кур. Особенно это важно в том случае, если планируется сажать самок на яйца для высиживания цыплят. Гнезда ставят в укромные уголки курятника, где курам не будет никто мешать. Также внутри помещения устанавливаются кормушки, поилки, таз с золой и песком, чтобы в перьях не было паразитов. Нужно также поставить мисочку с мелким гравием, ракушкой, мелом, которые птицы будут есть по необходимости для улучшения работы желудка.

Выгул делают небольшим, много места этим курам не нужно, так как они мало передвигаются. И все же свежий воздух необходим. На выгуле высаживают разные полезные травы, делают навес от дождя, место для поилок и кормушек.

Уход за Кохинхинами

Куры кохинхины нуждаются в полноценном уходе. Особых новшеств они не требуют, но минимальные условия, комфорт, полноценное питание им необходимы.

  • Кохинхины были выведены в условиях теплого климата. Это сильно отразилось на их развитии. Молодняк оперяется медленно, поэтому нужно следить за температурой в курятнике.
  • К корму птицы неприхотливы. Они могут питаться обычным комбикормом, зерновыми смесями, мешанками и прочими видами корма. Особое питание требуется только молодняку. С первых дней жизни им необходимо вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить мягкую зелень, отварную кашку, овощи и только затем переводят птиц на питание взрослых кур.

К корму Кохинхины неприхотливы

  • Линька у этих птиц происходит осенью и длится около 1 месяца.
  • От болезней стадо лучше всего вакцинировать по возможности. Если появились какие-либо признаки недугов нужно сразу же изолировать больных особей и вызвать ветеринара, чтобы определиться с лечением и решить проблему как можно быстрее.

Если придерживаться обычных правил ухода за курами, проблем с выращиванием породы не возникнет.

Разведение Кохинхинов

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом. Если не хочется разводить кур в инкубаторе, можно под квочек положить яйца, и они будут их высиживать. Чтобы самки давали оплодотворенные яйца, необходимо чтобы на 4 самок приходился 1 петух.

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом

После вылупленния цыплят, самки не забрасывают их, а продолжают заботиться. Они хорошие мамы, что позволяет упростить уход. Многие заводчики вообще не заботятся о молодняке, только разве что в плане питания и вакцинации, не более, и при этом большая часть птиц выживает, так как никакой брудер не заменит заботу самки о своем потомстве!

Отзывы фермеров о курах породы Кохинхины

Куры кохинхины известны по всему миру. Есть у них хорошие и негативные стороны, поэтому и отзывы фермеров могут сильно отличаться:

  • Ольга Яловец: «Очень красивые птицы. Развожу уже много лет. Окрасы бывают разные, но я предпочитаю белых и черных. Держу вместе в курятнике. Гуляют по всему двору, выгул отдельный не делала. В еде не переборчивы, кормлю тем, что есть. Летом это больше свежая еда и зерно, а зимой комбикорма. Чтобы не было дефицита витаминов иногда добавляю в пищу премиксы. Продуктивность достаточная, учитывая, что это не главное их качество – держу больше для украшения участка».
  • Тимофей Белько: «Если нужна декоративная птица, то куры кохинхины подойдут идеально. Они красивые, дружелюбные, не пугливые. Но для получения именно мяса или яиц их держать нецелесообразно. Есть много мясояичных пород, которые едят столько же, но больше дают мяса и яиц. У меня есть несколько кохинхинов, покупал для интереса, как они будут нестись, но большой восторг вызвала только их внешность».
  • Алена Зирковская: «Куры кохинхины нравятся практически всем, особенно сильным материнским инстинктом у самок. Мы с мужем разводим разных кур, некоторые более продуктивны, но не высиживают яйца, так мы их кладем под самок кохинхин. После вылупления мамочки за цыплятами смотрят, далеко не отпускают, даже кормить не нужно! Так что они у нас как универсальные мамы и просто для красоты – уж очень пернатые, милые, всем гостям нравятся!».