Готу Кола (Gotu Kola, Centella asiatica, Центелла азиатская) – это лекарственное растение, используемое как антиоксидант и усилитель когнитивных функций. В аюрведе используется для восстановления нервных клеток мозга.

Растет в Африке, Австралии, Камбоджи, Центральной Америке, Мадагаскаре, Таиланде, Вьетнаме, Южной Америке и на тихоокеанских островах. В Индии встречается во влажных и заболоченных районах, на полях сельскохозяйственных культур и в других местах на высоте до 600 метров.

  1. Где купить Готу Кола
  2. Полезные свойства
  3. Улучшает когнитивные функции
  4. Помогает при болезни Альцгеймера
  5. Снижает стресс и помогает при депрессии
  6. Заживляет раны
  7. Другие полезные свойства
  8. Побочные эффекты
  9. Инструкция по применению
  10. Меры предосторожности
  11. Аналоги готу кола

Где купить Готу Кола

Купить Готу Кола можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по ссылкам ниже:

Полезные свойства

Улучшает когнитивные функции

В Индонезии проводилось исследование на людях с постинсультными когнитивными нарушениями. Пациентов разделили на 3 группы. Каждая группа получала определенное количество и тип лекарственных препаратов:

  • Количество пациентов: 48.
  • 17 человек — 1000 мг/день экстракт Готу Кола.
  • 17 — 750 мг/день экстракт Готу Кола.
  • 14 — 3 мг/день фолиевой кислоты.
  • Период исследования составил 6 недель.

По результатам исследования выяснилось, что как Готу Кола, так и фолиевая кислота оказывают одинаковое положительное влияние на постинсультные когнитивные нарушения.

Инсульт может привести к когнитивному упадку. Частота когнитивных нарушений после ишемического инсульта составляет от 20 до 30%, с повышенным риском проявления через два года. 25% пациентов после инсульта страдают деменцией.

Для снижения когнитивных последствий и восстановления умственных функций обычно используются нейропротекторы, антидепрессанты и успокаивающие препараты. Минусами такой терапии является ее дороговизна и побочные эффекты. Поэтому сейчас все чаще применяются натуральные лекарственные средства, особенно в травяной форме, а не в качестве активного компонента (выделение чистого соединения).

Одной из таких лекарственных трав является Готу Кола (Centella asiatica). Она содержит тритерпены (азиатикозид, мадэкассосид) — это соединения обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиапоптотическими свойствами. Апоптоз — это запрограммированная гибель клеток и нейронов. Это объясняет положительное влияние Готу Кола на пластичность мозга, защиту нейронов от гибели и увеличение длины дендритов (отростки нейронов, которые принимают информацию).

Для здоровых людей Готу Кола тоже оказывает положительное влияние на когнитивные функции. Тритерпены усиливают приток крови по всему телу. Увеличение кровотока приводит к лучшему насыщению кислородом и глюкозой как мышц, так и мозга. А антиоксидантные эффекты снижают последствия окислительного стресса в мозгу, стимулируя нервные пути. [1]

Помогает при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это возрастное, необратимое и прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое проявляется когнитивным дефицитом, изменением личности и нарушением памяти. Никакого лекарства от данной болезни не существует. А лечение либо откладывает начало, либо замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.

Ранняя стадия болезни характеризуется потерей кратковременной памяти, забыванием имен и потерей вещей. Затем проявляется раздражительность и перепады настроения. В тяжелых случаях больные страдают от недержания мочи, полной потери памяти и чувства времени. Больные становятся полностью зависимыми от других людей.

Последние несколько лет проводятся исследования по использованию различных аюрведических трав для лечения болезни Альцгеймера. Готу Кола является одной из этих трав. Ее компоненты — тритерпены (азиатикозид) — снижают гибель клеток, индуцированных пероксидом кислорода, уменьшают концентрацию свободных радикалов и подавляют гибель бета-амилоидных клеток. Такое воздействие замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера и снижает проявление поведенческих отклонений. [2]

Снижает стресс и помогает при депрессии

Беспокойство и стресс – это нормальная часть жизни любого человека. В краткосрочной перспективе стресс увеличивает дыхание и пульс, концентрируя приток крови к мозгу. При сильном беспокойстве возникает головокружение и тошнота. Хронический стресс негативно влияет на весь организм: постоянные головные боли, перепады настроения, депрессия, проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижение либидо и пр.

В краткосрочной перспективе ощущение стресса и беспокойства связано с высвобождением гормонов и нейротрансмиттеров: кортизол, адреналин, норадреналин, глутамат и пр. Данный выброс химических веществ активирует организм, устремляя все силы на решение проблемы.

В долгосрочной перспективе, постоянная активация организма и излишнее высвобождение гормонов и нейротрансмиттеров, ведет к повреждение нервных клеток и нейронов. Выделяется большое количество свободных радикалов. Все это ведет к окислительному стрессу и повреждению мозга.

Готу Кола снижает уровни кортизола (гормона стресса) и повышает уровни дофамина и серотонина. Два последних являются нейротрансмиттерами, которые отвечают за настроение и мотивацию. Такой эффект на химическую деятельность мозга ведет к снижению частоты приступов стресса и улучшает общий эмоциональный фон. [3]

Заживляет раны

В Готу Кола содержатся два специфических химических вещества — тритерпеноиды и сапонины, которые улучшают внешний вид кожи и заживляют раны. Происходит это из-за увеличение клеточной пролиферации (увеличение числа клеток) и синтезе коллагена в области раны.

Сапонины улучшают внешний вид кожи, уменьшая образование шрамов, морщин и других дефектов. Они также довольно часто используется для профилактики рубцов после операций и уменьшения растяжек.

Тритерпены стимулируют процесс заживления, позволяя ранам заживать быстрее. Они укрепляют кожу, увеличивают количество антиоксидантов в организме и усиливают приток крови по всему телу. [4]

Другие полезные свойства

Усиливает рост новых клеток мозга. Готу Кола вызывает высвобождение мозгового нейротрофического фактора (BDNF), белка, играющего фундаментальную роль в нейрогенезе. В частности, BDNF способствует созданию новых клеток мозга и укреплению здоровья существующих за счет повышения пластичности мозга, улучшения коммуникации между клетками мозга и дендритного ветвления.

Оказывает антиоксидантное воздействие на мозг. Каждый день клетки мозга подвергаются воздействию многочисленных нейротоксинов, таких как свинец, мышьяк, алюминий и глутамат натрия, которые могут вызывать мигрени, туман мозга и перепады настроения. Готу Кола оказывает антиоксидантное действие и используется для минимизации воздействия свободных радикалов. Его антиоксиданты нейтрализуют повреждение свободных радикалов, предотвращая повреждение клеток мозга.

Повышает эффективность витамина Е. Витамин Е является одним из самых важных витаминов для здоровья сердца, но он также важен для функций мозга. Доказано, что в сочетании с витамином С, витамин Е предотвращает возрастное снижение когнитивных способностей. Он также улучшает когнитивные функции, минимизирует потерю памяти и снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Седативные и анксиолитические свойства. Успокаивающие эффекты достигаются за счет брахмозидного и браминозидного компонентов. Они успокаивают центральную нервную систему и оказывают седативный и транквилизирующий эффект.

Противоэпилептические свойства. Готу Кола повышает уровень ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). ГАМК – это основной тормозной нейромедиатор, который успокаивает организм и оказывает противосудорожный эффект. Данное растение также показало снижение образования продуктов перекисного окисления липидов, снижение спонтанной двигательной активности и потенцирование гиперактивности, вызванной отменой диазепама.

Орех кола: свойства и применение

Здравствуйте друзья! Орех кола — плод дерева кола, произрастающего на территории Африки. Принадлежит к семейству мальвовых, выращивают в Южной и Центральной Америке. Это богатый кофеином продукт, который иногда используется в качестве ароматической добавки в напитках и не только.

Применение ореха колы

Плоды можно использовать в пищу как в сушеном виде, так и в свежем. Их издавна употребляли для повышения физической силы во время многодневных походов, для активизации жизненные функции всего организма и уменьшения чувства голода. В африканских племенах этот орех часто дарили на различных церемониях.

Сегодня его название, скорее всего, знакомо почти каждому жителю на планете. Ведь, собственно благодаря данному растению появились популярные «Кока-Кола» и «Пепси-Кола».

А нынешние производители этих напитков заменили натуральный компонент его химическим эквивалентом. И испытать подлинный бодрящий вкус ореха получится только в плитке шоколада.

Из ореха производят таблетки, энергетические напитки и особый шоколад для людей, чья работа связана с увеличенными физическими нагрузками — геологов, альпинистов, спортсменов, летчиков.

Орех кола имеет горький вкус и обладает лекарственными свойствами. В некоторых странах, таких как Бразилия и Западная Индия, эти орехи жуют перед едой для улучшения пищеварения.

Химический состав

Орех кола включает в себя кофеин, теофиллин, теобромин, сахар, воду, крахмал, целлюлозу, а также фенолические составы:

  • флобафены;
  • дубильную кислоту;
  • катехины и эпикатехины.

Противопоказания и побочные эффекты от передозировки

Точно так же, как и любой другой стимулятор, содержащий кофеин, он вызывает определенные физические побочные эффекты, если употребляется в избыточных количествах. Среди них выделяют:

  • головные боли;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • нервозность и бессонницу.

Орех кола стимулирует производство желудочного сока, следовательно, люди, страдающие язвенными заболеваниями, должны быть осторожны в его употреблении.

Беременные и кормящие женщины, люди с серьезными расстройствами нервной системы, болезнями сердца, глаукомой, диабетом и остеопорозом должны получить консультацию врача для употребления его в пищу.

Растение в основном используется в жидкой форме (вытяжки, экстракты), или в виде порошка.

Готу кола

Готу кола

Готу кола ( centella asiatica ).

Готу кола, щитолистник азиатский, центелла азиатская, centella asiatica, hydrocotyle asiatica, trisanthus cochinchinensis(лат), gotu kola, Indian pennywort, hydrocotyle (англ), gotu kola, brahmi booti, brahmamanduki, ondelaga, ekpanii, sarswati aku, mandukparni, thankuni (инд)

Готу кола антиоксидант, расаяна, омолаживает и очищает организм, тоник для мозга, улучшающий умственную деятельность и память, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, регулирует давление, нервную систему, снимает беспокойство, лечит кожные заболевания, заживляет язвы и шрамы, укрепляет волосы и луковицы, стимулирует их рост, предотвращает их выпадение

Готу кола — небольшое травянистое однолетнее растение семейства зонтичные, вид рода центелла. Произрастает в Индии, на Шри Ланке, в Юго-Восточной Азии, в Северной Австралии. Встречается в основном во влажных низменных местах и вдоль канав. Легко вбирает в себя компоненты воды, в которой растет, из-за этого часто страдает от бактерий, передаваемых водой из сточных труб.

Ползучее растение с тонкими стеблями, от зеленого до зелено-красноватого цвета, двухдольными 2 см листьями, стержневой корневой системой и кремовыми корнями, покрытыми волосками. Цветы розовые и красные, собранные в маленькие соцветия у поверхности почвы. Готу колу собирают вручную, включая корни.

Готу кола — растение, занимающее важнейшее место в Аюрведе , входящее в «золотой ряд» аюрведы. Это расаяна, адаптоген, мощный антиоксидант с омолаживающим действием. Готу кола — сильнейший тоник для мозга, улучшающий кровообращение, укрепляющий сосуды, улучшающий память и концентрацию. Растение называют «Saraswati herb» — «трава Сарасвати», богини чистого знания, речи, учения, покровительницы искусств и студентов.

Лист растения похож на два полушария мозга. Готу кола действует на мозговые ткани, развивает память и интеллект, расширяет возможности познания и понимания. Успокаивает ум и снимает напряжение. Готу кола помогает энергии мозга проходить между правым и левым полушариями. Особое действие оказывает на высшее сознание.

Готу колу — centella asiatica -часто путают с другим растением — bacopa monnieri, известную как брахми (brahmi). Саму готу колу тоже называют брахми. Дело в том, в аюрведе название «брахми» может применяться к любому сильному тонику для мозга, имея в виду, что он несет в себе энергию бога Брахмы, создателя Вселенной в индуизме, и Брахмана – Абсолюта, Космоса. Однако сложилось так, что слово «брахми» чаще всего относится к бакопе моньери. Готу кола и брахми – самые сильные тоники для мозга в аюрведе. Эти два растения чрезвычайно похожи друг на друга по внешнему виду и свойствам. Оба используются в аюрведе как два самых сильных тоника для мозга ив косметических формулах для кожи лица и тела и — особенно — для волос.
Эти два растения прекрасно сочетаются друг с другом. Оба являются сильными антиоксидантами, очищающими кровь, усиливающими иммунитет, тонизирующими весь организм, лечащими целый ряд болезней, в том числе кожные заболевания, и отлично заживляющими раны и язвы. Брахми при этом оказывает охлаждающее воздействие, регулируя вата и капха доши, а готу кола – согревающее, нормализуя питта дошу. Таким образом, вдвоем они великолепно балансируют все три доши, весь организм. Обе травы принимаются вовнутрь как лекарственное средство и входят в состав многочисленных косметических препаратов. Брахми больше используют для БАДов и средств по уходу за кожей лица и тела, а гота колу – в косметических средствах для лица и для волос, однако это очень условное разграничение.
В аюрведе используются все части готу колы, употребляется чай, настои, сок, порошок, капсулы с экстрактомготу колы.
Готу кола содержит тритерпеноиды – тритерпены, азиатикозид, брахмозид, брахминозид, агликоны, эфирные масла, аминокислоты – аланин и серин, стеролы, алкалоид гидрокотилин, жирные кислоты, валерин, танины, витамины В и К, магний, кальций.

Готу кола обладает антиоксидантными, тонизирующими, регенерирующими, противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, кровоочистительными, противовирусными,противоязвенными и мочегонными, ранозаживляющими, успокоительными свойствами.
Лечебные свойства готу колы используются в следующих случаях:
— как тоник для мозга, улучшающий память, концентрацию, внимание, мыслительную деятельность
— как тоник для нервной системы, устраняющий тревогу, беспокойство, снимающий стресс и усталость, нормализует сон (чай из готу колы принимают перед сном для здорового сна и быстрого пробуждения)
— как общий тоник для организма, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, омолаживает организм
— для очищения организма от шлаков
— для нормализации эндокринной системы
— для нормализации давления
— для улучшения кровообращения
— для заживления открытых ран, шрамов, ожогови язв
— для лечения кожных заболеваний, проказы

— при варикозном расширении вен
— при венозной недостаточности
— при склеродермии

— при артрите
— при диабете
— как противоопухолевое средство
— для профилактики рака груди

Аюрведа рекомендует утром выпивать большое количество воды натощак с двумя-тремя листьями готу колы. Готу кола используется также в медицине других азиатских стран, в китайской, тибетской, тайской, вьетнамской. В китайском учении о долгожительстве готу кола является одной из важных трав, продлевающих жизнь. Мастер Ли Чинг-Уен дожил до 197 или 256 лет (по разным источникам), регулярно употребляя готу колу .
Не рекомендуется при беременности . В определенных количествах может вызвать наркотическое воздействие и головную боль.
Готу кола используется в косметологии благодаря
— антиоксидантным и тонизирующим свойствам
Стимулирует выработку коллагена и защищает клетки от агрессивного воздействия внешней среды. Способствует клеточному обмену, улучшает кровообращение и цвет лица. Омолаживает кожу, придает ей упругость, повышает тонус и эластичность, предотвращает дряблость и старение.
— ранозаживляющим и вяжущим свойствам
Прекрасно заживляет раны, ожоги, язвы, порезы. В Индии готу колу используют для лечения ожогов второй и третьей степени.
— антисептическим и противовоспалительным свойствам
Лечит кожные заболевания, эффективна при псориазе. Один из компонентов готу колы, азиатикозид, растворяет воскообразное покрытие, которым покрыта бактерия, вызывающая проказу. Как только это покрытие разрушено, иммунная система организма способна успешно бороться с этой болезнью.
Готу кола — одно из самых основных средств для ухода за волосами в Аюрведе, входит в большое количество лечебных и косметических продуктов для волос. Стимулирует кровообращение и клеточный обмен кожи головы, укрепляет луковицы волос и сами волосы. Предотвращает выпадение, стимулирует рост волос. Придает волосам упругость, гладкость и блеск.
Готу колу употребляют в пищу в азиатских странах, добавляют в карри, рис, дал, различные вегетарианские блюда. На Шри Ланке с ней готовят очень питательное блюдо из риса с добавлением кокосового молока — kola kenda. Из листьев готу колы также готовят сладкий напиток. Она является одним из ингредиентов летнего напитка в Индии — thandaayyee. Растение довольно широко используется в кулинарии.

Питательная ценность ореха кола

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории, ккал: 150
  • Белки, г: 7.9
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 5.2

Состав ореха колы насыщен питательными и тонизирующими компонентами:

  • протеин;
  • кофеин;
  • коланин;
  • теобромин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Как видите, этот продукт можно смело назвать энергетическим эликсиром.

Полезные свойства ореха кола

Поначалу европейцы скептически отнеслись к чудодейственным свойствам ореха кола. Но, один интересный случай заставил их поверить в эффективность растения.

Интересно! Французский офицер, совершая подъём на гору Канга, на протяжении нелегкого пути регулярно принимал растолченные в порошок орехи кола. Это позволило ему не останавливаться на сон и отдых целых 12 часов.

Главное полезное свойство ореха кола – энергетическая стимуляция. Благодаря наличию в составе кофеина, он способствует поддержанию бодрости и сил. Продукт рекомендован к применению пожилым людям для лечения ревматизма, при хронической сердечной недостаточности.

Орех кола богат питательными веществами, подавляющими аппетит. Благодаря этому свойству продукт часто используется при приготовлении диетических блюд.

Учеными доказано улучшение мозговой активности и концентрации после употребления в пищу орешков кола, а также снижение приступов мигрени. Аборигены в Африке постоянно жуют ядра ореха кола для того, чтобы поддерживать высокую работоспособность. Еще одно нетрадиционное применение ореха – для повышения потенции.

Вред ореха кола

Как известно, кофеин вызывает привыкание. В орехе кола его содержание доходит до 2,5%. Так что регулярное употребление продукта может привести к бессоннице и нервозности. Кроме этого, ферменты, содержащиеся в ядрах ореха, негативно сказываются на слизистой желудка. В качестве веского доказательства ученые приводят неутешительную статистику рака желудка на Африканском континенте.

Важно! В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев злокачественных новообразований ротовой полости.

Применение

Орехи кола применяют как в кулинарии, так и в медицине. Всем знакомы напитки Coca Cola и Pepsi Cola на основе этого ореха. Только компоненты растения применялись очень давно, когда производство еще не было массовым. Сейчас они заменены синтезированными аналогами.

Порошок колы широко используется в качестве острой ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам, соусам. Кусочки орехов можно встретить в кондитерских изделиях – авторском шоколаде, тортах.

В медицине из ореха кола добывают экстракт или делают настойку, а также добавляют в комплексные БАДы для улучшения общего тонуса.

5,779 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Кола заострённая описание и особенности

Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Кола заостренная

Кола заостренная — вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, достигающее 15-20 м в высоту. Листья кожистые, эллиптической формы, цветки собраны в метельчатые соцветия. Плоды представляют собой темно-бурые деревянистые коробочки до 20 см в длину и 8 см в толщину, в которых расположены в один ряд 8-9 крупных яйцевидных семян с красно-бурой пергаментовидной оболочкой.

Родиной колы узколистной является Западный берег экваториальной Африки (Берег Слоновой Кости). Введенная в культуру кола распространилась на многие районы Африки и другие страны. В настоящее время кола заостренная возделывается в тропических странах Африки, Центральной Америки, Бразилии, Индонезии, Малайе.

Кроме этого вида в странах тропической Африки и некоторых других районах культивируется кола блестящая (кола культурная), из которой в основном получают «орехи». У этого вида плод представляет крупную звездообразно растрескивающуюся коробочку, наполненную 6-16 красными или белыми семенами до 5 см длиной и 3 см шириной.

Свежие семена орехов колы имеют горьковатый вкус. В них содержится до 2,5% кофеина, а также алкалоиды теобромин (0,01%) и колатин (0,5%). Кроме того, они содержат крахмал, клетчатку, дубильные вещества, жирное масло, камедь и антоциановый пигмент. Наличие значительных количеств кофеина, колатина и теобромина обусловливает возбуждающее действие орехов кола, под влиянием которых исчезает чувство голода и усталости, облегчаются движения и повышается работоспособность. Эти свойства сделали колу одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли в Африке.

Из размолотых семян колы делают таблетки и специальный шоколад, предназначенные для альпинистов, геологов, летчиков, спортсменов и людей других профессий, связанных со значительным умственным и физическим перенапряжением. Таблетки и шоколад, а также настойку и экстракт из орехов применяют в медицинской практике в качестве возбуждающих и стимулирующих средств в тех же случаях, что и кофеин.

Хотя действие препаратов колы проявляется несколько позже, чем действие чистого кофеина, длится оно дольше. Из орехов колы можно готовить тонизирующие прохладительные напитки, подобные широко распространенным за рубежом кока-коле и пепси-коле.

Кола заостренная (Cola acuminata.)

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями, собранными пучками на концах ветвей. Плоды колы отличаются уникальным составом и целебными свойствами, а когда-то послужили основой для создания популярных напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола».

Оглавление

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют «орехи кола» как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным бронходилататором и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

В опубликованном в 2004 году журнале «Исследования фитотерапии» описаны особые свойства орехового экстракта. Средство подавляет рост опасных бактерий, которые вызывают менингит и туберкулез.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

В кулинарии

Из орехов кола готовят прохладительные напитки, наподобие широко известных за рубежом «Кока-колы» и «Пепси-колы», используют «орехи» колы в шоколаде.

В других областях

Размолотые семена колы – основа специальных таблеток, предназначенных для альпинистов, летчиков, геологов, спортсменов, а также людей других профессий, связанных с умственной и физической нагрузкой.

Классификация

Кола заостренная (лат. Cola acuminata, синоним — Sterculia acuminata) — вид растений, принадлежащих к роду Кола, семейства Мальвовые. Раньше род числился в семействе Стеркулиевые (Sterculiaceae).

Ботаническое описание

Кола заостренная представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 20 м, в культуре оно вырастает не более 10 м из-за регулярной обрезки. Ствол покрыт чешуйчато-шелушащейся корой, диаметр его примерно 45-50 см. Листья эллиптические, кожистые, произрастающие на концах ветвей по 5-15 штук. Черешки верхних листовых пластин короткие, нижних листьев – длинные.

На шестой – десятый год жизни дерево переходит в стадию цветения. Цветки колы обоеполые, тычиночных цветков всегда больше, нежели пестичных. В некоторых экземплярах присутствуют только тычиночные цветки. Околоцветник пятилепестковый, опушенный, сросшийся у основания. Лепестки светло-желтой окраски, на внутренней поверхности каждого три красные полоски. Тычинки многочисленные, пестик с опушенной пятигнездной завязью. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Кола – растение, цветение и плодоношение которого происходит на протяжении всего года. Плод представляет собой сборную кожистую листовку, состоящую из пяти плодолистиков, из которых развивается лишь один-два. Яйцевидные семена с красновато-бурой оболочкой (8-9 штук) размещены в ряд. В середине семян размещен зародыш и 2-3 мясистые семядоли («орешки»).

В культуре известен особый вид колы – кола блестящая, из нее получают полезные «орехи». Ее плоды – растрескивающиеся коробочки с 6-16 семенами. Семена этого вида имеют более крупные семядоли, чем в коле заостренной.

Распространение

Родиной колы считается Западный берег Африки (Берег Слоновой Кости). Встречается в естественной среде произрастания от Того до Анголы. Культивируют растение во многих странах Африки, Америки, а также в тропиках Юго-Восточной Азии.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают семядоли колы заостренной — семена, лишенные кожуры, называемые «орехами кола». Они представляют собой высушенную сердцевину семени растения, защищенную достаточно твердой оболочкой. В фармацевтической практике применяют только орехи разновидностей деревьев кола acuminata и nitida.

Чтобы заготовить семядоли, нужно, достав плод с дерева, открыть его вручную или одним из представленных способов: твердую оболочку ореха размачивают в воде, в итоге она разбухает и сердцевину плода уже можно извлечь. Также для раскрытия оболочки плоды растения сушат на протяжении пяти-шести дней до образования коричневой окраски семядолей. Еще один интересный способ раскрытия – помещение семян в термитники. Термиты поедают оболочку, оставляя орех неповрежденным.

Некоторые красные и белые орехи кола несмотря на то, что они горькие, употребляют свежесобранными.

Химический состав

Свежие «орехи кола» содержат кофеин (до 2,3%), теобромин (0,02%). Кофеин в них находится главным образом в связанной форме в виде кофеинколакатехина. В сухих «орехах кола» колакатехин окисляется, а кофеин находится в свободном состоянии. В свежих семенах обнаружены дубильные вещества, глюкоза (3%), жирное масло (3%), свободный колатанин, колатин, колатеин, камедь и красный антоциановый пигмент. Молодые листья содержат кофеин (0,049%) и теобромин (0,1%).

Фармакологические свойства

Наличие в плодах колы сложных соединений кофеина с танином и колакатехином – те характерные особенности экзотического растения, которые оказывают стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека. По сравнению с воздействием кофеина в чистом виде, действие препаратов на основе колы развивается медленнее, а длится — дольше. В плодах колы в 3 раза больше кофеина, чем в кофейных зернах.

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, кола заостренная возбуждает центральную нервную систему, способна стимулировать работоспособность, выносливость человека при длительной физической, либо умственной активности, действует в качестве антидепрессанта.

Наличие сильнодействующих элементов (кофеина, теобромина и колатина) обуславливает возбуждающее воздействие семян кола. Благодаря их влиянию пропадает чувство усталости и голода, движения становятся вновь легкими, повышается работоспособность. Эти ценные качества сделали продукт самым дорогим в Африке.

Согласно легенде, орех кола считался изначально пищей богов. В один прекрасный день один из богов оставил этот плод для людей. С тех древних времен орехи кола для местных жителей священны и даже обладают некоторой магией. Дерево кола сегодня присутствует во многих религиях и жизни центрально- и западноафриканских народов.

В 1605 году растение кола впервые получило ботаническое описание. Европейцы узнали об орехе во второй половине 16 столетия. В конце этого века первыми плантациями дерева колы могли похвастаться западные индейцы. И только в 1865 году исследование состава колы показало наличие в орехах кофеина.

В Африке дерево кола является символом мира, гостеприимства и дружбы. С древних времен африканские племена умело использовали плоды дерева с лечебной целью, разжевывая семена для получения возбуждающего эффекта, лечения лихорадки. В 19 веке известный фармацевт из Джорджии Джон Пембертон в результате эксперимента создал эффективный коктейль от головной боли. Соединив орехи колы и листья коки (Erythroxylum novogranatense), залив все это газированной водой и добавив еще некоторые ингредиенты, Пербертон предоставил современному миру уникальную находку – тонизирующий, психотропный знаменитый напиток «Кока-кола». В 1914 году в Америке было запрещено использование экстракта из листьев перуанской коки, поэтому рецепт приготовления «Кока-колы» изменился.

Применение в народной медицине

Народная медицина тропических стран с давних времен использует семядоли колы заостренной (семена без кожуры, либо так называемые «орехи кола») для подавления аппетита, в качестве афродизиака и антидепрессанта, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Это свежие орехи, настойка или экстракт колы, применяемые для лечения многих заболеваний.

Применение орехов кола целесообразно в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. В определенных дозах орехи дерева считаются возбуждающим средством, напоминая своими характеристиками кофеин из зерен кофе и его влияние на организм человека. Применяются для лечения дизентерии, расстройств желудка, истощения, лихорадки и рвоты. Орехи хорошо снимают посталкогольный синдром, используются для лечения мигрени, морской болезни, невралгии. Африканки жуют орехи дерева с целью избавления от неприятной рвоты в период беременности.

Плоды колы способны облегчить протекание бронхиальной астмы, обладают антиоксидантными и мочегонными свойствами. Употребление орехов кола в пищу не только поднимает настроение, но и положительно сказывается на половой функции мужчин, стимулируя сексуальное влечение.

Литература

1. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: Издательский дом «АНС», 2005 р. — 1024 с.

2. Яновский М. В. Орех кола как средство, уменьшающее траты организма. – 1988.

Кола заострённая

Кола заострённая (лат. Cola acuminata ) — вид растений из рода Кола семейства Мальвовые.

Ранее род входил в семейство Стеркулиевые ( Sterculiaceae ); в системе классификации АPG II относится к подсемейству Стеркулиевые ( Sterculioideae ) семейства Мальвовые ( Malvaceae ).

Синоним: Sterculia acuminata P.Beauv. basionym

Кола заострённая — дерево, достигает в высоту 15-20 м.
Листья — продолговато-эллиптические, кожистые, черешковые, собраны на концах ветвей по 5-15 штук.
Цветки — пятилепестковые, светло-жёлтого цвета, на каждом лепестке по три красных полоски, достигают в диаметре 2 см, собраны в метельчатые соцветия.
Плод — кожистая или деревянистая сборная листовка из 4—5 плодолистиков.

Смотреть что такое «Кола заострённая» в других словарях:

кола заострённая — rumbavaisis kolamedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Sterkulijinių šeimos medieninis, prieskoninis, vaistinis augalas (Cola acuminata), paplitęs Afrikoje. Turi narkotinių medžiagų. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai). atitikmenys:… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Кола (растение) — ? Кола … Википедия

Кола (род растений) — ? Кола Кола заострённая Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Кола — I Кола (Cola) род растений семейства стеркулиевых. Вечнозелёные деревья высотой до 20 м. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метёлки. Плод кожистая или деревянистая сборная листовка из 4 5 плодолистиков. Около 125 видов в тропической… … Большая советская энциклопедия

Список растений — Список растений, иллюстрации к которым размещены в справочнике «Köhler s Medizinal Pflanzen» Приложение к статье Köhler s Medizinal Pflanzen Иллюстрации из атласа лекарственных растений «Köhler’s Medizinal Pflanzen»… … Википедия

Список растений, иллюстрации к которым размещены в справочнике «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Köhler s Medizinal Pflanzen … Википедия

Kolabaum — m кола настоящая (ж), кола культурная (ж), кола блестящая (ж), кола заострённая (ж) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Kolanuß — f кола настоящая (ж), кола культурная (ж), кола блестящая (ж), кола заострённая (ж) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Colanußbaum — m кола настоящая (ж), кола культурная (ж), кола блестящая (ж), кола заострённая (ж) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Köhler’s Medizinal-Pflanzen — Köhler’s Medizinal Pflanzen Др. названия: Лекарственные растения Кёлера Köhler’s Medizinal Pflanzen … Википедия

Орех кола

Орех кола – довольно редок в нашей стране. Дерево – родом из Западной Африки. Оно относится к семейству мальвовых. На своей родине в далёкие времена данный орех являлся символом гостеприимства, мира и дружбы точно также, как у американских индейцев трубка мира.

А ещё колу считали священным растением и использовали в ритуалах на успешное плодородие. Впервые массово возделывать культуру начали в Индии, примерно в 1680 году. По своему составу орех схож с зёрнами кофе, только содержит в три раза больше кофеина. Сегодня его используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

Как выбрать

Так как кола – редкий гость в Средней Полосе, купить в обычных магазинах её совсем непросто. Но, если вам вдруг попался этот уникальный орех, то выбирать стоит тот, который привезён из мест произрастания, то есть из Конго, Камеруна или Нигерии. Качественную продукцию доставляют с плантаций Индии или Шри-Ланка.

У нас в стране высококачественные плоды можно приобрести лишь в некоторых супермаркетах, но лучше их покупать в точках, где торгуют экологически чистыми натуральными продуктами питания. Ещё орех встречается в виде добавки в шоколаде и других кондитерских изделиях.

В аптеках продают тонизирующие средства из колы, а на рынке можно встретить колу-порошок.

Как хранить

Если вам посчастливилось заполучить ценные плоды, то необходимо знать, как их правильно хранят. Семя растения можно сохранить длительное время в холодильнике в завёрнутом в чёрный полиэтиленовый пакет виде.

Тёртые плоды хранятся в обычной банке для пищевых продуктов не более двух лет при соблюдении всех условий сохранности.

Имеется ещё один способ длительного хранения, который сохранит продукт даже с повреждённой скорлупой:

  • берётся влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани;
  • в него кладутся орехи и заворачиваются так, чтобы внутрь не попадал воздух;
  • свёрток укладывается в стеклянную банку и плотно укупоривается крышкой.

В кулинарии

Изначально плоды колы использовали для изготовления популярных во всём мире газировок “Кока-кола” и “Пепси-кола”, но потом, ввиду дороговизны продукта, его заменили химическими составляющими.

В настоящее время орехи данного вида применяют в качестве приправы для различных мясных, рыбных и овощных блюд. Ещё порошок семян добавляют в кондитерские изделия. В некоторых странах с колой готовят алкогольные коктейли и повышающие тонус напитки. Благодаря приятной горечи, такие напитки имеют непередаваемый терпкий оттенок.

Кушают ядра также и свежими, и сушёными. Их медленно разжёвывают, смакуя неповторимый вкус, но мякоть не глотают, а выплёвывают. Так делают на родине произрастания растения. Те, кому не пришёлся по душе слишком горький вкус ореха, могут использовать его для приготовления тонизирующего чая.

Калорийность орехов кола

Плоды колы – низкокалорийный продукт, имеющий энергетическую ценность всего 150 ккал, однако, кушать их в большом количестве не рекомендуется по ряду причин, особенно тем, кто страдает от повышенного артериального давления.

Пищевая ценность в 100 г

В 100 г плодов дерева растения содержится:

  • белков – около 8 г;
  • жиров – не более 0,1 г;
  • углеводов – чуть больше 5 г.

Полезные свойства орехов кола

Кола – уникальный энергетический стимулятор, который снимает напряжение и усталость, улучшает настроение, заряжает бодростью, повышает выносливость и прекрасно избавляет от чувства голода. Целебные свойства ореха известны очень давно.

Ещё в XVI веке путешественники из Европы обратили внимание на уникальные плоды, которые постоянно жевали местные жители. Один французский офицер даже решил испробовать на себе действие семян растения, благодаря которым он без устали взошёл на гору Канга. Причём двигался без остановок в течение 12 часов. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами за счёт ценного химического состава.

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав плодов растения схож с составом зёрен кофе, а полезные свойства – со свойствами листьев чайного дерева. Орех колы богат:

  • кофеином;
  • витаминами;
  • галловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • алкалоидами (в том числе теобромином);
  • эфирными маслами;
  • крахмалом;
  • целлюлозой;
  • протеином;
  • гликозидом колатином;
  • макро- и микроэлементами.

Стимулирующее действие семян растения обусловлено сочетанием кофеина, теобромина и колатина.

Полезные и лечебные свойства

Плоды кола обладают многочисленными полезными свойствами:

  • стимулируют работу головного мозга и делают ясными мысли, а также концентрируют внимание;
  • избавляют от усталости и сонливости;
  • снимают утомляемость;
  • устраняют депрессию и апатию;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • восстанавливают функционирование нервной системы;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют похудению.

Как лекарственное средство их применяют:

  • для лечения головных болей;
  • в качестве дополнительной терапии при менингите и туберкулёзе;
  • для снятия бронхоспазмов при бронхиальной астме;
  • при лечении диареи, возникающей на нервной почве.

Орех используют при терапии венерических болезней и инфекций мочеполовых органов. Он ускоряет процесс пищеварения, повышает потенцию, поднимает тонус и быстро избавляет от похмельного синдрома после неумеренного употребления алкоголя.

Использование в косметологии

Семя растения нашло широкое применение в косметологии. Средства, в состав которых входит экстракт колы:

  • благотворно влияют на клетки кожи, тонизируют и омолаживают, а также разглаживают морщины;
  • избавляют от целлюлита;
  • ускоряют рост волос, питают корни, делают волосы сильными и красивыми;
  • сжигают жировые отложения;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют ногти.

Ядра содержат вещества, которые стимулируют выработку коллагена. За счёт этого и происходит процесс омоложения кожи.

Опасные свойства орехов кола

Опасность употребления в пищу плодов дерева колы существует только в том случае, если кушать их свежими или сушёными. Особенно не стоит увлекаться ими детям, беременным женщинам и пожилым людям. Опасность заключается в возникновении побочных эффектов. От употребления в пищу данных орехов могут возникнуть:

  • расстройства функции ЖКТ;
  • тремор;
  • бессонница;
  • срыв стула;
  • аллергия;
  • повышенная тревожность;
  • боли в теле непонятной этиологии;
  • изжога, рвота или тошнота;
  • резкие скачки артериального давления;
  • анафилактический шок.

Категорически запрещено кушать продукт людям, страдающим:

  • гастритом и язвой желудка;
  • аритмией и тахикардией;
  • ярко выраженной сердечной недостаточностью;
  • злокачественной гипертонией;
  • эпилепсией.

Людям, кто принимает различные антидепрессанты, также запрещено употреблять в пищу данный вид орехов. Отказаться от них нужно тем, кто перенёс инфаркт или инсульт.

Орех кола – уникальное творение природы, которое способно вершить чудеса. При его помощи можно улучшить качество своей жизни, избавиться от депрессии, поднять настроение и вернуть жажду к жизни. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, следует строго придерживаться рекомендациям по количеству употребления продукта в пищу, а также внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты.