Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня мы вновь будем говорить о вкусном и полезном. В мире существует множество интересных фруктов. И в предыдущих материалах мы говорили с вами про ананас и авокадо. Теперь, думаю, вас тоже заинтересует тема: Какова польза кокоса? Итак, чем же полезен кокос, его состав, как правильно разделать этот плод, что такое кокосовое молоко и масло? Об этом многом другом мы поговорим в этой статье.

Любопытные факты о кокосе

Для меня было открытием, что на языке древней Индии (санскрите) кокосовая пальма буквально звучит как «животворящее дерево». На самом деле, такое название отнюдь не преувеличение. Как оказалось, несколько поколений жителей Полинезийских островов смогли выжить исключительно при помощи кокоса.

Этот удивительный плод с равным успехом способен как удовлетворить жажду человека, так и насытить его.

Однако на этом польза кокоса не заканчивается. К примеру, волокна кокоса используют для изготовления прочных веревок и даже – зубных щеток. А ствол и листья используются для изготовления обуви и текстиля.

Плод кокосовой пальмы не зря называют орехом. Он и впрямь напоминает орех. Как и грецкий орех он покрыт верхней мясистой оболочкой, сначала зеленой, а после — желтой или оранжевой.Под ней находится волокнистый твердый слой, напоминающий скорлупу (достаточно прочный).

После вскрытия скорлупы можно обнаружить белую сочную мякоть вокруг и кокосовую водичку в центре. У нас в магазинах продаются уже очищенные плоды коричневого цвета и ни как не желтые, и не оранжевые.

Сам кокосовый орех может проплывать сотни и тысячи километров по океанским волнам и при этом не терять способность прорастать на каком-нибудь далеком береге.

Таким образом, необыкновенная жизненная сила и устойчивость, говорят нам про полезные медицинские и диетические свойства кокоса.

Состав и полезные свойства кокоса

Многочисленные наблюдения показывают, что состав мякоти кокоса меняется в зависимости от степени его зрелости. Например, когда фрукт зеленый – его мякоть студенистая и содержит много воды.

Такой плод великолепно утоляет жажду в жарком климате. Однако его питательные свойства еще низкие. В то же время по мере созревания кокоса, его мякоть становится тверже и содержание воды в ней уменьшается. Зато резко возрастает концентрация питательных веществ, а значит возрастает и польза кокоса.

Содержание питательных веществ

Итак, спелый кокос содержит:

  • Углеводы — 6,23%. Здесь их совсем немного. Следует обратить внимание тем кто практикует низкоуглеводную диету.
  • Белки — 3,33%. Для тропического фрукта это весьма приличный показатель по белку.
  • Жиры – более 30%. Их в кокосе больше всего, не даром из него делают кокосовое масло.
  • Минеральные соли. В первую очередь, магний, кальций и фосфор.

В 100 гр. кокоса содержится почти половина суточной нормы так необходимой нам клетчатки (грубых волокон). Как известно клетчатка совершенно отсутствует во всех продуктов животного происхождения.

Калорийность, витаминный и минеральный состав

В 100 гр. свежей мякоти заключено и 354 ккал. это не мало. Таким образом по калорийности кокос превосходит сливки, сметану и с сравним твердыми сырами или макаронными изделиями. Не зря диетологи утверждают, что кокос может быть на какое-то время заменой хлебобулочных изделий. В сушеной мякоти содержится уже 660 ккал, а это уже сопоставимо с калорийностью орехов.

Что касается витаминного состава, то в кокос содержит витамины группы В. А именно: B1, В3 и B6. А также богат витаминами С и E и фолиевой кислотой.

Терапевтические и диетические свойства кокоса обусловлены его сбалансированным минералогическим составом. Ведь он содержит так необходимые человеку железо, калий, фосфор, магний, цинк и кальций, медь и йод.

К примеру, количество магния в кокосе превосходит его содержание в любом продукте животного происхождения, включая и ценные сорта рыб.

Интересно, что кокосовая водичка и молоко, почти также богаты полезными минералами, как и сама мякоть.

К примеру 1 литр кокосовой воды содержит 300 мг. магния, что является суточной нормой для взрослого человека. Однако в отличие от мякоти в этих составляющих нет жиров.

Польза кокоса для организма

Рассмотрев богатый и оптимизированный состав кокоса, выясним чем конкретно полезен кокос для организма человека.

Польза кокоса заключается в его универсальных качествах, которые позволяли мореплавателям успешно выживать на безлюдных островах. А местным жителям не знать проблем ни с мышцами, ни с суставами, ни с сердцем. Чего не скажешь о современном человеке.

Общая польза кокоса для человека

Кокос в виду его благотворного действия на организм рекомендуют в следующих случаях:

  1. В целом как необходимый продукт для всего опорно-двигательного аппарата.
  2. В период прорезывания зубов у младенца, с целью формирования здоровой зубной эмали
  3. Как мужчинам, так и женщинам кокос будет полезен при переходе на низкохолестериновую диету. При всей жирности кокоса совсем в нем нет холестерина.
  4. При заболеваниях сердца и коронарных сосудов. Как было установлено кокосовый жир не откладывается на стенках сосудов. В ходе исследований на островах Полинезии, ученые с удивлением обнаружили практически полное отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний и местных жителей.
  5. Для снижения риска ССЗ важную роль играет лауриновая кислота. Она стабилизирует уровень холестерина в крови
  6. Для тех, кто отказывается от рафинированного сахара, так как плод содержит много естественной фруктозы.
  7. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Для обеспечения организма необходимыми веществами после интенсивной тренировки.
  8. В качестве природного антисептика повышения стойкости организма во время вирусных инфекций, для укрепления иммунитета и для подавления размножения грибков и бактерий.
  9. Для защиты стенок желудка и стимуляции работы кишечника.

Чем конкретно полезен кокос для мужчин

  • Для минерализации костей, обеспечивая здоровье суставов и хрящей. Будет полезен мужчинам, которые приходится таскать тяжести.
  • В качестве стимулятора половой активности
  • Для удаления спазмов и снижения мышечных болей. Для мужчин, занимающихся тяжелой физической работой
  • Как профилактика инфарктов и сердечных приступов.

Чем же полезен кокос для женщин

  • Как мощная профилактика остеопороза, препятствуя вымыванию кальция из костей. Что особенно актуально для женщин после 40 лет.
  • При появлении ломкости ногтей и волос.
  • Как натуральное косметическое средство для волос и кожи. Женщины могут использовать кокосовое масло для обработки лица и рук, а также секущихся кончиков волос после мытья головы. А можно даже мазать себя с головы до пят. Та же лауриновая кислота отлично увлажняет кожу и питает волосы и ногти.
  • Кокосовое масло способно разгладить мимические морщины на лице. Однако речь идет о масле холодного отжима. И о нем чуть позже.
  • При токсикозе минерализованная кокосовая водичка снижает приступы тошноты и отлично питает организм беременной.

Как выбрать свежий кокос?

Как правильно выбрать кокос и какими критериями нужно при этом руководствоваться?

При выборе кокоса нужно:

  • Во-первых, взять крупный орех в руки и потрясти им около уха. В свежем кокосе всегда много семенной жидкости – кокосовой воды. Если же кокос лежалый, то внутренняя жидкость впитается в мякоть, и мы услышим лишь слабые всплески. То же самое произойдет если кокос треснувший: жидкость начинает испаряться.
  • Во-вторых, стоит обратить внимание на так называемые глазки плода (три точечных углубления). Если кокос свежий, то они будут без плесени и каких-либо повреждений.
  • В-третьих, внимательно осмотрите ворсистую поверхность плода на наличие трещин. Любая, даже самая незначительная трещина говорит нам о том, что кокос начал портиться. Так как в нем сразу же заводятся микроорганизмы.

В то же время есть экспертное мнение, что кокос без наружных дефектов и без явного наличия бултыхающейся жидкости внутри является созревшим и будет особенно хорош для приготовления кокосового молока.

Как же разделать кокос?

Итак, вы купили свежий кокос и хотите им полакомиться. Однако, чтобы правильно разделать кокос нужно действовать по описанному ниже алгоритму. Так вы сохраните и водичку кокоса, и время и нервы, а также не нанесете себе увечий.Помню, как у нас впервые появился дома кокос. Сначала мы били его молотком, и он летал по всей комнате.

Потом колупали его отверткой. А после я предложил опустить на него гирю весом 25 кг, это конечно помогло его раскрыть, но часть водички мы все же потеряли. В общем было весело, как и на представленном дальше видео.

Алгоритм как разделать кокос правильно

Предварительный осмотр и подготовка:Поверните орех глазками вверх. Затем попробуйте проткнуть глазок. Одно из трех темных углублений обязательно будет податливым для лезвия ножа.

  1. С помощью тонкого ножа (не грязной отвертки), проколите и вырежьте крупный глазок. Расширьте отверстие. Затем слейте всю водичку в кружку.
  2. Теперь положите кокос на чистую поверхность и наносите несильные удары молотком по центру, поворачивая его по кругу (как бы по экватору). Для этого можно использовать и увесистый кухонный нож ударяя тупой стороной по ореху. Проводите эту «процедуру», до тех пор пока, не услышите характерный звук и не увидите хорошо заметную трещину.
  3. Когда на кокосе появились сильные трещины, раскрываем орех и освобождаем мякоть от скорлупы с помощью ножа. В идеале у вас могут получиться две цельные половинки мякоти.

Мой совет: не торопитесь быстрее разбить кокос, лучше его хорошо обстукать, чтобы потом легко отделить мякоть от скорлупы.

Поэтому бейте не сильно, но аккуратно. Лучший способ – держать кокос в руке на полотенце, так вы точно не переусердствуете. Хотя, с непривычки, или из-за сквозняка можете тяпнуть себе и по пальцу.

Смотрите шуточное и увлекательное видео о том, как экстравагантно можно разделать кокос.

Как есть кокос?

В этом разделе мы коснемся приготовления и употребления.

Мякоть и кокосовая вода

Об огромной пользе кокосовой воды говорит тот факт, что в некоторых местах во время Второй мировой войны кокосовую воду вводили при потерях крови раненным.

Спелую кокосовую мякоть рекомендуется есть сырой, целыми кусочками или натертой. Так будет полезнее всего. Но ее можно обжаривать и употреблять в составе разнообразных блюд.

Мякоть кокоса высушивают на солнце и получается копра.

Кокосовое молоко и как его приготовить

Знаменитое кокосовое молоко, это не та водичка, которую мы выливаем из ореха. Однако здесь я расскажу, как приготовить это самое кокосовое молоко в домашних условиях.

Четыре простых шага как приготовить кокосовое молоко – освежающий и чрезвычайно питательный напиток.

  1. Мелко натрите на терке мякоть кокоса или пропустите ее через блендер. Но предварительно очистите верхнюю достаточно жесткую пленку.
  2. Добавьте в стружку пол-литра кипяченой воды и дайте настояться полчаса. Вместо воды можно использовать и коровье молоко. А еще можно добавить в нее и кокосовой водички.
  3. Переложите в марлю получившуюся пасту и отожмите. С этой целью, удобнее использовать и тонкое металлическое сито. Но вы так тщательно кокосовую пасту уже не выжмете.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы, повторите с оставшейся мякотью шаги 2 и 3

Оставшийся жмых высушите и у вас будет кокосовая стружка для всевозможных десертов.

Полезные свойства и использование

Кроме того, кокосовое молоко это:

хорошее мочегонное средство

превосходный антиоксидант (противораковое и омолаживающее средство)

Кокосовое молоко используется как прохладительный напиток или добавляется к фруктовым коктейлям или другим блюдам. Можно добавлять в крем супы вместо сливок и масла. А можно — и в любое, том числе и картофельное, пюре. Получается и сытно и полезно. Одним словом – экспериментируйте.

Смотрите видео про кокосовое молоко и его полезные свойства:

Кокосовое масло польза и вред

Между тем, польза кокоса не ограничивается тонизирующей кокосовой водичкой и питательным молоком. Здесь обязательно нужно упомянуть и кокосовое масло. Как мы уже говорили больше трети в составе кокоса составляют жиры. При обработке высушенной мякоти кокоса под высоким давление получается еще один ценный продукт — кокосовое масло.

Уникальный состав

Это масло имеет уникальный состав. В него входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную его часть составляют все-таки насыщенные жирные кислоты.

Из-за этого многие диетологи долгое время считали, что кокос способствует формированию холестерина, как это и происходит с продуктами животного происхождения. Однако исследования выявили уникальное свойство жирных кислот кокоса.

Оказывается, их молекулы содержат от 6 до 14 атомов углерода. То есть имеют короткие цепи, а это значит, что они не повышают уровень холестерина в организме. По сути — это полезные жиры, не приносящие вред.

Некоторые свойства

Поэтому польза кокосового масла в том, что это отличный заменитель сливочного, особенно для тех, мужчин и женщин у которых повышенный уровень холестерина и артериосклероз.

Вместе с тем, нужно учитывать высокую калорийность кокосового масла. А это не много ни мало аж – 900 ккал на 100 гр. И здесь нужно быть осторожным, чтобы не нанести вред своей фигуре и не набрать лишний вес.

Виды кокосового масла и как его выбрать

Кокосовое масло холодного отжима можно использовать как заправку для салатов. А также для различных легких соусов и десертов. Оно же и хорошее косметическое и антимикробное средство.

А вот для жарки стоит использовать рафинированное кокосовое масло без вкуса и без запаха.

Однако будьте осторожны в использовании дешевого кокосового масла горячего отжима. В некоторых случаях оно даже может вызвать аллергию.

Самое полезное кокосовое масло холодного отжима маркируется как Extra Virgin и имеет легкий (не в коем случае не резкий) запах. Если кокосовое масло имеет сильный запах, то перед вами пальмовое масло с кокосовым ароматизатором.

Подробнее на тему : Кокосовое масло польза и вред смотрите видео.

Теперь вы немного представляете себе какова польза кокоса. Осведомлены, как его правильно выбирать и разделывать, и будете почаще покупать этот полезный плод для своих домочадцев.

Ну а я прощаюсь с вами. Оставляйте свои комментарии и делитесь хорошей информацией со своими родными и друзьями в соцсетях. Будьте здоровы и счастливы, пока, пока.

Кокос польза и вред для организма человека

Кокос (орех кокосовой пальмы) представляет собой плодом экзотического характера, который перевозится в наше государство из жарких океанических стран. Практически всем запоминается его освежающий и слегка необычный привкус, но мало кому интересно, что это лакомство приносит несомненную пользу для здоровья представителей сильного и слабого пола.

Интересно узнать, что кокосовый орех помочь сбросить лишний вес и повысить иммунитет женщинам, которые находятся в интересном положении. Он обладает различными полезными свойствами, поэтому должен периодически присутствовать в рационе каждого человека.

Что такое кокос

Коричневый и волосатый кокос – не что иное, как плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых. Большинство ученых склоняются к такому мнению, что подобная пальма произрастала много миллионов лет тому назад, по праву считается древнейшим растением на голубой планете.

Словари указывают на португальское происхождение слова «coco», которое в переводе на русский язык значит «обезьяна». Это название обуславливается тем, что на его поверхности имеются отметины, которые напоминают мордочку мартышки. Под ним скрывается плод, который растет в тропиках в диком или окультуренном виде, относится к костянке.

Оболочка кокоса покрыта слоями волокна, называемым койр. Сама оболочка очень твердая – почти водонепроницаемая. Слои волокон характеризуются повышенной прочностью. Плоды достигают диаметра в 15 – 30 см. Весит кокос от 500 до 2 500 граммов, а его особенностью считается наличие внутри ещё одного орешка – сочной, белоснежной и сладковатой копры и жидкости (молока).

За десять месяцев на одном растении дозревают два десятка плодов, но иногда оно может подарить рекордные сто плодов. Все кокосовые пальмы делятся на такие категории:

  • обыкновенные;
  • карликовые.

Из твердой мякоти изготавливается кокосовое молоко, а более жидкую часть плода – воду – пьют народы тропиков и перевозят ее в иные государства. Из сочной середины получается твердое кокосовое масло, которое применяется в сфере кулинарии и косметологической отрасли.

Где произрастает кокос

Исторической родиной такой пальмы является Малайзия, но культивируют ее в тропиках, Индии, Шри-Ланке, еще с доисторических времен. Природные факторы дали толчок к расширению ареала произрастания, поскольку кокосы не тонут в реках, могут сохранять долго способность к прорастанию, легко переносятся течениями по океану в другие страны на двух полушариях.

Пальмовое растение прекрасно растет на песке побережья океана или моря, а также, на островах Индонезии. Оттуда кокос экспортируется в КНР, Таиланд, Малайзию. Внешняя часть ореха напоминает скорлупку с несколькими мягкими глазами. Их потребуется пробить, чтобы добыть изнутри сок.

Происхождение кокосов

Считается, что кокосы являются уроженцами индейских малайских регионов. С приходом 15- го века, кокосовые орехи проникли в Африку и постепенно добрались до Европейского континента. Пальма предпочитает тропический климат. Соответственно встречается почти во всех тропиках в Индийском и Тихом океанах, начиная от Гавайских островов, Шри-Ланки, Мьянмы, заканчивая Индонезией и Филиппинами.

Есть артефакты, свидетельствующие, что кокосы употреблялись в пищу Индийскими жителями не менее 3000 лет назад. В Индии кокосы считаются одним из самых священных фруктов, и они предлагаются божествам в знак благодарности. Одно из названий кокоса на санскрите – Kalpa-Vriksha, в переводе звучит как «дерево вечности» или «пальма исполнения желаний».

Как выбрать кокос

Пользу может принести только самый спелый кокосовый орех, но отыскать его в российских магазинах нелегко. Дело в том, что везут плод издалека, поэтому он портится, обрастает трещинами, теряет сок, зато получает гнилую мякоть.

Из-за этого отыскать подобный товар возможно не в каждом гипермаркете, причем в малых объемах. Выбирать спелый кокос придется по таким критериям:

  • целостность плода – наличие небольших трещин должно стать поводом к отказу от приобретения;
  • издаваемые звуки – если костянку потрясти, то сок издает булькающие звуки.

Приобрести в нашем государстве плод, который сорван спелым с дерева и привезен целым, нереально, поскольку все кокосы дозревают в пути. Они сохраняют все полезные свойства и не отличаются на вкус от дозревших на пальме, но их тяжелее разбить.

Полезные свойства мякоти ореха существенно повышаются из-за наличия в ней лауриновой кислоты, которая составляет 12 от всех жиров. Этот компонент повышает эффекты антибактериального и противомикробного типа, может существенно тонизировать иммунитет, оказывает помощь в борьбе с вирусами, грибками, бактериями и онкологией.

В ста граммах спелой мякоти содержится:

  • 354 килокалории;
  • 3.3 грамма белка;
  • 33.5 грамма жира;
  • почти 47% воды;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • минералы (магний, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, калий).

Пищевая ценность кокоса зависит от того, в каком виде она используется – масло, кокосовое молоко, стружка, сок, мука.

Кокосовая пищевая ценность

Один комментарий

ну, кто так говорит? Потребляя кокос уровень холестерина снижается))Это знаменитое чеховское ( пример того, как нельзя говорить)Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, с меня слетела шляпа…

Чем полезна мякоть кокоса? Полезные свойства и противопоказания

Мякоть кокоса – это белая мякоть внутри кокосового ореха.

Кокосы – крупные семена кокосовых пальм (лат. Cocos nucifera), которые растут в тропическом климате. Их коричневая, волокнистая скорлупа скрывает мякоть внутри.

Поскольку масло и молоко из этих фруктов становятся все более популярными, многие люди могут задаться вопросом, как использовать кокосовую мякоть и приносит ли она пользу для здоровья.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о мякоти кокоса.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Мякоть кокоса содержит много жиров и калорий, и умеренное количество углеводов и белка.

В 80-граммовой порции свежей, тертой мякоти кокоса содержится (1):

  • Калории: 283 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 10 грамм
  • Жир: 27 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Марганец: 60% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 15% от РСНП
  • Медь: 44% от РСНП
  • Фосфор: 13% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 11% от РСНП
  • Цинк: 10% от РСНП

Кокосовая мякоть богата несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и метаболизм жиров, медь способствует образованию костей и здоровью сердца (2, 3).

Кокос является уникальным фруктом в связи с его высоким уровнем содержания жира. Около 89% жира в его мякоти является насыщенным (4).

Большинство из этих жиров представляют собой среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые полностью усваиваются в тонкой кишке и используются вашим организмом для выработки энергии (5).

Клетчатка

Всего 80 грамм измельченной мякоти кокоса снабжает организм 7 граммами клетчатки, что составляет более 20% от РСНП (6).

Большая часть этой клетчатки является нерастворимой – это означает, что она не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого она способствует продвижению пищи через пищеварительную систему и здоровью кишечника.

Мякоть кокоса особенно богата калориями, насыщенными жирами и клетчаткой. Она также содержит различные минералы, в том числе марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.

Польза мякоти кокоса для здоровья

Мякоть кокоса может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Большая часть исследований о пользе этого тропического фрукта сосредоточена на его жирности.

Может улучшить здоровье сердца

Кокосовая мякоть содержит кокосовое масло, которое может повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих показателей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

В одном 4-недельном исследовании группу из 91 человека разделили на три подгруппы. Одним ежедневно давали 50 мл натурального кокосового масла, другим оливковое масло, а третьим несоленое сливочное масло. Испытуемые в группе с кокосовым маслом показали значительное увеличение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто принимал сливочное или оливковое масло (8).

8-недельное исследование на 35 здоровых взрослых показало аналогичные результаты, обнаружив, что 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемого два раза в день, привела к значительному увеличению уровней холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (9).

В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что люди, которые употребляли 200 грамм каши, приготовленной с кокосовым молоком, имели значительное снижение уровней холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную с соевым молоком (10).

Может способствовать похудению

Кокосовая мякоть может помочь похудеть.

Исследования показывают, что СЦТ в этом фрукте могут способствовать чувству сытости, сжиганию калорий и жира на теле, и все это может способствовать похудению (11, 12, 13).

Кроме того, высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса может способствовать чувству сытости, что может помочь предотвратить переедание (14, 15).

90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что включение 100 грамм свежей мякоти кокоса в стандартный рацион питания на ежедневной основе приводило к значительному снижению массы тела по сравнению с добавлением такого же количества арахиса или арахисовой пасты (16).

Имейте в виду, что в этих исследованиях используется очень большое количество кокосового масла и масла СЦТ, поэтому неясно, будет ли употребление меньшего количества кокосовой мякоти оказывать такой же эффект.

Может помочь пищеварению

Кокосовые орехи содержат большое количество клетчатки, что помогает увеличить объем каловых масс и поддерживает перистальтику кишечника, способствуя здоровью пищеварительной системы (6, 17).

Поскольку эти фрукты также содержат много жира, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K.

Кроме того, было выявлено, что СЦТ в кокосовой мякоти улучшают микрофлору кишечника, что может помочь защититься от воспаления и таких состояниях, как метаболический синдром (18).

Более того, кокосовое масло может снизить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans, которые могут вызывать серьезные инфекции (19).

Другие полезные свойства

Употребление в пищу мякоти кокоса может оказывать и другие полезные воздействия, включая следующие:

  • Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить кишечную микрофлору, помогая контролировать уровень сахара в крови (20, 21, 22).
  • Может укрепить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосовом орехе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. СЦТ этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами (23, 24, 25, 26).
  • Может принести пользу вашему мозгу. СЦТ в кокосовом масле являются альтернативным источником энергии, что может помочь людям с нарушениями памяти или работы мозга, например, с болезнью Альцгеймера (27, 28).

СЦТ и клетчатка в мякоти кокоса могут способствовать похудению, улучшению здоровья сердца, пищеварения, здоровья мозга, уровня сахара в крови и иммунитета.

Потенциальный вред мякоти кокоса

Хотя кокосовая мякоть обладает множеством полезных свойств, она также может иметь недостатки.

Она содержит значительное количество насыщенных жиров, о которых до сих пор существуют разногласия в научных кругах.

Исследование, проведенное с участием более чем 115 000 здоровых взрослых людей, показало, что высокий уровень потребления насыщенных жиров был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (29).

Хотя воздействие насыщенных жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск развития заболеваний сердца (30).

Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосовые орехи, по-видимому, не вредят здоровью сердца, большинство людей не ест достаточное их количество, чтобы испытать какие-либо негативные последствия (31).

Учитывая, что мякоть кокоса может также оказать положительное влияние на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования относительно воздействия ее потребления на здоровье сердца.

Следует отметить, что кокосовая мякоть содержит много калорий. Избыточное потребление может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете количество калорий в других местах.

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на кокос. Тем не менее этот вид аллергии встречается редко и не всегда связан с другими видами аллергии на орехи (32).

Кокосы содержат большое количество насыщенных жиров – спорный вид жира, который может быть вредным при употреблении в больших количествах. Более того, кокосовая мякоть содержит довольно много калорий, и некоторые люди могут иметь аллергию на нее.

Как использовать мякоть кокоса

Кокосовую мякоть можно приобрести во многих формах, включая замороженную, измельченную или сушеную.

В некоторых местах вы даже можете купить целые кокосы. Вам нужно будет проткнуть мягкие места кокоса гвоздем или любым другим острым предметом, а затем слить молоко, после чего вы можете расколоть скорлупу. Удалите мякоть ложкой, если она мягкая, или ножом, если она твердая.

Вот некоторые способы использования мякоти кокоса:

  • измельчите ее, чтобы добавить во фруктовый салат, йогурт или овсянку
  • добавляйте ее в смузи и соусы
  • сочетайте ее с сухарями, чтобы покрыть мясо, рыбу, птицу или тофу перед приготовлением
  • добавляйте в мюсли или аджиль
  • включайте свежие кусочки кокоса в жаркое, рагу или каши

Многие высушенные и расфасованные кокосовые продукты сильно подслащены, что значительно увеличивает уровень содержания сахара.

В 80-граммовой порции свежего неподслащенного кокосового ореха содержится только 5 грамм сахара, тогда как 93 грамма подслащенного тертого кокосового ореха содержат колоссальные 34 грамма (4, 33).

Таким образом, несладкие или сырые продукты являются самыми полезными.

Как свежая, так и сушеная мякоть кокоса может быть использована в различных блюдах, таких как каши, смузи и салаты. Ищите несладкие или свежие продукты, чтобы минимизировать потребление сахара.

Зеленый и коричневый кокос: в чем разница? Интересные мифы и факты о кокосах

Зеленый и коричневый кокос

Зеленый и коричневый кокос – продукты уникальные во всех отношениях
А потому все, что связано с их происхождением, употреблением в пищу и использованием в быту, давно уже обросло целым рядом мифов, подчас необоснованных
В этой статье мы расскажем вам всю правду об этом удивительном даре природы

Слово кокос переводится с португальского языка, как «обезьяна»
И, действительно, три темных пятнышка на кокосовом плоде очень похожи на обезьянью мордашку
Да и по части поедания их мякоти этим животным нет равных
Кстати, человеку очень сложно вскарабкаться на гладкий ствол кокосовой пальмы, а вот макаке – проще простого
В азиатских странах даже существуют специальные люди, обучающие ловких обезьянок добыче кокосов
Но что именно послужило основой для такой необычной ассоциации в названии плодов кокоса, остается загадкой

Кокосовое молоко, сливки, воду, стружку, сахар и остальные продукты из кокоса можно купить в нашем магазине

Как обезьяны добывают кокосы в Таиланде

Многие, узнав об этом, очень удивляются
Дело в том, что кокос вовсе не является орехом
Есть такой вид плодов – костянка
К ним также относятся персики и вишни
Внутри находится косточка, а вокруг нее – мякоть
Только у кокоса семенем является именно то, что мы принимаем за мякоть, и оно защищено прочной скорлупой

Зеленый и коричневый кокос: в чем разница?

Также мифом является и тот факт, что кокос имеет две разновидности – бывает зеленым и коричневым

У зеленого внутри прозрачная сладкая водичка, а жидкости внутри коричневого практически нет, зато есть много мякоти – белой и ароматной

Да, кокос действительно бывает и таким, и таким! Только цвет кожуры зависит не от вида плода, а от времени года, в которое он сорван

Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев
Таким образом, можно говорить о двух стадиях созревания кокоса
Постепенно прозрачная жидкость белеет, густеет и превращается в ту самую «мякоть кокоса

Где «родился» кокос?

Родина этого удивительного растения – Юго-Восточная Азия. Хотя нельзя сказать это наверняка
Среди исследователей и по сей день ведутся споры на данную тему
Вес одного плода варьируется от полутора до двух с половиной килограмм
Именно по этой причине кокосовые орехи в основном продаются поштучно
Этот плод водонепроницаем, а еще его невозможно потопить!
Таким образом, кокосы плавают, увлекаемые течением, «путешествуют» по миру и расширяют область своего произрастания

Калорийность кокоса и его удивительные свойства

Бытует распространенное мнение, что кокосовым молоком можно с легкостью заменить коровье молоко или жирные сливки, так как оно менее калорийное и легче усваивается организмом

Однако это очередное заблуждение
Молоко, полученное из кокосового ореха почти целиком состоит из жиров – аж на 90%
То есть, оно даже жирнее сала и сливочного масла

Если вы придерживаетесь веганства, не употребляете молочные продукты и привыкли заменять сметану кокосовым молоком, выбирайте обезжиренный продукт

Нередко те, кто регулярно употребляет в пищу свежие кокосы, оставляют без внимания такой ценный питательный побочный продукт, как кокосовая вода

А зря! Эта мутноватая жидкость с кокосовым ароматом отлично утоляет жажду даже в сильную жару

Более того, вода из кокоса абсолютно стерильна (поговаривают, что на Фиджи во время Второй мировой войны ее даже использовали в качестве заменителя плазмы крови), она

действует как жаропонижающее,
а также нормализует уровень сахара в крови,
облегчает состояние людей с камнями в почках

В Аюрведе – древней науке о жизни – говорится, что кокос обладает охлаждающим вкусом
При этом целебными и охлаждающими свойствами обладает вода из зеленого кокоса, сорванного с пальмы
Хранить такой плод лучше не более 2-3 дней
Потом жидкость становится похожей на простоквашу – густеет и как будто прокисает
Трубочка вставляется прямо в дырочку плода и через нее потягивается прохладный, слегка как будто газированный напиток
Филиппинцы считают, что кокосовая пальма – это древо жизни
И это не просто красивые слова
Попав на необитаемый остров, где растут только кокосовые пальмы, вы сможете выжить!
Недаром с санскрита название этого дерева переводится как «обеспечивающее всем необходимым для жизни»

И это вовсе не удивительно, ведь по содержанию питательных веществ один кокос вполне способен заменить полноценный обед из нескольких различных блюд

Мякоть кокоса очень сытная
Обычно вот этот сок просто пьют в качестве освежающего напитка, делают его основой различных коктейлей
Мякоть используют в приготовлении различных блюд
Кокосовое масло тоже идет в пищу и широко используется в косметических целях

Калорийность сырой мякоти кокоса на 100 г ― 354 ккал

Белки ― 3,3 г
Жиры ― 33,5 г
Углеводы ― 6,23 г
Пищевые волока ― 9 г
Натрий ― 20 г
Вода ― 47 г
Моно- и дисахариды ― 6,2 г
Насыщенные жирные кислоты ― 29,7 г

Витамины

Тиамин (В1) ― 0,07 мг
Рибофлавин (В2) ― 0,02 мг
Пантотеновая кислота (В3) ― 0,3 мг
Пиридоксин (В6) ― 0,05 мг
Фолиевая кислота (В9) ― 26 мкг
С ― 3,3 мг
Е ― 0,2 мг
Филлохинон К ― 0,2 мкг
РР ― 0,5 мг
Холин ― 12,1 мг

Микроэлементы

Калий ― 356 мг
Кальций ― 14 мг
Фосфор ― 113 мг
Натрий ― 20 мг
Магний ― 32 мг
Цинк ― 1,1 мг
Селен ― 10,1 мкг
Железо ― 2,4 мг
Медь ― 435 мкг
Марганец ― 1,5 мг

Благодаря высокому содержанию калия, кокосовая вода помогает избежать обезвоживания

Она прекрасно усваивается, улучшает метаболизм, идеально утоляет жажду и возобновляет водный баланс в организме

Кокосовая вода известна своим антибактериальным и противовирусным действием

Низкая калорийность, но при этом богатый состав сделали кокосовую воду “продуктом красоты” в Голливуде
Цитокинины и лауриновая кислота, содержащиеся в кокосе, помогают сохранить молодость и красоту кожи

Для родителей особых детей с аутизмом, ДЦП или эпилепсией факт наличия лауриновой кислоты должен стать важным показателем для принятия решения про включение его в рацион ребенка и свой
Есть в биомеде отдельный препарат лаурицидин, который борется с кандидой очень успешно

Благодаря стерильности и составу, приближенному к плазме человеческой крови, содержимое молодых кокосов считается “универсальным донором” для человека
Известно, что время Второй мировой войны в некоторых регионах его использовали для переливания в критических случаях

Зеленый и коричневый кокос: как правильно выбрать?

В странах, где произрастают кокосы, они, как правило, продаются прямо под пальмами
Там же вы можете попросить очистить плод или получить в нем дырочку с трубочкой
Для того чтобы кокосовая вода принесла пользу вашему организму, важно правильно выбрать ее
Есть бурые плоды, они менее свежие и потому дешевле
Их сок немного успел забродить, он отличается терпкостью – чем-то отдаленно напоминает квас, а потому отлично бодрит

Про зеленые кокосы было написано выше

Кокос должен быть целым, без трещин, внимательно осмотрите выбранный плод на предмет наличия плесени

Также в этих странах хорошо развит народный промысел – из кокосовых скорлупок изготавливаются различные сувениры для туристов

Это и резная посуда, и бижутерия, и обереги, и рамки для фотографий, и сумки, и статуэтки

Подробнее о свойствах кокосового масла вы можете прочитать в этой статье
Узнать о том, что можно приготовить из муки кокоса, можно здесь

Биокоррекция и биомед в лечении аутизма, СДВГ, эпилепсии, ДЦП.

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Кокос — описание растения и ореха, полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав

Кокос – плод кокосовой пальмы (лат. Cōcos nucifēra), являющейся единственным видом рода Cocos и относящейся к семейству Пальмовых (Арековых). Предполагаемая родина растения – Малайзия. Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы и являются растением морских побережий. В настоящее время они распространены в тропиках обоих полушарий. Тысячелетия кокосы выращивают в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка. Благодаря обширной прибрежной территории лидером по добыче кокосов является многоостровное государство Индонезия.

Кокосовая пальма вырастает до 27-30 метров. Гладкий ствол слегка наклонен и расширяется к основанию, покрыт кольцами от опавших листьев, диаметр от 15 см до 60 см. Формирование ствола начинается на 4-6 год жизни растения. У пальмы только одна верхушечная почка, при её отмирании гибнет и дерево. Перисторассеченные листья вырастают до 6 метров в длину и 1 метра в ширину. Листья образуют от 200 до 250 листочков длиной 60-90 см и шириной 2-3 см. Новые листья появляются примерно каждые 2-4 недели и продолжительность их жизни около тех лет.

Фото: Как растет кокосовый орех и пальма

Крупные плоды (костянки) имеют шарообразную форму, в длину кокосы могут вырасти до 40 см, в ширину до 30 см, вес от полутора до двух с половиной килограмм.

Кокосовый орех обладает сложной структурой.

  • Экзокарп – наружный кожистый слой, бывает желтого, зеленого или красного цвета, пронизан волокнами (койр).
  • Мезокарп – второй слой, волокнистый, толщиной 2-15 см. Этот слой не допускает перегрева кокоса и позволяет ему держаться на воде. У молодых плодов мезокарп употребляют в пищу.
  • Эндокарп – внутренняя оболочка. Твердая скорлупа с тремя порами, которые ведут к трем семяпочкам, в семя развивается лишь одна из них.
  • Копра – твердый эндосперм, мясистый поверхностный слой белого цвета толщиной около 1,5 см.
  • Эндосперм – кокосовая вода, заполняющая внутреннюю полость кокосового ореха. Незрелый кокос полностью заполнен прозрачной жидкостью, зрелый плод наполнен наполовину желтоватым и маслянистым из-за масла, которое выделяется копрой, эндоспермом. Через время в жидкости появляются капли жира, и образуется эмульсия – кокосовое молоко.

Фото: Открытый кокосовый орех

Время созревания плода колеблется от 8 до 10 месяцев, с одной пальмы за год собирают 60-200 плодов.

Польза и вред кокосов для организма

Большое количество клетчатки в кокосе улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Полезен кокосовый орех для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность появления атеросклероза и тромбоза. Выводит холестерин.

При регулярном употреблении способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета. Также улучшает состояние кожи и волос.

Помогает бороться с инфекциями, бактериями и вирусами. Способствует устранению воспалений.

Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями.

Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности возникновения рака молочной железы у женщин.

Кокосовое масло рекомендуется при язве желудка, гастрите и колите. Также масло используют при ожогах, оно снимает покраснения, увлажняет кожу и восстанавливает после длительного пребывания на солнце.

Кокос противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Противопоказан людям склонным к диарее и страдающим ожирением, также при гиперфункции щитовидной железы. Если у вас сахарный диабет, то перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют как мякоть ореха, так и содержащуюся внутри жидкость, они имеют разную структуру и питательные свойства.

Состав и калорийность мякоти кокоса

В 100 граммах мякоти кокоса содержится 354 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,33 г;
  • жиры – 33,49 г;
  • углеводы – 15,23 г.

Витамины:

  • Витамин С – 3,3 мг;
  • Витамин B1 – 0,1мг;
  • Витамин B3 – 0,5 мг;
  • Витамин B4 – 12,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 26 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 0,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 14 мг;
  • Железо – 2,4 мг;
  • Магний – 32 мг;
  • Фосфор – 113 мг;
  • Калий – 356 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Цинк – 1,1 мг;
  • Медь – 0,4 мг;
  • Селен – 10,1 мкг;
  • Марганец – 1,5 мг.

Состав и калорийность кокосового молока

В 100 граммах кокосового молока содержится 230 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,29 г;
  • жиры – 23,84 г;
  • углеводы – 5,54 г.

Витамины:

  • Витамин С – 2,8 мг;
  • Витамин B3 – 0,8 мг;
  • Витамин B4 – 8,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 16 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 0,1 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 16 мг;
  • Железо – 1,6 мг;
  • Магний – 37 мг;
  • Фосфор – 100 мг;
  • Калий – 263 мг;
  • Натрий – 15 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Медь – 0,3 мг;
  • Селен – 6,2 мкг;
  • Марганец – 0,9 мг.

Как открыть кокос в домашних условиях

Открыть кокос не так сложно как может показаться на первый взгляд, достаточно выполнить следующие действия.

  1. Найдите 3 углубления на кокосе.
  2. Сделайте отверстие в углублении, которое находится ближе всего к верхушке. Для этого можно использовать нож, отвертку или, например, гвоздь.
  3. Через отверстие слейте жидкость.
  4. Визуально прочертите линию на расстоянии равном трети плода со стороны углублений – это золотое сечение кокоса. Вооружитесь молотком и постучите по этой линии.
  5. Появится трещина – линия естественного разлома. Просуньте в неё нож и надавите, кокос расколется. Если возникнут сложности, снова воспользуйтесь молотком.

В чем польза кокоса? 9 главных полезных свойств (+4 рецепта)

Главная страница » Основы ПП » В чем польза кокоса? 9 главных полезных свойств (+4 рецепта)

59 миллионов тонн. Именно столько кокосов было выращено в 2016 году. Он считается одним из самых полезных экзотических фруктов в мире. Причем в ход идет все, даже его оболочка. В чем польза кокоса? Что делает его таким уникальным? Я выяснил это!

Что такое кокос?

Кокос — это плод, произрастающий на пальме (кокосовая пальма) в тропических регионах. В пищу используют его мякоть и воду (жидкость, находящаяся внутри кокоса). Из мякоти кокоса производят молоко, масло и сливки (об этом мы поговорим чуть дальше). Он также используется в косметологической и фармакологической промышленностях.

Кокос выращивают вот уже 4500 лет. Коренные жители используют не только воду кокоса и мякоть, но и его внешнюю оболочку. Например, сожженная кокосовая шелуха — отличное средство против комаров, а из его волокон получаются крепкие плетеные нити. Уроженцы острова Кирибати с давних времен использовали их для создания надежной брони.

Кокос имеет нечто общее с привычными нам сливой, вишней, персиком и грецким орехом. Все они относятся к группе плодов “костянка”. Но, в отличие от выше перечисленных плодов, кокос — экзотический гость на нашем рынке. И пускай у нас не принято делать крепкие веревки и броню из его кожуры, существуют и другие полезные свойства кокоса, благодаря которым его обязательно стоит включить в свой рацион.

В чем польза кокоса для организма?

Состав кокоса и пищевая ценность

Кокос богат на полезные жиры и клетчатку. А белки и углеводы он содержит в меньшем количестве.

Пищевая ценность свежей мякоти кокоса (на 80 грамм):

  • 283 калории;
  • 3 грамма белка;
  • 10 грамм углеводов;
  • 27 грамм жиров;
  • 7 грамм клетчатки;
  • 1,2 мг марганца (60% от базовой дневной нормы);
  • 8 мкг селена;
  • 348 мкг меди (44% от базовой дневной нормы);
  • 90 мг фосфора;
  • 285 мг калия;
  • 1,9 мг железа;
  • 0,88 мг цинка.

Кокос богат многими важными минералами, особенно марганцем и медью. Марганец поддерживает нашу ферментную функцию и контролирует жировой обмен в организме, а медь способствует формированию костей и укрепляет сердце.

Интересные факты о кокосе

  • Кокосовая пальма является национальным деревом Мальдив (официальное дерево-символ).
  • 240 мл кокосовой воды на 94% состоят из воды и содержат всего 46 калорий.
  • Кокосовая пальма может вырасти до 25 метров в высоту.
  • Крупнейшие производители кокосов — Индонезия, Индия и Филиппины.
  • За один урожай можно собрать до 180 кокосов с 1 кокосовой пальмы.
  • Кокосы, как правило, состоят на 51% из ядра (мякоти), 10% воды и 39% скорлупы.

Что делают из кокоса?

Сырая белая мякоть кокоса называется ядром. У нее твердая текстура и слегка сладковатый вкус. Мякоть употребляют как в свежем, так и в сушеном виде (например, в виде кокосовой стружки).

Кокосовую воду часто путают с кокосовым маслом или молоком. Но это разные вещи. Кокосовое масло и молоко (а также сливки) получают путем прессования сырой, тертой мякоти кокоса.

А кокосовая вода естественным образом содержится в сердцевине молодых кокосов. Она низкокалорийная и практически полностью состоит из воды. По сравнению с кокосовой мякотью полезные свойства кокосовой воды незначительны. Она содержит лишь небольшое количество витаминов и минералов.

9 главных полезных свойств кокоса

Невероятно питателен

Большинство фруктов содержат достаточно много углеводов. Основная причина — фруктоза (природный сахар), содержащаяся в них. Именно она отвечает за сладкий вкус.

Если сравнить, например, банан (содержит много углеводов) и тот же кокос, то победителя по сладости можно определить с закрытыми глазами. Им окажется банан.

Кстати, многие ошибочно считают, что мякоть кокоса сладкая. Это не так. При обработке в нее специально добавляют сахар, чтобы придать ей сладковатый привкус. При покупке мякоти кокоса или кокосовой стружки, выбирайте ту, которая не содержит сахара или любого другого подсластителя.

Но вернемся к питательным свойствам кокоса. Он является отличным источником жира. И, как мы уже выяснили выше, кокос богат на марганец и медь. Он также содержит другие минералы и витамины группы В (в небольшом количестве).

Железо, содержащееся в кокосе, помогает формировать эритроциты, а селен защищает наши клетки (мощный антиоксидант).

Большая часть жира, который можно встретить в кокосе, находится в форме триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ).

Наше тело усваивает МСТ не так, как другие жиры. Они поглощаются непосредственно из тонкой кишки, а затем быстро перерабатываются в энергию.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что такие жиры эффективно способствуют похудению и помогают контролировать вес. И это внушительная польза кокоса для здоровья. Попробуйте снизить количество животных жиров в рационе, заменив их на МСТ!

Улучшает пищеварение, и снимает запоры

Польза кокоса может пригодиться и в этих случаях. У вас непереносимость лактозы или просто хотите отказаться от животного молока? Попробуйте кокосовое! Оно отлично усваивается, содержит много полезных жиров и минералов, которые улучшают здоровье кишечника и служат профилактикой СРК (синдром раздраженного кишечника).

Полезен для мозга

Выше мы узнали, что кокос богат на триглицериды со средней длиной цепи. Мозг — орган, который, в основном, состоит из жира. Учитывая, что МСТ быстро впитываются, этот тип жира отлично подходит нашему мозгу для восполнения затраченной энергии. Не зря кокос еще называют “пищей для мозга”. Если вы ощущаете усталость (как физическую, так и умственную), попробуйте выпить стакан кокосового молока!

Защищает сердце

На эту тему было проведено интересное исследование. Жители полинезийских островов, которые часто едят кокосовую мякоть, имеют куда более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители современных мегаполисов, придерживающиеся традиционного плана питания. Я имею в виду рацион, богатый на обработанные углеводы и животные жиры.

Стоит также отметить, что рацион питания полинезийцев богат на рыбу и практически не содержит обработанные продукты, в отличие от нашего. Поэтому пока точно не ясно, связана ли такая статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям с употреблением в пищу кокосов или на это повлияли и другие аспекты жизни полинезийцев. Я считаю, что главная причина — их образ жизни в целом.

Однозначно можно сказать следующее, кокосовое масло, добываемое из сушеной кокосовой мякоти, помогает сжигать жир, который откладывается на животе. А это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь частая причина их возникновения — лишний вес и большие жировые отложения в области живота и вокруг внутренних органов (висцеральный жир).

В одном исследовании, у женщин, ежедневно употреблявших по 30 мл натурального кокосового масла в течение 12 недель, было замечено уменьшение талии на 1,4 см, по сравнению с их начальными параметрами.

Кроме того, кокосовое масло способно нормализовать уровень холестерина. Высокий уровень холестерина — еще один фактор развития заболеваний сердца.

Включите этот продукт в свой рацион, чтобы полезные свойства кокоса работали на вас!

Предотвращает воспаление суставов и артрит

Исследования показывают, что МСТ, содержащиеся в кокосе обладают определенным антивозрастным действием и могут помочь уменьшить воспаление. Оно связано с болезненными состояниями, такими как артрит и общими болями в суставах или мышцах.

Для лучшего результата стоит снизить потребление сахара. Ведь он является провоспалительным продуктом (то есть продуктом, вызывающим воспаления).

Помогает контролировать уровень сахар в крови

Польза кокоса заключается в его способности стабилизировать уровень сахара в крови. Все благодаря его составу. В кокосе мало углеводов, много клетчатки и полезных жиров.

Еще один важный фактор — содержащийся в нем аргинин. Это аминокислота, которая важна для функционирования клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин. Который необходим для регуляции уровня сахара в крови. Это говорит о противодиабетических свойствах кокоса.

В свою очередь, клетчатка, содержащаяся в нем, ускоряет обмен веществ (легче контролировать свой вес) и улучшает резистентность к инсулину. Это также помогает в регуляции уровня сахара в крови. Кокос — полезный фрукт с низким содержанием сахара, идеально впишется в ваш рацион!

Содержит мощные антиоксиданты

Мякоть кокоса содержит фенольный соединения, защищающие наши клетки от окислительного повреждения. К фенольным соединениям относятся:

  • галловая кислота;
  • кофейная кислота;
  • салициловая кислота;
  • п-кумаровая кислота.

Лабораторные исследования показали, что кокос обладает мощными антиоксидантными свойствами. И способен эффективно бороться со свободными радикалами.

Найденные в нем полифенолы предотвращают окисление ЛПНП холестерина, снижая вероятность образования бляшек в артериях, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний.

Кроме того, некоторые исследования утверждают, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, защищают клетки от повреждений (и смерти), вызванных действиями окислительного стресса и химиотерапии.

Укрепляет иммунитет

Марганец и антиоксиданты, содержащиеся в полезных кокосах способны укрепить нашу иммунную систему и уменьшить воспаления. Помимо этого, уже знакомые нам триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) обладают противогрибковыми, противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

Легко добавить в свой рацион

Это еще одна польза кокоса.

Кокосовую стружку (или мякоть кокоса) используют в приготовлении различных блюд. Например, карри, риса, тушеной рыбы и, особенно, десертов.

Ее также можно использовать как посыпку для овсянки, смузи, пудинга или йогурта.

Только перед покупкой кокосовой стружки внимательно изучите состав. Избегайте подслащенной кокосовой стружки. В ней много пустых калорий (по причине добавления сахара или другого подсластителя).

Кокосовая мука отлично подойдет для выпечки (вместо привычной пшеничной). И она не содержит глютен.

А если вы любитель кофе со сливками, обязательно попробуйте кокосовые сливки. Так вы сделаете кофе еще полезней!

Ну и конечно — кокосовое масло. Это вкусный термостойкий жир, который отлично подходит для выпекания, тушения и жарки. Замечательная альтернатива подсолнечному маслу!

Вред кокосов для здоровья

Ввиду высокого содержания жиров, кокосы весьма калорийны. Если ваша главная цель — сбросить лишний вес, не стоит сильно налегать на кокосы. Добавьте его в свой рацион в небольшом количестве.

Помимо этого, редко, но встречается аллергия на кокосы. В этом случае стоит избегать этих фруктов (включая и все производные продукты — масло, сливки и молоко)!

Продукты из кокоса. Какие выбрать?

Давайте поговорим о том, как выбрать кокосовое молоко, сливки или масло (со стружкой мы уже разобрались выше). На что стоит обратить внимание?

Допустим, вы решили приобрести кокосовое молоко в супермаркете.

Во-первых, внимательно изучите состав. Отдайте предпочтение органическому кокосовому молоку, которое не содержит сахар (или других подсластителей), консерванты, ароматизаторы и т.д.

Желательно, чтобы оно не было пастеризовано (пастеризация может разрушить некоторые питательные свойства молока). Это важно, если вы хотите выбрать продукт, сохранивший максимум пользы кокоса.

Во-вторых, я рекомендую выбирать молоко холодного отжима. Это говорит о том, что оно было лишь слегка нагрето для удаления определенных бактерий, но не подвергалось воздействию высоких температур, способных разрушить витамины и минералы.

И, в-третьих, основным ингредиентом должно быть 100% натуральное кокосовое молоко, в составе также допускается содержание небольшого количества кокосовой воды и гуаровой камеди. Она является натуральным продуктом, используемым для стабилизации текстуры.

Эти советы пригодятся и при выборе кокосового масла или сливок. Самое важное — внимательно изучайте этикетку!

4 полезных рецепта с кокосом

Нежные кокосовые шарики

Получается 16 шариков.

Пищевая ценность на 1 кокосовый шарик: 79 калорий, углеводов 2,3 г (из них сахаров — 0,5 г, клетчатки — 1,1 г), белка 1,1 г, жиров 7,7 г.

Нам понадобиться:

  • 225 грамм кокосовой стружки (не сладкой);
  • 55 грамм миндальной муки;
  • 3 столовые ложки эритрита (сахарозаменитель; можно заменить на стевию или сироп агавы);
  • 80 мл воды (можно заменить на кокосовую воду);
  • 3 столовые ложки кокосового масла (если используете эритрит в качестве сахарозаменителя);
  • 2 чайные ложки кокосового экстракта (по желанию).

Готовим!

  1. Застелите среднюю тарелку пергаментной бумагой. Отложите в сторону.
  2. Положите в кухонный комбайн (потребуется насадка — S-образное лезвие) все ингредиенты — кокосовую стружку, миндальную муку, эритрит (стевию или сироп агавы), воду (или кокосовую воду) и растопленное кокосовое масло.
  3. Смешайте (на средней скорости, 1-2 минуты). Должно получится липкое, влажное тесто, из которого легко лепятся шарики. Если тесто получается слишком сухим — добавьте еще 1-2 столовые ложки воды.
  4. Сделайте 16 шариков и положите их на подготовленную тарелку. Украсить можно кокосовой стружкой или тертыми орехами (на ваше усмотрение).
  5. Храните в холодильнике (до 2 недель) или морозилке.

Шарики получаются очень мягкими и нежными. Они так и тают во рту!

Подавать можно сразу. Приятного аппетита!

Рис с куркумой и кокосом

Получается 8 порций.

Пищевая ценность на 1 порцию: 224 калории, жиров 3 г, белков 5 г, углеводов 45 г.

Нам понадобиться:

  • 250 грамм риса (жасмин или басмати), промытый и высушенный;
  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 стебля зеленого лука, нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 средняя морковь, нарезанная кубиками;
  • 240 мл кокосового молока;
  • 2 стакана овощного бульона (или 1 стакан овощного бульона + 2 стакана воды);
  • ¼ чайной ложки кайенского перца (по желанию);
  • Щепотка морской соли (по вкусу);
  • 50 грамм нарезанной кинзы и немного сока лайма (или лимона) для заправки.

Готовим!

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, варите лук и чеснок, пока они не станут мягкими (примерно 3 минуты).
  2. Добавьте куркуму, зеленый лук, тимьян, морковь и варите минуту, постоянно помешивая.
  3. Засыпьте рис и перемешивайте, пока рис не станет полностью желтым.
  4. Залейте кокосовое молоко, овощной бульон, добавьте кайенский перец и соль.
  5. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 50 минут или пока рис не станет мягким.
  6. Снимите с огня и держите накрытым около 10 минут.
  7. Добавьте кинзу и сок лайма (или лимона), перемешайте.

Ароматный рис с кокосовым молоком и куркумой готов. Приятного аппетита!

Кокосово-кофейный смузи

Получается 2 порции.

Пищевая ценность на 1 порцию: 271 калория, жиров 25 г (из них насыщенных 15 г), углеводов 15 г (из них клетчатки 8 г, сахаров 3 г), белков 7 г, кальция 70 мг, натрия 80 мг, железа 3,1 мг, калия 469 мг, витамина С 0,8 мг.

Нам понадобиться:

  • 350 мл свежесваренного кофе (лучше всего использовать молотый);
  • 2 средних банана;
  • 240 мл кокосового молока (или любого другого, на ваш выбор);
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки (без сахара);
  • 80 грамм миндального масла;
  • ½ столовая ложка меда (по желанию).

Готовим!

  1. Налейте кофе в лоток для кубиков льда и заморозьте на 2 часа или на ночь.
  2. Поместите замороженные кофейные кубики льда и остальные ингредиенты в блендер, и взбейте до однородного состояния.
  3. Добавьте мед (на ваш вкус).

Бодрящий смузи готов. Наслаждайтесь!

Простое кокосовое мороженое с ананасом — всего 2 ингредиента

Получается 6 порций

Пищевая ценность на 1 порцию: 147 калорий, жиров 9 г (из них насыщенных 8 г), углеводов 16 г (из них сахаров 12 г, клетчатки 2 г), белков 1 г, натрия 7 мг, калия 225 мг.

Нам понадобиться:

  • 2,26 кг замороженных кусочков ананаса;
  • 226 грамм жирного кокосового молока.

Готовим!

  1. Положите кусочки замороженного ананаса в кухонный комбайн.
  2. Измельчите до образования более мелких кусочков.
  3. Добавьте кокосовое молоко. Взбейте до однородного состояния.
  4. Подавать можно сразу или предварительно заморозив в холодильнике.

Нежное кокосовое мороженое с ананасом готово!