Кокосовое молоко — это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы. Он является не только вкусным, но и полезным.

Но до сих пор отзывы о его качествах весьма противоречивы. Поэтому стоит разобраться, какова польза и вред кокосового молока, преимущества по сравнению с продуктом животного происхождения, его отличие от сока, а также сколько можно его пить без вреда для здоровья.

  1. Химический состав
  2. Калорийность и пищевая ценность
  3. Чем полезно кокосовое молоко
  4. Для женщин
  5. Для мужчин
  6. Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании
  7. Можно ли детям
  8. Полезно ли сухое кокосовое молоко
  9. Преимущества кокосового молока над настоящим животного происхождения
  10. Как принимать при похудении
  11. Как использовать в косметологии для лица и волос
  12. Применение в кулинарии
  13. Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки
  14. Сколько можно выпить в день
  15. Польза и применение кокосовых сливок
  16. Вред кокосового молока и противопоказания
  17. Выбор и хранение

Химический состав

Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка.

Кокосовое молоко — это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы

Основные компоненты:

  • Витамины (А, группа В, С, Е, РР, К). Витамины повышают синтез гемоглобина, активизируют регенерационные процессы, укрепляют иммунитет организма, что снижает его восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). Наличие этих компонентов улучшает функциональность мышечной ткани, передачу импульсов нервной системы, а также нормализует процесс свертываемости крови и уровень артериального давления.
  • Микроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь). Их содержание активизирует синтез коллагена, предотвращает рост и дальнейшее развитие аномальных клеток, улучшает воздухообмен на клеточном уровне, нормализует работу репродуктивных органов и участвует в синтезе красных кровяных частиц.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, серин, пролин, треонин, изолейцин, валин, метионин). Присутствие этих компонентов способствует очищению печени от токсинов, синтезу гормонов роста, усилению активности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания человека. Аминокислоты также повышают устойчивость к боли и перепадам температурного режима.
  • Растительная клетчатка. Этот компонент помогает нормализовать обменные процессы, снижает содержание вредного холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Полиненасыщенные кислоты (группа Омега-3, 6, 9). Они позволяют снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ревматизма и онкозаболеваний.
  • Жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, каприновая). Наличие этих веществ благоприятно отражается на работе органов пищеварения. Также они укрепляют иммунитет организма.

Калорийность и пищевая ценность

Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.

Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.

При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.

В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.

Пищевая ценность:

Наименование вещества Содержание
Жиры 27%
Белки 4%
Углеводы 6%
Вода 67,6%
Зола 0,7%

Чем полезно кокосовое молоко

Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.

Но можно выделить и другие общие свойства:

  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет костную ткань;
  • предупреждает развитие депрессии;
  • повышает эластичность суставов;
  • устраняет хроническую усталость;
  • препятствует образованию злокачественной опухоли;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает противовирусное и бактерицидное действие;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Важно! Данный напиток полезен абсолютно всем: взрослым и детям.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.

Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:

  • препятствует преждевременному старению организма;
  • усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран;
  • при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета;
  • укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков;
  • предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.

Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.

Для мужчин

Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:

  • Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
  • Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
  • Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.

Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании

Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.

Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.

Можно ли детям

Содержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.

Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Преимущества кокосового молока над настоящим животного происхождения

Главным преимуществом этого растительного напитка является то, что в нем отсутствуют животные белки. Поэтому людям, страдающим непереносимостью этого компонента, рекомендуется заменить привычное коровье на кокосовое.

В напитке отсутствует вредный холестерин и содержится достаточное количество растительной клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов в организме.

Как принимать при похудении

Чтобы сбросить лишние 4 кг за 3-5 дней, следует использовать данный продукт в составе диеты.

Ежедневный рацион:

Как использовать в косметологии для лица и волос

Свойства продукта нашли широкое применение и в решении проблем с кожей лица и волосами.

Регулярное умывание снижает вероятность появления акне, прыщей, а также помогает вернуть эпидермису упругость и сокращает мелкие морщины. Чтобы подтянуть овал лица, рекомендуется использовать молоко в сочетании с привычным лосьоном.

Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы. Длительность процедуры составляет 7-10 мин. А чтобы устранить проблему неприятного жирного блеска, необходимо наносить компонент на всю длину локонов, оставляя на 15-20 мин.

Применение в кулинарии

Растительный компонент используется для приготовления коктейлей, смузи и в качестве дополнения к кофе. На основе его также делают пудинг, мороженое, добавляют в выпечку, вторые блюда и гарнир для придания необычного вкуса и аромата.

Сливки и масло, приготовленные на основе продукта в сочетании с сахарной пудрой, применяют в составе крема для наполнения пирожных, а также для украшения тортов и различных десертов.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки

При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.

Как это сделать:

  1. Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
  2. Разрезать плод и вытащить мякоть.
  3. Натереть ее на мелкой терке.
  4. Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
  5. Настаивать 2 ч.
  6. Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
  7. Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
  8. Процедить молочко через многослойную марлю.
  9. Жмых стружки оставить для повторного приготовления.

Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.

Сколько можно выпить в день

Употреблять ежедневно напиток не следует. Для получения максимальной пользы взрослому достаточно пить его 2 раза в неделю по 100 мл или выпивать за один прием 200 мл.

Ребенок должен получать продукт не более 70 мл на протяжении 7-10 дней.

Польза и применение кокосовых сливок

Полезные свойства этого продукта такие же, как и у молока. Применяются сливки для украшения различных десертов, а также в составе крема. Это позволяет сделать их низкокалорийными и более полезными.

Вред кокосового молока и противопоказания

Данный растительный напиток имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед применением:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения.
  3. Замедленная перистальтика пищевого тракта.

Продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих непереносимостью фруктозы.

Выбор и хранение

Приобретая кокосовое молоко, следует внимательно изучить состав, уточнить дату производства и жирность. Качественный продукт не должен содержать ничего кроме воды и растительного концентрата. Наиболее опасно присутствие в составе консерванта Е224.

Хранить продукта следует в стеклянной таре, так как в жестяной может происходить окисление, что негативно отразится на вкусовых качествах. Длительность хранения составляет 3 суток после вскрытия упаковки.

Кокосовое молоко — состав, польза и вред, как сделать в домашних условиях

А не поговорить ли нам о кокосовом молоке? Раньше его не замечалось на полках наших супермаркетов, а вот теперь можно даже найти несколько марок с разным составом и жирностью. Так что, польза и вред кокосового молока, а так же рецепт его приготовления в домашних условиях из свежего кокоса — тема сегодняшнего для на alter-zdrav.ru.

Пальмовое дерево ассоциируется у многих с отпуском и приятными впечатлениями. Много тысяч лет назад, люди, живущие в тропических зонах, научились выращивать кокосовые пальмы для собственного использования.

Сегодня производство кокоса и кокосового молока достигло промышленных масштабов. Лидирующими в этой сфере производителями считаются: Индия, Филиппины и Тайланд (в Индонезии и Малайзии напиток известен под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой»). Поэтому встретить этот райский плод можно в любом, даже среднего класса маркете.

Кокосовый орех – это практически безотходный плод:
— из волокон делаются канаты;
— из корки удобрения, пуговицы и даже игрушки;
— из мякоти стружку для выпечек и кокосовое молоко.

И, самую большую ценность не только в качестве пищевого продукта, но и для косметологии представляет собой кокосовое молоко.

  1. Молоко из кокоса, на что стоит обратить внимание
  2. Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях — рецепт
  3. Состав кокосового молока, фото
  4. Витамины и микроэлементы
  5. Полезные свойства кокосового молока, калорийность
  6. Вред кокосового молока
  7. Кокосовое молоко — применение в косметологии
  8. Молочные вкусняшки

Молоко из кокоса, на что стоит обратить внимание

Первое что нужно сделать – провести параллель между кокосовым молоком, кокосовым маслом и кокосовой водой.

Кокосовая вода – представляет собой жидкость, которая содержится внутри не спелого кокоса, по прошествии года большая часть жидкости поглотится для формирования мякоти. По составу вода из кокоса чем-то напоминает физраствор, но в то же время действует и как лёгкий энергетик.

Потребление такой воды в огромных количествах, а это более 2 литров за раз может привести к смерти, причина – гиперкалиемия.

Кокосовое масло, производится из мякоти кокоса, стружку жарят до отделения масел.

Но особый интерес в промышленных масштабах представляет производство кокосового молока (Coconut Milk). Принцип настолько прост, что по-настоящему качественный и натуральный продукт можно сделать исключительно в домашних условиях.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях — рецепт

Для того, чтобы сделать отменное домашнее кокосовое молоко из кокоса своими руками, для начала нужно выбрать сам орех. При выборе следует обратить внимание на внешний вид, а, именно, чтобы на поверхности не было плесени. Кокос должен быть твердым и тяжёлым. При встряхивании, внутри должна булькать кокосовая вода.

После того как разобрались с кокосовым орехом, нужно обратить внимание на одно из апикальных зон плода, где должны быть видны три чёрных углубления. По очереди, ножом, исследуем их, каждое углубление нужно попробовать проткнуть, одно из них обязательно вскроется. Чаще всего это нижняя ямочка (если представлять, что верхние две ямки — «глаза», то нижняя, чаще вскрываемая — «рот» на воображаемой мордашке).

После вскрытия через полученное отверстие, сливаем воду в стакан.

Ну а теперь, пора расколоть его, стукнуть об пол или ударить молотком. Как только появиться первая трещина, желательно не «добивать» сей чудесный плод, а аккуратно расколоть его ножом.

Ароматную белую мякоть следует очистить от скорлупы, кстати (кокос – это одно семечко, но в наших условиях дереву не выжить, при попытке выращивать на окне лучше сразу пробить потолок на несколько этажей в верх).

Для того чтобы молоко получилось белого цвета, желательно снять при помощи ножа тёмную часть мякоти. Ну вот, дело почти сделано. Теперь при помощи кухонного комбайна или обычной тёрки мякоть нужно превратить в стружку. После получения стружки существуют два варианта развития событий: либо поместить полученное содержимое в сеточный мешочек и обдать 400 мл кипятка, либо залить стружку кипятком в миске.

В течение 5 минут мякоть набухает, далее всё содержимое нужно тщетно отжать в полотенце (в индустрии используется специальный пресс). В итоге получаются две фракции: молоко и стружка. И это ещё не всё, стружку нужно разложить на противень, периодически помешивая просушить в духовке при 90°С, так она лучше сохраниться для последующего применения в кулинарии.

Молоко можно сразу выпить, а можно подождать около часа, пока оно само не разделится ещё на две фракции, внизу будет сок, а сверху всплывёт кокосовое масло. Использовать компоненты можно везде, к примеру заменить кокосовым – обычное молоко, а из масла сделать питательную маску для лица или волос.

В сыром виде продукт портиться даже в холодильнике, так что если получилось большее количество кокосового молока, остатки можно заморозить в специальных формочках.

Состав кокосового молока, фото

Полученная молочно-белая со сладковатым привкусом жидкость активно используется в восточноазиатской кулинарии, его даже добавляют в супы, и на его основе делают приятные на вкус соусы. Но, чтобы понять чем полезен данный продукт, необходимо разобрать состав.

С точки зрения энергетической ценности 1 литр молока из кокосовой стружки содержит:
— 27% жиров;
— 6% углеводов;
— 4% белка.

Витамины и микроэлементы

— витамин: А, В1, В3, В5, В6, С, Е, К и В4;
— микроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен и марганец.

Жирность кокосового молока, имеющегося в продаже — 17%-19%-20%. Есть и более жирные варианты — 50-60%, хотя это уже по сути сливки.

Полезные свойства кокосового молока, калорийность

Высокая калорийность продукта 230 килокалорий на 100 мл (первый отжим), помогает при синдроме хронической усталости и авитаминозе, а также служит отличным энергетиком для умеренных физических нагрузок.

Ну а теперь более подробно о пользе кокосового молока для организма человека

  1. Некоторые исследования подтвердили, что этот напиток действует в качестве антиоксиданта, предупреждает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, улучшает микроциркуляцию крови.
  2. Ферменты, что входят в состав, способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют стул, также из-за того, что в кокосовом молоке не содержится лактозы, рекомендуется использовать данный продукт в качестве заменителя обычного молока для людей страдающих от непереносимости к лактозе.
  3. Напиток действует также, как гепатопротектор, помогает клеткам печени восстановиться от алкогольной и пищевой интоксикации.
  4. Нормализует уровень глюкозы в крови, чрезвычайно полезно для профилактики развития сахарного диабета.
  5. Ещё одно из полезных свойств кокосового молока – это способность напитка заживлять язвы при болезни Крона, и нормализовать давление за счёт калия.
  6. Регулярное применение молока в качестве дополнительного нутриента, повышает гемоглобин, улучшает работу мозга, повышает уровень устойчивости к стрессу и спасает от депрессии.
  7. Стимулирует иммунитет, запускает регенерационные действия в тканях.
  8. Каждый глоток насыщает организм аминокислотами и отбивает чувство голода.
  9. Напиток улучшает состояние костных тканей, служит профилактикой развития остеопороза.
  10. Выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность.
  11. Клетчатка, имеющаяся в составе, способствует нормализации процессов пищеварения и механизмов обмена.
  12. Кокосовое молоко полезно применять беременным женщинам, так как она легко усваивается и насыщает организм натуральными витаминами, а также мужчинам – для укрепления потенции.
  13. Девушки, которые хотят выглядеть красиво, должны ежедневно употреблять эту жидкость, чтобы улучшить внешний аспект ногтей, волос и кожи. Антибактериальные свойства молока кокоса избавят кожу от раздражения и гнойничковой сыпи, угрей. Кожу головы при ополаскивании средство избавит от зуда, избыточного шелушения, волосы же получат добавочный блеск и шелковистость.

Вред кокосового молока

Натуральное молоко, сделанное в домашних условиях, абсолютно безвредно. Но употребить его для максимальной пользы для здоровья необходимо в течение суток.

  1. Исключением может быть аллергия или непереносимость фруктозы.
  2. Для людей страдающих ожирением рекомендуется пить кокосовое молоко второго отжима, так как оно менее калорийно.
  3. При термической обработке продукт не свёртывается, но это не значит, что его можно употреблять даже после истечения срока годности.
  4. С другой стороны опасность для здоровья несут пакеты и банки консервированного молока, ведь часто производитель добавляет разные консерванты и улучшители вкуса, компенсируя фракцию настоящего молока обычной водой, а это ни в коем случае недопустимо. Лучше не искушать судьбу, а купить пару орехов и приложить не требующие от себя больших жертв усилия.
  5. Если же вы все же предпочли магазинный вариант, то имейте ввиду, что вскрытая банка в холодильнике хранится не более 3 суток.

Кокосовое молоко — применение в косметологии

Свежевыжатым кокосовым молоком можно умывать лицо. Кроме этого после 12 часов слитое кокосовое молоко полностью разделяться на две фракции. Жидкостью, которая скапливается на дне ёмкости можно смывать макияж, а жирным мягким маслом увлажнять кожу перед сном и наносить на волосы перед принятием душа. Основной эффект заключается в витаминизации кожи, то что придаёт ей здоровый блеск, подтягивает и очищает поры, избавляя от акне.

Более того, на прилавках можно встретить много продуктов химии с добавлением масла кокоса, но абсолютно натуральное кокосовое мыло получиться сделать только дома, по стандартной технологии мыловарения.

Молочные вкусняшки

Ну и в завершении, что может быть лучше молочных вкусняшек.

К примеру можно приготовить тайский суп с грибами и кокосовым молоком, для этого полуфабрикаты варят в самом молоке для загустения.

Ещё не менее популярным считается карри на основе кокосового молока, блинчики и кокосовый пудинг, а также взбитые кокосовые сливки, которые можно добавить в кофе или в кондитерские изделия.

Адепты ЗОЖ будут рады питательному и вкусному десерту смеси кокосового молока, кусочков манго и семян чиа. Или пудингу с бананом и молоком.

Существуют сотни изумительных рецептов которые обязательно должен испробовать каждый гурман.

Мы же обратим внимание на популярный коктейль Пина-колада. В баре такое удовольствие обойдется в приличную сумму, и нет гарантий, что клиент получит 100% натуральный продукт.
Дома можно самому всё приготовить, более того, самому контролировать уровень алкоголя.
Для этого необходимо 100 мл сока ананаса, 50 мл кокосового молока, 30 мл белого рома и 3 кубика льда, смешать при помощи шейкера. Полученный коктейль вылить в высокий стакан, украсить кокосовыми сливками и вишенкой. Просто, быстро и удобно.

Не имеет значения, как применять кокосовое молоко, этот удивительный продукт полезен в любых своих проявлениях.

Невероятная польза кокосового молока — как его приготовить и применять

Дорогие читатели, здравствуйте!

Мы часто говорим о полезных для организма дарах природы, среди которых нередко встречаются продукты универсального применения.

Так, например, некоторые растительные масла оказывают благотворное действие как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сегодня я предлагаю ознакомиться с таким универсальным и уникальным по своим свойствам продуктом – кокосовым молоком.

Давайте узнаем, в чём состоит польза кокосового молока для человеческого организма, как его лучше использовать и как готовить в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза кокосового молока для человека

Кокосовое молоко: интересные факты, история и состав

Кокосовое молоко родом их стран экзотического Востока.

«Сантан» – именно так именуют напиток в Индонезии и Малайзии, молоко из кокоса также называют «гатой».

Какое на вид кокосовое молоко ?

По сути, кокосовое молоко представляет собою молочно-белую сладковатую жидкость.

Она вырабатывается из спелой мякоти плодов кокоса.

Для приготовления молока измельчённую мякоть кокоса смешивают с водой (искусственным путём).

Не стоит принимать молоко кокоса за «кокосовый сок/воду» — природную жидкость, добываемую из самого ореха.

Молоко бывает различной степени густоты: менее густое имеет водянистую консистенцию и подобно обычному молоку, а молоко с высоким содержанием жира очень напоминает сливки.

Состав кокосового молока

Состав кокосового молока богат витаминами группы А, В, D и С. На 6% молоко состоит из углеводов, на 4% — из белка, и на целых 27% — из жиров.

Вот почему этот вкусный, но достаточно калорийный напиток не рекомендуется пить в чистом виде.

Калорийность молока из кокоса

Энергетическая ценность кокосового молока составляет 230 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко нередко сравнивают с коровьим молоком, а людям с непереносимостью лактозы последнее советуют заменять именно кокосовым растительным молоком.

И на это есть все основания, ведь несмотря на свою калорийность кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в его составе едва ли способствуют прибавке веса.

Вместо наличия холестерина, характерного для животного молока, кокосовое содержит клетчатку – растительные волокна для природного очищения организма.

Витамины в кокосовом молоке

В отличие от главного микроэлемента коровьего молока – кальция, молоко кокоса сочетает в себе целый витаминное-минеральный комплекс.

Здесь присутствует и медь, необходимая для полноценных биохимических реакций в системах нашего организма, и мощный борец с различными вирусами – лауриновая кислота, и даже антибактериальные вещества, способствующие здоровью кишечника.

Кроме того, кокосовое молоко рекомендуется при комплексном лечении гастрита, хронической усталости и пониженном иммунитете.

Применение кокосового молока в кулинарии

Кокосовое молоко невероятно популярно в азиатской кухне.

Восточная кулинария, изобилует рецептами с добавлением этого экзотичного продукта, при чём молоко активно используют не только в десертах и сладких напитках для придания чудесного бархатного вкуса и сливочного аромата, но также в супах и других блюдах.

Кокосовое молоко стало настоящей визитной карточкой яркой тайской кухни.

Здесь его добавляют в основу большинства национальных блюд, в частности, азиатского карри и риса.

Интересно, что при высокой температуре кокосовое молоко сохраняет свою текстуру и не сворачивается. Его можно смело использовать при тушении овощей, мяса и птицы. Оно также отлично сочетается с морскими гадами.

Вегетарианцы и сыроеды также давно раскрыли все чудесные свойства кокосового молока и успешно используют его в своих специфических блюдах.

Чтобы обогатить свой рацион массой полезных веществ, вы также можете применять нежирное молоко кокоса практически во всех рецептах, где требуется коровье или другое животное молоко.

Применение кокосового молока в косметологии

В народных рецептах красоты кокосовое молоко фигурирует в качестве эликсира для сухой увядающей кожи лица.

Добавленное в небольшом количестве в крема и лосьоны, молоко кокоса способно увлажнить и привести в тонус кожу любого возраста.

Благодаря наличию в составе продукта антисептиков, кокосовое молоко хорошо очистит жирную и проблемную кожу лица (для этого молоко можно наносить на ватный диск и применять в качестве тоника после умывания, или же как средство для демакияжа).

Стоит также отметить лечебное воздействие кокосового молока на волосы: используемое вместо бальзама/кондиционера, оно хорошо увлажняет кожу головы, а сами волосы наделяет лёгкостью и невероятным ароматом.

Приготовление кокосового молока дома их кокоса и коксовой стружки;

На самом деле, приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях достаточно просто.

  • Для этого вам понадобится 1 свежий кокос (подойдёт также сухая кокосовая стружка), полтора стакана горячей кипячёной воды, блендер или тёрка и кусок марли для отжима.
  • В глубокой миске измельчите мякоть очищенного кокоса, залейте её водой и оставьте примерно на 40 минут.
  • По истечении этого времени возьмите марлю, и тщательно отожмите кокосовую стружку. Кокосовое молоко готово!
  • Хранить его стоит не более 5 дней, при температуре 5-8 градусов.

Вы можете купить для этих целей, вот такую настоящую органическую кокосовую стружку — рекомендую!

Польза кокосового молока — видео

Возможный вред и противопоказания

Из основных аргументов против данного чудо-напитка стоит выделить следующие:

  • Кокосовое молоко способно вызвать аллергические реакции при непереносимости фруктозы, поэтому чувствительным к этому веществу лицам нужно быть осторожнее с использованием кокосового молока в пищу;
  • Являясь довольно экзотическим продуктом, молоко из кокоса встречается редко, его трудно приобрести свежим и сохранить при этом все полезные свойства напитка.

В наших супермаркетах представлено преимущественно консервированное кокосовое молоко, состав которого вполне может оказаться токсичным. Поэтому старайтесь выбирать только свежий и качественный продукт с небольшим сроком годности.

Вот мы и разобрали то основное, что стоит знать об этом дивном подарке природы – кокосовом молоке. А вы уже знакомились с ним на практике, знаете в чем польза кокосового молока?

Также вам могут быть интересны эти посты:

Расскажите о своих впечатлениях в комментариях и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями – пускай они тоже узнают, каким уникальным является растительное молоко для нашего организма!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Кокосовое молоко: полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты

Кокосовое молоко появилось в продаже относительно недавно. Этот универсальный продукт пришёлся по вкусу многим любителям правильного и полезного питания. Оно сразу готово к употреблению, его можно добавлять в различные блюда: супы, соусы, десерты и коктейли. Вкус у этого продукта практически нейтральный, нет ничего общего со сладостями на основе кокосовой стружки. Особую ценность напитку придаёт состав, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Кокосовое молоко — это концентрированная жидкость, произведённая путём отжима мякоти спелого кокоса. Многих интересует, в чём же заключается польза этого продукта и возможен ли вред для организма.

Калорийность, химический состав

Пищевая ценность продукта указана в таблице.

Наименование Количество в 100 г % в 100 г от средней нормы
Калорийность 185 ккал 11
Белки 1,5 г 1,7
Жиры 18,5 г 27
Углеводы 2 г 1,4
Пищевые волокна 2,5 г 12
Вода 70 3

Свежеприготовленный напиток содержит много полезных веществ:

  • витамины группы B успокаивают нервную систему;
  • витамин E улучшает регенерацию кожи;
  • витамин C повышает защитные свойства организма;
  • витамин B3;
  • минералы: калий, магний, марганец, фосфор, железо, медь, селен, цинк;
  • лауриновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • минеральные вещества укрепляют иммунную систему.

В кокосовом молоке нет лактозы. Это делает напиток привлекательным для людей с её непереносимостью.

Что такое кокосовое молоко и как его получают

Кокос — это плод Кокосовой пальмы, который относится к семейству Пальмовых, или Арековых, и к роду Cocos. Внутри плода находится жидкость, стенки покрывает белая мякоть. Жидкость называют кокосовой водой, а само молоко получают искусственным путём. Для того чтобы расколоть кокос, необходимо очистить его от грубой кожуры, а затем разбить скорлупу на половинки.

Чтобы получить кокосовое молоко, требуется мякоть фрукта измельчить на тёрке. После этого отжать через марлю полученную кашицу. В результате первого отжима продукт будет иметь густую консистенцию и, соответственно, высокую концентрацию питательных веществ.

Для получения менее насыщенного кокосового молока необходимо отжать стружку ещё несколько раз. С этой целью кашицу предварительно помещают в воду и дают ей напитаться влагой. Повторяют эти действия до тех пор, пока не будет получена требуемая консистенция напитка.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко за свои полезные качества получило широкое распространение в области медицины, косметологии и кулинарии. Исследования показали, что регулярный приём этого напитка способствует:

  • быстрому восстановлению сил;
  • выведению шлаков из организма;
  • улучшению памяти;
  • активизации сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализации обменных процессов;
  • уничтожению кишечных паразитов;
  • укреплению костной системы и зубов;
  • уменьшению уровня холестерина.

Несмотря на высокое содержание жиров, кокосовое молоко рекомендуется для диетического питания. Благодаря лауриновой кислоте, которая сразу поступает в печень, начинается активная выработка энергии. Полинасыщенные жиры ускоряют скорость метаболизма, поэтому риска набрать вес нет. Доказано, что лауриновая кислота помогает снизить чувство голода.

Гормоноподобные вещества цитокины ведут борьбу со старением. Кроме того, они уничтожают клетки рака, избавляют от тромбов. Фосфаты в составе кокосового молока укрепляют костную ткань. Благодаря их работе можно заниматься спортом, не боясь усталости.

Регулярное употребление рассматриваемого продукта показано людям с хронической усталостью. Высокое содержание витаминов заряжает бодростью, а входящий в состав продукта магний справляется с бессонницей. Полезно пить молоко осенью, когда начинается период простудных заболеваний. Лауриновая кислота является активным помощником в борьбе с бактериями и вирусами.

Регулярное употребление кокосового молока помогает больному человеку быстрее пойти на поправку. Антиоксиданты в составе жидкости борются со свободными радикалами и негативными воздействиями антибиотиков.

Активные вещества молока используются в косметических средствах ухода за внешностью. Если добавлять жидкость в кремы и маски для лица, это значительно повышает их эффективность. Кожа после использования таких препаратов становится мягкой и эластичной.

В напитке много пищевых волокон, которые связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсины. Растительные жиры усваиваются лучше животных, поэтому можно не бояться лишних килограммов.

В список полезных свойств кокосового молока входит также способность этого напитка заживлять раны, оказывать антибактериальное воздействие и снижать степень привыкания к антибиотикам.

Вред и противопоказания

К сожалению, коксовый напиток обладает не только полезными свойствами. Он также способен нанести вред организму человека:

  • Кокосовое молоко запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту продукта.
  • Не стоит злоупотреблять напитком людям с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Приём кокосового молока полостью противопоказан при проявлении аллергических реакций, характерными чертами которых являются кашель, одышка, высыпания на коже и тошнота.
  • Чрезмерное употребление молока вызывает диарею.

Популярные вопросы и ответы

Как и сколько употреблять? Диетологи рекомендуют употреблять молоко из кокоса дважды в неделю, не более ста миллилитров за один приём. Дозировка для детей школьного возраста не превышает 70 мл за один приём.

Для беременных и кормящих женщин. Споры о том, можно ли употреблять экзотические фрукты беременной женщине, не утихают. Большинство оппонентов считает, что больше пользы беременным и кормящим принесут местные фрукты и овощи. При всей своей полезности кокосовое молоко может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Для некоторых женщин кокосовый напиток может оказаться аллергеном — желательно всегда консультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации по грудному вскармливанию остаются неизменными на протяжении многих лет. Врачи уверены, что молодой матери следует избегать экзотических фруктов в первый год после родов. Поскольку мякоть и молоко кокоса считаются довольно безобидными продуктами, их можно вводить в рацион с шестого месяца лактации. Для проверки на аллергию маме будет достаточно пары глотков молока, после кормления нужно смотреть за реакцией ребёнка. Симптомами того, что организм ребёнка не воспринимает продукт, послужат колики и высыпания на коже.

Кокосовое молоко для маленьких детей. Детям с непереносимостью животного белка можно давать кокосовое молоко вместо коровьего. Однако малышам до года такой продукт не рекомендуется. В любом случае предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром. Поить ребёнка растительным молоком нужно не чаще двух раз в неделю.

При гастрите. При обострении гастрита больному запрещено употреблять напитки, подобные кокосовому молоку. Клетчатка в его составе будет раздражать и без того воспалённую слизистую оболочку. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью вне обострений разрешается употреблять кокосовое молоко вместо коровьего. При высоких показателях соляной кислоты от такого питья лучше отказаться. Молоко кокоса только повышает уровень кислотности.

При диабете. Диета диабетиков направлена на сокращение количества углеводов. Она ограничивает употребление сахара, сладостей и растительных продуктов, содержащих крахмал. Уровень сахара резко повышается после потребления глюкозы и сахарозы. Среднецепочечные триглицериды в составе кокосового молока расщепляют и выводят жир, поэтому оно подходит для диетического питания диабетиков.

При панкреатите. Диета 5П, рекомендованная при панкреатите, отличается строгим набором продуктов. При остром течении заболевания или в период обострения хронической формы больной вынужден питаться легкоусвояемой пищей, протёртой или отваренной. О добавлении в рацион кокосового молока не может идти речи: на время приступа исключаются продукты, богатые растительными жирами. Во время затяжной ремиссии допускается употреблять молоко кокоса в небольших дозах.

При гипертонии. Калий в составе кокосового молока уменьшает риск появления холестериновых бляшек, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Систематическое употребление продукта полезно для гипертоников: оно помогает снизить систолическое давление и нормализует работу сердечной мышцы.

При подагре. При подагре в организме накапливается мочевая кислота, избыток которой причиняет человеку сильные боли. Очень страдают суставы, поэтому необходимо снижать уровень кислоты с помощью диеты. Особую опасность представляет потребление фруктозы в больших количествах. Диета при подагре разрешает употреблять фрукты, фруктовые соки и кокосовое молоко.

Похудение на кокосовом молоке

Молоко, получаемое из мякоти кокоса, является эффективным средством для похудения. Богатый состав, низкая калорийность и приятный вкус позволяют использовать продукт в диетическом питании. Рацион можно построить следующим образом:

  • Завтрак: кокос (1/2 шт.), кокосовое молоко (150 мл).
  • Ланч: отварной рис (100 г).
  • Обед: кокос (1/2 шт.), кокосовое молоко (150 мл).
  • Полдник: рис (80 г).
  • Ужин: творог нежирный (100 г), кокосовое молоко (150 мл).

Длительность диеты – не более 7 дней. Согласно отзывам, этот экспресс-метод переносится легче, чем другие способы снижения веса. Эффективность кокосовой диеты объясняется тем, что в организм поступают вещества, способствующие похудению.

К ним относятся два компонента:

  1. Масло кокоса (содержится в плодах, 40% – в кокосовом молоке) источник жирных кислот, которые стимулируют снижение веса и повышают эластичность кожи при похудении.
  2. Клетчатка плодов. Заполняя пространство желудка, обеспечивает длительное ощущение сытости.

Витамины и минералы, входящие в состав кокоса, поддерживают иммунитет и придают энергии во время диетотерапии. Такой рацион широко распространён в Таиланде и других азиатских странах.

Польза в косметологии

Лечебные свойства кокосового молока трудно переоценить. Его главное качество — высокий процент содержания жира. Миристиновая кислота позволяет полезным компонентам проникать в глубокие слои эпидермиса. Олеиновая кислота удерживает влагу, а лауриновая регенерирует кожу. Маски с добавлением молока позволяют бороться со старением и усталостью. Продукт идеально подходит для сухой и комбинированной кожи.

Для лица

Часто молоко применяют против мимических морщин вокруг глаз. Кожа здесь очень тонкая и подвижная. Чтобы предотвратить старение, необходимо ежедневно, утром и вечером, наносить несколько капель молока вокруг глаз, а затем массировать эти места.

Маска-скраб на основе кокосового молока. На основе кокоса делают скрабы для лица, которые не только не раздражают кожу, но и дарят ей питание и увлажнение. Для универсального рецепта скраба, подходящего для всех типов кожи, необходимо:

  • 1 ст. ложка мякоти кокоса;
  • 1 ст. ложка кокосового молока;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара.

Четыре этапа процедуры:

  1. Все ингредиенты смешивают перед процедурой.
  2. Лицо предварительно очищают с помощью мягкого средства для умывания.
  3. Скраб наносят и аккуратно массируют кожу в течение нескольких минут.
  4. Лицо умывают тёплой водой и наносят увлажняющий крем.

Такой уход подходит как для лета, так и для зимы.

Для волос

Лауриновая кислота восстанавливает структуру волос, делает их мягче. Кокосовое молоко рекомендуется людям, шевелюра которых постоянно подвергается агрессивному воздействию солнца и фена. Молоко применяют в чистом виде и в составе разнообразных масок. Оно легко смывается водой, хотя содержит много жиров. Летом процедуры с напитком из кокоса рекомендуется делать чаще: солнечные лучи истончают волосы.

Если наносить кокосовое молоко перед мытьём головы, оно защитит структуру волос от агрессивного состава шампуня. Молоко аккуратно наносят на сухие волосы, надевают шапочку для душа и выдерживают полчаса. Затем следует вымыть голову как обычно. Регулярные процедуры позволяют добиться увлажнения волос, блеска и мягкости. Кокос активно борется с секущимися кончиками.

Ламинирование волос с помощью молока кокоса. С помощью экзотического молока можно ламинировать волосы в домашних условиях. Для процедуры потребуется:

  • кокосовое молоко;
  • картофельный крахмал;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло.
  • Сок лимона и крахмал размешивают в миске так, чтобы не оставалось ни одного комочка.
  • В другой ёмкости к трём столовым ложкам молока добавляют столовую ложку оливкового масла.
  • Смешивают компоненты из обеих ёмкостей, нагревают их на плите, но не доводят до кипения.
  • Остывшую массу наносят на свежевымытые волосы, голову накрывают плёнкой и закутывают полотенцем.
  • Через полтора часа голову снова моют с шампунем.

Эффект от процедуры сохраняется на протяжении трёх недель.

Как выбрать, где хранить

Полностью вызревший кокос падает с пальмы самостоятельно. Чем больше в нём веса, тем лучше. Мякоть отделяется от скорлупы легко. Если этого не происходит, значит, фрукт сорвали неспелым. Молоко, мякоть и кокосовая вода могут вызвать отравление, только если плод хранился ненадлежащим образом. Доброкачественный кокос можно определить по нескольким признакам:

  • На поверхности и трёх глазках сбоку не должно быть пятен и плесени.
  • При потряхивании раздаётся бульканье сока.

Если речь идёт о консервированном кокосовом молоке, следует внимательно изучить данные на упаковке изделия. В него не должны входить ароматизаторы, эмульгаторы и дополнительные элементы.

Кокосовый орех покупают непосредственно перед употреблением, чтобы в нем сохранились все полезные вещества. Вскрытый фрукт, кокосовую воду и само молоко хранят в холодильнике не более двух суток.

Готовый магазинный продукт продаётся в жестяных банках и коробках. В составе такого молока должна быть только мякоть кокоса и вода. Перед употреблением содержимое хорошо встряхивают и нагревают до комнатной температуры. Это поможет избежать расслоения, которое возникает из-за долгого хранения. Открытую ёмкость хранят в холодильнике не более трёх дней.

Видео

Несколько популярных роликов о кокосовом молоке. О его пользе, вреде и других интересных свойствах.

Польза и вред кокосового молока для организма человека

Кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся в мякоти зрелых орехов. При открытии свежего кокоса из него вытекает молочно-белое вещество – натуральная кокосовая вода. При ее смешивании с измельченной мякотью получается более плотное молоко. Это не современное «изобретение». Польза и вред кокосового молока были известны издавна. В тропиках и субтропиках, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском, Тихоокеанском регионе, Карибском бассейне, Южной Америке, Юго-Восточной Африке, на Мадагаскаре оно веками использовалось для приготовления десертов, супов, соусов. Путем брожения из него также производились алкогольные напитки. Сегодня полезная жидкость является частым компонентом коктейлей (наиболее известный – Пина Колада).

Польза

Кокосовое молоко находится прямо в мякоти ореха. В зависимости от метода приготовления, оно может различаться по проценту жира. Его можно приготовить дома из свежего ореха. Не менее популярно сегодня применение сухого кокосового молока, сохранившего все важные вещества.

Защита сердца

Ввиду значительного количества жирных кислот, кокосовое молоко имеет относительно высокую долю жиров. Но эти жиры «хорошие» для поддержки здоровья сердца. Исследования продемонстрировали, что умеренное потребление натурального напитка способствует снижению холестерина ЛПНП. В то же время повышается уровень хорошего холестерина, что снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Важно! Чрезмерное количество кокосового молока может иметь противоположный эффект на сердце!

Улучшение нервных функций

Полезность кокосовому молоку в этом отношении обеспечивают минералы, значительно влияющие на уровень электролитов в организме. Оптимизация уровня электролитов важна для правильной работы мышц, улучшения общей деятельности нервной системы.

Повышение энергии

Жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в составе целебной жидкости в высоких концентрациях, в отличие от других форм жира, непосредственно метаболизируются в печени. Их побочные продукты – кетоны. Это обеспечивает телу постепенно высвобождаемую энергию, поддержку как физических способностей, так и когнитивных функций.

Поддержка похудения

Кокосовое молоко, употребляемое в разумных количествах, положительно влияет на вес тела. Определенные типы жирных кислот, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ, одновременно подавляя чувство голода. Результат – снижение общего потребления калорий в течение дня, увеличение сжигания калорий на пассивном уровне.

Улучшение пищеварения

Хотя большая часть клетчатки кокосового молока экстрагированная, она положительно влияет на пищеварительную функцию. Природный противовоспалительный характер этого натурального напитка устраняет проблемы с желудком, поддерживает перистальтические движения кишечника.

Улучшение кровообращения

Кокосовое молоко – отличный источник железа, необходимого организму для выработки красных кровяных клеток. Это означает предотвращение риска анемии, способствование достаточной оксигенации всего организма.

Уменьшение воспаления

Есть много способов использования кокосового молока при воспалениях. Особенно целесообразно его применение при хроническом артрите, подагре, головной боли, синдроме раздраженного кишечника. Благодаря антибактериальному действию, полезная жидкость нейтрализует основные инфекции, противовоспалительные свойства способствуют устранению отеков, покраснения, облегчению боли.

При беременности и лактации

В период вынашивания и кормления ребенка женщинам не только полезно потреблять кокосовое молоко в пищу. Речь идет об эффективном косметическом средстве. Полезная жидкость повышает эластичность кожи, предотвращает появление растяжек. Достаточно массировать с молоком наиболее склонные к растяжкам участки.

При грудном кормлении женщинам рекомендуется принимать по несколько чайных ложек кокосового молока в день. Благодаря витаминам, минералам, оно улучшит пищевую ценность грудного молока.

Важно! При лактации женщины оценят заживляющие свойства кокосового молока. При втирании в соски, поврежденные появляющимися зубками младенца, ускоряется заживление трещин.

Для кожи

Уже в Древнем Египте самая красивая женщина, царица Клеопатра, знала о благотворном влиянии молока на кожу. Согласно нескольким источникам, по вечерам она купалась в молоке, согласно некоторым источникам, – в кокосовом. Следовательно, речь идет об источнике не только здоровья, но и красоты. Секрет уникальности полезной жидкости заключается в ее составе: ценное сочетание витаминов, минералов, жирных кислот – находка для разглаживания морщин, регенерации, смягчения сухой кожи.

Снятие макияжа

Для снятия макияжа нанесите на ватный диск оливковое масло и кокосовое молоко (2:1). Эта питательная смесь очистит и успокоит кожу.

Предотвращение акне

Люди с жирной кожей, склонной к появлению прыщей, могут использовать кокосовое молоко в качестве очищающего средства. Оно обладает антибактериальными свойствами и, в отличие от масла, не закупоривает поры.

Замедление старения

Полезная жидкость из экзотического ореха содержит высокий процент витамина С, сохраняющего эластичность кожи. Медь, также присутствующая в его составе, предотвращает появление морщин. Намочите в молоке миндаль, оставьте на ночь. Утром миндаль измельчите. Полученную пасту на лицо, оставьте на 15 минут, смойте.

Лечение ожогов

Нанесение кокосового молока на обожженную солнцем кожу ускоряет ее заживление. Оно охлаждает, восстанавливает эпидермис, уменьшает боль, отеки, покраснение.

Увлажнение кожи

Протирание лица натуральным «соком» экзотического ореха устраняет сухость, обеспечивает увлажнение. Также можно добавлять его в ванну.

Лечение кожных заболеваний

Экзема, дерматит, псориаз? Натуральные жирные кислоты лечат сухость, раздражения, нейтрализуют вредные бактерии.

Для волоса

Благодаря превосходным увлажняющим свойствам, кокосовое молоко можно использовать как тонизирующее средство для сухой, зудящей, раздраженной кожи головы. 5-минутный массаж полезной жидкостью с последующим укутыванием горячим полотенцем (на такое же время) способствует питанию, успокоению. Особенно полезна такая процедура для восстановления сухих, поврежденных, ломких волос.

Поддержка роста

Кокосовое молоко содержит питательные вещества, необходимые для здоровья волос. Оно укрепляет волосяные фолликулы, способствует росту. Применяйте его в качестве 5-минутной маски перед мытьем головы.

Натуральный кондиционер

Можно вымыть волосы смесью кокосового молока и шампуня (1:1) или использовать полезную жидкость в качестве кондиционера. Она придаст объем и блеск волосам, избавит от жира.

Вы собираетесь впервые включить кокосовое молоко в рацион? Будьте осторожны, это относительно сильный аллерген. Другие противопоказания отсутствуют.

Суточная норма

Ежедневное безопасное количество:

  • 200-300 г – для взрослых;
  • 50-100 г – для детей 3-10 лет (при включении напитка в рацион младшего ребенка посоветуйтесь с врачом!).

  • в холодной кухне – при приготовлении смузи, коктейлей;
  • в горячей кухне – в качестве замены коровьего молока.

Кокосовое молоко – здоровая альтернатива традиционному коровьему. Его оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы, аллергией.

Можно ли детям кокосовое молоко

Кокосовое молоко подходит для детей. Благодаря его полезным качествам, даже рекомендуется. Оно легче усваивается, подходит для завтрака или полдника.

Приготовленный дома или купленный напиток можно давать маленьким детям уже в возрасте 4-6 месяцев, используя его для приготовления мясных и овощных прикормов.

Внимание! Речь не идет о полноценной замене грудного молока!

Для правильного развития детского организма важны витамины, минералы, кальций железо. Все эти вещества – компоненты богатой композиции кокосового молока.

Не давайте продукт ребенку, склонному к аллергии.

В заключение

Кокосовое молоко – это полезный компонент рациона. Его оценят люди, которые не могут потреблять коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, вкусом. Кроме того, содержит уникальные вещества, поддерживающие похудение, ускорение метаболизма. Важные свойства – обеспечение телу важных минералов, необходимых для поддержки надлежащего объема крови, регулирования сердечной деятельности, предотвращения обезвоживания, расстройств ЖКТ.


Кокосовое молоко польза и вред для организма

Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека

Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • Клетчатка: 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • Магний: 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • Марганец: 2,2 мг (110%).
  • Селен: 14,9 мкг (21%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
  • Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
  • Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Возможный вред кокосового молока для организма человека

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) (35).
  • Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт

  • Подготовка: 5 минут.
  • Приготовление: 5 минут.
  • Всего: 10 минут.
  • На выходе: 4-6 порций.