Колдуны с фаршем относятся к блюдам Белорусской кухни, которая формировалась на протяжении многих веков. В ней переплетены многие кухни;

  • русская,
  • украинская,
  • польская,
  • литовская,
  • латвийская.

Также огромное влияние на формирование белорусской кухни оказали религиозные и сословные различия. Крестьяне относились к православной вере, шляхта была белорусской, но принадлежала к униатской вере. Привилегированное дворянство было в большинстве своем польским и литовским и относилось к католикам. На фоне такого различия низов, верхов и различных религий и сформировалась Белорусская кухня. Она богата блюдами из картофеля и каждое из блюд не похоже друг на друга. В Белоруссии картофель появился намного раньше, чем в России. Хорошие погодные условия способствовали выведению более вкусных сортов картофеля с большим содержанием крахмала.

Также в Белорусской кухне используют блюда из измельченных продуктов, вот к таким блюдам и относятся колдуны, которые делают из натертого картофеля и сырого фарша. Колдуны сначала быстро с двух сторон обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. Обжаренные колдуны перекладывают на противень и по желанию заливают сметаной или без сметаны запекают в духовке до готовности фарша. Готовить колдуны с куриным фаршем просто и получаются они очень и очень вкусными. Колдуны с фаршем желательно есть с пылу с жару, в холодном или остывшем виде они не так вкусны, как в горячем. Предлагаю пошаговый фото рецепт приготовления колдунов с куриным фаршем. А после них попробуйте какими вкусными и сытными получаются драники с салом.

Для приготовления колдунов с фаршем вам потребуется:

  • 0,5 куриной грудки для фарша;
  • картофель-7 штук;
  • репчатый лук-1 штука;
  • яйца-2 штуки;
  • мука-1 столовая ложка;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • сметана.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Приготовление фарша для колдунов

Сначала нужно приготовить фарш для колдунов. Я использовала для его приготовления куриную грудку. Вымытую и обсушенную салфеткой куриную грудку прокрутить через мясорубку.

Затем прокрутить очищенную луковицу, добавить соль и черный молотый перец.

Фарш для колдунов тщательно перемешать до однородной консистенции.

Делаем картофельную основу для колдунов

Теперь нужно очистить картофель для колдунов, а затем натереть его на крупной терке или измельчить в комбайне. Но учтите, что измельченный картофель в комбайне получается очень сочным, что не желательно для приготовления колдунов, так как будет много сока.

Я натерла картофель на терке, отжала лишнюю жидкость и добавила к нему муку и яйца.

Картофельную основу для колдунов с фаршем тщательно перемешала.

Формирование и приготовление колдунов с фаршем

Перед тем как начинать жарить колдуны с куриным фаршем, я подготовила противень. Смазала его растительным маслом и поставила на плиту рядом со сковородой, чтобы обжаренные колдуны с фаршем сразу выкладывать на противень.

В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть, затем огонь убавить до среднего. Для выкладывания картофельного фарша я использовала 2 столовые ложки. Половинку столовой ложки картофельного фарша выкладываем на разогретую сковороду, разравниваем, затем очень быстро выкладываем фарш.

Разравниваем его и накрываем картофельным фаршем, который также нужно разровнять.

Обжариваем колдуны с фаршем с двух сторон до румяной корочки и перекладываем на противень.

Когда у меня все колдуны с куриным фаршем обжарились, я поставила противень в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.

После того как колдуны с куриным фаршем дошли в духовке, я переложила их на тарелку и пока они горячие подала со сметаной.

Колдуны из картофеля с разным фаршем: 3 рецепта

Когда-то дивный овощ, завезенный из-за океана, вызывал у европейцев удивление и даже недоверие. А сегодня каждая страна имеет свое традиционное блюдо, приготовленное из этого «подозрительного» продукта. Часто очень подобные кулинарные изделия из картофеля называются в разных культурах по-своему. Так, белорусское блюдо «колдуны» мало чем отличаются от дерунов и картофельных зраз, популярных у других народов Восточной Европы. Но разница, конечно, в деталях. Колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски отличаются особым способом приготовления «теста».

  1. Как вкусно приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
    1. Аппетитные колдуны с мясом
    2. Рецепт с капустой в духовке
    3. Постные колдуны с грибами
  2. Советы и секреты
  3. Полезное видео

Классический рецепт приготовления колдунов подразумевает создание картофельных лепешек из сырого натертого овоща, в которые затем закладывают начинку. Процесс этот не так прост, как кажется. Вероятно, поэтому есть более упрощённые рецепты из теста на основе вареного картофеля.

Как вкусно приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Традиционный белорусский рецепт колдунов из картошки и фарша не предполагает использования муки и яиц, а пластичность и цельность картофельного «теста» достигается при помощи крахмала, который следует правильно «добыть».

Это делается так: картофельную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев и, сдавливая руками, отжимают над глубокой емкостью сок.

Через некоторое время крахмал оседает на дно.

Жидкость сливают, а сам крахмал добавляют в картофельную массу. После этого «тесту» следует постоять (10-15 минут).

Этот способ уже не так популярен — с яйцами, мукой и другими компонентами получается вкуснее и проще, особенно если готовить колдуны из картофеля с фаршем в духовке, когда сложно регулировать целостность и форму.

Тот же подход используйте при создании основы из картофельного пюре. В этом случае лепешки без использования яиц и муки слепить гораздо легче.

Чтобы колдуны получились плотненькими и привлекательными, в фарше должно быть поменьше влаги и жира, которые могут «развалять» картофельную оболочку. Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, телятина, нежирная свинина или птица. Грибы, лук, морковь сделают вкус готовых колдунов насыщеннее и ярче. Грибочки лучше выбрать сушеные, а овощи – обжарить и соединить с фаршем, стараясь, чтобы в начинку не попал образовавшийся при термообработке сок.

Мясной фарш предпочтительно готовить самостоятельно, ведь магазинный обычно чересчур влажный. Мясо можно измельчить в мясорубке или блендере или просто меленько нарубить. Это же касается и лука. В любом случае будет вкусно.

Аппетитные колдуны с мясом

Если вы пока ещё не знаете, как приготовить колдуны, советую начать с этого рецепта. Такие драники с начинкой всегда получаются хорошо.

Сам рецепт колдунов с фаршем можно назвать базовым — экспериментируя с наполнением, подавая сразу или запекая в сметане, запаривая в горшочке с обжаренным лучком, можно получить каждый раз интересный результат.

    Кухня: Белорусская Тип блюда: несладкая выпечка Способ приготовления: на сковороде, в духовке Порции: 3-4 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

для теста
  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • перец – 1 щепотка
для начинки:
  • фарш – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • перец – 1 щепотка
  • мука для панировки – 5 ст.л.
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Пропускаем всё один раз.Для начинки лучше использовать насадку со средними отверстиями.

В фарш вбиваем яйцо, посыпаем кориандром, солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем руками, пропуская его сквозь пальцы. Добавляем столовую ложку сметаны, которая сделает массу нежнее. Хорошо перемешиваем ложкой, после чего оставляем в покое.

Сметану можно заменить растопленным сливочным маслом. Оно даст тот же эффект.

Картофель и репчатый лук чистим, ополаскиваем в холодной воде и нарезаем средними ломтиками.

Устанавливаем на мясорубку насадку с мелкими отверстиями и отправляем в неё овощи. Чтобы картофель не потемнел, добавляем ложку сметаны.

Берем марлю и отжимаем картофель небольшими порциями. Жидкость не выливаем, она нам еще пригодится.

Здесь важно не переборщить и не отжать картофельную массу слишком сильно. Иначе белорусские колдуны, которые должны быть очень нежными, получатся жестковатыми.

Пока мы отжимали картофель, на дно емкости с жидкостью осел крахмал. Аккуратно сливаем сок, а осадок добавляем к картофелю.

В картофельную массу вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Руками лепим колдуны. Делаем лепешку из картофеля, укладываем начинку из фарша, накрываем массой и формируем котлетку.

Сначала делаем заготовки, после чего приступим к их дальнейшей обработке. Лепим осторожно, картофельная масса очень нежная.

Обваливаем каждую котлетку в муке.

Отправляем заготовки обжариваться в растительном масле на большом огне. Если не планируем после запекать, то огонь делаем средним.

Обжариваем колдуны со всех сторон до аппетитного зарумянивания, как на фото.

Перекладываем в гусятницу или казанок.

Заливаем водой так, чтобы картофельные пирожки оказались наполовину в воде. Поливаем сметаной и ставим в холодный духовой шкаф. Сметану можно заменить шкварками и жареным луком. Включаем духовку на 220°С на 5 минут, чтобы емкость нагрелась. После чего снижаем температуру до 180°С и запекаем 40 минут.

Когда вся вода выкипит, а сметана запечется, достаем казанок из духовки.

Аппетитные колдуны из картофеля с сочным мясным фаршем готовы!

Подаем их со сметаной или домашним майонезом.

Рецепт с капустой в духовке

Капуста в начинке — это больше сочности и немного меньше калорий.

Рецепт колдунов с фаршем и капустой можно назвать одним из самых низкокалорийных вариантов, так как блюдо не жарится в масле, а запекается в духовке.

Понадобится

  • 1,5 кг картофеля
  • 0,5 кг мясного фарша
  • 500 г капусты
  • крупная луковица
  • пучок зелени
  • 200 г сметаны
  • яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • тмин.

Процесс пошагово

  1. Очистите картофель от кожуры и при помощи мелкоячеистой терки превратите его в кашицу.
  2. Отожмите из массы жидкость над глубокой емкостью. Используйте марлевый мешочек. Процедура напоминает приготовление творожка.
  3. Отставьте мисочку в сторону: через четверть часа картофельный крахмал накопится на днище.
  4. Очистите луковицу. Половинку нарубите ножом, вторую – измельчите на той же мелкоячеистой терке.
  5. Капусту нашинкуйте помельче и потоньше.
  6. Обжарьте в разогретом масле лук. Когда он подрумянится, добавьте капусту и протушите массу (10 мин) на умеренном огне.
  7. Фарш соедините с овощным тушеным компонентом, введите половину сметаны, соль, перец, тмин, рубленую зелень. Хорошенько перемешайте.
  8. В картофельную кашицу добавьте добытый крахмал, муку, яйцо.
  9. От массы отделяйте равные кусочки. Из каждого формируйте лепешку желаемого размера, в серединку кладите начинку. Заворачивая кверху края, соедините их, «запечатывая» изделие, обваляйте в муке.
  10. Заготовки переложите в огнеупорную емкость, смазанную немного растительным маслом, смажьте оставшейся сметаной верх каждого «пирожка» и отправьте в духовку (+ 200 °С). Включить ее нужно предварительно.
  11. Готовьте колдуны с мясом и капустой около получаса и с пылу с жару подавайте к столу.

Постные колдуны с грибами

Рецепт без яиц, мяса в пост или же для вегетарианского меню незаменим.

Ещё одна особенность этого способа приготовления — не сырая, а отварная картошка.

Нам нужно:

  • 10-12 средних картофелин
  • 50 г сушеных грибов (любых, приветствуются белые)
  • 5 ст. л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 луковицы-репки
  • 100 мл растительного масла
  • перец, соль — на ваш вкус.

Как сделать:

  1. Сушеные грибы замочите в прохладной воде на 3-4 часа. После в этой же воде отварите их.
  2. Отвар слейте, процедите (он может вам пригодиться, если будет желание создать грибной соус). Грибочки меленько нарубите.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Обжарьте в разогретом масле грибы и лук. Примерно в середине термообработки (полуготовность грибов) введите соль и перец.
  5. Картофель очистите, отварите, пюрируйте, чуть остудите.
  6. Соедините с мукой, крахмалом пюре.
  7. Сформируйте лепешки, уложите по центру каждой луково-грибной фарш.
  8. Припылите изделие с двух сторон мукой.
  9. Обжаривайте в разогретом масле с обоих бочков колдуны с грибами около 20 минут. Наличие румяной корочки обязательно!

Советы и секреты

  • При приготовлении колдунов на основе отварного картофеля, добавьте в воду, в которой готовится продукт, луковичку, пару веточек укропа, зубчик чеснока, тмин, кусочек твердого сыра (можно черствого). Это придаст картофельному «тесту» дополнительный приятный аромат.
  • Колдуны – блюдо сытное, лишняя жирность им не к чему. Если готовите на сковороде, обжаривайте в небольшом количестве масла. Готовьте их сначала на сильном огне до подрумянивания, чтобы закрепить картофельную оболочку, а уж до готовности доводите на средней подаче газа в конфорку.
  • Если не боитесь лишних калорий, поджарьте побольше лучка в растительном масле или ещё лучше — на свином сале, полейте зажаркой колдуны перед подачей.

Полезное видео

Хочу также поделиться более простым способом формирования колдунов — прямо на сковороде. Очень хорошо показан этот метод в видео с рецептом:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Колдуны из картофеля с разным фаршем: 3 рецепта

Рецепты приготовления вкусных картофельных запеканок с фаршем для духовки

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Французский бризоль из мясного фарша с омлетом

Готовим вкусный мясной хлеб из куриного фарша с молоком

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

«Колдуны» по-белорусски

Классическое сочетание мяса и картофеля в кулинарии используется в самых разнообразных вариациях. Одним интересным блюдом я как раз хочу поделиться с вами. Если еще не пробовали, рекомендую!

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 Килограмм
  • Фарш — 300 Грамм (+ лук и чеснок по желанию)
  • Соль и перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)
  • Яйцо — 1 Штука

Количество порций: 6-8

Как приготовить:


1. Мясо (свинина + говядина — идеально) вымойте, пропустите через мясорубку с луком и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

2. Картофель очистите и натрите на терке. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.

3. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Возьмите немного картофеля и сформируйте лепешку. В центр выложите фарш. Аккуратно залепите, чтобы получилась котлетка.
5. Выложите «Колдуны» на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.
6. Дальше можно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Или же переложите в жаропрочную форму.
7. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-35. Приятного аппетита!

Белорусские колдуны с мясом

Белорусские колдуны с мясом – популярное блюдо, которое можно попробовать во многих кафе и ресторанах, но на домашней кухне его готовят все реже и реже, обусловлено это трудоемкостью процесса. Натирать картофель на мелкой терке долго и утомительно. Но, поверьте, результат того стоит. К тому же можно воспользоваться современными кухонными гаджетами, которые справятся с картошкой в считанные секунды. Хотя бабушки говорят, что вкус у таких колдунов отличается от аутентичного белорусского, к которому они привыкли. Ведь все должно делаться руками и с любовью. Попробуйте и вы приготовить колдуны по белорусски в духовке. Блюдо сытное и вкусное.

Как приготовить колдуны по белорусски в духовке

Подготовить все необходимое. Картошку и луковицу очистить и промыть.

Натереть картофель на мелкой терке для драников.

Точно также поступить и с луковицей. Она не даст картофельной массе быстро потемнеть.

Смотрите также: Баклажаны по-турецки с фаршем

Половину натертого лука оставить для фарша. Приправить солью и смесью перцев.

Перемешать и руками сформировать небольшие колобки объемом примерно с перепелиное яйцо. Это нужно сделать заранее, чтобы к моменту лепки колдунов все было под рукой. Пока отправить заготовки из фарша в холодильник.

Натертая картошка содержит много сока.

Необходимо отжать его руками либо при помощи марли и отставить в сторону.

Через несколько минут жидкость слить, на дне миски осядет крахмал.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Ленивые колдуны — рецепт с фото пошагово
  • Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски
  • Драники с мясом, рецепт с фото

Важно оставить в тесте некоторое количество сока, влага должна чувствоваться.

Выложить крахмал из миски, разбить яйцо, добавить муку и посолить.

Перемешать. Если тесто будет слишком жидким, стоит ввести ещё немного муки.

Поставить на огонь сковородку с растительным маслом и хорошо прогреть. Теперь можно приступать к лепке колдунов. В ладонь взять примерно столовую ложку картофельного теста. Сделать из него лепешку, в центр положить колобок из фарша.

Края завернуть вверх таким образом, чтобы фарш оказался внутри.

По мере лепки выкладывать колдуны на горячую сковородку и обжаривать на сильном огне с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

Смотрите также: Тефтели из фарша с рисом на пару в мультиварке

Переложить заготовки в форму, пригодную для духовки. Налить столько воды, чтобы она лишь покрыла дно. Сверху накрыть фольгой.

Готовить колдуны по белорусски в духовке при 180 градусах 30 минут. Подавать горячими, дополнив сметаной.

Колдуны по-белорусски с бульоном

Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие… вот он рецепт! Делюсь им с вами!

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Лук репчатый (небольшие) — 4 шт
  • Соль (в фарш и картофель) — по вкусу
  • Перец черный (в фарш) — по вкусу
  • Бульон (какой больше по душе (у меня куриный))
  • Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления:80 минут

Количество порций: 5

Рецепт

Берем крупный картофель, и чистим

В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно

Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса

Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал

Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю

Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс

Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу

Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш

Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу

Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш

Формируем вот такой колдунчик ��

Слегка обжариваем наши колдуны

Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.

Вот ОНИ. Так и хочется в рот положить кусочек.
Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Колдуны из картофеля и мясного фарша

Приготовим колдуны из картофеля и мясного фарша — это шикарное блюдо, которое подойдет для ежедневного рациона. Невероятно вкусно, сытно и питательно! Подавать колдуны можно с овощами и сметаной.

Как приготовить «Колдуны из картофеля и мясного фарша»


Подготовьте все ингредиенты.

Картофель очистите, натрите на мелкой терке, немного отожмите жидкость. Добавьте к картофелю одно крупное куриное яйцо.
Всыпьте в емкость пшеничную муку, соль и перец по вкусу.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте лук к фаршу, смешайте, соль и перец добавьте по вкусу.

Теперь сформируйте колдуны, часть картофеля покройте фаршем.

Поверх фарша добавьте еще картофель. Сформируйте заготовку так, чтобы фарш был внутри, а картофель его полностью покрывал.
Жарьте колдуны на растительном масле, под крышкой, по 8-10 минут с каждой стороны, на самом маленьком огне.
Приятного аппетита!

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Традиционное блюдо белорусской кухни, приготовленное в духовке — это полноценное сытное и вкусное кушанье.

Пошаговый рецепт с фото

Белорусское блюдо с красивым названием «Колдуны» можно приготовить полностью на сковороде, не прибегая к помощи духовки. Но учитывая, что это довольно-таки крупные котлеты, состоящие из сырого картофеля и сырого фарша, полностью приготовить и сделать их нежными поможет именно духовка, а на сковороде мы лишь быстро придадим колдунам колер и корочку.

Колдуны из картофеля с фаршем готовятся из самых простых продуктов, без добавления муки и яиц, что может создать проблему при формовании. Но я расскажу, как эту проблему решить. Приступим?

Для колдунов я приготовила домашний фарш из свиного бескостного окорока с жирком, с добавлением репчатого лука, чеснока, яйца и белого хлеба, вымоченного в молоке. В качестве приправы к фаршу у меня — соль, черный перец, паприка и зелень кориандра.

Вода нам нужна для тушения колдунов из картофеля с фаршем в духовке, количество воды зависит от размера формы для запекания.

Картофель и лук чистим и натираем на мелкой терке.

Далее застилаем куском марли сито, выкладываем часть натертой овощной массы…

… собираем концы марли и отжимаем, чтобы стекла лишняя влага. Отжимать нужно не слишком усердно, овощная масса не должна быть слишком обезвоженной.

Таким образом отжимаем всю картофельно-луковую массу. Делать это удобнее частями, а действовать надо максимально быстро, чтобы сырой картофель не успел потемнеть. В отжатую овощную массу добавляем соль и перец, перемешиваем.

Отжатую жидкость не выливаем, оставим её на несколько минут в покое, чтобы крахмал осел на дно. Именно крахмал поможет в дальнейшем формировании колдунов.

Аккуратно сливаем картофельный сок (он больше не нужен). И что мы видим? Крахмал, который осел на дне плотной субстанцией. Добавляем его к овощной массе и руками перемешиваем, равномерно распределяя крахмал.

Пора формовать колдуны, это можно сделать любым удобным способом, я формовала изделия, помогая себе пищевой пленкой. Расстилаем кусок пленки на доске, выкладываем натертую картофельно-луковую массу, разравниваем её, создавая круг толщиной примерно 1 см. В центр выкладываем порцию фарша.

Размер будущих колдунов зависит от Ваших предпочтений, у меня получилось 5 больших котлет размером примерно чуть больше ладони.

На фарш кладем небольшую «заплаточку» из картофельной массы, затем собираем края пленки и формируем котлету с начинкой из фарша внутри, слегка уплотняя котлету руками.

Когда все колдуны будут сформированы, сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем еще немного, чтобы масло раскалилось. Количество масла зависит от диаметра сковороды.

На раскаленную сковороду выкладываем котлеты и жарим на сильном огне до румяной корочки.

Параллельно со сковородой включаем духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов. Подготовим форму для запекания, застелив ее фольгой.

Переворачиваем колдуны и обжариваем вторую сторону до румяной корочки. Чтобы котлеты сохранили форму, переворачивать удобнее, помогая себе двумя лопаточками. На обжаривание каждой стороны у меня ушло 2-3 минуты.

Обжаренные колдуны перекладываем в подготовленную форму, на дно наливаем немного воды (вода должна лишь покрыть дно формы).

Накрываем форму фольгой и ставим колдуны из картофеля с фаршем в духовку (заранее разогретую) на 35-40 минут.

Белорусские колдуны из картошки с фаршем готовы.

Подаем блюдо в горячем виде, украсив зеленью. Колдуны хорошо подать со сливочным маслом или со сметаной. Я приготовила простейший сметанный соус, смешав сметану (жирность — 20%) с зеленью кориандра, солью и черным перцем.

Нежные, сочные и сытные «Колдуны» к Вашему столу.

Колдуны в мультиварке

Колдуны с мясом тушеные со сметано-грибным соусом. Очень удобно готовить это блюдо в мультиварке, колдуны хорошо приготавливаются внутри.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лук репчатый (в мясной фарш) — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное (в картофельный фарш) — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Семена льна (в картофельный фарш) — 1 ст. л.
  • Мука (в картофельный фарш) — 4 ст. л.
  • Сметана (для соуса) — 150 гр.
  • Грибы (для соуса) — 150 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 125 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда нам понадобится 2 вида фарша мясной и овощной. Мясной фарш можно сделать из говядины, лучше использовать нежирные части, лук, чеснок. Мясо с луком и чесноком измельчаем на мясорубке. Фарш солим, перчим, добавляем жидкости для сочности фарша. Фарш мясной хорошо вымешиваем до однородного состояния.
  2. Готовим овощной фарш. Картофель и морковь необходимо очистить. Картофель с морковью и натереть на терке. Величина тёрки зависит от ваших предпочтений. Как вы любите мелкую или крупную тёрку. Отжать лишний сок через марлю, или кладем в сетчатый дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешать натёртые овощи с мукой, яйцом, семенем льна, солью. Хорошо вымесить и скатать из овощного фарша 8 шариков. Картофельные шарики размять в лепешки, положить в центр каждой мясную начинку и сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Включаем программу «Выпечка» на мультиварке. Мультиварку нагреваем, льем совсем немного растительного масла. Кладём колдуны и поджариваем. Сначала, с одной стороны. Потом переворачиваем и готовим, с другой стороны.
  5. Колдуны и поджарились, и пропарились в собственном соку, что очень удобно. Вторую партию колдунов сделаем в сметанно- грибном соусе. Колдуны сначало необходимо обжарить с 2‑х сторон на программе «Жарка». Потом переключить мультиварку на режим «Тушение». Добавить грибы, потушить минут 5. Добавить сметаны, немного посолить. Тушить 10–15 мин до готовности. Готовые колдуны в сметано-грибном соусе можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Колдуны из картофеля с фаршем

Белорусские колдуны — это большие картофельные котлеты или пирожки с мясной начинкой. По составу и способу приготовления они имеют много общего со зразами и драниками, но все же это совершенно разные блюда.

Готовят колдуны из картофеля с фаршем, причем крахмалосодержащий овощ обязательно должен быть сырой и измельченный на терке. Из картофельного теста формируют своего рода пирожок, внутрь которого помещают начинку — сырой фарш, чаще всего свинину либо ассорти из свинины и говядины. После этого изделия обжаривают в растительном масле на сковороде и доводят до готовности в духовке. Получается сытное и вкусное блюдо, которое непременно подается в горячем виде, с пылу с жару, со сметаной и зеленью.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • фарш 300 г
  • вода 70 мл
  • репчатый лук 2 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • бульон 100 мл

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

  1. Сначала я приготовила начинку для белорусских колдунов. Подойдет перекрученная через мясорубку свинина средней жирности или смесь говядины и свинины. Фарш я готовила самостоятельно, поэтому сразу перемолола и лук. Если у вас покупной фарш, то измельчите луковицу любым удобным для вас способом: натрите на мелкой терке или порубите кубиком. В миске я соединила фарш, перец и соль (пробуйте «на язык», я добавила 0,5 ч. л. соли). Туда же влила 70 мл ледяной воды — она придаст начинке особую сочность.
  2. Так как в начинку не добавляются яйца, ее необходимо тщательно вымесить и отбить, чтобы она была эластичной и хорошо держала форму. Я отбивала, собирая фарш в комок и с силой бросая его обратно в миску, повторила процедуру 10 раз. Еще один способ — переложить фарш в пакет и ударять им о рабочую поверхность. Подготовленную таким образом начинку я поместила в холодильник.
  3. Очистила картофель и измельчила его на мелкой терке. Кстати, можете использовать терку-дранку, с самыми маленькими отверстиями — измельчать с ее помощью утомительно и долго, зато консистенция «картофельного теста» будет однородной. Одновременно с картошкой я натерла и 1 луковицу. Затем руками отжала полученное «пюре» от лишней жидкости, но нес лишком сильно — оно должно остаться чуточку влажным, иначе будет плохо лепиться.
  4. Добавила соль (примерно 1 ч. л.) и сметану, которая не даст картошке посинеть. Перемешала ложкой. Должна получиться однородная смесь, в ней должна чувствоваться влага, но при этом она должно держать форму, не расползаться.
  5. Картофельную массу я разделила на равные части примерно по 1 столовой ложке каждая, скатала шарики. Фарш также разделила на одинаковые порции.
  6. Лепить колдуны удобнее всего в руках, но для наглядности я показала, как это выглядит, на доске. Итак, сначала я один шарик картофельного теста размяла в лепешку. Затем уложила начинку.
  7. И накрыла сверху вторым картофельным шариком, разминая и заворачивая его таким образом, чтобы начинка оказалась внутри, как бы в «шубке». Слегка уплотнила ладонями, чтобы колдуны со всех сторон были гладкими и ровными. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5-7 штук в зависимости от размеров и толщины «шубки».
  8. Я разогрела на сковороде растительное масло и выложила колдуны с мясом на некотором расстоянии друг от друга. Обжарила сначала с одной стороны примерно 5 минут, на среднем огне, без крышки.
  9. Затем перевернула и обжарила с обратной стороны до румяной корочки.
  10. Естественно, фарш внутри остался сырым. Поэтому я переложила колдуны в жаропрочную форму (туда же вылила растительное масло из сковороды). И добавила немного горячего бульона. Плотно затянула форму фольгой и отправила в духовку. Запекала при 180 градусах в течение 30 минут, затем сняла фольгу и готовила еще 5-10 минут.

Белорусские колдуны отлично сочетаются со сметаной. Блюдо обычно подается как самостоятельное, но при желании его можно дополнить легким овощным салатом или соленьями. Приятного аппетита!

Колдуны белорусские

Время приготовления: 90 мин.

Рецепт колдунов белорусских

Колдуны белорусские – популярное национальное блюдо – котлеты из тертого картофеля, начиненные мясным фаршем. Блюда из картофеля традиционно считаются основой белорусской кухни. Картофель, или бульбу, готовят в самом различном виде. Одно из самых известных блюд – драники из тертого сырого картофеля. Белорусские колдуны — ещё одно классическое картофельное блюдо. Несложное в приготовлении угощение получается красивым, вкусным и сытным. Минимум продуктов – и готов отличный обед или ужин. Блюда с одноименным названием можно найти также в кухнях многих других стран. Но там они представляют собой пельмени различной формы.

Ингредиенты для блюда Колдуны белорусские

  • Картофель сырой — 500 г.
  • Мука пшеничная — 0.5 чашек
  • Яйцо столовое — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 20 г.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Готовая приправа — 1 ч. ложек
  • Фарш мясной — 400 г.
  • Сметана — 200 мл.
  • Масло топленое — 50 г.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — — по вкусу
  • Перец черный — — по вкусу
  • Калорийность — 151.7 ккал.
  • Белки — 9.2 г.
  • Жиры — 6.7 г.
  • Углеводы — 13.7 г.

Приготовление блюда Колдуны белорусские по шагам

Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.

Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.

Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.

Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.

Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.

Репчатую луковицу очистить, порезать.

Мясо с луком провернуть через мясорубку.

Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.

Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.

В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.

Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.

Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.

К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.

Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.

Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.

По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.

На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.

Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.

Сформировать подобным образом все котлетки.

Разогреть сковороду с топленым маслом.

Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.

Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).

Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.

Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.

Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Колдуны белорусские».

Рецепт колдунов из картошки и фарша

      • Картофель – 1 кг (по желанию);
      • Куриные яйца – 3 штуки;
      • Мясной фарш – 400 грамм;
      • Пшеничная мука – 200 грамм;
      • Соль, перец – по вкусу;
      • Растительное масло – для обжарки.

      • Очищенный картофель измельчаем на на самой мелкой терке. Это можно сделать и с помощью кухонного комбайна или через мясорубку. Естественно, что чем мельче рубка, тем лучше качество картофельного фарша.
      • Картофель измельчённый перемешиваем с солью, перцем, куриным яйцом и небольшим количеством пшеничной муки. Готовое картофельное «тесто» тщательно перемешиваем до однородного состояния и приступаем к следующему этапу приготовления.
      • Мясной фарш лучше использовать в идеальном соотношении: 70% мяса на 30% сала. Чтобы это проконтролировать, лучше приготовить мясной фарш самостоятельно. Но можно и использовать уже готовый. Фарш перемешиваем с мелко рубленным луком и специями: солью, перцем и прочими, любимыми вам приправами.
      • По центру картофельного «теста» выкладываем фарш. Все хорошенько заворачиваем, как пирожок, или как котлету — любая ассоциация хороша.
      • Заготовки для колдунов выкладываем на раскаленную сковороду, в растительное масло и обжариваем с обеих сторон, на небольшом огне, до золотистой корочки.
      • Теперь мы знаем, как приготовить колдуны из картофеля с фаршем. А подавать их к столу лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 45 минут;

Общее количество порций: 10 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Необычные и очень вкусные котлеты можно приготовить из капусты. Но это еще не все. Если вы, в качестве начинки, добавите…

Многие считают, что приготовить драники сможет любой, так как ничего сложного в этом нет. Но те кто так думают, могут…

Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное блюдо, которое готовится за считанные минуты. И это будут спагетти с фаршем и…

Летом, различные блюда из овощей, становятся очень актуальными. И сегодня мы предлагаем приготовить итальянское блюдо — баклажаны а-ля Пармеджано, которое…

Не знаете, чем еще порадовать свою семью на завтрак? Приготовьте для них сладкий плов с изюмом, именно такой, какой нам…

Если вы любите выбираться на природу и готовить шашлыки, тогда вас наверняка заинтересует рецепт приготовления баклажанов на мангале. Эта закуска…

Единственное, что останавливает меня от поедания кабачков в кляре ежедневно — то, что готовятся они в масле и имеют пусть…

Несмотря на то, что рататуй является блюдом французской кухне, его с удовольствием готовят и наши хозяюшки. А почему нет? Тем…

В Японии Оякодон готовят везде: и дома, и в ресторане, и в различных забегаловках. У нас же пока это блюдо…

Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед — ленивые манты придут на выручку любой…

Овощные оладьи занимают особое место среди блюд русской кухне. Во-первых, — они невероятно вкусные, очень нежные, хрустящие и ароматные; во-вторых,…

Приготовить вкусный и полезный завтрак за 3-4 минуты думаете невозможно? Очень даже возможно, конечно, если у вас на кухне есть…

Мало кто знает, что форшмак — это классическое еврейское блюдо, которое прочно вошло и в наш рацион питания. И мы…

Рецепт, который мы вам сегодня предлагаем, придется по вкусу и тем, кто любит печеночные паштеты, и тем, кто никогда не…

Очень грустно, что многие считают чебуреки дешевым фастфудом. На самом деле так думают те, кто никогда не пробовал ароматные, сочные,…